закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Фото малины листья


Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

Малина – спелая ягода, подаренная летом. Ее мягкий вкус и яркий аромат пленяют свой сладостью и сочностью. К сожалению, листья этого кустарника остаются без должного внимания, а зря. Они очень полезны для организма и могут помочь в борьбе со многими заболеваниями. Простота их применения и немалая сила исцеления делает листочки важным связующим звеном в сохранении человеческого здоровья.

 

Химический состав

Само растение относится к кустарникам и принадлежит к Розовому семейству. Его можно встретить на берегах рек, лесных вырубках, а чаще всего на приусадебных участках садоводов. Стебли имеют небольшие шипы, а красные ягоды радуют вкусом. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу они белесые и слегка пушистые. Именно их принято считать наиболее эффективным средством для лечения многих болезней. Это связано с полезными нутриентами, содержащимися в составе, к которым относятся:

  • витамины группы B, К, А;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • бор;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • оксалаты;
  • салицилаты;
  • слизь;
  • смола;
  • сахара;
  • пектины.

Такой перечень витаминов и минералов наделяет листочки растения практически безграничными возможностями в поддержания человеческого здоровья, причем с самого раннего возраста.

Сбор и хранение

Для того чтобы изготовить чудодейственный напиток из листьев малины, можно просто сходить в любую аптеку и приобрести там уже сухие части кустарника. Но лучше отправиться на дачу или в лес и заготовить сырье самостоятельно, при этом быть уверенным в качестве своей заготовки. Собирая целебное сырье, нужно прислушаться к советам опытных травников:

  1. Лучшим временем для сбора принято считать первую половину июня. В этот период растение формирует именно свою листовую часть, а значит, все полезные вещества и силы уходят в листочки, а не в ягоды.
  2. Процесс собирательства нужно проводить ранним утром, в то время, когда роса уже испарилась, а солнце не разогрелось в полную силу.
  3. Выбирать следует здоровые верхние листья, которые не имеют каких-либо пятнышек и не «оккупированы» насекомыми. Собрав бракованный продукт, можно получить отравление.
  4. При сборе сырья на дачном участке необходимо убедиться, что добропорядочные соседи не провели накануне обработку своих растений какими-либо химикатами, т.к. в противном случае могут также возникнуть серьезные неприятности со здоровьем.
  5. Выбирая куст, с которого будут срезаны листочки, стоит обратить внимание на его здоровье, потому что больное растение не принесет пользы человеку, да и само может погибнуть от лишнего травмирования.

После того как части кустарника отобраны, отсортированы и промыты, их нужно выложить на кусок картона или бумаги (только не газетной) тонким слоем. Это процедуру необходимо делать, чтобы избежать загнивания листьев. Далее поставить их под навес, скрыв от солнечных лучей, ведь последние могут попросту уничтожить все чудодейственные компоненты растения. Заготовку нужно периодически шевелить и переворачивать продукт.

 

Также можно высушить листья и в духовке при температуре не выше 60°C или в специальной сушилке.

Существует еще один способ просушки малинового листа, который впоследствии превратит напиток в ароматнейший «чай богов», – ферментация. Способ достаточно трудоемкий, потому что каждый листочек нужно обработать отдельно вручную. Этапы такого метода:

  1. Тщательно перебрать собранную зелень, избавившись от всех подозрительных «представителей».
  2. Промыть листочки и положить под пресс, не допуская при этом полного иссушения продукта. Обычно процесс занимает около 10 часов.
  3. После частичной подсушки каждый листочек скрутить в трубочку при помощи ладоней, после чего уложить рядами в посуду и прикрыть увлажненной тканью, оставив на срок от 6 до 8 часов в теплом помещении.
  4. Далее трубочки измельчить и уже окончательно просушить в духовом шкафу при температуре в 100°C в течение 60 минут, после чего уменьшить нагрев до 50°C и продолжить процесс до полного высушивания.

Хранить сухие листочки рекомендовано в полотняных мешочках или в картонных коробках с закрытыми крышками. Срок годности составляет не более 2 лет.

Правильно собранный и высушенный урожай малинового листа поможет приготовить полезные средства, которые порадуют и вкусом, и пользой.

Лечебные свойства листьев малины

Малина считается одной из наиценнейших ягод, но ее листья не менее и даже более полезны, чем сам плод. Уникальные вещества, входящие в состав, позволяют им оказывать следующее влияние на организм человека:

  • повышать иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать сердечный ритм;
  • снижать повышенную температуру тела;
  • оказывать муколитический эффект;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу мозга;
  • повышать физическую выносливость;
  • препятствовать процессам старения;
  • оказывать кровоостанавливающее действие;
  • ускорять процесс заживления ран и язв;
  • устранять зуд.

Эти свойства известны и изучены наукой. Между тем, на этом польза листьев не заканчивается, т.к. на разный пол и различные возрастные категории они влияют по-особенному.

Для женщин

Для женщин листочки растения могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Они справятся с гинекологическими заболеваниями, такими как молочница, патологии яичников, снимут усталость и придадут сил, усилят иммунную систему, помогут при лечении бесплодия. Кроме того, листовой отвар рекомендован гинекологами в период беременности. Листья помогут избежать болевого синдрома при менструациях, очистят лицо и устранят высыпания, купировав воспалительные процессы, восстановят организм после родов, а также предотвратят возникновение злокачественных новообразований.

Таким образом, для поддержания и сохранения женского здоровья, красоты и молодости, прекрасная половина человечества должна использовать чудесные листочки для приготовления действительно волшебных эликсиров.

Для мужчин

Мужская часть населения также может попробовать применить малиновые листочки в борьбе с заболеваниями предстательной железы, для лечения бесплодия, сохранения эрекции и повышения потенции. Кроме того, мужчины с помощью малиновых средств смогут нормализовать работу пищеварительных органов, активировать иммунитет, восстановить силы, сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и избежать стрессов.

