закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Гибриды ягодных кустарников


Самые уникальные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Йошта отличается отменными вкусовыми качествами, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Ягоды ежемалины крупные и сочные, а их вкусовые качества имеют нотки как малины, так и ежевики

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Удобно и урожайно: внизу растет картофель, вверху − помидоры черри

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Яблоки, которые растут гроздьями… Это грейпл!

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

semiramisgardens.ru

Необычные кустарники для сада

Среди привычных нам ягодников и плодовых деревьев и кустарников встречаются иногда очень интересные и необычные. Чаще всего это новые сорта, полученные путем селекции, и гибриды. Последние не имеют ничего общего с генной инженерией и получены в результате скрещивания разных культур.


 
Малиновое дерево
Разновидность малины. Самый известный сорт – Тауруса. Отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов (толстые ростки напоминают деревце).
 
Достигает 2 м высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Растение неприхотливо, морозостойко, можно выращивать без кольев и шпалер. В северных районах необходимо пригибать побеги к земле еще в начале октября, пока они хорошо гнутся. Весной в каждом кусте оставляют не больше 7 побегов. В ряду высаживают кусты на расстоянии 70 см, чтобы они не болели, а ягоды не гнили.
 
Сибирские дикие плодовые деревья и ягодные кустарники уступают по вкусовым качествам европейским собратьям, но намного превосходят их по содержанию витаминов и микроэлементов, устойчивее к болезням и вредителям. Часто они становятся «основой» для выведения нового сорта.
 
Смородина золотистая
У нас менее известна. Засухоустойчива, выдерживает сильные морозы, неприхотлива. Не переносит глинистые почвы и застой воды. Растет деревцем высотой до 2,5 м. Листья по виду напоминают крыжовниковые. Очень декоративна. Весной усыпана ярко-желтыми золотистыми цветочками, за что и получила свое название.

Фото: Смородина золотистая 

Плодоносит ежегодно. Ягоды по вкусу и окраске могут быть разными: желтыми, бурыми, коричневыми, красными, черными. По вкусу похожи на черную смородину.
 
Почки и листья ядовиты, заваривать чай с ними нельзя!
 
Церападус
Гибрид вишни и черемухи называется церападус и падоцерус. Скрещивание вишни возможно только с японской черемухой. Церападусы – отличные подвои для вишни, где она не растет. Самые популярные сорта церападусов представляют похожие на черемуху деревца с собранными в кисточки плодами, по размеру и цвету напоминающими вишню. Вкус и размер могут значительно различаться в зависимости от сорта. Ягоды не такие яркие на вкус, как вишня, и имеют привкус и некоторую терпкость черемухи.

Фото: Церападус 

Дюк, или черевишня
Гибрид вишни и черешни называется дюк. Они сохраняют зимостойкость и компактность вишни с крупноплодностью, сладким вкусом и устойчивостью к болезням черешни.
 
Намного крупнее вишневых, но с характерным блеском. Ягоды крупные, сладкие, с легкой кислинкой, насыщенным вишневым ароматом. Плодоношение обильное, устойчивость к морозам более высокая, чем у черешни.
 
Вишня со вкусом сливы
Там, где выращивание сливы осложнено (она вымерзает), можно посадить гибриды сливы и вишни. Они сочетают зимостойкость и неприхотливость вишни со вкусом и размером сливы. Невысокие деревца засухоустойчивы, неприхотливы, урожайны. За ними легко ухаживать. Зацветают поздно, поэтому заморозки им не страшны.

Фото: Вишня со вкусом сливы 

Созревающие к концу лета плоды привлекательны на вид с ярким ароматом, вкус напоминает сливу с легким оттенком вишни. Созревают почти одновременно, на ветках быстро портятся. Косточки с трудом отделяются от мякоти. Вкусны в свежем виде и в переработке, но все же несколько уступают настоящей сливе.
 
Йошта
Так называется гибрид черной смородины и крыжовника. Слово «йошта» пришло из немецкого языка, взяв начальные звуки названий ягод «смородина» и «крыжовник».

Фото: Йошта 

Кусты йошты высотой до 2,5 м, в ширину – до 3 м. быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. Шипов у растения нет, листья сильно напоминают крыжовниковые, но несколько крупнее. Ягоды чаще всего черные, но бывают и бурые, с плотной кожицей, как у крыжовника. Вкус тоже напоминает крыжовник, кисло-сладкий, иногда слабый. Размеры ягод и урожайность зависят от сорта растения, обычно они крупнее смородины, но мельче крыжовника.
 
Йошта достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, очень декоративна и может выращиваться в качестве живой изгороди. Для получения урожая требует минимальной обрезки. Продолжительность жизни кустарника около 20—30 лет.

.

antonovsad.ru

Что специалисты думают о выращивании гибридов плодово-ягодных культур?

Другие записи про гибридов

Если оставить семена с овощей или цветов, выращенных из семян F1, то они не унаследуют качества родителей? А почему?

Правда ли, что если после названия и обозначения F1 стоят дальше мелким шрифтом буквы и цифры, то это признак генномодифицированного гибрида?

Можно ли использовать семена от помидоров с пометкой F1?

Скажите, пожалуйста, плюсы и минусы (помимо того, что они не дают семян для посадки) семян F1? Я такие семена обхожу стороной. Не знаю почему… Может ассоциации с ГМО… В  чём прелесть их на ваш взгляд и по вашему опыту...? Обычные семена-сортовые я...

На рынках часто вижу как продают, так называемые, Древовидные лилии или лилейные деревья, на фотографиях они выглядят почти как ёлки усыпанные цветками лилий в 5-7 ярусов, почти до земли. Ещё слышала, как одному покупателю рассказывали про...

Почему у многих дачников растения из гибридных семян в открытом грунте не достигают характеристик, указанных для этих гибридов? Какие условия надо обеспечить, и какие работы надо проводить, чтобы хотя бы приблизиться к характеристикам, указанным...

Смотрите все материалы про гибридов: Смотреть все

7dach.ru

Все плодовые кустарники

Айва японская, Chaenomeles japonica

Плодовый и декоративный кустарник, хорошо растущий и плодоносящий в условиях Северо-запада.
- Японская айва замечательна роскошным цветением и обильным плодоношением.
- Плодоношение начинается на третий - четвертый год.
- Плоды используются для варения и как деликатесная добавка к компотам.
- Как декоративное растение используется в одиночных, групповых, бордюрных посадках, а так же для создания низких живых изгородей.

