закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Икра из томатов зеленых


Икра из зеленых помидоров: объедение, а не закуска — зимой разлетается на ура!

Овощная икра – одна из моих любимых закусок. Впервые это блюдо я попробовала в гостях у друзей и с тех пор приготовила много баночек. Сегодня мы с вами будем готовить икру из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации – пальчики оближешь!

Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

Продукты на 5л продукта:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 грамм растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как готовить икру «Пальчики оближешь»:

  1. Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
  2. Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
  3. Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
  4. Крупную морковь делим на несколько частей.
  5. Нарезаем лук.
  6. Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
  7. Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
  8. За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
  9. Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!

Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы

Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленых помидоров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки эссенции уксуса
  • молотый черный перец.

Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:

  1. Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
  2. Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
  3. Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
  4. За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
  5. Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.

На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.

Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»

В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.

Продукты на пару литровых банок:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • полкило репчатого лука;
  • литр томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить засолку:

  1. Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
  2. Промойте все овощи, почистите.
  3. Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
  4. Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
  5. Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
  6. Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
  7. Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
  8. К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
  9. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
  10. После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.

На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.

Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.

На пару литровых банок вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 12 зубцов чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • полторы чайных ложки молотого черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить икру на зиму:

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
  3. Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
  4. Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
  5. Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
  6. Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.

Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.

Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»

Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!

Продукты на 1-2 трехлитровых банки:

  • 4 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм морковки;
  • полкило перца;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 стебельков гвоздики;
  • 300 грамм растительного масла.

Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:

  1. Для начала помойте и почистите овощи.
  2. Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
  3. Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
  4. По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
  5. Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
  6. По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.

На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.

Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках

Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.

Ингредиенты:

  • 3-4 килограмма грибного ассорти;
  • 4 килограмма помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • полстакана подсолнечного масла холодного отжима.

Пошаговые рекомендации:

  1. Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
  2. Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
  3. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
  4. Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
  5. По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.

На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.

Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой

Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!

На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:

  • полкило зеленых помидоров;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим икру из помидор и тыквы:

  1. Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
  2. Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
  3. Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
  4. Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
  5. Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
  6. Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
  7. Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
  8. Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.

На заметку: для закрутки берите мелкие плоды помидора, так как они лучше всего подходят для икры за счет своей плотности и кислоты, идеально контрастируя со сладковатой тыквой.

Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.

tutkabachok.ru

Икра из зеленых помидор на зиму

Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.

Икра из зеленых помидор и перца

Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!

  • Перец болгарский 600 гр.
  • Зеленые томаты 3 кг
  • Лук ½ кг
  • Морковка 1 кг
  • Масло подсолнечное 250 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Перец горошек 2 шт.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу  
  • Соль — по вкусу  
  • Перед тем как начать готовить икру из помидор и болгарского перца, вымоем хорошенько все овощи и очистим их от кожицы, семечек и всего лишнего. Потом нарежем все овощи маленькими или средними кусочками.

  • Все овощи вместе пропустим через мясорубку или блендер. Когда масса будет достаточно однородной, поместим овощную кашицу в казан или эмалированную кастрюлю подходящего размера.

  • Соль и перец добавляем по вкусу, а также сразу же высыпаем необходимое количество сахара.

  • На маленьком огне проварим нашу овощную массу на протяжении полутора часов, не забывая постоянно помешивать, чтобы икра не пригорала к днищу посуды.

  • Буквально за десять минут до окончания варки добавим в овощи растительное масло и уксус, хорошенько размешаем.

  • Готовую помидорную икру разложим по стерильным баночкам объемом 0,5 л., закроем стерильными винтовыми крышками или закатаем машинкой. Оставим остывать вверх тормашками, после чего уберем в прохладное место на хранение.

  • Подавайте холодной, в качестве приправы или закуски к горячему!


