закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Кабачковая аджика на зиму с яблоками


Аджика из кабачков на зиму с яблоками: рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Выход: 8-8,5 литра

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

4.4 / 5 ( 7 голосов )

home-restaurant.ru

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это отличная заготовка, которая будет дополнять скучный зимний стол своим привлекательным цветом, необыкновенным ароматом и вкусом. Приготовление закуски не требует сложных действий, поэтому справиться с ней может даже начинающая хозяйка. Ниже представлен рецепт аджики и раскрыты хитрости приготовления от опытных хозяек.

Секреты и особенности приготовления

Среди основных секретов для приготовления аджики с кабачками на зиму выделяют следующие:

  • вне зависимости от того, какие ингредиенты используются в рецепте, обязательно в состав должны входить острый красный перец, чеснок, соль и различные пряные травы – базилик, шафран, петрушка, майоран, мята и прочие;
  • острый красный перец с чесноком – это основные компоненты, которые дают ту самую остроту, присущую аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт. При желании сделать блюдо не очень острым, уменьшают заявленное количество в 1,5 раза;
  • если необходимо сделать острую аджику с кабачками, из перца не вынимают семена;
  • подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет;
  • кабачки могут быть зелеными, желтыми и даже с темной кожурой. Крупные овощи очищают от семян, поскольку это приведет к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше задействовать молодые кабачки, которые варятся меньше по времени и имеют характерный яркий вкус.

Внимание! Основная проблема хозяек – это вздутие и взрывание банок с заготовками.

Чтобы этого не произошло, кабачки в обязательном порядке очищают от кожуры и семян.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками

Существует традиционный рецепт приготовления аджики с кабачками и яблоками, где задействуют следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг острого перца;
  • 0,5 кг яблок – берут сладкие и рассыпчатые сорта;
  • 0,5 кг моркови;
  • кабачок – 2,5 кг;
  • около 50 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 70 г сахара;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу и желанию.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. В блендере или в мясорубке измельчить почищенный и порезанный сладкий и горький перец, морковку, кабачки и яблоки (по желанию снимают кожуру).
  2. Полученную смесь помещают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда смесь закипит, огонь убавляют до самого малого и оставляют на час, периодически помешивая.
  3. После этого необходимо выложить очищенный и нарубленный чеснок, используемую зелень, оставить смесь на огне на 10 минут.
  4. Добавить уксус, сахар, масло, соль, довести до кипения.
  5. Пока смесь овощей и фруктов на зиму варится, необходимо простерилизовать банки любым доступным способом. Стерилизацию проводят двумя способами. Первый – банки в перевернутом виде ставят в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй – банки выдерживают в кастрюле с водой в течение 5 минут.
  6. Наполнить тару приготовленной заготовкой и закатать предварительно стерилизованными крышками. Для заготовок на зиму крышки, помещенные в кипяток, выдерживают 5–10 минут.

После того как банки с аджикой из кабачков и яблок на зиму будут закатаны, их переворачивают и укрывают. Оставляют в таком положении до полного остывания. Затем убирают банки в холодное место на всю зиму.

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Чтобы приготовить заготовку с яблоками и помидорами, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • по 0,5 кг яблок и моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • чеснок – по вкусу или около 5 головок;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Последовательность приготовления такой аджики:

  1. Помидоры необходимо помыть, очистить от кожуры и прокрутить в мясорубке или поместить в блендер.
  2. Аналогично поступают с кабачками и сладким перцем.
  3. Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Если есть желание использовать овощ в более крупном виде, значит, его натирают на терке.
  4. Яблоки очистить от кожуры и измельчить. Все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
  5. Все смешивают, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  6. В кастрюлю с кабачками добавляют сахар, соль, растительное масло, все тщательно перемешивают.
  7. Варят смесь с яблоками, кабачками и помидорами на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество заготовки на зиму, время варки доводят до 1 часа.
  8. В завершении приготовления добавляют красный перец – его нельзя использовать сразу, иначе он потеряет свой аромат. После добавления перца смесь варят еще в течение 10 минут.
  9. Необходимо выложить аджику с кабачками в горячем виде в предварительно стерилизованные банки. Закатать их и хранить в перевернутом виде под одеялом или пледом до полного остывания заготовки на зиму.

Эта заготовка с кабачками на зиму отлично подходит в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закусок.

Совет! Если есть желание сделать заготовку для длительного хранения, рекомендуется исключить из рецепта растительное масло.

Если хозяйка готовит больше по количеству, все используемые ингредиенты увеличивают в равном соотношении. По вкусу можно изменять массу кабачков, яблок или помидор.

Сроки и условия хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать в холодильник или погреб следует только после полного остывания блюда. В противном случае можно столкнуться с плесенью под крышкой.

Хранить засолку из кабачков можно в течение всей зимы. Важно перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. При выявлении плесени рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачками и яблоками.

Заключение

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола в качестве дополнительной закуски к приготовленному алкоголю. Острые специи способствуют пищеварению и быстрому усваиванию основных блюд.

agrognom.ru

Аджика из кабачков с яблоками 🥫 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты консервации

Редактор

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете самый лучший рецепт аджики из кабачков с яблоками. Вы прочитаете, как подобрать ингредиенты для пикантного и гармоничного вкуса, научитесь соблюдать пропорции для закатки на зиму и узнаете много интересного об оригинальном блюде, в которое входят яблоки. Если вы ищете интересные рецепты аджики, то вам сюда. Не забудьте посмотреть подробный рецепт с красочными фото.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, мясорубка или миксер, терка, глубока кастрюля, плита, глубокая емкость.

