закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как сохранить до весны чубуки винограда


как хранить саженцы зимой до посадки в грунт, как и где правильно сохранить чубуки в холодильнике, подвале и погребе до весны, условия и технологии, температура сохранения, подготовка и проращивание саженцев.

Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.

Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.

Заготовка черенков винограда осенью

Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение?

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

Как выбрать хороший посадочный материал?

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Технологии хранения до посадки в грунт

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

Как хранить в подвале или погребе?

При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.

Как сохранить до посадки в холодильнике?

Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.

В траншее

Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Заготовка черенков винограда весной

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Проращивание черенка и посадка

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Популярные вопросы и ответы

Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

Почему почки пошли в рост, а корней нет?

Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

Почему корни тронулись, а почек нет?

Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Полезное видео

Узнайте больше о хранении чубуков из видео ниже:

Итог

Вырастить на своем участке виноград под силу каждому. Черенкование является одним из самых экономичных и успешных способов размножения. Не бойтесь экспериментировать с понравившимися вам сортами винограда. При четком следовании основным рекомендациям, богатый урожай полезных ягод вам обеспечен.

moyvinograd.ru

Хранение черенков винограда зимой в земле

Хранение черенков винограда зимой в земле

Хранение черенков винограда зимой в земле на участке

Способ хранения черенков винограда в земле на участке самый простой и надежный. Лоза в земле сохраняется очень хорошо и вы свободны от забот до самой весны, до того момента когда вытащите их оттуда.
  Суть его состоит в том, что подготовленные для хранения черенки нужно закопать на участке в землю на глубину 40-60 см. Глубина закапывания определяется типом грунтов и какие морозы могут быть в вашем месте хранения, количеством снега. Кроме того место хранения можно чем-то накрыть и тогда глубина закапывания может быть меньше. Как это делать смотрите видео, в котором я провожу такое учебно-тренировочное закапывание.

 Убедились? Все достаточно просто. Подготовили черенки, закопали и до весны свободны, и погреб или подвал не нужен, и холодильник не загружаем.
  У видео я провел закапывание 4-х глазковых черенков, но их длина может быть любой, это не ограничение способа, а его недостатком есть, то, что во время хранения к ним у вас не будет доступа, аж до весны.
  Еще обращаю ваше внимание на то, что грунт в который закапываете черенки, должен быть влажным. Если осень сухая, грунт сухой, то его нужно полить водой, например, как показано у видео. Ну а если осень дождливая и земля влажная, то поливать ничего не нужно. Не бойтесь контакта черенка с землей, от этого им ничего плохого не будет.
  Общее замечание. Перед закладкой на хранение черенки нужно вымочить в воде до 3 дней в зависимости от погоды. В дождливую осень можно и не вымачивать, нарезали нужной длины, обработали фунгицидом (5% раствором медного или железного купороса) и в землю.
 
Владимир Исаенко, [email protected]

Категория рассылки: 

gm53.ru

Как сохранить чубуки винограда до весны

Прежде хранила чубуки винограда в погребе. Однако к весне часть заготовленных лоз высыхала или плесневела.

Сегодня все мои чубуки, заготовленные осенью, доживают до весны. В этой статье я делюсь с вами опытом заготовки и хранения виноградной лозы.

Содержание статьи

Условия хранения

Перечислю три важных условия, соблюдение которых позволяет хранить саженцы винограда до весны. Это:

  • Температура – она должна быть в пределах от +1 до +4°С. Более высокие температуры могут привести к раннему прорастанию почек. Такой чубук нельзя будет использовать для прививки или укоренения.
  • Влажность – должна быть около 80%. Низкая влажность приводит к высыханию лозы. Высокая – может стать причиной плесени и других грибковых инфекций.
  • Отсутствие спор грибка на чубуках. Заплесневелые, поражённые грибком чубуки являются источником инфекции для всего виноградника.

А теперь – подробнее о том, как создать идеальные условия для хранения виноградной лозы.

Как сохранить чубуки винограда до весны: технология

Для хранения чубуков надо правильно выбрать место, обработать саженцы от плесени и защитить от высыхания.

Место для хранения: бурт, холодильник, погреб

Хранить чубуки зимой можно в погребе, в бурте или в холодильнике. В месте укрытия должна быть оптимальная температура и влажность. Возможны небольшие отклонения. К примеру, в погребе может быть +6…+9°С, в холодильнике +7…+9°С. При таких температурах чубуки могут храниться в течение зимы. Однако ранней весной их необходимо достать и поставить на укоренение. Поскольку уже в начале марта почки могут оказаться набухшими или раскрытыми.

