закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Чечевица лист фото


Размеры и вес рифленого листа (ромб, чечевица): толщина, длина, ГОСТ

Рифленый лист – металлопродукция, применяемая при проведении внутренних и наружных строительных работ. Представляет собой стальной лист с объемным рисунком с одной стороны. Характеристики исходного проката определяются ГОСТом 19903-2015. Размеры и другие свойства рифленых листов с рисунками «ромб» и «чечевица» регламентируются ГОСТом 8568-77. Стальной прокат с чечевичным и ромбическим рифлением обладает антискользящей поверхностью, которая важна для обеспечения безопасности персонала на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в складских помещениях, пассажиров в транспорте.

Виды рельефных листов

Такие металлоизделия получают методом горячего деформирования на станах валками, которые с одной стороны изготавливают гладкую, а с другой стороны – рифленую поверхность. В массовом варианте для этой продукции используются углеродистые стали Ст0, Ст1, Ст2, Ст3 различных степеней раскисления. Прокат для применения в условиях, в которых важны декоративные, гигиенические качества, коррозионная стойкость, изготавливается из нержавеющих сталей AISI 321, AISI 201, AISI 316, AISI 430.

Помимо материала, используемого при производстве, эти листы различаются по:

  • типу рифлей и варианту их размещения;
  • толщине заготовки, используемой для изготовления рифленых полотен;
  • количеству выступов на 1 м2.

Продукция соответствует следующим требованиям:

  • высота рифлей – 10-30% от толщины исходного листового или рулонного проката, в металлоизделиях толщиной 5 мм и более высота рифли должна быть не менее 1 мм;
  • размеры диагоналей ромбов – в диапазоне 25-30х60-70 мм;
  • дистанция между чечевицами – 20, 25, 30 мм.

Размеры листа рифленого металла:

  • длина – 1,4-8,0 м с шагом 50 мм;
  • ширина готового рифленого листа – 0,6-2,0 м, шаг – 50 мм.

Таблица веса 1 м2 стального рифленого листа с чечевичным рифлением или рисунком «ромб»

Рифление «ромб» Рифление «чечевица»
Толщина исходного листового проката, мм Ширина основания рифлей, мм Масса 1 м2, кг Толщина исходного листового проката, мм Ширина основания рифлей, мм Масса 1 м2, кг

2,5

5

21,0

2,5

3,6

20,1

3,0

5

25,1

3,0

4,0

24,2

4,0

5

33,5

4,0

4,0

32,2

5,0

5

41,8

5,0

5,0

40,5

6,0

5

50,0

6,0

5,0

48,5

8,0

5

66,0

8,0

6,0

64,9

10,0

5

83,0

10,0

6,0

80,9

12,0

5

99,3

12,0

6,0

96,8

Виды рисунков рифлений

Производители предлагают следующие типы рисунков:

  • «Даймонд». Это самый простой рисунок, состоящий из рифлей, которые располагаются перпендикулярно друг другу.
  • «Дуэт». Этот рисунок отличается от предыдущего сдвоенным размещением рифлей.
  • «Квартет» и «Квинтет». Это сложные рисунки, отличающиеся декоративно привлекательным видом.

Области применения рифленого листа

Этот металлопрокат применяется в строительстве, промышленности и быту:

  • Для наружной и внутренней отделки вертикальных ограждающих конструкций – стен, перегородок.
  • На промышленных предприятиях, складских площадях, а также в других местах с повышенной травмоопасностью для устройства переходов, пандусов, смотровых площадок, изготовления ступеней. Такая металлопродукция востребована на таких ответственных объектах, как нефтяные платформы и электростанции.
  • В автомобилестроении – для изготовления нескользящих покрытий.
  • В дорожном строительстве – для устройства мостиков и переходов.
  • Металлоизделия из нержавеющих сталей используются для решения дизайнерских задач в строительстве и архитектуре.

metallz.ru

свойства, область применения и преимущества

Металлический кровельно-облицовочный материал изготавливается с разными видами оформления поверхности. В настоящее время популярностью пользуется листовой металл с рифленой лицевой стороной, обладающей противоскользящими свойствами. Сырьем для производства стройматериала является алюминий, нержавеющая, матовая и оцинкованная сталь, а также продукция с полированной отделкой.

Изготовление листа чечевица

Рифленый стальной лист чечевица относится к металлопрокату, на одной стороне которого методом горячей прокатки через вальцы с формующей поверхностью создаются выпуклые элементы различной конфигурации. Вторая сторона листовой стали или алюминия остается ровной и гладкой. Технические рекомендации и условия, разработанные для производственного цикла, сформированы регламентом государственного стандарта 85681977. По его условиям, рифленка выпускается из углеродистых сталей нескольких категорий:

  • спокойная, полуспокойная, кипящая ст0; ст1; ст2; ст3;
  • нержавеющая AISI 321; 201; 304; 316; 409; 430;
  • алюминий.

Рисунок рифления может выполняться в форме «ромб» или «чечевиц».

Типы деформирующего рифления

Весовые показатели металлопроката похожего размера и разным декоративным оформлением могут также отличаться толщиной листа. Лист рифленый чечевица, изготовленный по условиям ГОСТ 8568–77 . изготавливается по двум классам точности:

  • класс A — высокий;
  • класс B — нормальный.

Условиями стандарта допускаются отклонения в размерных параметрах рифленого листа не более, чем на 0,2 мм. Так как в соответствии с ТУ изделия непрерывной деформации обрубаются по заданным размерам, допускается наличие кромки и зазубрины на срезах. На поверхности металла не допускается присутствие окалины, пузырей, следов ржавчины или загрязнений, расслоений, вдавливаний, трещин, пленов, выпуклостей.