Ингредиенты

Кабачок 5 кг
Морковь 1 кг
Яблоко 1 кг
Сладкий перец 1 кг
Острый перец 500 г
Уксус 6% 7 ст. л.
Растительное масло 500 мл
Чеснок 200 г
Соль 100 г
Сахар 200 г
Зелень (петрушка + укроп) 4 пучка

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи. Первым делом под проточной водой промываем все ингредиенты, срезаем плодоножки и кожицу, перец и яблоки избавляем от семян.
  2. Кабачок, сладкий и острый перец измельчаем в кашицу. Можно это сделать как через мясорубку, так и в миксере. Добавляем к получившийся массе зелень и мелко нарезанный чеснок. Перемалываем и перемешиваем лопаткой.
  3. Морковь и яблоки натираем на терке с крупными отверстиями. В аджике мы должны чувствовать кусочки яблок и сладкой моркови.
  4. Добавляем яблоки с морковью к кабачкам, перемешиваем и ставим на огонь. Такую аджику следует варить чуть больше 2 часов до консистенции, похожей на густоватую кашицу.
  5. За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  6. Не давая аджике остыть, перекладываем её в стерильные баночки и накрываем крышкой.
  7. Такую аджику можно хранить в течение 4-6 месяцев. Приятного аппетита!

Аджика повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с процессом приготовления необычной аджики на видео. Вы узнаете, чем можно заменить традиционные томаты в аджике, научитесь правильно хранить и закатывать аджику на зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить аджику из кабачков и яблок в домашних условиях. С таким рецептом вы откажетесь от классической аджики из томатов. Убедитесь, что даже сладкие яблоки будут смотреться очень гармонично и дополнять вкусовую палитру многих блюд. А вы готовили блюда с яблоками? Какой аджике отдаете свое предпочтение? Расскажите об этом в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Аджика, как одна из самых популярных острых приправ, имеет множество вариаций приготовления. И хоть классическим рецептом все же считается приготовление только из болгарского и красного острого перца, нередко готовят и более разнообразные варианты. Одним из таких вкусных и довольно интересных вариантов является аджика из кабачков с яблоками на зиму.

О соусе

Кисло-сладкая и не очень острая аджика из кабачков с яблоками, приготовленная на зиму, — это отличный соус к любому гарниру и мясному, рыбному блюду. Такой рецепт больше подходит для тех людей, которые любят острую приправу, но по причине здоровья не могут употреблять подобную пищу. Помимо этого, вариант из кабачков уже трудно назвать приправой. Из-за рецептуры такую аджику легко можно отнести к ряду холодных закусок, есть которую можно, просто намазав на ломтик хлеба.

Советы по приготовлению

Аджика из кабачков с яблоками на зиму имеет некоторые секреты приготовления, которые значительно могут повлиять на вкус готовой приправы:

  1. Аджика на зиму с добавлением яблок может иметь несколько вкусовых оттенков. Например, при добавлении сладких сортов фрукта приправа получится с приятной медовой ноткой, а при применении кислых сортов – она будет более пикантной с необычной кислинкой.
  2. Для приготовления острого варианта лучше использовать свежий жгучий перец вместе с семенами. А при создании более нежной на вкус аджики, свежий перец можно заменить на красный молотый.
  3. Для получения более однородной консистенции необходимо счистить кожуру с кабачков, а также можно освободить от кожуры и другие овощи.
  4. Обязательно у овощей и фруктов необходимо удалить плодоножки и семена, иначе приправа быстро испортится и не сохранится на зиму.
  5. Чтобы продлить срок хранения заготовки на зиму, важно правильно простерилизовать стеклянные банки. Также стерилизовать необходимо и крышки.
  • кабачки3 кг
  • яблоки кг
  • морковь кг
  • сладкий перец кг
  • чеснок5 головок
  • помидоры1,5 кг
  • перец красный молотый2,5 ст. л.
  • сахарный песок100 гр
  • соль поваренная2 ст. л.
  • масло растительное200 мл

Калории: 103.5 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 11.6 г

  • Вначале подготавливают все ингредиенты. Их промывают и очищают (с помидоров по желанию также можно снять кожицу). Очищенные овощи нарезают на кусочки, которые спокойно можно перемолоть через мясорубку. Затем приступают к их измельчению. Самыми первыми перемалывают помидоры.

  • После в кастрюлю к помидорам через мясорубку пропускают кабачки.

  • Следом измельчают красный сладкий перец, морковь и чеснок.

  • Последними пропускают нарезанные яблоки.

  • Засыпают в кастрюлю сахар, соль. Все тщательно перемешивают, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всей овощной массе. После вливают растительное масло, снова перемешивают.

  • Кастрюлю с подготовленной массой ставят на плиту. Доводят на большом огне до закипания, уменьшают газ и на среднем огне тушат аджику около 40 минут, постоянно помешивают. После данного времени всыпают красный молотый перец, тщательно перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. Готовую аджику из кабачков с яблоками разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают, переворачивают, накрывают плотной тканью и оставляют до полного остывания. Затем отправляют заготовку в темное холодное место для хранения на зиму.


Аджика из кабачков с яблоками на зиму – это более нежный вариант данной приправы, ее можно употреблять не только в качестве соуса к различным блюдам, но и как самостоятельную закуску.

vmolo.by

Аджика из кабачков с яблоками на зиму, рецепт пальчики оближешь с фото пошагово

Оригинальная аджика из кабачков с яблоками на зиму – просто пальчики оближешь. Этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить эту простую зимнюю закуску. В отличие от распространенных вариантов аджики из помидор, кабачковая аджика готовится быстрее, ее не нужно часами уваривать.

