На сумму: 0 руб.
Как выбрать ананас спелый
Как выбрать спелый ананас - Лайфхакер
Шаг 1. Осмотрите ананас
Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.
Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.
Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.
Шаг 2. Надавите и постучите
Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.
Ананас весит от 1 до 2 кг.
Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.
Шаг 3. Покрутите султан
В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.
Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.
Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.
Шаг 4. Понюхайте
Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!
Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Может ли ананас дозреть дома
Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.
Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.
Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.
Как хранить ананас
Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.
Держите ананас в холодильнике не больше недели.
Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.
Читайте также
lifehacker.ru
Как правильно выбрать ананас * Я любима
Автор Анура Сарафанова На чтение 3 мин. Просмотров 2.1k.
В последнее время стало модным украшать праздничный стол экзотическими фруктами, среди которых особое место занимают свежие ананасы.
Поскольку добраться к мякоти плода возможно только после его покупки целого ананаса, то покупатели, которые не знают, как правильно выбрать ананас, могут по ошибке взять неспелый фрукт. Стоимость ананасов довольно высокая, поэтому лучше не совершать подобных ошибок.
Чтобы приобрести вкусный и сочный тропический плод, необходимо в первую очередь ознакомится с некоторыми особенностями фрукта, а также вариантами его доставки в нашу страну.
Способы доставки ананасов
В тропических странах, где процветает ананасовый бизнес, плоды для отправки в далекие страны срывают в недоспелом виде, поскольку фрукты обладают уникальной особенностью дозревать даже после срывания. Также необходимо отметить, что качество ананасов напрямую зависит от способа доставки.
На сегодняшний день существует два варианта транспортировки экзотических фруктов: воздушным или морским транспортом.
- Самолетом ананасы доставляются намного быстрее, однако стоимость такой доставки значительно выше, соответственно, в магазине они будут продаваться по завышенной цене. Как правило, по воздуху отправляют уже спелые плоды.
- На борту корабля ананасам предстоит провести немало времени, поэтому грузят их в недозрелом виде, а дозревание происходит непосредственно на корабле, и в пункт назначения фрукты пребывают спелыми. Однако их качество снижается за счет потери нежного экзотического аромата в долгом морском пути, поэтому их стоимость несколько ниже.
Помимо способа доставки покупатель должен знать, как выбрать ананас по ключевым признакам.
Основные критерии
Как уже было указано выше, одним из критериев вкусовых качеств плода является стоимость, обычно характеризующая способ доставки.
Внешние характеристики ананаса помогут окончательно определиться с выбором спелого и качественного фрукта. Итак, к основным критериям выбора свежего ананаса относятся:
- Наличие густой и зеленой ботвы,
- Глухой звук при постукивании по кожуре ананаса,
- Средняя твердость корки,
- Зеленоватый оттенок ананасовой корки,
- Ярко-желтая мякоть,
- Тонкий аромат.
Густая зеленая ботва свидетельствует о свежести ананаса. Если листик отрывается легко, значит плод окончательно созрел.
Также зрелость фрукта можно определить методом постукивания ладонью по кожуре ананаса. Глухой звук говорит о достаточной спелости плода. Пустой звук характеризует перезрелость ананаса.
Особое внимание следует обратить на твердость кожуры. Как правило, под твердой коркой скрываются недозрелые плоды. Качественный дозрелый ананас обладает мягковатой и в тоже время упругой коркой.
Уровень зрелости фруктов также определяется оттенком кожуры. Зеленый цвет свидетельствует о созревании ананаса. А появление темных пятен может говорить только о перезревании. Такой фрукт не стоит выбирать, поскольку он отличается приторным ароматом с привкусом брожения.
Непосредственно после разрезания ананаса можно судить о его зрелости и вкусовых качествах. Если мякоть плода имеет ярко-желтый цвет, то можно смело приступать к его употреблению. Мякоть недозревших ананасов отличается бледным оттенком.
Также необходимо знать, что спелый фрукт характеризуется тонким ароматом. В случае перезревания ананас пахнет приторно сладко.
Основные рекомендации, как правильно выбрать ананас, несомненно, являются ценными, однако после разрезания вкусного тропического фрукта необходимо соблюдать условия его хранения с целью сохранения вкусовых характеристик.
Настоятельно не рекомендуется помещать ананасы в холодильник, поскольку при пониженной температуре теряется ценный аромат. Лучше всего его хранить в условиях комнатной температуры.
Ананасы являются не только вкусным и ароматным, но и очень полезным фруктом, поэтому его можно кушать не только по особенным праздникам, но и в обычные дни.
ilubima.ru
«Как выбрать ананас?» – Яндекс.Знатоки
Правила выбора спелого ананаса.
Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.
yandex.ru
Как выбрать спелый ананас, как его хранить в домашних условиях
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.
Выбираем ананас правильно
Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм – разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.
Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.
- Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
- Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
- Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
- Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
- Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.
Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?
Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:
- верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
- попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
- кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).
Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.
