закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как легко почистить маслята


Как почистить маслята быстро и легко: 6 способов

Все наверное согласятся, что нет ничего приятней, чем прогулка в лесу и сбор грибов. Вы, например, можете увидеть в молодом сосновом лесу шапочку коричневого цвета, которая выглядывает из-под травы. Это масленок — съедобный гриб с весьма хорошими вкусовыми качествами. Поэтому если в лесу вам попался такой гриб, то радуйтесь. Он растет не сам и рядом ищите его семью. Исходя из этого через определенное время в вашей корзинке окажется много таких грибов. Вы собираете маслята и радуетесь, но только вы придете домой и огорчитесь. Потому что их нужно долго чистить. Как почистить маслята быстро и без особых усилий?

Маслята на шапочке имеют маслянистый налет, который затруднительно чистить. Но вы можете очень легко и быстро их почистить, если будете знать наши советы.

Как чистить маслята?

В общем, чтобы почистить эти грибы рекомендуем вам кое-что узнать о них:

1. Если вы никогда не чистили эти грибочки, то начинайте очищать из шапочки. Постепенно опускайтесь вниз, но не забывайте очищать мусор под шапочкой, потому что там собирается мусор.

2. Если вы собрали молодые особи, то кожицу снимать не нужно. Более старшие грибы требуют, чтобы кожица была снята, потому что она может горчить. Но некоторым гурманам эта особенность грибов даже нравится и они не обращают на это особого внимания. Если вы желаете мариновать грибы, то кожу нужно чистить обязательно. Потому что если вы не очистите их, то маринад станет как желе, и грибы будут выглядеть невкусно.

3. Масленок нужно чистить только в сухом виде. Другие грибы можно замачивать в воде, а эти ни в коем случае. Эти грибочки имеют губчатую структуру, которая очень хорошо впитывает в себя воду. Кожа становится скользкой и вы даже не сможете удержать их в руках.

4. Мыть маслята рекомендуется сразу после чистки.

5. Чистить маслята очен долго и занудно. Поэтому к этому занятию рекомендуется привлечь и других членов семьи, и тогда вы сделаете это быстро и незаметно.

6. Если хотите, чтобы ваши руки остались чистыми, то нужно одевать резиновые перчатки.

Подготовка грибов

Перед таким занятием, как чистка, вы должны определить, что вы в дальнейшем будете делать с грибами. Если вы хотите их засушить, то шапочку чистить не обязательно. Всего лишь вам нужно убрать весь мусор и песок. Если грибы очень грязные, то вы можете взять ножик и соскоблить эти участки или просто срезать. Потом с грибов нужно убрать все остатки грязи мягкой тряпкой. Также знайте, что маслята после чистки не требуют мытья в воде.

Если дальше вы из этих грибов хотите сделать блюдо, которое требует тепловой обработки, то плодовое тело гриба нужно тщательнее очищать. Но, как быстро почистить маслята с минимальной затратой времени? Оказывается, есть очень много способов чистки грибов, с которыми предлагаем вам познакомиться. Вы можете выбрать один из них, который вам наиболее нравится.

Способы как быстро почисить маслята

Самый простой способ очистки грибов-маслят

Опытные грибники уже знают, что кожа с гриба будет сниматься легко сразу после среза и немного подсушивания. Как же правильнее чистить гриб, зная это? Выясняется, что грибы лучше всего чистить прямо в лесу. Вы всего лишь потяните за краешек шапочки и с легкостью снимете кожицу. Мусор и грязь нужно соскоблить ножиком, при этом обязательно почистить ножку. Но так вы будете чистить грибы, если урожай не слишком большой и в лесу солнечная погода.

Однако, есть случаи, когда в вас не получится почистить грибы прямо в лесу. Это зависит от влажности погоды и пасмурности, потому что гриб тянет на себя всю влагу. Как после этого чистить скользкие и мокрые маслята? Все предельно просто: нужно дома положить грибы на газету. Пусть они несколько часов полежат, и таким образом подсохнут, а потом можно смело приступать к работе. Если на улице светит солнышко, то их можно разложить и на улице, чтобы они еще и ветерком продувались.

Как почистить маслята при помощи подсолнечного масла

Самой большой проблемой чистки маслят является маслянистая пленка, которая прилипает к рукам и ножу. Оказывается, что масло очень хорошо помогает справиться с этой проблемой. В первую очередь смажьте руки и нож, а потом смело начинайте чистить грибы. Периодически повторяйте процедуру смазывания по мере необходимости. Такой способ позволит быстро снять пленку с гриба, а руки при этом не темнеют.

