закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Фото гриб солонуха


Путик (Lactarius rufus) фото и описание

Путик (Lactarius rufus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius rufus (Путик)

Синонимы:

  • Путик рыжая

  • Груздь горький

  • Горчак

  • Горянка

  • Путик


Путик (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Путик длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Двойники:
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и Путик, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.

Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».

Съедобность:
Путик- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.

В медицине
Путик (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

wikigrib.ru

Краснушка. Описание, где растет, похожие виды, фото

Условно-съедобный гриб, используется солёным, иногда маринованным. Часто считается несъедобным.

Содержание статьи

Описание

Краснушка – небольшой рыжевато-красноватый гриб, как и большинство , нуждающийся в предварительной обработке перед засолкой.

Шляпка

Достигает 7 см в поперечнике. Форма варьирует от выпуклой до вдавленной с небольшим бугорчатым выростом (форма видоизменяется в процессе созревания). Цвет — коричневый. Поверхность гладкая или чуть сморщенная.

Ножка

Размер до 7*1,5 см в длину и в поперечнике. Форма представляет собой цилиндр с сужением книзу. Цвет — аналогичный шляпке. Поверхность продольно-ворсистая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины нисходящие, узкие и часторасположенные. Цвет их от белого до бледно-коричневого или розоватого.

Мякоть

Обладает довольно высокой плотностью. При этом она очень хрупкая. Цвет ее от белого до орехового. При разрезании выделяется сок, неизменный по цвету на воздухе, сладковато-горький. Вкус – отчетливо горький, запах – клопов или резины.

Споровый порошок

Окрашен в кремово-розоватый цвет. Споры средних размеров, формы, приближенной к сферической, неопределенной окраски, с сетчатой поверхностью.

Распространение и сбор

Рассматриваемый вид широко распространен в пределах умеренной климатической зоны. Растет в лиственной лесополосе, поскольку осуществляет микоризообразование с дубом и буком.

Время плодоношения — с середины лета до середины осени.

Сходные виды

Краснушка похожа на несколько других родственных видов:

Условно-съедобная. Светлее окраской и обладает острым вкусом сока.

Съедобный. Больше размером, мясистее, млечный сок отделяется в гораздо большем количестве.

1-Горькушка 2-Молочай

  • Млечник острейший

Несъедобный. Характеризуется вогнутой шляпкой с волнистым краем, охристая с выраженным концентрическим зонированием.

Съедобный. Характеризуется выпуклой шляпкой бело-розовой окраски. Мякоть пахнет фруктами. Гриб растет в ассоциации с лиственными породами.

1-Млечник острейший 2-Груздь осиновый

Ядовитых видов среди перечисленных нет.

Съедобность

Краснушка относится к условно-съедобным грибам. Применительно к данному виду рекомендуется после длительного вымачивания и вываривания.

Интересные факты

Основной причиной, почему краснушку редко собирают, является ее необычайная хрупкость, — этот гриб сложно донести до дома в целом состоянии. Но в с приличным количеством специй она довольно хороша. Но стоит помнить, что, как и остальные грибы, ее нельзя есть маленьким детям, беременным, кормящим, аллергикам, лицам с заболеваниями пищеварительной системы.

Фото-галерея краснушки

gribowiki.ru

Горькушка (Lactarius rufus) фото и описание

Горькушка (Lactarius rufus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius rufus (Горькушка)

Синонимы:

  • Горькушка рыжая

  • Груздь горький

  • Горчак

  • Горянка

  • Путик


Горькушка (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Описание:
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.

Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.

Ножка Горькушка длинной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.

Двойники:
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.

Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».

Съедобность:
Горькушка- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.

В медицине
Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

wikigrib.ru

Синюха (Lepista nuda) фото и описание

Синюха (Lepista nuda)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista nuda (Синюха)

Другие названия:

  • Рядовка лиловая

  • Леписта голая

  • Леписта фиолетовая

  • Синюха

  • Синичка

Описание

Шляпка: шляпка в диаметре 6-15см. Изначально она фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового цвета с оттенком коричневого, иногда водянистая. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотная, мясистая с неравномерными краями. Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком.

Пластинки: широкие, тонкие, часто расположенные. Сначала ярко-фиолетовые, с возрастом – бледно-лиловые.

Споровый порошок: розоватый.

Ножка: высота ножки 4-8см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка ровная, волокнистая, гладкая, к основанию утолщается. Бледно-лилового цвета.

Мякоть: мясистая, упругая, плотная, лилового цвета с легким фруктовым ароматом.

Съедобность

фиолетовая рядовка — съедобный вкусный гриб. Перед приготовлением, грибы нужно проварить в течение 10-15 минут. Отвар не употребляется. Далее их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Рядовки сушеные готовы к употреблению через три месяца.

