закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Фото рыжик красный


Рыжик красный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный, относится к пищевой ценности. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из красного рыжика, а также из подобного вида – изготавливается антибиотик для лечения туберкулеза.

Содержание статьи

Описание

Рыжик красный – редко встречающийся вид, похожий на более распространенный .

Шляпка

Форма шляпки у рыжика красного варьирует от полусферической в молодости до плоской или вдавленной в зрелости. Цвет шляпки бывает всех оттенков оранжевого и красного. Поверхность шляпки гладкая и глянцевитая, нелипкая. Края у молодых грибов загнуты книзу.

Ножка

У красного рыжика ножка может достигать 6 см в длину, среднетолстая, цилиндрическая, иногда с сужением книзу. Ножка примерно того же цвета, что и шляпка, на ней наблюдаются многочисленные красноватые вдавления и мучнистый налет. Вначале ножка заполненная, в зрелости в ней появляется полость.

Спороносный слой

Пластинчатый гименофор вначале охряной, с возрастом розовеет и затем краснеет. Пластины тонкие, часторасположенные и нередко раздвоенные, нисходящие.

Мякоть

Твердая, но хрупкая. Цвет ее белый с красноватыми вкраплениями. При срезании наблюдается выделение насыщенно-красного млечного сока.

Споровый порошок

Споры имеют в массе белый или слегка желтоватый цвет.

Распространение и сбор

Рыжик красный значительно менее распространен, чем родственный ему вид – рыжик настоящий. Чаще всего красный рыжик растет в горных районах, предпочитая образовывать микоризу с хвойными породами.

Встречается летом и осенью некрупными группами.

Сходные виды

На рыжик красный похожи два других представителя этого рода:

Отличается концентрическим рисунком на поверхности шляпки, а также оранжевым соком, который при контакте с воздухом становится зеленым.

Выглядит так же, как и настоящий, но меньше его размерами.

Отличается ворсистостью и белым, неизменным по цвету на воздухе соком.

1-Рыжик настоящий 2-Рыжик еловый 3-Розовая волнушка

Все перечисленные грибы съедобны и безопасны, за исключением волнушки, которая при недостаточной термической обработке может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе.

Съедобность

Рыжик красный наделен прекрасными вкусовыми качествами, примерно как у родственного вида – рыжика настоящего. Некоторые источники причисляют его к .

Интересные факты

У рыжика красного есть такие интересные особенности:

  • Из красного и настоящего рыжиков выделяют антибиотик, чувствительность к которому имеют бактерии туберкулеза.
  • Похожий на рыжики гриб, волнушка, называется также «ложным рыжиком». Кстати, он практически всегда червив.

Красный рыжик – прекрасный гриб с высокими гастрономическими качествами. Он не уступает по вкусу настоящему (деликатесному) рыжику, но встречается реже и обычно в горных местностях. Но даже такие отличные грибы рекомендуется есть не всем. Например, беременным женщинам, мамам в период лактации, малышам, а также взрослым с заболеваниями пищеварительного тракта и аллергическими реакциями на грибы употреблять нельзя даже рыжики.

Фото-галерея рыжика красного

gribowiki.ru

фото и описание, как приготовить, засолить

Рыжик красный — пригодный для употребления в пищу и очень вкусный гриб. Токсичных веществ в своем составе он не содержит, при грамотной обработке станет хорошим дополнением для многих блюд.

Где растут красные рыжики

Красный рыжик относится к семейству Сыроежковых и распространен на территории России не очень широко. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах и гористых местностях, а растет он обычно небольшими группками по несколько плодовых тел. Сезон плодоношения— конец лета и начало осени, в период с августа по сентябрь его можно увидеть в наибольших количествах.

Как выглядят красные рыжики

Гриб из рода Млечник имеет шляпку от 3 до 10 см в диаметре, уплощенную у молодых плодовых тел и воронкообразную у взрослых. Края шляпки немного завернуты, на ощупь кожица влажная и клейкая. С нижней стороны шляпка покрыта тонкими пластинками розоватого, охристого или насыщенно-красного цветов, в зависимости от возраста. Сами пластинки могут достаточно глубоко спускаться по ножке. Цвет самой шляпки обычно красновато-оранжевый, изредка встречаются кроваво-красные рыжики с едва заметным зеленоватым оттенком.

Красный рыжик не сильно возвышается над землей, его ножка достигает в среднем 6 см. К основанию она немного сужается, а ее поверхность часто покрыта мучнистым налетом. Фото и описание красного рыжика показывают, что по цвету ножка обычно розовато-оранжевая или фиолетово-сиреневая, у молодых грибов плотная и мясистая, а у взрослых полая изнутри.

Если разломить красный рыжик, то можно увидеть плотную и хрупкую бежевую мякоть с красными пятнышками. На месте надлома выделяется млечный сок красноватого оттенка.

Можно ли есть красные рыжики

Лесной продукт относится к первой съедобной категории. Это означает, что употреблять его в пищу разрешено, причем не требуется даже долгой и тщательной обработки — ядовитых веществ в составе мякоти не присутствует.

