закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как резать лук и не плакать


Как не плакать от лука при нарезке

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.

vsepodomu.ru

Режем лук без мук: 4 способа не заплакать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Кулинарные мифы. Как резать лук и не плакать

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано  очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было)  вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх,  попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

  1. Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

  1. Вода

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

  1. Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

  1. Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

  1. Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

  1. Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

  1. Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

  1. Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

  1. Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

 

  1. Заткнуть нос ватой

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

  1. Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

  1. Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

  1. Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид.  Слезы, текли, чуть меньше.

  1. Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.

 

 

568

cultura.menu

Как резать лук и не плакать? Малоизвестный, но действующий совет

Поделись с другими

Кому не знакомо горе луковое? Это когда лук режешь, а слёзы в три ручья текут, смывая краску с глаз и оставляя на щеках чёрные реки?

Человечество уже как минимум две тысячи лет режет лук и при этом не додумалось до какого-то мало-мальски удобного приспособления, облегчающего труд лукореза.

Специально ради статьи нарезала здоровущую луковицу. Половинку нарезала полукольцами. половинку — накрошила. И не заплакала. Обратите внимание: хвостик луковицы я не срезаю при чистке. За него очень удобно держаться при нарезке.

Чешуйки не выскальзывают. А шинковать луковицу начинаем с противоположной стороны.
Может быть потому, что изобретают в основном мужчины, а лук режут женщины?

Лук при нарезке выделяет чрезвычайно летучее соединение серы, которое, смешиваясь со слёзной жидкостью, образует кислоту. И вот эта вот кислота и раздражает наши глаза, когда мы режем лук.

В интернете можно прочитать массу способов от облегчения страданий при помощи холодной воды которую надо набрать в рот или полить на лицо, до применения очков для плавания и нарезания лука при свечах. Из техники – вентиляторы и вытяжки. Плюс кухонный комбайн, куда же без него. Возможно, всё это ехидные шутки поваров над неофитами.

А если лука нарезать надо совсем немного, а плакать, тем не менее, не хочется?

От одного вида плакать хочется, правда? А ещё резать лук надо очень острым ножом. Тогда и процесс движется быстрее, и лук меньше давится, и колечки выглядят аккуратнее.

У нас на работе была девочка, которая на все праздники, во все салаты резала лук. За что такое наказание, спросите вы? А ни за что. Просто она, нарезая лук никогда не плакала. При этом к пищевому производству она отношения не имела.

Никакими приспособлениями и ухищрениями она при этом не пользовалась. Как же ей это удавалось?

Сначала она отшучивалась, но потом всё-таки рассказала свой секрет. Секретом с ней поделилась её тётя – повар по профессии.

Во время нарезания лука надо просто… глубоко дышать носом. При этом нельзя разговаривать (может отсюда пошёл совет набрать в рот холодной воды?). И дышать ртом тоже нельзя. Рот должен быть закрыт. Стоит один раз вдохнуть воздух ртом, как тут же потекут слёзы.

Когда начинала правильно резать лук, сначала почувствовала сильный запах лука, затем немного пощипало глаза, а потом всё прошло. И глаза не щиплет, и запах лука перестала чувствовать. Режу себе и режу. Даже пониже к луку наклонилась. И ничего…

Почему так? Не знаю. Но при соблюдении всех условностей метод действительно работает. Правда у меня получается не плакать только тогда, когда я занимаюсь готовкой в полном одиночестве. Иначе обязательно найдётся отвлекающий фактор. Но на одну луковицу для супа моей выдержки обычно хватает. Поэтому я не плачу.

Мой заготовочный бесслёзный рекорд – килограмм лука для зимнего салата.

Источник

www.daybook.info

Как резать лук и не плакать? Малоизвестный, но действующий совет.

Кому не знакомо горе луковое? Это когда лук режешь, а слёзы в три ручья текут, смывая краску с глаз и оставляя на щеках чёрные реки?

Человечество уже как минимум две тысячи лет режет лук и при этом не додумалось до какого-то мало-мальски удобного приспособления, облегчающего труд лукореза.

