закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как понизить кислотность почвы


«Как снизить кислотность почвы?» – Яндекс.Знатоки

Здравствуйте. Перед тем как пытаться снизить кислотность почвы необходимо знать, какая она изначально была. Применение известкования безусловно один из самых распространенных способов повышения рН, однако быстрого результата не дает. Невозможно решить проблему кислотности почвы единовременным внесением больших доз извести. Можно выделить 2 типа известкования почв:

  1. Основное - когда вносятся значительные дозы извести направленные на изменение реакции среды

  2. Поддерживающие - применяются для поддержания заданной кислотности почвы.

Существует формула для рассчета дозы извести.

Д = (рН план - рН исх) * 0,95/ 0,1

где рН план - это планируемый уровень рНKCl; рН исх - исходный уровень рНKCl; 0,95- коэффициент, норма расхода СаСО3 для сдвига рН на 0,1 единицы

Например. Вы хотите чтобы кислотность почвы была 5,5 , а сейчас она составляет 4,7. Значит доза СаСО3 бидет равна

Д= (5,5-4,7 )*0,95/ 0,1 = 7,6 (т/га)

Но и это еще не всё!

Благодаря этой формуле мы узнали дозу действующего вещества, но в изветковых удобрениях она может сильно различаться.

Доломитовая мука - содержание СаСО3 79,7-88%

Жженая или гашеная известь - 135% является быстродействующим известковым удобрением .

Мел - 63-91%

Известковые туфы - 80-98%

Мергель - 50-80%

Дефекат ( отход свеклосахорного производства- органика) - 60-75% в сухом виде.

Известняковый туф- 70-98%

Обычно на упаковке удобрения указано точное содержание СаСО3.

Физическую дозу доломитовой муки, у которой содержание частиц менее 1 мм приближается к 100 %, а влажность незначительна, можно рассчитать по формуле

Д фактическое = Д : 0,95

Т.е припотребности 7,6т/га СаСО3 и использовании доломитовой муки, итоговая масса удобрения будет

Д факт =7,6:0,95= 8 т/га (80 кг на сотку)

Для других видов удобрения формула учитывает влажность материала и количество частиц менее 1 мм.

При использовании дефеката, карбонатного сапропеля, мела применяется формула

Дф = Д ∙ 10000 : М : (100 – В) ∙ 0,8;

других мягких материалов – формула Дф = Д∙ 10000 : М : (100 – В).

где

М – содержание кальция и магния в пересчете на СаСО3, % на сухое вещество;

В – влажность, %;

Вносят удобрения в конце лета или осенью с заделкой в почву.

Лучше 1 раз правильно рассчитать, чем переплатить или не получить желаемого результата.

yandex.ru

Как понизить кислотность почвы в огороде

Многие садоводы знают, какова кислотность почвы на их грядках. Это является одним из самых важных критериев для оценки и планирования будущего урожая. Часто повышенная кислотность почвы не подходит некоторым растениям и культурам. Ниже приведены способы её понижения.

ПоказатьСкрыть

На что влияет уровень кислотности грунта в огороде

Нормальный рост большинства растений требует определенного уровня кислотности почвы. Определяется он уровнем pH. По этому признаку грунт можно разделить на 3 группы:

  • слабокислый, при котором величина pH начинается с уровня 7 единиц и выше;
  • нейтральный, равно 7;
  • кислый, значение ниже 7 единиц, а очень кислые почвы имеют этот показатель ещё ниже, например, 4.

Поскольку большинству растений для хорошего развития требуется определённый уровень кислотности, его необходимо определить в своём огороде. Много садовых культур предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Мелкие листья, не характерная окраска, некрупные плоды – всё это указывает на то, что для этого растения уровень pH не подходит.

Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения. На почве с повышенной кислотностью активно произрастают: разные виды мхов, подорожник, щавель, лютик. Обильный рост пырея, репейника и крапивы указывает на нейтральную или слабокислую реакцию грунта.

Знаете ли Вы? Практически все антибиотики, помогающие в борьбе с болезнями, происходят из почвы. Эти организмы дали миру такие необходимые лекарства, как стрептомицин и циклоспорин.

Точно также кислотность влияет и на культурные виды. Слабокислые грунты предпочитают огурцы, картофель, топинамбур, редис, баклажаны, а из цветов – роза, хризантема, пион, мак. Нейтральные показатели pH подходят свёкле, капусте, луку. Что касается кислых грунтов, то они нравятся моркови, томатам, тыкве.

Повышенные уровни этого показателя приводят к замедлению роста корней, их разветвлению. Растения, выращиваемые в подобных условиях, чаще подвержены различным заболеваниям и вредителям. Собранный урожай хуже хранится.

Способы понижения

После определения данного показателя, необходимо принимать меры для его понижения, при условии, что он не устраивает. Для этого можно вносить следующие виды препаратов:

  1. Гашеная известь. Для начала её гасят водой. Дозы внушительные: на одну сотку очень кислого грунта берут не менее 50 кг извести, среднекислого – от 40 кг, слабокислого – от 20 кг.
  2. Доломитовая мука. Этот материал, помимо раскисления, обладает и другими полезными свойствами, например, обогащает питательными веществами землю. Нормы внесения зависят от степени закисления: от 350 до 600 г на 1м² территории.
  3. Специальные средства для раскисления. К ним относят: мел, золу и торфяную золу. Нормы также зависят от уровня показателя. Мела вносят от 100 до 300 г на 1м², золы достаточно 1 стакана на 1м², а вот торфяной золы необходимо в 2–3 раза больше, чем обычной, для того, чтобы ощутить значительный эффект.
  4. Комплексные препараты . Продаются в специализированных магазинах и применяются по инструкции. Они более эффективные, поскольку содержат множество элементов питания для грунта.

