На сумму: 0 руб.
Цицмат что это
Светлана Кесоян о цицмати — разновидности кресс-салата
Ее едят гораздо меньше рукколы, базилика или щавеля, потому что не знают, как она называется. А зря! Светлана Кесоян агитирует скупать разновидность кресс-салата цицмати и дает советы по ее употреблению.
Тщедушными пучками уносить их с рынка — не серьезно. Эти листья надо брать охапкой — сейчас самое время. Стоит заметить, что это не лопухи какие-нибудь и совершенно точно не микрорассада, какой в сознании прокаченного гастрономического обывателя выступает кресс-салатКресс-салатВ основном ассоциируется с таким форм-фактором – в виде ростков . Каждую весну я вспоминаю про цицмати и который год подряд не понимаю, как правильно называется это растение по-русски. Впрочем, никто не понимает. «Цицмати» — грузинское слово, заканчивается по традиции на И, как шашлыки, сациви, хачапури или хинкали. Это растение — некая специальная разновидность кресса, и русское название, как мне кажется, для нее просто еще не придумали. Хотя встречается определение «садовый кресс-салат».
Цицмати почти не пахнет, а если листик надорвать, растереть в руках, то внезапно и немножко повеет тертым хреном. Главное — не аромат, а вкус — свежий, зеленый, островатый, с кислинкой, горчинкой и терпкостью. Кому-то напоминает упомянутый хрен, кому-то — горчицу. Цвет узких листьев — того самого зеленого цвета с желтым, солнечным оттенком, по которому очень скучаешь все девять месяцев адовой московской зимы. Собственно, главное ощущение во время поедания цицмати — идиотическая беспечность. Знаете ведь, что в мае некоторые из нас, как коты, начинают есть цветки с акациевых кустов? Или как чуть позже неукротимо тянет пожевать свежий подорожник? В отличие от этих полоумных развлечений в пределах МКАД цицмати безопасен и экологически чист. Он не терпит никаких химических удобрений и растет сам по себе.
Функционально цицмати легко заменяет рукколу. То есть весной я с чистой совестью оставляю молодую рукколу за бортом и страшно довольна результатом. Тем более уже давно она смертельно надоела, а цицмати надоесть не может — его вкус мягче, тоньше, зеленее и деликатнее. Самый простой способ потребления — свернуть с ним бутерброд: засунуть с сыром в лаваш. Во флорентийских тратториях кресс-салат весной подсовывают к закускам-антипасти. Соленые анчоусы в оливковом масле с красным луком плюс эти зеленые листики. Или прошутто с козьим сыром, и снова они рядом.
Подробности по теме
Камамбер от тайного агента сырного фронта
Камамбер от тайного агента сырного фронтаВ московских ресторанах с цицмати связываться не любят или по незнанию, или по той простой причине, что он плохо хранится, стремительно теряет свежесть, вянет, желтеет-буреет и скукоживается. Как любой сезонный продукт, эти листья надо ловить на рынке и молниеносно запускать на тарелки — быстро продавать и объяснять потребителю, в чем, собственно, весь смысл. К жареной корюшке, к стейку, к яйцу пашот или к омлету с помидорами — цицмати универсальный солдат на домашней кухне. Любой сборный зеленый салат с ним превращается в шедевр. Только выньте оттуда фризе, пожалуйста, оставьте свежий шпинат, мангольд, оливки, оливковое масло, лимонный сок и капельку меда. Освежающий вкус цицмати как бы убирает лишний жир из блюда и заодно за секунду переносит едоков на солнечные морские берега. В цицмати есть витамин С — в нем все дело.
В магазинах такой травы нет — ищите ее исключительно на рынках. Часто ее не выкладывают на прилавок, чтобы не заветривался. Поэтому подходите к зеленщикам и спрашивайте напрямую: «Цицмати есть?» Продавцы будут только рады. Но имейте в виду: торг обязателен. На Усачевском рынке две большие охапки цицмати стоили мне 200 р. (по 100 р. за штуку) — первоначально было заявлено по 150 р. Я не умею торговаться на всю катушку, но почему-то уверена, что вы сможете.
Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.
Максимально образно о конкретном — в инстаграме «Афиши Daily».daily.afisha.ru
польза и вред, что это такое и с чем его едят, микрозелень на подоконнике, когда срезать и как употреблять, как готовить, применение
Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.
Что такое кресс-салат
Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:
- в Украине — водяной кресс, жеруха;
- Грузии — цицмати;
- Армении — котэм;
- Афганистане — тертизак.
В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо.
Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.
Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.
Виды и сорта травы
Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:
- для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
- Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
- для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
- Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
- крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
- узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.
Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.
Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.
Полезные свойства кресс-салата
Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:
- противовоспалительный;
- общеукрепляющий;
- успокоительный;
- мочегонный;
- отхаркивающий.
Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.
Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.
При беременности и лактации
Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.
Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.
Для детей
Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.
За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.
Для пожилых людей
Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.
Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:
Противопоказания и возможный вред
Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.
Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.
Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.
Применение кресс-салата
Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.
В кулинарии
В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.
Блюда, которые готовят с кресс-салатом:
- Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
- Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
- Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
- Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
- Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.
Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.
К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:
В народной медицине
Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:
- конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
- язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
- дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
- бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
- артрит, артроз — компрессы из растертой травы.
С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.
Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.
Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.
Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:
В косметологии
Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.
- Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
- Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
- При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
- При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
- Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
- Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
- Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.
Как выбрать и хранить салат
При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.
Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.
Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.
Выращивание кресс-салата
Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.
Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.
Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.
Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.
Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.
Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.
Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:
Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.
А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.
pripravit.ru
что это, как выглядит, где растет, основные сорта
Существуют различные виды зелени, которые овощеводы выращивают на своих огородных грядках: укроп, петрушку, кинзу, а также листовую зелень (горчицу, различные виды салатов). В этой статье будет рассказано о кресс-салате, его полезных свойствах, основных сортах и разновидностях.
Описание
Это растение является травянистым однолетником, в пищу употребляется его надземная часть. Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, неприхотлив в выращивании, не требует особого ухода. Его выращивают во многих странах мира, употребляя в пищу как добавку к салатам, а также как лекарственное растение. Вкус листвы – слегка островатый, благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав.

Кресс Салат
В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная. Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.
Считается, что впервые кресс-салат был обнаружен в Иране, с тех пор эта страна считается его официальной родиной. Благодаря пикантному вкусу, это растение в дальнейшем стали возделывать на своих участках огородники всех стран европейского континента. Были выведены новые сорта этой однолетней культуры, которые обладают своеобразным вкусом, нетребовательны к уходу, а за сезон с грядок дают собрать большой урожай зеленой массы.
Интересно. В диком виде трава кресс растет в некоторых областях азиатского и африканского континентов.
Основные характерные черты:
- темно-изумрудная окраска зеленой массы;
- горьковатый вкус;
- пряный запах.
В настоящее время мало кто не знает, что такое «кресс», потому что кресс-салат активно используют в пищу уже не одно десятилетие. Эту пряную траву можно встретить в продаже не только у овощеводов, но и в супермаркетах.
Сорта
Существует несколько основных видов этого однолетника, которые можно выращивать в огороде или на подоконнике:
Цельнолистный
Для однолетников этой сортоформы характерно появление крупной прикорневой розетки (до 20-21 см в диаметре) с листвой до 5-7 см длиной. Лучшие сорта:
- Дукат – отличающийся ультраскороспелостью, с момента появления ростков до выброса цветоноса проходит около 3 недель. Листва – большого размера, обладает характерным горчичным привкусом;
- Широколистный – с ранним сроком созревания (1-1,5 месяца с момента появления всходов до сбора нежных листочков). Листву такого сорта употребляют при приготовлении овощных салатов, а также в качестве компонента в соусах или подливок ко вторым мясным или рыбным блюдам.
Кудрявый (или кучерявый)
Как могут выглядеть листья такого кресс-салата, понятно из названия – листва в приподнятых розетках сильно изрезана и кучерявится. Диаметр розеток – средний, около 16,5 см в диаметре.
Овощеводам особенно приглянулись следующие сорта:
- Ажур – ранний сорт, с момента появления сеянцев до сбора зелени проходит до 25 дней. Этот сорт кресс-салата можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в домашних условиях;
- Курчавый – по срокам созревания относится к среднеспелым сорта (около 37-39 дней). Этот однолетник используется в пищу в период начала стрелкования, при этом стрелки (до начала цветения) и листву из прикорневой розетки добавляют при приготовлении салатов и бутербродов, как заправку в суп;
- Курчавый Кресс – также среднеранний сорт (до 39 дней).

Разновидность сортов
Посевной
Это промежуточная форма между первыми видами, листва у такого кресс-салата слабо рассечена, этот однолетник отличается скороспелостью. Наиболее популярными сортами являются:
- Забава – раннеспелый (срок созревания – до 1 месяца), можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома. Вкус молодой листвы похож на хрен;
- Данский – один из самых скороспелых однолетников, через 14 дней уже можно использовать в пищу его листву. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к весенним заморозкам и резким понижениям температуры воздуха. В составе его листвы повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также микроэлементов – Fe, K, J;
- Узколистный ранний (до 20 дней), отличается повышенной урожайностью, может произрастать в любых условиях;
- Курлед ранний (около 16 дней), предназначен для выращивания в домашних условиях, отличается хорошей урожайностью, вкус – пикантный с горчичным привкусом.
Цицмате
Отдельно стоит рассказать о цицмате. Цицмати – это кресс-салат садовый, который также выращивают из-за его нежных, оригинальных по вкусовым качествам листьев. Это однолетнее растение крайне полезно употреблять в пищу именно весной, когда в организме человека практически не остается витаминов и микроэлементов после долгого зимнего периода. Вкус этих салатных листьев схож с листвой горчицы и хрена, немного терпкий.
Свойства культуры
В зеленой массе этой однолетней травы множество полезных веществ:
- витамины A, D, E, K, PP, группы В;
- аскорбиновая кислота;
- различные микроэлементы;
- эфирные масла;
- флавоноиды и некоторые другие активные вещества.
Польза от употребления в пищу таких листьев несомненна:
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
- помогает наладить работу эндокринной системы;
- кресс-салат включают в меню людей с избыточным весом из-за низкой калорийности его листвы;
- растение следует употреблять беременным, так как в его составе присутствует фолиевая кислота;
- улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
- препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.
Полезность этой травы для здоровья человека несомненна, также ее активно используют и в косметологии, существует много рецептов из зеленой массы кресс-салата по улучшению состояния волос и кожных покровов.
Но это растение способно принести и вред. Его не следует употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:
- гастритом;
- колитом;
- при язвенной болезни;
- гипотонии;
- заболеваниями почек;
- при частом мочеиспускании;
- детям дошкольного возраста.