Специально ради статьи нарезала здоровущую луковицу. Половинку нарезала полукольцами. половинку - накрошила. И не заплакала. Обратите внимание: хвостик луковицы я не срезаю при чистке. За него очень удобно держаться при нарезке. Чешуйки не выскальзывают. А шинковать луковицу начинаем с противоположной стороны.

Может быть потому, что изобретают в основном мужчины, а лук режут женщины?

Лук при нарезке выделяет чрезвычайно летучее соединение серы, которое, смешиваясь со слёзной жидкостью, образует кислоту. И вот эта вот кислота и раздражает наши глаза, когда мы режем лук.

В интернете можно прочитать массу способов от облегчения страданий при помощи холодной воды которую надо набрать в рот или полить на лицо, до применения очков для плавания и нарезания лука при свечах. Из техники – вентиляторы и вытяжки. Плюс кухонный комбайн, куда же без него. Возможно, всё это ехидные шутки поваров над неофитами.

А если лука нарезать надо совсем немного, а плакать, тем не менее, не хочется?

От одного вида плакать хочется, правда? А ещё резать лук надо очень острым ножом. Тогда и процесс движется быстрее, и лук меньше давится, и колечки выглядят аккуратнее.

У нас на работе была девочка, которая на все праздники, во все салаты резала лук. За что такое наказание, спросите вы? А ни за что. Просто она, нарезая лук никогда не плакала. При этом к пищевому производству она отношения не имела.

Никакими приспособлениями и ухищрениями она при этом не пользовалась. Как же ей это удавалось?

Сначала она отшучивалась, но потом всё-таки рассказала свой секрет. Секретом с ней поделилась её тётя – повар по профессии.

Во время нарезания лука надо просто… глубоко дышать носом. При этом нельзя разговаривать (может отсюда пошёл совет набрать в рот холодной воды?). И дышать ртом тоже нельзя. Рот должен быть закрыт. Стоит один раз вдохнуть воздух ртом, как тут же потекут слёзы.

Когда начинала правильно резать лук, сначала почувствовала сильный запах лука, затем немного пощипало глаза, а потом всё прошло. И глаза не щиплет, и запах лука перестала чувствовать. Режу себе и режу. Даже пониже к луку наклонилась. И ничего...

Почему так? Не знаю. Но при соблюдении всех условностей метод действительно работает. Правда у меня получается не плакать только тогда, когда я занимаюсь готовкой в полном одиночестве. Иначе обязательно найдётся отвлекающий фактор. Но на одну луковицу для супа моей выдержки обычно хватает. Поэтому я не плачу.

Мой заготовочный бесслёзный рекорд – килограмм лука для зимнего салата.

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

pro-remont.mediasalt.ru

Как резать лук и при этом не плакать – советы опытных кулинаров

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при нарезке лука текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения:

  • Самый известный действенный способ – это в процессе работы постоянно смачивать нож и головку лука холодной водой. При этом 90% молекул серы практически полностью растворяются в воде и лишь только единицы из них достигают желанную цель – ваш глаз и нос.
  • Заморозьте лук перед нарезкой, либо поставьте его на несколько минут в морозильную камеру или на минуту в микроволновую печь. Под действием холода и микроволн действие лакриматора значительно ослабевает, поэтому и слез будет значительно меньше.
  • Нарезая лук, включите рядом вентилятор. Создавшийся ветерок частично унесет от ваших глаз высвободившиеся жгучие молекулы.
  • Неплохо защитят глаза очки: чем плотнее они прилегают к лицу, тем будет надежнее барьер и меньше молекул лакриматора попадет на слизистую оболочку глаза. Поэтому в данном случае более эффективны очки для плавания. Нос, конечно, все равно будет вдыхать частицы лакриматора, но надевать противогаз – это уже слишком.
  • Некоторые хозяйки советуют при нарезке лука жевать жвачку или наполнить рот холодной водой. Однако эффективность такого способа минимальна. Лучше перед работой намочите лицо водой. Эта влага будет впитывать большую часть паров серы, уменьшая количество попадания на глаза.
  • Самый лучшая рекомендация – это не резать лук самостоятельно. Нет, не подумайте, что мы советуем подвергать мучениям дорогого мужа или любимую свекровь. Просто доверьте неприятный процесс современной технике – кухонному комбайну или мультирезке. В данном случае от вас потребуется только почистить лук от шелухи, слегка отрезать прикорневую часть и разрезать на две половинки. А техника кропотливо и аккуратно справится с измельчением овоща по заданной программе.

