На сумму: 0 руб.
Как собирать облепиху приспособление
Как быстро собирать облепиху с дерева
Когда собирать облепиху – сроки
Отправляясь за ягодой, нужно учесть несколько важных моментов:
- существуют раннеспелые сорта облепихи, среднего созревания и позднего;
- особенности климата в регионе и погодные условия сезона;
- с какой целью будут использоваться собранные ягоды;
- какой способ хранения предполагается для урожая;
Если облепиха понадобилась для приготовления компотов, джемов или просто “на покушать свежей ягодки”, не нужно дожидаться, пока ягоды наберут максимально оранжевую окраску. Ярко-желтый или бледно-оранжевый оттенок говорит о том, что ягода уже приобрела все пищевые свойства. Урожай будет плотным, с твердой кожицей, легким для сбора. Идеальные сроки — последняя неделя августа или первая неделя сентября.
Если в планах приготовить компот или получить целебное масло, дожидаются полной сочности, мягкости и ярко-оранжевой окраски. Сбор на такой фазе спелости становится непростым занятием, оптимальное время — конец сентября или начало октября.
В зависимости от региона сроки заготовок могут сдвигаться, ведь в Сибири, Подмосковье или на Урале климат заметно отличается. Созревание урожая начинается в последние дни августа, но ягоды держатся на ветках вплоть до декабря, если их раньше не съедают птицы.
Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.
Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор.
Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее.
Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева.
Приспособления для сбора облепихи
Для садоводов, впервые столкнувшихся с необходимостью сбора урожая, эта работа может показаться сложной. Короткие плодоножки, густые поросли колючек станут серьезным испытанием для неумелых рук. Шипы больно ранят кожу, а сок нежных, легко лопающихся ягод, проникая в ранки, неприятно щиплет и оставляет раздражение.
Существует огромное количество разных приспособлений, предназначенных для сбора облепихи. Они необходимы для упрощения и ускорения процесса. Нередко садоводы используют простые гребенки, которыми «счесывают» облепиху в приготовленный пакет или мешок, однако чаще применяют «кобру». Этот инструмент представляет собой тонкую стальную проволоку, закрепленную на деревянной палке. Посмотрев ниже видео с ютуба, вы узнаете, как проводить сбор облепихи с помощью такой петли.
Тем, кто имеет большое терпение, подходит метод сбора урожая с использованием щипцов, подробнее о котором смотрите в видео ниже. Преимуществом способа является его аккуратность по отношению к дереву, которое остается невредимым, и ягодам, не теряющим свою целостность. Щадящая кустарник ручная работа положительно влияет на объем урожая, который вырастет на дереве к следующему году. Данным методом пользуются садоводы, у которых на участке немного облепиховых кустов.
Собирать облепиху сложно, дерево надежно защищает свой урожай от тех, кто хочет им полакомиться. Ветви куста покрыты острыми шипами, а сами ягодки находятся под многочисленными ветвями, крепко прикрепленные к плодоножкам. Усложняет работу нежность кожицы облепиховых плодов. Это обуславливает стремление дачников обезопасить себя и урожай во время сбора. Нередко они обрезают ягоды вместе с ветвями при помощи секатора или больших ножниц. Из видео ниже вы узнаете, как правильно это делать.
Опыт любителей оранжевой ягоды насчитывает несколько способов сбора, можно выбрать самый подходящий для целей и возможностей.
— обрывать руками — лучший по экологичности способ, требующий терпения и времени. Он не очень эффективен для переспевшего урожая, оболочки легко лопаются и весь сок может вытечь;
— состричь щипцами или ножничками для маникюра. При таком способе ягодки точно уцелеют, да и скорость немного возрастет по сравнению с ручным методом;
— ягоды срезают сразу с ветками, для дальнейшей обработки в подходящих условиях;
— облепиховый сок собирают, подставляя под ветку емкость. Руками раздавливают ягоды и ждут, когда соберутся все капли. Понадобятся перчатки, сок содержит кислоты, которые разъедают кожу на руках;
— самодельный инструмент-кобра делается из тонкой проволоки в виде петли. Ею проводят по ветке, стягивая весь урожай в корзину;
— скребок тоже изготавливают из проволоки в полметра длиной. Виток в середине действует как пружина, а края загибаются под прямым углом. Это приспособление прижимает ветку, чтобы счистить ягоды.
— еще один способ — смастерить трубочку из консервной банки. На одном ее конце привязан пакет, перехваченный резинкой. Трубочку надевают на ветку, обжимают пакет вокруг и стягивают назад вместе с урожаем.
В настоящее время я редко собираю облепиху руками. Для этого давно придумали специальные средства, которыми я активно пользуюсь.
