закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как проращивать маш в домашних условиях


Пророщенный маш. Пошаговая, подробная инструкция

Пророщенный маш

Пророщенный маш – интересный и очень важный ингредиент азиатской кухни. Используется как в свежем, так и приготовленном виде. Маш богат легко усваиваемым белком, что делает пророщенный маш незаменимым продуктов вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Состав:

• Маш сухой 200 гр

 

Для проращивания постарайтесь найти чистый маш (максимально без камушков и веточек). Желательно покупать маш на развес. ВНИМАНИЕ!!! Зерновые и бобовые культуры в магазинных упаковках часто обрабатывают специальными веществами, которые не дают прорастать зернам.

Шаг 1

Залейте маш холодной водой. Если в маше есть веточки или палочки, то они всплывут. Можно будет легко собрать рукой .

Промойте маш 3-5 раз холодной водой. Переложите маш в баночку и залейте его холодной водой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше маша. ВНИМАНИЕ!!! Необходимо заливать холодной водой. Если вы заливаем теплой водой, то маш может прокиснуть за 3-5 часов.  

Маш для проращивания
Шаг 2

Промывайте и заново заливайте свежей водой маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) объем маша увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания
Шаг 3

Промойте маш и переложите в широкую чашку Накройте не плотно крышкой и уберите в теплое место.

Маш для проращивания
Шаг 4

Промывайте маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) вы увидите ростки. На следующие сутки ростки увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания

ВНИМАНИЕ!!! Каждый раз промывая маш на поверхность воды будут всплывать часть зеленных шкурок. Собирайте их рукой и выбрасывайте. Через 3 дня вы удалите 70% шкурок.

Пророщенный маш готов к употреблению. В нем осталось немного шкурок. Если хотите вы можете его перебрать и удалить все шкурки, а также не проросшие и поврежденные зерна. Если вы оставите маш при комнатной температуре, то он будет продолжать расти. Если вы уберете маш в холодильник, то процесс прорастания остановится. Маш хорошо хранится в холодильнике в пакете или чашке с крышкой. Не забывайте промывать ваш маш водой 1 раз в день.

Используйте маш при приготовлении основных вегетарианских блюд , вегетарианских и сыроедческих салатов

Приятного аппетита!

Употребление маша помогает снизить холестерин и сахара в крови, улучшает кровяное давление, предупреждает образование раковых клеток.

В пророщенном маш содержится большое количество белка. Хорошо усваиваются организмом.

vegetarian24.ru

Как прорастить маш. Как прорастить маш в домашних условиях.Проростки маша

Бобовая культура маш невероятно вкусная и полезная, об этом я уже рассказывала в своей статье — «Польза маша для нашего организма». Целебные свойства этого продукта увеличивается при проращивании, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как прорастить маш в домашних условиях и применить его в своем питании с пользой для здоровья.

Как прорастить маш?

Как всегда, проращивание злаков, семян и бобовых делится на 2 этапа — это замачивание и, непосредственно, само проращивание. Итак:

1. Подготовка. Берем маш, промываем его проточной водой.

2. Замачивание. Заливаем маш чистой водой, так чтобы вода накрывала его на 2-3 см сверху, поскольку бобы будут впитывать в себя воду. Лучше всего заливать его хорошей питьевой водой, но если такой нет, то берите чистую отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов, здесь, на мой взгляд, нет строгих ограничений по времени, просто придерживайтесь временного интервала от 8 до 12 часов.

3. Промывание. После замачивания мы сливаем воду, в которой у нас замачивался маш, а затем снова промываем его проточной водой. На моей картинке после замачивания уже виднеются белые проростки, это явление возможно благодаря условиям, в которых происходит проращивание. У меня это было во Вьетнаме, там очень тепло и высокий уровень влажности, поэтому процесс проращивания значительно ускорился.