Характеристики рифленого проката

Горячекатанный рифленый ромбический лист поставляется на потребительский рынок в двух типоразмерах, формируемых следующими нормами:

  • шириной изделия от 60,6 до 220,0 см;
  • длиной изделия с шагом рисунка от 140,0 до 800,0 см.

Под заказ клиента рифленый прокат может производиться в индивидуальных размерных параметрах с увеличением до 25 мм.

Для потребителей металлопрокат с декоративным оформлением поставляется под разными наименованиями, характеризующими сортамент продукции:

  • «Даймонд»;
  • «Дуэт»;
  • «Квартет»;
  • «Квинтет"․

Государственным стандартом ГОСТ 8568–77 предусмотрены цифровые значения размеров основания выпуклости для каждого вида продукции:

  • 5 мм для «ромба»;
  • 3,66 мм для «чечевицы».

Толщина выпуклости на поверхности металла должна соответствовать следующим параметрам:

  • длина — 2,4 см;
  • радиус закругления — 3,0 см;
  • количество — 450 шт;
  • расстояние между бороздками — 2,0−3,0 см.

Одним из пунктов государственного стандарта уточняется вес листового металла с фигурными бороздками:

  • «ромб» — 21−99,3 кг на 1 м²;
  • «чечевица» — 20,1−96,8 кг на 1 м².

Достоинства кровельного материала

Рисунок ромб на лицевой стороне кровельно-облицовочного листа повышает устойчивость материала к истиранию, не деформируется от механических нагрузок, не меняет характеристик от климатических и атмосферных влияний, не разрушается при контакте с агрессивными химическими средами. За счет хорошей адгезии с подошвами обуви материал может использоваться для оборудования пешеходных переходов промышленного и добывающего предприятия.

В строительстве гибкий стальной лист с декоративным рисунком используется для устройства долговечной кровли, способной выдержать удары града крупных размеров, давления снега и наледи. Простое в уходе покрытие обладает привлекательностью, хорошо поддается санитарной обработке моющими средствами.

Область применения металлопроката

Физические, механические и динамические характеристики металлопроката с рифленой поверхностью нашли применение в разных областях народного хозяйства:

  1. Для настила пола на производственном предприятии, в административном здании, промышленном цехе, помещении для спецоборудования;
  2. Для изготовления деталей железнодорожного, сухопутного и водного транспорта;
  3. Для строительства жилых и подсобных помещений, ангаров, гаражей, хранилищ.

Благодаря противоскользящим свойствам рифленка часто применяется при обустройстве:

  • полов на складе, в бассейне, сауне и площадки для спецтранспорта;
  • мостиков, подъемников и переходов;
  • лестничных и пешеходных пролетов;
  • ступеней на эскалаторе, общественном транспорте, грузовом автомобиле;
  • пожарного оборудования.

Лист рифленый ромб также применяется для следующих целей:

  • сборки капитальной конструкции;
  • заделки отверстий;
  • сооружения заборов, элементов интерьера или экстерьера;
  • изготовления стальных литейных форм под ЖБИ и антибликовых конструкций на путепроводах;
  • сварки входных групп, балконов.

Хранение изделия из металла

Если рифленку планируется эксплуатировать на открытом воздухе, то рекомендуется использовать защитные покрытия на полимерной основе. Хранить продукцию необходимо на поддонах в сухих помещениях или на открытых товарных площадках под навесом. Для защиты от ржавления между листами металла помещаются прокладки.

tokar.guru

Лист рифленый «Чечевица» (нержавеющая сталь)

Лист рифленый «Чечевица»  2B, BA, 4N представляет собой лист с выступающими насечками расположенными перпендикулярно друг к другу на матовой, зеркальной  и шлифованной поверхности, который используют в качестве напольного и стенового материала.

Мы  производим рифленый нержавеющий лист по ТУ 0970–001– 96721916–2016 ЛИСТЫ  СТАЛЬНЫЕ  С  ДВУХСТОРОННИМ ЧЕЧЕВИЧНЫМ  РИФЛЕНИЕМ

Применяют данную продукцию в основном для изготовления лестниц, ступенек, ограждений, напольного, стенового, а так же декоративного материала, так как поверхность «Чечевицы» обеспечивает рифленому листу антискользящее покрытие и оригинальный внешний вид. В зависимости от среды использования данного проката, могут применяться различные марки стали и сплавы.

Компания «Орнамита» предлагает рифленый лист «Чечевица» из алюминиевых сплавов, а так же аустенитной и ферритной нержавеющей стали (AISI 304, AISI 430). Применение данных материалов позволяет получить высокую коррозионную стойкость.

Нержавеющие рифленые листы «Чечевица» — это  прочный и износостойкий прокат, который отлично себя показывает напищевых,  химических, целлюлозно-бумажных, нефтехимических производствах. Обусловлено это высокой стойкостью к коррозии, в том числе при контакте с растворами солей и кислот (AISI 304). AISI 430 (12Х17) трудно сваривается, больше поддается коррозии, но при этом является жаропрочной, и цена у нее на порядок ниже. Нержавеющие рифленые листы «Чечевица» являются «пищевой нержавейкой», поэтому их часто применяют на пищевых производствах.

Лист рифленый нержавеющий «Чечевица» относится к классу стального плоского проката, и в зависимости от толщины листа бывает двух вариантов изготовления: горячей и холодной прокатки. Горячей прокаткой изготавливаются листы рифленые чечевица с толщиной от 3 до 10 мм, а холодной прокаткой изготавливаются листы от 0,5 до 3,0 мм. Важно отметить тот факт, что после холодной прокатки листы «Чечевица» не подвергаются термической обработке, а значит – поставляются в полунагартованном состоянии, что увеличивает их твёрдость и жесткость.