![]() | Вилка Для сбора плодов облепихи я использую вилку. Она похожа немного на приспособления для чистки овощей. Сделать вилку очень просто. Между верхними рожками можно просто натянуть проволоку. Или можно просто воспользоваться леской или струной. У кого что найдется. Собирать вилкой облепиху нужно начинать с самого низа, постепенно переходя на верхнюю часть |
![]() | Гребенка Для сбора облепихи я также использую специальный совок, который называю гребенкой. Такое приспособление подойдет не только для сбора ягод облепихи, но для сбора, например, черники. Гребень прочесывает ветку с ягодами, при этом собирая их в ковш |
![]() | Скребок Скребок — это толстая проволока. Ее середина скручена в пружину из 2 или 3 витков, а концы загнуты как у кочерги. Поэтому получается что-то типа щипцов или крючка. Под скребок лучше подставить небольшую тару, чтобы ягоды падали сразу туда |
![]() | Крючок Данное приспособление немного похоже на вилку, но также имеет и некоторые отличия. Верхняя часть моего крючка слегка вытянута в виде небольшой головки змеи. Такой инструмент позволяет захватывать каждую ягодку облепихи. На фото вы можете в этом убедиться |
![]() | Бутылочка Следующее приспособление я назвала бутылочкой, так как изготавливается оно проще простого. Вам нужно будет взять верхнюю часть пластмассовой бутылки и полиэтиленовый пакет. В верхней части бутылки нужно прорезать отверстие и на нижнюю часть надеть пакет, при этом нужно стянуть края вокруг горлышка. Такой бутылочкой пользуются остальные члены моей семьи, даже младший брат, которому исполнилось только 10 лет |
![]() | Перчатки Данное приспособление очень удобно для собирания облепихи — на конце перчатки есть специальные металлические колпачки. Но это еще не все. Между колпачками есть тонкая проволока. Это тоже мой любимый способ сбора облепихи — очень легко и просто |
Кстати, для сбора ягод не всегда может подойти пакет или тара. Порой ягоды все равно падают на землю, что не очень удобно, так как их можно случайно раздавить.
Для сбора ягод облепихи прекрасно подойдет самый простой зонт. Его можно повесить на одну из веток, с которой вы и будете начинать сбор. Ягоды будут падать именно в купол, а потерь при этом практически не будет.
Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото
Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.
Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.
Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.
Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.
Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.
Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.
Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото
Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.
Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.
При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.
Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.
Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.
Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.
Облепиха поспевает в разное время
Первое, что нужно знать, это когда поспевает облепиха. Сезон сбора ягод облепихи начинается с середины августа. Именно в это время ягоды облепихи полностью готовы для сбора, они желто-оранжевого цвета.
Но также нужно обратить внимание и на сорт облепихи, потому что каждый сорт созревает в разное время:
- Раннеспелые сорта. К таким сортам относятся, например, «Жемчужина», «Самородок». Ранние сорта можно собирать уже к середине августа.
- Среднеспелые сорта. К данным сортам относятся «Лисичка», «Золотой каскад». Эти сорта можно собирать к концу августа ближе к началу сентября.
- Позднеспелые сорта. К позднеспелым сортам относятся «Рыжик», «Оранжевая». Эти виды можно собирать даже до первых заморозков.
Конечно же, в южных районах облепиха созревает намного быстрее, какой бы сорт ни был. Многие сорта можно собирать уже в начале августа.
Облепиха, сорванная раньше срока, уже не дозреет
Но есть и одно известное правило каждого садовода. От цветения до сбора урожая проходит 90–100 дней. Учитывайте еще, для чего именно вы собираете облепиху:
- если, например, вам нужно заморозить ягоды в свежем виде на зиму, то можно собрать ягоды чуть раньше срока;
- если же вы хотите сварить, к примеру, джем, то лучше подождать пока плоды станут мягкими и достигнут своей спелости.
Разумный подход к сбору полезных плодов
Можно теоретически знать, когда созреет облепиха, но лучше всего определить спелость ягод по внешнему виду. Недозревшие плоды большой пользы не принесут — в них меньше витаминов.
Внешние признаки, по которым можно судить о полной зрелости ягоды:
- Плоды яркие. Когда облепиха становится яркой, ее цвет желто-оранжевый, то можно с уверенностью сказать, что ягоды готовы для сбора.
- Мягкость плодов. Чтобы понять, готов ли плод к сбору, нужно взять одну ягоду и нажать на нее. Если кожица легко сжимается, и, кажется, что она вот-вот лопнет, то плод готов для сбора.
- Запах и вкус. При надавливании вы должны ощутить облепиховый аромат, а его сок будет слегка сладковатый.
Для быстрого сбора облепихи с веток нужно знать несколько простых правил:
- Выбирать для сбора ягод ясный, солнечный день.
- Собирать плоды лучше всего утром, но не ранним, нужно, чтобы с плодов спала роса. После обеда тоже не стоит начинать сбор.
- В процессе сбора обрезать ветки, но только со спелыми короткими побегами, так как они в дальнейшей жизни дерева участвовать не будут, а уже со срезанных веток можно собирать плоды — удобно.
Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.
Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.
Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить. Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:
- Петля.
- Скребок.
- Ножницы.
- Жестяная трубка.
Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном.
Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины.
Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его в
blumykt.ru
приспособление для сбора облепихи когда поспевает 🌱 Все о посадке и выращивании
Определение сроков сбора ягод
Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.
Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.
Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.
