закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как перекопать горчицу осенью


Когда перекапывают горчицу осенью или весной — MOREREMONTA

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Выращивание сидерата Горчицы

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Когда перекапывать Горчицу

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

  • Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
  • Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Содержание статьи: Бархатцы в дизайне садаПолезные свойства БархатцевТагетес грунт-контрольБархатцы.

Содержание статьи: Что делают сидератыЧто можно использовать в качестве сидератов?Правила выращивания.

Содержание статьи: Для чего подкармливать картофельКакие удобрения нужны для картофеляЧем удобрить.

Содержание статьи: Органические удобрения для картофеляМинеральные удобрения для картофеляТаблица.

Содержание статьи: Полезные свойства Фацелии для землиКогда и как сеять ФацелиюВыращивание.

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Рубрики

  • вязание (8305)
  • узоры спицами (1348)
  • пуловеры и т.д. (1284)
  • сарафаны, платья, костюмы (1000)
  • жаккард,интарсии (910)
  • МК (620)
  • пальто, кардиган и т.д (542)
  • детям (473)
  • носки, тапочки и т.д (441)
  • топы, майки и т.д (284)
  • мужчинам (229)
  • пледы, подушки (223)
  • игрушки (205)
  • салфетки, коврики (144)
  • азиатские модели (128)
  • свитера (128)
  • варежки, перчатки и т.д. (126)
  • журналы (120)
  • шотландия (74)
  • Вязанье для собак (71)
  • сайты (59)
  • подборка (51)
  • Переводы иностранных терминов вязания (49)
  • пончо (39)
  • Вязание с мехом (36)
  • пряжа (16)
  • из травки (16)
  • для кукол (7)
  • Ravelry. Равелри -сайт для вязальщиц. Часть 5. Как (2)
  • Любимые видеоканалы по вязанию (1)
  • малышам от 0 до 3 (767)
  • кулинария (4477)
  • на сладкое (1839)
  • салаты (892)
  • закуски (296)
  • мясное меню (253)
  • рыбное меню (186)
  • десерт (184)
  • вторые блюда (181)
  • пироги, пирожки, блины и т.д (176)
  • алкогольные напитки (122)
  • Баклажаны (113)
  • подборка (93)
  • творог, сыр и т.д. (88)
  • украшение (71)
  • Корейская кухня (51)
  • соус, майонез (27)
  • куличи (23)
  • перец (21)
  • 2014 (16)
  • кабачки (14)
  • завтрак (12)
  • шоколадный декор (8)
  • карвинг (4)
  • масленица (3)
  • тыква (1)
  • Сад, дача (2516)
  • томаты (164)
  • клубника, земляниа (114)
  • огурцы (111)
  • удобения (89)
  • строительство (85)
  • Цветы (82)
  • документация (70)
  • чеснок (62)
  • борьба с вредителями (61)
  • перец (57)
  • лук (56)
  • смородина (52)
  • малина (42)
  • ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ (30)
  • хвойники (26)
  • Полезные советы (23)
  • пионы (23)
  • слива (20)
  • хризантемы (20)
  • вишня (16)
  • капуста (15)
  • флоксы (13)
  • Лилии (12)
  • хосты (12)
  • КАБАЧКИ (11)
  • ЖИМОЛОСТЬ (9)
  • Лилии (8)
  • ирисы (7)
  • ЛИМОННИК (7)
  • яблоня (6)
  • Гейхера (6)
  • укроп (5)
  • облепиха (5)
  • салат (4)
  • Арония (4)
  • астильба (4)
  • ежевика (4)
  • Ирга (3)
  • жимолость (2)
  • Гладиоулусы (2)
  • лещина (2)
  • актинидия (2)
  • журналы (1)
  • жасмин (1)
  • Голубика (1)
  • Дыня (1)
  • Шефердия (1)
  • свекла (1)
  • Фильмы (2317)
  • мультики (116)
  • Шитье (2008)
  • женское (639)
  • детям (255)
  • Игрушки (229)
  • МК (132)
  • шторы (96)
  • машина (83)
  • Школа Скорняжки (41)
  • мужское (14)
  • пейчворг (12)
  • сумки (3)
  • н. белье (2)
  • шали, накидка, палантины (1384)
  • Народная медецина (786)
  • Шапки, кепки (558)
  • Красота фигуры и лица (527)
  • Крючком (346)
  • Учебник по вязанию крючком (54)
  • салфетки,скатерти (52)
  • МК (22)
  • детям (15)
  • узоры (10)
  • Ткань+ вязание. (4)
  • Раскраска (330)
  • Заготовки (322)
  • Полезно знать (320)
  • Заговоры (298)
  • Компьютер (292)
  • Музыка (222)
  • Плетение из газет (190)
  • учебные пособия (179)
  • Комнатные цветы (160)
  • стихи (149)
  • Животные (140)
  • Наколдуй себе денег. (135)
  • Из ПЭТ бутылок (67)
  • Поделки (62)
  • Юмор (58)
  • Веселые картинки! (57)
  • Зона отдыха (57)
  • "Макраме". (51)
  • Ремонтт (41)
  • Из ничего но красиво (40)
  • Природа (38)
  • Плетение шнуров (19)
  • Путеводитель по "Осинке" (14)
  • Ковровая техника (13)
  • энциклопедий (11)
  • Кухни (11)
  • Сообразительность (10)
  • Хочу (10)
  • Рукодельные блоги — часть 1 (8)
  • игры (6)
  • 2018 (5)
  • Как складывать салфетки (5)
  • Электронная библиотека. (5)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ УРОКИ (3)
  • Скайп (3)
  • мой город (3)
  • Фотошоп (3)
  • Календарь народных примет (2)
  • Программы (2)
  • к деньгам (2)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫШИВКИ (1)
  • Деревянная мозаика. (1)
  • Плетение из кукурузных листьев (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 08:02 + в цитатник

