закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как сохранить арбуз надолго


Как сохранить арбуз до Нового года

Сохранить нетронутый арбуз на долгое время — задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

www.cosmo.ru

Как правильно хранить арбузы в домашних условиях / Как сэкономить

Осень — время урожайного изобилия на прилавках. Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант, сезон которой подходит к концу. В этом материале вы найдёте несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше.
Сохранить нетронутый арбуз на долгое время — задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

При покупке обращайте внимание на внешний вид арбуза: выбирайте толстокожий позднеспелых сортов.
Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
Выбирайте плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
Храните арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывайте почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.
Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.
Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
Храните арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
Держите арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
Не держите рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи. Не заворачивайте сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотайте целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:
Храните арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
Полностью обмотайте арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положите в холщовую или сетчатую авоську и подвесьте на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то разделите их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Наполните деревянный ящик сухим песком, погрузите арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпьте арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по тому же принципу.
Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
Сохранить арбуз поможет глина: замесите её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажьте арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:
Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
Переворачивайте арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

kaksekonomit.com

Хранение арбузов - как хранить арбузы в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик

 

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Срок хранения арбуза

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Срок хранения целого арбуза в холодильнике

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Сколько можно хранить арбуз в погребе

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

  • Укладка на мох.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

  • Хранение арбузов в емкости с пеплом.

 

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

  • Обмазывание глиной или воском.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

  • Подвешивание.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

  • Хранение арбузов дома.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Дозревают ли арбузы при хранении

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Где хранить целый арбуз на зиму

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбузы до Нового года

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

 

pro-arbuz.ru

Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы

Арбуз - солнечная ягода, которая плохо хранится длительное время. До зимы арбуз можно сохранить благодаря нескольким способам хранения. Средний срок хранения свежих арбузов - 3 месяца.

Текст: Анисимов А.М. · 09-17-2018 11-19-2019 Good-Tips.PRO Арбуз можно сохранить до Нового года даже в городской квартире

Арбуз — удивительная ягода: ароматная, вкусная, объемная, мочегонная. Однако хранить арбузы длительное время сложно: во-первых, они слишком вкусные; во-вторых, арбузы плохо хранятся сами по себе — в них мало естественных консервантов.

Арбуз можно сохранить вплоть до Нового года, но надо знать, как выбрать ягоду, которая будет храниться и создать правильные условия для хранения: темное прохладное место, с температурой около +2°C. Сырое и сухое помещение не подходят — требуется помещение с относительной влажностью воздуха около 70%.

Пригодный для длительного хранения арбуз весит порядка 5 кг, не имеет повреждений (трещин, царапин, гнили), твёрдый на ощупь. Кожура ягоды, которая будет хорошо лежать до зимы — толстая. Желательно, чтобы арбуз был позднеспелый и снят с грядки не ранее сентября.

Достоверно известно и проверено на практике, что арбузы можно сохранить свежими в течение 3-3,5 месяцев после снятия с грядки. Поэтому у вас есть все шансы сохранить арбузы до новогодних каникул.

Арбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кг. Фото: My Patriot Supply

Проще всего хранить арбуз до зимы в частном доме — убрал в погреб или в подвал и дело с концом, но в городской квартире длительное хранение также возможно: в кладовке, на балконе (застекленном, утепленном) и в ванной комнате.

Если есть частный дом, то можно хранить арбузы на чердаке, в летней кухне или в гараже. Главное, не допускать чрезмерно высокой и низкой температуры вплоть до конца декабря, а также позаботиться о влажности воздуха в помещении.

Люди придумали несколько сравнительно надежных и доступных способов хранения арбузов до Нового года, так чтобы к празднику арбуз был крепкий, упругий на ощупь, сохранил вкус и аромат лета. Поэтому арбузы подвешивают, закапывают в солому или песок, заливают водой, присыпают золой и обмазывают глиной, либо парафином.