Впервые не стоит «налегать» на эту травку – следует съесть немного и посмотреть на реакцию организма, так как у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав кресс-салата.

Выращивание
Вредители и меры борьбы с ними
Так как этот травянистый однолетник имеет короткий срок созревания, то вредители не успевают на нем обосноваться. Кроме того, пряный горчичный запах и привкус отпугивают большинство «вредных» насекомых. Гораздо больше растению могут навредить неправильные поливы. Если грунт слишком влажен, то корневая система кресс-салата может начинать гнить, либо на растении образуется грибок. Поэтому главное при уходе за растущим растением – соблюдение режима полива.
7ogorod.ru
всё о растении от описания до выращивания дома
Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.
Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.
Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.
Описание кресс-салата
Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.
Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.
Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.
Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.
У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат». Виды кресс-салата
Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».
Виды и сорта кресс-салата
В таблице приведены наиболее популярные сорта.
Вид | Сорт | Особенности |
С цельными листьями | Дукат | Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой. |
Широколистный | Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты. | |
Кудрявый | Ажур | Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома. |
Курчавый | Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок. | |
Посевной | Забава | Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты. |
Данский | Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле. | |
Курлед | Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов. |
Методы выращивания кресс-салата
Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.
Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:
- При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
- При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.
После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.
Посадка кресс-салата на рассаду
Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость. Пошаговое выращивание кресс-салата из семян
Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.
Выращивание кресс-салата на подоконнике
Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.
Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.
Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.
Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».
Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.
Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.
После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.
Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.
На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.
Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.
Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.
Выращивание кресс-салата в теплице
Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.
Особенности ухода за кресс-салатом
Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.
Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.
Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.
Вредители и болезни кресс-салата
За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.
Проблема | Проявление | Меры устранения |
Черная ножка Гниль | Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. | Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется. |
Блошка крестоцветная | Листья растения прогрызены на сквозь. | Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных. |
Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.
Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.
Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.
Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.
Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.
Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.
Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

mrdachnik.com
Кресс-салат. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тот, кто впервые попробует кресс-салат, наверняка сравнит его с хреном или горчицей. Это потому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее.
В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.
В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ), в Афганистане – тертизак. И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.
Кресс-салат бывает трех разновидностей. У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт 'Ажур'.
Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – 'Дукат'.
Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: 'Данский', 'Курлед' и 'Забава'.
Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая.
Выращивать кресс-салат можно практически круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.
Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.
А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.
С апреля семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5–1 см. Семена прорастают при 6–8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–15 дней.
Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен – частый и обильный в жаркую засушливую погоду, без этого будет быстро образовываться цветоносный стебель, листья измельчают и огрубеют.
Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Относительно теневынослив. Влаголюбив.
Не требователен к почве, но предпочитает легкие.
Оптимальная температура - 15–18 °С.
Вредители - крестоцветные блошки.
www.supersadovnik.ru
Кресс-салат: инструкция по применению - Садовое обозрение — LiveJournal
Одно из немногих зеленных растений, пригодных к круглогодичному выращиванию даже в условиях Крайнего Севера. А все потому, что ценится у кресс-салата молодая зелень, фактически на стадии 2-5 настоящих листочков. Сам же он ультраскороспел и холодостоек. В зимний период отлично растет на светлом подоконнике даже без питательного грунта.
За что его ценят. Отличается высоким содержанием витамина С. Богат витаминами В1, РР, К, каротином, рутином, солями калия, йода, железа и фосфора. Листья содержат протеин, тиамин, рибофлавин и горчичное масло. Листья отличаются приятным горьковато-острым вкусом.
Кресс-салат используют для приготовления салатов, бутербродов, омлетов, творожных паст, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а иногда и для приготовления зеленых щей. Хорош и соус из кресса к жареному картофелю. Божественно вкусны февральским днем бутерброды из бородинского или зернового хлеба с творожным сыром и крессом. Никогда не подвергайте кресс-салат тепловой обработке!
И так, выращиваем кресс-салат на подоконнике.
1. Возьмите красивый салатник или бульонную чашку.
2. Положите на кусочек поролона, вырезанного по форме дна.
3. Закройте поролон 2-3 слоями бумажного полотенца.
4. Засыпьте тонким слоем гидрогеля и залейте талой или фильтрованной водой.
5. Как только гидрогель разбухнет, накройте его 3-4 слоями бумажного полотенца или салфеток.
6. Смочите верх салфеток, слегка прижмите, чтобы поверхность была ровной.
7. Рассыпьте по салфетке равномерно семена кресс-салата и сбрызните водой.
8. Затяните салатник пищевой пленкой и поставьте в теплое светлое место.
9. Каждый день приподнимайте пленку и опрыскивайте семена, а затем и всходы.
10. Как только ростки упрутся в пленку, снимайте ее, но не забывайте опрыскивать водой.
Подросшие растения срезайте ножницами. В моем случае от момента посева до первой срезки крсс-салата прошло всего 6 суток. Когда урожай будет собран, снимите верхний слой салфеток вместе с остатками корешков и выбросите. И все с начала: вода, новый слой салфеток, семена, пленка, всходы срезка урожая.
