закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Чтобы баклажаны не впитывали при жарке много масла их нужно


Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.

Приготовления:
1 Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

2 Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!

3 Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля, ни СВЧ. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать, они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).

kakprigotovila.ru

Секреты жарки полезного баклажана без лишнего масла

Баклажан – насыщенный полезными веществами овощ, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто хочет быть здоровым.

Этот продукт идеально подходит для консервации, запекания, он входит в состав многочисленных блюд.

Очень вкусен баклажан в жареном виде, но такой способ приготовления добавляет ему калорий, чего совершенно не хочется.

Мы хотим рассказать Вам о нескольких способах приготовления вкусных баклажанов с минимальным количеством масла. Такие блюда придутся всем по вкусу и порадуют низкой калорийностью.

Секрет № 1

Баклажан нарезать кружочками, выложить в емкость, отправить на 5-7 минут в микроволновую печь, выставив максимальную температуру. За это время овощ наполовину приготовится, станет мягким и пустит сок.

После микроволновки кружочки баклажана можно отправлять на сковороду для дальнейшей обжарки. Теперь овощ впитает минимальное количество масла и приготовится за считанные минуты.

Секрет № 2

Нарезанные пластинками баклажаны замочить в холодной, немного подсоленной воде, оставив на 5-10 минут. После этого воду слить, баклажаны отжать.

Такие овощи во время жарки почти не впитывают масло, благодаря чему их калорийность практически не повышается.

Секрет № 3

Нарезать пластинками баклажаны, подсолить, перемешать. Оставить на 20-30 минут. Образовавшийся сок слить, добавить растительное масло в пропорции 4 ст. л. на 1 кг овощей. Перемешать все руками, распределяя равномерно масло.

Обжаривать баклажаны нужно на сухой сковороде.

Секрет № 4

Чтобы баклажаны не впитывали очень много масла в процессе обжаривания, следует обвалять их в муке, предварительно немного ее подсолив.

Зная эти 4 секрета, Вы будете жарить баклажаны правильно. Они так получаются очень вкусными и низкокалорийными.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Секреты жарки баклажан с минимальным количеством масла

Способ жарки, при котором баклажаны минимально впитывают масло, зависит от ваших предпочтений, то ли вам нужно их приготовить на праздничный стол, чтобы они выглядели более презентабельно, то ли на встречу с друзьями в очередной выходной день, когда готовятся шашлыки или мясо бастурма, то ли просто себе на обед или ужин, выбирайте более подходящий для каждого случая способ их приготовления.

В настоящее время в основном баклажаны продаются без горечи, но если всё-таки она имеется, спросите у продавца при покупке, то избавиться от неё очень просто с помощью соли.Нарезанный овощ хорошо посолить минут на 20-30, затем промыть и использовать по любому из предложенных способов их жарки.

Все предложенные способы используются для того, чтобы баклажаны не впитывали много масла при жарке.

1.Первый способ-предварительная бланшировка нарезанных баклажан, для этого в горячую кипящую воду с солью добавьте баклажаны на 2-3 минуты, вытащите с помощью шумовки, после стекания всей воды начинаете жарить.При этом способе убирается и горечь с баклажан, хотя они в результате получаются не такие презентабельные на вид, но уж очень вкусные, с грибным таким вкусом.Я готовила по этому способу баклажаны экологичные, купила на рынке у частника, очумело вкусные получились.

2.Второй способ помогает баклажанам сохранить форму, они меньше деформируются, вкусовые качества отличные, такие баклажаны не стыдно подать и на праздничный стол.При этом методе в нарезанные баклажаны добавляют слегка взбитые белки, перемешивают и оставляют на 1 час.После этого можно начинать жарить на среднем огне, готовые баклажаны посолить.

3.Третий способ в нашей семье используется больше всего, жарятся баклажаны на сковороде гриль, купить можно здесь.При этом способе происходит меньшее соприкосновение овоща с поверхностью сковороды с кипящим маслом, выложенные в сковороду баклажаны накрыть крышкой, противоположную сторону также жарите под крышкой.Можно жарить на простой сковороде, тоже под крышкой.Такие баклажаны чудесно подходят к бастурме или шашлыкам с хорошим вином!

