закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как хранить арбузы до нового года


Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Загадка сада камней. За что в Японии любят минимализм

    09.04.2020
    • Как юному натуралисту вырастить деревце карликового граната?

      09.04.2020
    • 10 вещей, которые вам никто не расскажет о первом садово-огородном участке

      09.04.2020
    • Отличная альтернатива обычному забору: практично, эстетично и долговечно

      09.04.2020
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Как сохранить арбуз до Нового года

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Содержание статьи

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Популярные варианты хранения арбуза

Способы

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;
Как консервировать арбуз с помощью воска
  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.
Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

  • ванная;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.
Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

all-on-5.ru

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Автор Администратор На чтение 6 мин. Опубликовано

Арбуз – прекрасное и полезное лакомство и, пожалуй, все любят полакомиться этой ягодой в самый разгар сезона. Но этого периода не хватает, чтобы насладиться в полной мере этой сладкой ягодой, и хочется продлить удовольствие. И это возможно. Существуют старые секреты о том, как сохранить арбуз в домашних условиях до нового года. Вот ваши гости удивятся, когда вы поставите на новогодний стол свежий арбуз!

Как хранить арбузы в домашних условиях

Не все сорта арбузов способны долго храниться, поэтому первым делом нужно выбрать правильный арбуз. При выращивании арбуза на своем огороде стоит выбирать следующие сорта: «Лежкий», «Крестьянин», «Превосходный черный» или «Холодок». При соблюдении требуемых условий хранения, такие сорта могут долго пролежать в погребе, не меняя своего вкуса и качества. При убирании плетей, не травмируйте арбуз. Кладите его сразу на мягкую поверхность, не задевая другие плоды.

При покупке в магазине тоже есть свои секреты, на что стоит обратить внимание:

  • Приобретайте арбуз в середине осени. В этот период продают бахчевые культуры поздних сортов, а значит, в них не содержатся нитраты, ускоряющие созревание плодов и препятствующие длительному хранению.
  • Арбуз, выбранный вами для хранения должен быть в идеальном состоянии, т.е. на нем не должно быть никаких порезов, вмятин или царапин. Поверхность должна быть глянцевой и гладкой.
  • Хвостик должен быть сухим, но не пересушенным.

Главное правило: плод должен быть абсолютно здоров! Только такой арбуз получится сохранить на долгий срок.

Сколько можно хранить арбузы дома?

Если вы выбрали арбуз с соблюдением вышеописанных правил, срок сильно увеличивается. При соблюдении правильной температуры и влажности арбузы могут храниться до трех-пяти месяцев. Срок зависит от выбранного метода хранения.

Условия и правила хранения

О помещении необходимо позаботиться заранее, ведь главные условия для хранения этой сладкой ягоды заключаются в следующем:

  • помещение для хранения должно соответствовать температуре от +1°C до +4 °C, т.к. при высоких температурах может начать бродить, а ниже 0 — подмерзать;
  • в него не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • влажность в помещении должна быть около 75-80%, чтобы ягоды не потеряли сочность, но и не начали гнить.

Главные правила хранения арбузов:

  • Нельзя класть арбуз на твердую или неровную поверхность;
  • Перед хранением промойте и высушите арбуз;
  • Не кладите арбузы близко друг к другу;
  • Нельзя хранить арбузы с царапинами, сколами и вмятинами;
  • Арбузы необходимо периодически осматривать и переворачивать на предмет порчи. Любой подгнивший плод стоит изъять.

Однако есть и свои особенности для хранения этой культуры в доме или в квартире.

Как правильно хранить арбуз на зиму дома

Лучше, если плоды будут храниться в специально отведенных прохладных местах с невозможностью попадания на них солнечных лучей. Используйте для хранения овощные ящики или обычные коробки, на дно которых будут насыпаны специальные наполнители. Они помогут предотвратить появление грибка, остановят рост бактерий, а также быстро впитают излишнюю влагу.

  • Самым лучшим и легкодоступным наполнителем, способствующим длительному хранению арбузов, является песок. Его необходимо насыпать на дно ящиков, а также заполнить им пространство между арбузами.
  • Еще один полезный наполнитель – древесная зола. Подсыпают ее точно так же, как и песок. Здесь важно исключить появление в золе больших кусочков угля или не прогоревшей щепы.
  • Для лучшей борьбы с влажностью и плесенью используют сухой болотный мох сфагнум. Этот наполнитель абсолютно безопасен для арбуза и обладает отличной впитывающей способностью. Его также необходимо выложить на дно ящика с арбузами и заполнить им расстояние между плодами.

Помимо использования наполнителей, есть другие способы, как сохранить арбуз в домашних условиях. К ним относятся обработка поверхности плодов воском, парафином, кашицеобразной глиной или алебастром. Для лучшей защиты плода от внешних воздействий, наносимый защитный слой должен быть толщиной до 1 см.

Это интересно! В Азии бахчевые культуры хранят завернутыми в куски натуральной ткани и сетки, которые в свою очередь подвешиваются в сухом прохладном помещении.

Особенности хранения арбузов в квартире

Наиболее подходящими местами хранения бахчевых культур в квартире являются: застекленная лоджия или балкон, антресоли, кладовка, а также другое плохо освещенное помещение.

Здесь важно не только подобрать наиболее подходящее место, но и выбрать лучший способ хранения. Рассмотрим самые долгосрочные методы хранения арбуза в условиях квартиры.

Как сохранить арбуз до нового года
в домашних условиях

Для столь долгого хранения подходят исключительно целые ягоды. На корке не должно быть никаких царапин, вмятин или ударов.

