закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Инжир в крыму когда созревает


Фрукты в Крыму по сезонам

Каждый путешественник, прибывший на Крымский полуостров, непременно должен отведать на вкус местные фрукте и ягоды, которые растут в Крыму и которые к тому же еще и очень полезные. 

Крымская хурма

Май. В Крыму ближе к концу мая появляются клубника и черешня (в Крыму очень популярные сорта Кара Керез, Майка, Дрогана желтая, Наполеон и Франциз). Употребление черешни способствует сохранению упругости кожи, предупреждает ее старение. Покупать нужно спелые ягоды с зелеными крепкими плодоножками.

Июнь. Продолжается сбор черешни (очень много дозревает в средине месяца), поспевают шелковица (появляется в средине июня и собирают ее до средины июля), вишня (сорта Подбельская, Анадольская и Английская) и алыча,  в конце июня дозревают абрикосы (популярный сорт Краснощекий), нектарины и персики. Крымские персики очень вкусные и ароматные, а шелковица способствует очищению и омоложению кожных покровов. При покупке ориентируетесь на интенсивность окраски плодов.

Июль. Самый щедрый на разные фрукты месяц. Поспевает много персиков (отличные вкусовые качества у сорта Ветеран), нектаринов и алычи, появляются, кизил, инжир (собирают первый урожай) и виноград. Урожай черешни собирают до средины июля, еще продается вишня. Яблоки (ранние сорта Белый Налив и Старк Эрлиест) и слива (очень распространен сорт Ренклода Альтана и Эрик) появляются в конце месяца. Инжир очень вкусный и полезный, нормализует содержание холестерина и сахара.

Август. Месяц очень богат на фрукты. Продолжает дозревать виноград (на Крымском полуострове выращивают четырнадцать столовых и шесть консервных сортов), инжир (второй урожай собирают с начала августа и заканчивают в средине сентября), персики и нектарины. Поспевает много дынь и арбузов, груш и яблок.

Сентябрь. Поспевает зизифус, появляется хурма и айва, продолжается сбор винограда, инжира, дынь и арбузов. Айва укрепляет иммунитет человека. Из ее плодов готовят вкуснейшее варенье и желе. Плоды хурмы должны иметь сухие плодоножки, не быть поврежденными.

Октябрь. Продолжает дозревать инжир, айва, хурма, виноград, киви и зизифус, в конце месяца поспевает гранат. Приобретайте гранат с кожурой интенсивного красного цвета, без пятен. Кожура может быть немного суховатой. Употребление ягод киви в пищу укрепляет иммунитет, предупреждает мочекаменную болезнь, стабилизирует кровяное давление и нормализует пищеварение. Плоды зизифуса облает массой полезных свойств.

Ноябрь. Продается хурма, зизифус, мушмула и фейхоа. Мушмула нормализует процесс пищеварения. Из ее плодов готовят варенье, соки и желе.

Как видите, в любое время, за исключением поздней зимы и ранней весны, в Крыму растут какие-то фрукты. Чтобы сделать этот обзор более наглядным, редакция сайта Еду в Крым решила собрать в таблицу.

 Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь
Зеленый горошек

Клубника

Малина

Клубника

Помидоры

Алыча

Черешня

Дыни

Арбузы

Семечки

Инжир

Нектарины

Персики

Малина

Клубника

 Яблоки

Арбузы

Дыни

Виноград

Груши

Персики 

Нектарины

Помидоры

Арбузы

Дыни

Виноград

Груши

Яблоки

Сливы

Помидоры

Грецкие орехи

Арбузы

Дыни

Зизифус

Виноград

Хурма

Инжир

Груши

Помидоры

Гранаты

Хурма

Груши

Помидоры

Яблоки

 Грибы

 

jeduvkrym.ru

уход и обрезка весной, когда созревает крымский черный плод, когда спеет

Родиной инжира является Малая Азия, откуда его саженцы распространились по всем странам с теплым климатом. Что касается близлежащих к России регионов, это Средняя Азия, Кавказ и, конечно же, Крым. Его субтропический климат прекрасно подходит для выращивания фигового дерева. Оно повсеместно растет по всему полуострову, поэтому посадить и вырастить дерево не составит труда. А как позаботиться о том, чтобы оно регулярно плодоносило сочными и крупными плодами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности

В Крыму высота фигового дерева достигает 3-5 метров. Оно имеет узнаваемые резные листья и раскидистую крону. Его плоды – круглые мясистые ягоды среднего размера. Спеет инжир не один раз, а несколько, в течение всего лета. На одном дереве всегда можно увидеть ягоды разной степени зрелости. Поскольку в Крыму обычно теплая и длинная осень, все плоды успевают дозреть до наступления холодов.

Интересный факт: если зима теплая, плоды размером с горошину, которые не успели вырасти в этом году, могут благополучно пережить зиму и созреть в следующем.

Популярные сорта

На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.

  • Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
  • Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
  • Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
  • Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
  • Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.

Виды посадки

Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.

Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил. При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели. Когда они подрастут и обзаведутся листочками, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

Будущей весной перенесите молодые растения на постоянное место.

Где и как сажать?

Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.

Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.

В первый год молодые фиговые деревца находятся в процессе активного роста, что снижает их морозостойкость. В последующие годы жизни их стойкость к холодам возрастет.

Когда сажать?

Лучшее время для посадки инжира в Крыму – это весна. Можно посадить деревья и в начале осени, но тогда саженцы нужно будет укрывать на зиму, иначе они могут погибнуть, поскольку их поврежденные в процессе высадки корни не смогут обеспечить жизнь деревцу в холодной почве.

Правильный уход

Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять.

Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.

В первые несколько лет, пока дерево еще молодое, нужно будет сформировать правильную крону. Для этого регулярно производится грамотная обрезка.

Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.

Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.

В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти. Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.

На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.

Как уберечь от мороза?

Тепла и солнца в Крыму хватает, но встречаются холодные зимы, которые могут неблагоприятно сказаться на этом теплолюбивом растении. Для нормально развитого взрослого фигового дерева опасным является снижение температуры до отметки –15 градусов. Чтобы предотвратить повреждение дерева, рекомендуется перед наступлением холодов выполнить комплекс мероприятий, который повысит зимостойкость инжира. Особенно это важно, если вы выращиваете его в степных районах или на горных склонах.

Подготавливая дерево к зиме, следите за тем, чтобы древесина молодого дерева успела вызреть. Важно утеплить ствол и скелетные ветви дерева. Для этого его обязательно окучивают на 30-40 см землей или смесью земли и песка. Она не должна содержать перегноя, чтобы ствол не загнил. Остальную часть дерева обматывают плотной бумагой, камышом, сеном, тканью и т. п. Сверху утепляющий материал нужно обмотать пленкой, которая предотвратит его намокание. Весной утепление обязательно убирают. По аналогичной схеме укрывают деревья, которые растут возле стены, предварительно наклонив его к стене.

Чтобы уменьшить обезвоживание тканей и защитить ствол от морозных ожогов, его можно обмазать смесью глины, извести и 2%-го медного купороса. Это самая надежная защита, потому молодые деревца инжира в первые 2-3 года следует обязательно укрывать на зиму. В первый же год жизни, пока побег совсем небольшой, его можно прикопать, полностью укрыв землей. Не забудьте про вентиляционные отверстия – они понизят температуру, когда потеплеет, и не дадут дереву запревать. Но если будут приближаться сильные морозы, отверстия нужно будет закрыть.

