закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как получить облепиховое масло в домашних условиях


Получение облепихового масла в домашних условиях. Свойства и применение.

  • Способ № 1

    а) из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
    б) оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
    в) из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темной склянке.

  • Способ № 2

    Из ягод облепихи отжимают сок и дают ему отстояться в холодном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Облепиховое масло, содержащееся в плодах, при отстаивании всплывает на поверхность. Его снимают и переливают в бутылочку из темного стекла. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. 100 грамм ягодной массы, оставшейся после отжима сока, заливают 500 мл подсолнечного масла ( без запаха ). Настаивают в течении недели, после чего процеживают, отжимают и сливают в бутыль из темного стекла. Хранить в темном прохладном месте.

  • Способ № 3

    Высушенные плоды размельчить. Полученную массу поместить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45 — 50 градусов. Масло должно покрывать измельченные плоды. Банку плотно закрыть крышкой и на семь дней поместить в темное место, ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой ( металлической нельзя ). После истечения этого срока масло отжать и отфильтровать. Полученное масло будет содержать от 5 до 15 % облепихового масла.
    Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 градусов и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких таких обогащений можно получить облепиховое масло очень высокой концентрации, хотя особой нужды в этом нет.
    Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, пригодный для наружного применения.

  • Способ № 4

    Свежие плоды очистить от мусора, отобрать хорошие, промыть их и обсушить. Затем из плодов выжатъ сок. Через некоторое время он расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить таким же объемом холодной кипяченой воды. Содержимое банки перемешать. Через некоторое время маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать, дать отстояться и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза. После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 градусов растительным маслом и в течение 3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится.

  • Способ № 5

    Это более сложный, но очень эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие ягоды перебрать, промыть и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного. Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, высушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Через 4-5 дней сок разделится на два слоя. Верхний слой – более плотный, в котором содержится масло, и нижний – жидкий. Верхний слой осторожно снимают и высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место и через некоторое время опять снимают верхний слой и высушивают его. Эту операцию проводят еще раз. Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его (примерно 500 г), поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1- 1 ,5 часа при температуре 60 градусов. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку на 1-1,5 часа. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым маслом , приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

  • Способ № 6

    Отжать из ягод сок, а оставшийся жом хорошо высушить в затененном сухом проветриваемом помещении. Можно просушить и в духовке, но при температуре не более 50 градусов. Затем жом раздробить на мясорубке с мелкой сеткой или на кофемолке. Измельченный жом поместить в стеклянную банку и залить рафинированным оливковым маслом, нагретым до температуры 50—60 градусов. На килограмм масла берут от 0,5 до 1 кг жома. Далее можно использовать «холодную», весьма продолжительную технологию. В этом случае смесь необходимо выдержать десять дней при комнатной температуре в затененном месте. Затем профильтровать через марлю и плотно отжать. Полученным облепиховым маслом залить новую порцию измельченного жома. Через 10 дней масло профильтровать, отжать и слить в бутыль. Но надо учесть, что облепиховое масло, полученное «холодным» способом, бывает низкого качества, меньшей концентрации, более кислотное, загрязненное. Оно плохо сохраняется и при приеме внутрь при желудочных заболеваниях хуже переносится.

  • Способ № 7

    Этих недостатков нет у облепихового масла, получаемого более быстрым, «горячим», способом. Высушенную измельченную массу, как и в первом случае, засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на один килограмм масла — один килограмм жома, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора (прогревание смеси можно вести и на водяной бане). После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить свежую порцию жома, поставить в духовку на 1—1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом. Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом, в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии, хранится не более 12 месяцев.

    Этот способ позволяет получить облепиховое масло чрезвычайно высокой концентрации, густое, красно-оранжевого цвета, с приятным ароматом облепихи. Его необходимо процедить через капроновую ткань, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и поставить на хранение.