Идеальное место для зимней лёжки чубуков – верхняя полка холодильника под морозильной камерой. Здесь температура приближается к +4°С. На полке можно хранить небольшое количество веточек, от 2-3 до 20-30 нарезанных лоз.

Для большого количества посадочного материала понадобится уличный бурт. Это – специально сооружённое хранилище, которое имеет вид ямы глубиной 40-60 см. Стенки ямы выкладывают досками – чтобы не допустить промерзания лозы. Сами чубуки после складывания в яму накрывают картоном и деревянной «крышей» из досок. Сверху бурт закрывают листьями, а зимой – дополнительно засыпают снегом.

Температура в бурте является оптимальной. В течение зимы здесь будут самые низкие положительные температуры — +1…+4°С.

На заметку: в правильно сооружённом бурте чубуки можно хранить без оборачивания в ткань или полиэтилен, поскольку здесь будет подходящая влажность.

Влажность воздуха

Для зимнего хранения лозы необходима высокая влажность воздуха — около 80%. Для этого либо внутри хранилища должна быть соответствующая влажность. Либо надо засыпать посадочный материал влажным субстратом (к примеру, опилками). Или завернуть чубуки влагонепроницаемой тканью, полиэтиленом. В таком случае собственные испарения чубуков будут поддерживать оптимальную влажность внутри и не дадут почкам высохнуть.

Влажность саженца

Чтобы предупредить высыхание заготовленной лозы, верхний срез заклеивают воском. Его окунают верхним торцом в жидкий воск или парафин свечи. Глубина окунания не превышает 1 см. Образовавшаяся восковая или парафиновая пробка застывает в течение минуты. После чего чубук складывают в общую «кучу».

Важно: воском закрывают верхний рез чубуков. Нижний – оставляют открытым, для дыхания и воздухообмена.

Во время заготовки срезанные виноградные лозы ставят в ведро с водой. Длительное пребывание срезанной лозы на солнце снижает её приживаемость.

На заметку: лёжка на солнце в течение 5 часов приводит к потере 35% влаги и 0% приживаемости чубука.

Антигрибковая обработка

Для того чтобы предупредить развитие грибка на поверхности коры, лозу обрабатывают купоросом. Существуют две технологии обработки чубуков:

  1. Обработка коры раствором купороса «обтиранием». Для этого готовят раствор из порошка медного или железного купороса. Концентрация раствора – 1 чайная ложна на стакан воды. Полученным раствором протирают поверхность чубуков (ватным тампоном). Обработанные чубуки раскладывают на столе для просушки. Время просушки – 10-15 минут.
  2. Обработка опрыскиванием. Для такой обработки понадобится больше раствора. Готовят ведро раствора купороса в концентрации от 3 до 5% (300 – 500 г порошка на 10 л воды). Опрыскивают подготовленные ветки. После — дают им подсохнуть.

Первый метод подходит для обработки небольшого количества чубуков, при этом работать можно в жилом помещении, на кухне. Второй – используют для большого количества лозы, при этом работают на улице или в хранилище.

А теперь – приведём пример, как сохранить чубуки винограда до весны.

Подготовка и хранение в холодильнике

Данная технология подходит для хранения небольшого количества чубуков дома в холодильнике. Для этого:

  1. Нарезают чубуки длиной 5-6 почек и толщиной от 8 мм. Чубуки для хранения берут из средней части лозы.
  2. Обрабатывают кору раствором медного или железного купороса – протирают ватой или тряпочкой. Подсушивают до 10 мин.
  3. Погружают верхний торец чубуков в раствор воска или парафина. Дают застыть в течение 1 мин.
  4. Складывают чубуки в «букет» до 10 штук. Заворачивают нижнюю часть букета (с незакрытыми воском резами) в газету. После чего оборачивают нижнюю часть букета полиэтиленом (кладут в пакет и плотно заворачивают его вокруг нижней части чубуков). Пакет фиксируют верёвкой или изолентой.
  5. Верхнюю часть букета также закрывают пакетом. Пакет сверху располагают свободно, фиксируя только его нижний край (верёвкой, изолентой). Дополнительно в верхнем пакете проделывают отверстия для прохода воздуха (шилом, толстой иглой).
  6. Подготовленный «букет» убирают на верхнюю полку холодильника.

