закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Гриб моховик польский


Польский гриб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 декабря 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 декабря 2018; проверки требует 1 правка.
Польский гриб

промежуточные ранги

Вид:Польский гриб

Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014

  • Boletus badius (Fr.) Fr., 1821
  • Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert, 1931
и другие

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Польский гриб в центральной Польше

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 118. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.

ru.wikipedia.org

где растет, имеет ли ложных двойников, какими качествами обладает, рецепты приготовления

4.5 / 5 ( 4 голоса )

Этот макромицет весьма ценят за его вкусовые качества, и в этом плане он похож на боровик. Не слишком опытные любители путают его с белым, а искушенные ценители пищевых достоинств приравнивают к последнему. Поэтому если вам удалось найти в лесу польские грибы, то на обед получите чудесное блюдо из лесных плодов.

Описание и характеристика гриба

Разные системы классификации относят его к родам Моховик (Xerocomus) или Боровик (Boletus), либо выделяют в самостоятельный вид Imleria. Принадлежит он семейству Болетовых. Научное название — Imleria badia. Латинские имена: Xerocomus badius, Boletus badius. Русские синонимы: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб, синяк, благородный моховик, олешек.

Шляпка имеет диаметр 4—12 см (иногда до 15). Форма ее выпуклая, полукруглая, бывает подушковидной и почти плоской формы. Кожица не отделяется, сухая, гладкая, во влажную погоду слегка липкая. В молодом возрасте — матовая, а в зрелом — блестящая. Цвет ее шоколадно-коричневый, каштаново-бурый, темно-кофейный.

Гименофор (обратная сторона шляпки) трубчатый, почти свободный или слившийся с ножкой. Желтого цвета, со временем с золотистым или зеленым оттенком.

Мякоть плотной консистенции, беловатого или желтоватого тона. В шляпке на срезе синеет, потом высветляется, в ножке — после посинения буреет. Имеет приятный запах и вкус.

Ножка длиной 4–10 см, толщиной 1–4 см. Цилиндрической формы, книзу бывает вздутой или, наоборот, суженной. Структура волокнистая. Окрашена в желтоватый или светло-бурый цвет, с красно-коричневыми волокнами. Светлее вверху и внизу.

Немного истории

Шведский ботаник, «отец микологии» Э́лиас Ма́гнус Фрис впервые засвидетельствовал о грибе в 1821 г., дав ему латинское название Boletus badius. А в 1931 г. французский ботаник Эдуард-Жан Жильбер определил его как Xerocomus badius.

Время и место сбора в России

Произрастает этот очаровательный лесной плод в основном в хвойных лесах, порой встречается в лиственных рощах, чаще — на песчаном грунте. Селится в основании деревьев, на пнях. Тяготеет к «индивидуализму», иногда растет и небольшими группами. Образует микоризу с сосной, елью, европейским каштаном, дубом, буком.

Ареал этого вида включает в себя северную умеренную зону, Европейскую часть России, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Белоруссию. Обильно плодоносит в Польше и украинском Закарпатье, там он получил названия — панский и польский.

Время произрастания на русских просторах — с июня по ноябрь. Стоек к похолоданиям, иногда встречается в пору, когда остальные трубчатые уже исчезли.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Заядлые любители сегодня стали разводить различные виды грибов в домашних условиях, постепенно превращая хобби в выгодный бизнес. Не избежали этой участи и польские. При правильном уходе они могут вознаграждать своих хозяев хорошим урожаем, причем не один раз в году.

Земля

Для этой цели подойдет участок размером 2–3 квадратных метра в тени.

  1. Нужно выкопать ров до 30 см глубиной.
  2. На дно насыпать древесную труху, кору, опавшие листья слоем толщиной 10 см. Сверху положить землю из-под деревьев или перегнивший навоз.
  3. По всей поверхности рва равномерно распределить грибной мицелий.
  4. Снова укрыть растительными остатками слоем в 3 см.
  5. В завершение насыпать 5 см качественного грунта, взятого с огорода.

Полив и температурные условия

Сразу после посева, а также в дальнейшем по мере необходимости плантацию нужно поливать, поддерживая ее постоянно во влажном состоянии. Это особенно актуально в жаркие и сухие дни. Оптимальная температура для культивирования должна быть от 12 до 26 °С.

Поскольку период вегетации у грибов отсутствует, то выращивать их можно круглогодично. Но для этого следует пересадить из открытого грунта в короба или ящики.

Сроки плодоношения

При правильной методике и внимательном уходе первые экземпляры появятся уже через 1,5–2 месяца. Новые всходы порадуют агрономов-любителей через полторы–две недели.

Ложные двойники

Съедобный польский гриб имеет двойников. К ним относятся доброкачественные моховики: зеленый, коричневый, пестрый. Как их определять?

  1. У зеленого — шляпка соответствующего цвета либо золотистая. При растрескивании она желтеет. Трубчатый гименофор у него белесо-салатовый, ножка светлого тона.
  2. Коричневый имеет шляпку диаметром 10 см. Она может быть окрашена в бурый, красный или желтый цвета. При растрескивании проглядывает мякоть соломенного цвета. Шафранного оттенка ножка с красноватой сеточкой с возрастом темнеет.
  3. Пестрый отличается желтоватой шляпкой, которая постепенно покрывается трещинами. Через них видна мякоть розоватого тона.

Перечисленные виды нельзя назвать «синяками», поскольку при надавливании на их поверхности не проступают пятна такого цвета. В этом принципиальное отличие каштанового моховика от них и от близкого к нему по внешнему виду боровика. Особенности этих грибов можно увидеть на фото:

Однако польский имеет и опасных ложных двойников, похожих на белый гриб и являющихся по отношению к нему также ложными. В таблице приведены сравнительные признаки ядовитых его имитаторов.

Названия видов

        Шляпка

          Мякоть 

           Ножка

Польский гриб

Темно-кофейная, каштановая, шоколадно-коричневая.

Цвет — от белого до желто-зеленоватого. При надавливании синеет через 2–5 секунд или становится зеленовато-синей. Приятно пахнет, имеет сладковатый вкус.

Желтоватая или светло-коричневая. На срезе становится синеватой, затем буреет, потом светлеет.

Сатанинский

Имеет грязно-белую или оливково-серую окраску.