Метод | Описание |
Срезанные ветви облепихи | Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении. |
Заморозка | Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. |
Засыпанные сахаром ягоды | Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам. |
Протертые ягоды | Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб. |
Хранение плодов облепихи в воде | Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте. |
Сок облепихи | Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать. |
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло | При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена. |
Сушка плодов облепихи | Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой. |
Моченые ягоды | Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. |
Самый простой. Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.
Традиционный. Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами (щипцами). Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома. Способ хороший, но у него есть недостатки.
Во-первых, это может повредить дереву (ветки нужно срезать очень осторожно, а это не всегда удается; нельзя срезать сразу все ветки с ягодами), во-вторых, дома все равно придется срезать ягодку за ягодкой, что займет не меньше времени, чем «живой» сбор. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.
При помощи «народных» изобретений. Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.
Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего будет сделать в ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой.
Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой – и ягода в вашей корзине.
Второе по популярности приспособление
blumykt.ru
способы и приспособления для сбора ягод с веток своими руками
Осень – время уборки урожая. Во многих садах можно увидеть деревья облепихи, буквально облепленные жёлто-оранжевыми ягодами. Растение настолько полезно, что лечит как болезни внутренних органов, так и другие неприятности, например, ожоги на коже. А весенний авитаминоз лечится всего лишь горсткой ягод раз в день.
1
Когда созревает облепиха и как ее собирать?Когда, наконец, наступает время собирать облепиху, садоводы сталкиваются с несколькими проблемами. Ягоды довольно нежные и лопаются под пальцами собирающего. А ветки облепихи такие колючие, что исцарапанные руки долго не заживают после работы. При попадании сока в ранки может быть сильное раздражение, поэтому лучше работать в перчатках. Да, действительно, процесс сбора достаточно долгий и трудоёмкий. Но это для тех, кто не знает, как собирать ягоды быстро, и с помощью каких оригинальных приспособлений это делать.
Когда ягоды облепихи созревают, они становятся ярко оранжевыми и так плотно прилегают друг к другу, что собирать, не повредив их, становится очень сложно. Если вы планируете употреблять часть ягод в свежем виде или сварить компот, постарайтесь выделить время для сбора в самом начале созревания, когда кожица ещё не слишком нежная. Конец августа – начало сентября – это начало созревания, когда витамина С намного больше, чем к концу созревания. Если будете готовить на зиму масло или сок из облепихи, то наберитесь терпения и начните сбор в середине осени, когда в ягодах больше сока.
В промышленных масштабах облепиху собирают, дождавшись холодов, и когда ее подморозит. В домашних садах также можно легко собрать облепиху, дождавшись холодной погоды и даже снега. Сделать это просто: расстилаете под деревом полиэтиленовую плёнку и осторожно обстукиваете крупные ветви и ствол палкой. Замороженные ягоды падают на землю и абсолютно не повреждаются.
Маленькие веточки, с которых не опали ягоды, нужно отрезать (а не сломать) секатором и положить в морозилку. Ягодки замёрзнут и легко отделятся от веток. Но старайтесь не отрезать слишком много веток, т.к. на следующий год может быть меньше урожая.
2
Удобные приспособления – гребенка, скребок и сачокЕсть несколько вариантов собрать облепиху: руками и с помощью интересных приборов. Чтобы сохранить большой урожай, люди придумали различные и удобные инструменты для сбора облепихи своими руками. Если участок не слишком велик, хорошо и удобно собирать ягоды с помощью специальных щипцов.
Петля или "кобра" – удобное приспособление, которое делается из струны или стальной проволоки. Струна заворачивается петлёй в форме свечки, приделывается деревянная ручка. Как с помощью петли собрать облепиху с веток? Устройство одевается на ветку, и сборщик резко проводит рукой вниз, словно срезая ягоды. Конечно, в ведро попадают и листья, и мелкие палочки. Но мусор можно выбрать, а урожай будет собран. Кстати, листья облепихи тоже очень полезны. За час работы петлёй можно собрать до 4 кг ягод.
Гребёнки для счёсывания – такой прибор для сбора облепихи можно сделать из дерева или пластика. Между зубьями гребня расстояние не должно быть шире ягодки. Гребнем проводим по ветке: ягоды отрываются и падают в приготовленную тару или на расстеленный под деревом полиэтилен, а листочки остаются на ветках. Жаль только, плоды разлетаются в разные стороны и собирать их в траве потом неудобно.
Скребок из толстой проволоки: даже новички без проблем смастерят такое приспособление длиной 50-60 см. Посередине делается пара завитков, как у пружины. Оба конца проволоки нужно загнуть под 90 градусов. Ветку продеваем в пружину и делаем движение вниз, счищая ягоды.
Трубка из жестяной банки: делается она из жестянки, потому что края должны быть острые. Вырезается заготовка длиной 10 см, скручивается. Диаметр отверстия должен быть на 3-4 мм больше самих ягод. Прикрепите к низу трубки пакет. Поднесите трубку к ягоде и режущим движением отделите её от плодоножки. Плод по трубке скатится в пакет.
"Рогатка" с тонкой леской – это предмет в виде рогатки (треугольника), а посередине леска или проволока. Проводим вниз по ветке, срезая облепиху в ведро.
