закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как сделать хреновина из помидоров


Рецепт хреновины из помидор, хрена и чеснока

В самом разгаре время заготовок на зиму, поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хреновины из помидор, перца, чеснока, ну и, собственно, из хрена.

Хреновина — это острая закуска или приправа, которая отлично подходит к блюдам из мяса и овощей. В общем-то подойдет, наверное, почти к любому блюду. Я, например, люблю добавлять хреновину даже в суп и макароны или намазать прямо на кусочек хлеба.

Логично было бы предположить, что название своё эта закуска получила благодаря входящему в её состав хрену, но я, например, слышал и другие названия хреновины — это может быть и огонёк, и хренодёр, и горлодёр, что не менее ёмко характеризует острую приправу. В разных регионах и называют её по разному.

Честно говоря, я не любитель приправ, соусов, кетчупов и лечо, но хреновину (огонёк) всегда с большим удовольствием использовал в качестве добавки к основному блюду. Кроме того, хреновая закуска не только добавит остроты, она ещё и обладает полезными свойствами. Чего стоит один только хрен, который содержит несметное количество витамина C, не отставая от цитрусовых.

Не даром особой популярностью хреновина пользуется на Урале и в Сибири, ведь в суровом холодном климате употребление хрена, имеющего антибактериальные свойства, позволит избежать или минимизировать риск простуды. А ещё хрен полезен для внутренних органов. У вас плохой аппетит? Не беда! Попробуйте немного хреновины перед едой и запуск работы желудка, кишечника и почек обеспечен! Аппетит появится сам собой!

Также корень хрена богат минералами, клетчаткой и углеводами, витаминами группы B и PP. Однако, как всегда, всё хорошо в меру. И, в случае заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления хреновины до выздоровления.

Рецептов приготовления хреновины масса, но я приверженец классики, поэтому сегодня расскажу, как сделать хреновину самую что ни на есть обычную, но очень вкусную. Вообще-то рецепт приготовления хреновины я узнал только вчера, несмотря на давнее знакомство с хреновой закуской. Это Лена решила сделать небольшую заготовку на зиму, а я просто крутился на кухне возле неё с фотоаппаратом и снимал процесс приготовления хреновины.

Итак, вот что я увидел.

Ингредиенты для хреновины

Очистить корешки хрена.

Помыть перчик и очистить чеснок.

Порезать помидоры

Перекрутить на мясорубке и дать отстояться

Перелить хреновину в банки

Ингредиенты для приготовления хреновины

  • Помидоры — 2 кг.
  • Корень хрена — 4-5 шт.
  • Чеснок — 4 головки (покрупнее).
  • Красный острый перец Чили — 3 шт (покрупнее).
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.

Как приготовить хреновину (огонёк)

  1. Помыть и почистить корешки хрена.
  2. Очистить чеснок.
  3. Нарезать помидоры пополам (если они мелкие) или на 4 части (если крупные).
  4. Все ингредиенты перекрутить в мясорубке, выложить в отдельную посуду.
  5. Добавить в смесь соль и хорошо перемешать.
  6. Оставить хреновину при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она настоялась.
  7. На протяжении этого времени, примерно каждые 30 минут, перемешивать смесь.
  8. Разложить готовую хреновину (огонек) по банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Информация:
  • Опубликовал: Chef
  • После приготовления вы получите: 3 литра
  • Время приготовления: 210 минут

Этот рецепт хреновины мне нравится больше всего. Вкус просто великолепный!

Я заметил, что Лена перекручивала ингредиенты в мясорубке не поочередно, а вперемешку, то есть сначала немного помидоры, потом чеснок, перец, хрен и снова помидоры, чеснок…и дальше по кругу. И ещё, Лена использовала в 2 раза больше ингредиентов, чем указано выше, и у неё получилось около 5 литров хреновины.

Вот такой простой рецепт приготовления хреновины из помидор я вчера узнал и увидел собственными глазами сам процесс. На самом деле ничего сложного, а вот вкуснятина получается неимоверная.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

nakuhonke.ru

Хреновина из помидор и чеснока рецепт на зиму в домашних условиях (хренодер, горлодер) на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Хреновина из помидор»

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Как приготовить "Хреновина из помидор" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

Шаг 2 Ссылка

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Шаг 3 Ссылка

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Шаг 4 Ссылка

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Шаг 8 Ссылка

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

Шаг 9 Ссылка

В итоге должна получиться вот такая паста.

