На сумму: 0 руб.
Что такое инжир и чем полезен
полезные свойства, выращивание, как выбрать

Плоды инжира
На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.
Где растет чудо-дерево?
Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.
Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Как растёт инжир
Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.
К сведению
Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.
Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители "обходят его стороной". Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.
Это интересно
В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.
Полезные свойства инжира

Инжир полезные свойства и противопоказания
Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе - витаминно-минеральный коктейль:
- витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
- до 5% пектинов;
- макро- и микроэлементы;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- до 30% сахаров;
- около 1% органических кислот.
Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.
Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.
Полезно узнать
Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.
Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине
Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.
Он находит применение в народной медицине:
- в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
- для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
- для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
- при лечении простуд и кашля;
- в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
- для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
- при некоторых заболеваниях печени и почек;
- для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
- в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.
Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.
Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.
Как похудеть «на инжире»?
При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.
Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.
Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.
Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.
В каких случаях инжир находится под запретом?
Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиговым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:
- желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
- подагрой;
- сахарным диабетом;
- ожирением или излишней массой тела;
- мочекаменной болезнью;
- воспалением поджелудочной железы.
При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.
Выращивание инжира в средней полосе
У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.
В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.
Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.
Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:
- хорошо переносит холодное время года;
- быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
- выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
- растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.
Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.
Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.
Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.
Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:
- ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
- летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
- осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).
Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.
Лучшие сорта инжира для средней полосы

Выращивание инжира в теплицах
Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.
- Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
- Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
- Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
- Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
- Тигровый инжир или панаши - это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.
Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.
Выбираем качественный инжир
Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.
Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.
Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:
- запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
- поверхность отличаться твердостью и упругостью;
- мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
- твердые являются недозрелыми и безвкусными;
- цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.
После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.
Как сохранить винную ягоду?
Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть
Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:
- Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
- Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
- В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
- В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.
Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Использование свежего инжира
Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.
В сентябре на Массандровском пляже Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
krym-yalta.ru
Чем полезен инжир для организма человека
Здравствуйте, мои хорошие!
Я с большим удовольствием объявляю тему сегодняшней статьи: чем полезен инжир?
Почему я объявляю эту тему с большим удовольствием? Да потому, что кушаю я этот фрукт тоже с Большим Удовольствием! ☺
Тем более, я знаю, насколько это полезная и нужная штука для нашего организма, для здоровья, для отличного самочувствия!
И не просто ЗНАЮ, а ЧУВСТВУЮ эту пользу каждый раз, когда наслаждаюсь этим фруктом!
Я, к сожалению, не имею возможности кушать его в свежем виде, так как живу не в той местности, на которых он растёт. Поэтому я его в сушёном виде трескаю, и очень при этом довольна ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен инжир для организма?
Инжир – это плоды фигового дерева.
Нет-нет, друзья, не фигОвого, а фИгового!!! Не путайте, это совершенно разные вещи … ☺
Ну вот, пошутили, улыбнулись, теперь можно дальше и о серьёзном поговорить ☺
Состав и пищевая ценность инжира
Плоды смоковницы (другое название фигового дерева) удивительно вкусны и полезны. Но, к сожалению, в свежем виде они очень нежные и долго не хранятся.
Поэтому чаще всего инжир можно встретить в сушёном, вяленом виде. От этого он совершенно не теряет своих полезных свойств, даже наоборот, их содержание при правильном способе сохранения даже увеличивается!
В составе этого плода огромное количество витаминов, микро-и макроэлементов, клетчатки, органических кислот, ферментов, полезных сахаров.
По количеству железа, которое в них содержится, они превосходят даже яблоки – признанных «железных» лидеров!
Полезные свойства плодов инжира
Те, кто любят кушать инжир, — люди более здоровые и выносливые. Среди них более всего долгожителей. Это доказанный факт!
По-моему, это — супер
Какие ещё доводы нужны?
А если нужны, то едем дальше ☺
- Его употребление помогает быстро восстанавливаться после физических и психологических нагрузок;
- улучшается работа пищеварительной системы;
- исцеляются сердечные заболевания;
- начинает эффективней работать печень, желудок, почки;
- выздоровление от простуд, гриппа, вирусных инфекций происходит быстрее;
- лечатся воспалительные заболевания в теле;
- происходит лёгкий слабительный эффект;
- хорошая помощь при отравлениях;
- отличное очищение организма от шлаков, токсинов;
- укрепляются кости;
- проходят грибковые поражения кожи, ногтей.
- уменьшается содержание сахара в организме.
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- восстанавливается нормальный обмен веществ в организме.
Видео про то, чем полезен инжир
Как употреблять инжир правильно?
Плоды смоквы можно кушать в свежем, в сушёном виде, вяленом, можно делать отвары, настои на нём.
Знаменитый настой инжира на молоке приготовить проще простого.
Для этого нужно залить 40-50 грамм инжира одним стаканом молока. Можно проварить несколько минут, а можно просто оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Так витаминов останется больше.
Можно процедить, а можно размолоть потом блендером и употребить всё вместе.
Полезно инжирное молоко при простудах, кашле, при больной печени, селезёнке. Более подробно о нем можно почесть этой статье.
Польза инжира для мужчин
Польза для представителей сильной половины человечества, помимо всего перечисленного, заключается в том, что инжир способствует хорошей потенции при его регулярном употреблении.