Вкусовые качества грибов

Красный рыжик обладает очень приятным вкусом и хорошей плотной консистенцией. В кулинарии его принято не только солить, но и отваривать, мариновать, жарить. Красный гриб подходит для засушивания, в этом случае его можно сохранить на долгое время и насладиться полезными качествами и вкусом спустя несколько месяцев после сбора.

Польза и вред для организма

Красный рыжик обладает богатым химическим составом, включающим в себя витамины, микроэлементы и антиоксидантные соединения. Для здоровья человека он способен приносить большую пользу.

Красный рыжик позволяет:

  • улучшить пищеварение — продукт способствует выводу из организма токсичных веществ;
  • укрепить иммунитет, витамины в составе делают человека устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшить состояние кожи — полезные вещества в составе способствуют обновлению клеток эпидермиса, недаром продукт применяют для заживления порезов и ожогов;
  • повысить общую выносливость, в красном рыжике содержится много белков и аминокислот, поэтому его считают очень питательным продуктом.

Особенно стоит отметить вещество лактариовиолин в составе мякоти, этот природный антибиотик обладает противотуберкулезными свойствами. Лактариовиолин использует официальная фармакология для создания препаратов, направленных на лечение тяжелого недуга.

Конечно, в некоторых случаях красный гриб может принести организму вред. Употреблять его не рекомендуется при склонности к запорам, при хронических проблемах с желчным пузырем или при тяжелых поражениях печени. Большой вред могут принести несвежие экземпляры — перед употреблением нужно обязательно удостовериться в их высоком качестве, особенно если речь идет о покупном продукте.

Совет! Есть красный вид нужно в ограниченных количествах — дневная норма не должна превышать 150 г.

Ложные двойники

Перепутать красный рыжик с опасным ядовитым практически невозможно. Однако он обладает сильным сходством с другими представителями своего рода, поэтому важно изучить фото гриба красного рыжика и его двойников.

Настоящий рыжик

Сосновый, боровой или настоящий рыжик — полностью съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами. С красным он очень похож по строению, тоже обладает слизистой рыжей или бело-оранжевой шляпкой с углублением в центре и цилиндрической ножкой.

Но при этом по размерам настоящий рыжик обычно крупнее, а по цвету — светлее, чем красный. Кроме того, настоящий гриб распространен куда шире и растет в хвойных лесах по всей России от европейской части до Сибири.

Еловый рыжик

Гриб-еловик — еще один вкусный съедобный экземпляр, который можно перепутать с красным. Он тоже обладает выпуклой в молодом возрасте и воронкообразной у взрослых грибов шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. Кожица на шляпке еловика скользкая и клейкая, ножка возвышается над землей в среднем на 6 см.

Окраска у еловика обычно красно-оранжевая, и этим он похож на красный рыжик. Но у елового гриба можно заметить выраженный зеленоватый оттенок. Встречается в лесах еловик повсеместно и является далеко не таким редким, как его красный собрат.

Правила сбора

Основная масса красных видов появляется в хвойных лесах ближе к осени — в конце августа и начале сентября. Отправляться за грибами лучше после дождливых дней — в сырую погоду они растут особенно быстро и обильно. При поисках красных рыжиков нужно внимательно смотреть себе под ноги, благодаря оранжевой окраске грибы часто сливаются с опадающей осенней листвой.

Собирать красный вид необходимо в чистых лесах, расположенных подальше от шумных магистралей, железных дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть легко накапливает в себе токсины, произрастающие в неблагополучном районе, плодовые тела могут оказаться вредными.

Внимание! При сборе необходимо пользоваться острым ножом и срезать ножку, либо аккуратно выкручивать его из земли. Просто вырывать красный гриб из почвы нельзя, это повредит грибницу, и потом плодовое тело уже не сможет вырасти на том же самом месте.

Как приготовить красные рыжики

Кулинарное применение красных рыжиков очень широкое, есть их можно практически в любом виде. Поскольку грибы не имеют горьковатого привкуса, перед обработкой их не нужно вымачивать, достаточно почистить и ополоснуть под холодной водой:

  1. Чаще всего красные рыжики отваривают — по времени этот процесс занимает 15 минут после закипания подсоленной воды. Вареные грибы добавляют в салаты или употребляют в качестве закуски с солью.
  2. Также их можно жарить и тушить с мясом и овощами, добавлять в суп или даже в начинку для пирогов.
  3. Иногда их употребляют вместе с яблоками — сочетание получается необычным, но приятным.
  4. Классический рецепт — это красные рыжики с картофелем и сметаной.

Пользуется популярностью засолка красных рыжиков и маринование — такая обработка позволяет сохранить их на зиму. Собранные грибы можно засушить и использовать спустя долгое время для кулинарных или лечебных целей.

Важно! Употреблять дары леса можно сырыми, если очистить их от мусора и обильно посолить красные рыжики. Но пробовать без обработки можно только те грибы, чистота, свежесть и видовая принадлежность которых не вызывает никаких сомнений, иначе можно серьезно отравиться.

