закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как мариновать чеснок целыми головками


Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Попробуйте приготовить замечательную закуску - чеснок, маринованный целыми головками. Такой чеснок отлично подойдет к рыбе, мясу, жареному картофелю и т.п. По этому рецепту чесночок будет готов уже через 3 суток. Уверена, вкусный, ароматный маринованный чеснок обязательно вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления чеснока, маринованного целыми головками, вам понадобится:

чеснок (головки) средний - 8 шт.;

вода - 200 мл;

уксус 9% - 200 мл;

соль крупная - 30 г;

сахар - 40 г;

лист лавровый - 2 шт.;

перец душистый горошком - 6-8 шт.;

черный свежемолотый перец - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Головки чеснока залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить и сразу же залить чеснок холодной водой. Таким образом чеснок хорошо очистится от верхней шелухи.

Очистить шелуху, оставив головки чеснока целыми.

Заполнить головками чеснока стерилизованную баночку (у меня - банка емкостью 0,75 мл).

Приготовить маринад: в 200 мл воды добавить соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, свежемолотый перец и влить уксус.

Довести маринад до кипения, остудить его до 80-85 градусов. Залить маринадом чеснок.

Накрыть банку крышкой, остудить чеснок при комнатной температуре. После этого баночку с чесноком поместить в холодильник. Через 3 суток вкуснейший и ароматнейший чеснок, маринованный целыми головками, можно кушать. Хранится такой чеснок и не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств в прохладном месте в течение месяца.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.

Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.

Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат!  Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Как мариновать чеснок - рецепты на зиму из чесночных стрелок, зубков и головок

Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок и применив приглянувшийся рецепт на практике, можно не только насладиться оригинальностью изысканной закуски. Подобным образом можно уберечь излишки урожая от порчи и сохранить ценный овощ на долго, придав ему пикантный вкус.

Как замариновать чеснок?

Заготовить маринованный чеснок на зиму не составит особого труда, если знать основные правила подготовки базового продукта, выполнять элементарные требования технологии и соблюдать пропорции маринада.

  1. В зависимости от рецепта для маринования используют целые головки, избавив их от верхних слоев шелухи, зубки (неочищенные или очищенные) или зеленые чесночные стрелки.
  2. Маринад для чеснока может быть лаконичным, приготовленным из соли, сахара и уксуса или же включать в себя всевозможные пряные добавки, специи, зелень.
  3. Соль используют исключительно каменную нейодированную.
  4. После заливки маринадом банки укупоривают герметично, переворачивают крышками вниз и укутывают чем-нибудь теплым до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму – рецепт

Маринованный молодой чеснок, рецепт которого будет изложен далее, можно заготавливать вместе с зелеными стеблями, если они еще мягкие. Для этого овощ избавляют от корней и обрезают листья, оставляя головки и часть стержня по высоте банки. Подобную заготовку делают поздней весной, а в зимний период наслаждаются свежестью чесночного вкуса.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок со стеблями – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • зерна кориандра и горчицы – по щепотке;
  • смесь перцев в горошинах – 1 ч. ложка;
  • листья смородины – 4 шт.

Приготовление

  1. Подготавливают чеснок со стеблями, укладывают в стерильные банки с листьями смородины.
  2. Заливают заготовку кипятком и оставляют на 5 минут.
  3. Подогревают 0,5 л воды, добавляют соль, сахарный песок и все пряности, дают закипеть, проваривают 5 минут.
  4. Вливают уксус, заливают маринад в банки, укупоривают их и укутывают до полного остывания.

Маринованный чеснок целыми головками – рецепт на зиму

Следующий рецепт о том, как мариновать чеснок целыми головками. Полученная заготовка станет настоящей находкой для любителей этого пикантного овоща – можно вдоволь насладиться его уникальным вкусом и не испортить свежесть дыхания. Кроме того в зубцах сохраняется большинство ценных свойств, которые незаменимы при многих заболеваниях.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • вода и уксус – по 400 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • горошины душистого перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные головки чеснока обдают кипятком и вместе с горошинами перца, гвоздикой и лавром раскладывают по банкам.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам.
  3. Укупоривают чеснок маринованный головками герметично, укутывают до остывания.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками?

