закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как сплести лук в косу на зиму


Как плести лук в косы для хранения на зиму: видео и отзывы

Репчатый лук обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он найдется в каждом доме. Большинство повседневных блюд на столе готовится с добавлением его зелени и головок. Многие дачники делают запас овоща на зиму, чтобы он всегда был под рукой.

Если хранить репки правильно, они не портятся, не утрачивают вкусовые качества и товарный вид на протяжении всей зимы. Важно знать, как плести лук в косы для того, чтобы обеспечить его длительное хранение.

Преимущества хранения лука в косах

Плетение луковых косиц – популярнейший метод хранения урожая овощной культуры, эффективность которого проверена многими поколениями огородников. Еще наши бабушки заплетали лук в косы и подвешивали их под потолком. Вязанки хранились в течение всей зимы, а репки не теряли товарного вида и сочности.

Такая методика хранения эффективна. Она обеспечивает свободную циркуляцию воздушных масс, дает головкам «дышать». Это способствует лучшей лежкости урожая по сравнению с хранением в ящике или сетке.

Хранить урожай в косах удобно. Метод обладает рядом преимуществ:

  • у хозяйки есть возможность отбора головок по размеру;
  • из косы несложно изъять столько луковиц, сколько необходимо для приготовления пищи;
  • метод позволяет своевременно замечать появление испорченных репок и изымать их из косицы;
  • головки сохраняют аромат, сочность, отменный вкус;
  • луковая коса – прекрасный элемент декора для кухни;
  • урожай, заплетенный в косичку и подвешенный под потолком, не доступен грызунам и вредителям.

Оптимальные сроки и подготовка луковиц

Овощной культуре, растущей ан огородных грядках, для достижения полной зрелости требуется порядка 80 суток. Это необходимо знать, чтобы правильно вычислить дату снятия урожая. Однако следует учесть тот факт, что овощу может потребоваться немного больше времени для созревания, если лето выдалось холодным и дождливым.

К сбору спелых репок приступают, когда внешний вид растений на грядах соответствует признакам зрелости. Главный показатель — пожелтевшие перья, стелящиеся по земле. Однако они не должны стать сухими, ломкими и хрустящими подобно соломе.

Для хранения лука в косах урожай снимают с гряд, не отрывая перьев от репок. Головки отбирают тщательно. Для получения плетенки берут луковицы, характеризующиеся одинаковым размером. Они должны быть гладкими, без изъяна. Шелуха – плотная, золотистая.

После сбора урожая, требуется стряхнуть с репок земляные комья. По желанию можно обрезать корешки. Грязный верхний слой шелухи аккуратно снимают. После чего приступают к сушке репок.

Луковицы выкладывают ровным тонким слоем на полотно и оставляют под солнечными лучами, чтобы хорошо просохли. Просушивают урожай в течение 3-7 суток. Спустя несколько дней сушки лука под солнцем опытные огородники переносят полотно с репками под навес и досушивают их там.

Срок, необходимый для полного просушивания луковиц, может быть более длительным или коротким. Его определяют погодные условия, в частности температурный режим и влажность воздуха. Степень просушивания урожая определяют по перьям.

Они должны быть подсушенными, эластичными, несколько вялыми. Передерживать урожай на сушке нельзя. Сухие перья становятся ломкими, непригодными для плетения луковых косиц. Если погода благоприятствует, достаточно 3 суток, чтобы репки просушились, и их можно было подготовить к длительному хранению в плетенках.

Просушенный урожай тщательно осматривают, перебирают. Луковицы со следами порчи и гниения отбраковывают. Проверяют, чтобы перья крепко держались на репке. После чего сортируют урожай по размеру луковиц. Снимают с репок облетающую шелуху. Приступают к плетению кос.

Способы плетения

Плести луковые косицы, позволяющие длительно хранить овощ без утраты им качественных характеристик, можно несколькими способами. Независимо от выбранной методики, плетение осуществляют строго по схеме.

Кроме правильно просушенных репок с длинными эластичными перьями потребуется запастись веревкой. Она должна быть сделана из натуральных волокон. Длина веревки – не менее 2 м.

Вес головки в среднем составляет порядка 100 г. Для вязанки берут 3 десятка репок одного размера. Получившаяся луковая коса должна весить около 3 кг. Чтобы обеспечить прочность конструкции без прочной веревки не обойтись. Она станет ее основой. Заменить веревку при необходимости можно шнуром и бинтом.

Метод 1

Чтобы заплести косицу по первой методике, требуется подготовить основу – прочную веревку из натурального материала. Рекомендованная длина шнура – 4 м. Его складывают пополам. В этом состоянии веревка не должна быть короче 2 м.

Плетут косицу, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Берут репку, отличающуюся наиболее длинными и крепкими перьями. Ее крепят по центру веревки. Затягивают узел прочно у основания луковицы. В результате должно получиться 3 хвоста: 2 – концы сложенной пополам веревки и 1 – из луковой ботвы.
  2. Плетут из 3 хвостов косу привычным способом. С каждой стороны вплетают луковицу. Ее перьями продляют один из хвостов.
  3. После того, как все репки оказались вплетены, требуется закрепить результат. От веревки должен остаться хвостик не менее 20 см в длину. Им прочно обвязывают оставшиеся луковые перья и делают петельку. Она необходима, чтобы подвешивать вязанку под потолком.

Метод 2

Чтобы сплести из луковых головок косицу по второму способу, требуется выполнить последовательность действий:

  1. Веревку-основу складывают пополам. В сложенном виде ее длина должна составлять не менее 2 м.
  2. Отбирают самые крупные и красивые репки одного размера, характеризующиеся длинной крепкой и эластичной ботвой.
  3. Фиксируют по центру шнура одну луковую головку, чтобы получилось 3 хвоста: 1 – перья луковицы, 2 – концы веревки.
  4. Плетут трехрядную косу привычным образом, вплетая с каждой стороны головки репчатого лука.
  5. После каждых вплетенных 3-4 репок делают крепкий узел, делающий плетенку более прочной.
  6. В конце косу фиксируют посредством нескольких прочных узлов и делают петлю для подвешивания косы на стену.

Метод 3

Чтобы сплести косицу третьим методом следует взять луковицы с длинной и крепкой ботвой:

  1. Связать вместе 3 луковые репки.
  2. Начать плести косу при помощи их перьев, каждый раз вплетая новую головку с каждой стороны.
  3. Ботва последних луковок крепится бечевкой и делается крепкая петелька.

Подобное плетение выходит коротким, так как перья лука без крепежа веревкой по периметру косы не выдерживают веса большого количества луковиц.

Метод 4

Для плетения луковой косички потребуется веревка. Готовят основу для плетения как в первом и втором варианте:

  1. Репки связывают попарно между собой, используя бечеву либо переплетая вместе ботву, оставляя одну луковую головку отдельно.
  2. Первую луковицу закрепляют в центре бечевы.
  3. Связанные парами репки поочередно выкладывают между концами шнурка, чередуя их в одну и в другую сторону.
  4. После каждой третьей пары веревку завязывают узелком и закрепляют данный участок плетения.
  5. Концы веревки закрепляют в конце косицы, делая прочную петлю.

Делаем косичку из пересушенных луковиц

Даже из пересушенных луковиц можно сплести крепкую и прочную конструкцию. Для этого:

  1. Снимают с репок всю шелуху, оставляют только высушенные перья.
  2. Из прочной бечевки или шнурка делают кольцо длиной 70 см и вешают его на крюк или ручку двери. Это необходимо для удобства работы.
  3. Заплетают две пары репок, скрепив их вместе посредством веревки либо завязав саму ботву узлом.
  4. В начале полученного кольца крепят первую пару луковиц, потом, крест-накрест к ней крепят вторую пару.
  5. Дальше берут по одной репке и обматывают их ботвой вокруг двойного шнурка. Распределяют луковые головки равномерно, следует чередовать каждую сторону.
  6. Оставляют сверху петельку в 10 см. За нее будет подвешиваться косичка.
  7. Если из полученной конструкции торчат концы перьев, то их аккуратно подрезают при помощи ножниц.