Алюминиевые рифленые листы «Чечевица» обладают такими характеристиками, как: легкий вес, высокая гибкость, хорошая свариваемость, легкость в работе и монтаже. А такое свойство алюминия, как искробезопасность, позволяет его применять в качестве напольного или стенового покрытия в местах, где возможен контакт с горючими материалами. После прокатки рифленые алюминиевые листы анодируют (т.е. создают оксидною плёнку на поверхности путём анодной поляризации в проводящей среде), что значительно увеличивает срок их службы.

 

Купить декоративную и рифленую нержавейку у нас – значит купить качественную продукцию с большим выбором поверхностей в короткие сроки с высоким уровнем сервиса, доставкой, и возможностью получать специальные предложения.

ornamita.ru

фото, описание, полезные свойства и особенности выращивания +Фото и Видео

Незаслуженно забытая чечевица набирает популярность среди бобовых круп и вновь появляется на столах россиян. Из неё можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. В данной статье познакомимся поближе с этой культурой, рассмотрим, как выглядит растение (фото), полезные свойства и особенности выращивания.

Первым растением, выращенным людьми специально для употребления в пищу, считается чечевица и её история начинается где-то 8 тысяч лет назад.

Ещё в Древнем Египте из неё готовили различные вегетарианские блюда. При этом обычным людям чечевица была недоступна и считалась едой богатых. В настоящее время это недорогой продукт, распространенный по всему миру.

Содержание статьи:

Описание растения Чечевица

Внешний вид

Чечевица обыкновенная (пищевая или культурная) — однолетняя травянистая культура, принадлежит семейству Бобовые. Растет в виде небольших кустиков от 30 до 70 сантиметров в высоту со сложной парноперистой листвой на красноватых опушенных стеблях.

Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.

Виды чечевицы

По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:

  • крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
  • мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.

Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.

Черная чечевица

Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.

Красная чечевица

Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.

Зеленая чечевица

В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.

Желтая чечевица

Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.

Коричневая чечевица

Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.

Полезные свойства и противопоказания

Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.

Это интересно

В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.

Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
  • – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
  • –  За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы  рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
  • – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
  • – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
  • – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.

Важно! Исофлавонам не страшны высокие температуры и даже после приготовления чечевица сохраняет в себе эти полезные вещества.

Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • – болезни почек и мочеполовой системы;
  • – заболевания печени;
  • – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
  • – геморрой;
  • – подагра.

Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.

Выращивание чечевицы

Выбирая место для посадки чечевицы, рекомендуется отдать предпочтение рыхлым воздухопроницаемым почвам: легким подзолистым, суглинистым, супесчаным и обыкновенным черноземам, богатыми кальцием. В тяжелых, кислых почвах растение погибнет. Также для выращивания чечевицы не подходит грунт обогащенный азотом и перегноем. В такой земле весь рост уйдет в зелень, а семена созревают неравномерно и теряют свои вкусовые качества.

Для хорошего урожая чечевицы требуется длинный световой день, поэтому перед посадкой семена лучше прорастить, тем самым сократив довсходовый период. Семена высаживают рядами в прогретую и влажную почву (должна быть температура 7-8 градусов тепла на глубине 10 сантиметров). Глубина посадки 5-6 сантиметров, расстояние между рядами около 15 сантиметров, в ряду не менее 5 сантиметров.

До момента цветения культура растет очень медленно, нуждается в постоянной защите от сорных растений и повышенном влагообеспечении. В период обильного цветения полив осуществляется более аккуратно, чтобы не переувлажненная почва не привела к заболеваниям корневища и формирующихся семян. В дальнейшем растению полив практически не требуется.

Справка: Лидером по выращиванию чечевицы в стране является Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Уборка и хранение урожая

Созревание бобов чечевицы происходит неравномерно с нижнего уровня. Приступать к сбору плодов можно при созревании куста на 70%. Кустики срезают рано утром близко к почве, оставляя корни в земле, и собирают их в снопики. Снопики подвешивают под крышей на продуваемом месте для подсушки. Спустя несколько дней принимаются к обмолоту.

Обмолоченные зерна очищают от мусора, досушивают на солнце и сразу же запаковывают в стеклянные либо металлические емкости, плотно закрыв.

При доступе влаги бобы начинают вбирать её в себя и плесневеть. Допускается хранение чечевицы в картонных коробках или тканевых мешочках, тогда их располагают в темном, прохладном, сухом месте. Оптимальный срок хранения крупы 10-12 месяцев.

Рецепты приготовления чечевицы тушеной

В интернете можно найти множество вариантов приготовления чечевицы, и даже рецепты приготовления в мультиварке. Особенно хотелось бы отметить рецепт тушения чечевицы с овощами, который придется на вкус, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • – красная чечевица – 300 грамм;
  • – средняя луковица – 2 штуки;
  • – чеснок – 2 зубчика;
  • – томат – 2 штуки;
  • – оливковое масло – ¾ чайной чашки;
  • – лавровый лист – 2 штуки;
  • – сахар – 1 чайная ложка;
  • – соль – 2 чайные ложки;
  • – орегано, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть размельчить в блендере.
  2. Чечевицу промыть и проварить в воде 5 минут. Воду из кастрюли слить и промыть крупу ещё раз холодной водой.
  3. В вок-сковороде подогреть оливкое масло, немного обжарить на нем мелконарезанные лук и чеснок. Добавить чечевицу и, постоянно помешивая, потушить 3 минуты.
  4. К чечевице добавить томаты, лавровый лист, орегано, соль и сахар. В сковороду долить воду так, чтобы они покрывали овощи.
  5. Огонь убавить до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. Хорошо дополнит вкус блюда сыр Фета или Пармезан.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