А также лечит такое заболевание, как простатит, и способствует его профилактике.
Польза инжира для женщин
Представительницам прекрасной половины человечества этот плод поможет, прежде всего, держать вес в норме. Худышки от него поправятся, а дамы пышных форм – похудеют.
Калорийность инжира
Здесь надо заметить, что калорийность свежего(74Кк) и сушёного инжира (254Кк) разная. Сушёный – гораздо более калориен!
Поэтому учитывайте это при составлении своего меню.
Отлично подходит он для разгрузочных дней.
Главное – это нужно пить побольше чистой воды!
Ещё одно полезное свойство этого плода для женщин – это избавление от варикозного расширения вен. Особенно это касается всех любительниц высоких каблуков.
Если у вас нет такого заболевания, то в любом случае, кушайте несколько инжиринок в день – это защитит вас от этой проблемы в будущем!
Польза инжира для беременных
Благодаря тому, что в этом плоде содержится огромное количество всего полезного, беременным женщинам это особо нужно!
Ведь, в период беременности потребности в витаминах, микроэлементах возрастают в разы!!!
При регулярном употреблении инжира беременная женщина перестаёт испытывать трудности с опорожнением.
А уровень гемоглобина в её крови нормализуется.
Ещё один плюс – то, что плоды смоковницы способствуют усилению лактации.
Польза инжира для ребёнка
Для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы у него формировался крепкий костный скелет, хорошие мышечные волокна, чтобы его умственные способности не отставали от сверстников, а, может, даже опережали их, давайте ему почаще плоды инжира.
Педиатры утверждают, что лучшего сладкого десерта и витаминов в «одном лице» для вашего ребёнка просто не найти!
К тому же, они – прекрасная возможность улучшить аппетит вашего чада.
Чем может быть вреден инжир?
Вред при употреблении этого плода можно нанести себе только в том случае, если уж очень активно им увлекаться. Понимаю, оторваться сложно, сама такая … ☺
Но всё же, шутки в сторону, особенно в том случае, если у вас хронические заболевания в стадии обострения!!! И особенно – заболевания желудка, кишечника, почек, печени. Если имеется диабет в запущенной стадии.
Не превышать дозировку в таком случае – это значит употреблять инжир не более 2-4 штучек в день!
Ещё одно здравомыслящее предупреждение – это не кушать его после 6 вечера.
Во-первых, кушать после 6 вечера – это в принципе вредно. Потому что организм готовится после 18 часов ко сну, и ему ваш полезный инжир уже совсем не нужен.
Особенно не нужен он вашей поджелудочной железе в такое время! Даже если она у вас здоровая. А если нет – забудьте о том, чтобы вечером лакомиться этими плодами! Это в ваших интересах.
Во-вторых, мы уже говорили о том, что особенно сушёный инжир калориен. И если вы хотите похудеть, то кушайте его утром, в обед, но никак не вечером!!!
Интересный рецепт приготовления блюда с инжиром, попробуйте!
Ну, вот и всё на сегодня.
Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, чем полезен инжир. И данная информация вас вдохновила почаще кушать этот изумительно вкусный и полезный плод!
Напишите в комментариях, так ли это?
Является ли инжир частым «гостем» на вашем столе? А как детки ваши? Любят его трескать вместо конфеток?Надеюсь, что да ☺
С вами была Алена Яснева, До встречи, друзья и Будьте Здоровы!!!
Фото@Couleur/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Инжир — полезные свойства и противопоказания -

Состав, применение и свойства инжира
Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.
- Много в соцветиях белка, бета-каротина, ретинола, витамина РР, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ. Из последних почётное место занимает медь, магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие.
- Не обделён инжир кумарином, кислотами органического типа, углеводами (представлены в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы). Фига стоит на втором месте после орехов по скоплению калия в составе. Это минеральное соединение необходимо сердечной мышце и всей кровеносной системе.
- Инжир применяется народными знахарями в лечебно-профилактических целях при витилиго, астме, малокровии (железодефицитной анемии), кашле, лихорадке, тахикардии. Им также лечат новообразования в полости почек, увеличенный объём печени.
- Мочегонные свойства сподвигают людей кушать смокву от отёчности и скопления жидкости в тканях. Слабительное воздействие помогает при запорах и расстройстве стула. Листья инжира применяются в виде примочек для лечения крупных ссадин, ран, кожных повреждений.
- Входящие минеральные соединения поддерживают артериальное давление и снижают его скачки, приводят в тонус сердцебиение, устраняют признаки аритмии. Всё это становится возможным благодаря включению калия и магния.
- Интересно то, что в инжире в 2,5 раза больше железа, чем в яблоках. Поэтому смокву употребляют при подозрениях на анемию и для лечения уже имеющегося заболевания.
- Продукт содержит никотиновую кислоту, она считается прекрасным средством для разжижения крови и улучшения её циркуляции. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, кровеносные каналы очищаются от холестерина, предупреждается инсульт, инфаркт, тромбофлебит и прочие патологии.
- В смокве крайне много клетчатки и других пищевых волокон. Они необходимы для деятельности пищеварительной системы, почек, печени. Систематический приём инжира ведёт к тому, что организм комплексно очищается от зашлакованности, токсичных веществ, ядов иной природы. Фига необходима для лечения и профилактики запоров.
- Витамин Е, который ещё называют токоферолом, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, вследствие чего проводится профилактика и лечение онкологии.
