закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Грушевый сок через соковыжималку на зиму


через соковыжималку или в соковарке — Самый Смак

Перед тем как делать сок из груши на зиму, выберите подходящие фрукты. Для рецептов лучше использовать дикие груши. Они по сравнению с культурными сортами содержат больше полезных кислот, дубильных веществ, придающих соку особую терпкость и нежный вкус. Они же увеличивают срок хранения натурального сока.

В соковарке из диких груш

  1. Груши помойте, удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на дольки. Поместите в соковарку. При желании к нарезке фруктов добавьте немного сахара. На 1 кг груш берите около 80-100 грамм сахара-песка.
  2. В нижней части соковарки уже должна кипеть вода. Трубочку, из которой будет стекать напиток, направьте в стерилизованную банку или бутылку. Постепенно емкость наполнится. Тут же плотно закупорьте. Оставьте на столе до остывания. Храните в прохладе.

Через соковыжималку

У вас нет соковарки? Не беда. Существует отличный способ заготовки сока из груш ручным методом. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Груши сполосните, очистите как в первом рецепте. Нарежьте мякоть дольками. Выжмите через соковыжималку. Или пропустите кусочки фруктов через мясорубку. С помощью марли отожмите жидкость от жмыха.
  2. Сок сразу же доведите до кипения в кастрюле. Перелейте в чистые сухие банки.
  3. Закупорьте плотно крышками. Поместите вверх дном до застывания.

Нельзя брать для заготовок гнилые и плесневелые груши. От этого готовый напиток станет неприятным по вкусу, с посторонним запахом.

Из сочных садовых груш

Для второго способа возьмите сок из культурных сортов груши. Он более сладкий, не кислый. Для удачного хранения добавьте к нему какой-либо сок с кислым вкусом. К примеру, яблочный или рябиновый.

На 1 литр грушевого сока берется 2 литра яблочного сока и 300 мл рябинового. Только что отжатые напитки смешайте. Доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам. До остывания держите банки вверх дном.

Подписывайтесь на обновления рецептов и будьте в курсе событий нашего сайта.

( Пока оценок нет )

samiysmak.ru

простые рецепты на зиму. Грушевый сок – узнаем о его полезных свойствах и научимся готовить

На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок - это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.

Грушевый сок: польза и вред

Груши - это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ . Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок - лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений - обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

  1. Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации

thesteak.ru

польза и вред, рецепты изготовления через соковыжималку, напитки из груш и других плодов

На прилавках магазинов можно встретить десятки наименований разных соков. Производители готовы предложить потребителям продукты разных ценовых категорий, но практически все они используют консерванты и химические добавки при производстве продукции. Именно поэтому многие хозяйки делают грушевый сок дома. Они используют разные рецепты приготовления напитка.

Польза и вред сока

Грушевый сок считается очень полезным продуктом. Его включают в детское меню так же часто, как и яблочный. Это объясняется несколькими причинами:

  • в мякоти содержатся каротин, пектин, витамины группы B и клетчатка;
  • груша является источником аскорбиновой, фолиевой, яблочной и лимонной кислот;
  • вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому всасыванию питательных веществ;
  • груши полезно есть людям, страдающим от болезней сердца и сосудов;
  • плоды грушевого дерева очень редко вызывают аллергию у детей.

Специалисты говорят, что при приготовлении сока бо́льшая часть полезных веществ сохраняется. Если делать на зиму сок из груши через соковыжималку, то там сохранится даже клетчатка. При использовании соковарки она остаётся в жмыхе, но полезные кислоты полностью сохраняют свои свойства.

Сок является очень полезным продуктом, но некоторым людям его не рекомендуют. При проблемах с лишним весом целесообразно включать в рацион целые плоды. Они лучше насыщают и содержат больше клетчатки. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуют сладкие плоды, так как они содержат много фруктозы и глюкозы. Соответственно, от сокосодержащих напитков им лучше отказаться.

Самые простые рецепты

Грушевый сок на зиму через соковыжималку делают многие хозяйки. Они знают, что процесс довольно прост и не требует особых усилий. Для приготовления 5 литров сока нужно 10 килограммов спелых и сладких плодов. Их нужно вымыть и очистить от семян. Затем их нарезают на небольшие кусочки, чтобы они могли поместиться в отделение соковыжималки. Кожуру снимать не нужно, так как она содержит много полезных веществ.

После нарезки все плоды пропускают через соковыжималку. В зависимости от диаметра решётки, в готовом продукте могут попасться частички мякоти. После отжима сок разливают по стеклянным банкам и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают специальным жестяными крышками. Через сутки после приготовления их нужно убрать в прохладное место. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота или в качестве начинки для пирогов.

Некоторые хозяйки не готовы стерилизовать банки. Они используют другой способ заготовки. Сначала они делают сок традиционным способом. Затем они выливают его в кастрюлю и кипятят в течение 10—12 минут. Во время кипения нужно обязательно снимать пену. Стеклянные банки нужно вымыть и обдать кипятком. Затем в них наливают сок и закрывают полиэтиленовыми крышками. Банки нужно хранить в подполе или прохладном подвале.