Чтобы не терять урожай, когда ягоды приходится срезать, можно сделать специальный сачок. Возьмите верхнюю часть от сачка для вылавливания рыбы из воды, а конец ручки выгните по форме туловища, чтобы удобнее носить. А по бокам сачка привяжите верёвки или ленты для закрепления на шее. Ягоды срезаете и одновременно подставляете сачок, чтобы они не падали на землю.
Можно просто подвесить под ветку обычный зонт с закруглением на конце. Ягоды будут падать в зонт, не разлетаясь по земле.
Если нужно получить просто сок, поставьте под ветки большую ёмкость и просто проводите рукой в перчатке вниз по веткам, сдавливая ягоды. В тару будет течь сок, который потом процедите от мусора. Час работы – 2-3 литра сока. Новичкам может показаться, что сбор облепихи – это слишком сложная работа. Но народные способы сделают сбор намного легче. Используя эти удобные приспособления, можно собирать до 10 кг в день.
Не забудьте собрать и сохранить листья. Свежими их можно измельчить и добавлять в блюда вместо зелени укропа и петрушки. А высушив их на зиму, заваривать с чаем при сердечнососудистых заболеваниях, например, гипертонии. Они полезны и при проблемах с кишечником, весеннем авитаминозе, кожных и простудных заболеваниях, сахарном диабете, спасут от зубной боли, ожирения и подойдут для снижения холестерина в крови.
3
Хранение урожая – где поселить ягоды на зиму?Как легко собрать урожай мы рассмотрели, вот как его правильно хранить, поговорим дальше. Обычно садоводы раскладывают ягоды по пакетам и замораживают в морозилке, где облепиха хорошо сохраняется до самой весны. Можно уложить плоды в банки и залить остывшей кипячёной водой, закрыть обычными крышками и поставить в холодное место. Зимой из таких ягод делают пюре, варенье или повидло. В банках можно хранить облепиху, не заливая водой, а пересыпая сахаром. Сахара и ягод должно быть поровну. А зимой можно моментально сварить компот или морс.
Можно ягоды высушить. Для этого хорошо промытую облепиху раскладывают и сушат на солнце 3 недели. Конечно, сушить можно и в духовке, и в специальной сушилке. Хранить в деревянных или картонных коробках, положив на дно бумагу. Хорошо поспевшие ягоды можно протереть с сахаром в равных пропорциях, используя для этих целей мясорубку или блендер. Разложите по банкам под капроновые крышки и храните в холодильнике.
И, конечно, позаботьтесь о самих деревьях. Удалите лишние листья на стволах и сорняки рядом с облепихой, прорыхлите землю вокруг. Проведите мульчирование и обрежьте секатором лишние ветки.
vusadebke.com
Приспособление для сбора облепихи своими руками
Сбор облепихи: обзор приспособлений и методов
Сбор облепихи начинают сразу после созревания урожая. Делать это следует очень быстро, так как плоды становятся мягче и при сборе давятся.
Когда начинается созревание облепихи?
Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.
Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:
- Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
- Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.
Погодные условия
Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.
В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.
Регион произрастания
Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:
- Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
- Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
- Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).
Как правильно собирать ягоды?
Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.
Ручной сбор облепихи
Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.
Методы ускорения ручного сбора:
- Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
- Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
- Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.
Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.
Можно ли срезать ветками облепиху?
Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.
Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.
Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.
Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.
Приспособления для сбора облепихи
Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.
Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.
Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.
Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.
Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:
Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.
Скребок для сбора облепихи
Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.
В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:
Котомка или комбайн для сбора облепихи
Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.
Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уход много, но зато результат будет отменным.
Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.
Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?
Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.
Сбор облепихи при помощи срезов ветки
Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.
Правила среза веточек с ягодами облепихи
Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.
Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:
Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.
Как обрабатывать срезанные ветки
Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.
Сбор листьев для чая
Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:
- Высушивают листья стандартным методом, поставив их на поднос.
- Особенность – подносы выставляют в тень, а не на солнце.
- Чтобы листья сохранили свои целебные свойства после сбора, их срывают после 15-го июня.
- Продукт хранят в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.
Как очистить от листьев собранную ягоду?
Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.
Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.
Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик. Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки.
Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.
Как сохранить облепиху на зиму?
Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.
Рассмотрим основные методы хранения ягод:
- Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
- Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
- Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
- Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
- Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
- Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
- Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.
Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.
Полезные советы по сбору и переработке
Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:
- Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
- Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
- В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
- Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
- Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.
Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
Как собирать облепиху? Приспособления для сбора облепихи
Облепиха считается культурой с регулярным и обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая для многих садоводов значительно затруднена даже при наличии всего четырех или пяти кустов. Плоды созревают в последних числах августа. О том, как собирать облепиху, знают многие, но не все в курсе, что от времени сбора ягод зависит их применение.
Общая информация
Если урожай предполагается употреблять в свежем виде или же варить варенье или компот, то уборка должна проходить в самом начале ее зрелости — в конце августа — начале сентября. В этот период ягоды имеют больше всего аскорбиновой кислоты, к тому же они еще достаточно тверды и не дают сока. Если же предполагается делать джем, масло или мармелад, то сбор облепихи лучше отложить на пару недель, чтобы она стала сочной и мягкой.