На срезе краснеет, затем приобретает темно-синий тон. Имеет неприятный запах.

Шаровидная, клубневидная. Сверху желтовато-красная, посередине — карминовая, внизу — коричневато-желтая с четким сетчатым узором.

Желчный

Желто-бурая, серо-охряная, реже темно-коричневая.

Мякоть горькая. На изломе розовая. При надавливании не синеет.

Кремово-охристая, с темно-коричневым сетчатым рисунком.

Итак, мы видим главные отличия коварных двойников от олешка. У сатанинского это — покраснение при надавливании, принципиально иной (сероватый) цвет шляпки, другие форма и цвет ножки, плохой запах. А у желчного — розовый цвет мякоти, ее горечь и отсутствие синего пятна при физическом воздействии.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Хотя этот вид относится к съедобным грибам второй категории, многие его ставят вровень с боровиком по вкусовым качествам. Широко используется в кулинарии, его варят, жарят, запекают, заготавливают на зиму — маринуют, солят, сушат, замораживают. Из него готовят первые блюда, супы, начинки для пирога и блинов, закуски, гарниры, соусы.

Народная медицина давно использует каштановый моховик с лечебной целью. Его Целительное действие Imleria badia подтверждено и официальной наукой. В результате его приема:

  • организм очищается от шлаков;
  • стабилизируется функция нервной системы, снижается подверженность стрессам;
  • уменьшается риск развития атеросклероза;
  • лучше растут волосы, оздоравливаются ногти;
  • ускоряется заживление ссадин, ушибов, рассасываются гематомы, жировики и бородавки, снимается отечность;
  • он оказывает мочегонное действие.

Систематическое употребление польского гриба:

  • удаляет из почек песок;
  • нормализует давление;
  • благодаря аминокислотам улучшает работу мозга;
  • является профилактикой злокачественных заболеваний.

Низкая калорийность олешка  — 19 ккал — делает его популярным в различных диетах для борьбы с лишним весом и вегетарианских методиках. Он содержит:

  • белков — 1,7 г;
  • жиров — 0,7 г.;
  • углеводов — 1,5 г.

Однако при сборе стоит учитывать тот факт, что синяки способны накапливать из почвы и воздуха тяжелые металлы и радионуклиды, в частности цезий. Поэтому следует быть осторожным и искать их в экологически чистых местах, вдали от производственных объектов, городов, дорог с активным движением.

Рецепты приготовления

Умелые хозяева этот вид лесных плодов используют для создания кулинарных шедевров. Приготовить польский гриб можно разными способами, но прежде всего его нужно правильно обработать.

Первичная обработка

Сначала собранный урожай следует перебрать, испорченные экземпляры отправить в мусорную корзину. Минут двадцать промывать в проточной воде, очищая от грязи, земли, песка.

Олешки нужно подвергнуть обработке как можно быстрее. Разложить в один слой на ткани или газетах, чтобы не перегревались, «дышали». Если перебрать сразу нет возможности, то допускается поместить в холодильник часа на 2–3. (Хотя некоторые считают, что хранить их там можно и дольше — до 15 часов. Однако практика показывает, что через такое время много плодов приходит в негодность либо в них заводятся черви.)

Чистить польские приятно и нетрудно. Надо просто срезать нижнюю часть ножки и удалить грязь и мусор, червивые места. Старые экземпляры в пищу не использовать.

Затем грибы промыть в проточной воде, после этого замочить на 10–20 мин, чтоб отделились грязь и песок. Добавление небольшого количества соли избавит от спрятавшихся червяков. После еще 1-2 раза прополоскать в чистой воде. Подготовленные таким образом плоды надо сварить без промедления.

Варка

Мелкие экземпляры подвергают термической обработке целиком, а большие разрезают на 2–4 части. Поскольку грибы при закипании сильно пенятся, лучше использовать большую кастрюлю.

  1. Опустить их кипящую воду. Варить 10–15 минут. Периодически удалять с поверхности пену.
  2. Жидкость слить. Если не планируется после отваривания сразу приступать к приготовлению блюд, благородные моховики можно оставить в воде — тогда они будут светлыми, не посинеют. Можно переложить в кастрюлю с чистой кипящей водой и выключить газ.

Маринование

Такую душистую закуску едят с жареной или вареной картошкой. Чудесным образом она сочетается с блюдами из птицы и мяса. Для ее приготовления надо взять:

  • грибов — 1 кг.;
  • воды — 1 л;
  • соли — 1 ст. л.;
  • гвоздик — 5 шт.;
  • лавра — 4 листа;
  • чеснока — 4 зубца;
  • уксуса — 50 мл;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • масла оливкового — 50 мл.

Действия пофазно:

  1. Крупные экземпляры порезать на части. Все плоды положить в кастрюлю, залить холодной водой, подсолить, варить полчаса.
  2. Приготовить маринад: ингредиенты поместить в воду и довести до кипения.
  3. Положить туда синяки, варить еще 5 мин.
  4. Разложить в стерилизованные банки, залить маслом (слоем толщиной в 1 см).
  5. Герметично укупорить грибы с маринадом крышками, подождать, пока остынут, перевернуть и накрыть одеялом.

Хранить заготовку в холодильнике или подвале. Употреблять продукт можно через пару дней, а те, кому не хватает терпения, могут сразу продегустировать экземплярчики, которые не поместились в банки.

Заморозка

Обработанные таким способом плоды — «палочка-выручалочка» для хозяйки в любых житейских ситуациях. Из полуфабриката можно приготовить различные блюда для семьи в любой сезон и порадовать ими гостей.

Каштановые моховики можно заморозить как в сыром, так и отваренном виде. Первый способ самый простой. Для этого нужно:

  1. Почистить их, помыть и нарезать. Оптимальная толщина ломтиков должна быть 5–7 мм. Грибы обязательно просушить на дуршлаге или сите, чтоб они потом не слиплись и не утратили свой аромат и вкус.
  2. Разложить порционно в полиэтиленовые пакеты. Слой должен быть нетолстым. «Выгнать» из кульков лишний воздух.
  3. Положить их в морозильную камеру. Для этого продукта отведите отдельный отсек, чтобы он не лежал рядом с мясом или рыбой. Грибы, словно губка, вбирают в себя посторонние запахи.