Кабачки для нее лучше брать зрелые, в которых мякоть уже не такая сочная, как в молоденьких овощах. Кожицу обязательно срезаем и удаляем плотные семена, если такие обнаружатся. Помидоры тоже берем спелые, мясистые, чтобы меньше выпаривать сок. Зимой аджика из кабачков вам пригодится как закуска и приправа к разнообразным блюдам из мяса, птицы, гарнирам. По рецепту она получается не очень острой, с мягким пикантным вкусом. Если нравятся острые приправы, увеличивайте количество жгучего перца или добавьте молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 гр;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 200 гр;
  • морковь – 250 гр;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • помидоры – 500 гр;
  • стручковый перец острый – 1 шт;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 2/3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму

Блендер в этом рецепте не используется, все овощи будем измельчать на мясорубке. Помидоры режем дольками, пропускаем через мясорубку.

Чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь. Режем кусочками. Очищаем чеснок от шелухи. У горького и сладкого перца вытряхиваем семена, нарезаем мякоть полосками.

Порциями перемалываем овощи на мясорубке. Должна получиться густая кашица с кусочками овощной мякоти.

Смешиваем овощное пюре с измельченными помидорами, выливаем в кастрюльку. Доводим до кипения на слабом огне, добавляем соль и сахар.

Вливаем растительное масло (оливковое или подсолнечное), даем закипеть. Накрываем аджику крышкой, распариваем овощное пюре примерно полчаса.

Затем снимаем крышку, огонь делаем сильнее и увариваем кабачковую аджику до нужной консистенции. Если недостаточно остроты, добавляем молотый перец чили, и обязательно пробуем аджику на вкус перед тем, как раскладывать по банкам.

Баночки используем небольшого объема – все же приправа островатая, вряд ли будете расходовать ее каждый день большими порциями. Оптимальный объем – 200-300 мл, лучше брать банки с закручивающейся крышкой. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим. Наполняем банки кипящей аджикой, закручиваем.

Остывать баночки с аджикой будут под пледом или полотенцами. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но место выбирать затененное, чтобы аджика не поменяла цвет.

Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Аджика из кабачков с яблоками на зиму, рецепт пальчики оближешь с фото пошагово

Чтобы приготовить на зиму вкусную аджику можно использовать не только классические овощи, но и новые сочетания продуктов. Сегодня приготовим не обычную аджику, а с добавлением кабачков и с яблоками. Приготовленный по рецепту с пошаговыми фото соус получится одновременно пикантный и нежный, пальчики оближешь.

Яблоки придают небольшую кислинку, а кабачок делает аджику полезной, ведь кабачки – это витаминный овощ, который часто используется для зимних заготовок. С кабачками можно готовить не только аджику, но и сладкое варенье. Как видите это очень универсальный овощи, который давно приглянулся всем хозяйкам.

Аджика, как и любой соус – это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, поэтому приготовив такую закуску, можете быть уверенны, что гости оценят ее по достоинству.

Аджика из кабачков с яблоками – это отличный заменитель традиционной аджике из помидор, ведь ее можно приготовить в самом начале лета, когда спелых томатов еще нет в продаже, зато кабачки выросли уже выросли и как раз пойдут для дела.

Яблоки для такой аджики используйте с кислинкой, отлично подойдут зеленые яблоки. Из них получается соус, от которого просто пальчики оближешь, поэтому непременно приготовьте такую аджику на своей кухне.

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 200 грамм сладкого перца,
  • 1 перчик чили,
  • 40 грамм чеснока,
  • 200 грамм яблок,
  • 200 грамм морковки,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 40 грамм столового уксуса (9%),
  • 40 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм соли.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Овощи моем, чистим при необходимости и измельчаем на мясорубке. Получается густая масса. Если кабачки, как мы советовали молодые, то кожуру с них срезать не нужно, срезаем только хвостики. Также чистим зубки чеснока и перец от семян. С яблок вырезаем семечки.

К аджике добавляем сахар и соль, перемешиваем овощи.

Вливаем в соус растительное масло, которое поможет сохранить аджику до весны. Ставим на плиту вариться при медленном огне. Помешиваем и варим 30 минут. Когда останется 5 минут до финала, доливаем нужное количество столового уксуса. С ним аджика не прокиснет.

Берем чисто вымытые и пропаренные баночки и накладываем в них готовую аджику, пока она еще горячая.

Сразу закатываем банки и ставим под «шубу», пока аджика полностью не остынет. Через несколько часов банки с аджикой из кабачков с яблоками остынут и их можно будет переставить в кладовую. Зимой кушаем с удовольствием вкусный соус из кабачков. Подавать его нужно в холодном виде к любому блюду или просто намазывать на тост. Bon Appetite!

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, является традиционным блюдом кавказской кухни. В Грузии и Абхазии основным компонентом блюда является жгучий перец чили. В России же закуску готовят с добавлением других овощей, фруктов и пряностей.

Содержание статьи:

Секреты приготовления вкусной аджики

Аджика получится вкусной, если обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если в процессе приготовления используются помидоры, следует выбирать овощи любой степени зрелости, кроме переспелых.
  2. Все овощи должны быть свежими, без подгнивших участков.
  3. Чеснок для аджики подходит самый жгучий, с фиолетовым оттенком.
  4. Для заготовки на зиму нельзя использовать соль с добавками. Лучший вариант – обычная крупная соль. При приготовлении закуски нужно не жалеть соли – она помогает сохранить продукт свежим долгие недели.
  5. При чистке острого перца из него нужно удалить все семечки, иначе приправа будет слишком жгучей.
  6. Наиболее подходящие пряности: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран, лавровый лист, зира. Для получения более насыщенного аромата можно предварительно прокалить их на сковороде.
  7. Консистенция аджики – пастообразная. Чтобы добиться такого результата, хорошо использовать блендер или мясорубку.
  8. В заготовке должно быть как можно меньше влаги. Чтобы этого достичь, можно предварительно подсушить острый перец в естественных условиях в течение пары дней. Еще один секрет – дополнительно положить в закуску приправу уцхо-сунели.

Применять рекомендации можно к любым рецептам аджики на зиму – она станет только лучше.

Классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт настоящей аджики включает в состав всего три продукта:

  • жгучий перец красного или зеленого цвета;
  • чеснок;
  • крупная соль без каких-либо добавок.

Пропорции 5:3:1, то есть на 300 г острого перца требуется 100 г чеснока и 30 г соли.

По желанию можно добавить по 2 ч.л. хмели-сунели, зиры и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить продукты, а затем измельчить их до состояния пасты. Проще всего воспользоваться кухонным комбайном с самой тонкой насадкой. С мясорубкой работать сложнее из-за резких эфирных паров перца и чеснока, при высокой концентрации и длительном воздействии может возникнуть ожог слизистой оболочки.
  2. Если будут использоваться специи, то их нужно выложить на разогретую сковородку и прокалить пару минут. Для получения однородной консистенции специи лучше перемолоть до порошкообразного состояния.
  3. Смешать ингредиенты, поместить в плотно закрытую посуду и оставить на неделю.
  4. Через неделю открыть, перемешать и поместить на хранение в банки.

Хранить в холоде.

Самый быстрый и простой в приготовлении рецепт

В России под аджикой понимается закуска, в состав которой обязательно входят томаты.

Самый быстрый рецепт прост в готовке, он включает в себя:

Состав Ед.изм. Количество
Томаты кг 1
Растительное масло ст. 0,5
Сладкий перец кг 2
Сахарный песок ст. 0,5
Уксус 9% ст. 0,5
Жгучий перец шт. 3
Дольки чеснока г 100
Соль крупная ст.л. 2

Приготовление:

  1. Продукты, кроме чеснока, нужно подготовить к дальнейшей обработке, а именно – помыть их и почистить, высушить. Убирать кожицу с томатов необязательно.
  2. Следующий шаг – измельчение.
  3. Тушение на очень слабом огне. Емкость с аджикой не нужно закрывать крышкой, чтобы лишняя влага выпарилась.
  4. Спустя час ввести остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Еще через 5 минут положить чеснок, его можно натереть на терке или пропустить через пресс. После появления на поверхности пузырьков подождать несколько минут.

Массу закладывать в стерильные банки кипящей.

Сливовая аджика

Закуска, приготовленная из слив, отличается особым привкусом и берет свое начало от грузинского ткемали.

Аджика на зиму рецепт со сливами получается вкусным и пикантным.

Компоненты для изготовления оригинальной закуски:

Состав Ед.изм. Количество
Чернослив г 1000
Томатная паста ст.л. 2
Чеснок г 100
Соль ст.л. 1
Жгучий перец г 100
Сахар ст. 0,5

Приготовление:

  1. Из сливы нужно удалить косточки – теперь она готова к измельчению.
  2. Овощи и сливу привести к одинаковой консистенции. Получится густая масса, которую нужно сварить в подходящей посуде.
  3. Сначала нужно дождаться закипания, а затем на самом слабом огне держать полчаса.
  4. После 30 минут ввести все остальные компоненты закуски.
  5. Через 15 минут кипящую аджику разложить по стеклянным емкостям на хранение.

Аджика без варки

Аджика на зиму (лучшие рецепты – «сырые») готовится проще других закусок, особенно, это касается заготовки без термической обработки.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Помидоры кг 2
Соль ч.л. 6
Чеснок г 120
Болгарский перец кг 0,6
Перец чили г 120
Яблочный уксус г 120
Сахар г 120

Приготовление:

  1. Все овощи измельчить удобным способом.
  2. Перемешать.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Закуске нужно дать настояться около трех часов, за этот период кристаллы соли растают.
  5. Перемешать закуску.
  6. Разложить в стеклянную посуду.
  7. Закупорить.

Из-за способа приготовления держать ее надо в холоде.

Закуска из баклажанов

Этот рецепт подходит тем, кто любит экспериментировать с вкусами и сочетанием продуктов. Закуска из баклажанов напоминает аджику лишь своей остротой.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томаты кг 2
Сладкий перец кг 1,2
Острый перец шт. 10
Соль ст.л. 2
Рафинированное дезодорированное масло мл 200
Баклажаны кг 2
Чеснок кг 0,5
Уксус 9% мл 100

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, при желании – снять кожицу, обдав кипятком.
  2. Баклажаны тоже чистить необязательно.
  3. Овощи превратить в пюре блендером, комбайном или через мясорубку.
  4. Выложить в подходящую по объему емкость и поместить на плиту.
  5. После появления первых пузырьков на поверхности варить закуску 60 минут.

Пикантная аджика с острым перцем

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой хозяйки собирают годами, может состоять из разных овощей и даже фруктов. Например, пикантная аджика готовится с добавлением яблок. Именно сочетание всех продуктов придает закуске пикантность.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томаты кг 2,5
Кислые яблоки кг 0,5
Сладкий перец кг 0,5
Сахар ст. 0,5
Стручки чили шт. 3
Рафинированное масло без запаха мл 150
Уксус 9% мл 60
Дольки чеснока г 150
Соль ст.л. 2

Рецепт очень простой, четкое соблюдение технологии совсем не обязательно. Даже если пропорции продуктов будут меняться, все равно получится вкусное блюдо.

Приготовление:

  1. Все овощи и фрукты, кроме чеснока, нужно измельчить. Можно пользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером, кухонным комбайном – консистенция в разных случаях получится разной.
  2. Варить пикантную аджику следует около двух часов, потом нужно добавить остальные продукты и варить еще час. За это время объем закуски уменьшится, она станет более густой и плотной.
  3. Только затем можно положить измельченный чеснок и после пяти минут варки выключить огонь.
  4. Горячую массу аккуратно поместить в банки, укупорить и закутать, чтобы начался процесс стерилизации.

Хранить баночки лучше всего в подвальном помещении, темной кладовке, а после открывания – в холодильнике.

