На сумму: 0 руб.
Форма для кирпича
Формы для заливки кирпича: варианты, как пользоваться
При постройке дома многие люди становятся перед выбором: использовать самодельные формы для кирпича или приобрести готовые. Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от личных предпочтений и материальных возможностей. Нужные стройматериалы вполне можно изготовить самостоятельно. Выбор матриц зависит от характера предполагаемых работ.
Формы своими руками
Для формовки глиняных изделий нужных размеров подойдут небольшие прямоугольные матрицы. Формы для изготовления кирпича своими руками создают с помощью досок, гвоздей и фанеры (для дна). Днище рекомендуют сделать выдвижным. Для удобства можно сколотить сразу несколько конструкций, скрепленных между собой, а также снабдить их перегородками (закрепленными или съемными), если в планах — отливка двух и более изделий. На крышке, закрывающей матрицу, набивают шишечки-конусы — так в блоках получаются пустоты для лучшей их адгезии с цементом.
Вернуться к оглавлениюРазмеры форм зависят от размера будущих изделий, и подбираются индивидуально.
Покупные варианты
Силиконовые изделия

Такие матрицы являются одними из самых популярных магазинных вариантов. Силиконовая форма под кирпич — эластична, стойка к абразивным износам, легко отходит от материала и может использоваться неоднократно. В то же время полиуретановая матрица не используется для работы с бетоном. Стоит обращать внимание на характеристики продукции, такие, как максимальное количество отливов и то, для каких материалов она предназначена. Также полиуретановые формы можно изготовить своими руками. Для этого используют компаунд и катализатор, которые в определенных пропорциях вводят в модель для заливки и оставляют застывать на время до суток.
Вернуться к оглавлениюАБС-формы
Пластиковые матрицы изготавливаются для создания декоративного искусственного камня, плитки-кирпича, используемого в отделке домов внутри и снаружи. Для его самостоятельного производства применяют цемент и гипс. Благодаря этому исключается использование бетономешалки, что значительно сокращает время работ и делает его более дешевым. Для изготовления такой матрицы применяют метод термоформирования, то есть формируется слиток под воздействием температуры. Такая технология позволяет придавать изделиям всевозможные формы и рельефы.
Преимущество, которым обладают магазинные матрицы для плиток — экономия времени. Также можно рассмотреть много интересных вариантов оформления, таких как эффект бамбука или ствола дерева. Можно выбрать форму с полностью гладкой поверхностью или наоборот. Также есть возможность приобрести не просто прямоугольную полиуретановую матрицу, а основу интересной формы.
Вернуться к оглавлению«Венецианский кирпич»

Эта матрица для плитки и декоративного камня:
- Изготовлена из материала, стойкого к ударам, с толщиной стенок 1,5 мм.
- Комплект состоит из 30 плиток.
- Размер плитки — 20*6*8 см.
- Вес всех форм — 1,6 кг.
- Без потери качества можно сделать 200 заливок.
Изделие «Афины»
Такая альтернатива для декоративного камня обладает следующими характеристиками:
- Материал стойкий к ударам, толщина стенок — 1,5 мм.
- Можно использовать во время изготовления гипсовых изделий и цементных растворов.
- Комплект состоит из 6 форм (4 целые и 2 угловые половинки).
- Размер изделий — 32*10*1,5 см.
- Без потери качества можно сделать 200 заливок.
Как пользоваться формами для заливки кирпича?

