закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Где собирать грибы в башкирии 2017


где растут в Башкортостане, описание, видео

Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество. Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии. А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.

К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

Содержание материала

Грибные места Башкирии

  1. Окрестности деревни Красный Яр (Уфимский район). Поляны, близлежащие леса, территории садов — все это является местом для сбора грибов. Особенно в этом районе порадовать любителей тихой охоты смогут шампиньоны.
  2. Леса Кушнаренковского района. В этих лесах нетрудно собрать хороший грибной урожай. Основной гриб, который встречается в данном районе, — груздь.
  3. Окрестности села Ишкарово (Илишевский район). В этом районе встречаются необычные грибные находки. Однако стоит внимательнее смотреть не только в лесах, на полянах и опушках. Даже возле протоптанных тропинок можно встретить грибы. В этом районе вырастает больше всего рыжиков.
  4. Деревня Камышлы. Она стоит рядом с небольшой речкой. Что касается грибов, то по берегам реки и за их пределами можно встретить достаточно редкие грибы. Один из них — желтый груздь.
  5. Деревня Языково. Подберезовики и белые грибы ждут вас, если вы посетите окрестности этой деревни. Но будьте осторожны, потому что в лесах и перелесках легко заблудиться!
  6. Район Мелькомбината. Этот район славится своими опятами и лисичками.

Осталось познакомиться с основными видами грибов, которые растут в республике Башкортостан.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Сморчок обыкновенный

Этот гриб встречается в лесах различного типа. Он непривередлив, поэтому может расти почти на любых почвах, даже на песчаных. Эти грибы можно встретить чаще всего на опушках леса, а также вдоль дорог. Кроме еды, их применяют и в медицине. Различные сморчки выглядят по-разному:

  1. Сморчок обыкновенный. Шляпка напоминает яйцо, разбита на ячейки, полая, коричневого или охристого цвета. Ножка очень ломкая, также полая, гладкая.
  2. Сморчковая шапочка. Шляпка колокольчатого типа с морщинистой поверхностью, бурого или ярко-желтого цвета. Ножка тонкая, высокая, кремового оттенка (может быть чисто-белая).
  3. Сморчок конический. Шляпка характерной формы конуса с ребристой поверхностью, имеет оливковый, бурый, а зачастую и коричневый окрас. Ножка хрупкая, полая, белого цвета.

Трутовик (чага)

Гриб-паразит, растущий на деревьях, преимущественно в лиственных лесах. Но даже среди таких паразитов есть те, которые можно смело употребить в пищу. Но их всего 2 вида:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...
  1. Серно-желтый трутовик. Сам он плоско-округлый, имеет желтоватый оттенок. Ножка очень плотная и моментально деревенеющая.
  2. Пестрый трутовик. Седловидной формы, с бурыми чешуйками на всей поверхности. Ножка укороченная и толстая, плотная, у основания темно-бурого цвета.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников. Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная. И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Также рекомендуем прочитать:


Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом. Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка. Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Грибы Башкортостана (видео)

Груздь настоящий

Хитрый гриб внушительных размеров, который может легко замаскироваться под слоем упавшей листвы. Чаще всего растет в хвойных и березовых лесах. Есть несколько видов груздей, каждый из которых ценится по-своему:

  1. Желтый груздь. Из всех груздей его заметить легче всего. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, но со временем выпрямляется. На ощупь гладкая, при дожде может стать слизистой. Имеет ярко-бурый или золотистый цвет. Ножка полая, но при этом крепкая, липкая, ярко-желтого цвета. На всей поверхности ножки присутствуют характерные выемки.
  2. Перечный груздь. Плотная и мясистая шляпка беловатого оттенка, бархатистая. Ножка очень плотная, сплошная, может быть гладкой или слегка сморщенной. Этот гриб относят к условно съедобным, но перед употреблением многие грибники рекомендуют его хорошо вымочить или вообще отварить.
  3. Горький груздь. Данный гриб немного меньше своих собратьев, поэтому найти его чуть сложнее. Со временем плоская шляпка выпрямляется, и в центре образуется маленький бугорок. Как правило, шляпка коричневого или красноватого оттенка. Ножка тонкая, цилиндрической формы. Покрыта легким пухом, у основания можно заметить утолщение ножки. Такие грибы категорически запрещается собирать в зоне повышенного радиоактивного загрязнения, поскольку они способны накапливать в себе вредные вещества.
  4. Красно-коричневый груздь. Шляпка матовая, сначала округлая, а со временем приобретает вдавленную форму. Как правило, светло-коричневого цвета. Ножка достаточно крепкая, бархатистая, имеет форму цилиндра. Цветом обычно не отличается от цвета шляпки. Этот груздь очень вкусен в жареном и соленом виде.
  5. Настоящий груздь. «Король» всех груздей. Шляпка у молодых экземпляров плоская, однако со временем может принимать форму воронки. Как правило, белого или желтоватого цвета. Края шляпки загнуты с внутренней стороны. Ножка полая, имеет форму цилиндра, цветом обычно не отличается от шляпки. Этот гриб поистине внушительных размеров, но его можно не заметить из-за налипания растительного мусора.

Начиная еще ранней весной и заканчивая поздней осенью территория Башкирии щедро вознаграждает грибами любителей тихой охоты.

Post Views: 325

5gribov.ru

Где собирать грибы под Уфой в 2019 году: советы любителям тихой охоты

Вот и наступил сентябрь, а значит, в разгаре грибная пора. Погода с каждым днем радует все больше, затяжные дожди сменились теплыми солнечными деньками, а значит на выходных смело можно отправляться в лес за грибами. Подберезовики, подосиновики, опята, грузди, рыжики, лисички и маслята– выбор такой, что глаза разбегаются. Кто-то предпочитает грибы на засолку и маринование, кто-то любит, когда они шкворчат на сковородке, кто-то бережливо сушит на зиму. И конечно же, всех грибников интересует вопрос – где поблизости «козырные» места, ведь самые удачные охотники своими секретами не делятся.