Как сухой губкой очистить грибы

Реально ли почистить масленок быстро и без использования ножа? Да, в этом случае вам понадобиться обычная кухонная губка. Берите каждый гриб и нежно его протирайте. Таким методом также можно почистить и молодые грибочки. Как уже упоминалось выше, что не обязательно из шапочки снимать кожу.

Чистка грибов с помощью кипяченной воды

Этот способ также набрал большой популярности и стал очень востребованным. Как нужно чистить маслята кипятком? Возьмите грибы и положите их дуршлаг. В течение одной минуты держите грибы над кипящей водой. Такой способ позволит легко и быстро снять кожу со шляпы гриба.

Соль почистит масленка

Этим способом вы можете очистить оставшуюся грязь, но только после чистки грибов. Соль обладает таким свойством, как расширение пор гриба, что помогает убрать даже самую мелкую грязь. Давайте разберемся как же почистить маслюки соль и потом приготовить их к последующей обработке? Возьмите почищенные грибы и поместите их в соленую воду. В пропорции 150 грамм соли на один литр воды. Пускай побудут в этой воде на протяжении 20 минут, а потом промойте их под проточной водой. Если вы набрали червивых грибов, то этот метод именно для вас. Соль способствует тому, что черви всплывут наверх, и их яйца осядут на дно таза.

Марля как способ чистки маслят

Мы желаем вам рассказать уникальный способ чистки грибов. Есть такие хозяйки, которые используют простую марлю, смоченную в уксусе или подсолнечном масле. Нужно взять кусочек марли сложенной в несколько слоев, а потом прижмите ее к шляпе масленка и потяните. Шляпка снимется без всяких усилий.

Если вы замазали руки грибами и они почернели, то есть надежный способ избавиться от пятен. Наилучшее средство это лимонная кислота. На поллитра воды возьмите 25 гр лимонной кислоты. Опустить в этот раствор руки на 5 минут, а потом хорошенько вымойте их с мылом. В конце смажьте руки кремом, чтобы они не были обезвоженными.

Все способы представленные выше, являются надежным и эффективным средством для очистки плодовых тел.
В общем, все мы теперь знаем как почистить маслята, и выберем удобный для нас способ.

(Также читайте: Как убрать лишнюю соль из грибов?).

mymulti.ru

Как чистить маслята перед готовкой, как почистить маслята быстро без ножа

Маслята являются одними из самых употребляемых грибов в европейской части страны. Чаще всего растут эти грибы в хвойном лесу среди молодняка. Причем они располагаются не поодиночке, а небольшими группами. Редкий человек устоит перед вкусом этих грибов, именно поэтому с древности они являются желанным лакомством на столе. Их можно пожарить, и замариновать, и засолить, и отварить, и засушить! Поэтому знать, как чистить маслята, важно каждой хозяйке!

Какие бывают маслята?

В природе существует великое множество этих грибов, однако их подразделяют на основные категории:

  1. Лиственный.
  2. Зернистый (летний).
  3. Масленок поздний (наиболее крупный представитель).

Эти небольшие грибы имеют слизисто-маслянистую шляпку. В дождливую погоду она покрывается слоем слизи, а в сухую – становится коричнево-буроватого оттенка и сильно блестит на свету. Нижняя часть у маслят губчатая, легко отделяемая. Ножка желтоватая, некрупная, имеет цилиндрическую форму. Мякиш светло-желтого цвета, воздушный и на изломе не темнеет.

Летний подвид чаще встречается в июне – июле в хвойных лесах. Размерами он гораздо меньше, чем поздний собрат.

Стоит ли чистить маслята?

Надо ли чистить маслята или возможно их не обрабатывать?

Все зависит от того,  как хозяйка собирается использовать грибы в дальнейшем. Очистка для супов – крайне необходимая мера. Причины просты: при контакте с водой кожица гриба чрезмерно разбухает и начинает впитывать влагу. После такого из масленка происходит выделение клейковины, которая портит вкус всего блюда (например, супа). А вот если хозяйка собирается готовить жареные маслята, замариновать или засолить грибочки, то возможно их не очищать от кожицы. Тем более, если они маленького размера. В этом случае требуется почистить только крупные, порезав их на мелкие части. Однако стоит помнить о том, что непочищенная кожица со шляпки масленка может горчить.