Видео: Растения индикаторы кислотности почвы

Использование сидератов

Некоторые садоводы предпочитают для понижения кислотности применять сидеральные культуры. Высевают их осенью. Эти растения имеют очень длинные корни, которыми они отлично разрыхляют землю и поднимают из глубины на поверхность питательные элементы. При этом сидераты формируют биомассу, способную заменить навоз.

Наиболее известными растениями, обладающими свойствами раскислителей, являются:

Постоянное использование этих растений помогает избежать применения специальных препаратов для этих целей. При этом почва становится более плодородной и рыхлой.

Знаете ли Вы? В средних умеренных широтах плодородный слой почвы толщиной до 2 см образуется примерно за сто лет.

Сроки и периодичность внесения препаратов для раскисления почвы

Если показатель слишком высок, то известкование необходимо производить постепенно, поскольку процесс изменения кислотности длительный. Наиболее подходящими временами года являются осень, зима и весна. Если используется гашеная известь, то ожидать эффекта можно уже через несколько месяцев. При внесении мела, результат будет не раньше, чем через полгода.

Известковые удобрения фермеры вносят примерно раз в 5 лет. Также крайне важен помол: чем он мельче, тем эффективнее действует. Такие препараты, как зола, доломитовая мука, вносят вместе с навозом, при этом вначале распределяют раскислители, потом уже навоз. После процедуры желательно перекопать землю.

Как видите, самостоятельно определить уровень кислотности грунта очень легко, и при необходимости, его скорректировать. При этом, растения будут хорошо расти и развиваться, а овощи, фрукты и ягоды давать отличный урожай.

fermer.blog

Как понизить кислотность почвы - советы и рекомендации

В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как понизить кислотность почвы: материалы, применение, советы и рекомендации.

Как поизить кислотность почвы на садовом участке или огороде?

Вы измерили кислотность почвы ph-метром или индикаторной бумагой. Оказалось, что почва у вас кислая, причем, сильно.

Это значит, что кроме определенного вида растений, предпочитающих кислую почву, земля вашего сада-огорода для большинства овощных и/или ягодных культур не подходит.

В кислой среде корни развиваются слабо и замедленно, питательные вещества плохо усваиваются, стало быть, хорошего урожая вам не видать.

Конечно, вы можете весь участок засадить клюквой, кизилом и конским щавелем. Эти культуры как раз и предпочитают кислые почвы.

Но ведь это не выход, верно?

Лучше как-то понизить почвенную кислотность, чтобы можно было выращивать и другие культуры.

А каким способом можно раскислить почву?

Способы раскисления почвы

Известкование — это главный и основной способ снижения почвенной кислотности.

Дозы, конечно, для разных кислых почв разные

Среднее кoличecтвo извecти:

  • oчeнь киcлaя пoчвa — 60 кг нa coтку,
  • cpeднeкиcлaя — 45 кг,
  • cлaбoкиcлaя — дo З0 кг.

Кроме того, степень известкования будет зависеть от растений, которые будут высажены на уже обработанной почве.

Еще нелишне помнить, что чем мельче известковый помол, тем мощнее он действует.

Материалы, содержащие наибольший процент извести.

Наибольший процент извести содержат (по убыванию):

  • обожженная доломитовая пыль;
  • известь карбидная;
  • известь гашеная;
  • мука доломитовая;
  • известняк молотый;
  • мел;
  • туф известковый;
  • пыль цементная;
  • зола сланцевая;
  • зола древесная и растительная.

«Глобально» раскисляют землю не чаще, чем раз в 4 года.

Частичное раскисление участков земли производится чаще.

Учитывая, что навоз обычно вносится по осенней почвенной перекопке, то известкование почвы надлежит производить при весенней перекопке.

Важно!!!

Совмещать внесение навоза и извести в почву не рекомендуется, поскольку в этом случае теряется такой полезный компонент, как азот.

Следует также следить за равномерностью внесения известковых материалов.

Это залог эффективности проводимого мероприятия.

И сильного увеличения щелочного содержания в почве наблюдаться не будет, поскольку кальций имеет свойство блокировать действие калия и фосфора. А это крайне полезные для растений вещества.

Что касается такого раскислителя почвы, как древесная и растительная зола, то ее можно вносить, в том числе и перед посадкой культур непосредственно в борозды и лунки.

Надеемся наша статья о том,  как понизить кислотность почвы, будет вам полезна.

Удачи вам в ваших начинаниях.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Как понизить pH почвы? 6 способов как повысить кислотность

6 способов как понизить pH почвы

Из школьного курса химии мы знаем, что рН - это индекс показывающий насколько кислая или щелочная реакция у исследуемого субстрата.

Уровень рН может быть от 0 до 14. Если рН=0, это говорит о том, что среда крайне кислая, если же рН=14, то среда крайне щелочная. рН=7 - среда.

В садоводстве уровень рН почвы может оказывать сильное влияние на здоровье, приживаемость и рост растений. Несмотря на то, что большинство растений хорошо растут в нейтральной почве с рН=6,5-7, есть некоторые виды растений, которые на много лучше растут при определенной кислотности почвы. В связи с этим каждый садовод должен освоить основы управления кислотностью почвы.

Как понижать кислотность и увеличивать рН почвы я описывал в предыдущей статье. Давайте разберемся как повысить кислотность почвы понизив рН.

Ниже приведем основные способы как понизить уровень кислотности почвы.

1) Понижение рН при помощи добавления органических материалов.

Данный способ является долговременным и представляет собой внесения некоторых органических материалов. К таким материалам относятся: компост, компостированный навоз, кислая мульча (сосновые иглы).

