закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как делать вино из мелкого синего винограда


как сделать в домашних условиях, простой пошаговый рецепт

Вино из свежего синего винограда отличается насыщенным и своим приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовую продукцию сочетают с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Нюансы приготовления вина из синего винограда

С первого раза не всегда получается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют руководствоваться некоторыми советами в процессе:

  1. Для прессовки ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих устройств дома нет, процедуру проводят руками, однако на это уходит больше времени.
  2. Для приготовления сухого вина используют сахар в минимальных количествах. При изготовлении крепленого напитка на основе водки дозировка сахарного песка увеличивается вдвое.
  3. Держать и настаивать вино лучше в стеклянных тарах. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые особенности.

Полученный продукт в обязательном порядке профильтровывают по 4-6 раз, иначе напиток станет мутным.

Подходящие сорта

Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:

  • Мерло.
  • Португизер.
  • Изабелла.
  • Пино Фран.

Независимо от сорта ягоды запрещено мыть после сбора. На их оболочке находятся природные дрожжи, которые обеспечивают брожение вина в процессе настаивания.

Правильный подбор сырья

Перед началом приготовления стоит тщательно поработать с виноградом:

  1. Собранные ягоды перебирают и очищают массу от веток, палок и листьев.
  2. Испорченные плоды убирают, на их основе вино потеряет свои вкусовые особенности.
  3. Это правило касается также перезрелых ягод, использовать их в процессе не нужно. Иначе напиток получится сильно крепким и бурым.
  4. Подготовленный виноград сразу же прессуют и отжимают, оставлять его на длительное время нельзя.

Сбор плодов проходит в осеннее время. Лучше всего, если на улице будет сухая и безветренная погода.

Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Простой рецепт синего вина выглядит следующим образом:

  1. Вымытый виноград перекладывают в глубокую чашу. Для приготовления берут 2 кг ягод.
  2. Перемешивают их руками, а потом перемалывают через мясорубку.
  3. Отжимают ягодную смесь несколько раз, чтобы получился чистый сок без мякоти.
  4. Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
  5. Когда пройдет время, сок процеживают и переливают в чистую тару.
  6. Вмешивают в напиток 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (на одном из пальцев потребуется сделать 1-2 отверстия при помощи ножниц).
  7. Отправляют заготовку в темное и теплое место на 1,5 месяца. Понять, что вино забродило, можно по сдутой перчатке и окончанию процесса бульканья винной основы.
  8. Приступают к фильтрации изделия. Для этого нужно использовать небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса станет мутной, а также снова начнется процесс брожения. Это сделает алкогольную основу крепкой и чрезмерно сладкой.
  9. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам, выносят в прохладное помещение.

Рекомендовано выдержать алкоголь 3-4 месяца перед употреблением. За это время он настоится и приобретет свой истинный оттенок.

Если такой возможности нет, лучше продержать бутылку несколько дней в холодильнике перед распитием.

Практические советы

Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:

  • Емкости для приготовления можно обрабатывать серными шашками. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Эту же обработку используют в подвалах и погребах, чтобы на сосудах не появилась плесень.
  • Чтобы очистить вино от осадка, можно применять коровье молоко. На каждый литр вина берут по 1 ложке молока, массу выливают в емкость и оставляют заготовку на 4 дня.
  • Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не скапливались бактерии.

Перед разливом изделия по сосудам его рекомендовано профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В иных случаях можно получить продукт с несвойственным для синего вина цветом и запахом.

Срок годности и правила хранения

Держать продукт лучше в погребе и подвале, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При больших показателях вкусовые особенности изделия могут измениться. Хранить вино в подвале можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы советуют выпивать запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть сделан не совсем правильно, что приведет к появлению осадка и изменению вкуса через несколько лет.

dachamechty.ru

Домашнее вино из синего винограда – Готовим с нами

Это рецепт вина, которое каждый год делает мой отец из самого обычного мелкого синего винограда. Оно очень вкусное и мы с удовольствием его пьем всей семьей, а также угощаем гостей.

Домашнее вино занимает достойное место на нашем столе, как в будни, так и в такие праздники, как Новый Год, Рождество и Пасха. Вообщем, всем советую приготовить, не пожалеете!

Итак, как приготовить вкусное домашнее вино?

В домашнем виноделии немаловажное значение имеет время сбора винограда. Плоды нужно собирать когда они достигли полной зрелости, т.е. когда их сок содержит большое количество сахара и  наименьшее количестве кислоты.

Виноград собираем отрывая сразу целые веточки, затем от них отделяем ягоды. Вам понадобится большая емкость, куда нужно будет складывать виноград, например мой отец использует для этого нержавеющие баки, емкостью 60 литров.

[ads1]

Но перед тем как сложить очередную порцию ягод в бак, их надо сначала передавить руками. Когда все наши ягоды передавлены и сложены в емкость, ставим их помещение где будет соблюдатся температура примерно 10-15 ℃.

Конечно можно чуть больше, тогда вино будет бродить меньше, например мой отец часто использует температуру от 20℃ до 25 ℃ и у него оно бродит 4-5 дней.

Когда вино бродит, жмыха из виноградных шкурок подымается наверх, получается  “шапка”. Поэтому 2-3 раза в сутки вино надо хорошенько перемешивать, чтобы ее убрать и чтобы вино хорошо играло.

Самое главное надо следить за тем чтобы жмыха не осела на дно, т.е. чтобы вино не было выше ” шапки”. Если такое случится, вино соприкоснется с воздухом, перекиснет и станет по вкусу больше напоминать уксус.

В тот момент, когда вы заметили что вино подымается выше “шапки”, а она начинает оседать на дно, нужно начинать процеживать вино. Для этого берем отдельную емкость куда мы будем процеживать наше вино.

Затем берем капроновый чулок, или мешочек из плотной ткани, надеваем его на большую кухонную лейку, наливаем туда вино вместе со жмыхой и хорошенько давим, чтобы жмыха осталась в лейке, а вино в нашей емкости.

Чем лучше придавите, тем соответственно вина у вас будет больше. Жмыха нам уже не нужна, ее можно выбросить, а вино наливаем у другой бак.

Теперь надо добавить сахара. Добавлять будем на свой вкус. Берем кастрюльку литра на 3-4, наливаем туда вина и добавляем примерно 3 чашки сахара, чуть-чуть подогреваем вино на газу, при этом мешаем ложкой, чтобы сахар растворился.