Итак, если Вы хотите украсить новогодний стол этим сладким лакомством, выберите для себя один или несколько следующих простых методов:

  • Метод подвешивания. Укутайте арбуз не синтетической плотной тканью, положите в сетчатый мешок и подвесьте к потолку. Используя данный метод, вы не только сохраните арбуз, но и сэкономите пространство в квартире.
  • Метод хранения в песке. Данный метод уже приводился выше в условиях хранения большого урожая арбузов в погребе частного дома или дачи. В квартире для сохранности одного-двух арбузов подойдет небольшой деревянный ящик, наполненный песком. Необходимо закопать в нем арбуз подложкой вниз.
  • Метод укутывания соломой. В место, где вы планируете хранить арбузы, разложите плотный пласт соломы. Положите на нее арбузы и дополнительно укутайте его соломой по бокам и сверху.
  • Метод замораживания. Арбуз, очищенный от косточек и корочки нарежьте на мелкие кубики, разложите на плоском подносе и аккуратно поставьте в морозилку. Данный способ хранения арбуза в холодильнике на подносе позволяет снизить вред от низких температур, сохранит его форму, сладость и аромат. Через час можно переложить кусочки с подноса по пакетам или контейнерам, чтобы они занимали меньше места. Но только когда они полностью заморозятся, иначе могут слипнуться.
  • Метод хранения в воде. Очень хороший способ долгого хранения арбузов, но здесь важно соблюдать условия — вода должна накрыть ягоду полностью и быть очень холодной.

Наглядно посмотреть самые популярные методы можно в видео:

https://youtube.com/watch?v=yrk9Q5Ez1Mk

Запомните: арбуз не дозревает в процессе хранения, и оставленный недозревший плод сохранить на долгий срок не удастся!

Теперь зная, как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях, вы можете удивить своих гостей частичкой лета даже зимой, а при соблюдении необходимых условий и правил хранения с легкостью насладитесь вкусом этой летней ягоды. Ведь то, как долго будет храниться арбуз целиком и полностью зависит о вас.

v-detalyah.ru

Как хранить арбузы в домашних условиях до Нового года

В сезон свежих овощей и фруктов хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов на зиму. И заготовка продуктов в свежем, а не в консервированном виде, несомненно, в приоритете. Арбуз можно сохранить до Нового года. Но чтобы это угощение порадовало вас и ваших гостей за праздничным столом, надо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

СодержаниеРазвернуть

Подготовка и выбор продукта

Сохранить до Нового года свежие арбузы можно разными способами, но какой бы не был выбран, начинать, однозначно, следует с правильного выбора плода. Именно от того, каким он будет, зависит срок хранения.

Для длительного хранения желательно приобретать арбуз:

  • весом примерно 3-5 кг;
  • с ровной плотной кожурой без каких-либо повреждений;
  • поздних сортов;
  • слегка недозрелый.

Это интересно! Продавцы бахчевых разделяют плоды на «мальчиков» и «девочек». Они уверяют, что «дамы» сочнее и слаще. Попробуйте и вы. Арбуз «девочка» имеет круглую, слегка приплюснутую форму, косточек у него намного меньше.

Условия и правила хранения

Для хранения арбузов должны быть созданы специальные условия. Помещение должно быть:

  • темным. Если это погреб или кладовка, надо убирать арбузы как можно дальше от источника света, особенно дневного;
  • проветриваемым. Застой воздуха может привести к гнили плодов;
  • прохладным. Оптимальная температура +5-8 градусов. Повышенные показатели могут вызвать порчу и стать причиной перезревания плодов;
  • в меру влажным. Следует поддерживать показатели от 60 до 80%. В сухом воздухе арбуз будет вянуть, мякоть потеряет сочность. Но и чрезмерная влажность для плодов губительна.

Обратите внимание! Чтобы измерить влажность воздуха, совсем необязательно приобретать специальные приборы. Достаточно обычного стакана с водой. Его надо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы вода охладилась до температуры примерно 3-5 градусов. После стакан поставить в помещение, где надо измерить уровень влажности. Если стакан покрылся конденсатом и в течение 5-10 минут высох, значит, влажность очень низкая. Если конденсат превращается в стекающие капли, значит, повышенная, а если конденсат не превращается в капли, но и не исчезает быстро, значит, средняя.

Способы хранения

Условия в помещении, где будут храниться арбузы, очень важны. Но создать их недостаточно. Нужно выбрать и наиболее оптимальный способ хранения плодов.

Чтобы продлить срок годности ягоды, можно использовать следующие варианты:

  • подвешивание. Этот способ хранения подходит и для квартиры, и для частного дома. Для этого плод надо плотно обмотать натуральной в меру плотной тканью, потом положить в тут самую «советскую» авоську и подвесить на крючок. Главное, чтобы он не прикасался к стене, полкам и любым другим поверхностям;
  • солома. Эта натуральная подстилка поможет продлить срок хранения арбузов. Но быть она должна довольно пушистой и толстой. Соломой выстилают дно ящика или полки, а также перегородки между ними. Она должна полностью обволакивать плод и не давать ему соприкасаться с другими;
  • песок. Способ похож на использование соломы. Песок также толстым слоем насыпают на дно ящика или на полку. Сверху укладывают арбуз вниз плодоножкой и сверху засыпают песком до самого верха;

На заметку!  Использование песка имеет минусы. Во-первых, его надо довольно много, поэтому если нет в наличии, покупка заметно ударит по семейному бюджету, а во-вторых, даже абсолютно сухой, он способен довольно быстро накапливать влагу, что губительно для арбузов.

  • вода. Довольно оригинальный способ хранения, но он действительно работает. Главное, чтобы вода была холодной и полностью покрывала плод. Нежелательно использовать для этого водопроводную. Оптимально брать колодезную или родниковую. Но если выбора нет, воду надо хотя бы отстоять;

  • древесная зола. Антибактериальные и противогрибковые способности остатков горения  помогают сохранить арбузы. В ящике надо выложить слой золы, на нем разместить плоды, так чтобы, они не соприкасались. Сверху полностью засыпать золой и плотно закрыть крышкой. Несомненным преимуществом золы является способность впитывать влагу;
  • глина. Этот способ хранения использовали наши предки. Подходит он и для арбузов. Нужно несколько раз смазать ягоду слоем глины, давай предыдущему обязательно подсохнуть. Готовый слой должен быть примерно полсантиметра. Хранить такой «глиняный» арбуз надо или подвесив на крючок, или уложив на толстый слой опилок;
  • парафин или воск. Использование похоже на применение глины, только слой будет один, и толщина его должна быть не менее сантиметра. Хранить покрытый парафином арбуз также следует в подвешенном состоянии или на слое опилок.

