закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для женщин


польза и вред для женщин

Как же хочется сохранить свою молодость и здоровье подольше и достойно встретить старость! Мы, женщины, постоянно ищем новые рецепты красоты и омоложения, но забываем порой, что красота снаружи будет тогда, когда внутри здоровые органы.

Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах сока  из тыквы, как о кладези витаминов, о том какая польза и возможный вред, чем полезен это овощ для беременных женщин и на грудном вскармливании, как правильно пить сок из тыквы.

А также, как применяется этот продукт в косметологии и что вы можете сделать у себя дома.

Вы наверняка слышали, что сама тыква очень ценный продукт, да к тому же еще и очень вкусный. Если цельный овощ такой полезный, то сок из тыквы это самый настоящий концентрат полезных веществ. Давайте разберемся чем тыквенный сок полезнее цельного продукта? О тыквенном масле читайте в отдельной статье.

Состав тыквенного сока (витамины и другие…) ↑

Химический состав сока тыквы радует всех любителей натуральной пищи, являясь по составу даже богаче морковки.

  • Витамин К, который обеспечивает естественную свертываемость крови.
  • Различные витамины: С, D, А, Е и группы В.
  • Каротиноиды: в морковке их содержится в пять раз меньше, чем в тыкве.
  • Пектин.
  • Ненасыщенные жиры, белки и углеводы.
  • Минералы: калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, марганец и другие.

Теперь понятно, почему тыквенный сок способен приносить огромную пользу человеческому организму.

Калорийность свежевыжатого сока из тыквы ↑

Калорий в тыквенном напитке совсем не много. Всего 38 ккал на 100 грамм. Но это не означает, что напиток можно пить сколько угодно.

Посмотрите на нутриентный состав овощного сока:

  • белки 0 ккал
  • жиры 0 ккал
  • углеводы 9 ккал

То есть жидкость полностью состоит из углеводов, причем здесь они в легко усваиваемом виде, потому что их всасыванию ничего не мешает. Поэтому нужно помнить, что сок может повышать уровень глюкозы и инсулина в крови. Не рекомендуется пить тыквенный сок на ночь, потому что можно стимулировать отложение лишних килограммов.

Однако, обладая богатым химическим составом, сок тыквы способен оказать человеческому организму неоценимые услуги.

Действие тыквенного сока на организм ↑

  • Сок снижает содержание вредного холестерина в крови.
  • Нормализует работу кишечника и желудка. При запоре выпиваем по полстакана свежего сока 1-2 раза в сутки.
  • Активизирует процесс сжигания жиров и общий обмен веществ, что особенно важно для избавления от жировых отложений. Поэтому, если желаем стать стройнее, перед каждой трапезой выпиваем по 100 мл сока. Для пущего эффекта увеличиваем в рационе количество съедаемых овощей и фруктов, и снижаем объемы пищи, вредной для фигуры.
  • Тыквенный сок очищает печень и нормализует периферическое кровообращение.
  • Избавляет от токсинов. Помогает почкам и печени очищать организм от накопленных токсинов, шлаков, радионуклидов (очень важно для тех, кто живет в промышленных городах с превышенным радиоактивным фоном).
  • Нормализует деятельность сосудов и сердца, укрепляя сердечную мышцу, обогащая состав крови и предупреждая развитие атеросклероза сосудов.
  • При почечных заболеваниях и мочекаменной болезни. Этот сок дает хороший мочегонный эффект. В течение десяти дней трижды в день выпиваем по четверти стакана, предваряя пищу – отеки уйдут.
  • Укрепляет зубную эмаль. Смешиваем сок репы (20 мл), сок тыквы (30 мл) и сок моркови (100 мл). 10 дней полощем ротовую полость этой смесью (храним в холодильнике, и каждый день готовим новую) за четверть часа до еды пять раз в день.
  • Помогает пережить стресс, справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

Лечение соком тыквы ↑

Воспользуемся следующими рецептами:

  • При стрессе. Разводим в стакане свежевыжатого сока столовую ложку меда. Выпиваем эту смесь каждый вечер перед сном на протяжении пары недель.
  • При неврозе. Выжимаем сок из килограмма мякоти тыквы. За четверть часа до приема пищи два раза в день выпиваем этот сок. Курс лечения невроза соком тыквы – 2 месяца. Спустя пару недель курс повторяем.
  • При депрессивных состояниях и бессоннице. Отжимаем стакан сока из мякоти тыквы и соединяем с 2 ст. ложками меда. Ставим на слабый огонь и на пару доводим медовую смесь до кипения. Убираем емкость с плиты и настаиваем 20 мин. Выпиваем по 2 ст.л. настоя трижды в день, лучше перед едой.
  • При бессоннице. Выпиваем перед отходом ко сну 0,5 стакана свежего сока с 1 ч.л. меда. Такое средство расслабляет и дарит спокойный глубокий сон.