Выливаем в емкость с вином, снова набираем вино и делаем тоже самое. Повторяем данную процедуру до тех пор, пока вино в баке не начнет нам нравится на вкус, оно должно быть не сильно кислое, но и не сильно сладкое. Главное не насыпать чересчур много сахара, а то вино не будет играть.

Затем разливаем вино по трехлитровым банкам, так чтобы до горлышка банки оставалось пространство 1,5-2 см. Потом берем обычные закаточные крышки и делаем у них дырки посредине. Этими крышками закатываем закаточной машинкой наши банки с вином.

Берем медицинский шланг и вставляем его у дырку на крышке, шлаг должен находится над вином, но ни коем случае не в самом вине. Трубочку, там где она соединятся с крышкой, обмазываем пластилином, чтобы все было герметично.

Затем берем баночку с водой и вставляем у нее свободный конец трубочки так, чтобы она полностью окунулась в воду. Эта вся конструкция называется гидрозатвор.

Если у вас вся технология приготовления вина видержана правильно, хорошо закатана крышка и хорошо обмазана пластилином, т.е. все сделано герметично, то через сутки или через пару дней оно начинает бродить – пузырьки воздуха из банки с вином через трубочку будут выходить у баночку с водой. Это означает, что вино нормально играет, все сделано правильно.

Когда вино бродит, на дне банки через пару дней образовывается осадок , который надо обязательно убрать, иначе вино скиснет. Для этого готовим новые чистые банки и новые крышки с дырками.

Отцеживаем вино с одной банки в другую с помощью трубки, при этом следим за тем, чтобы осадок не потянулся в новую банку вместе с вином.

В одной банке у нас остался осад, а в другой чистое вино, но его меньше чем было раньше. Значит из следующей банки добавляем сюда вина столько, сколько нам нужно – чтобы до горлышка оставалось пространство 1,5- 2 см.

Одна банка чистого вина у нас уже готова, снова закатываем ее крышкой с дырочкой, вставляем трубку, чтобы она не касалась вина, обмазываем пластилином, трубочку вставляем у баночку с водой и оставляем бродить. Таким образом перецеживаем все банки.

При этом лучше проверить вино на вкус и если оно покажется вам кислым, добавить сахар способом описанным выше.

Когда все банки готовы, сахар (если надо) добавлен, оставляем их бродить еще примерно на месяц. Через месяц можно снять крышки, накрыть обычными капроновыми крышками и начинать пить.

gotovim.mybloge.net

Рецепты домашнего вина из синего винограда

В виноделии применяются специальные технические сорта, изначально предназначенные для дальнейшей переработки. При производстве вина из синего винограда получается напиток темного, насыщенного цвета, с богатым букетом. Технология производства может быть одинаковой, но разновидности ягод, выращивание при различных условиях меняют органолептические показатели конечного продукта.

Выбор и подготовка сырья

Вино из предназначенных специально для его производства сортов винограда получается более высокого качества, характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом. Ягоды часто мелкого размера, выраженного синего цвета, окрашивают жидкость в темный цвет, обогащают витаминами, минеральными солями, кварцетином, биофлавоноидами, фитостеринами. Разновидности с толстой кожурой придают напитку терпкость.

Сорта синего винограда, используемые для виноделия:

  • Изабелла;
  • Голубок;
  • Пино Фран;
  • Агат Донской;
  • Альфонс Лавелле;
  • Каберне Совиньон;
  • Ливадийский черный;
  • Мерло;
  • Бастардо Магарачский;
  • Цимлянский черный.

По мере созревания ягод снижается кислотность, увеличивается концентрация сахаров, поэтому виноград собирать разрешается только после достижения спелости. Желательно проводить уборку урожая в теплую, сухую, солнечную погоду днем. После дождя, тумана должно пройти не менее 3 дней. Некоторые синие разновидности рекомендуется срезать с лозы после первых заморозков. Это увеличивает сахаристость плодов, добавляет необычные нотки винному букету. Если в виноградных гроздях появились подгнившие ягодки, со сбором урожая следует поторопиться.

Признаки спелости:

  • янтарно-золотистый оттенок вместо зеленоватого;
  • плодоножка в месте прикрепления к лозе затвердела, одревесневела;
  • виноград стал мягким, легко отрывается от гребешка, приобрел насыщенную сладость, ушла излишняя кислотность;
  • семечки без труда отделяются от мякоти, имеют коричневый оттенок;
  • появился присущий сорту аромат.

Грозди срезать садовыми ножницами или секатором, упавшие на землю не использовать для приготовления домашнего вина из синего винограда, чтобы напиток не приобрел земельный привкус и не прокис. Урожай переработать сразу или в течение ближайших 2 суток. В противном случае возможно незапланированное начало брожения. Иногда практикуется предварительное приготовление закваски. Для этого часть кисточек снимается с лозы заранее, обрабатываются, измельчаются, а через 2-3 дня начавшая брожение мезга вводится в основную массу собранного винограда.

Предварительная подготовка сырья заключается в осмотре, удалении листьев, подгнивших экземпляров, отделение от гребня. Мыть синий виноград запрещено, поскольку вода удалит слой природных дрожжей с кожуры. Ягоды давить в эмалированной посуде деревянным или керамическим пестиком, чистыми руками. Желательно таким образом измельчить все, стараясь не нарушить целостность косточек. Некоторые сорта способны окрашивать кожные покровы, поэтому рекомендуется надевать перчатки.

Для изготовления в домашних условиях вина из синего винограда могут понадобиться очищенная вода, сахар, вкусо-ароматические компоненты. Некоторые рецепты включают натуральный мед, закваску (пивные дрожжи, немытый темный изюм), ягодный сок, спирт для крепления, фруктовую добавку, листья плодовых культур. Технология может предполагать дополнительные ингредиенты, провоцирующие молочнокислое брожение, осветляющие и фильтрующие сусло.

На заметку! Для приготовления настоящего крепленого вина внесение алкогольных компонентов не требуется. Спиртосодержание увеличивается за счет четкого следования технологическому процессу. Именно эта особенность отличает качественную продукцию.

Рецептура и технология приготовления домашнего вина

Чтобы сделать вино из синего винограда дома, не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Специальные приспособления рекомендуются только для больших объемов производства. При наличии 3-10 кг сырья достаточно иметь эмалированную кастрюлю для сбраживания мезги, стеклянный бутыль большого размера и гидрозатвор. Последний может заменить стерильная медицинская перчатка.