Готовые баклажаны выкладываете на салфетку, чтобы излишек масла был удалён.

Теперь вы знаете, как сделать, чтобы баклажаны при жарке впитывали немного масла и получились с обалденным вкусом!

А если вы хотите баклажаны диетические, без жарки, то их надо запекать.Летом я их запекаю на рассекателе на плите, завернув в алюминиевый лист.

Готовность определяете в районе хвостика, который ни в коем случае не обрезайте, в этом месте баклажан должен быть мягким.

Этот способ приготовления наиболее полезный, здоровый образ жизни никто не отменял, стремиться надо к нему, особенно тем, у кого уже появились проблемы со здоровьем!


Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru


 

www.lifeship.ru

Без горечи и масла. Как правильно готовить баклажаны | Продукты и напитки | Кухня

Молодые баклажаны в сезон можно купить на рынке по самой низкой цене. Купить и навертеть кастрюлю баклажанной икры. А может быть, сделать запеченные баклажаны на гарнир к шашлыку или просто как основное блюдо? А может быть, пожарить кружочками с чесноком и зеленью? Блюд из баклажана очень много, и будет нелишним разнообразить свое баклажанное меню, а заодно и узнать, как их правильно готовить — так, чтобы они не превращались в губку, пропитанную маслом. Об этом рассказывает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана «КрабоLOVE»:

— Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла при жарке, их нужно нарезать крупными кусочками и обвалять не в муке, а в крахмале. Лучше всего в кукурузном, но сойдет и картофельный. Просто посыпаете крахмалом, встряхиваете. Крахмал дает тонкую пленку, его не видно на баклажане, нет неприятного мучного налета.

Нужно ли засыпать солью? Это старый лайфхак, сейчас новые сорта баклажанов — они не горчат. Баклажаны с дачи, выращенные в неправильных условиях, могут горчить, но это редкость. Так что не нужно засыпать их солью.

Соль используют, если хотят получить сырой баклажан для салата. Овощ режут кусочками, засыпают солью, просаливают, отжимают — получается плотная мякоть. Потом кусочки баклажана нужно сбрызнуть уксусом и смешать с другими овощами.

Я очень люблю баклажаны — жареные, запеченные, приготовленные на углях. Пожалуй, самый любимый рецепт такой. Баклажан крупно нарезаете и обжариваете во взбитом яйце. Потом добавляете лук, зелень, чеснок, пересыпаете этим жареные баклажаны и оставляете в холодильнике на день. В итоге баклажаны получаются немного похожими на мясо.

Аджапсандал

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

4 порции

  • 325 г баклажанов
  • 4 г соли
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г лука
  • 5 г томатной пасты
  • 250 г помидоров
  • 150 г зеленого болгарского перца
  • 150 г красного болгарского перца
  • 5 г зеленого перчика чили
  • 5 г кинзы
  • 2 г базилика
  • 10 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 1 г уцхо-сунели
  • Щепотка сушеного чили
  • Молотый кориандр
  • 3 г тимьяна

Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку. 

Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.

Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.

Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.

Мелидзана

Фото: Ресторан «Молон Лаве»

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Molon Lave»

  • 1 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 200 г петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 мл винного уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

Шаг 2. Дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

Шаг 3. Нарезать овощи маленьким кубиком (1×1 см).

Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу.

Шаг 5. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Салат с лисичками и баклажаном

Фото: Ресторан "КрабыКутабы"

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

2 порции

  • 150 г лисичек
  • 100 г маринованного артишока
  • 150 г баклажана
  • ½ перчика чили
  • 1 зуб. чеснока
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу, лучше больше
  • 20 мл растительного масла
  • 160 г листьев любого салата (романо, латук)

Для заправки

  • 100 мл кокосовой воды
  • 10 г перца чили
  • 5 веточек петрушки
  • 30 мл сока лайма
  • 40 г меда
  • 15 г рисового уксуса
  • 15 мл сладкого рисового вина мирин

Для зеленого масла (60 мл на 2 порции):

  • 200 г петрушки
  • 200 г кинзы
  • 500 мл растительного масла
  • 2 г соды

Шаг 1. Баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне.

Шаг 2. Добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим.

Шаг 3. Даем немного остыть.