Послушаем звуки и прикинем вес
Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.
Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.
Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.
Ощутим запах тропического гостя
Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.
При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.
Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, – свидетельство признаков брожения, перезрелости.
Какие ананасы не стоит покупать
Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.
Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:
- слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
- приторный запах;
- вялость листьев;
- недостаточная упругость;
- слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.
Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.
Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.
Дозреет ли зеленый ананас
Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.
Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.
- Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
- Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.
Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.
Как хранить ананас в домашних условиях
Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.
Правильное хранение
- Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
- Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
- Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.
При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.
В холодильнике
Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.
Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.
Можно ли замораживать
Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.
Чтобы заморозить ананас нужно:
- Купить полностью созревший ананас.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Срезать чешуйки.
- Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
- Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
- Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
- Поместить в морозильную камеру.
Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.
Еще несколько методов хранения ананаса
Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.
Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.
Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.
Сколько хранится ананас в домашних условиях
Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.
Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.
Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.
fructberry.ru
Как выбрать спелый ананас: 5 простых советов
1. Проверьте цвет
Делая покупки в местном супермаркете, обязательно ищите ананасы с яркими и здоровыми зелеными листьями, что считается признаком свежести.
В идеале ананас должен иметь зеленовато-желтый оттенок, который может указывать на то, что он полностью созрел.
Это связано с тем, что ананасы медленно меняют цвет с зеленого на желтый по мере созревания и перестают созревать после сбора.
Однако в некоторых случаях зеленые ананасы могут быть спелыми, поэтому при выборе ананаса важно учитывать другие факторы, помимо цвета.
Вывод:
У ананасов, которые являются свежими и полностью зрелыми, должны быть яркие и здоровые зеленые листья, а также зеленовато-желтый цвет самого плода.
2. Сожмите его
Так же, как и другие фрукты, текстура вашего ананаса может быть хорошим показателем, помогающим определить, полностью ли он созрел.
Спелый ананас должен иметь твердый внешний слой, но быть слегка мягким и немного упругим, когда вы сжимаете его.
Ананасы, которые являются полностью твердыми при сжатии, вряд ли будут полностью созревшими.
Вывод:
Спелые ананасы должны иметь плотную оболочку, слегка пружинящую при сжатии.
3. Понюхайте его
Один из лучших способов узнать, созрел ли ананас и готов ли он к употреблению – это почувствовать его запах.
Спелые ананасы обычно имеют сладкий запах в нижней части, прямо у основания плода.
Если у ананаса нет запаха, это может означать, что он не совсем спелый.
С другой стороны, резкий или горький запах часто указывает на то, что ананас может быть переспевшим.
Вывод:
Спелые ананасы, как правило, имеют сладкий запах у основания.
4. Оцените вес
Проверка веса вашего ананаса может быть эффективной стратегией, помогающей измерить спелость.
Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера – это часто означает, что он более спелый.
Во многих случаях большой вес ананаса является признаком того, что он более сочный, что также означает, что он может быть более сладким и более приятным на вкус.
Вывод:
Ананасы, которые тяжелы для своего размера, часто сочнее, слаще и более спелые.
5. Потяните за листья
Простой способ определить, полностью ли созрел ананас – это осторожно потянуть за листья, которые выступают из верхней части ананаса.
По мнению некоторых, если ананас созрел и готов к употреблению листья должны вырваться очень легко.
Если листья трудно вытаскиваются – это может быть признаком того, что ананас не созрел полностью.
Вывод:
Листья, которые легко вытащить, могут указывать на то, что ананас спел и готов к употреблению.
Подведем итог
Хотя выбор свежих, полностью спелых ананасов в магазине может быть сложной задачей, знание нескольких стратегий может облегчить этот процесс.
Уделите пристальное внимание цвету, запаху и текстуре ананаса – это поможет вам определить, полностью ли созрел фрукт.
Аккуратное вытягивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными стратегиями для проверки на спелость.
Следуя этим простым советам, вы убедитесь, что следующий купленный и разрезанный ананас будет сочным и вкусным.
www.magicworld.su
Фрукты Ананас - «Теперь я знаю, как правильно выбрать спелый ананас.»
Захотелось мне на празднование Нового года в этом году купить свежий ананас. Обычно мы покупаем консервированные ананасы.
За всю мою жизнь я данный фрукт свежим покупала пару раз всего.
Брали мы его с мужем раньше наугад, даже не задумываясь о его вкусовых характеристиках. И, в принципе, не скажу, что на вкус ананасы были плохи или не вкусны, наверное, нам везло, но все же мне стало интересно как правильно выбрать вкусный спелый ананас.
Место покупки «Магнит семейный».