При отсутствии в доме соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой. Сначала плоды моют, очищают от семечек и нарезают небольшими кусками. Затем их нужно прокрутить на мясорубке. Получившуюся массу нужно отжать с помощью марли. Некоторые хозяйки используют сито с мелкими дырочками. Получившуюся жидкость нужно разлить по банкам и стерилизовать в течение 12 минут. Некоторые хозяйки просто кипятят сок, чтобы не тратить много времени.

Существует ещё один простой способ приготовления сока из груш. Он считается довольно длительным, так как на переработку ведра груш уйдёт 3—4 часа. Сначала их нужно вымыть и нарезать ломтиками. Затем в нижнюю часть соковарки наливают чистую воду. На неё ставят решётку и насыпают туда нарезанные ломтики. Их следует посыпать небольшим количеством сахара, чтобы сок быстрее выделялся. После закипания воды сок будет выделяться в течение часа. Он должен сливаться в заранее подготовленную чистую ёмкость. Затем решётку снимают и убирают жмых.

Таким образом делают сок, пока не кончатся нарезанные ломтики. Затем всю жидкость кипятят и разливают по стерилизованным банкам. Если использовались кислые плоды, то в момент кипячения можно добавить немного сахара.

Самые вкусные смеси

Некоторые хозяйки используют плоды разных фруктов, чтобы приготовить вкусные нектары. Проще всего смешать яблоки и груши. Для приготовления напитка нужны следующие ингридиенты:

  • 5 килограммов яблок;
  • 5 килограммов груш;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 литра воды.

Сначала фрукты моют и нарезают, а затем их нужно пропустить через соковыжималку. Всю жидкость сливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Туда же добавляют сахар и воду. Нектар должен кипятиться в течение 5 минут. Затем его разливают по банкам и закрывают крышками. Хранить напиток можно в тёмном месте при температуре до 22 градусов тепла.

В южных областях часто делают очень интересный напиток. Для его приготовления используют такие продукты:

  • 2 килограмма груш;
  • 2 килограмма молодых огурцов;
  • 200 граммов свежего имбиря;
  • 10 стеблей сельдерея.

Все составляющие нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем их пропускают через соковыжималку. Получившийся напиток необходимо вскипятить и разлить по стеклянным банкам. Их закрывают жестяными крышками и переворачивают горлышком вниз.

Потом банки нужно укрыть одеялом. Через сутки можно перевернуть банки и убрать. Хранить такой нектар нужно в холодильнике или погребе.

chebo.pro

заготавливаем грушу и сохраняем витамины

Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.

Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты, что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.

Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.

Как заготовить сок из тыквы, рецепты по ссылке.

Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки

  1. Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
  2. Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
  3. Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
  4. Процедить через двойной слой марли, закипятить.
  5. Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
  6. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.
  8. Закатать, вынести в подвал или погреб.

Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом

  1. Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
  2. Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
  3. Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
  4. Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
  5. После остывания убрать в темное, прохладное место.

Рецепт заготовки сока для быстрого употребления

Расход продуктов:

  • 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
  2. Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  3. Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.

Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Как сделать варенье густым: советы здесь.

Другие способы заготовки сока на зиму

При желании сок можно заготовить при помощи соковарки. Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.

Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.

Сироп из мяты и варенье — такого вы не пробовали!

zakatushki.ru

Яблочный сок на зиму – 6 рецептов с грушей, морковью, тыквой или виноградом

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Все плоды прополоскать в холодной воде. Морковь можно не чистить, если используете молодые корнеплоды.

Далее морковку нарезать брусочками и отправить на паровую баню. Для этого можно использовать пароварку. Если таковой нет, то подойдет и обычная кастрюля сверху которой нужно установить дуршлаг или большое металлическое сито. Готовить морковь около 30 минут, до мягкости.

Важно! Морковку, для приготовления сока, нельзя отваривать в воде. Так как в сок не должна попасть вода.

Следующим этапом будет доведение вареной моркови до состояния пюреобразной массы. В этом деле лучший помощник погружной блендер. Перебивать следует очень тщательно, чтоб в массе не осталось кусочков не перебитого овоща, который в будущем и станет мякотью в нашем соке.

Теперь нужно нарезать яблоки. Удалить плодоножки и сердцевины. Если кожура слишком жесткая или имеет горьковатый вкус, ее также следует снять. Затем пропустить через соковыжималку.

Готовый яблочный сок нужно влить в морковное пюре и добавить сахар. Перемешать и отправить на плиту. На слабом огне довести до кипения и кипятить не более 5 минут.

Из указанного выше количества продуктов выходит примерно литр сока, поэтому берем 2 полулитровые банки или 1 литровую банку. Прополоснуть их в кипятке и дать полностью просохнуть. Далее разлить горячий сок по банкам под самый верх и прикрыть крышками.

Банки следует выставить в кастрюлю и влить в нее воду. Дождаться кипения и кипятить 15 минут. Затем емкости с соком вытащить из кастрюли, протереть их от воды и закупорить ключом для закаток.