Кстати. Можно сделать в салатник и совместные посевы кресс-салата и горчицы листовой. Пока будете съедать кресс, горчица только-только начнет всходить. А чтобы она росла активнее, опрыскивайте всходы минеральной водой.
tasha-jardinier.livejournal.com
Пучок ароматной зелени | Наука и жизнь
С тех пор как люди стали жить в обществе, застольные радости всегда занимали одно из первых мест в перечне их развлечений.Александр Гримо де Ла Реньер. Альманах гурманов
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу
Х. Г. Гейслер. Зеленщик. Гравюра из книги «Изображение санкт-петербургских разносчиков, выгравированное на меди, и объяснение фигур». Лейпциг, 1792 год.
Х. Г. Гейслер. Зеленщик и стекольщик. Гравюра из книги «Нравы, обычаи и одежда русских в Санкт-Петербурге». Лейпциг, 1802 год. Гравюра сопровождается текстом: «Представляю вам мальчика-стекольщика. Здесь люди этой профессии, имея при себе всё необходимое, ходят по улицам и предлагают свои услуги повсюду, где видят разбитое окно. зеленщик, изображённый рядом, продаёт либо поштучно, либо на вес всякого рода овощи и зелень: финскую репу, редис, пучки петрушки, шпината и т. п. Он несёт свой товар на подносе в кульках или сумках из рогожи и корзинках».
Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы, собранная в один букет, разнообразит вкус и аромат рыбных супов, щей, борщей, тушёных овощей, мяса, шашлыка. Такой букет погружают на несколько минут в готовящееся блюдо или добавляют в рубленом виде в тарелку к уже готовой еде. Ориентируясь на собственный вкус, можно собирать пряно-ароматические букеты, комбинируя в разных соотношениях укроп, петрушку и кинзу с тархуном и цицмати. Фото Игоря Сокольского.
Фото Игоря Сокольского.
‹
›
В XV—XVII столетиях в европейских странах на смену необузданному обжорству пришло изобилие более или менее изысканных блюд, приправленных экзотическими пряностями. Доведя употребление иноземных пряностей до того предела, когда собственный вкус продуктов почти исчез под натиском перца, мускатного ореха, шафрана, корицы, добавляемых в любую еду в невероятно большом количестве, французские повара, не без влияния итальянских кулинаров, открыли удивительные свойства местных ароматных трав. Оказалось, что их запах и вкус приятны ровно настолько, чтобы лишь подчеркнуть и усилить собственный вкус продуктов, из которых готовилась еда.
С тех пор в кулинарном мире для улучшения вкуса пищи в равной степени используют классические пряности и местные пряно-ароматические растения. Их ассортимент определяется в первую очередь особенностями национальной кухни, а во вторую — возможностью выращивать их в той или иной местности.
Примерно в это же самое время в России С. В. Друковцев, прокурор по должности и любитель поваренного искусства по велению души, активист Вольного экономического общества, в книге «Поваренные записки» (1779), с любезным посвящением «высокоблагородной и высокопочтенной Наталье Михайловне госпоже Хрущевой», привёл бытовавшее в то время мнение о сочетании между собой пряноароматических растений: «Знать должно, что пряные коренья и травы, которые мы употребляем в пищу, нередко между собою разные и противные имеют силы и действия, и потому, одно другому противясь, делают желудку нашему великое беспокойство, иногда жар, иногда стужу, и через сие... неизлечимые болезни, а иногда и безвременную смерть нам наносят»*.
Прошло 240 лет, и сейчас мы употребляем в пищу самые разные ароматные растения. И дело не в том, что нами движет безумство храбрых, а в том, что за это время произошли значительные перемены в наших знаниях о пользе и вреде того, что мы с вами едим и с помощью чего придаём пище привлекательный вкус и аромат.
В России наибольшую популярность завоевали три пряных растения: укроп, петрушка, кинза (кориандр). Они хорошо сочетаются между собой и способны внести вкусовое и ароматическое разнообразие в довольно однообразную домашнюю еду.
Укроп пахучий, петрушка кудрявая и кориандр посевной (кинза) принадлежат к семейству Сельдерейные. Родиной этих растений считают Средиземноморье, откуда они, благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, распространились по всей Европе, Азии, пересекли океаны и обосновались в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Сейчас их выращивают практически во всех странах, а число сортов не поддаётся исчислению.
Результаты химического исследования биологически активных веществ в свежей траве кориандра, укропа и петрушки показали, что они содержат в том или ином количестве белки, жиры, углеводы, катехины, кумарины, феноло-, амино- и органические кислоты, эфирное масло. Важно, что во всех трёх растениях присутствует сбалансированный комплекс витаминов (А, С, Р, группы В) и минеральных веществ, столь необходимых для поддержания здоровья. Этому также способствуют обнаруженные в них флавоноиды и антоцианы, которые, обладая антиоксидантной и гепатопротекторной активностью, замедляют процесс старения клеток печени, сосудов и всего организма в целом. Жители Кавказа убеждены, что ежедневное употребление в пищу свежей зелени кинзы, петрушки и укропа способно значительно увеличить продолжительность жизни человека.
Поскольку все три растения содержат эфирное масло, то, различаясь по запаху, они имеют очень похожие и полезные для здоровья свойства, главное — они положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, обладают мягким мочегонным, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим и противомикробным действием. При всём разнообразии умеренного воздействия на организм человека у травы петрушки преобладает мочегонное свойство, у зелени укропа — ветрогонное, а свежая кинза сочетает в себе и то и другое. Все вместе они стимулируют аппетит и улучшают процесс переваривания пищи, снабжают организм природным комплексом антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.