С давних времен это лекарственное растение считалось кладезем биологически активных веществ и витаминов.
Как собирать облепиху
Созревшие плоды представляют собой оранжевые, очень плотно насаженные на ветки ягодки достаточно маленького размера. Они расположены настолько тесно, будто образуют кукурузный початок, защищаемый жесткими колючками. Кроме того, у плодов очень нежная кожица.
Те, кто часто сталкивается с этой культурой, не понаслышке знают, как собирать облепиху трудоемко. При срывании плодов у большинства сортов, в особенности переспевших, плодоножка очень легко отрывается с кусочком кожицы. При этом из ягоды вытекает обильный сок, со временем начинающий разъедать руки.
Традиционные способы сбора
Самым простым и «грубым» вариантом сбора урожая облепихи является аккуратное срезание с дерева веток с ягодами и их заморозка. В этом случае замороженные плоды с легкостью отрываются и не теряют драгоценного сока. Минусом данного способа можно назвать то, что он годится только тогда, когда изначально планируется хранить облепиху в замороженном виде, а не выдавливать из нее сок или делать варенье.
Самым распространенным, являющимся общим для всех сортов ягод, является сбор урожая руками и маленькими ножницами — щипчиками. Этот метод, хоть и популярен, но имеет свой минус: он отнимает очень много времени.
Некоторые предпочитают срезать с куста целые ветки, а дома уже разбирать с них ягоды. Способ, хоть и хорош, но тоже имеет недостатки. Во-первых, тем самым можно навредить дереву, ведь ветки должны срезаться очень и очень осторожно, что не всегда удается. Во-вторых, если придерживаться этого метода, то нужно срезать с куста все ответвления, ведь облепиха в период урожая бывает буквально усыпана плодами. Но этого категорически делать нельзя, иначе растение погибнет. И, наконец, в домашних условиях все равно приходится по одной срезать ягодки, а на это уходит ничуть не меньше времени, чем при «живом» сборе.
Секреты уборки урожая
Как собирать облепиху? Как правило, у каждого садовода своя техника. Одни используют эмалированный тазик, навесив его для удобства на шею на оптимальной для пересыпания собранных руками плодов высоте. Другие мастерят обычную рогатку со струной из лески или проволоки. Ветка удерживается левой рукой, а самодельное приспособление для сбора облепихи держится в правой. При помощи плотно натянутой струны плоды словно счесываются. И в результате в специально заранее подготовленный и подвешенный лоток сыпется сочная облепиха. Когда собирать урожай, чтобы приготовить заготовки на зиму, садоводы узнают по календарю. Но каким образом это делать – на счет этого ни один специалист не может дать точной рекомендации. Как собирать облепиху, приспособления, используемые для этого, — у каждого человека свои правила и методы.
Но одно совершенно точно: собранный урожай необходимо срочно переработать, чтобы не потерять драгоценного сока. Поэтому чаще всего облепиху даже не моют. А если куст на садовом участке сильно запылен, то его можно хорошенько обмыть водой из шланга и дать ему в течение дня просохнуть. А на следующий день уже можно приступать к сбору урожая.
Народные хитрости
Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное — сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.
Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» — еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.
Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.
Источник: http://www.syl.ru/article/151258/new_kak-sobirat-oblepihu-prisposobleniya-dlya-sbora-oblepihi
Делаем приспособление для сбора облепихи
Облепиха в последнее десятилетие стала одной из самых популярных ягод — чуть ли не все части облепихового дерева используются как в народной, так и в официальной медицине.
Когда созревает урожай, у многих дачников возникает проблема с его сбором: ветки с шипами, плоды мелкие, прочно держатся на плодоножке, при срывании часто раздавливаются, сок разъедает кожу рук. В результате желание собирать ягоды пропадает и большая часть ягод остается на ветвях.
Но я нашла удобный способ, позволяющий ускорить сборку. Собираю плоды с помощью специальной петельки, изготовленной из тонкой стальной проволоки. Делаю ее следующим образом. Сгибаю проволоку петлей (рис. 1),
концы длиной 2 см загибаю под прямым углом и прикрепляю к деревянной ручке медной проволокой. Место крепления обматываю изолентой.
Затем выгибаю петлю дугой, а ее верхушку сдавливаю щипцами таким образом, чтобы она стала похожей на пламя свечи. Такой петлей удобно срезать облепиху даже в самом труднодоступном месте. Подвожу петлю под гроздь, делаю легкий рывок, и ягода неповрежденной падает в емкость. В качестве ее я использую перевернутый вверх старый зонт, который подвешиваю
за крючок на ветке (рис. 2). Правда, листья от плодов приходится отделять вручную. Но это уже не занимает много времени.
Источник: http://maja-dacha.ru/kak-sobirat-oblepixu/
Приспособление для сбора облепихи.
Привет,жители пикабу.Многие из вас сталкивались со сбором такой ягоды как облепиха
Бьюсь о заклад,что воспоминания об этом процессе остались надолго.Это подвигло меня на размышления об облегчении данного процесса.В результате родилось данное изделие
Это ножницы для сбора ягоды облепихи,которые изготавливаются из доступных деталей в течение одного часа.За основу были взяты два кронштейна для подвешивания алюминиевых радиаторов отопления(продаются в магазинах сантехники)+болт М4 длиной 16 мм. +гайкаМ4 и шайба
В кронштейнах сверлится отверстие диаметром4 мм.