Нужно ли очищать грибы для заготовки? Маринованные маслята без тщательной очистки выглядят довольно отталкивающе. Еще одним фактором, говорящим о необходимости обработки, является то, что пленка гриба имеет свойство впитывать в себя все загрязнения и запахи. Поэтому, употребив неочищенные грибы, пусть даже и термически обработанные, можно заработать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

Очистка при помощи кипятка

Как быстро почистить маслята при помощи подручных средств? Существует еще один способ очистки маслят, о котором мало кто знает. Заключается он в том, что собранные грибы следует окунуть в кипяток либо несколько минут подержать над горячим паром. После ошпаривания пленка легко и быстро отделяется от тела масленка, а чистка собранных грибов занимает гораздо меньше времени.

Иные способы и рекомендации

Существуют малоизвестные способы быстрой очистки от нежелательной пленки. Как правильно чистить маслята, используя имеющиеся в наличии подручные средства? Есть несколько вариантов:

  1. Если у гриба круглая шляпка, то необходимо сделать глубокий разрез, деля ее пополам. При разведении половинок шляпки в разные стороны пленка просто снимается.
  2. Как быстро обработать маслята и не испачкать руки? Свежесобранные грибочки легко очищаются, если предварительно смазать руки растительным маслом (или оливковым). Таким образом удастся уберечь руки от темного налета, который обычно появляется при чистке грибочка. Пигмент, окрашивающий пальцы, содержится именно в пленке шляпки. Помимо обработки рук, рекомендуется смазать маслом еще и нож. Положите рядом смоченную в растительном масле тряпочку, чтобы периодически увлажнять руки.
  3. Если руки все же испачкались, то на помощь придет раствор уксусной или лимонной кислоты.
  4. Еще один легкий способ снятия пленки со шляпки: взять марлю и крепко прижать к грибу, затем подцепить краешек кончиком ножа и сдирать ее, утягивая за марлю.

А еще следует обязательно подключать к очистке маслят всю семью: так и веселее и гораздо быстрее.

Заключение

Лесные грибочки, а особенно маслята, являются бесценными дарами природы, которые богаты уникальными микроэлементами и белком. Знать, как чистить правильно маслята правильно, необходимо каждой хозяйке. Ведь в этом случае, легко обеспечить свою семью вкусной и здоровой пищей.

moygrib.ru

Как легко почистить грибы маслята

 Маслята, одни из самых распространенных грибов, то есть это одна из самых распространенных «добыч» грибника. О том, где растут маслята и как выглядят, знают почти все. Грибы растут преимущественно в молодых хвойных подлесках, любят песчаную почву. Желтая ножка, поры - трубки того же цвета, снизу шляпки и темно коричневая шляпка, которая часто бывает склизкой, после дождей. Спутать масленок с другим грибом сложно. Так вот, именно та самая шляпка, которая часто становится мягкой и склизкой, от излишней влаги, часто вызывает большие трудности у домохозяек, которые зачастую и являются теми сами грибниками – любителями, собиравшими грибы до того, как начать их обрабатывать, чистить. В этой статье мы хотели затронуть тему о том, как можно максимально легко почистить маслята. Ведь собирать грибы не плохо, поедать их зимой тоже хорошо, а вот чистить, это для многих проблема. Эту проблему многим хотелось бы решить максимально эффективно, чтобы и грибочки чистенькие и трудозатраты минимальны. Несколько полезных советов по этому поводу мы готовы вам дать в этой статье.

Когда лучше собирать маслята, чтобы потом их легко почистить

 Данный совет, может быть, покажется несколько иррациональным, ведь грибы надо собирать тогда, когда они есть, но не сказать о такой особенности при сборе маслят нельзя.
Маслята очень хорошо впитывают влагу, из атмосферы или дождей, порой их шляпка напоминает губку. Чистить грибы перенасыщенные влагой очень тяжело, так как шляпка становиться мягкой. Если у вас есть хоть какая-то возможность выбрать время для сбора грибов, то лучше это делать в сухую погоду, когда маслята сами по себе сухие.

Как легко почистить маслята

 В основном, чистка маслят заключается в снятии пленки со шляпки. Для этого ножом поддеваем край пленки и аккуратно стягиваем ее с гриба.
Чистка маслят в этом случае будет проходить без проблем, если грибы собраны в сухую погоду, о чем мы уже говорили. Если грибы все же намокли, то есть влажные, то их можно немного подсушить в духовке, а после этого выполнить данную процедуру.
Песок, грязь, иголки и т.д., легко смываются наоборот, после того, как вы омоете грибы чистой водой.
После чистки грибов стоит их прополоскать в проточной воде, все грибы готовы к приготовлению из них блюд.