ГОСТ 8568-77 Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, с Поправкой), ГОСТ от 13 апреля 1977 года №8568-77

ГОСТ 8568-77

Группа В23



МКС 77.140.50
ОКП 09 7000

Дата введения 1978-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.04.77 N 926

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8568-57

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1978 г., ноябре 1980 г., июне 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 11-78, 1-81, 11-87, 11-89), Поправкой (ИУС 2-2003)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2005 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на стальные горячекатаные с односторонним ромбическим и чечевичным рифлением листы общего назначения.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. СОРТАМЕНТ

1.1а. Листовой прокат по толщине изготовляют:

высокой точности - А,

нормальной точности - В.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1.1. Форма, размеры, предельные отклонения и масса 1 м листа с ромбическим и чечевичным рифлением должны соответствовать указанным на черт.1, 2 и в таблице.

Черт.1

Черт.2

Тол-
щина
осно-
вания листа , мм

Предельные отклонения по толщине листа при ширине, мм

Ширина
основания рифлей
, мм

Угол при
вершине рифлей
, град

Длина риф-
лей
, мм

Радиус закру-
гления
рифлей
, мм

Распо-
ложение рифлей на пло-
скости листа , град

Масса 1 м
листа, кг

Преде-
льные
откло-
нения по массе, %

от 600
до 1000

cв. 1000
до 1500

св. 1500
до 2000

св. 2000
до 2200

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

нор-
маль-
ная
точ-
ность

высо-
кая
точ-
ность

Но-
мин.

Пред.
откл.

Но-
мин.

Пред.
откл.

Ромбическое рифление

2,5

±0,25

±0,18

±0,25

±0,18

-

-

-

-

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

21,0

±10

3,0

±0,25

±0,23

±0,25

±0,23

-

-

-

-

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

25,1

±10

4,0

+0,3
-0,7

±0,30

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

33,5

±8

5,0

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

41,8

±6

6,0

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

50,1

±9

8,0

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3 -0,8

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

66,6

±5

10,0

+0,5
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

83,0

±3

12,0

+0,6
-1,1

+0,5
-1,1

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

5,0

±0,15

28

±2

-

-

-

99,3

±3

Чечевичное рифление

2,5

±0,25

±0,18

±0,25

±0,18

-

-

-

-

3,6

±0,15

45

±1

24

30

45

20,1

±10

3,0

±0,25

±0,23

±0,25

±0,23

-

-

-

-

4,0

±0,15

45

±1

24

30

45

24,2

±10

4,0

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

+0,3
-0,7

±0,3

4,0

±0,15

45

±1

24

30

45

32,2

±8

5,0

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

+0,3
-0,7

±0,35

5,0

±0,15

45

±1

24

30

45

40,5

±6

6,0

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

+0,4
-0,8

+0,4
-0,6

5,0

±0,15

45

±1

24

30

45

48,5

±5

8,0

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,8

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3
-0,8

+0,4
-0,9

+0,3
-0,8

6,0

±0,15

45

±1

24

30

45

64,9

±5

10,0

+0,5
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,4
-0,7

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

+0,6
-1,0

+0,5
-0,9

6,0

±0,15

45

±1

24

30

45

80,9

±3

12,0

+0,6
-1,1

+0,5
-1,1

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

+0,7
-1,1

+0,6
-1,0

6,0

±0,15

45

±1

24

30

45

96,8

±3


Примечания:

1. Толщина листов с односторонним ромбическим и чечевичным рифлением определяется по толщине основания листа в миллиметрах.

2. Для листов, прокатанных на станах полистной прокатки, в средней части ширины листа допускается толщина основания на 0,2 мм выше плюсового предельного отклонения.

3. Ширина основания рифлей , угол при вершине рифлей , диагонали ромба , угол расположения рифлей на плоскости листа , расстояние между рифлями , длина рифлей , радиус закругления рифлей на готовых листах не контролируются и даны для расчетов при изготовлении инструмента.

4. Масса 1 м листа определена по номинальным размерам листов, высоте рифлей, равной 0,2 толщины листа, малой диагонали ромба, равной 27,5 мм, большей диагонали ромба, равной 65 мм. Плотность стали - 7,85 г/см.

5. (Исключено, Изм. N 4).


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4, Поправка).

1.2. Рифленый прокат изготовляют в листах и рулонах с односторонним ромбическим или чечевичным рифлением.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. Высота рифлей на листах должна быть 0,1-0,3 толщины основания листа, но не менее 0,5 мм. По требованию потребителя листы толщиной основания 5 мм и более должны иметь высоту рифлений не менее 1,0 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Листы с ромбическим рифлением изготовляют с диагоналями ромба (25-30)х(60-70) мм. Конфигурация рифлений и расположение больших диагоналей ромба вдоль или поперек листа устанавливаются изготовителем.

По требованию потребителя разрешается изготовление листа с другим соотношением диагоналей ромба.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.5. Листы с чечевичным рифлением изготовляют с расстоянием между рифлями 20, 25 и 30 мм.

1.6. Листы изготовляют шириной от 600 до 2200 мм и длиной от 1400 до 8000 мм с градацией 50 мм.

1.7. По требованию потребителя допускается изготовление листов других размеров.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.8. Листы по размерам изготовляются:

с указанием размеров по толщине в соответствии с размерами, указанными в таблице, и по ширине и длине в пределах, указанных в п.1.6 - форма I;

с указанием размеров по толщине в пределах, указанных в таблице, без указания размеров по ширине и длине - форма II;

с указанием размеров, кратных по ширине и длине размерам, указанным потребителем в пределах, установленных в п.1.6 - форма III;

с указанием мерных размеров в пределах, указанных в п.1.6 - форма IV.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Предельные отклонения по длине и ширине листов - по ГОСТ 19903.

