закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как сохранить груши в домашних условиях


Как хранить груши в домашних условиях

Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

Выбор сорта

Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

  • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
  • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.
Видео про поздние сорта груш

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

Где и как хранить груши в домашних условиях

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

  • холодильник;
  • подвал, погреб;
  • балкон или кладовая;
  • грунт.

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

Что делать если урожай стал портиться

Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

Видео про хранение груш зимой

Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

orchardo.ru

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

mschistota.ru

Хранение груш

Грушу выращивают в регионах с умеренным климатом. По периодам созревания и употребления груши делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характеристики каждой группы имеют ярко выраженные отличия. Летние сорта достигают зрелости в июле, начале августа, спустя 14-21 день перезревают и не подлежат хранению. По этой причине их употребляют и перерабатывают незамедлительно. Убранные в сентябре осенние сорта дозревают только через 1-2 месяца. Фрукты крупные, очень ароматные, мякоть мягкая, используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. У зимних сортов мякоть жесткая, окраска преимущественно зеленая, аромат слабый. Собранные в конце сентября, начале октября груши хранятся долго, достигая физиологической зрелости спустя 3-8 месяцев. В южных районах получают наиболее вкусные сорта, так как при выращивании их в северных областях наблюдают позднее созревание груш.

Сроки уборки, диагностирование зрелости груш

Правильно подобранное время сбора обеспечивает нормальное хранение груш в осенне-зимний период. Плоды, убранные до съемной зрелости, имеют меньший размер, быстро теряют влагу, сморщиваются. Хлорофилл, содержащийся во фруктах, не исчезает даже при дозревании при повышенной температуре (20ºC). Поздняя уборка в стадии полной зрелости приводит к снижению сохранности плодов, которые подвергаются физиологическим расстройствам (налив, побурение мякоти) и поражаются патогенными микроорганизмами. У поздно убранных плодов значительно сокращается срок хранения в независимости от условий. Правильно убирать груши в два-три этапа с перерывами от пяти до десяти дней, что делает возможным первоочередной сбор крупных, созревших экземпляров, а более мелкие фрукты получают дополнительное время для дозревания. Но в крупных садоводческих хозяйствах проводить уборку в несколько приемов экономически невыгодно, и поэтому применяют разовую уборку. Так как сбор сортов одного созревания длится 3-4 недели, то первые партии неизбежно убирают недозрелыми, тогда как последние перезревают и могут храниться лишь непродолжительное время.

Показатели срока съема позволяют выделить партии груш с оптимальной лежкостью. Закладку на хранение производят на начальном этапе созревания. Чтобы выяснить наилучший период уборки урожая используют несколько показателей: возраст фрукта и концентрация крахмала, плотность мякоти. Плотность определяют пенетрометром в трех точках по наибольшей окружности плода с интервалом в 120º. Измерения производят каждые семь дней. У всех сортов существует индивидуальная съемная плотность, которая колеблется от 6,0 до 6,8 кг. Возраст определяют по числу дней между опадением лепестков (или полном цветением для некоторых сортов) и сбором плодов. Однако этот показатель не всегда достаточно надежен, так как не учитывает ранний или поздний характер цветения по годам, и его можно использовать при определении срока уборки груш в определенных районах. Концентрация крахмала в плодах – эффективный показатель установления съемной зрелости. Поперечный срез груши окрашивают водным раствором йода и йодистого калия. На один литр дистиллированной воды потребуется 4 г KI и 1 г I2. При высоком содержании крахмала срез приобретает интенсивную синюю окраску очень быстро. Такие плоды относят к недозревшим и не достигшим съемной зрелости. Срез перезревших груш становится желто-коричневым, так как крахмал полностью перешел в сахара. Хранению они не подлежат и отправляются на реализацию. Оптимальное время уборки, когда 40% крахмала от максимального его содержания превратилось в сахара. При обработке реактивом центральная часть светло-желтая, а периферическая голубая. Если крахмал сохраняется в средней части, то наблюдают два голубых участка, разделенных светло-желтым кольцом.

Уборку урожая организуют таким образом, чтобы обеспечить своевременный эффективный сбор груш. Вначале выборочным или сплошным методом заранее определяется урожай и составляется график сбора для обеспечения последовательности и сроков, учитывая сорта и скорость их созревания. Уборку осуществляют по кварталам, определив размеры работ и нужное количества специалистов, уборочного инвентаря, машин, тары и упаковки. Заблаговременно до уборки прекращают поливы и внесение на участке пестицидов, обработку междурядьев, сбор падалицы. Уборку проводят по сортам. Чтобы фрукты дольше хранились, их снимают ручным методом с применением навесных многоместных платформ или лестниц. Уборку производят бережно, чтобы не нарушить целостность кожицы. Особо нежные экземпляры убираются в перчатках. Для минимизации потерь и механизирования погрузочно-разгрузочных работ, груши складывают в тару: лотки, контейнеры, ящики. Плоды в ящиках и коробках перекладывают древесными опилками или стружкой, картоном, оберточной и выстилочной бумагой. Опилки подходят ольховые или липовые. Выстлав контейнер бумагой, концы которой выходят наружу, для прикрытия верхнего пласта, на дно насыпают до 2 см стружки, покрывают выстилочным материалом и помещают груши. Для данных фруктов применим диагональный или шахматный метод укладки, переслаивая каждый пласт бумагой и измельченной древесиной. При шахматном наполнении в каждом слое груши следующего ряда сдвигаются по отношению к предыдущему вправо или влево на половину их толщины, обеспечивая попадание каждого экземпляра в углубление, образованное от двух груш нижнего слоя. При диагональном размещении груши первого ряда размещают с промежутками по ширине тары, а экземпляры нового ряда включают в промежутки между первым так, чтобы они заходи в них на 1/4 своей толщины. Разместив последний ряд, его укрывают концами оберточного материала, сверху помещают древесный материал и забивают крышкой. Расход стружки составляет от 30 до 40 кг на 1 тонну груш. При упаковке дорогих сортов, каждый экземпляр обкручивают мягкой бумагой. Для 1 т фруктов потребуется 12 кг оберточной бумаги. Мелкоплодные груши укладывают в четыре пласта, крупные в три.

Условия и сроки хранения груш

В фруктохранилище из заполненных ящиков выстраивают штабеля. Их высота в немеханизированных помещениях достигает не более трех метров на приподнятом на 10 см съемном решетчатом полу так, чтобы под потолком сохранялось свободное пространство не менее 0,3 м для вентиляции. Через каждые 4 м делают проходы шириной 0,8 м для контроля. В холодильных камерах штабеля ставятся всплошную, оставляя только 10 см через каждые 2-4 ящика, для циркуляции воздуха. В механизированных хранилищах электропогрузчиками возводятся штабеля из контейнеров в пять-шесть ярусов или из пакетов ящиков на поддонах в три-четыре яруса. В современных холодильниках, имеющих камеры высотой 7-8 м, последние ставят по 8 штук в высоту. Штабеля располагают перпендикулярно оси нагнетательного воздушного канала или стенам с охлаждающими батареями, чтобы обеспечить равномерное охлаждение. Расстояние от штабелей до стен без приборов охлаждения должно быть не менее 30 см, от стен с охлаждающими батареями – не менее 60 см. Между верхом штабелей и потолком оставляют просвет не менее 60 см.