- Во время простудных заболеваний инжир также необходим. Отвар на его основе и свежее растение помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, способствует снижению температуры, ускоряет потоотделение. Глюкоза и фруктоза, которые имеются в инжире, помогают быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
- Плоды скапливают аскорбиновую кислоту в приличном объёме. Витамин C необходим для общего укрепления иммунитета, он подкрепляет действие токоферола и ретинола. Из смоквы готовятся чаи, отвары, настои, которые помогают эффективно справляться с ангиной и гриппом.
- В составе много кальция и фосфора, в сочетании эти минеральные соединения необходимы для уплотнения костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волосяных фолликулов. Скопление послабляющих веществ ведёт к комплексному очищению почек от мелких новообразований.
Польза сушёного инжира
- В составе сушёной смоквы множество веществ, которые имеются и в свежем инжире. Но объём некоторых входящих элементов после термической обработки увеличивается в разы. В этот перечень входят природные сахариды, которые нужны мозгу для правильного функционирования.
- Кроме этого сушёная фига оказывает слабительное воздействие, благодаря чему организм покидают даже самые сложные застойные явления, токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Такой вид инжира гораздо лучше налаживает пищеварение, чем свежий.
- На основе плодов готовят компоты, настои, чаи. Такие напитки употребляются во время сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, ангины для повышения иммунитета. Также отвар на сушёной смокве снимает жар, выводит мокроту из полости путей дыхательной системы.
- После термообработки скопление железа значительно повышается, что делает инжир ещё полезнее. Он профилактирует железодефицитную анемию, улучшает состав крови и её циркуляцию.
- Применяется в качестве дополнительного средства от тахикардии, бронхиальной астмы, женских гинекологических заболеваний, мочекаменной болезни (при образованиях размером до 5 мм.).
- В высушенной фиге гораздо больше витаминов B, они необходимы для нервной системы человека, поскольку контролируют психоэмоциональную среду. Отвары из инжира сушёного или вяленого помогают при бессоннице, поднимают настроение, стимулируют нейроны головного мозга.
- Инжир в любом виде, будь то свежий или сушёный, считается панацеей от множества мужских болезней. Так, плод профилактирует воспалительные процессы предстательной железы, простатит, импотенцию.
Польза инжира для женщин
- Уже долгие годы женская половина населения с удовольствием употребляет инжир для поддержания здоровья и красоты в частности. В составе имеются антиоксиданты, продлевающие молодость тканей. Это становится возможным благодаря выводу токсинов и шлаков.
- В составе имеется кальций, который укрепляет ногтевую пластину, волосы, кожи. Экстракт инжира добавляется во всевозможные ухаживающие косметические средства (пены для ванн, соли, кремы и лосьоны для тела, тоники и пр.) и парфюм.
- При кожных заболеваниях мякотью свежего плода можно протирать высыпания, угри, лишай, экзему, псориаз. Эффективны также примочки из пюреобразной инжирной массы.
- Девушки во время месячных часто мучаются упадком гемоглобина, потому что большая часть железа вымывается с кровью. Инжир восстанавливает дефицит этого элемента, устраняет апатичное состояние и эмоциональные вспышки.
Польза инжира для беременных
- Практически всем известно, что приём медикаментов во время вынашивания плода не лучшая практика. Поэтому рекомендуется до межсезонья начать кушать инжир. Уникальный состав насытить организм полезными ферментами и укрепит его.
- Смоква без труда борется с авитаминозом, анемией и простудными заболеваниями. Поэтому совсем не обязательно прибегать к помощи вредных препаратов. Фрукт не отражается негативным образом на ребёнке. Специалисты советуют включать сырьё в повседневный рацион.
- Многие представительницы слабого пола во время вынашивания плода страдают от распространённых проблем. Чаще всего наблюдается расстройство желудка и запоры. Чтобы справиться с неприятностями, рекомендуется съедать всего 3 плода в день. Процессы пищеварения восстановятся в полной мере.
Инжир и молоко при кашле
- В народной медицине смоква часто применяется для устранения кашля различного типа. Инжир отлично выводит слизь из бронхов, снимает воспалительные процессы в горле, борется с повышенной температурой тела. Для большей эффективности сырьё лучше принимать с молоком.
- На 250 мл. жидкости берётся 3 сухофрукта. Проварите компоненты после закипания 3 минуты. Снимите ёмкость с огня и ждите остывания до приемлемой температуры. По вкусу можно примешать небольшое количество мёда. Принимайте такое средство 3 раза в день до выздоровления.
Инжир при похудении
- Ранее мы рассмотрели колоссальную пользу фрукта для людей. К сожалению, мало кому известно, что смоква хорошо помогает в диетологии. За счёт ценного состава плодами можно полноценно перекусывать. Организм длительное время не будет ощущать чувство голода.
- Разрешается заменять один или два приёма пищи в день свежими плодами инжира. В результате такой диеты можно скинуть значительное количество нежелательных килограммов. К тому же организм не будет испытывать чувство дискомфорта.
- Помимо всего прочего человек получает ощутимую пользу в виде насыщения ценными ферментами. Инжир отлично очищает ткани от зашлакованности, токсичных веществ и повышенного холестерина. В результате происходит мягкое и заметное снижение веса.