Далее о том, как мариновать на зиму чеснок зубчиками. Головки опускают на несколько минут в кипяток или на час в прохладную воду, после чего очищают, разбирают на зубки, которые затем избавляют от шелухи, после чего споласкивают и обсушивают. Предпочтительно для заготовки использовать небольшие баночки.

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочка корицы – ¼ шт.;
  • острый перец (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный чеснок укладывают вместе с пряностями и перцем в банку.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар, вливают уксус и заливают полученный маринад в банку с зубцами.
  3. Ставят емкость прикрытую крышкой на стерилизацию в посудину с водой и кипятят 8-10 минут.
  4. Укупоривают маринованный чеснок на зиму зубчиками герметично и после остывания ставят на хранение.

Маринованный чеснок по-грузински – рецепт

Маринованный чеснок по-грузински имеет умеренно выраженный кислый вкус и приятную пикантность, достигаемую за счет использования тархуна. Часть воды в маринаде можно заменить натуральным не подслащенным гранатовым соком – от этого вкус полученной закуски станет еще насыщеннее и благороднее.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • уксус винный и вода (гранатовый сок) – по 300 мл;
  • черный горошком и красный острый перец – по вкусу;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают головки чеснока, укладывают их в банку, чередуя с тархуном и добавив перец.
  2. Кипятят воду или сок, растворяют соль, вливают уксус и заливают маринад в банку.
  3. Прикрывают емкость не герметичной крышкой и оставляют при комнатных условиях в темном месте на 2 месяца.

Маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой на зиму позволит насладиться отменными вкусовыми характеристиками закуски и ее великолепным ярким внешним видом. Свеклу можно перетереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и уложить в банку вместе с подготовленными должным образом чесночными головками.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке;
  • горошины черного перца.

Приготовление

  1. Головки чеснока очищают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты и укладывают в стерильную банку вместе со свекольной стружкой, лавром, гвоздикой и перцем.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус.
  3. Заливают полученным маринадом чеснок в банке, укупоривают и укутывают до остывания.

Маринованный чеснок по-корейски

Маринованный чеснок, рецепт быстрого приготовления которого будет изложен далее, не требует варки классического маринада и укупоривания емкостей. Заготовка по-корейски оформляется в два приема: первоначально зубцы пропитываются уксусом, который затем можно использовать для заправки салатов, и вымачивается в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • соевый соус – 1 л;
  • уксус 9 % – 250 мл.

Приготовление

  1. Зубки чеснока заливают столовым уксусом до полного покрытия на неделю, сливают, дают стечь.
  2. Кипятят соевый соус 10 минут, после остывания закладывают в него чеснок и оставляют на 3 недели.

Маринованный чеснок с укропом

Из изложенных ниже рекомендаций вы узнаете, как замариновать молодой чеснок с укропом. Зелень придаст закуске особый свежий вкус и ненавязчивый аромат. По желанию можно добавить в состав маринада петрушку, кинзу или базилик, приправить его горошинами перца, лавром или другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 1 кг;
  • свежий укроп – 300 г;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 300 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и сахарным песком, закладывают нарезанный укроп, чесночные зубки и вливают уксус.
  2. Проваривают овощ в маринаде 5 минут, раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают и укутывают до полного остывания.

Чеснок маринованный в масле

Следующий рецепт о том, как сделать маринованный чеснок без участия уксуса. Секрет прост – очищенные зубки просто заливают растительным маслом, которое с течением времени приобретает пикантный чесночный вкус и становится незаменимым для оформления других блюд. По желанию в банку к чесноку можно добавить веточку розмарина или тимьяна.

Ингредиенты:

  • очищенные чесночные зубки;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Очищенные зубки чеснока помещают в стерильную банку, заливают маслом, прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  2. Маринованный чеснок без уксуса в масле можно в любое время использовать для приготовления блюд или самостоятельной подачи.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму?