При использовании модифицированной газовой среды (МГС) или регулируемой газовой среды (РГС), груши упаковывают в контейнеры вместимостью от 300 до 350 кг и ставят в высоту по 6-7 штук. Закладка в камеры РГС должна быть оперативной и не занимать более трех суток. Тара ставится на поддоны, для экономии пространства проходы не организуют. Осуществив загрузку полностью, помещение герметизируется, приборы устанавливают на нужные показатели влажности, температуры и состав газов. Благоприятная t находится в переделах от -1 до +2ºC. Относительная влажность воздуха – от 90 до 95%. Следующие сорта прекрасно сохраняются при t -1ºC: Кюре, Вильямс летний, Бере Лояль, Любимица Клаппа, Бергамот Эсперена. В отличие от яблок груши меньше поражаются болезнями, связанными с холодом, но более подвержены микозам. Поэтому при t от 0 до -1ºC большинство сортов сохраняются на протяжении пяти-восьми месяцев. Отдельные сорта при показаниях термометра ниже 0ºC не дозревают, их мякоть остается жесткой. Поэтому им позволяют дозреть при t 15-20º перед реализацией. Зимним сортам потребуется десять-пятнадцать суток, осенним – восемь-двенадцать, летним – пять-восемь. Приобретя характерные сорту вкус и аромат, они подлежат продаже в течение 4 дней. Требуется учитывать, что некоторые сорта (Бере Боск) после воздействия отрицательных температур не могут дозревать, поэтому их уборку осуществляют при достижении полной съемной зрелости и помещают в холодильную камеру. Слегка недозрелые плоды держат при более высокой температуре, отепляя перед продажей.

Причины и предупреждение потерь при хранении

Приблизительно 80% потерь при хранении случается из-за поражения микозами, зачастую серой гнилью, иногда раком или паршой. Будучи пораженными паршой, груши начинают увядать и становятся менее устойчивыми к плодовым гнилям и плесени. Амбарная форма парши может поражать такие сорта как Олимп и Кюре. Наиболее возможные физиологические расстройства – вспухание плодов и загар. К мацерации менее устойчивы Ангулем, Дюшес, Кюре, к загару Нарт и Вильямс. При вспухании мякоть становится мучнистая, сухая, стремительно заражается микроорганизмами, темнеет, придавая плодам нетоварный вид.

Для упаковки применимы полиэтиленовые контейнеры, герметично закрывающиеся, вместимостью 350-400 кг с газоселективными окнами, в которых в результате дыхания плодов и селективной проницаемости окон создается МГС с повышенным содержанием CO2, что составляет 3-4%, и пониженным содержанием O2, 8-9%. Контейнеры рукавного типа производят из пищевого газонепроницаемого полиэтилена толщиной 200 мкм. Ширина мягкой упаковки в плоском виде 2,4 м с квадратным основанием 1,3×1,3 м, высота – 2,7 м. В боковые стороны контейнера вставлены четыре газообменных окна из газоселективного материала, который представляет собой пленку силоксановой резины, упрочненную капроном. Силоксан обладает высокой проницаемостью для углекислого газа (в 25-30 раз выше, чем натуральный каучук). Он нетоксичен, обладает гидрофобностью. Размер активной площади силиконовых окон в контейнерах составляет 6 см2/кг плодов. Охлажденные до 4-5ºC фрукты в ящиках помещают в полиэтиленовые контейнеры, заранее уложенные на стандартный поддон. Боковые стороны контейнера сворачивают валиком по периметру поддона и по мере загрузки разворачивают их. В каждый контейнер закладывают 24 ящика (в три ряда по 8 штук), погрузчиками перевозят в хранилище и оставляют открытыми, чтобы предотвратить отпотевание. После стабилизации температуры, верхние края пленки стягивают и загибают, создавая герметичность. Хранить груши можно дольше, если перед закладкой обработать их пленкообразующим веществом с применением антисептика. Защитное покрытие представляет собой водную композицию из 2,5-3% раствора поливинилового спирта, 0,02% сорбиновой кислоты и 2% хлористого кальция. Эмульсия поливинилового спирта не имеет запаха и вкуса и позволяет получить покрытие с хорошей адгезией к поверхности плодов. Сорбиновая кислота подавляет развитие фитопатогенных грибов и в организме человека разлагается на CO2 и H2O, не оказывая вредного воздействия. Груши хорошо хранятся в регулируемой газовой среде, с содержанием CO2 1-5%, O2 2-3%. Большая часть сортов предпочитает 2-3% CO2.

Agropk.by, мы работаем для вас

agropk.by

Где и как хранить груши в домашних условиях

Если вы собрали богатый урожай груш, вам непременно следует узнать, как и где правильно хранить сочные плоды зимой. Грушевые консервированные заготовки – это, конечно, очень хороши. Но разве не прекрасно в холодный снежный вечер порадовать себя и своих родных свежими домашними фруктами? Лакомиться ароматными грушами можно на протяжении практически всей зимы, а иногда и весны. Главное – знать несколько хитростей.

В частном доме

На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2–3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища – на них не должно быть плесени.

Оптимальная температура хранения груш в хозяйственных помещениях – от –1 до 0 °С. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 %. Соблюдение этих условий крайне важно, так как при более высоких показателях плоды сгниют, а при более низких – увянут. Также опытные садоводы рекомендуют оградить фрукты от колебаний температуры. Из-за резкой смены микроклимата кожура груш может одряблеть, а их мякоть – утратить упругость.

В приусадебных хозяйственных помещениях груши хранятся на стеллажах, полках или же в ящиках. Фрукты должны находиться на некотором расстоянии от земли – примерно в 20 см от нее. В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воздуха. Дно тары застелите бумагой, плоды выложите плодоножками вверх, затем снова постелите бумагу, потом – опять груши и опять бумагу. В один ящик укладывайте плоды одного сорта.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних

Если вы держите груши на открытых полках, застелите их бумагой, не кладите плоды прямо на доски.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних; урожай таких фруктов можно уберечь от порчи в домашних условиях до самого апреля.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если фрукты начали подгнивать, необходимо перебрать весь урожай и избавиться от испорченных.

В квартире

Лучшее место для хранения груш в квартире зимой – застекленный балкон. Допускается понижение температуры до –1 °С, не ниже. Отрицательные температуры негативно сказываются на качестве груш.

Плоды аккуратно сложите в два слоя в подготовленные ящики, пересыпая каждый соломой или песком. Для большей надежности каждую грушу заверните в бумагу. В таком состоянии они могут храниться в течение 2–3 месяцев.

Небольшой фруктовый урожай можно разместить в холодильнике. Лучше всего подойдут нижняя или средняя полки, где температура колеблется от +1 °С до +5 °С. Фрукты расфасуйте по пакетам по несколько штук. Срок годности груш в таких условиях не превышает 1 месяц.