4. Проращивание. Промытый маш мы размещаем на широкий поддон или блюдо, равномерно распределяя его по поверхности. Теперь набухшим бобам нужен приток воздуха, чтобы могло осуществиться прорастание. На это уходит так же от 8 до 12 часов. Следите затем, чтобы маш не высыхал, он должен оставаться слегка влажным. Можно перемешивать бобы, чтобы усилить приток воздуха. Лучше, чтобы этот поддон стоял в темном теплом месте. Вскоре вы заметите белые проростки. Они будут и дальше прорастать, и, если вы хотите приостановить этот процесс, то лучше убрать их в холодильник, так скорость проращивания замедлится.

Сразу оговорюсь, что чем теплее и влажнее в том помещении, где вы будете проращивать маш, тем быстрее пойдет этот процесс. Вообще, на мой взгляд, маш прорастает достаточно легко. Да и готовый пророщенный маш — наиболее вкусный из множества других проростков.

Как употреблять проростки маша?

Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:

1. Первый вариант — лучше всего сделать это в свежем виде. Это и понятно — так вся польза проростка поступит к вам в организм в неизменном виде. Проростки маша напоминают зеленый горошек, они очень вкусны, даже дети лопают зеленые горошки с белыми хвостиками с большим удовольствием. Еще лучше, если вы съедите проростки натощак без другой пищи, так процент усвояемости полезных веществ увеличивается.

2. Второй вариант — добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат.  Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток.

3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.

Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Как правильно прорастить маш в домашних условиях для еды, для салата: инструкция и советы

То, что полезная еда не бывает вкусной – миф. Большинство бобовых культур не только помогают держать организм в тонусе, но и очень приятны на вкус. Маш обладает сильнейшими целебными свойствами, но чтобы полностью раскрыть пользу этой культуры, его нужно правильно прорастить.

Что такое маш и зачем его проращивать?

Проращивание съедобных злаков и бобов – способ максимально раскрыть их полезные свойства. Употребление пророщенного маша позволяет удовлетворять потребность человеческого организма в большинстве витаминов.  Кстати, пророщенные бобы этой культуры считаются одними из самых вкусных.

Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде, но при этом набирает популярность далеко за пределами этих стран (некоторым российским дачникам уже удалось вырастить ее на своем огороде). Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль. В этой фасоли содержится огромное количество растительных белков, в которых нуждаются приверженцы вегетарианства.

Маш помогает бороться с белковой недостаточностью и часто входит в рацион спортсменов. Легкоусвояемый белок дополняют медленные углеводы, которые способствуют продуктивной деятельности головного мозга, а также необходимое организму количество жиров.

Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.

Проращивать золотистую фасоль часто советуют пожилым людям и детям, так как она очень легко усваивается.

После 50 лет маш особенно полезен благодаря тому, что благотворно действует на многие системы организма:

  • уменьшает уровень канцерогенов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает вероятность прогрессирования атеросклероза;
  • защищает от сердечной недостаточности и инсульта;
  • предупреждает появление онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют пророщенный маш пациентам, страдающим гастритом.

Как прорастить маш?

Большинство злаковых и бобовых культур сначала замачивают – и только потом приступают к самому проращиванию. Чтобы маш пророс правильно и был полезен для организма, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовить бобы, промывая их под проточной водой.
  2. Замочить маш так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше (бобы начнут впитывать жидкость). Замачивается фасоль на 8–12 часов.
  3. Слить воду и промыть бобы еще раз. Иногда на этом этапе уже могут показаться белые ростки – это бывает, если культура проращивается в благоприятных условиях.
  4. Промытые бобы равномерно распределяют по поверхности широкого поддона или блюда. Необходимо обеспечить приток воздуха, чтобы началось прорастание культуры. Очень важно поддерживать влажность, ведь если маш пересохнет, его рост будет замедлен либо вовсе остановлен.
  5. Бобы следует поместить в темное место, где будет достаточно тепло. Когда появятся первые небольшие проростки, их рост можно остановить, поставив фасоль в холодильник.