Инжир – это удивительный, очень полезный фрукт, который можно рвать и есть прямо с дерева. Кроме того, он великолепно сочетается с сыром, ветчиной, орехами. Свежий инжир быстро портится, поэтому рачительные хозяйки перерабатывают его на варенья или цукаты и сушат, чтобы наслаждаться вкусным фруктом всю зиму.

Процесс размножения инжира в Крыму смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Овощи и фрукты крымского ситцевого сезона (июнь - июль)

Ситцевый сезон в Крыму с начала 20 века определяется как наилучший для родителей с детьми. Море в это время уже теплое, цены на аренду жилья невысокие, а рынки заполнены ранними овощами и самыми вожделенными с начала сезона ягодами (клубника, малина) и фруктами (черешня, персики, абрикос). Самые ударные по разнообразию и доступным ценам на зелень, овощи, ягоды и фрукты это 20-е числа июня и первая декада июля. Вторая декада июля это нечто переходное, в разные годы прыжок по ценам на аренду жилья совершается в разные сроки. Но с 20 июля стабильно начинается высокий сезон со всеми своими прелестями и сложностями. Стоимость в конце июля, августе, в таких курортах как Ялта, Гурзуф, Симеиз еще и весь сентябрь всегда высокая на все: на жилье, на питание, и на овощи-фрукты-всякие продукты. Но в этом обзоре все весело, недорого и вкусно! ))

Лучшие оптовые рынки Крыма (и любые покупки с автомобиля)

— рынок Привоз, Симферополь (рядом с городом находится Степное отделение Никитского ботанического сада, столица Крыма является давним центром сельскохозяйственного образования и науки, множество частных питомников с хорошим уровнем и традициями),

— Джанкой, Опытное хозяйство Джанкойский интродукционно-карантинный питомник Никитского ботанического сада, село Медведевка: лекарственные и эфиромасличные травы, декоративные и плодовые кустарники, лианы, плодовые деревья для степной зоны.

— райцентр Нижнегорское, один из самых знаменитых плодопитомников СССР это село Зеленое.

— село Вилино Бахчисарайского района (удобно для автотуристов, отдыхающих на Западном побережье Крыма),

— село Первомайское, рынок Стометровка Кировского района (удобно для тех кто отдыхает в Коктебеле и Феодосии).

— для гостей Евпатории с автомобилями лучше за покупками ездить на рынок города Саки.

20-30 июня. Какие овощи и сорта фруктов зреют в это время в Крыму и продаются недорого?

Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля. 

Лучшие оптовые рынки для покупки фруктов и овощей: Привоз Симферополь, Джанкой, Нижнегорский, Вилино Бахчисарайского района, Первомайское Кировского района.

Последняя декада июня, с 20 по 30, обычно начало крымского сезона. Чистые пляжи, невысокие цены на жильё, максимум вежливости и гостеприимства. И яркие, душистые, аппетитные ряды овощей, ягод и фруктов.
"Каждому овощу свой срок" - время естественного созревания, срок массового сбора урожая это всегда минимальная цена. Всё выросло само без химии, парников и ухищрений. Поэтому важно знать лучшие сроки созревания популярных сортов фруктов.

Поздние и ремонтантные сорта клубники в конце июня идут недорого, особенно к концу дня. Но есть клубнику лучше с утра и лучше с грядки. В Малом Маяке, Алуште, Малореченском, на дачах Западного побережья Крыма можно снять жильё с клубничными грядками.
Ранние овощи - морковь, капуста, бурячок с нежными черенками листьев на свекольник и особенно молодой зелёный горошек продают дорого. Иногда дороже клубники! Но это уже без химии, просто сорванный в нежном возрасте.
Огурцы и кабачки уже недорогие, а помидоры настоящие лучше подождать.

Черешня во второй половине июня в Крыму достигает хорошего уровня разнообразия сортов, причем нормально переносит транспорт.
Уже перезревает, становится медовой и полупрозрачной черешня Наполеон розовая, её кушать сразу.
Основной крымский сорт Кара Керез, Крымская чёрная в массе местных разновидностей. Урожай растягивается недели на три. Вначале Алушта и Коктебель, Щебетовка, Судак, затем Симферополь, Бахчисарай и Западный берег, а на рубеже июня-июля Красногвардеский. Джанкой и Нижнегорский с минимальными ценами.

В средне-поздние, с дешёвой ценой, конец июня - первая половина июля созревает сорт черешни Францис. Крупные широкоовальные светло-желтые плоды с ярким розовым румянцем. Высокого качества вкус в свежем и консервированном виде. Мякоть сочная, но плотная, так что черешня Францис отлично переносит транспорт.
Подробнее в отдельном обзоре о крымских сортах черешни.

В последнюю декаду июня черешню и клубнику хорошо разнообразить, раскислить вишней.
Сорт Английская ранняя - гибрид, вишни-черешня с нарядными красными и тёмно-красными плодами. Хороша в свежем виде и для букета компотов из мятой клубники (в конце рыночного дня клубника продаётся совсем дешево, но на жаре течёт).

Вишня западноевропейского происхождения сорт Подбельская ранне-среднего созревания. Крупные плоско-округлые плоды зреют уже при тёмно-красном цвете.
А вот основной сорт Анадольская (Анатолийская) из Турции позднего созревания и должна почернеть. В июне её есть смысл только общипывать с деревьев на улицах крымских городов и сёл, где она растёт в невероятных количествах.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в июне: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Шелковица зреет мелкими стаканными партиями уже с середины июня. Растёт самосевкой, в степном Крыму высаживали целые лесополосы. Кое-где на ЮБК сохранились величественные деревья крупной чёрной Константинопольской шелковицы с ароматом инжира. В сельских дворах по всему Крыму нередко найти сорт Персидская большая белая шелковица. Она очень нежная, но приторная, лучше есть её в сочетании с кисленькой чёрной.

1-10 июля. Какие овощи и сорта фруктов зреют в это время в Крыму и продаются недорого?

В первой декаде июля большинство овощей в Крыму дешевеют. Но это на оптовых рынках Степного Крыма и там, где отдыхающие редкость. На придорожных рынках и торговых точках цены зависят от количества авто с московскими номерами.
Цена на огурцы и кабачки стремительно падает. C 2014 годf тыквенные культуры - огурцы, патиссоны, дыни, кабачки и тыквы очень страдают от мучнистой росы. Их часто приходится обрабатывать ядохимикатами. Срезайте кожуру огурцов и кабачков!
В начале июля в продаже уже много помидоров, болгарского перца и баклажанов. Вместе с курортниками появляются арбузы и дыни. Всё это тепличное, с химикатами. Настоящее грунтовое надо подождать! Арбузы и дыни до августа. Помидоры уже во второй декаде июля пойдут душистые настоящие грунтовые, а там и паприка, и баклажаны.

В начале июля спеют яблоки - кисленькие, небольшие, но очень душистые и желанные.

Знаменитый русский сорт Белый налив возить и хранить не получается, да его много и не бывает.
Ящиками можно брать американский сорт Старк Эрлиест. Вкусом и видом похуже Белого налива, но значительно дешевле и хорошо переносит транспорт.
О сортах яблок в Крыму, их пищевой ценности, особенностях выращивания, лучших районах и условиях читайте в отдельном обзоре.