И собирается приспособление .Желательна гайка с барашком чтобы вручную подтягивать соединение.
С этими ножницами скорость сбора ускоряется в разы и не так муторна.Видео о сборе облепихи прилагается https://youtu.be/t0wFfMJjVmM
Найдены возможные дубликаты
Зачем что-то придумывать и тратить на изготовление этого девайса целый час, если есть обычные шпильки для волос. )
Это какие-то варварские методы сбора облепихи, там половина ягод лопнет от такого обращения.. Я за более аккуратный сбор ягодок)
Начал-то он правильно 🙂 Надо между рогами этой штуки верёвочку привязать, а потом елозить ей вдоль ветки. Верёвка ломает ножки ягодкам, а сами ягоды не трогает.
Это колечко на проволоке — это пружина, чтоб нитку натягивать.
Чувак на видео раздавил больше
Ягоды давится не больше чем при сборе руками
Хрень полнейшая. При таком сборе нарушается целостность ягоды в отличии от ножниц. Ягоды после такого сбора, либо в компот, либо в морозилку. В холодильнике гнить начнут.
Веток наломал и радуется, что за люди. в следующем году что будет?
В следующем году будут ещё 7 кустов, которые вылезут от корня! Это ж долбаный сорняк!
Зачем так все усложнять? Простейшее приспособление- загнутая подковой скобка с натянутой тонкой проволокой или леской. Размером с полладони, делается за пару минут, лишних листьев не натрясешь, меньше перебирать потом. Жили в Новосибирске в 90х, в районе Шлюза все берега в этой облепихе были. Собирали ведрами с помощью этой штуки.
Классно.Спасибо за подсказку.
Ветки же все в хлам ободраны будут! Одноразовое, однако, приспособление.
руки бы ему такими щипчиками поободрать.
Мы так режем ветки и в морозилке морозим. Иначе птицы до мороза все сожрут.
Только так и собираем. Непонятно зачем все эти приспособы.
Где ж ты раньше был?! Буквально несколько дней назад всю ягоду собрала ((
в круглую палочку, в торец, два гвоздя втыкаешь под небольшим углом и между ними леску натягиваешь толстую.
Замучашься такой приспособой собирать, нужно хотя бы пружину, дабы пальцами не раздвигать. Живу в деревне рядом с г. Бийск(Алтайский край), облепиху выращивают больше 40 лет уже. Домой приеду покажу чем собирают(или пост запилить?) , ксате по 60р/кг уже принимают(но это если воровать).
А облепиха то выживет?
Ходил сегодня за грибами. Весь лес зарос этой облепихой, хрен пролезешь. Липкая вонючая противная ягода, которую никто даже не пытается собирать (а собрать там можно не одну тонну). Неужели кто-то сознательно выращивает эту гадость?
Ягода очень ценная.Куча всяких полезных веществ,но из за трудности сбора мало кто собирает
Ага. Вкуснющий. С имбирём ещё и апельсином.
Польза всех растений предельно преувеличена. А вот вкусовые качества облепихи высоки. И настойка из нее очень вкусная!
она как маслины. сначала фу, а потом распробуешь и за уши не оттянешь.
особенно противен облепиховый сок. ммм вкусняшка.
О сообществе
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ
Общий чат Telegram
Прежде чем постить в сообществе, прочтите руководство.
1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.
2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.
3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.
4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены
5. Ставьте тег «рукоделие с процессом«, если у вас показан процесс создания изделия, и наоборот, «рукоделие без процесса«, если процесса нет. Это поможет пользователям, которые ищут инструкцию как сделать изделие
Источник: http://pikabu.ru/story/prisposoblenie_dlya_sbora_oblepikhi_6130603
Смотрите также:
sovhozik.ru
приспособления для сбора своими руками, когда сезон в Подмосковье, когда зреет в РФ
Облепиха широко используется не только в кулинарии, но также в медицине благодаря содержанию в ней большого количества витаминов и других полезных веществ. Для того чтобы ягоды максимально сохранили свой химический состав, их нужно вовремя и правильно собирать. О наиболее распространённых способах сбора урожая и условиях хранения облепихи — далее в статье.
ПоказатьСкрытьКогда начинает созревать облепиха
Период созревания плодов облепихи зависит от регионов её произрастания и сорта. Так, например, в Средней полосе России и Подмосковье она спеет к концу лета – началу осени, в Сибири, на Урале — зреет к концу сентября, в южных регионах страны — созревает к концу июля. Благодаря тому, что плоды практически не портятся на ветках, их можно собирать даже зимой.
Важно! Замороженные ягоды облепихи не пригодны для изготовления сока или варенья.
Факторы, которые влияют на созревание
Облепиху рекомендуется выращивать на светлых участках с супесчаной почвой. Она хорошо переносит низкие температуры: в районах Сибири выдерживает до –50°С, а корни — до –20°С. Собирать урожай нужно, учитывая сорт, ареал, а также в каких целях будет использоваться облепиха. Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, характерный для каждого сорта. Если плоды хорошо отрываются от плодоножки, это тоже свидетельствует о полном их созревании.