  • Способ № 8

    Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Жмых вместе с косточками промыть и просушить в горячей духовке 30–40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро все перемешивать. Затем перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученную массу на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на три граненных стакана жмыха нужно 0, 5 л нерафинированного масла. Стакан жмыха прожарить на сковороде 2–3 минуты, оставить и накрыть крышкой. Одновременно в эмалированную посуду влить 0, 5 литра нерафинированного масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую стеклянную литровую банку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней в темное прохладное место. А два стакана не жаренных спрячьте, они понадобятся позже. На 11 день достать банку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха и осуществить с ним те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закупорить и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.

  • Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

    Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

    Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

    Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

    milomarket.com

    Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Натуральное и полезное косметическое и лекарственное средство! Облепиховое масло используют для приема внутрь и для наружного применения. Облепиха очень полезная ягода, содержащая в себе огромное количество микроэлементов. Облепиховое масло оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным действием, помогает при многих болезнях и наружных повреждениях, типа ожогов. Облепиховое масло можно без труда найти в аптеке. Но лучше приготовить его в домашних условиях, что совсем не сложно. Однако получается натуральный продукт.

    Облепиховое масло в домашних условиях

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 20 порций

    Блюдо рассчитано на 20 порций.

    Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    177 ккал
    Белков:1 гр
    Жиров:17 гр
    Углеводов:9 гр
    Б/Ж/У: 4 / 63 / 33
    Н100 / С0 / В0

    Время приготовления: 14 д

    P14D

    Опубликовано: Snezhana

    Просмотров: 15026

    Комментариев: 0

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Приготовим ингредиенты для облепихового масла. Самое главное, найти хорошее сырье, то есть облепиху, выращенные в экологически чистых участках. Облепиху нужно перебрать, удалить порченные и подгнившие ягоды, промыть тщательно под проточной водой. Дать ягодам просохнуть, рассыпав на бумажное полотенце. В качестве масляной основы лучше использовать натуральное оливковое масло. Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условия

    2. Шаг 2:

      Его делают из косточек облепихи, из жмыха, из свежих ягод, из сока или горячим методом путем нагревания. Один из самых простых способов это приготовление масла из облепихового жмыха. С помощью соковыжималки или ручной толкушкой выдавливаем сок из ягод облепихи. Сок для приготовления масла не нужен. Его можно использовать для приготовления иных блюд, морсов, десертов, соусов.

    3. Шаг 3:

      Жмых кладем в глубокую посуду, ни в коем случае нельзя использовать металлическую, лучше всего подойдет стеклянная. Заливаем жмых базовым маслом, например, оливковым. На три части жмыха должно быть две части масла. Накрываем емкость с заготовкой масла крышкой, оставив небольшую щелку. Ставим ее в темное место при комнатной температуре на одну неделю.

    4. Шаг 4:

      Затем вынимаем емкость, масло процеживаем через мелкое сито. Готовим новую партию жмыха из свежих ягод. И его заливаем уже настоявшимся на первом жмыхе маслом. также выдерживаем неделю в темном теплом месте. Снова сливаем масло и тщательно отжимаем остатки масла из жмыха, процеживаем через марлю. Концентрированное облепиховое масло готово.

    5. Шаг 5:

      Хранить облепиховое масло домашнего производства лучше в холодильнике, обязательно в стеклянной таре из темного стекла. Но не желательно пользоваться таким маслом, если оно стоит более одного года. Натуральный продукт высокого качества готов к его применению в деле, но, конечно, использование подобных средств допускается с предварительной консультацией специалиста.

    Вижу ошибку в рецепте

    1000.menu

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

    Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

    Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

    Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней. Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

    Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

    Состав облепихового масла

    Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

    Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

    Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

    Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

    За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.

    Облепиховое масло предназначено:

    • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
    • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
    • для заживления порезов и ранок;
    • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
    • при ухудшении остроты зрения;
    • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

    Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

    Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

    Облепиховое масло. Выжатая польза

    Противопоказания к использованию масла

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

    Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

    Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

    Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

    В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

    Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

    Подготовка сырья

    Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

    Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

    • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
    • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
    • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

    После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

    Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

    Рецепты приготовления

    Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

    Способ изготовления масла из облепиховых косточек

    Пошагово выполняйте следующие действия:

    1. Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
    2. Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
    3. Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
    4. Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
    5. Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
    6. Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
    7. Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
    8. Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.

    Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

    Как сделать облепиховое масло их косточек

    Приготовление из жмыха

    Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

    1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
    2. Отделите сок от жмыха.
    3. Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
    4. Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
    5. Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
    6. На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
    7. Тщательно процедите.