Важно! Чтоб стеклянные банки не лопнули при соприкосновении с горячим металлом днища кастрюли, когда она стоит на огне, между банками и дном лучше положить вафельное полотенце.

После закатки банки переворачивают вверх дном, а когда они остынут, переносят в прохладное место.

Для этого рецепта подойдут сочные яблоки, кисло-сладких сортов и синий виноград. Приготовление соков с помощью мясорубки более трудоемкое, но если нет других более современных и специализированных приборов, то ради полезного и вкусного сока можно потерпеть.

Необходимые продукты:

  • Яблок – 1 кг.;
  • виноград – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Плоды следует помыть. Виноград перебрать, срывая его с кистей и удаляя испорченные ягоды, листочки, сухие веточки. С яблок снять кожицу, удалить семенную коробку и хвостики.

Разрезанные на 4 части яблоки пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с виноградом. Но виноград следует перецедить после прокрутки в мясорубке через марлю или сито, чтоб удалить частички кожицы и косточек.

Интересно знать! Виноград способствует активной работе мозга, так как содержит в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

Затем соки соединить, добавить сахар и поставить на плиту. На медленном огне дождаться закипания и дать покипеть еще 3-5 минут. Затем выключить плиту и перелить яблочно-виноградный сок в заранее простерилизованные банки.

Закатать ключом и перевернуть вверх дном. Укутать полотенцем и держать в таком виде пока банки не остынут. Затем убрать в сухое темное место для хранения.

Приготовленный сок будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус смородины. Таким напитком можно наслаждаться не только в будние дни, но и угостить своих гостей за праздничным столом.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • смородина (красная или черная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

Плоды прополоскать. Смородину перебрать, а яблоки освободить от плодоножек и семенных коробочек и разрезать на несколько частей.

Пропустить через соковыжималку. Сок из смородины следует дополнительно процедить, чтоб в готовый напиток не попали частички косточек или шкурок. Для этого подойдет марля, сложенная в 2-3 слоя.

Интересно знать! Смородина содержит в себе большое количество фитонцидов, которые успешно уничтожают ряд вирусов в частности вирус гриппа.

Получившиеся соки соединить в эмалированной кастрюле добавив сахар. Кастрюлю поставить на огонь и доведя до кипения проварить еще 4-5 минут. Затем разлить в стерильные банки и закатать.

Хранить в прохладном, теплом месте.

Свежевыжатые соки очень полезны, а главное быстро усваиваются. Приготовив такой сок, следует сразу его употребить, так как хранятся они очень мало. Но есть несколько вариантов для заготовки таких соков на зиму.

Работать с таким соком следует довольно быстро, так как в него начинают попадать различные микроорганизмы и сок может получиться не качественным.

Пастеризация

Все этапы выполняться быстро, один за другим. Свежевыжатый сок немного прогреть. Перелить в облитые и просушенные кипятком банки. Пастеризовать при температуре 90 градусов. Это значит, что банки следует опустить в кастрюлю с горячей водой, стоящей на огне. Для литровой банки достаточно будет пастеризовать 25 минут.

Кипячение

Готовый сок довести до кипения и прокипятить не более 5 минут. Затем перелить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.

Домашние соки из яблок в чистом виде или с добавлением других овощей и фруктов в зимний период просто незаменимы. Регулярное их употребление поможет поддержать иммунитет и побороть сезонные простудные заболевания, которые приносят столько неприятностей.


4allwomen.ru

Консервирование грушевого сока на зиму. Сок из груш с мякотью на зиму через мясорубку

Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека, желающего получить все необходимые для развития организма и поддержания иммунитета витамины. Однако большинство из них являются сезонными и доступны только летом. Именно потому овощи принято консервировать, а из фруктов делать различные соки и также закрывать на зиму, дабы получать необходимую дозу нужных микроэлементов вне зависимости от времени года. Недооцененным, однако, бесконечно полезным является грушевый сок.

Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека

Конечно же, самыми популярными с давнего времени являются такие виды соков:

  1. Яблочный;
  2. Вишневый;
  3. Грушевой.

Нельзя сказать, что у них есть какие-то определенные преимущества или недостатки друг перед другом. Все дело во вкусе. Ведь каждый из этих фруктов или ягод имеет в себе некое количество витаминов, способных «подзарядить» организм в стрессовое время года, когда их катастрофически не хватает.

И все же многие крайне недооценивают грушевый сок, потому он стоит на последнем месте среди самых распространенных, что, безусловно, является упущением.

Как делать грушевый сок (видео)

Грушевый сок: польза и вред

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных.

Все свойства этого фрукта и фреша трудно перечислить, но можно назвать основные:

  1. Содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения организма;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Ускоряет углеводный обмен;
  4. Помогает усвоению пищи;
  5. Улучшает кровообращение;
  6. Легко усваивается;
  7. Благотворно влияет на нервную систему;
  8. Может служить антисептиком;
  9. Имеет антибактериальное свойство;
  10. Жаропонижающий;
  11. Полезен при головокружениях;
  12. Быстро насыщает, позволяя побороть переутомление;
  13. Имеет мочегонное свойство.