Приготовление домашнего сухого вина из синего винограда пошагово:

  1. Единственный ингредиент – ягоды. Важно тщательно перебрать, удалить мусор и гребни. Последние для придания терпкости можно вернуть в количестве 10-15%. Сорта, которые не отличаются сильной терпкостью, можно перерабатывать вместе с ними.
  2. Ягодки подавить руками или пестиком, желательно, чтобы не осталось целых.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплом месте на 5 дней. Минимум 3 раза в сутки перемешивать мезгу с соком, разрушая формирующуюся на поверхности плотную корочку. Масса должна активно бродить, в противном случае добавить изюм или дрожжи.
  4. Отделить ягоды от жидкости, тщательно отжимая сок. Перелить в чистую стеклянную тару, заполнив на ⅔ объема, установить гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой между пальчиками.
  5. Емкость оставить в теплом, темном помещении для брожения сока. В среднем процесс занимает 1-2 месяца.
  6. Когда перестанут образовываться пузырьки газа, перчатка сдуется, сусло станет прозрачным и выпадет осадок, молодое вино аккуратно слить, оставив плотную часть нетронутой, распределить по банкам или деревянным бочкам. Заполнять доверху, пробки плотно закупоривать, чтобы не осталось воздушной прослойки.
  7. Перенести в подвал или погреб на 2-3 месяца. Периодически сливать с осадка.
  8. Готовым вино из синего винограда считается тогда, когда перестает выпадать на донышко взвесь. При этом жидкость становится прозрачной, с насыщенным цветом. Продукт разлить по бутылочкам из темного стекла.

На заметку! Для красного вина рекомендуется поддерживать температуру в помещении 20-25°C, для белого 18-22°C. Резкие перепады и сквозняки недопустимы, поэтому виноделы рекомендуют укрывать баллоны теплым одеялом.

При соблюдении технологии приготовить алкогольный напиток из винограда синих сортов несложно. Выше представлен самый простой рецепт, но небольшое изменение рецептуры позволит получить вино с совершенно другими органолептическими показателями. Сделать сладкий, десертный напиток можно, если добавить сахар. Изменение технологии иногда дает необычные результаты. Например, из синих ягод готовится белое вино. Отличие заключается в использовании виноградного сока, а не мезги.

Хранить продукцию следует в темном прохладном помещении. Бутылочки располагать в горизонтальном или немного наклонном состоянии. Отработанную мезгу можно повторно использовать для приготовления второго вина с менее выраженными вкусо-ароматическими показателями или для самогона. Особенно после слива сока для белой разновидности напитка. Срок годности составляет 2-3 года, зависит от крепости продукции, содержания сахара.

На заметку! Из 10 кг свежего виноградного сырья получается около 7,5 литров вина.

Десертный напиток

Ягодки рекомендуется собирать, когда полностью созреют и немного подвянут. Это придаст готовому продукту интересные нотки и достаточную сладость. Первые этапы приготовления аналогичны описанной технологии производства сухого вина. После отделения сока необходимо попробовать на вкус. Если от избыточной кислоты сводит скулы, рекомендуется добавить сахар, предварительно растворив в небольшом количестве слитой жидкости. Максимальное количество 50 г на 1 л сусла. Во время снятия с осадка попробовать снова, при желании подсластить.

Чтобы избежать постоянного образования взвеси на дне в дальнейшем, готовое вино рекомендуется простерилизовать. При температуре 75°C выдержать в течение 2 ч. Для этого можно использовать ванну или водяную баню. Оставшиеся дрожжи погибнут, не будут формировать осадок в дальнейшем. Удаление последнего обязательно, поскольку погибшие грибки придают напитку горечь, неприятный запах, способствуют прокисанию. После нагрева убрать с плиты, остудить, можно перелить в чистую емкость. Заполненную вином банку перенести в темное холодное место. Периодически осматривать на образование осадка, при необходимости сливать. После вызревания разлить по винным бутылочкам.

На заметку! Максимальное содержание в десертном вине этилового спирта 15%, сахара 20%, кислотность 0,8%.

Белое вино из синего винограда в домашних условиях

Ингредиенты:
  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг на 1 л слитого и разбавленного виноградного сока;
  • вода – 20-100 мл на 1 л сока – требуется, если ягодки слишком кислые.

Процесс изготовления:

Грозди подготовить, тщательно подавить. Мезгу оставить на 3-4 ч, процедить через сито в банку, плотную часть не отжимать, сок должен выйти самотеком. Если вкус излишне кислый, долить немного воды. Жидкостью на ⅔ объема заполнить стеклянный бутыль. Посчитать необходимое количество сахара для полученного сока, разбавить половину небольшим количеством сусла, мешать до полного растворения кристалликов.

Герметично установить гидрозатвор, чтобы вместо вина не получить уксус. Емкости оставить в темноте при температуре 18-22°C. Через 5 дней ввести в разбавленном суслом виде ¼ часть высчитанного ранее количества сахара. Еще через 5 суток повторить операцию, добавив оставшиеся ¼ песка. Брожение длится 35-70 дней. После 50 суток желательно слить с осадка, оставить в тех же условиях до завершения процесса.

Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар. Крепление спиртом проводится на этом же этапе, но данная операция ухудшает органолептические качества готового напитка, поэтому является нежелательной. Заполнить молодым вином стеклянную или дубовую емкость, тщательно закупорить, перенести в погреб для дальнейшей выдержки. Рекомендуемая температура на данном этапе 5-15°C. Выстойка занимает 3-6 месяцев. При формировании на дне осадка жидкость сливать, при образовании в банке или бочке воздушной прослойки, доливать вино. Готовый продукт разлить по бутылочкам из темного стекла, перенести на хранение в погреб.

Виноград с ягодами синего цвета используется для приготовления вкусных, ароматных красных и белых вин. Качество полученного напитка зависит от исходного сырья и соблюдения технологического процесса. Доливать воду и спирт в процессе можно, но специалисты этого делать не рекомендуют. Сахар способствует брожению, подслащивает готовую продукцию, снижает кислотность.

alcozavr.com

Вино из синего винограда в домашних условиях: подходящие сорта

Доброе вино… напиток, который пьянит и восхищает своим ароматом, имеет целый букет различных тонких вкусов и оставляет приятное послевкусие. Такое вино остаётся долго в памяти с первого глотка и манит к себе вновь.

Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо. Разнообразно и неповторимо, оно бывает нежным, лёгким, более сладким с мускатными нотами, креплёным и терпким. Но как правило, мы всегда выставляем его на праздничный стол: на свадьбы и дружеские застолья, романтические встречи за ужином или на воскресных семейных посиделках.

Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо

Как сделать вино синего винограда и удивить своим мастерством винодела близких и друзей, и тем самым сэкономить значительную сумму, ведь известно, что настоящее, качественное вино стоит немалых денег.

Тайна возникновения «напитка Богов»

Вокруг истории возникновения «нектара Богов», как называют виноградное вино, действительно сплошь одни тайны. Тема не изучена до конца, и никто неуверен в точном месте и времени первого изготовления напитка. Учёные склонны утверждать, что далёкие человеческие предки, однажды попробовав перебродивший под солнечными лучами сок винограда, приноровились, и стали употреблять простой рецепт постоянно.

По версии теологов, Господь подарил Ною первое виноградное вино. Обращаясь к библейским первоисточникам, видно, что Иисус Христос не возбранял употребление вина из виноградных ягод в небольших дозах и исходя из этого, христианской религией не запрещаются лёгкий алкоголь. Как вы знаете, церковное вино под названием «Кагор», используется при различных обрядах и таинствах. Это священнослужителями истолковывается как благо.

Виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями

Вино из винограда производили в нашей стране всегда, особенно если позволял урожай. Даже в тёмные времена советского запрета на алкоголь, находились подпольные виноградари, которые не давали пропасть изумительнейшим сортам винограда и использовали его для домашнего вина, сохраняя традиции виноделия.

Само понятие виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями. Существует огромное количество различных рецептов и способов приготовления вина. Его вкусовые особенности зависят от сортовых качеств, места выращивания винограда, от дозирования добавленного сахара и методики выдерживания. Даже посуда, предназначенная для сбраживания сока, может оказать существенное воздействие на ароматические и вкусовые нотки напитка.

Интересные факты про вино

Полное понимание о процессе изготовления вина, его особенностей производства и их способов, а также исчерпывающую информацию о винодельческих особенностях винограда, рассказывает наука под названием энология. Настоящие коллекционеры и люди, знающие толк в вине готовы часами вещать о своём увлечении и доносить до слушателей интереснейшие факты из истории вина.

Оно бывает разным по свое крепости: сухим, полусухим, полусладким, десертным, ликёрным и креплёным. Что касается вкусовых качеств, то здесь их может быть три вида:

  • Коллекционное.
  • Марочное.
  • Столовое

Цветовая гамма обширна, от белого до почти чёрного цвета. Промежуточные цвета янтарные и красные, розовые и рубиновые.

Виноделие в домашних условиях

Сегодня можно выбрать в супермаркете абсолютно любое вино, на индивидуальный вкус и цвет, представленное разнообразие порой сбивает с толку. Но, не проще ли попробовать однажды самому сделать виноградное вино и учесть при этом личные предпочтения во вкусе и аромате.

Для того чтобы правильно подготовиться к производству, необходимо:

Изготовление вина — дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее

  1. Написать список требующихся для дела предметов.
  2. Нужно решить, что вы хотите в результате получить, какого качества напиток собираетесь сделать.
  3. Найти соответствующий рецепт и приступать к делу.

Многие, кто однажды попробовали прикоснуться к тайне изготовления вина, убедились в том, что его приготовление, дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее. И мимолётное увлечение превращалось в настоящее хобби, и даже страсть.

Домашнее вино из синего винограда

Принято считать, что один из самых простых рецептов, это вино из синего винограда, в то же время оно очень вкусное и обладает особым ароматом.

Помните, что для приготовления вкусного вина предпочтительными будут сорта, содержащие более 28% сахарозы, для этого выращивается специальный виноград винных сортов. Возможно, его внешние данные проигрывают остальным видам винограда, но его мелкие ягодки и некрупные грозди то что надо для виноделия. Среди европейских знаменитых сортов всем известные, Мерло, Каберне, Совиньон и другие. Российские сорта представлены на рынке Цимлянским чёрным, Бастардо магарачским.

Для вина подобного рода подойдут лучше других сорта «Голубок» и «Ливадийский чёрный». Эти сорта довольно распространены у дачников Средней полосы. Они вызревают в конце лета и первой половине осени, считаясь ранними.

Достоинство этого винограда в большом витаминном составе и других целебных составляющих. Только посмотрите на это многообразие:

  • Пектиновые вещества, натуральный сахароза.
  • Витаминные группы: С, Е, Н, В, А, РР и другие.
  • Микро и макроэлементный состав представлены: бором, кальцием, серой, йодом, молибденом, медью, железом, фосфором, фтором, кремнием, и другими.

    Приготовление вина требует аккуратности и терпения

Это настоящий полноценный витаминный коктейль, способный обогатить организм всеми необходимыми веществами. Главное, что нужно помнить, виноградное вино все-таки является алкогольным напитком, поэтому стоит соблюдать культуру пития и не злоупотреблять им!

Рецепт вина синего винограда

Для начала подготовим все необходимые компоненты для процесса:

  • 20 кг синего винограда.
  • 6 кг сахарного песку.
  • Ёмкость их нержавеющего материала.
  • Стеклянные бутыли
  • Двухметровая трубочка с диаметром один сантиметр.
  • Резиновые медицинские перчатки
  • Дуршлаг и марля

Мы начинаем пошагово разбирать рецептуру приготовления данного напитка. Приготовление вина требует аккуратности и терпения. Существует поэтапное действие:

Этап первый.

  • Для сбора винограда требуется нержавеющая тара, ножницы, так как снимать виноград нужно с ветки, аккуратно укладывая его в ёмкость. Не собирайте виноград в дождливую погоду, при тумане или во время росы. Не позволяйте ему касаться металлических поверхностей. Удаляйте все гнилые или зелёные ягоды. Плоды должны быть использованы не далее чем через два дня после сбора. Промывать грозди категорически запрещается, так как именно кожица содержит необходимое для брожения вещество. Отделяем ягоды от грозди.
  • Следующим этапом является давка ягод чистыми руками до обильного сокового выделения. Вымойте после этой процедуры руки в мыльном растворе, иначе кожа окрасится и может быть вызвано жжение.
  • Передавленные ягоды вместе с соком закрываем в ёмкости полотенцем или марлевым полотном и оставив в хорошо прогреваемом месте на пять дней.