Закуска из кабачков

Аджика с добавлением кабачков получается более нежной и мягкой на вкус. Мякоть кабачков придает ей сочность и смягчает жгучесть.

На 2 кг очищенного от жесткой кожуры кабачка потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 мл масла;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 4 шт. перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса.

Из приправ с данным набором продуктов хорошо сочетаются сушеные паприка, базилик, кориандр. Каждой из специй можно взять по 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Кабачки чистят и режут на небольшие ломтики.
  2. То же делают с томатами. Чтобы аджика была еще более нежной и приятной по текстуре, с томатов снимают кожицу. Для этого их нужно надрезать и поместить на 20 секунд в кипяток.
  3. Из перца нужно удалить семечки и перегородки.
  4. С чеснока снять сухую шелуху.
  5. Все овощи нужно измельчить до однородной массы и варить полчаса.
  6. Потом добавляются приправы, масло и соль.
  7. После этого нужно оставить аджику на огне еще на полчаса.
  8. По баночкам закуску разливают горячей и сразу же укупоривают.

Яблочная аджика на зиму

Несмотря на то, что яблоко – это фрукт, его часто используют в приготовлении овощных закусок.

Единственное замечание – для рецептов аджики лучше всего брать так называемые зимние сорта яблок, они чаще всего кислые и не такие сочные, как летние.

Основой яблочной аджики являются два компонента – помидоры и яблоки в пропорции 3:1. То есть на 1,5 кг томатов потребуется 0,5 кг кислых яблок. Количество перца чили и чеснока – по вкусу. На указанное количество овощей достаточно двух головок чеснока и двух стручков перца, с их помощью можно регулировать остроту конечного продукта.

Соль и сахар тоже берутся по вкусу, классическое сочетание – 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1,5 кг помидор. Также потребуется растительное масло в количестве 0,5 ст. Количество ингредиентов можно менять, не нарушая пропорции.

Приготовление:

  1. Отдельно измельчить помидоры с яблоками, отдельно – чеснок с перцем. Перед измельчением помидоры и яблоки можно очистить от кожуры – так закуска получится очень нежной и приятной по текстуре.
  2. Яблочно-томатную смесь поместить на медленный огонь.
  3. Спустя два часа положить перечно-чесночную смесь и остальные компоненты, держать на огне еще полчаса.
  4. Раскладывать закуску в стеклянную посуду горячей и сразу герметично укупоривать.

Томатная аджика с грушей

Это вкуснейший соус, который благодаря грушам приобретает пикантную нотку и непередаваемый аромат. Острый перец в него не добавляется, так что вкус получается мягким и приятным даже для детей.

Для варки соуса нужно взять груши, помидоры, болгарский перец, лук и морковь в равном количестве. Если всех ингредиентов взять по 1 кг, то нужно 150 г чеснока, стакан масла, по 3 ст.л. соли и сахарного песка, полстакана уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме чеснока, нужно вымыть, нарезать на кусочки и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс отдельно.
  3. Фруктово-овощную смесь поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить полчаса, не забывать помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  4. Через полчаса положить в закуску чеснок, влить уксус, дождаться закипания и через пять минут выключить.
  5. Разлить горячую заготовку по банкам и герметично закрыть.

Абхазская аджика на зиму

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой пришли из Абхазии и Грузии, готовится там по старинным технологиям. В основе рецепта – жгучий перец, но в состав абхазской аджики входит также множество приправ.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Острый перец кг 0,5
Кинза пучок 1
Петрушка пучок 1
Укроп пучок 1
Чеснок г 400
Хмели-сунели ст.л. 4
Грецкие орехи, ядра г 200
Соль ст. 1

При выборе хмели-сунели важно обращать внимание на качество и состав приправы. В хорошем продукте содержится до десяти различных специй. Для приготовления аджики самой важной является уцхо-сунели, или голубой пажитник. Если в составе купленной приправы хмели-сунели его нет, то необходимо добавить его дополнительно.

Кинзу лучше всего брать в период цветения – так она обладает наиболее тонким ароматом. При желании можно немного уменьшить ее количество, чтобы вкус кинзы не перебивал вкус остальных пряных трав.

Приготовление:

  1. Перец почистить, удалить семечки.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. У зелени отрезать жесткие стебли.
  4. Все составляющие вместе с орехами прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную массу положить соль, перемешать до однородного состояния и уже эту аджику еще раз прокрутить в мясорубке.
  6. В последнюю очередь добавляется хмели-сунели.
  7. Тщательно перемешать полученную закуску, выложить в удобную емкость, затянуть пищевой пленкой и проделать в ней несколько небольших дырочек.

Далее аджика должна настояться в течение двух суток. За этот период происходит ферментация, а также испарение излишней влаги. Периодически следует снимать пленку и перемешивать закуску. Через двое суток можно переложить аджику в баночки маленького объема и поставить на хранение в холодильник.

Простая заготовка из болгарского перца

Аджику из болгарского перца хорошо использовать при приготовлении вторых блюд. Всего ложка ароматной приправы придает овощам или мясу необычный вкус и яркий аромат. Другое название аджики из болгарского перца – аджика по-грузински.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Болгарский перец кг 2,5
Чеснок г 200
Перец чили шт. 6
Соль ст.л. 2
Сахар ст. 0,5

Приготовление:

  1. Перец нужно почистить, выложить на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой, высушить.
  2. Неочищенный чеснок залить кипятком и оставить на две минуты, зачем очистить и высушить.
  3. Измельчить, посолить, тщательно перемешать и оставить аджику на час, чтобы она настоялась.
  4. Затем следует еще раз перемешать закуску и разложить по простерилизованным сухим баночкам.

Аджика готовится «сырым» способом, поэтому хранится в холодильнике.

