закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Фото осетр русский


описание, внешние признаки, образ жизни, интересные факты.

Ареал обитания

Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX в. бассейн Каспийского моря утратил около 70 % нерестилищ русского осетра. Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани — сохранились небольшие островки его нереста.

Несмотря на название, русский осетр встречается в Грузии, Болгарии, Азербайджане и ряде других стран, а в Австрии, Венгрии и Хорватии он считается исчезнувшим.

Внешние признаки

Русский осетр — довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко — поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг. У рыбы мощное веретенообразное тело и крупная удлиненная голова слегка заостренной формы и тупым рылом на конце. На конце рыла находятся четыре кожных отростка — усики, его осязательный орган. Он помогает осетру лучше ориентироваться в пространстве и «ощупывать» каменистое дно в поисках пригодной пищи. Как и у других представителей семейства, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей.

Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками — «жучками», расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Это превосходная естественная броня. Спинной и анальный плавники, в которых есть прочные костные лучи, сильно смещены к хвостовой области. Большой плавательный пузырь помогает рыбам чувствовать себя превосходно даже на значительной глубине. Окраска тела сильно варьируется. Однако брюхо обычно белое, а спина и бока — серовато-коричневые.

Образ жизни

Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб. Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех–четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0–1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три–четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры — это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.

Интересный факт

В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан — являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них — Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая… смертной казнью.

В Красной книге

За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. Этот показатель уже сам по себе не оставляет равнодушным! В 1996 г. русский осетр был включен в Международную Красную книгу. Тогда ему была присвоена охранная категория EN. Однако кардинальных перемен к лучшему не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась. К сожалению, далеко не всегда принятие законов, внедрение штрафных санкций, подписание международных соглашений могут в реальности изменить ситуацию.

Основная причина того, что русский осетр сегодня находится на грани исчезновения, заключается в многолетнем, часто бесконтрольном промысле этих рыб. Черная икра была и остается редким деликатесом, стоимость которого всегда очень высока. Бóльшая часть мирового товарооборота осетровой икры приходится на черный рынок. Так, по данным InFolio Research Group («Инфолио Ресёч Групп»), только в 2010 г. в России было добыто 225 т икры различных осетровых, из них легально — 10 т. Считается, что российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Одним из важнейших документов, которым охраняется популяция русского осетра, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани уничтожения. Она была подписана Всемирным союзом охраны природы (IUCN) в Вашингтоне в 1973 г. Если бы конвенция выполнялась в полной мере, у русского осетра было бы намного больше шансов выжить в своей естественной среде обитания.

Сегодня русский осетр находится на грани исчезновения. Вполне возможно, что вскоре его нельзя будет встретить в дикой природе

osetr.kz

Осётр русский фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн 🎣 ProRybu.ru

Латинское название: Acipenser gueldenstaedtii

Семейство: Осетровые
Род: Осетры
Тип: проходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: бентофаг
Ареал обитания: бассейн Каспийского моря

Внешний вид: Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном – 18-33. Спинных жучек – 8-18, боковых – 24-50, брюшных – 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела – серовато-коричневые, брюхо белое.
Наибольшая длина – 230 см и вес (изредка) – до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г. средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок – 21,3 кг. Средний промысловый вес куринского осетра 22-24 кг, азовского – около 15 кг.

Среда обитания и особенности поведения: населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское.

Особенности питания: В Каспийском море осетр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, нерейс и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки).

Размножение: Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. По иранскому побережью осетр входит в Сефидруд, изредка в Горган, Баболь и другие реки. Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань; в последние годы ход осетра в Кубань (как и белуги) увеличивается. Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринского осетра – в 13- 14 лет, у самок – в 19-30 лет. Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8-9 лет, самки в 10-14 лет; днепровский осётр созревает не ранее 11 лет.

Плодовитость русского осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем 250-350 тыс. икринок. Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Как уже говорилось выше, на Волге, в районе Саратова, путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: осетр X стерлядь, стерлядь X осетр, осетр Х белуга и белуга Х осетр.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

prorybu.ru

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) фото, распространение ареал внешний вид описание русского осетра вес размеры окрас биология размножение питается проходная рыба осетр температурные условия созревание икра вылов численность, реферат рыбы доклад

Русский осетр (Russian sturgeon) по внешнему виду несколько напоминает стерлядь, но в отличие от последней у него короткое тупое рыло. Нижняя губа зачаточна. А боковые жучки разделены друг от друга, тогда как у стерляди они соприкасаются. Осетр - рыба полупроходная и предпочитает низовья рек или осолоненную часть моря. Сравнительно крупная рыба с длиной до 2 м и массой тела до 200 кг. Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков. Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года. 