Чем теплее в помещении, где проращиваются бобовые, тем быстрее появятся первые ростки. Прорастить маш в домашних условиях достаточно просто. Оптимальная длина проростков, при которой лучше остановить процесс, – от 2 мм до сантиметра.

Как едят пророщенный маш?

После появления белых хвостиков бобы уже готовы к употреблению.

Существует 3 основных способа употребления пророщенного маша:

  • В чистом виде. Так можно получить максимальную позу от бобовых. Рекомендуется есть маш на голодный желудок перед приемом пищи, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Культура напоминает зеленый горошек, причем ее находят вкусной даже маленькие дети.
  • В салате. Любой овощной салат, дополненный пророщенным машем, будет значительно полезнее. Кроме того, такое блюдо станет сытнее и вкуснее. Хорошо подойдет зеленый салат.
  • Овощное рагу. Если пророщенные бобы не нравятся на вкус, их всегда можно съесть вместе с другими овощами в рагу. Чтобы сохранить пользу маша, его советуют добавлять в самую последнюю очередь.

Нельзя забывать, что если долго хранить пророщенные бобы, то их польза начнет уменьшаться, поэтому употребить их рекомендуется в течение первых суток.

Пророщенный маш – очень полезная бобовая культура. Если съесть всего 3 столовых ложки этой фасоли, можно обеспечить организм суточной нормой многих полезных веществ.

mschistota.ru

Как прорастить маш? | Готовим Вместе

Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета.  Купить маш можно почти на любом рынке.  Из маша готовят каши, варят супы, а также  проращивают и делают салаты.  Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье.

Для тех, кто никогда самостоятельно не проращивал маш, я пошагово опишу, как я проращиваю его дома. Для того чтобы прорастить маш, я беру небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа.

Давайте рассмотрим, что нам понадобится для проращивания маша.

В нашем случае, нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную «тару» для проращивания; кусочек марли и вода.

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что внутри чашки стоит прозрачная «чашка», которая покрыта марлей. Так вот, это прозрачная «чашка» сделана самостоятельно из нижней части  6 литровой тары, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.

Если у Вас нет такой тары, подойдет мелкое сито с плоским дном. Если есть, то отрежьте просто ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.

Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах.

В нашей семье на большие праздники и свадьбы маш проращивали в больших тазах, на человек 100- 200.  Салат из маша я любила с детства, и его готовили обычно только по праздникам. Сейчас я рада, что можно его легко прорастить и в малом количестве, в квартирных условиях.

Наша тара для проращивания готова. Я подобрала  большую чашку таким образом, чтобы моя «тара» не касалась дна чашки, и там оставалось достаточно места для слива воды.

На дно тары высыпаем  горох.

Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.

Наш горох будет немного погружен в воду.

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте  отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.

На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.

Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду.  Лучше всего маш поливать водой комнатной температуры.

На 4й-5й день наш маш готов для употребления.

Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.

 

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения!

 

ffoodd.ru

Как прорастить маш?

24.05.2017

Маш, или золотистая фасоль, внешне очень похож на зелёный горох и тоже относится к бобовым. При варке гороха или золотистой фасоли больше половины полезных составляющих просто уничтожаются. Узнав как прорастить маш, люди открыли для себя кладезь почти полностью сохранившихся элементов. Конечно, можно просто купить маш в Москве уже готовый, пророщенный, благо найти его не так трудно. Но кто знает свежесть продукта? Значительно безопаснее самостоятельно этим заняться.

Кому необходим пророщенный маш

Вегетарианцы и сыроеды уже знают и ценят пророщенный маш. Спортсмены таким образом восполняют потребность в белке, не рискуя нагрузить организм лишними жирами. Весной, когда количество витаминов так снижается, ростки золотистой фасоли станут дополнительным средством борьбы с авитаминозом. Укрепление иммунитета после болезней - ещё одно свойство растения, из-за которого многие в Москве решают его купить или прорастить.