Таково основное воздействие растительной части кустарника на организм сильного пола.

При беременности

Малина, а точнее ее листья, считаются очень полезным народным средством, которое рекомендуется принимать, начиная с 35-ой недели беременности. Дело в том, что напиток повышает тонус матки и сохраняет эластичность стенок, препятствуя тем самым возникновению разрывов в процессе родовой деятельности. Раньше этого срока принимать зелень не стоит, т.к. возможны преждевременные роды или выкидыш. Будущие мамы смогут избавиться от таких приступов токсикоза, как тошнота и рвота, которые с легкостью устранят напитки, приготовленные из ценного сырья. При этом на последних неделях периода ожидания младенца медики рекомендуют употреблять повышенные дозы малиновых препаратов, чтобы облегчить родовую деятельность и укорить время ее протекания. Также фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, поможет нервной трубке плода сформироваться правильно.

Также следует упомянуть, что в период беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку и стресс, а потому больше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Малиновые же листочки мягко устранят последствия стресса, укрепят иммунитет, защищая его от вирусов, помогут быстрее снять симптомы, выздороветь в тех случаях, когда инфекция уже «пробралась» внутрь. Кроме того, они окажут поддержку сердечно-сосудистой системе, костной ткани и положительно повлияют на формирование костей и мышц плода.

Но перед тем как начать употреблять настои и отвары из малиновых листьев, нужно обратиться за помощью к специалисту, который, изучив ход протекания беременности, здоровье мамы и правильность развития малыша, разрешит прием средства и назначит необходимую для лечения, восстановления и питания организма полезными нутриентами норму употребления.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Женщина, кормящая своего малыша грудью, должна очень ответственно подходить к рациону своего питания и тем препаратам, которые она принимает в данный период, чтобы не навредить ребенку. Растение, а точнее его листовая часть, разрешены к приему кормящим матерям, которые должны ввести их в рацион еще до появления малыша, а именно на последних неделях беременности. В лактационный период зелень успокоит нервную систему, обогатит организм мамы и ребенка полезными витаминами и минералами, отразит атаки вирусов.

Также у употребляющей отвары из данного продукта женщины увеличивается количество грудного молока. Принимать же полезные напитки из малиновой листвы можно, начиная со второй или третьей недели после родов. Но если у малыша появилась сыпь или возникло ухудшение самочувствия, то употребление следует прекратить. Консультация же со специалистом о возможности приема листовых малиновых отваров и чаев, об их пользе и возможных последствиях отрицательного характера поможет избежать негативных последствий и получать пользу и удовольствие от травяных настоев.

Для детей

Маленьким детям очень нравятся сладкие ягоды малины, но и к употреблению ароматных напитков из листочков растения малышей тоже стоит приучить. Ведь они гораздо лучше снижают повышенную температуру тела при простуде, борются с симптомами гриппа и других вирусов. Они справляются с бронхитом, трахеитом, заболеваниями гинекологического характера у девочек, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, помогают снять зуд и раздражение при укусах насекомых, способствуют скорейшему заживлению ран, лечат конъюнктивит, стоматит, успокаивают нервную систему, активизируют мозговую деятельность и насыщают организм ребенка микро- и макроэлементами, необходимыми для здоровья.

Употребление продуктов из малиновой зелени педиатры рекомендуют начинать с 8 месяцев в качестве средства, повышающего и укрепляющего иммунитет. Для снижения температуры тела продукт можно дать и в полугодовалом возрасте. Начинать употребление следует с ½ чайной ложечки. К наружному же применению листьев можно приступать гораздо раньше. Однако при любых аллергических реакциях стоит обратиться к специалисту, способному оценить и проконтролировать в будущем прием таких средств.

 

Листья малины в народной медицине

В I веке н.э. малину открыли греки и использовали ее только в качестве лекарства. В VI веке растение стало уже садовым. На Руси же о малине написали лишь в XI веке. Ее не только употребляли для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья стали считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.

Целители и все приверженцы нетрадиционных методов используют малиновую зелень для лечения:

  • ангины;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • молочницы;
  • заболеваний матки;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • экземы;
  • угрей;
  • ушибов;
  • геморроя;
  • для очищения кишечника;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • язвы желудка;
  • колитов;
  • бесплодия;
  • снижения потенции;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • конъюнктивита;
  • укусов насекомых;
  • кровотечений;
  • герпеса;
  • воспаления яичников;
  • повышенной температуры тела;
  • депрессии.

Спектр целительного воздействия листьев очень широк, но эффективность применения от таких болезней зелени доказана не одним поколением «пациентов». Лекари до сих пор пользуются рецептами, дошедшими до наших времен от мудрых предков. Они просты, но способны действительно исцелить человека:

При простудных заболеваниях

Состав:

  • Лист малины – 6 ст.л.
  • Кипяток – 1 л.

Сырье залить кипящей водой и поставить настаиваться на 3 часа, после чего профильтровать при помощи марли. Средство принимать 4 раза в сутки по половине стакана за раз в теплом состоянии.

Для легких родов

Состав:

  • Листья малины – 1 десертная ложка
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и настоять состав в течение получаса. Затем средство отфильтровать и дать ему остыть. Принимать по 1–2 чашечки в день.

От повышенной температуры тела

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 2 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться на протяжении 2 часов. Далее препарат профильтровать. Принимать настой в течение всего дня с интервалом в 3 часа между приемами.

От кровотечений

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 3 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос или сосуд с плотной крышкой для заваривания и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться в течение 15 минут. Далее средство профильтровать. Принимать настой четырежды в сутки по ½ стакана.

Видео: полезные свойства и применение молодых листьев малины Развернуть

От молочницы

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, после чего средство отфильтровать и дать ему постоять час. Данный состав рекомендовано использовать для спринцеваний и протирания половых органов.