Для отливки глины подойдут небольшие прямоугольные формочки из досок и фанеры. Есть два вида кирпичей — обожженные и необожженные. Различить их можно по цвету. Обожженный кирпич имеет характерный красноватый оттенок. По прочности они — одинаковы. Разница лишь в том, что обожженные блоки рекомендуют применять в строительстве в небольшом количестве, так как процесс их изготовления очень трудоемкий.
Необожженный кирпич производится просто. Перед тем как залить смесь, форму смачивают водой и немного посыпают цементом, чтобы потом легко можно было вытащить изделие. После заливается глина — ее надо хорошо разгладить чтобы не появились пустоты. Матрица накрывается крышкой. Чтобы кирпич хорошо высох, он должен 2 -3 дня стоять в тени на воздухе. Его оберегают от прямых лучей солнца и влаги.
Вернуться к оглавлениюДекоративные камни
Для производства декоративного кирпича (гипсового) понадобятся:
- гипс;
- армирующая сетка;
- парафиновые свечи;
- картонная коробка;
- пластилин для скульптур.
Для декоративных кирпичиков и их заливки необходимо купить пластилин и несколько плиток для образца. Материал раскатать по поверхности (не очень тонко), после чего взять готовый и сделать оттиск. Так получится болванка для отлива. Если нет образцов, то после раскатывания пластилина надо взять отвертку и вырезать матрицу под плитку. При этом надо учитывать, что все линии кирпичика будут отзеркалены. Готовую форму можно использовать много раз для производства искусственного камня.
etokirpichi.ru
Делаем форму для декоративного кирпича / Я
Затеял дома небольшой ремонт и мне понадобился декоративный кирпич «венецианский кирпич» МНОГО КИРПИЧА, не менее 50м2. Пришел в магазин и ужаснулся немного от таких цен, от 500р за м2.

Я начал искать полиуретан, хороший и подешевле, и наткнулся на одну фирму, созвонился, мне там все грамотно объяснили и тд. В общем еду покупать 1.5л полиуретана.
Итак начнем.
Для этого нам понадобится:
1. Алюминиевый уголок 15х15
2. ЛДСП 800х400
3. Шурупы
4. Шуруповерт\отвертка
5. 1м2 кирпича купить (500р м2)
6. Силикон\герметик
7. ВС-м разделительная смазка (150р там же на фирме)
8. Кисточка
Собираем опалубку, замеряем, сверлим, прикручиваем:

Далее клеим кирпичики, выдерживаем примерное расстояние от 3-5мм, приклеивать надо плотно, и замазать все щели, чтобы под кирпич не начал затекать полиуретан, иначе пизд*ц будет. Швы все зачищаем очень хорошо, так как полиуретан требует все до крошки потом передаст на форму, по этому она должна быть быть вылизана до блеска.


Теперь берем разделительную смазку и тщательное обрабатываем поверхность нашей опалубки

Берем полиуретан, сначала надо замесить его в поставляемой таре, далее перелить и соединить 2 компонента (полиуретан и отвердитель) в новом чистом ведре, и тщательно перемешать, но без фанатизма, не стоит сильно насыщать его кислородом, я купил обычную линейку деревянную и ей замешал. И снова все это переливаете еще в одно чистое ведро, 3 раз замешиваете. Так как на стенках не промешивается, по этому мы делаем в 3 этапа.
Полиуретан я взял не жесткий, чуть ли не самый мягкий, так как у нас кирпич из гипса, и толщина его всего 0.8мм, очень хрупкий, по этому тут нужен полиуретан по нежнее.
Я взял Силагерм 5035 — где 35 это и есть его жесткость, идут они примерно так: 20 — 35 — 50 — 65 и тд. Чем выше число, тем жесткость его больше.
Цена комплекта на 1.5л составляет 600р




Итого по затратам:
Полиуретан 600р
Смазка 150р
1м2 кирпича 500р
Вся остальная мелочь примерно 250-300р
В общем 1500р у меня вышла форма на 28 кирпичей в собственном пользовании, что уже дешевле как минимум на 1000р чем купить готовую и на меньшее кол-во кирпичей.
Ради интереса выложил форму на продажу за 1500р, а почему бы и нет подумал я? Мало ли, может будут покупать, и не успел я выложить, со мной уже связались и заказали несколько штук, но теперь мне уже она будет обходится всего за 750р, так как опалубку я оставил и в нее можно хоть 1000 форм залить. В общем вот так я решил немного сделать ремонт дома, и мини бизнес уже получился, уже в мыслях есть продажа самого кирпича, мало ли, может надо кому, а мне все равно делать нечего, так, что лепить их можно с утра до вечера.
Как я делал кирпичи
Начнем по порядку. Я перепробовал много разного гипса, начинаю от простого алебастра и закончил на гипсе марка г16.
В общем не стал я там фотографировать эти все процессы, скажу одним словом, все что ДО МАРКИ ГИПСА Г-16 говно!
Да можно и Г-5 и Г-10 использовать, но для этого надо уже добавки в виде пластификатора для гипса, или фиброволокно. У меня этого пока нет, и делаю из того, что есть.
В общем я доволен ГИПСОМ Г-16, по сути крепость кирпича нормальная, и вполне можно такой делать и клеить к себе на стену. Но если хотите из гипса сделать КАМЕНЬ, то советую все же купить пластификатор.
Итак сам процесс, погнали:
Что нам потребуется?
1. Ведро
2. 2 стаканчика (для воды и гипса) по 150мл
3. Линейка\миксер
4. Опрыскиватель с мыльной водой (фейри 50\50 с водой)
5. Шпатель на ширину полиуретановой формы
6. Полиуретановая форма)))
7. ГИПС Г-16


