закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Грибы скрипицы фото


Скрипица гриб описание и фото

Скрипица гриб, Скрипун или Молочай.

(Lactarius vellereus) Скрипица гриб относится к роду млечников. Поэтому второе название гриба Млечник. Из-за схожести с груздем для идентификации скрипуна используют такой простой прием: гриб немного надрезают и смотрят на млечный сок. Если он приобрел красноватый оттенок после высыхания, то это скрипица. С обратной стороны шляпы пластины редкие в отличие от груздей.

Описание гриба

Экология

Гриб скрипица или скрипун  широко распространен на Евразийском континенте. Встречается в большинстве случаев  под березой и в смешанных лесах с июля до сентября, часто большими группами. В благоприятные годы даёт большие урожаи.

Шляпка

Диаметр шляпки от 8 до 24 см. Окраска всего гриба молочно-белая, слабо-желтеющая. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушенная, с желтыми пятнами. Мякоть очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, едкий, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, с мелкими шипами.

Основание

Ножка короткая — до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная.

Съедобность

Скрипун гриб или молочай гриб условно-съедобен. Употребляется соленым. Перед тем, как солить эти грибы, их необходимо обязательно вымочить в воде в течение 3-5 дней, периодически сливая ее. Либо заливать кипятком и менять воду примерно 4 раза в сутки. Тогда процесс займет до 3 дней.

gribnik.club

фото и описание, схожие виды

Скрипицу нельзя назвать популярным грибным видом. В западных странах эти грибы считают непригодным к употреблению в пищу. Славяне же приловчились готовить из скрипиц потрясающие соленья, вкус которых мало отличается от соленых груздей.

Описание скрипицы

Скрипица относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Данный вид имеет несколько названий-синонимов: Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскребыш молочный, Подсухарь, Войлочный груздь. 

Как выглядят скрипуны

Внешне скрипуны очень похожи на грузди. Их плоды достигают довольно крупных размеров. Воронкообразные шляпки с волнистыми краями крепятся на толстых и коротких ножках. Под шапочками расположены ряды желтых пластин. Расцветка грибов – белая.

На теле скрипицы можно заметить опушку. Такая особенность и сильное сходство с груздями породило название Войлочный груздь. Кстати, определения «скрипица» и «скрипун» также имеют логичное обоснование. Собранные в лукошко грибы данного вида скрипят, потираясь друг о друга при транспортировке.

Строение и особенности вида

Плоды скрипицы имеют шляпконожное строение. Данная разновидность имеет следующие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр шапочки варьируется от 8 до 26 см. У скрипуна она мясистая и плотная. Форма шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых представителей она выпуклая, края подогнуты внутрь. По мере взросления плода края расправляются и поднимаются. Таким образом, шляпка приобретает воронкообразную форму. Поверхность белая, ворсистая. С течением времени шляпка может изменять свой цвет, приобретая желтоватый либо красно-бурый оттенок. Возможно появление охристых пятен на поверхности.
  2. Ножка. Нижняя часть гриба крепкая и плотная. Высота ножки может колебаться от 5 до 8 см, толщина – от 2 до 5 см. Окрас соответствует расцветке шляпки. На поверхности ножки также присутствует ворсистый слой.
  3. Гименофор. Представлен рядом пластин беловато-желтого цвета. Они узкие, редкие, слабо нисходящие на ножку. Пластинки скрипицы перемежевываются друг с другом пластиночками.

Мякоть у скрипицы плотная, белая. Ее консистенция достаточно твердая, но мякоть не ломкая. На изломе выделяется едкий млечный сок белого цвета. Запах мякоти приятный, вкус – острый.

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории РФ грибы распространены практически повсеместно. Большое количество грибниц сосредоточено в средней полосе России.

На заметку!

Скрипуны – грибы, образующие микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Чаще всего они вступают в связь с березами. Поэтому отправляться на поиски скрипиц следует в березовые рощи, леса хвойного, лиственного и смешанного типа.

Грибницы предпочитают хорошо освещенные местности с почвой, покрытой листовым опадом или мхом. Массовые скопления обычно встречаются на лесных опушках. Как правило, грибницы располагаются большими группами, а рядом часто можно найти грибы поплавки. 

Период плодоношения скрипунов начинается в июле. Грибы собирают вплоть до октября.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У скрипицы есть природный близнец – млечник Бертиллона. Внешне отличить виды невозможно. Идентифицировать млечник можно только с помощью химического анализа путем пробы КОН. Впрочем, есть еще один способ – попробовать млечный сок. У скрипицы он терпкий,  а у млечника Бертиллона – жгуче острый. Но такой способ не является безопасным, поскольку плоды млечника относятся к несъедобной категории грибов. 

Имеют скрипуны и другие сходные виды. К ним относятся условно-съедобные белый груздь и белая волнушка.

Белый груздь

Грибы обоих видов имеют массу сходств:

  • воронковидная форма шапочки;
  • небольшая цилиндрическая ножка;
  • ряд пластин под шляпкой;
  • белый окрас плодов;
  • белый цвет мякоти и млечного сока.

Тем не менее, хорошенько присмотревшись, отличия между груздем и скрипуном сможет найти даже неопытный грибник. У первого на краях шляпки есть характерная бахрома, которой нет у скрипицы. Зато поверхность ее тела покрыта ворсом, отсутствующим у груздя.

Поверхность ножек груздей часто неровная, выемчатая, а внутренность – полая. У скрипиц ножки ровные и цельные внутри.

Оба вида относятся к пластинчатым грибам. Но у скрипуна они желтые, а у груздя – беловатые.

Отличить виды можно и по особенностям мякоти. У груздей она очень ломкая, сильно пахнет фруктами. Выделяемый ею млечный сок желтеет на воздухе, а у скрипиц молочко остается белым. 

Белая волнушка

У скрипицы много сходств с волнушками. Оба вида характеризуются белым окрасом плодовых тел. Только у скрипиц он постепенно желтеет или буреет,  а у волнушек – розовеет, приобретая рисунок из концентрических кругов и пятен. На поверхности обеих разновидностей присутствует ворсистое покрытие.