От бронхита

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Душица – 1 ст.л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе, взять 1 ст.л. получившейся травяной смеси, добавить воду и настоять состав в течение 5 минут. Затем средство отфильтровать и добавить мед. Принимать по 1–2 чашечки в день.

Для лечения бесплодия

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Красный клевер – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать вместе, взять 1 ч.л. получившегося сбора, добавить воду и настоять состав в течение 10 минут. Затем средство отфильтровать. Таким напитком заменить привычный черный или зеленый чай. Курс лечения может продолжаться до 4 месяцев, после чего необходимо прерваться на 14 дней и вновь повторить.

От почечных колик

Состав:

  • Листья малины – 20 г.
  • Листья березы – 100 г.
  • Лист манжетки – 10 г.
  • Лист сушеницы – 10 г.
  • Кипяток – 5 л.

Компоненты перемешать вместе, соединить с кипятком и настоять состав в течение 60 минут. Затем средство отфильтровать и добавить в ванную, температура воды которой должна варьироваться от 35 до 38°C.

При обильных менструальных выделениях

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Листья земляники – 1 ст.л.
  • Тысячелистник – 1 ст.л.
  • Гусиная лапчатка – 1 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать друг с другом, взять 1 ст.л. травяного сбора и залить ее кипятком. Данное снадобье поставить в тепло на 6 часов. Затем средство поставить на плиту и проварить его на слабом огне с момента закипания жидкости на протяжении 15 минут. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой. Затем отвар профильтровать при помощи марли и немного остудить. Препарат советуют принимать по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Для восстановления функции яичников

Состав:

  • Листья малины – 3 ст.л.
  • Лист смородины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 500 мл.

Компоненты перемешать вместе, добавить воду и настаивать около 15 минут, после чего профильтровать. Напиток употреблять 3 раза в сутки по 1/2 стакана. Такие рецепты не потребуют много времени на приготовление, но принесут довольно быструю и долгожданную помощь.

 

Виды целебных составов

Для того чтобы листья малинового кустарника принесли пользу и смогли избавить от болезни, готовят различные чаи, настойки, отвары и настои. Также для наружного использования изготовляют мазь, созданную на основе растения. Времени сам процесс приготовления занимает мало, зато польза от таких средств колоссальная.

Настой

Настои имеют очень широкий ареал воздействия на человека. Их принимают для лечения практически всех болезней, от которых может избавить лист растения. Специалисты назначают такое средство для лечения псориаза и различных заболеваний кожного покрова, нормализации работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, восстановления упругости кожи, при гинекологических патологиях, ангине, воспалениях желудка, геморрое. Зелье употребляют как внутрь, так и пользуются им наружно.

Классический вариант приготовления настоя таков:

  • Сухой лист малины – 10 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Траву залить кипятком и поставить настояться на 40 минут. Далее средство профильтровать через марлевый слой и потом употреблять в зависимости от диагноза и рецептурной дозы приема.

Настойка

Данный продукт применяют как внутренне, так и смазывают им воспаления на коже от укусов насекомых, чтобы снять раздражения и устранить зуд. Средство рекомендуют принимать для повышения и укрепления иммунной системы организма, а также как средство дезинфекции.

Приготовить настойку несложно. Существует множество различных рецептов, но самый популярный и простой следующий.

Ингредиенты:

  • Листья малины – 1 ст.л. с верхом.
  • Водка – 100 мл.

Листья соединить с водкой в стеклянном затемненном сосуде, закупорить крышкой и убрать в прохладу и темноту на 10 дней. В течение этого времени состав встряхивать с промежутком один раз в два дня. По истечении времени настойку профильтровать и убрать на хранение в холодильник. Принимать такой продукт до приема пищи 3 раза в сутки по 1 чайной ложечке. Также настойку можно использовать для компрессов и дезинфицирования повреждений кожного покрова.

Отвар

Отвары, как и настои, оказывают положительное действие на здоровье, действуя практически на все системы жизнедеятельности человека. Целители утверждают, что ежедневный прием отвара помогает укрепить иммунитет, избавиться от головной боли, устранить проблемы с кишечником, снизить риски заболевания трахеитом, устранить болевой синдром в суставах, выровнять кожу, ликвидировав кожные высыпания, ускорить процесс заживления ран и ожогов, излечить от воспаления придатков и других гинекологических проблем. Классический рецепт отвара не предусматривает никаких сложностей.

Состав:

  • Сухой малиновый лист – 20 г.
  • Кипяток – 400 мл.

Растительную часть соединить с кипятком и поставить емкость на слабый огонь. После закипания проварить средство в течение 8 минут. Затем сразу же процедить отвар через марлю и остудить. Такой состав принимать за 60 минут до еды 3 раза в сутки, выпивая 1 стакан на каждый прием. Стоит заметить, что полезные качества напитка исчезают через 2 дня, поэтому лучше каждый раз готовить свежий отвар.

Чай

Чай из листьев малины может вполне заменить привычный чайный напиток, принося намного больше пользы и удивляя своим вкусом и насыщенным ароматом. Средство поможет справиться с повышенной температурой тела, ослаблением иммунитета, простудой, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, повышенной раздражительностью и возбудимостью, нарушениями режима сна, сбоями пищеварения, воспалениями в полости рта, кровотечениями, женскими периодическими болями. Чай приятно пить и легко готовить.

Состав:

  • 1 ч.л. сухого малинового листа.
  • 200 мл кипятка.
  • 1 ч.л. меда.

Зелень малины залить кипятком и дать настояться не более 15 минут. Затем процедить напиток и добавить мед. Среднесуточная доза, не вызывающая негативных последствий, составляет не более 2 чашек чая в сутки. Лучшее время приема – это утренние и вечерние часы.