Для хранения арбузов оптимально использовать натуральные материалы. Если расположенные они будут на полках, то на деревянных или изготовленных из ДСП. Если в ящиках, то тоже  в деревянных, да и бочки, даже если они будут наполнены водой, и арбуз не будет соприкасаться с их стенками, также лучше выбирать из дерева.

Совет! Для  дополнительной защиты от повышенной влажности помещения можно использовать специальные гранулы, которые поглощают влагу или мох сфагнум. Этот природный материал не только контролирует уровень влажности, но и обеспечивает защиту от вредоносных микробов и грибков.

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и частном доме

В квартире сохранить арбуз свежим на протяжении нескольких месяцев сложнее, чем в доме, но все-таки это возможно.

Разместить плоды можно в кладовке или на балконе (при условии, что он застеклен), а также в ванной комнате или на антресолях.

Выбранное место должно соответствовать рекомендуемым показателям затемненности, температуры и влажности. Но главное, там должно быть достаточно свободного места, чтобы арбузы не прикасались друг к другу, стенам, перегородкам и пр.

В доме больше места, которое можно приспособить для хранения арбузов. Отлично подойдут кладовка, погреб, подвал, чердак, гараж, неотапливаемые дворовые постройки и т.п.

Важно! Выбирая помещение, помните о том, что температура там не должна быть ниже +5 градусов.

Можно ли замораживать арбуз

Арбуз замораживать можно. Но только в размороженном виде это будет не свежий арбуз, а мякоть, которая годится для приготовления десертов, соков и выпечки.

Замораживать целый арбуз не годится. Его надо разрезать, удалить семечки, мякоть нарезать порционными кусочками и выложить на поддон для заморозки. А после переложить в специальные пакетики или контейнеры для хранения.

Можно заготовить угощение заранее. Для этого мякоть арбуза нарезать треугольниками, чуть-чуть подморозить, вставить палочки для мороженного и обмакнуть в сахарную пудру или кокосовую стружку.  Такой десерт произведет настоящий фурор в холодное время года.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Конечно, создание оптимальных условий для хранения арбузов очень важно и выбор качественный плодов тоже. Но первоочередное значение имеет сорт. Если в этом вопросе будет допущена ошибка, никакие усилия не спасут.

Для хранения подходят поздние сорта и в первую очередь это:

  • превосходный черный. Арбуз хранится более двух месяцев без создания специальных условий. Со временем вкусовые характеристики только повышаются;
  • лежкий. Название получил за неприхотливость в хранении и способность без проблем переносить даже длительные транспортировки;
  • крестьянин. Хранится более трех месяцев даже при комнатной температуре. Главное, защитить его от солнечного света;
  • холодок. Лидер в плане длительности хранения. Арбузы этого сорта сохраняют свежесть от 5 месяцев и больше.

Важно! Арбузы, заложенные на хранение надо регулярно осматривать на предмет появления порчи или повреждений.

Советы

Сохранить арбузы до Нового года и даже дольше – совсем не сложная наука. Чтобы не допустить распространенные ошибки новичков, просто следуйте таким рекомендациям:

  • закладывайте на хранение плоды нормального веса. Для гигантов, весом более 5-7 кг, вероятнее всего использовались дополнительные стимуляторы, а они приводят к скорой порче продукта;
  • выбор следует останавливать на почти спелых плодах. После сбора арбузы дозревают максимум на 10%. Поэтому зеленые хранить бессмысленно. Они, может, и пролежат дольше спелых, но только вкус будет слишком далек от натурального;
  • нельзя допускать прикосновения к другим плодам и любым поверхностям;
  • подстилка для арбузов должна быть пышной и хорошо проветриваемой;
  • желательно переворачивать плоды хотя бы раз в 10-14 дней;
  • закладываемый на хранение арбуз должен быть тщательно вымыт и высушен, даже если после на него будет наноситься глина, зола или парафин;
  • на хранение убирать арбузы надо в середине-конце сентября.

Сохраните кусочек лета для холодных зимних вечеров. Кроме вкуса и аромата арбуз отличается огромно пользой для человеческого организма и способен оказать ему огромную поддержку в сезон простуд и надежную защиту от авитаминоза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Можно ли сохранить арбуз до Нового года и как – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Загадка сада камней. За что в Японии любят минимализм

    09.04.2020
    • Как юному натуралисту вырастить деревце карликового граната?

      09.04.2020
    • 10 вещей, которые вам никто не расскажет о первом садово-огородном участке

      09.04.2020
    • Отличная альтернатива обычному забору: практично, эстетично и долговечно

      09.04.2020
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

На чтение 7 мин. Просмотров 206 Опубликовано

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

— позднесозревающим;

— выращенным без нитратов;

— с прочной мякотью;

— толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

— «Икар»;

— «Астраханский мраморный»;

— «Волжский»;

— «Мелитопольский»;

— «Подарок Холодова»;

— «Поповка»;

— «Быковский»;

— «Десертный»;

— «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

— Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

— Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

— Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

— Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

— Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

— Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

— Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

— Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

— Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

— Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

— Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Необходимые условия для хранения

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Самые распространенные способы хранения арбузов:

ПОДВЕШИВАНИЕ

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

ВОДА

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

ГЛИНА

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.

Рекомендованные места:

— ванная;

— кладовая;

— застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

— чердак;

— подвал или погреб;

— гараж;

— летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

источник

1001sposob.ru

советы и лучшие способы сохранить арбуз до зимы + видео

Арбузы – излюбленная сладость многих людей. Некоторые огородники выращивают эту ягоду на своих приусадебных территориях. Если урожай получается богатым, часто встает вопрос о том, как его хранить. На видео ниже есть несколько рекомендаций о том, как без утраты плодами своих ценных свойств продержать их до зимы. Некоторые способы позволяют сохранить ягоды вплоть до Нового года.

Общие советы и рекомендации

Для начала стоит определиться с тем, какие арбузы можно сохранить длительное время. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо тщательно их отобрать. Ягоды, которые идут на хранение, не должны быть:

  • треснутыми;
  • битыми;
  • поцарапанными;
  • надрезанными.