Шляпки у грибов данных видов разные. У волнушек шапочки вдавлены по центру, а края их сильно подвернуты внутрь. Впрочем, старые белянки могут иметь и воронковидную форму шляпки, как у скрипунов.

Ножки у обоих видов короткие и крепкие. Но у волнушки эта часть тела гладкая, а у скрипицы – покрыта ворсинками. Пластинки также немного отличаются. У белянок они кремовые, а у скрипунов – желтые.

Мякоть у обеих разновидностей белая, с большим количеством едкого молочка того же цвета. Мякоти волнушек свойственна ломкость, в то время как у скрипиц она твердая и плотная.

Ареал распространения у грибов также одинаковый. И те, и те отдают предпочтение березам. Разница заключается лишь в том, что волнушки не встречаются в хвойных лесах, а период их плодоношения ограничивается августом-сентябрем.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Скрипицы относятся к 4 категории пищевой ценности грибов. Они являются представителями условно-съедобной группы. Применение плодов скрипицы в пищу возможно только после следующей подготовки:

  1. Вымачивание. Грибы заливают водой и оставляют на время до 5 суток. 2 -3 раза в день воду рекомендуется заменять свежей. Вымачивание необходимо для избавления от едкого молочка, содержащегося в плодах скрипунов.
  2. Отваривание. Как и все другие условно-съедобные виды грибов, скрипицы обязательно подвергают термической обработке. Во время отваривания в плодах разрушаются опасные белковые соединения, которые вызывают пищевое отравление.

Подготовленные скрипуны идут на засол. Грибочки получаются крепенькими, хрустящими, немного поскрипывающими на зубах.

Скрипицы обладают полезными свойствами. В составе содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Одна порция грибов способна восполнить суточную норму фосфора, железа, калия и натрия.

Полезно знать!

Систематическое употребление продукта приводит к понижению уровня сахара и холестерина в крови. Улучшается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Скрипицы оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.

Кроме того, в составе этих грибов содержится природный антибиотик. В народной медицине скрипуны применяют для лечения суставов.

Некоторым группам людей стоит воздержаться от употребления блюд из скрипицы. Это, безусловно, дети, женщины в периоды беременности  и грудного вскармливания, а также люди с проблемами органов ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и пониженном уровне кислотности скрипуны также противопоказаны.

Вас может заинтересовать:Часто даже вполне здоровые люди ощущают тяжесть, рези и спазмолитические боли  в области желудка. Такая реакция организма может возникнуть из-за нарушения технологии приготовления грибов. Поэтому к готовке нужно подходить серьезно, следуя всем рекомендациям и не пренебрегая правилами использования условно-съедобных грибов.

Имеет значение и место сбора скрипиц. Грибам этого вида свойственно впитывать вещества из внешней среды вещества, в том числе и токсичного характера. Собирать скрипуны можно только в местах, отдаленных от оживленных автомагистралей и объектов промышленности.

Скрипица относится к условно-съедобным грибам. Приготовление блюд из ее плодов осложнено определенными этапами подготовки продукта. Этот гриб имеет несъедобный двойник – млечник Бертиллона. Также его можно принять за представителей белых груздей и белых волнушек.

sveklon.ru

Скрипица. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб условно-съедобен, отнесен к .

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Массивная, мясистая, сухая. Размеры различны — в среднем, около 5-9 сантимеров, но встречаются и гиганты с размером шляпки до 25 сантиметров.

У молодого гриба выпуклая, с углублением по центру. Края подвернуты к ножке, по мере созревания становится распростертой, после — воронкообразной. На ощупь бархатисто-шероховатая, покрыта мелкими ворсинками.

Окраска шляпки — чаще всего белая, но в рамках изменчивости вида может иметь желтый либо буроватый оттенок. У зрелого гриба края шляпки волнистые. Если провести по поверхности шляпки каким-либо твердым предметом, раздается характерный скрип, благодаря которому гриб и получил свое название.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки редко расположенные, нисходящие на ножку. У молодого гриба пластинки белые, впоследствии желтеют. Иногда имеют зеленоватый оттенок.

Ножка

Плотная, с твердой и мясистой мякотью. Поверхность, как и у шляпки, густо-ворсистая, цвет белый или желтоватый. В высоту примерно 5-8 сантиметров, в толщину достигает 3 сантиметров.

Мякоть

Плотная, ломкая, с приятным грибным запахом и остро-едким вкусом. На разломе или срезе выделяется млечный сок, поначалу белый, но под воздействием окисления воздухом приобретает красноватый цвет.

Распространение и сбор

Ареал распространения этого гриба — по всей территории лиственных и смешанных лесов европейского умеренного пояса, Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего встречается многочисленными группами, включающими разновозрастные экземпляры, очень редко можно встретить скрипицу в одиночестве.

Сезон сбора скрипицы— на протяжении всего летне-осеннего сезона.

Сходные виды

Внешне похож на скрипицу, но на разломе или срезе у подгруздка не выделяется млечный сок, мякоть не меняет цвета. Кроме того, пластинки спороносного слоя у подгруздка уже и расположены значительно чаще, а на краях шляпки имеется ворсистая “опушка”

Также относится к млечникам, и спутать со скрипицей его довольно легко. Основное отличие — в цвете окисляющегося млечного сока, выделяемого мякотью при повреждении. У груздя белого он становится сернисто-желтым, тогда как у скрипицы — красноватым.

  • Груздь перечный

Отличается гладкой, лишенной ворсистости или опушки шляпкой и цветом млечного сока при окислении его воздухом — у перечного груздя он становится зеленоватого цвета.

1

Главное отличие — конечно, характерный скрип, издаваемый шляпками скрипицы при трении.

Употребление

Пищевая ценность скрипицы весьма сомнительна. Её млечный сок довольно сложно удалить из гриба, для этого требуется отмачивание в течении пяти суток, со сменой воды дважды в сутки. Для ускорения процесса грибы можно заливать кипятком, также регулярно меняя воду, но при таком способе подготовки гриб теряет часть и без того небогатых вкусовых качеств.

После этого гриб пригоден для засолки, чаще всего сухим способом, под гнетом. Но и в засоленном виде скрипица не представляет собой чего-то особенного, и чаще всего скрипицу собирают в регионах, бедных грибами или в годы низкой урожайности других видов промысловых грибов.