«Комсомолка» подслушала у заядлых грибников, где чаще всего встречается богатый урожай, и составила список мест, куда жителям Башкирии можно отправиться на тихую охоту.

Главное для грибника - найти свое урожайное место. Фото: "Грибники Уфы"

ГДЕ СОБИРАТЬ

Чтобы набрать лукошко грибов, не обязательно ехать далеко. Например, в лесах возле Жилино, Карпово и Нагаево встречаются маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, грузди. Если повезет – наберете лисичек и царских белых грибов.

Возле Федоровки встречаются и опята – главное, выйти пораньше с утра, чтобы не толкаться в посадках с другими грибниками. Хороший урожай опят можно собрать возле деревень Дудкино и Алкино. Рядом с Дмитриевкой грибники собирают аппетитные рыжики, а под селом Акбердино – валуи и желтые сыроежки. Неподалеку от деревни Начапкино можно найти и море рыжиков, и маслята, и лисички.

- Прогулялись в посадках возле Осоргино – целая россыпь подберезовиков, рыжиков и маслят. Настоящее грибное ассорти – что-то пожарили, что-то на засолку, - хвастается уфимка Анастасия К.

Фото: "Грибники Уфы"

Чуть подальше, в Иглинском районе грибники собирают опята. Говорят, в этом году их там особенно много, особенно возле села Кудеевский. В Караидельском районе в лесах встречаются подберёзовики, березовые рядовки и загадочный желтый паутинник. Последний считается условно-съедобным грибом, но многие гурманы признают его особенно вкусным среди маринованных грибов. Впрочем, рисковать не стоит и лучше собирать только то, что знакомо.

В Благовещенском районе можно насобирать опят и белых грибов. Этот же ценный гриб встречается и в Ишимбайском районе, возле деревни Сайраново. А в Благовещенском районе в районе Бедеевой поляны просто россыпь молодых опят. В Нуримановском районе настоящий грибной рай – тут и опята, и маслята, и рыжики, но будьте осторожнее – в лесах можно наткнуться на медведя или кабана, которые нагуливают жирок перед зимой.

В этом году грибники отмечают хороший урожай. Фото: "Грибники Уфы"

- Ищите молодые сосновые боры, ельники - маслята и рыжики там. Либо березняк и осины –там подберезовики, подосиновики, волнушки, мокрый груздь. В тополиных посадках много груздей. Опята, как правило, растут в смешанных лесах, где много валежника, - советует грибник со стажем Александр Орлов.

НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ

Часто грибники находят странные и необычные экземпляры, больше напоминающие инопланетных пришельцев, нежели привычные грибы. Чего стоят огромные дождевики, похожие на гигантские белые арбузы, или ежовик коралловый - ну вылитый морской коралл, или печеночница обыкновенная (уже по названию понятно, какой человеческий орган напоминает этот гриб). Некоторые из них съедобны и даже считаются деликатесом.

Отдельные экземпляры дождевиков весят как целый арбуз. Фото: "Грибники Уфы"

- Дождевики очень вкусные и полезные, если неперезрелые, - делится уфимка Диляра Хамитова. – В разрезе мякоть должна быть идеально белой, любое изменение цвета говорит о том, что гриб переспевший и уже несъедобный. А так их можно жарить, добавлять в суп, смешивать с мясным фаршем и лепить котлеты.

Ежовик коралловый, несмотря на свой пугающий внешний вид, славится неплохим вкусом и якобы даже обладает лечебными свойствами. Но это краснокнижный гриб, и лучше оставить его там, где он растет.

Некоторые грибы больше напоминают инопланетных пришельцев. Фото: "Грибники Уфы"

Главное правило, которое должен помнить любой грибник – кладите в корзину только то, что вам хорошо знакомо. Не собирайте грибы возле трасс и промышленных предприятий, поскольку они хорошо впитывают в себя все вредные выбросы. Тщательно подвергайте грибы термической обработке – вымачивайте в соленой воде, отваривайте, прожаривайте. Выкидывайте без сожаления червивые и старые экземпляры.

ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТЫЙ ГРИБ!

- Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело, - напоминают в пресс-службе республиканского министерства здравоохранения.

Некоторые грибочки могут быть смертельно опасны. Фото: "Грибники Уфы"

Одним из самых ядовитых грибов, которые можно встретить в башкирских лесах, является бледная поганка. Съев даже небольшой кусочек поганки, можно получить смертельное отравление, особенно, без своевременной медицинской помощи. Бледная поганка остается ядовитой при варке, жарке и заморозке. А самое опасное, что отравление начинается бессимптомно: от 8 до 21 часа человек чувствует себя прекрасно, пока яд отравляет его организм.

Не меньшую опасность представляют и условно-съедобные грибы (разновидности рядовок, чешуйчатки, горькушки, говорушки, скрипицы и т.д.) особенно, если они были неправильно приготовлены – в таких случаях серьезного расстройства желудка и проблем с печенью не избежать.

Первое, что должен сделать человек при подозрении на отравление грибами – постараться вызвать рвоту, сделать промывание желудка и принять активированный уголь. После этого немедленно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь в больницу самостоятельно. Постарайтесь сообщить врачу все важные детали: где вы собирали грибы, как они выглядели, сколько и как вы их готовили и сколько успели съесть.

От мухоморов лучше держаться подальше. Фото: "Грибники Уфы"

- Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно, если грибы внешне похожи на съедобные. Например, ложные опята. Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления, - добавили в пресс-службе Минздрава Башкирии.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

Государственный комитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям напоминает правила безопасности в лесу:

- Перед походом в лес сообщите близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;

- Откажитесь от посещения незнакомых мест;

- Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток. Если собираетесь провести в лесу весь день, захватите запас еды и питья, а также необходимые лекарства;

- Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены.

- Надевайте в лес яркую одежду. Если вы заблудились, не паникуйте. Если зарядка еще осталась на телефоне, сразу же звоните в службу спасения.

