закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Дрожжи для чачи


Каков рецепт чачи из винограда в домашних условиях?

Чача — это ароматный грузинский напиток с высоким содержанием алкоголя типа бренди, который изготавливают из выжимок.

Здесь пойдет речь о рецепте приготовления чачи из винограда в домашних условиях. Ведь этот традиционный кавказский напиток вполне можно приготовить самостоятельно.

Чача известна своим изысканным вкусом. Несмотря на то, что напиток содержит до 70% алкоголя, его употребляют также в качестве настойки — профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.

  • Чачу в небольшом количестве употребляют при заболевании острыми вирусными инфекциями.
  • Поскольку виноград богат антиоксидантами, то виноградная чача также оказывает антиоксидантное действие.
  • Ежедневное употребление небольшой дозы напитка позволяет избавиться от отеков.
  • Средство оказывает благотворное действие на нервную систему. Это легкое виноградное бренди поможет успокоить расшатавшиеся нервы и справиться со стрессом. Но в этом деле главное — не переборщить. Суточная доза приема лечебно-профилактического средства не должна превышать 50 мл во время еды.
  • Активные компоненты напитка благоприятно воздействуют и на пищеварительную систему. Они способствуют очищению организма от токсинов и нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.

Приготовление чачи

Предлагаем вам простой рецепт чачи из винограда в домашних условиях, который может показаться трудоемким, но поверьте, результат будет стоить затраченных усилий!

Секреты отбора сырья и приготовления для чачи:

  • Выжимка — это то, что остается от винограда после отжима сока. Эти «отходы» содержат кожуру виноградных зерен, косточки и даже веточки.
  • Примерное соотношение продуктов: на 30 литров воды нужно не менее 10 литров выжимки и не менее 5 кг сахара.
  • Свежеотжатой выжимки понадобится не более 10 литров, а перебродившей вместе с соком — вдвое больше. Дело в том, что в перебродившей выжимке остается меньше бактерий, которые отвечают за естественный процесс брожения.

Выжимку помещают в специально отведенную для брожения емкость и засыпают сахаром. Затем добавляют дрожжи. Тут мы поведаем вам о нескольких хитростях, которые полезно знать каждому виноделу.

Добавлять ли дрожжи в чачу?

Чачу или виноградное бренди можно готовить вообще без добавления дрожжей. Но это возможно только в том случае, если виноград не был обработан моющими или другими агрессивными химическими средствами. Тогда бактерии, которые запускают и поддерживают реакции брожения, сохраняются в сырье, и напиток получится отменным.

Если же вы не уверены в качестве винограда, от которого остались выжимки, то лучше добавить дрожжи. К тому же, процесс брожения пойдет в несколько раз быстрее. Однако, нужно помнить о том, что в виноделии используют не пекарские дрожжи, а винные из расчета 10 граммов дрожжей на 10 литров сырья.

Добавляем к выжимкам воду

Предварительно воду нужно подогреть до 25 градусов для того, чтобы бактерии начали работать. Если вы добавите холодную воду, то процесс брожения будет слишком медленным. А горячая вода, напротив, убьет бактерии брожения.

Этап брожения

Приготовление виноградной чачи на дрожжах займет около 10 дней. А вот естественное брожение длится намного дольше – не менее 30 дней.

Все это время нужно перемешивать забродившую массу и бороться с появлением плесени: раз в день открывайте емкость с брагой и аккуратно прижимайте всплывшую на поверхность выжимку. Как только брага перестанет выделять газ, можно приступать к следующему этапу.

Этап перегонки и розлива чачи

Выжимку отжимаем и сливаем перебродившую жидкость в самогонный аппарат для перегонки.

Вполне достаточно одного круга перегонки, тогда чача получится ароматной и насыщенной на вкус. Если перегнать чачу по второму кругу, то получится еще более чистый напиток, который практически не оставляет похмельного эффекта.

Разливаем жидкость по бутылкам и помещаем их в холодное, темное место. Попробовать результаты своего труда можно через 40 дней, когда чача достигнет пика созревания.