Фото-галерея скрипицы

gribowiki.ru

фото и описание, можно ли есть

Грибы скрипуны, или скрипухи, скрипачи, многие считают разновидностью груздя, из-за невероятного внешнего сходства. Однако представители млечников уступают белым груздям по вкусовым качествам, поэтому отнесены к условно-съедобной категории. Несмотря на это, заядлые грибники собирают скрипачей для засолки, зная о массе полезных свойств, оказывающих благотворное действие на организм.

Где растут грибы скрипуны

Скрипун, или молочай, получил свое название из-за скрипа, издаваемого при прикосновении к шляпке. Второе название дано в связи с очень едким, горьким соком, выделяемым при разрезании гриба. Скрипицы являются очень распространенными грибами, произрастающими повсеместно. Встречаются они на всей территории России – от западной ее части до Дальнего Востока. Культура предпочитает освещенные солнцем, открытые места в лиственных или смешанных лесах. Грибы скрипуны любят селиться под осинами или березами, которые растут поодиночке, на почве, покрытой сухой листвой или мхом. Согласно описанию и фото, растут грибы скрипицы большими группами, молодые с перезрелыми особями вперемежку. В стадию активного роста скрипица вступает в июле и плодоносит до самого октября.

Как выглядят грибы скрипицы

Скрипуны относят не к белым, а к войлочным груздям, которые вырастают до очень крупных размеров, с диаметром шляпки около 16 — 17 см. В молодом возрасте скрипачи имеют выпуклую шляпку белого цвета, но во время роста она постепенно распрямляется и приобретает желтоватый оттенок. Взрослые особи отличает воронкообразная с волнистыми краями плотная и мясистая шляпка. Твердая, ломкая мякоть при надломе выделяет млечный сок белого цвета, характерный для всех представителей млечников. Такая же твердая, белого цвета ножка длиной не более 6 см сужена ближе к основанию. Вся ее поверхность покрыта белым, нежным пушком, за что гриб скрипуха и получил название войлочного груздя.

Можно ли есть грибы скрипуны

Гриб скрипица съедобный, хоть и сильно уступает по вкусовым характеристикам белому груздю. Точнее, относится он к условно-съедобной грибной категории, которая требует обязательную предварительную обработку продукта перед его употреблением в пищу.

Важными условиями приготовления этой разновидности являются:

  • вымачивание в холодной воде в течение 3 — 4 суток, с постоянной сменой воды на свежую;
  • замачивание в горячей воде с заменой на новую каждые несколько часов;
  • отваривание скрипунов в течение 30 мин. или засолка.

Только после тщательного вымачивания скрипица теряет горьковатый, неприятный привкус, который выделяет млечный сок. Горячий способ позволяет быстрее устранить его, но и после этого грибы нуждаются в термической обработке или засолке, процесс которой составляет не менее 40 суток.

Вкусовые качества грибов

По вкусу и аромату правильно приготовленные засоленные скрипуны отдаленно напоминают грузди. Они плотные, крепкие и твердые, что вполне нравится гурманам. Однако многие люди считают их очень посредственными на вкус, поэтому в лесу обходят стороной. При отсутствии других представителей грибного царства скрипицы можно смело класть в корзину для того, чтобы разнообразить стол в зимний и весенний период года.

Польза и вред для организма

Как и белый груздь, гриб скрипун содержит в своем составе массу полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор, калий, натрий и железо.

Суточную потребность человека в жизненно важных элементах – фосфоре, железе и калии — способна удовлетворить обычная порция грибного блюда из скрипицы. Несмотря на низкую калорийность скрипуна – всего 23 ккал на 100 г продукта, он дает ощущение сытости и является главным поставщиком белка при отказе во время диеты от мяса или рыбы. Поэтому продукт считается диетическим, если количество соли при его употреблении минимальное.

Регулярное присутствие скрипицы в меню способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а это благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Гриб считается природным антибиотиком, оказывающим противовоспалительное, бактерицидное действие на человеческий организм. Он способствует выработке защитных свойств во время бактериальных и вирусных инфекций, помогая человеку быстрее преодолеть болезнь. В итоге полностью укрепляется иммунная система организма, его жизненный тонус поднимается, а энергетический баланс восстанавливается. Спиртовая настойка скрипицы считается отличным средством против раковых опухолей, устраняющим воспалительные процессы разного характера.

Не только пользу приносит скрипун организму человека. При злоупотреблении он способен может стать вредоносным. Абсолютно все грибы являются тяжелой пищей, требующей правильного приготовления. В противном случае не исключен риск возникновения тяжести в желудке, сильных болевых ощущений и резей. Поэтому очень важно соблюдать технологический процесс приготовления для скрипицы и не злоупотреблять продуктом в рационе. Особенно, это касается детей и пожилых людей. Противопоказан скрипун также людям с заболеваниями желудка и проблемами с желудочно-кишечным трактом. К ним относятся в первую очередь гастрит, язва с пониженной кислотностью желудочного сока.

Важно! Беременным женщинам не рекомендуют есть грибные соленые блюда из-за их тяжести для желудка и большого количества соли, которая вызывает нежелательные отеки.

Сходные виды

Скрипуны относятся к грибам низкой категории, а потому специально за ними грибники не ходят. Однако грибы скрипачи часто путают с белым груздем, что ясно видно по фото и описанию последнего. Однако при внимательно рассмотрении вполне можно различить эти две разновидности:

  1. Грузди в нижней части шляпки имеют характерную бахрому, которой нет у скрипуна.
  2. Выделяемый млечный сок на воздухе у груздя через некоторое время становится желтым, а у скрипача цвет жидкости не меняется.
  3. Скрипуха обладает большей прочностью и жесткостью.
  4. У груздя пластинки под шляпкой имеют белый цвет, а у скрипуна – светло-желтый.

Оба гриба — груздь и скрипун — съедобны, поэтому угрозы отравления в случае замены одних другими нет. Но, характерные отличия белого груздя от скрипицы позволят внимательному грибнику правильно приготовить каждый вид, что раскроет все гастрономические качества продукта и блюд из него.

Правила сбора

Собирают грибы скрипухи осенью – с начала сентября и до конца месяца. Искать их нужно в березовых рощах на освещенных, открытых местах, почве, покрытой плотным травяным слоем или мхом. Скрипуны растут большими группами практически повсеместно, что делает их поиск довольно легким и быстрым.