Я налил в ведро примерно 4 стакана воды, и 5 стаканов гипса (стаканы по 150мл)
Все это дело тщательно замесил линейкой. Если у вас нет линейки, или нет миксера, то не бойтесь, суйте руку в ведро и мешайте, руками все комочки можно перемолоть, что будет еще лучше.
И все это дело заливаем и по мере возможности шлифуем шпателем, у вас должно получиться, что то типа того:

Ждем около 20-30 минут и кирпич можно доставать из формы. Вынимаются легко, но все равно желательно доставать не на излом, в общем все делать надо аккуратно!
Сделал я себе типа сушки, купил 2 бруска в леруа по 30р, двухметровые и собрал такую вот конструкцию, куда сложил кирпич, чтобы подсох.
Но блин погоды нет на улице, дома тоже не жарко, кирпич как на зло не сох подобающим способом. Обратите внимание, весь серый, а значить сырой. Так же тут можно увидеть поломанные кирпичи, это я проверял их жесткость)

В общем я думал-думал и придумал как высушить кирпич. Захерачил его в духовку и поставил на 50 градусов))) И ждал пока не побелеет. Примерно за пару часов он дошел до кондиции, крепость нормальная, вроде не перегрел. Я пробовал и на 250 градусов сушить, теряет свойство видимо гипс, крепость хреновая становится. 50 вроде оптимально.

Достаем из нашей импортной «сушилки»)) и раскладываем, смотрим, что у нас получается:

Подведем ИТОГИ:
1. Мешок гипса 500р за 40кг
2. Линейка 20р
3. Немного времени
4. Ведро 50р
5. Вода из крана 20р за м3
По поводу сколько с мешка можно сделать м2 пока ответить не могу, весов к сожалению нету. Но судя по всему, он получается легче и возможно тут с мешка получится около 10м2. А это считайте 50р за м2 готового декоративного кирпича из гипса!
В МАГАЗИНЕ 500р м2 — экономия почти в 10 РАЗ!
ya-superpuper.com
Форма для кирпича, Форма для декоративного кирпича — Стройфора
Форма для кирпича необходима для изготовления кирпичей своими руками. Кирпичные формы зачастую делают из остатков пиломатериала, фанеры, стального листа – вполне бюджетный подход и отличное качество формовки. Конечно, когда кирпичи на участке изготавливают в небольших количествах – несколько сотен, тысяча штук. Этого вполне достаточно для постройки беседок и благоустройства придомовой территории, для банных и гаражных строений. Но при постройке дома вопрос о кирпичных формах-матрицах приходится решать невзирая на затраты, поскольку форм потребуется очень много. Сырцовый кирпич при влажной погоде держат в формах до нескольких суток, а технология формования и сушки перед обжигом существенно зависит от качеств исходного глиняного сырья. Из дерева – бруска, доски, фанеры и рейки можно изготовить столько матричных форм, сколько потребуется, крепеж – гвозди, саморезы, проволочные стяжки. Формы должны быть прочными и иметь гладкую внутреннюю поверхность, а также хорошо подогнанную верхнюю съемную крышку. При изготовлении большого количества кирпичей не имеют смысла одинарные формочки, нужны блоки-матрицы, и в этом случае уже не только верхняя крышка должна быть мобильной, но и днища выполняют выдвижными. Как вариант – делают съемные перегородки, это позволяет быстро и без потерь качества кирпича разобрать форму.