Этап второй.

Рецепт требует полного растворения сахара в соке

  • Если до второго этапа вы сделали все как нужно, в оставленной на брожение таре, должна всплыть мезга, остатки после ягодного выдавливания.
  • Процедите весь объём при помощи дуршлага, и откинув мезгу в марлевое полотно, отожмите весь оставшийся в ней сок.
  • Теперь перед вами очищенный виноградный сок, который следует разлить в стеклянные бутыли. Добавьте в каждую из них по одинаковому количеству сахарного песка и как следует, перемешайте.

Этап третий.

Рецепт требует полного растворения сахара в соке, а он растворяется достаточно долго, нужно потерпеть.

  • Когда сахар растворится, натяните на горлышко бутылки резиновую перчатку и хорошенько её закрепите.
  • Теперь оставьте бутыли с вином в тёплом месте и не трогайте их 3 недели. При правильном процессе, перчатки должны надуться и так торчать до конца процесса сбраживания. Вино при этом слегка должно булькать. Следите за перчаткой, как только она упадёт, процесс приготовления вина можно продолжать.
  • Вымойте тщательным образом бутылки и перелейте в них своё вино. Следите, чтобы осадок не проник в ёмкости, так что этот процесс требует особой аккуратности. Трубочка вам поможет в этом деле и не даст «грязи» проникнуть в бутылки.
  • Закупорьте ёмкости пробками, это требует рецепт. Вынесите их в прохладное место, лучшим станет погреб. И через месяц можете выставить на стол первые самодельные варианты для дегустации.

Некоторые секреты домашнего вино производства

Не всегда хороший результат получается с первого раза. Порой нужно пройти довольно долгий путь, чтобы получилось желаемое. Вот несколько секретов для неопытных виноделов, которые могут пригодиться, используя основной рецепт:

Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб

  • Необязательно сок выдавливать руками, если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
  • Бутыли можно заменить трёхлитровыми банками, тем более, если объём производства невелик.
  • Сахар влияет на крепость вина. Поэтому для креплёного напитка, требуется больше сахарного песка.
  • Не берите для разлива готового вина пластиковые бутылки, они могут стать причиной помутнения.
  • Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб.
  • Чтобы добиться прозрачности вина, перед разлитием, в ёмкости добавляется бентонит (белая глина), который готовится заранее.
  • Очистку напитка своими руками можно сделать следующим образом: 3 г порошка бентонита заливается 1/10 водой. Раствор требует отстаивания в течение 6 часов. Получившуюся в результате известь добавляют воды и вливают тоненькой струёй в вино. Ровно через семь дней перелейте его в новую ёмкость, оно должно стать прозрачным.

Вино из винограда приготовление его в домашних условиях весьма увлекательное занятие. Не бойтесь экспериментов, дерзайте! Путём проб и ошибок вы сможете сделать прекрасный напиток, однажды добившись отличного результата, а что может быть лучше похвалы со стороны близких и друзей!

vinogradmoy.ru

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Представляю вам, простой рецепт домашнего вина из синего винограда . Существует много способов приготовить вино, я пользуюсь этим.

Способ приготовления:

1. Для приготовления вкуснейшего домашнего вина, нам с вами потребуется 10кг. немытого винограда. Я советую брать сорт «Изабелла», у меня такой.

Настала очередь самого нудного процесса в приготовлении вина, это выбирание из только что собранного винограда,  листья, веточки и всякий прочий мусор. Так же есть и подпорченный или перезревший виноград, его тоже извлекайте по возможности. Наша с вами задача, получить отменное, вкусное, сладкое вино.

2. Далее настал самый важный процесс приготовления, нам нужно раздавить каждую виноградинку, делать я это советую в большом баке, в который поместился бы весь виноград. Желательно что бы посуда была из нержавеющей стали, дабы исключить окисление метала, которое в последующем может дать неприятный привкус вину или того хуже, испортить его.

Толочь виноград можно как специальными приспособлениями, так и подручными. Я использую специальную деревянную ступу. Но мои друзья рассказывали мне, что можно быстро растолочь виноград с помощью миксера по смешиванию краски или перемешиванию бетона. Это такая специальная насадка на обычную домашнюю дрель. Говорят, за 3 минуты превращает виноград в кашу.

А вот раньше когда готовили вино в больших объёмах, использовали ножки молоденьких девушек, которые часами ходили и мяли виноград. В некоторых странах такой метод до сих пор практикуется.

Когда виноград будет хорошо размят, добавляем в него 1кг. сахара, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место на 1-у неделю брожения. Луше накрыть посуду, в которой будет готовиться будущее вино полотенцами, для более бурного брожения.

3. За неделю брожения весь жмых поднимется вверх одной большой шапкой. Вот его мы частями скидываем на большой кусок марли и подвешиваем на гвоздик. Под основание подставьте посуду, куда будет сок стекать. Так раньше творог  готовили в деревнях.

Чистый сок, который остался в посуде, в которой проходило брожение, нужно профильтровать через марлю сложенную в несколько слоёв и разлить по банкам. Сок, который мы отжали через марлю, также отравляется в банки. А из жмыха можно приготовить отличную чачу, если конечно у вас будет желание. Такая процедура позволяет сделать домашнее виноградное вино пошаговый рецепт очень высокого качества.

Добавляем к винограду оставшейся сахар, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в тёмное место на долгое брожение. Количество сахара можно регулировать в зависимости от местности, где произрастает ваш виноград. Например южный виноград более спелый и сладкий и сахара нужно добавлять не 3 кг. как у меня, а 2 кг. Что бы получить точно такой же результат.

Перед тем как принять решение по сахару, попробуйте ваш виноград на вкус. Если он кисловат, как у меня, тогда 3кг. сахара будет в самый раз, если он сладкий, как в Крыму или Сочи, тогда добавьте 2кг. сахара. Количество сахара указано для получения в конечном итоге полусладкого вина.

Что брожение происходило правильно, не желательно что бы воздух попадал в вино. Для этого на банку надевают медицинскую резиновую перчатку или делают специальный вывод из банки через шланг в воду. Таким образом, вино должно простоять не меньше одного месяца.