Шаг 4. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты для заправки, взбиваем до однородной массы.

Шаг 6. Для зеленого масла зелень ошпариваем с добавлением соды.

Шаг 7. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6-8 часов.

Шаг 8. Салат поливаем заправкой и сбрызгиваем зеленым маслом.

Баклажан со страчателлой

Фото: АВ Бистро

Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»

  • 50 г обжаренного баклажана
  • 80 г томатного соуса
  • 45 г страчателлы
  • Свежая зелень
  • Базиликовое масло
  • Пудра из маслин

Шаг 1. Баклажан нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

Шаг 2. Пластину баклажана выложить на центр тарелки, сверху полить теплым томатным соусом и выложить сыр.

Шаг 3. Украсить блюдо зеленью, маслом с базиликом и пудрой из маслин.

Баклажан, запечённый в печи

Фото: Ресторан «Хмели&Сунели»

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 120 г баклажана
  • 25 мл оливкового масла
  • 6 г сванской соли
  • 100 г аджапсандали
  • 30 г моцареллы
  • 30 г аджики, смешанной с майонезом

Шаг 1. Для аджапсандали — соединить нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны, запеченные на гриле, и заправить зеленью с чесноком.

Шаг 2. Взять полбаклажана, посыпать сванской солью и полить оливковым маслом. Поместить в разогретую духовку или печь. Запекать при 250 градусах в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Моцареллу нарезать и соединить с аджапсандали и соусом — все перемешать и переложить на запеченный баклажан.

Шаг 4. Повторно запечь при той же температуре в течение 5 минут.

Шаг 5. Перед подачей украсить с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили.

Рататуй

Рецепт Павла Беляева, шеф-повара ресторана «Adri BBQ&WINE»

5 порций

  • 250 г цукини или кабачков
  • 250 г баклажанов
  • 250 г помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 50 мл оливкового масла

Для соуса:

  • 200 г помидоров
  • 1250 г сладкого перца
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • Черный перец
  • Тимьян и розмарин
  • 20 г сахара
  • 10 г соли
  • 40 мл оливкового масла

Шаг 1. Овощи нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Отдельно обжарить все овощи, чтобы они не смешивались, так как время приготовления у них разное, а они не должны пережариться.

Шаг 3. Для соуса обжарить все ингредиенты. В конце обжарки добавить травы и пряности.

Шаг 4. Когда овощи для соуса станут мягкими — пробить их в блендере, а потом протереть через сито, чтобы получилась кремовая консистенция. Добавить сахар и соль.

Шаг 5. Обжаренные овощи разложить по тарелкам и залить соусом.

aif.ru

Когда жарю баклажаны кружочками они впитывают много масла как от это избавиться?

Жарь без масла в цепторе.

Хм.. . Можно поставить на несколько секунд в микроволновку!)

здравствуйте, необходимо просто их резать как можно тоньше.

на гриле самое туе. или перед жаркой масло не на сковородку лить а сами баклажаны обмакнуть в масло .О вспомнила! надо положить баклажаны в соленую воду, на полчасика, а потом их отжать они становятся такими пластичными, и масла меньше впитывают .

Наливать меньше масла.

перед тем как жарить баклажаны нужно на несколько минут засыпать их солью а потом смыть холодной водой - тогда они впитывают меньше масла и из них выходит лишняя горечь

перед обжаркой резанные баклажаны поместить в холодную воду и они будут впитывать меньше масла, а ещё неплахо получается, если обжарить баклажаны на гриле.

можно их запекать в духовке если вам так не нравится масло?? , а так в этом ничего страшного.. иногда я делаю так воду с солью, туда баклажанны, полежать и горечь уйдет (потом отжать) и масло меньше уходит.. можно также в муке обавлять тога они хрустящей корочькой будут ..тоже вкусно))

Заменить жарку тушением. Вот мой рецепт. Баклажаны либо кабачок нарезать мелкими кубиками, добавить тертую морковь и нарезанный лук, положить пряности, соль и перемешать. Часть отделить в другую посуду. На сковородку положить слой овощей, слой свежей разделанной рыбы (напр. сельдь) , сверху ост. овощи, добавить чуток воды и капнуть слегка раст масла, закрыть сметаной и посыпать зеленью. Тушить под крышкой минут 20-25. Приятного аппетита!