Икра на зиму из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 2 кг.
  • Морковь — 1кг.
  • Лук — 1кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Молотый перец — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.
  3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.
  4. После того, как икра из помидор будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночную давилку чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.
  5. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидор по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Майонез — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно подготовить — тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук — от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
  2. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь — натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
  3. Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
  4. Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить и добавить подсолнечное масло.
  5. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим «Тушение» примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
  6. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после — тщательно перемешать.
  7. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
  8. Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Икра из зеленых помидор и баклажана

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Лук средний 4 шт.
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль
  • Молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
  2. Далее — чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
  3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
  4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
  5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
  6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  8. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
  9. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.

Острая икра из зеленых помидор

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидор будет очень кстати на столе у тех, кто любит погорячее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец  – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар  – 150 гр.
  • Уксус 9% – 300 мл.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от кожицы и шелухи, перец освободим от семян, а помидоры от основания ножки. Острый перец желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.
  2. Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.
  3. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.
  4. Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа или полутора часов. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.
  5. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.
  6. Готовое блюдо разложите в стерильные банки, пока оно еще горячее, закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не больше полутора лет.

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

kulinarenok.ru

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации

Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления на зиму икры из зеленых помидор советую использовать плоды красного болгарского перца, так как они придают блюду более аппетитный вид.

Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

«Хозяйке на заметку»: чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо перед приготовлением порезанные помидоры пересыпать солью и дать отстояться 4-6 часов. Затем слить образовавшийся сок и приступать к приготовлению.

Как приготовить икру в мультиварке

Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.

Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:

  • Недозревших помидор – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 1 шт.;
  • Сладкого перца – 1 шт.;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Томатной пасты – 3 столовых ложки;
  • Майонеза – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Перца черного горошком – по желанию;
  • Лаврового листа – по желанию.

Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.

Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.

Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.

Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.

Икра из зеленых помидор с томатным соусом

Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.

Для консервации около 4 л икры потребуется взять:

  • Недозрелых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Острого перца без семян – 1 стручок;
  • Томатного соуса – 0,5 л;
  • Черного молотого перца – треть чайной ложки.

Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.

Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.

Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.

Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!

Закуска из зеленых томатов с яблоками

Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

Икра «Объедение»

Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.

На 2 полулитровые баночки понадобится:

  • Зеленых томатов – 1 кг;
  • Лука средних размеров – 3 шт.;
  • Морковочки – 300 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
  • Масла растительного– 0,5 стакана;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.

Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.

Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.

Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.

Закатка действительно получается истинное объедение!

«Хозяйке на заметку»: банки с заготовками лучше всего хранить в темном прохладном, с возможностью проветривания, помещении. Идеальным местом для хранения консервации является подвал.

При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.

Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!

lechovbanke.ru

Икра из зелёных помидоров - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Икра из зелёных помидоров»

  1. Помидоры нарезать кусочками, лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Обжарить морковь и лук по отдельности. Лук – до золотистой корочки. Отправить в кастрюлю.
  5. Перец обжарить до появления характерного сладкого запаха и выложить в кастрюлю.
  6. Туда же добавить зелёные помидоры. Посолить.
  7. Тушить до готовности. Перед подачей выдавать чеснок и дать потушится еще 2-3 минуты.

Отличная закуска, подается на стол, как горячей, так и холодной. Великолепное решение для дачников, когда остаются помидоры, не успевая вызреть.

Эту икру можно также законсервировать. Для этого просто разложите кипящую икру в стерильные банки и закатайте.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Вегетарианка

Ингредиенты рецепта «Икра из зелёных помидоров»:

  • Помидоры (зелёные) - 1 кг.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Икра из зелёных помидоров» (на 100 грамм):

Калории: 35.4 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 1.1 гр.

Углеводы: 5.8 гр.