Как правильно собирать ягоды
Благодаря тому, что ягоды облепихи долгое время держатся на ветках и не осыпаются, собирать их можно без спешки.
Специалисты рекомендуют учитывать некоторые советы, которые помогут сделать эту работу качественно и эффективно, а именно:
- срывать плоды нужно в сухую погоду во избежание их быстрого гниения;
- работникам желательно воспользоваться специальным фартуком и перчатками, обезопасив себя от попадания сока на одежду;
- собирать урожай следует от конца ветки, направляясь к её основанию;
- работу можно проводить ручным способом, срезая ветки либо же ягоды ножницами, в зимний сезон (во время морозов).
Ручной сбор
Это классический и самый распространённый метод сбора облепихи, но он забирает много времени и человеческих усилий. Рекомендуется срывать руками ягоды, не достигшие полной зрелости, поскольку они ещё плотные и не растрескиваются, отрываясь от плодоножки. Оборванные вручную плоды используются во всех видах переработки.
Знаете ли вы? В Древней Греции больных лошадей лечили листьями облепихи. В результате животные не только выздоравливали, но и приобретали прекрасный внешний вид.
Срезание сразу с ветками
Этот способ значительно облегчает работу сборщикам урожая. Он заключается в том, что ветки срезаются с ягодами и помещаются в морозилку. Замороженные ягоды очень легко и быстро снимаются. Однако, осуществляя обрезку, можно повредить само дерево, которое будет долго восстанавливаться.
Сбор во время морозов
Многие садоводы предпочитают собирать облепиху после морозов. Ягоды отлично обрываются и не повреждаются, они имеют насыщенный сладкий вкус из-за того, что кислота вымерзает. Для этого нужно под деревом расстелить полиэтиленовую плёнку и потрясти ветви: плоды осыпаются на землю целыми, без лишнего мусора. Такой способ сбора урожая широко используется в промышленных масштабах.
Срезание ягод маленькими ножницами
Этот метод мало чем отличается от сбора вручную — времени и усилий затрачивается много. В основном используются ножницы размером до 10–15 см: в результате ягоды остаются целыми, руки сильно не устают, процесс происходит значительно быстрее.
Какие есть приспособления для сбора
Чтобы существенно ускорить сбор облепихи и облегчить работу, появились специальные приспособления, такие как петля из проволоки «кобра», трубочка, скребок. Они дают больший эффект, поскольку помогают снимать урожай в самых труднодоступных местах.
Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.
Петля из проволоки «кобра»
Самодельное приспособление стало очень популярным среди сборщиков облепихи.
Его изготовление не требует больших усилий:
- Необходимо иметь кусок дерева длиной 12–15 см, тонкую стальную упругую проволоку, скотч или изоленту.
- При помощи плоскогубцев нужно сделать из проволоки петлю в форме змеи или горящей свечи.
- Скотчем (изолентой) следует привязать её к деревянной ручке.
Это устройство способствует быстрому и лёгкому сбору плодов.
Трубочка
Ещё одним хорошим приспособлением является трубочка. Сбор ягод заключается в том, что верхней частью трубочки следует слегка надавить на плодоножку, из-за чего ягода легко оторвётся и попадет в мешок без повреждения.
Важно! После сбора облепихи рекомендуется прорыхлить, подкормить, полить и укрыть мульчей почву вокруг дерева. Если плоды срезали вместе с ветками, крупные места срезов нужно смазать садовым варом.
Чтобы её сделать самостоятельно:
- Нужно вырезать в жестяной банке заготовку, скрутить её в трубочку длиной 10 см и большим, чем у ягод, диаметром (на 4 мм).
- Сверху перемотать скотчем, прикрепив на одном конце полиэтиленовый мешок.
Скребок
Чтобы изготовить скребок, необходимо:
- Приготовить стальную проволоку длиной 50 см, покрытую алюминиевой оболочкой.
- Согнуть её пополам.
- Посередине сделать петлю в виде пружины.
- Края проволоки согнуть под прямым углом.
Готовым устройством следует зажать ветку в завиток и снимать плоды. При этом есть риск повреждения ягод — они раздавливаются.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Очень часто во время уборки урожая облепихи в ёмкости с ягодами попадают листья и другой мусор. Вручную перебирать плоды очень долго и сложно.
В таких случаях рекомендуется прибегать к помощи следующих подручных средств:
- продолговатая ровная доска — устанавливается под углом 45°, на неё высыпается небольшими порциями урожай, в результате чего ягоды скатываются вниз, а листва и мелкие ветки остаются на доске;
- обыкновенная шинковка для нарезки капусты — ставится под небольшим наклоном лезвиями вверх, ягоды маленькими партиями сыпятся на край, после чего они скатываются вниз в подставленный ящик, а листья и ветки задерживаются ножами.
Видео: очистка ягод облепихи от листьев
Правильное сохранение облепихи на зиму
Больше всего полезных веществ содержат в себе сырые плоды облепихи. Чтобы максимально долго сохранить их до весны, нужно подобрать правильное место для хранения.