Свекольная аджика

Аджика с добавлением свеклы обладает ярким цветом и используется чаще всего в качестве заправки для борща. Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку с ароматной закуской и в считаные минуты приготовить полноценное первое блюдо! Для традиционного грузинского рецепта понадобятся не только овощи, но и ароматные приправы.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Свекла шт. 2
Чеснок, зубчики шт. 2
Перец чили шт. 1
Уксус бальзамический мл 50
Грецкие орехи г 150
Соль г 50
Кинза г 50
Перец черный молотый г 5
Растительное масло ст.л. 1

Приготовление:

  1. Свеклу, чеснок и перец почистить, помыть и высушить.
  2. Свеклу измельчить и потушить под крышкой на сковородке с перцем, солью и маслом. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы свекла не жарилась, не пригорала, а именно тушилась.
  3. Через полчаса добавить измельченные грецкие орехи, мелко порубленную кинзу и жгучий перец.
  4. Через 10 минут после закипания нужно вылить в аджику уксус, хорошенько перемешать, дождаться появления на поверхности массы первых пузырьков, выключить и тут же разложить по банкам.

Закуска с морковью

Морковь не так часто добавляют в аджику, но существуют и такие рецепты. Благодаря моркови закуска становится менее острой, приобретает красивый оттенок и пикантный вкус. Меняя количество жгучего перца в этом рецепте, можно регулировать остроту аджики. Основой закуски являются томаты.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Помидоры кг 2,5
Морковь кг 1
Болгарский перец кг 1
Яблоки кг 1
Перец чили г 50
Чеснок г 200
Уксус 3% ст. 1
Сахарный песок ст. 1
Масло ст. 1
Соль крупная ст. 0,25

Приготовление:

  1. Овощи и яблоки нужно измельчить и поставить вариться на час. Если у помидор и яблок снять кожицу, закуска получится более приятной консистенции.
  2. После часа варки нужно выключить огонь и оставить аджику под крышкой на несколько часов, пока она не остынет.
  3. В остывшую или чуть теплую смесь вылить масло и уксус, добавить измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Хорошенько все перемешать и разложить по емкостям для хранения.

Аджика с грецкими орехами

Добавление грецких орехов делает закуску оригинальной и необычной. Для того, чтобы их вкус полностью раскрылся. перед добавлением в закуску орехи прокаливают на сковороде.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Грецкие орехи кг 0,5
Болгарский перец кг 2
Перец чили шт. 5
Чеснок г 200
Сахарный песок г 100
Яблочный уксус ст. 0,5
Соль крупная ст.л. 2

Алгоритм приготовления прост донельзя:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать и поставить на огонь.
  2. Под крышкой тушить аджику нужно примерно полчаса.
  3. После тут же разложить ее по емкостям, предназначенным для хранения закуски.

Сибирская аджика с хреном

Другое название сибирской аджики – это хреновина или горлодер. Дело в том, что для придания остроты вместо жгучего красного перца здесь используется корень хрена. Сибирская закуска с хреном идеальна для пельменей, мантов, в качестве соуса к макаронам.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Томаты кг 1
Корень хрена г 60
Чеснок г 40
Сахарный песок ч.л. 1
Соль крупная ч.л. 2

Приготовление:

  1. Помидоры с чесноком прокрутить через мясорубку, последним перемолоть хрен. Не стоит забывать, что эфирные пары хрена, особенно, в больших количествах, могут обжечь слизистую оболочку, поэтому обрабатывать его нужно очень аккуратно.
  2. В полученную смесь нужно добавить соль и сахар, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранится строго в холодильнике, так как приготовлена «сырым» способом.

Если хочется получить более густую закуску, а также упростить себе задачу ее хранения, можно полученную массу поставить на огонь. После закипания аджика варится около часа, чтобы часть влаги выпарилась. В конце варки нужно добавить уксус и сразу же укупорить в стерильную посуду.

Оригинальный рецепт с крыжовником

Очень оригинальная и необычная закуска готовится из недозрелого крыжовника. Кислый вкус ягод отлично сочетается с чесноком, такая аджика идеально дополняет любые вторые блюда и гарниры.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Кислый крыжовник кг 0,8
Чеснок кг 0,5
Мята веточка 1
Укроп пучок 1
Сахарный песок ст. 0,5
Соль крупная по вкусу
Зерна кинзы молотые по вкусу

Эта закуска не варится в кастрюле, а нагревается и стерилизуется прямо в той посуде, в которой будет храниться зимой.

Приготовление:

  1. Все составляющие нужно привести в пюреобразное состояние.
  2. Положить приправы, поместить порционно в стеклянную посуду.
  3. Банки прикрыть крышками, поставить в емкость с горячей водой, поставить ее на плиту, стерилизовать.
  4. Через 15 минут закупорить и завернуть в одеяло для медленного остывания.

Аджика из соленого огурца

Это достаточно редкий рецепт, так как соленые огурцы редко используются для приготовления аджики. Их добавляют в другие, менее острые закуски, или же едят отдельно. В эту закуску хорошо использовать огурцы, которые не были съедены с прошлого года: поспел уже новый урожай, старые огурцы не доели, а выкидывать их жалко.

Ингредиент Ед.изм. Количество
Чеснок г 120
Томатная паста ст.л. 3
Соленые огурцы кг 0,5
Рафинированное масло без запаха ст.л. 2
Яблочный уксус ст. 0,5
Перец молотый черный по вкусу
Перед молотый красный по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчать огурцы необязательно при помощи техники, можно просто натереть их.
  2. Так же поступить с чесноком.
  3. После смешивания всех ингредиентов нужно попробовать аджику и при необходимости немного досолить, хотя обычно этого не требуется.
  4. Готовую огуречную массу разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Пробовать закуску можно по истечении 12 часов с момента приготовления.