Памятка по выбору плодов

Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой. Сбор урожая проводите в сухую и теплую погоду. Аккуратно обхватите грушу рукой и, слегка надавливая на плодоножку, отделите фрукт от ветки. Чтобы сэкономить себе время в будущем, сразу же сортируйте плоды по размерам и степени зрелости.

Несмотря на то что груши довольно капризны в вопросах хранения, при должном старании вы сможете радовать своих близких свежими фруктами на протяжении всей зимы. И даже если часть запасов начала портиться, не расстраивайтесь. Из таких груш получатся восхитительные джемы, варенья, компоты и начинки для сладких пирогов.

ymadam.net

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха. Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами. Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

1

Основные требования к месту хранения

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Хранить свежие груши необходимо в месте, где температура воздуха на протяжении всей зимы находится в пределах от 0 до 3 градусов. Необходимо помнить, что резкие колебания температуры негативно отразятся на качестве фруктов. Поэтому владелец урожая должен регулярно проверять показатели термометра, установленного в помещении. При необходимости воздух в нем можно отрегулировать путем проветривания или при помощи вентилятора.

Важную роль играет уровень влажности. Избыток влаги приведет к началу гниения фруктов. В слишком сухом помещении груши быстро сморщатся и потеряют свою сочность. Оптимальная для длительного хранения влажность – 85–90%. С целью понизить этот показатель нужно разместить по углам комнаты стаканы с серной кислотой или хлоридом калия.

2

Подготовка погреба и фруктов – залог длительного сберегания

Чтобы сохранить груши в зимний сезон, помещение, например погреб, нужно подготовить заранее. За 20 дней до начала сбора урожая потребуется провести его дезинфекцию. Это поможет избежать грибковых болезней и гнили. Для этого подойдет дымовая шашка из серы. Еще один эффективный способ – покраска потолка, пола и стен гашеной известью.

Во время проведения дезинфекции нужно помнить о личной защите. При выполнении работ необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Как только погреб будет обработан, его потребуется закрыть и не входить в него несколько суток. Спустя положенное время помещение необходимо открыть для его проветривания.

Сроки хранения груш зависят от правильного сбора урожая. Не нужно трясти деревья, чтобы фрукты падали на землю. Необходимо собирать их вручную, сохраняя целыми плодоножки.

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

3

С какими овощами и фруктами можно хранить груши?

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

4

Выбор подходящей тары для урожая

Правильно выбранная тара поможет надолго сберечь весь аромат и вкус собранных груш. Для этого подойдут деревянные ящики с просверленными в них отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Каждый ящик нужно предварительно проверить на наличие торчащих гвоздей, которые могут испортить плоды. При закладке в подвал необходимо проследить, чтобы ящики стояли друг на друге не вплотную, а с небольшим отступом.

Чтобы груши продержались свежими в домашних условиях как можно дольше, нужно правильно уложить их в тару. Для этого днище и стенки ящиков нужно проложить несколькими листами плотной бумаги, а сами плоды обернуть тонкой бумагой. Укладывать фрукты в ящики лучше по диагонали. Плодоножка каждой груши не должна касаться соседних плодов.

Не рекомендуется укладывать в каждый ящик более 3 слоев фруктов. Каждый последующий слой требуется отделить от предыдущего листом плотной бумаги. В самый нижний ряд нужно уложить зеленые, не созревшие плоды, а в самый верхний – полностью спелые груши.

Нередко для хранения фруктов владельцы садов используют заранее прокаленный и остуженный песок или мелкие древесные опилки. Для этого поверх постеленной на дно ящика плотной бумаги необходимо насыпать 2-сантиметровый слой опилок или песка. Затем груши укладывают на песок плодоножками кверху и засыпают песком. То же самое нужно сделать при выкладывании всех последующих слоев фруктов. При этом необходимо проследить, чтобы каждый плод был полностью сухим.

5

Сроки хранения плодов – на что рассчитывать садоводу?

Зима по-разному влияет на сорта груш. Быстрее всех от холодного воздуха портятся фрукты, созревшие летом. Большинство из них теряет свои вкусовые качества уже через несколько недель после сбора урожая. Вместе с тем летние сорта Уильямс и Каппа способны долежать вплоть до первых чисел декабря. Плоды, собранные в середине осени, могут храниться 5–6 месяцев. Зимние сорта груш хранят свои качества не менее 7–8 месяцев. В их число входят:

  • Кюре.
  • Парижанка.
  • Жозефина Мехельнская.
  • Мадам Балле.
  • Оливье де Серр.
  • Триумф Пакгама.

На сроки хранения груш влияют их размеры. Доказано, что мелкие и средние плоды способны простоять гораздо дольше крупных фруктов. Собранный в подвале урожай необходимо регулярно осматривать и сразу же убирать из ящиков плоды, которые начали гнить. Это значительно продлит сроки хранения собранных на зиму фруктов.

vusadebke.com

Как хранить груши в домашних условиях

Сочные и нежные груши составляют достойную конкуренцию яблокам и другим фруктам. Разнообразие сортов всегда позволит выбрать то, что подходит каждому конкретному садоводу. Благодаря неустанным стараниям селекционеров, выращивать грушевые деревья возможно практически в любой климатической зоне.

Как снимать урожай разных сортов на длительное хранение

Плоды груши достаточно нежные и не особо пригодны для длительного хранения. Однако соблюдение правил позволят надолго сохранить урожай практически всех сортов. Важно не только вырастить урожай, но и правильно его собрать так, чтобы он остался пригоден для длительного хранения.

Время снятия плодов грушевого дерева зависит от сорта. Выделяют:

  • Раннеспелые. Обычно поспевают в зависимости от погодных условий, в начале/середине июля. Они некрупные, очень сладкие, не предназначены для длительного хранения в непереработанном виде. Из них получаются вкусные джемы, варенья, компоты.
  • Среднеспелые. Созревают в середине/конце августа. Плоды крупнее мякоть довольно жесткая, сочная и сладкая. Их вполне возможно сохранить на зиму. Но даже если хранить правильно, в погребе или в холодильнике, долежат они в лучшем случае до января.
  • Поздние (зимнее). Они выведены специально для длительного хранения. Их снимают с дерева еще неспелыми. Особенность зимних сортов в том, что они способны пролежать в погребе или в холодильнике всю зиму, сохраняя все полезные качества, сочность и свежесть.

В домашних условиях можно сохранить этот вкусный фрукт надолго при условии соблюдения не только условий хранения, но и учитывая сезонность сорта.

Чтобы всю зиму радовать себя и близких, при сборе груш соблюдайте следующие правила:

  • Не трясите дерево, груши не должны падать, это приведет к быстрой порче.
  • Снимают плоды за плодоножку – откручивающим движением отрывают от ветки.
  • Чтобы в корзине груши не помялись, застелите дно мягкой тканью.

Условия для длительного хранения

В зависимости от сорта, нужно выбрать, как хранить груши:

  • Раннеспелые сорта, после сбора будет правильно сразу переработать.
  • Зимние сорта можно убирать на длительное хранение в погреб или в холодильник.
  • Среднеспелые сорта можно использовать и для переработки, и для хранения.