Кстати, существует традиционный способ проверки готовности напитка, но он нессколько опасен для здоровья: намочите палец в чаче и поднесите его к свечке. Если огонь охватил палец и жидкость испарилась, но вы, при этом, не пострадали, то домашнее бренди из винограда получилось идеальным.

kto-chto-gde.ru

Чача из винограда. Описание и лучшие рецепты

Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

  1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
  2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
  3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
  4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
  5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
  6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
  7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Вода

Все в равных пропорциях.

Приготовление:

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Ингредиенты:

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Приготовление браги для чачи из винограда

Качество чачи во многом зависит от того, как была приготовлена брага — основа для любого алкогольного напитка. Существует два основных способа, как поставить чачу — свежий виноград или жмых, оставшийся после изготовления вина. Если вы используете свежий виноград, то его лучше не мыть.

 

Белый налет на ягодах — дикие дрожжи, благодаря которым сусло будет бродить и сделает брагу еще более ароматной и натуральной.

Как сделать брагу для чачи из винограда

Перед тем как поставить чачу из винограда, его желательно будет поместить на сутки в морозильную камеру. Такая подготовка сырья необходима для того, чтобы убрать из ягод лишнюю влагу. Если же вы собирали виноград уже после наступления мороза, то этот этап можно будет пропустить. Промороженный виноград будет лучше бродить.

Замороженный виноград необходимо будет перебрать и выбрать только не испорченные ягоды. Брага для чачи готовится только и винограда хорошего качества, поэтому следует очень тщательно перебирать сырье. Замороженные ягоды легко отделяются от веточек, поэтому сделать это будет совсем не сложно. Для разморозки можно использовать обычную теплую воду, но можно оставить емкость с ягодами в теплом месте на несколько часов.

Перед тем как сделать брагу для чачи, подготовьте необходимую тары — широкие миски, тазы, деревянный или медный бочонок.

Виноград хорошо размять руками или толкушкой, можно делать это сразу же в бродильной емкости. Если количество ягод большое, можно подготовить сырье по частям. Когда весь виноград даст сок, можно будет процедить и отобрать косточки — используйте для этого резиновые перчатки, чтобы не повредить руки фруктовой кислотой.

Как приготовить брагу: брожение чачи

Для приготовления браги для чачи нагрейте воду до 30 градусов и влейте ее в виноградную смесь. Если виноград мытый, то для лучшего брожения можно будет добавить немного сахара или винных дрожжей.

Если виноград с плотной кожицей, например — Изабелла, то чтобы запустить процесс брожения сахар следует добавлять по частям. Разделить количество сахара на 3-4 части и добавлять их раз в сутки, перемешивая сусло.

Брожение чачи из винограда обычно длится 7-10 дней, если дрожжи не добавлялись, то брага может стоять 12-15 дней. Чтобы проверить готовность сусла к перегонке, ежедневно пробуйте полученный напиток.

Существует и другой способ, как приготовить брагу для чачи. Если вы готовите виноградное вино, и у вас остается достаточно большое количество жмыха, его можно не выбрасывать, а на его основе приготовить чачу.

Готовые выжимки переложить в емкость для брожения — большую кастрюлю, деревянный чан, молочный бидон или бочку.

 

Для запуска процесса брожения влить в жмых теплую воду и хорошо перемешать.

Так как во время брожения смесь будет увеличиваться в объемах, следует оставить примерно 20 процентов от общего объема свободными. По пене, которая будет подниматься на поверхность, можно будет наблюдать за процессом сбраживания сусла. Вода не должна быть выше 30 градусов, чтобы дрожжи не погибли и начали бродить.

В брагу добавить необходимое количество сахара и дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Чтобы легче было наблюдать за процессом брожения, следует установить на емкость крышку с гидрозатвором. Ее можно заменить обычно резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол иголкой в одном из пальцев.

Ежедневно брагу следует перемешивать при помощи деревянной ложки или палки. Когда на поверхности начнет появляться первый жмых, перемешивание можно прекратить.

Период брожения сусла может занять от 7 до 60 дней, все будет зависеть от используемого сырья, дрожжей, температуры в помещении и других факторов. Перегонять чачи следует начинать только после того, как брожение полностью прекратится. Чтобы не испортить вкус напитка, после того, как брага созреет, ее необходимо будет хорошо процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.