- Если вы все же остались без связи, то идите на звук: железную дорогу или автомобильное шоссе. Если нет ориентиров, лучше выйти на воду – вниз по течению. Ручей выведет к реке, а она уже к людям.

- Если пришлось остаться на ночь в лесу, разведите огонь. Желательно не есть никаких грибов и ягод, чтобы не отравиться.

- Если на вашем пути появилось животное, то не двигайтесь и дайте ему спокойно уйти. Не поворачивайтесь спиной и не убегайте от него. Медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно залезть на дерево.

- Если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете - оставайтесь на месте, откуда вас будет хорошо видно спасателям. По возможности разведите костер.

www.ufa.kp.ru

съедобные весенние, летние, осенние виды, сроки и места сбора, описание несъедобных и ядовитых

На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Какие грибы распространены в Башкирии

Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.

На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки. К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.

Съедобные весенние грибы

В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.

Название Шляпка Ножка Распространение
Сморчок обыкновенный Яйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашивания Полая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкая В светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог
Сморчок конический Оливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формы Полая, хрупкая, белого окрашивания По всей лесной зоне, а также на полянах
Сморчковая шапочка Колокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашивания Высокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашивания В лиственных лесах, под осинами, липами и березами
Трутовик серно-желтый Плоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типа Плотная и быстро деревенеющая На древесине в лиственных лесах
Трутовик пестрый Седловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхности Толстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотная На древесине в лиственных лесах

Фотогалерея

Съедобные летние грибы

Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.

Название Шляпка Ножка Распространение
Полубелый Светло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоем На разрезе имеет бледно-желтое окрашивание Дубовые леса
Дубовик Мякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеет Ножка плотная, темная Смешанные леса
Моховик зеленый Выравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цвета Часто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основания Смешанные леса
Лисичка Желтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковидной Короткая, плотная, цилиндрическая Смешанные леса с березами, соснами или елями
Подосиновик красный Ярко-красная или оранжевая, с хорошей плотностью Покрытая пушистыми коричневатыми чешуйками Осинники и смешанные леса
Дубравник Плотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневая Пузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхности Сосновый или дубовый лес

Съедобные осенние грибы

Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.

Съедобные грибы: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Распространение
Рыжик Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой или немного светлее Еловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящий Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок Лиственные и смешанные леса
Волнянка Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок В березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрый Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания Лиственные леса, опушки и луга
Масленок Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая Прямые, относительно тонкие и высокие Негустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистая Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками Одного цвета или немного светлее шляпки Лиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Несъедобные и ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:

  • способные вызвать пищевое отравление;
  • способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
  • опасные для жизни – смертельно ядовитые.

Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:

  • мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
  • говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
  • паутинники и лепиота.

Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.

Где и когда собирать

Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:

  • поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
  • смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
  • в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
  • в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.

Несъедобные грибы: характеристика (видео)

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.

dachadecor.ru

как и где безопасно собирать грибы в Башкирии

Фото: Данил Шарафутдинов

Как защититься от отравления

Как отмечают специалисты Республиканского центра медицинской профилактики, тяжесть отравления зависит от того, какой именно гриб его вызвал. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но также неправильно приготовленными условно-съедобными и даже съедобными из экологически неблагополучных районов. Кроме того, важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

К самым ядовитым грибам в нашей широте относятся мухомор вонючий, мухомор белый (весенний) и бледная поганка. Если вовремя не оказать первую помощь, может наступить летальный исход.

Чаще всего встречаются отравления так называемыми условно-съедобными грибами. К ним относятся: волнушки, свинушки, белянки, содержащие млечный сок и другие раздражающие вещества. Для посола или тушения их можно использовать только после предварительного отваривания или 2-3-дневного вымачивания в проточной подсоленной воде. После посола их можно употреблять не ранее чем через 1,5 месяца. Встречаются отравления и ложными опятами. Отравления протекают по типу желудочно-кишечного расстройства и, как правило, заканчиваются благополучно.

Яд бледной поганки очень стоек, поэтому ни отваривание, ни высушивание не ослабляет ядовитости. Признаки отравления бледной поганкой наступают через 12 и более часов. Появляются резкие боли в животе, бурный и частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги. Сознание сохраняется, но нарастает слабость, наблюдается потеря голоса. Постепенно появляется желтуха. Смерть наступает на 2-10-й день заболевания.

Отравлению мухоморами подвергаются маленькие дети. Симптомы наступают через 1-6 часов, появляется рвота, понос, сужаются зрачков. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Отравиться можно даже съедобными грибами, если они перезрелые, дряблые.

При грибных отравлениях больного нужно уложить в постель, дать соленую или холодную воду (пить маленькими глотками). Можно холодный крепкий чай или мед, молоко. Алкоголь употреблять нельзя, так как спирт облегчает всасывание ядов. Остатки грибов сохранить для исследования в лаборатории.

Можно также вызвать рвоту и промыть желудок, выпить слабительные средства: касторовое масло или изотонический раствор сульфата натрия. Но все же необходима срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Как собирать грибы

Специалисты Роспотребнадзора РБ отмечают: чтобы избежать отравления, никогда не берите неизвестные грибы. Также воздержитесь от сбора перезревшего, испорченного, червивого урожая. Все грибы собирайте с ножкой, тогда по приезде домой вы сможете проверить по пленчатому кольцу, съедобны они или нет.

– Не стоит собирать добычу в полиэтиленовый пакет или пластиковое ведро. В полиэтиленовом пакете она может сломаться, а в пластиковом ведре – запотеть и испортиться. Лучше всего для транспортировки использовать корзину или эмалированное ведро. Собирать грибы нужно при помощи ножа – так гораздо удобнее срезать, и к тому же, если вырывать урожай с корнями, можно его лишиться на следующий год. Собирать грибы нужно как можно дальше от автомобильных дорог, железнодорожных путей, предприятий и города. Дело в том, что грибы быстро впитывают в себя все вредные вещества, – рассказывает пресс-секретарь Роспотребнадзора РБ Анастасия Жилкина.

