закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как хранить авокадо чтобы оно дозрело


Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился

Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.

Авокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия хранения

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.

Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.

Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.

Правила хранения зрелого авокадо

Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.

Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.

Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.

При хранении соблюдайте продуктовое соседство, не допуская расположения спелого авокадо рядом с другими фруктами. Яблоки, груши, бананы, абрикосы синтезируют большое количество этилена, который приводит к перезреванию плода

Как хранить разрезанное авокадо

Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.

Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:

  1. Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
  3. Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
  4. Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
  5. Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.
Чтобы сохранить вид, вкус и пользу разрезанного авокадо, оставляйте для хранения часть плода с косточкой. Чтобы избежать контакта с кислородом, используйте сок лимона, оливковое масло или вакуумный пакет

Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:

  1. Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
  2. Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
  3. Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
  4. Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.

Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки годности 
В холодильнике 7 дней
В кладовке или при комнатной температуре   2 дня
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом 2-3 дня
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком 1 неделя
Половина плода в ледяной воде 1 день
В вакуумной упаковке 4 дня
В морозильной камере в виде пюре 6-12 месяцев
В морозилке в разрезанном виде 4 месяца

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

hozpedia.ru

Как хранить авокадо в домашних условиях

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:
  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком. Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом. Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой. Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

  1. Как заморозить кусочки авокадо. Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо. Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Вам также будет интересно узнать:

В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Сколько и как хранить авокадо в домашних условиях

Авокадо (аллигаторова груша) – тропический фрукт с нежной мякотью, который следует сберегать, учитывая его степень зрелости. Его срез довольно быстро начинает темнеть, из — за чего к хранению разрезанных плодов следует подходить с особым вниманием. Несмотря на присутствие этого плода в рационе большого количества людей, не все они точно знают, как хранить авокадо в домашних условиях. О наиболее доступных вариантах сохранения южных фруктов поговорим дальше.

Какие плоды следует выбирать

Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.

  • Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
  • Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
  • Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
  • Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий снимать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.

Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.

Сколько хранить авокадо

  • Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
  • А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.

В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более  6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.

Хранение авокадо до полного созревания

Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).

Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.

Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или яблоко, плод поспеет гораздо быстрее.

Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.

Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Хранение спелых фруктов

Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.

Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.

Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.

Хранение разрезанного плода

Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.

Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.

В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.

При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.

Хранение в морозилке

Хранить спелое авокадо в домашних условиях дольше всего можно в замороженном виде. Но для этого его нужно измельчить: нарезать кубиками или сделать пюре.

  • Плод хорошо промывают, после чего его нужно разрезать на две части, удалить косточку и снять кожуру.
  • Мякоть измельчают до состояния пюре (для полностью спелого плода подойдет обычная вилка). Если в планах заморозить большое количество авокадо – можно использовать блендер.
  • В полученную массу добавляют 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (лайма) и тщательно размешивают. При помещении в пластиковую емкость следует оставлять до верха 2 — 3 см. При замораживании масса увеличивается, что неизбежно повлечет за собой деформацию тары.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Альтернативным вариантом можно считать следующий способ.

  1. Плод следует разрезать на 2 части, и каждую завернуть в пищевую пленку.
  2. Затем заморозить в герметичном пластиковом пакете.

Заморозка лишает продукт значительной части полезных веществ, и делает структуру водянистой. Хранить авокадо в морозильной камере в таком виде можно до 4 месяцев.

Разморозку следует производить в холодильнике, около суток. В процессе постепенного размораживания продукт максимально сохраняет оставшееся количество полезных качеств.

После разморозки пюре используют максимально быстро. Влияние открытого воздуха сказывается на его состоянии: масса становится грязно — бурой. Но вкус и структуру продукта этот процесс не изменяет.

Повторной заморозке авокадо не подлежит.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов. Но если вопрос, сколько можно хранить авокадо, остается актуальным – существует достаточно способов это сделать.

kakxranit.ru

4 простых способа • INMYROOM FOOD

Авокадо не только очень ценный, но еще и нежный плод, который нуждается в правильном хранении в зависимости от степени зрелости. Особенно бережно следует хранить уже разрезанное авокадо, так как оно достаточно быстро темнеет. Обратите внимание, что определить степень зрелости авокадо можно, слегка на него надавив. Оно должно слегка продавливаться, но не образовывать глубоких вмятин.

Итак, давайте сегодня рассмотрим все возможные способы хранения авокадо и выберем самый эффективный из них, чтобы вы могли в любой момент получить максимальное количество витаминов и других полезных элементов, приготовив из этого уникального по своим качествам продукта полезный салат, соус или смузи.