Условия хранения

Хранить сплетенную конструкцию в виде косы лучше в темном и прохладном месте, где хорошо налажена вентиляция. К примеру можно подвесить косу из лука в подвале или погребе. Оптимальный температурный режим — 0…+16°C. Помещение должно быть сухим. Если влажность составляет от 60 %, то репки начнут гнить.

При хранении луковой косицы в доме, стоит подвесить конструкцию подальше от отопительных приборов и источника тепла. В доме должно быть не больше +22°C. Репки с косицы, подвешенной в домашних условиях, следует сразу употреблять в пищу, чтобы они не успели испортиться.

В таких условиях можно сохранить урожай до 6 месяцев. Периодически косу осматривают, удаляя с нее подгнившие экземпляры. Это необходимо, чтобы уберечь остальные репки от порчи.

Плетение луковиц в косы — один из лучших способов хранения урожая в течение зимнего периода. Лежкость головок будет зависеть от условий, в которых будет храниться сплетенная конструкция, правильной уборки урожая и качества просушки луковиц перед закладкой их на хранение.

При соблюдении всех рекомендаций, луковые косицы будут радовать красотой плетения и хорошо сохранившимися репками в течение всей зимы.

tvoyafazenda.ru

Коса из лука или как плести лук косой на хранение на зиму

Сегодня расскажу вам в подробностях, как плести лук косой для хранения зимой. Ведь один из лучших вариантов зимнего хранения лука – луковые косы. При таком типе хранения, максимально сберегаются и луковицы, и их полезные свойства, а еще это просто красиво, лук косой – съедобная декорация к празднику урожая на собственной кухне.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 330
Источник: https://lukiluk.ru/luk-kosoi/

Как связывать лук в косы?

1. На конце шпагата делаем петлю и в нее продлеваем хвостик первой луковицы.

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео — Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

Если вы собрали в этом году большой урожай лука и чеснока с вашего дачного участка, то наверняка задумывались о том, как его хранить. Особенностью этих продуктов является повышенные требования к хранению, иначе овощи быстро придут в негодность. Еще в прошлых веках люди научились правильно сохранять лук, чтобы использовать его всю зиму. Они плели косы, в которых каждая луковица проветривалась, не соприкасалась с соседними и не деформировалась. Как плести косу из лука на зиму? Давайте рассмотрим несколько практичных советов.

Коса из лука на зиму

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/kak-plesti-kosu-luka-sposoby-pleteniya-lukovoj-kosy-kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah-i-podgotovit-k-zime.html

Как плести лук косой для хранения

Сначала опишу один из процессов плетения лука в тексте. Ниже будет способ по фото и по видео.

Чтобы решить, как плести косы из лука для хранения, необходимо определиться с тем, где будет производиться их хранение: в каком месте и на какой высоте планируется развешивать и хранить сплетенные луковые косы. Прикинув приблизительную длину кос можно начинать подбирать армирующие волокна, которые будут помогать косам крепко держать вязку и не дадут рассыпаться. Для этих целей можно использовать шпагат, веревку, бинт, или разрезанную на неширокие полосы марлю. Существуют способы, как сплести лук косой и без укрепляющих веревок и шнуров, но в этом случае вязанка становится менее прочной.
Итак, как вязать лук в косы? Я обычно использую самый простой способ из трех луковиц и шнуров: берем отрезок шнура, к центру которого узлом прикрепляем третий, равный половине длины (у вас должно получиться три равных отрезка шнура, соединенных узлом).

Выберем три луковицы с длинными перышками, и последовательно сплетаем три хвостика со шнурами в обычную косу (левый шнур перекидываем поверх центрального, после чего правый шнур перекидываем через левый и центральный). Имеет смысл три нижние луковицы укрепить узлами из шнуров, после чего плести косу до необходимой длины вплетая луковички по одной. Регулируя длину хвостика от центра косы можно добиться разной ширины и плотности косы. После того, как необходимая длина косы достигнута, каждая из луковичек обвязывается узлом и наверху косы связывается петля, на которую луковая коса будет подвешиваться.

Существует масса способов и вариаций, как связать лук в косу, например это можно сделать, прикрепляя к петле шнура каждую последующую луковицу с фиксацией каждой, или группы луковиц узлом, можно прикреплять к веревке луковицы попарно или крест-накрест, чтобы они симметрично располагались с каждой из сторон. Также, при подготовке луковиц к плетению можно рассортировать их так, чтобы чередовать цвета, например, связывая в одну косу луковицы желтого и красного цветов в шахматном порядке. Еще интересней получатся трехцветные косы из лука, или с вплетенными в них головками чеснока или перчинками. Только вам решать, как заплести лук в косу – в любом случае, получится очень красиво!

Теперь как плести лук косой по фото:

Для начала выбираем три крупные луковицы. Они должны быть подсушенными и не поврежденными.
Все три луковицы располагаем на одной плоскости, при этом две кладем крест на крест, а третий посередине.


Фото: Как плести лук косой

Затем берем перо лука, которое лежало в самом низу и переносим его сверху всех трех луковиц.


Фото: Плетение лука в косу

Оборачиваем все перья лука и возвращаем его в исходное положение, чтобы оно располагалось сбоку. Таким образом мы фиксируем нижние луковицы.


Фото: Лук косой

Теперь, когда у нас три «нити» из пера, все хорошо зафиксировано, можно начинать добавлять лук в косу. Новую луковицу располагаем посередине и выравниваем с нижним центральным пером. Берем все три направляющие перья лука как это делается с волосами. Берем еще две луковицы и кладем их поверху центрального крест на крест и переплетайте каждую луковицу как описано выше. Вплетать лук в косу таким образом можно до бесконечности.


Фото: Коса из лука

Теперь посмотрите другой способ как можно плести лук косой на видео. Видно как все элементарно делается с помощью шпагата.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3394
Источник: https://lukiluk.ru/luk-kosoi/

Как плести косы из лука для хранения?

Без лука невозможно обойтись не одной хозяйке. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и консерваций. Некоторые держат лук в ящике на кухне, но гарантии того, что каждая луковица будет сохранена нет. Заплетенный в косу, продукт сможет «дышать», а значит – долго сохранять свой неизменный внешний вид.

Что нужно для того, чтобы заплести луковицы в косу? Самое главное – правильно собрать и высушить растение. Большую роль играет время сбора, чтобы головки достаточно созрели, но не переспели. Также следите, чтобы не застать сезон дождей, иначе луковицы начнут гнить от слишком большого количества влаги.

Перед плетением нужно высушить ботву

Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Желательно, чтобы все луковицы были одного размера, отличались плотностью и хорошим окрасом. Сразу после выкапывания, головки нужно разложить под солнцем для полного просыхания. При желании можно удалить грязную шелуху и отрезать корешки. Ботву не трогать, поскольку будет задействоваться в плетении косы.

Какой должна быть ботва? Ни в коем случае не высушенная, поскольку так она будет ломаться и осыпаться. Необходимо сделать так, чтобы ботва была слегка вялая, но эластичная. Именно такой она обычно бывает на 4-5 день после выкапывания лука. Конечно, вес луковиц существенный, особенно если на косе их будет около 10 штук, поэтому в качестве основы обычно используется прочная веревка, шнур, лента.

Коса из ботвы лука – схема плетения

После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. С чего начинать? Для начала следует выбрать луковицу с самой длинной ботвой, у основания которой нужно завязать веревку. В результате должно получится три хвоста – ботва и 2 конца веревки.

Теперь сам процесс плетения : при каждом захвате следует добавлять очередную луковицу, контролируя, чтобы она плотно прилегала к основанию и не болталась. Для придания эстетичного внешнего вида, некоторые влетают соцветия сухих цветов или лебеду. Как только до конца косы останется 10 см, необходимо сделать прочную петлю, обвязав ботву вокруг косы. Теперь можно подвесить плетение, оставив его до окончательного высыхания.

По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

В чем преимущество косы из лука?

