На сумму: 0 руб.
Как на зиму закрыть грибы маслята
Как закрыть маслята: лучшие рецепты консервирования грибов
Сбор грибов — очень увлекательное занятие. Маслята встречаются довольно часто, а собирать их просто, так как они растут крупными семейками, даже целой полосой. Урожай попадает домой в большом количестве, и встает вопрос: что делать с добычей? Проще всего лесные дары засолить или замариновать на зиму. Сделать это легко, достаточно соблюдать несколько важных правил.
Важно! Калорийность маринованных грибов очень низкая, а потому засолка — прекрасный способ сохранить дома часть осеннего удовольствия.
Пошаговая инструкция
Прежде чем начать консервирование, маслята необходимо подготовить. Потребуется также приготовить банки и крышки:
- их нужно простерилизовать и высушить. Можно делать это в воде, над паром или в микроволновке;
- маслята сначала очистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки, удалить землю и снять шкурку со шляпки;
- затем грибы моют в холодной воде.
Важно! Если маслята сначала вымыть, то после этого их сложно будет чистить, они станут скользкими и будут выскакивать из рук.
Чтобы удалить специфическую слизь с поверхности грибов, необходимо выполнить некоторые действия:
- замочить грибы в соленой воде и хорошо выполоскать;
- поменять воду и повторить процедуру дважды;
- промыть маслята под проточной водой, тщательно ополаскивая каждый грибок.
Внимание! Если попался червивый масленок, лучше его полностью выбросить, иначе он испортит всю консервацию.
Крупные маслята режут на 2 или 4 части, маленькие оставляют целыми. Заготовка будет смотреться красивее, если закручивать грибы по размеру – крупные отдельно от мелких, плоды среднего размера добавляют к любым другим.
Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?
Перед тем, как законсервировать, маслята необходимо отварить. Для этого нужно закипятить воду, подсолить ее и опустить туда грибочки. Отваривать их надо не менее 15 минут, но не больше получаса.
Внимание! Лучше выбирать емкость большего размера (для удобства), соль кладут по вкусу, но не слишком много, чтобы в результате не получилось пересоленной консервации. Как правило, достаточно столовой ложки на 2 л воды.
После грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь. При варке образуется пенка, которую обязательно надо удалять при помощи шумовки.
Важно! Во избежание заражения консервации ботулизмом рекомендуется отваривать грибы трижды с промежутком в сутки. Также подходит длительная стерилизация или отваривание грибов после вскрытия консервы перед употреблением.
Рецепты
Поскольку собранные грибы нельзя долго хранить, то следует их приготовить сразу. Проще всего закрыть маслята на зиму. В крайнем случае в соленой воде они могут пролежать около суток в холодильнике.
Рецептов по приготовлению консервированных маслят очень много, лучшие из них стоит попробовать. Все они прошли проверку временем и пользуются большой популярностью как у любителей, так и у гурманов.
Классический рецепт приготовления горячим способом
Для приготовления маслят по простому классическому рецепту потребуется взять:
- грибы отварные – 3 кг;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- перец горошек душистый и черный – по 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- вода – 5 л.
Лучше всего использовать эмалированную посуду, потребуется большая кастрюля или таз. Порядок действий:
- Подготовленные грибы уложить в емкость, залить водой и закипятить.
- После этого положить все специи и соль, варить на медленном огне не меньше 30 минут. Если снова образуется пена, обязательно снимать ее.
- Шумовкой сложить грибы в банки и залить рассолом таким образом, чтобы до края банки осталось не более 5 мм.
- Закрывать маслята следует сразу винтовыми крышками или закатать железными, после чего поставить на крышку и укутать до полного остывания.
Такие грибочки подают в качестве отдельного блюда с добавлением резаного репчатого лука и масла, как начинку в пироги, в салаты.
Справка! Маслята не надо кушать чаще двух раз в неделю и более 200 г за один раз. Этот продукт довольно тяжелый для переваривания и легко спровоцирует различные проблемы с ЖКТ.
Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации
Грибы предварительно лучше подольше проварить. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- маслята – 2,5 кг;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 150 г;
- кислота лимонная – 25 г;
- лавр – 5 листьев;
- черный перец – 10 горошин;
- вода – 2,5 л.
Справка! Если использовать для консервации молотый перец, то маринад помутнеет.
Чтобы приготовить эту закатку, понадобится около полутора часов, но результат обязательно порадует:
- Подготовленные грибы сложить в большую емкость, добавить воды и закипятить.
- Засыпать сахар и соль, после чего варить еще около 45 минут.