В употреблении ароматических трав на русскую кухню большое влияние оказывает соседство с Кавказом, где почти любую еду обязательно сопровождает букет трав. Абхаз с персидской фамилией, писавший на русском языке, Фазиль Искандер в книге «Сандро из Чегема» писал: «однажды на базаре он издали кивнул мне на одну дородную матрону, которая стояла за прилавком, грудью прикасаясь к целому стогу зелени: петрушки, кинзы, укропа, цицмата, тархуна, зелёного лука». Всё это ароматное зелёное великолепие с давних пор выращивалось на кавказских огородах, но если петрушка, укроп и кинза давно завоевали своё место на русской кухне, то цицмати и тархун до сих пор можно встретить достаточно редко.
Эстрагон, или тархун, полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) — пряноароматическая трава из семейства Сложноцветные.
Своеобразный «одеколонистый» аромат и пикантный вкус тархуна заставляют жителей средней полосы относиться к данной приправе настороженно, тогда как у жителей Кавказа без этого растения не обходится ни одно дружеское застолье, что и отметил К. Г. Паустовский в «Повести о жизни»: «Пирушку Мрозовский устроил по-грузински, с разными травками — тархуном, кинзой, мятой, с лавашем и чуреком, с чахохбили и сациви, с жареным сыром сулугуни, маленькими зразами из листьев винограда, с кахетинским красным вином, наконец, с шашлыком, который мы обваливали в порошке корицы». Молодые побеги тархуна едят свежими, их обязательно добавляют в чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и ткемали.
Биологически активные вещества тархуна способны в значительной степени усилить аппетит, улучшить пищеварение и функцию почек.
Богатый оттенками запах свежей зелени тархуна делает его отличной добавкой к самым разнообразным блюдам. Им приправляют овощные салаты, омлеты, тушёные овощи, жареную рыбу, вторые блюда из птицы, говядины, баранины, свинины. Его используют в соусах и майонезах, им ароматизируют горчицу, уксус или оливковое масло, а также домашние напитки.
Зелень тархуна хорошо дополняет вкус и запах маринадов. Её используют для приготовления безалкогольных напитков («Тархун» и другие).
Свежая трава тархуна обладает довольно интенсивным запахом и при неумеренном употреблении может подавить все остальные ароматы готовящейся еды. Поэтому вполне достаточно положить за 15 минут до окончания приготовления блюда всего несколько его веточек. Ценители более тонких ощущений опускают эту зелень за 3—5 минут до окончания варки или тушения. В холодные блюда тархун советуют добавлять перед подачей на стол.
Ещё одна трава, достойная занять своё место в домашнем букете вкусных и полезных трав, — цицмати, кавказская разновидность кресс-салата, именуемая ботаниками «кресс-салат цельнолистный», из семейства Крестоцветные. Содержит цицмати те же биологически активные вещества, что и предыдущие травы, за исключением эфирного масла. В качестве компенсации за отсутствие аромата природа наградила цицмати приятным свежим вкусом со слабой горчинкой, напоминающей рукколу, но гораздо деликатнее. При добавлении к любому салату цицмати придаёт ему освежающий вкус. В полной мере это относится только к молодой зелени. Переросшие листья грубеют и горчат, а потом и вовсе теряют вкус. Цицмати вкусен, только если трава свежая. При длительном хранении зелень быстро вянет, теряет вкус и приобретает жёлто-бурый цвет.
Хозяйке - на заметку
Зелёный салат с грузинским акцентом
50 г мяты, 100 г тархуна, 50 г петрушки, 50 г укропа, 50 г кинзы, 150 г цицмати, 200 г огурцов, 50 г зелёного лука, 100 г помидоров, соус «Ткемали», смесь соли и хмели-сунели.
Зелень промыть в дуршлаге и просушить бумажным полотенцем. Добавить нарезанные дольками очищенные огурцы и помидоры. Посолить ароматной солью, осторожно перемешать и выложить на плоский салатник. Сбрызнуть соусом «Ткемали».
Салат с цицмати и сыром сулугуни
300 г помидоров, 200 г сыра сулугуни, 50 г цицмати, или любого листового салата, 20 г красного лука, по 20 г зелени кинзы, укропа, петрушки, 30—50 г оливкового масла, 30—50 г бальзамического уксуса, 2 г молотого кориандра, молотый красный и чёрный перец, соль.
Помидоры надрезать и опустить на 1 минуту в кипяток, затем вынуть, охладить, снять кожицу и нарезать дольками. Добавить нарезанный полукольцами красный лук, бальзамический уксус, молотый чёрный и красный перец, молотый кориандр, перемешать.
В салатник положить ломтики сыра сулугуни, полить приготовленной заправкой. Добавить листья цицмати, веточки кинзы, укропа, петрушки. Сбрызнуть оливковым маслом, осторожно перемешать и выложить горкой.
Чакапули
(один из многочисленных вариантов жемчужины грузинской кухни)
500 г баранины или говядины, тархун, кинза, зелёный лук (по большому пучку), 6 зубчиков чеснока, 1 зелёный жгучий перец, 150 мл белого сухого вина, 150 мл воды, 1—2 ст. л. соуса «Ткемали», соль.
Нарезать мясо небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить вино, воду и тушить на малом огне до полуготовности мяса. Добавить бoльшую часть нарезанной зелени тархуна и кинзы, соус «Ткемали», давленый чеснок, порезанный кружками зелёный перец и продолжать тушить до готовности мяса. Положить оставшуюся нашинкованную зелень вместе с измельчённым зелёным луком, посолить. В процессе приготовления нельзя допускать, чтобы мясо обжаривалась, оно должно лишь тушиться в небольшом количестве воды, которую в случае необходимости можно добавлять.