Шаг 10 Ссылка

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Шаг 11 Ссылка

Уложить в чашу блендера.

Шаг 12 Ссылка

Измельчить в блендере порциями.

Шаг 13 Ссылка

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Шаг 14 Ссылка

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Шаг 15 Ссылка

Всё смешать в большой ёмкости.

Шаг 16 Ссылка

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Шаг 17 Ссылка

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

webspoon.ru

Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Хреновина с чесноком и помидорами:

В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.

2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

Готовим хреновину со свеклой:

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу моем  и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.

2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.

3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.

5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.

6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.

Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?

Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Хрен – 350 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. л. ;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.

2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.

3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.

4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.

5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!

bitbat.ru

Классическая хреновина - 10 рецептов приготовления с фото пошагово

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество: 4 литра.

Калории: 42 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 7.6 г

  • Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

  • Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

  • Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

  • Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар.

  • Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

  • В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.


Приятного аппетита!

Рецепт классической хреновины на зиму с варкой

В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
  2. Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
  3. Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
  4. Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
  5. В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.

Ингредиенты:

  • 100 г хрена.
  • 100 г чеснока.
  • 2 кг помидор.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
  2. Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
  3. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
  4. Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
  5. Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через режущий орган блендера.
  6. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
  7. Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться. Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.

Приятного аппетита!

Классическая хреновина без добавления помидор

По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.

Ингредиенты:

  • Хрен (корни) – 1 кг.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Сахар – 4,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению. После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
  2. В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
  3. Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
  4. В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
  5. Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться. Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как приготовить хреновину без добавления чеснока?

Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 4 ст. л. молотого корня хрена.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса 9%.
  • 2 ст. л. крахмала или загустителя.
  • 2 ч. л. острого перца.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
  2. В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
  3. Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
  5. Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
  6. В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
  7. В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
  2. Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
  3. Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
  4. Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
  5. Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
  6. По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Классическая хреновина с болгарским перцем

Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Хрен (корень) – 0,2 кг.
  • Чеснок – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
  • Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
  2. Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
  3. С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
  4. Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
  5. Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
  6. Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
  7. Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками

Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.

Ингредиенты:

  • 8 яблок.
  • 200 г корня хрена.
  • 2 небольшие головки чеснока.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 1 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
  2. Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
  3. Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
  5. Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
  6. Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
  7. Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.

Приятного аппетита!

Классическая хреновина со свеклой

По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы.
  • 1 кг корня хрена.
  • 400 мл воды.
  • 200 мл растительного масла.
  • 100 г сахара.
  • 100 г соли.
  • 6 лавровых листиков.
  • 12 горошин черного перца.
  • 100 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
  2. Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
  5. Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
  6. Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.

Приятного аппетита!

Острая хреновина с добавлением имбиря

Эта заготовка используется и как приправа, и как народное целительное средство. Два мощных по витаминному составу корня дают потрясающий эффект. А лимон, мед и корица дарят приятный аромат и смягчают ядреный вкус.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 250 г.
  • Имбирь – 50 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымоченные в воде в течение 20-30 минут корни хрена и имбиря очистить аккуратно ножом. Выбрать способ их измельчения. Если выбор пал на мясорубку, стоит завязать часть с выходными отверстиями пакетом, для защиты органов дыхания и зрения от ожогов или аллергии.
  2. Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и вместе с кожурой пропустить чрез мясорубку или блендер. Нужно позаботиться, чтобы в лимонное пюре не попадали косточки.
  3. Смешать измельченные корни с лимоном и еще раз все вместе пробить блендером.
  4. Всыпать в полученную массу корицу и все размешать. Избегайте образования комочков из порошка корицы – хорошенько их разомните. Если не приемлете корицу в приправе, можете ее не использовать.
  5. Жидкий мед влить в общую массу и снова все хорошо размешать.
  6. Стеклянные банки небольшого объема вымыть с моющим средством, потом подвергнуть стерилизации. Дать им полностью высохнуть и выложить в них заготовку. Завинтить чистыми крышками и поместить в холодильник. Такая хреновина заменит и превзойдет аптечную микстуру для поддержания иммунитета.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Хреновина с помидорами - пикантная, вкусная и очень жгучая приправа - БУДЕТ ВКУСНО!

Сыр тофу – уникальный продукт. Он полезен, вкусен и сочетается со множеством разных продуктов!