Арбуз для хранения необходимо правильно выбрать

Оптимально использовать плоды с толстой коркой. При этом обращаться с урожаем следует максимально бережно и деликатно. Не стоит выкладывать ягоды на неровные и жесткие поверхности. В помещении, где планируется держать арбузы, уровень влажности должен быть равен 80-85%. Очень важно, чтобы здесь воздух не мог застаиваться, а постоянно циркулировал. Именно поэтому лучше выбирать подвал либо погреб с хорошей системой вентиляции.

Совет. Оптимальный температурный режим для хранения арбузов составляет +1-3 градуса.

Для зимнего хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта арбузов. У таких ягод плотная, упругая, прочная мякоть и толстая кожура. Среди нескольких разновидностей культуры отлично зарекомендовали себя сорта «Быковский», «Волжский», «Астраханский полосатый», «Подарок Холодова», «Мелитопольский», «Десертный», «Ажиновский».

Хранение в соломе или глине в подвале

Один из способов хранения арбузов до Нового года предполагает использование соломы. Это деревенский метод. В погребе либо подвале для ягод нужно выделить отдельную полку. Ее поверхность застилается соломой. Сверху выкладывается урожай. Сверху плоды тоже основательно покрываются соломой. Очень важно систематически проверять целостность ягод. Если появились подпорченные плоды, их следует незамедлительно удалить. В противном случае могут быть поражены и другие арбузы.

Для хранения арбузов отлично подходит глина

Среди других деревенских методов стоит отметить эффективность использования глины. Арбузы потребуется основательно вымыть и обсушить. Подготовленные плоды необходимо хорошенько обмазать смесью из глины и воды, доведенной до консистенции сметаны. «Законсервированные» таким способом ягоды нужно переложить в прохладное помещение.

Внимание! Аналогом глины выступают алебастр, парафин и пчелиный воск.

Как хранить арбузы в песке и мхе в квартире

Один из вариантов хранения арбузов в течение длительного времени предполагает использование песка. Этот способ подходит не только для владельцев дач и погребов. Метод позволят хранить урожай до зимы в частном доме и в городской квартире.

Суть этого способа очень проста. Потребуется взять глубокий ящик из дерева. Он устанавливается в любом прохладном месте. Наполовину емкость засыпается песком. Материал должен быть сухим на 100%. На созданную «подушку» выкладываются ягоды. Очень важно, чтобы друг с другом они не соприкасались и смотрели плодоножками вниз. Сверху арбузы тоже пересыпаются сухим песком. Он должен их закрыть полностью.

Арбузы на хранении необходимо регулярно проверять

Заменить песок можно сухим зерном. Семена злаков позволят арбузам пролежать вплоть до Нового года без утраты своей сладости, сочности и привлекательного внешнего вида.

Не менее популярен способ осенне-зимнего хранения арбузов с использованием мха. Для этого придется собрать свежий материал в лесу. Оптимально сделать это в солнечную и сухую погоду, чтобы и мох не намок. Следующие действия должны быть следующими:

  1. Нужно взять деревянный ящик.
  2. В него толстым слоем укладывается мох.
  3. Сверху размещают урожай.
  4. Арбузы со всех сторон обкладываются сухим мхом.

В таком виде «заготовка» хранится в погребе либо подвале. Оптимальный уровень температуры составляет +2 градуса, но не ниже.

Способ хранения арбузов в золе (пепле) и воде

Еще можно сохранить арбузы до зимы в пепле или золе. Если в доме есть камин или печь, то добыть материал не составит труда. Привлекательность золы состоит в том, что она не позволяет гнилостным бактериям и грибкам развиваться. Плюс пепел эффективно впитывает всю лишнюю влагу, которая скапливается в помещении.

Арбузы в воде можно хранить в больших бочках

Способ хранения максимально прост и напоминает предыдущие варианты. Нужно взять подходящую емкость. Она заполняется очень толстым слоем золы, которая предварительно была просеяна. В массу надо выложить ягоды, которые сверху полностью засыпаются пеплом. Далее емкость нужно закрыть крышкой и перенести ее в подвал или погреб.

Также сохранить вкусные арбузы до Нового года можно в воде. Жидкость должна быть очень холодной. Ягоды ею покрываются целиком. Для этого можно использовать большие бочки.

Хранение в подвешенном виде

Другой популярный вариант предлагает хранить арбузы осенью и зимой в подвешенном виде. Для этого каждый плод потребуется запаковать в ткань. Она должна быть плотной, прочной и обязательно натуральной. Затем заготовки в индивидуальном порядке перекладываются в авоськи или сетки. Именно в таком виде арбузы подвешиваются к потолочной перекладине. Однако хранить плоды по этой технологии в домашних условиях не стоит. Ягоды нужно держать в погребе или в том же подвале.

При правильном хранении арбузами можно полакомиться в новогоднюю ночь

Как видно, спелые, сладкие и сочные арбузы могут быть не только сиюминутным кулинарным лакомством. Плоды вполне эффективно можно хранить длительное время и даже выдержать их до Нового года. Такие ягоды станут настоящим «хитом» праздничного стола. Ведь эти методы позволяют арбузам сохранить всю свою сладость, пользу, аромат и сочность.

Как сохранить арбуз до Нового Года — видео

Хранение арбузов — фото

eteplica.ru

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?

Арбуз — любимое лакомство огромного количества людей. Но сезон, когда его можно покупать беспрепятственно, заканчивается очень быстро. А так хочется, чтобы он длился до Нового года и на праздничном столе появилось знакомое сладкое блюдо. Чтобы это произошло, достаточно знать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях. Этому мы и посвящаем нашу публикацию.

Правильный выбор арбуза — первый шаг

Первым делом нужно правильно выбрать ягоду (а мы помним, что арбуз — это именно ягода). Она должна быть поздних сортов, идеальное время покупки — конец сентября. Тогда с большой вероятностью можно утверждать, что в мякоти нет нитратов и арбуз созрел самостоятельно. В этом случае изначально есть все возможности для долгого хранения. Обязательно следует проверить целостность оболочки. Вмятины, царапины или другие повреждения сразу нужно исключить. Глянцевая аккуратная поверхность является обязательным условием. Когда арбуз выбран, стоит подумать о том, как обеспечить ему правильные условия.