Число порций: 10

Икра из зелёных помидоров - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Икра из зелёных помидоров»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Икра из зеленых помидоров на зиму, пошаговый рецепт с фото

Если у вас имеется своя дача или огород, то наверняка остались еще зеленые помидоры. Как раз из таких помидоров можно заготовить на зиму очень вкусную овощную икру. И не беда, что помидоры зеленые, и цвет, и вкус овощной икре добавит томатная паста. Икра из зеленых помидоров будет вкусным дополнением к любому гарниру, а также как самостоятельное блюдо на перекус. Из данного количества ингредиентов выходит 1,5 литра икры.

Ингредиенты


  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл

Как приготовить

  1. Помидоры промываем. Берите совсем зеленые или бурые. Вырезаем плодоножку, нарезаем на кусочки.

  2. Перекручиваем помидоры на мясорубке, перекладываем в кастрюлю. Икру мы будем варить в не эмалированной кастрюле, чтобы икра не подгорала.

  3. Чистим и нарезаем так же овощи: перец, морковь и лук. Лук у меня мелкий, поэтому я взяла 3 шт.

  4. Их мы тоже перекручиваем на мясорубке. Отправляем овощи к помидорам.

  5. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем масло, перемешиваем. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. Периодически перемешиваем.

    Пока будет вариться икра подготавливаем банки. Я взяла банки объемом 0,7 и 0,8 мл. Банки и крышки тщательно промываем. Стерилизуем их по 10 минут, крышки кипятим по одной минуте.

  6. Чеснок очищаем, измельчаем. Через 20 минут от начала кипения добавляем к овощам сахар, соль, чеснок и томатную пасту.

  7. За 5 минут до окончания варки добавляем не полную чайную ложку уксуса.

  8. Раскладываем икру в сухие стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем на крышку. Укрываем одеялом до остывания.

  9. Убираем на хранение в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму

Готовим икра из зелёных помидоров на зиму

Передала мне моя свекровь ещё 4 килограмма зелёных помидоров. Ну, куда деваться, надо закатывать. Часть помидоров я отобрала для других рецептов, а оставшиеся, разносортные помидоры, решила превратить в икру. Очень вкусная закуска получилась, часть которой мы съели на следующий день, намазав на хлеб. Из указанной нормы продуктов получается 1.8 л готовой икры.

Как приготовить "Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся зелёные помидоры, морковь, лук, чеснок, томатная паста, соль, сахар, перец, молотая паприка и подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

Нарезать произвольно помидоры, вырезав плодоножки.

Шаг 3 Ссылка

Перекрутить помидоры в мясорубке или комбайне. В кастрюлю налить подсолнечное масло и поместить массу из помидоров. Варить помидоры, помешивая 15 минут, на небольшом огне.

Шаг 4 Ссылка

Перекрутить в комбайне лук с морковью.

Шаг 5 Ссылка

Спустя прошедших 15 минут варки, добавить к помидорам лук с морковью, перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Всыпать в кастрюлю сахар и соль, перемешать и варить ещё 10 минут.

Шаг 7 Ссылка

Затем добавить томатную пасту, паприку, перец и измельчённый чеснок, перемешать. Варить всё вместе 5-7 минут.

Шаг 8 Ссылка

Затем в кастрюлю с икрой добавить уксус и перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Заранее простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом. Икру разложить горячей и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

webspoon.ru

Икра из зелёных помидоров на зиму, рецепт через мясорубку 

Зеленые помидоры часто ставят в тупик своих обладателей. Что с ними делать? Выкинуть жалко, всё-таки выращены своим трудом и не их вина что наступили холода, и они не успели дозреть. Выход есть – икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку.