Знаете ли вы? После Чернобыльской катастрофы пострадавшим в качестве лечения в первую очередь давали облепиху.
Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- температура в помещении не должна превышать 0...–5°С и всегда быть стабильной;
- хранилище должно быть тёмным и сухим, хорошо проветриваться, поскольку при высокой влажности урожай начнёт гнить;
- урожай нужно складывать в неглубокие корзины или ящики, выстланные тонкой бумагой;
- перед хранением нужно тщательно перебрать ягоды, отделив повреждённые, гнилые, перезревшие.
Кроме этого способа, облепиху также можно замораживать, хранить в воде, сушить, засыпать сахаром, перетирать, делать из неё сок, консервировать.
Облепиху можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, прекрасно подходит для приготовления разных десертов, очень полезных для человеческого организма. Также эта ягода является незаменимым лекарством при многих заболеваниях. По этим причинам знающие дачники выращивают у себя на участках это прекрасное дерево.
fermer.blog
сроки, приспособления, советы и рекомендации
Облепиха — очень вкусная, ароматная и полезная ягода, но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.
ПоказатьСкрыть
Сроки уборки
В разных климатических зонах сроки созревания облепихи могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай.
Если из неё планируют сделать компот или варенье, то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.
Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».
Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь». Животные, которые паслись в зарослях этого кустарника, становились упитанными, а их шкура и грива начинали лосниться.Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая
Облепиха получила своё название за очень большую урожайность — ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.
Изобретательные садоводы тщательно изучили вопрос, как собирать облепиху быстро и придумали множество приспособлений для облегчения данного процесса.
Вкусными и полезными ягодами вас порадуют калина, можжевельник, жимолость съедобная, крыжовник, черная рябина, лох серебристый, голубика, черника, йошта, княженика, морошка, если вы вырастите их в своем саду.Сачок для сбора
Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок. Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту. Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.
Обрезка веток
Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток. Острым секатором аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.
Важно! Собранные ягоды невозможно мыть, так как они лопаются и мнутся. Гораздо проще накануне помыть их прямо на дереве из шланга.
Ошмыгивание ягод
Сбор урожая методом ошмыгивания обычно проводят, используя «рогатку» или проволочную петлю, а также трубочку из жести.
- Рогатка — это действительно детская рогатка с туго натянутой, как струна, проволокой или рыболовной леской. Этой «струной» ведут по веткам, и ягоды падают на расстеленную клеёнку или в подставленный лоток.
- Проволочная петля, именуемая в народе «кобра» за свою форму, — прикреплённая к деревянной ручке изогнутая прочная проволока, кончику которой придают форму горящего фитиля свечи. Этим нехитрым и ничего не стоящим приспособлением легко достать ягодки даже на плохо доступных ветках.
- Приспособление, напоминающее миниатюрный сачок, можно сделать из куска жести и полиэтиленового пакета. Для этого нужно взять жестяную банку или ненужный кусок жести, скрутить трубочкой, длина которой около 10 см, а диаметр чуть больше величины ягодок. Внизу трубочку обмотать скотчем или изолентой и прикрепить пакет. Трубочкой проходятся по веткам, слегка надавливая, и облепиха оказывается в пакете.
Важно! Если целью заготовки ягоды является приготовление сока, то это можно сделать, не срывая их с дерева. Надев на руки перчатки, сок давят прямо с веток, а потом процеживают.
Использование гребня
Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.
Заморозка как один из способов сбора урожая
Наиболее популярный и наименее трудоёмкий способ — это дождаться, пока ягоды замёрзнут прямо на дереве, и просто стряхнуть их оттуда на предварительно расстеленную подстилку. Правда, надо тут же их перебрать, отбросить мусор, листья и подпортившиеся ягодки.
При обильном урожае и большом количестве кустов этот способ самый лёгкий и быстрый. Правда, ягоды, собранные таким способом, годятся только для дальнейшего хранения в замороженном виде.
Как собирать облепиху: полезные советы и рекомендации
Вот несколько советов, которые помогут правильно и быстро собрать ягоды:
- Сбор облепихи удобнее всего начинать от макушки и постепенно двигаться к нижним веткам.
- Работать надо обязательно в удобных перчатках и фартуке из плотной ткани, так как сок облепихи может вызвать аллергию, а отстирать его очень сложно.
- Если для сбора ягод вы решили применить способ обрезки, то обязательно нужно делать перерывы и давать дереву отдохнуть. Но лучше от этого способа отказаться, чтобы не погубить дерево.
Знаете ли вы? Облепиха стала первым средством, которое применялось для лечения последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 г.
Несомненно, польза, полученная от употребления этой волшебной ягоды-таблетки, с лихвой окупает усилия, потраченные на её заготовку. Каким бы методом вы не воспользовались — ваш организм в любом случае скажет «спасибо» за такой подарок. Разобравшись, как правильно собирать облепиху, вы сможете круглый год наслаждаться её приятным вкусом и восхитительным ароматом.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
43 раза уже
помогла
agronomu.com