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью.

Горчица — это ароматная пряность, которая пользуется особым спросом в кулинарии. Однако само растение может применяется и в качестве сидерата, обогащающего почву питательными веществами и отпугивающего вредителей.

Зачем сажать горчицу на грядки осенью

Горчица — это сидерат, и сажают данную культуру в огороде для достижения нескольких целей:

  • для разрыхления почвы, насыщения ее питательными веществами;
  • для борьбы с проволочником;
  • для борьбы с фитофторой, фузариозом и ризоктониозом.

Нужно ли перекапывать горчицу перед зимой

Перекапывать горчицу, посаженую осенью, вовсе не обязательно. Можно просто скосить зеленую часть растений и оставить ее на грядках, а весной уже перед посадкой культур перекопать грунт. Однако если в почве завелся проволочник, в этом случае желательно перекопать грядки с горчицей. Жгучие листья и стебли культуры не дадут вредителям спокойно пережить холодный сезон, проволочник будет вынужден покинуть свое место обитания, иначе погибнет.

Когда и как перекапывать горчицу осенью

Вообще, если в почве нет вредителей, то горчицу можно оставить нетронутой до самой весны или же просто скосить зеленую часть культуры и разложить ее на почве «ковром». Однако если все таки в грунте появился проволочник, то в этом случае необходимо перекопать грядку, используя для этого метод «оборот кома», при котором верхняя часть грунта переворачивается на 180 градусов вниз.

Важно также учитывать время проведения процедуры, оптимальный период — первая неделя после начала цветения растений (спустя пять недель после посадки). Например, если культура посажена в середине августа, то приступать к ее перекапыванию следует не раньше 20-ых чисел сентября.

Если же горчица была посажена поздно и ее цветение выпадает на период заморозков, то в этом случае перекапывать сидерат следует за неделю до предполагаемых морозов.

moreremonta.info

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью: советы

Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).

Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.

Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.

Пошаговая инструкция перекапывания горчицы

Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:

  1. Необходимо выбрать время года. Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
  2. Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
  3. Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
  4. Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю, т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
  5. Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

  1. Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю. Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
  2. Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву – может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
  3. Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 1)

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vogorode.com

Перекопка горчицы осенью: за и против

Горчица — отлично зарекомендовавший себя сидерат. Часто её выращивают несколько раз за сезон, в том числе осенью. Возникает вопрос, что делать с горчицей на грядках в таком случае?