- Спустя отведенное время положить к плодам лавр, перец, кислоту и кипятить не менее 15 мин.
- Затем шумовкой достать маслята, быстро выложить по баночкам, влить рассол и закрыть поплотнее крышками.
Такие маслята будут ароматными и сочными. Мякоть становится нежной, а острота будет смягчаться за счет присутствия лимонной кислоты. Маринованные грибочки выглядят очень привлекательно, готовить их легко. Заканчиваться они будут достаточно быстро, потому лучше сделать побольше заготовок.
Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях
Максимального количества уксуса, который необходим для маринования грибов, нет, но существует минимум, который следует соблюдать. Каждая хозяйка решает этот вопрос самостоятельно, а кто-то заменяет обычный столовый уксус яблочным или винным. Для начала лучше попробовать более простой, классический вариант.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- уксус – 25 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавр – 2 листка;
- черный молотый перец – щепотка;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Соединить все ингредиенты кроме грибов, закипятить и проварить 5 минут, после добавить маслята.
- Варить на медленном огне еще около 20 минут, после чего разложить плоды по банкам, залить уксусным маринадом.
- Закрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Плотно укупорить банки и поставить на крышки до полного остывания, укрыв при этом теплым пледом.
Интересно! Для маринования маслят многие используют уксусную эссенцию, но пропорция ее будет в 10 раз меньше.
Острые грибочки с чесноком
Для любителей поострее по вкусу придется следующий рецепт.
Для него нужно взять такие продуты:
- маслята – 2 кг;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 200 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- листья лавра – 8 шт.;
- перец черный – 25 горошин;
- вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, чеснок и масло, а также все специи, перемешать, закипятить.
- Засыпать в маринад грибы и варить 45 минут, при появлении пенки обязательно ее снимать.
- Спустя 40 мин. добавить лимонную кислоту.
- В завершение плоды распределить по банкам и залить рассолом, закрыть плотно крышками.
Компоненты по этому рецепту легко менять, добавлять или убирать. Не стоит только уменьшать количество соли и лимонной кислоты.
Приготовление с горчицей
Маслята получатся более острыми, если их мариновать с добавлением горчицы. Если вы не очень любите этот продукт, то лучше сократить его количество, но не более, чем в 2 раза.
Продукты для приготовления:
- маслята – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 8 зубков;
- перец горошек – 10 шт.;
- листья лавровые – 5 шт.;
- горчица (зерна) – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Процесс состоит из таких этапов:
- Добавить в воду все специи, а также горчицу, сахар и соль. Прокипятить около 15 минут.
- Влить уксус и еще проварить 5 минут.
- В банки на дно положить чеснок, и сверху плотно выложить грибы.
- Залить кипящим рассолом и закатать.
Внимание! Хранить грибы лучше всего в холодильнике, но если есть довольно прохладный погреб, то он также подойдет. Температура должна быть не более + 7 0С.
Маслята, маринованные с морковью
Еще один необычный рецепт: закатка выглядит привлекательно и ярко. Достав из погреба баночку, достаточно просто выложить содержимое на тарелку и поставить на стол. Эти грибочки готовы к праздничному столу.
Для их приготовления потребуется взять:
- маслята – 1 кг;
- морковь – 1 крупная;
- лучок – 1 маленький;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – по 5 шт. черного и душистого;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистить и нарезать. Лук — полукольцами, а морковь крупными кубиками 1х1 см.
- Отварить овощи на протяжении 5 минут в 1 л воды.
- К луку и моркови добавить специи, уксус, сахар и соль, корицу.
- После закипания маринада добавить в него грибы, при необходимости влить воду.
- Поместить маслята в банки, залить их доверху маринадом, чтобы он перелился через край.
- Закрыть крышками заготовку, поставить остывать в теплое место, перевернув их вверх дном.
Консервированные маслята хранят в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Интересно! Когда маринад почти готов, легко откорректировать его вкус. Достаточно попробовать и добавить недостающий ингредиент или долить воду, если рассол слишком соленый или острый.
Другие рецепты
Рецептов маринованных маслят великое множество. Эти плоды маринуют с медом и лимонным соком, с добавлением зеленого лука и болгарского перца, сельдерея, укропа, кориандра. Существует масса рецептов соленых грибов, их готовят со специями, ароматными травами и чесноком.
Из грибов делают икру и салаты, их закатывают совместно с другими лесными плодами. В результате зимой можно кушать различные блюда с использованием маслят, они прекрасны как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к другим. Закатывание металлическими крышками — надежный способ сохранить грибы надолго.