1. Немного неспелое авокадо

Если в магазине вы купили не совсем спелый плод, существует очень простой способ сделать авокадо более мягким уже через несколько дней. Для этого поместите его в небольшой бумажный пакет. В нем авокадо дозреет за 3–5 дней, в то время как без него процесс затянется на целую неделю. В случае когда нужно еще ускорить процесс дозревания плода в домашних условиях, положите в бумажный пакет вместе с авокадо яблоко или банан.

Дело в том, что при созревании фрукты выделяют газ этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов, а из яблок и бананов этот газ выделяется активнее. Хранить такой пакет с фруктами нужно в темном месте при комнатной температуре и уже через 2 дня можно наслаждаться нежным авокадо.

2. Хранение целого спелого авокадо

В данной ситуации важно не допустить того, чтобы авокадо переспел и был уже непригоден для употребления в пищу. Следовательно, нужно ограничить доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух. 

Какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, лучше всего поместить авокадо в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличат срок хранения продукта на 2–3 дня.

food.inmyroom.ru

Как выбрать авокадо, как хранить и дозреть в домашних условиях

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

fructberry.ru

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Экология потребления. Лайфхак: Есть способы, которые заставят дозреть авокадо всего за один день или даже за пару минут, однако некоторые из них могут слегка изменить его оригинальный вкус...

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

 

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

 

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

 

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

 

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Также интересно: Косточка авокадо — суперпродукт для Вашего здоровья 

 6 способов хранения авокадо. Интересный эксперимент, результаты которого поражают.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано econet.ru

econet.ru

Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

При покупке авокадо не так-то просто "на глаз" определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее - об испорченности. Самое оптимальное - когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось "реактивных помощников", то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера - это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

fb.ru

Как хранить авокадо дома, чтобы не портилось: очищенный, разрезанный, спелый

Хранить авокадо в домашних условиях можно несколькими простыми способами. Твердые незрелые плоды держат на полках кухонных шкафов или в корзинах для овощей и фруктов. Соблюдая ряд простых правил с правильным освещением и температурным режимом, можно отлично хранить авокадо даже в разрезанном виде.

Особенности хранения авокадо в домашних условиях

Авокадо или аллигаторова груша уже третье тысячелетие помогает человеку сохранить и приумножить здоровье. Множество проведенных исследований доказали неоспоримую пользу экзотического фрукта. Покупая авокадо, хочется как можно дольше продлить его срок хранения и годности. Хранить плоды авокадо в домашних условиях, чтобы оно не портилось можно до 6 месяцев. При правильном освещении, соседстве и температурном режиме плодам экзотического растения можно помочь сохранить форму и внешний вид.

В магазинах и на рынках продаются эти уникальные по своим свойствам фрукты разной зрелости. Зачастую в Россию поставляют еще неспелые плоды авокадо, которые дозревают в процессе транспортировки.

Незрелые твердые плоды можно хранить в квартирных условиях более 14 дней. Для зеленых – достаточно комнатной температуры и естественного освещения для плавного созревания. Более мягкие экземпляры за столь длительное время могут перезреть и подгнить. Поместив фрукты на дозревание, важно периодически проверять их на мягкость и внешне оценивать состояние кожуры. При изменении цвета кожуры их подают на стол в салатах или в качестве закусок.

Зрелые плоды в квартирных условиях долго не получится сохранить. От тепла и света аллигаторова груша быстро начинает перезревать и может даже сгнить.

Если после покупки положить плод в укромное, защищенное от солнечных лучей место, то срок хранения значительно снижается. Секрет в том, что темнота способствует быстрому созреванию экзотического фрукта, и в таких условиях он может храниться в течение 7 дней.

В отличие от целых плодов, в домашних условиях сохранить разрезанный авокадо долго не получится. В таком виде фрукт готов к употреблению в течение 24 часов. При комнатной температуре мякоть быстро окисляется, темнеет и дольше сберегать ее не получится.

Где хранить авокадо

Рекомендаций о том, как и где хранить авокадо дома, не так уж много: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Правила хранения зависят от спелости аллигаторовой груши.

При покупке неспелого плода не рекомендуется его мыть и хранить в холодильном шкафу: контакт с водой сокращает срок хранения, а холод способствует загниванию.

Хранить разрезанную половинку авокадо нужно без контакта с другими продуктами. Для этого плод убирают в холодильник в пищевом контейнере с крышкой либо оборачивают в пищевую пленку. Косточку желательно не вынимать, поскольку с ней разрезанный фрукт может полежать дольше.