При второй методике действовать так:

  1. Очищенные, промытые и нарезанные плоды положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить четверть часа.
  2. Откинуть на сито, дать стечь жидкости, остудить.
  3. Расфасовать в пакеты отдельными порциями. (Такой способ удобен тем, что при необходимости приготовить блюдо не придется оттаивать весь объем продукта, а потом опять замораживать, что резко снижает его вкус и аромат.)
  4. Поместить в морозилку.

Жарка в сметане

Большой популярностью пользуются каштановые моховики, запеченные в сметане. Называется блюдо грибы по-польски. 

Составные части:

  • олешки — 1 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • твердый сыр тертый — 30 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • вино сухое белое — 2 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу. 

Процесс:

  1. Подготовленные отваренные и мелко порезанные синяки обжарить полчаса, выложить в горшочки, посыпать перцем, мукой, добавить вино и сметану.
  2. Поместить в духовку приблизительно на 15 мин., вынуть, притрусить натертым сыром и вновь запекать в течение 5 мин.

Подавать в горшочках. Неповторимый вкус блюда вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Засолка

Соленые благородные моховики хорошо сочетаются с картофельными и мясными блюдами. Также являются хорошей закуской для крепких напитков.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • грибы польские — 2 кг;
  • соль крупная — 60 г;
  • перец черный — 10 горошков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • смородина черная — 5 листиков;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Как приготавливать:

  1. В 3 литра закипевшей подсоленной воды поместить плоды, предварительно порезав на кусочки большие экземпляры. Варить минут 15–20 — пока они не станут оседать.
  2. Выложить продукт на дуршлаг, дать стечь жидкости и остудить.
  3. Затем разложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью и специями — зеленью, чесноком, перцем, лавровым листом, листьями смородины.
  4. Закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить заготовку в темном прохладном помещении (подвале) с температурой не выше четырех градусов. Готовы к употреблению благородные моховики будут через 1–1,5 месяца.

Сушка

Перед процессом плоды не надо мыть, можно просто очистить ножом, желательно сделанным из нержавеющей стали — тогда в продукте больше сохранится полезных веществ. При необходимости — обтереть влажной тряпочкой.

Сушить польский можно несколькими способами:

  • под солнечными лучами;
  • на свежем воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • в русской печи.

Сушка в естественных условиях подходит для плодов среднего и маленького размера. Для этого их надо нанизать на бечевку и развесить во дворе (или на балконе), где есть сквозняк.

Для обработки в духовке или электросушилке крупные экземпляры порезать на пластинки. В первой грибы держат от 4 до 6 часов — в зависимости от количества сырья и толщины кусочков. При этом температуру устанавливают приблизительно 90 °С, а дверцу приоткрывают. В электросушилке процесс продолжается 6–9 часов при нагреве в 55 °С.

Подробное описание различных методов сушки на странице: /ссылка на статью «Как сушить польский гриб»/.

Консервирование на зиму в банки

Такая переработка хороша тем, что позволяет использовать ценный продукт в течение года, применяя его в различных кулинарных композициях. Можно также из него делать разнообразные салаты.

Составные части:

  • синяки — 1 кг;
  • вода — 300–400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • дубовые листья — 4 шт.;
  • лавр — 4 шт.;
  • листья черной смородины — 5-6 шт.;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • кинза, семена — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренные 10–15 мин. грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  2. Высыпать соль, все специи, сахар, влить уксус. Варить ещё минут 20 на тихом огне, помешивая.
  3. Разложить в стерилизованные банки, укупорить зимними крышками.
  4. Перевернуть, дать остыть.

Хранить заготовку в прохладном темном месте, лучше всего в погребе. Наберет нужные качества такой продукт и будет готов к употреблению уже через неделю.

Крем-суп

Это блюдо очень сытное, обладает насыщенным вкусом и особым ароматом. Для его приготовления взять:

  • олешков — 4-5 штук;
  • воды — 1 л;
  • лука — 1 головку;
  • картофеля — 2 шт.;
  • масла растительного — 30 г;
  • манки — 30 г;
  • соли — по вкусу.

Действия:

  1. Нарезать картошку брусками, луковицы кубиками, плоды крупными кусочками.
  2. Закипятить воду, положить туда грибы, через 5 мин. — овощи. Посолить и варить суп в течение 15 мин.
  3. Манную крупу высыпать в бульон, помешать. Влить масло. Держать на огне еще 5 мин.

Блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Подавать к столу со сметаной.

Салат

Вкус у этого сытного кулинарного произведения специфический, приятный. Оно украсит любое праздничное застолье. Для него нужны:

  • каштановые моховики — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • лаваш тонкий — 5 шт.;
  • специи, зелень, соль — по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Приготовление:

  1. Для грибной части салата мелко порезать плоды и лук. Обжарить на масле.
  2. Измельчить все в блендере почти до консистенции пасты. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Помидор нарезать тонкими кружками, сыр натереть на терке, измельчить зелень.
  4. На 5 тарелок выложить по лавашу, половинку каждого из них намазать грибной пастой. Положить кружочки помидоров, зелень и сыр.

Салат из грибов, огурцов и яиц

Оригинальная разновидность холодной закуски из олешков.

Ингредиенты:

  • синяки — 200 г;
  • яички — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • огурцы (свежие) — 2 шт.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яички варить после закипания 10 мин., затем залить холодной водой.
  2. Отваренные плоды порезать четвертинками.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить грибы на слабом огне 15 мин. до золотистого оттенка, дать им остыть.
  4. Порезать огурцы средними ломтиками.
  5. Очистить яички и посечь на небольшие кусочки.
  6. Соединить грибы, огурцы и яички в миске. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом и перемешать.

Простой салат быстрого приготовления можно подавать к столу.

Тушеный панский гриб

Любителям лесных даров особенно придется по душе запеканка, приготовленная из польских грибов. 

Составные части:

  • моховики благородные — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лук — 5 шт.;
  • молотые сухари — 2 ст.;
  • масло постное — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Фазы процесса:

  1. Крупные экземпляры порезать. В кастрюле залить холодной подсоленной водой, отваривать 0,5 часа.
  2. Лук посечь, насыпать в сковороду, туда же поместить плоды, поджарить все на тихом огне.
  3. В образовавшуюся смесь всыпать молотые сухари.
  4. Продолжать жарить, вливая постепенно бульон, засыпать специи.
  5. В форму, смазанную жиром, на панировочные сухари выложить готовые грибы. Поставить в духовку, выпекать до готовности — примерно 0,5 часа.