Держать груши следует при низкой температуре и относительной влажности воздуха около 80%. В обычном помещении такой микроклимат создать сложно. В городской квартире можно организовать место для хранения фруктов на лоджии или балконе, если они защищены от зимних морозов. В холодильнике плоды будут занимать довольно много места, но если есть возможность, то для квартиры это идеальное место, чтобы сохранить груши свежими всю зиму.

В частном доме, на даче или в гараже разумнее всего хранить плоды грушевого дерева зимних сортов в погребе. Но для того чтобы продукты не испортились, важно либо проветривать помещение, либо организовать принудительную вентиляцию. Кроме того, перед закладкой фруктов погреб следует обработать кварцевой лампой.

Закладка на зимнее хранение

Собранные плоды следует тщательно отсортировать и обработать. На зимнее хранение отбираются груши без видимых внешних повреждений, вмятин, царапин, червоточин. Черешок должен быть на месте.

Отобранные фрукты протирают сухой мягкой тканью и закладывают в специальные ящики или корзины. Правильно будет предварительно промыть и просушить емкости.

Есть несколько вариантов закладки на зимнее хранение:

  • На дно ящика настилается бумага, груши укладываются в «шахматном» порядке, каждый слой снова накрывается бумагой.
  • Каждый фрукт заворачивается бумагу или ткань, и в таком виде помещается в корзину.
  • Ящик засыпается предварительно обеззараженным песком, груши укладываются по тому же принципу что и с листами бумаги, каждый новый слой фруктов, засыпается песком.

Каждый из способов закладки имеет как плюсы, так и минусы, каждый домохозяин сам решает, как для него будет правильно.

После упаковки плодов груши в емкости для хранения в домашних условиях их ставят в специализированное помещение – погреб, кладовку, овощную яму, короб на лоджии. Важно, чтобы ящик с грушами не стоял на земляном полу, от этого нижние фрукты довольно быстро начинают портиться. Если есть возможность – поставьте их на полку стеллажа либо подложите снизу доски.

Зимнее хранение груши в домашних условиях непростое занятие, но свежие фрукты, полные витаминов, окупят все усилия.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как хранить груши, когда собирать и что нужно знать о хранении

Каждый садовод знает, что собрать урожай- недостаточно. Важно уметь сохранить его правильно, чтобы радовать себя и своих близких вкусными фруктами. Яблоки, груши, слива, абрикоса, все эти фрукты имеют свои особенности сохранения, и, если для вас важно, как хранить грушу на зиму,  вы должны знать все тонкости и секреты хранения данного плода.

Какой сорт  выбрать

Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :

  • Летние (ранние). Такие как -» Ранняя летняя», «Млиевская ранняя», «Джулия», «Космическая», «Виктория», «Августовская роса» и др. По названию очевидно, что здесь речь идет о плоде, который спеет рано. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, до созревания осенних сортов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней.  Внешне они не крупные, но при всем этом ни очень сладкие. Как показала практика летние сорта не подходят для длительного хранения, но зато, ее не обрабатывают. Хозяйки знают, что из них получается неплохой джем и вкусное варенье;
  • Осенние (средние) сорта груш, —  «Осенняя мечта», » Красавица Черненко», «Конференция», «Бере Московская» и др. Их созревание перепадает на сентябрь,начало октября. По сравнению с первым сортом груш, данный плод, чуть крупнее. Сам плод жестковатый, но очень сладкий и сочный. Эти сорта в похладном месте могут пролежать от 1,5-2,5 мсяцев. Эти сорта тоже подходят для хранения на зиму.
  • Поздняя (зимняя). Этот сорт был выведен специально для того, чтобы употреблять их зимой. От других сортов он отличается продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Срок хранения груш этого сорта до 5-6 месяцев. Такие сорта смогут пролежать в погребе или холодильнике длительное время. Снять этот плод нужно до того, как он поспеет.И опять же этот  по срокам хранения зимние сорта делится на три группы:
    1. Раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – могут хранится до середины января – начала февраля;
    2. Зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – эти сорта хранятся  до конца марта;
    3. Позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – могут пролежать  до начала мая.

Когда собирать плоды, и что нужно знать

Зная правила, как хранить грушу в домашних условиях вы сможете сберечь фрукт на долгое время. При этом важно учесть сезонность самого сорта. Нельзя так же забывать о климатических особенностях. Ведь в разных климатических зонах каждый сорт цветет и плодоносит по разному.

Итак, если вы хотите радовать свою семью вкусными плодами, соблюдайте такие правила, при сборе урожая:
  1. Не в коем случае не нужно трясти дерево. Плод не должен падать на землю. Все это связано с тем, что при падении она будет разбиваться, даже незаметные трещинки приведут к тому, что фрукт быстро испортиться;
  2. Срывать плод нужно аккуратно, откручивая плодоножку, отрывая от основной ветки. Для хранения подойдут только плоды с плодоножкой;
  3. Когда вы собираете фрукты, обязательно застелите ящик тряпкой, чтобы груши не давились об дно емкости.

Сбор плодов, которые рассчитаны на хранение, должен осуществляться лишь при сухой погоде. Плоды, которые собираются в то время, когда зимой температура достигает -15 градусов, не пригодны к долгому хранению. Логично, что внешне фрукт должен быть идеальным снаружи. То есть никаких трещинок, ямочек, пятнышек.

Как выбрать тару

Перед тем, как хранить грушу на зиму, важно не только правильно собрать плоды, нужно верно подобрать и тару. Чтобы произвести хранение груш в домашних условиях, она обязательно должна быть с небольшими отверстиями. Это нужно для того, чтобы к плоду был доступ воздуха. Если вы проигнорируете данное правило, груша начнет гнить.

Профессионалы рассказывают, как сохранить грушу на зиму, чтобы та оставалась сочной и вкусной.

  • Важно в одну тару собрать плоды одного сорта и при всем этом складывать их нужно слоями. Желательно между слоями проложить лист бумаги, чтобы груши не касались одна одной. Лучше всего, чтобы в ящике, или корзине, не было больше чем два слоя груши.
  • Многие садоводы пришли к тому, что сохранить плод можно не в емкости, а просто на стеллажах, которые тоже нужно застелить бумагой. В данном случае грушу укладывают в один слой.

    Что влияет на сохранность

Как бы любители свежих фруктов не старались, вопрос о том, как сохранить груши на зиму не всегда однозначен. Практика показала, что средний срок хранения составляет от двух, до четырех месяцев. Хотя, при оптимальных условиях, вы сможете сохранить только некоторые сорта аж до апреля месяца. На срок хранения также влияют
  •  Сорт;
  • Непосредственная степень зрелости;
  • Температура хранения;
  • И обязательный критерий – влажность воздуха.

О том как правильно хранить груши, и какой должна быть температура хранения груш в тех или иных условиях читаем далее.

Где хранить груши

Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.

  • Логично, что перед тем, как отправить туда фрукт, место нужно продезинфицировать. К примеру парами серы.
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы на стенках помещения не было ни плесени, ни грибка.
  • Обязательно следите за температурой, так как это очень важно, ведь это фрукт нежный и хрупкий.
  • Также важно следить и за влажностью. К большому сожалению, если вы фрукт держите в подвале, не нужно там держать другие овощи.

Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически  осматривать на появление  испортившихся или поврежденных груш.

В помещении где будет хранится наш урожай нельзя допускать резкий перепад температур.  Это приведет к появлению конденсата, и наши фрукты начнут гнить.

О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях. К примеру, можно использовать балкон.

  • Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
  • Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.

    Ни в коем случае не перекладывайте плоды газетой. Это связано с тем, что на газете есть краска, которая негативно повлияет на фрукт.

Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что  нет изоляции от других продуктов.

Подведя итоги

Самое интересное, что груша, может сохранить свои лучшие вкусовые качества при длительном хранении. Поэтому, стоит подумать перед тем, как уложить их в погреб, или на балкон. Хранение груш на зиму может быть самым разнообразным, во многом стоит учитывать какая температура хранения сортовых груш наиболее приемлема, где именно хранить груши. Правильно просчитав все нюансы вы получите свежий продукт спустя много месяцев хранения.

Надеемся, что вопрос как хранить груши на зиму вам теперь полностью понятен.

keepdou.ru

Как хранить груши в домашних условиях

Хранение груш в домашних условиях

     Груши достаточно хорошо сохраняются в домашних условиях, если для них создать оптимальные условия. В домашних условиях можно хранить любые фрукты, при условии, что они своевременно и правильно собраны. Кроме этого важна подготовка урожая к длительному хранению в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить груши в домашних условиях.

Где можно хранить грушы в домашних условиях

     В домашних условиях, можно найти множество мест, где можно было бы успешно хранить собранный урожай груш. К наиболее распространенным местам, где можно хранить груши, относятся:

  1. Погреба или подвалы. Здесь груши хранят в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей, как минимум на 15-20 сантиметров над уровнем пола.
  2. Собственная квартира. В квартире грушу довольно хорошо сохраняются на балконе или в кладовке. Главное, при таком хранении, правильно уложить плоды в тару. Лучше всего они сохраняются, если их складывать в ящики и пересыпать песком. Также вместо песка можно использовать сухие листья из дуба или клена. На балконе груши можно хранить, если там не бывает отрицательных температур.
  3. В холодильнике. Для того, чтобы хранить груши в холодильнике их необходимо упаковать в отдельные пакеты по 1-2 килограмма. При этом в пакетах должны быть продухи, чтобы груши могли дышать. Лучше груши хранятся в холодильнике при температуре 1-4 градусов по Цельсию.
  4. В пакетах. Груши так же, как и яблоки можно довольно успешно хранить в специальных пакетах. При этом груши упаковываются в пакеты по 1-5 килограмм и потом, когда наступают первые осенние заморозки пакеты нужно закопать в саду на глубину около 20-30 сантиметров. При этом пакеты желательно завязывать длинным куском шпагата, так чтобы один конец можно было привязать к палке, с помощью которой вы отмечаете место хранения. Для того, чтобы мыши не нашли ваш тайник, землю нужно накрыть ветвями ели или можжевельника. При таком хранения груши могут храниться несколько месяцев. Главное, чтобы в пакет не попало ни одной поврежденной груши, ведь тогда можно будет потерять все содержимое пакета.
  5. В банках. Поскольку груши трудно хранить в свежем виде из них делают самые разнообразные закрутки. Сегодня существует множество народных рецептов, которые доступны широкой общественности потребителей. Поэтому каждый желающий может достаточно качественно сохранить свой урожай, закрутив груши в банки, используя какой-то простой рецепт. При этом они будут даже вкуснее, чем в свежем виде.
  6. Некоторые летние и осенние сорта груш можно сушить, в таком виду они могут очень долго храниться.


     Хранить груши в домашних условиях для одних просто и никаких сложностей они в этом не видят, другие никак не могут хранить урожай груш более одного месяца. Обычно для того, чтобы хранить груши в домашних условиях нужно учесть множество факторов, которые иногда даже противоречат друг другу. Качественное и длительное хранение груш зависит от: сорта, времени сбора, самого сбора и подготовки урожая.

umsad.ru

Как хранить груши в домашних условиях

Содержание статьи

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые люди даже и не пытаются попробовать сохранить сочные сладкие плоды, а зря. Ведь при грамотных действиях груши прекрасно хранятся аж до марта. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.

Мы не будем описывать такие методы как сушка, варка варенья, компотов или заморозка. Это прописные истины, большинство о них знают. Нам важно разобраться, как хранить груши в домашних условиях свежими. Об этом и поговорим.

Общие правила

Перед закладкой груш на длительное хранение всегда идет процесс подготовки. Именно от него на 80% зависит успех всего предприятия.

Сбор. Фрукты очень важно правильно снять с дерева. Именно снять, а не обтрясти. Непременно стараются как можно меньше повредить или отбить груши. Ножку оставляют целой, сами плоды аккуратно снимают руками или специальным приспособлением. Нельзя:

  • бросать
  • сжимать
  • мять
  • тереть
  • царапать

Любое из этих повреждений сокращает срок хранения в разы.

Важно! Груши нельзя мыть. Их можно только осторожно протереть мягкой тряпочкой или салфеткой, стараясь не повредить слой естественного воска на кожице.

Теперь надо внимательно осмотреть фрукты на наличие червоточин или повреждений. Для длительного хранения подходят только абсолютно целые груши. Все остальные, с малейшими признаками даже царапины, непременно убирают. Их можно скушать сейчас или переработать.

Если вы пожадничаете, и положите «раненый» плод вместе с остальными, то он начнет гнить и портить близлежащие фрукты. Лучше сейчас избавиться от одной груши, чем потом выбрасывать весь урожай.

И еще. Для хранения груш в домашних условиях подходят только зимние сорта. Причем снимают их с дерева немного недозрелыми. Такие плоды хорошо лежат. Летние очень быстро портятся, осенние продержатся чуть дольше. Но на длительный срок убирают только позднеспелые груши.

как хранить яблоки в домашних условиях

Где хранить груши в домашних условиях

Существует несколько мест, где фрукты могут спокойно находиться весь срок хранения. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Погреб, подвал
Это самое распространенное место хранения груш, которым многие пренебрегают. Фрукты укладывают в деревянные ящики или плотные картонные коробки не более, чем в 2 слоя. Желательно пересыпать чистыми сухими опилками или прокаленным песком. Можно каждую грушу завернуть отдельно в бумагу или же перестелить сухой соломой. Сено не подойдет, оно ускоряет начало гниения. Даже если ничего из подстилки нет под рукой, то груши все равно очень хорошо хранятся в подвале или погребе. Только обязательно следят за уровнем влажности. Если будет слишком сыро, то появится много испорченных плодов.

Плюсы. Оптимальное соотношение влажности воздуха и температуры. Помещается большой объем плодов. Удобно убирать груши на хранение и доставать для употребления.

Минусы. Необходима антибактериальная обработка серной или табачной шашкой. Обязательна вентиляция.