Первая половина июля это время сортов черешни среднего и позднего созревания. Элитные крупные сорта чёрной черешни называют обычно на рынках Воловье сердце. Западноевропейские сорта Францис (светло-желтые с розовым румянцем) и особенно Дрогана желтая в урожайные годы идут для консервирования. Но дешево их можно купить лишь в Нижнегорском, Красногвардейском, Джанкойском районах Крыма. А лучше уж в Мелитополе на Украине.
О сортах черешни, выращивании в Крыму, саженцах, питомниках есть специальный обзор.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в конце июня, а в первой декаде июля идут уже массово: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Падение цен наступает лишь на опте в Джанкое и придорожной торговле Степного Крыма. На побережье с ростом числа приезжих растут и цены на персики.
Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Вишня турецкого сорта Анадольская с округлыми темно-бордовыми плодами средней величины даёт превосходное варенье и украшает цветом, ароматом и кислинкой любые компотные и соковые смеси. Продается ведрами, обрабатывать надо сразу. Если время упущено, вишня начинает бродить. Тогда уж пусть! Лучшая наливка, ещё и простуду лечит. А как искрится и играет рубиновым огнем! В хрустале? Да нет, в гранёной стопочке. Напиток народный. Под песню ОЙ У ВИШНЕВОМУ САДКУ или ПОСПЕЛИ ВИШНИ... Кстати, огромное число вишневых деревьев растёт на улицах, урожай редко кто собирает, можно спросить разрешение в ближайшем дворе да и заняться сбором самостоятельно.

Абрикос в Крыму нередко страдает от заморозков. А вот на юге Украины урожай обычно огромный. Основной украинский сорт Ананасных Цюрюпинский созревает поздно, в третьей декаде июля. В Крыму раньше, но его немного, так что ожидать дешевых цен не приходится. Качество и размер плодов выше обычного, если завязи было немного, а дождей и тепла достаточно.
Краснощекий с крупными в 44 грамма круглыми плодами это главный крымский сорт. Массово зреет в Степном Крыму во второй половине июля. Тогда возможно недорого купить в Джанкое.
В первых числах июля зреет на ЮБК разновидность сорта Краснощекий с удлиненным и сжатым с боков крупным плодом Никитский. А затем в долине Салгира от Перевального и Симферополя до Красногвардейского и Нижнегорского округлая разновидность Салгирский. Этот сорт хорош в Старом Крыму, а в старой части Бахчисарая и Скалистом даже и не страдает от заморозков.
Про абрикосы у нас специальная страница. Секретов много, а ещё больше пользы!

Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля.

Все наши обзоры о фруктах и ягодах:
  • Абрикос в Крыму, лучшие районы, основные сорта по срокам созревания, советы покупателям
  • Персик: основные сорта в садах Крыма по срокам созревания
  • Плоские («инжирные» ферганские) персики. Качество плодов, покупка и выращивание саженцев
  • Основные сорта сливы в Крыму, дикая и культурная алыча, терн (дикая слива). Лучшие места выращивания, саженцы, советы.
  • Пищевая ценность яблок. Обзор основных крымских сортов яблони по срокам созревания и возможностям хранения
  • Обзор основных крымских сортов груши в Крыму по срокам созревания и возможностям хранения
  • Айва в Крыму, на юге Украины и России и в других странах. Польза, рецепты, выращивание
  • Миндаль в Крыму и других регионах. Состав плодов, их полезные свойства и применение, противопоказания. Саженцы и сеянцы, выращивание, уход.
  • Хурма: полезные свойства, сорта, покупка саженцев и как выращивать
  • Как и когда собирать грецкий орех? Полезные свойства. Выращивание в Крыму и на юге Украины.
  • Как выбрать гранат, полезные свойства граната, как чистить плод граната. Саженцы и уход за растениями
  • Лесной орех: Лещина, Фундук (Керасунд, Бадем, Крымский)
  • Инжир (смоковница, фиговое дерево, винная ягода) в Крыму: пищевая ценность, районы произрастания, советы покупателю
  • Черешня (керез) и вишня (вишне) в Крыму. Основные сорта по срокам созревания, лучшие районы, советы покупателям
  • Основные сорта винограда в Крыму по срокам их созревания. Советы покупателям по транспортировке и переработке
  • Клубника (земляника) в Крыму, Украине, России и других странах. Основные сорта и продукты по срокам созревания и обработки. Лучшие центры выращивания, динамика цен. Советы для экологической усадьбы

www.tour.crimea.com

Традиционная плодовая культура Крыма — Инжир (смоковница, фиговое дерево, винная ягода): пищевая ценность, районы произрастания, советы покупателю

В литературе часто встречается утверждение, что инжир появился в Крыму только в 1813 году. Эта дата — лишь появление саженцев культурного инжира в Императорском Никитском ботаническом саду.
На всем Южном берегу Крыма и в благодатных долинах Юго-востока (Малореченское, Канака, Судак, Щебетовка, Коктебель и др.) инжир распространяется в основном самосевом. Причем растет из каменных заборов и осваивает сорные места и развалины. То есть воду получает по типу капельного орошения, в трещинах между камней и бетона образуется конденсат.

Лишь в Крымском Предгорье инжир садят у домов сознательно и ухаживают за деревьями. От зимних холодов даже в самых благоприятных условиях Симферополя или Бахчисарая инжир надо укрывать. А вот уже в Севастополе, Черноморском, в Мысовом у мыса Казантип и в Маме русской у озера Чокрак инжир прекрасно расселяется самосевом, вероятно, еще со времен первых античных колоний. Но лучше всего деревья чувствуют себя все же с южной и юго-западной стороны от домов, укрытые от холодных черноморских и азовских норд-остов.

Можно с уверенностью говорить о том, что усилия Никитского сада никак не повлияли на культуру инжира в Крыму, поскольку практически нет ни одной культурной плантации крымского инжира. Весь урожай инжира крымчане и гости полуострова получают исключительно ленивым образом, ничего вообще не делая для того, чтобы этот урожай появился.

С недавних пор инжир стали выращивать фермеры. Цены на него стали доступны. В сезоне 2019 фиги стоят меньше черешни.

Инжир (Ficus Carica Linnaeus) — субтропическое растение рода фикус, семейства тутовых. Это невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м.
Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с обеих сторон жесткие коротковолосистые. Инжир — двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Это женские деревья. Плодоносные.
Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг.
Из фб: В продолжение темы бесполезного для людей инжира. Вот смотришь на плод, вроде крупный, а разломишь пополам, а там нет сочной мякоти, нет жизни. Внутренности стали могилой для сотни маленьких ос. (На самом деле это мелкие мушки бластофаги). Как удивительно создала этот процесс природа. А самый коварный плод природы — человек, берет продает такую иллюзию инжира. Покупая сейчас фиги, будьте внимательны. Пощупайте, если ощутите внутри пустоту, не покупайте. Вкусный плод будет тяжёлым и сочным, вот такие берите. #явСимеизе »
Женские деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий — фиговое дерево, смоква, винная ягода, смирнская ягода и ряд других.