Как поступить с горчицей осенью

Однозначного ответа, нужно ли перекапывать горчицу осенью, нет. Её можно как перекопать, так и оставить на грядках до весны. У каждого способа есть преимущества:

  • Если сидерат заделать в землю, то процесс его переработки дождевыми червями в плодородную почву ускорится.
  • Однако часто опытные дачники не занимаются перекопкой, экономя время и силы — скошенная горчица сама разложится за зиму.

    Не обязательно скашивать горчицу косой, можно просто подрезать её плоскорезом

Больше того, некоторые её даже и не скашивают, если посадили поздно и цветения в этом сезоне точно не произойдёт — всё равно молодые растения после первых заморозков увянут и потом под снегом перегниют. Кроме того, существует мнение, что перекопка земли даже вредит будущим урожаям — капиллярная система почвы нарушается, страдает её микрофлора.

Видео: опыт осеннего выращивания горчицы как сидерата без скашивания и перекопки

Если всё-таки решились перекопать горчицу, следуйте правилам:

  • косят растение перед самым цветением или в его начале — в это время в нём накапливается больше всего полезных веществ, которые удобрят почву;
  • затягивать с покосом не нужно, так как грубые стебли в таком случае гораздо труднее будут перегнивать и перерабатываться червями;
  • землю со скошенным сидератом переворачивают так, чтобы вся трава оказалась в почве.

    Перекапывают горчицу глубоко, «на ком земли» — так, чтобы перевернуть пласт глубиной в две трети лопаты

Перекапывать ли осенью горчицу, каждый решает сам — чётких правил здесь нет. Для того чтобы зелёное удобрение принесло пользу, гораздо важнее соблюсти сроки высадки и покоса, если косить вы все-таки решились.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

когда сеять и когда закапывать Весной Осенью Под какие овощи Видео

Положительные и отрицательные качества белой горчицы

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Всходит горчица довольно быстро – если отмечается температура выше 10°C, проростки появятся уже через 3-5 дней. После этого их рост замедляется. Подкармливать растения не нужно, но если земля слишком сухая, нужно поливать, так как у горчицы корни поверхностные и не проникают глубоко вниз. В этом и заключается весь уход за этим сидератом.

Главное свойство этой культуры в том, что она может легко перевести трудноусваиваемые вещества в легкоусвояемые. Из почвы они получают органические вещества, которые другие культуры получить не в состоянии. После того, как горчицу скосят, они будут доступны для всех культур.

Также стоит отметить, что корни горчицы уходят вглубь на 3-4 метра. Благодаря этому полезные компоненты не вымываются из почвы. Разложившаяся скошенная горчица образует до 22% органических соединений. Еще образуется фосфор, калий и азот. Но их не более 0,9%.

Благодаря высокому содержанию аллилового и жирного масел в горчице, почва освобождается от личинок хряща, слизней. Эфирные масла помогают бороться с грибками, инфекциями и плесенью.

Как правильно посеять горчицу осенью? Достаточно соблюдать некоторые правила посева.

  1. Участок земли должен быть полностью засеян семенами. Не стоит экономить и снижать количество семян на одну сотку. Если земля имеет уклон, может наблюдаться вымывание семян. Поэтому лучше взять семена с запасом.
  2. Правила севооборота даже при посадке сидератов следует соблюдать. Стоит запомнить, что горчицу ни в коем случае нельзя чередовать с растениями семейства крестоцветных. Это капуста, репа и др. Иначе проблем с вредителями не избежать.
  3. Земля перед посадкой нуждается в подкормке.

Многие спрашивают, фацелия или горчица, что лучше, как сидерат? Однозначно ответить нельзя. Все зависит от того, какие овощи будут высаживаться на месте сидерата, насколько истощена почва. Просто фацелию чаще высаживают весной. Она привлекает в сад много опыляющих насекомых. Горчицу — летом или осенью, весной реже.