Мазь

Для наружного применения от укусов насекомых, устранения кожных высыпаний, заживления ран часто используют мазь, в составе которой присутствуют малиновые листочки.

Состав:

  • Свежие листья малины – 1 ст.л.
  • Вазелин – 2 ст.л.

Листья растения промыть и перетолочь в ступке после того, как стечет вода. Далее добавить к массе вазелин и тщательно перемешать. После этого переложить средство в стеклянную баночку и хранить ее в холодильнике.

Существует и другой способ приготовления целебной мази.

Состав:

  • Свежие листья малины.
  • Жир.

Листья кустарника промыть, размять в ступке и отжать из них при помощи марли сок. Далее взять одну часть полученной жидкости и соединить с 4 частями жира. Тщательно перемешать и убрать мазь в стеклянный сосуд, хранить который нужно в прохладном месте (холодильнике).

Итак, все средства, которые изготавливаются из листовой части растения, достаточно просты в приготовлении. Тем не менее польза, которую несет употребление различных видов растительных снадобий, не может быть переоценена или преувеличена.

 

Применение в косметологии

Лист малины отлично себя зарекомендовал не только в медицинской отрасли, но и в косметологической. Он входит в состав многочисленных косметических препаратов, направленных на сохранение и поддержания естественной красоты и молодости. Растение борется с несовершенством кожных покровов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает эластичность и упругость кожи, выравнивает цвет эпидермиса, а также омолаживает. Кроме того, листья помогают укреплять волосы, возвращая им их природный блеск и силу. Такие средства не обязательно покупать в магазине. Можно запастись ягодной зеленью, добавить к ней немного простых и привычных компонентов и сделать маски и ополаскиватели дома самостоятельно.

Против угрей

Состав:

  • Измельченный свежий лист малины – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Составляющие соединить и тщательно перемешать. Наносить состав каждое утро в течение 14 дней.

Противовоспалительная

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 20 ст.л.

Ингредиенты соединить и дать настояться в течение 20 минут. После этого смочить в теплом и процеженном настое тканевую салфетку и положить на лицо. Оставить на 10 минут, после чего вновь смочить ткань и наложить на кожу. Всего процедуру повторять 3 раза. Продолжительность курса составляет 25 дней, при этом в первой половине цикла необходимо повторять нанесение средства каждый день, а во второй половине – раз в два дня.

Ополаскиватель

Состав:

  • Сухой малиновый лист – 40 г.
  • Кипяток – 800 мл.

Листья соединить с кипятком в эмалированной посуде и поставить на слабый огонь. После закипания проварить средство в течение 8 минут. Затем процедить ополаскиватель через марлю и дать остыть. Составом ополаскивать волосы после мытья головы.

Малиновая вода от прыщей

Состав:

  • Сухой лист малины – 10 г.
  • Кипяток – 200 мл.

Траву соединить с кипятком и настаивать около 40 минут. Далее средство профильтровать через марлевый слой, после чего перелить в стеклянный сосуд или же разлить по специальным формочкам для льда и заморозить.

Жидким составом рекомендуют протирать лицо каждое утро, а ледяными кубиками можно помассировать кожу сразу после пробуждения, приводя ее в тонус и также избавляя от назойливых прыщей. Кроме того, данное средство поможет выровнять цвет лица.

Можно ли кроликам давать листья малины

Не только люди любят полакомиться ягодами и фруктами, и не только им малиновые листья могут принести пользу. Например, кроликам полезная зелень тоже способна помочь справиться с нехваткой питательных и минеральных веществ, повысить аппетит, укрепить иммунитет, понизить температуру. Для кормления пушистых зверьков подойдут свежие, промытые, но полностью сухие и немного завяленные листочки, которые ветеринары и животноводы рекомендуют смешивать с другими травками и веточками. Такое угощенье можно вводить уже с месячного возраста питомца, при этом особых ограничений в употреблении нет.

 

Применение в кулинарии

В кулинарии листья малины не имеют достаточно широкого распространения в отличие от плодов данного растения. В основном из листовой части изготавливают чаи, также их используют для заготовки солений и маринадов, в качестве ароматной приправы к рису, мясным блюдам, в соусах и супах, как украшение десертов – пирожных и мороженого.

К сожалению, рецептов, где в качестве одного из ингредиентов используется малиновый лист не так много, но те, кто отважился добавить продукт в основной состав блюд, порадовался интересному сочетанию нового вкуса и аромата.

Малиновый рис

Ингредиенты:

  • 30 г свежих малиновых листьев.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 45 г риса.
  • Морковь.
  • Соль.
  • 1 стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Листья растения промыть и порезать. Рис промыть.
  2. Морковь натереть при помощи крупной терки.
  3. В посуду на дно уложить листья, затем насыпать рис, а сверху – морковь.
  4. Добавить воды, посолить и поставить на плиту. Время варки с момента закипания – около 15 минут.
  5. После газ выключить и дать рису настояться полчаса. Разложить блюдо порционно и заправить сметаной.

Сладкий суп

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. свежих измельченных малиновых листьев.
  • 1 стакан риса.
  • 3 ст.л. маргарина.
  • 2 ст.л. изюма.
  • 2 л горячей воды.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На предварительном этапе рис замочить, после чего переложить в кастрюлю, куда присоединить горячую воду. Варить до закипания.
  2. Далее прибавить изюм и вновь дождаться, пока жидкость закипит.
  3. Затем переложить в посуду листья малины, накрыть крышкой и выдержать в течение 20 минут. При подаче добавить маргарин.

Эти рецепты помогут приготовить необычным способом уже привычные блюда, внеся новые вкусовые и ароматические краски.

Противопоказания к применению

Малиновый лист обладает целым рядом полезных свойств. Его применение рекомендовано в случае различных заболеваний не только представителями альтернативной медицины, но и официальной. Продукт отлично подходит для любого пола и безопасен в любом возрасте. Но, к сожалению, и у ягодной зелени имеется ряд противопоказаний:

  • I и II триместры беременности;
  • хронический запор;
  • подагра;
  • нефрит;
  • астма;
  • носовой полип;
  • индивидуальная непереносимость.