Найдя группу из разновозрастных грибов скрипунов, выбирают молодые особи, шляпка которых еще выпуклая, диаметром до 5 — 7 см. Срезают их острым ножом, почти под шляпку, так как ножка все равно не идет в пищу. Кладут срезанные скрипухи в корзину или лукошко шляпками вниз, что исключит риск их обламывания и повреждения при транспортировке. Скрипуны большие, переросшие, со шляпкой более 10 см в диаметре, не собирают.

Важно! Главным достоинством скрипицы является то, что она не имеет ядовитых, несъедобных двойников.

Полезное видео о том, как растут скрипицы, поможет не ошибиться в выборе грибов:

Употребление

В России скрипицу относят к грибам низкой, четвертой, категории, а на Западе она и вовсе считается несъедобной. Употребляют скрипуху только в соленом и квашеном виде, предварительно подвергнув процессу вымачивания. Принесенные из леса грибы очищают от мусора, моют и обрезают ножки под основание шляпки. Даже после правильной засолки скрипуны сохраняют довольно посредственный вкус с несколько кисловатым ароматом, характерный для соленых пластинчатых грибов.

Однако они приносят ощутимую пользу организму человека благодаря своему уникальному составу и действующим активным компонентам, благотворно влияющим на работу жизненно важных органов. С помощью соленых и квашеных скрипунов можно значительно разнообразить зимне-весенний рацион. Засоленный молочай сохраняет свой белый, с небольшим сизоватым оттенком цвет, оставаясь крепким, твердым, слегка поскрипывающим на зубах. Пахнет он настоящим груздем. Такие грибы не едят вареными, тушеными или жареными.

Важно! Детям до 3 лет категорически запрещается употреблять в пищу грибные блюда. Ребенку постарше их дают очень осторожно, малыми порциями. Однако от поедания условно-съедобных грибов, в частности, скрипицы, детям в любом возрасте рекомендуют все же воздержаться.

Заключение

Грибы скрипуны во много уступают белым груздям, но и у этой разновидности имеются свои почитатели. Массовое произрастание вида в больших количествах дает возможность любителям «тихой охоты» всегда возвращаться домой с полными корзинами.

fermilon.ru

Гриб скрипица: фото и описание

Отличия скрипицы от груздя

Посмотрите на гриб скрипица на фото. Подробное описание найдете ниже в статье.

На фото гриб скрипица

Скрипица – гриб, который относится к четвертой категории съедобности и по своим полезным качествам. Другое его название – это скрипун, молочай.

Описание скрипицы говорит о том, что он имеет характерный внешний вид, который легко выделяет его от других. Все основные части скрипуна – яркого молочного цвета.

Но неопытные грибники часто по внешним признакам могут перепутать его или отнести к группе груздевых. Но это не совсем правильно. Скрипица имеет достаточно много отличительных черт, по которым егоможно легко идентифицировать.

Обратите внимание на сравнительное описание гриба скрипица с груздем:

  • отсутствие бахромы на нижней части;
  • пластинчатая часть шляпки темнее, чем у груздя;
  • пластинки более плотные и толще, располагаются редко.

Кроме того, млечный сок, который появляется на сломе скрипуна, не меняет своего оттенка сразу при контакте с воздухом. Когда он подсохнет, то приобретает красноватый оттенок. У груздя такое происходит достаточно быстро.

Размеры верхней части гриба могут достигать 24 см. Она ровная, имеет небольшое углубление вовнутрь по центру. Ножка некрупная – до 7 см. Посмотрите на скрипицу гриб на фото:

Где и когда растет скрипица

Срипицу можно найти в период с конца лета до средины осени. Если осень отличается теплыми и дождливыми днями, то плодоношение может продлиться вплоть до первых заморозков в ноябре. В Белоруссии, например, их можно встретить с августа до октября.

Найти грибы этого вида можно на солнечных полянках в лесах как хвойных, так и смешанных типов средней полосы России, в Беларуси. Произрастают они группами, в которых можно встретить разновозрастные грибы. При этом выбирают землю, которая покрыта мхом и прослойкой листвы.

Больше всего любит почву под березой и осиной. Поэтому на полянках с такими деревьями его можно встретить достаточно часто.

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

babushkinadacha.ru

описание и фото, где растет

Встречая в лесу гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой, слегка сомневаясь в глубине души, действительно ли они берут то, что съедобно? Сомнения их можно развеять, поскольку гриб такой, при правильном приготовлении, вполне себе в пищу пригоден. Только называется он скрипица, имея при этом целый список разнообразных наименований.

Описание

Скрипица (Lactarius vellereus) относится к классу Агарикомицетов, роду Млечник, семейству Сыроежковые. Также называется: груздь войлочный, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка у скрипицы плотная, мясистого типа. В диаметре от 6 см, может «вымахать» до 20-25. У молодых экземпляров плоско-выпуклая с завернутым вниз краем, в центре слегка вдавленная, с течением времени становится широко воронковидной с волнистым, часто растрескивающимся краем. Изначально молочной расцветки, постепенно насыщается жёлтым либо охристым оттенком с желтыми пятнами. На ощупь сухая, войлочная. За лёгкую ворсистость шляпки этот гриб получил определение «войлочного» груздя. Скрипит при проведении краем шляпки по ногтю, зубу, ножу.
  • Мякоть гриба жёсткая, белая, легко ломается. Выделяет обильный жгуче-горький, белый млечный сок, который на воздухе медленно окрашивается в желтый. Млечный сок при подсыхании на пластинках становится коричневым.
  • Ножка обычно не выше 5 см, в обхвате от полутора до пяти. Толстая, плотная, сплошная, гладкая, у основания чуть суженная. Цвет ярко-белый.
  • Пластинки слегка нисходящие по ножке и редкие. В начале роста гриба белые, постепенно приобретают кремовый оттенок.

Распространение и сезон сбора

Скрипица активно растёт на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. С одинаковым удовольствием селится скрипун в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лишь бы на земле было достаточно мха и старых листьев, а участок хорошо освещался солнцем. Особенно «уважает» соседство берёзы и осины.