По требованию потребителя листы и рулоны изготовляют с предельными отклонениями;

+20 мм - по ширине для рулонного проката свыше 1000 мм с необрезной кромкой;

+15 мм - по длине для листа свыше 2000 до 6000 мм и свыше при толщине 4,0 и 5,0 мм;

+25 мм - при толщине 6,0; 8,0; 10,0 и 12,0 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1.10. Отклонения от плоскостности - по ГОСТ 19903 для нормальной и улучшенной плоскостности.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.11. (Исключен, Изм. N 1).

1.12. Требования к прокату, изготовляемому в рулонах, а также размеры рулонов по ширине - по ГОСТ 19903.

Примеры условных обозначений:

Лист горячекатаный из стали марки Ст3сп по ГОСТ 380* с односторонним ромбическим рифлением размером 3,0х1000х2000 мм, нормальной точности по толщине, улучшенной плоскостности с катаной кромкой:
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют: в части требований к сортовому и фасонному литью ГОСТ 535-2005; в части марок и химического состава ГОСТ 380-2005; в части требований к толстолистовому прокату ГОСТ 14637-89, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Лист ромб В-К-ПУ-3,0х1000х2000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


То же, с чечевичным односторонним рифлением:

Лист чечевица В-К-ПУ-3,0х1000х2000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


Рулонный горячекатаный прокат марки Ст3сп по ГОСТ 380 с односторонним ромбическим рифлением размером 3,0х1000 мм, высокой точности, с катаной кромкой:

Рулон ромб А-К-3,0х1000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


То же, с чечевичным односторонним рифлением:

Рулон чечевица А-К-3,0х1000 Ст3сп ГОСТ 8568-77


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Листы и рулоны изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

2.2. Листы и рулоны изготовляют из углеродистой стали обыкновенного качества марок Ст0, Ст1, Ст2 и СтЗ (кипящей, спокойной и полуспокойной) с химическим составом по ГОСТ 380.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять листовой прокат без нормирования содержания хрома, никеля, меди.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.3. По требованию потребителя допускается изготовление листов из стали других марок.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Листы, прокатанные на станах полистной прокатки, обрезаются с четырех сторон.

2.5. Листы и рулоны, прокатанные на стане непрерывной прокатки, допускается поставлять с катаными продольными кромками.

Имеющиеся на кромках зазубрины не должны выводить лист за номинальные размеры по ширине.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. На поверхности листов не должно быть прокатных и слиточных плен, раковин-вдавов, раковин от окалины, раскатанных пузырей, трещин и загрязнений. На кромках листов не должно быть расслоений.

2.7. На поверхности листов допускаются рябизна, окалина, ржавчина, отпечатки, отдельные плены, глубина залегания которых не превышает предельных отклонений по толщине.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Листы и рулоны принимаются партиями. Партия состоит из листов одного вида рифления. Определение партии - по ГОСТ 14637.

3.2. Для контроля размеров и качества поверхности от партии отбирают два листа или один рулон.

3.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторный контроль проводят на выборке, отобранной по ГОСТ 7566.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Контроль поверхности проводят без применения увеличительных приборов.

4.2. Толщину основания листов и высоту рифлений измеряют на расстоянии не менее 100 мм от углов и 40 мм от кромок.

Размеры в любой измеряемой точке не должны выводить толщину листа за предельные отклонения.

4.3. Высоту рифлей определяют как разность размеров общей толщины листа и толщины основания листа .

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 7566.

(Измененная редакция, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

docs.cntd.ru

Лист рифленый Чечевица

Лист Чечевица ― популярный строительный и отделочный материал, используемый в промышленном, коммерческом и жилом строительстве.

Он представляет собой металлические листы с выпуклым рисунком, состоящим из перпендикулярно расположенных рифлей.

Высота рифлей может варьироваться в пределах 20-30% от толщины основания листа, но составляет не менее 0,5мм.

Применение листа рифленого Чечевица

Главным образом листы рифленые Чечевица используются для обеспечения противоскользящих свойств поверхностей, по которым передвигаются пешеходы либо транспорт.

Из рифленых листов делают ступени лестниц и эскалаторов, отделывают ими входные зоны общественных зданий и сооружений, полы в производственных и складских помещениях, применяют в тюнинге автомобилей (порожки, отделка кузова, ступеньки).

Кроме этого лист рифленый Чечевица все чаще используется в дизайне интерьеров и экстерьеров зданий, отделке мебели.

В зависимости от сферы и условий использования, подбирается оптимальный материал ― сталь либо алюминий наиболее подходящий марок.

Виды рифленого листа Чечевица

Листы рифленые Чечевица различаются не только по материалу, но и по методу нанесения рисунка.

  1. Рифление, нанесенное методом горячего проката ― это односторонний рисунок. Оборотная сторона листа остается гладкой.
  2. Горячий прокат позволяет работать с листами большой толщины, однако не позволяет добиться высокой точности в работе.
  3. Рифление, нанесенное методом холодного проката, заметно с обеих сторон листа ― только с оборотной стороны орнамент противоположен лицевой.

Холоднодеформированные листы отличаются меньшим весом, более высокой прочностью, более доступной ценой.

Размеры в наличии на складе

На нашем складе всегда в наличии лист рифленый Чечевица следующих размеров: 1000 х 2000 мм, 1250 х 2500 мм, 1500 х 3000 мм.

Листы выпускаются из стали обычного качества, нержавейки, алюминия, имеют матовую либо, редко, зеркальную поверхность.