От воздействия с кислородом нежная мякоть быстро окисляется, однако правильно хранить разрезанный авокадо можно без особого труда. Процесс окисления можно предотвратить, если капнуть пару капель сока лимона или лайма на разрезанный фрукт. Обработанный таким образом плод получится сохранить без потемнений, однако употребить его нужно в течение суток.

Можно ли замораживать авокадо для еды

Заморозка – это отличный способ сохранить экзотическую аллигаторову грушу для последующего приготовления смузи или заправок для салатов.

Для этого необходимо очистить оставшиеся плоды, нарезать кубиками и измельчить в блендере. В получившееся пюре добавить несколько капель сока лимона, чтобы сохранить продукт без окисления.

Плотно закрытый контейнер с пюрированным фруктом может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

После разморозки возможно наличие небольшой водянистости в пюре, однако на вкус готового блюда это не влияет. Хранить размороженное пюре можно не более суток. Повторная заморозка пюре не рекомендуется.

Можно ли хранить авокадо в холодильнике

Допускается хранение спелых авокадо в холодильнике в течение 4 – 5 дней. Если хранить дольше, то начнется их скорое увядание:

  • кожура станет жухлой, и на ней появятся черные точки;
  • мякоть начнет гнить изнутри от перезревания, и авокадо будет непригодным к употреблению.

Чтобы продлить срок хранения не только целых, но и разрезанных половинок авокадо в холодильнике, можно использовать вакуумные пакеты или пакеты с системой zip-закрывания. Если принудительно выпустить воздух, то продукт не будет окисляться от воздействия с кислородом. Если разместить пакет в специальный отдел с fresh-зоной для фруктов и овощей, то возможно сохранить плоды до 6 – 7 дней.

Важно! Салаты, в которых одним из компонентов выступает аллигаторова груша, лучше не хранить в холодильнике больше суток. Взаимодействуя с воздухом и другими продуктами питания, фрукт может потерять свои вкусовые качества и испортиться. Поэтому следует объективно оценить количество ингредиентов для подачи блюда на стол, чтобы не переводить продукты.

Можно ли хранить авокадо в шкафу

Помимо холодильника или морозильной камеры, на полке кухонного шкафа плод может тоже прекрасно сохраниться.

Экзотический фрукт может лежать около недели , медленно дозревая и ожидая своей очереди. Для этого плод необходимо уберечь от воздействия солнечного света и обернуть в газету или любую другую плотную бумагу. Оптимальный для хранения температурный режим должен оставаться порядка 20 °С что позволит продукту длительное время не загнивать.

Зрелый мягкий фрукт, обернутый в бумагу, пролежит в шкафу на полке не более 2 – 3 дней. Спелая мякоть авокадо быстро портится. Если плод вовремя не съесть, то через пару дней запустятся необратимые процессы гниения, и его уже не получится сохранить.

Как сохранить авокадо в домашних условиях

Чтобы полезные экзотические фрукты пролежали как можно дольше, необходимо выбирать максимально незрелые экземпляры. Отличить спелый плод от неспелого очень просто: незрелые фрукты ярко-зеленого цвета и очень твердые на ощупь. При аккуратном надавливании большим пальцем на поверхности не должно оставаться вмятин.

Аллигаторова груша с темной кожурой обычно является очень мягкой на ощупь. Съесть такой фрукт желательно в первый день покупки.

При хранении тропического фрукта в целом или разрезанном виде следует соблюдать простые правила:

  1. Не ополаскивать фрукт после покупки.
  2. Оборачивать в плотную бумагу, чтобы исключить попадание солнечного света.
  3. Поможет хранить продукт без окисления и потемнения пищевая пленка или несколько капель лимонного сока.

Несоблюдение трех простых правил приведет скорой порче ценного и, к тому же, недешевого продукта. От солнечного света кожура приобретает неприглядный вид с темными пятнами, а перезревшая мякоть становится слизкой и даже зловонной.

Как хранить разрезанное авокадо

Часто бывает такое, что в блюдо достаточно добавить только половину, а не целый фрукт. Тогда возникает вопрос, как хранить вторую отрезанную часть авокадо. Для длительного хранения можно использовать несколько способов:

  1. Луковые дольки. Свежесть можно сохранить около 7 дней , если поместить фрукт поверх мелко нарезанной луковой подушки. Мякоть не потеряет своего вкуса и не впитает луковый запах, однако долго будет храниться свежей.
  2. Масло или лимонный сок. Если смазать дольку маслом или соком лимона, то в вакуумном пакете экзотический продукт можно будет хранить еще 3 – 4 дня, а в герметичном контейнере – до 1 недели.
  3. Прохладная вода. В течение 2 дней половинка фрукта не потемнеет, если ее положить срезом в воду и поместить в холодильник.