О препарате на основе масла из семян тыквы «Тыквеоле» читайте, перейдя по ссылке.

Если пить тыквенный сок регулярно, вы вскоре заметите, насколько лучше стала функционировать нервная система, и забудете о плохом настроении и самочувствии.

  • При малокровии. Чтобы улучшить состав крови, выпиваем ежедневно натощак 100 мл сока тыквы.
  • При желчнокаменной болезни и болезнях печени. Смешиваем сок тыквы (1 стакан), сок лимона (3 ч. ложки) и мед (2 ч. ложки). Выпиваем по полстакана смеси натощак в течение 15 дней.
  • При панкреатите и гастрите. Улучшение пищеварения и избавление от негативных симптомов.
  • При сахарном диабете и для похудения. Нужно быть осторожным, поскольку повышает уровень глюкозы. Пейте ограничено, а людям на инсулине обязательно подколоть инсулин на сок.
  • При похмельном синдроме. Тыквенный сок при похмелье – отличное средство! Выжимаем стакан сока и соединяем с измельченным на мелкой терке соленым огурчиком и чуточкой рассола. Выпиваем и ждем результата: снадобье очистит желудок и кишечник от токсинов и прочей гадости и быстро вернет вас к жизни.
  • При болезнях предстательной железы. Если имеются проблемы с простатой, в течение 30 дней трижды в день выпиваем по 80 мл свежего тыквенного сока.

Есть мнение, что при регулярном употреблении тыквенного сока удается решить проблему с эндометрием, а точнее добиться роста эндометрия. Пока наукой этот факт не подтвержден.

Тыквенный сок также используют для приготовления домашней косметики, ровно как и из мякоти тыквы, но о ней читайте в статье «Тыква: польза и вред для организма».

Маска против прыщиков и морщин (морковно-тыквенный сок с медом) ↑

Тыквенный сок убирает раздражения и воспаления, обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом из-за содержания витаминов А и Е.

  • Для маски соединяем желток с соком тыквы (1 ст.ложка), соком моркови (1 ст. ложка) и медом (1 ч. ложка).
  • Взбиваем смесь и наносим на кожу.

Ждем 20 минут, и умываемся теплой водой.

Маска для кончиков волос ↑

Она поможет избавить от секущихся кончиков.

  • Смешиваем яичный желток с тыквенным соком, репейным маслом и медом (по 1 ст.ложке).

Смазываем смесью секущиеся кончики, ждем полчаса и смываем маску просто водой или с шампунем.

Маска для чувствительной кожи ↑

Соединяем сок тыквы (2 ст.л.), сырой желток, мел (1 ч. л.) и масло оливы (1 ч.л.). Наносим смесь на лицо, ждем четверть часа.

После умываемся теплой водой.

Маска для шеи и лица яблочно-тыквенная ↑

Смешиваем сок тыквы (1 ч. л.), сок лимона (1 ч.л.), желток и сметану (3 ч. л.). Наносим смесь на шею и лицо, ждем 15 минут. Снимаем маску сперва теплой, после — холодной водой.

Тоник для лица и шеи ↑

Отжимаем немного тыквенного сока, смачиваем в нем ватный диск и дважды протираем лицо и шею. Кожа очищается и получает нужные питательные вещества.

Тыквенный сок, богатый витаминами и минералами, безусловно, полезен будущей маме и малышу, так как обеспечивает их необходимыми питательными веществами.

  • Особенно это касается таких важных витаминов как РР1, С, В1 и В2, и минералов – железа, меди, калия, магния и цинка.
  • Мало того, тыквенный сок смягчает симптомы токсикоза, избавляет от тошноты и регулирует стул, предупреждая запоры.

Можно ли тыквенный сок беременным? Однозначно можно, если нет аллергии и непереносимости.

Сок способствует хорошей выработке молока и применяется в качестве первого прикорма, поскольку он питательный и гипоаллергенный. Но нужно будет отслеживать стул ребенка: если сок слабит, сокращаем его потребление или вовсе убираем на время из рациона.