Перед употреблением ароматного блюда его нужно полить майонезом или сметаной, разрезать на порции.

Интересные факты

Некоторые величают этот плод «царем моховиков», учитывая присущие ему ценные целебные свойства. Русское имя он получил из-за былого активного экспорта его из Речи Посполитой в Западную Европу. А в Польше красавца уважительно называют панским грибом. Наиболее ценят его вкус европейцы. Некогда хитрые торговцы сушили каштановые моховики и выдавали за боровики, чтоб выгодней продать.

Гриб используется для производства пищевых красителей. В зависимости от применяемой протравы пищевая краска из него получается золотистой, оранжевой, желтой или зеленовато-бурой.

 

Польский гриб наделен целым рядом достоинств. Универсален, обладает широким спектром кулинарных возможностей. Ему подходят все виды обработки, он благороден и прекрасен в любых блюдах.

 

gribnik.info

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб считается деликатесом, доступным не для каждого. Всё потому, что его состав изобилует полезными микроэлементами, а сам гриб встречается довольно редко. Наибольшее распространение он получил на территории Европы и на Дальнем Востоке. В Европе считается наилучшим съедобным грибом: его варят, маринуют, жарят, сушат.

Этимология названия

Польский гриб — съедобный гриб 2-й категории, представитель семейства болетовых, рода моховиков.

Название этого гриба исходит, вероятнее всего, из того, что раньше на европейский рынок он попадал из Польши. Другие названия — каштановый моховик, коричневый гриб, панский гриб.

Условия обитания

Польский гриб предпочитает кислые почвы в смешанных и хвойных лесах. Растет у основания дубов, каштанов и буков, в хвойных лесах выбирает деревья немолодые. Любит кислые почвы в низинах и горах, встречается на песчаных почвах, во мху и на подстилке у подножия деревьев. Произрастает небольшими группами и единично. Время роста — с июня по ноябрь, ежегодно. Встречается только в экологически чистых районах. Польскому грибу не свойственно накопление радиации и ядов, поэтому в пищу без всякого страха можно употреблять даже очень большие экземпляры. Наибольшая урожайность польского гриба характерна для сентября.

Описание польского гриба

По своему внешнему виду схож с белым грибом.

  1. Шляпка может достигать диаметра до 12 см. Форма шляпки у молодых грибов обычно выпуклая, полушаровидная, по краям завернутая, с возрастом меняется на более плоскую. Цвет шляпки варьируется от светло-красно-коричневых до каштановых, темно-коричневых тонов. Шкурка на шляпке у молодых экземпляров бархатистая и сухая, по мере роста становится гладкой, во время дождя — скользкой; отделяется достаточно тяжело. Трубчатый слой вначале беловатого оттенка, затем приобретает желтоватый оттенок, у старых грибов — зеленовато-желтого цвета. При срезе, надавливании и прочих повреждениях слой трубок синеет.
  2. Ножка польского гриба имеет высоту 3-14 см, диаметр — 0,8-4 см. Обычно имеет цилиндрическую или вздутую (клубневидную) форму. Структура ножки — плотная, волокнистая или гладкая. Окраска ножки варьируется от светло-бурых до коричневых тонов, но при этом она всегда светлее шляпки. Приобретает синеватый, затем бурый оттенок, если на нее надавить.
  3. Мякоть польского гриба отличается крепкой, плотной, мясистой структурой. Запах — приятный, грибной, иногда с фруктовыми нотками. Вкус — сладковатый. Цвет — беловатый или светло-жёлтый, коричневый под кожицей шляпки. При срезе мякоть на воздухе сначала синеет, затем сменяется бурой окраской, в конце возвращается к белому цвету. В молодом возрасте отличается твердостью, с ростом гриба становится мягче.
  4. Споровый порошок польского гриба бывает оливково-коричневых, коричневато-зеленоватых или оливково-бурых тонов.

Грибы-двойники

Начинающие грибники могут спутать польский гриб с белым, хотя ножка последнего более светлая, бочковидная, а мякоти его не свойственно синеть при срезе. Больше всего польский гриб похож на грибы из рода Моховиков:

  • моховик пестрый: имеет желтовато-коричневую шляпку, которая растрескивается с возрастом и обнажает ткань красно-розового цвета;

  • моховик коричневый: шляпка бурых оттенков (от желто-коричневых до темно-бурых), диаметром до 10 см; через трещины можно увидеть сухую беловато=желтую ткань;

  • моховик зеленый: шляпка золотисто-коричневая или буровато-зеленоватая, трубчатый слой таких же оттенков; при растрескивании обнажается светло-желтая ткань; светлая ножка;

  • сатанинский гриб: близок к польскому по роду и внешним признакам, опасен и ядовит.

slawomirkonopa.ru

Польский гриб. Описание, где растет, похожие виды, фото

Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в отдельный род Imleria.

Относится к съедобным грибам 2-й категории, очень ценится многими грибниками за выраженный приятный вкус.

Содержание статьи

Описание

Шляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.

Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

Распространение и сбор

Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.

Время сбора польского гриба — в течении всего сезона “тихой охоты”, от июня и до первых заморозков ноября.

Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.

Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.

Двойники

Самый главный и опасный двойник Польского гриба — Сатанинский гриб. Впрочем, отличить его от “оригинала” довольно легко. Во-первых, ножка Сатанинского гриба имеет красноватый или красный цвет, и на ней виден ярко выраженный узор в виде “сеточки”. А во-вторых, шляпка у него почти всегда белого или беловато-серого цвета. Да и встретить его можно там, где Польский гриб не растет — в лиственных лесах.

Другой гриб, похожий на Польский, не ядовит, но один кусочек его может испортить всё грибное блюдо. Это . Отличить его просто — мякоть Желчного гриба в месте надавливания не синеет, а розовеет. То же происходит и с мякотью ножки на месте среза.