В ведомстве нам также рассказали, что после сбора долго хранить добычу нельзя. Ее нужно как можно быстрее перебрать и переработать. Обработать урожай лучше всего в течение нескольких часов после сбора.

– Прежде чем отправиться в лес, сообщите об этом своим близким. Обязательно предварительно изучите местность и продумайте свой маршрут. По дороге запоминайте муравейники, пни, большие камни, необычные деревья – все, что может послужить опознавательными знаками. Это необходимо, чтобы не заблудиться. Также лучше знать, какие населенные пункты находятся рядом с вами. Так проще будет сориентироваться. С собой обязательно возьмите полностью заряженный мобильный телефон с положительным балансом. Также вам понадобится компас, свисток, карта, спички, лекарства и запас еды и воды. На себя надевайте яркую одежду со светоотражающими знаками. Если вы все-таки заблудились, идите вдоль линии электропередачи, вниз по течению реки или ручья, – рекомендуют в Службе спасения 112.


Где растут грибы в Башкирии

Считается, что самые полезные и вкусные грибы растут в южной части республики. Есть в Башкирии и наиболее грибные места:

  • село Нурлино, 40 минут на машине и вы на грибной охоте;
  • село Дмитриевка, 11 км от Уфы, в лесопосадке найдете и белые грибы, и лисички;
  • станция «Ям-Бахта» («Яма счастья») – волнушки, свинари, поддубники;
  • лесопосадки Кушнаренково, Камышлы – грузди;
  • Новокангышево – тут растут грибы всех возможных видов;
  • деревня Языково и Благоварский район – белые грибы и подберезовики;
  • село Ишкарово – рыжики;
  • Затон и окрестности Мелькомбината – опята;
  • Дуванский район, лесопосадки в Месягутово;
  • район Красного Яра, Уфимский район и станция «Озёрная» – шампиньоны.

proufu.ru

«Собирать лучше в среду». Секреты и советы грибника любителям «тихой охоты» | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что за летний сезон в Башкирии выпало небольшое количество осадков, нынешний год вполне благоприятен для сбора грибов: их на природе можно обнаружить в большом количестве. Ассистент кафедры физиологии и общей биологии, магистрант биологического факультета Башгосуниверситета Александр Шевченко, являющийся опытным грибником, поделился знаниями об особенностях сбора.

Где и когда собирать?

По советам специалистов, для сбора стоит выбирать места, находящиеся как можно дальше от крупных населённых пунктов или промышленных предприятий. Грибы, растущие поблизости с такими объектами, могут быть опасны для здоровья человека. Вблизи шоссейных дорог также собирать не стоит.

«В окрестностях Уфы лучше всего отправиться в направлении поселка Чишмы, где природа богата и на лиственные, и на хвойные леса, либо в сторону Аши. Также излюбленные грибниками места находятся вдоль поймы реки Белая в Кушнаренковском, Нуримановском, Иглинском районах.

Собирать грибы лучше рано утром, чтобы успеть их обработать в течение дня, так как залёживаться они не должны. Самый благоприятный день для выезда за ними – среда, потому что к середине недели грибы успевают восстановиться после большого наплыва людей в выходные», – говорит Александр.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

По словам нашего собеседника, в кулинарном отношении грибы стоит разделять на три категории: съедобные, которые можно безбоязненно собирать, несъедобные и ядовитые. Две последние имеют принципиальные отличия: если ядовитые вызывают отравление или даже смерть, то несъедобные непригодны к употреблению по другим причинам.

«Гриб может не содержать яд, но быть несъедобным по трём возможным причинам: слишком мелкий размер, твёрдая консистенция, как, например, у трутовиков, растущих на дереве, либо сильный неприятный запах или вкус, не исчезающий при кулинарной обработке. Последних довольно много: они встречаются среди рядовок, паутинников и даже шампиньонов (существуют несъедобные виды – шампиньоны желтокожий и карболовый, – прим. ред.)», – поясняет ученый.

У грибов есть опасные двойники

Лисички, опята, рыжики, белые грибы, подберёзовики – все эти виды грибов, знакомые с детства, мы продолжаем употреблять в пищу без каких-либо опасений. Но не стоит терять бдительность, так как есть определённый риск спутать съедобный с ядовитым: у некоторых видов есть свой «злой» двойник.

Для того, чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на целый комплекс важных признаков: размер, форма шляпки, цвет, место произрастания, виды сопутствующих деревьев, сезон года, запах и даже вкус. Но последним способом могут пользоваться только профессионалы и только в отношении некоторых грибов. К примеру, чтобы отличить белый гриб от похожего на него желчного гриба, который несъедобен из-за нестерпимой горечи. Или горькие и жгучие виды сыроежек, которые пригодны только для длительной засолки, от нежгучих сыроежек, которые можно сразу жарить.

Но пробовать на вкус просто незнакомые грибы абсолютно недопустимо, потому что опасные для человека вещества могут попасть в организм практически сразу, после укуса. К примеру, треть шляпки бледной поганки содержит смертельную дозу яда.

Бледная поганка Фото: АиФ/ Александр Шевченко

«Прежде всего нужно стараться быть грамотным: читать тематические книги, искать информацию в интернете, но относиться к ней критично и внимательно анализировать, потому что заблуждений тоже существует немало. Лучше всего выучить хотя бы основные виды ядовитых грибов своего региона и их характерные признаки», – рассказывает специалист.

Например, осторожность нужно проявлять в том случае, если вы поставили цель собрать шампиньонов. У молодых грибов пластинки, расположенные снизу шляпки, имеют розовый цвет, у взрослых – темно-шоколадный. На ножке присутствует кольцо. Именно этот вид гриба часто путают с белой формой бледной поганки – «царицей» ядовитых. Надо запомнить, что у шампиньонов пластинки никогда не имеют чистый белый цвет, как у поганки. Также последние имеют клубневидно вздутое основание ножки, окружённое прикорневым чехлом – вольвой, чего нет у шампиньонов.