Готовое блюдо по консистенции — нечто среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом.
Традиционно чакапули подают с грузинским лавашем. Сначала надо положить мясо, затем добавить бульон с зеленью. Кусочки лаваша макают в бульон.
Тушёная капуста со свининой и с пряной зеленью
400 г свежей капусты, 400 г квашеной капусты, 400 г свинины, 50 г чернослива, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, тархун), растительное масло, 1/2 ст. л. сахара, соль.
Свежую капусту нашинковать. Квашеную капусту отжать от излишков жидкости. На сковороде обжарить в разогретом растительном масле порезанный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Добавить капусту обоих видов, сахар, соль.
Свинину нарезать крупными полосками и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до полной готовности. Добавить к овощам, положить чернослив и рубленый чеснок, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить в течение часа. В готовую капусту со свининой добавить рубленую зелень и перемешать.
Крымский лагман
500 г баранины или говядины, 350 г лагманной лапши, 2 картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, по 50—100 г свежей травы укропа, петрушки, кинзы, тархуна, 300 мл растительного масла, молотый красный (жгучий) и душистый чёрный перец, соль.
Растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде нагреть на сильном огне, быстро обжарить в нём чеснок до светло-коричневого цвета, извлечь его и выбросить. Положить нарезанное небольшими кусками мясо, обжарить со всех сторон, добавить воду и варить на среднем огне до готовности мяса. Отдельно обжарить порезанные кубиками лук, морковь, болгарский перец и добавить к готовому мясу. Положить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры и картофель. Налить столько воды, чтобы она покрыла мясо с овощами. Добавить соль, молотый красный и чёрный перец, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут до полной готовности картофеля.
Сварить лапшу, откинуть на дуршлаг и разложить по глубоким тарелкам. Половником разложить содержимое сковороды. Букет зелени порубить и посыпать лагман. Небольшими веточками украсить готовое блюдо.
* Друковцев С. В. Поваренныя записки. — М.: Тип. Императорского Московского университета, 1779 год.
www.nkj.ru
полезные и лечебные свойства, вред, применение и выращивание

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:
- немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
- английский – garden cress, peppergras;
- французский – cresson alénois, nasitort.

Виды
Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:
- посевной;
- цельнолистный;
- кудрявый;
- садовый.
К кресс-салатам также относят эти пряные травы:
- перечник;
- хренница;
- цицмат.
Внешний вид
Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.

Где растет?
Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.


Характеристики
- темно-зеленый цвет;
- горький вкус;
- пряный, свежий аромат.

Где и как выбрать?
Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.
При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.

Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта
Узнать больше о кресс-салате вы можете из видео.
Химический состав
Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата
Полезные свойства
- является ценным источником витаминов и минералов;
- борется с раковыми клетками;
- оказывает мочегонное действие;
- считается природным афродизиаком;
- обладает антиоксидантным действием;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- способен снимать отеки;
- обладает бактерицидным действием;
- производит ранозаживляющий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- хорошо влияет на эндокринную систему;
- укрепляет нервную систему;
- обладает противовоспалительным действием;
- поддерживает здоровье глаз.

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".
Вред
- Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
- Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
- Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
- Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.
Масло
Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.

Сок
Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Применение
В кулинарии
- традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
- эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
- листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
- с его использованием готовят пряные соусы;
- он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
- кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.
Горчичный соус
Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.
Фаршированные яйца
Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.

В медицине
В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:
- нарушения пищеварения;
- кишечные паразиты;
- заболевания органов дыхания;
- острые респираторные заболевания;
- кашель;
- авитаминоз;
- лихорадка;
- анемия;
- чесотка;
- раны, порезы и ожоги;
- расстройства желудка;
- проблемная кожа – прыщи и акне;
- раковые заболевания;
- остеопороз;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- нарушения деятельности щитовидной железы.
Для похудения
Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.
Выращивание
Для готовки и лечения лучше всего использовать совсем свежее растение, буквально только что сорванное с грядки.
Вырастить кресс-салат у себя в домашних условиях или на приусадебном участке совершенно не сложно, просто нужно следовать простым рекомендациям:
- Кресс-салат лучше всего сеять ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Но озимые сорта можно посадить и перед наступлением холодов.
- Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
- Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
- Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
- Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
- Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
- Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.
О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".
Интересные факты
- Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
- В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.
eda-land.ru
Сарган, цицмат, рапан… — WHERETOEAT
Пляжный сезон в Сочи и на других курортах Краснодарского края в самом разгаре. Но одним купанием сыт не будешь, а усваивать солнечную энергию вместо пищи человечество пока не научилось. Чем же порадовать свой желудок в городе темных ночей?
Павел Карсов
Глупо, наверное, приехать в богатый ресурсами край и весь отпуск сидеть на одной сочинской шаурме. Правильнее подойти к делу творчески — исследовать местные продукты, а также то, что из этих продуктов делают повара в ресторанах. Благо в преддверии Олимпиады-2014 в городе появилось немало приличных даже по столичным меркам заведений, и далеко не все они закрылись к данному моменту.