Противопоказания инжира
- Смоква обладает рядом положительных качеств. Если вы решили укрепить здоровье, следует учитывать некоторые противопоказания. В противном случае общее состояние человека может усугубиться. Плоды противопоказаны при панкреатите, гастрите, сахарном диабете и подагре.
- Не стоит кушать смокву при склонности к ожирению. Также вы можете проконсультироваться с диетологом и установить индивидуальную суточную норму. Не следует налегать на сырьё перед важным мероприятием. Фига обладает хорошим слабительным эффектом.
Правила выбора инжира
- Как только вы решили приобрести свежие плоды, стоит внимательно подойти к процессу. Ни в коем случае не выбирайте повреждённые экземпляры, помимо отсутствия пользы можно столкнуться с рядом дополнительных проблем, связанных со здоровьем.
- Смоква относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в жаркое время года она долго не хранится. С сушёным инжиром дела обстоят иначе. Если вы самостоятельно не подготавливали плоды перед сушкой, то есть риск, что смоква была подпорчена.
- Что касается свежего инжира, то стоит выбирать плоды, которые имеют приятный аромат. На ощупь оболочка должна быть упругой и не иметь никаких повреждений. О несвежести фрукта свидетельствует забродивший кисловатый запах, повышенная мягкость плода и липкая кожура.
- Зачастую поставщики собирают плоды ещё недозрелыми, такой нехитрый ход позволяет продлить инжиру срок годности. Как правило, смоква в подобном виде не имеет характерного запаха. Плоды выглядят зелёными с твёрдой оболочкой. Учитывайте, недозрелый инжир ещё не обладает всеми полезными качествами.
- Не стоит всегда обращать внимание на цвет, в зависимости от сорта оболочка может иметь разный оттенок. Поэтому не нужно думать, что плоды не дозрели, опираясь исключительно на внешний вид. Инжир различного сорта может иметь жёлтый, тёмно-синий и фиолетовый оттенок. Как раз последний чаще всего встречается на рынке.
Правила хранения инжира
- Не стоит за раз приобретать большое количество смоквы для поедания в свежем виде. В противном случае инжир испортиться всего за несколько дней даже в холодильнике. Кушайте лакомство сразу после прихода домой.
- Если совсем не терпится, то можно себе позволить съесть несколько плодов прямо на рынке. Учитывайте, в крайнем случае скушать инжир после покупки надо в течение 3 суток. Также не лишним будет обернуть каждый плод в сухую салфетку. Маленькая хитрость дольше сохранит плод в свежем виде. Бумага впитает лишнюю влагу.
- Допускается хранение свежего инжира в сухой банке. Также с плодов заблаговременно необходимо убрать всю влагу. Не вздумайте закрывать ёмкость крышкой. Плоды должны проветриваться. После этого отправьте инжир в холодильник на хранение. Проследите за тем, чтобы в камере не было посторонних запахов. Смоква хорошо впитывает ароматы.
Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.
Видео: польза и вред инжира для организма
Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Post Views: 856
veronikaa.ru
Инжир: полезные свойства, состав, противопоказания | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.
Состав инжира:
Инжир, как и большинство овощей, фруктов и ягод содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины А, С, группы В, макро и микроэлементы – калий (по количеству калия уступает только орехам), кальций, натрий, железо (больше чем в яблоках), магний, фосфор.
Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.
Полезные свойства инжира:
- Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
- Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
- Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
- Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим молоком, настаивают и этот отвар принимают перед едой.
- Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
- Инжир обладает мочегонным свойством.
- Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
- Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
- Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
- Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
- Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
- Инжир полезен для волос. Из него делают маски, которые укрепляют волосы.
Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.
О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты»
И еще немного об инжире:
…
chudesalegko.ru
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен инжир
Практически каждый человек знает, что такое инжир, и что его также называют смоковницей, смирной ягодой, фиговым деревом, смоквой, винной ягодой или фигой. Этот продукт достаточно редко употребляется в пищу, хотя он богат витаминами и минералами. По вкусу инжир напоминает орех, плоды ароматные, сладкие, с очень приятным и интересным привкусом. Особенно в большом количестве этот продукт содержит минералы, в этом он превосходит практически все южные плоды. Именно благодаря этим полезным элементам и веществам, инжир помогает поддерживать здоровье человека.
Инжир: полезные свойства
Многие интересуются, чем полезен инжир? Интересно, что в этом плоде не так уж много витаминов, а именно В1, В2, В6, С, РР и каротин, но он очень богат различными минералами. В инжире содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, именно поэтому этот продукт так полезен для человека.
Полезные свойства инжира:
- Великолепное средство при заболеваниях пищеварения, двенадцатиперстной кишки.
- Действует как дезинфицирующее средство при пневмонии, сильном кашле, фарингите, ангине.
- Применяется в качестве диетического продукта при анемии, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также инжир полезен людям, которые перенесли тяжелые операции.
- Действует как противовоспалительное и мочегонное средство.
- Если вы сомневаетесь, полезен ли инжир, то помните, что его крайне полезно употреблять и при заболеваниях суставов и костей, ведь этот плод содержит большое количество кальция.
- Плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая хорошо борется с холестерином в организме, также инжир помогает выводить вредные токсины из организма и положительно сказывается на процессе пищеварения.
