На сумму: 0 руб.
Цвет шафран фото
Секреты шафранового цвета | Журнал Ярмарки Мастеров
Когда вы слышите "шафрановый цвет", каким вы его видите?
Шафрановый цвет — красновато-жёлтый оттенок.
Раньше эта краска получалась из рыльцев шафрана, которые одновременно являются приправой, кстати, самой дорогой приправой в мире.
Шафрановый цвет являлся императорским и только император Китая имел право носить одежды, крашенные шафраном. Это очень дорогая краска и приправа — крокус цветёт всего 10 дней, а сбор рыльцев проводится только вручную.
Шафрановый цвет — это цвет желто-оранжевых тонов. Слово "шафран" по арабски звучит "за-фран" (в переводе — "желтый цвет"). Шафран — это тот же крокус. Только крокус цветет весной, а шафран осенью. Кто-то скажет, что крокусы бывают разных цветов: и белые, и фиолетовые, и желтые...
Но тычинки у всех крокусов яркие желто-оранжевые. Именно из тычинок, из пыльцы этих цветов делали желто-оранжевую краску.
Шафран вырабатывают из тычинок цветка крокуса, которое растет в Индии, в частности, в Кашмире, Испании, Австрии, Франции, Греции, Англии, Турции, Персии.
Вот примеры сочетания шафранового с другими цветами:
Буддийские монахи ходят в одеждах шафранового тона, крашеных вручную:
Индийский стиль в интерьере
Индия — страна контрастов, всевозможных ароматных пряностей и специй. Шафран — одна из основных и самых дорогих специй Индии.
Шафрановый (темно-оранжевый) цвет — это один из самых любимых цветов в Индии, он считается священным и благоприятным, означает жертвенность.
Вот такой красивый шафрановый цвет :)
www.livemaster.ru
Шафран (фото цветов) - советы, секреты, рекомендации
В настоящее время известно более 250 разновидностей шафрана (или крокуса). Все эти сорта делятся на цветущие в весенний или осенний периоды. Причем весной они начинают цвести раньше всех цветов сразу после того, как сходит снег, а осенью – это последние цветущие растения. Этот луковичный многолетник относится к семейству ирисовых, естественные места роста – европейские страны, среднеазиатские регионы.

Эти цветы очень красивы, растут в открытом грунте, но только один сорт является основой для приготовления широко используемой в приготовлении блюд – шафрана.
Это название характеризует цвет приправы – ярко-желтый, а в переводе с арабского языка шафран (или «зафран») значит «быть желтым».
Как и другие луковичные цветы, крокус можно подвергать выгонке в комнатных условиях, в этом случае цветки можно получить в любое время года. Цветки шафрана и их фото очень популярны среди населения многих стран – они изящны, радуют глаз, когда другие цветущие растения только начинают появляться из-под земли.
Происхождение
Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.
Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.
Шафран самого лучшего качества произрастает на испанских плантациях. В качестве приправы у этих цветков используют только рыльца.
Название
Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

Описание
Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.
Бутоны крокусов по форме очень похожи на тюльпаны, только по размеру меньше. Их расцветка может быть желтой или голубой. Есть сорта и с белым цветом бутонов.
В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.
Полезные свойства
Исследуя рыльца шафрана, в их составе были обнаружены следующие активные вещества:
- эфирные масла;
- Ca, P;
- гликозиды;
- ряд витаминов;
- кроцин – краситель желтого цвета.
Вкус этой приправы – пряный и слегка горьковатый, обладает приятным ароматом.