  • У вас всегда под рукой будет необходимых продукт.
  • Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства.
  • Вы украсите свое помещение экологически чистым и собственно собранным элементом декора.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму. Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 3422
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/kak-plesti-kosu-luka-sposoby-pleteniya-lukovoj-kosy-kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah-i-podgotovit-k-zime.html

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://DachaMechty.ru/luk/kak-plesti-v-kosy-dlya-hraneniya.html

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2456
Источник: https://DachaMechty.ru/luk/kak-plesti-v-kosy-dlya-hraneniya.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12120
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://eto-dacha.ru/stati/kak-plesti-kosu-luka-sposoby-pleteniya-lukovoj-kosy-kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah-i-podgotovit-k-zime.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1413 (12%)
  2. https://fermasadogorod.ru/stati/kak-plesti-kosu-luka-sposoby-pleteniya-lukovoj-kosy-kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah-i-podgotovit-k-zime.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 3422 (28%)
  3. https://DachaMechty.ru/luk/kak-plesti-v-kosy-dlya-hraneniya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3561 (29%)
  4. https://lukiluk.ru/luk-kosoi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3724 (31%)

agro-puls.ru

Как правильно сплести косу из лука для хранения: фото, видео

Хозяйки знают много способов, как связать лук, чтобы его высушить и сохранить до следующего сезона. Традиционным способом хранения является создание кос из репок, у которых имеется усохшее перо.

Женщины часто плетут лук в косу с помощью веревки, которую используют как основу. На ней закрепляют луковицы разного размера, а заплетенный лук вешают сначала под навес, а после сушки заносят на хранение.

Как готовятся к плетению

Перед тем, как вязать лук в косы для хранения, нужно вовремя убрать урожай с грядки. У перезрелых луковиц хорошие вкусовые качества, но на них полностью усыхают листья, и связать в косичку такой лук будет невозможно.  Недозрелые корнеплоды имеют низкие вкусовые качества, и они быстро портятся.

Важно: Лук с грядки убирают по мере созревания. Готовые к уборке плоды должны приобрести характерную для сорта окраску, шейка истончиться и стать мягкой, а перо лечь на землю.

Луковицы осторожно извлекают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на свежем воздухе для подсушивания, сохраняя всю длину ботвы. В южных районах, где очень жарко, лук увязывают в косы после уборки урожая.

Важно: В средней полосе России луковицы с зеленым пером можно вязать для сушки только тогда, когда есть хорошо проветриваемые места, где температура поднимается до 50oС.

В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки. Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша.

Важно: Вяжем косы, когда луковые листья почти высохли, но еще сохраняют свою эластичность. Шейка должна иссохнуть, а у луковых чешуек появиться шелест.

В косичку заплетают репчатый лук одинакового размера. Выборок и севок лучше вязать в отдельную косу, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Длинное перо подрезают до 10 см. Поврежденные и испорченные экземпляры убирают для срочной переработки.

Как связать лук в косу с помощью веревки

Известно несколько способов, как плести лук в косы для хранения.  Хозяйки создают разнообразные связки, фото которых представлены ниже.

Распространенный способ

Чтобы правильно связать лук в косу, длина которой составит более 1 метра, надо подготовить прочную веревку, где будут крепиться луковицы.

На один ее конец привязывают прочную палочку так, чтобы она располагалась перпендикулярно полу. Это ограничитель подвижности, который нужен для удерживания массы лука на веревке.

На втором конце веревки делают прочную петлю, за которую готовую связку будут подвешивать.

Готовую основу для плетения цепляют за крючок и начинают работу, двигаясь снизу вверх. Берут луковицу левой рукой, заводят ее за веревку, обвивают правой рукой сухую ботву вокруг веревки так, чтобы репка легла поверх сухого кончика и закрепила его на рабочей нити.

Далее таким же действием закрепляют другие луковички до тех пор, пока есть место на веревке.

Вас может заинтересовать:

Можно слегка усложнить задачу, ускорив процесс. Берут 2 луковицы, скручивают у них сухие листья и заводят головки лука друг за друга. На видео хорошо видно, как делают такое плетение лука для хранения.

2 способ

Веревку длиною 2,5 м кладут на стол. К одному ее концу привязывают крупную луковицу с длинными прочными листьями так, чтобы после завязывания конец бечевки по длине совпал с длиной ботвы.

В результате образуется 3 рабочих полотна: одно из них — это длинная рабочая нить, и 2 короткие: луковая ботва и веревочный конец. Их используют для плетения традиционной косички.

Одновременно по 1 луковице с правой и левой стороны вплетают в короткие концы, которые переплетают с длинной нитью.

Косичку из лука перестают плести, когда до конца основной веревки остается не менее 15 см. Тогда ботву последних луковок несколько раз туго обвязывают, и делают петлю, на которой косичка будет висеть на стене.

3 способ

Веревку поделите пополам, в середину привяжите луковицу с длинной ботвой и начинайте работу, вплетая луковицы с 3 сторон. Получается трехгранная вязанка. Если в нее вставлять разноцветные луковицы, сухоцветы или ветки с острым перцем, то получится декоративное украшение для кухни.

4 способ

Веревку сложите вдвое и два свободных конца свяжите узлом. Это будет верхняя часть. Ее цепляют за крючок и начинают плетение.

Образуется 2 рабочих нити, за которые закрепляют каждую луковицу, располагая их так, чтобы репки смотрели в разные стороны. Работают по схеме:

  1. Сначала на веревке снизу делают петлю, в которой закрепляют крупную луковицу.
  2. Далее берут 1 луковицу. Сухой хвостик обвивают сначала за правую, потом за левую нить, и выводят его вперед.
  3. У второй луковки хвостик после закрепления на 2 нитях выводят назад, чтобы придать аккуратный вид работе.
  4. Вновь закрепленную луковицу убирают в сторону, поворачивая работу то влево, то вправо, следя за тем, чтобы рабочие нити не перекрещивались.

Посмотрите видео, как правильно заплести лук на хранение этим способом.

Другие техники плетения

Если репчатого лука мало, то веревка не нужна. Заплести косичку на сушку можно, используя технику плетения венка. Если брать по 2-3 луковицы с длинными листьями, и вплетать их по очереди, получается плеть, которую вешают на гвоздь во всю длину или связывают концы как у венка, закрепляя края травой или шнурком. Хранят такой венок из лука сначала в сушилке, чтобы листья полностью высохли, а потом переносят на постоянное место.

У шалота ботва длинная и плотная, и его часто использую для плетения косички из лука. Сначала беру 3 луковицы и начинаю из сухих листьев плести косу. Сделав 2 перекрещивания, подплетаю по 1-2 луковички, в зависимости от размера, следя за плотностью наполнения связки. Сплетаю косу не менее метра, закрепляю ее ленточкой и вешаю под навесом.

Сушка лука в косах требует хорошо вентилируемых помещений. Просушенные небольшие косички долго хранятся, но рассыпаются, когда большая часть лука срезается. Поэтому такое плетение требует либо связывать их тонкой нитью, либо использовать для хранения лука-севка и выборка, который хранится всю зиму и идет на посадку.

Связанные венки и косы заносят поздней осенью в теплое помещение. Лук следует держать при температуре воздуха не выше 24 ºС и влажности воздуха не более 80%. Соблюдение этих требований позволяет как хранить лук в косах, так и в коробках, мешках или другой таре. Если эти параметры будут нарушены, то луковицы выйдут из состояния покоя и начнут прорастать. Хорошо просушенный лук, развешенный в косах по сухим стенам, хранится до нового урожая.

sveklon.ru

Как сплести лук в косу на зиму

Своими руками всего за несколько минут вы можете сделать прочную и красивую вязанку, которую некоторые даже используют для декора. Прежде чем начинать плетение, рекомендуем отсортировать лук и отобрать только целые и одинаковые головки. Удалите грязную шелуху, а также можете отрезать корешки.

Если вы собрали в этом году большой урожай лука и чеснока с вашего дачного участка , то наверняка задумывались о том, как его хранить. Особенностью этих продуктов является повышенные требования к хранению, иначе овощи быстро придут в негодность. Еще в прошлых веках люди научились правильно сохранять лук, чтобы использовать его всю зиму. Они плели косы, в которых каждая луковица проветривалась, не соприкасалась с соседними и не деформировалась.

Лучше всего плести косы из лука спустя три-четыре дня после сбора урожая, так как ботва должна быть упругой и эластичной. Так как готовая коса получается тяжелой, для её плетения понадобится основа.

Вы можете взять шнур, шпагат, бинт или верёвку. Чтобы косичка получилась более прочной можно использовать верёвку.