Неважно, беременны вы или кормите грудью, — сок должен быть натуральным, только что выжатым. А для прикорма сок лучше разбавлять водой, чтобы не было кишечных колик у малыша.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок? ↑

Если у самой мамы и у малыша не выявляется аллергическая реакция и нет других противопоказаний к употреблению, то можете насладиться замечательным напитком без сахара.

В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:

  • При диарее и других расстройствах ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При гастрите с низкой кислотностью и язвах.
  • При диабете тяжелых форм.
  • При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Кстати, сок можно выжимать как из свежей, так и размороженной тыквы.

Теперь вы знаете, что тыквенный сок, польза и вред которого подробно описана в этой статье, может быть и полезен (в большинстве случаев), и вреден для здоровья. Главное – учитывать особенности собственного организма, а при наличии каких-либо заболеваний – спрашивать совета у лечащего врача: при разумном подходе тыквенный сок принесет только пользу.

Будьте здоровы! С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

frau-madam.com

Тыквенный сок: польза, как приготовить

Плодами тыквы люди питаются тысячи лет. Под плотной коркой в яркой мякоти содержится большое количество биологически активных веществ, некоторые из них уникальны — их нет в других овощах. Жаль только, что сырая тыква не всем по вкусу, а при тепловой обработке теряется ряд ее полезных качеств. Но правильно приготовленный тыквенный сок сохраняет всю ценность продукта и отличается приятным вкусом.

Фото: pixabay.com

Тыквенный сок: польза и вред

Сторонники здорового питания обязательно включают в свой рацион тыкву и сок из нее. Это источник почти всех необходимых организму микроэлементов, даже такого редкого, как калий, который требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Богаты плоды и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и уникальным витамином К. Он нормализует свертываемость крови. Ценится сок из тыквы и за сохраняющийся в нем пектин — растворимые пищевые волокна.

Тыкву используют и с лечебно-профилактической целью. Сок из нее — это особая структурированная жидкость, которая настраивает все клетки на гармоничную работу, поэтому полезна во многих случаях:

  • Мягко очищает внутренние органы, нормализует обменные процессы, уменьшает количество вредного холестерина в крови. Благодаря пектину из организма выводятся тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, а также стимулирует иммунитет.
  • Имеет желчегонные свойства, очищает печень от различных токсинов, чем способствует нормальной работе этой сложной природной лаборатории.
  • Это натуральное противовоспалительное и противомикробное средство. При простуде может выступать и как жаропонижающее.
  • Калий, магний и железо в составе тыквенного сока укрепляют стенки сосудов и волокна мышц сердца.
  • Оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему, поможет заснуть при бессоннице.
  • Витамины А и Е, которыми богат сок, оценены в косметике, так как отодвигают старение кожи, укрепляют волосы и ногти. Наружное применение сока и мякоти избавляет от угревой сыпи и прыщей.

Фото: pixabay.com

Тыквенный сок, польза которого несомненна, не вызывает аллергии. Благодаря этому он стал ценным диетическим продуктом в детском питании, а витамин D в его составе помогает предупредить развитие рахита у детей.

Однако в некоторых случаях применение тыквенного сока противопоказано:

  • При острых расстройствах желудочно-кишечной системы, при склонности к диарее нежелательны очищающие свойства сока.
  • Противопоказанием для использования сока является язвенная болезнь, пониженная кислотность. При холецистите и гепатите следует посоветоваться с врачом, прежде чем пить сок.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку при тяжелом течении сахарного диабета.

Кроме того, придется прекратить употребление тыквенного сока, если обнаружится индивидуальная непереносимость.

Читайте также: Тыква в духовке: оригинальные рецепты

Как приготовить тыквенный сок

Лучше всего пить сок свежеприготовленный, так как при хранении количество полезных веществ в нем уменьшается. Для укрепления организма и с лечебно-профилактической целью рекомендуют употреблять полстакана сока утром за полчаса до еды. Если надо расслабиться и успокоиться перед сном — вечером принимают тоже полстакана сока, но с добавлением меда.

Как сделать сок из довольно твердого овоща? Проще всего пропустить очищенные и нарезанные дольки тыквы через соковыжималку. Но небольшое количество несложно приготовить и вручную — натереть тыкву на мелкой терке, а потом отжать сок через марлю. Улучшает вкус напитка небольшое количество лимонного сока.

Фото: pixabay.com

Иногда другие фрукты и овощи «обогащают» тыквенный сок, рецепт часто дополняют яблоками или морковью, которые пропускают через соковыжималку.