Скрипицы растут большими группами разных возрастов, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Сезон сбора – лето – осень. Более вкусны молодые грибы скрипицы во второй половине лета.

Сходные виды и отличие от них

Важно знать, как отличить скрипунов от белых и перечных груздей, а также подгруздков, в чем заключается разница между ними. Это поможет в дальнейшем правильно выбрать подходящий именно вам, так как все они отличаются по вкусовым качествам.

Скрипица Груздь настоящий (белый) Подгруздок белый Перечный груздь
Шляпка войлочная, скрипит густо пушистые, лохматые края слабо пушистый край почти гладкая, не опушенная
Млечный сок белый, вкус жгуче-горький, на срезе желтеющий, при высыхании коричневеет белый, вкус горький, на срезе становится серно-желтым отсутствует, цвет на изломе не изменяется белый, вкус перечный, на срезе оливково-зеленый
Ножка сплошная с возрастом пустотелая сначала белая и сплошная, с возрастом буроватая и полая, снаружи тонко-войлочная сплошная
Пластинки нечастые нечастые, широкие частые, тонкие частые, узкие

Приятной особенностью скрипицы является отсутствие ядовитых двойников.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что скрипун называют ложным груздем, на вкус он не хуже остальных. Придется повозиться с ним, для начала очистите его от прилипшего лесного опада.

Скрипунов как и грузди лучше всего готовить для хранения в солёном или маринованном виде. Соленые скрипицы приобретают приятный хруст, особую упругость и груздевой аромат. Чем старше собранные грибы, тем дольше пойдёт процесс засолки. Обычно хватает 1-2 месяцев.

Также важно помнить, что обязательна предварительная обработка для удаления жгуче-горького млечного сока. Для этого вымочите их в холодной воде от 3 дней, ежедневно меняя воду минимум 2 раза в сутки. Чистые грибы скрипицы отварите в соленой воде и можете приступать к маринованию. Спустя 8-10 дней можно закатывать в стерилизованные банки.

Солёные и маринованные грибы одинаково требуют прохладного хранения. Как и все грузди, сушке не подвергаются.

Пищевые качества, польза и вред

Найдя в лесу груздей скрипунов, возникает вопрос: «А можно ли их есть?». Ответ можно дать двоякий. В сыром виде делать этого не желательно, поскольку не исключены неприятности в виде рвоты и раздражения желудочно-кишечного тракта.

После правильной обработки скрипун теряет вредные свойства и может обеспечить организму внушительный набор аминокислот, витаминов и минералов. Содержит 48,73% углеводов и 46,19% белков. При этом на 100 г гриба приходится всего 22 ккал. А значит, его можно использовать для диетического питания.

Хотя грибы скрипуны не настолько популярны как белые грузди, но они также находят своих почитателей среди любителей «тихой охоты». Имея не слишком богатый грибной выбор, можно смело класть в корзину и их. Правильно приготовленные скрипицы удачно дополнят бедный витаминами рацион в зимне-весенний период.

mirgribnika.ru

описание, съедобный или нет, фото

0

1329

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб скрипица получил название за характерный звук — скрип, который раздается при соприкосновении плодовых тел грибов друг с другом.

Особенности гриба скрипица

Описание

Lactarius vellereus, или груздь войлочный, скрипун, скрипач, подскребыш молочный или молочай — так еще называют этот условно-съедобный организм. Из его среза выделяется сок белого цвета со своеобразным ароматом.

Он относится к 4-ой категории съедобности, к классу Агарикомицеты, роду Млечник и семейству Сыроежковые.

Описание Lactarius vellereus:

  • шляпка воронковидная;
  • края растресканные;
  • размер — от 7 см до 25 см;
  • цвет молочно-белый;
  • мякоть жесткая и хрупкая;
  • на срезе желтеет;
  • ножка в высоту до 5 см, в диаметре — 4-5 см;
  • цвет ножки чисто-белый;
  • пластинки редкие (расстояние между ними 0,5-1 см).

Шляпки у молодого гриба скрипица обладают растрескавшимися лохматыми краями, подогнутыми к ножке. Название «войлочный» гриб получил за присущую ему небольшую ворсистость поверхности шляпки. Пластинки под ней светло-кремовые, нежные и хрупкие.

Кстати. Для шляпки скрипицы характерна изменчивость: она может приобретать желтоватый или же красновато-бурый отенок с охристыми пятнами, а пластинки могут быть зеленоватыми или желтыми и иногда с присутствием охристых пятен на поверхности, как у шляпки.

Ножка сужается к земле. Если ее срезать, выделяется млечный сок, который постепенно засыхая, не изменяет свою окраску. Сухой сок выглядит матовым.

При соприкосновении друг с другом в корзинке или при проведении пальцем по шляпке раздается характерный скрип, отсюда и пошло название грибы-скрипуны.

Виды

Скрипица — это гриб, который живет в хвойных и смешанных лесах. Там, где много мха, старых перепревших листьев и достаточно освещения. Гриб любит поселяться у подножия берез и осин. Он часто образует микоризу с березами, для него присуще формирование микоризы с различными видами хвойных и лиственных древесных пород. Растет целыми семьями летом и осенью.

У него есть несколько похожих видов, поэтому при сборе урожая важно разобраться в их отличиях, хотя ядовитых среди них нет.

Ирина Селютина (Биолог):

У скрипуна есть, если так можно сказать, гриб-близнец – млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii). Внешне различить их практически невозможно. Отличие представляет лишь вкус млечного сока – мягкий и лишь слегка терпкий у скрипицы и очень жгучий у млечника Бертиллона. Для определения видовых различий можно взять и раствор едкого кали (КОН): при взаимодействии с ним млечный сок млечника Бертиллона (именно у него, для скрипицы эта реакция не характерна) изменяет свою окраску: сначала она становится желтой, а затем оранжевой.

К видам «подскребыша» относят:

  • скрипун осиновый;
  • груздь настоящий;
  • груздь перечный;
  • подгруздок.

От скрипуна груздь настоящий отличается лохматыми краями шляпки, пустотелой ножкой (у старых экземпляров) и редкими пластинками под шляпкой, которые имеют исключительно белый цвет (а вот у скрипицы они светло-желтые). Помимо этого у груздя млечный сок при соприкосновении с воздухом желтеет, а у скрипуна остается прежним.