Перед тем как жарить, баклажаны нужно посолить и обвалять в муке, экономия гарантирована!

Я тоже не люблю, когда они маслом пропитываются. Делаю так же, как с блинами. Наливаю растительное масло в блюдце, зубцы вилки обматываю стерильной марлевой салфеткой. Перед каждой порцией баклажанчиков обмакиваем вилку в масло и смазываем сковороду. Приятного аппетита!

Много масла не нужно литьв сковороду.

положите их на салфетку бумажную. а чтоб не вбирали в себя много масла, кружочки баклажанов в течении часа подержите в подсоленной воде.

Жарит в тефалевой сковородке. Масла не наливать, а очищенную половинку картофеля на вилке, обмакнуть в масло налитое в блюдце, и им смазать сковородку. А еще вкусно получается, когда баклажан разрезаешь вдоль, на него накрошить лука+тертая морковь+тертый сыр=в микроволновке запечь. вкусно!

Перед тем, как жарить, посыпьте солью. Выйдет горечь, лишняя влага и масла после этого они будут впитывать меньше. Ну и после обжарки положите на салфетку, что бы масло с баклажан в неё впиталось.

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Это такой продукт просто лейте меньше масла и на маленьком огне

touch.otvet.mail.ru

Как поджарить баклажаны на небольшом количестве масла: aleks070565 — LiveJournal

Этот прием я узнал из передач Ильи Лазерсона. Но кроме этого я проверил его на моем собственном опыте и, как и следовало ожидать, результат подтвердился.

Я и моя семья обожаем баклажаны, однако, когда они напитываются маслом - в процессе жарки, и становятся влажными и сочащимися маслом - есть их не очень приятно, да и не очень полезно.

Баклажаны имеют губчатую структуру и, как и подобает губке, впитывают в себя окружающую их жидкость до полного насыщения. При этом они становятся рыхлыми и влажными.

Для того, чтобы избавиться от этого свойства баклажанов - применяют высаливание. Для этого баклажаны нарезают (в соответствии с требованиями рецепта), посыпают солью и дают им постоять минут 20 - 30, чтобы они пустили сок. Соль стимулирует выделение сока. Когда баклажаны приобретут коричневатый оттенок и будут "плавать" в собственном соке - надо их отжать руками - сцепляя руки в замок и сильно сдавливая. При этом отжатый сок безжалостно выливаем.

Очень часто в рецептах написано, что это необходимо, чтобы удалить горечь из баклажанов. Лазерсон утверждает: "Баклажаны не горькие!". Я проверял это сам - таки он прав, они не горькие. То есть - единственная цель такой обработки - сделать так, чтобы баклажаны не впитывали масло. При этом, поскольку они теряют сок - вкус баклажанов усиливается и приобретает несколько "грибной" оттенок. Это я тоже проверял и подтверждаю.

Много раз я замечал - когда жаришь неотжатые баклажаны, масло, которое ты налил на сковородку - исчезает и вдруг оказывается, что кусочки баклажанов жарятся насухую! При этом они начинают подгорать - а это совсем не то, что мы хотим получить. Доливаешь масло и через пару минут оно опять исчезает. Куда-же девается масло? Испариться оно не может - оно всасывается баклажанами.

А когда жаришь предварительно высоленные и отжатые баклажаны - масло никуда не девается, поэтому, когда они готовы - можно просто откинуть их на сито и дать лишнему маслу стечь.

Что-же происходит при высаливании и отжимании баклажанов? Когда мы сильно сдавливаем баклажаны, в отличии от губок для мытья посуды, в них происходит нарушение губчатой структуры и они больше не в состоянии впитать много масла - элементарно просто! Однако не многим это приходит в голову самостоятельно, по крайней мере мне, до того, как я посмотрел передачи Лазерсона - это в голову не приходило. В моих блюдах были напитанные маслом, рыхлые баклажаны, есть которые было не очень приятно.

Кроме этого, поскольку количество мякоти баклажана на единицу объема увеличивается - вкус концентрируется и блюда становятся более вкусными.

Теперь, взяв на вооружение этот подход, я делаю блюда со вкусными и нежирными баклажанами, чего и Вам желаю!


aleks070565.livejournal.com

Что нужно сделать,чтобы баклажаны при жарке не впитывали много масла?