Есть у Польского гриба и вполне съедобные «братья», с которыми его можно перепутать. Например, это грибы из рода моховиков: Моховик пестрый и Моховик коричневый. У первого желто-коричневая шляпка, которая у старых грибов трескается, мякоть у него красно-розового цвета. У второго цвет на срезе светло-желтый, а шляпка окрашена в буро-зеленый цвет.

1- Сатанинский гриб 2- Моховик коричневый 3- Желчный гриб 4- Моховик пестрый

Употребление

Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления. Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят. А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.

Интересное о Польском грибе

Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

В нем в большом количестве присутствует тианин, который:

  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний
  • Полезен при снятии стресса
  • Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.

Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.

Удачной вам “тихой охоты!”

Фото-галерея

gribowiki.ru

Моховик каштановый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Это съедобный, довольно вкусный гриб, имеющий массивное плодовое тело. В основном произрастает во мхах, благодаря чему получил свое название.

Шляпка

У молодых представителей шляпки изначально плотные, закрытые, имеют полусферическую форму. Затем они начинают раскрываться и в результате достигают в диаметре до 10 см. Окрашена в бурые, оливковые, желтовато-коричневые тона. Под шляпкой располагается довольно плотный трубчатый слой, который образует крупные поры.

Мякоть плотная, сочная, на срезе имеет светлые оттенки, которые не меняются даже со временем. При этом чем моложе гриб, тем тверже его мякоть. Если моховик созрел, ее консистенция становится мягкой, эластичной: при надавливании легко восстанавливает свою форму, как губка. Имеет умеренный грибной аромат.

Ножка

Вырастает до 12 см в высоту, при этом отличается массивностью – в диаметре до 4 см. По форме цилиндрическая, может как расширяться, так и сужаться к нижней части. Состоит из многочисленных волокон, которые по консистенции грубее, чем шляпка. Окрашена ножка в бурые, желтые или коричневые оттенки.

Споровый порошок

Имеет светло-коричневые оттенки.

Распространение и сбор

Несмотря на свое название, произрастает не только под каштанами, но и под другими деревьями:

Чаще встречается в хвойных лесах, где скапливается довольно мха, однако встречается и в смешанных лесах. Основная территория произрастания – умеренный климатический пояс Европейской части (центральная и северная часть).

Также моховик каштановый собирают:

  • На Северном Кавказе
  • В регионах Дальнего Востока

Плодовые тела появляются в июне, растут все лето, могут встречаться даже в октябре и ноябре.

Сходные виды

На этот гриб похожи некоторые съедобные виды:

Он отличается тем, что под шляпкой обязательно есть слой, постоянно меняющий окраску.

Его мякоть на разрезе быстро желтеет.

1- Моховик пестрый 2- Моховик зеленый

Съедобность

Это съедобный  гриб высокого качества, поэтому он часто используется в пищу в разном виде. Его можно тушить, варить, жарить, солить, мариновать, сушить и даже замораживать. Применяется самостоятельно или в составе грибного ассорти.

Интересные факты

  • Народное название «польский» или «панский» гриб корнями уходит в прошлое. Несколько веков назад он не произрастал в России, а завозился исключительно из Польши. Тогда он считался элитным деликатесом, который едят только «паны», т. е. господа, богатые люди. Аристократия издавна ценила гриб за мягкий, деликатный вкус, а также за то, что приготовить его можно самыми разными способами.
  • Издалека моховики весьма приметны благодаря красивой, мясистой шляпке оливковых или коричневых оттенков. Однако на самом деле грибы еще больше, чем кажутся: зачастую половина плодового тела располагается в земле, лесной подстилке или гуще мха. Поэтому вытягивая моховик, грибник получает приятный сюрприз: его «урожай» оказывается намного больше.

Фото-галерея моховика каштанового

gribowiki.ru

Как отличить ложный польский гриб по фото и описанию

3.3 / 5 ( 7 голосов )

В России польский гриб произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, где начинает расти в июне и встречается до поздней осени. Он распространен в Европе, особенно в Закарпатье и Польше, где считается ценным и питательным продуктом.

У него много двойников. А чем похожи ложные грибы на польский, зависит от их рода: его можно спутать с безопасными моховиками или несъедобными представителями боровиков. Слегка напоминает боровик, но, в отличие от собрата, его мякоть на изломе синеет, а затем приобретает бурый оттенок.

Как выглядит польский моховик и его описание

Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 см в диаметре. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.

Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.

Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.

Другое название польского гриба – панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.

Отличия двойников от польского гриба

Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.

Желчный гриб

Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.

На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.

Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.

Читайте также

Моховик пестрый

Шляпка выпуклая, мясистая, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 9 см.

Моховик пестрый, хоть и считается ложным польским, безопасен и пригоден для еды.

Моховик каштановый

Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 см. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. Мякоть плотная, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.

Его можно употреблять в пищу.

Моховик зеленый

Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, цилиндрическая, внизу слегка утончается.

Пригоден для употребления в пищу.

Читайте также

Опасный двойник – сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут привести к параличу и поражению дыхательного центра.

Начинающему грибнику нужно знать описание этого опасного двойника:

  • Шляпка серого или зеленоватого цвета, диаметром до 8 см. Снизу находится красный трубчатый слой.
  • Ножка широкая, клубневидная, более плотная, с красным сетчатым узором, снизу темного кирпичного оттенка, выше – оранжевая.
  • На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цвет – сначала краснеет, потом становится синей.
Читайте также

Особенности использования

Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.

Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.

Поговорим о секретах

Опушки хвойных лесов – это те места, где можно собирать польские грибы. Они растут небольшими группами. Лучшим временем сбора является август или сухие дни сентября.

Отодвигать опавшую хвою нужно длинной тонкой палкой – это поможет сохранить экосистему леса.

Для сбора лучше выбрать не ведро из искусственного материала, а корзину из ивовых прутьев, которая обеспечит естественное проветривание.

Срезая ножку, надо оставлять ее нижнюю часть в почве для формирования будущего урожая.

gribnik.info

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (моховик каштановый) - Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Род: Боровик (Imleria)

Вид: Imleria badia (Fr.) Vizzini (2014)

Основные синонимы:

• Boletus badius (Fr.) Fr. (1832)

• Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert (1931)

Шляпка: 4-12 (до 20) см, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет, с приятным вкусом и запахом.
Ножка: коричневая, 4-12 х 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.
Местообитание: в хвойных и смешанных, реже лиственные лесах, на кислых почвах, Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине.
Период плодоношения: июль — начало ноября.
Распространение в РФ: часто и обильно по всей лесной зоне.