Активные вещества, входящие в состав рылец, обладают следующими свойствами:
- восстанавливают внутренние силы организма после тяжелых заболеваний;
- выводят токсины и вредные вещества из крови;
- восстанавливают аппетит;
- способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени;
- снимают боль;
- способствуют быстрейшему созреванию нарывов;
- ускоряет заживление ран;
- используются в гинекологии для снятия болей во время месячных и восстановления матки после родов;
- восстанавливают мужскую потенцию.
Но осуществлять прием любых препаратов на основе шафрана следует только, посоветовавшись с врачом.
Посмотрите также видео по теме:
rasteniyadom.ru
Шафрановый цвет в одежде (цвет шафран)
Шафрановый цвет представляет собой чуть затемненный оттенок желтого. Насыщенный, но не неоновый, он актуален для разноплановых повседневных сетов и в офисной среде не будет смотреться неуместно. Разберемся с нюансами применения шафранового цвета в одежде.
Особенности использования цвета шафрана
По большому счету шафрановый цвет редко кому из девушек не подходит совсем. Разве что на блондинах с очень светлой кожей он будет смотреться странно.
Для гардероба рыжеволосых барышень и обладательниц каштановых волос с золотистым или медным отливом цвет шафрана просто необходим. Он позволит очень выигрышно подать природный колорит.
Наиболее широкое применение этот оттенок желтого нашел в луках на каждый день. Он используется в уличном, натуральном, восточном, городском стиле. А во всем великолепии можно увидеть шафрановый в этических образах и направлениях, активно использующих этно принты, фасоны, отделку. Это богемный стиль, хиппи, индейский. В них вещи цвета шафрана великолепно сочетаются с замшевыми аксессуарами, декорированной бахромой одеждой, яркими вышивками и рисунками разных народов мира.
платье цвета шафрана в повседневном образе

Шафрановый вполне уместен в летних сетах в стиле сафари или милитари. Он органично смотрится с камуфляжным орнаментом, сандалиями и гладиаторами, шортами-бермудами, даже с тельняшкой. Юбка или платье-рубашка из натуральных тканей в оттенке шафрана станет вашим верным союзником в создании интересных неформальных сетов, а топ или сарафан украсит пляжный лук.
сочетание с камуфляжным принтом в луке милитари
Сочетания шафранового цвета в одежде
Учитывая то, что в наши дни остается все меньше правил, шафрановый можно комбинировать с большинством красок палитры. Создавая комфортный повседневный образ, обратите внимание на сочетания с оттенками коричневого и белого. Подойдут абсолютно любые, а образы получатся лаконичными и вместе с тем уютными, природными.
Кстати, подобные комбинации актуальны и для офиса. Можете надеть шафрановую блузку или кофточку с песочной юбкой или бежевого оттенка брюками. Завершением комплекта послужат аксессуары цвета молочного шоколада.
сочетание шафранового цвета с оттенками белого и коричневого

Хотя традиционная теория гармонии цвета и отрицает возможность сочетания оттенков желтого с черным, поклонницы уличного стиля легко опровергают этот стереотип. Сейчас подобная смелая пара вполне возможна, посмотрите на фото.
контрастный уличный лук с шафрановым
Самыми беспроигрышными, яркими и гармоничными будут комплекты на основе шафранового и любых оттенков зеленого, синего и фиолетового. Чем светлее цвет-компаньон, тем мягче получится образ. Подобные комбинации хороши для любого случая, от будничного похода на работу до свидания.
яркий образ в городском стиле с голубым и шафрановым