Рецепт маринованных стрелок чеснока придется в пору созревания последних. Полученная закуска приятно удивит необычайной пикантностью и приятным, умеренно острым вкусом. Заготовить лакомство не составит труда, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию в маринад можно добавить несколько горошин душистого перца и бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль и сахарный песок – по 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • уксус 9 % – 120 мл.

Приготовление

  1. В стерильные банки плотно укладывают нарезанные по размеру емкостей чесночные стрелки.
  2. Кипятят воду с сахарным песком, солью, лавровым листом и перцем 5 минут, добавляют уксус, заливают маринадом стрелки, стерилизуют 20 минут, укупоривают и укутывают до полного остывания.

 

womanadvice.ru

Рецепты маринованного чеснока головками

Лето-благодатное время. Оно хорошо тем, что светит ласковое солнышко, иногда идет теплый дождик. Вокруг яркая зелень, красивые цветы, созревают ягоды и овощи. Каждая хорошая хозяйка знает, что на смену теплому лету придет зима с морозами и метелями.

Заботливые хозяйки много чего заготавливают впрок, и в праздники и будни на столе аппетитные маринованные  огурцы, помидоры. У всех свои кулинарные пристрастия, но маринованный чеснок нравится почти всем, в рекламе он не нуждается и пользуется большой популярностью. Давайте попробуем сделать рецепты маринованного чеснока головками. В зимнюю пору он будет нам в радость и удовольствие.

Хочу предложить Вам свои рецепты, все они довольно простые.

Рецепты

1 способ.

На 1 килограмм не слишком крупного и крепкого чеснока берем:

  • 200 гр. воды,
  • 200 гр. уксуса 9%,
  • 50 гр. сахарного песка,
  • 20 гр. соли,
  • лавровый лист,
  • несколько зерен черного перца,
  • несколько бутонов гвоздики

Ошпариваем кипятком головки, откидываем на сито и охлаждаем водой. Очищаем от сухих листьев, подрезаем корешки острым ножом. Головки  укладываем в стеклянную тару, туда же закладываем зерна черного перца и гвоздику.

Из воды, уксуса, сахара, соли, лаврового листа готовим маринад. Заливаем в банки, маринад должен покрыть чеснок полностью. Банку накрываем марлей, и она должна стоять в теплом месте 2-3 недели. Затем переносит на постоянное место хранения. Хранить лучше всего не в холодильнике и погребе, а в кладовке, в которой не так холодно.

2 способ.

Головки очищаем от грязи, промываем.

На дно емкости укладываем гвоздику и черный перец, затем плотно кладем головки. Заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на сутки.

Затем сливаем воду и заливаем маринад.

Заливку готовим так: берем на один литр воды- сахарный песок  50 гр. и соль 50 гр, 1 ст. ложку уксуса. Банки закатываем крышками.

По этому же рецепту можно приготовить маринованные чесночные стрелки. Многие их летом обрывают и выбрасывают.

3. Рецепт маринованного чеснока со свеклой

Очищаем головки, бланшируем в кипятке в течение нескольких минут. Охлаждаем в холодной воде. Приступаем к приготовлению горячего маринада.

Для заливки: берем 1 литр воды, сахара и соли по 50 гр, уксус 9% 100 мг, 100 мг. свекольного сока.

Чтобы приготовить сок из свеклы, 1 килограмм свеклы натираем на терке, добавляем 0,5 литра воды и отжимаем на сито.

Литровую банку стерилизуют 5 минут, после закатывают.

Рецепты маринованного чеснока головками несложные в исполнении и вполне доступные.

А я  сегодня прощаюсь. Желаю  хозяйкам удачи, вкусных и аппетитных заготовок!

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Маринованный чеснок быстрые рецепты на зиму зубками и головками

Маринованный чеснок -  вкусная  и пикантная закуска и отличный способ заготовить чеснок на зиму, если его много уродилось. Рецептов маринования чеснока много. Его можно сделать за ночь и кушать уже на следующее утро - это быстрый рецепт. Можно мариновать целой головкой или зубчиками на зиму. Чеснок маринованный по-корейски и по-армянски очень популярен, а еще есть замечательный рецепт со свеклой и по=грузински. Можно даже мариновать стрелки чеснока- отличная закуска.