4. Когда процесс брожение остановится, а на банок выпадет осадок, вино проходит процесс отделения осадка из банки с дальнейшим розливом его по бутылкам. Делайте это аккуратно, дабы не стряхнуть осадок.

Вино храните в стеклянных бутылках, в прохладном месте, лучше в подвале, ели он у вас есть. Так оно лучше сохранит свой вкус. Таким образом, в бутылках вино должно простоять ещё не меньше месяца, а лучше и все три, перед тем как вы решите его употребить.

7. На этом домашнее виноградное вино пошаговый рецепт, полностью готов. Вот такое вкусное вино мы с вами получили, на этом у меня всё, спасибо за ваше внимание, пока.

povar-life.ru

Вино из синего винограда в домашних условиях

Изготовить вино из синего винограда в домашних условиях не так уж и сложно, и одновременно чрезвычайно интересно. А результат – изумительно вкусное и ароматное домашнее вино. Существует превеликое множество рецептов изготовления этого древнейшего алкогольного напитка. Его вкус определяет множество факторов: сорт винограда, метод выдержки, количество добавленного сахара, погодные условия при выращивании винограда. Даже состав почвы, на которой он растет, и материал, из которого изготовлена емкость для брожения виноматериала, влияют на вкус и аромат конечного продукта.

Приготовленное в домашних условиях, вино имеет особый вкус и аромат.

Синий виноград содержит множество витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма человека веществ. А благодаря простоте процесса новичку, который решил испробовать себя в качестве винодела, рекомендуется начинать с изготовления вина именно из такого винограда. Лучше использовать так называемый технический виноград с мелкими ягодами: подобные сорта выведены именно для изготовления вина.

Особенности винного брожения

Сбор винограда необходимо производить в сухую погоду.

Поверхность спелых ягод винограда обычно покрыта винными дрожжами, которые широко распространены в природе. В сладких соках эти простейшие организмы вызывают спиртовое брожение: распад сахара на этиловый спирт, остающийся в вине, и углекислоту, которая улетучивается. Кроме них при брожении образуются высшие спирты, глицерин, уксусная, молочная и другие кислоты.

Винные дрожжи ведут анаэробное (бескислородное) существование. Они могут глубоко (до 16% спирта) сбраживать сахара виноградного сока. Количество образующихся летучих кислот при этом невелико, порядка 1%. Плохо пахнущие летучие эфиры при брожении не образуются, вино имеет тонкий аромат и хороший вкус.

Вместе с винными дрожжами на ягодах находятся дикие дрожжи-спутники и сорняки брожения. При самопроизвольном брожении, а именно оно, как правило, используется для приготовления домашнего вина, обычно происходят следующие процессы:

  1. Сначала очень быстро размножаются менее спиртостойкие дрожжи-сорняки. Пока в сусле есть растворенный кислород, могут развиваться еще и пленчатые дрожжи.
  2. При повышении концентрации спирта дрожжи-сорняки постепенно отмирают, остаются спиртоустойчивые винные дрожжи. Для нормального хода брожения концентрация последних должна быть достаточно велика.
  3. При низкой концентрации или полном отсутствии винных дрожжей брожение идет на сорняках или при их большом участии. Вино в этом случае плохо осветляется, содержит недоброженные сахара, имеет низкие вкусовые качества, легко заболевает.

Необходимо тщательно растолочь виноград.

В профессиональном виноделии для предупреждения развития дрожжей-сорняков виноградный сок обрабатывают веществом, подавляющим брожение: обычно это серный ангидрид. После этого в сок добавляют селекционированные культуры винных дрожжей, приученные к этому веществу. Такие вина плавно бродят, полностью выбраживают, имеют хороший вкус и аромат.

При домашнем виноделии приходится просто принимать меры к тому, чтобы на поверхности ягод содержалось достаточно большое количество спиртоустойчивых винных дрожжей. Для этого следует избегать сбора винограда после дождя или оттягивать его до первых заморозков. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед приготовлением из него вина.

Вернуться к оглавлению

Приступая к виноделию

Перечень того, что необходимо, чтобы приготовить домашнее вино из синего винограда:

  • сам виноград;
  • сахарный песок;
  • стеклянные бутыли объемом 20, 10 или 3 л;
  • трубки резиновые или пластиковые;
  • жестяные крышки для закатки или медицинские перчатки;
  • марля.

Существуют различные рецепты того, как можно сделать домашнее вино. Вот один из них:

Брожение вина должно производится в бутылях в теплом помещении.

  1. Дробление винограда. Следует сразу определиться, какое по вкусу вино из синего винограда желательно получить. Если дробить целиком виноградные кисти, не отделяя ягоды от гребней, получится более терпкое вино, обладающее несколько грубоватым вкусом. Если это нежелательно, ягоды отделяются, а гребни идут в отходы. Подгнившие и заплесневевшие ягоды удаляются. Ягоды давятся руками (при больших объемах – ногами) или деревянным пестиком. Применение металлических инструментов для этой цели недопустимо.
  2. Полученная масса раскладывается по бутылям, горлышки которых накрываются марлей. Бутыли остаются в теплом помещении на 5 дней для брожения. В конце этого срока мезга должна подняться на поверхность. Содержимое бутылей следует периодически перемешивать, чтобы мезга на поверхности не подсыхала.
  3. По окончании первого этапа сок процеживают, мезгу откидывают на марлю и хорошо отжимают. Полученный сок аккуратно разливают по бутылям. Если виноград не очень сладкий, на каждые 3 л сока можно добавить по стакану сахарного песка. Мезгу, если не предусмотрено приготовление второго вина (о нем ниже), можно выбросить.
  4. Когда сахар полностью растворится, вино ставится на водяной затвор, поскольку на этом этапе брожение должно происходить без доступа кислорода. Для этого бутыли с помощью закаточной машинки закрываются жестяными крышками с дырочкой посередине. Один конец трубочки вставляется в отверстие крышки, а место соединения промазывается пластилином. Второй конец трубки опускается в сосуд с водой. Газ, образующийся при брожении, начинает выходить через трубку: в сосуде с водой появляются пузырьки. Воздух же в бутыль с соком не попадает. Вместо водяного затвора на горлышки бутылей можно надеть медицинские перчатки, в пальцах которых проколоты иголкой дырки.
  5. Вкус будет лучше, если через несколько дней после начала брожения снять вино с образовавшегося осадка. Для этого с бутылей снимаются крышки, а вино с помощью трубки переливают в чистые бутыли, стараясь, чтобы осадок не попадал в новый сосуд. Бутыли с осветленным вином снова ставятся на водяной затвор.
  6. Весь процесс брожения продолжается около месяца. Когда в затворе перестанут появляться пузырьки (сдуются перчатки), брожение закончилось, а вино можно разливать по бутылкам. Даже если было произведено промежуточное переливание, осадок на дне бутылей будет. Поэтому конечное переливание тоже следует осуществлять осторожно, лучше снова с помощью трубки, используя эффект сифона.
  7. Если вино кажется недостаточно сладким, в него можно добавить сахар: примерно 150 г на литр.
  8. Плотно закупоренные бутылки с вином помещаются в прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб. При его отсутствии бутылки допускается хранить в холодильнике. Через месяц можно дегустировать молодое вино.