Описание

Нижняя губа посередине прервана небольшим промежутком между правой и левой лопастями. Рот полулунный. Усики гладкие или слегка бахромчатые, впереди обыкновенно доходят до конца рыла. Рыло короткое, туповатое, у черноморско-кавказских более длинное, широкое и острое, чем у азовских. Встречаются особи с сильно шиповатыми жучками, особи длиннорылые и короткорылые, особи с пластинками между рядами жучек и без пластинок (с одними только зернышками).

Жаберные тычинки простые, не веерообразные. Жаберных тычинок 19-29. Верхние головные щитки сильно радиальнозернистые, отделены друг от друга небольшими промежутками. Спинных жучек - 9-18, боковых 24-50, брюшных 6-13. Все жучки покрыты радиальными полосками. Тело между рядами жучек, обычно покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Легко скрещивается с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

Размеры и вес

Длина в Днепре 114-211 см, в среднем самцы 146 см, самки 168 см, раньше встречались весом до 115 кг; в Дону размеры колеблются от 84 до 211 см, в среднем самцов 108,0-117,7 см, самок 133,5-144,8 см; в дельте Волги у самок 148-157 см, самцов 129-139 см.

Статья по теме Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Окрас

Общая окраска тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.

Продолжительность жизни

Максимальный возраст самцов 52, самок 62 года.

Распространение

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основными нерестовыми реками являются Волга, Урал и Днепр.

Питание осетра

При длине 20 мм молодые особи переходят на активное питание, вначале потребляя зоопланктон, затем зообентос. Более крупная молодь (5-6 см) поедает этих же ракообразных длиной 11-13 мм. У молоди осетра размером 9-10 см в желудках встречаются мизиды длиной до 22 мм. Единичные экземпляры, достигшие 6-7 см, заглатывают личинок рыб (в основном бычков и пескаря) длиной 10-11 мм. Основной пищей сеголетков до 30 см длины являются ракообразные, главным образом бокоплавы. Значительную часть рациона осетрят длиной 30-40 см составляют черви и бычки.

Питание осетра крупных размеров (60-170 см) меняется по сезонам, годам и месту обитания. В Черном море осётр питается в основном моллюсками, ракообразными, и в незначительном количестве рыбой. Около трех четвертей промысловых осетров имеют на средней Волге пустые желудки. В Каспии осетры питаются преимущественно мелкой рыбой - бычками и тюлькой; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки хирономид и черви. Весною осетр северного Каспия питается преимущественно рыбой, летом - ракообразными.

Образ жизни

Русский осетр - проходная рыба. Ход в Дон начинается с конца марта-начала апреля, иногда с середины апреля; к середине, иногда к концу мая ход заканчивается; осенью, с середины сентября по середину ноября, и отчасти зимой происходит более слабый ход озимого осетра, который нерестует в следующем году. Движется озимый осетр со скоростью 8-10 км в сутки придерживаясь участков реки с замедленным течением. Во время миграции он останавливается на отдых в заводях и небольших ямах.

Враги осетра

Основным потребителем личинок и молоди осетра являются синец, чехонь, сельди, крупная молодь белуги и главным образом сом. Отдельные некрупные особи осетра встречаются в желудках белуги.

Главными пищевыми конкурентами скатывающейся молоди осетра в реке являются пескарь, бычок-песочник, пуголовка, белоглазка и молодь леща. Отложенную икру озимого осетра, размножающегося в верхней части нерестовой зоны при низкой температуре воды, поедают в основном белоглазка и крупные экземпляры пескаря.

Размножение

Икрометание в Дону происходило в 400-500 км от устья, в Днепре и в Дунае - на протяжении всего нижнего течения, начиная от устьевых участков, в Риони - в 100-120 км от устья. Массовый ход осетра в Волгу бывает в конце мая, в июне и июле, местами в августе и сентябре. Как и в Волге, в Урале преобладает озимая форма осетра.