Не сочетайте шафрановый с вещами серого или розового цветов. Их оттенки могут в крошечных количествах присутствовать в принте, но не более того. Яркие красные тона – тоже не лучшее решение. Иногда в спортивных или динамичных неформальных образах шафрановый логично выглядит в паре с теплыми томатно-красным, алым или затемненным винным.
Из цветов жидкого металла к шафрановому подходят золотой и теплые высветленные оттенки бирюзы, персикового, оранжевого. На свидание, в клуб, на вечеринку друзей можно взять туфельки, украшение или клатч в таком цветовом исполнении, но строго что-то одно.
Яркий, но простой и непритязательный цвет шафрана в одежде позволит сохранить позитивный настрой в течение всего дня. Он будет этническим, дерзким или строгим в зависимости от вашего желания и подобранной колористической пары. А самое приятное, что даже одна вещь в таком теплом и уютном тоне позволит не затеряться в толпе девушек, использующих более привычные и скучные краски.
Фото:
1. © elegele
2. © nehiel
3. © chicisimo.com/marissa-arevalos
4. © lookamblog
5. © larisacostea89
6. © 2piezas
7. © evelyntaylor_2
8. © daria_k
9. © islandchic77
- < Палевый цвет в одежде – желтый на 3 сезона!
- Лимонный цвет в одежде >
cvet-v-odezhde.ru
как выглядит, из какого растения (цветка) делают, как и сколько хранится
Шафран был известен ещё с древности, использовался в кулинарии и для лечения. И тогда уже эта ароматная пряность стоила больших денег. Всё дело в том, что эта специя является всего лишь небольшой частью цветка, выращивание которого имеет свои особенности. Теплолюбивый шафран выращивается не везде, и процесс получения ценной приправы выходит весьма трудоёмким, поэтому рынок заполнен его более простыми заменителями.
ПоказатьСкрытьВкусовые качества и аромат специи шафран
Шафран является пряностью и пищевым красителем растительного происхождения. По описанию шафран выглядит как нити тёмно-красного окраса длиной 3–5 см. Они обладают невероятно пряным ароматом и терпким медово-горьковатым вкусом.
Эти ниточки-рыльца являются одиночными или сидят по три штуки на желтоватом основании. Такие фото можно найти в Интернете. Стоит отметить, что светло-жёлтая нижняя часть не включает в себя красящие вещества, а её длина составляет не более 1 см.
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра. Даже от небольшой ниточки этой специи овощные и мясные блюда приобретут неимоверно пряный аромат и оранжевый оттенок.
Важно! Следует придерживаться рекомендуемой дозировки при потреблении этой пряности — в ином случае ей возможно отравиться. Трёх цветковых рылец шафрана достаточно для ароматизации готовящегося блюда.
Виды шафрана
В зависимости от территории произрастания бывают разные качественные характеристики шафрана.
Наиболее популярными считаются следующие виды:
- Кашмирский. Эту пряность выращивают на территории района Кашмир и Химачал-Прадеш (Индия). Она имеет насыщенный тёмно-рубиновый окрас и выраженный аромат. Различают три сорта такой специи: Shahi, Mogra, Lachha. Из-за небольшого объёма производства имеет наибольшую стоимость
.
- Испанский. Выращивается в Валенсии и Ла-Манчи (Испания). Различают 2 сорта: Coupe и Superior. Первый из указанных обладает невероятным ароматом и наиболее ценится, но второй получил более широкое распространение.
- Иранский. Выращивают на территории Разави-Хорасан. Он обладает хорошим свойством окрашивать и имеет более доступную цену — 460 долларов.
- Греческий. Произрастает в Козани. Соответствует всем экологическим требованиям и стандартам качества. Его цена — около 800 долларов за 1 кг.
Описываемая растительная культура хорошо растёт в районах с тёплым и сухим климатом. По этой причине её выращивают также в восточных странах — Турции, Тунисе, Азербайджане, Пакистане, Китае, Японии, а также ещё в Мексике, Новой Зеландии и т. д. Сейчас за её выращивание взялись в небольших масштабах даже в Швейцарии. Т
Знаете ли вы? Около 90% шафрана выращивается в Иране и большей частью идёт на экспорт. Там его именуют «красным золотом».
Турецкий и тунисский шафран можно встретить в продаже, однако следует быть острожными — часто на рынках за искомую пряность выдают сафлор, более известный как американский шафран. Его используют как заменитель, но он уступает оригиналу по многим позициям.