Как прорастить маш​

Существует много способов проращивания маша. В принципе, все они сводятся к простой формуле: тепло+влага+темнота. Последний элемент не обязателен, но традиционно, чтобы прорастить белые ростки маша необходимо отсутствие света. Горох и другие бобовые, кстати, можно проращивать по похожей технологии.

Проращивать маш можно используя в основе:

  • мокрые салфетки/тряпочки:

  • обычную эмалированную, стеклянную, керамическую посуду:

  • специальные «ванночки» из пластика.

Как прорастить маш с помощью салфеток и бумаги

Отлично подходит для небольших порций. Замачиваем маш в прохладной воде на сутки или хотя бы на ночь при комнатной температуре. Выкладываем толстый слой бумаги на стол (можно использовать газеты), сверху помещаем намоченную влажную салфетку. Насыпаем маш ровным тонким слоем. Накрываем фасоль такой же мокрой салфеткой и ещё одним слоем бумаг. Всю конструкцию держим постоянно влажной, смачивая из пульверизатора.

Как прорастить маш в обычной посуде/контейнере

Снова замачиваем небольшое количество бобов на ночь. Через сутки сливаем и заливаем ещё раз нашу будущую пищу на этот раз, оставляя верхние зёрна немного над уровнем влаги. На протяжении всего процесса меняем воду хотя бы 3 раза в день. За 2-4 дня появятся достаточно длинные отростки, чтобы их можно было есть.​

Использование «ванночки» для проращивания

Для того чтобы прорастить большую порцию маша или гороха дома можно использовать дополнительные «ванночки». Несложно найти и купить в Москве готовые варианты, но своими руками они тоже легко делаются. Нам понадобится простая пластиковая пятилитровая бутыль. Аккуратно отрезается нижняя часть бутыля и в ней проделывается несколько отверстий. Бутыль с крышкой переворачивается и донышко «вкладывается» вогнутой стороной вниз. Сюда мы и будем засыпать маш, а отверстия и крышка внизу позволят лишней воде стекать.

Предварительно на ночь замоченный маш который мы хотим прорастить, опрокидываем на влажную марлю, которой устилаем дно ёмкости. Сверху накрываем таким же куском марли и помещаем в тёмное место всю конструкцию. Будьте внимательны, чтобы дети или животные не опрокинули бутылку. Дважды в день поливаем и сливаем остаток влаги.

Основные правила для всех случаев:

  1. Место хранения прорастающих бобов должно быть тёмным, сухим и не продуваться сквозняками! Иначе возможно загнивание.

  2. Не перебарщивайте с количеством воды, маш не должен тонуть.

  3. Для замачивания берите посуду побольше, так как маш (как и горох) сильно разбухает.

  4. Не передерживайте! Лучше всего есть ростки до 3-х сантиметров длинной.

  5. Суточная доза пророщенного маша до 3-х столовых ложек.

  6. Храним маш в холодильнике, сухим, не более 5-ти дней.

 

Если решаетесь купить маш в магазине в Москве, обращайте на это внимание.

orgtium.ru

Как прорастить маш: мой опыт и что из этого вышло

Интерес к этой затее был не столько гастрономический, сколько ботанический — ну какого еще вкуса можно ожидать от проростков мелкой фасоли? Наверняка не особо выдающегося. Зато понаблюдать, как проклевываются семена, я всегда готова.

Проращивание маша

Для пробы взяла небольшую горстку фасолин, т.к. объем готового продукта будет в 3–4 раза больше. В качестве емкости подошла маленькая банка из-под варенья.

Процесс прост и ничем не отличается от описанной ранее технологии проращивания:

  1. Замачиваем маш в воде на 6–8 часов.
  2. Сливаем воду и перекладываем его в банку.
  3. Наливаем в банку свежую воду и наклоняем ее, чтобы лишняя стекла, но сами фасолины не пересыхали. Для эксперимента я отвела место на краю кухонной мойки, банку ставила на бок, а под ее горлышко подкладывала нож — получалось, что в емкости оставалась совсем небольшая порция воды.
  4. Раз в 6–8 часов или чаще ополаскиваем маш свежей водой и снова ставим банку в то же положение.