Секреты хранения арбузов

Бахчеводы любезно делятся секретами длительного хранения арбузов:

  • Хранить надо арбузы умеренной спелости — «зелёные» и переспелые арбузы не будут хранится долго;
  • Во время хранения между арбузами должно быть расстояние для вентиляции — желательно чтобы арбузы висели в воздухе;
  • «Постель» для арбузов должна быть мягкой и принимать форму ягоды — нельзя хранить арбузы на жесткой поверхности;
  • За арбузами, находящимися на длительном хранении надо наблюдать, чтобы своевременно удалить из хранилища испорченные ягоды.

Хранение арбузов в подвешенном состоянии

Арбузы можно длительно хранить в подвешенном состоянии, конечно если место позволяет. Способ пригоден для хранения в квартире и в частном доме. Арбузы надо обмотать плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью, поместить в сетку и подвесить сетку на крючок. Желательно, чтобы арбуз висел, не касаясь стен, потолка, мебели и др.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Хранение арбузов в песке (зерне)

Арбузы можно хранить до зимы в песке, подобно моркови и свекле, но песок должен быть сухой. Деревянный короб надо наполнить сухим песком на 50%, а затем поместить арбузы плодоножкой вниз так, чтобы ягоды не касались друг друга. Затем песок надо досыпать так, чтобы он скрыл арбузы.

При наличии сухого зерна: ржи, пшеницы, овса, риса и др., можно заменить песок зерном. Достоверно известно, что, будучи закопанным в зерно арбуз хранится вплоть до Рождества. Вместо короба можно использовать кадку или бочку с зерном.

Мокрый способ: хранение в воде

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Глиняное хранение арбузов

Арбузы можно хранить в глине подобно другим пищевым продуктам. Разведите глину водой до сметанообразного состояния и обмажьте глиняной пастой арбузы, предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая толщина слоя — 5-8 мм.

Когда глина подсохнет, арбузы убирают на хранение в подвал или в погреб. Желательно подвесить их в сетке за крючок, либо положить на слой сухих опилок.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения - podvaldoma.ru 

good-tips.pro

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Когда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.

Арбузная мякоть – идеальная среда для размножения любой микрофлоры. Она влажная, теплая и очень сладкая. Потому долго эта ягода не хранится

Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества.

Основные принципы хранения

Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.

Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.

Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.

Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

Выбирая арбуз для хранения, нужно внимательно осмотреть и ощупать его кожуру. Плоды даже с небольшими дефектами или помятыми участками не годятся

На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.

Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:

  • при переноске плодов надевайте перчатки;
  • не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
  • не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
  • во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.
Спелые, только что сорванные плоды правильной формы лучше всего подходят для хранения

Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 . При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.

Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.

Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

При комнатной температуре

Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.

Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся.

Красивый целый арбуз, расположенный на толстой мягкой подстилке или тряпочке, пролежит под столом или около балкона 3-5 недель

В погребе

Если вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:

  • закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
  • закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
  • обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
  • обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
  • обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.

Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю.

В холодильнике

Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.

Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не более 2 суток

Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти.

По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев.

При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.

В морозильной камере

Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения.

Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.

Мякоть размороженного арбуза подойдет для приготовления напитков

Хранение заготовок

Арбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье.

Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.

Кроме того, арбуз можно солить, квасить, мариновать или делать из его мякоти сладости

Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период.

Видео по теме

В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

ogorodum.ru

основные правила и рекомендации, выбор сорта

Арбуз — это сочная, вкусная и полезная летняя ягода, появление которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. К большому сожалению, продолжительность ее созревания и сбор урожая недолгие и полностью зависят от погодных условий. Сохранить арбуз до Нового года вполне реально, если руководствоваться некоторыми секретами.