Сохранить грибы получится и в морозилке, но их после этого все равно придется доготавливать. А тут достаточно достать маслята, соленые огурцы, еще пару солений, и стол накрыт. В результате вы накормите всех домашних и гостей, даже самые привередливые члены семьи будут облизывать пальчики.
Любители тихой охоты давно нашли свой способ закатки вкусных маслят, но всегда хочется пробовать что-то новое, экспериментировать и находить необычные вкусовые сочетания. Правильно мариновать грибы не сложно, они не будут простаивать в погребе, а продукция собственного приготовления всегда вкуснее. Маслята универсальны, они хороши в любом виде и сочетании, прекрасно дополняют праздничный стол.
gribnik.info
Готовим закуски из маслят на зиму: маринуем и солим
Ни разу не солили или мариновали грибы на зиму? Лучшие рецепты помогут вам приготовить отличную закуску!
Особенности и способы маринования маслят на зиму
Эти дары леса обладают нежным и приятным вкусом, их предпочитают практически все: от особых гурманов до обычных любителей. Но перед тем как начинать готовку, нужно их обработать.
- Прежде чем мыть грибы, подсушите продукт на солнышке. Затягивать процесс не стоит, достаточно 3-4 часов.
- Так как у них губчатая структура, которая достаточно быстро впитывает влагу, в воде грибочки не должны находиться слишком долго.
- Подцепите пленку ножом, смазанным в подсолнечном или оливковом масле, вырежьте плохие места и основание ножек.
- Удаление пленки – это обязательный момент. Неочищенный до конца масленок будет горьким и практически несъедобным.
- Оставьте «лесной хлеб» сушиться, а в это время можете начать готовить другие продукты или посуду.
Сам процесс готовки может быть разным. Можно солить или мариновать с использованием различных компонентов. Стерилизацию проводить желательно, чтобы облегчить процесс хранения заготовки.
Как мариновать маслята на зиму (видео)
Лучшие рецепты приготовления маринованных маслят на зиму
Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму
Соблюдайте каждый шаг, в итоге получится отличное кушанье, которое подойдет в качестве гарнира.
Подготовьте:
- Маслята – 2 кг;
- чистая водица – 2 л.;
- столовый уксус – 250 мл;
- соль поваренная – 2 ст.л. с верхом;
- гвоздика и лавр – по две штуки.
Как сделать:
- Подготовьте банки. Промойте их и обработайте в кипятке или духовке.
- Возьмите кастрюлю подходящих габаритов, налейте туда воду и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпьте туда грибы.
- Четверти часа достаточно для обработки, после чего маслята можно оставить сушиться.
- В это время сварите маринад. Указанный объем воды посолите, поперчите и киньте туда лавровые листики.
- Разложите грибочки по баночкам.
- Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус. Размешивайте рассол несколько минут, чтобы он стал точно готовым.
- Залейте «лесной хлеб» водой.
- Сразу закройте крышки и проведите стерилизацию четверть часа.
Данный процесс редко кому не удается. Попробуйте сами!
Маринованные маслята на зиму
Рецепт маслят, маринованных по-корейски
Корейский маринад обладает неповторимым вкусом. Последние несколько лет азиатская кухня стала очень популярной, поэтому этот способ может заинтересовать тех, кто предпочитает более экзотические кушанья.
Что нужно:
- Грибы свежие – 1 кг;
- корейская приправа (для моркови или чего-то другого — неважно) – 1 пачка;
- маслице подсолнечное – 200 мл;
- водичка – 1 стакан;
slavikap.livejournal.com
Маслята на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления маслят на зиму
- Грибы маслята 1 килограмм
- Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
- Соль крупная (без добавления йода!) 25 грамм (1 столовая ложка без горки)
- Уксус столовый 6 % 250 грамм (граненый стакан)
- Сахар 10–12 грамм (пол столовой ложки)
- Перец душистый 9 зерен (по 3 на каждую банку)
- Лист лавра 3 штуки (по 1 на каждую банку)
- Чеснок 3 зубца (по 1 зубцу в каждую банку)
-
Основные ингредиенты
Грибы
-
Порционность
2 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Плита, Дуршлаг, Шумовка, Глубокая миска, Стерилизованная полулитровая банка – 2 – 3 штуки, Стерилизованная крышка для консервации – 2 – 3 штуки, Щипцы для консервации, Стол, Ключ для консервации, Половник, Кухонное полотенце, Шерстяное одеяло
Приготовление маслят на зиму:
Шаг 1: подготавливаем грибы.


Шаг 2: варим грибы.

Шаг 3: консервируем грибы.


Шаг 4: подаем маслят на зиму.