440 Р ... 1 090 Р
Барбарис амурский, Berberis amurensis

 Зимостойкий дальневосточный плодово-декоративный кустарник.
- Высота 2-3 метра.
- Обильно цветет весной. Цветы желтые, трубчатые, в соцветиях по 10-20 цветков.
- Кусты плотные, ветви с колючкам.
- Не "разбегается" и зимостоек, хорошо стрижется, поэтому хорошо подходит для зеленых изгородей.
- Плоды красные, съедобные, до 1 см, что для барбариса довольно много.


540 Р ... 740 Р
Барбарис обыкновенный, Вerberis vulgaris

Европейский вид барбариса. Красивый декоративно-ягодный кустарник универсального использования.
- Красив весной, во время обильного цветения, летом, когда кусты усыпаны красными ягодами, и осенью, когда листва окрашивается в красно-фиолетовые тона.
- Барбарис одно из лучших растений для живой изгороди: его высота примерно 2 метра, покрыт колючками, не "разбегается" в стороны.
- Абсолютно зимостоек.
- Ягоды барбариса приятного кислого вкуса, используются как добавка к вареньям, компотам и в качестве приправы к мясу. Молодые листья употребляются как салатная зелень и в супах.

490 Р ... 540 Р
Барбарис обыкновенный, форма с пурпурными листьями, Вerberis vulgaris, var. atropurpurea

Нарядный декоративно-ягодный кустарник с пурпурными листьями.
- Пурпурный цвет листвы сохраняется в течение всего лета.
- Использование в саду аналогично использованию основной формы с зелеными листьями: как пряно-вкусовое плодовое растение, в одиночных посадках, в зеленых изгородях, для фигурной стрижки.
- Хорошо смотрится в течение всего лета.
- Ягоды приятного кислого вкуса, используются как добавка к вареньям, компотам и в качестве приправы к мясу. Молодые листья употребляются как салатная зелень и в супах.

590 Р ... 640 Р
Гуми (лох многоцветковый), Elaeagnus multiflora, сеянцы из собственных семян

Замечательный плодовый кустарник с Дальнего Востока с необычными и вкусными ягодами.
- Ягоды на длинных плодоножках, красные, похожие на вишню. Мякоть сочная, оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего вкус кизила.
- Саженцы выращены из семечек от гуми, растущих у нас в саду.
- Высота взрослого растения около 1,5 - 2 метров.
- Созревание плодов растянуто - с середины июля до середины августа.
- Растет быстро.
- В Петербурге для надежной зимовки рекомендуется укрытие надземной части растений и мульчирование корней.
- В комнатных условиях растет как вечнозеленое растение.

Наше видео о гуми:

440 Р ... 1 990 Р
Ежевика "Натчез" ("Natchez")

Ранняя, десертная, высокоурожайная бесшипная ежевика.
- Плодоносит на двухлетних побегах.
- Ягоды длинные, крупные, до 10 грамм, десертного вкуса.
- Кусты среднерослые, полустелющиеся.
- В Подмосковье созревает к середине июля, плодоношение растянутое.
- В северных регионах требует укрытия на зиму.

690 Р
Жимолость садовая «СВ»

Сорт не известен, но вкус отличный. Условное название «СВ». Наиболее вероятно, что это "Голубое Веретено".
- Ягода длинная, волнистая, с отчетливой сладостью.
- Высота кустов - 1,5 метра.
- Надежный и зимостойкий сорт.

340 Р ... 490 Р
Жимолость садовая «Бархат»

Сорт универсального назначения, среднего срока созревания.
- Ягоды гармоничного, кисло-сладкого вкуса, с небольшой горчинкой, дегустационный бал 4,8. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная.
- Сорт засухоустойчивый, скороплодный.
- Куст высокий - 1,5-1,7 метра, компактный.
- Опылитель для других сортов жимолости.

440 Р ... 540 Р
Жимолость садовая «Длинноплодная»

Сорт ранний, зимостойкий, урожайный, крупноплодный, с ягодами десертного вкуса. Кусты средней величины, широкие, раскидистые, округлой формы. Плоды крупные, темно-синей окраски, со слабым восковым налетом.  Осыпаемость плодов слабая.

390 Р ... 490 Р
Жимолость садовая «Кувшиновидная»

Созревает за 6-8 дней до начала созревания земляники.
- Куст компактный, густой, высокий.
- Ягоды с сильным восковым налетом, ширококувшиновидной формы.
- В экспериментальном саду НИИСХ Северо-востока сорт показал себя как один из самых урожайных и крупноплодных сортов.
- Осыпаемость плодов слабая.

440 Р ... 490 Р
Жимолость садовая «Нижегородская ранняя»

Ранний сорт. Удлиненная ягода, невысокий куст - около 1,5 м. Опылитель для других сортов жимолости.

440 Р ... 490 Р
Жимолость садовая «СК»

Сорт не известен, но вкус отличный, потому и заслуживает размножения. Наше условное название «СК».
- Довольно давно получена из садоводства сельскохозяйственного института и прижилась у нас в саду.
- Ягода с отчетливой сладостью, гармоничного вкуса.
- Неприхотлива и зимостойка.
- Опылитель для других сортов.

390 Р ... 440 Р
Жимолость садовая «Фирменная»

Интересный сорт, привезенный нами с Урала. Обратил на себя внимание обильным плодоношением и вполне приличным вкусом ягод.
- Компактные кусты.
- Высокая зимостойкость.

440 Р ... 490 Р
Жимолость садовая «Югана»

Крупноплодный сорт Бакчарского селекционного центра. Ягоды десертного вкуса.
- Очень высокая дегустационная оценка вкуса ягод - 4,9.
- Ягоды крупные. Средняя масса - 1,7 - 1,8 грамма. Сухой отрыв без повреждения кожицы.
- Высота кустов -1,5 метра.
- Как и все садовые жимолости, хорошо плодоносит только при перекрестном опылении.