В 2014 году стоимость 1 кг этой пряности была около 2000$: такая дороговизна произошла из-за сложности приготовления — 1 цветок даёт примерно 3 рыльца, а для 1 кг шафрана необходимо собрать вручную 100—200 тысяч цветов. Массово цветёт это растение около двух недель, а бутоны живут не более 3 суток.
Так называемый имеретинский шафран делается из другого растения — бархатцев, не обладает роскошным ароматом натуральной пряности и стоит гораздо дешевле. Эти заменители также хорошо окрашивают блюда в жёлтый или оранжевый цвет, их хорошо употреблять в пищу, но они не настолько высоко ценятся.
Важно! При покупке обязательно следует оценить внешний вид и сильный шафрановый запах этой специи. К тому же следует помнить, что настоящая специя не может быть дешёвой, и её лучше покупать в целом, а не молотом виде.
Из чего делают пряность
Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.
В естественной природе шафран не встречается, так как это культивируемое человеком растение. На фотографиях это цветок очень похож на декоративные крокусы, выращиваемые любителями цветов в садах.
В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.
Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.
Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.
Размножаются растения только клубнелуковицами, которые образуются возле материнской луковицы.
Выращивание и сбор шафрана
На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.
Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.
Знаете ли вы? Шафран посевной предположительно был получен на греческом острове Крит в глубокой древности. Жители минойской цивилизации выращивали его ещё за 2 тыс. лет до нашей эры.
Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами. Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.
Сбор шафрана обычно проводят в сентябре – ноябре, когда распускается цвет. Из бутонов достают ручным способом нитеобразные рыльца (тычинки). Затем собранный урожай сушат в тени или специальных сушилках. С 1 га в зависимости от уровня урожайности собирают 8–20 кг пряности.
Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:
- Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
- Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
- Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С. Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
- В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
- После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
- Порой после первого цветения начинается второе. Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.
Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.
Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.
Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.
Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.
Лечебные свойства
Шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
- Для организма человека эта пряность приносит следующую пользу:
- стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
- улучшает обменные процессы;
- оказывает антидепрессантное воздействие, помогает бороться с бессонницей;
- активизирует работу мозга;
- обладает лёгким обезболивающим эффектом, снимает спазмы;
- является антиоксидантом, что способствует сохранению молодости и является профилактикой онкозаболеваний;
- усиливает половое влечение у мужчин и женщин, считается афродизиаком;
- помогает при кашле и простудах;
- укрепляет организм:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Важно! Существуют противопоказания к регулярному потреблению описываемой специи: беременность, лактация, возраст до 2 лет, гипертония и аллергия на неё.
Как и сколько хранится шафран
Шафран следует хранить в герметично закрытой таре. Сколько и как долго будет храниться приправа, зависит от окружающих условий. Место для него надо выбрать тёмное и сухое, где температура не становится более +20°С. В таких условиях его срок годности составит, как и у большинства пряностей, 2 года. Определить не просроченный, качественный продукт можно по его сильному запаху, который просачивается даже через контейнер.
Шафран является дорогой и роскошной пряностью, дающей блюдам изысканный аромат и вкус, окрашивая их в оранжевый цвет. Он обладает лечебными свойствами. Из-за дороговизны нередко в продаже можно встретить подделки этой пряности. Его можно вырастить из клубнелуковиц самим, но только при наличии благоприятных условий.
Видео: Почему шафран так дорого стоит?
fermer.blog
90 фото цветов, виды, выращивание и уход