В Кубани ход начинается в апреле-мае, к началу-середине июня заканчивается; осеннего хода нет. В Днепре ход происходит с конца марта-начала апреля, заканчивается в мае, иногда продолжается в июне; с августа по ноябрь раньше шел озимый осетр, нерестовавший в следующем году. В Дунай осетр идет раньше - в феврале-апреле и с сентября по декабрь-январь; в промежутке ход также ослабевает или прекращается. В Риони ход наблюдается позднее - с конца мая-начала июня по август, иногда есть в начале сентября; осеннего хода здесь нет. В Риони ход начинается при температуре 12-15°C, массовый ход при 17-23,6°C. В Волге и Урале имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде.

Нерестилищами служат каменистые обломки горных пород и овражные высыпки правого берега на глубинах 1,5-7 м при скорости течения 1-1,5 м/с. В Дону температурные условия начала и конца хода колебались от 2,8 до 21,8°C, массовый ход происходил при 12,7-16,9°C. В Днепре массовый ход наблюдается в среднем при 15°C. В начале хода в Дону весной преобладают самцы. В Днепре во время хода преобладают также самцы. Плодовитость осетра р. Днепра колеблется от 71,6 до 398 тыс, у более крупных составляет в среднем 280, наибольшая 616 тыс. икринок, в Риони - 250-260 тыс. икринок. Икринки мелкие. Снижения прироста плодовитости у старых особей не наблюдается.

Рыбы весеннего хода нерестятся в том же году летом; рыбы осеннего хода зимуют в реках на ямах и размножаются весной и в начале лета следующего года. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением, плотным грунтом, на глубине 4-10 м. Взрослые рыбы вскоре после нереста скатываются в море.

Половое созревание

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 8-13 лет, самки - 15-16 лет.

Развитие осетра

При температуре воды +18°С развитие икры продолжается около 100 часов. Личинки неравномерно распределены в толще воды. Основная их масса скатывается у дна и по фарватеру. Молодые осётрики растут очень быстро: к концу осени сеголетки нередко достигают 30, а иногда даже 35 см. Молодь после выклева скатывается по течению в море, но может находиться в реках до 1–3 лет. Неравномерно протекает дрифт личинок и скат молоди в разное время суток.

Хозяйственное значение

Русский осетр - ценнейшая промысловая рыба. По уловам среди осетровых рыб осетр стоит на первом месте. Основные орудия лова: плавные и ставные сети, невода.

Численность

Редкий вид. Русский осетр включен в «Красную книгу МСОП».

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
3. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. - 208 с: ил.
6. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.

zooclub.ru

Самый большой осетр - 24СМИ

Осетровые рыбы обитают в соленых морских водах, нерестятся в пресных водоемах. Представители вида встречаются различных размеров. Маленькие рыбы (стерлядь и прочие) вырастают до 100 сантиметров при весе до 15 килограммов. Самый большой осетр – белуга. Вес самой большой выловленной рыбы составил 1580 килограммов, длина тела с головой – 7,8 метров. Продолжительность жизни вида – 120 лет. В мире существует множество крупных осетровых рыб. Они представляют огромную ценность, поскольку вынашивают черную деликатесную икру.

Калуга

Относится к семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает 6 метров, вес - 1200 кг. Встречается в бассейне Амура, вблизи Хоккайдо, Камчатки, Сахалина. Калуга – гордость России. Из-за стремительного снижения численности она занесена в Красную книгу. Загрязнение окружающей среды, неконтролируемый браконьерский улов – главные факторы, влияющие на снижение популяции.

Гигантская калугаГигантская калуга

Тело калуги вытянутое, покрыто костяными пластинами в пять рядов с заостренными шипами. Треугольная голова обтянута плотной кожей. Рот большой, поперечный. В нижней части расположены сплющенные усики. Спина и верхняя часть головы рыбы зеленого цвета, брюхо белое. По величине калуга уступает только белуге. Этот колоритный представитель Дальнего Востока интересен ихтиологам уникальными повадками и поведением:

  • Участвуют в нересте раз в пять лет;
  • Самки готовы размножаться в 17 лет, выметывают до 1,5 миллионов икринок за один раз;
  • Взрослая особь питается засасывая добычу. Рыба открывает беззубую пасть и втягивает, как насос, жертву вместе с водой;
  • Калуга неразборчива в еде. Питается костлявой, колючей рыбой, покрытой ядовитой слизью.