Родиной инжира считается Средиземноморье. В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро-Алае, а также в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности. В продаже можно обнаружить в основном сушеный инжир турецкого производства. Экологическая чистота турецких продуктов крайне сомнительна. Никогда не съедайте более 200 граммов турецкой сушки в сутки -как правило, это будет иметь результатом появление аллергической сыпи на теле. Ну а какой «удар по печени и почкам» производят турецкие лакомства — остается только с ужасом догадываться.

В общем при покупке инжира избегайте красивых упаковок, дорогих мест торговли. Лучше всего покупать инжир в свежем виде прямо там, где вы имеете возможность и любоваться деревом.

Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, небольшое количество белков (0,7 г) и жиров (0,16 г), каротин, витамин С, витамины группы В1, более 1000 мг% калия, регулирующего сердечную деятельность, до 220 мг% кальция, до 115 мг% магния, 263 мг% фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г органических кислот.

Инжир — культура, судя по всему, достаточно древняя и когда-то распространенная по всем природным зонам полуострова.
К большому моему удивлению я обнаружил инжир, причем с разными и очень приятными на вкус и вид сортами далеко от Южного берега Крыма — на Тарханкуте и на азовском побережье Керченского полуострова. Причем, нет никаких сомнений, что в обоих местах, культура инжира сохраняется на протяжении двух с половиной тысяч лет от первых эллинских колонистов.
Сейчас в Крыму, по исследованиям ученых Никитского ботанического сада насчитывается до 60 сортов этой своеобразной «шелковицы навыворот», в которой цветение грозди крохотных цветков и формирование завязей происходит внутри разросшейся цветоножки. Разнообразие сортов, правда, не означает обилия деревьев. Инжир — дерево домашнее, ящиков и перевозок в свежем виде не терпит: сорвал и ешь, вкус уходит при лежке в несколько минут (хотя и для того, кто покупает на базаре вкус все равно «спесфический» — очень нежный, сладкий, ароматный. Но с дерева к этому прибавляется еще невероятно свежий букет.   Самые вкусные и большие ягоды по иронии судьбы можно есть только с дерева, поскольку поспевая они полностью раскрываются, разрывая кожуру и становятся невероятно нежными, так что даже просто уложить их в корзинку не реально. Надо кушать прямо на месте.

Сушка инжира в само лучшем виде, это когда созревшие плоды сами падают на плоскую крышу южнобережного дома. Интересно, что, как и у грецкого ореха, все порченные и поврежденные плоды остаются на дереве, так что вся сушка с крыши будет первосортная!
Темные сорта инжира обычно имеют кислинку и более плотную мякоть, светлые — нежнее, но приторнее, поэтому советуем есть их вперемешку — так больше войдет.

Напоследок совет — самый лучший и экономичный способ наестся инжира и заготовить для варенья:

  • Находите дом с несколькими соблазнительными деревьями
  • Договариваетесь с хозяйкой собрать 2-3-или не знаю сколько ведерок-корзинок (она дает вам для этого крючки, лестницы и все необходимое).
  • Собирают инжир в одежде с длинными рукавами и штанинами. Листья с внутренней стороны имеют пушок, достаточно раздражающий потом кожу.
  • Цена на такой товар идет 60-70% от базарной. Учитывая, что вы еще пропасть всего (самого спелого!) съедаете на дереве, это очень экономно.
  • Сразу после сбора инжира надо основательно обмыться в душе или искупаться в море и поменять или хотя бы основательно вытряхнуть одежду.
  • Добытый таким образом инжир раскладывают в тени (или темноте), под кроватью например, на чистой белой бумаге в один ряд хвостиками вверх и поедают, поедают, поедают…

Если его действительно ужас как много и есть смысл подвялить его или подсушить, сквозь ножки иголкой продевается крепкая нитка, а потом «бусы» развешивают в тени на ветерке (сквознячке), например на чердаке — но мы все-таки любые количества всегда съедали без всякой сушки.

И совсем бесценный совет: в Гурзуфе, Никите, Краснокаменке, старых районах Ялты полно самосевного инжира, или во всяком случае деревьев, торчащих прямо из каменных заборов. Спеют плоды два раза за лето с июля по сентябрь, да еще очень понемногу. Если не сильно наглеть, и не орать, можно кормиться долго и счастливо… В благоприятные годы инжир в этих местах дает три урожая за сезон. Если осень выдается теплая и солнечная, то и море не остывает до первой декады ноября, и третий урожай инжира успевает вызреть.

С обжорским приветом:)


В плодах инжира обнаружены кумарины — вещества, препятствующие тромбообразованию. Химический состав инжира благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество калия положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами.
В то же время инжир п р о т и в о п о к а з а н при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из-за большого количества сахара и щавелевой кислоты. В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.
Информационно-поисковой сайт Лекарственные травы http://www.wise-healer.net/inzhir.html

источник

ongreenway.org

Фрукты Крыма - богатство России

   Крым один из самых теплых уголков в России. Некоторые фрукты Крыма не встретите больше нигде в умеренном поясе России, они могут свободно расти только здесь. Но особенность крымских фруктов в том, что, кроме них, в Крыму продают и привозные фрукты, например, турецкие. Нужно будет внимательно подходить к выбору фруктов, ведь отдыхающим хочется попробовать именно настоящих вкусных крымских фруктов.

   Одним из способов определения местных фруктов служит их внешний вид. Местные фрукты никто не будет сортировать по размеру, и они не будут как на подбор все красивые и упакованные в красивые упаковки или коробки, и, разумеется, без этикеток иностранных компаний. Они даже могут быть слегка червивыми, но зато местными фруктами.

   Нельзя не отметить заслуги Никитского ботанического сада для флоры Крыма.

   Фрукты Крыма имеют сезонный характер, поэтому нужно знать, когда и в какое время продают местные фрукты, выращенные натуральным способом.

   В июне начинают продавать абрикосы, немного позже персики. Персики это ведущая косточковая культура в садах Предгорного и Центрального Крыма. Сезон персиков длится два месяца, это июль и август. Лучше употреблять в пищу плоды, которые были только что сорваны. Недозрелые плоды будут не такими вкусными после лежки. У персиков имеется пушок, их следует смывать водой, потому что они раздражают горло. Персики без пушка это нектарины. Нектарины это среднее между сливой и персиком.

   Абрикосы в Крыму дают хороший урожай и низкие цены в основном один раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Стабильный урожай бывает в приморских долинах, например в  долине Улу-кол (поселок Угловое) и долина Отуз (Щебетовка). Самыми вкусными абрикосами считаются те, которые выросли в окрестностях Бахчисарая и Симферополя и с нижнего течения р. Карасу. Ранние сорта абрикосов начинают давать урожай примерно с 25 июня, а поздние сорта начинают созревать примерно с 25 июля.

   Айва созревает в сентябре – октябре. В Крыму айву любят выращивать на приусадебных участках, и она очень часто встречается в диком виде.

   Виноград растет в Крыму повсеместно. На рынках начинают его продавать в июле, августе и сентябре. По цвету бывают белые, розовые и черные винограды.

   Груша в Крыму была завезена в 1927 году, и с тех пор она растет в Крыму повсеместно.

 

   Яблоки в Крыму являются самой распространенной культурой. Яблоки начинают давать урожай уже в начале июля. В конце августа поспевают поздние сорта.

   Кизил растет по всюду в крымских лесах, но из-за ценной древесины он исчезает. Люди выращивают кизил в садах.  Ягоды кизила бывают красного, розового, желтого и вишневого цвета, также отличаются формой. Созревает кизил с конца июля до середины октября.