Крокус – это травянистое растение для открытого грунта, один из наиболее красивых первоцветов. Он относится к числу низкорослых растений, так как высота редко превышает 10 см, а диаметр одиночных бокаловидных цветков колеблется от 20 до 50 мм. Создание первого культиватора относится к концу XIX столетия, и с тех пор ведется неустанная работа по выращиванию новых гибридов, которые с каждым годом радуют садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Шафран был известен и широко использовался еще много столетий назад. О нем писали древнеегипетские врачи, в Римской империи он выступал средством для лечения катаракты, а также сырьем для получения душистого масла. В Испании существуют целые поля, где крокусы выращивают на специи.
Основные виды крокусов
В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.
Посевной шафран
Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.


Крокус весенний
Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.


Золотистый шафран
Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.


Крокус Палласа
Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.


Крокус Томазини
Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.
Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».


Правильный уход за крокусами
Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.
Освещение
Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.


Температура
Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Влажность
Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.


Полив
В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.
В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.


Удобрения и подкормка
Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.
Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.


Вредители и болезни крокусов
В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.
Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.


Как пересаживать крокусы
Цветы могут расти на одном месте более 5 лет, но лучше их рассаживать через 3–4 года. Когда шафран отцвел, и увяли листья, клубнелуковица извлекается, высушивается и отправляется на хранение в прохладное место. Желательно, чтобы температура была не более +10С.
Время посадки зависит от сорта – если это весенние цветы, то луковицы высаживаются в грунт осенью (сентябрь-октябрь), а осенние – во второй половине лета.
В комнатных условиях можно высаживать растения в любое время, даже приурочить их цветение к нужной дате, для этого их нужно высадить за 4 месяца до срока. Клубни усаживают в грунт и оставляют в темном прохладном месте (можно использовать погреб). Если замечено, что к 10 неделе появились ростки, температуру помещения нужно понизить. За 15 дней до необходимой даты цветения вазон заносят в помещение. Температура должна повышаться постепенно, поэтому изначально вазон оставляют в коридоре, где более прохладно, затем переносят в самую прохладную комнату и, наконец, устанавливают на подоконнике, ближе к свету. Вскоре появляются цветы.


Размножение в домашних условиях
Размножить крокусы не сложно. Здесь существует два способа – использовать семена или луковицы. Чаще всего используется клубнелуковичное размножение, так как процесс происходит гораздо быстрее.
Размножение крокусов семенами
При размножении семенами их собирают, тщательно просушивают в течение 7–10 дней. Высевание проводится на глубине, не превышающей 1 см, соблюдая при этом расстояние между семенами около 5 см. Зацветут посевы лишь на третий год, поэтому такой способ не очень приветствуется цветоводами.


Размножение крокусов луковицами
Наиболее простой, быстрый и надежный способ – размножение луковицами. В грунте, на чешуйках главной клубнелуковицы, появляются маленькие луковички. Они образуют новую колонию после отмирания основной луковицы. Чтобы обеспечить жизнедеятельность каждой из них, их нужно рассаживать. После того, как шафран отцвел, луковицы выкапываются, отправляются на хранение до посадки в прохладное проветриваемое место.
Перед тем, как высаживать, необходимо тщательно осмотреть материал, чтобы не было признаков плесени и гниения. Следует учесть, что глубокая посадка несколько притормозит вегетативное размножение, но клубнелуковицы будут более крупными. В вазоне луковицы можно расположить вплотную друг к другу – тогда получиться настоящий живой букет.



Крокусы — фото
Следуя простым рекомендациям, можно получить красочные вазоны и клумбы, которые будут радовать ваш глаз. А пока предлагаем вам полюбоваться нашей подборкой фотографий этих удивительных растений!





























trizio.ru
90 фото цветов, виды, выращивание и уход

Крокус – это травянистое растение для открытого грунта, один из наиболее красивых первоцветов. Он относится к числу низкорослых растений, так как высота редко превышает 10 см, а диаметр одиночных бокаловидных цветков колеблется от 20 до 50 мм. Создание первого культиватора относится к концу XIX столетия, и с тех пор ведется неустанная работа по выращиванию новых гибридов, которые с каждым годом радуют садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Шафран был известен и широко использовался еще много столетий назад. О нем писали древнеегипетские врачи, в Римской империи он выступал средством для лечения катаракты, а также сырьем для получения душистого масла. В Испании существуют целые поля, где крокусы выращивают на специи.
Основные виды крокусов
В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.
Посевной шафран
Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.


Крокус весенний
Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.


Золотистый шафран
Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.