Заключение

Рыжик красный — достаточно редкий, но очень вкусный благородный гриб. Вреда здоровью он практически не наносит, а вот польза от него может быть очень большая, особенно при соблюдении норм употребления.

fermilon.ru

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) фото и описание

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius sanguifluus (Рыжик красный)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus). Гриб относится к роду Млечник, семейство – Сыроежковые.

Гриб имеет плоско-выпуклую, диаметром от трех до десяти сантиметров шляпку. Из плоской она позже становится широкой и воронковидной. Край ее  слабо завернут. Характеристика шляпки  -влажная, клейкая, гладкая на ощупь. Имеет оранжево-красноватый цвет, редко – кроваво-красный с некоторыми зонами зеленоватого цвета. Сок гриба также красный, иногда – оранжевый. Порошок спор желтоватый.

Рыжик красный имеет плотную, ломкую, беловатую мякоть, которая разбавляется красноватыми пятнами. При разломе выделяется сок молочной консистенции красноватого цвета. Имеет частые пластинки, временами они раздваиваются, глубоко опускаются по ножке.

Сама же ножка гриба невысокая – до 6 сантиметров длиной. Они может сужаться у основания. Покрывается налетом мучнистой консистенции.

Рыжик красный имеет много вариаций окраски шляпки. Но чаще всего она изменяется от оранжевого до красновато-кровавого. Ножка в основном полная, но потом, в меру созревания гриба становится полой. Она также может изменять свою окраску – с розовато-оранжевого до фиолетовато-сиреневого. Пластинки изменяют свой оттенок: с охристого до розоватого и наконец, до цвета красного вина.

Вид Рыжик красный в целом очень распространен в наших лесах. Но, чаще встречается в горных районах, в хвойных лесах. Сезон плодоношения – летнее-осенний.

Этот вид рыжиков имеет сходные виды. Самые распространенные из них – рыжик настоящий, рыжик еловый. Все указанные виды рыжиков чрезвычайно похожи. Они также имеют подобные морфологические признаки, та что их можно нередко и попутать. Но все-таки ученые различают их – по регионам произрастания. В наименьшей мере они похожи по размерам, цвету сока при разломе, а также и окраске плодового тела.

Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из красного рыжика, а также из подобного вида – настоящего рыжика изготавливается антибиотик для лечения туберкулеза.

В медицине
Из Рыжика красного выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

wikigrib.ru

Рыжик полукрасный (Lactarius semisanguifluus) фото и описание

Рыжик полукрасный (Lactarius semisanguifluus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius semisanguifluus (Рыжик полукрасный)

Синонимы:

  • Рыжик красный сосновый

  • Рыжик зелёно-красный

Название «полукрасный» (Lactarius semisanguifluus) указывает на отличие от рыжика красного (Lactarius sanguifluus), это следует понимать буквально: не такой красный.

Описание

Шляпка: 3-8, иногда 10, по некоторым источникам может вырастать, редко, до 12 сантиметров в диаметре. Но чаще встречается средний размер, 4-5 сантиметров. Плотная, мясистая. В молодости выпуклая, полушаровидная, с немного подвёрнутым краем. С возрастом — распростёртая, с вдавленной серединой, воронковидная, с более тонким, немного опущенным или плоским краем. Оранжевая, оранжево-красная, охряная. На шляпке четко прослеживаются концентрические зелёные, тёмно-зелёные зоны, более чёткие и тонкие у молодых экземпляров. У более взрослых грибов зелёные зоны расширяются и могут сливаться. У совсем взрослых экземпляров шляпка может быть совершенно зелёной. Кожица на шляпке сухая, во влажную погоду немного клейкая. При нажатии краснеет, затем приобретает винно-красный цвет, затем опять зеленеет.

Пластины: узкие, частые, слабо низбегающие. Цвет пластин у молодых грибов бледно-охряный, светло-оранжевый, позднее охряный, часто с буроватыми и зелёными пятнами.

Ножка: 3-5, до 6 сантиметров в высоту и 1,5 — 2,5 сантиметров в диаметре. Цилиндрическая, часто бывает немного сужена к основанию. В цвет шляпки или светлее (ярче), оранжевая, оранжево-розовая, часто с вдавленными оранжевыми, с возрастом — зеленоватыми, зелёными неровными пятнами. Мякоть ножки плотная, цельная, при взрослении гриба в ножке образуется узкая полость.

Мякоть: плотная, сочная. Немного желтоватая, морковная, оранжевато-красноватая, по центру ножки, если сделать вертикальный разрез, светлее, беловатая. Под шкуркой шляпки зеленоватая.

Запах: приятный, грибной, с хорошо выраженными фруктовыми нотками.
Вкус: сладкий. Некоторые источники указывают на пряное послевкусие.

Млечный сок: Сильно изменяется на воздухе. Вначале оранжевый, ярко-оранжевый, морковный, потом быстро, буквально через несколько минут, начинает темнеть, приобретая пурпурные оттенки, далее становится пурпурно-фиолетовым. Вкус млечного сока — сладкий, с горьковатым послевкусием.