Но при необходимости можно заготовить целительный напиток и впрок несколькими способами:

  • Сок с яблоками.

Делают сок из одной тыквы весом в 3–4 кг и 1 кг яблок. Затем добавляют сок и цедру одного лимона, 200 г сахара и доводят смесь до кипения. Напиток остается разлить в подготовленные банки, пастеризовать 10 минут и закатать.

  • Морковно-тыквенный сок с мякотью.

Небольшую тыкву (3 кг) и 4 средних морковки нарезают кубиками, добавляют 3 л воды и варят 2 часа, после чего делают из них пюре. Доливают еще 6 л воды, кипятят, добавляют 1,5 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты, варят еще час. Закатывают в небольшие банки. Диетический продукт длительного хранения готов.

Чтобы получить общеукрепляющий эффект, сок по утрам следует пить не менее 5 дней. С лечебной целью его принимают 2–3 раза в день не менее 10 дней. Эффективно это средство и для похудения, если устраивать несколько разгрузочных дней в неделю. Тыквенный сок при этом разбавляйте наполовину водой и выпивайте в день 1 л этой смеси.

Такая простая и доступная тыква и сок из нее обогащают обычное меню для взрослых и детей. Используйте этот ценнейший источник полезных веществ и при заболеваниях, и для общего укрепления организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Топинамбур: польза и вред, состав, применение

www.nur.kz

Тыквенный сок — польза и вред для женщин

Польза тыквенного сока еще не до конца изучена. Тем не менее, о полезных свойствах, составе тыквы известно многое. Продукт очень питательный, при этом малокалорийный, благодаря чему нашел свое применение в косметологии и диетологии.

Содержание материала:

Тыквенный сок — состав, калорийность

Наибольшая ценность тыквенного сока в высоком содержании пектина. Это вещество необходимо для правильного обмена веществ в организме, поэтому продукт часто используют при диетах. Также пектин снижает образование холестерина в крови и нормализует кровообращение. Считается, что пектин — это сильный природный антиоксидант, поэтому он полезен жителям больших городов, которые чаще всего обладают пониженным иммунитетом.

Также тыквенный напиток обладает следующими витаминами и микроэлементами:
  • каротин — источник молодости и долголетия благодаря способности укреплять сердечно-сосудистую систему, оказывать профилактическое воздействие против рака, укрепления сетчатки глаза, защиты кожи от ультрафиолета;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР — важные вещества для нормальной работы всего организма;
  • редко встречающийся витамин К — необходим для нормальной свертываемости крови;
  • аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, что особенно важно в период смены сезонов;
  • минеральные вещества — кальций, цинк, железо, калий, кремний, фтор, магний.

Калорийность сока, приготовленному по рецепту ниже, будет составлять 38 ккал на 100 г готового продукта. Стоит помнить, что сахар увеличивает калорийность напитка, поэтому при изменении пропорций значение будет увеличиваться.

Важно! Тыкву рекомендуется употреблять весной и осенью. Во время авитаминоза микроэлементы просто необходимы организму.

Польза сока из тыквы для женщин

Витамин Е поддерживает эластичность кожного покрова, здоровый цвет. Поэтому его используют в домашней косметологии для приготовления масок и тоников для лица. А регулярное употребление тыквенного сока гарантирует укрепление организма в целом и поддержание молодости и женской красоты.

Калорийность овоща маленькая, поэтому его часто используют во время диеты.

При климаксе тыква и блюда из нее будут полезны тем, что уменьшают выраженность симптомов этого периода.

Как правильно употреблять тыквенный сок?

В зависимости от того, с какой целью планируется прием продукта, есть некоторые рекомендации по применению:
  1. В профилактических целях для поддержания иммунитета рекомендуется пить ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до приема пищи 1 раз в день. Можно смешать тыквенный сок с апельсином — получится очень сильное средство для поддержания иммунитета и борьбы с вирусами
  2. При бессоннице можно пить за час до сна стакан сока с разведенной в нем ложкой меда.
  3. В качестве разгрузочного меню на 1 день можно использовать тыквенный сок — продукт пьется в течение дня, вместо приема пищи и перекусов. При проведении 1 разгрузочного дня раз в неделю можно сбросить до 2-х кг за один раз.