Крокус Палласа
Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.


Крокус Томазини
Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.
Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».


houser.su
Шафрановый цвет в интерьере ( ФОТО )
Прекрасное сочетание домашнего уюта и современной обстановки делает бразильскую квартиру идеальным примером баланса стиля и практичности. Мягкие кресла и предметы декора насыщенного шафранового цвета эффектно выделяются на фоне белоснежных стен и отлично гармонируют с элементами интерьера других оттенков.
Дизайн квартиры площадью в 170 квадратных метров, расположенной в районе Сан-Паулу, в Бразилии, был разработан дизайн-студией Diego Revollo. Стильный интерьер с умеренным количеством ярких акцентов, грамотно распределенных по всему пространству квартиры, не может не вдохновлять на творческую активность.
Уютные апартаменты прекрасно подойдут как для влюбленной пары, так и для молодой семьи с ребенком. Спокойная цветовая схема интерьера настраивает на расслабленное и умиротворенное настроение. Прекрасное дневное освещение центральной части квартиры визуально расширяет пространство зала, совмещенного со столовой комнатой, а также создает легкую и воздушную атмосферу в помещении. Большая лампа, с выкрашенным изнутри абажуром в приглушенный оттенок золотого, размещена прямо над обеденным столом. Стильные предметы декора насыщенного шафранового цвета заряжают атмосферу квартиры теплом и энергией.
Для интерьера кухни дизайнеры решили выбрать немного другую цветовую палитру, оформив стены и пол мелкой зеленой плиткой. Белоснежная мебель и предметы быта контрастируют с насыщенным зеленым фоном, что смотрится более чем эффектно.
Дизайнеры из студии Diego Revollo создали яркий современный интерьер в квартире в Сан Паулу, в котором гармонично сочетаются модные тенденции, золотые и изумрудные акценты и уютная обстановка.
Квартира находится в престижном районе Сан Паулу (Бразилия), ее общая площадь — 170 м². Хозяева — молодая семья с двумя детьми.
В первую очередь дизайнеры решили избавиться от стены, разделяющей столовую и гостиную, чтобы создать более открытое, светлое пространство для общения всей семьи.
Для оформления большой комнаты были выбраны светлые оттенки, благодаря чему интерьер получился легким и воздушным. Золотые акценты и отделка из дуба оживляют обстановку и подчеркивают стильный современный дизайн.
Серый мягкий диван визуально отделяет пространство гостиной от столовой. Оригинальный напольный светильник создает мягкий приглушенный свет над оранжевыми креслами, которые идеально подходят для чтения.
В стену гостиной встроена вместительная кладовка, в которой можно хранить не только одежду, но и более массивные вещи. С другой стороны — проход в соседнюю комнату, которая из-за обилия окон и света напоминает огромный балкон.
Вторая гостиная оформлена в белоснежных тонах. В дальней части комнаты, которая соединена со столовой проходом, установлена раковина и мини-бар для прохладительных напитков. Часть стены рядом с деревянным гарнитуром отделана белым кирпичом. Как и во всей квартире, здесь много растений.
Центральный элемент интерьера столовой — круглый дубовый стол и огромная белая лампа с золотой отделкой, повторяющая его округлую форму. В стенной нише установлен мини-бар и небольшие ящики для бутылок и бокалов. Во время вечеринок длинную белую полку у стены можно использовать как барную стойку или для сервировки шведского стола.
Кухня — самая яркая комната в доме. Мелкая изумрудная плитка прекрасно сочетается с деревянным гарнитуром, металлическими и белыми деталями. Несмотря на то, что комната довольно узкая, дизайнерам удалось отвлечь внимание от этого недостатка помещения.
Массивные детали, которые гармонично сочетаются с остальным интерьером — еще одна особенность интерьера квартиры.
В хозяйской спальне — спокойная и в то же время яркая обстановка. В качестве общей цветовой гаммы дизайнеры выбрали нейтральные оттенки, на фоне которых выделяются броские детали — фиолетовое изголовье кровати, декоративные подушки и авангардные постеры. По бокам кровати симметрично расположены одинаковые ночные столики и современные лампы.
К спальне примыкает ванная комната, оформленная в лаконичном современном стиле.