 

После этого можно будет приступать к процессу дистилляции — обычно для приготовления традиционной чачи используется метод двойной перегонки.

www.alcorecept.ru

Брага из винограда для самогона: лучшие рецепты с пропорциями

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

Примерная консистенция виноградной браги

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.


Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

2samogona.ru

Надо ли при приготовлении чачи добавлять дрожжи? Подкиньте хороший рецептик

Чачу делают из жмыха (остатка винограда после вина) , инжира, мандаринов, апельсинов или туты (шелковицы) . Знатоки утверждают, что тутовая чача самая вкусная. Готовится чача так же как и русский самогон, т. е. при помощи самогонного аппарата или "скороварки". В грузинских деревнях, почти в каждом дворе производят свою чачу, рецепт которой передается из поколения в поколение на протяжении целого тысячелетия. Получают чачу путем дистилляции (реже двойной) виноградного жмыха. Виноградный жмых или раздавленные фрукты заливают водой и добавляют сахар, полученную массу оставляют до брожения, после нагревают и с помощью нехитрого приспособления, конденсирующего пар, получают эту самую чачу.

В жмых добавляете воду (теплую, кипяченую), сахар, размешиваете и процесс пошел! На ягодах, если они НЕ мыты есть свои ВИННЫЕ дрожжи, поэтому другие не добавляют. На 1 кг жмыха 2кг сахара и 8литров воды. Первые 2-3 дня шапку ягод топите размешивая в жидкости, затем через3-5 дней друшлаком жмых удаляете. При температуре 20-22град. С процесс занимает 10-14 дней. Как только брага осветлится и станет горькой, а сахар перестанет ощущатся на вкус-смело приступайте к перегонке! Прим. 1.кол-во жвыха -чем больше, тем лучше 2.После удаления жмыха и косточек, лучше емкость поставить под водяной затвор (одеть перчатку, хотя бы). Желаю успехов!

touch.otvet.mail.ru

как сделать, а также рецепты с секретами приготовления

Для каждого грузина чача является предметом национальной гордости. Это тот напиток, который невозможно сравнить ни с одним другим крепким напитком других народов. Благодаря уникальному вкусу, полезным свойствам и прекрасному аромату данный напиток получил заслуженную популярность на территории постсоветского пространства. Когда пьешь этот напиток, то поневоле вспоминаешь о живописных горах, цветущих долинах и, кажется, даже слышишь неподражаемый аромат грузинской кухни.

Описание, польза и вред

Чача представляет собой крепкий грузинский напиток, который готовится на винограде и относится к классу бренди. Для приготовления чачи используется только несортовой недозревший виноград.

Название «чача» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». Хотя этот напиток традиционно изготавливают из винограда, нередко можно встретить чачу из других фруктов. Этот напиток относится к классу крепких, алкогольная крепость чачи составляет 50-70% в зависимости от технологии приготовления.

Грузины называют чачу «напитком долголетия» и неспроста. Это настоящий кладезь полезных свойств, который обусловлен химическим составом виноградных выжимок.

Напиток:

  1. Способен снизить уровень холестерина, ускорить обменные процессы в организме,снизить отечность.
  2. Обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В зимнее время помогает согреться, а так же поможет бороться с гриппом и простудой, если добавлять её в чай. Не стоит забывать, что чача является крепким алкогольным напитком, поэтому злоупотребление может привести к негативным последствиям. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Рецепт напитка из винограда

Для приготовления виноградной чачи без дрожжей в домашних условиях понадобятся:

  1. гроздья винограда или жмых- 25 кг;
  2. вода- 50 л;
  3. сахар (по желанию).