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных

Как и в любой вещи, в грушах содержится не только польза, но и вред. За счет этого существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Запоры;
  3. Проблемы с пищеварительным трактом;
  4. Гастриты;
  5. Язвы;
  6. Употребление воды после сока.

Конечно, можно со смелостью утверждать, что положительных качеств

shatika.ru

рецепты приготовления сока из груши через соковыжималку

Чтобы в домашних условиях получить вкусный напиток, обогащенный витаминами, можно взять такой фрукт, как грушу. Для этого часто используют соковыжималку. Существуют довольно много рецептов, простых и неприхотливых, позволяющих быстро приготовить грушевый сок. Этот напиток прекрасно хранится в темном и прохладном месте. Заготавливать его можно в любое время года. Рассмотрим более подробно самые распространенные рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку на зиму.

Польза груши

Груша – очень полезный плод, содержащий большое количество каротина, глюкозы, пектина, витамина B, дубильных веществ, клетчатки, каротиноидов и сорбита. Кроме этого, мякоть фрукта содержит такие разнообразные кислоты, как яблочная, аскорбиновая, фолиевая и лимонная. В груше находится много фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Груша, благодаря содержанию в ней полезных веществ, обладает целебными свойствами. Она помогает ускорить обмен веществ, улучшая пищеварение. Согласно медицинской статистике, на этот фрукт ни у кого не возникает аллергической реакции, поэтому его добавляют в детские каши и питание. Этот плод богат на различные полезные микроэлементы, он помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, повышает работоспособность. Врачи рекомендуют употреблять грушу людям, которые оправляются после вирусных инфекций, например, гриппа.

О грушевом соке

Приготовленный собственноручно напиток на зиму помогает поддерживать организм в необходимом ритме, улучшает настроение и общее самочувствие. Этот напиток пьют как антибиотик, так как фрукт содержит арбутин, обладающего восстанавливающими свойствами. Готовят его как с мякотью, так и без нее. В любом случае сохраняются все полезные составляющие.

Этот напиток редко можно встретить в магазине, поэтому многие хозяйки делают его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет содержаться ничего вредного. Выжимают сок из плода двумя способами: с помощью соковыжималки или через мясорубку. Из-за этого в таком напитке будет содержаться большое количество веществ, способствующих быстрому размножению бактерий, поэтому его в чистом виде закатывать не рекомендуется, а мешают с нектарами различных фруктов, что способствует увеличению срока его хранения. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления сока из груши.

Рецепт сока из груши на зиму без сахара

Для такого рецепта берут плотные и сочные плоды. Фрукты должны быть без каких-либо повреждений. Их тщательно промывают в воде, удаляют сердцевину с косточками и нарезают небольшими кусочками. После этого их кладут в соковыжималку и пропускают через нее.

Если соковыжималки нет, то используют мясорубку. Полученный напиток разливают по банкам, стерилизуют 20 минут и закупоривают.

Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»

Потребуется:

  • груши – 2 – 3 кг;
  • сахар – один килограмм или мед – 300 грамм.

Груши моют и просушивают, затем нарезают мелкими кубиками и выжимают сок через соковыжималку. Полученный напиток процеживают через марлю, которую нужно сложить несколько раз. Если он получается несладким, то в него добавляют мед или сахар по вкусу. Готовый сок разливают по банкам и ставят их греть на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого банки закатывают и ставят на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку

Как уже было сказано, питье из груши на зиму закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.

Для такого рецепта потребуется:

  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 3 – 4 кг;
  • сахар (50 грамм на 1 кг фруктов).

Яблоки и груши моют и просушивают. Сначала сок через соковыжималку отжимают из груш, а потом из яблок. Оба нектара сливают в большую емкость, подогревают и добавляют по вкусу сахар. Банки пастеризуют и закатывают.

Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму

Это довольно необычный и оригинальный рецепт, так как грушевый сок смешивают с огуречным. На вкус такой напиток получается пикантным, а содержание витаминов в нем увеличивается в два раза.

Для этого рецепта необходимо:

  • груши – 1 кг;
  • имбирь – 100 г;
  • сельдерей – 4 – 5 стебельков;
  • огурец – 1 кг.

Фрукты и овощи моют, снимают кожуру и режут большими кубиками. После этого засыпают их в соковыжималку и добавляют имбирь. Полученный напиток закрывают в банки и ставят на хранение в холодильник на несколько недель.

Рецепт сока из груши и черноплодной рябины

Такой рецепт очень простой и используют его с давних времен. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды, овощи и фрукты перебирают и моют. Свеклу необходимо очистить. Затем через соковыжималку по очереди пропускают все ингредиенты. Полученные напитки смешивают, добавляют сахар и нагревают на плите. В пастеризованные банки разливают этот полезный сок и закатывают.

Таким образом, грушевый сок – очень полезный напиток, особенно приготовленный в домашних условиях. Он получается натуральным и вкусным. Готовится он довольно быстро и просто, а зимой напиток позволяет насытить организм всеми полезными веществами, помогая бороться с болезнями и простудами.

tomat.guru

Сок из груш на зиму через соковыжималку

 

Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Главная страница » Фрукты и ягоды » Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.

Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты, что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.

Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.

Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки

  1. Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
  2. Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
  3. Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
  4. Процедить через двойной слой марли, закипятить.
  5. Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
  6. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.
  8. Закатать, вынести в подвал или погреб.

Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом

  1. Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
  2. Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
  3. Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
  4. Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
  5. После остывания убрать в темное, прохладное место.

Рецепт заготовки сока для быстрого употребления

  • 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.
  1. Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
  2. Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  3. Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.

Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Как сделать варенье густым: советы здесь.

Другие способы заготовки сока на зиму

При желании сок можно заготовить при помощи соковарки. Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.

Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.

Грушевый сок на зиму: заготавливаем грушу и сохраняем витамины


Как заготовить грушевый сок на зиму с помощью соковыжималки, мясорубки и другими способами. Сохранение сока из груши, полезная консервация.

Источник: zakatushki.ru

 

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

Заготовка сока из груш на зиму

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Инструкция приготовления грушевого сока:

  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать

Приготовление грушевого сока в соковыжималке

Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • груша 6 кг.
  • сахарный песок по желанию 1,5 кг.

Как приготовить грушевый сок в соковыжималке:

  1. плоды, естественно, нужно хорошо промыть под проточной водой и осушить на полотенце или сухими чистыми бумажными платочками
  2. порезать груши на четыре или шесть частей
  3. далее опустить все количество нарезанных плодов в соковыжималку и ждать, когда отожмется весь сок (перед началом использования данного прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и всеми вложенными рекомендациями)
  4. после этого полученный нектар стоит процедить через мелкую марлевую ткань и закрыть в бутылки (закрывать сок можно в пластиковые тары, но тогда необходимо парафином залить все крышки; можно и в стеклянные банки, только в этом случае необходимо еще раз нагреть сок и пастеризовать банки не менее тридцати минут)

Сок из груш в домашних условиях

Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)

Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:

  1. фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
  2. после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
  3. все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
  4. через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
  5. можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
  6. стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время

Грушевый сок на зиму — рецепт «Витаминный»

Данный рецепт ничем не отличается своей технологией приготовления от предыдущих. Единственное – нагревается сок на водяной бане, что помогает избежать большой потери витаминных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды грушевого дерева 2-3 кг.
  • сахарный песок или мед по вкусу (примерно 1 кг сахара или 300 грамм меда)

Как приготовить сок из груш на зиму:

  1. тщательно вымыть плоды
  2. удалить сердцевину, в которой содержатся косточки
  3. нарезать на небольшие части
  4. используем для выжимки сока либо мясорубку, либо соковыжималку
  5. процеживает полученный напиток через марлевую сетку, сложенную в несколько раз
  6. если сок недостаточно сладкий, то нужно добавить в него сахар или мед по вкусу
  7. полученный напиток разливаем в баночки и ставим греться их на водяную баньку в течение пятнадцати или двадцати минут
  8. после чего необходимо закрыть (закатать) баночки
  9. хранить в сухом и прохладном месте, желательно в темном.

Для наших читателей мы также приготовили прекрасные рецепты виноградного сока, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу всем домочадцам.

Грушево-яблочный сок через соковыжималку

Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • яблочки 3-4 кг.
  • сахарный песок (на один килограмм фруктов нужно 50 грамм сахара)

Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока:

  1. оба вида фруктов нужно промыть и просушить
  2. отжать сначала сок с груш, а затем и с яблок, любыми способами, перечисленными выше
  3. слить оба нектара в большую емкость
  4. подогреть и добавить сахар по желанию и вкусу
  5. пастеризовать банки
  6. закатать

Что еще можно приготовить из груш?

Это очень необычный и оригинальный способ. Грушевый напиток смешивают с огуречным соком. Вкус получается необычный, но пикантный. Более того, в этом напитке вдвое больше витаминов.

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • измельченный имбирь 100 грамм
  • огурец 1 кг.
  • сельдерей 4-5 стебельков

Как сделать сок из груш и огурцов:

  1. очищаем и моем все фрукты и овощи от кожуры
  2. режем на кубики больших размеров
  3. засыпаем все это в соковыжималку
  4. добавляем имбирь
  5. полученный напиток закрыть в банки

хранить в холодильнике несколько недель (месяц или полтора)

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Ингредиенты:

  • груши 2 кг
  • черноплодная рябина 2 кг
  • свекла 200 грамм
  • вода
  • сахарный песок (0,5 кг, если нужно)

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: варенья из груш или грушевого компота.

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму


Рецепты соков из груш на зиму своими руками. Грушевый сок ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов.

Источник: receptynazimu.com

 

Как заготовить грушевый сок на зиму?

Желательны ответы тех, кто делал и кого получилось, потому что взятый из интернета рецепт оказался, видимо, не самым лучшим.

Когда у меня была только соковыжималка , делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила отдельно, процеживала . Если надо с мякотью, еще и протирала немного через дуршлаг сетчатый, Соединяла обе жидкости в эмал.кастрюле, добавляла сахар по вкусу (немного) . Кипятила минут 20, снимая пену и разливала в 3 л банку стерилизованную и закатывала. В прошлом году купила соковарку, удобнее, возни меньше. Сок получается густой. Откроешь, разбавишь кипяч.водой и пей.