Полезные свойства арбуза

Вкусная ягода — это не только замечательный десерт, но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. В состав арбуза входит множество полезных веществ и минералов, а именно: кальций, натрий, калий, аскорбиновая кислота, каротин и тиамин. Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые продлевают человеку жизнь и замедляют естественные процессы старения.

Неотъемлемой частью мякоти плода является фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе внутриутробного развития человека. Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом. Полосатая ягода, которая на 90% состоит из воды превосходно утоляет жажду, а ее мочегонные свойства активно используются в различных диетах.

Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.

Сорта для продолжительного хранения

Мало кто осведомлен, но бахчевая культура относится к культурам продолжительного срока хранения. При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.

Хранение арбуза до Нового года — это серьезный вопрос, в котором нужно учитывать множество нюансов. Для длительного хранения удается отдавать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они превосходно сохраняют упругость и удерживают в себе влагу.

Примеры долго хранящихся сортов:

  • «Поповка»;
  • «Волжский»;
  • «Астраханский полосатый».

Примеры сортов, долго хранящихся при строгом соблюдении необходимых условий:

  • «Десертный»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Быковский»;
  • «Астраханский мраморный».

Стоит добавить, что неплохо хранятся и современные сорта без семян.

Правила выбора арбуза

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:

  1. Покупать плоды необходимо в завершении сезона, не нужно покупать первые появившиеся полосатые плоды.
  2. Если ягода выращивается на даче, то не стоит удобрять ее различными ускорителями роста.
  3. Не рекомендуется делать покупки в неорганизованных точках вдоль проезжей части или у сомнительных лиц. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на ягоду, способствуя быстрому перезреванию, микротрещины заполняются вредоносными бактериями, а тяжелые металлы из выхлопных газов отравляют кожуру уже после двух часов;
  4. Как правило, для длительного хранения не подходят и плоды, приобретенные в супермаркетах, поскольку в магазины они поставляются недозрелыми.
  5. Оптимальный вес арбуза для его продолжительного хранения — 4−5 кг.
  6. При выборе следует обращать свое внимание не только на сухость хвостика, но и на ореол вокруг него. Сухим хвостик может стать и лежа на полке супермаркета, а сухой ореол является подтверждением того, что ягода созрела на грядке.
  7. «Лежачее» пятно плода должно быть небольших размеров и желтого окраса. Если пятно белесое, то мякоть ягоды пропитана нитратами.
  8. Размытые полоски на полосатых сортах арбуза свидетельствуют о присутствии пестицидов. Контрастные и четкие полосы будут только на качественной ягоде. Блестящая глянцевая кожура — еще один критерий, по которому можно выбрать арбуз без вредных веществ.
  9. Плод, предназначенный для хранения, не должен иметь внешних дефектов, например, вмятин, царапин, трещин.
  10. Во время хранения плод не дозревает, поэтому следует приобретать уже спелый экземпляр. Переспевший плод можно хранить исключительно в холодильнике и не более трех суток.

Оптимальные условия для хранения

При длительном хранения арбуза важно все — от температуры воздуха до его влажности, а также соседство с другими фруктами и овощами. Опытные бахчеводы настоятельно рекомендуют придерживаться всех правил очень точно. Основные из них:

  • Перед закладкой на хранение надо осуществить обезвоживание кожуры. Для этого достаточно накрыть ягоды ботвой на сутки, чтобы они хорошенько «вспотели».
  • Мягкая поверхность — это то в чем остро нуждаются полосатые ягоды. Любой контакт с плодами должен происходить в мягких перчатках.
  • Оптимальное место хранения арбуза сразу после сбора урожая — полка с соломой. Ягоды не должны соприкасаться между собой, чтобы предупредить появление пятен и вмятин на кожуре. Хранение сваленных в кучу плодов будет недолгим, не более двух недель.
  • Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Не более суток, поскольку высокие температуры влекут за собой закисание ягоды. Идеальными показателями продолжительного хранения является температура +1−3 С.
  • Оптимальный уровень влажности в помещении для плодов — 60−85%. Пониженная влажность влечет за собой потерю естественной влаги плода, он станет высыхать, образуя в мякоти пустоты.
  • Регулярные и своевременные осматривания и переворачивания предупредят образование пятен и подгнивания корки, на дольше удастся сохранить ягоду ароматной и свежей.
  • Бахчевая культура любит одиночество. Ягоды должны лежать отдельно от других фруктов и овощей, особенно картофеля. Клубни картофеля пагубно воздействуют на арбуз, сокращая сроки его хранения.