Для этого её складывают вдвое, а в нижней части завязывают петельку. В эту петельку нужно ввязать ботву одной луковички. Затем поочерёдно луковицы вплетаются в косичку и при этом они будто висят на основе-верёвке. По такому же принципу совершается плетение косы их чеснока. Максимальное количество головок, в этом случае, составляет не более 15 штук. Чеснок не любит влажных и сырых помещений, поэтому хранить его можно на отапливаемом балконе или погребе.

Итак, теперь вы знаете, как плести косу из лука на зиму. Надеемся, то наши советы помогут вам сохранить ваш урожай как можно дольше и наслаждаться его вкусом в любимых блюдах.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Ваш e-mail не будет опубликован. Перейти к содержимому.

Коса из лука на зиму Как плести косы из лука для хранения? Перед плетением нужно высушить ботву Вначале необходимо тщательно подобрать каждую головку, удаляя деформированные и испорченные. Коса из ботвы лука — схема плетения После того, как вы подобрали луковицы и идеально высушили ботву настает черед плетения. В чем преимущество косы из лука?

Сегодня расскажу вам в подробностях, как плести лук косой для хранения зимой. Ведь один из лучших вариантов зимнего хранения лука — луковые косы. При таком типе хранения, максимально сберегаются и луковицы, и их полезные свойства, а еще это просто красиво, лук косой — съедобная декорация к празднику урожая на собственной кухне. Для того чтобы лук в косах хорошо и долго хранился, не расплетался и не загнивал, луковицы необходимо подготовить к плетению. Зрелость лука на грядках определяют по внешнему виду перьев.

У вас всегда под рукой будет необходимых продукт. Все луковицы сохранят свои ароматические и вкусовые свойства. Вы украсите свое пом

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Как вязать лук в косы на зиму 🚩 Сад и огород

Как подготовиться к плетению луковой косы

Еще когда вы начали убирать лук, следует подумать о будущем плетении – оставить длинные «хвосты» у головок. Урожай должен быть своевременно собран и как можно лучше просушен в проветриваемом месте. Сушить его нужно не меньше 10-14 суток.

Прежде чем вязать лук для хранения зимой, необходимо все подготовить к плетению. Сырье переберите, отсортируйте, чтобы в вязанках оказывались головки примерно одинакового размера. Лишнюю шелуху можно аккуратно, не повредив «хвостиков», снять вручную. Корни - отрезать, не задев самих луковиц.

Как узнать, что пора вязать лук в косы? Луковые шейки стали сухие, тонкие, они закрыты шуршащими покровными чешуйками.

Плетение косы из лука

Приготовьте длинный (2-2,5 м) шпагат из натуральных волокон, в идеале – пеньки, и сложите его пополам. Прикрепите на высоте, которая будет удобна для плетения лука. Сформируйте на сгибе петельку и проденьте в нее две крупные луковицы, перекрестив «хвостики». Крестообразно закрепите другую пару головок.

Продолжайте вязать лук в косы, равномерно распределяя пары по разным сторонам. Головки должны располагаться на одном расстоянии от веревки так, чтобы вязанка стала похожа на кукурузный початок. Плетите косичку, пока она не достигнет длины немного более 1 м. Заправьте между головками все «хвостики».

Как еще можно вязать лук

Попробуйте заплести вторую луковую косу другим способом, возможно, он понравится вам больше. Распределите головки одинакового размера по парам и каждую свяжите перьями между собой.

Первую крупную головку закрепите на верхней петле шпагата. Между двумя веревками поместите связанную пару луковок, потом – вторую и третью. Парные головки должны смотреть в разные стороны!

Свяжите узел на шпагате под первой партией лука, затем продолжайте работу по образцу. Всякий раз закрепляйте группы луковых головок узлами, при этом действуйте осторожно, чтобы не повредить «хвостики».

Вы научились вязать лук в косы на зиму разными способами. Теперь за верхнюю петлю шпагата подвесьте плетенку в прохладном месте, которое вы можете регулярно проветривать. В кухне или прихожей, выполненных в актуальном деревенском стиле, такая косичка будет не только оздоравливать воздух, но и являться ярким акцентом интерьера.

www.kakprosto.ru

какими способами можно связать и как это правильно сделать, где держать культуру, а также плюсы и минусы

Лук является овощем, который необходим в использовании на протяжении всего года. Лук не капризен при выращивании, он позволяет собрать большой урожай. Главный вопрос в том, как сохранить лук с осени и до весны. Существует множество вариантов для хранения этой культуры.

В промышленных масштабах, его хранят в ящиках и мешках. Обычно склады и производственные помещения подготовлены для хранения овощей. Дома, зачастую, лук не хранится долго. Полежав некоторое время, он начинает издавать не приятный запах, и пропадает весь объем продукта. Самым лучшим вариантом сохранения луковиц, по праву считается хранение при помощи плетения в косы.

Плюсы и минусы

Плетение лука в косы и дальнейшее его хранение было популярно с древних времен. В крестьянских хатах можно было увидеть развешенные луковые гроздья. Минусов у такого способа сохранения продукта практически нет.

Луковые косички:

  • хранятся долго;
  • не требуют особого температурного режима;
  • обеспечивают удобный доступ;
  • выглядят красиво.

Лук плохо переносит влажность, если в таре, где хранится лук, плохо циркулирует воздух, влага, испаряющаяся из овоща, начнет скапливаться и даст рост плесневым грибкам. Когда грибок поражает один корнеплод, цепной реакции очень сложно избежать, очень скоро весь урожай будет испорчен. Так может случиться, если луковицы настолько тесно лежат рядом, что не пропускают кислород.

При тесном хранении гниение плодов начнется очень быстро.

Плетение лука в косички имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • хорошая циркуляция кислорода обеспечит сухость и проветривание каждой луковицы;
  • свободный доступ и обзор каждого отдельного экземпляра косы, позволяет находить и вовремя убирать порченый продукт;
  • заплетенный в косу лук занимает мало места, таким способом можно хранить любое количество урожая;
  • правильно собранные гроздья выглядят красиво и эстетично.

Как заплести косичку?

Научиться, как правильно сплести лук в косичку на зиму, не трудно, нужно освоить несколько приемов. Подготовка лука к хранению – главная задача. Весь урожай нужно высушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, каждую луковичку нужно отряхнуть от остатков земли и избавиться от лишней отпадающей шелухи. Если планируется хранение урожая в косах, нужно хорошо высушить ботву. Она должна быть достаточно длинной, около 10-15 сантиметров и достаточно прочной, не пропавшей и не пересушенной (как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

  • Для плетения первым способом, нужно подготовить плотную веревочку или шнурок:
    1. Из всего урожая выбираем луковицу с самой крепкой и длинной ботвой.
    2. У основания стебля завязываем узел на середине веревки, получается 3 полоски – стебель и два кончика шнурка.
    3. Начинаем плетение, с каждым новым шагом, добавляем следующую луковицу.
    4. Плотно вплетаем головки, натяжение косы должно быть максимальным.
    5. Плетем до момента, когда останется свободный кончик, за него можно будет крепить косу к месту хранения.
  • Для второго способа не нужна длинная основа. Времени потратится немного больше, зато плетёнка будет очень прочной. Как связать в косичку:
    1. Веревку нужно завязать кольцом и закрепить.
    2. Внизу кольца из верёвки, по центру закрепить первую луковицу, завязав узел из её хвостика.
    3. Следующую головку расположить над первой, посередине кольца, продев хвостик и справа, и слева. Длинный хвостик можно обернуть вокруг веревки ещё раз.
    4. Таким же способом нанизать все остальные луковицы, не забывая оставлять свободное пространство для закрепления.
  • Третий способ более трудоемкий, он позволяет хранить большую массу урожая, весом в 10 килограмм и больше. Плетение нужно проводить не на весу, а на поверхности, можно взять помощника. Как сделать связку:
    1. Луковицы скрепить по две штуки вместе.
    2. Складывать получившиеся пары друг на друга, завязываю каждые два слоя вместе, по центру.
    3. Закреплять луковицы парами, плотно перевязывая веревкой, до момента, пока не посчитаете вес косы достаточным.

Предлагаем посмотреть видео о плетении косы из лука:

Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. А как сохранить зеленый лук и можно ли его заморозить – читайте в наших материалах.