Распространение

Синюха встречается часто, в основном группами. В основном растет на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже встречается на полянах и опушках, среди зарослей крапивы и около навалов хвороста. Часто вместе с дымчатой говорушкой. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских морозов. Изредка образовывает «ведьмины круги».

Схожесть

По окраске с рядовкой схож паутинник фиолетовый — тоже, условно-съедобный гриб. Единственным отличием гриба является окутывающая пластинки специфическая вуаль паутинок, которые и дали ему название. Так же паутинник имеет неприятный затхлый запах плесени.

Фото гриба Синюха из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Грибы Солюшки - фото и описание разновидностей, как выглядят, где растут

Грибы Солюшки это целая подгруппа грибов, объединенных по той характеристике, что грибы лучше всего подходят для засолки. Ниже мы приведем фото и описание солюшек, точнее их разновидностей, расскажем где их можно найти, где они растут. И так, как выглядят солюшки?

Грибы Солюшки - фото и описание съедобных видов грибов

Как выглядят Солюшки - Горькушки

Наиболее урожайными в славном семействе солюшек являются краснушки, или горькушки (Lactarius subdulcis S.F.Gray.). Они высыпают сразу большими группами в борах, на моховой подстилке и листовом перегное, и возобновляют свой бурный рост каждые 2 недели, вплоть до наступления холодов.

Красно-бурый гриб. Шляпка солюшки (5-10 см) имеет в центре остроконечный выступающий бугорок. Поверхность ее сухая. Широко распространенный по всей стране вид солюшек. Растет в хвойных лесах. Млечный сок белый, жгуче-едкий. Гриб съедобный после предварительного отваривания.

Шляпка горькушки ровного красно-бурого цвета без концентрических колец и с шелковисто-блестящей поверхностью. В центре шляпки солюшки обычно имеется остроконечный выступающий бугорок. Частые пластинки светлой окраски, у старых грибов желтовато-бурые или красно-желтоватые. Млечный сок устойчивого белого цвета, на вкус жгуче-едкий. Ножка с белым ворсистым основанием, выше - одного цвета со шляпкой.

Горькушка - один из наиболее распространенных в нашей стране видов солюшек. Растет в сухих борах, скальных сосняках и особенно в тех местах, где нарушен почвенный слой. После предварительного отваривания горькушка вполне съедобна. Грибы этого вида солюшек собирают в больших количествах из-за их широкого распространения, высокой урожайности, устойчивости к поражению личинками насекомых и вообще из-за высокой популярности млечников в нашей стране. Вкус гриба довольно горький и даже в такой степени, что после предварительного отваривания горечь полностью не исчезает.

Фото и описание Солюшек - Млечник обыкновенный

Другой отличный для засолки гриб - гладышка, или млечник обыкновенный (Lactarius helvus Fr.). Крупный гриб (до 12 см ростом) с очень крепкой темно-розовой шляпкой, на которой видны неявные концентрические круги. Пластинки розоватые, крупные, ножка более светлая, иногда с лимонно-желтыми бледными пятнами, полая внутри и плотная, толщиной до 2,5 см в диаметре. На сломе выделяется белое молочко, даже у старых экземпляров. При вымочке гриб становится светло-желтого, охряного цвета - признак того, что можно начинать посол. В банке среди всей массы соленых грибов остается желтым, очень нарядным пятном.

Шляпка солюшки этого вида во время дождя слизистая, скользкая, серого цвета с синевато-красноватым оттенком и не¬ясным кольчатым рисунком по краям, образованным более темными пятнами. У старых грибов окраска выцветает. Пластинки светло-желтоватые. Поверхность мокрой ножки слизистая. Мякоть светлая, хрупкая. Млечный сок устойчивого белого цвета, горький на вкус.

Млечник обыкновенный - крупный, мясистый, редко пораженный личинками насекомых гриб, вид солюшек. Довольно обычен и широко распространен по всей стране, включая Лапландию. Особенно часто млечник обыкновенный встречается в хвойных лесах на сырых местах, па заболоченных участках и в лесах таежного типа. Млечник обыкновенный - гриб, очень почитаемый финским народом. Гриб солюшку этого вида после предварительного отваривания можно использовать в любых блюдах. Он является первоклассным грибом для засола. Млечник обыкновенный можно жарить и без отваривания, так как большая часть горечи исчезает при горячей обработке и остается лишь слабый привкус, как бы приправленных перцем грибов. В Северной Финляндии издревле существовал оригинальный способ приготовления печеных на костре млечников обыкновенных.

Млечник обыкновенный заготовляется торговой сетью.

Описание разновидности Солюшек - Белые Млечники

Разновидностей млечников с розоватой, буро-розовой окраской шляпок много - все они годятся в засолку. Белые млечники, такие, как скрипица (Lactarius vullereus Fr.), больше похожи на грузди, но их отличает сухая, вогнутая в центре шляпка и буро-желтые пятна по поверхности гриба.