Если вы заготовили его на зиму хранить надо в темном месте. А еще лучше обернуть банки черным пакетом, чтобы чеснок не изменил цвет. Мариновать лучше свежесобранный чеснок.

Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте на здоровье. Чеснок берите местный, а не китайский, чтобы не позеленел.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!

Продукты:

  • половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 0,5 л воды

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление по шагам:

Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.

Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать

Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.

И залить кипятком так  чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.

Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды

Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи - лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.

Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.

Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.

Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока - половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.

Заливаем чеснок кипящим  маринадом.

Закрываем капроновой крышкой,  Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.

Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.

Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.

Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!

Маринованный чеснок на зиму зубчиками видео рецепт

Вкусный, хрустящий маринованный чеснок можно заготовить на зиму в пол-литровых банках. Это сделать довольно просто. Важно какой чеснок вы берете для заготовки. Китайский не подойдет - он позеленеет, берите свой с огорода или  купите у бабушек местных.

Продукты на 0,5 л банку

  • чеснок - 350 г
  • вода - 250 мл
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ст.л.
  • черный перец горошком - 5 шт.
  • гвоздика - 1 шт.
  • лавр. лист - 1 шт.
  • смесь сушен. болгарского перца - щепотка
  • зонтик укропа - 1 шт.
  • уксус 9% - 35 мл (3 неполных ст. л.)

Все подробно по шагам в видео:

Приятного аппетита!

Чеснок маринуем на зиму целыми головками - рецепт с фото

Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.

Продукты:

  • 1,3 кг молодого чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  •  5-6 горошков черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки зерен  кориандра
  • 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
  • 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)

Рассол на 1 л воды берем

  • 2,5 стол. ложки соли с горкой
  • 1 стол. ложку сахара с горкой
  • 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если  натуральный (4-5%), то 200 мл

Приготовление по шагам

С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы

Готовим рассол

Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар

Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты

Пока рассол закипает  закладываем в банку чеснок

Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму  выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.

На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа

Закладываем весь чеснок в банку  и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.

По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.

Затем заливаем все кипящим рассолом.

Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.

Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!

Чеснок маринованный со свеклой видео

Отличная закуска зимой. Чеснок не только вкусный, но и красивый.

Все тонкости маринования чеснока со свеклой в этом видео рецепте:

Засолка чеснока по-грузински - видео рецепт

Этот чеснок не маринованный, но очень вкусный. посмотрите традиционный грузинский рецепт засолки чеснока, получается очень вкусно: Есть можно сразу до зимы.

Способов  маринования и засолки чеснока много выбирайте тот, что понравился и делитесь в комментариях своим проверенным рецептом

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Маринованный чеснок на зиму – 4 рецепта маринования зубчиками и целыми головками

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 351
Источник: https://onwomen.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://domovouyasha.ru/prigotovlenie-marinovannogo-chesnoka/

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://onwomen.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.

Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок

Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Блок: 3/18 | Кол-во символов: 535
Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-marinovannogo-chesnoka-zubchikami-i-celymi-golovkami-kak-na-rynke-na-zimu-v-banki-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-marinovannyj-chesnok-na-zimu-po-korejski-po-gruzinski-so-svekloj

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

Чеснок по этому рецепту получается хрустящим, ароматным, не очень острым, но пряным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может добавляться в супы, рагу, соусы и т.д. Помимо основного ингредиента, для заготовки понадобятся зонтики укропа, листья смородины и острый перчик.

Время приготовления: 2 часа.

Количество: 3 банки по 250 мл.

  • Чеснок (без повреждений) 500 гр.
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Листы смородины 3 шт.
  • Петрушка — по вкусу  
  • Для маринада:
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горошины душистого перца 6 шт.
  • Горошины черного перца 10 шт.
  • Сушеная гвоздика 1 шт.
  • Отмерить необходимое количество ингредиентов. Чеснок следует выбирать молодой, крепкий и достаточно крупный. Острый перец лучше использовать красного или желтого цвета, но это только для яркости, по вкусу подойдет и зеленый.

  • Заранее подготовить всё для маринада. Рассчитывайте число лавровых листиков по схеме: 1 листик на банку объемом 250 мл. Гвоздики можно взять больше, если любите ее горьковатый вкус.