К счастью для начинающих грибников, существуют виды, у которых отсутствуют ядовитые двойники. К таким можно отнести вёшенки. Спутать их с чем-либо практически невозможно: растут чаще всего на мёртвых деревьях, пнях, валежниках, древесине, имеют эксцентрическую вогнутую шляпку, то есть ножка располагается не по центру, а ближе к краю, цвет – белый, сероватый, либо других близких оттенков.

Вёшенки Фото: АиФ/ Александр Шевченко

После того, как вид гриба определён, нужно обратить внимание на его целостность, убедиться в отсутствии поражения вредителями, наиболее распространённые из которых – это личинки грибных мух и комаров, которых в народе принято ошибочно называть червями.

Пакет или ведро – во что лучше собирать?

Идя в лес за грибами, стоит обратить внимание на вполне заурядную вещь – посуду, в которую вы будете собирать.

«Традиционное лукошко – самая лучшая тара. В ней грибы дольше всего остаются свежими. Такие ёмкости как полиэтиленовые пакеты, вёдра не подходят, так как грибы в них быстро портятся», – объясняет Александр Михайлович.

С рук покупать опасно

Актуальной проблемой, по словам биолога, является несанкционированная продажа сырых и приготовленных грибов. Чаще всего таких продавцов можно встретить на обочинах автомобильных дорог или в небольших населённых пунктах. Качество предлагаемого покупателям продукта является очень сомнительным, ведь контроль за сбором не ведется ни одним компетентным ведомством. В результате можно приобрести опасный для здоровья и жизни продовольственный товар.

«Мы не знаем, где эти грибы собраны. Лучше покупать те, которые продаются в супермаркетах. Но необходимо проверять герметичность упаковки, её качество и срок годности продукта», – говорит Шевченко.

Как готовить блюдо с грибами?

При первом выезде на сбор грибов необходимо обязательно прибегнуть к помощи профессионала, который имеет соответствующий опыт и знания. Также следует помнить о том, что каждый вид гриба имеет свои индивидуальные особенности, поэтому способ кулинарной обработки может кардинально отличаться. Практически все трубчатые – подберезовики, маслята, подосиновики, моховики – пригодны для разных видов переработки, а шампиньон в некоторых кулинарных рецептах фигурирует даже в сыром виде.

«Нередко грибы заготавливают впрок: отваривают и замораживают. Зимой можно использовать и такой продукт», – добавляет учёный.

Что делать при отравлении?

До приезда бригады скорой помощи, отравившемуся грибами необходимо оказать первую помощь.

«Дать выпить несколько стаканов воды либо с чайной содой, либо со слабым раствором марганцовки, либо с мылом и вызвать рвоту для промывки желудка. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Также стоит принять 10-20 таблеток активированного угля и слабительное, напоить горячим чаем и обеспечить постельный режим. Медикам сообщить, что больной употреблял грибы», – говорит учёный.

Напомним, в этом году в Башкирии по состоянию на конец августа пять человек отравились грибами.

ufa.aif.ru

Грибы в Башкирии или как отдохнуть в выходные

Впереди обещанные синоптиками тёплые выходные, которые вы можете провести не где-нибудь, а в лесу в поисках грибов. Прелесть этого занятия в том, что им можно заниматься как в одиночестве, так и всей семьёй.

Чем люди любят заниматься в заслуженные выходные? Ходить в кино, театр, отдыхать дома на диване или совершать прогулки во дворе, парке, лесу.

Лесные прогулки популярны в любое время года, людей манит свежий воздух и разноголосое щебетание птиц. А осенью лес представляет наибольший интерес для грибников, позволяя насладиться наиболее продуктивной "тихой охотой" – сбором лесных грибов. Это увлекательное занятие благотворно действует на психику, отвлекает от повседневных забот и позволяет хорошо расслабиться, занимаясь интересным и полезным делом. Но не стоит забывать, что это целая наука, и у каждого гриба есть свои тонкости и маленькие секреты, которые просто обязан знать любой грибник.

Белый гриб (боровик)

Это излюбленная добыча грибников. Боровик считается одним из ценнейших и вкуснейших грибов. Он любит теплые и влажные места, в лесу встречается с июня по сентябрь, соседствуя с березами, елями и дубами. Признаком того, что поблизости присутствуют белые грибы, может служить красный мухомор или муравейник. Обычно боровики растут группами, поэтому, найдя один, следует внимательно осмотреть окрестности.

Подберезовик (обабок)

Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки "говорящему" названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).

Маслёнок

Это гриб с приятным и весьма необычным вкусом. Отношение к нему неоднозначное, поскольку многих отталкивает скользкая поверхность, а в процессе чистки сильно пачкаются руки. Растут маслята большими группами, поэтому их можно насобирать довольно много. Лучше выбирать маленькие грибочки – они плотнее и крепче, а будучи приготовленными целиком, маленькие маслята гораздо вкуснее.

Рыжик

Многие ценители грибов считают рыжик своим любимым лакомством. Растут рыжики в сосновых лесах и посадках достаточно обширными группами, хотя иногда встречаются и одиночные грибы. Обычно, найдя полянку с рыжиками, можно за раз насобирать целое лукошко. А ещё этот гриб любят за то, что из него можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Опёнок

Опята – крайне урожайные грибы, растущие на пнях и поваленных деревьях. Нередко грибники жалуются, что набрели на такую богатую грибную поляну, что просто не смогли собрать и унести весь урожай. Сезон сбора начинается в конце августа, и все осенние месяцы щедры на опята. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку большую опасность представляют ядовитые ложные опята. Учитывайте, что у настоящего опенка на ножке обязательно должно быть колечко.

Как собирать грибы

1. На тихую охоту отправляются рано утром. Это позволит опередить потенциальных конкурентов, да и сами грибочки после ночи более свежие и плотные, благодаря чему смогут дольше храниться.