 По мере разложения вносимых материалов, в них растут и питаются различные микроорганизмы и бактерии, выделяя кислотные побочные продукты, тем самым постепенно окисляя почву. Так как процесс разложения достаточно длителен, данный способ хорошо подойдет для долговременных целей. Но если вам важен быстрый результат, то этот метод окисления вам не подойдет. Некоторые садоводы добавляют органические материалы в почву каждый год, для постепенного снижения уровня рН почвы. К тому же органические удобрения могут придать почве, не только дополнительные питательные вещества, но и улучшить дренирование и аэрацию почвы.

2) Добавление сульфата алюминия.

Для достижения быстрого эффекта понижения рН почвы следует добавить в почву сульфат алюминия, который можно найти, в любом специализированном магазине для садоводов. Кроме того, на данный момент существует большое количество добавок, быстро подкисляющих почву. Сульфат алюминия является одним из самых быстро действующих средств, выделяющих кислоту в почву по мере растворения. Данный факт говорит о том, что в рамках садоводства, данный способ работает практически мгновенно.

В связи с этим можно утверждать, что именно сульфат алюминия поможет вам, если есть острая необходимость быстро понизить рН почвы на вашем участке.

Первоначально вам стоит повторно произвести анализ почвы на уровень рН. Так как чрезмерное внесение сульфата алюминия может навредить вашим посадкам.

После получения анализа почвы, необходимо строго определить на сколько пунктов вам надо снизить рН почвы. По усредненным подсчетам, вы должны рассчитать количество сульфата алюминия следующим образом: чтобы снизить рН на одну единицу (то есть с 8 до 7, с 7 до 6) на участке земли площадью 1 м2 вам понадобится 550 г сульфата алюминия.

3) Добавление сублимированной серы.

Еще одним веществом, добавлением которого можно понизить уровень рН - это сублимированная сера. Основным отличие от сульфата алюминия, является тот факт, что сера более дешевая и её необходимо вносит гораздо меньше. А также действует она немного медленнее чем сульфат алюминия.  Так как сера должна усвоиться почвенными бактериями, которые в последствии преобразуют ее в серную кислоту, то данный процесс требует определенного времени.

На преобразование серы влияет влажности почвы, количества бактерий и температура почвы. Данный процесс может затянуться до нескольких месяцев, чтобы начал проявляться выраженный эффект на кислотность почвы.

Как говорилось ранее для окисления почвы, необходимо гораздо меньше сублимированной серы чем сульфата алюминия. Таким образом, чтобы понизить на одну единицу рН почвы площадью 1 м2, вам потребуется 90 г серы.

4) Добавление гранулированной мочевины, покрытой серой.

Так же, как сульфат алюминия и сублимированная сера, почвенные добавки, с содержанием мочевины с серой, могут постепенно повышать кислотность почты. Такие добавки действуют довольно быстро, с появлением эффекта спустя спустя 1-2 недели после внесения в почву.

Мочевина покрытая серой является обычным ингредиентом многих удобрений. И если у вас в планах внести подкормку своим растениям, то вы можете избежать лишних затрат выбрав удобрение, который содержит в себе данное вещество.

 Количество необходимое для окисления почвы вы можете узнать на упаковке средства или проконсультироваться у специалиста в магазине для садоводов.

5) Добавление других кислых добавок.

Как было сказано ранее, существует большое количество других веществ, которые продаются отдельно или в составе комплексных удобрений, для понижения уровня рН почвы. Вот некоторые добавки, которые могут увеличить кислотность:

  • Гидрофосфат аммония
  • Сульфат меди
  • Торф
  • Нитрат аммония

Количество средства и время внесения зависят от вида средства. В связи с этим тщательно изучайте инструкции на упаковке или проконсультируйтесь у специалиста в магазине для садоводов.

6) Выращивание растения, приспособленных к щелочным почвам.

Если у вас почва слишком щелочная, для выращивания растений, которым необходима кислая почва, как выход можно рассмотреть вариант выращивания растений, которые предпочитают щелочные почвы. Данный метод может существенно снизить уровень рН почвы на протяжении жизни «щелочных» растений.

Так же как при внесении органических удобрений (навоз или сосновая мульча), по мере роста, созревания и отмирания растений, органический субстрат попадающий в почву, вызывает развитие бактерий, и почва постепенно окисляется. Данный способ является одним из самых медленных способов понижения рН так как растения должны сначала вырасти, а уж потом они начинают поставлять органический материал в почву. Вот некоторые из растений, предпочитающих щелочную почву:

  • Листопадные кустарники: сирень, шиповник, клематисы и жимолость
  • Вечнозеленые кустарники: самшит
  • Многолетники: хризантемы

www.plante.md

Как снизить кислотность почвы — ДАЧНИЦА


Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.
Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4-5 - кислые, 5-6 - слабокислые и при показателе рН, равном 6,5-7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной.
В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной.
Если почвы на участке кислые, то необходимо стараться снизить кислотность и привести ее в состояние, близкое к нейтральной, так как на кислых почвах растения угнетаются, плохо растут, ухудшается их рост. Корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания и в фазе рассады. Они плохо усваивают питательные вещества, снижается микробиологическая активность почвы. Из овощных культур от кислых почв сильнее страдают столовая свекла, капуста, плохо растут лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности почвы томаты, картофель, морковь, редис. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это голубика садовая, клюква, черника, брусника.
Как же узнать, какая почва на вашем участке? Как вы уже догадались, первым показателем может служить развитие вышеперечисленных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо - то кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус, также показывает, что почва на вашем участке кислая. Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом - при помощи лакмусовой бумаги. Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы взвесь отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать ее, слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если она не изменит цвет или изменит его незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В случае покраснения бумаги можно утверждать, что почва кислая. Конечно, такой анализ является приблизительным и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень. Для более точного анализа почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.
Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то это можно исправить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку вносят 50-70 кг извести, на кислых - 35-45 и на слабокислых - 35-30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Чем больше известь перемешается с почвой, тем быстрее и лучше снижается кислотность. Известь на почву оказывает сильное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторения известкования возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном внесении извести наступает быстрее.
На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься после внесения хорошей дозы полного удобрения. В продаже бывают также известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная известь, известковый туф, доломитовая мука. поделиться
Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
кандидат с/х наук, Татарстан, с. Зеленая роща
02.08.2007