Грушевый сок невероятно вкусен и полезен. И очень приятно осознавать, что мы можем сами его приготовить в домашних условиях.

Ничего сложного в его приготовлении нет и рецептура простая. Рассказываю.

Берем мягкие сорта груш (количество на свое усмотрение). Они, как правило, еще и сочные.

Груши мы хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и лучше всю серединку.

Дальше наша задача пропустить грушу через мясорубку или соковыжималку — у кого, что есть. если через мясорубку, то надо будет при помощи салфетки выжать сок. С соковыжималкой просто все. Потом кипятим сок с сахаром. Сахар берем на свой вкус в зависимости от сладости груш. Обычно до 300 граммов на один килограмм плодов.

Баночки стерилизуем и по ним разливаем горячий сок. Для уверенности еще можно баночку с соком минут десять прокипятить в кастрюльке с водой.

А еще можно приготовить сок на зиму при помощи соковарки. Я думаю, что надо попробовать все методы и выбрать самый удобный.

У нас сок расходится в течение двух месяцев, потому что он очень вкусный и нравится не только детям, но и взрослым).

Как заготовить грушевый сок на зиму?


Когда у меня была только соковыжималка , делала соки из груш и яблок так: отжимала сок, сливала в кастрюлю эмалированную. Жмыхи заливала кипятком (столько же, сколько объем жмыховой чаши). Кипятила о

Источник: www.bolshoyvopros.ru

 

Как закрыть грушевый сок на зиму

Фруктовые и ягодные соки можно закрывать на зиму двумя основными способами: методом пастеризации и методом горячего розлива. При консервировании первым способом сок нагревают почти до кипения, разливают в стерильные банки и пастеризуют на водяной бане при температуре 85—90 градусов (время пастеризации будет зависеть от объема банок). После этого банки герметично закатывают, используя стерильные крышки.

Метод горячего розлива получил в последнее время большее распространение, так как при использовании этого способа процесс консервирования занимает меньше времени. Грушевый сок доводят до кипения, кипятят на маленьком огне, затем в горячем виде разливают в стерильные банки и сразу же закатывают их стерильными крышками. Недостаток этого метода в том, что при кипячении разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Для заготовки грушевого сока будут нужны груши мягких сортов — как правило, эти сорта более сочные. Отбирайте в качестве сырья для сока только спелые и не поврежденные плоды, без червоточин и гнили. Тщательно вымыв груши, разрежьте их на половины и удалите семена.

Далее из подготовленных груш необходимо выжать сок. Делать это, конечно же, удобнее всего с помощью соковыжималки. Если соковыжималки у вас нет, пропустите груши через мясорубку и отожмите сок из полученной массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Чтобы закрыть сок из груш методом пастеризации, перелейте отжатый сок в эмалированную кастрюлю и нагрейте его до 80—95 градусов. Сок нужно нагреть почти до кипения, но все же не дать ему закипеть. Снимите сок с огня, процедите, верните в кастрюлю и снова нагрейте. При втором нагревании можно добавить сахар, количество которого будет зависеть от сладости груш и вашего личного вкуса.

Готовый сок разлейте по простерилизованным банкам почти доверху — где-то на 1,5 см ниже края горлышка (чем меньше слой воздуха между соком и крышкой, тем меньше вероятность, что сок испортится). Накройте банки стерильными металлическими крышками, пастеризуйте на водяной бане не меньше 20 минут для литровых банок и не меньше получаса для трехлитровых банок, после чего сразу же закатайте.

Если вы хотите законсервировать грушевый сок методом прямого розлива, нагрейте отжатый сок до 75 градусов, после чего процедите его. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 2—3 минуты. После этого горячий сок разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте. Банки с соком переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Также можно использовать для приготовления грушевого сока соковарку. В этом случае готовый сок можно сразу разливать в стерильные банки и закатывать — при приготовлении сока в соковарке он подвергается воздействию высоких температур и пастеризуется.

После остывания банки с соком на неделю уберите в темное место при комнатной температуре. За это время даст о себе знать некачественный сок. Если содержимое некоторых банок помутнеет и забродит, от них нужно избавиться. Банки с качественным соком уберите на хранение в прохладное и темное место. Хранится домашний консервированный сок не более года.

Для того чтобы продлить срок хранения консервированного грушевого сока, его закрывают не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком (обычно на одну часть грушевого сока берется две части яблочного, но можно попробовать и другое соотношение). Срок хранения повышается потому, что в яблочном соке содержится больше кислот, являющихся природными консервантами.

Очень важно при приготовлении домашнего сока соблюдать технологию, так как отклонение от нее может привести к порче ваших зимних заготовок.

Как закрыть грушевый сок на зиму


Домашний консервированный сок из груш гораздо полезнее грушевого компота. Как закрыть грушевый сок на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов? Советы дает AnyDayLife

Источник: anydaylife.com

 

Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.