Да, рестораторы, работающие в Сочи, испытывают сегодня серьезный кадровый голод. Местные профильные учебные заведения пока не справляются с требованиями момента. Поэтому на кухне сочинских ресторанов вы можете встретить шеф-поваров из Москвы, Казани, Еревана, Ульяновска, Мурманска и даже Таллина, а в зале — сомелье из Санкт-Петербурга и опять же из Первопрестольной. Кто-то прилетает на неделю-другую — поставить кухню или винную карту, подучить персонал. Кто-то приезжает на сезон и остается насовсем. Именно эти «гастролеры» и помогают здешнему общепиту держать лицо.
Сочинская кухня, вне всякого сомнения, феномен. Это сплав самых разных кулинарных традиций, почти в строгом соответствии с национальным составом этого самого длинного города Европы (146 км, на минуточку). Русской, армянской, грузинской, абхазской, адыгейской, греческой, украинской, татарской… При этом просьбы к тамошним шеф-поварам дать четкие характеристики сочинской кухни ставят этих специалистов в затруднительное положение. Все в конечном итоге сводится к уникальному набору местных продуктов, с которыми принято делать вполне определенные вещи. И степень «бородатости» того или иного рецепта зачастую вычислить просто невозможно. Вроде, думаешь, классика классикой у тебя на тарелке. Ан нет — какой-то креативный шеф изобрел.
Сочи — приморский город. Поэтому основу сочинской кухни составляет то, что обитает в Черном море. Как отмечает известный шеф-повар Виктор Воронин, визитной карточкой Сочи (наряду с хинкали, чебуреками и хачапури по-аджарски) является барабуля, панированная в кукурузной муке (масло для обжаривания, как правило, используется тоже кукурузное). Еще один деликатес — камбала, которую обычно подают в виде стейков. Рыба эта настолько популярна в среде едоков, что ее вылов периодически ограничивают. Опытные повара очень ценят и черноморского карася. Это близкий родственник дорадо. Вкус почти идентичен, а разница в цене существенная.
«Ночью и утром в прибрежных водах ловится разная рыба, — продолжает тему шеф сочинского «Магеллана» и заядлый рыбак Андрей Лазарев. — Ночью идут больше хищники. Скорпены (морской ерш — страшный и красивый), скаты, если повезет — горбыль. Окунь морской ловится. А днем — ставридка, пелингас, кефаль, хамса — черноморский анчоус. Еще сарган, очень похожий на рыбу-иглу. Его ловят обычно, когда косяк хамсы подходит к берегу; сарган ее кушает… Местные из всех рыб любят почему-то именно саргана. Так как он длинный и у него чешуи нет (точнее, очень мелкая), да и внутренностей мало, то его удобно разделывать. При этом в каждой рыбине много мяса, и вкус его очень хорош».
Ну а получая в свое распоряжение черноморские мидии, многие местные повара, не сговариваясь, вспоминают о традициях бельгийской и нормандской кухни. Эти моллюски, приготовленные в котелках в самых разнообразных соусах (в сливочном соусе с белым вином; в сырном соусе с тертым пармезаном; в томатном соусе с имбирем, луком, чесноком и лемонграссом и т. п.), занимают почетное место в меню рыбных ресторанов.
Не забывают повара и про моллюска-вредителя — рапана, попавшего в местные воды в первые послевоенные годы и изничтожившего немалую часть вкусных и полезных обитателей Черного моря. Многие готовят его буквально из идейных соображений (мол, вредителя полагается изничтожать). Невзирая на то, что продукт это довольно сложный. Чуть ошибешься — получишь рукотворную резину на тарелке. Впрочем, опытные мастера уже нашли подход к рапану: готовят методом медленного томления при низкой температуре (он же sous-vide). Нередко — под аккомпанемент грибов, демигляса, овощного крема, моркови, картофеля или корня сельдерея. Вариантов множество.
О чем мы еще забыли? Конечно же, о сыре. Без него в Сочи и ресторан не ресторан, и кухня не кухня. «В нашем городе готовят много разных блюд на основе сыра, — рассказывает шеф-повар ресторана «Хмели & Сунели» Гарик Манукян. — Его жарят, запекают, растапливают… В основном используется сыр сулугуни. Очень колоритный и очень вкусный. И такого, как у нас, в Москве не найдешь (чаще всего мы покупаем сулугуни в небольших фермерских хозяйствах и на Центральном рынке). Используем также адыгейский сыр и копченый сыр чечил. Сырное фондю — одно из самых популярных блюд нашего ресторана. И если бы меня попросили назвать пять продуктов, без которых невозможно прожить в Сочи, сулугуни был бы на первом месте. А еще — абхазские мандарины, фейхоа, сванская соль и смесь специй хмели-сунели».
«Современная сочинская кухня немыслима и без правильной зелени, — продолжает тему обосновавшийся в Сочи один из пионеров русского рэпа Мистер Малой, с которым мы путешествуем по Центральному рынку. — Есть травы, которые продаются только здесь. Вот, например, цицмат (разновидность кресс-салата) и лахана (листовая капуста). Или, скажем, экала (она же колючка или сассапариль). Вроде бы сорняк, специально его не выращивают. Но очень вкусный. Из него, например, у нас грузинские повара делают пхали. Еще один эндемик — джонджоли (она же клекачка колхидская). Ее засоленные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Ну а про местную разновидность рукколы, крапиву, черемшу и говорить излишне — очень популярная история…»
«Десертная часть» сочинской кухни в немалой степени «импортирована» у кавказских республик. Одно из популярнейших местных лакомств тклапи — это вариация на тему грузинской пастилы. Тончайшие листы разных цветов и вкусов (без добавления сахара!) — из винограда, сливы, фейхоа, вишни. Обрывки тклапи, кстати, нередко добавляют в суп харчо — для пущего богатства вкуса.