Русский осетр

Обитает в Азовском, Каспийском морях. Водится на проходе в реках Урал, Кама, в Волге. Вырастает до 100 килограммов, 2,5 метра длиной. У русского осетра веретенообразное тело, большая заостренная голова, тупая морда. Осязательный орган рыбы – кожные отростки (усики) – расположены на конце рыла. Ими осетр ощупывает дно в поисках пищи. Скелет состоит полностью из хрящей, как и у других представителей осетровых.

Русский осетрРусский осетр

Тело русского осетрового вида покрыто не чешуей, а костными пластинами. Естественная броня защищает хищника от повреждений. Представители семейства ведут придонную жизнь. Половой зрелости достигают в восемь лет. Свободно скрещиваются со стерлядью, севрюгой, белугой. Самка нерестится 2-3 раза в жизни с интервалов в 5 лет. Русский осетр живет 50 лет.

С 1996 года в России рыба занесена в Красную книгу. Было решено спасать популяцию из-за многолетнего бесконтрольного промысла. Черная икра остается дорогостоящим деликатесом. Мировые экспортеры ценнейшего продукта – Туркменистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран.

Севрюга

Отличительная черта севрюги – необычайно длинный нос, схожий по форме с кинжалом. Лоб выпуклый, усики сплюснуты и вытянуты, не достигают рта, снизу губа не развита. Вес и длина тела различны в зависимости от места обитания. Рыбы могут вырасти до 2 метров при весе 80 килограммов. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы – 41 год.

СеврюгаСеврюга

Обитает севрюга в соленых морях - Черном, Каспийском. Для размножения уходит в прилегающие реки. Цвет тела рыбы коричнево-черный, брюхо белое. Предпочитает жить и охотиться на глубине 100-300 метров, в Каспийском море – 3-15 метров. Азовскую севрюгу рыбаки считают отдельным видом. Она питается маленькой рыбой, мизидами, бокоплавами. Каспийский обитатель семейства осетровых употребляет в пищу многощетинковых червей, акклиматизированных в регионе.

Пойманная севрюгаПойманная севрюга

В промысле севрюга занимает второе место после русского осетра. Большая часть добывается на Урале. Ловля проходит весной плавными сетями. Количество рыб такого вида значительно выше численности прочих осетровых. Это объясняется особенностью нереста. Севрюга не поднимается высоко для кладки икры, быстро уходит в море.

Атлантический осетр

Рыба-великан обитает в европейских реках и морях. На территории России замечена два раза – в Белом море у устья Умбы и в Калининградской области в Балтийском море. В длину рыба вырастает до 6 метров при весе 180 килограммов. Вид приспособлен для жизни в соленой и пресной воде. Узкое и длинное строение тела, увеличенный хвостовой плавник позволяют подводному хищнику быстро передвигаться на глубине в поисках пищи.

Атлантический осетрАтлантический осетр

Глубоководные участки предпочтительней для представителя вида осетровых. На дне они питаются ракообразными и донными моллюсками. Продолжительность жизни осетра – 100 лет. Половозрелыми самцы становятся в 11 лет. Самки готовы вынашивать потомство в 18 лет. Проходные рыбы для размножения поднимаются раз в два года вверх по течению и откладывают икру на участках с галькой. Через две недели появляются мальки, спустя 2 года начинают путешествие к морю. По пути они становятся добычей других рыб. Развитие осетровых от икры до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • Весной самка прикрепляет 2,5 миллиона икринок к речным камням;
  • Через 10-14 дней появляются мальки;
  • Личинки размеров 9 мм имеют зачаточный хвост;
  • Питаются недельные мальки запасами желточного мешка;
  • Через 6-8 месяцев у мальков появляются рот и усики;
  • Взрослая рыба два года пребывает в пресном водоеме, потом уходит в открытое море.

Шип

Представители вида населяют Каспийское, Аральское моря. Редко можно увидеть в Азовском, Черном морях. Пережидает зимние холода проходная рыба на дне реки Урал. Главное отличие рыбы шип от прочих осетровых – неразделенное строение нижней губы. Защитные костные пластины покрывают тело рыбы. Цвет туловища серо-зеленый, брюхо светло-желтое. Взрослая рыба вырастает в длину до 2-х метров, весом до 20 килограммов.

Рыба шипРыба шип

Шип - малоподвижная рыба. Перемещаясь, мутит воду плавниками. Приспосабливается к окружающей среде. Длительно может пребывать в пресных водах, скрещиваться с другими представителями осетровых. Живет в естественной среде 20 лет.