Грушевый сок: польза и вред

Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

Грушевый сок: правильно, польза, вред, на зиму, через соковыжималку, рецепт, яблочный, фото и видео


Грушевый сок: заготовка на зиму. Рецепт через соковыжималку. Приготовление яблочно-грушевого напитка – 3 способа. Польза и вред сока, противопоказания. Советы.

Источник: dachadecor.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

польза и вред, заготовка на зиму с добавлением яблок

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки. Популярность его связана не только с приятным вкусом и ароматом, но и с пользой, которую получает организм. Сок можно приобрести уже готовым к употреблению или сделать самостоятельно, используя  свежие фрукты. Его применяют в системе диетического и детского питания, так как груша – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих организм всем необходимым для стабильной работы.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки.

Содержание материала

Правило подбора фруктов для заготовки

Для того чтобы приготовить сок из свежих груш, необходимо правильно выбрать плоды. Здесь важно помнить правило – битые, мягкие, с бочками и погрызами не применяются в процессе изготовления сока.

Идеально подойдут плотные спелые фрукты, у которых имеется сильный, ярко выраженный грушевый аромат.

Также следует избегать гнилых мест – обязательно вырезать и промывать перед использованием, чтобы не испортить весь объем сока.

Приготовление грушевого сока (видео)

Польза и вред 

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В грушевом напитке содержатся:

  • Витамины.
  • Минералы (включая кремний и рубидий).
  • Нерастворимые волокна.
  • Углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Различные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В 100 мл продукта содержится всего 46 ккал, поэтому его активно используют в диетическом или лечебном питании.

  1. Благодаря широкому набору веществ, употребление сока из груши позволяет организму получать достаточное их количество, чтобы укрепить свои защитные свойства и противостоять бактериям и вирусам.
  2. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ в целом, снижает вероятность запоров.
  3. Яблочная кислота, входящая в состав, предупреждает образование камней, а также размягчает те, что уже образовались.
  4. Сок в целом помогает снизить кислотность в желудке, исчезает изжога.
  5. Польза продукта проявляется и в его способности снимать раздражение, в частности першение в горле.
  6. Антиоксиданты очень полезны для людей, возраст которых больше 50 лет. Сок поможет предотвратить заболевания нервной системы, защитит от остеопороза. Умственная деятельность сохранится на хороших показателях. Вещество под названием глутатион предотвратит развитие гипертонии или инсульта.
  7. Польза груши выражается также в наличии сахарозы и фруктозы – веществ, которые делают сок сладким, но не нагружают организм, поэтому напиток может быть использован в питании больных сахарным диабетом – уровень сахара в крови остается в норме.
  8. Также состав продукта благотворно влияет на кожу, устраняя жирность, увлажняет и питает ее.

Лечебные свойства 

Лечебно-профилактическое воздействие на организм выражается в следующем:

  • Повышаются защитные свойства.
  • Устраняются воспаления.
  • Регулируется работа ЖКТ.
  • Производится очистка организма от шлаков и токсинов.
  • Регулируется сахар в крови.
  • Исчезают отечности.
  • Снижается нагрузка на почки.
  • Укрепляются сосуды.
  • Регулируется сердечная деятельность.
  • Регулируется давление.
  • Производится профилактика инсульта.
  • Стимулируется умственная деятельность (особенно у пожилых людей).
  • Улучшаются показатели свертываемости крови.
Положительное свойство груши – отсутствие аллергических реакций со стороны организма.

Дополнительно замедляются процессы старения клеток, а также предотвращаются хронические заболевания, возникающие у человека на фоне возрастных изменений. Поскольку присутствуют волокна клетчатки, чувство насыщения наступает быстрее, поэтому сок из груш активно используется в различных диетах, так как помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Положительное свойство груши – отсутствие аллергических реакций со стороны организма. Вред, который может быть причинен организму – развитие диареи, но это происходит только при одновременном употреблении большого количества продукта.

Приготовление грушевого сока на зиму

Сок  из груш, предназначенный для длительного хранения,  можно приготовить при помощи обычной мясорубки.

Для того чтобы получить 10 литров напитка, потребуется использовать 13-15 кг фруктов.

Сок из груш, предназначенный для длительного хранения, можно приготовить при помощи обычной мясорубки.

Процесс изготовления будет следующим:

  1. Груши следует помыть и очистить от семечек и плодоножек;.
  2. Разрезать каждый фрукт на 6-8 частей и сложить в большую емкость, чтобы сохранить максимальное количество сока.
  3. Измельчить груши, пропустив их через мясорубку.
  4. Получившееся пюре отжать, используя для этой цели марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Получившийся сок поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
  6. Затем в простерилизованные банки залить горячую жидкость, оставив 2 см от верха.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Заготовка горячим розливом

Заготовить сок можно, используя для этой цели соковыжималку.

Употребление напитка сразу после приготовления не требует дополнительных манипуляций, но для длительной сохранности потребуются такие действия:

  1. Груши, пропущенные через соковыжималку (сок и пюре), прокипятить 10 минут.
  2. Образующуюся в процессе пену следует удалить.
  3. Емкости для последующего хранения простерилизовать, просушить.
  4. Разлить в них горячий сок, закрыть крышками и перевернуть, после утеплить.