- Советуют употреблять инжир и при варикозной болезни, также при тромбоэмболии и тромбофлебитах, это связано с тем, что плод содержит в себе калий, а он, в свою очередь, снимает напряжение с сосудов.
- В плодах инжира содержится много фицина, а он понижает свертываемость крови.
- Следует помнить, что этот продукт обладает также слабительным эффектом, поэтому он очень эффективен при частых запорах.
Инжир: противопоказания
Несмотря на то, что этот продукт богат не только витаминами, но и минералами, все же имеются некоторые противопоказания инжира:
- Инжир нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, ведь он содержит большое количество сахара.
- Запрещается употреблять плоды в пищу тем, у кого есть заболевания кишечника или людям, страдающим подагрой, это связано с тем, что продукт содержит в себе щавельную кислоту и клетчатку, которая не принесет пользу при таких заболеваниях.
- Вред от инжира достаточно мал, но все же стоит помнить, что он противопоказан при ожирении и панкреатите.
При употреблении плодов фигового дерева стоит помнить, что все хорошо в меру, ведь польза и вред этого продукта находятся совсем рядом. Если вы задумываетесь, чем вреден инжир, то помните, что в сушеных плодах все питательные вещества в повышенной концентрации, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктам, ведь он достаточно калорийный.
Инжир и похудение
Достаточно часто этот плод применяют именно для похудения, ведь он помогает очень быстро побороть чувство голода, а все полезные ферменты отлично справляются с запорами, а также улучшается работа всей пищеварительной системы. Именно поэтому плоды фигового дерева являются отличным продуктом для быстрого похудения: будет приходит быстрое насыщение, абсолютно не вредное для вашей фигуры, но все же следует употреблять его в ограниченном количестве, ведь он содержит в себе много сахара.
Как сбросить вес с помощью инжира?
Если вы хотите похудеть при помощи этого продукта, вполне достаточно 2-3 раза в неделю заменять ужин или полдник всего 2-3 плодами самого инжира. В таком случае его стоит употреблять только в чистом виде, не нужно смешивать инжир с какими-либо другими продуктами, чтобы не нагружать пищеварительную систему, это поможет вам избавиться от 3-5 килограммов в месяц. В борьбе с лишними килограммами отлично справляются как свежие плоды, так и сушеные. Отлично подходит инжир для похудения еще и потому, что он способствует пищеварительному процессу, а также улучшает усвоение всех полезных и питательных веществ.
Итак, как похудеть с помощью инжира:
- замените перекусы употребление 1-2 плодов инжира, это очень хорошо утолит голод на длительное время;
- если вам очень хочется сладкого, то заменить его можно несколькими плодами инжира;
- при диете инжир просто необходим, ведь он помогает избавиться от запоров, которые часто сопровождают строгие диеты и ограничение в питании;
- помните, что нельзя смешивать его с другими продуктами, запивать его следует только чистой минеральной водой или несладким зеленым чаем.
Способы и объемы применения инжира
Быстрая диета с инжиром:
Завтрак: салат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, 1 вареное яйцо, чашка зеленого чая без сахара.
Перекус: 2 плода инжира.
Обед: 100 грамм отварной говядины, 10 грамм дикого риса, 2 плода инжира, стакан нежирного кефира.
Полдник: 2 плода инжира, чашка зеленого чая без сахара.
Ужин: 4 плода инжира, 200 грамм творога нежирного, чашка несладкого чая.
Инжир при беременности
Инжир во время беременности не запрещен, но стоит помнить, что во всем должна быть мера. Эти плоды богаты витаминами и минералами, которые так необходимы при беременности, однако стоит помнить, что во время беременности этот продукт может повышать давление.
Также этот плод отлично справляется с различными заболеваниями, особенно с простудами, кашлем, бронхитом, что важно во время беременности, ведь в это время женщине лучше не использовать лекарства. Можно ли инжир беременным? Да, можно, ведь этот плод содержит в себе фолиевую кислоту, которая так необходима во время формирования плода. Инжир при беременности оказывает только положительное воздействие на организм женщины и на малыша, также его можно употреблять и во время кормления грудью.
pohudator.ru
полезные свойства и противопоказания. Рецепты.
О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.
Содержание этой статьи
В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?
Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.
По данной теме есть похожая статья - Клюква: полезные свойства и противопоказания.
Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.
В результате производители решили проблему несколько иначе – они прибегают к процессу высушивания фрукта (подобия кураги), тем более что после обработки полезные свойства инжира не уменьшаются.
Сушеный инжир: польза и вред для организма
Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде, следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:
Мякоть инжира содержит в своем составе большое количество витаминов С, А и группы В, а также пищевые волокна, сахар, органические кислоты и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний и другие). Все перечисленные компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека.
Большое содержание железа во фрукте находит полезное применение в лечении и укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, железо способствует увеличению выработки гемоглобина в крови.
Благодаря своему составу инжир оказывает положительное воздействие на умственную деятельность и увеличивает силу мышц.
С помощью инжира можно лечить простудные заболевания, приготовив из мякоти фрукта специальный настой для полоскания горла.
Богатое содержание пищевых волокон оказывает положительное воздействие на работу кишечника, что обеспечивает своевременное опорожнение, а также используется в качестве мягкого слабительного результата.
Если приготовить отвар с добавлением представленного фрукта, можно справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, что полезно при бронхите, а также сбить повышенную температуру тела.