Получается очень вкусно и сытно. Я думаю, если вы воспользуетесь рецептом, приведенным ниже, вы по достоинству, оцените, как вкусно получается. Хорошо сочетается данная икра с отварным картофелем или макаронами. Также очень вкусно если намазать на хлеб и есть с горячим чаем. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 700г;
  • морковь – 100г;
  • лук репка – 100г;
  • масло растительное – 80мл;
  • сахарный песок – 15г;
  • соль поваренная – 10г;
  • перец черный молотый – 3г;
  • уксус 6% — 5мл;

Время приготовления – 1,5-2 часа

Выход – 500г;

Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму

Возьмем бурые, зеленые, не зрелые томаты. Вымоем, вырежем плодоножку и всевозможные дефекты которые есть на кожице. Разрежем плоды на дольки, удобные для использования на мясорубке.

Перекручиваем получившиеся дольки помидор га мясорубке.

Чистим лук нарезаем для мясорубки и перекручиваем.

Моем морковь и очищаем кожуру. Перекручиваем корнеплод на мясорубке.

В сковороду наливаем сорок миллилитров масла и нагреваем сковороду, до тех пор, пока масло не начнет слегка дымится.

Выкладываем лук и морковь на сковороду, перемешиваем. Убавляем газ и пассируем примерно минут десять.

Затем выкладываем помидоры, к которым добавим остаток растительного масла, соль, сахар и перец (по желанию).

Все перемешиваем до однородной массы.

Тушим смесь из овощей около двух часов. Она должна загустеть. Если вы хотите сохранить икру на зиму, то тогда добавляем уксус все перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Если планируете сразу подать икру к столу, то уксус можно не добавлять.

Приятного аппетита!

otomate.ru

Икра из зеленых помидор на зиму: вкусные рецепты с фото

0

2220

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 10 шт (зубчики)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительно масло — 100 мл

Приготовление

  • Берем все продукты.

  • Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.

  • Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.

  • Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.

  • Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

  • Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

  • Добавляем овощи к помидорам.

  • Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.

  • Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

  • Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.

  • Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.

  • Вливаем растительное масло без запаха.

  • Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.

  • В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.

  • Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.

  • Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.

  • Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.