При данных отклонениях медики не рекомендуют употреблять средства, приготовленные на основе малинового листа, а советуют перед началом приема зелени, даже если нет противопоказаний, получить консультацию специалиста, сводя к минимуму возможные негативные последствия для здоровья.

Таким образом, летний малиновый куст способен не только подарить сладкие и всеми любимые красные ягоды, но и сохранить здоровье с помощью своей зеленой кроны. Собранный летом лист растения, впитав в себя все полезные вещества и зарядившись силой солнечного света, поможет человеку восстановить утраченное здоровье, сохранить силы и продлить молодость и красоту. Именно поэтому нужно обязательно попробовать заварить ароматный чай из малиновой листвы, который придаст сил, исцелит от болезней и порадует ярким летним вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото листьев малины

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Малина обыкновенная - 89 фото очень полезной и популярной ягоды

Нежные и ароматные ягоды малины известны нам еще с детства. Вкуснейшее лекарство и прекрасный десерт растет практически в каждом саду или на дачных участках. Кусты малины ежегодно радуют нас своим урожаем.

Однако многие садоводы мало знакомы с биологическими особенностями малины, правилами ухода и размножения кустов, кроме того плохо информированы о ее болезнях и вредителях.

Будем знакомиться ближе с такой незаменимой и вкусной гостьей наших садовых участков.

Содержимое статьи:

Малина обыкновенная — надежный и устойчивый сорт

Малина — это листопадный многолетний полукустарник. При хорошем уходе, своевременной обрезке и достаточной подкормке высота кустов малины обыкновенной нередко достигает 2 и больше метров.

Стебли в зависимости от сорта бывают прямостоячие либо дугообразные поникшие. Такие ветви требуют дополнительной подпорки.

Практически все сорта имеют шипы. Листья у малины обыкновенной крупные темного-зеленого цвета.

Цветет малина обыкновенная в первый месяц лета небольшими белыми цветами. Ягоды обычно созревают в конце июля или начале августа. Плоды малины обыкновенной не очень крупные, однако ароматные и сладкие.

Когда заканчивается плодоношение и сбор урожая некоторые боковые ветви куста могут отсохнуть, но корень на следующий год дает новые побеги.

Как размножается малина

Размножить малину обыкновенную фото очень легко. Она самостоятельно размножается порослью или черенками с почками. Использовать можно молодые зеленые ветви или не слишком старые одревесневшие.

Иногда бывает так, что малина размножается семенами с переспевших плодов, однако это самый ненадежный и трудоемкий способ.

Малина — сорта и выбор саженцев

Любители малиновых ягод с удовольствием высаживают на своих участках не только кусты с красными плодами.

Современные селекционеры вывели большое количество новых сортов малины. Сейчас совсем неудивительно встретить саженцы с желтыми, оранжевыми или бордовыми ягодами.

По сроку созревания ягод кусты малины делятся на ранние, средние и поздние сорта. Отдельно выделяется ремонтантный сорт ягод. Ремонтантный сорт малины дает достаточный урожай не только в летний период, но и поздней осенью.

Также ремонтантность кустов — это возможность собирать плоды даже на однолетних либо двухлетних побегах. Кроме того, саженцы ремонтантной малины обладают высокой степенью устойчивости к морозам, что повышает шансы хорошей жизнестойкости растения.

Выращивание малины обыкновенной лучше всего начать с визита в надежный плодовый питомник. Кусты в питомниках продаются с закрытой корневой системой, что позволяет их легко транспортировать.

Кроме того, специалисты питомника заботятся о том, чтобы покупатели не занесли на свой участок больные растения.

Выбирать саженцы малины просто. Саженец должен быть некрупного размера, иметь несколько здоровых побегов и хорошо развитую корневую систему.

Перед посадкой в грунт молодой кустик лучше поставить на некоторое время в раствор со стимулятором роста корней.

Оптимальные сроки посадки кустов малины

Растение на одном месте может находиться около 15-20 лет. Однако срок, который считается наиболее продуктивным для малины обыкновенной, составляет около 12-13 лет. Малину лучше всего пересаживать ранней весной или осенью.

Весеннюю посадку кустов лучше проводить в первой половине марта. Осенняя посадка малины имеет некоторые особенности.

Если на дворе теплая осень, лучше отложить посадку до наступления холодной погоды. Иначе теплая погода может стать причиной сильной вегетации малиновых саженцев. В результате новые ростки, которые успеет дать малина, погибнут и погубят весь куст.

После пересадки кустарник следует обильно полить и укрыть листьями либо другим натуральным защитным слоем.

Малина любит светлые солнечные участки. В затененных местах кусты малины также будут хорошо себя чувствовать, однако нехватка солнца может отрицательно повлиять на объем урожая.

Как следует правильно ухаживать за малиной

Малиновые кусты очень неприхотливые в уходе и не требуют от владельцев много сил и времени. Для хорошей урожайности и легкого размножения куста от корня лучше высаживать малину на рыхлых неглинистых почвах.

Кусты малины не любят засуху, положительно откликаются на полив. При выборе участка следует следить за тем, чтобы на нем не было застоя воды, иначе корни растения могут подгнивать, а весной, когда бывают оттепели и морозные дни, корневая система может полностью замерзнуть.

Основные составляющие ухода за малиной — это регулярная и правильная обрезка куста и обеспечение его мульчей и подкормкой. Без этих составляющих достичь большого и стабильного урожая вряд ли удастся.

Обрезку кустов частично проводят осенью, а основное подрезание необходимо проводить весной, когда видно, какие ветви засохли или сильно постарели.