  • Становится лучше состав почвы: идет насыщение органикой, серой, фосфором, калием;
  • если зеленую ботву горчицы измельчить и заделать в почву, получится удобрения раза в два лучше по эффективности, чем навоз;
  • фосфаты, которые плохо растворяются, будут высвобождены в почву;
  • почва станет более рыхлой;
  • фунгицидные и бактерицидные свойства активизируются;
  • патогенных микроорганизмов станет намного меньше;
  • сорной травы станет меньше или она вообще перестанут расти;
  • проволочника и нематоды станет в разы меньше, уменьшится количество слизней, гороховой плодожорки;
  • почва станет более здоровой;
  • произойдет замедление развития парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза;
  • корни сидератов с удовольствием поедают дождевые черви.

Минусы горчицы

  • Белая горчица из семейства крестоцветных, поэтому она болеет и подвергается нападению тех же вредителей что и растения из родственных ей культур.
  • Семена у нее большого размера, что привлекает к ним птиц. Если посадка семян неглубокая, количество птиц на вашем участке будет расти, уничтожая попутно семена и ростки других культур.
  • После использования сидератов, сразу вы не сможете оценить результат, он будет проявляться постепенно, спустя 2 — 3 сезона эффект будет наиболее заметным, но уже в первый год после применения вы заметите, что почва стала более рыхлой и не трескается при перепадах температуры.
  • Если опоздать со срезкой ботвы растений и пропустить ее зацветание, есть риск не контролируемого распространения семян по всему вашему участку.
  • На кислотность почвы посадка белой горчицы никак не влияет, поэтому на торфяных и песчаных участках обязательно нужно вносить дополнительные составы удобрений, что бы нормализовать их.

Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков.

Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

Горчицу белую можно так же сажать между рядами основных культур. Для этого между растениями, когда они еще совсем небольшие, делают неглубокие бороздки, куда закладывают семена. Перед тем как сеять, бороздки обильно поливают.

Такие посадки уберегут основные культуры от ярких солнечных лучей и ветра, а землю под ними от пересыхания, образования твердой корки и быстрого роста сорной травы на, пока еще, свободной почве. Растения — сидераты уберегут ваши основные посадки тот вредных насекомых и болезней. Например, помидоры от фитофторы, картофель — от проволочника.

После того как горчица подросла (нельзя допускать начала цветения и того чтобы она стала выше основных культур), ее срезают или выдергивают с корнем и оставляют там же на грядке, но уже в качестве мульчи. Корни горчицы, если вы их оставили в земле, без солнечного света и закрытые слоем мульчи, будут перепревать, служа основным, оставшимся культурам, уже в виде питательных веществ.

Сажать сидераты можно между такими культурами как:

  • картофель;
  • клубника садовая;
  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • плодово — ягодные кустарники.

Можно посадить белую горчицу вокруг плодоносящих деревьев. А если дождаться цветения, она еще выполнит декоративную функцию.

Выращивание белой горчицы — эффективный способ для обогащения почвы полезными соединениями, а также улучшения ее плодородия.

Останавливая свой выбор на горчице, как сидерата, огородник руководствуется ее достоинствами, которые приносят истощенной земле значительную пользу. К преимуществам можно отнести следующие свойства горчицы:

  • короткий вегетационный период (до полутора месяцев), но при этом происходит большое наращивание зеленой массы;
  • фитосанитарные свойства. Горчица успешно борется с возбудителями фитофторы, парши и корневой гнили, что может быть использовано для уменьшения срока севооборота;
  • результативно борется с вредителями, такими как проволочник и слизни. Этому способствую эфирные масла, содержащиеся в горчице.

Положительно сказывается посев горчицы и на структуре почвы.

  • Улучшаются дренажные качества и воздухопроницаемость;
  • Корневая система сидерата уходит на большую глубину и поднимает оттуда питательные вещества в верхние слои, преобразовывая их в формы легкодоступные для овощных культур;
  • При густом посеве сдерживается рост сорной травы;
  • Верхний слой почвы менее подвержен эрозии под воздействием ветров и дождей;
  • После того, как горчица будет запахана в землю, она дополнительно обогатит ее фосфором, калием и азотом, основными питательными элементами для урожая следующего или текущего сезона.