Дополнительно о чистке маслят

 Чистку маслят, как и других грибов лучше производить не в квартире, а на природе. Так, например, на даче, под навесом или в деревне, где вы их насобирали. Все дело в том, что чистка маслят дело грязное и вокруг будет много отходов от грибов, песка, земли и т.д. Для того, чтобы все это не тащить в дом, лучше почистить грибы на улице, где потом, «рабочее место» можно легко прибрать. 

Еще одни советом при чистке маслят будет использование резиновых перчаток, если вы не хотите замарать свои руки. Шляпки, а точнее пленка со шляпок грибов, очень хорошо окрашивают пальцы во время чистки.
Если перчаток нет, то пальцы можно потом отмыть с использованием 6 % раствора уксусной кислоты.

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Как чистить маслята 🚩 как почистить маслята быстро 🚩 Еда 🚩 Другое

Как чистить свежие маслята быстро

Маслята невероятно вкусны как в жареном, так и в вареном и маринованном виде. Также их можно сушить на зиму, а в зимние холодные дни готовить из них горячие блюда. К примеру, из сушеных маслят получается невероятно вкусное жаркое. Если вы ни разу не чистили маслята, то помните, что в чистке главное - осторожность, так как грибы невероятно хрупкие. Итак, предварительно определитесь, что вы в дальнейшем будете из этих грибов готовить. Если в меню у вас суп или любое второе горячее блюдо, то снимать кожицу с шляпки нет необходимости, для маринования же убирать тонкую кожицу нужно обязательно.

Помните, что пленка на шляпке обладает едва уловимым горьковатым привкусом, однако в готовом блюде горечь практически не чувствуется. Если вы хотите быстро почистить маслята, то предварительно слегка их подсушите. К примеру, их можно оставить на час под прямыми лучами солнца, уложив шляпками вверх, или же поместить минут на 30 в духовку, отрегулировав температуру в устройстве 70-80 градусов.

Гораздо легче снимется пленка со шляпок и после погружения шляпок в кипящую воду на несколько секунд, однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать попадания влаги на нижнюю часть шляпок. Вообще, чистку маслят следует начинать сверху, то есть со шляпок. Сначала требуется аккуратно убрать пленку со шляпки или же жесткой щеткой удалить мусор с нее, далее острым ножом счесать грязь под шляпкой, и в последнюю очередь - с ножки. Перед приготовлением грибы лучше промыть, чтобы мелкий сор не испортил вкус готового блюда.

Можно ли не чистить маслята

Маслята - это грибы, шляпка которых обладает липкой поверхностью, поэтому без чистки тут не обойтись. Однако можно удалить лишь мусор, пленку же с гриба удалять необязательно (в случае если вы не собираетесь их мариновать). Однако повторюсь, что пленка со шляпки обладает горьковатым привкусом, поэтому будьте готовы к критике блюда со стороны гостей или домочадцев.

www.kakprosto.ru

Грибы маслята. Как собирать и чистить. Сколько варить маслята

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. 
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

delo-vcusa.ru

Как чистить грибы маслята правильно

Маслята (их часто именуют маслухами) — это одни из употребляемых в пищу грибов в Европе. Опытные грибники говорят, что они становятся видными в то время, когда цветет сосна. Вырастают грибы маслята в молодых хвойниках и растут, чаще всего, группами.

Масленок является лакомым и сытным грибочком. Вкусовые особенности их отличные. Чего только не делают с маслятами — их обжаривают, отваривают, маринуют, солят. Разрешается и сушить.

Классы маслят

Маслёнок поздний

Вариантов маслят предостаточно, но есть три основных категории:
  • масленок поздний;
  • зернистый;
  • лиственный;

У самых популярных поздних маслят шапочка может достичь 12 сантиметров в диаметре, сперва в виде полукруга, позже становится выпуклой, слизистой – маслянистой, особенно во влажную погоду сильно укрываются слизью, а в солнечную сухую погоду шапка становится блестящей, желтовато – коричневого, даже бурого оттенка.

Нижняя гладь шапочки губчатая, светло-желтая, мягкая, просто отделяется от основы грибочка. Ножка масленка цилиндрическая, жесткая, желтоватая и не крупная. Мякиш белый, может быть немного желтый, воздушный, нежный, при сломе не изменяет оттенок, у него присутствует аппетитный грибной аромат, чуть напоминает благоухание свежих яблок.

Масленок зернистый, или летний, как его часто называют, также нередкий гость в хвойном лесу. Его можно найти в июне – июле месяцах. Шляпка у летних грибов немного меньше, нежели у поздних, диаметром до 10 сантиметров. У молодых маслят – шляпка округлая, а у старших – плоская.