Вы можете заказать и листы нестандартных размеров. Резка осуществляется на высокоточном европейском оборудовании.

list-kvintet.ru

Рифленые листы "чечевица" в Казани

Лист рифленый чечевица 8x1,5x6 3пс

33 360 руб /т

Купить

8 (800) 22 показать

по г. Казань

ООО "Производственно-коммерческая фирма Цвет"

? %

Лист рифленый чечевица 2.5*1250*2500 мм 3сп ГОСТ 8568-77

31 680 руб

Купить

8 (800) 70 показать

по г. Казань

ПКФ Айсберг АС

? %

Лист рифленый 3х1,25х2,5 ст. 3 пс/сп чечевица

36 962 руб /т

Купить

8 (800) 50 показать

по г. Казань

"НПК "Специальная металлургия"

? %

Лист рифленый 10х1500х6000 чечевица 3ПС/СП

42 876 руб /т

Купить

8 (800) 50 показать

по г. Казань

ООО ПО "Трубное решение"

? %

Лист рифленый горячекатаный нержавеющий 3 мм 08Х18Н10 (ЭИ119; AISI 304) чечевица ГОСТ 8568

2 500 руб /кг

Купить

+7 (343) 33 показать

по г. Казань

ООО "Снабтехмет"

? %

Лист рифленый 3 мм ромб/чечевица

26 000 руб /т

Купить

8 (800) 55 показать

по г. Казань

БВБ-Альянс

? %

Лист рифленый ст. 3 3 пс/сп чечевица

150 000 руб /т

Купить

+7 (383) 28 показать

из Новосибирска в Казань

МеталлЭнергоХолдинг Новосибирск

? %

Лист рифленый 4,0х1500х3000 ст3СП (чечевица)

42 900 руб /т

Купить

+7 (391) 20 показать

из Красноярска в Казань

МеталлЭнергоХолдинг

? %

Лист рифленый чечевица 2.5х1250х2500 мм ст.3ПС ГОСТ 8568-77

29 900 руб /т

Купить

+7 (343) 31 показать

по г. Казань

СтальЭнерго-96

? %

Лист рифленый чечевица чечевица 2.5 мм51 700 руб /тОптовые цены

от 20 т 49 700 руб/т

Купить

+7 (495) 15 показать

из Москвы в Казань

ЕВРАЗ

? %

Лист рифленый 8х1500х6000 мм чечевица ГОСТ 8568-77

38 400 руб

Купить

8 (800) 77 показать

по г. Казань

ТНМК

? %

Лист нержавеющий рифлёный 10 мм 1250х2500 сталь 08х18н10т чечевица ГОСТ 8568-77

265 000 руб /т

Заказать

+7 (351) 21 показать

из Челябинска в Казань

Группа компаний «Комплексное Снабжение Объектов»

? %

Лист рифленый чечевица 5x1,5x6 3пс

33 360 руб /т

Купить

8 (800) 22 показать

по г. Казань

ООО "Производственно-коммерческая фирма Цвет"

? %

Лист рифленый чечевица 8*1500*6000 мм 3сп ГОСТ 8568-77

33 110 руб

Купить

8 (800) 70 показать

по г. Казань

ПКФ Айсберг АС

? %

Лист рифленый 3х1,5х6 ст. 3 пс/сп чечевица

36 962 руб /т

Купить

8 (800) 50 показать

по г. Казань

"НПК "Специальная металлургия"

? %

Лист рифленый 3х1250х2500 чечевица 3ПС/СП

42 876 руб /т

Купить

8 (800) 50 показать

по г. Казань

ООО ПО "Трубное решение"

? %

Лист рифленый горячекатаный нержавеющий 4 мм 08Х18Н10 (ЭИ119; AISI 304) чечевица ГОСТ 8568

2 500 руб /кг

Купить

+7 (343) 33 показать

по г. Казань

ООО "Снабтехмет"

? %

Лист рифленый 4 мм ромб/чечевица

26 000 руб /т

Купить

8 (800) 55 показать

по г. Казань

БВБ-Альянс

? %

Лист рифленый ст. 5 3 пс/сп чечевица

350 000 руб /т

Купить

+7 (383) 28 показать

из Новосибирска в Казань

МеталлЭнергоХолдинг Новосибирск

? %

Лист рифленый 5,0х1500х3000 ст3СП (чечевица)

43 900 руб /т

Купить

+7 (391) 20 показать

из Красноярска в Казань

МеталлЭнергоХолдинг

? %

Лист рифленый 5 мм ГОСТ 8568-77 ГОСТ 380-05 раскрой 1500х6000 мм чечевица

28 900 руб /т

Купить

+7 (343) 31 показать

по г. Казань

СтальЭнерго-96

? %

Лист рифленый чечевица чечевица 3 мм51 700 руб /тОптовые цены

от 20 т 49 700 руб/т

Купить

+7 (495) 15 показать

из Москвы в Казань

ЕВРАЗ

? %

Лист рифленый 5х1500х6000 мм чечевица ГОСТ 8568-77

38 400 руб

Купить

8 (800) 77 показать

по г. Казань

ТНМК

? %

Лист нержавеющий рифлёный 10 мм 1250х2500 сталь Aisi 304 чечевица ГОСТ 8568-77

265 000 руб /т

Заказать

+7 (351) 21 показать

из Челябинска в Казань

Группа компаний «Комплексное Снабжение Объектов»

? %

Лист рифленый чечевица 3x1,25x2,5 3пс ГОСТ 8568-77

33 360 руб /т

Купить

8 (800) 22 показать

по г. Казань

ООО "Производственно-коммерческая фирма Цвет"