Для разных возрастов есть свои правила, как пить тыквенный сок:
  • Детям можно пить не более 3-х стаканов сока в сутки.
  • Здоровой женщине в качестве профилактики достаточно пить ½ -1 стакан сока по утрам.
  • При беременности для борьбы с токсикозом также достаточно по ½ стакана сока в день.

Тыква — гипоаллергенный продукт, благодаря чему его можно давать даже маленьким детям.

Читайте также: чем полезна тыква

Полезные свойства и возможный вред при беременности

Одно из важнейших преимуществ для беременных — способность продукта снизить симптомы токсикоза. Также он регулирует работу кишечника благодаря содержанию пищевых волокон.

Не стоит забывать, что тыква богата витаминами, которые так необходимы маме в период вынашивания ребенка, и самому малышу, для нормального внутриутробного развития и роста.

Тыква может быть вредна только в том случае, если женщина употребляет ее, несмотря на противопоказания.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании?

Сок из тыквы улучшает образование молока, что так важно на первых порах кормления, пока организм перестраивается. Также его используют как один из видов первого прикорма ребенка. Но нужно быть осторожным в регулировании принимаемых доз продукта — у малыша может измениться стул. Если сок оказывает слабительное действие, количество продукта нужно уменьшить, либо временно отказаться от его употребления.

Важно! Сок, используемый в качестве прикорма, должен быть свежевыжатым и разбавленным водой. Если вдруг организм не принимает продукт и появляются симптомы аллергии — прикорм тыквой нужно прекратить.

Применение в косметологии: рецепты

В косметологии овощ применяется для лечения угрей и прыщей, а также для укрепления ногтей, кожи и волос.

Предлагаем взять на заметку несколько рецептов на основе тыквенного продукта:
  • Питательная маска для кожи лица. Яичный желток хорошенько взбить венчиком с 3-я стол. л. сока из тыквы и 1 чайн. л. меда. Массу нанести на лицо на четверть часа, после смыть теплой водой.
  • Средство против кожных воспалений и угрей. Сок тыквы используют как пропитку небольшого отреза марли. Его кладут на лицо на треть часа, после смыть с лица остатки. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4-х недель.
  • Средство для волос против секущихся кончиков. Средство готовится из яичного желтка, репейного масла и жидкого меда. Все берется в количестве одной столовой ложки. Его наносят на концы волос за полчаса до мытья головы.
  • Тонизирующее средство для увядающей кожи. Свежевыжатый тыквенный сок используется как тоник: в нем смачивают ватный диск и несколько раз протирают кожу лица, шеи и декольте. Через полчаса можно смыть остатки продукта теплой водой.
  • Укрепление ногтей. Тыквенное масло можно использовать для смягчения кутикулы и улучшения эластичности ногтевой пластины. Для этого средство каждый 1-2 дня перед сном втирают в ногти и кожу вокруг них. Через две недели рекомендуется сделать перерыв, заменив другим средством, например, обычным детским кремом. Курс можно повторить.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях?

Тыквенный сок наибольшую пользу приносит, если он приготовлен в домашних условиях, а не куплен в магазине.

Для домашнего сока потребуется следующий перечень продуктов:
  • 500 г тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 1 л воды.
Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Тыквенную мякоть трем на мелкую терку в кашицу.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  3. Тыквенную кашицу переложить в воду, снова подождать закипания, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  4. Снять с огня, дать немного остыть, размешать в нем сок и при помощи блендера превратить в однородный сок с мякотью.

Если сок с мякотью вам не по душе, перед варкой можно отжать сок из тертой кашицы через марлю. Далее мякоть можно использовать как косметическое средство — например, сделать маску для лица, соединив ее с мякотью других фруктов, яичным желтком, медом, косметическими маслами или другими питательными продуктами.

Противопоказания и возможный вред

Неправильный прием продукта чреват вредом для организма. Поэтому не стоит употреблять тыквенный сок, если нет уверенности в отсутствии противопоказаний.

Возможные противопоказания:
  1. Тыква вызывает снижение уровня сахара в крови, о чем необходимо знать диабетикам.
  2. Низкий уровень кислотности желудка и патологии ЖКТ — противопоказания для приема сока.
  3. Аллергия.
  4. Склонность к диарее.
  5. При заболеваниях печени и почек напиток из тыквы может быть включен в диету как лечебное средство, но только по усмотрению доктора.