Споровый порошок: светло-охряный.
Споры: 7-9,5 * 6-7,5 мкм, эллипсовидной формы, широкие, бородавчатые.

Сезон и распространение

Гриб (вероятно) образует микоризу с сосной, некоторые источники указывают конкретно с шотландской сосной, поэтому встретить его можно в сосновых и смешанных (с сосной) лесах и парковых зонах. Предпочитает известковые почвы. Растёт одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь, не обильно. В некоторых странах гриб считается достаточно редким, собирать его не рекомендуется именно из-за его редкости.

Съедобность

Информация в сети, как это ни странно, противоречива. Большинство источников указывают рыжик полукрасный как съедобный гриб, по вкусовым качествам мало уступающий более распространённому рыжику сосновому. Однако есть и упоминания о гораздо более низких вкусовых качествах (Италия), и рекомендации отваривать гриб не менее 20 минут, с обязательным промыванием после отваривания, отвар сливать (Украина).

Сходные виды

  • Рыжик еловый — отличается местом произрастания (под елями) и цветом млечного сока.
  • Рыжик красный — не имеет таких выраженных зон на шляпке.

Фото: Андрей.

Фото гриба Рыжик полукрасный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

90 фото соснового и елового вида грибов и главные рецепты

Рыжик — это первосортный высшей категории гриб, с которым связано многочисленное количество различных легенд. Не многие грибы засаливают такими интересными методами, как рыжики.

Название гриба рыжика достаточно точное, ведь у него именно рыжий оттенок. Примечательно, что синонимов у данного гриба практически нет, благодаря колоритности названия.

Шляпка молодого гриба плоская. Со временем она становится дугообразная. Мякоть у шляпки имеет оранжевый окрас. Шляпка имеет смолистый аромат.

Сок не едкий, а в большей степени имеет сладковато-горький привкус. Что касается ножки, то её оттенок соответствует тону шляпки. Нередко ножка оснащена более тёмного окраса выемками.

Существует несколько видов рыжика: сосновый, а также еловый. Поговорим о каждом из них.

Содержимое статьи:

Сосновый

Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.

Еловый

Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.

Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.

Несъедобный рыжик

У съедобного рыжика имеется несъедобный двойник — янтарный млечник. Чтобы убедиться в сходстве, посмотрите фото рыжика ниже. У гриба бархатистая рыжеватая, либо с красноватым оттенком шляпка.

Молочко несъедобного гриба водянистое и быстро высыхающее на воздухе. Привкус сладко-горький.

Благодаря бульонному запаху млечник в сухом виде можно применять в качестве приправы. Однако свежим гриб есть запрещено!

Где и в какое время растёт

В основном грибы растут в мелколесье, иногда в лесах лиственных, если в них произрастают ёлки и сосны. Гриб можно встретить группами.

Многие люди ищут грибы рядом с деревьями, ориентируясь на их северную сторону, так как уверены, что именно в этих местах растут настоящие деликатесные съедобные рыжики.

Появляются рыжики с конца июня. Богатые урожаи можно собрать ближе к началу осени. Грибы не боятся первых заморозков.

При этом летние урожаи водянистые в сравнении с осенними, так как именно осенью грибы более крепкие и весьма вкусные.

Польза рыжиков

Невозможно недооценивать свойства рыжиков, ведь в них включены вещества, принадлежащие к азуленовому ряду.

 

Так, грибы считаются отличным средством для получения специального антибиотика лактариовиолина, который предотвращает развитие многих вредных организмов, в том числе палочки туберкулёза. Помимо этого рыжик обогащён каротином.

Засолка

Рыжик, чей красивый броский окрас сохраняет и в засолке, считается отличным для соленья грибом. Хорошо промытые грибы протрите тряпкой, затем отделите шляпки и ножки. После этого разрежьте шляпки большого размера, уложив их в маленькую ёмкость на соль.

Небольшим количеством соли присыпьте пластины, имеющиеся на шляпках. Накройте ёмкость и оставьте на 2-3 часа.

В течение этого времени грибы пустят сок. При этом излишки соли необходимо устранить, используя салфетку. Всё, можно с удовольствием приступать к трапезе.

Рыжики в жареном виде

Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.

Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.

Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.

Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.

Соленье в бутылках

Вот хороший рецепт грибов рыжиков, фото которых можно посмотреть на ресурсе: смысл засола в том, что туда попадают исключительно маленькие грибы, которые могут пролезть в небольшое горлышко.

Их засол осуществляют без использования пряностей, то есть без использования хрена, чеснока, а также укропа.

Исключительно рыжики с солью. Необходимо держать в холодном месте. Вкус приготовленных подобным образом рыжиков изначально может не понравиться. Однако спустя пару месяцев появится оригинальный терпкий осенний запах.

Маринованные грибочки также имеют прекрасный вкус. Они не нуждаются в добавлении большого количества уксуса, однако необходимо по максимуму положить специи и сахарный песок. Варить грибы следует в течение не более чем десять минут.