? %

Лист рифленый чечевица 3*1250*2500 мм 3сп ГОСТ 8568-77

32 890 руб

Купить

8 (800) 70 показать

по г. Казань

ПКФ Айсберг АС

? %

Лист рифленый 4х1,5х6 ст. 3 пс/сп чечевица

36 727 руб /т

Купить

8 (800) 50 показать

по г. Казань

"НПК "Специальная металлургия"

? %

Лист рифленый 3х1500х6000 чечевица 3ПС/СП

42 876 руб /т

Купить

8 (800) 50 показать

по г. Казань

ООО ПО "Трубное решение"

? %

Лист рифленый горячекатаный нержавеющий 5 мм 08Х18Н10 (ЭИ119; AISI 304) чечевица ГОСТ 8568

2 500 руб /кг

Купить

+7 (343) 33 показать

по г. Казань

ООО "Снабтехмет"

? %

Лист рифленый 6 мм ромб/чечевица

26 000 руб /т

Купить

8 (800) 55 показать

по г. Казань

БВБ-Альянс

? %

Лист рифленый ст. 8 3 пс/сп чечевица

350 000 руб /т

Купить

+7 (383) 28 показать

из Новосибирска в Казань

МеталлЭнергоХолдинг Новосибирск

? %

Лист рифленый 3,0х1250х2500 ст3СП/ПС (чечевица)

44 900 руб /т

Купить

+7 (391) 20 показать

из Красноярска в Казань

МеталлЭнергоХолдинг

? %

Лист чечевица 5х1500х6000 мм ст.3ПС/СП-5 ГОСТ 8568-77 рифлёный, резка

33 800 руб /т

Купить

+7 (343) 31 показать

по г. Казань

СтальЭнерго-96

? %

Лист рифленый чечевица чечевица 4 мм51 700 руб /тОптовые цены

от 20 т 49 700 руб/т

kazan.satom.ru

отличия жёлтой и оранжевой, фото

Чечевица — это растение из семейства Бобовых. Его активно используют в кулинарии многие народы, вследствие чего селекционеры вывели множество сортов. Информация о том, какие бывают разновидности этой культуры, какая между ними разница и какими полезными свойствами они обладают, содержится в статье.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта

Чечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках. Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из наиболее древних растений из семейства Бобовые. Чечевичные бобы были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии в постройках, относящихся к бронзовому веку.

Анфия

Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных характеристик: он самоопыляем, характеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.

Любава

Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава характеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.

Луганчанка

Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.

Пензенская 14

Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.

Образцов чифлик 7

Сорт характеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.

Петровская зеленозёрная

Этот сортовой экземпляр ценится из-за высокой продуктивности, устойчивости к полеганию и осыпанию, самоопыляемости. Кусты достигают максимальной высоты 45 см. Плоды формируются зелёного цвета с голубоватым отливом. По форме они плоскоокруглые.

Петровская 6

Основные достоинства сорта: плоды не осыпаются, кусты не полегают, растение самоопыляется. Чечевица созревает за 90 дней. Она плоскоокруглая по форме, жёлтой окраски. Стручки имеют длину 3 см.

Степная 244

Бобы достигают зрелости за 90 дней. Кусты вырастают около 45 см. На них формируется много листьев и стручки длиной 2 см. Они не полегают, плоды с них не осыпаются. Растения хорошо переносят засуху. Бобы округлой формы, приплюснутые. По цвету — жёлто-зелёные.

Аида

Высокоурожайный сорт со среднеранними сроками созревания. Сбор урожая можно осуществлять спустя 90 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 55 см. На них образуется большое количество листков. Плоды жёлто-зелёные, округлые, плоские.

Донская

Высокие показатели продуктивности делают этот сорт привлекательным для выращивания. Кусты вырастают на 58 см. Они редко подвергаются болезням, не полегают. Осыпания плодов не происходит. Бобы округлые, плоские, жёлто-зелёные.

Любимая

Первые плоды у этой чечевицы появляются спустя 3 месяца после проклёвывания ростков. Они округлые по форме, приплюснутые, жёлто-зелёные. Максимальная высота растения — 55 см. Продуктивность сорта характеризуется высокими показателями.

Нива 95

Плодовитость этого сорта колеблется от средней до высокой и зависит от условий произрастания. Плоды достигают зрелости за период 68–85 дней. Кусты вырастают на 50 см. Плоды округлые, плоские, жёлтого цвета. У сорта имеется ряд позитивных характеристик, среди которых крепкий иммунитет, стойкость к осыпанию и полеганию.

Веховская 1

Растение формирует низкорослые кусты высотой до 36 см с хорошей облиственностью. Показатели продуктивности и характеристики у него отличные. Среди «плюсов» чечевицы Веховская — она не полегает и не осыпается, стойко переносит засушливые периоды, не болеет и не поражается вредоносными насекомыми. Плоды у неё округлые, плоские, жёлтые.

Надежда

От проклёвывания ростков до спелости плодов проходит 81–96 суток. Кусты имеют высоту до 50 см. Они нормально себя чувствуют в ходе засух, не полегают, плоды с веток не осыпаются. Бобы жёлтые, округлые по форме, плоские.

Рауза

У этого сорта средние по высоте кусты — обычно они не превышают 57 см. Плоды на них зреют за 81–96 суток. Основные характеристики чечевицы Рауза: высокая продуктивность, самоопыляемость, отличная сопротивляемость заболеваниям. Бобы с жёлто-зелёной оболочкой, плоские, округлые.

Видовая классификация

Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.

Важно! Для употребления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми.

Чёрная

Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.

Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника

Красная

Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.

Красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы

Зелёная

Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.

Важно! При употреблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает практически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».

Оранжевая

У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.

Жёлтая

Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.

Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии

Белая

Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.

Коричневая

Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.

У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.

Мелкая

Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.