Как и где сохранить арбуз на зиму

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

Хранение в холодильнике

Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:

  • Не стоит временить с поеданием начатой ягоды. Оптимальное хранение — не более суток, максимум — 3 дня.
  • Класть арбуз на хранение надо строго срезом вниз. Таким образом, удастся сохранить всю его влагу и сочность. Если речь идет о ломтиках, то их надо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
  • При заворачивании пищевой пленкой рекомендуется заматывать арбуз вместе с емкостью, в которой он лежит.
  • Ягоду следует держать дальше от других продуктом, особенно если им свойственен сильный запах.

Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.

К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.

После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.

Замороженная полосатая ягода — прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.

podkormka.guru

7 простых способов хранения в квартире

https://twizz.ru//wp-content/uploads/2018/10/treea1.jpg

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

twizz.ru

Как хранить арбузы | Делимся советами

Осень — время урожайного изобилия на прилавках. Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант, сезон которой в самом разгаре. В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше. Сохранить нетронутый арбуз на долгое время — задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет. Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона. Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Секреты хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

Сергей

sovet.boltai.com

Как сохранить арбузы до зимы: 7 популярных способов

Подать арбуз к новогоднему столу – очень необычная затея, которая несомненно удивит гостей и порадует близких. Однако сохранить его сочным и вкусным на протяжении нескольких месяцев задача непростая, ведь без особых условий он просто начнет гнить. Для хранения подойдет плод без внешних повреждений, с толстой кожурой и весом около 4–5 кг.

Храним арбуз в подвешенном состоянии

Один из самых простых способов хранения арбуза – подвешивание в кладовой квартиры или подвале частного дома.

Нужно сделать следующее:

  1. Обмотать арбуз тканью из натурального материала.
  2. Положить в сетчатую авоську.
  3. Повесить на крюк так, чтобы плод не соприкасался с другими предметами, в том числе и стеной.

Кладем арбуз в солому

Солома хорошо забирает влагу и быстро просыхает, поэтому под ней арбуз долго не будет гнить.

Правильно укладывать на хранение арбуз так:

  1. Подготовить деревянный ящик и застелить его дно толстым слоем соломы.
  2. Уложить арбуз плодоножкой вверх.
  3. Засыпать соломой так, чтобы он был укрыт полностью.

Если арбузов несколько, то между ними тоже нужно укладывать слой соломы, так как они не должны касаться друг друга.

Храним арбузы до зимы в песке или зерне

Для этого способа хранения подходит только прохладное сухое помещение, в котором нужно сделать следующее:

  1. Поставить деревянный ящик и засыпать наполовину высушенным песком, который предварительно нужно прокалить в печи или духовке, чтобы погибли вредные микроорганизмы.
  2. Уложить арбуз плодоножкой вниз.
  3. Засыпать его полностью песком, а если плодов несколько, то между ними тоже должна быть прослойка песка, как и в случае с соломой.

В зерне арбузы хранятся намного лучше и дольше, но оно стоит недешево, поэтому обычно его заменяют песком.

Храним арбуз в холодной воде

Также арбуз надолго сохранит свою свежесть, если его поместить в холодную воду. Для этого подойдет бочка, стоящая на улице в холодную погоду, а также прорубь, но только если она находится на огороде, иначе плод могут украсть. Плод во время хранения должен быть покрыт холодной водой доверху, причем в бочке воду нужно менять каждую неделю, чтобы не застаивалась.