Сходные виды: моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.

Съедобность: cъедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

Лекарственные свойства: пабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью, так как грибы содержат аминокислоту тианин, аналогичную таковой в зеленом чае. Тианин обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует расслаблению и успокоению; - снижает кровяное давление;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • повышает противораковый иммунитет организма;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • способствует снижению веса.

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия польского гриба с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовой экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70% соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2%, что выше чем при стандартных 400 мкр/мл α-токоферола, BHA и BHT (77%, 85% и 97% соответственно).

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

В китайской традиционной сушеные грибы используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.

www.zagribami.info

Моховик трещиноватый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Моховик трещиноватый

промежуточные ранги

Вид:Моховик трещиноватый

Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Šutara, 2008

Мохови́к трещинова́тый (лат. Xerocoméllus chrysénteron) — съедобный гриб рода Xerocomellus. Ранее относился к роду Моховик (Xerocomus), в настоящее время разделённому на несколько более мелких родов.

Научные синонимы[1]:

  • Boletus cupreus Schaeff., 1774 basionym
  • Boletus pascuus[2]
  • Boletus chrysenteron Bull., 1791
  • Versipellis chrysenteron (Bull.) Quél., 1886
  • Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél., 1888

Русские синонимы:

  • Моховик пёстрый
  • Моховик жёлтомясый
  • Боровик пастбищный[2]
Моховики трещиноватые в корзине

Диаметр шляпки составляет 3—7 см (до 10 см), шляпка имеет выпуклую или подушковидную форму, иногда вдавленная в центре, на ощупь сухая, матовая, бархатистая или голая, цвет шляпки — бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый (иногда выделяют две формы — красную и коричневую). Характерной особенностью является сетчато-растрескивающаяся шляпка, трещины могут иметь розовый оттенок.

Мякоть беловатая или жёлтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.

Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки кремово-жёлтые, охряно-жёлтые, серно-желтовато-зелёные или оливково-жёлтые, позднее оливковые, на разрезе или при надавливании синеющие.

Ножка 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, булавовидная, сплошная (позднее может быть полой), гладкая, тёмно-трещиноватая, вверху мелкочешуйчатая, снизу имеет слабо заметные серо-волокнистые пояски, цвет светло-жёлтый, снизу красный.

Споровый порошок жёлто-оливково-бурый или желтовато-оливковый, споры 14×5 мкм, веретеновидные.

Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Дальний Восток. Встречается в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхлённых кислых почвах. С лиственными деревьями образует микоризу (часто с буком). Достаточно распространённый вид.

Сезон июль — сентябрь (массово — со второй половины августа по первую декаду сентября).

Съедобен, в блюдах имеет слизистую консистенцию, в связи с этим считается посредственным. Лучше использовать молодые грибы. Можно употреблять в свежем и солёном виде, а также сушить или замораживать с последующим употреблением в жаренных блюдах или супах.

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 214. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 192. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 114. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.

ru.wikipedia.org

Польский гриб (Imleria badia): информация, где растет, фото

Латинское название:Imleria badia
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Imleria
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Польский гриб называется так потому что раньше в Европейские страны он завозился, в основном, из «панской» Польши, где вся элита (именуемая панами) любила употреблять его в пищу и считала благородной едой. Именно поэтому этот гриб еще называют панским.

Польский гриб съедобен, принадлежит ко второй категории, довольно популярен среди грибников, а также пользуется большим спросом за его приятный вкус и множество способов приготовления.

Польский гриб (он же известен еще как коричневый гриб и моховик каштановый) принадлежит к семейству болетовых, роду моховик, а также включается в род боровик.

Характеристика

Размеры гриба

Польский гриб, в основном, имеет достаточно небольшие размеры – около 15 см в высоту и в диаметре. При этом, иногда, он может достигать и значительно больших параметров.

Шляпка

Окрас шляпки варьируется от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого оттенков, при этом цвет ее становится темнее когда за окном дождливая погода, влажно и сыро. Что касается размера шляпки, то он находится, в среднем, в диапазоне от 4 до 12 (реже до 15) см в диаметре.

Польский гриб относится к шляпочным трубчатым грибам, нижний слой шляпки светло-желтого оттенка, с золотистым, зеленым или оливковым подтоном, трубочки светлые, длиной до 2 см, а при механическом повреждении (надавливании) становятся синего или зеленоватого оттенка. Полукруглая и выпуклая в самом начале, со временем шляпка принимает, практически плоскую форму с сухой, напоминающей бархат, кожицей, которая в дождливую и влажную погоду приобретает маслянистость и блеск.

Мякоть

Мякоть польского гриба весьма мясистая и довольно плотная, имеет приятный характерный грибной вкус и запах, белого или светлого желтого оттенка, который коричневеет под шляпкой и немного синеет на срезе, после чего вновь становится светлым. На самой ножке срез также сначала принимает синий цвет, а потом окрашивается в бурый тон.

Ножка

Ножка моховика, достигающая 4-12 см в высоту и около 1-4 см в ширину, окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, при этом верх и низ ее немного светлее, а при надавливании на нее появляется синий оттенок. Сама форма ножки немного напоминает цилиндрическую, несколько сужающаяся или, наоборот, расширяющаяся к основанию, имеет волокнистую структуру.

Где растут польские грибы

Польский гриб наиболее распространен в Европе (Западная Украина, Польша, Германия, Прибалтика, Чехия, Беларусь и часть России), на Кавказе, в Сибири (Западной и Восточной). Его можно встретить в лесах Дальнего Востока, Азербайджана, Средней Азии, Монголии и даже в Северной Америке, а также и на некоторых территориях Австралии.

В каких лесах растут

Моховики обитают как в хвойных лесах, где образуют микоризу (симбиоз мицелия грибов с корневой системой растений, растущих над ними) с сосновыми и еловыми породами деревьев, так и в смешанных, немного реже лиственных лесах.

Под какими деревьями искать

Наиболее вероятно увидеть польские грибы под каштаном, буком, сосной, елью и дубом. Самая благоприятная почва для этих грибов – это мох и песчаники, а также основания деревьев. При этом вырастают они маленькими группами или одиночно.