    За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

    1. Отожмите новую порцию ягод.
    2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
    3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
    4. Отожмите.

    Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

    Как сделать облепиховое масло из жмыха

    Из свежих ягод

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

    Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

    1. Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
    2. Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
    3. Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
    4. Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
    5. Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.

    В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

    Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

    Облепиховое масло своими руками

    Горячий метод приготовления облепихового масла

    Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

    1. Выжмите из ягод облепихи сок.
    2. Отделите друг от друга сок и жмых.
    3. Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
    4. Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
    5. Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
    6. Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
    7. Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
    8. Остудите состав, процедите масло от мякоти.
    9. Разлейте в стеклянную тару.

    В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

    Особо высокая концентрация

    Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

    Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

    1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
    2. Отделите сок от жмыха.
    3. Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
    4. Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
    5. По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
    6. Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.

    На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

    Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

    Из семян и ягод

    На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

    1. Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
    2. Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
    3. Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
    4. Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
    5. Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
    6. Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

    Как хранить облепиховое масло?

    Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

    Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

    В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

    Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

    Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.

    cdoctor.ru

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

    Облепиховое масло приготовление в домашних условиях

    Спрос на масло возрастает с каждым годом, но объемы производства растут значительно медленнее. Купить облепиховое масло в аптеках практически невозможно, а на базарах цены, мягко говоря, кусаются, да и неизвестно, что купишь.

    В течение десяти лет я испытала немало способов и их вариантов приготовления масла в домашних, условиях, а остановилась на двух. Масло стараюсь делать из золотистых сортов облепихи. Если не успеваю сразу обработать свежие плоды, замораживаю их, а потом готовлю из них масло.

    Приготовление из свежих плодов

    Спелые плоды мою и давлю соковыжималкой. Полученный сок ставлю на отстаивание. Во-время этого на поверхность сока всплывает масло, которое выбираю в отдельную посуду. Оставшийся сок, пастеризую. Кстати, сок облепихи с медом — прекрасное средство от кашля.

    Выжимки из облепиховых ягод промывают водой и высушивают на батарее центрального отопления. Если отопление еще не подключено — в темном месте при температуре до 60 °. Высушенные выжимки перекручиваю на кофемолке, высыпаю полученный порошок в эмалированную кастрюлю, заливают рафинированным подсолнечным маслом (на 200 г порошка 200 г масла), накрываю крышкой и оставляю настаиваться. Через 2 дня масло сливаю в другую посуду (эмалированную, стеклянную, фарфоровую или фаянсовую, но обязательно с крышкой) с новой порцией сухих выжимок и продолжаю настаивать еще 2-3 дня. Чтобы увеличить концентрацию биологически активных веществ в масле, эту операцию нужно повторить трижды.

    Все вытяжки, полученные во время настаивания, сливаю вместе, добавляю масло, которое всплыло во время настаивания сока; процеживаю через марлю, сложенную в 3 слоя, и наливаю в сухие чистые бутылки из темного стекла. Храню в холодильнике не более 3-х месяцев.

    Хочу отметить: если готовите масло в эмалированной посуде, то эмаль должна быть неповрежденной.

    Способ приготовления облепихового масла из замороженных плодов

    Из замороженных плодов облепихи масло получаю так: килограмм плодов засыпаю в эмалированную кастрюлю, вливаю литр масла, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с кипящей водой (так называемая водяная баня). Через 30 мин массу процеживаю через марлю, масло сливаю в сухую бутылку, а выжимки снова заливаю свежей порцией подсолнечного масла и ставлю в водяную баню. Эту операцию повторяю еще раз. То есть одна порция выжимок экстрагируется тремя порциями масла.

    Масло, полученное в результате трех экстракций, сливаю в эмалированную кастрюлю (лучше в посуду из темного стекла) и оставляю на сутки при комнатной температуре. Во время отстаивания масло всплывает вверх, а сок остается внизу. Масло осторожно сливаю в бутылку из темного стекла. Храню в холодильнике.

    gardenx.ru

    Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

    О непревзойденных целебных свойствах облепихового масла известно, пожалуй, каждому. Глядя на богатый урожай облепихи, вы поневоле задумываетесь, нельзя ли из нее сделать облепиховое масло, чтобы использовать для лечения и профилактики болезней.