Употребление инжира в любом виде способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, значит, его можно использовать для профилактики варикозного расширения вен, инсульта и прочих серьезных заболеваний. С помощью фрукта можно справиться с периодическими скачками артериального давления.
Фрукт следует употреблять при определенных заболеваниях почек, поскольку он обладает легким слабительным эффектом.
Благодаря большому количеству микроэлементов инжир способствует выведению шлаков и токсинов из организма, поэтому его следует употреблять при наличии заболеваний печени и селезенки.
Инжир можно употреблять в период авитаминоза, поскольку это целая кладезь витаминов.
Клетчатка, содержащаяся в инжире, помогает снизить уровень холестерина в крови человека.
Витамины группы В в инжире помогают стабилизировать нервное состояние человека.
Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира. Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:
- сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
- от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой, поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.
Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов.
Так, в свежей мякоти содержится всего 48 ккал, в то время как в сушеной форме этот показатель составляет не менее 214 ккал.
Польза инжира для женщин, мужчин и детей
Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин. Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:
1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах.
Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.
2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области. Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.
Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир. Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.
В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки).
В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.
Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день.
С помощью инжира пищеварительный тракт будет работать без сбоев, а это приведет к нормализации метаболизма.
Польза инжира при беременности и в период лактации
Рассматриваемые плоды рекомендованы к применению во время беременности. Здесь можно выделить следующие положительные свойства плодов:
- профилактика запоров;
- поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
- повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
- профилактика набора лишнего веса.
Также полезен инжир при грудном вскармливании. В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.
Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.
Только следует учесть правила употребления – вводить инжир в рацион кормящей матери следует постепенно, поскольку он может спровоцировать возникновение вздутия живота или поноса у малыша.
Польза инжира для мужчин
О пользе рассматриваемого фрукта для мужчин известно еще с древних времен. Плоды инжира положительно воздействуют на мужскую потенцию, что представляется в виде профилактики простатита и улучшения сексуальной активности.
Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.
Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока. Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.
Польза инжира для здоровья детей
Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.
Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.
Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.
В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.
Во время простудных заболеваний не следует кормить ребенка многочисленными лекарственными средствами. Достаточно выпить молоко с инжиром, медом и сливочным маслом.
Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.
Вред и противопоказания инжира
Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:
- наличие индивидуальной непереносимости, что проявляется аллергической реакцией;
- большое содержание щавелевой кислоты приводит к запрету употребления инжира при наличии подагры;
- к запретам относят и заболевания воспалительного характера ЖКТ;
- инжир особенно коварен для людей с наличием панкреатита, поэтому здесь следует соблюдать осторожность;
- большое содержание сахара запрещает употреблять инжир при наличии сахарного диабета.
Многие специалисты запрещают употреблять сушеный фрукт в чистом виде, ссылаясь на большое количество жиров.
Они рекомендуют добавлять измельченные сухофрукты в овсяную кашу или просто использовать их в приготовлении различных блюд.
Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.
Особенности употребления, или как есть сушеный инжир?
Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир. Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.
Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:
Сушеные плоды можно просто замочить в кипятке на ночь – к утру получится отличный натуральный компот.
Также нелишним будет прибегнуть к варке сушеного фрукта, в результате чего получится замечательный компот с мякотью.
Измельченный сушеный инжир добавляется в процессе выпечки кексов, пирогов и прочих булочек.
О добавлении фрукта в каши уже было написано выше. Многие также используют сушеные дольки в приготовлении мюсли.
Инжир отлично сочетается с молочными продуктами: молоком, кефиром, творогом.
Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму. Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.
Рецепт такого варенья прост, правда, требует некоторого времени на предварительную подготовку фрукта.
Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.
Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара).
Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.
Рецепт приготовления пирога с сушеным инжиром, видео:
Настоящее варенье из инжира
Настоящее варенье из инжира, разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:
- 1 кг промытых фруктов;
- 1 кг сахарного песка;
- 300 мл воды.
Приготовление варенья происходит в последовательности:
- Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
- Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
- Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
- Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
- Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.
После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.
Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства. - здесь больше полезной информации.
Как приготовить целебное варенье из инжира, видео:
Инжир: выращивание в домашних условиях
Уже было сказано несколько слов о том, что растет инжир в тропических странах и регионах России с теплым климатом. Удивительно, но плодоносящий инжир сегодня можно вырастить и в домашних условиях.
Здесь потребуется соблюсти некоторые правила, советы и особенности выращивания, к которым относятся:
Вас заинтересует эта статья - Клюква: полезные свойства и противопоказания.
- Высадка фрукта может осуществляться из семян или черенка. Высадкой из семян для домашнего выращивания практически никто не занимается, поскольку в этом случае придется ждать плодов не менее 7-8 лет. А вот черенкование – лучший способ добиться быстрого плодотворного результата. Для высадки приобретаются черенки длиной не менее 15-20 см с наличием почек в количестве от 3 до 6. После укоренения помещением в стакан воды можно приниматься за высадку в грунт.
- Подготовка горшка и грунта для высадки черенка также заслуживает отдельного внимания. Здесь используется небольшой горшок с выложенным на дно пористым материалом, который служит дренажем. Приготовьте или приобретите любой грунт, поскольку инжир не требует каких-либо определенных условий.
- Высадите черенок в грунт, полейте его и прикройте сверху тепличкой – подобные условия необходимы для нормального и быстрого укоренения.