440 Р ... 490 Р
Жимолость садовая, три растения любого сорта по выбору

Можно выбрать три растения любого сорта.
- При совместном выращивании нескольких сортов жимолости происходит перекрестное опыление и урожайность существенно выше.
- Цена одного растения в наборе получается ниже.
- Выбранные сорта укажите при оформлении заказа в примечании к заказу.

900 Р ... 1 190 Р
Калина красная, "Таежные рубины"

Oтличается от обычной калины более ранним созреванием и лучшим вкусом ягод, особенно в начале осени, до заморозков.
- Абсолютно зимостойкое и неприхотливое растение. Обычно растет в несколько стволов.
- Ягоды калины помогают при простуде и употребляются как противоаллергическое средство.
- Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают ( при этом улучшается вкус), используют для компотов и киселей, как начинку для пирогов.
- Классический способ переработки калины - отжать сок и добавить в него сахар.

440 Р ... 540 Р
Калина красная, Viburnum opulus, садовая форма


Отличается от обычной калины более ранним созреванием и лучшим вкусом ягод, особенно в начале осени, до заморозков.
- Абсолютно зимостойкое и неприхотливое растение.
- Высота 2-3 м. Растет в несколько стволов.
- Урожай с взрослого растения - 5-10 кг.
- Ягоды калины помогают при простуде и издавна ценятся как прекрасное противоаллергическое средство. Существует и много других применений калины в качестве лекарственного растения.
- Ягоды калины употребляют в свежем виде, сушат, замораживают - при этом улучшается вкус, используют для компотов и киселей, как начинку для пирогов. Классический способ переработки калины - отжать сок и добавить в него сахар.

440 Р ... 540 Р
Крыжовник "Крондаль"

Бесшипный крыжовник с красно-коричневыми плодами.
- Ягоды кисло-сладкие, вполне "крыжовникового" вкуса.
- Происхождение названия неизвестно, но сорт устойчив в Петербурге, практически без шипов, нормально плодоносит, поэтому мы его и выращиваем.
- За время выращивания каких либо проблем с болезнями и вредителями мы не замечали.

440 Р ... 490 Р
Крыжовник "Олави" ("Хиннонмаен пунайнен")

Надежный и неприхотливый финский сорт с ягодами хорошего вкуса.
- Средние сроки созревания, слабая осыпаемость ягод.
- Устойчив к мучнистой росе.
- Высокоурожайный при наличии другого сорта для опыления.
- Ягоды с тонкой кожицей, кисловато-сладкие, хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5 из 5.
- Собственная самоплодность достаточно высока - около 50%

440 Р ... 490 Р
Лещина обыкновенная (орешник), Corylus avellana

Абсолютно зимостойкий плодовый кустарник высотой 3 - 5 метров. Можно выращивать также в один ствол в виде дерева.
- Мощное, красивое растение. Растет быстро. Листва летом темно зеленая, осенью краснеет.
- На каждом растении имеются как мужские цветы (сережки), так и женские цветы. Вступает в плодоношение в возрасте 7-8 лет.
- Для улучшения плодоношения желательно иметь на участке 2-3 растения.
- Плоды – орехи, собраны по 2-5 штук, созревают в августе-сентябре.

440 Р ... 790 Р
Малина соблазнительная или тибетская, Rubus illecebrosus

Невысокий плодово-декоративный кустарничек, до 50-70 см. Родом из Японии.
- В России называется по разному: малина тибетская, малина земляничная, хотя переводится ее латинское название как "малина соблазнительная" или "малина привлекательная".
- Оправдывает свое латинское название, действительно весьма декоративна - красивая, плотная листва, белые цветы и очень крупные, алые ягоды на концах побегов.
- Ягоды употребляется в свежем виде, но более интересны для варения.
- Размножается корневыми отпрысками, быстро разрастается, нормально зимует в Петербурге.

490 Р ... 590 Р
Малина черная "Кумберленд"

Необычный, черноплодный сорт малины.
- Незрелые ягоды - красные, при созревании чернеют.
- Ягоды округлые, вес - 2 грамма.

540 Р ... 1 690 Р
Принсепия китайская или плоскосемянник, Prinsepia sinensis

Редкий плодовый кустарник с Дальнего Востока, исчезающий вид. Сеянцы из дальневосточных семян.
- Высота около 2 м.
- Ягоды красные, сочные, с косточкой, кисло-сладкие, похожие по виду на вишню.
- Цветки - желтые с приятным запахом, до 1.5 см в диаметре.
- Для плодоношения необходимо наличие нескольких растений.

540 Р ... 640 Р
Смородина белая "Маргаритар"

Урожайный и неприхотливый сорт белой смородины.
- Кусты густые, раскидистые, высотой 1,5 метра.
- Ягоды крупные, с прозрачной кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. После созревания долго сохраняются на ветках.
- Цветочные кисти длинные, в среднем содержат 12 цветков.
- Устойчив к мучнистой росе, антракнозом поражается слабо.
- Высокозимостоек.

340 Р ... 390 Р
Смородина белая "Маргаритар", набор из 3 растений

Урожайный и неприхотливый сорт белой смородины.

1 320 Р
990 Р ... 1 190 Р
Смородина золотистая, садовая форма, Ribes aureum

Урожайный плодовый кустарник с вкусными ягодами, не похожими на другие виды смородины. Они, например, более сладкие, чем у черной смородины.
- Золотистой названа из-за обильного весеннего цветения, когда ярко-желтые цветки густо покрывают эту смородину.
- Высота - 2 м.
- Ягоды зреют постепенно и при этом меняют свой цвет. Сначала ягоды зеленые, потом белые, красные и черные.
- Неприхотлива и вполне зимостойка в Петербурге.

340 Р ... 590 Р
Смородина красная "Джонкер ван Тетс", "Jonkheer Van Tets"

Неприхотливый и урожайный сорт красной смородины.
- Районирована по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.
- Кусты 1 - 1,5 метра, прямостоячие.
- Ягоды красные, в кистях до 10 шт, крупные, 0,75-1,5 грамм, кисло-сладкие.
- Ягоды могут очень долго, вплоть до осенних заморозков, висеть на кусте не осыпаясь.