Хранить разрезанное авокадо, чтобы оно не потемнело, достаточно просто. Главное – действовать быстро и не терять дни. Даже слегка потемневшая от окисления половинка не сможет храниться дольше 2 дней.

Как хранить очищенное авокадо

Аллигаторову грушу, очищенную от кожуры и косточки, лучше съесть сразу. Например, положив дольку на бутерброд или в салат.

Внимание! Разрезанный плод быстро теряет свежесть и окисляется. Нежная мякоть начинает быстро терять аппетитный вид.

Чтобы продлить свежий вид очищенному плоду, рекомендуется сложить его в плотный контейнер, капнуть несколько капель лимонного сока и убрать на самую высокую полку холодильника. В таком виде продукт пролежит еще 1 – 2 дня.

Как хранить спелое авокадо

Спелый фрукт лучше хранить в целом виде и в прохладе. При достаточно высоких температурах экзотический продукт может быстро переспеть и испортиться.

В холодильнике зрелое авокадо можно хранить 6 – 7 дней. Перед тем как убрать мягкий плод на хранение, необходимо выполнять простые рекомендации:

  • Следует осмотреть состояние кожуры. На ней не должно быть черных точек и любых других признаков перезревания. В противном случае хранение на полке холодильника не будет долгим.
  • При обнаружении трещин необходимо съесть фрукт в тот же день.
  • Важно избегать контактов с водой: мытый продукт хранится меньше.
  • Цельный фрукт нужно убрать в пакет или бумагу.

Если зрелое авокадо останется лежать при комнатной температуре, его срок сберегания составит максимум 2 дня.

Сколько хранится авокадо

В зависимости от спелости и цельности авокадо, можно определить, сколько можно хранить продукт. Срок хранения авокадо после очистки и разделения половинок друг от друга резко снижается. Цельный зрелый плод хранится при комнатной температуре до 7 дней, а незрелый – все 14.

В разрезанном виде и ничем не обработанная, недостаточно спелая половинка авокадо может пролежать в холоде не более 7 дней. Если спелый фрукт необходимо убрать в холодильник, то, обработав мякоть маслом или соком лимона, срок хранения можно увеличить до 4 дней.

Заключение

Хранить авокадо в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простых правил получится продлить срок годности и сохранить аппетитный вид даже у разрезанного авокадо.

Для этого необходимо покупать самые твердые фрукты, которые окрашены в ярко-зеленый цвет и кожура не проминается от давления пальцами. Лучше всего незрелые аллигаторовы груши хранить в холодильнике или в шкафу при комнатной температуре. При комнатной температуре плод может вылеживаться до 2 недель, если оградить его от прямых солнечных лучей и изолировать его без контакта с другими продуктами.

Зрелые фрукты лучше употребить сразу, но и в холодильнике они могут ждать своего часа несколько дней. Если авокадо хранить при температуре в 20 oС, то его лучше употребить в течение ближайших 6 дней.

Кроме того, авокадо отлично поддается заморозке. Перед тем как отправить пюрированную смесь в морозильную камеру, рекомендуется добавить пару капель сока лайма или лимона. Такую заготовку из мякоти фрукта можно хранить до 6 месяцев.

fermilon.ru

Особенности хранения спелого и недозрелого авокадо в домашних условиях




Зеленый плод с маслянистой мякотью за последние 20 лет стал обязательным продуктом здорового рациона. Люди, которые раньше не покупали этот фрукт, не всегда знают, как хранить авокадо в домашних условиях. Неправильный способ может спровоцировать гниение, из-за чего плод станет непригоден для еды. Однако сохранить его вкусовые качества не сложно. Для этого не понадобится специальная техника или сложные манипуляции.