Грибы-скрипуны имеют горький млечный сок. Согласно описанию, края шляпки у подгруздков пушистые, а не разорванные, ножка становится пустотелой и коричневой с возрастом. Тонкие пластинки расположены часто.

Поверхность шляпки перечного груздя ровная, без ворсинок и чешуек. Сок на изломе имеет зеленый с оливковым оттенком цвет и перечный аромат. Ножка плотная и сплошная. Пластинки у перечного гриба, тонкие и узкие, расположены часто.

Полезные свойства

Грибы понижают холестерин

Как и другие лесные грибы, груздь войлочный, или гриб скрипица, имеет много полезных свойств, которые обусловлены его составом. В нем содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Одна порция правильно приготовленного молочая способна восполнить суточную потребность в фосфоре, железе, натрии и калии.

Периодическое употребление способно нормализовать уровень холестерина и понизить уровень сахара в крови.

Скрипун поддерживает общее состояние организма, служит природным антибиотиком и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Он способствует общему укреплению иммунной системы и восстанавливает энергетический баланс человека.

При всей своей низкой калорийности (22 ккал на 100 г) гриб дает быстрое ощущение сытости. При соблюдении диеты для похудения его используют в качестве заменителя белка мяса или рыбы.

Вред и противопоказания

Грибы в природных условиях являются губками, которые свободно впитывают и накапливают вредные вещества из атмосферы, почвы и подземных вод. Лучше не собирать их около дорого и заводов, вблизи жилых кварталов.

Среди отрицательных свойств выделяют тяжесть переваривания, которая формируется присутствием хитина в клеточных стенках гриба. Если грибы неправильно приготовлены, после их употребления появляется тяжесть, рези и боли в желудке.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите или язве или пониженной кислотности, блюда с молочаем лучше не кушать.

Детям такая пища в рацион без консультации с педиатром запрещена из-за тяжести переваривания и лишней соли. Женщинам в положении лучше не кушать соленые грибы: они задерживают воду в организме и приводят к нежелательным отекам.

Применение

Несмотря на принадлежность к 4-й вкусовой категории, скрипицу с успехом применяют в кулинарии. Благодаря химическому составу, она нашла применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Из плодового тела делают настойку и экстракт с добавлением спирта. Они служат хорошим средством от воспалительных процессов и для профилактики опухолей.

Китайские целители применяют такие спиртовые настойки при лечении суставов, сухожилий конечностей, люмбаго и костей таза.

Применение в кулинарии

Вкус свежей скрипицы горький и едкий. Он не исчезает после варки или жарки. Вещества в составе гриба раздражают желудок и вызывают рвотный рефлекс, поэтому молочай готовят особым способом.

Этот условно-съедобный организм пригоден в пищу только соленым. Перед процессом засолки грибы тщательно моют, перебирают, очищают от листьев и грязи. Потом наступает длительный период вымачивания (до недели), чтобы вышла горечь млечного сока, ушли все токсины и вредные элементы.

Процесс ускоряют с помощью кипятка, в который погружают подскребыш. Воду меняют несколько раз в день (до 5). Это делают 3-4 дня.

В подготовленную для засолки кастрюлю (или деревянную или стеклянную емкость) на дно выкладывают слой специй: лавровый лист, душистый перец горошком, по желанию — листья смородины или вишни, сверху шляпками вниз — подскребыши. Посыпают обычной каменнной солью. Соль кладут из расчета 50 г на 1 кг продукта.

Засолка грибов горячим способом. Как вымачивать скрипицы

Как солить скрипуны. Скрипица (скрипуха), засолка

Отличия грибов. Белый груздь и скрипун Съедобные грибы

Все выкладывают слоями, сверху кладут деревянный кружок или керамическую тарелку по диаметру и что-нибудь тяжелое, чтобы придавить все.

Через 3-4 дня выделится сок, грибы уменьшатся в размере, но еще не будут готовы к употреблению. Для полной готовности требуется до 14 дней. Учтите! Во время засолки температура не должна подниматься выше +10℃, чтобы ваша заготовка не протухла.

После этого соленья складывают в чистые простерилизованные банки и закатывают крышками. Их хранят темном и прохладном месте.

Заключение

Уникальные и особенные грибы скрипицы радуют вкусом. Главное — уметь их приготовить.

fermoved.ru

Скрипица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2017; проверки требует 1 правка.

Скрипи́ца (лат. Lactárius velléreus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Научные синонимы:

  • Agaricus vellereus Fr., 1821 basionym
  • Lactarius vellereus var. vellereus Fr., 1838
  • Galorrheus vellereus (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze, 1891

Русские синонимы:

  • Груздь во́йлочный
  • Народные и местные: скрипу́н, скрипу́ха, подскрёбыш моло́чный, подсуха́рь

Шляпка диаметром 8—26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.

Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок.

Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке.

Ножка — 5—8 см в высоту, диаметром 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.

Споры белого цвета, цилиндрические.

Изменчивость[править | править код]

Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. Растут в хвойных и лиственных лесах, обычно группами.

Сезон: лето-осень.

Другие условно-съедобные:

  • От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.

Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают.

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

ru.wikipedia.org

Как отличить белый груздь от скрипуна (скрипицы): отличия, фото и видео

Чтобы отличить белый груздь от скрипуна, необходимо знать их строение и особенности. Внешне эти родственники весьма схожи. Но, если белый груздь великолепен на вкус, то скрипица относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории и сложна в приготовлении.

Белый груздь много лет растет на одном месте

Попавшая по ошибке в корзину скрипица способна испортить все блюдо. Более того, при покупке белых груздей на рынке следует проявлять максимум внимания: часто за них выдают скрипуны, которые трудно отличить. Для опытных грибников определить эти два вида грибов не составляет большого труда.

Семейство скрипунов в траве

Чем отличается груздь от скрипуна

Отличить груздь от скрипицы достаточно просто, если знать, на что именно обращать внимание.