Хранение в холодильнике

Этот способ подходит вам только в том случае, если вы обладатель огромного холодильника, в котором хватает места на продукты с запасом. Оптимальная температура хранения в данном случае — 1-3 градуса по Цельсию со знаком плюс. Не стоит класть ягоду на те полки, которые находятся в непосредственной близости к морозильной камере, или в саму морозильную камеру. Если вы собрались сохранить несколько плодов, они не должны соприкасаться друг с другом. Также не следует класть арбуз сразу на полку — ему обязательно нужно мягкое место, поэтому предварительно решетку укрывают мягкой натуральной тканью в несколько слоев. В процессе хранения обязательно нужно переворачивать ягоду, периодически осматривая ее.

Другие варианты хранения арбуза

Если речь идет про квартиру, вы можете выбрать кладовку, застекленный балкон или лоджию, ванную комнату, антресоли. В частном доме для этих целей подойдут еще и погреб, чердак, гараж, летняя кухня. Но тут следует быть максимально внимательным, потому что любое выбранное место должно соответствовать ряду критериев. Это обязательно доступ свежего воздуха, отсутствие света, влажность в районе 60-80% (не больше и не меньше) и температура не выше 6-8 градусов с плюсом.

Мало просто выбрать конкретное место, придется немного схитрить, чтобы сочный плод сохранил свои характеристики до зимних праздников. Люди, которые занимаются бахчевыми культурами, нашли сразу несколько вариантов, позволяющих это сделать. Некоторые из этих способов кажутся удивительными или даже смешными, но все они отлично работают и проверены огромным количеством людей.

Хранение в песке или зерне

Для этого нам понадобится высокий прочный ящик, для которого нужно выделить место на полу в прохладном темном помещении. Арбуз помещается в тару плодоножкой вниз, а затем плотно со всех сторон засыпается тем, что мы выбрали, — либо сухим чистым песком, либо зерном любого происхождения. Оба варианта работают одинакового хорошо, поэтому особой разницы между материалами не будет — берите то, что есть в достаточном количестве.

Хранение в соломе

Этот вариант больше подходит для владельцев частных домов, потому что жителям квартир не так просто раздобыть в городе солому. Но если такая возможность есть, ею обязательно надо воспользоваться. Толстый слой соломы следует выложить на пол либо полку, затем на эту подложку помещаются ягоды — со всех сторон они дополнительно обкладываются выбранным материалом. Такой способ применяют опытные бахчеводы, так что сомневаться в его эффективности точно не приходится.

Подвешивание арбуза

Это тоже простой и проверенный способ, при котором ягоду обматывают натуральной хорошей тканью, кладут в авоську и подвешивают к потолку. Важно, чтобы плод больше ни с чем не соприкасался и не находился вблизи отопительных приборов, батарей. В этом случае, как и в любом другом, действуют уже озвученные правила хранения, касающиеся температурного режима и влажности.

Хранение плода в воде

Еще один интересный способ, который успел себя зарекомендовать, — хранение в прохладной воде. В этом случае ягода должна быть полностью погружена в жидкость, поэтому подойдут глубокие чаны. Такой вариант довольно хлопотный, требует постоянного контроля, поэтому больше подходит уже опытным хозяйкам.

Перед хранением любым способом арбуз нужно помыть прохладной водой и насухо вытереть. Не забывайте регулярно осматривать ягоду, переворачивать и защищать ее от контакта с твердыми поверхностями. Если сделать все правильно, то арбуз сохранится до Нового года и порадует сочной, вкусной и ароматной мякотью.

kto-chto-gde.ru

Как сохранить арбуз до нового года, чтобы он не потерял вкус 🚩 Сад и огород

Как выбрать арбуз для хранения 

Сложно надолго сохранить полосатую ягоду, если она изначально для этого не подходит. Выбирать арбуз для «зимовки» необходимо по определенным критериям. Для начала обратите внимание на его вес. Крупные арбузы плохо хранятся, потому что они, как правило, переспевшие. Оптимальный вариант – экземпляры весом не более 4-5 кг.  

Большое значение имеет сорт арбуза. Для длительного хранения выбирайте позднеспелые. Такие появляются в продаже не ранее сентября. Ягоды поздних сортов имеют толстую кожуру и содержат минимум нитратов, потому что их обычно не стимулируют на скорое созревание: арбузы сами «доходят» под лучами солнца. В их мякоти высокое содержание пектинов. Такие ягоды способны продолжительное время удерживать влагу и сохранять упругость. К ним относятся астраханские, среднеазиатские и кавказские арбузы.     

При возможности остановите выбор на бессеменных сортах. Они хранятся лучше и дольше. Связано это с тем, что именно с семенных камер начинается растворение межклеточного вещества, то есть процесс порчи арбуза.  

Чтобы плод пролежал до нового года и не утратил свой сладкий вкус, он должен изначально его иметь. Выбирайте только спелые экземпляры. В отличие от томатов и бананов, у арбуза отсутствует способность к самостоятельному дозреванию после того, как его сняли с грядки. Спелую ягоду отличает сухой хвостик и ороговевший ореол вокруг него.   

При самостоятельном выращивании дайте бахчевой культуре дозреть естественным путем и не увлекайтесь удобрениями, которые ускоряют этот процесс. Мякоть арбуза моментально впитывает всю «химию». 

Откажитесь от приобретения ягоды для хранения на уличных развалах,расположенных возле дорог или не имеющих навеса. В первом случае арбуз вместе с пылью впитает в себя и вредные вещества от автомобильных выхлопов, а во втором – будет перезревшим из-за воздействия солнечных лучей. Также откажитесь от покупки ягоды в сетевых магазинах, потому что туда обычно поставляют недозрелые плоды.   

Обратите внимание на качество «полосатика», осмотрев его поверхность. На ней не должно присутствовать

  • повреждений; 
  • солнечных ожогов; 
  • царапин; 
  • вмятин; 
  • трещин.  

Даже через микроскопическое повреждение бактерии легко проникнут внутрь ягоды, что быстро приведет к ее порче.   