На второй день у некоторых фасолин появились небольшие ростки.

На третий день самые шустрые семена начали сбрасывать зеленую оболочку. Самые длинные корешки (семена начинают расти с корешков) достигли 0,5–0,7 см.

Ну а на четвертый получились какие-то волшебные бобы — судите сами.

Поскольку это фасоль, пробовать ее раньше времени я боялась, поэтому ждала первых листиков, чтобы наверняка не отравиться. Еще три дня спустя, когда длина ростков достигла 4–5 см, я отобрала самые крупные и, зажмурившись, попробовала.

Вкус проростков маша

Удивительно, но гадости не случилось! Очень похоже на молодые стручки гороха, разве что сильнее чувствуется крахмал. Посреди зимы это был невообразимо приятный сюрприз.

Проростки золотистой фасоли обычно используют в салатах с курицей, креветками, авокадо, яблоками и орехами, а также подают как гарнир к мясным блюдам.

Чем полезны проростки маша

В наибольшей концентрации продукт содержит витамины PP и C, а также минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий и железо. На пятые сутки после прорастания наблюдается максимальная концентрация антиоксидантов.

Богатый состав способствует снижению риска появления атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта, борется с повышенным кровяным давлением, холестерином и сахаром, за счет действия антиоксидантов предупреждает онкологические заболевания. Проростки маша положительно влияют на работу пищеварительной системы и особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек. А еще они ускоряют рост мышечной массы и содержат мало калорий — идеальный компонент в рационе бодибилдера.

Дата публикации: 21.12.2016

flosium.ru

Как прорастить маш самостоятельно и что приготовить из его проростков

Приветствую всех!

В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.

Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.

Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.

Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.

Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.

Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индии;
  2. Китая;
  3. Таиланда;
  4. Турции.

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

  • Каш;
  • Супов;
  • Котлет;
  • Салатов.

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Читайте также: Проростки нута — живой продукт в восточными корнями.

Как правильно проводить проращивание бобов маш

Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.

Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.

Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.

Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:

  • Глубокая миска или тазик;
  • Хлопчатобумажные салфетки или марля.
  • Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.

Затем подготавливаем маш. Для этого:

  1. Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
  2. Удаляем из нее все всплывающие элементы.
  3. Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
  4. Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
  5. В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.

Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.

А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.

Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.

Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.

Читайте также: Пророщенная чечевица — кладезь целебных веществ.

Что можно приготовить из бобов мунга

Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

Витаминный коктейль «Зеленое утро»

Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

  • Небольшой пучок зеленого салата;
  • 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
  • Несколько спелых бананов;
  • Зелень петрушки, укропа или шпината;
  • Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
  • Ложку меда.

Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.

Салат «Азиатский»

Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:

  • Пучок шпината;
  • 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
  • Маленький кабачок;
  • Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
  • Свежую морковку.

Для соуса следует соединить немного по вкусу:

Технология приготовления салата очень проста.

  1. Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
  2. Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
  3. После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
  4. А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.

Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.

Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.

В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.

Всем удачи! До встречи!

anyutglazki.ru

Пророщенный маш: свойства и методы проращивания

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata), – маленькие зеленые зернышки, относящиеся к семейству бобовых. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии. Бобы обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии (обычно их добавляют в салаты, супы и соусы), а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Важно отметить, что прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, нежели обычный.

Пророщенный маш имеет несколько иные свойства, чем обычный

Чем полезен пророщенный маш

1. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. Вареные проростки содержат: марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен и витамины B1, В2, В3, В5, В6, B9.

2. Это один из лучших источников растительного белка и незаменимых аминокислот. Проросшие бобы имеют впечатляющий антиоксидантный профиль и содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные.