Соевый сыр (творог) тофу очень популярен в Азии, особенно в Китае и Японии. Производят его так же, как и обычный творог – соевое молоко нагревают, добавляют створаживающий фермент, процеживают и отправляют под пресс. С гастрономической точки зрения тофу универсален и может послужить основой для множества разнообразных блюд. Нейтральный вкус позволяет добавлять его в супы и десерты, в салаты и в начинку для пирогов, жарить и запекать.

Если вы любите новые вкусы и не боитесь экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте приготовить блюда с тофу по нашим рецептам.

Салат с тофу

Этот простой рецепт удивит вас новым оттенком вкуса, приобретенным благодаря обжаренному сыру тофу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • оливки – 1 банка,
  • тофу – 150 г,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Огурцы и помидоры помойте, обсушите и нарежьте произвольно. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В салатник переложите нарезанные овощи, маслины и обжаренный тофу, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Крем-суп с тофу

8 рецептов с сыром тофу

Для этого рецепта лучше использовать мягкий сыр тофу. К картофелю можно добавить любые сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 200 г,
  • картофель – 500 г,
  • овощной бульон – 1 л,
  • лук – 1 шт.,
  • сливки 10% – 200 мл,
  • лист нори – 1 шт.,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу,
  • карри – 0,5 ч. ложки,
  • сухарики для подачи.

Как приготовить:

Лук порежьте мелко и спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками, переложите в кастрюлю к луку, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. Как только картофель сварится, взбейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте в суп тофу и теплые сливки, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте карри и прогрейте на медленном огне 2-3 минуты. Готовый суп протрите через сито. Лист нори поломайте руками на мелкие кусочки. Крем-суп разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками нори. Подавайте с сухариками.

Тофу, жареный в кляре

8 рецептов с сыром тофу

Вы можете использовать для этого рецепта любой кляр по вашему вкусу. Главное – не забыть добавить в него яркие специи.

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 50 мл,
  • мука – 3-4 ст. ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Яйцо разбейте в миску, долейте воду и взбейте вилкой. Добавьте муки столько, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий. Посолите и поперчите, добавьте специи или приправу. Тофу нарежьте брусочками, обмакните каждый кусочек в кляр и обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами и зеленью.

Закусочная паста из тофу

8 рецептов с сыром тофу

В пасту можно также добавить мелко нарубленные орехи, проростки злаков, кресс-салат, кусочки оливок или вяленых томатов.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 200 г,
  • сметана – 1-2 ст. ложки,
  • шнитт-лук – 1 пучок,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • паприка молотая по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок пропустите через пресс, лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте тофу со сметаной, добавьте чеснок, лук и зелень, паприку и соль по вкусу. Паста готова. Храните ее в холодильнике не более двух дней.

Овощи с тофу и гречневой лапшой

8 рецептов с сыром тофу

Это блюдо в стиле стир-фрай лучше готовить в воке или чугунной сковороде на сильном огне.

Ингредиенты:

  • тофу твердый – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • гречневая лапша – 1 упаковка,
  • соевый соус по вкусу,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • растительное масло,
  • кунжут для подачи.

Как приготовить:

В вок налейте растительное масло и нагрейте его. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, выложите на тарелку. Белую часть лука-порея и морковь нарежьте кружочками. В вок долейте масла, переложите лук и морковь, жарьте несколько минут, все время помешивая. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. В сковороду к овощам добавьте кубики перца и стручковую фасоль, продолжайте жарить, помешивая. Соевый соус смешайте с медом. Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду тофу и заправку из соевого соуса с медом. Все перемешайте и прогрейте на сковороде 1-2 минуты.

Гречневую лапшу отварите по инструкции на упаковке. На тарелку выложите гречневую лапшу и овощи с тофу, посыпьте кунжутом. Подавайте с соевым соусом.

Мороженое с тофу

8 рецептов с сыром тофу

Это мороженое готовится очень быстро и просто, а если добавить в него разные наполнители – шоколад, ягоды, орехи, зефир, – то вы получите просто роскошное лакомство.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 300 г,
  • банан – 2 шт.,
  • мед по вкусу,
  • темный шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Шоколад нарубите крупными кусочками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Тофу переложите в блендер, добавьте мед и банан. Взбейте все до получения однородной массы. Переложите массу в контейнер, добавьте рубленый шоколад и перемешайте. Накройте контейнер пленкой и уберите в морозилку до застывания.

Кокосовое печенье с тофу

8 рецептов с сыром тофу

Если вы любите вкус кокоса, то это печенье обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • кокосовое молоко – 3 ст. ложки,
  • мука – 150-200 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 упаковка,
  • кокосовая стружка – 150 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

В одной большой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку). Тофу, кокосовое молоко и масло взбейте миксером. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте миксером. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ложкой тесто на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до готовности.