Посевной материал

Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

blumykt.ru

Надо перекапывать горчицу под зиму — Портал о стройке

Горчица – растение семейства крестоцветных, которое является отличным и сеется сразу после уборки овощей или на весной на свободных участках. Она способна усваивать азот из воздуха и раскислять почву, то есть выполнять роль извести. Оставшиеся в земле корни скрепляют верхний слой почвы, защищая его от вымываний и различных видов эрозий, а также от распространения опасных болезней выращиваемых культур. Когда перекапывать горчицу как удобрение – в этой статье.

Содержание статьи:

Обязательно ли перекапывать горчицу в зиму?

Мнения огородников на этот счет разделились. Вот три популярных способа использования горчицы как удобрения:

  1. Посеять горчицу осенью, когда заканчивается сбор урожая, но не позднее середины сентября. В таком виде ее оставляют до весны, чтобы отмирающие корни растения придали почве структурность и мягкость. С приходом весны перезимовавшая горчица может быть использована в качестве мульчи. Поэтому тем, кто интересуется, перекапывать ли горчицу под зиму, можно ответить, что это делать не нужно.
  2. Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить. В последнем случае с началом цветения ее рубят тяпкой или косой и оставляют на грядках. Считается, что в этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для почвы. За зиму корни разложатся и перегниет сама надземная часть, удобряя почву.
  3. В конце лета или начале осени, когда горчица уже месяц, как взошла, ее перекапывают специальным способом, который подразумевает оборот кома. При этом необходимо стараться, чтобы вся зелень оказалась закопанной в землю. Она выступит отличной пищей для червей, которые ее переработают и сделают грунт воздушнее и «пушистее».

Теперь понятно, когда нужно перекапывать горчицу осенью, но очень важно сделать это не позднее, чем через 2 месяца после появления первых всходов.

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

Предназначение сидератов

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Результаты продуктивности горчицы

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

  • способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
  • не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
  • расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
  • может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
  • удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
  • благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
  • содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Как видим из наведенных фактов, вопрос надо ли перекапывать горчицу отпадает сам собой. Ответ однозначный – надо! Это, если мы хотим, чтобы земля много лет оставалась плодородной. К тому же горчица защищает землю от выветривания и перегрева в засушливое лето.

Данный сидерат также обладает и профилактическими свойствами при болезнях растений, таких как картофельная парша, фитофтороз, ризоктониоз.

Кроме всего прочего белая горчица является эффективным фитосанитаром. Доказано, что она отрицательно действует на вредителей, отпугивает от культурных посадок проволочника, слизней, тлю, клопов, гороховую плодожорку. Выполняя функцию раскислителя почвы, она посеянная в паре с фацелией убивает проволочника тем, что нарушает годами установленный порядок его зимовки.

Когда сеют горчицу

Сроки посева белой горчицы зависят от местного климата. В осенний сезон:

Август, сентябрь

Сеют на освобожденные участки из-под злаковых, картофеля, клубники. Сидерату достаточно времени, чтобы нарастить необходимую зеленую массу. Например, после уборки урожая, если высеять его на площади до одной сотки, огородники получают до четырехсот килограмм скошенного зеленого удобрения, которое потом применяют по назначению

Конец сентября

Выращенные в это время молодые стебли горчицы не скашивают. При первых заморозках они сами погибнут, лягут на землю, чем сохранят влагу, спасут ее от сильного промерзания, весной же их можно будет перекопать

Поздняя осень

В этот период сеют сидерат, чтобы он взошел весной. Его помещают в разрыхленную землю, во избежание вымывания талыми водами, глубину заделки увеличивают Ростки появляются через четыре дня после высева, а через месяц они уже будут высотой пятнадцать сантиметров.

Для быстрого роста она нуждается в хорошем поливе, подкормки ей не нужны. Молодые побеги следует обязательно скосить, потому что они тут же затвердеют, и их сложно будет измельчить. К тому же в данный период горчица исчерпает свое питание на цветоносы и утратит сидеративную функцию. Появившиеся семена будут способствовать быстрому размножению и превратят горчицу в трудновыводимый сорняк.