Таким количеством естественного света, как в этой прекрасной квартире в Сан-Паулу, может похвастаться далеко не каждый загородный дом. Все дело в большом и солнечном балконе, которые соединен с гостиной и образует с ней одно большое открытое пространство. В оформлении за основу взята светлая нейтральная гамма, а золотые акценты и яркие элементы декора делают интерьер свежим и живым. Интересным решением стала мелкая зеленая плитка на кухне – очень смело!
Шафрановый цвет в интерьере фото:
iqinterior.ru
Шафран – благородный цвет, неповторимый вкус
Крокусы – близкие родственники ирисов, радующие садоводов ранней весной. Впрочем, эстетическое удовольствие, которое они способны подарить – далеко не главное достоинство растений. Высушенные рыльца крокуса, известные в гастрономии как шафран, считаются самой изысканной и дорогой пряностью в мире.
Долгая любовь кулинаров
Древние люди высоко ценили способность крокуса придавать тканям и продуктам золотистый цвет, в качестве красителя его использовали еще с пещерных времен – следы шафрана обнаружены при изучении наскальных рисунков! В Месопотамии, Византии, Египте и Римской Империи представители знати добавляли эту пряность в пищу, ее же приносили в жертву богам как самый драгоценный дар.Первые партии специи, попавшие в Европу, произвели на рынке настоящий фурор. Правда, купить шафран могли только члены королевских семей и самые богатые придворные – стоимость приправы мало отличалась от цены украшений из драгоценных металлов. Причина такой дороговизны вполне объяснима: получить пряность крайне сложно, выращивание растений и сушка рылец – настоящее искусство и тщательная работа.
Как это происходит?
Распустившийся крокус живет максимум три дня. Когда наступает долгожданный сезон, в поля выходят специально подготовленные сборщики. На рассвете, до начала дневной жары, они срывают бутоны и вручную отщипывают три крохотных рыльца – сделать это необходимо, пока цветок окончательно не раскрыл свои лепестки.
Полученное сырье сушится особым образом, еще больше теряя в весе – чтобы получить один килограмм готовой пряности, требуется собрать и обработать до ста пятидесяти тысяч растений! Производство пряности организовано в Индии, Иране, Японии, некоторых других государствах ближневосточного и средиземноморского регионов. Максимально высоко ценится шафран из Испании – именно в этой стране впервые начали выращивать растение в больших объемах, засаживая крокусами целые поля.
Преимущества испанского шафрана
Огромные плантации настоящего Crocus sativus можно встретить в провинции Ла-Манча, в солнечной Валенсии и Андалузии – местные почвы и климат больше всего подходят для возделывания культуры. Три красноватых рыльца, которые извлекают из каждого бутона, подвергаются аккуратной сушке в специальных печах – это позволяет оставить в неприкосновенности все уникальные качества шафрана. Иногда предварительно прищипывают (удаляют) самую нижнюю, желтую часть растительной «ниточки», которая обладает менее выраженным ароматом.
Готовая специя приобретает очень насыщенный цвет и потрясающий запах – чтобы подкрасить готовое блюдо яркими вкусовыми и визуальными оттенками, хватает парочки рылец. Испанский шафран цветет не весной, как его декоративные родственники, а осенью. Благодаря этому местным фермерам не приходится бороться с вредителями с помощью какой-либо химии – конечный продукт получается идеально чистым, по-настоящему натуральным, целебным.
Особенный вкус испанской кухни, который так сложно повторить в домашних условиях, определяется именно добавлением пряностей. Чтобы приготовить фирменные блюда андалузских или кастильских кулинаров, без настоящего шафрана не обойтись – попытки заменить его «чем-то попроще» автоматически лишают пищу аутентичной оригинальности.
C чем едят шафран?
Золотистый оттенок, душистый аромат с медовыми нотками, благородный вкус – шафран отлично совместим с блюдами самых разных видов. Он подходит к выпечке и творожным десертам, сладким и солёным соусам, к мясу и рыбе. Одно из самых гармоничных сочетаний получается, если использовать специю для приготовления риса или курицы. Изумительно «звучит» эта пряность в дуэте с орехами, изюмом, молоком и рыбными бульонами, ее стоит добавить к тушёным овощам и морепродуктам.
Обычно сушёные рыльца крокуса (буквально 2-3 штучки) замачивают в воде минут на пятнадцать, и уже этот настой используют на стадии приготовления пищи. Передозировка нежелательна – вкус блюда может стать слишком резким. При регулярном умеренном употреблении шафран способен не только порадовать гурманов, но и помочь в оздоровлении организма. Древние целители уверяли: сильнейший природный антиоксидант обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом, он улучшает память и поднимает настроение.
Где следует покупать шафран?
Подделывать самую дорогую пряность люди научились еще в античные времена. Алчных купцов не смущали даже суровые наказания (в эпоху Средневековья – вплоть до сожжения на костре). Сегодня за шафран частенько выдают то тычинки бархатцев, то обычную куркуму.