Фото рыжиков

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

фото и описание, как приготовить, засолить

Рыжик красный — пригодный для употребления в пищу и очень вкусный гриб. Токсичных веществ в своем составе он не содержит, при грамотной обработке станет хорошим дополнением для многих блюд.

Где растут красные рыжики

Красный рыжик относится к семейству Сыроежковых и распространен на территории России не очень широко. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах и гористых местностях, а растет он обычно небольшими группками по несколько плодовых тел. Сезон плодоношения— конец лета и начало осени, в период с августа по сентябрь его можно увидеть в наибольших количествах.

Как выглядят красные рыжики

Гриб из рода Млечник имеет шляпку от 3 до 10 см в диаметре, уплощенную у молодых плодовых тел и воронкообразную у взрослых. Края шляпки немного завернуты, на ощупь кожица влажная и клейкая. С нижней стороны шляпка покрыта тонкими пластинками розоватого, охристого или насыщенно-красного цветов, в зависимости от возраста. Сами пластинки могут достаточно глубоко спускаться по ножке. Цвет самой шляпки обычно красновато-оранжевый, изредка встречаются кроваво-красные рыжики с едва заметным зеленоватым оттенком.

Красный рыжик не сильно возвышается над землей, его ножка достигает в среднем 6 см. К основанию она немного сужается, а ее поверхность часто покрыта мучнистым налетом. Фото и описание красного рыжика показывают, что по цвету ножка обычно розовато-оранжевая или фиолетово-сиреневая, у молодых грибов плотная и мясистая, а у взрослых полая изнутри.

Если разломить красный рыжик, то можно увидеть плотную и хрупкую бежевую мякоть с красными пятнышками. На месте надлома выделяется млечный сок красноватого оттенка.

Можно ли есть красные рыжики

Лесной продукт относится к первой съедобной категории. Это означает, что употреблять его в пищу разрешено, причем не требуется даже долгой и тщательной обработки — ядовитых веществ в составе мякоти не присутствует.

Вкусовые качества грибов

Красный рыжик обладает очень приятным вкусом и хорошей плотной консистенцией. В кулинарии его принято не только солить, но и отваривать, мариновать, жарить. Красный гриб подходит для засушивания, в этом случае его можно сохранить на долгое время и насладиться полезными качествами и вкусом спустя несколько месяцев после сбора.

Польза и вред для организма

Красный рыжик обладает богатым химическим составом, включающим в себя витамины, микроэлементы и антиоксидантные соединения. Для здоровья человека он способен приносить большую пользу.

Красный рыжик позволяет:

  • улучшить пищеварение — продукт способствует выводу из организма токсичных веществ;
  • укрепить иммунитет, витамины в составе делают человека устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшить состояние кожи — полезные вещества в составе способствуют обновлению клеток эпидермиса, недаром продукт применяют для заживления порезов и ожогов;
  • повысить общую выносливость, в красном рыжике содержится много белков и аминокислот, поэтому его считают очень питательным продуктом.

Особенно стоит отметить вещество лактариовиолин в составе мякоти, этот природный антибиотик обладает противотуберкулезными свойствами. Лактариовиолин использует официальная фармакология для создания препаратов, направленных на лечение тяжелого недуга.

Конечно, в некоторых случаях красный гриб может принести организму вред. Употреблять его не рекомендуется при склонности к запорам, при хронических проблемах с желчным пузырем или при тяжелых поражениях печени. Большой вред могут принести несвежие экземпляры — перед употреблением нужно обязательно удостовериться в их высоком качестве, особенно если речь идет о покупном продукте.

Совет! Есть красный вид нужно в ограниченных количествах — дневная норма не должна превышать 150 г.

Ложные двойники

Перепутать красный рыжик с опасным ядовитым практически невозможно. Однако он обладает сильным сходством с другими представителями своего рода, поэтому важно изучить фото гриба красного рыжика и его двойников.

Настоящий рыжик

Сосновый, боровой или настоящий рыжик — полностью съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами. С красным он очень похож по строению, тоже обладает слизистой рыжей или бело-оранжевой шляпкой с углублением в центре и цилиндрической ножкой.

Но при этом по размерам настоящий рыжик обычно крупнее, а по цвету — светлее, чем красный. Кроме того, настоящий гриб распространен куда шире и растет в хвойных лесах по всей России от европейской части до Сибири.

Еловый рыжик

Гриб-еловик — еще один вкусный съедобный экземпляр, который можно перепутать с красным. Он тоже обладает выпуклой в молодом возрасте и воронкообразной у взрослых грибов шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. Кожица на шляпке еловика скользкая и клейкая, ножка возвышается над землей в среднем на 6 см.

Окраска у еловика обычно красно-оранжевая, и этим он похож на красный рыжик. Но у елового гриба можно заметить выраженный зеленоватый оттенок. Встречается в лесах еловик повсеместно и является далеко не таким редким, как его красный собрат.