garden.cofe.ru

Как снизить кислотность почвы на огороде

Увеличенная кислотность грунта вредоносна всем овощным культурам. Они не могут усваивать питательные вещества таких почв. Сколько бы не вносить удобрений, результат один – угнетение роста, минимальные урожаи.

Как снизить кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы сигналят растения растущие в диком виде на ней – конский щавель, подорожник, мята, полевой вьюнок, пырей, хвощ, вереск. Уменьшают кислотность почвы путем её известкования (гашеная известь, доломитовая мука, мел, зола).

Известкование проводят осенью или весной. Внимание! При известковании гашенной известью (3 кг негашеной на 10 л воды) ее добавляют весной в почву под рыхление строго на 3 недели до посевов, посадок, исключив внесение под свеклу, капусту. Вносят по 200 — 220 г на один м2 под рыхление.

Осенью вносят под перекопку или глубокое (10-12 см) рыхление 200-350 г на один м2 . Особенно желательно внести под огурцы, лук, морковь, свеклу, все виды капусты, чеснок, салат, баклажаны, перец, кабачки, помидоры – порадуют отличными урожаями. При использовании минеральных удобрений, органики, торфа, полива жесткой водой, известкование желательно проводить ежегодно. Во время роста растений для уменьшения кислотности почвы лучше использовать золу: при посадке в лунку 1 столовую ложку на 1 литр воды по 0,5 литра на растение, или на 1 линейный метр рядка 1,5-2 стакана пепла.

Определить, нуждаются ли растения во время роста в помощи помогут листья черной смородины. Нужно залить 10 листьев стаканом крутого кипятка. В остывший раствор вбросить комок грунта с интересующего места на огороде, потому что, в различных местах кислотность земли может быть неодинаковая.

  • Вода стала красноватой – почва кислая, нужна помощь всем растениям.
  • Стала зеленоватой – слабо кислая. Такую почву могут выдерживать и давать неплохой урожай картофель, морковь, петрушка, редька, помидор, перец, тыква, баклажаны, щавель.
  • Синеватый отлив – все нормально, помощь не нужна, золу использовать только как удобрение, содержащее микроэлементы. Большинство растений предпочитает произрастать в нейтральной или слабокислой почве. В такой почве отлично чувствуют себя микроорганизмы, необходимые для растений бактерии, очень хорошо усваиваются все полезные минеральные вещества.

Многие читают — Выращиваем помидоры «черри» в домашних условиях — уход и высадка

Если кислотность почвы повышена, то эти нужные микроорганизмы могут погибнуть, а многие полезные вещества переходят в такое состояние, когда практически не усваиваются растениями.

pristor.ru

Снижение кислотности почвы на огороде | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

В рекомендациях огородникам часто встречаются советы по снижению кислотности почвы. Но не все понимают, как эту кислотность определять, зачем ее снижать, до какой степени.

Вспомним химию

Из школьного курса химии многие помнят, что реакция среды зависит от содержания в ней ионов водорода. Химики обозначают их символом – Н, а количественный параметр, характеризующий их концентрацию – рН. Не слишком вдаваясь в подробности, запомним, что рН, равный 7, считается признаком нейтральной, 6-5 – слабокислой, менее 4 – сильно кислой среды.

При рН выше 7 среда становится все более щелочной. Почвенной реакции выше рН 9 практически не бывает в природе.

Активные ионы водорода вступают в реакцию с растворенными в почве солями калия, фосфора, металлов-микроэлементов и делают их недоступными для растений, В результате растения голодают, плохо растут, хотя питательных веществ в почве достаточно.

Также в кислой среде образуются токсичные и легкоусваиваемые соединения железа, марганца, алюминия и некоторых других микроэлементов, в обычных условиях необходимых для жизнедеятельности. Растения начинают болеть, резко снижается их устойчивость к болезням и вредителям.

Почва со щелочной реакцией также не слишком благоприятна для большинства растений. В ней содержится много извести, но мало питательных веществ и микроэлементов. Почвы с рН свыше 8 непригодны для земледелия.


Ссылка по теме: Доломитовая мука – как и когда вносить: применение


Торфяники и известняки

Обычно много ионов водорода возникает в среде, где реакции разложения органики происходят при недостаточном притоке кислорода. Это почвы с постоянным избытком влаги, плотные, плохо пропускающие воздух.

Классический пример грунта с сильно-кислой средой – болота и торфяники.

В меньшей степени кислотность характерна для участков с близким стоянием грунтовых вод затапливаемых пойм, низин. Кислую реакцию может иметь компост, созревавший без достаточного доступа воздуха, в плотных кучах.

Глинистые и суглинистые почвы также склонны к закислению, особенно во влажных зонах.

Щелочные почвы часто формируются вблизи месторождений известняков и доломитов. Обычно они светлые из-за высокого содержания извести.