Если наблюдаются какие-либо противопоказания, продукт ни в коем случае нельзя употреблять. По рекомендации врача возможен прием сока из тыквы в небольшом количестве и с определенными временными промежутками.

attuale.ru

Чем полезен тыквенный сок - "Добрый-Совет.Ru"

В последнее время все больше людей переходит на правильное питание, употребляя полезные продукты. Тыква входит в перечень этих продуктов. Тыквенный сок – напиток, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Подробнее узнать, чем полезен тыквенный сок, можно прочитав данную статью.

Какая тыква подходит для сока и способ приготовления

Полезный сок можно приготовить из тыквы, которая имеет сочную мякоть преимущественно оранжевого цвета. В основном такая тыква обладает сладким вкусом.

Способы приготовления сока:

  • С помощью соковыжималки – это самый быстрый и простой вариант. Очищенные от корки и семечек кусочки тыквы пропускаются через соковыжималку.
  • Погружным блендером или при помощи кухонного комбайна можно приготовить смузи. Это более густой напиток, в нем содержатся и сок, и мякоть тыквы.
  • При отсутствии специальных приборов, тыквенный сок готовится при помощи обычной нержавеющей терки. Протертую массу процедить через несколько слоев марли и можно употреблять.

Помните, что свежевыжатый сок готов к употреблению небольшой промежуток времени.

Лучше всего его выпить после приготовления, при желании можно разбавить его другим фруктовым или овощным соком, например, соком цитрусовых, яблочным, морковным, апельсиновым или соком сельдерея. Можно делать заготовки тыквенного сока впрок.

Приготовление консервированного тыквенного сока

Ингредиенты:

  • 2 кг подготовленной тыквы,
  • 1,3 литра воды,
  • 330 г сахарного песку,
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Нарезанную на небольшие кусочки тыкву вываливаем в кастрюльку, наливаем воду, варим минут 10-12.
  2. Снимаем кастрюльку с огня, чтобы содержимое остыло.
  3. Тыкву превращаем в пюре, при отсутствии блендера можно воспользоваться ситом.
  4. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, готовим, пока не пропадет пенка с поверхности.
  5. Приготовленный сок в кипящем состоянии разливаем по простерилизованной посуде, закрываем крышкой, которую закатываем.
  6. Такой сок хорошо заготовить к  зиме, когда у многих людей наблюдается авитаминоз, а пищу не так богата микроэлементами, как летом.

Какую пользу приносит тыквенный сок для человеческого организма

Сок из тыквы содержит витамины группы В, Е, К, РР, А, С, микроэлементы, пектин, углеводы, клетчатку.  Богат сок содержанием железа, цинка, фтора, цинка, магния, бора, натрия.

Поэтому можно выделить основные моменты, чем полезен тыквенный сок:

  • улучшается обмен веществ, при постоянном употреблении снижается вес;
  • профилактика атеросклероза, так как тыквенный сок помогает выводить «плохой» холестерин и обеспечивает стабилизацию нужного холестерина;
  • при помощи сока можно укрепить сосуды и вернуть им эластичность;
  • улучшается пищеварение за счет содержащихся в соке пектинов и клетчатки;
  • потребление сока является профилактикой сердечно сосудистых заболеваний;
  • снижает риск заболевания онкологией, а также его рекомендуется пить после химиотерапии онкологическим больным;
  • при помощи сока можно избавиться от бессонницы и поднять настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • помогает выводить лишнюю жидкость и улучшает работу почек.

Но у тыквенного сока есть противопоказания

Тыквенный сок нельзя пить людям с:

  • с аллергией;
  • с обострением болезней ЖКТ;
  • с сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • с диареей;
  • с камнями в почках.

В сутки в профилактических целях взрослому человеку рекомендуется пить до 300 мл сока в день. Детям – до 150 мл.

Зная, чем полезен тыквенный сок, пейте его на здоровье. Главное соблюдайте меру и, конечно же, советуйтесь со своим лечащим врачом.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

dobriy-sovet.ru

Чем полезен тыквенный сок с мякотью?

Тыква – известная и любимая овощная культура и источник здоровья - ее полезными свойствами издавна пользуется человек. В питании и для оздоровления организма используется не только ее сладкая мякоть, но и семечки, а также сок. Какая польза от тыквенного сока, попытаемся разобраться.