Ну а чурчхела здесь водится в таких количествах, что Еревану и Тбилиси на зависть, да и по качеству ничуть не уступает. И каких только видов сока и начинок не используют местные мастерицы! Фундук или грецкие орехи в уваренной «изабелле» — об этом даже сочинские собаки давно не лают. Вот комбинация вишни и кешью в виноградной массе тончайшей текстуры — другое дело. Или, скажем, абрикос с миндалем в вишневой оболочке. Или чурчхела диковинного зеленого цвета — из сока киви.
Взаимное влияние разных гастрономических культур приводит к появлению в сочинской кухне довольно забавных блюд. Взять, скажем, привычные нам блинчики. Сложить треугольничком, пока те не остыли. Разбить на них куриное яйцо и посыпать тертым сыром. Вот вам и «блинчики по-аджарски». Смешно? Да. Вкусно? Еще бы! То ли еще будет…
south.wheretoeat.ru
цицмати Инстаграм фото
цицмати Инстаграм фото'; window.adSenseCodeRow = ''; window.adsType = 'adsense'; /* Передача данных в angular */ window.photosInJson = [{"id":"2254543526674932470","is_carousel":true,"is_video":false,"is_image":false,"shortcode":"B9Jv2R2HaL2","created_time":1582982553,"user_has_liked":null,"filter":"","caption":{"text":"\u041a\u0440\u0435\u0441\u0441-\u0441\u0430\u043b\u0430\u0442 \u043d\u0430\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442 \u043f\u043e\u043f\u0443\u043b\u044f\u0440\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u0442\u0430\u043a \u043a\u0430\u043a \u0438 \u0440\u0443\u043a\u043a\u043e\u043b\u0430.\n\u042f \u0435\u0433\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043b\u044e\u0431\u043b\u044e, \u0435\u0449\u0435 \u0441\u043e \u0448\u043a\u043e\u043b\u044b, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u043a\u0442\u043e \u0435\u0433\u043e \u0435\u0449\u0435 \u043f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438 \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b, \u0430 \u0434\u0440\u0443\u0437\u044c\u044f \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043f\u0440\u0438\u0432\u043e\u0437\u0438\u043b\u0438 \u0438\u0437 \u0413\u0440\u0443\u0437\u0438\u0438 \u0438 \u0410\u0431\u0445\u0430\u0437\u0438\u0438. \u0418 \u043d\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u043b\u0441\u044f #\u0446\u0438\u0446\u043c\u0430\u0442\u0438.\n\u0421 \u0442\u0435\u0445 \u043f\u043e\u0440 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u044e\u0431\u0438\u043b\u0430 \u0438 \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u043b\u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0434\u043e\u0432\u043e\u043c \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043a\u0435.\n\u0423 \u043d\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0447\u0438\u0447\u043d\u043e-\u0445\u0440\u0435\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0432\u043a\u0443\u0441.\n\u0415\u0449\u0435 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u0440\u0435\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0446\u0435\u043b\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c \u0413\u0438\u043f\u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0442 (\u043c\u043e\u0439 \u043b\u044e\u0431\u0438\u043c\u044b\u0439 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440 \u0430\u0444\u043e\u0440\u0438\u0437\u043c\u043e\u0432) \u043f\u0440\u0438\u043d\u0435\u043c\u044f\u043b \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442 \u043a\u0430\u043a \u0432\u043e\u0441\u0441\u0442\u0430\u043d\u0430\u0432\u043b\u0438\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0435 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e \u0438 \u0437\u0430\u0440\u044f\u0436\u0430\u043b \u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u0437\u043c \u0436\u0438\u0437\u043d\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0438\u0435\u0439.\n\u041e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043b\u0435\u0433\u043a\u043e \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c, \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e, \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0432\u0441\u0435\u0445 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440 \u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442 \u0437\u0430\u043c\u043e\u0440\u043e\u0437\u043a\u0438 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0437 \u043d\u0435 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442 \u0436\u0430\u0440\u0443.\n\u0421\u0430\u043b\u0430\u0442 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0432\u043a\u0443\u0441
stapico.ru
Салат с цицмати и сыром сулугуни
Ингредиенты
Помидоры | 150 Граммов |
сыр сулугуни | 70 Граммов |
цицмати | 20 Граммов |
Лук красный | 8 Граммов |
кинза, укроп, петрушка | 5 Граммов |
Масло оливковое | 20 Граммов |
соус бальзамический с гранатом | 17 Граммов |
Кориандр | 1 Грамм |
козий сыр | 5 Граммов |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Способ приготовления
Ошпарить помидоры и снять кожицу.
Помидоры нарезать дольками ( половину долек помять), добавить нарезанный полукольцами красный лук, бальзамик с гранатом, соль, молотые черный и красный перцы, кориандр, перемешать.
В порционное блюдо положить ломтики сыра сулугуни, добавить полученную заправку, листья цицмати и веточки кинзы, укроп, петрушку. Аккуратно перемешать с оливковым маслом и и бальзамическим соусом и выложить горкой.
Оформить натертым козьим сыром .

www.goodhouse.ru