2. Важно правильно одеться. Одежда должна быть плотной и удобной, если намечается дождик, не помешает плащ. Также важно взять удобную непромокаемую обувь. Всё это важно, поскольку дискомфорт из-за неудобной одежды будет сильно мешать сосредоточиться на поиске грибов. Желательно взять небольшой запас еды, термос с чаем и бутылку воды. С собой обязательно должен быть компас, нож и спички. Всё это можно сложить в небольшой заплечный рюкзак.

3. Новичок должен идти только с опытным человеком, который обязательно должен будет осмотреть "улов" и отбраковать подозрительные грибы.

4. Дождливая погода благоприятна для грибниц, поэтому на опушках и полянах обычно растут большие группы грибов. Если же лето выдалось засушливым, то грибы следует искать в листьях, мхе и под ветками поваленных деревьев.

5. Будьте ответственны. Гриб нельзя вырывать, нужно воспользоваться ножом или аккуратно "выкрутить" его, чтобы не повредить грибницу. Если вы все сделаете правильно, то впоследствии сможете возвращаться на эту поляну за новым урожаем.

6. Собирайте только известные виды грибов.

7. Добычу нужно приготовить (или почистить и заморозить) сразу же после возвращения домой. Долго хранить грибы нельзя.

Где собирать грибы в Башкирии

Съедобные грибы встречаются практически по всей территории республики. В любом случае собирать их следует вдали от крупных городов, промышленных предприятий и автомобильных трасс. Любителям шампиньонов можно посоветовать окрестности деревни Красный Яр, а грузди в изобилии водятся в Кушнаренковском районе. Рыжиков можно насобирать возле села Ишкарово и деревни Камышлы, а возле деревни Языково в больших количествах встречаются боровики, подберезовики, опята и лисички.

Хорошей вам тихой охоты!

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

rb7.ru

начало грибного сезона, съедобные, несъедобные, ядовитые разновидности, описание, грибные места в регионе

Грибной сезон на территории Башкирии начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания Территория Башкирии характеризуется умеренно-континентальным климатом с холодным и продолжительным зимним периодом, тёплым и средне влажным летом. А наличие основных лесных пород в виде берёзы, липы, сосны, осины, ели и дуба позволяют собирать богатый урожай грибов практически ежегодно.

 Начало грибного сезона в Башкирии

Грибной сезон на территории Башкирии, как правило, начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания. При наличии обильных атмосферных осадков и тёплой погоды весной, грибы начинают появляться значительно раньше.

К основным весенним видам относятся сморчок обыкновенный, строчок и сморчковая шапочка. Самые ценные летние разновидности представлены боровиками, а также лисичками, подберезовиками и подосиновиками. С наступлением осеннего периода начинается массовое плодоношение рыжиков, маслят, опят, а также настоящего груздя.

Какие грибы растут в Башкирии (видео)

Съедобные грибы Башкирии

Основные съедобные виды на территории республики представлены в большом многообразии, отличаются питательной ценностью и относятся к разным категориям.

Сморчок обыкновенный

Обладает неровной, шаровидной по форме, полой и ячеистой шляпкой коричневатого окрашивания, а также полой ножкой. Произрастает в смешанных и лиственных лесных зонах, а также на опушках и вдоль дорог.

Сморчок конический

Характеризуется наличием конической шляпки оливково-бурого, сероватого или коричневого окрашивания и белой, хрупкой, полой внутри ножкой. Широкое распространение вид получил в лесных зонах, а также на полянках.

Сморчок конический

Сморчковая шапочка

Обладает колокольчатовидной шляпкой желтоватого или бурого окрашивания с характерной морщинистой поверхностью. Ножка разновидности достаточно тонкая и высокая, белого или немного кремового цвета. Чаще всего произрастает под березой, липой и осиной.

Трутовик серовато-желтый

Имеет очень приметную шляпку округлой формы, внешним видом напоминающую немного желтоватого цвета тесто. Полая ножка мягкая или относительно жесткая, в зависимости от возраста плодового тела. Произрастает на поверхности листопадного дерева.

Белый гриб и дубовик

Характеризуется светлой коричневатой шляпкой и достаточно плотной ножкой бледного, немного желтоватого окрашивания. Плодовые тела встречаются преимущественно под дубами. Дубовик отличается лимонно-желтоватой, быстро синеющей мякотью на срезе.

Белый гриб

Моховик

Обладает шляпкой выпуклой формы с поверхностью, напоминающей замшу зеленовато-бурого окрашивания с оливковым оттенком. Ножка, как правило, с искривлением, желтоватого цвета, с сужением к основанию. Произрастает в смешанных лесных зонах.

Лисичка

Характеризуются желтыми шляпками выпуклой, плоской или воронкообразной формы, с плотной, цилиндрической ножкой. Плодовые тела представлены беловато- желтоватой, достаточно плотной мякотью. Плодоносят в смешанных лесных зонах, представленных елями и березами.

Лисичка

Волнушка

Отличается плоской или воронковидной шляпкой яркого розоватого цвета. Ножка данного вида толстая и достаточно плотная, выделяющая на срезе млечный сок. Разновидность плодоносит в березовых рощах, а также лесах смешанного типа с большим количеством берез.

Мокруха пятнистая

Отличием этой съедобной разновидности является красновато-коричневое или рыжеватое окрашивание пластинчатой шляпки и наличие средней по размерам ножки такого же цвета. Встречается в лиственных лесах и смешанных посадках.

Как собирать грибы (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

Описание основных несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих на территории Башкирии, позволяет минимизировать риск отравления. Если несъедобные грибы отличаются плохим вкусом, и чаще всего не способны причинить вред здоровью человека, то ядовитые виды отличаются наличием в составе грибной мякоти токсинов, которые могут стать не только причиной сильнейшего отравления, но и вызвать смерть.

Бледная поганка

Смертельно опасная ядовитая разновидность, токсин которой вызывает тяжелое отравление и смерть. Основным отличительным признаком является наличие очень характерного мешочка у самого основания ножки. Вид встречается практически повсеместно, но чаще всего бледную поганку можно встретить в смешанных лесных зонах. Также самостоятельно отличить ядовитую бледную поганку от похожих на неё съедобных разновидностей можно по наличию очень своеобразного покрывала, расположенного вокруг ножки. По мере роста плодового тела такое покрывало разрывается.