Советы к рецепту:
– – Помните о том, что во время консервации весь инвентарь, с помощью которого вы будите делать заготовку должен быть простерилизован или тщательно вымыт и обработан кипятком!
– − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.
– – Есть еще один вкусный вариант маринования и консервации грибов. Отварите грибы в большом количестве воды с добавлением 2 грамм лимонной кислоты и 50 граммами соли. Воды надо примерно 1 литр на 1 килограмм грибов. Варите грибы до готовности, снимая шумовкой пену, затем скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите грибы в стерилизованные банки. Накройте их крышками и залейте отдельно сваренным маринадом. Состав маринада: 500 миллилитров чистой дистиллированной воды, чайная ложка соли, 10 грамм сахара, 6 – 7 зерен душистого перца, 1 грамм корицы, 1 грамм гвоздики, 3 грамма лимонной кислоты. Доведите массу до кипения и после влейте 5 столовых ложек 6% уксуса, снова доведите маринад до кипения и разлейте горячим по банкам с грибами. После действуйте так как указанно в рецепте с одним единственным изменением полулитровые банки простерилизуйте 30 минут, а литровые 50 минут.
www.tvcook.ru
Грибы. Напишите рецепт грибов маслят . Как закрывать грибы маслята на зиму? Заранее огромное спасибо.
Маринованные маслята •Маслята (сколько есть) •Уксус (9%-ный) — 3 ст. л. •Сахар — 2 ст. л. •Соль — 4 ст. л. •Лавровый лист (по вкусу) •Перец душистый (по вкусу) •Чеснок (по вкусу) Подготовленные и хорошо промытые грибы отварите в эмалированной посуде в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Снимайте образовавшуюся пену. Когда грибы осядут, они готовы. Тогда откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем грибы переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, специи и прокипятите (все ингредиенты для маринада указаны для 1 литра воды) . Влейте уксус, остудите и залейте грибы. Маринад должен обязательно покрывать грибы. Банки закатать. Хранить в прохладном месте.
Закрывать грибы без уксуса крайне опасно - угроза ботулизма. Так что остается одно - мариновать. Маслята маринованные вкусные. Маринуйте, если они не сильно крупные.
Маслята маринованные Чтобы заготовить маслята маринованные, требуются следующие ингредиенты: • маслята – 1 кг • соль – 4 ст. л. • сахар – 1,5 ст. л. • лавровый лист • зонтики укропа (можно сушеные) • черный перец горошком • уксус Маслята маринованные заготавливаются следующим образом: 1. Грибы перебрать, тщательно очистить и несколько раз промыть в холодной воде. 2. Залить водой и варить около 20 мин. с момента закипания, регулярно помешивая и удаляя пену. 3. Незадолго до готовности добавить 1 ст. л. соли и немного уксуса, который не дает грибам темнеть. 4. Отваренные грибы промыть под проточной водой и выложить в миску. 5. Приготовить маринад в емкости большего размера: вскипятить 1,5 л воды, остудить ее, добавить 3 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и уксус по вкусу, в зависимости от желаемой остроты маринада. 6. Соединить маринад с отваренными и промытыми грибами, перемешать. 7. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа и по 2-3 горошины черного перца. Затем переложить грибы в банку деревянной ложкой, зачерпывая маринад. Проследить, чтобы грибы в банке не слипались между собой, проверить, чтобы маринада было достаточно. 8. Накрыть банку простерилизованной крышкой и простерилизовать грибы. Для этого взять высокую кастрюлю, на ее дно уложить свернутую в несколько слоев плотную ткань. Поставить банку в кастрюлю и налить воды так, чтобы она не доходила до крышки на 1,5-2 см. Поставить кастрюлю на маленький огонь и кипятить 15-20 мин. 9. Простерилизованные банки вынуть, закатать и в теплом месте поставить вверх дном, закутав в одеяло. 10. Когда грибы полностью остынут, уберите их в прохладное место. Приятного аппетита!
Так мариную все грибы. Закипятить маринад, добавить туда отваренные грибы, довести до кипения, разложить в банки, закатать. Маринад: на 1л воды – 200мл уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.