Арбуз перед погружением в воду нужно осмотреть на повреждения, так как даже при наличии маленькой трещинки он быстро начнет загнивать.

Храним арбуз в древесной золе

Зола хорошо впитывает влагу, а также препятствует размножению грибка и бактерий, поэтому идеально годится для хранения различных плодов. Если в частном доме регулярно протапливается печь или камин, то золы будет достаточно, чтобы уложить арбуз в нее на хранение.

Процесс выглядит примерно так, как и в случае с песком:

  1. Золу просушить и просеять.
  2. Насыпать ее толстым слоем на дно деревянного ящика.
  3. Уложить арбуз и засыпать сверху золой.
  4. Прикрыть ящик крышкой, отнести на хранение в погреб или подвал.

Храним арбузы в глине

Глина не пропускает воду и воздух, поэтому уже давно известна как средство для длительного хранения плодов.

При желании хранить арбуз именно в глине нужно сделать следующее:

  1. Добавить в засохший кусок глины воды и разминать его, добиваясь получения пастообразной массы.
  2. Обмазать арбуз слоем глины, оставить подсохнуть, а затем нанести еще несколько слоев. В итоге толщина глиняного слоя должна получиться не менее 5 мм.
  3. Дождаться полного высыхания смеси, а после аккуратно уложить на полку или в ящик.

Храним арбуз в воске или парафине

Как и в случае с глиной, из парафина или воска нужно приготовить смесь и покрыть ею арбуз.

Действия следующие:

  1. Растопить парафин или воск.
  2. Покрыть плод несколькими слоями смеси, пока толщина «панциря» не достигнет 1 см.
  3. После застывания массы арбуз нужно перенести в прохладное место.

Исходя из количества эффективных способов хранения арбуза понятно, что он сможет порадовать семью не только жарким летом, но и зимним вечером в канун Нового года. Главное – не лениться и хорошо уложить плод на хранение, чтобы вместо сочной мякоти не получить подгнившую.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

diz-cafe.com

Способ сохранить арбуз в домашних условиях долго

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Арбуз – одна из вкуснейших ягод, которые только попадают на наш стол. Спелый, полностью созревший арбуз, может не только доставить необыкновенное удовольствие любому человеку, но улучшить его самочувствие, поскольку обладает некоторыми лечебными свойствами.

Поэтому хочется сохранить этот плод как можно дольше, чтобы порадовать себя его чудесной мякотью в зимнее время.

Однако, арбуз – это не тыква, для хранения которой в домашних условиях нет никаких проблем. Арбуз привередлив и чувствителен к условиям хранения. Только соблюдение определенных правил позволяет увидеть его на праздничном новогоднем столе.

Что надо для сохранения арбуза

Хранить огромные ягоды необходимо в подвале, где для этого должны быть созданы соответствующие условия. Кстати, арбузам, выращенным не на бахче, а на подоконнике, внимания надо ничуть не меньше, а то и больше.

Температура в подвале, где предполагается хранить сладкие плоды, должна находиться в пределах от одного до четырех градусов. Влажность в этом помещении должна быть в районе 85%. Только такие характеристики позволят сохранить арбузы длительное время без потери сочности и вкуса.

Даже небольшое повышение температуры в подвале приводит к тому, что плотность мякоти начинает меняться и начинается ее брожение. Качество арбузов безвозвратно теряется и их останется только выбросить. При понижении температуры в хранилище ниже нуля, ягоды просто замерзают. Если же снижается процент влажности воздуха, то арбузы начинают терять влагу и, соответственно, сочность.

Известно, что арбузы поспевают осенью. Однако, существуют сорта, которые можно есть уже летом – это гибриды и раннеспелые ягоды. Но для того, чтобы сохранить арбузы до зимы, надо брать сорта с более поздними сроками созревания. Среди этих сортов лучшим является «Холодок», хотя есть и другие, например, «Лежкий», «Крестьянин» и тому подобные.