Хранение в бурте

Технологию хранения в бурте используют для большого количества посадочного материала.

  1. Нарезают чубуки. При нарезании большого количества чубуков в процессе нарезки их ставят в ведро с водой. Если держать срезанную лозу на ветру она подсохнет и до весны потеряет запас питательных веществ и влаги, высохнет.
  2. Если осень сухая и без дождей, чубуки оставляют в воде минимум на 2-3 часа.
  3. После – лозу подсушивают и опрыскивают раствором медного или железного купороса. Складывают в «букеты».
  4. Большое количество саженцев обязательно надо маркировать. Для этого на каждую веточку прикручивают бирку с названием сорта. Поскольку надпись на бумажной бирке к весне может стать неразличимой, используют бирки различного цвета для различения разных сортов. Или металлические бирки. На заметку: бирками можно пометить отдельные букеты одного и того же сорта винограда.
  5. «Букеты» саженцев оборачивают полиэтиленом и кладут в бурт. Если бурт обустроен в виде вкопанного ящика – закрывают крышкой и засыпают землёй, листьями. Если это яма глубиной 20-30 см, то засыпают землёй и сверху утепляют опавшими листьями. Второй вариант хранения в бурте – засыпать лозу влажными опилками или сырым песком. Сверху — также закрыть крышкой и засыпать листвой.

Итак, подытожим

Для хранения нарезают чубуки толщиной 8 мм из 5-6 почек. Заготавливают чубуки из средней части лозы. Хранят — при самых низких положительных температурах от +1 до +4°С. Влажность также должна быть высокой – около 80%. Для этого лозу оборачивают полиэтиленом и кладут в бурт, или кладут во влажный субстрат и убирают в бурт, холодильник, погреб.

sornyakov.net

Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

rastenievod.com

как сажать чубуки в феврале дома?

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Этапы

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Заготовленные черенки

Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.

Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные («Фумар», «Эпин»).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 — 7 сантиметров.

Внизу черенка острым ножом делают продольные надрезы, чтобы корешков образовалось больше.

Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 — 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 — 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 — 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Как в стаканчике, так и в бутылке мы можем сажать чубуки в феврале, не выходя из дома.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Признаки готовности

Черенки в стаканчиках

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Важно! В морозную зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и виноградный куст погибнет.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Полезное видео

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности посадки винограда черенками весной

Читать

Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?

Читать

Размножении винограда черенками дома

Читать

Успешная подкормка винограда весной

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как и чем подкормить черенки в стаканчиках?

Читать

vinodelnya.com

Когда сажать черенки винограда зимой? Все этапы

Приветствую Вас читатель. До недавнего времени очень хотела стать обладателем огромного виноградника. Пробовала сажать и так и эдак, но не всё удавалось. Качественный посадочный материал так же приобретала, особенно гибридные формы, но это дорогое удовольствие. 

Содержание

СкрытьПоказать

Решила заняться черенками. Для этого нужно знать, когда сажать черенки винограда зимой, и как это сделать правильно.

Первое — заготовка черенков

Чтобы не купить «кота в мешке», по совету опытных виноградарей я поехала на виноградник. Наученная опытом моих соседей, которые черенки привезли с юга (600 км разница) и он у них вымерз в первую же зиму, я поехала на север. Подумала так: если севернее дозревает и не вымерзает, то и у меня перезимует и я буду с виноградом.

Виноградари народ добрый и отзывчивый. Они с удовольствием часами будут рассказывать, показывать, давать пробовать виноград и вино. Мне очень с экскурсией повезло (ох и надегустировалась) и я стала обладателем черенков разных сортов и гибридных форм.

Как и рекомендовал опытный виноградарь я нарезала черенки только те, которые толщиной не меньше чем карандаш. Длина черенка 30-35, но с обязательными 3-я почками. Поскольку в черенках продолжается жизнь, то их нужно как можно быстрее уложить на хранение. 

Чтобы шансы на жизнь не уменьшались, я поспешила укутать их во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. А теперь быстрее домой, к погребу.

Хранение «нарезки»

Поскольку черенков у меня не много, то я запросто могла хранить их и в холодильнике. Однако имея отличный погреб, я предпочла их содержать до посадки там.

Зная, что еду за черенками я заранее приготовила ящик ведро с чистым влажным песком.  Виноградарь порекомендовал мне по приезду смочить ткань в которую завёрнуты черенки раствором медного купороса и вместе с ней уложить в песок на хранение. Так я и сделала.