    Масло собственного изготовления поможет сэкономить средства, да и в его качестве вы будете полностью уверены.

    Разумеется, получить такое же облепиховое масло, как то, что продается в аптеке, дома почти невозможно: для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Но приготовить вполне приличную вытяжку из плодов облепихи вам вполне по силам.

    Масло из сока облепихи

    Плоды облепихи довольно богаты маслом: его там содержится, в зависимости от сорта, от 5 до 10 процентов. Поэтому самый простой способ его добыть заключается в следующем. Берем несколько килограммов ягод облепихи, с помощью хорошей соковыжималки делаем облепиховый сок, фильтруем, выливаем в банку или кастрюлю и ставим в прохладное место. Через несколько часов масло всплывает на поверхность, и его можно просто собрать ложкой.

    Приготовленное таким образом масло – самое качественное и концентрированное. Оно обладает высокими антисептическими свойствами: если его оставить на поверхности сока, то напиток не испортится в течение нескольких недель. После того, как масло снято, сок можно законсервировать, предварительно добавив сахар и прокипятив.

    Масло из сырого жмыха

    Облепиховый жмых, который мы получили после того, как выжали сок, тоже пригоден для изготовления масла. Соберем его и взвесим, а затем каждые 100 граммов жмыха зальем половиной литра растительного нерафинированного масла. Для этого сгодится любое масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д. Смесь поместим в темное прохладное место, но не в холодильник. Температура должна быть комнатной или чуть ниже, чтобы процесс экстракции шел достаточно активно.

    Спустя неделю процедим масло и выбросим использованный жмых. В этом масле концентрация полезных веществ куда ниже, чем в том, которое мы собрали с поверхности сока. Если в вашем распоряжении есть еще ягоды, процесс можно повторить: приготовить новую порцию сока, а оставшийся жмых снова залить этим же маслом, и опять настаивать в течение семи дней.

    Полученный продукт будет содержать вдвое больше активных веществ, чем после первого настаивания. Процесс можно повторять до трех раз.

    Облепиховое масло из сушеной ягоды

    Масло, получаемое из сушеной ягоды, ценится достаточно высоко. Для его приготовления нужно высушить ягоды облепихи, удалив из них практически всю влагу. Наиболее удобно сделать это в духовке, рассыпая 200 граммов облепихи одним слоем на противне. Температура в духовке не должна превышать 40-50 градусов, а дверцу нужно оставить приоткрытой.

    Когда ягоды будут полностью высушены, размелем их с помощью кофемолки в тонкий порошок, который высыплем в темную бутылку, и добавим 400 граммов растительного масла. Хорошенько взболтаем, чтобы молотые ягоды перемешались с маслом, и поставим в темное место настаиваться.

    Приготовление масла занимает 2-3 недели, в течение которых смесь нужно ежедневно встряхивать, перемешивая порошок с маслом. Затем откроем бутылку, процедим масло через марлю и перельем в бутылку темного стекла. Для того, чтобы повысить концентрацию полезных веществ, процесс можно повторить.

    Облепиховое масло, приготовленное этим способом, годится для наружного лечения и для приема внутрь. Им лечат многие болезни – язвы, экземы, геморрой и другие воспаления, добавляют в домашние кремы и маски для кожи или волос.

    www.strana-sadov.ru

    лечебные свойства для волос, лица и желудка.

    Современные косметологические средства зачастую дорогостоящие, поэтому к их использованию прибегают редко. Более того, у большинства из них имеются противопоказания и высокие риски развития аллергических реакций вследствие неправильного использования. Лечебные свойства облепихового масла позволяют выделить его среди всех косметических и лекарственных средств.

    Содержание этой статьи

    Его можно использовать повсеместно, поскольку масло имеет уникальные полезные свойства как для приема внутрь, так и для внешнего применения. Облепиховое масло легко сделать дома своими руками – таким образом будет уверенность в отсутствии в составе химических добавок. О пользе и методах использования средства будет рассказано далее в статье.