После того как банки остынут, необходимо убрать их в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок

Для того чтобы напиток из груш хранился долго и в нем не происходили процессы брожения, необходимо добавить в него ингредиент с кислинкой. Идеальным  фруктом для этого будут яблоки.

Каждого ингредиента следует взять в равном количестве, например, по 10 кг.

Процесс приготовления несложен:

  1. Фрукты разрезать (можно на небольшие кусочки или 4-8 частей).
  2. Очистить от кожуры и косточек.
  3. Промыть.
  4. Налить в емкость воды так, чтобы она закрыла фрукты на 2-3 см.
  5. Варить на небольшом нагреве до размягчения всех фруктов.
  6. Остудить фруктовую массу, пропустить через сито, чтобы получилось пюре, затем отжать из него сок.
  7. Прокипятить его в течение 20 минут.
Для того чтобы напиток из груш хранился долго и в нем не происходили процессы брожения, необходимо добавить в него ингредиент с кислинкой.

Горячую жидкость разлить по подготовленным (простерилизованным) банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Грушевый напиток с сахаром

Ещё один способ, который позволит получить вкусный и полезный напиток, предполагает использование сахара.

Для того чтобы получить 10 литров сока, потребуется использовать 15 -18 кг груш.

Процесс приготовления:

  1. Из фруктов удаляется сердцевина, очищается кожица.
  2. Затем каждый плод разрезается на небольшие дольки, которые в отдельной емкости следует засыпать сахаром (количество подбирается по вкусу).
  3. Фрукты необходимо оставить в теплом помещении на сутки.
  4. Получившийся сок требуется перелить в отдельную емкость и нагреть до 85°C, после чего быстро разлить в стерилизованные банки и закатать.

Хранить в холодильнике не дольше 2,5 месяцев. Такой сок полезен для детей и взрослых, так как содержит большое количество витаминов.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Таким образом, груши позволяют получить вкусный и полезный напиток, содержащий большое количество разнообразных веществ, укрепляющих организм. Включать его в рацион детей можно с 4-6 месяцев, а также применять во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт не содержит аллергенов.

nazimu.net

Грушевый сок на зиму - простой пошаговый рецепт с фото


Для приготовления соков пригодны абсолютно все виды фруктов, ягод и даже овощей, правда, некоторые из них получаются сильно на любителя, но зато, без всякого сомнения, с полезной витаминной составляющей.
Вот грушевый сок на зиму, например. Секрета не открою, если скажу, что домашние соки и полезнее и вкуснее промышленных. А если в наличии есть соковарка, то и процесс их приготовления не будет обременительным для хозяйки.
Практически все консервированные фруктовые соки я делаю с ее помощью и заготовка на зиму сока из груш не исключение.

Груши в Подмосковье вообще фрукт довольно редкий - далеко не на каждом участке можно встретить грушевые деревья, да и с урожаем обычно негусто.
Так и у меня - груш чаще всего бывает мало, едва хватает для приготовления пары банок грушевого сока да и на еду немного остается.

Рецепт сока из груш я использую самый простой, а время его приготовления занимает примерно 1,5 - 2 часа.
Причем все основное время контролировать соковарку не особо и надо.
Зарядил ее и гуляй смело, по своим делам - чудесный и очень полезный аппарат, здорово облегчает труд по производству любого сока.
Да и от стерилизации банок избавляет.

***

Для грушевого сока на зиму нам потребуется:

- груши - 1 кг;
- сахарный песок - 180 г.

Целых два ингредиента требуется для приготовления сока из груш.

Рецепт приготовления

Груши страшненькие, прямо скажем, зато свои, местные...

Тщательно промыть под проточной водой плоды.

Измельчить помытые груши, отделив от них сердцевину с косточками.

Засыпать измельченными грушами дуршлаг от соковарки.

Наполнить нижнюю часть соковарки водой.

Установить кастрюлю для сбора сока. А во вторую кастрюлю – дуршлаг наполненный грушами.

Посыпать половиной необходимого количества сахара по поверхности измельченных груш.

Включить сильный огонь и накрыть соковарку крышкой. Не выключать огонь пока с трубочки не перестанет капать сок (приблизительно минут 40).

Подставить кастрюльку под трубочку, для того чтобы в нее стекал сок.

Промыть хорошо крышку с банкой под проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут помытые крышку с банкой.

Добавить оставшуюся половину сахара в полностью вытекший сок.

Довести до кипения сок с сахаром.

Залить горячий грушевый сок доверху в горячую банку.

Закатать плотно крышкой.

Очень вкусный грушевый сок на зиму готов! "Винтажно" оформляем банку и подписываем состав и дату изготовления.

Сок из груш получается очень концентрированный. При подаче его можно разбавлять чистой водой один к одному.
Такой напиток очень полезен и взрослым и детям. Сохраняет почти все витамины, которых нам так не хватает зимой.

Полезного аппетита!

с рецептом грушевого сока на зиму часто смотрят следующие заготовки:

edaetoprosto.ru


Смотрите также