Надеемся, что наши советы вам обязательно пригодятся, и вы будете резать едкий лук с таким же удовольствием, как сочный апельсин!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

как почистить, чтобы не плакать, когда режешь, как правильно и что делать, чтобы не слезились глаза и не щипало их при нарезке

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Содержание статьи

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Это интересно:

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом с паром

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Читайте также:

Чесночная шелуха: полезные свойства и способы применения

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Отзывы

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет:  «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года«Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет«В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

agronom.expert

10 способов нарезать лук без слез

При нарезке лука часто появляются неприятные ощущения в глазах и слезы. Причина заключается в веществе под названием «лакриматор». Оно выделяется в воздух в виде газа, а когда он попадает в глаза, происходит раздражение. Организм, пытаясь защититься, смывает внешние раздражители с помощью слез. Однако существует несколько способов нарезать лук так, чтобы не плакать в процессе.

С водой

Наберите воду в чашу, нарежьте лук непосредственно в ней или на весу, под струей воды. Вещества, вызывающие слезы, являются водорастворимыми и просто смоются.

Рядом с огнем

Перед тем, как начать нарезку, зажгите свечу и поставьте ее рядом с разделочной доской. Или если у вас газовая плита, режьте лук рядом с зажженной конфоркой. Высокая температура пламени уничтожит вредные вещества прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

В микроволновке

Надрежьте луковицу с двух сторон и поместите ее в микроволновую печь на 30 секунд на максимальной мощности. Таким образом все элементы, раздражающие слизистую, испарятся, а вот с полезными веществами ничего не случится. После этого можете смело приступать к нарезке. Чтобы запах и капли лука не остались на корпусе микроволновки, накройте лук специальной пластиковой крышкой или контейнером.

В холодильнике

Перед нарезкой поместите лук на 10-15 минут в морозилку или на 30-40 минут в холодильник. Из-за снижения температуры выделение сернистых веществ замедлится, однако они никуда не испарятся. Поэтому после того, как достанете лук из холодильника, режьте его сразу, пока он еще холодный.

В кипятке

Поставьте рядом с разделочной доской стакан с кипятком. Пар, выделяющийся из воды, создаст некий барьер и ослабит концентрацию вредных веществ. Полностью избежать слезоточивости при использовании этого способа не получится, но интенсивность выделения лакриматора немного снизится. Вместо стакана кипятка можно использовать кастрюлю с кипящей водой. Выбирая такой вариант, не забудьте об осторожности, чтобы не пострадать от кипятка.

В очках для плавания

Несмотря на то, что нарезка лука в очках для плавания будет выглядеть несколько комично, этот способ действительно работает. Дело в том, что очки плотно прилегают к области вокруг глаз — лакриматор просто не сможет просочиться сквозь них.

С жвачкой

Вся суть данного способа в том, что при жевании мы больше дышим ртом, а не носом, поэтому слизистая не будет раздражаться во время дыхания. Однако, такой способ подойдет только в том случае, если лука мало, и можно нарезать его быстро.

Замачивание в воде

Как уже упоминалось выше, едкие вещества, которые лук выделяет при повреждении, являются водорастворимыми. Поэтому перед нарезкой овоща разрежьте его пополам и замочите в холодной воде на 5-10 минут.

Острый нож

Для нарезки лука используйте остро заточенный нож, так как в отличие от тупого или зазубренного он будет повреждать меньше луковых клеток, а значит, и выделение вредных веществ будет происходить в меньшем объеме. Использование острого ножа ускорит сам процесс и тем самым снизит воздействие слезоточивых паров на глаза. Для лучшего эффекта в процессе резки смачивайте лезвие холодной водой, чтобы смыть соединения серы.