вымочить их в соленой воде, заодно и горечь исчезнет, и жарить без муки!

Вместо масла исользуй солидол. Им прийдётся его впитывать.

Жарить на медленном огне и при закрытой крышке.

Нарезать ипосолить оставить минут на тридать, затем жарить.

Обязательно жарить на раскалённой сковородке.

надо баклажаны закидывать на раскаленную сковородку изначально

Я обваливаю баклажаны в сухом кражмале и жарю. Они получаюся сочными и масла мало впитывают. А ещё нужна хорошая сковорода.

Я выкладываю на противень чуть смазанный маслом и запекаю в духовке под грилем.

Я вымачиваю в соленой воде, а потом на слегка смазанном оливковом маслом противне запекаю в духовке.

Не добавлять при жарке много масла и будет все нормально.

Я бланширую (в кипящую воду целиком бросаю) мин. 3-5.

touch.otvet.mail.ru

Научите правильно жарить баклажаны кольцами чтоб были не сильно жирные и не распадались?

Для себя открыла замечательный рецептик, если обмакнуть кружок баклажана в разболтанное яйцо, то не получается очень жирно, ну еще несколько проверенных рецептиков: Баклажаны на закуску. Нарезаем баклажаны круглыми «копейками» толщиной 1 см и обжариваем на растительном масле чуть-чуть (они должны остаться практически сырыми) . На дно эмалированной кастрюльки выкладываем зелень (хрен, укроп, петрушка, листья смородины и вишни, лавровый лист, перец горошком, чеснок) , сверху выкладываем обжаренные баклажаны, заливаем рассолом (на 1 л воды, 1 ст. ложка соли и половинка чайной ложки уксуса, поставить на огонь, чтобы закипело и сразу выключить) . Ставим под гнет на 10-14 часов. Перед подачей на стол баклажаны порезать, добавить репчатый лук, чеснок, оливковое (подсолнечное) масло. Хранить в холодильнике. Фаршированные баклажаны. Баклажаны нарезать тонкими пластами, обмакнуть в разболтанное яйцо и обжарить до готовности. Начинить и свернуть рулетиком. Начинка: 1. Натереть на терке крабовые палочки, яйцо, сыр, чеснок. Смешать. Заправить майонезом. 2. Натереть на терке сыр, измельчить грецкие орехи, добавить чеснок. Заправить майонезом. 3. Мелко нарезанная зелень и кусочек помидора. Зелень заправить майонезом. Баклажаны в кляре. Баклажаны нарезать тонкими «копейками» и положить на 5 минут в подсоленную воду. Готовим кляр: смешиваем муку, 2 яйца, соль, немного воды, должен получиться по консистенции как густая сметана, затем добавляем много чеснока. Баклажаны слить, затем обмакнуть каждую дольку в кляр, и жарить на разогретом масле.

на сильном огне, а потом выложить на бумажное полотенце, оно лишний жир впитает, ну смотря как вы любите, я режу толщиной 0.5-0.7см, солю, оставляю полежать, промакиваю от выделившегося сока, на сковородку наливаю масло, разогреваю, и кладу баклажаны в один слой, как подрумянятся переворачиваю, вот и все

Баклажаны порезать кружочками толщиной 1 см. Жарить на растительном масле на НЕсильном огне, чтобы не подгорали, а именно жарились, пока не образуется золотистая корочка с обеих сторон, на растительном масле. Баклажаны при жарке вбирают с себя много масла, а потом его "отдают". Потому как пожарите кружочки, вынимайте их со сковороды и на бумажное полотенце, чтобы все излишки масла убрать. Масло при жарке приходится подливать. Масла должно быть столько, чтобы баклажаны в нем слегка "шипели".

на большом оге не впитывают жир в себя а толщина 1 см

Ни в коем случае не солите перед тем, как жарить, весь сок уйдет, что получится? Порежьте кольцами, с двух сторон мукой посыпьте и на раскаленную сковородку, буквально пока один бок зарумянится, тут же петреворачивайте на другой, после этого на тарелку с бумажным полотенцем и складывайте, но один на другой, а красиво раскладывайте. Солить после жарки

Баклажаны режем кольцами толщиной в палец, замачиваем в соленой воде, сверху -тарелочку. чтоб не всплывали. Через полчасика воду сливаем, баклажаны отжимаем от воды, просушиваем полотенчиком и жарим в раскаленном масле с каждой стороны до зарумянивания. Вынимаем и кладем на бумажную салфетку для впитывания излишков масла.