  • Очистить и промыть водой зубчики чеснока. Вымыть укроп, петрушку и листики смородины, очистить и порезать горький перец.

  • Простерилизовать банки. Удобно осуществлять этот процесс в духовке, выставив температуру 150-160 градусов. Держать банки в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от объема, вместе с ними поместить крышки.

  • Очистить и помыть чеснок, распределить зубчики по банкам, выложить в банки кусочки горького перца, зонтики укропа, листики смородины и петрушку. Залить банки кипятком и оставить на 5-7 минут.

  • Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, растворив в воде сахар и соль, положив два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист. Закипятить маринад и дать ему повариться 4 минуты. В самом конце варки добавить уксус.

  • Разлить горячий маринад по банкам и закрыть крышками.

  • Перевернуть баночки с заготовкой крышкой вниз, дать остыть и поставить в холодильник. Готов чеснок будет уже спустя месяц.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2025
Источник: https://kulinarenok.ru/marinovannyy-chesnok-na-zimu/

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 700
Источник: https://domovouyasha.ru/prigotovlenie-marinovannogo-chesnoka/

Ингредиенты:

  • Чеснок  — 1 Килограмм
  • Лавровый лист  — 8 Штук
  • Перец черный горошком  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 400 Миллилитров
  • Уксус  — 400 Миллилитров
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Соль  — 40 Грамм

Количество порций: 4-5

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 785
Источник: https://povar.ru/recipes/marinovannyi_chesnok_na_zimu-31559.html

Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками

Ну а пока приступим  к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8-10 головок
  • острый перец – 2 штуки
  • яблочный уксус – 300 г
  • ,вода – 300 г
  • соль- 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • специи:
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 3-4 штуки

Приготовление:

1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

добавляем острый перец…

…и ошпариваем кипятком.

2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://camcebekulinar.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной — рецепт на зиму

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г  на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

3. Далее берем банку. На ее дно кладем ягоды черной смородины,

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1878
Источник: https://camcebekulinar.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Головки чеснока, маринованные со свеклой

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1571
Источник: https://onwomen.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Как правильно приготовить маринованные чесночные стрелки в домашних условиях?

Такая консервация станет отличным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить её совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать. В представленном видео-рецепте подробно рассказывается, как правильно приготовить такую пикантную полезность.

Вот так легко и разнообразно можно приготовить вкусную и полезную консервацию на зиму. Хорошее настроение таким деликатесом будет гарантировано хорошее 🙂 Поделитесь этой статьёй со своими друзьями. И почаще заходите на мой блог и узнавайте не менее интересные рецепты. Приятного аппетита и до новых встреч!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 675
Источник: https://xrumka.info/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Как правильно мариновать чеснок на зиму? Советы и рекомендации:

Хочу поделиться секретом о том, как правильно чистить этот овощ. Это не хитрое занятие, все умеют его чистить стандартным способом, очищая ножом каждый зубчик, предварительно отделив его от головки и отрезав корневище.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.

  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.

  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.

Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://camcebekulinar.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Как замариновать молодой чеснок на зиму в банках по-азербайджански?

Отличается этот рецепт отсутствием уксуса и различных добавок, но конечный результат наверняка вас порадует. К тому же, ингредиенты для этой закрутки найдутся на любой кухне.

Для рецепта понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг крупной соли.

Инструкция по приготовлению:

1. У чеснока коротко обрежьте хвостики и уложите его по банкам целыми головками.

2. В холодную воду насыпьте соль и тщательно перемешайте, пока она полностью не растворится.

3. Рассол залейте в банки и накройте их блюдцами. Оставьте настаиваться на 4 суток при комнатной температуре.

4. Слейте маринад, а головки промойте под холодной водой. Приготовьте рассол заново и снова разлейте по банкам. При комнатной температуре настаивайте ещё 5 суток, накрыв банки блюдцами.

5. Ещё раз слейте воду и залейте в емкости свежий рассол. В конце закройте банку пластмассовой крышкой и оставьте в комнате на 10 суток.