Полезные свойства сока

О том, что сок тыквы полезен и приносит пользу, знают многие:

  • в его составе обнаружено железо, которое предупреждает возникновение анемии;
  • наличие в нем витамина Д обусловливает его полезное влияние на здоровье маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита;
  • выясняя, чем полезен тыквенный сок с мякотью, стоит знать, что в нем содержится достаточно редко встречающийся витамин Т, который помогает бороться с ожирением и способствует нормализации деятельности ЖКТ;
  • улучшает состояние волос и ногтей, придает коже эластичность, отлично помогает при угревой сыпи;
  • он полезен и детям, и взрослым – отмечено его положительное влияние на здоровье мужчин, страдающих проблемами с предстательной железой.

Польза тыквенного сока для организма женщины

Установлена польза тыквенного сока для организма женщины, особенно в период беременности и грудного вскармливания ребенка. Беременных сок спасает от возможных запоров, улучшает деятельность пищеварительного тракта, делает сон глубоким и спокойным. Кроме того, будучи гипоаллергенным, он не может принести вреда ни матери, ни ребенку, а наоборот, способствует укреплению иммунитета обоих.

Показан при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.

При длительных депрессивных состояниях прием сока улучшает настроение, успокаивает нервную систему.

Тыквенный сок приносит неоценимую пользу, очищая печень и желчевыводящие протоки; вред для печени от его приема не установлен. Наоборот, активно снижая уровень «плохого» холестерина, он улучшает ее работу, нормализует подачу крови в орган.

Противопоказания

Широкий спектр полезных свойств сока тыквы, однако, не снимает вопроса о противопоказаниях к его приему. Человеку он давно знаком, и история его использования показывает, что польза его неоспорима, и вред тыквенного сока для организма можно рассматривать только как исключение из общего правила. Не стоит его пить тем, кто страдает диареей, гастритами с пониженной кислотностью и в период обострения заболеваний ЖКТ. И хотя сок тыквы с мякотью – это очень вкусно, чувство меры не помешает.

 

womanadvice.ru

полезные свойства, как правильно пить, рецепты приготовления

Тыква – любимица поваров всего мира. Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.

Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню. Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.

Польза и вред тыквенного сока

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

Полезные свойства

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
  • Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
  • Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
  • Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
  • Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
  • Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
  • Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
  • Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу.
  • Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
  • Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
  • Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
  • Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений.

Вред

Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.

  • Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
  • Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
  • При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
  • Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.

Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.

Как приготовить сок

Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.

Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.

Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет — сок из одного лимона.

Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.

Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки. Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.

Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.

Полезные рецепты

Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.

Фреш из сельдерея и тыквы

Понадобятся:

  • Яблоки.
  • Сельдерей.
  • Спелая тыква.

Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.

Напиток с облепихой

Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.

Напиток из тыквы, апельсина и имбиря

Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.

Тыква с мёдом и пряностями

Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.

Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.

Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.

Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Пионова Е. К. Россия, Москва

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Алиса Кротова Россия, Ейск

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Максим Аверин Россия, Москва

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск

vitaminki.guru

польза и вред, как его пить и готовить

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. Пектин в нем способствует снижению плохого холестерина в крови. Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

В медицине препараты на основе тыквенного сока и масла используются для лечения раздражения мочевого пузыря, при инфекции почек, как антипаразитное средство и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

safeyourhealth.ru

Чем полезен сок тыквы с мякотью в домашних условиях. Сок тыквы натощак

О самой бахчевой культуре мы уже выяснили все (читайте предыдущую статью). Теперь давайте поговорим, чем полезен сок тыквы.
Постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.

А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.

Польза и вред

Говоря, какие есть полезные свойства и противопоказания у сока, нужно обратиться к растению, из которого приготовлен напиток.

Как и сама тыква является кладезем витаминов, так и все блюда на ее основе.

Поэтому, можно утверждать, что свежий сок имеет:

  • Витамины А, Е, В, РР, С;
  • Вета-каротин;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Пектины;
  • Глицериды.

Как все эти составляющие влияют на организм человека? В основном сам продукт дает положительный эффект:

  1. Обменные процессы в желудочно-кишечном тракте нормализуются.
  2. Улучшается кровообращение.
  3. Выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды.
  4. Улучшается перистальтика кишечника.
  5. В крови уменьшается количество холестерина.
  6. Продукт имеет свойство общеукрепляющего средства.
  7. Как жаропонижающее.
  8. Противовоспалительное и противомикробное.
  9. Антитоксическое.
  10. Ранозаживляющее.
  11. Противосклеротическое.
  12. Мягкое мочегонное.
  13. Иммуностимулирующее.
  14. Желчегонное.
  15. Очищает кровь и внутренние органы.
  16. Успокаивает нервы, налаживает сон.
  17. Борется с анемией.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Несладкие сорта полезны при сахарном диабете.