Как выглядит белый груздь

Белый груздь (Lactárius résimus), называемый также настоящим, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Вырастает до крупных размеров, диаметром от 8 до 20 см. Шляпка белая, бело-кремовая, с возрастом появляются неровные темные желтовато-охристые пятна. Поверхность ворсистая, в сырую погоду – отчетливо слизистая. Шляпка у молодых экземпляров распростертая, с небольшим углублением в центре, края завернуты аккуратным опушенным валиком. Зрелые грибы имеют воронковидную форму с отчетливым углублением в месте соединения с ножкой, плавно изогнутой вниз верхней частью. Гриб имеет характерный фруктовый аромат, на срезе или изломе выделяется горьковатый белый сок, быстро темнеющий до желтого или бурого.

Важно! Опытные грибники не советуют собирать плодовые тела с пятнистыми шляпками, так как они переросшие.

Тонкие, ровные пластинки гименофора, отличить их можно невооруженным взглядом

Как выглядит подгруздок

Подгруздок белый (Russula delica), также называемый сухарем или сыроежкой приятной, принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Сыроежек. Плодовое тело имеет сухую, неопушенную шляпку. Вырастает до гигантских размеров, от 15 до 30 см в диаметре. Цвет кремовый, бело-серый со ржавыми пятнами. Форма может быть распростертой с подвернутыми валиком краями и углублением в центре, или воронковидной. Старые экземпляры темнеют, их можно отличить по насыщенно-бурому оттенку. На шляпке скапливается большое количество земли и лесного сора. Пластинки тонкие, узкие, кремового цвета, с характерным морским отливом, если шляпку наклонить к свету. Ножка крепкая, светлая, плотная, с неровными коричневыми пятнами. Мякоть сочная, насыщенно-ароматная. Использовать подгруздок в пищу можно только после предварительного отваривания. В отличие от белого груздя, у скрипицы и подгруздка ножки плотные, без пустот. Только у самых старых грибов в ножках могут попадаться пустоты.

Два подгруздка белых на моховой поляне

Как выглядит скрипун

Скрипица (Lactárius velléreus), иначе называемая груздем войлочным, скрипухой, подсухарем или подскребышем молочным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпки выпукло-округлые, с подогнутыми валиком краями, затем расправляются и становятся распростертыми. У переросших воронкообразные, с неровными, извилистыми, гладкими краями. Диаметр может достигать от 9 до 27 см. Поверхность гладкая, сухая, на нее редко налипает лесной сор. Снежно-серебристого цвета, покрытая редкими тонкими чешуйками. Мякоть очень плотная, сероватая, ломкая, с грибным ароматом и острым привкусом. Млечный сок очень едкий, светлый. Пластинки редкие, сероватые или кремово-желтоватые, неровные. Ножка короткая, толстая.

Внимание! Скрипуны редко подвергаются атакам личинок насекомых из-за своеобразного вкуса.

Скрипун отличается неопушенными завернутыми валиком краями и более темными, редкими пластинками

Растут большими группами – как тесным ковром, так и отдельно стоящими плодовыми телами на площади в несколько квадратных метров. Предпочитают лиственные леса, в основном березняки и осинники. Появляются они на месяц раньше скрипунов и отходят уже в сентябре. Плодоносят до заморозков в октябре-ноябре. В отличие от горько-перечной скрипухи, сырой белый груздь имеет сладковатый, приятный вкус.

Как отличить груздь от скрипуна

Млечный сок скрипуна чрезвычайно едок на вкус

Чтобы отличить скрипицу и белый груздь, необходимо обратить внимание на их особенности:

  1. Млечный сок скрипицы со временем приобретает красноватый оттенок.
  2. Отличить скрипун можно по отсутствующей бахроме на краях.
  3. Скрипун издает характерный скрипящий звук, если провести им по стеклу или эмали зубов. Именно от этой особенности пошло его название.
  4. Отличается белый груздь от скрипуна и внешним видом. Ценный красавец словно прячется от всех, скрываясь под грудами лесного сора и земли. Шляпка же скрипуна чистая и заметна издалека.
  5. Подсухарь отличается цветом и строением пластинок – они у него желтоватые, толстые.
  6. Скрипица никогда не бывает червивой.
  7. Скрипун имеет цельную ножку без полостей.
  8. Шляпки груздя белого имеют желтоватый или буроватый оттенок, а войлочный можно отличить по ровной светлой окраске.

Белый груздь имеет характерные желтовато-ржавые пятнышки

Внимание! Настоящий груздь получил свое народное прозвище «мокрый» или «сырой» из-за слизистой поверхности, особенно заметной в дождливую погоду.

Заключение

Отличить белый груздь от скрипуна можно, несмотря на очень похожий внешний вид. Эти два вида имеют характерные особенности, которые необходимо помнить каждому грибнику. Собирая настоящие грузди или покупая их на рынке, следует обращать внимание на строение ножек и шляпок, пластинки гименофора и вкус мякоти.

fermilon.ru

Гриб скрипица: фото и описание

Скрипица гриб – относится к семейству сероежковых, встречается в лиственных лесах с достаточной влажностью климата.

Имеет несколько наименование: скрипник, скрипун, молочай, под сухарь и др. Свое имя данный гриб получил за странные скрипучие звуки, которые прослушиваются, если вы насобирали несколько грибков в корзину, или же при разламывании шляпки гриба.

По своим питательным характеристикам относится к условно съедобным грибам.

В народе его используют только в маринованном или соленом виде. Внешне довольно похож на обыкновенный груздь.

Основные характеристики

Скрипица образует свои грибницы в хвойных и смешанных лесах, чаще всего встречается группами.

В начале вегетационного периода имеет прямую шляпку, которая к завершению роста образует воронку. Грибное тело достаточно хрупкое и легко ломается.

  • Цвет шляпки и ножки имеет чисто белую окраску, в конце вегетации шляпка может становится слегка желтоватая.
  • Диаметр шляпки порой достигает 20 см.
  • Пластинки под шляпкой имеют белый или слегка зеленоватый оттенок.
  • Ножка плотная, высота ее достигает до 10 см.
  • Отличительный признак скрипника в том, что при изломе из тела гриба выделяется специфический сок – молочко с едким вкусом.
  • На срезе гриб может менять окраску от зелено до желтоватого оттенка.
  • Высушенный сок скрипицы приобретает ярко выраженную красную окраску.