Трава подскажет какая кислотность у вашей земли…

Точно рН почвы можно определить в лаборатории. Но огородникам в большинстве случаев достаточно знать приблизительное значение кислотности.

Присмотритесь к естественной растительности. Если на участке обильно растут полевой хвощ лютик ползучий, подорожник большой, мята полевая, щавель кислый, то почва кислая. Нейтральные почвы любят мать-и-мачеха обыкновенная, нивяник обыкновенный, в народе называемый ромашкой, разные виды клевера. На щелочной почве растет дикий мак, вьюнки, дрема белая.

Оцените состав почвы, ее водопроницаемость, близость фунтовых вод. Если почва глинистая, плотная или участок заболочен, то кислотность наверняка повышена. Если грунт имеет заметнее включения торфа, то его реакция может быть от средне- до сильнокислой.

Капните на комок почвы раствором уксуса. Если появятся пузырьки, значит почва нейтральная или слабощелочная. Если реакции не произойдет, то почва кислая.


Ссылка по теме: Как определить кислотность почвы самостоятельно


Увеличиваем плодородие огородной земли

Известкование – самый известный метод уменьшения кислотности почвы, вносите в нее при весенней и осенней перекопке мел, известь, доломитовую муку. Расход: 0,5 кг на 1 кв. м для слабокислых и до 1,5 кг на 1 кв. м для сильнокислых почв. Непосредственно в грядки можно закапывать молотую яичную скорлупу – отличный источник кальция.

В тяжелые глины добавляйте песок, перегной, создавайте под грядками дренажный слой из измельченных веток, сена, соломы.

На заболоченных участках проводите мелиорацию, создавайте дренажную систему.

В щелочную почву, наоборот, вносите торф, компост, глину, поливайте слабым раствором уксуса, лимонной кислоты, марганцовки.

Однако прежде чем снижать кислотность почвы, обратите внимание, какие культуры растут на вашем участке. Некоторые растения любят кислую торфянистую почву. Это все виды рододендронов, вересков, садовые формы голубики, брусники, клюквы, многие декоративные хвойники.

Слабокислую реакцию предпочитают пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Если участок под картофель слишком сильно произвестковать, то растения теряют устойчивость к парше и вертицеллезному увяданию.

© Автор: Наталья Перевозчикова Нижегородская обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Определение кислотности почвы (повышенная или пониженная) – советы агронома КАКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ? Все слышали о...
  • Как определить кислотность почвы самостоятельно Самостоятельное определение кислотности почвы Хотелось бы...
  • Доломитовая мука – как и когда вносить: применение Применение и внесение доломитовой муки Состав...
  • Восстановление почвы и ее правильная обработка Органическое земледелие – как обрабатывать...
  • Кислотность почвы от А до Я – как измерение, определение и растения для разных типов кислотности КАКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ НА ВАШЕМ...
  • Заготовка почвы для рассады на следующий сезон Заготавливаем грунт для посадки рассады...
  • Дренаж заболоченного участка – комплекс мер Заболоченный участок – что делать? Если...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Как снизить кислотность почвы на даче

    Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

    Для чего это нужно?

    Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

    Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот – будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

    Как определить кислотность земли?

    Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это – хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

    Один из самых простых

    Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

    Читаем по растениям

    Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки – красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

    Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей – бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

    Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

    Известь или «пушонка»?

    Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

    Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

    Доломитовая мука

    Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это – осень или весна.

    Вводится по такой норме (на квадратный метр):

    • слабокислая – 300-400 г;
    • среднекислая – 400-500 г;
    • кислая – 500-600 г.

    Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

    Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

    Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

    • кислая – 300 г;
    • среднекислая – 200 г;
    • слабокислая – 100 г.

    Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

    Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

    Фацелия

    Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

    Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

    Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды – подарит отличный и богатый урожай.

    Кислая почва на огороде — проблема, с которой сталкиваются многие хозяева частных домов и дач. Поскольку это любимое место для размножения исключительно сорняков, для культурных растений лучше всего нейтральные и слабокислые грунты. Но зря печалиться не стоит. Обычное известкование позволит раскислить земельный участок на несколько лет. А как это сделать народными средствами, мы поговорим далее в нашей статье.

    Необходимый уровень рН на огороде

    Существует разделение на кислые, нейтральные и щелочные грунты. Степень кислотности определяется значком рН:

    • очень кислые – рН 3,8-4,0;
    • сильнокислые – рН 4,1-4,5;
    • среднекислые – рН 4,6-5,0;
    • слабокислые – рН 5,1-5,5;
    • нейтральные – рН 5,6-6,9.

    Производить известкование почвы рекомендуется после понижения границы рН отметки 5,5.

    Что делать при повышенной кислотности

    Раскисление грунта или известкование — это единственная возможность понизить кислотность почвы до нужной отметки. При этом важно вносить составы, которые содержат известь.

    Такая методика позволит снизить кислотный баланс земельного участка на несколько лет. Если почва более тяжелая, этого хватит дольше, если легкая — на меньше. Практика показывает, что на торфяных участках раскисление проводится один раз на три года, на песчаных — один раз на пять лет, а на суглинистых — один раз на семь лет. Причем с повышением содержания гумуса в почве можно увеличить и содержание извести.

    Правильный Ph почвы не должен превышать отметку 5,5

    Известкование земельного участка

    Специалисты советуют производить известкование земли в несколько заходов.

    При освоении огорода или в процессе глубокой перекопки раз на пару лет нужно вносить основную массу извести в виде пушонки, гашенной извести или мела. Потом ежегодно процедура повторяется, но уже концентрация составов будет значительно меньше.

    Когда же кислотность огорода отличается неравномерностью, известкование почвы можно делать зонально — только под те культуры, которые нуждаются в нормальной кислотности очень сильно. Чаще всего это пасленовые. Если же севооборот соблюдается, обрабатывать придется весь земельный участок.