Где хранить арбузы до зимы 

Ягоды имеют одинаковые шансы «дожить» до нового года, находясь на хранении как в частном доме, так и квартире. Самое главное – создать специальные условия. Подходящее место для хранения ягод: 

  • прохладное; 
  • проветриваемое; 
  • темное; 
  • влажное. 

В помещении должно быть около +6-8 оС и в районе 60-80% влажности. Более низкие и высокие температуры, как и иссушенный и чрезмерно насыщенный влагой воздух, способствуют быстрой порчи арбуза. При недостаточной влажности ягода начинает сохнуть и терять вкус.  

В квартире хранить арбузы до зимы можно на застекленном балконе, в кладовке, ванной комнате. В частном доме подходящих мест больше. Отправить ягоду на хранение можно в погреб, гараж, неотапливаемую терассу.  

Важные правила хранения арбуза

Арбузы не переносят «лежание» на твердой поверхности. Площадь соприкасания должна быть большой, поэтому используйте в роли подложки песок, солому, зерно.

Предварительно обмойте арбуз холодной водой, просушите и только после этого отправляйте на хранение.  

«Солнечная ягода» не терпит тесного соседства с другими продуктами, в том числе и с себе подобными. Арбузы хорошо впитывают запахи, поэтому совместное нахождение с другими овощами или фруктами может отразиться не лучшим образом на вкусе.

Эффективные способы хранения арбузов до нового года  

Сетка 

Самый простой вариант – поместить ягоду в сетку и подвесить в подходящем месте. Предварительно обмотайте арбуз плотной натуральной тканью. Подвешивайте так, чтобы он ничего не касался, например, стен.   

Воск, глина и алебаст

Приобретите обычные восковые свечи и растопите на водяной бане. Предварительно подыщите подходящую миску, в которую свободно помещается арбуз. Поместите плод в растопленный воск и поворачивайте так, чтобы он равномерно покрыл кожуру. Окунайте арбуз до тех пор, пока его полосы станут не видны. Восковой слой должен составлять не менее 1 см. После этого поместите его в сетку и подвесьте. Обязательно следите за температурой в месте хранения: важно, чтобы она не опускалась ниже нормы, иначе арбуз подмерзнет и испортится. 

Воск играет роль своеобразного консерватора. Аналогичными свойствами обладает обычная глина или алебастр. Принцип их применения тот же. Только предварительно разведите глину и алебаст водой до состояния густой сметаны.     

Солома 

Используйте для хранения арбуза солому и деревянный ящик. Застелите дно толстым слоем сухой травой и уложите ягоды плодоножкой кверху. Если арбузов несколько, выдержите расстояние между ними, чтобы они не соприкасались. Сверху укройте плоды точно таким же соломенным слоем. 

Песок 

Наполните наполовину деревянный ящик песком, обязательно сухим. Уложите на него ягоду плодоножкой вниз. Опять же, если плодов несколько, следите, чтобы они не соприкасались. Сверху засыпьте арбузы песком – он должен полностью их покрыть.   

Вода 

Хранение полосатой ягоды в cсамой обычной воде обладает высокой эффективностью. При наличии погреба арбузы лучше хранить в деревянных чанах. Способ подходит и для холодильников. Обязательные условия – идеально чистая неповрежденная кожура арбуза и регулярная замена воды, не менее двух раз в месяц.

     

Сколько хранятся арбузы 

Отправляя арбуз в «зимнюю спячку» не означает, что о нем нужно забыть до лучших времен. Периодически проверяйте и переворачивайте плоды. При первых признаках испорченности без жалости выбрасывайте ягоду. Соблюдение всех правил хранения позволит арбузам пролежать не меньше трех месяцев.  

www.kakprosto.ru

Как сохранить арбуз до нового года

Хотите удивить родных и друзей за новогодним столом? Предложите им в качестве десерта полакомиться… арбузом! Да-да, эта сочная ягода вполне может храниться в первозданном состоянии 3-4 месяца, так что если вы еще не знаете, как сохранить арбуз до Нового года, могу вам помочь своими советами.

Выбор арбуза

Хранить зимой арбуз имеет смысл только в том случае, если вы выбрали или купили подходящий для этого плод. Раннеспелые сорта, равно как и экземпляры с поврежденной кожурой, трещинами и вмятинами, не пролежат у вас дома и месяца. Если же вы хотите, чтобы арбуз хранился пусть не всю зиму, но достаточно долго, для начала необходимо его правильно выбрать. Раскрою вам несколько секретов этого процесса.

  • Покупайте плоды в середине или конце сентября – к этому моменту дозревают позднеспелые сорта, которые, как правило, не пичкают нитратами, чтобы они быстрее поспели.
  • Лучше всего в домашних условиях хранятся позднеспелые толстокорые плоды таких сортов, как «Астраханский», «Благодатный», «Волжский», «Быковский», «Десертный», «Икар», «Мелитопольский», «Подарок Холодова», «Стокс», «Холодок».
  • Корка арбуза должна быть толстой, плотной, ярко-зеленой, упругой и блестящей. Позаботьтесь, чтобы на ней не было ни малейших повреждений: царапин, трещин, вмятин и солнечных ожогов.
  • Будет лучше, если предназначенные для хранения плоды окажутся чуть недозрелыми, с зеленоватыми хвостиками, белыми прожилками и слабым налетом на кожуре. Звук от удара по арбузу должен быть достаточно звонким. Такие плоды отлично доспеют во время хранения, а срок их годности будет гораздо длиннее.
  • Не покупайте арбузы, сваленные кучей на обочинах дорог, лежащие прямо на земле и хранящиеся без навеса. Плоды, которые долго находились под прямыми солнечными лучами, длительное время лежали на земле и впитывали в себя выхлопные газы, не порадуют вас ни долгим хранением, ни отменным вкусом.
  • Лучше всего приобретать арбузы в сертифицированных точках. Продавец обязан иметь санитарную книжку и все необходимые документы. Плоды непременно должны располагаться на настиле и под навесом, причем желательно, чтобы у продавца они хранились в один слой, но никак не в огромной куче.
  • Не выбирайте самые большие экземпляры; вес арбуза, который вы хотите сохранить на зиму, должен составлять около 4-5 кг.