   В Крыму сортов инжира около 60, и растут они в основном на южном берегу. Есть темные сорта, которые немного с кислинкой и с плотной мякотью, а также есть светлые, которые нежнее и приторней. Инжир созревает с июля по сентябрь. Также считается, что темный инжир более полезен, чем белый. Рекомендуется покупать инжир у тех, кто их только что сорвал с ветки.

   Также растут на полуострове грецкие орехи, миндальные орехи, арахис и фундук. Миндаль очень красиво цветет. Миндаль начинают продавать с июля. В это время миндаль зеленый, а с осени он будет уже в привычной скорлупе. Про сухофрукты можете почитать здесь.

   Растут в Крыму арбузы и дыни. Дыни бывают мелкими или крупными, с желтой, зеленой и оранжевой окраской. По вкусу бывают сладкими и не очень. Дыни начинают давать плоды с конца июня. Сезон арбузов начинается с конца июля и до конца сентября. Рекомендуется покупать их в августе, потому что ранние фрукты могут быть подвержены химикатам.

   Гранат в Крыму растет в садах и в парках. Только на южном берегу Крыма гранат выращивают не укрывным способом. Созревает гранат в Крыму в октябре.

   Также растет фейхоа, где на Южном берегу Крыма для неее есть все условия.

   Хурма является последним фруктом, который поспевает в конце осени. Хурму выращивают в основном на приусадебных участках.

   В Крыму растет субтропический фрукт киви, который завезли в Крым только в начале 90-ых годах. Сейчас собирают урожай около 4-5 тонн в год. Киви собирают в октябре в незрелом виде. По вкусовым качествам намного превосходят привозные фрукты. Крымские киви не продают на рынках и магазинах. Их развозят в детсады, больницы продают рабочим.

   Зизифус в Крым завезли в 1814 году, на данный момент имеются не большие плантации. Зизифус созревает в октябре-ноябре.

   Мушмула растет в светлых лесах горного Крыма. Плоды поспевают в октябре-ноябре. Вкус кисло-сладкий.

Бананы также растут на опытных плантациях, но дать урожай они не успевают.

Ягоды Крыма

   Сезон ягод начинается с середины мая и начало июня. Начинают продавать клубнику, черешню, вишню, малину, ежевику, смородину, йошту и шелковицу. (Список ягод – различных видов - интересная статья)

   Клубника поспевает к середине мая. Крыжовник идет после клубники и его можно собирать до сентября.

   Малина дает урожай крупных вкусных ягод с конца июня до начала августа, а после месячного перерыва плодоносит до ноября.

   Вишня начинает давать плоды в начале июня, а заканчивает в середине сентября. Мякоть вишен сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом и привлекательным видом.

   Также в садах разводят смородину различных видов, она иногда дичает.

   Черешня начинает плодоносить с начала июня и до второй декады июля. Ягоды сочные и вкусные.

Шелковица начинает созревать с 15 июня по 15 июля. Дает плоды примерно месяц. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус.


filuz.ru

Какие фрукты в Крыму в мае, июне, июле, в августе – Согдиана, Николаевка

Фрукты в Крыму настоящая кладезь здоровья, сил и бодрости. Они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. Уже в мае полуостров буйно цветет, а вместе с зеленью появляются первые фрукты, которые радуют крымчан и гостей региона до октября.

С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако можно встретить менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус.

Крымские фрукты в июне

Первый летний месяц популярен в основном клубникой, с каждым днем ее появляется всё больше и больше на прилавках, она становится ярче и сочнее. Однако, это не всё, что может подарить нам июнь:

  • черешня,
  • шелковица,
  • алыча,
  • абрикосы (конец месяца),
  • персики (конец месяца),
  • вишня,
  • инжир.

Обязательно запаситесь этими фруктами ягодами впрок! Из них получаются вкуснейшие компоты и невероятное варенье.

Какие фрукты созревают в Крыму в июле

Следующий месяц лета побогаче на вкусности. Самый главный фрукт, ради которого многие ждут июль – это сочные, упругие персики! Персиковые сады занимают огромные территории в Крыму и часто этот фрукт продают прямо с деревьев. Вот чем еще популярен июль:

  • кизил,
  • спелые абрикосы,
  • инжир,
  • ранние яблоки,
  • алыча,
  • виноград,
  • слива.

Августовские фрукты в Крыму

Последний летний месяц приносит нам арбузы и дыни! Они становятся во главу стола до самой середины сентября. Однако это не все фрукты августа:

  • виноград (самый вкусный: мускат, дамский пальчик, азос, надежда и кардинал),
  • дыни,
  • арбузы,
  • груши,
  • нектарины,
  • малина.

Если ваш отпуск выпадает на осень – не расстраивайтесь! Отдых в Крыму в сентябре тоже будет вкусным: спеет айва, сладкий виноград и сочные яблоки, зизифус и хурма. Чуть позже появляется гранат и мушмула. Большинство фруктов и ягод заканчивают свой сезон в середине сентября (крыжовник, кизил, вишня, арбуз). А поздней осенью порадую спелые груши и яблоки.

Отдых в поселке Николаевка тоже станет гастрономическим открытием. Загляните на местные фруктовые прилавки или угоститесь у соседей свежими плодами, в любом случае вы получите натуральные и экологически чистые ягоды и фрукты!

sogdiana-crimea.ru

фрукты в июне, июле. Перечень, название, свойства и описание

Природные условия на территории полуострова отличаются в зависимости от близости гор, моря, особенностей почвы. Поэтому издавна Крым фрукты выращивает самые разные. Они адаптированы под каждый регион. Большая заслуга в том, какие фрукты в Крыму произрастают, сейчас принадлежит селекционерам Никитского Ботанического сада.

Осторожно, "заграничные гости"

Каждый уважающий себя турист, приехав в Крым, фрукты должен перепробовать обязательно. Но осторожность не повредит. Несмотря на то, что в Крыму выращивается такое разнообразие своих вкуснейших плодов, значительное их количество завозится из-за границы. Как правило, они красивы, идеально хранятся, долго не пропадают.

Фрукты июня и июля

Если повезло попасть в начале лета в Крым, фрукты в июне можно попробовать в большом ассортименте. Это абрикос, шелковица, черешня, клубника, персик. Каждый из них обладает колоритным вкусом. Полученные впечатления станут еще одним поводом возвращаться сюда.

Некоторые предпочитают посещать полуостров позже, зная, каким ласковым морем в середине лета встречает Крым, какие фрукты в июле. Это плоды с королевским вкусом: новые сорта персиков, арбузы, дыни, крымские помидоры, яблоки. А теперь о каждом подробнее.

Шелковица

Она совершенно особенная. Однажды она была завезена из Китая и с тех пор чувствует себя в крымском климате отлично. В пределах полуострова ее насчитывается около 9 видов. Причем некоторые не произрастают нигде, кроме Крыма. Созревает шелковица в июне, в большом количестве, ближе ко второй его половине.

Местная шелковица вырастает довольно больших размеров. Белая и черная, она очень сочная и сладкая. К сожалению, транспортировка ее на большие расстояния невозможна из-за ее нежности. Поэтому придется наесться ее вдоволь на месте.