Где лучше всего хранить?

Луковая культура портится при воздействии влаги. Нужно найти место, где обеспечивается достаточная циркуляция воздуха. Хранение лука в косах, уже само по себе гарантирует достаточное количество кислорода. Тем не менее, помещение не должно быть влажным.

Важно соблюдать температурные границы от нуля до 16-18 градусов тепла. Если воздух остынет до отметки ниже нуля, влага, содержащаяся в луковице, кристаллизуется. Этот процесс необратим. Весь замерзший урожай очень быстро покроется грибком и пропадет.

Нельзя и превышать температуру, если в помещение станет теплее нормы ненадолго, затем температура войдет в нужные границы, луковицам это не повредит. Когда в комнате достаточно жарко, грибки быстро распространятся и приведут к порче большинства головок.

В частных домах обычно имеются специализированные помещения для хранения:

  • чуланы;
  • кладовки;
  • подвалы (о том, как правильно сохранить репчатый лук в погребе и подвале, читайте тут).

Эти комнаты подходят для того, чтобы сберечь урожай надолго. Если лук планируется хранить в условиях городской квартиры, то больших заготовок делать не нужно. Кухня имеет температуру гораздо выше необходимой. Тем не менее, несколько месяцев луковые косички будут храниться и при повышенной температуре.

Здесь важно обращать внимание на визуальные изменения продукта и вовремя убирать, начавшие портиться экземпляры. Лук при хранении практически не имеет никакого запаха.

Если в помещении появился луковый аромат, это означает, что всю косичку нужно тщательно проверить и перебрать. Очевидно, одна из головок начала портиться, на ощупь она будет более мягкой, хотя визуально заметить порчу можно не сразу.

Не зря плетение луковых косичек является традицией, пришедшей к нам из древности. Такой способ хранения урожая передавался от бабушек к внукам. Лук всегда нужен под рукой, он используется для многих блюд. Этот овощ поддерживает иммунитет и избавляет организм от бактерий и грибков. В наше время ещё не придумано лучшего варианта. Этот способ интересный, не затратный и очень эффективный. Тугие красивые косички будут радовать хозяек всю зиму.

nasotkah.com

пошагово, как заплести, сплести, как правильно вязать, подготовка, условия хранения овоща

Один из оптимальных методов сберечь репчатый лук на зиму — сделать связки. Этот метод имеет немало преимуществ, поэтому желательно знать, как плести лук в косы для хранения. Данный способ позволяет воздуху свободно циркулировать между луковицами, что помогает сохранить овощ свежим на протяжении длительного времени. Кроме того, косы имеют приятный эстетический вид.

Еще одно преимущество — свободный доступ к луковицам. А в процессе плетения для удобства головки можно сортировать по размеру. Такие вязанки легко перемещать, они не занимают много места, поскольку для них не нужны отдельные ящики.

Подготовка луковиц

Плетение лука для хранения предполагает предварительную подготовку материала. Поскольку от этого зависит, насколько долго овощ останется пригодным для употребления в пищу, к подготовке необходимо отнестись с ответственностью.

Процесс подготовки начинается с момента сбора урожая и включает в себя следующие рекомендации:

  1. Собирать урожай необходимо аккуратно, чтобы не повредить головки. Верхушку желательно оставлять наибольшей длины.
  2. Овощ нужно хорошо очистить от земли и просушить в сухом проветриваемом месте. Этот этап может занять несколько дней. Если головки не досушить, то они будут быстро портиться.
  3. Считается, что оптимальная длина листвы для создания вязанки должна составлять не менее 10 см.
  4. Для более эстетичного вида некоторые садоводы подрезают корешки.

Плетение кос можно осуществлять только в том случае, если листва не совсем пересохла и остается достаточно эластичной. Такого состояния ботва достигает на 3-4 день после сбора урожая. Существуют и такие способы плетения, для которых необходимы сухие верхушки, поэтому стоит определиться заранее, какой вариант плетения будет применяться.

Популярные способы плетения луковых кос

Садоводы используют разные способы вязания луковых кос, но все они основаны на одном принципе — переплетении ботвы головок лука между собой.

Одним из самых практичных и популярных методов создания вязанок является плетение с помощью веревки. Для такого способа необходимо взять отрезок веревки (шпагат, ленту или даже бинт) и сложить его пополам. Концы веревки нужно завязать в узел. Затем шнур следует зафиксировать. Например, зацепить за гвоздь в стене. На свободном конце вяжут петлю. В нее необходимо вложить луковицу и затянуть. Получится двойная веревка с корнеплодом на конце.

Затем можно приступать непосредственно к плетению косы. Вплетать нужно по 1 головке, закрепляя ботву сначала с одной, а затем и с другой стороной веревки. Для этого перо пропускают сначала между шнуром по центру, в направлении от себя. Начинают обвивать правую часть ленты, а после — левую. Кончик ботвы должен «пройти» между 2 лент, а чтобы он не торчал, его опускают вниз. Сплетенные головки лука поворачивают и повторяют те же действия со следующими луковицами до тех пор, пока будет позволять длина шнура.

Метод, как плести косы из лука без веревки, основан на принципе плетения простой косички. В данном случае важно, чтобы листва была крепкой, эластичной и в то же время полностью просушенной.

Для косы выбирают плотные экземпляры с максимально длинной ботвой. Изначально нужно связать между собой 2 головки лука. Затем добавить еще 1, переплетая ботву между собой как в простой косе. Каждый раз, перемещая крайнюю листву в центр, необходимо добавлять по 1 луковице.

В процессе работы нужно следить, чтобы косичка получалась плотной. Не рекомендуется делать вязанки слишком длинными, поскольку они могут разорваться под собственной тяжестью. Если требуется создать объемную луковую косу таким способом, то можно плести с добавлением веревки. Это придаст вязанке прочности.

В такие косы можно вплетать различные дополнительные элементы. Например, острый перец или какие-то травы. Эффектно будет смотреться вязанка из корнеплодов разного цвета.

Условия хранения луковых кос

Хранение лука в косах должно происходить в следующих условиях:

  • помещение выбирают сухое и проветриваемое;
  • влажность в хранилище не может превышать показатель 70%;
  • оптимальный температурный режим — +18…+20°С.

Овощ, сплетенный в косу для хранения, размещают в кладовой, коридоре, чулане. Главное, чтобы комната была оснащена качественной вентиляцией.

Вязанки сами по себе привлекательны, поэтому часто хозяйки хранят их непосредственно в кухне, где луковые косы представляют собой оригинальный акцент в интерьере. Кроме того, подвешенные связки дают возможность удобно разместить продукт, который часто нужен под рукой.

Оптимальные сроки для плетения

Перед тем как плести лук в косы на хранение, и для того чтобы вязанка сбереглась подольше, требуется вовремя собрать урожай. Период созревания начинается с июля. В это время нижняя листва на верхушках начинает сохнуть, а это один из главных признаков созревания корнеплода.

Собирают овощ в сухую теплую погоду. Выкапывать его рекомендуется аккуратно, с помощью вил или лопаты. Важно сохранить ботву. После сбора лук очищают и подготавливают для плетения. Уже на данном этапе опытные огородники советуют выбрать наиболее подходящий способ, как заплести лук в косу, чтобы заранее оставить подходящий размер ботвы.

Данный метод хранения является практичным и компактным. Кроме того, он красив. Самое главное — вязанка позволит долгое время сберечь овощ в пригодном для употребления состоянии.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

remkasam.ru

пошаговая инструкция, фото и видео

Такой полезный овощ, как лук является важной составляющей множества блюд, а потому всегда должен находиться под рукой. Его можно заготавливать про запас на время зимнего периода. Хранят корнеплоды разными способами. Наиболее удобным и практичным из них является хранение лука в косах. А для этого нужно научиться их плести.

Зачем из репчатого лука плетут косы на зиму

Лук содержат в подвешенном состоянии — косах-плетёнках по разным причинам. Особенно это актуально для хозяек, не имеющих отдельного помещения для хранения этого овоща.