Уберите закуску в холодильник и маринуйте до зимы.

Во избежание неприятного запаха можете упаковать ёмкость в целлофановый пакет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://xrumka.info/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Вкуснейший маринованный зубчиками чеснок со свекольным соком

Сок свёклы, входящий в состав этого рецепта, практически не добавляет вкуса готовой закуске. Однако, рассол приобретет красивый рубиновый цвет и консервация станет отличным украшением любого стола.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст.л. крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • свекольный сок.

Как приготовить:

1. Чтобы очистить от шелухи, разделенные зубчики чеснока замочите на 3 часа в холодной воде. Шелуха становится мягкой и легко отходит.

2. Чеснок переложите в глубокую миску (или кастрюлю) и залейте кипятком. Бланшируйте на протяжении 3-4 минут. Кипяток слейте и сразу же залейте зубчики холодной водой.

3. Разложите подготовленные зубки по простерилизованным банкам, заполняя их «по плечики».

4. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для маринада и отправьте в неё соль, сахар, перец и лавровый лист. Оставьте до закипания и добавьте в рассол уксус. Дайте прокипеть ещё раз и сразу уберите кастрюлю с огня.

5. Пропустите небольшую вареную свёклу через соковыжималку и полученный сок влейте к горячему маринаду. Дайте рассолу несколько минут настояться.

Банки заполните маринадом по горлышко. Закрутите их прокипячёнными крышками и отправьте настаиваться в погреб или другое тёмное, холодное место.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://xrumka.info/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный — 1 кг
  • вода — опционально
  • винный уксус — опционально
  • соль, сахар — по вкусу
  • эстрагон — опционально

Приготовление:

  1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
  2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
  3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
  4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
  5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.

Этот рецепт маринования чеснока точно всех удивит

Блок: 9/18 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-marinovannogo-chesnoka-zubchikami-i-celymi-golovkami-kak-na-rynke-na-zimu-v-banki-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-marinovannyj-chesnok-na-zimu-po-korejski-po-gruzinski-so-svekloj

Как приготовить «Маринованный чеснок на зиму»

Чеснок нужно полностью очистить, а затем залить кипятком на 2 минуты. После чего промыть под холодной водой.

На дно стерилизованных баночек раскладываем перец и пару лавровых листочков. Сверху засыпаем чеснок.

Приготовим маринад. Кипятим в кастрюле воду с сахаром, солью и уксусом.

Заливаем горячим маринадом чеснок и закатываем банки. Переворачиваем до полного остывания, закутав банки в одеяло. Далее храним консервацию в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2689
Источник: https://povar.ru/recipes/marinovannyi_chesnok_na_zimu-31559.html

Маринованный чеснок в соке красной смородины

Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется  блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.

Красную смородину для рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную

Блок: 11/18 | Кол-во символов: 522
Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-marinovannogo-chesnoka-zubchikami-i-celymi-golovkami-kak-na-rynke-na-zimu-v-banki-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-marinovannyj-chesnok-na-zimu-po-korejski-po-gruzinski-so-svekloj

Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

Два рецепта приготовления маринованного чеснока с хмели-сунели.

Рецепт №1Рецепт №2Чеснок, маринованный с хмели-сунели имеет приятный желто-зеленый оттенок

Блок: 14/18 | Кол-во символов: 470
Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-marinovannogo-chesnoka-zubchikami-i-celymi-golovkami-kak-na-rynke-na-zimu-v-banki-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-marinovannyj-chesnok-na-zimu-po-korejski-po-gruzinski-so-svekloj

Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

Блок: 15/18 | Кол-во символов: 662
Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-marinovannogo-chesnoka-zubchikami-i-celymi-golovkami-kak-na-rynke-na-zimu-v-banki-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-marinovannyj-chesnok-na-zimu-po-korejski-po-gruzinski-so-svekloj

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • чеснок — 500 г
  • гранат спелый — 1 средний
  • уксус винный или яблочный — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
  2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
  3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
  4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
  5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
    1. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    2. Ввести яблочный уксус, перемешать
  6. Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.

Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 814
Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-marinovannogo-chesnoka-zubchikami-i-celymi-golovkami-kak-na-rynke-na-zimu-v-b

slavray.ru

Как мариновать чеснок головками и стрелками

Маринованный чеснок – очень полезное блюдо. Оно буквально незаменимо в период осенне-зимних простуд. Как мариновать чеснок головками и стрелками? Научитесь делать это правильно и запаситесь на зиму этим природным лекарством.

Как мариновать чеснок головками

Этот рецепт поможет вам сохранить максимум пользы в чесночных головках.

Приготовьте маринад, соблюдая следующие пропорции:

• 4 лавровых листика;

• 30 г сахара;

• 4-5 горошин перца;

• хмели-сунели по вкусу.

Смешайте воду с уксусом, добавьте туда соль, сахар и все специи. Хорошо перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Как только маринад закипит, снимайте его с огня. Не давайте ему бурлить на плите.

С чесночных головок снимите верхний слой шелухи и сложите их в маринад на 2 мин. Не передержите чеснок, иначе его вкус испортится. Оставьте маринад остывать, а чеснок охладите под струей холодной воды.

Простерилизуйте банки и разложите в них головки чеснока. Залейте их остывшим маринадом и закатайте крышками. Хранить закрутку нужно в темном месте. Она может пролежать всю зиму, а первый раз пробовать чеснок можно уже спустя 4 дня после приготовления.

Как мариновать стрелки чеснока

Стрелки чеснока – это, по сути, отход. Их удаляют, чтобы чеснок мог вырасти крупным и сочным. Впрочем, стрелкам уже давно придумали применение. Их маринуют. Получается очень вкусно и полезно. Следующий рецепт поможет разобраться с приготовлением этого блюда. На описанное количество ингредиентов для маринада понадобится примерно 1 кг чесночных стрелок.

• 1 л воды;

• по 50 г соли и сахара;

• 100 мл столового уксуса;

• специи на ваше усмотрение: красный и черный перец, горошек, лавр.

Стрелки нужно промыть и нарезать ровными кусочками длиной примерно по 5 см. Далее их нужно закинуть в кипящую воду на 2 мин., а затем откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Готовые стрелки разложите по предварительно подготовленным банкам.

Также в каждую банку положите несколько горошин перца, лавр. По желанию можно добавить зонтики укропа. В кастрюле сварите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, перца. Пока он горячий, залейте его в банки и закатывайте их крышками.

И маринованные головки, и стрелки одинаково полезны. Вы можете выбирать рецепт по своему усмотрению, но лучше сделать блюдо и потому, и по другому рецепту. Так зимой у вас будет выбор, и ваш стол всегда будет разнообразен.

www.wday.ru

Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях. Рецепты маринованных зубчиков и головок чеснока (+отзывы)

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Рецепт по случаю::

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

Состав:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄 Дата: 14.08.2016.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Как приготовить маринованный чеснок - мастер-класс

О пользе чеснока никто не спорит, но употребляют его в пищу далеко не все – из-за специфического запаха. Выходом из этой ситуации может стать маринованный чеснок – вкусный, ароматный и не «сногсшибательный», как свежий.

Рецепт №1. Мариновать чеснок лучше в небольших банках, емкостью не более 0,5 л. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Потом плотно, но не утрамбовывая, уложить чеснок в стерилизованные банки. До самого верха. Затем налить в банку кипяток, чтобы он полностью покрыл весь чеснок. В воду добавить 2 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (в расчете на банку 0,5 л). Поставить банку (или несколько) в кастрюлю, наполненную горячей водой (так, чтобы вода покрывала банку с чесноком снаружи на ¾ . Довести воду до кипения и дать покипеть в течение 5 минут. Затем вынуть банку из кастрюли. Дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 2-3 дня маринованный чеснок можно подавать к столу в качестве закуски.

Рецепт №2. Этот способ требует бланшировки: очищенные и промытые зубчики чеснока нужно опустить в кипяток и поварить примерно 4-5 минут. После бланширования чеснок распределить по стерилизованным и сухим небольшим банкам. Затем приготовить маринад: на 400 г чеснока понадобится 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 100 мл 9-процентного уксуса. Довести воду в кастрюльке до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 2-3 минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влить уксус.