Для женщин и малышей

А для женщин и малышей напиток особенно эффективен. Убирает тошноту и повышает лактацию, предупреждает рахит у младенцев.

Беременным женщинам натуральный тыквенный сок полезен своим успокаивающим действием. Клетчатка и пектин превосходно очищают организм, а это очень важно во время вынашивания плода – у женщины прекращаются запоры, исчезает тошнота. В целом же, люди, идущие по жизни рука об руку с соком из тыквы, обладают завидным иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. При регулярном употреблении этого оранжевого продукта легко протекают даже острые хронические заболевания.

Какие есть рекомендации, как принимать малышам сок и пюре? Разрешается, в качестве прикорма, давать детям с полугода. При этом можно добавлять яблоко или морковь, или самостоятельно.

Не рекомендуется детям и взрослым напиток в таких случаях:

  • При расстройствах кишечника.
  • Гастритах.
  • Склонности к диарее.
  • Если тяжелая форма диабета.
  • Язва.
  • Гепатит.
  • Пониженная кислотность.
  • Холецистит.
  • Индивидуальная непереносимость.

В этом случае даже вареный сок не рекомендуется давать

 Как приготовить сок

Диетологи советуют принимать только свежевыжатый напиток. Так он сохраняет все качества исходного продукта. А придать привкусу тыквы, который многим не нравится, сладкие, соленые и более интересные ноты, можно при помощи добавок. Если эти добавки овощи, фрукты или ягоды, тогда они привнесут не только вкус, но и свою пользу исходному продукту.

Варят напиток исключительно для консервирования. В остальных можно воспользоваться соковаркой. Или натереть тыкву на мелкую терку и отжать ее сок.

А как вы готовите это блюдо? И убедились ли вы лично в его пользе? Расскажите!

Я приглашаю стать постоянным гостем моего блога и регулярно заходить ко мне в гости. Для этого подпишитесь на новости. И обязательно познакомьте своих друзей с сайтом!

daynotes.ru

Тыквенный сок - польза для женщин

Чтобы получить максимум ценных компонентов растения, нужно выпить его свежевыжатый сок. Только на слуху больше фруктовые, а вот об овощных мало кто вспоминает. А они тоже могут принести немало пользы для организма женщин, например, тыквенный сок способен и внешность преобразить, и самочувствие улучшить. Особенно важно, что противопоказаний у продукта мало, навредить себе его употреблением можно только при большом упорстве.

Польза и вред тыквенного сока для женщин

Продукт содержит массу витаминов (C, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (магний, фтор, железо, цинк, калий, кремний, кальций), также имеется каротин, пищевые волокна. Давайте рассмотрим, чем могут быть полезны для женщин эти компоненты в составе тыквенного сока.

  1. Иммунитет. Благодаря витамину С напиток может стать отличной профилактикой простуды и вирусных заболеваний, что особенно важно в промозглую осеннюю погоду.
  2. Сердечно-сосудистая система. Магний и калий помогают сердцу работать ровно, а витамин К улучшает свертываемость крови, железо способствует повышению гемоглобина.
  3. Нервная система. Ей помогают витамины В1 и В2, Е и С, железо, магний, кальций и цинк.
  4. Пищеварение. Улучшается проходимость кишечника, устраняются запоры, очищаются желчевыводящие пути, улучшается работа печени, обмен веществ и снижается содержание вредного холестерина.
  5. Фигура. Тыквенный сок будет полезен для женщин, думающих чем полакомиться, чтобы похудеть. Он помогает в борьбе с ожирением, благодаря мочегонному воздействию способствует выводу лишней жидкости. При этом 100 грамм сока содержит всего 78 ккал.
  6. Беременность. Регулярное употребление сока поможет снять проявления токсикоза. Достаточно половины стакана до еды один раз в день.
  7. Красота. Полезные свойства тыквенного сока станут ощутимыми для женщин, страдающих от частых высыпаний на коже. Благодаря нормализации пищеварения и работы различных систем организма кожа будет постепенно очищаться. Благотворное влияние усиливается витамином Е, который необходим для поддержания молодости.

Польза тыквенного сока для организма женщин может быть велика, но только при разумном его употреблении. Нельзя использовать напиток при обострениях язвы желудка или гастрита, тяжелой форме сахарного диабета, аллергии и диарее. При наличии хронических и тяжелых заболеваний лучше перед вводом сока в рацион проконсультироваться со специалистом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также