Пирожки с грибами и тофу

8 рецептов с сыром тофу

Очень вкусные пирожки с начинкой из тофу и шампиньонов. Для более насыщенного грибного аромата добавьте в начинку немного молотых сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 1 кг,
  • шампиньоны – 600 г,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • тофу мягкий – 500 г,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. В миску переложите тофу, добавьте жареные грибы и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Начинка готова. Слепите пирожки и выпекайте их в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовые пирожки остудите на решетке под льняным полотенцем.

vkusno.mirtesen.ru

Как сделать хреновину - мастер-класс

Хреновиной называют «зимнюю» острую приправу из помидоров и хрена. Хреновина обладает не только оригинальным вкусом, но противовирусными свойства, поэтому она очень популярна в Сибири в сезон простуд, ее даже называют «сибирской аджикой» и «огоньком».

Хреновина готовится быстро и просто, из минимального набора продуктов: корня хрена, помидоров, чеснока и соли. Строгих пропорций при выборе ингредиентов нет – это дело вкуса каждого. Однако в качестве базового рецепта можно использовать такой «расклад»: 1 кг помидоров, 100 г корней хрена, 100 г чеснока, 1 чайная ложка соли (с горкой).

Время и усилия потребуются на подготовительном этапе, когда выкопанные корни хрена нужно будет хорошо вымыть (если они уже какое то время полежали в холодильнике, то их нужно замочить в воде на несколько часов). Затем их надо почистить – тщательно поскоблить, как морковку, ножом, чтобы корни стали белыми. Необходимо также вымыть помидоры (спелые, красные, не обязательно отборные – главное вырезать все подпорченные места) и обсушить их.

Помидоры и очищенный корень хрена прокрутить через мясорубку (или с помощью кухонного комбайна), чеснок пропустить через пресс (давилку). Эта работа может, в прямом смысле слова, выбить слезу, поэтому некоторые хозяйки надевают на горловину мясорубки полиэтиленовый пакет и завязывают его, другие для этого случая запасаются респиратором.

В полученную массу нужно добавить соль и хорошо все размешать. Не стоит спешить раскладывать приготовленную приправу по стерилизованным банкам (лучше брать маленькие по объему баночки, например из-под детского питания): нужно дать хреновине настояться 2-3 часа, за это время чеснок и хрен отдадут свою остроту в помидорный сок. Дополнительной пастеризации или каких-то консервантов не требуется. Банки с хреновиной закрывают винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

Хранится хреновина в холодильнике, как минимум, до следующего лета. Эта приправа сочетается с любыми блюдами из мяса или рыбы, но особенно – с мантами и пельменями, подойдет она и к простой яичнице и жареной картошке, будет вкусной, даже если просто «приправить» ею кусок хлеба.

lady.mail.ru

Хрен без помидоров на зиму: рецепт приготовления

Хрен – это традиционная пряность для русской кухни. Зачастую его используют для приготовления так называемой хреновины или русской аджики – жгучей приправы. Ценители острого пикантного вкуса с особым удовольствием заготавливают хреновину впрок. При этом рецептов приготовления ее существует немало. Классической считают рецептуру, в состав которой входят помидоры. Но существует и рецепт без добавления каких-либо овощей. Хрен без помидоров на зиму считается очень острым вариантом данной приправы, которая также отлично выступает в качестве пикантной добавки к различным блюдам.

О заготовке

Хрен без помидоров и других овощей в составе, приготовленный на зиму, является самой простой заготовкой с применением минимального количества ингредиентов. Но при этом в результате все равно получается очень вкусная пикантная приправа с большим количеством полезных веществ в составе.

Такая приправа на зиму является отличным помощником для лечения простудных заболеваний, так как содержит много витамина C и фитонциды, которые помогают справляться с различными бактериями.

Советы по приготовлению

Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:

  1. Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
  2. После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
  3. При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
  4. В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
  5. Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.
  • корни хрена500 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
  • сахарный песок2 ст. л.

Калории: 51 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 12.9 г


Хрен без помидоров на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается очень острым, но довольно полезным. Такая хреновина будет отличным дополнением для любого блюда из мяса. Также зимой она поможет справиться с простудой и поднимет иммунитет, но употреблять ее следует в небольших количествах.

vmolo.by


Смотрите также