Половая зрелость наступает у рыбы шип к 12 году жизни. Плодовитость в пределах 1 млн икринок. Поднимается в середине весны вверх по реке на нерест. Икру самка прикрепляет к гальке на глубине.

Веслонос

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.

ВеслоносВеслонос

Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина - два метра, вес - 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.

У веслоносов нет чешуиУ веслоносов нет чешуи

В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Сибирский осетр

Обитает в широких глубоководных реках, впадающих в море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Карское моря и озеро Байкал. Сибирский осетр делится на подвиды. Живет оседло или мигрирует для нереста. Длина тела взрослой рыбы в пределах 3 метров, вес - 30 килограммов. По форме морды различают тупорылых и острорылых осетров. Рот у обоих видов расположен под головой, приспособлен для поедания донных беспозвоночных.

Сибирский осетрСибирский осетр

Сибирский осетр медленно развивается, растет. Способными давать потомство самцы становятся к 10 годам, самки – в 12 лет. Нерестятся рыбы один раз в пять лет, не покидают пресную воду. Откладывают икру в местах с крупнозернистым грунтом, быстрым течением. Сибирские осетры не любят солнечный свет, поэтому предпочитают находиться на глубине водоема.

Стерлядь

Отличительная черта стерляди – прерванная нижняя губа. Размер взрослого животного – 1,5 метра при весе 16 килограммов. Обитает вид осетровых в Сибири в бассейне Енисея. Стерлядь имеет промысловую ценность.

СтерлядьСтерлядь

Представители вида не живут поодиночке, совместно перемещаются по водоему. В зимнее время залегают на дно в одном месте. В углублении пережидать холод могут сотни рыб, тесно прижатых друг к другу. На фото стерлядь в естественной среде обитания представлена парой или группой. Компанейский характер рыбы подталкивает браконьеров к ловле сетями.

Ихтиологи считают осетровых рыб одними из самых древних на Земле. Представители этих видов плавали в реках, когда по земле еще бродили динозавры. Мясо осетровых – полезный продукт. После приготовления блюд несъедобных частей остается менее 14%. Особый деликатес – черная икра. Продукт ценится из-за питательных свойств, редкого нереста представителей осетровых.

24smi.org

Блюда из осетра - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетра)

Осетрина, запеченная в духовке 3.8

Осетрина, запеченная в духовке, - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. ...далее

Добавил: Gertruda 26.11.2014

Рыба по-царски 4.2

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у "злейших подруг"! ...далее

Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Заливная рыба 4.5

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. ...далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Балык из осетра 3.6

Делюсь простым рецептом балыка из осетра. Готовится всего за несколько дней. Готовая закуска получается выше всяких похвал: с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить, не пожалеете! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Уха из головы осетра 3.7

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016

Жареная осетрина 3.5

Жареная рыба, наверное, одно из самых простых горячих блюд, которое можно сделать. И гарнир к нему легко подобрать, да и времени готовка занимает немного. В общем, одни плюсы. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.12.2018

Осетрина в духовке целиком 3.0

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018

Суп из осетрины

Удивительный вкус осетрины делает этот рецепт уникальным. Сегодня вам станет известно, как приготовить суп из осетрины в домашних условиях. Поверьте, домочадцы будут в восторге! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 31.07.2017

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра - очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра :) ...далее

Добавил: Gertruda 16.04.2013

Шашлык из осетра 4.4

Шашлык из осетра - вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт "общения" с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Фаршированный осетр 3.6

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола! ...далее

Добавил: Gertruda 29.04.2013

Осетрина на углях 3.8

Осетрина на углях - очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного - лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. ...далее

Добавил: Gertruda 27.03.2013

Осетрина на гриле 3.7

Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. ...далее

Добавил: Gertruda 04.04.2013

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2018

Осетрина на мангале 3.0

Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! ...далее

Добавил: Gertruda 02.04.2013

Рыба припущенная по-русски 3.3

Припущенная рыба, приготовленная по данному рецепту, замечательна тем, что получается очень сочной, т.к. сохраняет в себе большую часть растворимых веществ и влаги. ...далее

Добавил: MayaMalikova 15.03.2012

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Gertruda 02.07.2014

Осетрина отварная 3.8

Вы ищете рецепт роскошной закуски из осетрины? Тогда вы нашли то, что нужно! Осетрина отварная по данному рецепту не только превращается в красивейшую и вкуснейшую закуску, но и остается полезной. ...далее