Правила сбора

Основная масса красных видов появляется в хвойных лесах ближе к осени — в конце августа и начале сентября. Отправляться за грибами лучше после дождливых дней — в сырую погоду они растут особенно быстро и обильно. При поисках красных рыжиков нужно внимательно смотреть себе под ноги, благодаря оранжевой окраске грибы часто сливаются с опадающей осенней листвой.

Собирать красный вид необходимо в чистых лесах, расположенных подальше от шумных магистралей, железных дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть легко накапливает в себе токсины, произрастающие в неблагополучном районе, плодовые тела могут оказаться вредными.

Внимание! При сборе необходимо пользоваться острым ножом и срезать ножку, либо аккуратно выкручивать его из земли. Просто вырывать красный гриб из почвы нельзя, это повредит грибницу, и потом плодовое тело уже не сможет вырасти на том же самом месте.

Как приготовить красные рыжики

Кулинарное применение красных рыжиков очень широкое, есть их можно практически в любом виде. Поскольку грибы не имеют горьковатого привкуса, перед обработкой их не нужно вымачивать, достаточно почистить и ополоснуть под холодной водой:

  1. Чаще всего красные рыжики отваривают — по времени этот процесс занимает 15 минут после закипания подсоленной воды. Вареные грибы добавляют в салаты или употребляют в качестве закуски с солью.
  2. Также их можно жарить и тушить с мясом и овощами, добавлять в суп или даже в начинку для пирогов.
  3. Иногда их употребляют вместе с яблоками — сочетание получается необычным, но приятным.
  4. Классический рецепт — это красные рыжики с картофелем и сметаной.

Пользуется популярностью засолка красных рыжиков и маринование — такая обработка позволяет сохранить их на зиму. Собранные грибы можно засушить и использовать спустя долгое время для кулинарных или лечебных целей.

Важно! Употреблять дары леса можно сырыми, если очистить их от мусора и обильно посолить красные рыжики. Но пробовать без обработки можно только те грибы, чистота, свежесть и видовая принадлежность которых не вызывает никаких сомнений, иначе можно серьезно отравиться.

Заключение

Рыжик красный — достаточно редкий, но очень вкусный благородный гриб. Вреда здоровью он практически не наносит, а вот польза от него может быть очень большая, особенно при соблюдении норм употребления.

fermilon.com

Рыжик (Рыжик настоящий) (Lactarius deliciosus) фото и описание

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius deliciosus (Рыжик (Рыжик настоящий))

Синонимы:

  • Рыжик обыкновенный

  • Рыжик осенний

  • Рыжик сосновый

  • Рыжик боровой

  • Рыжик деликатесный

  • Рыжик благородный

  • Agaricus deliciosus


Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) или просто Рыжик хорошо отличается от других грибов.

Шляпка:
Шляпка 3 — 15 см в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, немного слизистая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном и такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.

Мякоть оранжевая, потом зеленеющая ломкая, бывает беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный нежгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета, сладкий, немного острый, с запахом смолы, который через несколько часов на воздухе становится серовато-зеленым.

Ножка рыжика настоящего цилиндрической формы, цвет такой же, как у шляпки. Высота 3-6 см, толщина 1-2 см. Мякоть гриба хрупкая, беловатого цвета, при надрезе меняет цвет на ярко-оранжевый, со временем или при прикосновении может позеленеть, покрыта мучнистым налётом и усеяна красными ямками.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют, приросшие, выемчатые или слабонисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные.

Запах приятный, фруктовый, вкус острый.

Основными местами произрастания являются горные хвойные леса Сибири, Урала и европейской части России.

Пищевые свойства рыжика настоящего:
Рыжик — съедобный гриб первой категории.
Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.
Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.

В медицине
Из Рыжика настоящего выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

wikigrib.ru

Красный рыжик фото. Грибы рыжики: фото и описание

Гриб-еловик — еще один вкусный съедобный экземпляр, который можно перепутать с красным. Он тоже обладает выпуклой в молодом возрасте и воронкообразной у взрослых грибов шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. Кожица на шляпке еловика скользкая и клейкая, ножка возвышается над землей в среднем на 6 см. Окраска у еловика обычно красно-оранжевая, и этим он похож на красный рыжик. Но у елового гриба можно заметить выраженный зеленоватый оттенок.

Встречается в лесах еловик повсеместно и является далеко не таким редким, как его красный собрат.

Основная масса красных видов появляется в хвойных лесах ближе к осени — в конце августа и начале сентября. Отправляться за грибами лучше после дождливых дней — в сырую погоду они растут особенно быстро и обильно.

Где растут и как выглядят виды рыжиков (с фото)

При поисках красных рыжиков нужно внимательно смотреть себе под ноги, благодаря оранжевой окраске грибы часто сливаются с опадающей осенней листвой. Собирать красный вид необходимо в чистых лесах, расположенных подальше от шумных магистралей, железных дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть легко накапливает в себе токсины, произрастающие в неблагополучном районе, плодовые тела могут оказаться вредными.