Выбор спелого авокадо



Недозрелые фрукты не только не вкусные, но и могут вызвать незначительные симптомы отравления. Чтобы не допустить этого, нужно выбирать только спелые плоды. Они отличаются по цвету. Если кожура светло-зеленая, мякоть внутри будет жесткая. Есть такой фрукт не рекомендуется. Потемневшая шкурка означает, что авокадо созрело. Важно съесть его прежде, чем цвет станет почти черным. Тогда мякоть переспеет и станет несъедобной. Не все люди знают, как выбрать и хранить экзотический фрукт. Срок годности авокадо составляет всего 1-2 сутки, поэтому нужно вовремя заметить, что он созрел и его пора есть.
Осмотрите хвостик (место где плод отделяется от ветки), который расположен на узкой части фрукта. Если “пупка” легко отсоединяется, мякоть уже съедобна. Упругий хвостик означает, что продукт не дозрел и может стать причиной отравления. Однако такой способ определения спелости подойдет только при сборе урожая, т.к. в магазинах эти фрукты продаются без веточек.
Созревшая мякоть становится мягче. Поэтому определить, можно ли есть авокадо можно, просто потрогав его. Для этого слегка надавите на кожицу. Если:
• шкурка тугая и не продавливается, есть фрукт нельзя;
• мякоть мягкая, но быстро принимает изначальную форму — плод спелый;
• кожура продавливается и не возвращается в исходной положение, авокадо испортилось.

Внимание!
Незрелые фрукты токсичны, но не смертельно опасны. Если таких плодов было съедено много, нужно выпить абсорбирующее средство, например “Энтеросгель”.

Особенности хранения в холодильнике



Положить авокадо в холодильник нужно, если он уже созрел. Мякоть неспелого фрукта при низкой температуре останется токсичной. Для хранения понадобится герметичная емкость. Можно использовать пакет с застежкой или контейнер. Сам фрукт должен быть сухим: влага может спровоцировать гниение. Также нельзя допускать попадание воды в емкость. Тогда фрукт в холодильнике останется свежим минимум 3 дня. В противном случае он испортится через сутки.

Целый авокадо


Упаковать такой фрукт не сложно. Проще всего использовать пакет, т.к. из него легче удаляется лишний воздух. Чтобы положить целый авокадо на хранение в холодильник:
1. Помойте плод. Так с кожуры удаляются бактерии, которые провоцируют гниение. Счищать шкурку не нужно, иначе мякоть начнет сохнуть и портиться.
2. Протрите авокадо сухим полотенцем. Лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, т.к. она эффективно впитывает влагу.
3. Убедитесь, что жидкость не попала в пакет. Если внутри оказалась вода, его нужно просушить.
4. Положите фрукт в емкость и тщательно прижмите полиэтилен, чтобы из него вышел весь воздух. Вместо пакета можно использовать пленку. Плотно обмотайте ей плод. Дырок оставаться не должно.
5. Теперь можно положить авокадо в холодильник. Если оно было очень мягким, съесть его нужно в течение 2 дней.

Разрезанный фрукт



Удалять косточку не рекомендуется. Если фрукт разрезан пополам, с одной стороны мякоть неизбежно оголится полностью. Хранить авокадо после разрезания, чтобы не испортилась мякоть, не сложно. Часть, которая не примыкает к косточке, будет темнеть быстрее. Уже через несколько часов она может начать гнить. Хранить разрезанный авокадо нельзя даже в пакете: уже через несколько часов плод станет несъедобным. Если мякоть потемнела и приобрела кисловатый вкус, ее можно срезать.

Внимание!
Храниться разрезанный авокадо максимум 1 день, но после обработки лимонной кислотой этот срок увеличивается вдвое.

Можно ли замораживать



Храниться авокадо таким способом до 6 месяцев. Профессиональные повара не рекомендуют замораживать экзотический продукт, однако это допустимо, если есть плод сразу нет желания или возможности. Если выполнять процедуру, руководствуясь пошаговой инструкцией, мякоть не потеряет полезные вещества. Ее вкус и консистенция при этом почти не пострадают.
Из-за воздействия низкой температуры мякоть может стать пресной. Если не удалить косточку, плод станет кислым, поэтому перед заморозкой его нужно разделать. Для этого:
1. Разрежьте фрукт пополам.
2. Удалите косточку ложкой или вилкой.
3. Авокадо можно разрезать на кусочки или оставить цельном. Во втором случае он будет дольше замерзать.
4. Покройте мякоть лимонным соком.
5. Положите плод в пакет. Также для хранения можно использовать пищевую пленку.
6. Замороженный фрукт останется съедобным на протяжение 4 месяцев. Если он не был созревшим, этот срок увеличивается на 4-6 недель.
7. Для разморозки достаточно оставить авокадо вне холодильника на 2 часа.