Попытка привлечь покупателей низкой ценой – явный признак мошенничества. Стоит также воздерживаться от приобретения порошковых специй. Еще древнеримские медики предупреждали: молотая пряность не имеет ничего общего с настоящими рыльцами крокуса. Уберечься от покупки фальсификата поможет сотрудничество с проверенными поставщиками – в Боффо продается только настоящий шафран высочайшего качества!
boffo.ru
Шафран или крокус посевной: описание, свойства, применение
08.07.2019
Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.
На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.
Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.
Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.
Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.
Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.
История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.
Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.
С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.
За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.
Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде. Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококачественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.
Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.
Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.
Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.
Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).
Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.
Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.
Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.
agrostory.com
Как выращивают и собирают шафран
Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 - 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.
Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.
«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.
Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.
На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.
Ишрат срывает цветок шафрана.
В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.
Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.
На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».
Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.
Тарелка с рыльцами.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Глава семейства взвешивает собранные рыльца.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.
На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)
Вот так выглядит само «производство».
Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.
Вот так выглядит кахва в чашке.
Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.
[Spoiler (click to open)]Источник - Reuters,Wikipedia
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
kak-eto-sdelano.livejournal.com
где и как растёт в мире, России, фото растения, полезные свойства
Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
ПоказатьСкрытьШафран
Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.
Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.
Знаете ли вы? В китайском правительстве не разрешалось одевать одежду, на которой изображен крокус. Эту привилегию имел только император.
Виды
Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:
- Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
- Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
- Палласа, используемый как краситель.
- Алатавского, используемый как краситель.

Родина шафрана
Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.
Знаете ли вы? Существует легенда о друге Гермеса, Крокусе, которого тот случайно убил. Не сумев возвратить его к жизни, Боги оставили на память о друге цветок, который вырос из капель крови Крокуса — Шафран.
К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.
Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.
Где растёт в природе
В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.
Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение.
Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:
- Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
- Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
- Палласа растёт в степях Крыма.
- Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Полезные свойства
- Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
- помогает улучшить состояние нервной системы;
- оптимизирует дееспособность мозга;
- помогает улучшить работу органов пищеварения;
- помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
- помогает усилить мужскую эрекцию;
- укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
- является афродизиаком;
- помогает улучшить обмен веществ;
- стимулирует обновление клеток эпителия.

- Также он обладает другими целебными свойствами:
- выводит из организма токсины;
- если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
- на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
- имеет свойство снижать боль;
- крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
- сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.
Противопоказания и возможный вред
Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.
- Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- биполярное расстройство.
Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.
Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.
fermer.blog