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой собраны в статье, станет отличным дополнением к ежедневному ужину или к праздничному столу. Закуска отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами. Даже просто намазанная на хлеб, она разнообразит обычный прием пищи.

Автор: julia_1208

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео об аджике на зиму

Вкусный, классический, легкий рецепт:

quickdiets.ru

Аджика из кабачков на зиму: рецепт с яблоками

Друзья, сегодня готовим аджику из кабачков с яблоками на зиму. В этот рецепт домашней заготовки кроме традиционных ингредиентов для овощной закуски (помидоров, моркови, сладкого перца) входят кабачки и яблоки.

Овощи сейчас эти как никогда доступны в связи с их сезоном, а добавление их в аджику обогатят закуску витаминами и новой гаммой вкусов.

Чтобы аджика из кабачков и яблок получилась вкусной обратите внимание на сорта яблок для нее: лучше всего брать кислые или кисло-сладкие плоды. Таковыми являются из российских — любимая наша антоновка и апорт, а из зарубежных, продающихся в магазинах круглый год, — симиренко, гольден, глостер, грэнни-смит и т.д.

Ну что же, самое время рассмотреть, как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму. На приготовление закуски уходит примерно 1,5 часа.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Помидоры — 800 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Перец чили жгучий — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 1/3 стакана (80 мл)
  • Подсолнечное рафинированное масло — 100 мл
  • Сахарный песок — 2 ст. л. (с горкой)
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Готовим аджику из кабачков с яблоками

  1. Все овощи помоем и очистим: кабачки со сладким и острым перцами освободим от семян, а яблоки — от сердцевин.
  2. Перекрутим кабачки, яблоки, морковь, помидоры и перцы (сладкий и острый) через мясорубку или измельчите их при помощи блендера. Поместим их в большую кастрюлю.

    Если вы любитель ядрено-острых закусок, то жгучего перчика можете добавить больше.

  3. Добавим в овощную массу сахар, соль и растительное масло и после закипания будем варить на среднем огне 40 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы нижний слой не подгорал!
  4. По истечении этого времени добавим пропущенный через пресс чеснок (можно его мелко порубить ножом) и будем тушить еще 10 минут.
  5. 5. И в самом конце вливаем уксус, добавляем молотый кориандр, перемешаем деревянной лопаточкой и тушим еще 2 минуты.
  6. После чего горячую аджику раскладываем по стерилизованным бакам и сразу же закатываем металлическими крышками или закручиваем винтовыми.

Аджика с кабачками и яблоками готова, хранить ее нужно в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт аджики из кабачков на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Аджика с кабачками острая: рецепт на зиму

 

 

 

 

 

vkysnayakyxnya.ru

Аджика с кабачков с яблоками на зиму

Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами.

Одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. Проблема эта была решена уже довольно давно. Неистощимые на выдумку русские кулинары придумали добавлять к аджике множество нейтральных компонентов, которые смягчали бы остроту и горечь традиционной приправы. Так, появилась на свет аджика из кабачков с яблоками на зиму. У этой заготовки есть несколько разновидностей и именно такой аджике будет посвящена данная статья.

Аджика: ее состав и свойства

Аджика, как приправа, появилась на Кавказе в Абхазии, и в переводе с местного языка слово это означает «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».

Существует легенда, что аджику придумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для животных, чтобы они, в попытках утолить жажду, поглощали больше травы и тем самым быстрее набирали вес, принося больше выгоды своим владельцам. Соль в те времена была дорогая, и чтобы пастухи не воровали ее, к ней добавляли острый перец и другие пряности, надеясь этим отпугнуть людей. Но получилось ровно наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще большее количество разнообразных перетертых сухих трав, и со временем это превратилось в приправу под названием аджика, без которой трудно в настоящее время представить себе стол любого представителя кавказских народностей.

В аджику традиционно входит множество компонентов, но обязательными составляющими являются крупная соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.

Цвет аджики определяется ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета используемого перца и других пряностей. Она способна придавать блюдам особый вкус и аромат: острый, пряный и сладковато-горький.

Внимание! Интересно, что аджика часто используется не только в гастрономических, но и в лечебных целях, улучшая аппетит, усиливая защитные силы организма и улучшая кровоснабжение органов.

Традиционный рецепт аджики из кабачков с яблоками

Этот рецепт предназначен для любителей классической аджики, которые в силу определенных проблем с желудком не могут уже справиться с ее остротой или просто для любителей пряных, но одновременно нежных блюд. Кроме того, полученное блюдо нельзя уже назвать приправой – скорее, она превращается в легкую самостоятельную закуску, несущую в себе все ароматы душистого летнего зноя.

Для начала попробуйте найти, хорошенько промыть и подсушить следующие ингредиенты:

  • Кабачки – около 5 кг;
  • Морковь, болгарский перец и яблоки с кислинкой – каждого по 1 кг;
  • Чеснок – 200 г№
  • Острый красный перец – 10-15 штук;
  • Зелень по вашему вкусу, но желательно, чтобы присутствовало хотя бы по 50 грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.

К этим составляющим нужно обязательно отыскать:

  • Растительного масла – 500 мл;
  • Столового (а лучше яблочного) уксуса – 200 мл;
  • Сахарного песка – 200 мл;
  • Соли крупной, желательно каменной – 5 ст. ложек.

Для приготовления аджики на зиму с кабачков, с яблок и с моркови необходимо снять кожицу. У сладких и острых перцев и яблок дополнительно удалить сердцевину и хвостики. Морковь и чеснок почистить. Зелень хорошо промыть и просушить, удалив все сухие и подпорченные части.

Все подготовленные овощи и яблоки порежьте на такие части, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Начиная с кабачков, все кусочки овощей измельчите с помощью мясорубки. Кабачки перемелите в отдельную посудину и пока будете пропускать через мясорубку остальные овощи, положите перемолотые кабачки в дуршлаг и дайте немного стечь лишнему соку. Этот прием поможет сделать аджику более пышной.