Бледная поганка

Мухомор

Красные мухоморы относятся к категории самых распространенных и практически повсеместно встречающихся ядовитых разновидностей. Данный вид отдаёт предпочтение смешанным и березовым лесам, где может произрастать достаточно большими группами. Несмотря на то, что летальные исходы при отравлении красными мухоморами бывают довольно редко, употребление таких плодовых тел в пищу способно спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

Рядовка ядовитая

Смертельно ядовитый вид, произрастающих группами в лиственных лесах, дубовых рощах и хвойных посадках на известковых почвах в период с августа и до октября. Шляпка вначале выпуклая, а затем плоская распростертая, с завернутыми краями, грязного белого, светло-серебристо-серого или коричневато-серого окрашивания с синеватым оттенком. Мякоть беловатая, с мучным вкусом и запахом. Ножка плотная, белого цвета, мучнистая, немного буроватая в нижней части.

Рядовка ядовитая

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ядовитая разновидность, растущая чаще всего на пнях, на почве возле пней, а также на гниющей лиственной и хвойной древесине большими группами. Шляпка, в зависимости от возраста плодового тела, может иметь колокольчатую, распростертую форму и желтоватое или желтовато-бурое, а также серно-желтое окрашивание. Центральная часть более темная или имеющая красновато-бурый оттенок. Мякоть светлого желтого или беловатого цвета, очень горькая, обладающая характерным неприятным запахом. Пластинки частые и тонкие, прирастающие к ножке, серно-желтого или зеленоватого, иногда черновато-оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, полая, волокнистого типа, светло-желтого окрашивания.

Паутинник горный

Разновидность, обладающая внешним сходством с многими съедобными видами. Характерно отличается небольшой и выпуклой шляпкой коричневатого окрашивания с сухой и выраженно бархатистой поверхностью. Средняя по длине ножка имеет цилиндрическую форму, светло-желтое окрашивание. Основным отличием является наличие у мякоти резкого запаха редьки.

Самые ядовитые грибы (видео)

Грибные места Башкирии

Практически вся территория Башкирии изобилует большим количеством съедобных грибов. Опытные грибники и просто любители «тихой охоты» предпочитают осуществлять сбор в местах, удалённых от автомобильных трасс и крупных городских поселений. Например, обилие шампиньонов встречается в окрестностях деревни Красный Яр Уфимского района, а за груздями лучше всего отправляться в Кушнаренковский район.

Ценителям рыжиков рекомендуется отправляться за грибами с окрестности села Ишкарово Илишевского района и леса вокруг деревни Камышлы. Самый большой урожай подберезовиков и белых грибов, а также опят и лисичек можно собрать в окрестностях деревни Языково и в районе Мелькомбината.

Галерея: грибы Башкирии (39 фото)

 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Тихая охота: как и где безопасно собирать грибы в Башкирии | Новости Уфы

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская

ufa.bezformata.com

Где в Башкирии собирать грибы

Шампиньоны. Эти грибы растут на лугах, для них благоприятна сырая погода. Собирать шампиньоны тяжело – они прячутся в траве, наклоняться на каждом шагу все-таки сложно, поэтому самый верный способ – аккуратно нащупать ногой гриб. Зульфия находила эти грибы на полянах недалеко от Красного Яра (Уфимский район) и в окрестностях садов на остановке «Озерная», что по дороге в аэропорт.

После 19 июля, когда начинается сенокос, появляются все летние и осенние грибы. Одних только груздей различают несколько видов: в наших лесах часто встречаются черный, тополевый и белый. Тополевый растет соответственно рядом с тополями. Но этот гриб очень горький, перед употреблением его нужно долго вымачивать. Белый растет в березовых рощах. Если вы сомневаетесь в его качестве, отрежьте маленький кусочек и положите на язык – гриб должен быть сладковатым.

Но самый ценный груздь – желтый. Он очень красивый, махристый. Найти его можно в смешанных лесах - там, где растут березы и липы. Зульфия собирает его в Кушнаренковском районе, в окрестностях деревни Камышлы.

Белый гриб Зульфия рекомендует собирать в березовых рощах в Благоварском районе, недалеко от деревни Языково. Там же водятся и подберезовики.

- Надо быть очень внимательным, чтобы найти подберезовик, - советует Зульфия. – Чаще всего они прячутся в кустах – там, где влажно. Бытует мнение, что если нет дождей, то и грибов не будет. На самом деле грибам достаточно росы.

Рыжики еще называют «царскими грибами». Этот гриб готовится быстрее всех.

- Когда мы идем за рыжиками, берем с собой банку и соль, - рассказывает Зульфия. – Собираем рыжики, протираем тряпочкой и укладываем в банку слоями, пересыпая солью. Через три часа их уже можно есть! И никаких специй, только соль.

Зульфия по секрету рассказала, что больше всего рыжиков она встречала возле села Ишкарово Илишевского района.

Вот-вот пойдут опята. Для этих грибов самый благодатный период – ранняя осень, пора кратковременных дождей.

- Эти грибы растут буквально повсюду, - говорит Зульфия. – Только в городе не собирайте – это опасно для здоровья. Я езжу за ними в Затон, полно опят в районе Мелькомбината.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Салат из груздей с репчатым луком

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- соленые грузди - 300 г

- репчатый лук - 70 г

- сметана - 50 г

- перец

- зелень.

Инструкции по приготовлению:

- Соленые грузди залить холодной водой на 30-40 минут, отцедить и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать, добавить перец, заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.

КСТАТИ

Какие еще грибы у нас растут?

Весной в смешанных лесах можно собирать сморчки – они самые ранние, появляются в конце апреля - начале мая, пока не распустятся листья на деревьях. Эти грибы очень тяжелые, водянистые. Сморчки встречаются и в орешниках. Зульфия собирает сморчки возле Шемяка, остановка «Больница» на выезде с Затона.