fermoved.ru

Рецепт икра из зеленых помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.2 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2153 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.8% 6909 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 10.7% 1191 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 5% 2547 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 10.9% 1176 г
Вода 84.2 г 2273 г 3.7% 4.7% 2700 г
Зола 0.7938 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 193.8 мкг 900 мкг 21.5% 27.5% 464 г
альфа Каротин 665.0538 мкг ~
бета Каротин 1.833 мг 5 мг 36.7% 46.9% 273 г
бета Криптоксантин 0.172 мкг ~
Ликопин 0.2007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 46.6129 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 5% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 3.1% 4091 г
Витамин В4, холин 6.24 мг 500 мг 1.2% 1.5% 8013 г
Витамин В5, пантотеновая 0.327 мг 5 мг 6.5% 8.3% 1529 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 7.5% 1695 г
Витамин В9, фолаты 10.161 мкг 400 мкг 2.5% 3.2% 3937 г
Витамин C, аскорбиновая 36.11 мг 90 мг 40.1% 51.3% 249 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.39 мг 15 мг 15.9% 20.3% 628 г
бета Токоферол 0.0018 мг ~
гамма Токоферол 0.0163 мг ~
дельта Токоферол 0.0003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.081 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 61728 г
Витамин К, филлохинон 8.4 мкг 120 мкг 7% 9% 1429 г
Витамин РР, НЭ 0.6014 мг 20 мг 3% 3.8% 3326 г
Ниацин 0.104 мг ~
Бетаин 0.1036 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204.84 мг 2500 мг 8.2% 10.5% 1220 г
Кальций, Ca 18.85 мг 1000 мг 1.9% 2.4% 5305 г
Магний, Mg 10.27 мг 400 мг 2.6% 3.3% 3895 г
Натрий, Na 89.49 мг 1300 мг 6.9% 8.8% 1453 г
Сера, S 6.15 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 16260 г
Фосфор, Ph 29.1 мг 800 мг 3.6% 4.6% 2749 г
Хлор, Cl 109.21 мг 2300 мг 4.7% 6% 2106 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 35.8 мкг ~
Бор, B 17.9 мкг ~
Железо, Fe 0.57 мг 18 мг 3.2% 4.1% 3158 г
Йод, I 0.27 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Кобальт, Co 0.475 мкг 10 мкг 4.8% 6.1% 2105 г
Марганец, Mn 0.1206 мг 2 мг 6% 7.7% 1658 г
Медь, Cu 69.04 мкг 1000 мкг 6.9% 8.8% 1448 г
Молибден, Mo 0.197 мкг 70 мкг 0.3% 0.4% 35533 г
Никель, Ni 0.269 мкг ~
Рубидий, Rb 42.7 мкг ~
Селен, Se 0.244 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 22541 г
Фтор, F 3.47 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 115274 г
Хром, Cr 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 27778 г
Цинк, Zn 0.163 мг 12 мг 1.4% 1.8% 7362 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.276 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2222 г ~
Сахароза 1.2258 г ~
Фруктоза 0.2061 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0256 г ~
Аргинин* 0.0462 г ~
Валин 0.0313 г ~
Гистидин* 0.0181 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.0464 г ~
Лизин 0.0471 г ~
Метионин 0.0099 г ~
Метионин + Цистеин 0.0018 г ~
Треонин 0.0539 г ~
Триптофан 0.0088 г ~
Фенилаланин 0.0313 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0063 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0594 г ~
Аланин 0.0437 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1296 г ~
Глицин 0.0282 г ~
Глутаминовая кислота 0.3229 г ~
Пролин 0.0247 г ~
Серин 0.0293 г ~
Тирозин 0.0217 г ~
Цистеин 0.0246 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.3297 мг ~
бета Ситостерол 8.9606 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.298 г ~
18:0 Стеариновая 0.1878 г ~
20:0 Арахиновая 0.0134 г ~
22:0 Бегеновая 0.0314 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0886 г min 16.8 г 6.5% 8.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0832 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.7478 г от 11.2 до 20.6 г 24.5% 31.3%
18:2 Линолевая 2.7452 г ~
18:3 Линоленовая 0.0025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

health-diet.ru

Икра из зелёных помидоров на зиму, очень вкусная через мясорубку

Эта икра из зеленых помидоров получается очень вкусной, вкуснее, чем любимая многими кабачковая. Главное, что все ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку и получится в  меру острая и ароматная закуска, с очень нежной консистенцией и аппетитным цветом. С ней получаются очень вкусные бутерброды, ее можно подавать в дополнение к любым гарнирам. Словом, готовить и есть такую икру – сплошное удовольствие! Записывайте рецепт.

Для приготовления этой икры подойдут зелёные или бурые (недозревшие) помидоры. Томаты необходимо вымыть, удалить пятачки, которыми плоды крепились к стеблю, нарезать крупными дольками произвольной формы.

Перекрутить помидоры через мясорубку. Если будет установлена решётка с мелкими отверстиями, икра получится более однородной, если с крупными – закуска будет с кусочками. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить после закипания в течение 10 минут.

Тем временем подготовить другие овощи: помыть и почистить морковь и лук, из стручков сладкого перца удалить семена. Нарезать все овощи небольшими кусочками, под мясорубку.

Измельчить овощи при помощи мясорубки.

А затем переложить в кастрюлю с измельченными помидорами. Перемешать.

Вылить в кастрюлю с икрой растительное масло, перемешать и поставить на умеренный огонь. С момента закипания готовить при малом нагреве в течение 20 минут, периодически перемешивая икру.

Затем добавить томатную пасту.

Положить соль и сахар.

Очистить чеснок и пропустите его через пресс, добавить в икру.

Приправить закуску чёрным молотым перцем, а также другими специями по вкусу.

Перемешать и вернуть на плиту, проварить в течение двух-трех минут, добавить уксус, перемешать и снять икру с огня. Готовая закуска получится примерно вот такой консистенции.