Вернуться к оглавлению

Несколько дополнительных советов

Как уже было сказано выше, иногда из мезги, которая остается после первого этапа изготовления вина, делают так называемое второе вино. По качеству оно немного уступает первому. Процесс его изготовления достаточно прост:

  1. Готовится сироп из расчета 1 кг сахара на 3 л кипяченой воды. Общий объем примерно соответствует объему первого вина.
  2. Мезга, получившаяся после приготовления первого вина, заливается охлажденным до 30-350 сиропом.
  3. Дальше повторяются все те же самые этапы, что и для приготовления первого вина.

http://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Чаще всего первое и второе вино смешивают между собой. Иногда для простоты сироп добавляют к исходной массе в самом начале процесса приготовления вина.

Если хочется добиться кристальной прозрачности вина, потребуется дополнительное осветление. Оно осуществляется с помощью коагулянтов: веществ, способных склеивать микрочастицы примесей и оседать вместе с ними на дно. Большинство из этих способов, например оклеивание яичным белком, являются очень хлопотными.

Один из самых простых для домашних условий способ – осветление бентонитом. Это порошок, изготовленный из белой глины. Его можно приобрести в аптеках. Обычно он расфасован в пакетиках по 15 г. Одного пакета хватает для 20-25 л вина.

Порошок разводят в кипятке, хорошо взбивают, охладив, добавляют в вино и хорошо перемешивают. За полторы-две недели бентонит вместе с микрочастицами оседает на дно. Осветленное вино сливается через сифон. Вино становится не только совершенно прозрачным, но и избавляется от многих бактерий и продуктов распада дрожжей, а поэтому может и лучше храниться.

Пусть будет вкусно, ароматно и уютно с таким домашним вином!

1povinogradu.ru

Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина

Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина – это весьма прибыльный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от сорта винограда, метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное вино добавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках – можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина - это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, – это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап – определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда - в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное - вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

  1. После того как сахар полностью растворится в соке, на горлышко бутыли надо натянуть медицинскую перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку прочно закрепить на бутыли.
  2. Затем оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт правильно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии вплоть до завершения этапа брожения, а само вино будет побулькивать. Как только перчатка сдуется – вино готово для дальнейших действий.
  3. Далее нужно очень аккуратно процедить жидкость в тщательно вымытые бутылки. Очень важно, чтобы вместе с вином в них не попал осадок. Лучше всего это делать при помощи трубочки.
  4. После процеживания бутылки надо тщательно закупорить пробками и вынести в прохладное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а потом и на все праздничные застолья.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно – им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Вариации на тему вина

Помимо традиционного метода приготовления, существует рецепт виноградного вина с водой. Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного - больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для хранения вина - подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда...

fb.ru

Готовим домашнее вино из мелкого синего винограда

Лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим вином – сделать его самому. Это совсем не так сложно, как может показаться вначале. К тому же, домашнее вино совсем недорогое в изготовлении и полностью натуральное.

Подготовка винограда

В качестве сырья рекомендуем использовать мелкий синий виноград сортов «голубок», «ливадийский черный» или «гурзуфский розовый». В начале осени его в избытке можно обнаружить на базарах за вполне приемлемые деньги.

Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.

Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).

Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

Контроль брожения

Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.

Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам. Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.

В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.

Добавление сахара

Для того чтобы вино не получилось кислым, в него нужно обязательно добавить сахар. От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.

Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.

Настаивание вина из винограда

Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.

Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.

Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.

Источник

spektrnews.in.ua

Вино из синего винограда в домашних условиях

Выбор сорта винограда для вина

Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.

Секрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский       черный.

Особенности сбора винограда для вина

У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма.
В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

  • не собирать виноград в дождь, туман или пока не сошла утренняя роса;
  • виноград собирается выборочно, по мере созревания;
  • во избежание окисления виноград не должен соприкасаться с металлом;
  • испорченные, подгнившие или плохо вызревшие ягоды обязательно удаляются;
  • собранные плоды обязаны быть использованы в течение 2 дней.

Изготовление вина из синих сортов

Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.

Кроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

 

Способ приготовления:

  1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
  2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
  3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.
  4. В течение 2–3 недель жидкость будет приготавливаться самостоятельно. Чтобы определить степень готовности на горлышко банки или бутыли нужно надеть резиновую перчатку и проколоть булавкой области пальцев. Готовность можно определить, когда перчатка сдуется.
  5. Полученное вино аккуратно сцедить и разлить по чистым стеклянным емкостям или же специализированным бадьям из пищевого пластика. Следует тщательно следить за тем, чтобы при переливании дрожжи не попали в чистую бутыль.
  6. Вино плотно закрыть пробкой, для предотвращения попадания воздуха, и хранить в течение месяца в прохладном месте. В этот промежуток времени вино следует несколько раз перелить в другие чистые емкости для полной ликвидации осадка.
  7. Еще в течение месяца или двух вино должно выстояться. После чего напиток считается готовым.

 

 

Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

  • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
  • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
  • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
  • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

Очистка вина

Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
  2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
  3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
  4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

vinosamogon.ru

как сделать в домашних условиях, выбор сорта и сбор

Вино, приготовленное из синего винограда в домашних условиях — чрезвычайно интересный процесс, в результате которого получается превосходный на вкус алкогольный напиток. В отличие от покупного, приготовленный самостоятельно напиток не будет содержать консервантов и химических добавок. Сырьем служит обычный синий виноград, из него даже начинающие смогут без проблем приготовить прекрасное вино.