Достоинства хранения луковиц в косах

У такого варианта имеется много плюсов:

  • Главное преимущество — обеспечение нормальной циркуляции воздуха, при которой каждая луковица равномерно проветривается. Это продляет срок хранения овощей.
  • Экономия места в небольшой кухне (кладовой).
  • Несложно перевесить такую связку на другое место.
  • Легко вовремя обнаружить луковицы с появившимися признаками гнили, удалить их из связки. Такой шаг убережёт другие экземпляры от распространения инфекции.
  • Лук не лишается полезных компонентов, своего вкуса и запаха.
  • Подвешенный таким образом лук недосягаем для грызунов и прочих вредителей.
  • Всегда можно выбрать нужную по размеру луковицу.
  • Извлечение требуемого количества головок в любой момент.
  • Способность овоща к выделению фитонцидов, уничтожающих вредные грибки, бактерии, что способствует дезинфекции воздуха в помещении.
  • Экономия денег, которые могли пойти на покупку мешков, ящиков, корзин для хранения луковиц.
  • Использование таких косичек в качестве оригинальных предметов декора.

При хранении лука в косах экономится место

Просушка и подготовка лука после уборки

Дабы продлить длительность хранения лука в косах, необходимо правильно подготовить корнеплоды. Такое мероприятие включает в себя:

  1. Уборку урожая, которую лучше провести в утреннее время, когда появится солнце. Чтобы не повредить клубни изнутри, их следует не выдёргивать из земли, а подкопнуть почву рядом с овощем лопатой и аккуратно извлечь его из грунта. Перья лука не следует обрезать, они потребуются для плетения. Их длина должна быть не менее 15 см.
  2. Очистку. Землю, оставшуюся на корнеплодах, необходимо стряхнуть. Нельзя при этом ударять головками друг о друга, чтобы луковицы не начали гнить.
  3. Оптимальную просушку. Далее нужно разложить луковицы для просушивания. Предпочтительнее сделать это не в помещении, а прямо на огороде под солнечными лучами. Лучше положить овощи на мешок, пропускающий воздух, тогда они останутся чистыми, быстро просушиваясь со всех сторон. На ночь корнеплоды следует не оставлять на гряде, занести их в помещение, чтобы они не стали влажными от утренней росы.
  4. Освобождение от шелухи и сортировку. Корнеплоды освобождают от верхней, легко снимающейся кожуры, не допуская полного её удаления, и протирают каждую головку сухой мягкой тканью. Затем корнеплоды калибруют, отбирая для предстоящего заплетания лука в косы неповреждённые плоды одинакового размера.

Собранный урожай лука лучше высушивать на открытом воздухе

К плетению приступают через 3–4 дня после сбора урожая, чтобы луковые перья сохранили свою эластичность и упругость.

Описание способов плетения кос из головок лука с пошаговой инструкцией

Перед началом плетения нужно приготовить прочную верёвку (прочный шнур, шпагат) в качестве основы, способной удержать значительный вес такой конструкции. Существует несколько простых и популярных вариантов плетения луковых косичек.

Первый способ: правильная коса с вплетанием всё новых головок

Косу в этом случае изготавливают так:

  1. Связать крепким шнуром между собой три крупных корнеплода, чтобы придать прочность вязанке.
  2. Перья перевязанных головок разделить на 3 пряди.

    Первые три головки лука для прочности конструкции перевязывают шпагатом

  3. Добавлять равномерно луковицы то с левой, то с правой стороны до нужной высоты, создавая косичку с прядями только из перьев лука.

Основной недостаток такого способа в том, что созданная конструкция недостаточно прочна и может рассыпаться после сильного высыхания луковых перьев.

Второй способ — вязание за ботву на шнур

Пошаговое плетение этим методом:

  1. Сложить шнур пополам.
  2. Два его получившихся кончика завязать узлом, на противоположной стороне сделать петельку.
  3. Для удобного плетения зафиксировать полученную конструкцию на крючке (гвозде).
  4. Выбрать для основания косы головку лука с длинным пером.
  5. Вставить её в имеющуюся петлю и затянуть узел. Получается двойной шнур с луковицей на конце.
  6. Хвостиком луковицы обвить каждую сторону шнура и вывести оставшийся конец в промежуток между ними.

    Первую луковицу косы затягивают узлом, пером сдедующей головки обхватывают поочерёдно каждую сторону шнура

  7. Продолжать плетение по этому принципу, добавлять новую головку, обвивать шнур перьями и выводить их концы поочерёдно с противоположных сторон (от себя или к себе).

Третий способ — оплетание ботвы верёвкой

По этой схеме коса плетётся так:

  1. Выбрать головку лука с наиболее длинной ботвой.
  2. Сложить выбранный шнур пополам, сделать петлю на месте сгиба.
  3. Пропустить через неё луковичную ботву, чтобы получилось 3 пряди: в середине — одна из ботвы, а по краям — две из шнура.

    При плетении косы этим способом образуются 3 плети: луковая в середине, две из шпагата по бокам

  4. Плести косу из лука как обычную, при очередном захвате прибавлять в неё по одной луковичке, вплетать головки следует туго для их надёжной фиксации.
  5. Плетение продолжать, пока вверху косы на шнуре останется примерно 10 см свободного места.
  6. Оставшиеся концы завязать крепкой петлёй.

Советы по окончательной сушке и дальнейшему хранению косичек

Чтобы обеспечить продолжительное хранение плетёнок из лука, необходимо создать для этого оптимальные условия:

  • Определить, куда подвесить луковую косу. Потребуется сухое помещение (кухня, коридор, кладовая). Не следует подвешивать косы из лука рядом с батареями или другими отопительными приборами.

    Луковые косы необходимо хранить в сухом помещении

  • Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах от 18 до 20° C. Подвал не подойдёт: для лука там сыро. В жарких условиях этот овощ быстро высохнет.
  • Влажность, необходимая для хранения, составляет 65–70%, если она повышена, луковицы начнут гнить.
  • Помещение, где хранятся луковые косы, должно иметь хорошую вентиляцию, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха.

Видео: как плести косу из лука

Правильно подготовив лук и освоив мастерство плетения из него кос, можно хранить это овощ в таком виде продолжительное время. Луковые плетёнки, к тому же создадут в помещении необычный уют.

orchardo.ru

как заплести лук в косу

Наиболее благоприятным месяцем для закладки запасов лука на зиму является октябрь. Именно в этом месяце многие хозяйки начинают решать данный вопрос. Этот овощ будет храниться так долго, как вы о нем позаботитесь, плюс, зависит от подготовки луковиц и сорта. После выполнения подготовительных работ есть несколько вариантов сохранить его подольше: в ящиках, поместив в погреб, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, картонных коробках, вязанках при температуре 16-18 оС - в проветриваемых помещениях. А вы знаете, как заплести лук в косу? При всех остальных способах особых познаний не нужно, а здесь необходимы опыт и тренировка.

Немного общей информации о хранении лука

Предпочтение хозяйки отдают отечественному овощу, а не заморскому. Также выбирать нужно острые сорта лука, они более подходящие для длительного зимнего хранения.

Обращайте внимание и на то, что некоторые сорта более подвержены заболеваниям, например, сладкие и полусладкие. Хорошо заготавливать репчатый лук. На зиму - это то, что нужно. Убирать его необходимо еще летом, хорошо просушивать на открытом свежем воздухе, чтобы он не гнил. Тщательно перебирайте, дабы определить пригодность для длительного хранения. Луковицы должны быть сочными, плотными, без плесени и повреждений. Шелуха должна полностью покрывать луковицу и быть плотной, иметь золотисто-оранжевый цвет. Головка – сухой, твердой, без признаков гнилости, хвостик – идеально сухим. Разные сорта вместе хранить не рекомендуется, размеры луковиц выбирайте одного размера и формы.

При правильном хранении лук желательно опудрить толченым мелом: на 10 кг – 200 грамм. После просушки его укладывают в корзины, мешки или решетчатые ящики и отправляют в прохладное, проветриваемое помещение. Когда наступают холода, переносят запасы в погреб, температура в котором должна держаться в пределах 3-7 градусов. Также можно хранить при температуре 18-20 градусов дома, заплетенным в косы и подвешенным в виде гирлянды. Поэтому немного ниже мы и рассмотрим, как заплести лук в косу. Главное требование при домашнем хранении – наши запасы помещать максимально далеко от отопительных приборов, или же они быстро усохнут.