Несъедобные и ядовитые солюшки - описание и фото разновидностей

Описание разновидности солюшек - Скрипицы

Скрипицы растут всегда большими колониями, дружно выпирая из земли в августе и всем семейством приподнимая листья над собой. Гриба еще нет, но оттопыренная и дыбом стоящая приподнятая листва указывает на местонахождение всей семейки солюшек. Отгребая верхний слой земли, видишь грязную шляпку с подогнутыми краями, сидящую на очень короткой ножке.

Старые скрипицы огромны - они достигают диаметра тарелки и всегда здорово изъедены червями. Да и молодые грибочки очень редко удается сорвать чистыми -лесные нахлебники обожают этот гриб, несмотря на желтовато-белый жгучий сок, выделяющийся на сломе и на пластинках. Скрипица действительно скрипит, когда ее пытаешься очистить от прилипшей грязи - но в засоле замарашка превращается в очень вкусный хрустящий гриб.

Скрипица (Lactarius vellereus) крупный гриб с жесткой мякотью. Шляпка (10-20 см) так же, как и короткая плотная ножка, белая и покрыта мелким ворсом. Редкие нисходящие пластины солюшки этого вида желтоватой окраски. Белый, обильно выделяющийся, млечный сок жгуче-горького вкуса, медленно желтеющий на воздухе. Скрипица довольно обычна в лиственных лесах и рощах южной части Финляндии и редка в средней. Даже после предварительного отваривания гриб обладает низкими вкусовыми качествами.

Где растут Солюшки - Млечник серо-розовый

Менее обильно, ближе к осени, плодоносят грибницы разновидности солюшки - млечника серо-розового (Lactarius glyciosmus Fr.).

Шляпка солюшки - 5-15 см., светлая, сухая, тускло-коричневая. Ножка цвета шляпки с мелковорсистой поверхностью. Млечный сок прозрачный. Вкус мягкий. Запах лакричный. Этот вид солюшки широко распространен в заболоченных местах по всей стране. В Лапландии редок. Ядовит!

Шляпка гриба от ровного светло-бурого до буро-желтого цвета. Внешняя поверхность шляпки мелковорсистая с тусклой поверхностью. Молодые грибы в центре шляпки имеют островершинный бугорок. У старых грибов солюшек шляпка вогнутая, пологой ворончатой формы. Ножка цвета шляпки или с преобладанием бурого оттенка. Млечник серо-розовый - единственный вид рода млечников, имеющий прозрачный млечный сок. Вкус гриба солюшки этого вида мягкий. Запах напоминает запах лакрицы или цикория. Вид обычен до районов Северной Финляндии, но изредка встречается и в Лапландии. Гриб растет приблизительно в тех же местах, где и горькушка: в ннзинах среди сосновых боров, заболоченных местах, в лесах таежного типа.

Млечник серо-розовый относится к категории ядовитых грибов разновидности солюшек. Его изредка используют в смеси с другими грибами, но самое разумное - оставить этот гриб в лесу.

Грибы Солюшки, фото и описание которых мы привели выше, отличные грибы для засолки. Если вы знаете как выглядят и где растут солюшки, вы сможете собрать их и заготовить на зиму.

www.medmoon.ru

Подмолочник (Lactarius volemus) фото и описание

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Синонимы:

  • Подмолочник

  • Молочай

  • Galorrheus volemus
  • Lactifluus volemus
  • Amanita lactiflua
  • Lactarius lactifluus
  • Lactifluus oedematopus
  • Lactarius oedematopus
  • Lactarius ichoratus
  • Galorrheus ichoratus
  • Lactifluus ichoratus
  • Lactarius testaceus
  • Млечник лучший (кстати, официальное русскоязычное микологическое название)
  • Подорешник (белорусск. – Падарэшнік)

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides, но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

wikigrib.ru

Песчаник (Tricholoma populinum) фото и описание

Песчаник (Tricholoma populinum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma populinum (Песчаник)

Синоимы:

  • Тополёвка

  • Песочник тополевый

  • Песчаник

  • Рядовка тополиная
  • Подтополевик
  • Подтопольник

Гриб Песчаник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Песчаник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Песчаник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песчаник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песчаник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

 

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, Песчаник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.

Песчаник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песчаник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Песчаник:

wikigrib.ru

Краснушка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Красну́шка (лат. Lactárius subdúlcis) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Синонимы

  • Русские: мле́чник сладкова́тый, груздь сладкий, попута
  • Латинские:
    • Agaricus subdulcis Pers. 1801 basionym
    • Galorrheus subdulcis (Pers.) P. Kumm. 1871
    • Lactifluus subdulcis (Pers.) Kuntze 1891

Шляпка ∅ 3—7 см, плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная, иногда — с маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.