Лиственных маслят же можно найти только среди кедровых сосен и лиственницы. Ножка лиственных грибочков гораздо выше, чем зернистых и поздних.

Несъедобные близнецы

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Важно знать, что ядовитых маслят, по мнению экспертов, к счастью, нет. Но у них существуют близнецы, желто – бурого окраса, на месте разреза шляпки появится синий цвет, что и отличает их от съедобных и вкусных маслят.

Их двойники же имеют неприятный вкус, и не порадуют ни в каком блюде. Яркий двойник называется перечным масленком. Спутать его со съедобным оригиналом невероятно просто, и он имеет горький вкус.

 

Заготавливаем грибочки на зиму

Заготовка маслят на зиму начинается с чистки грибов

Многие любители полакомиться вкусными, свежими грибочками, интересуются, как заготовить маслята к зиме. Их можно:
  • засолить;
  • замариновать;
  • заморозить;
  • засушить.

Рассмотрим, как это делать правильно:

  1. Соление маслят менее популярное, нежели маринования. Для соления нужно больше времени, и много специй, а для маринования все есть в каждом доме, и именно этим методом сбережения грибов пользуется большинство людей. Тем не менее, именно соленые грибы подойдут больше в качестве закуски.
  2. Многие прибегают к замораживанию. Замороженные грибы подойдут для любых блюд, и сохранят свою свежесть и аромат на всю зиму. Главное выбирать свежий молодняк грибов, а иначе после размораживания у них будет пресный вкус. Правильным способом будет положить вымытые, сухие грибы в морозильную камеру по отдельности, для того, чтобы каждый грибочек не потерял форму, и через пару часов собрать все в пакет и положить обратно в морозилку. А размораживать уже зимой, лучше всего просто переложив пакет в холодильник.
  3. Чтобы сделать хорошую сушку, нужно тщательно подобрать грибы. Они обязательно должны быть здоровыми, плотными, свежими, без повреждений. Грибы мыть не нужно, только если на них земля из леса осталась, аккуратно стереть ее влажным полотенцем, и дать просохнуть.

    Обратите внимание: для сушки маслят (а также моховиков и подосиновиков) в основном берутся шляпки.


    Если грибы нужно засушить летом, естественным путем, на открытом солнце и воздухе, то этот процесс будет длиться не меньше 1 недели. Главное сушить только в солнечные и жаркие дни. Для этого нужно каждый кусочек нанизать с помощью иголки на нитку, и закрепить концы ниток к стене. Чтобы грибы не начали гнить, нужно избавиться от их соприкосновений друг с другом.

    В духовом шкафу грибы нужно сушить, разложив их на решетку, при температуре 50 – 70 градусов до готовности, постоянно посматривая за ними.

  4. Самым лучшим вариантом все же есть двухстепенная сушка. Сначала нужно немного подержать на солнце пару дней, а после досушить в духовке.
  5. Готовые сушеные грибы нужно герметично хранить либо в тряпичном мешке, предварительно постиранном в соленой воде и высушенном, или в стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой.

Чистим маслята правильно

Удаление кожицы со шляпок маслят гарантирует отсутствие соринок в приготовленном блюде

Маслята – грибы со своеобразными вкусовыми качествами, их нужно чистить обязательно. Хозяюшки очень любят добавлять их рацион, но мало из них знают, как правильно чистить их, и попросту портят продукт.

Главное, это правильно снять со шляпки всю кожицу, а это долгий и немного надоедливый процесс, и белые руки становятся черными, и трудно отмываются.

Чтобы защитить себя и свою кухню от подобной участи, рекомендуется очищать кожицу со срезанного гриба непосредственно в лесу. Перед любым приготовлением маслят, рекомендуется их немного прокипятить.

Домашние хитрости: если же неочищенные грибы пролежали какое-то время в доме, то лучше всего, перед чисткой, искупать в кипятке примерно 30 секунд, или подержать в сотейнике над горячим паром. В таком случае, шкурка снимется легче и без проблем.

Масленок – очень вкусный и желанный гость на столе и в блюде. Зная правильные технологии их чистки и обработки, они долго будут радовать вас и ваших гостей.