С уксусом

Смешайте воду с уксусом в равных количествах и слегка смочите этим раствором разделочную доску. Уксус остановит токсичную реакцию по выделению сернистых веществ. Если это не поможет, увеличьте концентрацию уксуса в растворе, но будьте осторожны: он сильно влияет на вкусовые качества лука.

Есть множество народных способов нарезки лука без слез. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся неправдоподобными и даже смешными, попробуйте хотя бы несколько, а после выберите для себя самый подходящий.

dm-st.ru

Почему от лука слезятся глаза и как чистить лук без слез

Лук относится к овощам, которые входят в ежедневный рацион огромного количества людей. Без него многие сытные и вкусные блюда теряют свою пикантность и остроту. Помимо отличных вкусовых качеств лук известен своими антибактериальными свойствами. Не зря овощ используют в качестве различных домашних средств от простуды, насморка, в качестве восстановительного и общеукрепляющего компонента для укрепления иммунитета.

К луковому семейству относится более 400 видов растений, среди которых имеются как декоративные, так и съедобные сорта. Но слезы вызывает именно репчатый лук, сок которого обладает полезными бактерицидными свойствами, при этом имеет острый, стойкий резкий вкус и аромат.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.

Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Как избежать появления слез при чистке лука

Мало кому нравится ощущение жжения, рези в глазах, слезотечения при измельчении луковой головки. Поэтому постоянно придумываются новые методы, чтобы избежать таких неприятных проявлений. Способов нарезать лук без слез существует достаточно много.

Слово лакриматор происходит от латинского lacrima, что буквально переводится как слеза. И чтобы не плакать от лука, нужно избегать всевозможными способами попадания лакриматоров на слизистые оболочки глаз.

Правильный способ нарезки поможет избежать слез

Существует несколько общих советов:

  1. Убрать лук из рациона. Самым простым способом уберечься от луковых слез является отказ от использования этого овоща. Но тогда многие блюда потеряют свое вкусовое «лицо», остроту, пикантность.
  2. Использовать «бесслезные» сорта. Китайские селекционеры вывели для выращивания специальный сорт этого овоща, который не вызывает слез при его нарезке. Однако он значительно уступает по вкусовым и ароматическим качествам своему «слезоточивому» собрату.
  3. Резать острым, тонким ножом. Лучше всего резать луковицу очень острым и тонким ножом. Дело в том, что нож с широким лезвием будет соприкасаться всей своей поверхностью овоща, и раздражающих веществ на нем остается больше. То же самое происходит, когда лук нарезают тупым ножом. Приходится делать намного больше движений, мякоть больше мнется и выделяет большее количество раздражающих слизистые веществ. Чем острее будет нож, тем меньше будет сминаться луковица, резать ее можно будет быстрее, а значит, выделится меньше летучих веществ, вызывающих слезы. Хорошим средством является керамический нож, резка которым сокращает количество выделяемых луком раздражающих сернистых веществ. Крайне не рекомендуется использовать ножи с зазубринами, так как они сильнее повреждают оболочку клеток лук, и лакриматоров будет выделяться намного больше.
  4. Запастись отдельной доской. Резать лук необходимо на отдельной доске, предназначенной только для этой цели и для измельчения зелени. При резке сильно «деручего» лука можно предварительно присыпать доску солью.
  5. Изменить способ нарезки. Профессиональные повара опытным путем пришли к выводу, что лакриматоры распределены в головке лука неравномерно. Ближе к корню их больше, поэтому рекомендуется резать его в последнюю очередь. Для начала головку следует разрезать на половинки сверху вниз. Потом половинку кладут срезом вниз и начинают нарезать от верхушки сначала полукольцами, а потом кубиком (или же только полукольцами). Это помогает спастись от слез.
  6. Быстрая нарезка убережет от слезоточивости, ведь лакриматоры просто не успеют оказать свое раздражающее действие. Но для этого нужно уметь резать овощи со скоростью профессионального повара. Поэтому такой совет может сработать в долгосрочной перспективе, когда будет приобретен навык очень быстрой резки.