    Любой состав для известкования разбрасывается максимально равномерно по участку, а потом вскапывается таким образом, чтобы вещество находилось на глубине 0,2 м от поверхности. Причем чем равномернее будет залегание средств для раскисления, тем лучше.

    Известкование кислой почвы

    Применение гашеной извести на кислой почве

    Гашеная известь считается отличным раскислителем. Негашеная в данной ситуации не подходит. Перед применением обработки известью предельно важно ее погасить водой. При этом количество извести будет зависеть от уровня кислотности почвы на огороде. Итак:

    • для очень кислой почвы потребуется 50-70 кг пушонки на одну сотку земли;
    • для среднекислого грунта — 40-45 кг;
    • слабокислый участок нуждается в 20-25 кг состава.

    Использование гашеной извести на грядках

    Использование доломитовой муки

    Перед тем как покупать это средство нужно обратить внимание на степень измельченности муки. Практика показывает, что чем меньше фракция состава, тем скорее наступит желаемый эффект.

    Оптимальным вариантом будет известняковая мука, влажность которой не превышает 1,5%, а 2/3 состава крупинок варьируются в размере 0,25 мм.

    Концентрация препарата на 1 кв. м. огорода для сильно окисленной почвы составляет 0,5-0,6 кг, для среднекислой — 0,45-0,5 кг, а для слабокислой — 0,35-0,4 кг. Эта информация обязательно указывается на упаковке доломитовой муки производителем.

    Народное средство древесная зола

    Древесная зола — отличная возможность уменьшить кислотности почвы. Но в этом случае не происходит восполнения недостатка кальция в грунте, в котором сильно нуждаются определенные культуры. Особенно это касается семейства пасленовых.

    Недостаток кальция приводит к возникновению вершинной гнили, что скоро распространяясь, поражает томаты и перец. Именно поэтому специалисты советуют использовать золу исключительно в комплексе с другими составами или препаратами.

    Разбрасывание древесной золы на кислой почве

    Когда же в прошлом году велась уже борьба с лишней кислотностью, и этот показатель на участке неравномерен, зола отлично подойдет. Для повторного раскисления ее использовать можно. В этом случае на литр воды приходится 0,2 кг золы. Этого раствора должно хватить на обработку 1 кв. м земли.

    Мел как раскислитель на даче

    Измельченный мел относится к кальциесодержащим составам, позволяющим убрать кислотность почвы. При этом важно обратить внимание, что крупинки в диаметре не должны быть более одного миллиметра. В противном случае эффекта от известкования придется долго ждать.

    Для особо кислых грунтов на 1 кв. м рекомендуется использовать около 0,3 кг мела, для среднекислых — 0,2 кг, для слабокислых — 0,1 кг.

    После равномерного распределения мела по участку, его вскапывают, так вещество распадаясь будет изменять состав почвы.

    Смешивание почвы с мелом — отличный способ уменьшить ее кислотность

    Использование сидератов для раскисления

    На прилавках магазинов можно встретить специализированные препараты, позволяющие раскислить почву и одновременно ее удобрить. Поскольку в их состав входят кальций, магний, фосфор, бор, цинк, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

    Использовать препараты рекомендуется поздней осенью или весной перед вскапыванием, поместив материалы на глубину 0,2 м. Реакция грунта станет нейтральной буквально через пару лет. При этом после распределения сидератов земельный участок лучше полить.

    Выращивание сидератов и последующая перекопка вместе с ними

    Всегда ли почве нужно снижать кислотность

    Производить раскисление почвы нужно не всегда. В первую очередь, это когда уровень рН находится в пределах нормы. А во-вторых, когда высаженные на участке культурные растения (к примеру, щавель) предпочитают повышенную кислотность. Из декоративных культур это касается рододендроны, гортензии, папоротники, лапчатки, верески, люпины, ревень и даже дикая мята. Что же касается большинства овощей, то они предпочитают слабокислый и нейтральный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

    Препарат для определения кислотности почвы

    Однако все хорошее должно быть в меру и использование большого количества известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве. В результате затрудняется рост корней, особенно когда корневая система у растения и так слабая. Плюс ко всему даже обильный полив и дожди кальций не смоют.

    И тогда желание улучшить почву только приведет к возникновению новых проблем. Значит, сильно раскислять грунт каждый год не стоит, нужно постоянно проверять уровень рН и только по необходимости производить известкование.

    В процессе раскисления почвы можно одновременно использовать несколько, выше перечисленных способов и средств, причем их можно даже группировать. Все зависит от вашего пожелания и наличия подручных средств и материалов. Сложностей в принципе не должно возникнуть. Главное, не переборщить с концентрацией извести на огороде. Поскольку их переизбыток пагубно скажется на культурных растениях, которые будут там расти.

    Как снизить кислотность почвы

    Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

    Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

    Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

    Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

    К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

    Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

    Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

    Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

    Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

    А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3

    4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

    Есть и иной, но тоже простой способ.

    Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5×5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

    Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

    Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

    Внимание: почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

    Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

    Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

    При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

    Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

    Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

    Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

    Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

    На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

    Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

    Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

    Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

    При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

    Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон. Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

    Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

    Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

    В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

    Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

    А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5

    «Деликатес» из яичной скорлупы

    Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

    Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

    Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1

    2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

    Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

    mercabadom.ru

    Как снизить кислотность почвы | AgroCounsel

    Как снизить кислотность почвы

     

    Внесение минеральных удобрений без известняковых материалов вызывает подкисление почв. Поскольку именно в прошлом году сельскохозяйственные товаропроизводители начали интенсивно работать с кальциевыми удобрениями, 2015-й можно смело назвать годом кальция.
    Круговорот питательных веществ
    Для поддержания позитивного баланса питательных веществ в почве, недопущение дальнейшей деградации почв необходимо вносить удобрения. Поскольку перспективы производства органических удобрений вследствие уменьшения поголовья КРС, перевод животноводства на интенсивные технологии незначительные, обязательным должно быть возвращение органической массы в почву в виде побочной растениеводческой продукции: соломы, ботвы и тому подобное. Очень важно также шире использовать зеленые удобрения - сидераты. Однако основным источником возврата питательных веществ в почву являются минеральные удобрения. Это основа современных интенсивных технологий и прибыльного хозяйствования. Минеральные удобрения в структуре затрат на технологию составляют весомую долю (до 50%). Поэтому их научно обоснованное применение является базисным элементом технологии, на котором выстраиваются в четкой взаимосвязи все остальные.

     

    От NРК ко всей гамме макроэлементов

    Сейчас заботливые хозяйственники уже на практике проверили важность перехода от удобрения с использованием трех элементов питания NРК до внесения всей линейки макроэлементов –NPKCaSMg. Применение серы и магния в последние годы становится если не базовым, то по крайней мере достаточно популярным элементом технологии выращивания большинства культур. В необходимости внесения S и Мg уже не нужно никого убеждать. Однако с кальцием совсем другая ситуация. Его внесения в большинстве ассоциирует прежде всего с известкованием, но кальций используют также как элемент питания в системе удобрения растений, в агрономии существует много законов. Один из главных закон минимума, или ограничивающего фактора. Впервые его сформулировал  Юстус фон Либих. Развитие растений и уровень урожайности ограничивается фактором, который находится на минимуме. Улучшение обеспеченности растений повышает производительность, пока в минимуме не обнаружится другой. От выполнения этого закона особенно зависят коэффициенты использования элементов питания, которые колеблятся в широком диапазоне. Они зависят от уровня кислотности почвы, типа корневой системы, содержания элементов в почве, их соотношение, вида удобрений, влажности и температуры почвы, соблюдение закона Либиха и тому подобное. В современных технологиях вышеуказанные коэффициенты не могут быть низкими, прежде всего по экономическим причинам.

    Кислотность почв и кальций
    Коэффициенты использования элементов питания больше всего зависят от кислотности почвы. Реакция почвенного раствора в подавляющем большинстве случаев является основным фактором, что ограничивает формирование урожая. Если показатель рН находится в интервале сильнокислых и кислых, на таких почвах трудно создать благоприятное азотное и фосфорное питание даже при достаточных запасах этих элементов в почве и при условии внесения с удобрениями. Известкование способствует усиленному развитию полезных микроорганизмов в почве. Активизируется жизнедеятельность свободноживущих азотфиксирующих (азотобактер, клостридиум и др.) И клубеньковых бактерий. Активизация микробиологических процессов ускоряет разложение растительных остатков. Усиливается минерализация органических соединений азота до аммиака и его нитрификация. В результате улучшается азотное питание растений. При известковании растет мобильность фосфатов в почве. Это объясняется активизацией жизнедеятельности бактерий, которые минерализируют органические фосфаты. Кроме того, под действием извести труднорастворимые фосфаты превращаются в доступные вследствие вытеснения кальцием железа и алюминия из труднорастворимых фосфатов и образования фосфатов кальция. На 30%, а иногда вдвое, в почве возрастает содержание подвижного фосфата, поступления которого в растения может повыситься в несколько раз. Положительное действие известкования на увеличение содержания доступного фосфора в почве пролонгированное. Также происходит переход калия из труднорастворимых минералов в доступные для растений формы, а поглощен почвой вышеупомянутый минеральный элемент вытесняется в почвенный раствор. Кальций повышает доступность молибдена. Это очень важно при выращивании бобовых культур, поскольку он активно участвует в связывании атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Кислотность почвы - его свойство, обусловлена ​​наличием ионов водорода (Н +) в почвенном растворе и обменных ионов (Н +, АI3+, Мn2+) в почвенном впитывающим комплексом. Концентрацию ионов Н + отражают через рН, которая  равна отрицательном десятичному логарифму концентрации водородных ионов в растворе: рН = -Ig [Н +]. Негативное воздействие повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, высокое содержание которых в почвенном растворе вредно влияет на растения.
    В зависимости от соотношения между концентрациями водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в почвенном растворе почвы имеют нейтральную (рН = 7), кислую (рН<7) и щелочную (рН>7) реакцию. Существуют различные схемы разделения почв по уровню кислотности.

     

    Почему почвы становятся кислыми
    Во время разложения органики в почве и в результате жизнедеятельности корней, среди прочего, образуются кислотные соединения. Большую роль в этом играет двуокись углерода, который в сочетании с водой образует слабую кислоту. В благоприятных условиях избыток кислотных соединений нейтрализуется соединениями с щелочной реакцией. Наиболее распространенными и важными являются соединения кальция. Почти нерастворимые в воде под воздействием насыщенной двуокисью углерода воды они переходят в легкорастворимую форму. В таком состоянии кальций легко вымывается из почвы дождевыми водами и вместе с ними мигрирует в недоступных для корней растений нижних слоев почвы или еще дальше - в различные природные водоемы. Кислотность часто обусловлено типом почвы. Поэтому нужно учитывать, что ее смещение в сторону нейтрализации может быть временным. Через 4-8 лет после известкования почву возвращают к исходному уровню, что требует повторного или поддерживающего известкования. Кальций заслуживает особого внимания, поскольку грунтовая кислотность обусловлена, прежде всего, его недостатком. Потеря этого элемента почвой происходит вследствие вынесения его с урожаем и вымывания. Потребность в нем значительно возрастает при внесении физиологически кислых минеральных удобрений. Потери кальция при внесении физиологически кислых минеральных удобрений в условиях влажного климата могут составлять 0,6-5 ц в пересчете на СаО с гектара и больше.