Немалая ценность и у листьев шелковицы. Они используются для кормления шелкопрядных червей. Кроме того, применяют листья и ягоды в сушеном виде в качестве добавки к чаю, а также как лекарственное народное средство.

Крымские абрикосы

Одни из лучших, которые может предложить Крым фрукты в июне, это местные абрикосы. Они хорошо чувствуют себя в районе Бахчисарая и Симферополя. В районе ЮБК возможны кратковременные заморозки во время начала цветения абрикосов, что приводит к их неурожаям. Поэтому много их и по дешевой цене можно найти примерно в один год из 3-4.

В Крыму много сортов, выведенных специально для этого региона. Настоящими крымскими сортами считается абрикос Краснощекий и Ананасный. Но не нужно относиться без уважения и к дичке. Дело в том, что дикие абрикосы в Крыму отличаются от таковых в других регионах. Зачастую здесь они гораздо слаще. А некоторая горчинка только придает пикантности вкусу.

Краснощекий сорт имеет оранжевый цвет и красноватый румянец почти наполовину. Плоды довольно крупные, сочные и плотные. Средней степени сладости. Косточка небольшая.

Отдельный разговор об абрикосе Ананасовом. Он имеет бледный оранжево-кремовый окрас. Внутри продолговатая косточка. Сладкая и плотная мякоть. Отличается некоторой сладостью даже косточка внутри абрикоса.

Черешня

Черешневый сезон начинается в Крыму с середины июня и продолжается до конца июля. Более поздние сорта и более сладкие. Крымские наиболее распространенные сорта: Майская скороспелка, Дрогана желтая, Кара Керез, Наполеон. Первая из них темно-красного цвета, форма ягод сердцевидная, мякоть ее также тёмно-красная. Очень вкусная. Вторая имеет желтый цвет, румяный бочок. Размер ее больше среднего. Очень сладкая.

Небольшая рекомендация для туристов, которые любят ходить по горам, исследовать новые места и являются любителями черешни. Эта ягода в Крыму растет хорошо и повсеместно. К сожалению, сегодня не лучшие времена для сельского хозяйства и для выращивания черешни в частности. Есть заброшенные сады. Черешня в них уже несколько «одичала», однако остается очень сладкой. Кроме того, она не обрабатывается никакими химикатами уже в течение нескольких лет.

Поэтому стоит совместить полезное с приятным. И не только отправиться в поход ради самого похода, но и полакомиться крымской черешней. Давно заброшенные сады можно найти у мемориала между поселками Угловое и Песчаное, у Красных гор.

Клубника

Ее в Крыму много и разных сортов. Стоит выбирать именно местную. Она не такая большая и красивая, как привозная, но очень сладкая. Аромат ее сильный. Ягодки имеют удлиненную форму. Крымская местная клубника очень мясистая и нежная. Транспортировать ее очень сложно. Так что, если клубника лежит на рынке несколько часов и при этом сухая, и не теряет внешний вид, стоит засомневаться в том, что она местная.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Нектарины

Этот фрукт тоже выращивается в Крыму. Однако в совсем небольших объемах. Поэтому, если хочется попробовать именно крымские фрукты, не стоит брать нектарин. Как правило, он привозной. К сожалению, в значительной степени Крым фрукты в июле, как и в течение всего года, получает из Испании или Турции.

Инжир

Из всех, которые выращивает Крым фрукты, инжир самый экзотический и необыкновенный. Этот плодом можно по-настоящему полакомиться только здесь. Инжир дает в Крыму два урожая. Один в июне-июле, а другой в августе. Этот фрукт должен быть при покупке обязательно мягкий и сочный. А никак не суховатый с подсушенной внутренностью. Инжир очень сладкий. В Крыму произрастает белый и фиолетовый инжир. Каждый из них по-своему хорош.

Инжир является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуют при сахарном диабете, так как он способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и борется с образованием атеросклеротических изменений в сосудах.

"Вкусный" сезон на полуострове начинается довольно рано и заканчивается поздней осенью. С мая по ноябрь предлагает Крым овощи, фрукты в большом ассортименте. Условия полуострова создают предпосылки для выращивания и созревания персиков, шелковицы, клубники, инжира с яркими вкусами. Все они отличаются от тех, которые выращиваются в соседних регионах. Посетив в эти месяцы Крым, какие фрукты в июле или сентябре, можно узнать легко. Для этого достаточно посетить колоритный местный рынок. И тогда станет понятно, почему сочетание «Крым-фрукты» так же актуально, как «Крым-Черное море».

fb.ru

Одна из самых древних плодовых культур на крымском полуострове - инжир

Одна из самых древних плодовых культур на крымском полуострове — инжир. Это дерево обладает удивительно вкусными плодами, в народе его еще называют смоковница, винная ягода, фиговое дерево. Инжир получил прописку в Крыму более 2 тысяч лет назад, с первыми эллинскими колонистами. Дерево хорошо прижилось по всем природным зонам полуострова, его можно встретить не только на Южном берегу, но и в Керчи и на Тарханкуте.
На сегодняшний день, по исследованиям ученых из Никитского ботанического сада, в Крыму насчитывают до 60 сортов инжира. Смоковницу изредка называют «шелковицей навыворот», ведь цветение грозди маленьких цветков и завязи формируются внутри цветоножки.

Несмотря на то, что на местных рынках в разгар созревания, инжира много, этот плод не терпит транспортировки и хранения. Буквально через минуты после отделения плода от дерева, инжир теряет свой естественный вкус и букет аромата. Но даже тогда он обладает очень нежным, сладким и ароматным вкусом.

Засушивание плодов инжира — самый легкий процесс: идеальный вариант, когда созревший плод сам падает на крышу дома. Смоковница, как и грецкий орех, не сбрасывает с дерева поврежденные и порченные плоды, которые остаются на ветвях, поэтому вся падалица инжира — это отборные, лучшие плоды. На Южном берегу Крыма фиговые деревья можно встретить вдоль дорог, где он вырастает самосевом. В Предгорных и Степных районах Крыма инжир более редок, он сложно переносит холодные зимы.

Сорта инжира можно отличать по цвету плодов — от темного до светлого оттенка. При этом темные сорта более кислые и плотные, а светлые — приторно-сладкие и мягкие. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса инжира нужно есть разные сорта вперемешку. Некоторые туристы изобрели свой способ наесться в Крыму инжира без ощутимого удара по кошельку. Прогуливаясь по частному сектору курорта присмотрите участок с несколькими деревьями инжира, договоритесь с хозяйкой о покупке 2-3 ведерок плодов для варенья.

Таким образом стоимость смоковницы будет значительно дешевле, чем на рынке, при условии, что собирать плоды вы будете самостоятельно. Хозяйка любезно предоставит вам лестницу, крючки для удобства сбора урожая. В ходе наполнения ведерок вы успеете отведать самых налитых, спелых и соблазнительных плодов. Следует помнить, что листья инжира имеют с внутренней стороны пушок, который может сильно раздражать кожу, поэтому собирать плоды лучше в одежде с длинными рукавами и штанинами. После этого не забудьте искупаться в море или душе, сменить и выстирать одежду. Добытый инжир нужно хранить в темном прохладном месте (к примеру под кроватью на чистой белой бумаге, аккуратно выложив все плоды).