    По данной теме есть похожая статья - Касторовое масло для волос: способы применения и полезные рецепты.

    О составе облепихового масла

    Ягода облепиха содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, в результате чего ее активно используют для изготовления как косметических, так и лекарственных средств. К наиболее популярной продукции относят масло.

    Масло облепихи известно большинству в качестве эффективного средства при ожогах для наружного применения. Однако, его состав способствует использованию средства для лечения даже заболеваний внутренних органов.

    В состав масла из облепихи входят следующие полезные компоненты:

    • витамины А, группы В, С, К, Р и другие;
    • жирные кислоты – стеариновая, олеиновая и прочие;
    • органические кислоты – яблочная, салициловая, янтарная и другие;
    • микроэлементы – кальций, магний, марганец и прочие;
    • прочие полезные составляющие – фосфолипиды, флавоноиды, аминокислоты, пектины и прочие.

    Польза облепихового масла заключается в следующем воздействии на организм человека:

    • бактерицидном;
    • слабительном;
    • противовоспалительном;
    • ранозаживляющем;
    • тонизирующем;
    • общеукрепляющим.

    Несмотря на положительные свойства облепихи, использовать масло без консультации врача не разрешается – можно усугубить ситуацию. Перед использованием важно изучить пользу и вред представленного средства.

    Масло облепихи: свойства и применение

    Перед приготовлением и использованием важно изучить, чем полезно облепиховое масло и какие заболевания можно вылечить с его помощью.

    Полезные свойства облепихового масла

    Выше было представлено, какое воздействие оказывает масло облепихи. Теперь же необходимо перечислить его пользу более подробно:

    • состав положительно сказывается на пищеварительном тракте – его состоянии и работе;
    • масло выступает в качестве гепатопротекторного средства – его можно использовать для очищения печени и при пищевом отравлении;
    • облепиху, в том числе и масло, рекомендуется применять для укрепления иммунитета, лечения насморка, гайморита, тонзиллита;
    • масло эффективно в лечении гинекологических заболеваний – при воспалении придатков, для лечения трещин или эрозии шейки матки, молочницах и прочих патологиях;
    • отлично помогает средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – способствует снижению рисков инфаркта и инсульта, выступает в качестве эффективного средства в случае образования тромбов;
    • масло помогает в снижении холестерина, чем способствует уменьшению риска развития атеросклероза;
    • маслом можно восстановить зрение, если имеются проблемы с роговицей, в случае химического ожога или при осложнениях конъюнктивита;
    • облепиховое масло используется наружно в применении для обработки ожогов, ран, ссадин, шрамов, пролежней и прочих травм кожного покрова.

    Невозможно не отметить отличные положительные косметические свойства масла – облепиха способствует избавлению от целлюлита, питает кожу, устраняет пигментные пятна и угревую сыпь.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, существуют и противопоказания в применении столь полезного состава. К противопоказаниям относят:

    • индивидуальную непереносимость или наличие аллергической реакции на облепиху;
    • наличие гепатита или холецистита;
    • панкреатит в стадии обострения;
    • применение антикоагулянтов – аспирина, ибупрофена и прочих;
    • беременность и лактация – разрешается в индивидуальном порядке только с разрешения и соответствующего обследования у врача.

    Представленные полезные свойства и противопоказания следует изучить в точности и учитывать их во время принятия решения использовать облепиховое масло в лечении каких-либо заболеваний.

    Облепиховый мед своими руками. Видео:

    Показания к применению

    Применение масла не сможет обеспечить полноценное лечение, особенно если речь идет о какой-либо патологии. Использовать облепиху можно только для устранения симптомов заболевания и в качестве вспомогательного средства для лечения патологий. Выделяют следующие показания к применению:

    1. Для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эффективно облепиховое масло при гастрите, панкреатите и прочих заболеваний. Масло оказывает обволакивающее воздействие на желудок, поэтому при обострении заболевания специально приготовленный раствор можно употреблять внутрь.

    2. Диабет и ожирение – тоже показания к применению. Облепиховое масло нормализует обмен веществ, ускоряя метаболизм. Более того, это средство выступает в качестве эффективного мягкого послабляющего средства – очищенный кишечник положительно сказывается на снижении веса.