Полезные свойства

В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.

Витамины

В бобах содержатся практически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.

Важно! Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.

Железо

Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).

Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).

Фитоэстрогены

Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.

Калорийность чечевицы

Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 11,5 пищевых волокон;
  • 14 г воды.

Полезные и вредные свойства чечевицы

Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.

  • Среди полезных действий надо упомянуть следующие:
  • способствование быстрейшему восстановлению мышц после физнагрузок;
  • улучшение кровообращения;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация обмена веществ и пищеварения;
  • устранение сухости кожи;
  • предупреждение развития раковых болезней;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.

Знаете ли вы? На стенах древних сооружений, относящихся к временам египетского фараона Рамзеса II, есть изображения трапез, в ходе которых употребляется суп из чечевицы, а также процесса приготовления этого блюда.

Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.

fermer.blog

как выглядит, где растет, с чем едят, характеристики видов и сортов

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.

История культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.

Чечевица

Полезные свойства

Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.

Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.

Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.

Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.

В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.

Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.

Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.

Как выглядит

Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.

В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:

  • Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.

    Зеленая чечевица

  • Коричневая чечевица является самым распространенным видом среди других сортов культуры. Она прекрасно разваривается, поэтому незаменима при варке супов. По мнению экспертов, коричневый сорт обладает ореховым привкусом. Перед варкой требует 30-минутного замачивания, после чего готовится очень быстро.
  • Желтая чечевица (красная) — это та же зеленая, но уже без оболочки. Ее второе название Египетская. Соответственно и варится она значительно быстрее. До готовности доходит за 15-20 мин. и не требует предварительного замачивания. Вкус нежный и приятный. Консистенция мягкая. Идеально подходит для приготовления пюре и великолепно в совокупности с тушеными овощами.
  • Черная чечевица, имеющая другое название Белуга, имеет мелкие зерна, напоминающие рыбью икру. Бобы этого сорта не развариваются, сохраняя форму, поэтому также идеальны в салате или в тушеных мясных или овощных блюдах.

Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.

Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.

Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.

Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.

Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.

К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.

Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.

Как сажать

В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.

Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.

Пчелы опылители

  • Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
  • Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
  • Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.

Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.

В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.

Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.

Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.

Посев чечевицы

Дальнейший уход

После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.

В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.

Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.

При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.

Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!

7ogorod.ru

Виды чечевицы и их особенности

Чечевица – популярная культура семейства бобовых. На сегодняшний день она занимает почетное место среди полезных продуктов, ведь в ее зернах содержатся уникальные составляющие. Употребляя разные виды чечевицы, можно значительно улучшить общее самочувствие, предупредить некоторые заболевания, попытаться вылечить уже имеющиеся недуги.

Растение имеет внешнее и вкусовое сходство с горохом. Эту удивительную культуру используют не только в кулинарии, но и в натуропатии, косметологии и других отраслях.

Растительный белок, содержащийся в чечевице, хорошо усваивается и может служить заменой животным видам белка. Поэтому чечевица часто входит в рацион веганов и спортсменов.

Виды чечевицы

Самые известные разновидности чечевицы: красная, желтая, зеленая, черная, коричневая.

Красная чечевица помогает наладить работу нервной системы, повышает внимание и улучшает память. В ней в большом количестве содержатся железо (Fe) и калий (К). Она быстро варится, даже без замачивания.

Красная и зеленая чечевица

Зеленая отличается антиоксидантными свойствами, хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин, шлаки и токсины. В составе зеленой чечевицы имеется вещество триптофан, отвечающее за хорошее настроение.

Регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, служит профилактикой инфекций. При беременности стоит ввести этот продукт в рацион, так как он благотворно влияет на развитие плода.

Желтая наиболее напоминает горох. Получают ее путем очистки оболочки зеленой чечевицы, т.е. это просто очищенные зеленые ядрышки.

Коричневая чечевица – универсальный вид, наиболее распространенный в кулинарии. Ее чаще всего можно встретить в магазинах и меню ресторанов. Перед приготовлением этот сорт рекомендуется замачивать.

Показан этот вид чечевицы при гастрите, язвенной болезни, гепатитах, гипертонии, ревматизмах, заболеваниях легких.

Другая польза чечевицы

Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чечевице, – фолиевая кислота. В бобах содержится 90% от рекомендованной суточной нормы для человека.

Хорошо растворимая клетчатка, содержащаяся в зернах, помогает работе кишечника и улучшает обмен веществ.

Также в чечевице содержатся важные микроэлементы: цинк, кислоты омега-3 и омега-6, йод, марганец, витамины группы В и РР, кальций.

Что можно приготовить

Готовить блюда из чечевицы совсем несложно. Самые популярные – пюре, запеканки, супы, овощные котлеты. Самый простой способ приготовить ее – просто отварить до готовности.

Красная чечевица готовится около 10 минут без предварительного замачивания

Противопоказания

Людям с подагрой и мочекаменной болезнью, проблемами с суставами, поджелудочной железой не рекомендуется использовать чечевицу в рационе. Следует быть осторожными при заболеваниях почек.

Также необходимо помнить, что чечевица очень питательна, поэтому не нужно перегружать организм большими порциями блюд из нее. При чрезмерном употреблении она может провоцировать процессы брожения и долго перевариваться, создавая дискомфорт в желудке.

Предлагаем попробовать органическую зеленую чечевицу, обладающую многими полезными свойствами. В вареном и пророщенном виде способствует пищеварению, нормализует уровень сахара в крови. Ознакомиться со свойствами зеленой чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Рекомендуем органическую красную чечевицу, обладающую множеством полезных свойств. Проста в приготовлении, не требует предварительного замачивания. Ознакомиться со свойствами красной чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

fresh-mania.com


Смотрите также