440 Р ... 490 Р
Смородина черная "Деликатес"

Сорт черной смородины с вкусными ягодами Павловской опытной станции. Районирован для Северного, Северо-западного и Центрального регионов.
- Вкус ягод кисло-сладкий, нежный, с тонким ароматом.
- Крупные ягоды - вес каждой около 1 грамма.
- Сухой отрыв ягод.
- Куст высокорослый, густой.
- Сорт устойчив к грибным болезням.

440 Р ... 490 Р
Смородина черная "Лентяй"

Десертный, крупноплодный сорт черной смородины.
- Районирован по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.
- Ягоды крупные - около 2 грамм. Вкус - сладкий, освежающий. Дегустационная оценка - 4,8 балла.
- Отличается высокой самоплодностью.
- Куст мощный, среднерослый, густой.
- Устойчивость к болезням выше среднего.

440 Р ... 490 Р
Смородина черная "Селеченская 2"

Ранний, десертный, очень крупноплодный сорт черной смородины.
- Ягоды сладкие, очень крупные - 3-5 грамм. Дегустационная оценка исключительно высокая - 5 баллов.
- Районирован по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам.
- Куст высокорослый с прямыми побегами.
- Устойчив к болезням.

440 Р ... 490 Р

xn--80aiptaelm8b.xn--p1ai

Йошта — Википедия

Йо́шта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa[1].

Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника[2].

Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия[3][4].

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия)[5]. Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта 'Карельская'; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину[6].

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.

Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.

Цветки крупные и яркие.

Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.

Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.

Йошта широко распространена в Западной Европе.

  • Зелёные ягоды

  • Полуспелые ягоды

  • ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
  • Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.

Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения. Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.

Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.

Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.

Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.

Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.

В медицине[править | править код]

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В домашнем хозяйстве[править | править код]

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

  • Плодоводствоː Учебное пособие / Под ред. Н. П. Кривко. — СПб: «Лань», 2014. — С. 338—340. — 416 с.

ru.wikipedia.org

Самые урожайные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников на Supersadovnik.ru

Самые урожайные сорта для плодового сада, 10 основных культур:

Самые урожайные сорта: Яблони 

Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг). 

Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг. 

Самые урожайные сорта: Груши 

Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше! 

Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120–130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100–170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100–130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг). 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ 

У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева! 

Самые урожайные сорта: Сливы 

Волгоградская (150 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Жигули (до 70 кг), Краснодарская (65 кг), Прикубанская (60–70 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Евразия 21 (50–100 кг), Богатырская (50–70 кг), Андреевская (50–55 кг). 

У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг. 

Самые урожайные сорта: Абрикосы 

Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков. 

Триумф северный (до 64 кг), Куйбышевский юбилейный (40–50 кг), Самарский (40–50), Северное сияние (до 47 кг), Жемчужина Жигулей (до 46 кг), Гритиказ (до 45 кг), Петр Комаров (до 45 кг), Саянский (до 45 кг), Горный Абакан (до 41 кг).

Самые урожайные сорта: Вишни 

Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного! 

Игрушка (до 72 кг), Гриот Остгеймский (60–90 кг), Гирлянда (до 60 кг), Лада (до 60 кг), Надежда (до 60 кг), Любская (до 50 кг), Кентская (до 40 кг), Жуковская (до 30 кг), Гриот мелитопольский (до 30 кг). 

Самые урожайные сорта: Черешни 

Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным! 

Дайбера черная (до 170 кг), Бряночка (до 150 кг), Тютчевка (до 138 кг), Дрогана желтая (до 110 кг), Одринка (до 110 кг), Юлия (до 110 кг), Гронкавая (100 кг), Овстуженка (до 100 кг), Речица (до 73 кг), Ипуть (до 70 кг), Ранняя розовая (до 70 кг), Розовый жемчуг (до 70 кг), Малыш (до 63 кг), Апрелька (60 кг), Лена (до 60 кг). 

Самые урожайные сорта: Облепиха 

Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод! 

Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг), Ботаническая любительская (до 15 кг). 

Самые урожайные сорта: Черная смородина 

Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод! 

Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг). 

Самые урожайные сорта: Крыжовник 

В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить: 

Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг), Кооператор (до 6,9 кг), Красный крупный (до 6,5 кг), Белые ночи (до 6,2 кг), Конфетный (до 6,2 кг), Арлекин (до 6 кг), Сенатор (до 6 кг). 

Самые урожайные сорта: Малина 

У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта: 

Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).

www.supersadovnik.ru

Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания

Человеку свойственно стремиться к лучшему. Вот и селекционеры с давних пор стараются вывести все более урожайные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к болезням сорта плодовых и ягодных растений. А еще больше хочется соединить в одном сорте все достоинства сразу! Однако каждый вид имеет свои пределы изменчивости, а развитие одних качеств часто идет в ущерб другим. И все же селекционеры не оставляют попыток вывести ягоду – ароматную, как вишня, урожайную, как слива, сладкую, как черешня, неприхотливую, как арония, лежкую, как зимнее яблоко…

ЦЕРАПАДУС, ПАДОЦЕРУС…

Под этими завораживающими названиями скрываются гибриды вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Задачей специалистов было создать плодовое дерево, имеющее плоды с вишневым вкусом, но зимостойкое и устойчивое к ряду болезней. Результат сначала получился не вполне удачным: гибриды не отличаются десертным вкусом ягод, а некоторые формы совершенно несъедобны. Однако повторным скрещиванием церападусов с вишней удалось вывести сорта вишни, устойчивые к коккомикозу: Долгожданная, Новелла, Русинка, Алмаз, Харитоновская.

ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!

Уж казалось бы, вишня и черешня – очень вкусные ягоды, имеющие множество сортов. Однако одних не устраивает кисловатый вкус вишни, других – пресноватость и отсутствие яркого аромата у черешни, да и растут самые вкусные сорта только на юге.

Селекционеры решили путем межвидовой гибридизации вывести зимостойкий сорт сладкой ароматной ягоды. Так появилась черевишня, или дюк (по английскому сорту Меи Дюк). Эти опыты оказались вполне удачными, также как и повторные скрещивания дюков с вишнями и черешнями. Сейчас в питомниках можно найти гибриды Метеор, Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка и другие.


Ссылка по теме: Дюк (черешневишня) и вишня – выращивание во Владимирской области


НЭШИ

Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.

ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ

Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.

РЯБИНА+

Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.


Читайте также: Растения помитофель, нэши, априум (плуот) и романеско


ШАРАФУГА, ПЛУМКОТ И ДРУГИЕ

Вопреки распространенному заблуждению, гибридом сливы и персика является не нектарин, а плод с диковинным именем шара Фуга. На вид он похож на очень крупную сливу, с гладко-глянцевой кожицей фиолетового цвета. Во вкусе шарафуги к сливовым ноткам примешиваются абрикосовые. Потомок родителя-южанин а весьма морозостоек и на удивление устойчив к различным заболеваниям и вредителям более распространен плуот (или плумкот) – гибрид сливы и абрикоса. Новинка оказалась удачной, так как по вкусу превосходит родителей. В Крыму и на Кубани его выращивают под названием «черный абрикос». А для Северных регионов выведен сорт на основе сливы, абрикоса и алычи. Его можно выращивать даже в Карелии.

© Автор: Татьяна ОБУХОВА. Московская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Песчаная вишня (фото) посадка и уход за ней: Выращивание и уход за песчаной...
  • Выращивание войлочной вишни в Карелии – посадка сорта и уход: Посадка и уход за войлочной...
  • Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон: Подборка сортов земляники для непрерывного...
  • Песчаная вишня Бессея – мои отзывы о выращивании: А БЕССЕЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ! Действительно, странно,...
  • Как размножать вишню порослью: Размножение вишни порослью Вишня - культура...
  • Выращивание кустовой вишни – сорта и уход (Иркутская обл.): Сорта кустовой вишни и плюсы...
  • Посадка войлочной вишни – советы: Как лучше посадить войлочную вишню О...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Гибриды ягодных культур

    Землянично- клубничный коктейль

    Вообще-то известная нам садовая земляника (часто ее именуют клубникой) сама по себе гибрид нескольких разновидностей, случайно полученных при совместном выращивании.

    Как бы то ни было, садоводов очень сильно привлекает лесная земляника. Хотя не всегда попадают именно на землянику. В лесах в диком виде встречаются как лесная земляника, так и клубника.

    Обычно их ценят за лечебные свойства. Но не этим они превосходят крупноплодную садовую – клубника хорошо переносит морозы и без потерь зимует в бесснежные зимы. А ее ягоды настолько ароматные и сладкие, что только из нее получают самое высококачественное варенье.

    У садовой же земляники только два плюса – она крупнее и урожайнее. Поэтому селекционеры спешно выводят гибриды садовой земляники и клубники. Получено с десяток интересных сортов: Коккинская ранняя, Мускатная бирюлевская, Рапорт и др. – повышенной морозостойкостью, крупными до 20 г ягодами и отличным вкусом.

    Но устойчивость к клещу у них лишь средняя, и есть склонность к пустоцвету.

    Урожайная йошта

    Получены успехи и при гибридизации крыжовника со смородиной. Большинство сортов йошты дает по 7 кг ягод с куста. Причем она намного крупнее черной смородины. А кусты не боятся засухи и болезней. Легко йошта размножается отводками и черенкованием.

    Не поражается клещом и многими вредителями родительских культур. Хотя и у нее есть свои недостатки: ягода не черного, а коричневатого оттенка. При созревании сильно осыпается. В недозрелом виде отрывается «с мясом» и на вкус кислая. И побеги могут сильно поражаться стеклянницей.

    Как бы то ни было, ей альтернативы нет в засушливых и жарких регионах, где черная смородина практически не дает урожаев.

    Вишне-черемуха

    Зато черемуха с вишней категорически отказываются породниться. Удалось скрестить только одну разновидность черемухи – японскую – с вишней. Но ее ученые тут же переименовали в вишню.

    Несмотря на это невезение, вишне-черемуховые гибриды есть. Вот только сажать их не стоит. Плоды низкого качества, и новая культура нашла применение лишь как подвой для вишен. В таком качестве эти гибриды проявляют себя намного лучше традиционных подвоев.

    А вот ради плодов вишне-черемуху высаживают лишь там, где не растет вишня. Наши гибриды более морозостойки, чем вишня. А вот зарубежные, хоть и дают более качественную ягоду, у нас вымерзают даже на Юге.

    Малина и ежевика

    Пошли по пути англичан и наши селекционеры. Малина активно улучшается скрещиванием с ежевикой.

    Первые плоды такого труда были сплошным недоразумением в виде черноплодных сортов малины – с мелкими некрасивыми ягодами и побегами, украшенными ежевичными шипами. Но теперь новые сорта чаще получают совсем без шипов, а ягоды, хотя и крупные, зато чисто малиновой окраски. Вот только вкус у большинства таких гибридов уступает нашей традиционной малине.

    yard.hozvo.ru

    посадка и уход, размножение, обрезка весной

    Пока ещё не все близко знакомы с гибридом чёрной смородины и крыжовника под названием йошта. Расскажем подробно об особенностях, достоинствах и недостатках этой культуры, а также об основных правилах её агротехники.

    Знакомство с йоштой

    Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

    Описание йошты

    В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

    Цветки у йошты мелкие и невзрачные

    Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

    Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

    Популярные сорта йошты

    В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

    ЕМБ

    Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

    Йохини

    Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

    Крона

    Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

    Рекст

    Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

    Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

    Моро

    Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

    Видео: описание йошты, посадка и уход

    Особенности посадки и выращивания йошты

    Поскольку йошта является гибридом смородины и крыжовника, то и в её агротехнике много общего с родительскими культурами. Если садовод выращивает на своём участке эти ягодные кустарники, то посадка и уход за йоштой не вызовут у него затруднений. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

    Посадка саженцами и пересадка йошты

    Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.

    Сроки посадки и пересадки

    С ними всё, как обычно — в северных регионах саженцы высаживают ранней весной до того момента, когда начнут набухать почки. В южных же регионах с жарким и засушливым летом предпочтительнее сажать растения поздней осенью — примерно за месяц до наступления морозов. Эти же правила распространяются и на сроки пересадки взрослых кустов.

    Схема посадки

    В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.

    В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м

    Совместимость йошты с другими растениями

    В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника. В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:

    • смородина золотистая;
    • чёрная смородина;
    • слива;
    • жимолость;
    • хмель;
    • топинамбур;
    • календула;
    • чеснок;
    • лук.