Можно подвесить лук в капроновых чулках, как делали наши дедушки и бабушки. С течением времени запасы нужно перебирать, удаляя при этом загнившие и проросшие луковицы. Если соблюдать все правила хранения, запасов рассматриваемого нами овоща хватит до нового урожая.

Занимаемся кухонным декором: плетем косы из лука

Некоторые хозяйки стараются не просто сохранить лук на зиму, а хотят сделать это красиво. Особенно когда идут в обработку овощи из собственной дачи. К тому же получится очень выгодно – постоянно нужный продукт будет находиться под рукой. И красиво – хозяйке всегда приятно выставить свою работу на всеобщее обозрение. Ну что же, пришло время рассказать, как заплести лук в косу. Для этого берем самые красивые и лучшие луковицы: хорошо вызревшие, ровные и одного размера. Предоставляем возможность просохнуть, снимаем грязную шелуху, можно отрезать корешки. Ботву при этом не трогаем. Она должна быть эластичной и слегка подсушенной. Но, так как луковая коса получится достаточно тяжелой, то нужно сделать основу. Для этого можно взять прочную ленту, шнур или веревку. Даже синтетический или пеньковый шпагат, обычный бинт.

Схема плетения косы

Для начала работы выбираем луковицу с самым прочным и длинным хвостиком. У ее основания привязываем основу – так, чтобы ее края были равны. Получим три конца, предназначенных для плетения: луковый хвостик и две веревки. Начинаем плести саму косу, при захватах слева и справа вкладываем новую луковицу. Соединение должно быть плотным, и луковица должна держаться в косе.

Чтобы коса получилась настоящим декоративным произведением, рекомендуется вплетать в нее сухоцветы и травинки, например, бархатцы, лебеду и васильки, которые не осыпаются и не теряют окраску. Когда останется 15 сантиметров веревки, завершаем косу. Обвязываем веревку плотно вокруг ботвы и завершаем дело прочной петлей, за которую и будем подвешивать косу. Досушиваем ее в хорошо проветриваемом помещении, а затем помещаем на кухню. Теперь вы сами сможете заплести лук в косичку, особенно красиво получится, если использовать красный лук.

Еще один способ выполнения этой работы

Оставляем все перья у лука, выбранного с грядки. Хорошо его просушиваем в комнатных условиях, это займет никак не меньше месяца. Снимаем руками лишнюю шелуху, стараясь при этом, чтобы сухие перья оставались на месте. Лук сортируем по величине, чтобы он был одного размера, – в таком случае плетение получится аккуратным и ровным. Теперь осваиваем, как заплести лук в косу этим способом. Делаем для начала из веревки кольцо длиной приблизительно 70 см. Подвешиваем кольцо в удобном для работы месте, например, на ручку двери или спинку стула. Ставим таз с луком под висящий шнур и плетем свой плетень.

Несколько раз перекрещиваем две первые луковицы и закрепляем их в начале кольца. После этого крест-накрест закрепляем пару луковиц. Затем обматываем вокруг двойной уже веревки перышками луковицы по одному. Длинные перья остаются торчать из плетня, мы их заправляем между луковицами. Попозже мы их отрежем. Стараемся луковицы распределять на одинаковом расстоянии от веревки и равномерно по всем сторонам. Приблизительно 10 сантиметров шнура оставляем – для удобства подвешивания и переноски плетня. Отрезаем на готовой косе ножницами торчащие перья. Готово. Можно подвешивать в коридоре или на кухне.

fb.ru

Как плести лук, как заплетать лук в косы для хранения фото, видео

Наиболее интересным способом хранения лука являются косы. И сегодня мы расскажем вам о том, как заплетать лук в косы правильно и как их следует хранить в домашних условиях.

Для того чтобы заплести лук, необходимо знать технологию подготовки урожая и плетения.

Это занятие довольно трудоемкое, но результат сможет удивить не одного гостя.

Для чего плетут косы из лука

Плетение лука в косы относится к наиболее старым способам хранения урожая этой культуры, который широко использовался нашими предками и по сей день остается популярным, несмотря на то, что оно не является довольно легким занятием и требует от хозяек усидчивости и терпения.

Существует несколько причин, в связи с которыми многие предпочитают заплетать косы из репчатого лука:

  • обеспечение необходимых параметров хранения. Так как луковицы находятся в подвешенном состоянии и не соприкасаются между собой, то они хорошо проветриваются, а гнили и другие заболевания просто не возникают;
  • удобство пользования. Поскольку все луковицы находятся на виду, можно всегда свободно взять именно ту, которая подходит по размерам для приготовления блюда, а, например, не искать наиболее подходящую во всем ящике;
  • декоративность самой косы. Наиболее часто такими косами украшают кухню, поэтому такие косы можно считать одним из элементов декора кухонного интерьера;
  • удобство отбраковки поврежденных экземпляров. Даже если во время ранения луковиц в косе парочка из них по каким-либо причинам все-таки подпортилась, то их очень легко увидеть и удалить из общей массы.

Оптимальные сроки для плетения кос из лука

Когда хозяйки начинают плести лук в косы?  Сразу же после сбора урожая заниматься плетением нельзя – необходимо дать ему пройти стадию просушки, которая состоит из двух фаз:

  • просушки на солнце в течение 2-3 дней;
  • просушки в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение 1-2 недель.

Это классический вариант сушения репчатого лука перед длительным хранением. За это время шейки луковиц хорошо подсыхают.

Некоторые садоводы предпочитают не проходить вторую фазу просушки, а просто сушат урожай на солнце в течение 3 дней. За это время перья еще не успевают засохнуть, становятся более эластичными и вялыми, что намного облегчает процесс плетения кос, а дальнейшее просушивание проходит уже во время хранения в подвешенном состоянии. Хотя существуют способы плетения  и с сухой луковичной ботвой.

Как подготовить лук

Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше.

После этого приступают к следующим операциям:

  • очистка. Здесь просушенные луковицы очищают от остатков земли и обрезают старые корешки. Обычно оставляют не более 2 см их длины. Обрезать корни нужно с помощью острого ножа, стараясь не повредить донца луковиц, в противном случае они не смогут долго храниться. Перья обрезать не нужно, так как именно они понадобятся для плетения косичек;
  • сортировка. На этом этапе необходимо рассортировать имеющиеся луковицы по размеру – косы, составленные из экземпляров одинаковых параметров, смотрятся очень декоративно. Можно вплетать в косы репчатый лук разных сортов, например, обычный и красный, но делать их слишком длинными и массивными не стоит, так как такие творения хранятся не очень долго. Поэтому, если декоративность косы важной роли не играет, лучше ее составлять из луковиц одного сорта.

Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом.

Как правильно плести косы

Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения.

У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине (смотрите фото).

После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку.

Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос.

Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу.

Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева.

После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом. Подробнее о том, как плести лук вы можете увидеть в видео, представленном ниже:

Как хранить луковые косы

Для хранения лука в косах подходят и условия городской квартиры, и подвалы и погреба, где срок хранения их будет более продолжительным.

В первом случае рекомендуемая температура в помещении составляет около +200С при влажности воздуха 65-70%. В подвале температура обычно ниже – всего +50С. Поэтому, если есть подвали или погреб, то косы лучше всего развесить именно там, а в кухне хранить только одну, и, когда лук в ней закончится, принести новую из хранилища.

Располагая косу в кухне, следует учесть особенности этого помещения: в нем находится плита, вблизи которой косы располагать не рекомендуется (во время готовки от нее поднимается пар), а также отопительные приборы и батареи, от которых исходит теплый воздух, способный иссушить урожай лука в короткие сроки.

Во время хранения необходимо периодически осматривать луковые косы и отбраковывать из них поврежденные экземпляры. В принципе, при соблюдении правил сбора, подготовки и хранения испорченных луковиц много быть не должно.

Косы, сплетенные из лука, являются не только отличным способом хранения урожая этой культуры, но и прекрасным и оригинальным украшением кухни. Да и так часто используемый в готовке блюд лук всегда под рукой.