Рецепт чачи:

  1. Ягоды нужно тщательно перемять руками, не удаляя гребешки и косточки. Если для приготовления чачи Вы используете жмых, то пропустите этот шаг.
  2. Полученную мезгу поместите в ёмкость для брожения.
  3. Добавьте воду и перемешайте всё рукой или деревянной палкой. На этом этапе можно добавить сахар по желанию. В ёмкости должно остаться как минимум 10% незаполненными, которые займёт углекислый газ, выделяющийся при брожении.
  4. Приступаем к приготовлению браги. Так как в данном рецепте чачи отсутствуют спиртовые дрожжи, а натуральные дрожжи не настолько активные, брага будет готова через 30-60 дней.
  5. Если гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а брага стала горьковатой на вкус, то можно приступать к перегонке.
  6. Готовую чачу разбавить водой до 40-60% и перед тем, как употреблять данный напиток, оставить в тёмном прохладном месте ещё на несколько дней в герметично закрытой ёмкости.

Подготовка сырья и оборудования

Для того, чтобы в домашних условиях добиться традиционного насыщенного вкуса чачи, необходимо не ошибиться в выборе сырья. Стоит отдавать предпочтение сортам винограда с повышенной кислотностью. Стоит отдать предпочтение ранним сортам белого винограда. Перезрелый виноград может испортить вкус чачи.

Так же используются сразу несколько сортов винограда для достижения уникального вкуса.

Перед приготовлением чачи, гроздья винограда промывать под водой не стоит, так как на поверхности плодов находятся натуральные винной дрожжи, которые вызывают брожение.

Для приготовления чачи понадобятся глубокий таз или кастрюля, несколько мисок, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Всё оборудование можно купить в интернете, выбрав по фотографиям.

Приготовление браги

  1. Поместите всю мезгу в бродильную ёмкость.
  2. Приготовьте сахарный сироп. На 1 кг сахара налейте 0,5 литров воды и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Если не используете сахар, то пропустите этот шаг.
  3. Залейте воду, которая осталась и перемешайте руками или деревянной палкой.
  4. Добавьте сахар, который остыл до 30 градусов и опять тщательно перемешайте всё.
  5. Установите гидрозатвор и поставьте в тёмное место, где температура будет 22-28 градусов.
  6. Каждые 2-3 дня открывайте и перемешивайте брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно.

Перегонка

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите нагрев на самую сильную мощность.
  2. Первую перегонку заканчиваем в тот момент, когда скорость отбора становится минимальной или температура в кубе повышается до 95-98 градусов.
  3. Разбавьте до крепости 20 градусов и отправьте на вторую перегонку.
  4. Нагрейте куб до появления первых капель чачи и снизьте мощность до 1-2 капли в секунду.
  5. Первые 350 мл пить категорически нельзя, так как они насыщены уксусом и ацетоном.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и повысьте скорость отбора до тонкой струи. Следует прекратить отбор чачи, когда крепость в струе упадёт до 40%.
  7. Оставшийся самогон следует собрать в третью ёмкость.

    Остаток характеризуется неприятным запахом и низким содержанием спирта, поэтому употреблять его не стоит, но можно использовать во время следующего раза.

Как правильно пить?

По употреблению чачи существуют строгие правила, которых придерживаются грузины:

  • Чачу пьют в небольших количествах, наливая в обычные рюмки.
  • Выдержанный напиток подают комнатной температуры, но если чача не может похвастаться вкусовыми качествами, но её охлаждают до температуры 5-10 градусов.
  • В Грузии принято пить рюмку чачи утром, особенно если на улице холодная погода.
  • Обычно чачу ничем не разбавляют, хотя бывают коктейли, где добавляют лёд и свежие фрукты.
  • Не стоит записать чачу водой или газированными напитками, потому что это может привести к сильному опьянению и даже к отравлению.
  • Так как чача является крепким алкогольным напитком, её закусывают. Она отлично сочетается с соленьями и традиционными грузинскими блюдами, так же иногда напиток закусывают традиционными сладостями. Чача хорошо сочетается с фруктами и твёрдыми сортами сыра.

Всегда приятнее употреблять то, что сделали своими руками, с душой и любовью. Поэтому не спешите покупать в магазине готовую чачу, проникнитесь процессом приготовления и сделайте свой вариант, в соответствии с традициями грузинского народа. Устройте банкет, приготовьте вкусные блюда и не забудьте про самый главный ингредиент хорошего застолья- чачу собственного производства. Такой напиток точно не оставит никого равнодушным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления чачи без дрожжей:

alco-boss.com


Смотрите также