толшиной 0,5-1 см. посолите пусть минут 5 полежат (горечь уйдет и и лишняя вляга) встяряхните лишнюю воду и соль, обмакните в муку в 2 сторон и на сковородку с раскаленныйм маслом! на среднем м огне жарьте до золотистой корочки. готовые баклажвны выложите на бумажную салфетку - она впитает излишки масла.

Баклажаны в соле и масле помазать майонезом добавить помидорку и чеснок вобщем как обычно, только не жарить а запекать в духовке. Вкуснее и не жирно.

Чтоб не жирно - в духовке запекай

В, принципе, все советы верны. Попробуйте еще перед жаркой обвалять в муке, а еще лучше сделать кляр- и масло не так впитывает, и вкуснее будет

touch.otvet.mail.ru

Как пожарить баклажаны без масла- рецепт пошаговый с фото

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло.

Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо. Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.

Как обжарить баклажаны почти без масла:

Совет 1:

Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде.

Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

Совет 2:

Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю. Больше никаких заморочек!

Просто и очень удобно!

Совет 3 :

А этот совет, если нет СВЧ или вы принципиально не пользуетесь микроволновкой. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло.

Примерно: на 1 кг. баклажанов 4-5 ст.ложек масла и прямо руками перемешать. Они станут масляные, можно спокойно обжаривать на сухой сковородке. А ещё я их слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно.

Попробуйте воспользоваться этими советами, баклажаны получатся вкусные и не жирные.

Молодые баклажаны в сезон можно купить на рынке по самой низкой цене. Купить и навертеть кастрюлю баклажанной икры. А может быть, сделать запеченные баклажаны на гарнир к шашлыку или просто как основное блюдо? А может быть, пожарить кружочками с чесноком и зеленью? Блюд из баклажана очень много, и будет нелишним разнообразить свое баклажанное меню, а заодно и узнать, как их правильно готовить — так, чтобы они не превращались в губку, пропитанную маслом. Об этом рассказывает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана «КрабоLOVE »:

— Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла при жарке, их нужно нарезать крупными кусочками и обвалять не в муке, а в крахмале. Лучше всего в кукурузном, но сойдет и картофельный. Просто посыпаете крахмалом, встряхиваете. Крахмал дает тонкую пленку, его не видно на баклажане, нет неприятного мучного налета.

Нужно ли засыпать солью? Это старый лайфхак, сейчас новые сорта баклажанов — они не горчат. Баклажаны с дачи, выращенные в неправильных условиях, могут горчить, но это редкость. Так что не нужно засыпать их солью.

Соль используют, если хотят получить сырой баклажан для салата. Овощ режут кусочками, засыпают солью, просаливают, отжимают — получается плотная мякоть. Потом кусочки баклажана нужно сбрызнуть уксусом и смешать с другими овощами.

Я очень люблю баклажаны — жареные, запеченные, приготовленные на углях. Пожалуй, самый любимый рецепт такой. Баклажан крупно нарезаете и обжариваете во взбитом яйце. Потом добавляете лук, зелень, чеснок, пересыпаете этим жареные баклажаны и оставляете в холодильнике на день. В итоге баклажаны получаются немного похожими на мясо.

Аджапсандал

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 325 г баклажанов
  • 4 г соли
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г лука
  • 5 г томатной пасты
  • 250 г помидоров
  • 150 г зеленого болгарского перца
  • 150 г красного болгарского перца
  • 5 г зеленого перчика чили
  • 5 г кинзы
  • 2 г базилика
  • 10 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 1 г уцхо-сунели
  • Щепотка сушеного чили
  • Молотый кориандр
  • 3 г тимьяна

Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку.

Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.

Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.

Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.

Мелидзана

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Molon Lave »

  • 1 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 200 г петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 мл винного уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

Шаг 2. Дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

Шаг 3. Нарезать овощи маленьким кубиком (1×1 см).

Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу.

Шаг 5. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Салат с лисичками и баклажаном

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

  • 150 г лисичек
  • 100 г маринованного артишока
  • 150 г баклажана
  • ½ перчика чили
  • 1 зуб. чеснока
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу, лучше больше
  • 20 мл растительного масла
  • 160 г листьев любого салата (романо, латук)

Для заправки

  • 100 мл кокосовой воды
  • 10 г перца чили
  • 5 веточек петрушки
  • 30 мл сока лайма
  • 40 г меда
  • 15 г рисового уксуса
  • 15 мл сладкого рисового вина мирин

Для зеленого масла (60 мл на 2 порции):

  • 200 г петрушки
  • 200 г кинзы
  • 500 мл растительного масла
  • 2 г соды

Шаг 1. Баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне.

Шаг 2. Добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим.

Шаг 3. Даем немного остыть.

Шаг 4. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты для заправки, взбиваем до однородной массы.

Шаг 6. Для зеленого масла зелень ошпариваем с добавлением соды.

Шаг 7. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6-8 часов.

Шаг 8. Салат поливаем заправкой и сбрызгиваем зеленым маслом.

Баклажан со страчателлой

Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро »

  • 50 г обжаренного баклажана
  • 80 г томатного соуса
  • 45 г страчателлы
  • Свежая зелень
  • Базиликовое масло
  • Пудра из маслин

Шаг 1. Баклажан нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

Шаг 2. Пластину баклажана выложить на центр тарелки, сверху полить теплым томатным соусом и выложить сыр.

Шаг 3. Украсить блюдо зеленью, маслом с базиликом и пудрой из маслин.

Баклажан, запечённый в печи

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 120 г баклажана
  • 25 мл оливкового масла
  • 6 г сванской соли
  • 100 г аджапсандали
  • 30 г моцареллы
  • 30 г аджики, смешанной с майонезом

Шаг 1. Для аджапсандали — соединить нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны, запеченные на гриле, и заправить зеленью с чесноком.

Шаг 2. Взять полбаклажана, посыпать сванской солью и полить оливковым маслом. Поместить в разогретую духовку или печь. Запекать при 250 градусах в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Моцареллу нарезать и соединить с аджапсандали и соусом — все перемешать и переложить на запеченный баклажан.

Шаг 4. Повторно запечь при той же температуре в течение 5 минут.

Шаг 5. Перед подачей украсить с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили.

Рататуй

Рецепт Павла Беляева, шеф-повара ресторана «Adri BBQ&WINE »

  • 250 г цукини или кабачков
  • 250 г баклажанов
  • 250 г помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 50 мл оливкового масла

Для соуса:

  • 200 г помидоров
  • 1250 г сладкого перца
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • Черный перец
  • Тимьян и розмарин
  • 20 г сахара
  • 10 г соли
  • 40 мл оливкового масла

Шаг 1. Овощи нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Отдельно обжарить все овощи, чтобы они не смешивались, так как время приготовления у них разное, а они не должны пережариться.

Шаг 3. Для соуса обжарить все ингредиенты. В конце обжарки добавить травы и пряности.

Шаг 4. Когда овощи для соуса станут мягкими — пробить их в блендере, а потом протереть через сито, чтобы получилась кремовая консистенция. Добавить сахар и соль.

Шаг 5. Обжаренные овощи разложить по тарелкам и залить соусом.

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: около 10-12 жаренных ломтиков из полукилограмового баклажана На подготовку уйдёт: 3 мин Приготовление блюда займёт: 30 мин

Я очень люблю жаренные баклажаны, но мне совершенно не нравится их свойство впитывать в себя масло при жарке. Как же пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло? Как сохранить их текстуру и не превратить во влажные жирные комочки? Секрет прост! — Это яичные белки! Достаточно перед обжариванием покрыть срезы баклажанов тонким слоем взбитого яичного белка.

Если вы любите синенькие, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите овощи в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

Рецепт — Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло.

Ингредиенты:

  1. Один баклажан среднего размера (около 500 граммов).
  2. Молотый чёрный перец — по вкусу (не обязательно).
  3. Соль — по вкусу.
  4. Два яичных белка.
  5. Рафинированное подсолнечное масло или из виноградных косточек, или любое другое масло с высокой температурой дымления для жарки.