    Плохо реагирует йошта на:

    • крыжовник;
    • красную смородину;
    • малину;
    • можжевельник.

    И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:

    • облепиха;
    • вишня;
    • абрикос;
    • груша.

    Из личного опыта. У меня на даче (восток Украины) растут по соседству два взрослых куста — йошта и смородина золотистая. Сортов их я не знаю, так как дача была приобретена уже с ними. В первое время рядом с ними была малина, но мне пришлось её выкорчевать, так как она вела себя агрессивно и угнетала оба куста. После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.

    Посадка и пересадка йошты

    В этом процессе нет ничего необычного:

    1. Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
    2. Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
    3. Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.

      Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик

    4. Саженец опускают в лунку, опирают корневую шейку на вершину холмика, а стебли укладывают наклонно на край ямы. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 10—15 см.
    5. Все находящиеся над землёй веточки обрезают, оставляя по 2—3 почки.

      Саженец йошты высаживают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 10—15 см, после чего обрезают веточки над уровнем почвы, оставляя по 2—3 почки

    6. Засыпают лунку землёй и уплотняют.
    7. Обильно поливают.

    При пересадке взрослого куста размер ямы должен соответствовать размерам его корневой системы. Пересаживаемый куст располагают в яме без наклона, но с заглублением на 8—10 см.

    Уход за йоштой

    Ввиду неприхотливости гибрида, уход за ним не доставляет хлопот садоводу.

    Поливы

    Йошта любит влагу. Особенно велика в ней потребность в период цветения, образования завязей, роста и созревания плодов. В этот период поливать кустарник нужно настолько часто и обильно, чтобы обеспечивать постоянную увлажнённость почвы на глубину 30—40 см.

    В моих условиях приходится поливать йошту с периодичностью 1—2 раза в неделю (при отсутствии дождей). Точного расхода воды при этом я не знаю, так как поливаю насосом из скважины, но судя по времени заполнения приствольного круга я думаю, что под один куст выливается около трёх вёдер. Работы по поливу я часто совмещаю с прополкой сорняков, которые на следующий день легко вырываются из земли руками, а также рыхлением почвы после этого. После рыхления мульчирую сухим перегноем либо сухой почвой. Раньше применял сено, но в нём сразу же поселялись слизни и от этого материала пришлось отказаться.

    Подкормки

    Если йошту высаживают в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна, то подкормки ей не нужны. Для получения же урожая ягод потребуется вносить органические и минеральные удобрения по следующей схеме:

    1. Ранней весной под перекопку добавляют 20—30 г/м2 азотсодержащих минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра).
    2. В конце мая — начале июня одновременно с поливом вносят предварительно растворённый монофосфат калия по норме 10—20 г/м2.
    3. Летом желательно 2—3 раза с интервалом 7—10 дней полить кусты жидкими органическими удобрениями, которые можно приготовить самостоятельно по одному из рецептов:
      • В подходящую ёмкость (бочку, корыто и т. п.) выливают два литра коровяка, заливают ведром воды и настаивают в течение недели.

        Коровяк смешивают с водой и настаивают в течении недели в тёплом месте

      • Коровяк заменяют одним литром куриного помёта, в остальном действия те же.
      • В ёмкость укладывают свежескошенную рубленую траву (подойдут сорняки с огорода) в количестве около пяти килограмм, заливают ведром воды и настаивают неделю в тёплом месте.
      • Для подкормки применяют любой из настоев, предварительно разбавленный водой в соотношении 1 : 10.
    4. Осенью под перекопку добавляют суперфосфат из расчёта 30—40 г/м2, а также 1—2 ведра перегноя либо компоста на 1 м2.

    Поскольку за период вегетации я несколько раз мульчирую почву перегноем, то осенью под перекопку его не добавляю. Жидкие удобрения применяю регулярно, а минеральные вношу через год. А также под весеннюю перекопку вношу по 3—5 литров древесной золы. Такие подкормки на моём суглинистом грунте вполне обеспечивают хорошее развитие кустов и приличный урожай.

    Обрезка и формирование куста

    Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:

    1. Весной второго после посадки года удаляют мелкую поросль и прореживают побеги, оставляя по 3—4 на куст.
    2. Весной третьего года, кроме удаления поросли, производят только санитарную обрезку, путём удаления сухих и больных побегов либо их частей. А также летом осуществляют укорачивание молодых приростов на 10—15 см (так называемая чеканка), что способствует увеличению количества плодовых почек в будущем сезоне. С этого момента чеканку производят ежегодно.
    3. Начиная с четвёртого года поэтапно доводят количество продуктивных побегов до двадцати. Учитывая, что срок плодоношения побегов не превышает пяти лет, то после достижения этого возраста ежегодно вырезают отплодоносившие побеги, заменяя их молодыми.

      Правила обрезки йошты такие же, как и любой смородины

    На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры. Оставшиеся подвязываю к проволокам в виде веера. Таким образом, я рассчитываю через несколько лет получить плоскую живую изгородь из кустов йошты, которая будет хорошо освещаться и вентилироваться. При этом она будет совмещать декоративную функцию с продуктивной.

    Размножение йошты

    Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.

    Отводками

    Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:

    1. Из побегов куста, предназначенного для размножения, отбирают несколько хорошо развитых в возрасте 1—2 года.
    2. Почву вокруг куста перекапывают и напротив каждого из отобранных побегов формируют радиальные канавки глубиной около 10 см.
    3. Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами.
    4. Засыпают побеги землёй, а оставшиеся на поверхности верхушки прищипывают.

      Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами, а затем присыпают почвой

    5. Впоследствии в течение сезона куст и засыпанные почвой побеги регулярно поливают, не давая почве пересохнуть.
    6. После появления от отводков побегов и достижения ими высоты 10—12 см, их присыпают землёй до середины.
    7. По мере роста новых побегов, примерно через 2—3 недели проводят их второе окучивание, что способствует нарастанию большого количества корешков.
    8. К осени отводки обычно хорошо укореняются и дают побеги высотой до 20—40 см.
    9. Весной полученные саженцы отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место.
    Размножение йошты черенками в домашних условиях

    Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем. А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:

    1. В ноябре нарезают нужное количество черенков длиной до 20 см из двух — четырёхлетних побегов. На каждом черенке должно быть 5—6 почек.