Незрелый фрукт



В магазинах часто продаются фрукты со светло-зеленой кожицей. Его мякоть токсична и не подходит для приготовления блюд. Сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно дозрело, нужно правильно. Если в ближайшее время фрукт не понадобится, его можно положить в холодильник или морозилку. Там неспелый плод будет сохранять вкусовые качества еще несколько недель и мякоть не испортится раньше времени.
Чтобы авокадо стал съедобным, соблюдайте несколько правил:
1. Не кладите его в холодильник. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, нужно в месте, где температура держится в пределах 18°-24°.
2. Фрукт может сгнить, если влажность будет выше 80%.
3. Постоянно проверяйте состояние авокадо. Если передержать зрелый плод, его мякоть быстро испортится.
4. Чтобы фрукт быстрее поспел, положите его в крафтовый пакет или заверните в бумагу.
5. Кладите экзотический продукт в одну емкость с яблоками и бананами.

Внимание!
После созревания плод начинает быстро портиться. Если передержать его, мякоть станет несъедобной.

Как хранить блюда из авокадо (соусы, пасты, салаты)



Чаще всего из этого фрукта готовят гуакамоле. Мексиканское блюдо имеет нежный и насыщенный вкус. Но из-за неправильного хранения нежная паста начинает портиться. Чтобы пюре не потерял полезные вещества:
1. Положите гуакамоле в контейнер. Можно использовать обычную тарелку.
2. Выровняйте пюре. Примерно 1,5 см верхней части емкости должны быть свободны.
3. Покройте пасту ровным слоем сметаны. Этот продукт сохранит вкусовые качества и будет работать своеобразным барьером, защищающим гуакамоле от обветривания.
4. Закройте емкость. Если вы положили блюдо в глубокую миску, а не в контейнер, вместо крышки используйте пищевую пленку.
5. В таком виде гуакамоле будет сохранять кремовую консистенцию до 3 дней.
Для хранения салатов и других блюд из экзотического продукта такой способ не всегда подходит. Удалить из него сметану будет проблематично. В этом случае сохранить вкусовые качества еды, приготовленной с использованием авокадо, можно с помощью воды. Она даст обветриться даже соусу. Достаточно плотно утрамбовать блюдо в глубокой емкости. Залейте салат или соус небольшим количеством чистой воды. Перед употреблением достаточно слить лишнюю влагу.

Внимание!
Срок хранения любого блюда с авокадо — максимум сутки. Добавив сметану или воду можно продлить жизнь еды еще на день.

Экзотический продукт любим многими россиянами, но не все знают, как сделать, чтобы он не потерял вкусовые качества всего за пару часов. Если хранить авокадо в холодильнике, накрыв его пленкой, фрукт будет оставаться съедобным минимум 2 дня. Если же готовить из этого ингредиента в ближайшее время не придется, его можно убрать в морозилку. Даже открытый авокадо в таких условиях не испортится еще несколько месяцев. Комментариев нет..

every-holiday.ru

Сколько хранится авокадо в холодильнике

Авокадо – экзотический фрукт. Существуют десятки разновидностей авокадо, варьирующихся по размеру, цвету и текстуре. Он настолько универсален, что хорошо сочетается с другими продуктами и используется в приготовлении как тостов, салатов, так и десертов и смузи. Пюре из авокадо является основным ингредиентом гуакамоле, традиционного соуса мексиканской кухни. Став символом здоровой еды, авокадо расширяет географию – все больше людей по всему миру включают его в свой рацион. Пора выяснить, какие сорта заморского фрукта лежат на наших прилавках, как выбрать лучший и спелый, и сколько хранится авокадо в холодильнике.

Такой разный авокадо

Каждый сорт имеет свои особенности и время созревания:

  • «Хасс» – когда-то малоизвестный сорт, а сейчас на него приходится 80 процентов урожая авокадо в мире. Все это, благодаря своему вкусу, размеру, сроку годности, высокой урожайности. Кожица темно-зеленая, бугристая, при созревании становится почти черной. Мякоть бледно-зеленая, к центру переходит в насыщенный кремово-желтый оттенок. Вкус Хасса отражает его текстуру – сливочный, с ореховым и сладким послевкусием.
  • «Фуэрте» – качественные зимние и весенние плоды с относительно гладкой тонкой кожей. Мякоть бледно-желтая, с достаточным количеством масла.
  • «Эттингер» – фрукт с гладкой и тонкой кожей. Меньше мякоти из-за большой косточки, которая часто покрывается белым налетом.
  • «Пинкертон» имеет удлиненную грушевидную форму с зеленой, средней толщины, легко очищаемой кожей и маленькой косточкой. Мякоть гладкая и кремовая, с высоким содержанием масла и богатым ореховым вкусом.