    3. Для новорожденных – облепиховое масло активно используется для лечения опрелостей у новорожденных малышей, а также для смазывания десен во время прорезывания зубов. К использованию масла для лечения новорожденных следует подходить аккуратно – у них увеличен риск развития аллергических реакций.

    4. В профилактике и даже лечении онкологических заболеваний – облепиховое масло можно использовать для приема внутрь, чтобы вылечить онкологические образования желудка, кожи, пищевода.

    Следует отметить, что подобные действия эффективны только на начальной стадии заболевания и рекомендованы только как вспомогательное лечение.

    Эффективность облепихи заключается в возможности прекращения роста численности злокачественных клеток.

    5. Масло помогает в функционировании и в работе сердечно-сосудистой системы – снижает артериальное давление, разрушает бляшки сосудов, нормализует кровообращение.

    6. Масло облепихи используется в лечении заболеваний глаз – глаукома, катаракта, нарушение кровоснабжения сетчатки. Для лечения заболеваний глаз используется раствор, который закапывается в глаза, но заниматься самолечением категорически воспрещается!

    7. Масло применяют для обработки и заживления ран, ссадин, ожогов, послеоперационных рубцов. Облепиховое масло при ожогах практически всегда рекомендуется для использования специалистами – это средство экономически выгодно, если ожоги имеют обширную площадь.

    Но также следует отметить, что подобное применение возможно только при ожогах 1-2 степени. В случае сильного поражения сначала устраняют ожог традиционными лекарственными средствами.

    Это только малая часть того, чем полезно облепиховое масло. Для точного и безопасного использования средства предварительно следует проконсультироваться у врача.

    Облепиховое масло при беременности и в гинекологии

    Облепиховое масло в гинекологии средство далеко не новое. Его использовали много веков назад в лечении различных заболеваний и патологий матки, влагалища и придатков. Если использовать масло в чистом виде, с его помощью можно даже прижигать эрозии шейки матки, для чего используются различные лазерные и радиоволновые обработки. Эти методы требуют денежных затрат, чего не скажешь о натуральном составе.

    С помощью масла легко вылечить инфекционные и бактерицидные поражения влагалища, что зачастую эффективно при беременности. К слову, беременная женщина подвержена заражению различными инфекциями, поскольку ее иммунитет снижен вследствие вынашивания плода.

    Как правило, использование лекарственных препаратов может быть запретным – они легко проходят барьер плаценты и провоцируют осложнения в развитии плода.

    Масло облепихи эффективно устраняет инфекционные составляющие во время беременности, не оказывая отрицательное воздействие на плод. Поэтому зачастую гинекологи советуют использовать масло облепихи в качестве профилактики или уже при лечении. Но применять самостоятельно тампоны с маслом категорически запрещается.

    Как принимать облепиховое масло?

    Теперь следует разобрать вопрос, как принимать облепиховое масло внутрь или наружно, поскольку различия в патологиях влечет использование определенных методов. Итак, здесь выделяют следующие возможные способы применения облепихового масла:

    • Прием масла внутрь – используется в чистом виде по чайной ложке 3 раза в день. Подобную концентрацию в определенных случаях принимать нельзя – врач сам назначит использование средства внутрь в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем. Курс приема составляет от 10 дней до 2 месяцев, что также определяется врачом.
    • Свечи и тампоны – используются для введения в прямую кишку в целях лечения геморроя и трещин, а также во влагалище для устранения гинекологических проблем. Из марли и ваты делают стандартный тампон, его вымачивают в масле и используют по назначению.
    • Для лечения гайморита и прочих воспалительных заболеваний дыхательной системы используют ингаляции с маслом облепихи.
    • Для лечения заболеваний кишечника рекомендуется делать микроклизмы, где используются растворы на основе облепихи.
    • На пораженные участки кожных покровов просто накладывают марлевые повязки.

    Как принимать средство в точности расскажет врач в зависимости от имеющейся патологии и заболевания. Здесь же врач назначит допустимый курс приема и схему использования масла облепихи.