      В ноябре нарезают черенки йошты длиной до 20 см с пятью — шестью почками

    2. В подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.) насыпают питательный грунт слоем около 15 см. Грунт может состоять из равных частей чернозёма, перегноя, торфа и песка. А также можно использовать готовый покупной грунт с нейтральной кислотностью.
    3. В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см.

      В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см

    4. Помещают ёмкости с черенками в прохладное место с температурой 16—18 °C.
    5. Часто поливают, не допуская при этом заболачивания.
    6. Примерно через 2—3 месяца появляются первые корешки. Поливы продолжают.
    7. В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку.

      В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку

    8. Подкармливают раствором мочевины по норме 20—30 г/м2 и продолжают регулярные поливы.
    9. К осени получают хорошие однолетние саженцы, которые можно высаживать в грунт на постоянное место, а также можно оставить их в школке до весны.
    Слайд-шоу: размножение йошты одревесневшими черенками в домашних условиях
    Размножение делением куста

    Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.

    Защита йошты от болезней и вредителей

    Поскольку йошта обладает высоким иммунитетом практически ко всем болезням и вредителям, то для её защиты достаточно обычных санитарно-профилактических мероприятий:

    • Санитарные обрезки.
    • Сбор и утилизация опавшей листвы.
    • Прополки от сорняков.
    • Осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
    Борьба со стеклянницей

    Если на йошту напала стеклянница (это одна из немногих возможных неприятностей), то понадобятся специальные мероприятия по ликвидации проблемы. Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм), личинки которой прогрызают побеги, проникают внутрь и выедают их сердцевину.

    Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм)

    Питаясь таким образом, личинки прогрызают ходы длиной от 20 до 40 см, нанося эти существенный вред растению. По этим ходам обычно и диагностируют стеклянницу, обнаруживая при обрезке побегов пустотелые ходы с чёрной поверхностью.

    Разрезав поражённый стеклянницей стебель, можно обнаружить продольный цилиндрический ход, прогрызенный личинкой

    Борьба с бабочкой возможна в период её лёта, который происходит обычно в последнюю декаду июня. В это время проводят обработки инсектицидами (препараты для борьбы с вредителями). Можно рекомендовать Децис, Фуфанон, Искра М, Кинмикс. Если до сбора плодов осталось менее месяца, то применяют биологические препараты, например, Фитоверм, Искра Био и др.

    Отзывы садоводов

    Йошта постепенно завоёвывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, иммунитете к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает своё законное место на садовом участке. И, однозначно, он интересен фермерам для выращивания в коммерческих целях.

    maja-dacha.ru

    популярные сорта и нюансы выбора

    Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина.

    Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта. Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

    Плодовые кустарники пускают вдоль аллей, живописно обрамляют ручьи, водопады, границы участка, украшают открытые площадки. Неординарный декор защищает сад от сквозняков, скрывает неприглядные объекты, препятствует любопытству соседей.

    На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость. Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

    Особенности посадки ягодников

    Высаживают кустарники ранней весной или осенью, когда они находятся в безлистном состоянии.

    Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

    Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

    Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками. Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт. Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

    В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно.

    После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

    Распространенные виды

    Красную смородину, крыжовник, йошту можно выращивать в штамбовой или кустовой форме. Малину, ежевику чаще располагают на шпалере.

    Такое размещение повышает декоративность посадок, является более практичным, так как предотвращает соприкосновение веток с почвой, способствует продуванию, равномерному освещению ягодников, облегчает уход и сбор урожая.

    Красная смородина

    Необыкновенно декоративные красные ягоды на фоне сочной зелени эффектно смотрятся в саду. Яркий контраст нашел поддержку в народном промысле: поникшие кисти ягод издревле прорисовывают в хохломской росписи.

    В ландшафтном дизайне используют одиночные и групповые посадки культуры. Куст легко переносит обрезку, хорошо развивается в густых посадках, часто используется в живых изгородях, допускается сочетание с хвойными породами. Групповые посадки, в которых собраны кусты красной, белой, розовой смородины, впечатляют изяществом, используются в качестве фона для миксбордеров, обрамления отдельных участков в саду.

    Если высадить кусты с различным сроком созревания, то кисло-сладкие ягоды можно собирать с июня по август.

    Ранние сорта красной смородины для Подмосковья: Рачновская, Йонкер ван Тетс. Урожайные среднеспелые сорта: Натали, Голландская розовая. В августе созревают Рондом, Валентиновка.

    Черная смородина

    Распространенная, уважаемая ягодная культура обязательно присутствует на садовом участке.

    Ягоды, листья, почки, побеги черной смородины обладают целебными свойствами. Соцветия, плоды, листья кустарника очень ароматные. Никого не оставят безразличным кисти черных блестящих ягод на фоне темно-зеленых 3-5 лопастных зазубренных листьев.

    Живописный плодовый кустарник используют и в декорировании ландшафта. Одиночные посадки украшают лужайки, групповые – обрамляют садовые дорожки, служат фоном для низкорослых растений, стелющиеся формы дополняют цветники. Из кустов черной смородины получается эффектная, ароматная и полезная изгородь.

    Основные критерии выбора культуры для Подмосковья – урожайность, устойчивость к морозам, возвратным заморозкам, болезням, самоопыление, крупноплодность, десертный вкус.

    Раннеспелые ягоды дают сорта Экзотика, Голубка. Перспективные среднеранние сорта черной смородины – Эффект, Ариадна, среднеспелые – Белорусская сладкая, Сударушка. Поздние ягоды собирают с кустов сорта Вологда, Венера.

    Малина

    Обилие сортов и форм плодового кустарника способствует выращиванию малины не только в качестве лакомства, но и не избитого украшения ландшафта.

    Высокая декоративность свойственна экзотической гостье из Японии – тибетской малине, давно возделываемым ремонтантным сортам.

    Невысокие кустики тибетской малины усеяны острыми колючками, поэтому культура отлично выполняет функции ограды. Растение эффектно смотрится в хвойных композициях, хорошо развивается на склонах, сдерживает сползание грунта.