Плоды этих сортов после снятия дозревают некоторое время и могут храниться до пяти месяцев. Для сохранения отбираются только лучшие экземпляры – ровные, здоровые, без трещин и царапин. Размер арбуза должен быть средний, а форма – правильная, без неровностей.

Кора – это естественная защита плода, поэтому на ее целостность надо обращать особое внимание. До новогодних праздников доживет только арбуз с крепкой и неповрежденной корой – плоды с дефектом на корке лучше съесть сразу или переработать.

Хранение в свежем виде

Один из способов хранения арбуза – использование деревянных ящиков с песком, которые устанавливаются на стеллажах в подвале. В ящики насыпают различные сыпучие материалы, например, песок, которые впитывают излишнюю влагу и, тем самым, не дают развиваться грибковым культурам и различным бактериям.

Арбузы укладывают в ящики и пространство между ними засыпают песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать золу от сгоревшей древесины, главное, чтобы между арбузами не было никаких острых предметов, например, щепок.

Некоторые используют вместо песка высушенный болотный мох — сфагнум. Он является великолепным средством от повышенной влажности. Это мягкий и безопасный материал, обладающий природными бактерицидными свойствами.

Существует отличный способ хранения арбузов, который применяли в прошлом веке. Тогда в ходу были крупноячеистые сетки- авоськи, в которых люди носили продукты, купленные в магазинах. В сетку укладывается слой бумаги (старые газеты) или ткань и кладутся арбузы. Сетки подвешиваются на крючки в подвале. В этом случае на арбуз оказывается равномерное давление, и он не рискует получить вмятину или пробоину.

Если нет возможности хранить весь арбуз, можно заморозить его мякоть. Она сохранит при замораживании все свои свойства.

www.kazportal.kz

Как сохранить арбуз до Нового года свежим без консервации

Сладкие, сочные, ароматные арбузы — исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Вы сможете сохранить летний арбуз до новогодних каникул, если будете придерживаться правил

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:

  • крупные арбузы от 4 кг весом;
  • с гладкой кожурой без ожогов от солнечных лучей, сколов, вмятин, трещин, видимых царапин;
  • полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.

    Сорт, вес, размер и внешнее состояние — важные критерии для долгого хранения арбуза

Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.

  1. Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и удаляет с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
  2. Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит испарение влаги, из-за которого ягода начинает вянуть и сохнуть.

    Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см

Есть 3 наиболее популярных способа хранения:

  1. Стеллажи в подвале застелите плотным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
  2. Поместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под потолком на небольшом расстоянии друг от друга.

    Арбуз можно подвесить в авоське, покрыв предварительно известью или парафином

  3. Поставьте в подвале большую ёмкость из дерева, засыпьте её сухим песком. Заройте в него плоды арбузов так, чтобы они не соприкасались боками друг с другом. Песок можно заменить древесной золой из печки.

Хранение арбузов в квартирных условиях

  1. Установите в кладовке деревянные ящики, устелите дно сухой соломой или мхом и разложите плоды.

    Деревянные ящики — удобная ёмкость для хранения арбузов

  2. Если у вас есть застеклённый балкон или лоджия, храните арбузы там так же, как в кладовой. Желательно обеспечить дополнительное утепление, обернув ящики снаружи одеялами или войлочной материей.
  3. Арбуз можно хранить, поместив его в овощной отдел холодильника, предварительно обернув несколькими слоями газеты или бумаги. Правда, вы не сможете так заготовить более 1–2 плодов.

Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.

codec

https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974

Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя — он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.

C_E_L_E_S_T_I_A_L

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

Как видите, арбузы могут храниться почти всю зиму свежими, а не только в виде варенья, сока и других консерваций. Выбирайте наиболее подходящий вам способ и встречайте Новый год оригинально! Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также