Зелень очень мелко порубите острым ножом.

Совет! Не поддавайтесь искушению использовать с этими целями блендер.

Именно мясорубка способна сотворить из овощей и яблок самую подходящую для аджики консистенцию с встречающимися изредка небольшими кусочками.

Смешать полученную овощную массу с сахаром, солью и маслом, поместить на средний огонь и довести до кипения. Затем тушить в течение 30-40 минут время от времени, помешивая смесь деревянной лопаткой.

Одновременно в этот момент начать стерилизацию банок с крышками.

Добавьте в аджику уксус и держите на маленьком огне еще как минимум пять минут.

Горячую аджику сразу же выложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их одеялом.

На хранение готовую приправу можно помещать лишь на следующий день, оберегая аджику по возможности от воздействия яркого света.

Аджика из кабачков с яблоками и томатами

В состав традиционной кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и иногда, сладким перцем. В России же уже многие годы принято приготавливать аджику, используя томаты, чтобы смягчить ее остроту и горечь. Поэтому особой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в состав которого входят и помидоры.

Чтобы изготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 100 мл;
  • По желанию – черный молотый перец.

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, освобождаются от лишних частей и нарезаются кусками, подходящими для обработки с помощью мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются с помощью мясорубки.

Совет! Как и в предыдущем рецепте, кабачки желательно прокрутить отдельно и дать немного стечь с них соку, прежде чем соединять их с остальными овощами.

К измельченным овощам с яблоками добавляются все специи, соль, сахар и масло.

В дальнейшем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все хорошо перемешивается. Затем крышка закрывается и включается режим «Тушение» продолжительностью 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. Под конец к ним добавляется уксус, и вся смесь прогревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде необходимо быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже в обычном шкафу на кухне.

Попробуйте приготовить аджику по одному из вышеописанных рецептов, и вы не сможете не оценить сочетание нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав. Все это вместе взятое создает ни с чем ни сравнимый, потрясающий вкус, которым вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и гостей за праздничным столом. Особенно хорошо сочетается аджика с жареным мясом и картофелем.

fermilon.ru

Аджика из кабачков - простые рецепты на зиму с томатной пастой, яблоками, помидорами и без варки

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Как приготовить аджику из кабачков?

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке - взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Аджика кабачковая на зиму - простой рецепт

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • морковь - 250 г;
  • помидоры - 550 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Острая аджика из кабачков

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту - найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 400 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут - чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Хозяйки, которые не хотят тратить силы на приготовление аджики из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томатная паста - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых - освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • перец - 800 г;
  • яблоки - 900 г;
  • морковь - 250 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 150 мл;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами

Аджика с кабачками и помидорами на зиму - самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 40 мл;
  • черный молотый перец - 10 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца

Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • красный перец - 750 г;
  • томаты - 250 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки

Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня - многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г
  • помидоры - 200 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • корень хрена - 40 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 125 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински

Рецепт острой аджики из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте - грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза - пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томаты - 300 г;
  • перец - 250 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
  2. Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.

Аджика из кабачков в мультиварке

Кабачковая аджика на зиму в мультиварке доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • кабачки - 750 г;
  • морковь - 100 г;
  • томаты - 500 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 15 г;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, приправьте, добавьте масло и уксус и положите в чашу.
  2. Готовьте в режиме «Тушение» час.

 

womanadvice.ru

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками

Кабачки и яблоки – очень необычное сочетание, которые практически не встречается в  блюдах (по крайней мере, мне не встречалось), исключение составляют только заготовки на зиму. Аджика из кабачков и яблок – это нечто удивительное, так как  в классической аджике ни яблок, ни кабачков быть не может по определению. Однако этот смелый кулинарный эксперимент оказался очень удачным. Острые специи удивительно гармонично сочетаются со сладковатым вкусом яблок на фоне нейтральных кабачков.  Эта аджика может иметь несколько вкусовых оттенков в зависимости от  сорта яблок, которые вы выберете. Так, из кислых яблок получится более пикантная аджика с приятной кислинкой, идеально подходящая к мясным и жирным блюдам. Из сладких спелых яблок получается аджика с приятной медовой ноткой, она отлично подойдет для придания вкуса кашам, тушеным овощам и картофелю. Мне каждое лето из деревни привозят множество кисло-сладких яблок, которые я в сыром виде не могу есть, поэтому добавляю во многие блюда, в том числе и в аджику. Такой соус подходит практически ко всему, его также можно добавлять в качестве заправки в борщи и супы. Иногда я просто мажу аджику на хлеб – получаются очень вкусные бутерброды. Некоторые мои друзья умудряются есть аджику прямо из банки ложкой.

Чтобы приготовить аджику из кабачков с яблоками, вам понадобится:

кабачки – 5 кг
морковь – 5 шт.
яблоки – 5 шт.
уксус – 1 ст.
масло растительное – 2 ст.
соус томатный – 2 ст.
чеснок (зубчики) – 2 ст.
сахарный песок – 1 ст.
соль – 2,5 ст.л.
перец красный жгучий молотый – 2 ч.л.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

1.Кабачки хорошенько промываем, если кожура толстая, то снимаем ее, аккуратно разрезаем пополам, очищаем от семян, пропускаем их через мясорубку.
2. Морковь и яблоки нам необходимо натереть на мелкой тёрке.
3. Выкладываем все в большую кастрюлю и варим на небольшом огне в течение 2-3 часов.
4. Добавляем растительное масло, томатный соус, толчёный чеснок, сахарный песок, соль и варим аджику ещё один час.
5. За 10 минут до окончания приготовления вливаем столовый уксус.
6. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам, закатываем ее крышками.
7. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Ваша витаминизированная консервация на зиму полностью готова!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также