Опытные садоводы подкармливают свой малинник перепревшим навозом, древесной золой, небольшим количеством сульфата калия и двойного суперфосфата. Также можно приготовить полезную и экономную подкормку из веточек других садовых кустов и деревьев, лузги подсолнечника, крапивы, одуванчиков и других сорняков.

Возможные болезни и вредители малины

При должном уходе кусты малины практически не доставляют хлопот своим владельцам. Однако бывает так, что болезнь проникает на участок и начинает поражать все растения подряд, включая другие плодоносящие кустарники. Это белая или пурпурная пятнистость, антракноз, серая гниль.

Если садовод вдруг обнаруживает больное растение, лучше всего удалить его с малинового участка, а остальные кусты обработать специальными средствами.

Красивая, урожайная и неприхотливая малина обыкновенная при должном уходе и любви гарантировано станет настоящей находкой и любимицей на любом садовом участке.

Фото малины обыкновенной



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Листья малины полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают  лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

 

Интересные статьи по теме:

Полезные свойства листьев малины

Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.

Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.

Состав листьев малины

Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.

Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.

При лечении заболевания сахарным диабетом свойства этого растения оказывают положительную динамику на состояние больного.

Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они  повышают потоотделение. Они  способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:

  • витамины С, Е,К;
  • сахара;
  • слизи;
  • смолы;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • магний;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • салицилат;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • вяжущие соединения;
  • органические фруктовые кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.

В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 1704 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 73 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 63 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 213 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 20 г
Вода 84.7 г 2400 г 3.5% 7.6% 2420 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 892 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 2489 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 1250 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 1000 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 804 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 2333 г
Микроэлементы
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 18 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 10 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 2 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 1000 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 70 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 3000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.

Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Отхаркивающими;
  • Потогонными;
  • Вяжущими;
  • Противотоксичными;
  • Кровоостанавливающими.

В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:

  • Простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
  • Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Кожных заболеваний, в частности акне.

Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.

Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.

Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.

Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.

Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.

Листья малины для женщин

Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.

Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.

На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.

С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.

Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

Противопоказания к употреблению листьев малины

Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

Нельзя принимать препараты с листьями малины при:

  • Хронических запорах;
  • Подагре;
  • Нефрите;
  • Астме;
  • Носовых полипах;
  • Индивидуальной непереносимости.

Листья малины применение

Рецепты нетрадиционной медицины

Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.

  Отлично справится с вирусами гриппа такой напиток

Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.

Отвар листьев малины

Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.

Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с  полосканием горла.

Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

Настойка листьев малины

Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.

Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.

Мазь из листьев малины

Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.

Чай из листьев малины

Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.

Настой из листьев малины

Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.

Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

Лечение листьями малины

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

 

Для снижения температуры

Смешать в равных количествах сухие листья малины и веточки. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают настой по половине стакана каждые три часа.

Этот настой можно принимать при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

Желудочные, маточные кровотечения

3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

При бронхите

При бронхите хорошо приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и принимать в горячем виде. Хорошо добавить мед.

При почечных коликах

При таком заболевании готовят сбор из 20 грамм сухих листьев малины, 100 грамм березовых листьев, 10 грамм манжетки и 10 грамм сушеницы топяной.

Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать ванну с этим отваром. Температура воды 35-38 градусов.

При воспалении половых органом и молочнице

3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринциваний.

При нарушении функции яичников

3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

При обильных месячных

Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.

Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.

При лечении бесплодия

Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

Отвар листьев малины при беременности

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

Для  приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Для лечения герпеса

Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.

Применение листьев малины в кулинарии

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Для сохранения всех полезных и лечебных свойств листья малины нужно собирать в определенное время, когда в них максимально накоплены все полезные вещества.

Здесь природный кондиционер для ополаскивания волос

Листья малины заготавливают в конце мая в начале июня, когда они еще молодые.

Заготавливать нужно не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, листья малины не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.

Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.

Собирая листочки, старайтесь не брать с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. А питание ветки малины получают через листья в том числе.

Сушить листья можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то листья сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, месте. Для сушки листья раскладывают тонким слоем. В течение всего периода сушки, их нужно несколько раз перевернуть, чтобы они  просыхали равномерно.

Листья готовы для хранения как только он начинают ломаться. Хранить листья нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.

Срок годности собранных и правильно высушенных листьев малины 2 года.

Малиновые листья – отличное тонизирующее средство, которые можно принимать при многих заболеваниях. Заготовьте обязательно их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, они могут стать вкусным ароматным дополнением к чаю.

poleznye-svojstva.ru

лечебные свойства и противопоказания для детей и женщин, рецепты народной медицины

Листья малины используются в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Аромат сухих листьев оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стресс. Отвары и настойки ускоряют регенерацию тканей, помогают при простуде, лихорадке и заболеваниях желудка.

Полезные свойства листьев малины

Малиновые листья оказывают общеукрепляющее действие на организм. При применении отваров из них нормализуется процесс пищеварения, улучшается настроение и стабилизируется гормональный фон. Продукт применяют в фитотерапии в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства.

Листья имеют следующие полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет, подавляют развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Улучшают реологические свойства крови, повышают ее свертываемость при высоком риске развития кровотечений.
  3. Помогают листья от кашля, гриппа и бронхита, улучшают кровоснабжение бронхов, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей. Сироп из них мягко обволакивает слизистую горла, снимает раздражение и воспаление миндалин.
  4. Устраняют гинекологические заболевания. Сухой сбор избавляет от спаечных процессов после проведения операции в области малого таза, улучшает работу репродуктивной системы и нормализует гормональный фон.

листья малины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Биохимический состав

Химический состав малины включает следующие питательные соединения:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин C;
  • органические кислоты: винную, яблочную, никотиновую, лимонную;
  • витаминную группу B;
  • микроэлементы: серу, железо, бор;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний.