Рецепт маринованных маслят Для того, чтобы замариновать маслята, я пользуюсь рецептом холодного маринования грибов. Для начала маслята надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо помыть в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне. Приготовленные таким образом маслята надо порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Иногда я добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Такая несложная процедура нужна для того, чтобы при варке грибы не потемнели. По истечение 10 минут, воду сливаю, а маслята заливаю другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варю еще 15 минут. В это время хорошо намытые банки и крышки к ним ставлю в духовку на стерилизацию. Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовлю маринад. В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов. Маринад должен прокипеть минут 5. К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки. Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются) ! Приятного аппетита!
touch.otvet.mail.ru
Как закрыть маслята — Грибы. Напишите рецепт грибов маслят. Как закрывать грибы маслята на зиму? Заранее огромное спасибо. — 3 ответа
Автор Кристина Бойчук задал вопрос в разделе Консервирование
Грибы. Напишите рецепт грибов маслят. Как закрывать грибы маслята на зиму? Заранее огромное спасибо. и получил лучший ответ
Ответ от Гуляю Сама по Себе[гуру]
Маринованные маслята
•Маслята (сколько есть)
•Уксус (9%-ный) — 3 ст. л.
•Сахар — 2 ст. л.
•Соль — 4 ст. л.
•Лавровый лист (по вкусу)
•Перец душистый (по вкусу)
•Чеснок (по вкусу)
Подготовленные и хорошо промытые грибы отварите в эмалированной посуде в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Снимайте образовавшуюся пену. Когда грибы осядут, они готовы. Тогда откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем грибы переложите в стеклянные банки и залейте маринадом.
Приготовление маринада: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, специи и прокипятите (все ингредиенты для маринада указаны для 1 литра воды). Влейте уксус, остудите и залейте грибы. Маринад должен обязательно покрывать грибы. Банки закатать. Хранить в прохладном месте.
Источник: личный опыт
Ответ от Natalia_56[гуру]
Закрывать грибы без уксуса крайне опасно - угроза ботулизма.
Так что остается одно - мариновать.
Маслята маринованные вкусные.
Маринуйте, если они не сильно крупные.
Ответ от Anna[гуру]
Маслята маринованные
Чтобы заготовить маслята маринованные, требуются следующие ингредиенты:
• маслята – 1 кг
• соль – 4 ст. л.
• сахар – 1,5 ст. л.
• лавровый лист
• зонтики укропа (можно сушеные)
• черный перец горошком
• уксус
Маслята маринованные заготавливаются следующим образом:
1. Грибы перебрать, тщательно очистить и несколько раз промыть в холодной воде.
2. Залить водой и варить около 20 мин. с момента закипания, регулярно помешивая и удаляя пену.
3. Незадолго до готовности добавить 1 ст. л. соли и немного уксуса, который не дает грибам темнеть.
4. Отваренные грибы промыть под проточной водой и выложить в миску.
5. Приготовить маринад в емкости большего размера: вскипятить 1,5 л воды, остудить ее, добавить 3 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и уксус по вкусу, в зависимости от желаемой остроты маринада.
6. Соединить маринад с отваренными и промытыми грибами, перемешать.
7. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа и по 2-3 горошины черного перца. Затем переложить грибы в банку деревянной ложкой, зачерпывая маринад. Проследить, чтобы грибы в банке не слипались между собой, проверить, чтобы маринада было достаточно.
8. Накрыть банку простерилизованной крышкой и простерилизовать грибы. Для этого взять высокую кастрюлю, на ее дно уложить свернутую в несколько слоев плотную ткань. Поставить банку в кастрюлю и налить воды так, чтобы она не доходила до крышки на 1,5-2 см. Поставить кастрюлю на маленький огонь и кипятить 15-20 мин.
9. Простерилизованные банки вынуть, закатать и в теплом месте поставить вверх дном, закутав в одеяло.
10. Когда грибы полностью остынут, уберите их в прохладное место.
Приятного аппетита!
Ответ от Зайка[гуру]
Так мариную все грибы. Закипятить маринад, добавить туда отваренные грибы, довести до кипения, разложить в банки, закатать. Маринад: на 1л воды – 200мл уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.
Ответ от Виктор[гуру]
Рецепт маринованных маслят
Для того, чтобы замариновать маслята, я пользуюсь рецептом холодного маринования грибов. Для начала маслята надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо помыть в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне.
Приготовленные таким образом маслята надо порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Иногда я добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Такая несложная процедура нужна для того, чтобы при варке грибы не потемнели.
По истечение 10 минут, воду сливаю, а маслята заливаю другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варю еще 15 минут.
В это время хорошо намытые банки и крышки к ним ставлю в духовку на стерилизацию.
Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовлю маринад.
В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.
Маринад должен прокипеть минут 5.
К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.
Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются) !
Приятного аппетита!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Грибы. Напишите рецепт грибов маслят. Как закрывать грибы маслята на зиму? Заранее огромное спасибо.
Ответ от 3 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
3otveta.ru