Добавил: Gertruda 09.04.2013

Уха из осетрины

Если вы любите наваристые, насыщенные рыбные супы, то обязательно взгляните на этот простой вариант приготовления ухи из осетрины. Чудесная идея на обед в домашних условиях. Попробовать советую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2018

Рыба на костре 5.0

Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.01.2017

Рыба под соусом сациви 3.9

Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. ...далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Осетр в фольге 3.4

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. ...далее

Добавил: Dashuta 29.10.2014

Осетр в коптильне

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. ...далее

Добавил: Povarforlife 19.02.2015

Солянка из осетра 5.0

По истине простой и очень вкусный рецепт не совсем традиционного супа. Посмотрите, как приготовит солянку из осетра. Суп готовится достаточно легко, он идеально подходит для занятых хозяек. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 15.09.2017

Солянкa с рыбой 4.2

Рецепт приготовления рыбной солянки. Традиционная русская кухня. ...далее

Добавил: Deemmaq 30.04.2014

Суп из осетрины с картофелем 4.3

Хочу рассказать об одном замечательном рецепте обеденного блюда, а именно - как сделать суп из осетрины с картофелем. Он состоит из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Экономно и вкусно ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2016

Осетрина по-царски 2.8

Осетрина по-царски - это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус - бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем :) ...далее

Добавил: Gertruda 11.05.2013

Шашлык из осетрины 5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Балык из осетрины 3.0

Делюсь классическим рецептом балыка из осетрины. Вообще, осетра можно готовить на свежем воздухе, а я вот в этот раз выбрала для этой цели коптильню. Если есть коптильня, попробуйте, получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.09.2015

Стейк из осетра 3.8

Если вам достался осетр, советую приготовить стейк на сковороде гриль из этой царской рыбки. Гарантирую: получится невероятно вкусно, полезно, просто и достаточно быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 31.05.2016

Осетрина в духовке 4.0

Если вы огромный любитель рыбы и хотите разнообразить свой ужин, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить осетрину в духовке. Рецепт отличный, пальчики оближете! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.08.2017

Копченая осетрина 3.2

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.09.2014

Осетр, запеченный в духовке целиком

Эта вкусная деликатесная рыба практически без костей получается очень нежной и вкусной, если запечь ее в духовке. Приготовить осетра не так и сложно, а уж с помощью этого рецепта так и вовсе легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2017

Стейк из осетрины 4.2

Осетр — это та рыба, которую нужно готовить просто и быстро. Эту вкусную и благородную рыбу я и предлагаю вам приготовить в ближайшее время. Смотрите и запоминайте, как приготовить стейк из осетрины. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Осетрина в духовке в фольге 3.9

Это удивительно вкусный и интересный рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге. Хотите удивить близких и гостей нежнейшим рыбным филе с соусом? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014

Осетрина в духовке кусочками 3.5

Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2015

Копченый осетр 4.3

Если у вас есть осетр, то из него можно приготовить сразу несколько блюд.Часть рыбы можно оставить на уху, а остальную часть закоптить. Этот процесс можно сделать на домашней кухне. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.12.2016

Барбекю из рыбы 1.7

Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.11.2016

Осетр, запеченный в духовке 3.9

Осетр – очень ценная и вкусная рыба. Ее по праву можно назвать царской. Предлагаем эффектный и простой способ, как приготовить осетра, запеченного в духовке. Рыбка выходит невероятно сочной и нежной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.09.2016

Шашлык по-президентски 4.0

Если б я была президентом, ела б только шашлык из осетрины! Иногда мне удается заполучить осетрину и тогда мы готовим шашлык по-президентски. Просто сказочно вкусный получается шашлык! Мой любимый. ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Что приготовить из осетра? Ответ на вопрос ограничен лишь личными гастрономическими предпочтениями. Например, рыбу можно приготовить на пару, поджарить на сковороде, приготовить на гриле, сварить или запечь. Помимо естественного фантастического вкуса, осетр имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, в данной рыбе полностью отсутствуют кости, только хрящевой скелет, что делает возможным использование практически всех частей при приготовлении. Во-вторых, при температурной обработке рыба очень мало теряет в объёме. В-третьих, естественный вкус гарантирует приготовление вкусного блюда из осетра без большого количества соусов, маринадов и приправ. Как приготовить осетра в домашних условиях? Например, рыбу можно запечь в духовке с овощами, использовать в готовке супа или сочного стейка. Особенно вкусным получается балык из осетрины.

povar.ru


Смотрите также