Минеральные компоненты укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата и улучшают сократимость мышечных тканей. В результате повышается работоспособность, появляется желание заняться спортом, организм быстрее восстанавливается после продолжительных нагрузок.

Калий и магний стабилизируют работу миокарда, железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, фосфор улучшает проводимость нервных импульсов.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

В состав листьев входит большое количество антиоксидантов. Они помогают вывести из организма свободные радикалы — активные формы кислорода, которые вызывают окисление и гибель клеток. В результате их действия ускоряется процесс старения организма.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Противопоказания

Листья запрещено использовать при:

  • индивидуальной непереносимости продукта, наследственной предрасположенности к развитию аллергических реакций;
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • тяжелых инфекционно-воспалительных, аутоиммунных патологиях;
  • полипах в околоносовых пазухах;
  • воспалении почек;
  • гиперацидной форме гастрита, воспалении, атрофии и язвенном поражении органов пищеварительного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • остром и хроническом панкреатите;
  • эндокринных патологиях.

Не рекомендуется употреблять отвары и настои на поздних сроках беременности. В противном случае возникает риск развития запоров и аллергической реакции.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с листочками малины

Рецепты нетрадиционной медицины при лечении различных заболеваний

В рамках народной медицины листья используют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  1. Зуд, воспаление и гиперемия в местах укусов насекомых. 5 ст. л. свежего сырья заливают 500 мл этилового спирта. Средство настаивают в месте, ограниченном от воздействия ультрафиолета, на протяжении 20 суток. Затем состав отфильтровывают. Полученной настойкой пропитывают марлевую ткань или вату, прикладывают к области поражения на 10 минут. При инфицировании раны дополнительно пьют по 1 ч. л. средства, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.
  2. Воспаление органов репродуктивной системы, молочница. 3 ст. л. сырья заливают 250 мл горячей воды, ставят на водяную баню на 10 минут. Настаивают 60 минут. Средство используют для вагинальных спринцеваний.
  3. Угревая сыпь, псориаз. Для устранения дерматологических патологий готовят мазь. Свежие листья растения промывают, измельчают и смешивают с размягченным сливочным маслом в соотношении 1:2. При отсутствии масла можно использовать вазелин или животный жир.
  4. Высокий риск развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте, полости матки. Для увеличения свертываемости крови запаривают 3 ст. л. сырья 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.
  5. Поражение вирусом герпеса. Молодые побеги и листья тщательно измельчают до получения кашицы, затем прикладывают к очагу поражения на губах до 5 раз в сутки.
  6. Обильные менструальные кровотечения. Соединяют высушенные листья, кору дуба, землянику, тысячелистник и гусиную лапчатку в равном соотношении. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают около 6 часов. Полученный состав отваривают 15 минут в закрытой кастрюле, затем фильтруют и пьют в подогретом виде по 250 мл в день. Терапия длится неделю.
  7. Покалывания в почках. 20 г листьев ягоды, 10 г манжетки, 100 г листьев березы, 10 г сушеницы смешивают и заливают 5 л кипятка. Настаивают около 60 минут. Затем добавляют в наполненную горячей водой ванну. Опускаются на 20 минут.
  8. Бронхит. Смешивают в равном соотношении чабрец, мать-и-мачеху, душицу и малиновую листву. 1 ст. л. сбора заливают 250 мл горячей воды. Пьют состав 1 раз в сутки с 1 ч. л. меда.

для расширения лечебных свойств и области применения листья малины смешивают с другими лечебными травами

Перед тем как правильно заваривать листья для похудения, нужно взять:

  • 15 г измельченных высушенных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, оставляют на полчаса в теплом месте. При похудении принимают 2 раза в день в первой половине дня до приема пищи. Аналогичный состав используют для устранения угревой сыпи, при экземе сухого типа и рожистом воспалении. При дерматологических заболеваниях настой используют наружно до 5 раз в сутки. Он улучшает регенерацию кожи и снимает отек.

для приготовления целебных средств можно использовать аптечное сырье или заготовленное самостоятельно

Перед тем как заваривать листья малины при простуде, следует проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний. Отвар, приготовленный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, можно использовать также при:

  • поражениях пищеварительного тракта: диарее, расстройстве желудка, обильной рвоте;
  • стоматите;
  • конъюнктивите в качестве глазных капель;
  • геморрое, вагините и цистите для наполнения ванночек.

Отвар можно применять только при нормальной температуре тела. Для приготовления средства потребуется залить 5 ст. л. высушенных листьев 750 мл закипевшей воды и оставить смесь на 3 часа в затемненном месте. После этого настой процеживают. При воспалениях внутренних органов пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Когда болит горло, средство используют для полоскания. В глаза закапывают по 2 капли.

Чтобы устранить жар и лихорадку, используют альтернативный рецепт. Для него необходимы:

  • 2 ст. л. травяного сбора;
  • 250 мл горячей воды.

Листья кустарника кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. После фильтрации раствор пьют по 100 мл каждые 3 часа. Его можно принимать при гипоацидном гастрите и в период лактации при недостаточной выработке молока.

Листья от простуды можно использовать и наружно. Для этого подойдет компресс. Примочки делают на грудь или спину в области расположения легких. Это поможет избавиться от воспаления, предотвратить развитие осложнений, таких как пневмония. Для приготовления компресса марлю пропитывают концентрированным отваром листьев, после теплую ткань отжимают и прикладывают к очагу поражения на 30 минут.

при настаивании все полезные вещества листьев переходят в напиток и оказывают лечебное действие на организм

Чай из листьев малины пользу несет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 20 г сырья;
  • 500 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. Затем остужают и пьют по 3 раза в день до еды. Этот же чай можно принимать на последних 2 неделях беременности, чтобы облегчить роды. В данном случае состав пьют 1 раз в день в утреннее время.