Если вы сомневаетесь, сможете ли все съесть, или хотите заготовить сушки впрок, то плоды можно подсушить. Для этого надо подвесить инжир за ножки на нитку в темном месте с легким сквознячком, например на чердаке. Плоды инжира успевают созреть в Крыму два раза за сезон, с июля по сентябрь.

Инжир — это субтропический листопадный фикус. Родиной растения считается горная область древней Карии, в Малой Азии. Культура широко распространена в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, Азербайджане, На Черноморском побережье. Инжир употребляют в пищу только в зрелом виде, так как незрелые плоды содержат едкий млечный сок. По вкусу плоды очень сладкие, внутри большое количество мелких семян. Плоды смоковницы употребляют в пищу свежими, в консервах, вареньях, джемах и сушеные.

Инжир считается одной из самых древних культур, неудивительно, что еще в древние времена его плоды научились применять в медицине. Инжиром лечили кашель, заболевания горла, использовали как потогонное и жаропонижающее средство.

μ@

Похожие статьи

Метки: дерево, Инжир, Крым

pantikapei.ru

когда созревает, в какие сроки, как определить зрелость плодов, видео

Несколько лет назад посадил в саду инжир, а в этом году он уже завязал плоды. Теперь у нас с женой возник спорный вопрос – когда ожидать урожая? Я слышал, что плоды можно снимать уже в июне, а жена утверждает, что они станут спелыми не раньше сентября. Подскажите, когда созревает инжир?

спелый инжирВырастить инжир на участке дело довольно хлопотное, ведь он очень требователен. Прежде всего, это касается климатических условий — родиной инжира являются субтропики, поэтому он любит тепло и солнце. Лучше всего растение развивается и обильно плодоносит в регионах с теплым климатом, поскольку плохо переносит понижение температуры в зимнее время ниже 20 градусов, а большинство сортов подмерзают уже при 16 градусах мороза, поэтому в средней полосе произрастания инжир нуждается в укрытии на зиму.

Время созревания плодов

инжир на ветке

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

  • первая волна – в июне;
  • вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?

инжир

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Первый урожай инжира, видео

glav-dacha.ru

Как растёт инжир и с чем его едят

от Admin -

Инжир (фига, смоква или смоковница, «винная ягода»). Из рода-племени фикусов. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Вообще-то фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.

Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет. Предполагается, что она впервые введена в культуру в плодородной части Южной Аравии, где еще встречается в диком состоянии. Оттуда инжир был позднее распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье.

Фига упоминается в египетских документах около 2700г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому, что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. В Греции возделывание смоковниц было начато с начала IX в. до н.э. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях Земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.

Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Вероятно, что во времена владычества генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок. В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов местных и привезенных из Франции, Вены, Тифлиса, Батуми.

После 1925 года была в полной мере продолжена научная работа с использованием новых образцов из Абхазии, Аджарии, Грузии, Туркмении, Франции, Италии, Туниса, Марокко, Палестины, США. Выяснилось, что привезенные из разных мест и имеющие разные названия образцы — зачастую синонимы одного и того же сорта. Например, сорт инжира, известный в Крыму как «Крымский черный», является сортом «Муасон» из Франции (он же – «Фиолетовый из Бордо»), а известный сорт «Кадота» вообще имеет более 13 братьев-синонимов. Сорт «Брунсвик», он же «Чапла», «Бузой-Буруну», «Закавказский Розовый» и др.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции. В опытном хозяйстве ботсада можно приобрести саженцы как традиционных сортов инжира, так и адаптированных для других районов Крымского полуострова. Конечно, есть определенный риск в попытке посадить смоковницу у себя на даче жителю Евпатории или Симферополя. Наверняка нужны особые меры по подготовке растения к зиме.

К сожалению, очень холодной зимой 2005/2006 гг. инжир вымерз почти во всей степной полосе Крыма. Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи. А лучше всего – «чудо-смесь»! Она не подведет вас и в обычной жизни.

Возьмите по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (300г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки «чудо-смеси», не забывая и о своих близких. Эта энергетическая смесь безотказно поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а вашим детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления.

Когда будете у нас, на Южном берегу, обязательно увидите на рынке горки инжира (в Крыму ни фигой, ни смоквой инжир не называют). Мне, например, в свежем виде больше нравятся фиолетовые плоды (а белый инжир вкуснее вяленый). Качественные фиги имеют цвет воска, калиброваны по размеру, довольно мягкие на ощупь (если они твердые и сухие, значит, были нарушены сроки хранения или реализации; вкус у таких плодов может быть неприятно солоноватый). Инжир – фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».

Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Его можно приобрести в любом городе, даже отдаленно не напоминающем курорт. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).

Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. С древних времен из него готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа).

200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.

Для тех, кто дочитал наш рассказ до конца предлагаю рецепт необычного печенья:
Вам потребуется 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 50мл молока, 1 стакан сушеного инжира, по 1ч. ложке лимонного сока, лимонной цедры и разрыхлителя, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара. Так как инжир сам по себе сладкий, то сахару можно положить совсем чуть-чуть.

Смешать сахар, разрыхлитель, лимонный сок, цедру и сливочное масло, вбить яйцо, добавить молоко, ваниль, соль, мелко нарезанный инжир. Перемешать, постепенно вводя муку. Раскатать в пласт толщиной в 1,5-2см и нарезать формочками или стаканом на печенюшки. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 15-20 мин в духовке при t +160С.

Здоровья вам и приятного аппетита!

На Перекоп.инфо можно прочитать про:

www.perekop.info

мандарины, персиковые сады и другие виды. Когда в Крыму созревает черешня? Какие орехи растут в Крыму?

Любой путешественник, получивший возможность посетить Крымский край, обязательно должен попробовать невероятное изобилие вкусов и ароматов. Кладезь питательных и целебных веществ можно найти в дарах природы этого полуострова — разнообразных фруктах и орехах.

Цветущие сады

Крымский климат изобилует устойчивой солнечной и теплой погодой. Свежие плоды юга, которые реализуют тут же после сбора, не используя холодильное оборудование, изумляют головокружительным букетом вкуса. С наступлением сезона сбора урожая цены, соответственно, снижаются. Для гостей открывается дополнительная возможность сэкономить и при этом насладиться вкусовым разнообразием местных орехов, ягод и фруктов.

Агроклиматические ресурсы края весьма благотворно влияют на произрастание как привычных на территории России плодово-ягодных деревьев, так и экзотических. Уже с середины мая Крым радует первыми ягодами клубники. Эти сочные и ароматные плоды придутся по вкусу как детям, так и более старшему поколению.

Растет клубника по всей территории Крыма.

Чуть позже созревает черешня, за ней поспевает вишня. Вишневые деревья произрастают почти повсеместно и не требуют особого присмотра. А если морозы не слишком повредили деревья, то поспевают и абрикосы. Сезон реализации экзотических плодов личи открывают в июне, длится плодоношение всё лето, а иногда и до середины осени.

Июль и август относят к наиболее богатым на разные фрукты месяцам.

Обычно в начале июля поспевают персики, а их цветение завораживает и привлекает туристов. Ближе к концу июля собирают яблоки и сливу. А августе продолжает спеть виноград, можно полакомиться дынями, арбузами и грушами.