    Облепиховое масло в косметологии

    Как уже было сказано выше, масляный состав из облепихи эффективно используется в косметологии. Здесь выделяют несколько способов, которые условно подразделяются на подгруппы.

    Облепиховое масло для волос

    Маски для волос с облепиховым маслом оказывают следующее воздействие:

    • укрепляют корни, чем предотвращают облысение;
    • восстанавливают волосы, которые часто подвергаются окрашиванию или химическим завивкам;
    • устраняют перхоть, зуд и прочие проблемы с кожей головы;
    • возвращают блеск прядям;
    • лечат заболевания кожи головы;
    • делают пряди послушными.

    Существует огромное количество масок для волос, которые оказывают различное воздействие. К наиболее популярным относят следующие:

    1. Маска при выпадении волос – продукт просто подогревают на водяной бане в количестве 2-3 столовых ложек и втирают в кожу головы. Через 1,5-2 часа смывают состав с использованием шампуня.
    2. Маска при наличии секущихся волос – смешать яйцо, столовую ложку сметаны и по 2 столовые ложки масел оливы и облепихи. Состав аккуратно наносится на корни и по всей длине волос, смывается через 2 часа.
    3. Маска для восстановления прядей – здесь смешиваются по 2 столовые ложки масел репейника и облепихи, 2 столовые ложки касторового масла, к полученной смеси вливают по 3 капли витаминов А и В. Весь состав прогревается на водяной бане и наносится на кожу головы аккуратными массажными движениями. Оставшуюся смесь следует распределить по всей длине. Обмотайте голову полотенцем, смойте состав через 40 минут с использованием шампуня.

    Существуют и иные маски для волос, где в основе приготовленного состава лежит именно масло облепихи.

    Трихологи говорят о возможности нанесения подогретого масла облепихи на волосы при наличии проблем любого характера.

    Облепиха для лица

    Облепиховое масло для лица оказывает увлажняющее и регенерирующее воздействие, поэтому маски на его основе используют для предотвращения морщин и восстановления поврежденного эпидермиса. К наиболее эффективным необходимо отнести следующие рецепты:

    Льняное масло для волос: 3 рецепта приготовления масок. - здесь больше полезной информации.

    1. Смешать один желток, добавить в него столовую ложку масла и сметаны – всю смесь тщательно перемешать. Состав наносится на лицо буквально на 15 минут, после чего его смывают прохладной водой.
    2. Смешать 2 столовые ложки масла облепихи, столовую ложку меда (подогретого на водяной бане) и сок алоэ. Можно добавить несколько капель масла герани. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. По истечении получаса следует смыть состав теплой водой.
    3. Воспользоваться маслом облепихи и желтой косметической глиной, которые смешивают в пропорции 1:2. Полученную смесь наносят на лицо и выдерживают не более 25 минут, по истечении которых маску смывают теплой водой.

    Облепиховое масло в косметологии – это не новшество. Его использовали много лет назад в лечении грибка ногтей, для предотвращения облысения, для лучшего роста волос после вынужденного бритья вследствие развития педикулеза.

    Сегодня не следует гнушаться использованием масла в лечении заболеваний кожи и прочих проблем косметологического характера.

    Вас заинтересует эта статья - Касторовое масло для волос: способы применения и полезные рецепты.

    Это эффективно и безопасно, поскольку продукт натуральный. Для большей безопасности состава из облепихи можно сделать самостоятельно.

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Видео:

    Как приготовить масло облепихи?

    В завершение следует привести рецепт, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, поскольку это натурально и безопасно. Для приготовления необходимо проделать следующие действия:

    1. Вымыть ягоды, устранив все высушенные включения, а также мусор и прочих вредных тварей.
    2. Выжать из ягод сок – можно использовать любой способ и любую технику – главное, добиться однородности.
    3. Сок помещают в миску и убирают в темное место комнатной температуры на сутки.
    4. По истечении указанного времени на поверхности сока появится масло – его собирают ложкой в темную посудину и убирают на хранение в холодильник или другое прохладное место.

    Хранение масла в холодильнике требует последующий нагрев состава перед применением.

    Используйте натуральную продукцию в лечении косметологических неприятностей и проблем со здоровьем – это не только полезно, но и безопасно тем людям, у которых имеется предрасположенность развития аллергических реакций на химические средства.

    – оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 1) You need to enable JavaScript to vote

    Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

    HealFolk.ru

    healfolk.ru

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

    Сен-18-2019 Автор: KoshkaS



    Чем полезно облепиховое масло?

    Что это такое, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, чем оно полезно, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные лекарственные средства. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — это масло из плодов облепихи. Его получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.

    Википедия. Облепиховое масло.

    Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов  масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

    Оно содержат большое количество полезных для нашего организма веществ (как то: органических кислот, витаминов, химических элементов, дубильных веществ и так далее). Его очень широко применяется в медицине: для успешного заживления ран и ожогов, для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется оно и в стоматологии.

    Этот целебный продукт обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому его так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также щно помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.

    А благодаря тому, что этот целебный продукт обладает весьма сильным бактерицидным действием, он эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии и  с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.

    Кроме того, облепиховое масло весьма полезно для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как оно содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – этот целебный продукт весьма эффективно заживляет раны.

    Как приготовить облепиховое масло самому?

    Конечно, проще всего при необходимости отправиться в ближайшую аптеку за пузырьком облепихового масла. Однако это не всегда бывает возможно. К тому же многие люди предпочитают готовить лекарства из лекарственных растений самостоятельно. Так почему бы не сделать этот целебный продукт у себя дома собственноручно? Тем более, если под рукой найдутся ягоды облепихи.

    Из сока:

    Из ягод облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости, с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Масло аккуратно снимают и выливают в другую стеклянную емкость, изготовленную из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным.

    Оставшаяся после отжима ягодная масса  тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают рафинированным растительным  маслом, из расчета на 100 грамм ягодной массы 500 грамм масла и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.

    Из жмыха:

    1. Ягоды облепихи перебирают, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть (разложив на полотенце). Из облепиховых ягод отжимают сок (любым способом). Жмых (то, что осталось от ягод после отжима сока) подсушивают и измельчают. Измельченный жмых взвешивают и помещают в емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
    2. Далее нам потребуется оливковое масло (пропорция 2:3 — на 100 гр. измельченного жмыха берется 150 гр. оливкового масла). Масло слегка подогревают на водяной бане до 40-50 градусов и заливают им жмых в выбранной емкости.
    3. Емкость с полученной смесью жмыха и масла помещают на водяную баню (большую кастрюлю с водой) подогревают до 40-50 градусов, перемешивают. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов – чтобы настоялась. Такое нагревания следует делать 6 раз.
    4. Облепиховое масло (когда настоится) отцеживают, жмых отжимают. Полученное масло разливают по бутылкам и дают отстояться осадку (примерно в течение 2-3 дней). Чистое масло аккуратно отделяют от осадка, сливая в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрывают крышками и помещают для хранения в холодильник.

    Из сухих ягод:

    Ягоды облепихи, перебранные и тщательно промытые, подсушивают в духовке при небольшой температуре. Ягоды должны сделаться твердыми и совсем сухими. Но не давайте им подгореть. Ягоды измельчают при помощи кофемолки (чтобы получилась почти мука). Затем вливают немного подогретого растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло «муку»). Используйте стеклянную либо керамическую посуду.

    Все ингредиенты перемешивают, посуду накрывают крышкой и помещают в темное место. Настаивают около недели, перемешивая каждый день. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже. Далее смесь процеживают сквозь мелкое сито и опять помещают в темное место. Масло должно стать прозрачным, а на дно посуды обязательно должен выпасть осадок.

    Затем средство переливают в другую емкость, отделив осадок, плотно накрывают крышкой. В полученной жидкости будет содержаться приблизительно 15 % масла облепихи. Для получения более концентрированного масла можно повторить вышеописанный процесс еще раз (или несколько раз – тогда содержание облепихи станет максимальным). Как вы, наверное, догадались, каждый раз новые измельченные ягоды заливают уже настоянным на облепихе маслом.

    Как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Отличное видео!

    И еще:

    Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести этот целебный продукт можно и самостоятельно, в домашних условиях, это будет сырое масло с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    prokalorijnost.ru


    Смотрите также