Где не растут

Моховики достаточно редко встречаются на территориях с жарким и засушливым летом, их основная среда обитания – зона северного умеренного климата.

Когда появляются польские грибы

Мицелий гриба начинает расти с весны и до самого конца осени.

Сезонность

Сезоном польских грибов можно назвать период с июня по ноябрь, в зависимости от климатических условий их прорастания: так, например, с июля по ноябрь можно отправляться на поиски моховиков в Западной Европе и Чехии, а начинать собирать польские грибы жителям Германии и стран бывшего СССР выпала возможность даже с июня и заканчивать сбор, при этом, аж в ноябре, когда множество других видов уже не радуют грибников своими дарами. В Украине такой грибной сезон начинается в июле, а в Беларуси – в августе, но заканчивается, в обеих странах, он в октябре месяце, в то время, как на Дальнем Востоке моховики начинают массово собирать и вовсе только в сентябре.

Погодные условия

На появление грибов напрямую очень влияет температура и влажность воздуха в местах их обитания. Польские грибы очень плохо переносят сильную жару и отсутствие дождей, именно поэтому в достаточном количестве их можно встретить в дождливую, но, одновременно с этим, теплую и затяжную осень.

Съедобность

Моховики являются съедобными грибами и очень ценятся за их полезные свойства и приятные вкусовые качества. Польские грибы, даже довольно внушительных размеров, не имеют такого плохого качества, как способность накапливать в себе радиацию и тяжелые яды, поэтому растут в экологически не загрязненных регионах и не являются опасными для употребления в пищу.

Однако при этом следует знать, что черви, которые находятся только в одном грибе, способны перепортить всю корзину за несколько часов и сделать ее содержимое непригодным для дальнейшего использования в пищевых целях. Поэтому грибникам следует очень внимательно рассматривать каждый экземпляр прежде, чем класть его в свое ведро. Если очаг поражения совсем небольшой, то его можно обрезать ножом. Если же повреждена и шляпка, и ножка, то необходимо выкинуть такой гриб без сожаления. Также, лучше воздержаться от очень старых грибов.

Срок хранения

В течение суток после сбора (максимальный период хранения в первичном виде) нужно в обязательном порядке произвести обработку моховиков: их промывают, удаляют прилипшую грязь, землю и листья, а также избавляются от загрубевшей основы ножки гриба. После этого желательно замочить грибы на 10-20 минут в холодной воде с добавлением соли для того, чтобы оставшиеся песок и земля остались на дне посудины, а черви погибли и всплыли на поверхность.

Что можно приготовить

Из польских грибов опытные кулинары могут приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд. Также их можно употреблять в пищу и отдельно: жареными, маринованными, вареными. Их даже сушат и замораживают для того, чтобы насладиться приятным грибным супом или запеченной картошкой с грибами холодным зимним вечером.

Сходные виды польского гриба

Белый гриб

Иногда не совсем опытные грибники могут спутать польский гриб с белым за их весьма похожую форму и цвет. Однако, при более внимательном рассмотрении, можно заметить тот факт, что ножка белого гриба в форме бочки и, к тому же, имеет значительно более светлый окрас и характерную сеточку на ножке. Отличительной особенностью польского гриба является синеющая или зеленеющая при надавливании на нее мякоть, в то время, как белый гриб таким качеством не обладает.

Желчный гриб

Этот вид не является съедобным в связи с горьковатым вкусом, который становится еще более выраженным в процессе кулинарной обработки. Он не относится к ядовитым грибам, но испортить вкус приготовленного блюда ему очень даже под силу. И если форма этих двух видов грибов довольно схожа, то, помимо появляющейся от нажатия на нижнюю поверхность шляпки польского гриба, сине-зеленой расцветки, их также очень легко различить по цвету трубчатого слоя – он желто-зеленый у моховика, и серовато-розовый у желчного гриба. Очень старые экземпляры горчака (его же еще называют ложным белым грибом), к тому же, неприятно пахнут.

Грибы из рода Моховик

Наиболее высока схожесть польского гриба с его собратьями из вида моховиков:

Выращивание в домашних условиях

Сегодня заядлые грибники-любители многие виды грибов начали выращивать дома самостоятельно, превратив это дело из любимого хобби в довольно прибыльный бизнес. Отнести к разряду таких «домашних» грибов можно и польские, которые, при хорошем и правильном уходе, будут радовать своих хозяев щедрым урожаем не один раз в год.

Требования к земле

Для выращивания польских грибов лучше всего подойдет небольшой участок земли около 2-3 кв.метров в затемненном месте или полутемном помещении. Сначала необходимо выкопать неглубокий ров до 30 см и заполнить его питательной смесью. На самом дне нужно разместить слоем в 10 см древесную труху, опавшие листья, кору или траву, а затем еще 10 см – навозный перегной или же землю из-под деревьев. После подготовки такой питательной основы равномерно распределяют по всей поверхности «котлована» мицелий грибов. Сверху снова 3 см растительных остатков, ну и в завершение – 3-5 см хорошего грунта из огорода.

Температура и полив

Сразу же после посева и в дальнейшем, по мере необходимости, грибы необходимо постоянно увлажнять, особенно если на дворе жарко и сухо. Наиболее благоприятная температура для их хорошего роста – это 12-26 °С.

Так как у грибов отсутствует период вегетации, то заниматься их выращиванием можно круглый год, только для этого сначала пересадить с открытого грунта в ящики.

Срок созревания

Если все сделано правильно и своевременно, то через 1,5-2 месяца после посева появятся первые грибы, которые, в дальнейшем, будут радовать своих хозяев каждые полторы недели новыми всходами.

Калорийность польского гриба

Моховик каштановый имеет не только весьма приятный вкус и аромат, но и содержит множество необходимых человеку витаминов, минералов и аминокислот, которые делают его очень полезным продуктом питания. Так, например, он выводит из организма различные шлаки, помогает избавиться от песка в почках, способствует нормализации веса, улучшает работу нервной системы и многое другое.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 19 ккал
  • Белки …………………………. 1,7 г
  • Жиры …………………………. 0,7 г
  • Углеводы …………………… 1,5 г

Таким образом, отличный состав польских грибов разрешает включать их в разнообразные методики похудения, а также употреблять в пищу тем людям, которые правильно питаются и следят за свои здоровьем.

o-prirode.ru

Моховик зелёный (Boletus subtomentosus) фото и описание

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subtomentosus (Моховик зелёный)

Синонимы:

Несмотря на классическую «моховиковую», так сказать, внешность, в настоящее время данный вид относят к роду Боровик (Boletus).