Под землей
Способ подходит для тех, кто живет в частном доме или имеет возможность зимой приехать на дачу. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, отрез парниковой пленки и колышек для отметки. Надо сложить недозрелые фрукты в мешки по 1,5-1,8 кг, не более. Затем придется взять в руки лопату и выкопать в грунте яму. Только выбирайте место повыше, чтобы не залило дождями или оттаявшим снегом.

Глубина ямы составляет примерно 35-40 см, ширина равна ширине пакетов. Длина зависит от того, сколько груш вы будете убирать на хранение. Мешки с фруктами завяжите, проделайте несколько отверстий для «дыхания». Затем аккуратно уложите пакеты на дно ямы.

Сверху для защиты от мышей нужно постелить немного лапника или насыпать сухого репейника. Грызуны не любят таких сюрпризов. Теперь всю конструкцию накрывают досками, сверху кладут парниковую пленку и насыпают слой почвы не менее 20 см.

Не забудьте воткнуть колышек. Он послужит маяком. Иначе зимой придется перекапывать добрую часть участка в поисках закладки.

Плюсы. В таком импровизированном бункере груши хорошо хранятся до середины весны. Не надо следить за вентиляцией и температурой. Конструкция позволяет экономить место в погребе.

Минусы. Зимой придется доставать весь пакет целиком, за одной грушей на обед не залезешь. Некоторые грызуны игнорируют лапник и очень любят груши. Иногда такие конструкции затапливает талой водой. Нет возможности проверить сохранность плодов.

как правильно хранить помидоры

Холодильник
Неплохой вариант для жителей мегаполисов, которые не имеют своего погреба или подвала. Понадобятся плотные пакеты, фрукты и свободное пространство на полках агрегата.

Нужно аккуратно сложить в мешки подготовленные груши, закрыть их или завязать. Теперь надо проделать несколько отверстий, чтобы плоды не задохнулись. Осторожно размещают заготовки на полках холодильника, чтобы не помять содержимое. Все, теперь остается только периодически осматривать мешки на предмет наличия испорченных или начавших гнить груш. Ну и конечно периодически доставать свежий фрукт, чтобы полакомиться им.

Плюсы. Подходящая температура и высокая влажность позволяют сохранить груши до самой весны. Не нужны дополнительные приготовления и пляски с подготовкой. Легко быстро выявить гниющего «диверсанта» и избавиться от него.

Минусы. На закладку отводится слишком мало места. Некоторые сорта груш очень хорошо впитывают посторонние запахи. В холодильнике с системой антинамерзания льда фрукты очень быстро высыхают.

В кладовке, на балконе, под кроватью
В некоторых квартирах кладовки достаточно прохладные, а на полу весьма свежо. Все это вполне можно использовать во благо. Например, разложить груши по коробкам, обернув каждую в пергамент. Затем поставить их в кладовку, под кровать или за диван.

Если нет места в комнате, но есть балкон или лоджия, то груши можно сохранять там свежими вплоть до заморозков. Что делать с наступлением холодов? Накрывать коробки или ящики потеплее. Странно слышать, но под толстой шубой из одеял или старых пальто фрукты замечательно чувствуют себя до -10°С. Некоторые умельцы отделяют для хранения некоторую часть балкона и строят там конструкцию из 2 коробок с прослойкой пенопласта. Такая система позволяет грушам пережить даже суровую зиму без потерь.

Плюсы. Фрукты всегда под рукой, в шаговой доступности. Удобно осматривать и легко заметить поврежденные плоды. Не нужна принудительная вентиляция и соблюдение уровня влажности воздуха.

Минусы. Придется выделить часть балкона или кладовки. При слишком жаркой температуре груши быстро перезревают и начинают портиться. На хранение не получится положить другие фрукты, потому что груши начинают слишком быстро созревать.

Как хранить груши в домашних условиях? Оказывается, есть как минимум 4 варианта сберечь фрукты свежими вплоть до марта. Просто нужно выбрать тот способ, который подходит вам и не пренебрегать подготовительным этапом. Зато угоститься посреди зимы живой грушей из собственного сада — это непередаваемые ощущения и великолепный сюрприз для домочадцев или добрых знакомых.

как хранить разрезанную тыкву

Видео: как приготовить пирог из груш

howtogetrid.ru

Как хранить груши в домашних условиях: подготовка и основные правила

Груша – полезный и вкусный фрукт, урожай которого собирают с середины лета до ноября. Для того чтобы продлить период потребления этого сезонного продукта, необходимо вовремя его собрать и отправить на хранение. Важно грамотно определиться со сроками съема, которые несколько отличаются в зависимости от сорта, места и условий выращивания. Груши можно сохранить разными способами. Если фруктов очень много, то разумно подвергнуть часть урожая переработке: из сладких плодов получаются замечательные варенья, компоты, цукаты, сухофрукты. Для длительного потребления фруктов в свежем виде требуются некоторые знания и навыки по их правильному сбору и хранению.

Сроки и техника сбора

Летние сорта готовы к уборке в июле — начале августа. В большинстве груши быстро перезревают, теряя все свои качества, и не подлежат хранению дольше 7 дней. В отдельных случаях при создании оптимальных условий этот срок продлевается до трех недель.

Осенние сорта собирают в сентябре, а после дозаривания плоды готовы к употреблению с октября – начала ноября. С момента съема груши средних сроков созревания подлежат хранению до 6 месяцев.

Зимние сорта собирают с дерева на границе сентября и октября. Употребляют дозревшие плоды только после того, как полежат они в среднем 4 месяца. Хранятся груши в регулируемых условиях до 8 месяцев.

Можно опытным путем определить оптимальные сроки съема для каждого сорта груши в том или ином регионе. Если опоздать со временем уборки – плоды могут перезреть и осыпаться. А если поторопиться, то недошедшие до кондиции фрукты останутся твердыми и безвкусными, не приобретя характерного вкуса.

Для груши важна правильная техника сбора плодов с дерева. Нежная и менее упругая, чем у яблок, кожура груш требует бережного обращения. При надавливании на поверхности остается вмятина, которая темнеет и позже приводит к порче фрукта. Поэтому их снимают, аккуратно обхватив рукой, сильно не сжимая. Для этого надо нажать на плодоножку и отсоединить ее от ветки.

Подготовка к хранению

Груши всех сортов в разной степени годятся для закладки на более или менее длительное хранение. Перед отправкой в хранилище плоды отбираются в соответствии с рядом требований и должны:

  • принадлежать к осенним или зимним сортам;
  • не подвергаться воздействию заморозков;
  • достигнуть технической стадии зрелости;
  • поверхность иметь сухую, чистую, без повреждений;
  • иметь в наличии плодоножку и восковой налет;
  • быть охлажденными после съема.

Кроме собственно плодов, подлежащих хранению, необходимо уделить внимание и таре для собранного урожая. К ней предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует максимально длительное хранение груш.