Из чая можно делать маски для волос при алопеции, сильном истощении локонов и секущихся кончиках. Для этого 1 ст. л. жидкости смешивают с куриным желтком, 30 мл теплого меда и 1 ч. л. лимонного сока. Распределяют по всей длине прядей, смывают через 10 минут.

Применение листьев в кулинарии

Листья редко используются для приготовления блюд. В большинстве случаев для создания кондитерских изделий, смузи или салатов используют ягоды кустарника. Чаще всего листья применяют для заваривания чая:

  • ферментативного;
  • травяного;
  • витаминного.

Листья можно использовать для приготовления сладких ликеров, украшения десертов. Растительный продукт добавляют для придания аромата отварному рису. Смузи на основе зеленой части растения содержат кетоны, которые полезны при похудении.

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки

Когда собирать листья, сушить и хранить

Чтобы принести пользу организму, нужно знать, когда собирать листья и стебли малины. Если это по какой-либо причине невозможно, следует купить готовый продукт в аптеках. Сбор листьев осуществляют летом в период цветения, когда малиновый куст начинает интенсивно расти. В этот период из-за образования молодых побегов в листьях концентрируется наибольшее количество питательных веществ.

С образованием завязи все витамины и минералы начинают скапливаться в ягодах, поэтому листья к началу осени становятся практически бесполезными при лечении заболеваний. Летом с одного куста не следует обрывать большое количество листьев. Рекомендуется брать ровно столько, сколько можно будет высушить в домашних условиях. В противном случае ободранный куст заболеет и может погибнуть, поэтому на следующий год собирать будет нечего.

Наиболее питательными являются молодые сформировавшиеся листья и побеги. Их собирают в начале июня, в южных регионах — в конце мая. Заготавливают листовые пластины с ярко-зеленой окраской без повреждений и признаков поражения насекомыми-вредителями. Категорически запрещается срывать листву, если кусты обрабатывались пестицидами или получали подкормку нитратами.

Для заготовки и хранения подходят помещения с умеренной и низкой влажностью, затемненные от солнечного света. Листья связывают в пучки по 5-10 шт., затем подвешивают на веревке в местах с хорошей вентиляцией. Когда они полностью высохнут, их необходимо измельчить руками и сложить в тканевый мешок. Хранить сырье можно в шкафу.

narodzdorov.ru

Болезни малины – как обнаружить и вылечить

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Ягода Малина - «Все, что надо знать о свойствах ягод малины, польза листьев малины. ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!)»

 

Начался сезон малины и так, как она не только внусная, я спешу сообщить вам об её полезных свойтвах.

  • В ягодах малины содержатся органические кислоты ( лимонная, яблочная, салициловая, что хорошо для суставов при лечении невралгии, радикулита).
  • Есть много витаминов, лидером из всех конечно является витамин групы С, также много витаминов групы В, РР, Е.
  • Состав богат такими микроэлементами как фосфор, кальций, магний, калий и хлор.
  • Также малина в себе имеет важное вещество антоциан, которое делает капиляры более просными и укрепляет стенки сосудов.

Хвалят также малиновые маски для жирных волос. Но я бы не советовала, потом с волос трудно мелкие косточки ягод малины вымыть.

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

В малине много пуринов, поэтому она противопоказана тем, у кого есть проблемы с почками и подагра. Замороженные ягоды малины отлично сохраняют все витамины.

О том как полезна малина пишу не только я, но почему-то все молчат о полезных свойствах её листьев, а ведь все полезние вещества, микроэлементы и витамины, которые есть в малине почти в той самой концентрации присутсвуют и в её листьях. Вам достаточно добавить пару листочков малины в чай или запарить их самостоятельно, чтоб получить целебный и ароматный настой.

ПОЛЬЗА ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ (точнее фито-чая, настоя, сваренного из этих листочков):

  • Важно знать для женщин. Уменьшает менструальные боли и снижает интенсивность выделений, облегчает проявления ПМС. В период менопаузы стимулиует работу надпочечников.Также настой полезно пить при ангине, ГРВИ.
  • Благодоря витамину С замечательно тонизирует организм и придает бодрости и заметьте без кофеина
  • Полезные полоскание рта крепким настоем малиновых листьев при заболеваниях ротовой полости и зубных болях ( если не знали малина также оказывает легкий болеутоляющий эффект).
  • Настоем листьев малины полезно протерать небольшие язвочки на теле, солнечные ожоги и герпес.
  • Протирание лица замороженным настоем делает кожу более упругой и убирает морщины.
  • Полоскание волос отваром малиновых листьев делает их оттенок более темным.

Внимание, беременным женщинам не можно пить настои малиновых листьев, либо перед их приемом обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Такой настой способствует повышению сокращения стенок матки отчего на ранних сроках беремености может быть выкидыш, на поздних - преждевременные роды. Но для тех, кто хочет забеременеть полезно пить настой с малиновых листьев и веточек, он возбуждает матку.

Также при гострой стадии гастрита и язве желудка лучше употреблять малиновый морс, а не настой из листьев малины.

 

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ.

 

Листья, хорошо если вместе с молодымы веточками малины надо вымыть, хорошо просушить и дальше, что вам удобнее, можно заморозыть или высушить. Я например морожу (сортирую листья по порциях, режу веточки, ложу в пакеты, потом только достаю и размораживаю). Естли вам удобнее сушить, то сухие листья храните в тканевых мешочках или в стеклянных банках. Чтобы запарить настой/фито-чай берите 1 ст. л. листьев малины на 200 мл кипятка.

СУШИНЫЕ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ:

 

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ ПОСЛЕ РАЗМОРОЗКИ:

 

Всем удачи и здоровья!

 

Надеюсь, мой отзыв был для вас полезным!

 

Фото сделаны Canon PowerShot SX120 IS

Читайте также:

польза клубники и как её заморозить

зеленый горошек

листья салата

черная смородина

войлочная (китайская) вишня

вишня

irecommend.ru


Смотрите также