- Поместите горшок с будущим инжирным деревом на южном или восточном окне, поскольку оно предпочитает хорошее и длительное освещение.
- В период роста дерева ему следует обеспечить нормальную температуру в пределах +20-+22 °C.
- Дерево имеет свойства сбрасывать листья в зимний период, что требует его последующего размещения в прохладном месте для зимовки. Температура при этом должна составлять не более +3-+5 °C.
- Полив осуществляют по мере необходимости – как только просохнет верхний слой грунта. Весной и летом полив проводят чаще, нежели в осеннее или зимнее время. Не пренебрегайте опрыскиванием в жаркий период.
- Что же касается подкормок, то здесь выделяют два этапа. Весенняя подкормка проводится настоем коровяка или азото-фосфорными удобрениями. Летом прибегают к использованию комплексных удобрений для комнатных цветов.
- Пересадка инжирного дерева осуществляется один раз за 2-3 года. В начале роста к подобным действиям прибегают с целью увеличить объем горшка с грунтом. В дальнейшем эту процедуру проводят только с целью сменить грунт, поэтому дренаж не трогают, а меняют только верхний слой.
- Со второго года роста дерева прибегают к формированию. Здесь проводят прищипку главного ствола над 7-8 листом – это способствует росту боковых побегов. Обрезку проводят каждую зиму – удаляют отплодоносившие ветви.
Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.
При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 5) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
healfolk.ru
Инжир – состав, польза и вред, калорийность
Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.
Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».
Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.
Состав и калорийность инжира
Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.
Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- К – 6%;
- B6 – 6%;
- С – 3%;
- А – 3%;
- В3 – 3%.
Минералы:
- калий – 7%;
- марганец – 6%;
- магний – 4%;
- кальций – 4%;
- медь – 4%.
Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.
Польза инжира
Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.
Для мышц
В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.
Для сердца и сосудов
Инжир снимает нагрузку на стенки вен.
Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.
Для нервов
Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.
Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.
Для ЖКТ
Клетчатка в инжире улучшает пищеварение, помогает похудеть и чувствовать себя сытым.
Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.
Для поджелудочной железы
Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.
Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
Для половой системы
Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.
Для кожи
Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.
Для иммунитета
Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.
Ученые изучали борьбу инжира с сальмонеллой. Плоды нарезали и смешивали с жидкостью, после чего к раствору добавляли штаммы сальмонеллы. После инкубационного периода в течение 24 часов резко снижался рост бактерий.
Полезные свойства сушеного инжира
Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.
Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.
Употребление сушеного инжира снижает риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. Исследования доказали, что женщины, чей рацион был богат фруктовой клетчаткой, реже страдали от заболевания. Такой же эффект оказывают яблоки, финики, чернослив и груши.
Прыщи, угри и плохая эластичность – это самые распространенные проблемы кожи. Регулярное употребление сушеного инжира поможет привести кожу в здоровое состояние.
Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.
Вред и противопоказания инжира
Противопоказания к употреблению инжира:
- аллергия на инжир. Исключите плоды из питания при первых симптомах. При сборе фруктов с дерева носите одежду с длинными рукавами и перчатки;
- диабет – плод влияет на уровень глюкозы в крови;
- диарея – инжир обладает сильным слабительным действием. По этой же причине беременным или кормящим женщинам не стоит переедать, чтобы избежать жидкого стула или высыпаний у младенца.
Как выбрать инжир
Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.
Плоды не должны быть повреждены насекомыми или болезнями. Инжир во время уборки, сушки, переработки и хранения склонен к выработке афлатоксина – вещества, которое может вызвать рак печени при чрезмерном употреблении.
Как хранить инжир
Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.
Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.
Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира.
В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.
polzavred.ru
полезные свойства и возможный вред
Сколько разных фруктов и ягод существует на свете! Но польза некоторых из них просто неоценима. Например, сушёный инжир в некоторых странах употребляют все люди любых возрастов.
А каковы его полезные свойства? Возможен ли вред и при каких условиях?
Что это такое?
Инжир – это плод субтропического дерева, достигающего в высоту 12-13 метров и произрастающего в таких странах, как Индия и Египет. Также имеются эти плоды и на побережье Средиземноморья, в Средней Азии.
В России тоже можно встретить такое дерево, но лишь в некоторых регионах, например, около Чёрного моря.
Существуют и другие названия инжира: смаковница, фиговое дерево, винная ягода. Впервые упоминания о плодах были найдены в свитках Древнего Египта, а в Древней Греции плоды всегда подавали на застольях с вином. Фига считалась символом плодородия и здоровья, её кушали повсюду и все.
По виду инжир напоминает некую ягоду грушевидной формы с кожурой. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенного фиолетового. Внутри плода находится сладкая и сочная мякоть, по вкусу чем-то напоминающая клубнику.
Употребляются такие плоды в разных видах. Максимальная польза может быть извлечена их свежих, но и сушёный инжир тоже сохраняет свои полезные свойства. Казалось бы, вред невозможен, но всё же это не совсем так.
Состав
В состав инжира входит масса всего полезного и необходимого человеческому организму: пектины, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, клетчатка, железо, медь, кальций, натрий, калий, витамины В1, В2, С, А, а также белки и углеводы.