Резать лук в воде или замочить его

Перед нарезкой лука, чтобы он не щипал глаза, специалисты рекомендуют положить овощ на полчаса в подсоленную теплую воду. Летучие вещества за это время становятся тяжелыми и менее подвижными, лишаются способности выжимать слезы.

Можно попробовать нарезать луковицу под водой, но это очень неудобно. Вода будет выступать в роли барьера и растворителя лакриматоров, но вот сам овощ станет скользким, поэтому нормально его порезать вряд ли удастся, а опасность порезаться возрастет в несколько раз. Лучше не экспериментировать.

Смочить нож или луковицу в холодной воде

При охлаждении все химические реакции замедляются. Именно поэтому опытные хозяйки советуют убрать в морозилку луковицу и нож минут на 20 перед предполагаемой нарезкой.

Постоянное промывание ножа предотвратит слезотечение

По этому же принципу рекомендуется смачивать нож и луковицу прохладной водой. Делают это постоянно в течение всего процесса нарезания. Но помимо замедления химических реакций от воздействия холода в этой ситуации вода действует как растворитель, в котором оседают летучие сернистые вещества, не успевая оказать свое раздражающее действие.

Обратите внимание! Нарезая луковицу, нужно постоянно ополаскивать руки в прохладной воде.

Одновременно следует смачивать носовой платок и постоянно протирать им глаза. По этим двум причинам рекомендуется проводить нарезку овоща рядом с мойкой и включенной холодной водой.

Защитить глаза очками

Очки или маска для плаванья относятся к барьерным способам защиты от лукового газа. Нужно использовать именно спортивный инвентарь, так как очки для серфинга, плавания, сноуборда и лыж очень плотно прилегают к глазам, не допуская проникновения лакриматоров к глазным оболочкам.

Очки пловца – хороший способ защитить глаза от лакриматоров

Некоторые люди используют обычные очки (солнцезащитные, для коррекции зрения), а потом жалуются, что все равно плачут от лука. Такие офтальмологические приспособления недостаточно защищают глаза, поэтому начинается слезотечение. Помимо очков хорошо защищают глаза от едких соединений контактные линзы. Они плотно прилегают и не пропускают сернистые соединения.

Охладить овощ в холодильнике или морозильной камере

Нарезать лук без слез помогает предварительное охлаждение овоща в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере. С таким же эффектом очищенную от шелухи луковицу помещают на несколько минут в холодную воду. Холод снижает раздражающее действие сернистых веществ. Заморозка в холодильнике и в любом другом месте замедляет химические реакции, лакриматоры выделяются с гораздо меньшей скоростью.

После охлаждения луковицы шинковка не вызывает слез

На заметку! Стоит помнить, что сильно замерзшую луковицу довольно трудно разрезать (она становится очень скользкой и мягкой, ее трудно удержать пальцами). А между тем, лакриматоры в ней после заморозки никуда не испаряются, а лишь становятся медлительными. Поэтому овощ нужно нарезать быстро, чтобы едкие соединения не заставили плакать.

Лучшим способом не плакать от лука является не заморозка, а легкое подмораживание.

Резать рядом с источником огня

Если из-за лука слезятся глаза, рекомендуется нарезать его рядом с любым источником открытого огня. Химики утверждают, что сернистые испарения лука под воздействием жаркого воздуха окисляются и теряют свои раздражающие свойства. Поэтому если зажечь рядом с местом нарезки газовую горелку или свечу, то огонь будет перехватывать сернистые соединения еще до того, как они достигнут слизистой оболочки глаз. Также зажженное пламя создает восходящий поток воздуха вверх, поэтому летучие вещества сразу же воспарят к потолку.

Свечка сжигает едкие эфиры

Существует еще одно мнение относительно восковых (не парафиновых) свеч. Если недалеко от места резки лука поставить восковую свечку, то воск, расплавляясь, выделяет вещества, нейтрализующие раздражающее действие серы. Поэтому слезы перестают течь.