Мякоть хрупкая, с лёгким неприятным запахом раздавленного клопа или резины и горькая на вкус. При надрезе выделяет жидкий млечный сок водянисто-белого цвета, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, сначала беловатые, с возрастом становятся светло-коричневые с розовым отливом.

Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 1—1,5 см, цилиндрическая, может быть суженной у основания, с продольными ворсистыми полосками.

Споровый порошок от кремового до розоватого цвета, споры 7,5×6 мкм, почти округлые, сетчатые, амилоидные.

Изменчивость[править | править код]

Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет мякоти может быть белым или ореховым.

Экология и распространение[править | править код]

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон с начала июля до октября (массово в конце августа и в конце сентября).

Сходные виды[править | править код]

  • Горькушка (Lactarius rufus). От неё краснушка отличается более тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком.
  • Молочай (Lactarius volemus) легко отличается бо́льшим размером, мясиситой консистенцией и обильно стекающим млечным соком.

Условно-съедобный гриб, используется солёным, иногда маринованным. Часто считается несъедобным.

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 128. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 51. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 95. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

ru.wikipedia.org

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) фото и описание

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma imbricatum (Рядовка чешуйчатая)

Другие названия:

  • Рядовка коричневатая;

  • Рядовка волокнисто-чешуйчатая;

  • Сластушка.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Трихолом (Рядовок).

Внешнее описание

Плодовое тело рядовки чешуйчатой состоит из ножки и шляпки, гриб характеризуется пластинчатым гименофором, мясистой и плотной мякотью белого цвета, имеющей мучнистый запах. Споровый порошок у этого вида – белый.

Шляпка коричневой рядовки в диаметре составляет 4-8 (иногда – 10) см. у не созревших грибов шляпка характеризуется округлой колокольчатой формой, часто – выпуклая, имеет подвёрнутые края. У созревших плодовых тел она становится распростёртой, с видимым бугорком по центру. Характеризуется средней мясистостью, рыжевато-коричневым или красновато-коричневым цветом, матовой и сухой поверхностью, наличием чешуек, красноватой серединой и более светлыми (по сравнению с центральной частью) краешками.

Ножка у сластушек в длину достигает 6-8 (иногда – 10) см, имеет диаметр 1-2 см. по форме она – цилиндрическая, нередко может быть изогнутой, расширенной около своего основания. Ножка молодых плодовых тел очень плотная, но постепенно внутри неё образуются пустоты. Верхняя её часть – почти всегда светлая, белая, а вот внизу ножка – волокнистая, характеризуется коричневым цветом, похожим на ржавчину.

Пластинки гименофора  у чешуйчатой рядовки характеризуются большой шириной и частым расположением. Они часто прирастают зубцом к поверхности плодового тела, и у не созревших грибов имеют белый цвет. Постепенно пластинки становятся кремовыми, потом – коричневатыми. На них можно увидеть пятна красно-бурого цвета.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен. Увидеть этот вид грибов можно в лесистых местностях, где произрастает сосновый молодняк. Хорошо плодоносят сластушки и в освещённых местах, могут расти около дорог. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, растут эти грибы группами, встречаются часто. Период массового плодоношения приходится на осень (сентябрь), а  первый урожай этих грибов можно собрать уже в середине августа. Завершается же плодоносный период у сластушек примерно в середине октября.

Съедобность

Гриб Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) является съедобным, правда, некоторые грибники относят этот вид к условно-съедобным или несъедобным. Такая путаница возникает по причине того, что описываемый вид грибов изучен не до конца. Чешуйчатую рядовку рекомендуют употреблять в пищу свежей, предварительно отварив плодовые тела на протяжении 15-20 минут. Отвар желательно сливать. Хорош этот гриб в солёном и маринованном виде. Некоторые гурманы отмечают, что у этого вида вкус немного горьковат.

Сходные виды и отличия от них

У Рядовки коричневой форма плодового тела похожа на другой гриб – рядовку жёлто-бурую. Но спутать при ближайшем рассмотрении описываемый вид всё равно нельзя, поскольку сластушка имеет более мясистую шляпку с бугорком посередине, поверхность которой покрыта чешуйками. К тому же она обитает преимущественно под сосновыми деревьями, характеризуется твёрдой мякотью белого цвета.

wikigrib.ru

Съедобные грибы Сибири и Урала. Фото таежных грибов

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами - это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы - очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. "Всем грибам полковник," - говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название - белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого - чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название - красноголовик - за цвет "головного убора" - шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее - буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика - подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится - теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку - будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики - на 8 калорий, куриное мясо - на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они - рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно - сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется - сыроежка. Другое распространенное название гриба - синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки - и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка - горечью так и обожжет. 

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Автор: Олег Приходько





volnomuvolya.com


Смотрите также