  • Емкость из дерева — оптимальный вариант для складирования плодов. Деревянный ящик должен быть чистым, сухим и обработанным (окуренным серой) для предотвращения загнивания и размножения плесени. Вариант тары из пластика не гарантирует оптимальных условий.
  • Тара не должна быть герметичной: наличие достаточного количества отверстий обеспечит воздухо- и газообмен, необходимый для сохранности фруктов. Иначе урожай быстро испортится.
  • Размер ящиков подбирается достаточным для укладки плодов одним слоем вверх плодоножками, и они не должны соприкасаться. Высота ящика должна обеспечить выкладку не более, чем в два ряда. Оптимально в одну тару помещать до 15 кг плодов.
  • По всей внутренней поверхности ящик выкладывается упаковочной бумагой – не газетой, которую также распределяют и между плодами.
  • Для того чтобы отделить плоды друг от друга, можно использовать не только бумагу, но также солому, опилки из деревьев лиственных пород, торф и высушенный мох.
  • Вместе в одну тару не рекомендуется укладывать груши разных сортов. Желательно чтобы плоды были также откалиброваны по размеру.
  • Если груши предполагается хранить в полиэтиленовых пакетах, то перед закладкой плоды охлаждают, а после откачивают воздух из пакетов.

Хранилища для урожая

Основными факторами влияния на сохранность плодов, являются температура в пределах 0…2ºС и влажность 85-95%. При превышении указанных значений начинается загнивание фруктов, при понижении – они будут усыхать. Груши в период хранения надо также предохранять от попадания света, накрыв тканью — это актуально также в период дозаривания фруктов. Выбирать место, где хранить собранный урожай, надо исходя из следующих параметров:

  1. Погреб и подвал. Помещение требуется чистое, относительно сухое с влажностью и температурой в допустимых границах. Для дезинфекции предварительно проводится окуривание парами серы. Не располагать другие фрукты и овощи поблизости от ящиков с грушами.
  2. Кладовка и чулан. Если в отдельном неотапливаемом темном помещении достаточно прохладно и в наличии хорошая вентиляция, то логично оборудовать стеллажи, на которых урожай выкладывается таким же образом, как и в ящиках.
  3. Балкон. При отсутствии минусовых температур плоды здесь пролежат до 3-х месяцев. Каждую грушу обертывают бумагой и складируют в емкости.
  4. Холодильник. Подходит для небольшого количества груш, которые фасуют по 0,5 кг в полиэтиленовые пакеты с маленькими отверстиями для воздухообмена. Под них отводят отдельную полку или емкость подальше от остальных продуктов – тогда груши сохранят свежесть до двух месяцев.
  5. Морозильник. Нарезанные кусочками груши можно заморозить. В морозильной камере фрукты пролежат нескольких месяцев, не теряя полезных качества.
  6. На участке. Отобранные плоды необходимо расфасовать в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязать веревкой. С наступлением заморозков пакеты закапывают в грунт на глубину ~25 см. Конец веревки крепится к палке, воткнутой в землю — это послужит отметкой места закладки урожая. Сверху выкладываются еловые или можжевеловые ветки для отпугивания грызунов. При таком способе груши хранятся несколько месяцев.

Сохранить урожай фруктов по силам каждому. Зная, как хранить груши в домашних условиях, можно обеспечить себя и своих близких полезным и витаминным лакомством на всю зиму и весну. Если приложить усилия и соблюдать при этом рекомендации, то вкус, аромат и консистенция плодов сохраняются на должном уровне долгое время.

misadovody.ru

Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились

Груша — вкусный, но капризный фрукт. Важно не только получить обильный и качественный урожай, но и сохранить его. Для этого высаживают сорта с высокой лежкостью, держат плоды при оптимальных условиях или перерабатывают. Статья расскажет, как сохранить груши на зиму и какие сорта подходят для длительного хранения.

Содержание статьи

Особенности хранения груш

Основной фактор, влияющий на хранение урожая, — время его сбора. Плоды, собранные рано, не успевают приобрести должный вкус, вызревают неравномерно и склонны к поражению болезнями: горькой ямчатостью, серой, сизой плесневидной и бурой гнилями. При позднем сборе у фруктов снижается лежкость и возрастает восприимчивость к гниению.

Справка! Характерная особенность груш — быстрое дозревание после сбора.

Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.

Выбор и подготовка плодов

Для длительного хранения подходят только целые плоды без признаков болезней, гниения и механических повреждений, собранные в фазе технической и ботанической зрелости вместе с плодоножками.

Урожай собирают в сухую погоду, распределяют по сортам и размеру, но не моют. Груши, собранные после начала заморозков, когда ночная температура воздуха опустилась ниже -15°C, непригодны для хранения.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Среди разновидностей культуры разного срока созревания выделяют сорта, наиболее подходящие для продолжительного хранения:

Срок созревания Сорт Описание
Осенние. Созревают в конце августа – начале сентября. Мраморный Плоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная сладкая. Деревья переносят снижение температуры воздуха до -25°C.

При температуре 0…+3°C урожай хранится 60–70 суток.

Любимица Яковлева Деревья достигают высоты 3–8 м, выдерживают морозы до -30°C. Сорт склонен к поражению паршой. Плоды с сочной мясистой мякотью кисло-сладкого вкуса.

При температуре 0…+6°C и влажности воздуха минимум 70% урожай хранится в течение 3 месяцев.

Виктория Плоды крупные сладкие и сочные. Сорт устойчив к парше, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность — 180–200 кг с дерева.

Лежкость плодов при температуре до +5°C — 3-4 месяца.

Санта Мария Сорт выведен в Италии, характеризуется среднерослыми деревьями, обильной урожайностью (50–120 кг с дерева), устойчивостью к парше и морозам до -30°C.

Урожай хранится до 2 месяцев.

Осенне-зимние. Урожай достигает технической зрелости в середине сентября – конце октября. Бере Люка Деревья высотой 5–5,5 м, плоды сладкие с легкой кислинкой, весят 200–400 г. Урожайность — 43–54 кг с дерева.

Плоды при температуре +2…+3°C хранятся до 4 месяцев.

Стрийская Деревья высотой до 4,5 м выдерживают морозы до -25°C. Плоды весят 260–350 г, урожайность — до 45 кг с дерева.

Лежкость — 4-5 месяцев.

Зимние. Морозоустойчивые сорта, выведенные специально для зимнего хранения. Первомайская Сорт переносит морозы до -20…-25°C. Благодаря восковому налету на кожуре плоды защищены от вредителей, грибковых заболеваний и хранятся в течение 7 месяцев.
Шарль Конье Переносит снижение температуры воздуха до -3…-10°C. Плоды сладкие с шоколадными нотками, хранятся 6-7 месяцев.
Саратовка Урожай собирают в конце сентября, хранится он 3-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, переносит морозы до -30°C.

Читайте также:

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева

Морозостойкий сорт груши «Кафедральная»

Как правильно хранить груши

Фрукты держат в ящиках или на стеллажах, уложив в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Оптимальные условия

Лучше всего урожай хранится в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0…+5°C и влажности воздуха в пределах 80–90%.

Важно! Резкие температурные колебания провоцируют загнивание урожая.

Где хранить

Чтобы собранные плоды максимально долго не теряли товарные качества и вкус, важно правильно выбрать место их хранения.

Погреб или подвал

В погребе или подвале груши держат на стеллажах и полках, расположенных минимум в 20 см от земли. Помещение предварительно дезинфицируют, окуривая серными парами в течение 2-3 суток.