Прибегнуть к помощи вентилятора или вытяжки

В процессе нарезки лука лучше постоянно проветривать помещение. Можно резать овощ под вытяжкой или же с использованием вентилятора. Главное, чтобы создавался поток воздуха между луком и человеком. Так можно отогнать соединения летучей серы от глаз и носа.

Вытяжка на кухне обеспечит максимальный комфорт при шинковке луковиц

Нарезая лук под вытяжкой или используя вентилятор, можно снизить количество едких лакриматоров в воздухе. Одновременно луковый запах не будет пропитывать одежду. А это очень важный бонус, так как луковый аромат надолго впитывается в ткань, и избавиться от него можно, только постирав вещь порошком с сильным запахом. Если нет вытяжки и вентилятора, следует организовать сквозняк. Но такой вариант чреват простудой.

Совет! Как только во время нарезания луковицы накатывают слезы, можно отойти в противоположную сторону кухни, лучше к открытому окну и подставить лицо свежему воздуху и ветерку. Через пару минут станет легче и можно снова возвращаться к работе по резке.

Использовать микроволновку

СВЧ печка позволяет избавить лук от разъедающего глаза лакриматора, не уничтожая при этом полезных свойств.

Несколько секунд в микроволновке и лук не вызовет слез!

Все, что нужно, это очистить луковицу от шелухи, отрезать нижнюю и верхнюю часть не более чем на полсантиметра с каждой стороны и положить в неглубокую емкость. Ее поместить в микроволновую печь и включить на максимальный режим прогрева секунд на 20-30. Микроволны испарят лакриматоры, вызывающие слезотечение, лук будет «обезврежен».

Поставьте рядом стакан с кипятком

Помогает нарезать луковицу без появления слез пар от помещенного рядом с разделочной доской стакана с кипятком, который будет растворять витающие в воздухе серосодержащие эфирные вещества.

Пар от воды растворит часть лакриматоров

В результате они не достигнут глаз человека. Таким же эффектом обладает любой сосуд с кипящей жидкостью.

При помощи уксуса или ломтика лимона

Протирание разделочной доски и разделочного ножа соком лимона на небольшое время нейтрализует слезоточивое действие раздражающих глаз соединений. Аналогичным действием обладает и уксус.

Обработка доски лимоном спасет от слезотечения

Концентрированный продукт необходимо развести наполовину водой (с яблочным уксусом таких манипуляций можно не делать) и протереть разделочную доску. Он остановит активное выделение лакриматоров в воздух. Если это не помогает, долю уксуса можно увеличить. Но нужно соблюдать осторожность, большое количество консерванта способно ухудшить вкус лука.

Применить кухонный комбайн

Этот прибор, а также любой измельчитель, блендер, мясорубка с закрытым боксом, куда помещается овощ, спасет от луковых слез. Нарезка лука при помощи кухонного комбайна помогает не только ускорить процесс. Этот кухонный агрегат также относится к барьерным способам защиты глаз от едких выделений лука.

Гаджет для «бесслезной» шинковки лука

Чтобы никто из окружающих не плакал от лука, следует использовать комбайн с крышкой. Если просто закладывать овощ в отсек для измельчения и проталкивать специальным устройством, то летучие соединения все равно попадут в воздух, будут раздражать слизистые оболочки носа и глаз. Лучше всего положить луковицу в чашу комбайна, закрыть крышкой и измельчить ее до нужной консистенции.

Важно! Недостаток этой техники в том, что порезать в ней лук, например, кольцами не получится. А для измельчения все равно придется овощ почистить и нарезать кусками.

К тому же неэкономно включать кухонный комбайн, чтобы измельчить одну или две луковицы. Поэтому такой способ решает проблему только частично и нужно искать более подходящие способы нарезки лука.

Заключение

Люди за многолетнюю историю использования лука придумали множество способов, чтобы не плакать при его резке. Некоторые из них кажутся смешными и абсурдными, но они работают и имеют научное обоснование.