Как выбрать авокадо

Уникальность этого растения состоит в том, что его плоды не созревают на дереве. Чем дольше они остаются на ветке, тем выше содержание в них масла, и тем вкуснее плоды. Процесс созревания начинается именно после сбора урожая.

Мякоть авокадо обычно бледно-желтая, маслянистая, с мягким ореховым вкусом. Как незрелый, так и перезрелый авокадо имеет неприятный горький вкус.

В зависимости от сорта, кожица фрукта может быть гладкой или шероховатой. А вот различные пятна на поверхности могут говорить об испорченном продукте.

Поскольку авокадо разрезается непосредственно перед употреблением, то внутреннее содержание фрукта остается загадкой до последней минуты и может представлять неприятный сюрприз в виде коричневой кашицы или же твердой структуры.

Чтобы уберечься от таких моментов, нужно знать несколько способов определения того самого хорошего авокадо, пригодного к употреблению:

  • Возьмите фрукт в ладонь и слегка сожмите его, не используя при этом кончики пальцев. Если мякоть фрукта поддается давлению, но, сопротивляясь, принимает изначальную форму, то авокадо хорош. На перезревшем фрукте от таких манипуляций остаются неисчезающие вмятины, а на неспелом авокадо и вовсе не образуются: он слишком тверд.
  • Если вы все еще сомневаетесь, попробуйте следующий метод: оторвите плодоножку фрукта. В случае, когда она с вашей помощью отрывается легко, то авокадо находится в нужном состоянии зрелости. Если держится крепко, значит, плод не созрел. Самостоятельно оторвавшаяся плодоножка говорит о перезревшем авокадо.
  • Не забудьте изучить и место крепления плодоножки, небольшую точку, которая осталась после нее. Цвет этого места – верный индикатор состояния мякоти. Зеленая точка – фрукт недозрелый, коричневая точка – мякоть уже перезревшая и потемневшая. А вот точка кремового цвета с зеленоватым оттенком говорит об идеальной степени зрелости авокадо.

Нюансы хранения

Особенности хранения авокадо зависят от степени зрелости фрукта. Если яблоки или груши спокойно могут храниться где угодно, то авокадо требует к себе деликатного отношения.

Нарушение правил хранения испортит этот капризный фрукт и сделает его непригодным к употреблению.

Как хранить плод до полного созревания?

Незрелые авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике, так как низкая температура значительно удлиняет время созревания или приводит к тому, что они никогда не созревают.

Лучший и самый простой способ хранения авокадо до созревания – это позволить процессу произойти естественным путем, оставив плоды лежать при комнатной температуре. Для созревания незрелых и твердых плодов может потребоваться от четырех до пяти дней.

Процесс созревания пойдет быстрее, если хранить авокадо в закрытом бумажном пакете. В нем будет концентрироваться этилен – растительный гормон, который выделяют плоды. Именно он и запускает процесс созревания.

Можно положить в пакет к плодам авокадо банан или яблоко. Эти фрукты тоже выделяют этилен и способны удвоить его количество в пакете.

Хранение спелого авокадо

Лучшее место для спелых плодов авокадо – холодильник. Низкая температура замедляет их дальнейшее созревание или гниение. Спелые фрукты хранятся в холодильнике в течение двух-трех дней.

Оптимальная температура – 6-7°C.

Как хранить разрезанный авокадо?

Как и яблоко, авокадо быстро окисляется и становится коричневым. Хотя это и не делает его несъедобным, но ломтики выглядят совсем не эстетично.

Если вы разрезали авокадо и обнаружили, что он незрелый, сбрызните мякоть авокадо лимонным соком, сложите две половинки вместе, плотно оберните прозрачной пластиковой пленкой и поместите в холодильник.

С неиспользованной половиной авокадо нужно поступить так же: чтобы предотвратить ее окисление, необходимо сбрызнуть мякоть соком лимона или же покрыть слоем оливкового масла при помощи кисточки. Рекомендуется использовать в пищу сначала именно половинку без косточки, а в холодильник положить часть фрукта с косточкой. Семя авокадо содержит энзимы, которые не допускают окисления разрезанной мякоти.

Ломтики хорошо сохраняются и в воде с добавлением лимонного сока. Вода полностью защищает авокадо от кислорода. Так как авокадо содержит много жира, вода не может причинить ему вреда.

Можно ли хранить в морозилке?

Заморозка является единственным эффективным методом длительного хранения авокадо. Существуют 2 способа заморозки авокадо:

  1. Замораживание половинок целого плода.
  2. Замораживание пюре из мякоти.