Из следующего видео Вы узнаете, как быстро и правильно почистить грибы маслята:

6sotok-dom.com

Чем и как отмыть руки от грибов маслят и других, в том числе после чистки

Маслёнок — съедобный гриб, характерной особенностью которого является скользкая на ощупь шляпка. Она покрыта клейкой бесцветной слизью с большим содержанием железа. При попадании грибного сока на руки происходит реакция окисления, из-за чего и темнеет кожа. Как же отмыть руки после сбора и чистки маслят?

Очистка рук от грибов в домашних условиях: меры предосторожности

Как бы сильно вам ни хотелось избавиться от чёрных пятен на коже, запомните следующее:

  • не пытайтесь оттереть пятна металлической мочалкой, чтобы не поранить руки;
  • не используйте едкие вещества, вроде неразбавленного ацетона или отбеливателя, чтобы не получить химические ожоги;
  • столовый уксус можно применить, чтобы сделать ванночку для рук, но не лейте его на кожу;
  • не применяйте нижеописанные способы один за другим (если, к примеру, ванночка с лимонной кислотой не помогла отмыть загрязнения полностью, то и с уксусом не поможет), а подождите несколько дней, и кожа вернёт естественный цвет;
  • если используете специальное покупное средство для очистки кожи, то следуйте инструкции производителя.

Чем можно убрать пятна от маслят

Самые заметные почернения кожи появляются после сбора или чистки маслят. Убрать их помогут:

  • лимон или кислота;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • пищевая сода;
  • губка или пемза;
  • жидкость для удаления лака;
  • средства для водителей.

На руках часто остаются тёмные следы после сбора маслят

Как вымыть руки с помощью лимонной кислоты

Если вы только закончили чистить маслята, и слизь с их шляпок ещё не успела серьёзно впитаться в кожный покров, то ванночка с лимонной кислотой поможет полностью очистить руки.

  1. Подготовьте небольшой тазик с литром тёплой воды, добавив в неё целый пакетик лимонной кислоты.
  2. Опустите руки в воду на 5 минут, после чего тщательно вымойте их тёплой водой с использованием мыла.

Лимонная кислота хорошо известна своими отбеливающими свойствами. Она вступит в реакцию с ферментами грибов, вследствие чего пятна начнут блёкнуть. Этот способ является самым безвредным для кожи рук, но он действенен только сразу после чистки маслят, пока грибной сок не проник в глубокие слои кожного покрова. Если в течение процедуры вы видите, что потемнения практически не сходят с рук, то можно применить жёсткую мочалку или губку. Просто потрите загрязнённые участки, держа руки в ванночке.

Ванночка с лимонной кислотой отлично отбеливает кожу

Видео: как можно почистить руки лимонной кислотой

Можно ли использовать лимон для чистки пальцев

  1. Если вы не хотите использовать кислоту, то вместо неё можно выдавить в ёмкость с тёплой водой сок нескольких крупных лимонов. В такой воде руки нужно подержать 5 мин и потом помыть их с мылом.

    Пакетик лимонной кислоты для ванночки можно заменить соком пары крупных лимонов

  2. Вы также можете использовать лимонный сок, если не хотите заморачиваться с ванночкой. Просто разрежьте лимон на две части и натирайте ими почерневшие пальцы рук несколько минут.

    Если на кожном покрове есть какие-то повреждения (царапины, порезы, мелкие ранки), в этих местах будет сильно и неприятно щипать. Когда пятна сойдут, нужно помыть руки с мылом.

    Половинками лимона можно натирать кожу, чтобы осветлить потемневшие участки кожи

Видео: удаление тёмных пятен от ягод, орехов, грибов с кожи рук лимоном

Столовый уксус для очищения следов от грибов

Использование смеси уксуса и воды является одним из проверенных способов избавления от различных пятен на руках. Ни в коем случае не лейте неразбавленный уксус на почерневшую кожу прямо из бутылки, чтобы не обжечь себе руки. Это средство хорошо действует сразу после чистки маслят: чем позже вы примените его, тем более заметными останутся пятна от грибного сока на коже. Если использовать уксус спустя пару часов после загрязнения, то потемнения существенно поблёкнут, но полностью исчезнут только через несколько дней.

  1. Смешайте в небольшой ёмкости литр воды и стакан 9-процентного столового уксуса.
  2. Опустите руки в получившуюся жидкость и подождите несколько минут. За это время кислота вступит в реакцию с ферментами грибов, которые остались на коже, и чернота уйдёт.
  3. Обязательно смойте уксус с помощью мыла.

Уксус, как и лимонная кислота, может вызвать небольшое раздражение или неприятное пощипывание в местах, где целостность кожного покрова повреждена.