Кулинарное применение красных рыжиков очень широкое, есть их можно практически в любом виде. Поскольку грибы не имеют горьковатого привкуса, перед обработкой их не нужно вымачивать, достаточно почистить и ополоснуть под холодной водой:. Пользуется популярностью засолка красных рыжиков и маринование — такая обработка позволяет сохранить их на зиму. Собранные грибы можно засушить и использовать спустя долгое время для кулинарных или лечебных целей.

Рыжик красный — достаточно редкий, но очень вкусный благородный гриб. Вреда здоровью он практически не наносит, а вот польза от него может быть очень большая, особенно при соблюдении норм употребления.

Главная Сад и огород Грибы Красный рыжик: как засолить, фото и описание Красный рыжик: как засолить, фото и описание Текст. Содержимое 1 Где растут красные рыжики 2 Как выглядят красные рыжики 3 Можно ли есть красные рыжики 4 Вкусовые качества грибов 5 Польза и вред для организма 6 Ложные двойники 6. Как видно на фото, еловый рыжик Lactarius deterrimus имеет оранжевую шляпку диаметром см, с небольшим бугорком в центре.

Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой. Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой Lactarius torminosus и рыжика настоящего Lactarius deliciosus. Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.

О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами. Шляпка красного рыжика Lactarius sanguifluus диаметр см : оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

Ножка высота см : очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх. Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет. По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик Lactarius deliciosus , но у него млечный сок оранжевого цвета.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза. Шляпка настоящего рыжика Lactarius deliciosus диаметр см : блестящая, о

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

где растут и как выглядят виды рыжиков еловый, сосновый и красный

Рыжики — грибы, которые по праву занимают лидирующие позиции по вкусовым свойствам в жареном и соленом виде. Посмотрите рыжики на фото — это удивительные грибы, которые радуют своим появлением уже в июле. Показанные грибы рыжики на фото имеют краткие ботанические характеристики. Они размещены в описании рыжиков различных видов.

Где растут и как выглядят виды рыжиков (с фото)

Где растут рыжики — знает каждый опытный грибник. Обычно локализация грибов подобного типа может быть обнаружена в полях и на лесных вырубках. Достаточно посмотреть на фото как выглядят рыки, и станет понятно, что для получения такой яркой окраски необходимо большое количество солнечных лучей. Прочитайте дальше информацию о том, где обычно растут различные виды рыжиков.

Рыжик сосновый и его фото

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, охристо-оранжевая, с возрастом выцветающая до кремовой, с более темными зонами, которые видны по всей поверхности шляпки. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-оранжевые, оранжевые, охристо-семговые. Млечный сок оранжевый, на воздухе не изменяющийся, не едкий, с островатым вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, влажная, охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них. Мякоть хрупкая, кремово-желтая, на воздухе не изменяющаяся, с островатым вкусом, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Посмотрите рыжик сосновый на фото, которые иллюстрируют данное описание:

Рыжик еловый

Шляпка 5-8 см в диаметре, тонко-мясистая, воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица липкая, гладкая, зеленовато-синевато-бледно-рыжеватая, с возрастом выцветающая до бледно-кремовой, с разбросанными размытыми зеленоватыми пятнами и более интенсивно окрашенными зонами, которые хорошо заметны по краю. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжево-охристые, спустя некоторое время становятся зеленоватыми. Млечный сок оранжевый, красно-оранжевый, на воздухе спустя некоторое время (30 мин) становится интенсивно винно-красным, не едкий, с островатым вкусом.

Ножка 3-6 х 0,8-2 см, цилиндрическая, очень ломкая, полая, влажная, бледно-охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них.

Мякоть очень хрупкая, бледно-кремово-желтая, на воздухе зеленеющая, очень ломкая, с чуть островатым вкусом, приятным запахом. Споровый порошок светло-охряной.

Рыжик еловый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, под елями, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Красные рыжики

Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от кремово-розовато-оранжевой до грязно-лососевой, с хорошо выраженными, концентрическими, серебристо-зеленоватыми зонами, с возрастом по всей поверхности шляпки появляются грязно-зеленые пятна. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным розовым отливом, с возрастом более винно-красные. Млечный сок грязно-винно-красный, на воздухе приобретает цвет от кроваво-красного до темно-пурпурно-фиолетового, вначале достаточно, а позже менее обильный, со слабым горьковатым вкусом.

Ножка 5-6 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, к основанию несколько сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, розовато-оранжевая, иногда может приобретать зеленоватый оттенок (особенно у основания), с мелкими лакунами или без них.