    Физиологическая кислотность удобрения - это его способность подкислять раствор, объясняется использованием растением катионов. Для устранения вторичного подкисление почв физиологически и химически кислые удобрения нужно нейтрализовать известью. Чтобы нейтрализовать кислотность, которая возникает после внесения центнера минеральных удобрений, принимают такие нормы расходов СаС03 : сульфат аммония – 120 – 170 кг, хлорид аммония – 140-160 кг, аммиачная селитра – 70-100 кг, карбамид – 80-120 кг, аммиачная вода – 40-60 кг, безводный аммиак -150-250, аммофос - 20-30 кг, суперфосфат – 10 кг. На бедных кальцием почвах при выращивании многих культур возникает потребность в его внесении не только для нейтрализации кислотности, но и для обогащения почвы кальцием как элементом питания.
     

    www.agrocounsel.ru

    Как понизить кислотность почвы на садовом участке?

    Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

    Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

    Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

    Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

    К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

    Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

    Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

    Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

    Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

    А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3~4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

    Есть и иной, но тоже простой способ.

    Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5×5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

    Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

    Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

    Внимание: почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

    Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

    Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

    При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

    Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

    Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

    Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

    Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

    На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

    Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

    Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

    Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

    При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

    Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон.

    Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

    Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота.

    Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

    Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

    В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

    Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

    А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5~6,5.

    «Деликатес» из яичной скорлупы

    Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

    Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

    Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1~2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

    Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

    Смотрите также:
  • Выбираем способ остекления балкона и подбиваем приблизительную стоимость
  • Мембранная гидроизоляция из ПВХ
  • Пластиковые окна – разнообразие выбора
  • Как уничтожить сорняки с помощью уксуса?
  • Грамотный выбор фирмы-подрядчика для установки окон ПВХ
  • Высокотехнологичный балкон — стиль хай-тек
  • chudoogorod.ru

    Как нормализовать кислотность почвы, чем известковать

    Посоветуйте, как нормализовать кислотность почвы? Есть у нас дача, использовали ее в основном для летнего отдыха, для огорода не было свободного времени. Когда же вышли на пенсию, решили стать огородниками и засадили большую часть участка овощами. Весной собрали урожай и были очень удивлены. Если морковь и помидоры порадовали изобилием, то лука и свеклы можно сказать, что не было. В разговоре с соседкой пожаловалась на свою проблему, так она сказала, что в поселке у большинства кислая почва, поэтому не все и родит. Как быть, есть ли какие – то способы снизить этот показатель?

    как нейтрализовать кислотность почвыЕсли при одинаковом уходе садово – огородные культуры дают вам разный урожай, стоит задуматься, а не повышенная ли кислотность на вашем участке. В случае подтверждения «диагноза» необходимо принимать срочные меры и выбрать способы, как нейтрализовать кислотность почвы. Дело в том, что повышенные показатели «любят» очень мало растений, большинству же требуется нейтральная кислотность. А некоторые овощи и даже цветы и вовсе предпочитают слабокислый грунт. Все это следует учитывать, чтобы ваш труд не пропал даром. Ведь то, что вырастет, напрямую зависит от структуры, состава и кислотности почвы.

    Прежде чем отправится на поиски препаратов, определите, какой именно показатель кислотности на вашем участке. Сделать это можно, приобретя специальные индикаторные полоски или аппарат под названием кислотомер. Анализ почвы вам сделают и в агрохимической лаборатории, однако это будет стоить еще дороже. Но есть и более простой способ – понаблюдайте, какие растения растут на даче, и вы сможете установить кислотность безо всяких затрат.

    Растения – индикаторы кислотности

    растения индикаторыКислотность – это соотношение кислоты и щелочи в почве, которое обозначается как рН и может иметь значение от 0 до 14. В зависимости от того, какого элемента больше, различают 3 вида грунта:

    1. Слабокислый (рН больше 7). Такую землю из сорняков предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер. Хорошо растут на ней и хризантемы, ромашки и розы. Из овощей порадуют урожаем огурцы, горох, картошка, редис и кабачки.
    2. Нейтральный (рН = 7). Золотую середину предпочитают большинство растений, особенно из овощей. Среди них свекла, чеснок, капуста, лук.
    3. Кислый (РН ниже 7). Самый верный показатель – наличие на огороде конского щавеля. Также любят кислую землю мох, хвощ, подорожник, дикая мята. Но лидером по низким показателям являются такие садовые растения, как рододендрон и голубика. Из овощных культур хорошо растут петрушка, тыква, томаты, морковка и, само собой, щавель.

    Как нейтрализовать кислотность почвы

    чем понизить кислотностьНейтральные показатели не нуждаются в корректировке. Вмешаться нужно, когда они выше или ниже показателя рН 7.

    Кислый грунт нуждается в раскислении, а сделать это можно, внеся на участок подщелачивающие средства, например:

    • древесную золу;
    • кальциевую селитру;
    • молотый известняк;
    • озерную известь;
    • костную муку;
    • доломитовую муку.

    Если же вам, наоборот, нужно повысить кислотность, в слабокислую землю внесите специальные подкисляющие препараты (суперфосфат, сульфат аммония). Также хорошо действует перегной, куда добавлялась древесная кора. А приствольный круг любящих кислоту кустарников и деревьев или междурядья на овощах замульчируйте хвойным опадом.

    Как понизить кислотность почвы – видео

    glav-dacha.ru


    Смотрите также