3. Во многих странах Азии машевый суп кушают в жару, поскольку он помогает защитить от теплового удара, жажды и повышения температуры организма. Но все-таки его употребление не отменяет в таких случаях питье обычной воды, поскольку сохранение гидратации – ключевой фактор в предотвращении теплового удара.

Маш популярен в азиатских странах

4. Высокий уровень так называемого “плохого” холестерина (ЛПНП), может повысить риск сердечных заболеваний. Данные 26-ти исследований показали, что потребление около 130 г бобовых значительно снижает уровень такого холестерина в крови.

5. Маш богат калием, магнием и клетчаткой, способными снижать кровяное давление. Высокое давление – серьезная проблема для здоровья: оно подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания – ведущая причина смертности в мире.

6. Клетчатка и резистентный крахмал в маше помогают пищеварению. Так, бобы мунг содержат пектин (тип растворимой клетчатки), который помогает поддерживать регулярную работу ЖКТ, ускоряя движение пищи через кишечник. Маш также содержит устойчивый крахмал, работающий подобно растворимой клетчатке: он питает здоровые кишечные бактерии. Затем они переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират. Это вещество тоже способствует пищеварению во многих отношениях. Например, может питать эпителий толстой кишки, повысить иммунитет кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки.

Пророщенный маш – легче для пищеварения

7. Состав питательных веществ маша снижает уровень глюкозы в крови. Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Маш богат клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

8. Клетчатка и белок подавляют гормоны голода. Более того, оба вещества стимулируют выработку гормонов пептида YY, GLP-1 и холецистокинина, которые отвечают за чувство сытости.

9. Фолат в маше помогает поддерживать здоровую беременность. Женщинам в положении рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Она необходима для оптимального развития ребенка. Большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов у плода. Приготовленные бобы и ростки маша должны быть безопасными и проверенными.

Органический маш от компании “Земледар” – идеален для проращивания

10. Маш – универсальный и простой в приготовлении продукт. Его можно использовать вместо других бобов в карри, салатах и супах. Эти бобы имеют сладковатый вкус и часто используются в азиатских десертах. Маш можно подавать проросшим как в сыром, так и в вареном виде (лучше всего в жареных блюдах и карри).

Специальное устройство для проращивания – баночки EschenfelderБаночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

В статье используется маш органический, обладающий противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять в пророщенном виде во время вирусных или воспалительных заболеваний. Ознакомиться со свойствами маша и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

fresh-mania.com

Как выращивать проростки маша в домашних условиях. Огород у вас дома

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.

Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от мороженого (приветствуется также обычная стеклянная банка). Тару нужно тщательно вымыть, стекло можно стерилизовать.

Шаг 2. Нужно насыпать в подготовленную емкость около 200 г маша и залить чистой водой так, чтобы она смогла покрыть все зерна. В крышке от емкости необходимо сделать отверстия для поступления воздуха, либо же просто накрыть влажной марлей.

Шаг 3. Контейнер с будущими проростками надо поставить в темное место (это может быть просто темный угол комнаты), только чтобы прямые солнечные лучи и свет не попадали на зерна. Также маш боится тепла, потому держать проростки необходимо подальше от батарей и комнатных обогревателей.

Шаг 4. Этот этап можно назвать одним из самых ответственных. Вода в контейнере может зацвести, обрести неприятный запах, потому ее периодически проверяют. Через 7–8 часов воду сливают, промывают уже набухшие проростки и оставляют опять прорастать, периодически смачивая зерна водой. Можно на дно тары подстелить марлю, таким образом, она всегда будет влажной и будет подпитывать проростки. Однако в последние 8 часов проращивания зерна нужно подсушить, не давая проросткам воды. Сухие они будут иметь куда более приятный вкус.

Обычно проростки маша проклевываются через сутки, но желаемая длина приобретается на 3-й день. Можно употреблять маш и через 5 дней, в зависимости от того, какой длины проростки хочет получить потребитель.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru


Смотрите также