Места сбора:
Моховик зелёный встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Описание:
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Отличия:
Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с условно-съедобным перечным грибом, который имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование:
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения.
Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.

Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.

Фото гриба Моховик зелёный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Все про польские грибы

Польский гриб

Ученые до сих пор не определились в родовой принадлежности польского гриба. Его причисляют к Моховикам или Боровикам, а то и вовсе выделяют в отдельный род Imleria. Названий у макромицета данного вида скопилось еще больше: панский и коричневый гриб, каштановый моховик. Грибники высоко ценят съедобность гриба второй категории, а хозяйки – полезные свойства.

Характерные особенности польского гриба

Хотя польский гриб внешне близок к боровику, отличить его от других видов совсем не сложно.

  1. Диаметр подушковидной шляпки взрослого экземпляра достигает 15 см. По мере старения она приобретает плоскую форму. У молодого гриба края полушаровидной шляпки загнуты вниз. С возрастом трубчатый слой меняет цвет от белого до желтовато-зеленого оттенка.
  2. Ножка польского гриба вырастает от 3 до 14 см в высоту, поэтому заметить его не трудно. Имеет вздутую или цилиндрическую форму.
  3. На разрезах польский гриб синеет и буреет, что исключает путаницу с похожим на него белым грибом. Мякоть мясистая и плотная. Приятно пахнет и имеет сладковатый вкус. Чем старше гриб – тем мякоть мягче.

Ложный польский гриб

У польского гриба много схожих черт с несколькими видами моховиков, но они не являются ядовитыми. Однако неопытные грибники могут спутать его с несколькими опасными видами боровиков.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Отличается тем, что мякоть на срезе приобретает красный, а затем темно-синий оттенок. Внешне он напоминает польский гриб и других съедобных боровиков.

Желчный гриб

Желчный гриб

Не съедобен из-за горечи, усиливающейся во время кулинарной обработки. На срезе ножки проявляется розоватый цвет, а у старых экземпляров еще и неприятный запах.

Где растет польский гриб

Места, где растет польский гриб

Встречается каштановый моховик преимущественно в хвойных лесах. Изредка попадется под лиственными деревьями. Появляется даже на пнях и нижних частях ствола. География распространения польского гриба охватывает территорию от Европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Обильно прорастает в Польше и Закарпатье Украины, где получил названия панского или польского гриба.

Отправляются на «охоту» за каштановым моховиком в последний месяц лета и начале осени. Отличается он стойкостью к похолоданиям: находят польские грибы до самой поздней осени.

Правила сбора мало отличаются от действий с подобными видами:

  1. Срезайте ножку польского гриба осторожно. Часть ее должна остаться в почве.
  2. Червивые и подгнившие экземпляры не стоит класть в корзинку: они испортят все остальные. Оставьте их на ветвях. Они подсушатся, а здоровые споры упадут на землю.
  3. Растут польские грибы группами. Нашли один? Будьте внимательны: рядом есть множество его собратьев.
  4. Ищите польский гриб в самой старой части леса, на поросших мхом полянах.
  5. Присмотритесь к срезу: если заметны отверстия и прочие следы деятельности вредителей, то исследуйте шляпку. Если она выглядит изнутри подобным образом – смело выбрасывайте.

Лечебные свойства польского гриба

Польский гриб издавна ценился в народной медицине за полезные свойства. Польские ученые выяснили, что данные грибы даже способны очищать почву от загрязнений.

Наибольшую важность для здоровья человека имеют следующие свойства польского гриба:

  • избавление от шлаков, что влечет за собой полное обновление организма и повышение активности мозга;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • используется в вегетарианских диетах и методиках похудения;
  • является мочегонным средством;
  • стабилизирует работу нервной системы, уменьшает подверженность к стрессам;
  • оздоравливает ногти и улучшает рост волос;
  • постоянное употребление гриба способствует удалению песка из почек;
  • ускоряет лечение гематом, ушибов и ссадин, способствует рассасыванию бородавок и жировиков.

Рецепты приготовления блюд из польского гриба

Жареные польские грибы с картофелем

Польские грибы умелые хозяйки солят, сушат и маринуют, запасая вкусный продукт на зиму. Существуют вкуснейшие рецепты запеченных, жареных и вареных польских грибов.

Перед приготовлением грибы перебирают, избавляясь от испорченных экземпляров, пропущенных во время сбора. Обязательно 20–25 минут отмывают под проточной водой, очищая от земли. Варить необходимо на медленном огне, чтобы вода не кипела, иначе повредится структура гриба.

Маринованные польские грибы

Для приготовления маринованных польских грибов потребуется 1кг грибов.

Для маринада понадобится: 1 л воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л соли, 5 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 5 гвоздик и 50 мл уксуса.

Приготовление:

  • Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса.
  • Приготовьте маринад, смешав ингредиенты, и доведите до кипения.
  • Добавьте подготовленные грибы и варите еще 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам и налейте сверху масла.
  • Герметично закройте маринад с грибами крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
  • Храните готовый продукт в погребе или холодильнике.

Запеканка из польских грибов

Особо любима гурманами запеканка из польских грибов.

Вам потребуются: 1 кг польских грибов, 5 луковиц, 1 л воды, 50 мл подсолнечного масла, 1 ч. л соли, 2 стакана молотых сухарей.

Приготовление:

  • Порежьте крупные экземпляры. Залейте в кастрюле подсоленной холодной водой и отваривайте полчаса, а затем поджарьте с пятью луковицами на медленном огне.
  • Добавьте в получившуюся смесь 1 стакан молотых сухарей.
  • Продолжайте жарить и постепенно вливать грибной бульон и всыпьте специи.
  • Жареные грибы выложить в форму на панировочные сухари. Выпекать в духовке полчаса до готовности.
  • Ароматное блюдо из польских грибов подавайте к столу со сметаной или майонезом, разрезав на порции.

sad6sotok.ru


Смотрите также