Вывод

Лучшее время, когда перекапывать горчицу, это перед цветением. В таком состоянии она способна будет максимально обеспечить питательный баланс грунту. Соблюдая правильно технологичный процесс ее выращивания, урожайность можно повысить в разы

Но опытные огородники утверждают, что белой горчице одной трудно восстановить плодородие участка. Рекомендуется использовать и другие виды сидеративных растений, а также органику, только такой комплекс мероприятий даст желаемый результат, а земля порадует качественным урожаем.

Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).

Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.

Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.

Пошаговая инструкция перекапывания горчицы

Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:

  1. Необходимо выбрать время года . Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
  2. Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
  3. Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
  4. Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю , т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
  5. Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

  1. Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю . Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
  2. Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву — может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
  3. Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстанавливания почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков.Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы.

Гораздо более интересной для нас технической культурой сидератом является горчица. В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум — с каждой осенью «загорчичивается» все больше и больше участков. И это неудивительно, ведь горчица является более эффективным удобрением, чем навоз. Однолетнее растение семейства Капустные, она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий. Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зерен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители. Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.

Свежие статьи о саде и огороде

Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

И еще пара советов…

Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.

Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения?

Наиболее популярные сидераты:

  • люпин;
  • бобовые;
  • вика;
  • рожь;
  • белая горчица.

Преимущества и недостатки или почему сеять именно горчицу осенью?

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

  • Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
  • Высокая хладостойкость.
  • одержание эфирных масел.
  • Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
  • Сильная корневая система. Достигает 0, 5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
  • Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
  • Профилактика эрозии.

Садоводы выделили недостатки горчицы как сидерата

  1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.
  2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту.

Выращивание сидерата горчица

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:

  • 0,7% азота;
  • 0,9% — фосфора;
  • 0,5 – калия;
  • 22-25% органических веществ.

В какое время года стоит сажать горчицу

Весной. Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью. После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Срезание. Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводит к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами. Под озимые заделывают не позднее чем за 3 недели до посева. При пожнивном выращивании за 2 недели до замерзания почв, никогда не позднее фазы начала образования семян.

Как многим известно, представляет собой ароматную , предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.



Source: sushihit.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Когда перекапывать горчицу

Горчица является одним из наиболее эффективных сидератов, который выращивают для последующей запашки в землю для насыщения ее питательными веществами и микроэлементами.

Читают на Дача6.ру:

Польза от сидерата

Корневая часть горчицы изначально развивается в почве, улучшая ее структуру и позволяя кислороду лучше проникать внутрь, а вот надземную часть необходимо заделать в определенный момент.

Удобрение, получаемое при распаде горчицы, способствует сохранению в почве оптимальной влажности, что в свою очередь делает это место более привлекательным для дождевых червей, а значит, почва в этом месте будет естественным образом аэрироваться и рыхлиться.

Корни, оставшиеся в земле после выращивания горчицы, будут скреплять верхний слой почвы (самый ценный), защищая его от вымывания и различных видов эрозий. Вещества, содержащиеся в составе горчицы, в значительной мере снижают распространение наиболее опасных заболеваний культурных растений, а также отпугивают многих вредителей.

↑ к содержанию ↑

Оптимальные сроки заделки

Наилучший период – начало цветения горчицы, именно в это время в растении сконцентрировано максимальное количество полезных веществ (дальше оно будет неуклонно снижаться).

Некоторые дачники предпочитают оставлять посадки горчицы вплоть до весны. По нашему мнению – это практически пустая трата времени.

Имейте в виду, горчица – крестоцветное растение, там, где она заделывалась в почву, нельзя сеять редис, капусту, репу и другие крестоцветные. Для них после горчицы почва будет скудной, к тому же все заболевания, характерные для горчицы, смогут распространиться впоследствии и на эти культуры.

↑ к содержанию ↑

Видео об улучшении плодородия почвы при помощи горчицы

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru


Смотрите также