Важно найти свой способ шинковать лук без слез

Например, привычка свистеть или постоянно разговаривать во время резки. Дело в том, что при разговоре или свисте около лица активно циркулируют воздушные потоки, которые отгоняют луковые фитонциды, не дают им осесть на слизистых оболочках. Можно попробовать чистить и резать лук, поместив его вместе с доской в полиэтиленовый пакет и засунув туда же руку с ножом. Многие жуют жвачку, зелень, держат в зубах деревянную ложку или большой кусок хлеба. Способов не плакать от лука очень много, но подобрать свой, действенный, можно только путем проб и ошибок.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sadgrad.ru

Что делать, чтобы не плакать от лука, когда режешь, как не плакать при нарезке лука

Лук обладает множеством полезных свойств, трудно найти кулинарные рецепты для приготовления холодных и горячих блюд, куда бы он не входил. Этот овощ используют даже для десертов. Но нарезка вызывает неприятные ощущения — резь в глазах, жжение, слезотечение. Существует множество способов, позволяющих измельчить овощ безболезненно или хотя бы уменьшить дискомфорт.

Почему лук «режет» глаза

Природа позаботилась о сохранении растения, которое впоследствии стало одной из основных огородных культур. При нарушении целостности клеток выделяются сульфоновая (органическая) и сернистая кислоты, являющиеся лакриматором (раздражителем). Из-за этого вещества травоядные животные и большинство насекомых-вредителей обходят овощ стороной. Никому не хочется страдать от рези в глазах.

Внимание!

Лакриматор содержится не только в головках, но и перьях. Его количество зависит от сорта и условий выращивания — влажности и температурных перепадов. Чем засушливее и холоднее год, тем более едкий лук.

Но раздражитель вызывает слезотечение на сам по себе, а при соединении с белковыми структурами слезной жидкости. Она выделяется постоянно, иначе глаза пересохнут. Стоит молекулам лакриматора соединиться с веществами, которые находятся в составе слезы, как появляется жжение. Если лакриматор нейтрализовать, ощущения дискомфорта снижаются.

Как нарезать лук без слез

Опытные кулинары предлагают собственные методы измельчения лука без слез:

  1. Самый простой — постоянно смачивать разрезаемую головку и нож холодной водой.
  2. Заниматься нарезкой около открытого окна или вентилятора, чтобы поднимающиеся пары улетучивались (сдувались), не раздражая глаза.
  3. Замочить головки в холодной воде на 15-20 минут, а затем промыть проточной. Лакриматор частично растворяется и вымывается. Болезненные ощущения менее выраженные.
  4. Уменьшить воздействия раздражителя поможет переохлаждение. Луковицу очищают от шелухи и на 15-20 минут укладывают на полку холодильника поближе к морозилке.
  5. Не разговаривать при измельчении овоща, дышать только носом. Чтобы нечаянно не вдохнуть через рот, в это время можно рассасывать леденец или использовать жвачку. Когда что-то находится в полости рта, на разговоры тянет меньше.
  6. Во время шинковки набрать в рот прохладной воды. При первых признаках жжения воду меняют.
  7. При измельчении овоща можно жевать петрушку. Эта зелень выделяет вещества, окисляющие сернистую и сульфоновые кислоты. Благодаря химической реакции плакать не придется.
  8. Следующий способ небезопасен, поэтому его не рекомендуется использовать при наличии на кухне детей или домашних животных. Рядом с разделочной доской устанавливают невысокую зажженную свечу. Выделяющаяся сернистая кислота сразу сгорает и не успевает попасть в глаза.
  9. Нарезают лук прямо в воде. На дно широкой кастрюли или таза укладывают разделочную доску, наливают немного холодной воды, чтобы она слегка омывала лезвие, и шинкуют. Можно вместо кастрюли или таза использовать поднос — чтобы нейтрализовать лакриматор, жидкости нужно совсем немного.
  10. Немного смешной способ — дуть на лук и на нож, отгоняя раздражающие пары.
  11. Можно перед началом работы ошпарить подготовленные головки в кипятке. Сначала до того, как снимешь шелуху, а потом повторно, уже чистые.
  12. Редко кто отказывается от соли при приготовлении блюд. Соль поможет нейтрализовать лакриматор. Для этого ее насыпают на разделочную доску и сразу же посыпают кусочки. Она впитывает вещества-раздражители.
  13. Можно потерпеть совсем немного — разрезать головки на половинки и опустить в горячую подсоленную воду на несколько минут. Лакриматор разрушается в кипятке.
  14. Вместо соли используют лимон. Соком натирают доску для разделки и слегка спрыскивают нарезку.
  15. Можно рядом с местом работы поставить розетку с кофейными зернами. Кофе не нейтрализует раздражающие вещества, но оказывает отвлекающее действие. Именно этот способ используют дегустаторы, чтобы подготовить орган обоняния к восприятию новых запахов.
  16. Позаботиться о «защитных средствах». Надеть марлевую повязку, респиратор для лакокрасочных работ, очки с широкими линзами, оптику для плавания или катания на лыжах.
Еще вкусняшки:Как сварить свеклу за 10 минут?Свекла имеет множество полезных свойств, и широко применяется в кулинарии. Овощ используют в первых блюдах, салатах,…