Польза
Польза фиги неоценима, в этом люди убедились уже очень давно. Перечислим некоторые полезные свойства:
-
Полезен сушёный инжир при анемии, так как в состав входит значительное количество железа. Эффективно использование плодов и в качестве профилактики этого заболевания.
- По содержанию калия данный плод является рекордсменом. А калий просто необходим для нормальной работы сердца. При регулярном употреблении сердечная мышца укрепляется, что снижает риск инфаркта.
- Польза обусловлена и тем, что в состав входит клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.
- Пектины выводят из организма токсины, шлаки и прочие ненужные и вредные вещества. Благодаря этому работа всех систем и органов улучшается, а метаболизм ускоряется.
- Фига – прекрасный источник энергии. Если вы проголодались или устали, скушайте два-три плода, и вы вновь почувствуете заряд бодрости. При этом чувство голода вернётся ещё нескоро.
- Полезные свойства также заключаются и во влиянии продукта на кровообращение. Кровь разжижается, что снижает риск развития тромбозов. Также укрепляются стенки сосудов, а это – гарантия защиты от атеросклероза.
- Стоит отметить и антиоксидантную активность, которая позволяет нейтрализовать воздействие на ткани организма главных врагов здоровых клеток – свободных радикалов. Именно поэтому некоторые врачи советуют употреблять фигу в качестве довольно эффективного средства профилактики онкологических заболеваний.
- Ещё плоды советуют употреблять людям, перенесшим серьёзные заболевания. Это связано с богатым составом, который позволяет восполнить дефицит питательных веществ и ускорить процесс выздоровления или реабилитации.
- Известно, что плоды способны оказывать и жаропонижающее действие, а также потогонное.
- Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектами. Поэтому нередко мякоть используют для наружного применения при повреждениях кожи, кожных заболеваниях и воспаления ротовой полости или верхних дыхательных путей.
- А ещё мякоть используется в косметических целях. Так, если из неё делать маски, то кожа станет свежей, молодой и гладкой.
Таковы уникальные полезные свойства фиги. Далее опишем вред.
Вред
Вред фиги вероятен, но в большинстве случаев лишь при злоупотреблении. Вот некоторые вероятные опасности:
- Сушёный плод содержит большое количество сахара, так что людям, больным сахарным диабетом, этот продукт противопоказан.
- Калорий здесь тоже немало, поэтому страдающим ожирением увлекаться не стоит. Злоупотреблять не нужно и в том случае, если вы соблюдаете диету или нацелены на снижение веса.
- Имеет место быть слабительный эффект. С одной стороны, это польза, но с другой – вред. Дело в том, что при употреблении плодов в большом количестве может развиться сильная диарея, которая грозит обезвоживанием. А ещё понос опасен и при воспалительных заболеваниях кишечника.
- Тут содержится большое количество щавелевой кислоты, которая вредна и опасна при подагре.
- При панкреатите тоже рисковать не стоит.
Как выбрать?
Как выбрать сушёный инжир? Вот на что следует обратить внимание:
- Качественные плоды имеют средние размеры и слегка приплюснутую форму.
- Мякоть не должна быть слишком жёсткой, это будет говорить о том, что хранится фига уже очень долго. Попробуйте взять одну штуку и продавить её, это должно получиться.
- Цвет сушёных плодов будет варьироваться от жёлтого до светло-коричневого.
- Наощупь поверхность должна быть слегка липкой из-за обилия сахара.
- Если на поверхности вы обнаружили белый налёт, не стоит пугаться, это всего лишь выделяемая глюкоза.
- Аромат должен быть приятным и фруктово-ягодным, а не резким и химическим.
Как употреблять?
Как кушать фигу, чтобы свести на нет вред? Прежде всего, соблюдайте нормы. Так, в день достаточно будет съесть 4-6 плодов, больше употреблять не стоит. Лучше всего съесть несколько штук в первой половине дня, например, за завтраком или в качестве перекуса.
А ещё можно добавлять сушёные плоды в каши или в выпечку. Но не злоупотребляйте, знайте меру, иначе польза станет минимальной.
Применение
Можно измельчённую мякоть прикладывать к поражённым участкам тела. При воспалении ротовой полости подержите мякоть во рту.
Сушеный инжир полезен для волос и лица. Вот пара рецептов:
- Питательный лосьон для лица. Два плода инжира залейте стаканом молока и варите всё вместе на среднем огне на 2-3 минут. Затем укутайте кастрюлю на два часа. Полученной жидкостью протирайте лицо утром и вечером перед сном в течение месяца. Кожа станет мягкой и гладкой.
- Маска дл лица. Залейте плод кипятком на несколько минут. Размякшую мякоть измельчите на блендере и смешайте примерно с таким же количеством мёда. Нанесите состав на кожу лица массажными движениями и оставьте там на полчаса. Спустя указанный промежуток времени состав смойте тёплой водой.
- Маска для волос. Отварите инжир (2 штуки на 200 миллилитров) в молоке до размягчения (около 5-7 минут). Измельчите массу. Возьмите куриное яйцо и хорошенько его взбейте. Когда остынет молоко с инжиром, введите в состав взбитое яйцо, ещё раз всё хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и кожу головы, наденьте пакет и обернитесь полотенцем. Через час всё смойте.
Пусть полезные свойства удивительного инжира помогут вам укрепить здоровье и улучшить внешний вид.
https://www.youtube.com/watch?v=TkiUGUPBF_4
healthage.ru