Разложить горячую икру по сухим стерильным банкам.

Завинтить или закатать прокипяченными крышками, укутать и полностью остудить.

Хранить икру из зеленых помидоров до зимы можно при комнатной температуре – в кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

И не забудьте заготовить кабачковую икру, попробуйте рецепт икры «Царевна», пальчики оближешь.

vcusnyatina.ru

рецепты на зиму без стерилизации, с майонезом в мультиварке, с кабачками, «Пальчики оближешь» + отзывы

По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.

Польза и противопоказания

Томаты — обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин — «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица — Химический состав недозрелых помидоров

СоставСодержание в 100 г, мг
Калий204
Фосфор28
Витамин С23,4
Кальций13
Натрий13
Магний10
Витамин В48,6
Витамин В50,5
Витамин РР0,5
Алюминий0,4
Бор0,2
Марганец0,1
Железо0,51
Витамин Е0,38
Медь0,09
Цинк0,07
Витамин В10,06
Витамин В60,081
Витамин А0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин — опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций

Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.

Традиционная

Описание. Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» — луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.

Компоненты:

  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • луковица — 500 г;
  • болгарский перец — 600 г;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9%-ный уксус — 60 мл;
  • перец горошком — три штуки;
  • соль;
  • молотый перец.

Шаг за шагом

  1. Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
  2. Снимите с морковки шкурку.
  3. Разрежьте луковицы на дольки.
  4. Вычистите семена из перцев.
  5. Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
  6. Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
  7. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
  8. Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
  9. Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
  10. За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
  11. Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Со свеклой

Описание. Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.

Компоненты:

  • зеленые помидоры — 500 г;
  • свекла — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • черный перец — десять горошин;
  • соль, сахар.

Шаг за шагом

  1. Вымойте ингредиенты, обсушите.
  2. Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
  3. Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
  4. Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
  5. Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
  6. Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
  7. Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
  8. Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
  9. Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
  10. Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.

С тыквой

Описание. Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.

Компоненты:

  • неспелые томаты — 500 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • чесночные зубцы — шесть штук;
  • масло растительное — 50 мл;
  • 9%-ный уксус яблочный — 30 мл;
  • сахар, соль.

Шаг за шагом

  1. Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
  2. Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Прибавьте тыкву, томите пять минут.
  5. Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
  6. Тушите до мягкости и густоты.
  7. Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.

С томатной пастой

Описание. Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • луковица — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 30 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • паприка — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Промойте тщательно все плоды.
  2. Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите дольки до состояния пюре.
  4. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
  5. Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  6. Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
  7. Тушите под крышкой десять минут.
  8. Прибавьте пасту, специи.
  9. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  10. Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
  11. Перемешайте массу, выключите конфорку.
  12. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.

С кабачками

Описание. Кабачковая икра — классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.

Компоненты:

  • кабачки — 1 кг;
  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • луковица — 500 г;
  • чесночная головка — 300 г;
  • горький перец — стручок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • 9%-ный фруктовый уксус — 100 мл;
  • соль, специи.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
  3. Порубите остальные плоды кубиками.
  4. Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
  5. Подсолите и дождитесь выделения сока.
  6. Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
  7. После кипения проварите десять минут.
  8. Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.

С чили

Описание. Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 700 г;
  • морковка — 300 г;
  • острые перцы — три стручка;
  • чесночные зубчики — три штуки;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • 9%-ный уксус — две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
  2. Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
  3. Почистите морковку и чесночные зубцы.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
  5. Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
  6. Томите смесь 40-60 минут до густоты.
  7. Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
  8. Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.

Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.

С майонезом в мультиварке

Описание. Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.

Компоненты:

  • неспелые томаты — 1 кг;
  • цуккини — 1 кг;
  • морковка — 200 г;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • томатная паста — три столовых ложки;
  • майонез — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
  3. Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Порубите зеленый пучок.
  6. Выложите ингредиенты на дно чаши.
  7. Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
  8. Установите режим «Тушение» на час.
  9. После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
  10. Прибавьте томатную пасту и белый соус.
  11. Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
  12. Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.