Автор статьи: Потапова Инга

dachnyi-ychastok.ru

Как плести косу лука. Способы плетения луковой косы. Как хранить лук в домашних условиях и подготовить к зиме

Лук — один из наиболее популярных овощей. Большинство людей наслышаны о его пользе и предпочитают добавлять его во множество блюд. Особенно его полезно употреблять в зимне-осенний период в качестве источника витаминов. Однако для того, чтобы овощ мог пролежать подольше, необходимо хранить его правильно. Об одном из способов хранения — в косах — пойдет речь в нашем материале.


ПоказатьСкрыть

Почему следует хранить лук в косах

Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник задумывается о том, как и где его сберегать длительное время, чтобы зимой и весной употреблять вкусный и полезный продукт. Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных либо пластиковых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • в мешках из плотной ткани;
  • в картонных коробках;
  • в сетках;
  • в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.
Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.

Последний способ считается одним из лучших, поскольку при нем каждой луковице обеспечивается достаточный доступ воздуха, то есть она отлично проветривается, а значит, существует меньше поводов для развития гниения. Также при сплетении луковицы минимально соприкасаются друг с другом, поэтому меньше деформируются.

Еще одним достоинством данного хранения является то, что удобно выбирать овощи нужного размера для блюд, ведь они все на виду.

К тому же сплетенные косы из луковиц придают эстетичный вид помещению, где они развешены, и дезинфицируют в нем воздух благодаря фитонцидным свойствам растения.

К недостаткам такого способа следует отнести его трудоемкость.

Знаете ли вы? Люди культивируют лук свыше 6 тысяч лет. Предположительно впервые это начали делать в Средней, Юго-Западной Азии. В Древний Египет овощ попал из среднеазиатских территорий. В одной из надписей, найденных в пирамиде Хеопса, упоминается о том, что лук давали рабам, чтобы предупредить эпидемии болезней. Есть изображение этой овощной культуры и на гробнице Тутанхамона.

Подготовка лука к плетению

Убирать урожай необходимо лишь в сухую погоду. Процесс этот следует осуществлять спустя 90-120 дней после посадки. Точное время уборки будет зависеть от выращиваемого вами сорта. При извлечении луковиц из земли дергать их и бросать противопоказано. Это сократит срок их лежки.

У лука, который планируется сберегать в косах, при уборке необходимо оставить длинные листья.

Подготовка овоща к хранению предполагает 3 этапа:

  1. Просушку.
  2. Очистку.
  3. Сортировку.
Главным условием успешного сохранения овоща является качественная просушка после уборки. Для сушки понадобится температура 24-26°С. Луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности и просушивают в течение 10-15 дней, периодически их переворачивая.

Если есть возможность, просушку осуществляют на открытом воздухе в тени, разложив горизонтально на сетках или подвесив в пучках под навесом. Также это можно делать в квартире — на балконе либо на подоконнике, разложив его на бумаге или на ткани. Подойдет для этих целей и духовка.

Еще один способ просушки предполагает размещение луковиц на солнце в течение 3 дней. За это время зеленые листья подвяливаются, и их становится удобно сплетать. Окончательно лук высохнет, уже пребывая в косах в подвешенном состоянии. Этот вариант просушки более распространен при хранении лука в косах.

Важно! Перед тем как заплетать косы, необходимо убедиться, что листки хорошо высохли. В противном случае есть риск развития шейковой гнили.

После сушки лук нужно будет очистить. С него удаляют остатки почвы, а также обрезают корни до длины 2 см.

Очищенные и просушенные луковицы сортируют по размерам. Косы из овощей одного диаметра выглядят более декоративно.

Как заплести лук в косу

Есть несколько способов заплести лук в косу. Для всех потребуется веревка из натурального материала длиной около 2,5 м. Можно также использовать бинт, жгут или шпагат.

Способ 1

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Сложить веревку вдвое. Завязать ее у основания шейки луковицы. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста»: 1 из перьев и 2 из веревки.
  3. После этого равномерно добавляя луковицы с левой и с правой стороны от пера центральной головки: их вплетают, захватывая веревкой за шейку.
  4. Плетение косы продолжают до тех пор, пока концы веревки не будут равняться 15 см.
  5. Затем веревку закрепляют, обмотав вокруг косы.
  6. Завершают плетение формированием петли для подвешивания.

Максимальная длина косы должна быть не меньше 2 м.

Важно! Луковицы в косу следует вплетать довольно крепко, чтобы плетение не развалилось. Этого можно достичь, если захватывать их как можно ближе к головке.

Способ 2

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Завязать веревку у основания ее шейки. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста».
  3. Брать по 2 головки и сплетать их перья косичкой между собой.
  4. Пары поочередно вплести в одну косу.
  5. После того как вплетаются 2 пары, следует сделать закрепляющий узел.
  6. В конце плетения — закрепить его и сформировать петлю для подвешивания.

Способ 3

  1. Связать веревкой между собой 3 головки.
  2. Постепенно вплести другие головки, как в обычную косу, используя лишь перья.

Способ 4

  1. Выбираем головку с сильным пером.
  2. Затягиваем у ее основания узел из веревки. В результате должно остаться два длинных конца веревки.
  3. Пером второй головки оплетаем веревку.
  4. Постепенно добавляем другие луковицы, сплетая косу.
Если вы планируете не просто сохранить луковые косы, но и сделать их декоративным элементом интерьера, в них можно вплести высушенные травы, цветы, ягоды.

Видео: Плетение кос из лука

Как хранить лук в косах

Идеальным местом для хранения лука является погреб или подвал. В нем должно быть сухо, а температура — не ниже -3°С. Оптимальная температура для подвала — 0°С или -1°С. Оптимальная влажность — 75-90%.

Температура хранения будет зависеть от сорта лука. Так, острые и полуострые сорта — например, «Тимирязевский», «Алеко», «Свирский», — лучше всего хранятся при температуре ниже 0°С. Сладкие и полусладкие — к примеру, «Эксибишен», «Глобо» и др. — следует сберегать при нулевой температуре. Самой лучшей лежкой характеризуются острые скороспелые сорта.

В квартире овощ можно хранить при температуре 18-22°С и влажности 50-70%. Но лучшими все же будут условия при температуре до 15°С. В помещении косы необходимо развесить подальше от отопительных приборов и батарей.

Также есть совет — изменять температуру в процессе хранения: осенью помещать овощ в теплые условия, зимой в холодные, весной — снова в теплые.

Знаете ли вы? В Йельском университете сберегаются 3 таблички, которые считаются первыми кулинарными книгами. В них описана культурная традиция жителей древней Месопотамии употреблять различные виды лука.

Если соблюдать все рекомендации по хранению, лук способен пролежать около 6 месяцев.

Два-три раза в течение зимнего периода луковицы нужно будет осматривать, избавляясь от тех, на которых образовались следы гнили. Также необходимо следить за тем, чтобы они оставались сухими. Если овощ набрал влаги, его нужно будет просушить.

Осмотры и своевременная выбраковка луковиц — очень важная процедура при хранении лука. Так удастся избежать массового заражения гнилью и плесенью, а также продлить длительность лежки овоща.

Итак, хранение в косах является одним из эффективных способов заготовки лука на зиму. Существует несколько методов их плетения. Каждый может выбрать наиболее простой и приемлемый для себя. У такого способа хранения есть ряд преимуществ — равномерный доступ воздуха к луковицам, минимальный риск повреждений и заражений гнилью. В целом же, длительность лежки будет зависеть от правильной уборки, качественной просушки, сорта, способа и условий хранений. Прислушавшись ко всем рекомендациям, можно будет сохранить лук до следующего урожая, причем как в прохладе погреба или подвала, так и в тепле квартиры.

Отзывы из сети

Лук будет хорошо храниться только, если он хорошо вызрел. Признаком того, что лук можно убирать на хранение, является полностью пересохшая "шейка" - если, как написано в статье, погода была неблагоприятная, и лук никак не хочет доспевать, то его надо "потоптать" - в прямом смысле походить по грядке. Так же доспеванию помогает отгребание почвы от луковицы - эту процедуру надо проводить за 2-3 недели до уборки. И еще, нельзя обрезать корни - когда они высохнут, то лишнее отпадет самостоятельно.

тория

https://forum.rmnt.ru/posts/349557/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз уже
помогла


agronomu.com


Смотрите также