Мякоть хрупкая, желтовато-белая, на разрезе от млечного сока окрашивается от винно- до кроваво-красного тона, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Красные рыжики образуют ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых сухих лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Рыжик млечно-красный

Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, с вдавленным центром, с подогнутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от грязно- до бледно-оранжевой, иногда к краю усиливается винно-красный тон, со временем в середине доминирует зеленоватый цвет, который у зрелых экземпляров выцветает. Зональность более выражена к краю. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным бледно-розовым отливом, с возрастом становятся винно-красными. Млечный сок оранжевый, уже через 3-5 мин становится винно-красным, через 30 мин — темно-винно-пурпурным, а в завершающей фазе — зеленым, с мягким вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая или несколько расширенная посередине, к основанию немного сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, одного цвета со шляпкой, с возрастом могут появляться оранжеватые пятна, лишена лакун. Мякоть хрупкая, оранжевая, на разрезе от млечного сока окрашивается в винно-красные тона, по прошествии нек оторого времени становится зеленоватой, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Рыжик млечно-красный образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сухих сосновых лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

www.udec.ru

Рыжики (грибы) – описание, фото, виды, съедобность, как готовить

Skip to content

  • Найти:
  • Главная
  • Растения
    • Лекарственные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Травы
    • Цветы
    • Ягоды
    • Фрукты
    • Овощи
    • Все растения
  • Животные
    • Домашние животные
    • Дикие животные
    • Все животные
  • Насекомые
    • Ядовитые насекомые
    • Неядовитые насекомые
    • Все насекомые
  • Птицы
    • Домашние птицы
    • Дикие птицы
    • Нелетающие птицы
    • Все птицы
  • Рыбы
    • Аквариумные рыбы
    • Речные рыбы
    • Морские рыбы
    • Все рыбы
  • Грибы
    • Съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Все грибы
  • Пресмыкающиеся
  • Паукообразные
  • Земноводные
  • Главная
  • Растения
    • Лекарственные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Травы
    • Цветы
    • Ягоды
    • Фрукты
    • Овощи
    • Все растения
  • Животные
    • Домашние животные
    • Дикие животные
    • Все животные
  • Насекомые
    • Ядовитые насекомые
    • Неядовитые насекомые
    • Все насекомые
  • Птицы
    • Домашние птицы
    • Дикие птицы
    • Нелетающие птицы
    • Все птицы
  • Рыбы
    • Аквариумные рыбы
    • Речные рыбы
    • Морские рыбы
    • Все рыбы
  • Грибы
    • Съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Все грибы
  • Пресмыкающиеся
  • Паукообразные
  • Земноводные

Найти:

  • Все грибы / Съедобные грибы
  • 9
Содержание:
  • Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?
  • Где растут рыжики?
  • Когда растут рыжики?
  • Виды рыжиков, названия и фото
  • Ложные рыжики. Фото и описание двойников
  • Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой
  • Чем отличаются рыжики от лисичек
  • Отличия рыжика красного от млечника янтарного (серо-розового)
  • Отличия млечника оранжевого от рыжика настоящего
  • Польза и вред грибов рыжиков для человека
  • Полезные (лечебные) свойства
  • Вред и противопоказания
  • Калорийность и химический состав рыжиков
  • Сколько можно хранить рыжики?
  • Как чистить и обрабатывать рыжики?
  • Как готовить рыжики? Способы приготовления
  • Соленые рыжики. Как солить грибы?
  • Маринованные рыжики. Как мариновать грибы?
  • Как заморозить рыжики?
  • Можно ли сушить рыжики?
  • Как выращивать рыжики?
  • Интересные факты о рыжиках

nashzelenyimir.ru

Рыжик красный - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Ры́жик кра́сный (лат. Lactarius sanguifluus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Гриб имеет плоско-выпуклую, диаметром от трех до десяти сантиметров шляпку. Из плоской она позже становится широкой и воронковидной. Край ее  слабо завернут. Характеристика шляпки  -влажная, клейкая, гладкая на ощупь. Имеет оранжево-красноватый цвет, редко – кроваво-красный с некоторыми зонами зеленоватого цвета. Сок гриба также красный, иногда – оранжевый. Порошок спор желтоватый.

Рыжик красный имеет плотную, ломкую, беловатую мякоть, которая разбавляется красноватыми пятнами. При разломе выделяется сок молочной консистенции красноватого цвета. Имеет частые пластинки, временами они раздваиваются, глубоко опускаются по ножке.

Сама же ножка гриба невысокая – до 6 сантиметров длиной. Они может сужаться у основания. Покрывается налетом мучнистой консистенции.

Рыжик красный имеет много вариаций окраски шляпки. Но чаще всего она изменяется от оранжевого до красновато-кровавого. Ножка в основном полная, но потом, в меру созревания гриба становится полой. Она также может изменять свою окраску – с розовато-оранжевого до фиолетовато-сиреневого. Пластинки изменяют свой оттенок: с охристого до розоватого и наконец, до цвета красного вина.

Вид Рыжик красный в целом очень распространен в наших лесах. Но, чаще встречается в горных районах, в хвойных лесах. Сезон плодоношения – летнее-осенний.

Этот вид рыжиков имеет сходные виды. Самые распространенные из них – рыжик настоящий, рыжик еловый. Все указанные виды рыжиков чрезвычайно похожи. Они также имеют подобные морфологические признаки, та что их можно нередко и попутать. Но все-таки ученые различают их – по регионам произрастания. В наименьшей мере они похожи по размерам, цвету сока при разломе, а также и окраске плодового тела.

Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из красного рыжика, а также из подобного вида – настоящего рыжика изготавливается антибиотик для лечения туберкулеза.

gribu.ru


Смотрите также