Как правильно выбрать сорт винограда для вина

Чтобы приготовить домашнее вино, не нужно затариваться дорогостоящим сырьем, достаточно иметь на участке обычный мелкосортный синий виноград. Обычно у дачников осенью созревает богатый урожай, который используют исключительно для приготовления сока или вина.

Сорт можно брать любой, однако от этого будет зависеть его вкус и аромат. Чтобы получить яркий и насыщенный винный букет — лучше использовать синие сорта, они обеспечат богатый вкус и приятное послевкусие.

Популярные сорта винограда, на которые следует обратить внимание:

  • Каберне Совиньон
  • Изабелла синяя
  • Регент
  • Пино Нуар
Изабелла синяя — самый подходящий сорт
Каберне Совиньон

Наиболее неприхотливый по уходу — беседочный сорт Изабелла. Вырастить его можно на дачном участке из чубуков или купленных саженцев. Этот виноград дает хороший урожай. Сбор осуществляется поздней осенью.

Что касается сорта Регент, из него получаются прекрасные марочные вина. Опытные садоводы сорт Пино Нуар считают чрезвычайно чувствительным по уходу и условиям посадки. Однако из него получаются порой непредсказуемые, легкие, с насыщенным фруктовым ароматом, напитки.

При выборе сырья нужно обращать внимание на его зрелость, виноград должен быть сочным и сладким.

Особенности сбора винограда

  • Лучшее время для сбора сырья — поздняя осень, это касается поздних сортов, ранние убирают по мере их созревания.
  • Максимальная концентрация сахара достигается, если виноград «тронул» мороз. Поэтому многие садоводы собирают его после первых заморозков.
  • Собирать исключительно спелое, неиспорченное сырье, если имеются признаки болезней — это испортит вкус.
  • Не рекомендуется собирать урожая ранним утром, когда была роса и после дождя, так как влага смоет винные дрожжи.
Для достижения максимальной концентрации сахара дачники собирают виноград после первых морозов

В остальном особых рекомендаций нет, собирают грозди по ящикам, после чего занимаются последующей переработкой.

Как сделать домашнее вино

Сорванные грозди нельзя мыть, вода смоет налет с ягод, они будут хуже бродить. У опытных виноделов этот процесс хорошо налажен, у них имеется необходимое оборудование.

Новичкам будет сложнее, однако отказываться от этой затеи не стоит. Вспомните, как делали вино наши предки, они просто топтали виноград ногами, после чего отправляли на сбраживание. Последовательность приготовления домашнего напитка:

  1. Если урожай небольшой, необходимо оборвать ягоды с гроздей. Если винограда очень много, некоторые виноделы пускают его под пресс вместе с гроздями.
  2. Следующим этапом нужно отжать из ягод сок, сделать это можно руками, ногами или при помощи специального пресса.
  3. Полученную массу разливают по бочкам (нержавеющим емкостям), чтобы мезга поднялась вверх. Тару накрывают, спустя 5-7 дней мезга поднимется вверх, тревожить ее нужно.
  4. Внутрь, сквозь «винную шапку», вводят шланг, при помощи которого сливают образовавшийся сок. При желании мезгу можно аккуратно убрать, а сок слить.
  5. Далее сок разлить по чистым бутылям емкостью 3, 5 или 10 литров. Предварительно можно его пропустить через сито или марлю.
  6. Если предполагается делать крепкое красное, добавляют сахар из расчета 3-4 кг на 10 литров сока. В сухое сахар можно не добавлять.
  7. Бутыли отправляем в теплое место для брожения, сверху накрыть обычными медицинскими перчатками.
  8. По мере брожения перчатка будет подниматься, как вино отыграется, она опадет.
  9. Сквозь стеклянный бутыль будет видно, что на дне образовался осадок, а сверху прозрачное вино. Чем выдержанней будет напиток, чем прозаичней будет его структура.
  10. Далее напиток аккуратно сливают, процеживают и дают настояться. За это время оно крепчает, момент зрелости наступает спустя 3,5-5 месяцев.
При отсутствии пресса виноград давят скалкой
Мезга может быть использована для приготовления второго вина

Не выбрасывайте виноградную мезгу после того, как слит выброженный сок, из нее можно приготовить второе вино или самогон.

Очистка напитка

По завершения брожения в напитке остаются — частички виноградного сусла, винного камня и дрожжей. Порой даже фильтрация не позволяет получить из-за этого абсолютную прозрачность.

Решить проблему с мутным осадком помогут:

  • длительная выдержка от 1 до 6 лет;
  • очистка желатином;
  • яичный белок;
  • осветление холодом.

Несомненно естественный метод осветления напитка — длительная выдержка. Однако этот процесс занимает долгое время и подходит для приготовления дорогих выдержанных вин.

Намного проще воспользоваться набухшим желатином, его добавляют из расчета 10-15 г на 100 л напитка. Выдерживают 2-3 недели, после чего аккуратно сливают без образовавшегося осадка.

Самый лучшие способ очистки вина — длительная выдержка

Опытные виноделы считают достаточно эффективным очищение напитка белком. Берут 100 л вина, 3 взбитых яичных белка. Добавляют белковую пену. Через 20-25 дней осадок будет на дне. Для осветления красных сортов его помещают внутрь холодильника или выносят на улицу.

Температура воздуха должна быть не ниже -2-3 градусов, для крепленых напитков до -5 градусов.

После образования осадка производят фильтрацию и отправляют на хранение. Лучше всего вино сохраняет свой вкус внутри деревянных бочек, их закупоривают и выдерживают в прохладном месте. Если хранить внутри стеклянных емкостей, отыгравшийся напиток закрывают крышками.

Ставят в темное помещение — это может быть подвал. Чем дольше выдержка, тем крепче напиток и богаче его аромат.

Если употреблять его небольшими дозами, он влияет на долголетие и укрепляет сосуды.

Технология производства домашнего вина раскрыта, секретов здесь никаких нет, достаточно следовать рекомендациям и выдерживать необходимые сроки. Урожай даже самого мелкого синего винограда легко переработать в полезный напиток.

profermu.com

«Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Домашний рецепт вина с дрожжами.

Нам потребуются: домашние дрожжи, 10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.

Рецепт дрожжей:

  • 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.

Рецепт вина:

  1. Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
  2. Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
  3. Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую "подкормку" -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
  4. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
  5. Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
  6. По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.

А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить

yandex.ru


Смотрите также