Внимание!

Намного меньше слез прольется, если использовать хорошо заточенный нож. При тонкой ровной нарезке уменьшается выделение раздражителя, да и весь процесс проходит быстрее. Наиболее универсальны кухонные инструменты с керамическими лезвиями.

Если кухня оснащена современными девайсами, плакать не придется. Для нарезки лука можно использовать блендер, измельчитель или кухонный комбайн — главное, чтобы у прибора была закрытая чаша.

Слезотечение — нормальная реакция при измельчении полезного «жгучего» овоща. Как только работа закончится, слезы высохнут сами. Только не следует тереть глаза грязными руками во время шинкования. В этом случае раздражение усиливается. Не нужно бояться луковых паров. Они предупреждают заболевания группы ОРВИ в межсезонье, улучшают носовое дыхание. Это же здорово — одновременно готовить еду и восстанавливать иммунитет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Как не плакать, когда режешь лук?

Сегодня поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук — очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать

Как не плакать, когда режешь лук?

Сегодня поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук — очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать?

лукФото: dollen/flickr

Давайте рассуждать просто. При нарезке лука выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Значит нам нужно сделать так, чтоб они глаз не достигали или образовывались в меньшем количестве. Теперь переходим от слов к делу!

1. Поможет холод. Заранее охладите нож и луковицу (достаточно 10-15 минут в холодильнике). Низкая температура замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2. Используйте воду. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью. Так большая часть лакриматора, вызывающего слезы, растворится и не долетит до глаз.
3. Режьте только острым ножом. Так вы справитесь с задачей быстрее и, соответственно, избежите водопада слез. А вот тупое острие будет мучить и вас, и луковицу.
4. Налейте на доску немного уксуса. Он нейтрализует раздражающие вещества. Но у данного способа есть определенный минус: от легкого привкуса и запаха уксуса в блюде будет избавиться сложно.
5. Включите вытяжку. Или поставьте вентилятор, чтоб разгонять пары. Только не направляйте поток воздуха себе в лицо.

Это наиболее надежные и проверенные методы. Есть еще пара бытовых хитростей. Например, можно свистеть во время нарезки лука, зажечь рядом свечу или заткнуть нос двумя шариками ваты. А еще жевать петрушку, жвачку или набрать в рот воды. Скажем честно, эти способы помогают не всем, но попробовать можно!

Существуют и вовсе специфические методы. Например, есть устройство по названием «Onion Bully», которое, по словам создателей, не позволит вам проронить ни одной слезинки. Выглядит прибор как… металлическая ложка, которую нужно держать во рту, работая с луком. Остается только верить и удивляться находчивости ученых.

А что вы делаете, чтобы резать лук и не плакать?

Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе vk.com/teleprogrammareceipt

teleprogramma.pro


Смотрите также