На дно ящика насыпала песок, уложила черенки без полиэтиленового пакета, только во влажной ткани, поверх засыпала песком.

Следует отметить, что мой погреб глубокий и прохладный. В нём никогда не увядают овощи, а температура не выше 2-3 ᵒC.

Зимняя подготовка

За время хранения я черенки не вынимала. Влажность грунта проверяла прикосновением ладошки к песку. Он постоянно был слегка влажный и холодный. В конце февраля я решилась вынуть черенки и осмотреть. Зимовка прошла отлично. Черенки имели первозданный вид. И я приступила к посадкам.

Первоначально я подрезала черенки. Нижний срез под почкой и прямой, верхний над почкой на 3 см. (линейкой не мерила), косой. Как мне объяснили, идеальный черенок должен начинаться и заканчиваться усиком, но этот момент я как то проворонила, и так и не поняла где же те усы.

Далее проводила «выкалывание глазок» или как говорят виноградари ослепление — нижнюю почку на черенках тупо выковыривала. Далее приступила к царапанью. Очень интересная процедура. 

Лучше всего она у меня получалась вилкой. До половины черенка я просто скребла зубцами вилки по черенку. Такому бороздованию меня научил виноградарь, это по его словам, ускорит получение каллюса. Количество борозд должно быть значительным, шкрябать нужно не жалея, от этого будет зависеть количество корней на будущем винограднике.

Следующим этапом пошли влажные процедуры — выпойка черенков. Черенки я замачивала. Как мне рассказывали делать это лучше в растворах стимуляторов. Однако у меня черенки были сильные, то я сделала раствор мёда, чайная ложка на 3-х литровую банку и туда поставила черенки. Банку установила на холодный, затемнённый подоконник на трое суток.

Проращивание

Пока я царапала и поила черенки, на пороге появилась весна. Однако для черенков необходима летняя температура, не ниже 25 ᵒC. Такое место в моём доме нашлось у камина.

Вынув черенки с питательного пийла я обернула их влажной тканью. Опилки полила горячей водой и насыпала в плотный полиэтиленовый пакет. Туда уложила завёрнутые черенки и укутала в тёплое старое одеяло. Такой свёрток должен храниться в тёплом на протяжении 15 дней. 

Виноградарь меня предупредил, что черенки нельзя передерживать, иначе может начаться загнивание. Я этого очень боялась. Вскрыла я пакет через 13 дней. С черенками всё было хорошо. Теперь они были готовы к пусканию корней.

В банку я налила воды на 2 пальца и поставила туда черенки. Банку выставила на подоконник, но так, чтобы сами черенки были в прохладе, а банка соприкасалась с тёплым воздухом идущим от батареи. Такое условие позволит образовываться корням и не прорастать почкам. Конечно, всё это условно и почки у меня прорастали вместе с корнями.

Посадка

Поскольку в нашей местности высаживать черенки в парник ещё нельзя, то я провела посадку в одноразовые полиэтиленовые бутылки, обрезав у них предварительно верх и сделав в нижней части отверстия.

Черенки ставила в бутылки вертикально. Засыпала свежим, вызревшим компостом заготовленным ещё с осени. Над землёй оставляла две почки. Землю не уплотняла, просто полила, а затем досыпала грунта. 

Под дренажные отверстия подставила огромные поддоны и полив проводила до появления первых капель с дренажных отверстий бутылок. Установила поддон на подоконник так, чтобы тёплый воздух от батарей подогревал его. Таким образом, обеспечила черенкам нижний подогрев. 

Днём старалась проветривать, открывая форточку, это понижало температуру и не позволяло быстро развиваться побегам, поскольку мне нужны были мощные корни.

Черенки развивались медленно, но хорошо. Я была довольна и к концу мая они вполне были готовы к высадке в открытый грунт на постоянное место.

Пользуясь подсказками опытного виноградаря, мне удалось освоить науку черенкования винограда с первого раза, не потеряв ни единого черенка. Кусты уже подросли и в прошлом году дали сигнальные грозди. Моей радости не было предела. К сожалению, моё рвение заниматься черенкованием винограда сильно ограничено заборами.

Мой опыт непременно должен кому-то пригодиться. Если у вас есть своё виденье процесс черенкования, поделитесь им в комментариях.

dachakurort.ru


Смотрите также