Вешенки (кстати, эти грибы считаются самыми вкусными) растут в траве.

Вешенки обычно появляются рядом с вязами. Зульфия собирает эти грибы в районе конезавода и в окрестностях озера Камлыкуль – недалеко от села Красный Яр Уфимского района.

СОВЕТЫ «КП»

Как выжить в лесу, если вы заблудились

Два года назад заблудился 50-летний грибник из поселка Тирлян Александр Крысин. В лесах Белорецкого района он проплутал пять дней, пока его не нашли спасатели. Мужчине повезло: в чащобе он нашел полуразрушенный строительный вагончик с печкой – это его и спасло. Как вести себя, если заблудились, – подскажет «КП».

1. Не паниковать!

- Если возможно, идите на звук: железную дорогу, шоссе. Работающий трактор слышно за 3 - 4 километра, собачий лай - за 2 - 3 километра, проходящий поезд - до 10 километров. Помогает определиться и запах дыма или навоза (от фермы). Если почувствовали запах - надо двигаться против ветра.

- При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить на воду - вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов - к людям.

- Если хватит сил и ловкости, залезьте на самое высокое дерево - трубы на крышах домов можно увидеть за 3 километра, заводские трубы - за 6, колокольни и башни - за 15.

- Если вы нашли в лесу тропинку, определите сперва - не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее - встречаться с лесными обитателями опасно.

2. Бережем силы. Обустраиваем ночлег

- Если остались на ночь в лесу, постарайтесь развести огонь. Учебники ОБЖ советуют воспользоваться линзой, сделанной из двух стеклышек от часов, скрепленных глиной. Одно «но». Сейчас носят часы с плоскими стеклами, из них сделать линзу невозможно. Зато можно воспользоваться очками (годятся только для близорукости). Линзой очков направить луч солнца на горючий материал - сухой мох, вату, марлю. А лучше заранее бросить в корзину зажигалку, спички и ножик для походов в лес! Можно наломать лапника или веток и сделать из них постель - чтобы не на голой земле лежать.

3. Что есть и пить?

Заметный уклон местности, появление папоротников, болотных растений и сбегающих в одно место троп, протоптанных животными, колонна муравьев, движущаяся в засушливую погоду в определенном направлении, могут указать дорогу к воде. Это может быть и ручей, и яма, заполненная водой, и полное воды дупло старого дерева. Если с собой есть полиэтиленовая пленка, ее можно расстелить на земле во время дождя. Можно пить воду со шляпок грибов или ранним утром набрать воды, смачивая носовой платок в росе, а потом отжимая ее куда-нибудь.

И от голода в лесу умереть невозможно! Всегда можно набрать ягод. В августе созреют лесные орехи - лещина. Съедобны корни камыша, молодые почки сосны и березы. Под корой березы, клена, осины, ели, тополя есть слой молодых клеток. Этот слой съедобен.

Человек без еды может прожить совершенно безболезненно два дня. Это гораздо безопаснее, чем есть неизвестно что. А вот воду найдите обязательно. 4. Лесные опасности

Даже хищники нападают на человека, только если ранены или защищают детенышей. Поэтому при встрече с животным не двигайтесь и дайте ему спокойно уйти. Нельзя поворачиваться спиной и убегать.

Медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно залезть на дерево.

5. Дайте себя найти!

Найти вас будет проще, если вы не будете кружить по лесу, а останетесь на одном месте. Особенно если сможете развести костер. Так что, если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете и точно знаете, что вас будут искать, - оставайтесь на месте, откуда вас будет хорошо видно спасателям.

www.ufa.kp.ru

«Грибная карта» Башкирии-2018: куда лучше всего отправиться на «тихую охоту» | Новости Уфы

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская

ufa.bezformata.com

Грибы в башкирии — Грибы Где в Башкирии, в Уфе можно собрать грибы. — 3 ответа

Грибы башкирии

Автор Венера Ахметова задал вопрос в разделе Другое

Грибы Где в Башкирии, в Уфе можно собрать грибы. и получил лучший ответ

Ответ от ? ? ? Звездочка Ясная Я? ? ?[гуру]
В идеале грибы надо собирать в экологически чистом месте, но где сейчас такое найдешь! Грибникам надо ехать подальше от города, в чистый лес. И чем дальше – тем лучше!
Специалисты рекомендуют собирать грибы в южном регионе республики. Поскольку в Башкирии преобладают южные и юго-западные ветра, то токсичные вещества уносятся со стороны Стерлитамака в сторону Уфы, а с Уфы в сторону Благовещенска. Ветер на огромные расстояния переносит супертоксиканты - очень ядовитые, токсичные и вредные вещества. Так что грибы желательно собирать южнее выбросов промышленных центров, на юге республике, а в северных и в западных краях скапливается очень много вредных веществ.
==
В Уфимском районе, возле Шамонино, пошли подосиновики.
В Иглино, в посадках — свинари, но очень мало, в осиновых лесах — ничего.
Под Алкино — получше, всего понемногу, есть белые грибы.
Нугуш, Мелеуз — ничего, под
Стерлитамаком — только грузди.
Дуваней, Бирск — немного, в сосновом бору встречаются белые.
==
В Башкирии полно грибов. На северо-востоке в районах Гумерово, Дувана, Масягутово грибы есть всё лето. В зависимости от вида леса (берёзовый, смешанный или сосновый), можно вёдрами и мешками собирать грузди, вешенки, подберёзовики, обабки, белые, маслята, на лугах - шампиньоны, дождевики. В Затоне возле Уфы осенью собирают опята. На юге республики - опята, шампиньоны, дождевики, грузди. К югу от Уфы, в районе станции Ям-Бахта ("Яма Счастья") полно волнушек, свинарей, поддубников.
В Башкирии полно грибов, разных и очень вкусных. Отъехать от промзоны, зайти любой лес - там и грибы. Земля там жирная, цивилизацией не истощённая, родит хорошо.
.

Источник: ЖИТЕЛЬНИЦА УФЫ!!!

3otveta.ru


Смотрите также