С баклажанами

Описание. Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • луковица — 500 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Мелко порубите кубиками.
  3. Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
  4. Прибавьте баклажанные кубики.
  5. Всыпьте томатные кусочки.
  6. Тушите до мягкости на слабом огне.
  7. Прибавьте лавр, томатный сок.
  8. Посолите и готовьте до однородности.
  9. Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
  10. Перемешайте, потушите еще пять минут.
  11. Разложите массу по банкам.
  12. Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Без варки

Описание. Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 2 кг;
  • луковица — 150 г;
  • чесночные зубчики — шесть штук;
  • молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция — 10 мл.

Шаг за шагом

  1. Помойте, обсушите овощи.
  2. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
  3. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
  4. Переложите в отдельную посуду до остывания.
  5. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
  6. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
  7. Нашинкуйте зеленый пучок.
  8. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
  9. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
  10. Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Душистая

Описание. Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • луковица — 500 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 15 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 30 г;
  • душистый перец — пять горошин;
  • черный перец — десять горошин;
  • гвоздика — два бутона;
  • лавр — два листа.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи.
  2. Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
  3. Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
  4. Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
  5. Влейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
  7. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
  8. Влейте уксус, перемешайте.
  9. Прибавьте остальные овощи.
  10. Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
  11. Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.

Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра — это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.

Отзывы

Икра из детства. Очень вкусная, открытая банка тут же опустошалась))). В рецепт у нас добавляли ещё немного красных помидор — примерно пятую часть от количества зелёных.

Бирюса, http://forum.say7.info/topic46711.html

Весьма актуальный для наших погодных условий рецептик :-) — когда зеленые плоды уже собраны, но не дозариваются, а начинают загнивать — можно их по-скорому в баночки упрятать… Помидоры порезать дольками, посыпать солью и оставить на 12 часов. Жидкость слить. Затем поставить тушить и постепенно добавить (примерно через 1 час) морковь крупной соломкой, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, томатный соус (можно из банки по вкусу или протертые красные помидоры, если успели какие-нить созреть). Минут за 20 до конца тушения добавить соль, сахар, лаврушечку, перчик черный и душистый горошком или немного молотого, на каждые 3 литра получившейся смеси — по 1 десертной.л. уксусной кислоты. Можно добавить другие любимые приправки (к примеру, гвоздичку). Через 2 часа тушения закатать в банки (лучше 0.5 или 1 литр. Пропорции достаточно произвольные, в зависимости от наличия, но помидоры -примерно половину от остальных овощей. Попробуйте!

Ольгица, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=54168

Выяснено опытным путем, что зеленые помидоры даже прокрученые тушатся долго. Но если икра станет мягкой и нежной раньше чем через 2 часа, то можно начинать закатывать и не дожидаясь этого времени.

Lana_nov, http://forum.say7.info/topic46711.html

Из зеленых помидор получается очень вкусная икра! Помидоры порезать средними кусочками, примерно 5-6 мм толщиной, чтоб быстро проготовились. В миске посолить помидоры и оставить минут на 15. Тем временем… Лук порезать и обжарить до слегка золистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить под крышкой. Помидоры отжать от сока, я еще их промываю водой от соли и семян. Добавить помидоры к обжареным овощам. Потушить до мягкости, добавить порезаный болгарский перец, дать немного обжарится вместе. Икра не должна быть водянистой. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, продавленый чеснок, порезаную зелень и подержать на малом огне еще 5 минут. Подавать как закуску, гарнир или просто с хлебушком.

Elenka, http://mooka.com.ua/topic/1101-ikra-iz-zelenykh-pomidor/

Другие рецепты домашних заготовок

women365.ru


Смотрите также