Оптимальная температура воздуха — +5°C, влажность — 85%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и темным. При попадании света урожай накрывают темной тканью.

Холодильник

В холодильнике, при температуре +3…+4°C, хранят только плотные, не до конца созревшие сухие плоды. Предварительно их упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.

Морозильник

В этом случае фрукты нарезают на небольшие куски, замораживают в течение 2–4 часов при -30°C, если есть функция настройки температуры. После устанавливают -18°C.

Комнатная температура

Многие садоводы используют для хранения груш кладовку или чулан. Для этого плоды укладывают в ящик хвостиками вверх и пересыпают песком или сухими дубовыми листьями. Само помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

В чем хранить

Груши держат в деревянных ящиках, которые предварительно окуривают серой от плесени и гнили и выстилают плотной бумагой или соломой. В таре обязательно наличие вентиляционных отверстий, иначе фрукты будут быстро портиться.

Высота ящика должна совпадать с грушами, уложенными в 2 ряда. Между ними укладывают бумагу, солому, торф, опилки или сухой мох. Ими плоды разделяют между собой, чтобы они не соприкасались.

Справка! Допускается хранение груш в полиэтиленовых пакетах, из которых перед использованием выкачивают воздух.

В ящик закладывают не более 15 кг фруктов одного сорта.

Способы хранения

Самый простой способ хранения груш — перекладывание их бумагой. Чтобы фрукты не потеряли вкус и товарные качества максимально долго, их пересыпают песком, опилками, соломой или смесью гашеной извести и опилок для предотвращения потери влаги.

При небольшом количестве урожая каждый плод заворачивают в упаковочную бумагу. Газеты не используют из-за токсичности типографской краски.

Можно ли хранить вместе с яблоками, виноградом

Высокое содержание в грушах этилена, который ускоряет дозревание плодов, приведет к преждевременной порче хранящихся рядом продуктов. Поэтому при закладке овощей и фруктов учитывают правила их совместимости.

Допустимо хранение груш с яблоками при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 90–95%. В ящики укладывают только не полностью созревшие плоды, которые минимум 2 раза в месяц перебирают и осматривают, своевременно удаляя подпорченные и потемневшие экземпляры.

Справка! Груши не держат рядом с картофелем, капустой, луком, сельдереем, чесноком и морковью.

В холодильнике допускается соседство груш и винограда в течение 10–15 дней, но обязательно в отдельных бумажных пакетах.

Особенности хранения недозревших фруктов

Урожай собирают на стадии технической зрелости, когда плоды приобретают легкий румянец, но остаются твердыми. Чтобы фрукты самостоятельно дозрели, их на 2–6 суток оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре +18…+20°C, дважды в день проверяя состояние. Почти созревшие экземпляры переносят в прохладное (не выше +5°C) место.

Чтобы ускорить созревание груш, их кладут в один пакет с яблоками или бананами.

Хранение в переработанном виде

В свежем виде груши пригодны к употреблению максимум 7 месяцев. Для увеличения этого срока фрукты перерабатывают: сушат, замораживают, консервируют или засахаривают.

Существует несколько способов сушки:

  1. В духовке. Фрукты выкладывают на противень и сушат 2 часа при +55…+60°C. Затем температуру увеличивают до +80°C, а после уменьшения груш в размерах снижают до +55°C. Вся процедура занимает 14–16 часов для долек и 18–24 часа — для целых фруктов.
  2. В электросушилке. Благодаря равномерной циркуляции воздуха груши не приходится переворачивать, а наличие нескольких поддонов позволяет переработать до нескольких кг фруктов одновременно.
  3. В микроволновке. При мощности 200 Вт груши сушат 2-3 минуты. Это самый быстрый способ, но из-за невозможности точно рассчитать время есть риск пересушить или сжечь фрукты.
  4. На воздухе. Груши раскладывают на поверхности (например, противнях или подносах) и ставят на солнце, в месте, где нет пыли и сквозняков. Спустя 2 дня плоды переносят в притененное место и оставляют досушиваться еще на 2-3 дня.

Для такой обработки подходят свежие плоды, сорванные не более 2 дней назад. Сушеные фрукты хранят в герметичной таре: стеклянных банках с плотной крышкой или пакетах с zip-застежкой в темном прохладном месте.

Перед заморозкой груши моют, разрезают на 4 части и удаляют сердцевины. После этого плоды на 30 секунд опускают в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 ст. воды), просушивают на бумажных салфетках или полотенцах, складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильник. Замораживают их при температуре -30°C, хранят при -18°C.

Чтобы приготовить вяленые груши, их нарезают ломтиками, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 суток. Сливают сок и на 10 минут опускают куски в горячий сахарный сироп. Слайсы вялят при +60°C в духовке около 6 часов или в электросушилке в течение 14 часов. В таком виде фрукты хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах при температуре не выше +10°C и влажности воздуха 65–70%.

Груши консервируют целиком, маринуют, используют для приготовления варенья, джемов, компотов, сока или даже вина. Заготовки хранят в погребе, кладовке или на балконе при температуре не выше +5°C. Следят, чтобы на емкости не попадали прямые солнечные лучи.

Сроки хранения

Средние сроки годности груш в зависимости от выбранного способа и созревания плодов приведены в таблице:

Способ хранения Продолжительность хранения
В холодильнике Поздние сорта — 3–8 месяцев, средние — 1–3 месяца, ранние — около 3 недель.
Подвал/погреб Ранние сорта — 1–3 месяца, поздние — до 7-8 месяцев.
Комнатная температура Не более 2 недель.
Консервированные Не дольше 1 года.
Сушеные При температуре воздуха до +10°C — около года, при комнатной температуре — не дольше месяца.
Вяленые в сахаре 12–15 месяцев.
Замороженные 7–12 месяцев.

Полезные советы

Чтобы сохранить свежий урожай максимально долго, рекомендуют:

  • не ждать полного созревания плодов, снимать урожай в фазе технической зрелости;
  • срывать фрукты вместе с плодоножкой, надев на руки тканевые перчатки;
  • внимательно осматривать плоды перед закладкой на хранение: нельзя держать экземпляры с признаками болезней или механическими повреждениями, так как они испортят весь урожай;
  • складывать фрукты в деревянные ящики или картонные коробки, если плодов немного;
  • собирать урожай в сухую погоду.

Как сохранить урожай до Нового года

Груши зимних сортов благодаря более твердой кожуре характеризуются длительной лежкостью. В надлежащих условиях (темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+5°C и влажностью 80–90%) они сберегают вкус и товарные качества вплоть до Нового года.

Раннезимние сорта (Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бере) хранятся до января, позднезимние (Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария) — до мая, они долго набирают вкус и непригодны для еды раньше декабря-января.

Заключение

Несмотря на пористую кожуру и специфическую структуру мякоти, груши хорошо хранятся в домашних условиях. Важно вовремя убрать урожай, учесть требования фруктов к температуре и влажности помещения, постоянно контролировать состояние плодов.

agronom.expert


Смотрите также