Выращивая позднеспелые сорта самостоятельно и желая сохранить их на зиму, постарайтесь правильно высчитать время сбора урожая: примерно за 5-7 дней до момента полной спелости. Снимайте арбузы аккуратно, транспортируйте их к месту хранения максимально бережно, используя мягкую подстилку для каждого плода, и не оставляйте ягоды под палящим солнцем.

Хранение в погребе

Если вас интересует, как сохранить арбуз максимально долго, можете быть уверены в том, что лучшим прибежищем для арбуза на протяжении зимы станет погреб или подвал. Сколько при этом будут храниться ваши плоды, зависит от того, какие условия вы им обеспечите.

Идеальная температура для хранения арбузов зимой – 1-4 ºС выше нуля. При этом влажность должна составлять 70-80%. И не забудьте об организации в погребе хорошей вентиляции.

Перед закладкой на хранение плоды желательно правильно обработать. Прежде всего, дайте ягодам полежать 1-2 дня под соломой, чтобы их кора избавилась от лишней влаги. Затем обработайте каждый плод раствором 2% извести, которая предохранит их от микробов и грибков. Теперь можно приступать непосредственно к хранению в погребе, воспользовавшись одним из следующих способов.

  1. На стеллажах. Полки, находящиеся друг от друга на расстоянии около 1 м, необходимо застелить мягким природным материалом: соломой, сухим торфом или хвоей. После этого разложите арбузы, следя за тем, чтобы они не соприкасались боками. Не реже, чем раз в неделю, плоды нужно переворачивать и удалять подгнившие экземпляры.
  2. Под потолком. Если урожай небольшой, на протяжении зимы можно хранить его в сетках и авоськах, подвесив их в погребе под потолком. Располагайте плоды так, чтобы они не касались друг друга. Перед тем как поместить арбуз в сетку, желательно укутать его в газету или пергамент.
  3. В песке. На дно большого ящика насыпьте слой песка, поместите туда арбуз и полностью засыпьте его. Следить за состоянием закопанного в песок плода довольно сложно, однако если вы правильно выбрали и обработали арбуз соответствующего сорта, он будет храниться столько, сколько вам будет нужно, хоть до февраля.
  4. В пепле. Вместо песка можно взять древесную золу, оставшуюся после сжигания дров в печи: на срок хранения смена материала не повлияет.
  5. В соломе. На полки или прямо на пол постелите слой соломы, расположите на ней арбузы и присыпьте ею каждый экземпляр. Не забывайте периодически откапывать плоды и проверять, не испортились ли они.
  6. Во мху. Можно хранить арбузы на протяжении зимы не только в соломе, но и во мху. Для этого запаситесь осенью этим даром природы, причем проследите, чтобы он был сухим и чистым. Перед началом хранения дайте мху несколько дней просохнуть под солнечными лучами, а затем плотно обложите им каждый плод в погребе.
  7. В панцире. Арбузы отлично хранятся в панцире из глины, алебастра, воска или парафина. Обмажьте каждую ягоду слоем жидкого раствора (толщиной около 1 см) и дайте ему застыть. После этого плоды можно раскладывать на полках в погребе или подвешивать к потолку. Срок хранения в таком индивидуальном коконе может составить 4-5 месяцев.
  8. В воде. Сохранить арбуз свежим можно в большой кадке с холодной водой. При этом поверхность плода должна быть абсолютно целой, а жидкость нужно менять хотя бы пару раз в месяц.
  9. В земле. Хранить плоды можно прямо на дачном участке, в глубокой яме. Настелите на дно слой соломы или древесной стружки толщиной 10 см, затем уложите в яму арбузы, обработанные 25% раствором извести, пересыпьте их сверху и по бокам стружками и засыпьте слоем земли в 30 см. Таким образом можно сохранить весьма большой урожай, однако следить за его сохранностью довольно проблематично.

Хранение в квартире

Как хранить арбузы в подвале или погребе понятно; теперь давайте разберемся, как организовать их хранение дома, в квартире. Поддерживать оптимальную для этих ягод температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике. Некоторые хозяева перед тем как поместить туда плод, выдерживают его около часа в морозилке при температуре -10 ºС. Используя предварительную заморозку, можно продлить срок хранения этой ягоды, но она явно потеряет часть своих полезных свойств.

Хранить плоды в холодильнике проще всего, однако как сохранить целый арбуз, когда холодильный аппарат битком забит другими продуктами? Если в вашей квартире имеется застекленный балкон или лоджия, организовать хранение можно и там: при условии, что зимой температура не будет опускаться ниже нуля. Держать арбузы дома на балконе можно точно так же, как и в погребе: на стеллажах, подвешенными к потолку, в ящиках с песком, пересыпанными соломой или мхом, обмазанными глиной либо воском… Срок годности плодов при правильно организованном хранении составит не менее трех месяцев.

А вот хранить арбузы дома при комнатной температуре я бы не рекомендовал, поскольку лежать в течение длительного периода времени в таких условиях они не смогут. Хотя можно попробовать сохранить эти плоды в кладовке или на антресолях, поместив их на мягкую подстилку и постоянно переворачивая. Однако на балконе или в холодильнике ваш урожай пролежит гораздо дольше.

Хранение разрезанных плодов

Итак, с хранением целых плодов дома или в подвале разобрались, но как сохранить арбуз, если он уже разрезан? И сколько в принципе может храниться разрезанный арбуз?

Скажу сразу: лучше всего съедать эту ягоду в один присест, особенно когда речь идет о летнем периоде. Это лакомство может стать токсичным даже после нескольких часов, проведенных на солнцепеке. Так что если уж вам нужно сохранить дома разрезанный арбуз, лучше всего прятать его в холодильник сразу после трапезы.

Для этого положите его на тарелку срезом вниз, заверните вместе с тарой в пищевую пленку и храните в холодильнике не более двух суток. Такой срок обусловлен не только тем, что в разрезанном арбузе очень быстро заводятся бактерии, но еще и потерей плодом своего вкуса уже к концу второго дня. Кстати, следите, чтобы в холодильнике не было остро пахнущих продуктов, поскольку арбуз отлично вбирает в себя посторонние запахи.