Дополнительное оборудование:

  • Сковорода с антипригарным покрытием.
  • Кулинарная кисть.
  • Проволочная стойка.
  • Бумажные полотенца.

Способ приготовления:

Нарежем синенькие кружочками
  • Вымойте, обсушите и нарежьте овощ кружочками толщиной в полтора сантиметра. Положите ломтики в дуршлаг и посыпьте их солью. Убедитесь что соль попала на срезы каждого ломтика баклажана. Дайте постоять присоленным кружочкам двадцать — тридцать минут, пока на поверхности срезов не появятся капельки влаги. Эта нехитрая процедура поможет нам убрать возможную горечь из синих плодов.

Чтобы баклажаны не впитывали масло
  • Затем тщательно промоем просоленные кружочки смывая с них соль. Обсушим бумажным полотенцем и выложим на разделочную доску.
  • Теперь посолите их на ваш вкус и слегка поперчите.
  • В небольшую чашку отделите белок от двух яиц и взбейте его венчиком.
  • Кулинарной кистью наносим на срезы овощей тонкий слой взбитого белка. Переворачиваем кружочки и покрываем тонким слоем белка обратную сторону.

Жарим баклажаны
  • В антипригарную сковороду вливаем рафинированное подсолнечное масло слоем около 7 миллиметров. Конечно вам нет необходимости вымерять толщину слоя с помощью линейки. Просто налейте слой масла примерно в половину толщины нарезанных ломтиков.
  • Нагреем сковороду на среднем огне до 180-190 °С . Лучший способ контролировать температуру — использовать кухонный термометр для жарки. Как же быть если такого полезного приспособления нет на вашей кухне? Всё просто! Опустите в разогретый жир небольшой кусочек хлеба. Если за шестьдесят секунд он обжарился до коричневого цвета, — жир имеет идеальную температуру для жарки синеньких.
  • Положите в сковороду три кружочка. Будьте осторожны, масло может брызнуть горячими каплями. Не кладите в сковороду за раз более трёх-четырёх ломтиков, этим вы можете понизить его температуру.
  • Обжариваем баклажаны по две-три минуты с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

Удаляем излишки масла с баклажанов
  • Вынув обжаренные ломтики из сковороды, кладём их на несколько минут на проволочную стойку с подложенным под неё бумажным полотенцем. Пусть масло стечёт. Можно просто выложить их на бумажные полотенца и удалить с них излишки жира.
  • Подавайте жаренные баклажаны горячими, с соусом тахини и свежей зеленью.
  • Как самому дома приготовить тахини смотрите в этом рецепте.

Вот и весь секрет. Баклажаны пожарены, и нам нет необходимости доливать масло в сковороду после каждых двух партий. У нас остался почти весь жир даже после того как мы пожарили овощ!

Масла с высокой температурой дымления которые рекомендуется использовать для жарки:

  • Арахисовое — 230°C
  • Виноградной косточки — 216°C
  • Горчичное — 254°C
  • Кукурузное рафинированное — 232°C
  • Кунжутное — 230°C
  • Оливковое extra virgin—191°C
  • Оливковое — до 190°C
  • Пальмовое — 232°C
  • Подсолнечное рафинированное — 232°C
  • Рапсовое рафинированное — 240°C
  • Рисовое — 220°C
  • Соевое рафинированное — 232°C
  • Фундука масло — 221°C

к содержанию ↑

Другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Как обжарить баклажаны кубиками

Эти восхитительные баклажаны кубиками обжаренные в духовке вы можете использовать в различных блюдах. Первоначально я готовила баклажаны этим способом для салатов. Позже я попробовала протомить их несколько минут в томатном соусе или в соусе карри и подавать как вегетарианское блюдо. Их можно использовать как заменитель макаронных изделий. Баклажаны жареные кубиками можно подать как самостоятельное блюдо с чесноком, греческим йогуртом или соусом тахини. Пробуйте и экспериментируйте!

Бабагануш из баклажанов рецепт с фото
Как приготовить баклажаны запеченные целиком

В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем

Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото

Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

nevkucnogo.net


Смотрите также