Матрицы как правило прямоугольные, под стандартные размеры кирпичей. Для ускорения работ блок-форму выполняют на общем основании, снабжая перегородками, которые можно сделать и закрепленные, и выдвижные. Конусовидные набивки для образования небольших пустот в кирпиче (в целях усилить адгезию кирпича в растворном слое при кладке) обычно делают на крышках, так удобнее формовать и уплотнять глиняную заготовку в ячейке.

Вид и материал форм подбирают также в зависимости от технологии кирпича – с обжигом или без обжига. Для изготовления кирпича-сырца в огромных количествах многие мастера считают оптимальными одинарные легкие формы из дерева, в которых умельцы формуют кирпичи с удивительной скоростью, буквально «выпекают как пирожки». Вопрос разницы прочности сырцовых и обожженных в условиях частного участка кирпичей непростой, и немало строителей возводят теплые и прочные дома из самодельного сырца, зачастую превосходящего по водостойкости и прочности не только покупной красный кирпич низкого сорта (особенно с недожогом), а даже и качественный стеновой кирпич. Сырец узнается по цвету сухой глины и отсутствию характерного красно-терракотового окраса, но отливка и формование разных видов кирпича разнятся мало, в основном отличается глиняное сырье, технология и рецептура замеса.

Форма для декоративного кирпича
Декоративный кирпич и плитка требуются для облицовки фасадов и внутренних стен помещений, от назначения и стиля помещения зависит и подбираемый дизайн плитки. Венецианские кирпичи или стилизация под античность, а также множество других видов форм позволяют выбрать нужный вариант и при наличии бетономешалки в течении одного сезона обеспечить частную стройку плиточным декором и даже облицовочным кирпичом. Как правило, формы для кирпича и плиток ударостойкие, рассчитаны на две и более сотни заливок. Матрицы из силиконового компаунда легкие – блок на 30 плит размером 200*80 мм весит не более 2 кг.

Более крупные формы имеют меньшее число ячей (4, 6, в том числе доборы и половинки плиток) и соответственно заливок потребуется на порядок больше. Различные виды компаундов, полиуретанов и пластиков предназначаются под конкретный вид материала – глина, гипсовые и цементные вяжущие, полимерные смеси, полимербетон и полистиролбетон.

Силиконовая форма для кирпича
Самая популярная форма, предлагаемая современным рынком – эластичная, долговечная, многократная и исключительно устойчивая к абразивному износу. Плюс силиконовых матриц тот, что данный материал без проблем «отлипает» от любого материала, к тому же гибкость матрицы позволяет буквально вытряхивать сформованные кирпичи, за считанные минуты. Известно, что формы из полиуретана для бетонных отливок не применяют, тогда как различные виды силиконовых компаундов подходит для изготовления искусственного камня из глины, цемента, полимербетонов и многих других материалов. Поэтому при приобретении силиконовых форм для кирпича следует проверить все технические характеристики, вид силикона и его точное назначение.

Кроме силикона, материалом матриц может служить пластик и полиуретан – эти виды форм дешевле и в основном применяются для отливки декоративных плиток, искусственного отделочного камня, плиток под кирпич и разнообразного декора любых форм. Основной плюс готовых матриц – это не только художественные фактуры поверхностей изделий, но и значительное ускорение строительных работ. Эффекты декора различны – дикий камень и древесная кора, бамбук, песчаник, ракушечник, а также зеркально-гладкие поверхности.