Уксус можно использовать для очистки рук, но только в виде ванночки, чтобы не обжечь кожу

Поможет ли хозяйственное мыло избавиться от тёмных грибных следов

Мыло — не особо эффективное средство, если вы хотите полностью избавиться от грибных пятен на руках. Сколько бы вы ни намыливали руки, пятна всё равно останутся на месте. Единственное, что можно сделать в такой ситуации — заняться ручной стиркой с использованием хозяйственного мыла. Кожа рук будет постоянно покрыта пеной. Чем больше времени займёт процесс стирки, тем меньше будут заметны следы на руках.

Чем дольше вы будете стирать вещи в растворе хозяйственного мыла, тем меньше будут заметны следы от маслят на руках

Пищевая сода для удаления следов от грибов с кожи

Если после чистки грибов прошло несколько часов или больше, следует использовать соду.

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды. Вы должны получить смесь с не очень жидкой консистенцией. Суть в том, что после нанесения этой кашицы на руки, она не должна стекать.

    Смешайте соду и немного воды, чтобы получить не слишком жидкую кашицу

  2. Покройте толстым слоем полученной смеси пятна от маслят и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Вымойте руки водой, подкислённой небольшим количеством уксуса, кислоты или сока лимона.

Сода агрессивна по отношению к коже. Если вы обладаете чувствительной или сухой кожей, склонной к раздражению, то не стоит использовать этот метод.

Аккуратно используйте пищевую соду, так как она очень агрессивна по отношению к коже

Ванночка из уксуса и соды

Другим отличным решением, чтобы отмыть грязно-серые пятна с рук, является использование пищевой соды и уксуса одновременно.

  1. Приготовьте ванночку, смешав одну часть уксуса и три части воды.
  2. Подержите руки несколько минут в полученной смеси, чтобы поверхностные загрязнения начали отходить, а кожа немного размякла.
  3. Добавьте в ёмкость несколько чайных ложек соды и хорошо потрите пятна на коже. Чтобы полностью оттереть загрязнения, можно также использовать губку.
  4. Вымойте руки с мылом и намажьте их жирным кремом, чтобы убрать неприятную сухость и стянутость кожи.

Пемза или губка для очистки рук и грибного налёта

Вы можете использовать пемзу или жёсткую мочалку, чтобы избавиться от слизкого налёта, который появляется на пальцах во время чистки маслят. Но учтите, что эти средства не помогут убрать потемневшие пятна с пальцев, которые впитываются в кожу. Впрочем, если у вас нет поблизости никаких веществ, которые смогли бы полностью очистить руки, с помощью пемзы пятна можно сделать менее заметными.

  1. Набрать в небольшую ёмкость горячую воду.
  2. Подержать в ней руки несколько минут, чтобы смягчить кожу.
  3. Хорошо потереть места с пятнами пемзой, максимально очистив верхний слой кожного покрова.

    С помощью пемзы пятна от грибов можно сделать менее заметными, но нельзя убрать полностью

Стоит отметить, что губку или мочалку можно использовать с другими способами очистки кожи, чтобы полностью убрать тёмные пятна.

Вы можете использовать грубую мочалку вместе с хозяйственным мылом, чтобы хорошо очистить поверхность кожи

Как убрать следы жидкостью для удаления лака с ацетоном

Ацетон — один из наиболее распространённых компонентов очищающих средств, так как с его помощью можно удалить самые разнообразные пятна.

  1. Смочите ватный диск небольшим количеством жидкости для снятия лака и протрите им потемневшие участки. Сама жидкость достаточно безопасна для рук, так что вы не обожжёте кожу.

    Смочите ватный диск небольшим количеством жидкости для снятия лака и протрите им потемневшие участки кожи

  2. Когда вата станет серой от грязи, замените диск и продолжайте оттирать пятна.
  3. Действуйте таким образом, пока руки не станут полностью чистыми.
  4. Тщательно вымойте руки.

    Тщательно смойте жидкость для снятия лака с кожи

Этот метод действенен даже по прошествии нескольких часов после чистки грибов. Но заметьте, что нужно использовать именно жидкость для снятия лака.

Не пытайтесь очистить кожу с помощью растворителя или неразбавленного ацетона, чтобы не получить серьёзные ожоги.