    Цветки земляничной малины бывают до 4-х см в диаметре, окрас лепестков варьирует от белого до кремового цвета. Крупные, ароматные, кисло-сладкие коралловые ягоды занимают место эффектных корзинок в конце лета. Культура активно распространяется корневыми отпрысками, угнетает и вытесняет другие растения.

    Ремонтантная малина дает урожай на однолетних побегах, поэтому эффектно выглядит в течение сезона. Культура нуждается в защите от сквозняков, часто используется для декорирования заборов, стен хозяйственных построек. Раскидистые кусты создают уют, особую атмосферу на загородном участке, изобилуют вкусными, полезными ягодами.

    В условиях подмосковного климата ценятся ремонтантные сорта малины со сжатым периодом созревания, в которых сила куста направлена на урожайность молодых побегов.

    Успехом у садоводов пользуются сорта Недосягаемая, Калашник. Сочные темно-красные ягоды на них созревают до середины сентября. В начале сентября заканчивают съем ягод с кустов сорта Пингвин. Обильно плодоносят сорта Бабье лето-2, Шугана.

    Крыжовник

    Одна из основных ягодных культур в умеренном климате обладает массой преимуществ на фоне единственного недостатка – острых шипов.

    Колючки осложняют уход за растением, сбор урожая, но повышают привлекательность кустов в качестве посадочного материала для живых ограждений. Сплошные посадки крыжовника по кордону обеспечат участку абсолютную защиту от незваных посетителей.

    Ягоды крыжовника округлые или немного вытянутые, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Окраска плодов зависит от сорта, может быть зеленого, желтого, фиолетового, бордового цвета.

    В Подмосковье культивируют морозоустойчивые с развитой корневой системой сорта, приспособленные к быстрой смене погодных условий, порывистым ветрам.

    Излюбленные сорта крыжовника у садоводов: Русский желтый, Колобок, Белорусский сахарный, Инвикта, Роланда. Бесшипные сорта, адаптированные к подмосковным зимам, – Сириус, Грушенька, Уральский бесшипный. На побегах этих сортов присутствуют редкие, малозаметные шипы.

    Жимолость

    Однажды посадив на участке куст жимолости, вы будете ее выращивать всегда.

    Неприхотливая культура дает вкусные, полезные ягоды, обладает целебными свойствами, эффектно обрамляет участок, делит его на зоны. Жимолость очень морозоустойчивая, но зимой страдает от снегирей, обклевывающих почки. По этой причине кусты в холод накрывают.

    Желтый, бледно-голубой, оранжевый, белый пышный цвет накрывает кусты в мае, наполняет сад тонким ароматом, усиливающимся ночью. Отведать немного терпкие синие ягоды можно уже в начале июня.

    Кусты жимолости рослые, округлой формы, достаточно урожайные, побеги покрывают крупные темно-зеленые продолговатые листовые пластины. Спелые ягоды не осыпаются. Растение украшает сад в пору цветения, созревания плодов.

    Лучшие сорта жимолости для Подмосковья – Гжелика, Фортуна, Синичка.

    Йошта

    Гибрид со свойствами крыжовника и черной смородины, лишен шипов, отличается не дружным созреванием крупных ягод.

    В ряду плодовых кустовых форм растение менее популярно, так как плохо переносит морозы, теряет урожайность. Высокорослые кусты очень декоративные, спелые ягоды почти черного цвета величиной с вишню обладают сильным мускатным ароматом, кисло-сладкие на вкус.

    Культура заслуживает внимания садоводов, великолепно выполняет функции живой ограды. Лучшие, урожайные сорта йошты: Крона, Рекст, Моро.

    Выбор культур для сада

    Подбор саженцев кустовых форм согласовывают со структурой сада и размерами усадьбы. Небольшие участки не следует загромождать высокими, раскидистыми экземплярами. Кустарник должен органично дополнять, вливаться в существующий ландшафт.

    Оптимально подобрать растения для сада без участия специалистов трудно. Ежегодно экспериментировать с посадкой новых сортов – не практично. Ягодники быстро вступают в плодоношение, растут на одном месте до 20 лет.

    Компания Garden’s Dream оказывает профессиональную помощь в создании садовых композиций с применением плодовых кустовых форм. Мы подберем лучшие сорта, отвечающие требованиям декоративности и урожайности для нашего региона.

    Наши специалисты консультируют, подбирают, правильно сажают и ухаживают за плодовыми кустарниками. Мы ждем вашего звонка!

    gardensdream.ru

    Ягодные кустарники: названия, фото, выращивание

    Автор: Марина ЧайкаПлодово-ягодные растения

    Растение голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum), или голубика болотная, или топяная, или низкорослая – типовой вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Этот листопадный кустарник встречается в умеренных и холодных регионах всего Северного полушария – в Евразии ареал вида начинается в Исландии и доходит до Средиземноморья и Монголии, в Северной Америке простирается от Аляски до Калифорнии. В народе голубика имеет много названий – пьяника (пьяная ягода, пьяничка, пьяница), гонобобель (гонобой, гоноболь, гонобоб), голубец (голубица), дурника (дураха, дурниха, дурница), синий виноград, синика. Все названия с негативным подтекстом даны голубике по ошибке: люди жаловались, что от нее болит голова (гонит в голову боль, как на похмелье – отсюда гоноболь, дурника, пьяника и др.), а виновником головной боли является на самом деле неизменно растущий по соседству с голубикой багульник.

    Сама же ягода голубика является ценнейшим природным продуктом, который все чаще привлекает внимание садоводов. Кроме голубики обыкновенной, растущей повсеместно в регионах с прохладным и умеренным климатом, существует такой вид, как высокорослая садовая голубика (Vaccinium corymbosum) – американская родственница голубики обыкновенной, которая давно стала полноправной садовой культурой на своей родине. В Канаде и США эта вкусная и полезная ягода намного популярней черной смородины. Сорта и гибриды голубики садовой, выведенные американскими и канадскими селекционерами, постепенно завоевывают популярность и среди наших любителей садоводства, и теперь канадская голубика в саду средней полосы или гибридная американская голубика на даче где-нибудь в южных районах России и Украины не такая уж большая редкость.

    Продолжить чтение  

    floristics.info


    Смотрите также