Уникальный дар природы – фиговое дерево, известное также как инжир. Насчитывается около 60 сортов, растущих на Крымском побережье и на южном берегу Крыма. Этот необычный сладкий плод отличается вкусом и богатым витаминным составом. В кулинарии используют инжир как в свежем, так и в переработанном виде.

К сентябрю поспевает финик, начинают собирать плоды хурмы и айвы. Хурма – один из немногих видов фруктов, который зреет к концу осени. Растет культура преимущественно на приусадебных участках. Также зреет фейхоа, для него в Крыму есть все необходимые климатические условия. В отличие от многих плодов и ягод, малина приносит урожай несколько раз в год.

Это дает уникальную возможность собрать урожай не один раз за сезон и вдоволь насладиться вкусом любимой ягоды.

Гранат в Крыму высаживают в скверах и в парках. Выбрать сладкий фрукт не так просто. Главное – внимательно рассмотреть кожицу. Созревает гранат в октябре. Большинство относят киви к фрукту, хотя он является одной из ароматных ягод. Получают такой урожай в октябре. Деликатесные оливки в Крыму разводят с 1785 года. Плоды собирают и маринуют как в спелом виде, так еще и недозревшими, зелёными. Из мякоти спелых плодов получают масло.

В ботаническом саду Крыма вырастили экзотические фрукты – мандарины. В промышленных масштабах собирать мандарины в Крыму пока не стали. Но с каждым годом урожаи увеличиваются. Их сбор производят обычно в ноябре-декабре. На всей площади Крыма есть степи, горы, море, парки, сады, виноградники.

Благодаря этому можно наслаждаться вкусом свежих местных фруктов, получать пользу для здоровья, подзаряжаться витаминами.

Формирование плодов черешни

Сладкая черешня пользуется неверотяной популярностью у местных жителей и спросом у туристов. Ее относят к деревьям, предпочитающим южные районы с достаточным количеством солнечных, теплых дней. Именно в таких благоприятных для нее условиях, как полуостров Крым, можно получить высокие урожаи. Из-за внешнего сходства зачастую многие путают ягоды черешни с вишней. Обе одинаково вкусны и имеют целебные свойства, но черешня обычно более сладкая, а вишня «с кислинкой».

Приятный внешний вид и сочный вкус черешни делает ее привлекательной ягодой для большинства людей (за исключением индивидуальных противопоказаний). Черешню можно назвать удивительным подарком природы. Ранние урожаи обеспечивают возможность уже в начале лета пополнять запасы питательных веществ и наслаждаться вкусом. Есть ягоду можно прямо с дерева, добавлять в выпечку, варить с ней компоты, закручивать варенье на зиму. Одним словом, плоды применяются где угодно.

Черешня очень деликатная культура, поэтому часто заболевает или перестает приносить плоды, даже может погибнуть от активных атак со стороны вредителей.

Селекционеры стараются выводить ягоды, стойкие к вредителям, болезням и инфекциям. Но большинство деревьев все же надо дезинфицировать в целях профилактики, а во время всего роста и развития плодов обеспечивать черешне постоянный уход. Наиболее скороспелые сорта черешни можно попробовать в конце мая, что делает ее относительно недорогой. Сроки, по которым созревает черешня, зависят не только от климата, но и от сортов. Ранние сорта ягод:

  • Маевка;
  • Апрелька;
  • Валерий Чкалов.

Несмотря на раннее созревание, сорт «Маевка» имеет довольно крупную ягоду бордового цвета и упругую по своей структуре. От среднеспелой черешни получают плоды к концу июня. Особенно выделяют следующие виды:

  • Дончанка;
  • Ярославна;
  • Сильвия.

«Дончанка», в отличие от других сортов, нетребовательна при выращивании, радует постоянными и объемными урожаями, разносторонним назначением плодов. Поэтому остается одним из самых известных сортов у садоводов Крыма. Насладиться поздними видами сортов черешни можно к середине июля:

  • Изюмная;
  • Ленинградская черная;
  • Амазонка.

Положительный климат Крыма позволяет получать довольно крупные плоды черешни.

Ее расцветка имеет насыщенный цвет, ближе к бордовому, куда реже можно увидеть сорта светлого оттенка. Привкус ягод терпкий и душистый. И это не удивительно, поскольку плоды крымской черешни впитывают солнечное воздействие с начала мая. Сроки созревания являются основным преимуществом черешни перед другими ягодами. Когда она поспеет, в саду обычно еще нет других ягод и фруктов.

Разновидности крымских орехов

Климат Крыма благоприятен не только для фруктов и ягод, в этой необычайно красивой местности произрастает много видов ореха, которые издавна относят к числу наиболее полезных продуктов. Упоминания о различных орехах встречаются с давних времен. Все народы мира считают, что они безупречно утоляют чувство голода. Особенность такого продукта состоит в том, что каждый плод находится в отдельной твердой на ощупь кожуре. Данная особенность дает ему возможность сохраняться длительный срок и не испортиться.

Каждый вид орехов имеет свои преимущества и недостатки. К главным преимуществам можно отнести их высокую калорийность и огромное количество всевозможных микро- и макроэлементов, находящихся в структуре плода. Однако отсутствие недостатков у этих плодов не исключает возможности неприятных реакций организма. Поэтому не желательно употреблять их в больших количествах. К тому же иногда орехи могут вызывать аллергические реакции.

В Крым грецкий орех завезли греки. Недаром это растение называют деревом первой величины. У него весьма сильное плодоношение вплоть до полного отмирания. Пищевая ценность исключительна. Орехи не только полезны и питательны, но и невероятно вкусны. Масло грецких орехов используют в медицине, а также в консервной промышленности.

Теплолюбивый миндаль прекрасно цветет в Крыму. Хорош он не только удивительным приятным запахом, но и выраженными вкусовыми свойствами и целебными качествами. Орехи миндаля сушат, их можно есть свежими, добавлять в качестве специй.

С давних времен в Крыму выращивают и фундук. Однако нет возможности увидеть сплошные посадки. Кусты фундука размещают в виде садовых насаждений, вблизи берегов рек, по оросительным канавам, межам. Мягкий климат Крымского берега с южной стороны дает возможность культивировать здесь и особенные сорта.

Довольно много на полуострове деревьев каштана. Их цветение пирамидальными большими цветами восхищает и завораживает. К большой досаде, но в средней полосе России не очень благоприятная среда для произрастания фисташкового дерева. Однако Крым и прилежащие к нему регионы оказались пригодными для высадки саженцев.

Плоды фисташек практически нельзя употреблять в пищу в свежем виде. По этой причине из них научились делать разные масла.

В России орех пекан – малоизвестная культура. Это тепло- и светолюбивое растение, поэтому смогло прижиться только на территории Крымского полуострова и Кавказа. Представляет собой высокое листопадное дерево. Поверхность ореха плотная, коричневого цвета. Внутри находится съедобное ядро приятного, сладкого привкуса, по внешнему виду отдаленно схоже с ядром грецкого ореха. Отличается пекан полным отсутствием перегородок и выровненными извилинами. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Крым с гордостью можно назвать богатством России. Если смотреть сбор урожая по месяцам, можно бесконечно удивляться предлагаемому разнообразию фруктов, ягод, орехов. Богатый ассортимент даров природы Крымского полуострова удовлетворит требования даже самых разборчивых потребителей.

О выращивании фруктов в Крыму смотрите в следующем видео.

vplate.ru


Смотрите также