Если вы хотите сохранить разрезанный плод подольше, можно попробовать хранить его в погребе, положив в таз и накрыв сверху крышкой. Сколько же можно хранить арбуз в таких условиях? Срок его годности может составить до 4 суток при температуре 1-3 ºС, однако я бы рекомендовал доесть это лакомство на следующий день, пока оно не успело потерять своего вкуса и аромата.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как сохранить арбуз до зимы в домашних условиях

На новогоднем застолье каких только разносолов ни бывает. Хозяйки стараются удивить гостей кулинарным мастерством, неординарным украшением стола и самыми неожиданными угощениями. Одно из них – свежий и сочный арбуз. Круглый плод с толстой зеленой коркой и алой сладчайшей мякотью является прекрасным десертом, любимым и детьми, и взрослыми. Это сезонный продукт, который появляется на прилавках магазинов в конце лета и начале осени. Как сохранить обычный арбуз до зимы в домашних условиях, чтобы подать аппетитные ломтики, вкус которых напомнит о солнечном лете?

Выбираем идеальный плод

Употребление арбузной мякоти чрезвычайно положительно сказывается на здоровье. В свежем продукте содержится немало ценных микроэлементов и веществ:

  • магний;
  • каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • калий;
  • антиоксиданты.

Самая крупная в мире ягода на 90% состоит из жидкости, поэтому отменно справляется с жаждой в жаркий день и рекомендована в качестве десерта людям, борющимся за стройность фигуры. Летом наслаждаться свежестью сочных ломтиков можно без проблем, а в холодное время года урожай с солнечной бахчи считается экзотикой.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: «Можно ли сохранить вкус и сладость арбуза до наступающего Нового года?». Мало кто из них знает, что плоды бахчевых культур действительно подходят для многомесячного сохранения. Полосатая ягодка может храниться до 4 месяцев, не изменив вкусовые качества, если она выбрана по правилам.

Хранение арбузов в домашних условиях предполагает тщательный отбор бахчевых.

  1. Подходят толстокожие сорта позднего вызревания.
  2. Ягода домашнего выращивания не должна быть удобрена ускорителями роста.
  3. Хорошо сохраняются плоды весом 3-5 кг.
  4. Экземпляр должен быть спелым, но не переспевшим.
  5. Особое внимание к внешнему виду: присутствие царапин, вмятин, трещин и желтых пятен недопустимо.

Как долго сохранить вкуснейший арбуз, соответствующий вышеперечисленным параметрам? Чрезвычайно важно найти подходящее место для размещения летней ягоды.

Среда для продолжительного хранения

Как сохранить свежим и приятным на вкус арбуз с осени до самого Нового года? Для этого следует создать оптимальную температуру и влажность, не ограничивать доступ воздуха, позаботиться о комфортном «соседстве» с другими овощными и фруктовыми культурами.

Идеальное пространство для хранения аппетитных арбузов на холодную зиму:

  • затемненное;
  • хорошо вентилируемое;
  • прохладное;
  • чистое.

Опытные бахчеводы рекомендуют содержать полосатые плоды при температуре от +5 до +8 градусов и относительной влажности 70-80%. Они должны лежать на мягкой поверхности, желательно подкладке из натуральной соломы, не соприкасаясь друг с другом.

Где хранить арбуз в квартире? Выбор мест достаточно невелик:

  • закрытая лоджия или балкон;
  • ванная комната;
  • темная кладовая;
  • нижние антресоли.

Для тех, кто живет в доме, найти подходящий уголок для арбузного склада гораздо проще. Для этих целей используют гараж, летнюю кухню, подземный подвал или погребок, чердак. Как хранить арбузы зимой? Главное, соблюдать все рекомендации и все получится!

5 способов долгосрочного хранения

Как дольше сохранить арбуз в обычных домашних условиях? Любители сочной мякоти неординарной ягодки могут воспользоваться проверенными методами.

Восковое обертывание

Этот способ предусматривает нанесение слоя расплавленного парафина на кожуру плода. Воск наносят слоем в 1 сантиметр.

Глина

Как правильно хранить арбуз на зиму в глиняной оболочке? Природный материал размешивают с водой до пастообразного состояния, а затем накладывают в несколько слоев на кожуру. Плод в затвердевшей глине кладут в местечко прохладное и темное, до новогодних праздников он точно пролежит.

Песок

Как хранить арбузы до Нового года? Их можно поместить в деревянную коробку и засыпать речным песком, расположив плодоножкой вниз. Заменить песчаный наполнитель можно сухим зерном.

Вода

Как хранить арбуз у себя дома? Если есть холодный подвал или погреб, то трудностей не возникнет. В него опускают емкость с водой, куда и помещают толстокорые ягоды. Жидкость необходимо менять 1 раз в 7 дней, и проверять целостность и свежеть помещенного в нее продукта.

Подвешивание

Это простейший способ, которым можно пользоваться и в условиях квартиры, и в частном доме. Дары бахчи оборачивают в несколько слоев хлопковой ткани, а затем помещают в сетку-авоську и подвешивают в темном углу любой комнаты.

Полезные советы

  1. Не замораживайте арбузы! Их мякоть при низкой температуре и последующем размораживании теряет консистенцию, становясь жидкой. Единственный вариант – заморозить плод, очищенный от семян и зеленой корки, нарезанный кубиками крупного размера.
  2. Как хранить арбузы в погребе? Не оставляйте экземпляры без оболочки, присыпьте опилками, стружкой, соломой или сухим мхом. Не оставляйте во влажных углах.
  3. Как сохранить арбуз до зимы в квартире? Ягоду в полоску следует постоянно бережно переворачивать, следить за целостностью оболочки.
  4. Бахчевые не любят соседей. Особенно негативно на них влияют корнеплоды, в частности клубни картофеля.
  5. На подготовительном этапе к хранению, обязательно проводят обезвоживание кожуры: на сутки оставляют арбузы под шапкой ботвы.

Придерживаясь всех рекомендаций, можно будет полакомиться гигантской ягодой, когда улицу накроет снег. Это один из самых оригинальных десертов, которые можно увидеть на новогоднем застолье.

dom-isemya.ru


Смотрите также