Жидкость для снятия лака обязательно должна быть с ацетоном, так как именно растворитель уберет с кожи грибные пятна

Видео: применение жидкости для снятия лака для очищения пятен от грибов с рук

Как очистить руки от тёмных грибных следов специальными средствами для автомобилистов

Автомобилистам нередко приходится возиться с мазутом, машинным маслом и солидолом, поэтому существует множество гелей, паст и шампуней, которые помогают отмыть руки от этих веществ. Эти гигиенические средства выпускают специально для водителей, поэтому они безопасны и эффективны. С их помощью можно легко убрать тёмные пятна от маслят даже через полдня после почернения кожи. Используйте синтетические моющие средства согласно инструкциям производителей.

Обратите внимание, что руки сильно чернеют и при чистке подосиновиков. Вышеописанные меры предосторожности и способы очищения кожи от неприятного грязно-серого цвета действенны при работе с обоими видами грибов.

Видео: как отмывают руки специальные средства для водителей

Как отмыть с рук и ногтей пятна от других грибов

Стоит отметить, что и другие грибы пачкают руки во время обработки. К примеру, после чистки подберёзовиков, лисичек или груздей пальцы обычно покрываются коричневыми пятнами, которые легко отмываются.

После сбора и чистки подберёзовиков на пальцах остаются коричневые пятна, которые достаточно просто смыть

Существует несколько довольно распространённых способов избавиться от грибных пятен на руках. К ним относят использование спирта и одеколона, ацетона, бельевого отбеливателя. Применяя едкие вещества, которые очень агрессивны по отношению к коже, вы сможете легко избавиться от коричневых пятен на руках. Но, вполне вероятно, это спровоцирует возникновение серьёзного раздражения кожного покрова. Ацетоном легко обжечься, а любой отбеливатель содержит компоненты, разъедающие кожу.

Вышеописанные способы очистки кожи от маслят можно использовать, чтобы очистить руки и после работы с другими, не такими маркими грибами. Лучшим вариантом является применение ванночки с лимонным соком для отбеливания кожи и жёсткой мочалки для удаления пятен.

Отбеливатель содержит компоненты, разъедающие кожу, поэтому лучше используйте более щадящие средства

Листья щавеля — хороший способ оттереть пятна от лисичек и груздей

Дачники хорошо знают, что щавель отлично очищает руки, убирая с кожи как пятна от различных ягод, так и следы после сбора или обработки грибов. Вы можете использовать перезрелые листья, которые ещё сочные, но уже непригодны в пищу.

  1. Измельчить листья щавеля в мелкую кашицу с помощью ножа или обыкновенной мясорубки.

    Пропустите щавель через мясорубку, чтобы получить кашицу

  2. Нанести на руки толстым слоем и надеть перчатки. Если же перчаток нет, то можете укутать каждую из рук в обыкновенный пакет.
  3. Подождать полчаса, чтобы сок отбелил пятна от грибов.
  4. Тщательно вымыть руки хозяйственным мылом.

Этот способ совершенно безопасен, так как вы не используете никакие химические вещества. Но он эффективен только для удаления пятен от лисичек или груздей. Следы от подберёзовиков или подосиновиков он сделает гораздо менее заметными, но не уберёт целиком.

Листья щавеля отлично отбеливают кожу

Как не испачкать руки при работе с грибами

Несколько полезных советов, которые помогут вам защитить кожу рук от потемнения:

  • пользуйтесь латексными или резиновыми перчатками как при сборе грибов, так и при их обработке;
  • если поблизости не оказалось перчаток, а купить их нет времени, то намажьте руки толстым слоем жирного крема (или растительным маслом), чтобы при сборе грибов пигмент с маслят не проникал в глубокие слои кожи;
  • чтобы защитить пространство между ногтевой пластиной и кожей, нужно провести ногтями по мылу несколько раз.

Обратите внимание:

  1. Только перчатки могут полностью защитить руки от грибного сока.

    Используйте резиновые или латексные перчатки при сборе и обработке грибов

  2. Использование масла или жирного крема не даст пигменту проникнуть в кожный покров, но слабые пятна все же появятся.

    Нанесите на руки любое растительное масло и хорошо вотрите его в кожу, чтобы грибной пигмент не въелся

  3. Если вы решили нанести на руки растительное масло, то обязательно подождите 20 минут, чтобы оно полностью впиталось. Если этого не сделать, то вы вполне можете пораниться или недостаточно хорошо почистить грибы, так как нож постоянно будет выскальзывать из пальцев.

Вышеописанные способы позволят очистить кожу от грибных следов даже по прошествии некоторого времени после сбора или чистки. Но помните, что уксус и ацетон могут повредить кожный покров или обжечь руки, поэтому применяйте их аккуратно, придерживаясь инструкций. В любом случае перед следующим походом за грибами наденьте перчатки, чтобы защитить руки от пигмента.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также