Декоративные кирпичи отливают не только из глины, намного популярнее отливки из гипса и полимерных смесей. Формы можно изготовить по собственному дизайну, для этого приобретают особый скульптурный пластилин. А также доступный расходный материал – стальную или пластиковую сетку для армирования плиток и кирпичей, парафин, временные шаблоны (можно картонную тару), гипс, присадки для пластификации, колерующие пигменты. Главное – выполнить художественные образцы плиток, обычно не менее 3-4 штук для создания эффекта натуральности облицовки. Важно учесть, что оттиск в матрице получается зеркальным. По оттиску созданной плитки готовят многоразовые формы-матрицы из расчета потребности в декоре.

stroyfora.ru
Декоративный кирпич для внутренней отделки своими руками
Хочу вам рассказать, как я делаю декоративные кирпичики из простого алебастра.
Вот такие кирпичики
Раньше у меня и в мыслях не было отделывать стены данным материалом, но случились такие обстоятельства, что поклеенные три месяца назад дорогие обои пришли в негодность… А именно низ моих обоев превратился в когтеточку. Котенок у меня очень крупной породы, поэтому мне пришлось придумывать, чем же защитить данные участки стен от острых коготочков. Отделывать низ вагонкой я не хотела — слишком это приелось. Переклеивать через два месяца обои — тоже не вариант. Вот так мне и пришла мысль о декоративных кирпичиках. Мне кажется, данная идея поможет не только скрыть недостатки стен, но и сыграет роль необычного декора, ведь форму, размер и цвет кирпичиков вы сможете продумать самостоятельно.
Изготовление формы
Для начала нужно изготовить формы из обычной фольги. Я использовала свою для запекания. Складываем фольгу в три-четыре раза.
Заготовка из фольги
Далее осторожно мнём фольгу для того, чтобы кирпичик был рельефный.
Помяли и осторожно расправляем
Затем прикладываем картонную заготовку нашего кирпичика. Я вырезала из простой обувной коробки заготовки размером 16 см на 7 см, но это мне такие нужны, каждый может сделать размер под свои потребности.
Прикладываем картонную заготовку
Загибаем вверх края фольги, формируя кирпичик.
Вот так, по картонной форме
Извлекаем картонку, подравниваем края. Получается вот такая форма.
Форма для кирпичика
Кстати, формы хватает на пять-шесть заливок, да и после этого она не особенно портится.
Теперь перейдем к изготовлению кирпичиков
В емкость насыпаем три столовые ложки алебастра (можно гипс, хотя, наверное, одно и то же, просто по маркам разные). Половину столовой ложки цемента (я делаю как с ним, так и без него), с цементом кирпичик немного тяжелее. Три-пять ложек воды, но там смотрим по вязкости массы, должна получиться как жидкая сметана, то есть не густо и не очень жидко (нужно чтобы хорошо лилась в формы).
Смешиваем алебастр и цемент
Смешиваем с водичкой, получается вот такая масса — не жидко и не густо
Заливаем нашу массу в форму. Залить нужно сразу же, как перемешали. Она очень быстро застывает!
Будущий кирпичик
Здесь у меня сразу несколько заготовок
Спустя минут пятнадцать-двадцать кирпичики можно доставать из формы, но желательно дать им просохнуть еще несколько часов в теплом помещении.
Кирпичики из формы
Сразу говорю, кирпичики лучше не ронять — гипс хрупкий материал. Но! Я провела эксперимент и приклеила их на поверхность обычным клеем «Титан». Когда они высохли, оказалось — очень прочная поверхность! Для эксперимента я покрыла их акриловой краской с добавлением колера, а сверху нанесла несколько слоев акрилового лака. Сохнет все это быстро и не воняет! Била я по ним локтем и кулаком, выдержали на ура!
Экспериментально приклеены
Что касается углов, хочу показать, как я делаю угловые кирпичики. Для этого я беру форму и помещаю ее в коробку для обуви.
Форма может быть любого размера
Заливаю массу из алебастра (изготовление описано выше) и быстро прикладываю готовый кирпичик. Немного придержу, так как у меня коробка не слишком ровная, и оставляю застывать минут на двадцать.
Уголок в процессе
Через двадцать минут можно вынуть из формы и дать просушиться несколько часов.
Вот такой уголок
В общем, как-то так… Я думаю, что фантазии здесь есть где разгуляться! Форма, цвет, рельеф — все зависит от ваших предпочтений.
А я иду делать очередную партию кирпичиков, мне предстоит наделать их очень много...
Вот так моя маленькая, но по размеру большая шкода приукрасила мои обои…
Надеюсь, кому-нибудь пригодится…
7dach.ru