1 способ

Чтобы заморозить авокадо, нужно вымыть плод, разрезать пополам и удалить косточку. Обработать половинки, как указано выше, обернуть в пакет или фольгу каждую отдельно, положить в контейнер и отправить в морозилку.

2 способ

Разомните мякоть авокадо вилкой или блендером с небольшим количеством лимонного сока. Затем положите в герметичный контейнер и замораживайте.

Не забудьте сделать маркировку – указать дату заморозки. Пюре из авокадо можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. Чтобы разморозить, переложите замороженный фрукт в холодильник за 12-24 часа до использования или поместите в холодную воду для равномерного и медленного размораживания.

  Комнатная

температура

Холодильник Морозилка
Незрелый авокадо 2-3 дня 7 дней          —
Зрелый авокадо      — 3-5 дней 3-6 месяцев
Половинка авокадо      — 24 часа 3-6 месяцев
Пюре из авокадо      — 24 часа 3-6 месяцев

 

Авокадо − щедрое растение: в хороший год оно может дать до 300 кг фруктов.

Съедобна и богата антиоксидантами даже косточка растения. Ее измельчают и добавляют в смузи и другие густые напитки.

vash-holodilnik.ru

Как и где хранить авокадо чтобы оно дозрело

Авокадо – это экзотический зеленый фрукт с неярко выраженным вкусом, который часто применяется в кулинарии. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств, поэтому используется в косметологии и медицине. Плоды достаточно капризны и требуют особых условий содержания. Это позволит надолго сохранить вкус и качества продукта. Как и где правильно хранить авокадо?

Зрелое

Приобретенный зрелый плод держите в прохладном месте в течение 2–5 суток, но не более. Температура не должна превышать +10 ⁰С, поэтому лучше его хранить в холодильнике или на балконе. Избегайте попадания на плод прямых солнечных лучей – это приведет к его быстрой порче.

Разрезанное авокадо поместите в герметичную упаковку или оберните пищевой пленкой (целлофановым пакетом). Чтобы предотвратить обветривание продукта и его почернение, воспользуйтесь соком лайма или лимона. Смочите им разрез, прежде чем упаковывать дольки или половинки.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного плода, не удаляйте косточку. Она защитит мякоть от попадания света и кислорода.

Если через несколько дней фрукт стал мягким, на кожуре появились пятна или подтеки, а мякоть потемнела, это свидетельствует о том, что плод перезрел. Не стоит дольше хранить продукт, его следует съесть или выбросить.

Незрелое

Незрелый плод может дойти в домашних условиях. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, следует при температуре +18 … +25 ⁰С. Весь процесс займет не больше недели. Чтобы ускорить его, заверните фрукт в бумажный пакет. Если туда же поместить яблоко или банан, то авокадо поспеет еще быстрее.

Незрелые плоды не храните в холодильнике. Низкие температуры замедлят процесс созревания. Ежедневно проверяйте состояние плода, нажимая на него пальцами. Зеленый фрукт очень твердый, на нем не остается вмятин. Спелый плод легко поддается давлению.

По мере созревания авокадо будет темнеть. Важно, чтобы изменение цвета происходило равномерно. Появление одиночных темных пятен свидетельствует о порче продукта.

Если вы разрезали неспелый плод, но намерены дождаться его созревания, выполните следующие действия. Обе половинки фрукта смажьте соком лимона или лайма (можно использовать белый уксус) и сложите их вместе. Оберните плод пищевой пленкой, чтобы ограничить поступление кислорода.

Поместите его на дверку холодильника: в этой зоне поддерживается оптимальная температура, которая позволит разрезанному фрукту дозреть и не даст ему испортиться. Срок дозревания зависит от изначальной спелости плода, как правило, это 2–4 дня.

Не храните разрезанный фрукт на открытом воздухе. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Замороженное

Чтобы сохранить авокадо на длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Но имейте в виду, что вкус замороженного плода значительно отличается от свежего.

Подвергать продукт криообработке можно в целом виде, разрезанным или измельченным в пюре. Сбрызните плод лимонным соком, поместите его в герметичную упаковку и отправьте в морозилку. Максимальный срок хранения продукта – 1 месяц.

Если хотите продлить этот период, приобретайте незрелый плод и доведите его до спелости в домашних условиях. Следите, чтобы продукт находился в вакуумной упаковке: это предотвратит его окисление и преждевременную порчу. Не храните зрелый продукт более 5 суток, иначе он утратит свой аромат, вкус и полезные свойства.

Оцените статью:

4.22 из 5 (Оценок: 9)

Похожие статьи

domskotom.net


Смотрите также