Залить маринадом (кипятком) чеснок, разложенный по банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на ночь. Через месяц маринованный чеснок можно употреблять в пищу.

Рецепт №3. Этот рецепт интересен маринадом малинового цвета, который получается при участии свеклы. На 400 г чеснока (очищенного) понадобится 900 мл воды, по 50 г сахара и соли, 100 мл 9-процентного уксуса и 100 мл сока свеклы. Чеснок подготовить к заливке маринадом, как в рецепте №2. В кипящую воду для маринада вместе с сахаром и солью добавить сок свеклы. Если под рукой нет соковыжималки, то можно натереть свеклу на мелкой терке, влить в нее 1,5 стакана воды, а затем отжать сок через марлю. Залить банки маринадом, поставить их стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать крышками.

Маринованный чеснок отлично сочетается с мясными блюдами, его можно использовать для приготовления различных соусов.

Советы!

• Чтобы зубчики чеснока после консервирования не потемнели, их нужно замочить (целыми головками) в холодной воде на 2-3 часа.

• В горячий маринад для чеснока можно добавить душистый перец горошком, 3-4 бутона гвоздики, полпалочки корицы, лавровый лист.

• Аналогичными способами можно замариновать и молодые чесночные стрелки, нарезав их полосками по 8-10 см, только их бланшировать в кипятке нужно 2-3 минуты.

lady.mail.ru

Как мариновать чеснок | DomOgorodnika.ru

Чеснок является одним из самых неприхотливых обитателей отечественных огородов. При этом, его можно есть как в виде зелени ранней весной, так и непосредственно сами луковички, которые являются отличной приправой к любому блюду.

Чеснок имеет множество полезных свойств, которые также обеспечили ему отличную репутацию народного лекаря. А потому его неплохо бы заготовить на зиму. Маринованный чеснок отличная закуска к любому крепкому напитку. Впрочем, даже если вы не употребляете спиртное, он непременно придется вам по вкусу.

Видео. Как мариновать чеснок и лук

Маринованный чеснок простой рецепт на зиму

Все способы маринования чеснока можно разделить на два основных направления: маринование в виде отдельных зубков или целыми головками. Какой из них лучше - судить вам, ведь тут уже дело вкуса.

Первый способ довольно прост, для него потребуется сам чеснок и маринад. Готовится последний следующим образом: на пол литровую банку готового чеснока вам потребуется полторы столовых ложки обычного уксуса, шесть граммов соли (примерно треть чайной ложки) и столовая ложка сахара.

Чеснок же, аккуратно разделяют на зубки и очищают от шелухи. Затем его промывают под проточной водой, удаляя пыль.

Старайтесь, чтобы чеснок был не поврежденным и сочным. Заполните стерилизованную банку чесноком доверху, добавьте соль, уксус и сахар, и залейте кипятком. По вкусу можно добавить лавровый лист.

Пастеризуйте банку с чесноком в течение нескольких минут в кипятке. Теперь закатайте крышкой и укутайте в теплое полотенце. Когда чеснок остынет можно отправить его на хранение.

Чеснок, маринованный головками консервируется многими способами, но наиболее простым из них является следующий:

Очистите головки чеснока от грязи и верхнего слоя шелухи. Срежьте стебли и корни, если они есть. Заполните литровую банку головками чеснока, аккуратно складывая их. Залейте чеснок кипятком, и дайте постоять, пока не остынет, затем слейте воду и повторите эту процедуру еще раз.

В стерильную литровую банку положите одну розочку гвоздики, несколько горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист. Теперь приготовьте маринад. На один литр питьевой воды добавьте по столовой ложке уксуса, соли и сахара. После этого доведите до кипения и залейте им чеснок со специями. Пастеризуйте консервацию десять минут и закатайте крышками.

Такой чеснок, маринованный на зиму, вместе с различной зеленью, выращенной на подоконнике, можно добавлять в различные мясные горячие блюда или есть просто так, в качестве ароматной закуски.

Также читайте:

Полезные статьи о чесноке:

Маринование чеснока:

www.domogorodnika.ru


Смотрите также