Очень часто даже профессиональные грибники путают скрипуна с белым груздем. Для того чтобы четко понимать разницу между этими двумя видами грибов следует знать, что:

  1. Во-первых, у скрипицы в отличие от груздя достаточно редкие пластинки под шляпкой.
  2. Кроме того у груздя цвет пластинок всегда имеет белую окраску, а скрипник может ее менять.
  3. Млечный сок на воздухе у скрипицы не меняет окраску, а у груздя приобретает желтый оттенок.
Фото 1. Обычный белый груздь.Фото 2. Скрипица гриб.

Положительные и отрицательные характеристики

Достаточно большое изобилие в летне-осенний период скрипуна в лесных массивах, дает возможность даже самым неопытным грибникам наполнить свои корзины.

Но стоит ли есть этот гриб?

Так как скрипица относится к условно съедобным грибам, значит при правильной обработке их вполне возможно употреблять в пищу.

Для сушки и жарки этот гриб не подходит.

Чаще всего скрипицуиспользуют для маринования и соления. Затем гриб можно консервировать и включать его в состав любых блюд.

Методика первичной обработки

После сбора скрипник необходимо аккуратно очистить от излишков лесных грунтов, а старые грибы от кожуры на шляпке. Кроме того необходимо рассортировать молодые и старые особи отдельно, так как период соления у них отличается.

Что бы гриб в дальнейшем не имел горького привкуса, был мягким и пригодным к употреблению предварительно необходимо:

  1. Хорошо промыть его под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и залить кипятком с солью из расчета 50 грамм на 1 килограмм грибов.
  3. Этупроцедуру необходимо повторять на протяжение 3-х дней с разрывом в 4-5 часов.

Благодаря частой смене рассола гриб максимально избавится от своего едкого сока и в дальнейшем будет готов к маринованию и солению.

Засолка

Для засолки грибов берем необходимую емкость. Выкладываем на дно лавровый лист, перец, и немного соли.

  • Скрипицы укладываем шляпками вниз и каждую посыпаем солью.
  • Затем заливаем наши грибочки водой, можно комнатной температуры и сверху ставим гнет.
  • Период засолки длится 1-2 месяца в зависимости от возраста грибов.

Когда грибы полностью просолены их грибное тело становится мягким. Такие грибочки после промывания от излишков соли уже можно использовать в пищу. Так же предварительно промыв их дальше можно с уверенность замариновать или законсервировать для хранения.

В таком случае используя различные маринады вы можете придать грибочкам разные вкусовые оттенки.

Просто соленные скрипицы рекомендовано хранить в холодильнике.

Не сомневайтесьэтот музыкальный гриб откроет перед вами новые вкусовые качества грибного мира!

gribportal.ru

отличия от грибов скрипицы (скрипуна) и подгруздка

Многие россияне собирают и готовят грузди, но иногда сомневаются в выборе гриба, опасаясь схожих видов. Близкими по внешнему виду и некоторым другим характеристикам являются скрипица и подгруздок, сходство и отличия которых подробно рассмотрены ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание белого груздя

По мере роста форма шляпки становится воронковидной с сильным углублением в центре. Её поверхность выглядит мокрой из-за вырабатываемой слизи. Края кажутся опушенными, благодаря рассечённой кожице.

На молодой груздь похожа поганка, которая смертельно ядовита. Определить её можно по наличию кольца на ножке.

Цвет поверхности белый с расплывчатыми концентрическими желтоватыми кругами. Диаметр верхней части от 5 до 20 см. Пластинки бело-жёлтые, часто расположенные, на ножку нисходят слабо.

Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра. Её поверхность гладкая, может быть с выемками, внутри полая. По мере роста достигает 7 см высоты.

Знаете ли вы? Некоторые тропические виды грибов выделяют споры высоко в атмосферу. Поднимаясь вверх, грибное семя собирает частички пара и со временем проливается с осадками над большой территорией.

Мякоть на срезе выделяет млечный сок, её структура плотная, мясистая. Обладает фруктовым ароматом. Этот съедобный гриб ценится в заготовках на зиму, но требует вымачивания, поскольку сок едкий на вкус.

Белый груздь растёт группами, взаимодействует с хвойными и лиственными деревьями. Плодоносит с июля по сентябрь включительно, распространён на севере России, в Поволжье, на Урале и на западе Сибири.

Отличия груздя и скрипицы

Скрипица, или скрипуха, также принадлежит к семейству Сыроежковых, от груздя отличается ворсистой поверхностью белой шляпки и её большим размером — до 26 см в диаметре.

Важно! Если неправильно приготовить условно-съедобный грибной продукт, возможно нарушение работы пищеварительной или выделительной системы.

Скрипун, как ещё называют вид, также выделяет млечный сок на изломе, но мякоть при этом не такая эластичная, напротив — ощутимо ломкая. Ещё одно различие — пластины под шляпкой неодинакового размера: широкие чередуются с узкими, расположены они довольно редко.

Ножка скрипицы одинаково толстая и вверху, и внизу, белая и сухая, повторяет структуру поверхности верхней части плодового тела. По срокам плодоношения и месту обитания этот гриб схож с груздём. Он условно-съедобен, приятно пахнет, но употребляется чаще в солёном виде, требует вымачивания в нескольких водах.

Разница между груздём и подгруздком

Первое различие — у подгруздка всегда сухая поверхность кожицы, более того, она часто растрескивается. На наружной стороне верхней части гриба видны тёмно-жёлтые или буроватые пятна неправильной формы. Такими же пятнами отличается и ножка, отлична и её форма — более узкая вверху.

Подгруздок белый условно-съедобен, приятно пахнет, обладает остринкой во вкусе. Готовят продукт и для немедленного употребления, и на зиму, но только после вымачивания. Подгруздки, как и грузди, растут и в хвойных, и в смешанных лесах, однако предпочитают образовывать микоризу (симбиоз нитей грибницы и корней) с лиственными деревьями. Сезон плодоношения одинаков.

Таким образом, описанные выше грибы имеют как различные, так и сходные черты. Зная их, вы сможете без особого труда отличить белого груздя от скрипуна и подгруздка. Впрочем, собирать и готовить можно все эти виды, главное — ознакомиться с правилами приготовления.

fermer.blog


Смотрите также