И в этот раз выбирали данный фрукт по рекомендациям, которые мы нашли и прочитали в интернете.
Итак, вот какие советы мы почерпнули из всемирной паутины.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке ананаса, это запах. Фрукт должен источать нежный, слегка уловимый аромат. Нюхать нужно основание ананаса.
Напомнило мне выбор дыни, которую мы тоже по запаху выбираем)).
Если запах резкий, то значит ананас перезрелый.
А если аромата вы вообще никакого не ощутили, то следовательно фрукт ещё зелёный.
В магазине я поднесла к носу один ананас и никакого запаха не услышала, а выбрав другой фрукт, ощутила приятный лёгкий сладковатый аромат.

Второе, на что следует смотреть, это ботва (верхушка). У зрелого ананаса она темно-зеленого цвета и сухая. Если верхушку покрутить вокруг своей оси, то у спелого фрукта она должна прокручиваться. А у зеленого – нет.
Я осторожно попробовала покрутить верхушку ананаса и она поддалась, стала крутиться, сильно крутить я побоялась, чтобы ненароком не оторвать.
А также у спелого ананаса побег (султан) длиной 10-12 см. Как видно на фото у выбранного мной фрукта густой султан и длиной не меньше 12 см.
Третьим признаком спелого ананаса является твердая и упругая корка. При надавливании вмятин оставаться не должно.
В этом я убедилась, надавив на ананас, корка была упругой и твердой.
У перезрелого ананаса на корке остаются вмятины.
И четвертое, на что необходимо обратить внимание - это мякоть. Нужно похлопать по ананасу ладонью. Глухой звук при постукивании, то значит ананас зрелый.
Купленный нами плод весил 1 кг 700 гр.
Спелый ананас нужно хранить в холодильнике, а лучше сразу употребить. Что мы и сделали, съели вчетвером за один раз.
На вкус ананас был сладкий и сочный с небольшой кислинкой. Ели с большим удовольствием.

О полезности ананаса, я думаю, многие наслышаны.
В данном фрукте содержатся витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А и минеральные вещества - калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.
Содержит также аскорбиновую кислоту (витамин С) и лимонную.
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
Вкусный и полезный продукт, рекомендую.
irecommend.ru
КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору

Экзотические фрукты уже давно перестали быть диковинкой в российских магазинах. На прилавках можно встретить не только манго, кокосы, киви, но и такие необычные фрукты, как помело, папайя, маракуйя, питахайя, личи, фейхоа и многие другие. Но не смотря на то, что многие заморские фрукты и овощи уже не редкость в наших магазинах, мы так и не научились их правильно выбирать.
Одним из наиболее известных в России экзотических фруктов является ананас, о котором и пойдет речь в данной статье. Конечно же, многие предпочитают покупать консервированные ананасы, которые уже нарезаны кружочками или кусочками. Но свежий плод всегда содержит больше полезных веществ чем консервированный. Попробуем разобраться в том, как выбрать ананас правильно, чтобы купить действительно спелый и качественный фрукт.
Для начала стоит отметить важный факт. Большинство заморских фруктов, поступающих в наши магазины, срывают еще не дозревшими. Спеют же они по пути от плантации до нашего стола. В магазине может оказаться как плод нормальной спелости, так и недоспелый или переспелый. Поэтому к покупке экзотических фруктов нужно отнестись особенно внимательно.
Советы при покупке ананаса
Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить ананас. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе этого необычного фрукта?

- В ботве ананаса должны отсутствовать сухие листья, она должна быть зеленой, плотной и густой. Попробуйте дернуть один из листьев, если он выдернулся без проблем, значит плод дозрел.
- Обратите внимание на корку ананаса. Она должна иметь равномерный окрас без пятен. Если пятна есть – плод перезрел. Кроме того, корка должна быть достаточно твердой с чешуйками одинакового размера. Только такой фрукт будет действительно спелым. Слишком мягкая корка – признак того, что плод начал портиться. А зеленая корка означает, что ананас не дозрел.
- При выборе ананаса, так же как и при выборе арбуза, нужно постучать по плоду. Глухой звук будет означать, что фрукт спелый, если же раздастся пустой звук – плод уже перезрел.
- Запах ананаса должен быть приятным и легким. Сильный аромат, исходящий от фрукта, особенно если вы еще не успели его разрезать, может означать, что ананас уже забродил.
- Дома разрежьте плод и посмотрите на цвет его мякоти. Насыщенным желтым цветом обладает мякоть спелого ананаса, если мякоть бледная, плод не дозрел.
- Если вы видите в магазине ананасы по разной цене, то, скорее всего они доставлялись разными способами. Дорогие плоды – самолетом, а более дешевые – морем. В данном случае лучше всего будет выбрать плод подороже, он, вероятнее всего, действительно будет вкусным и спелым.
После того, как вы разрезали ананас дома, нужно хранить его при комнатной температуре, поскольку этот заморский фрукт не любит холода. В холодильнике же он может быстро утратить свой аромат.
Спелый и вкусный ананас украсит любой праздничный стол, а также замечательно будет сочетаться с другими продуктами в салатах и горячих блюдах. Желаем вам удачной покупки!
КАК ВЫБРАТЬ АНАНАС правильно, советы по выбору ананасов и другие полезные статьи.
ros-potreb.ru
«Как определить спелость ананаса?» – Яндекс.Кью
Когда я не знал, как правильно выбрать авокадо, мне приходилось кушать что-то вроде хрустящей морковки. Чтобы этого не произошло с вами, обязательно прочитайте этот текст до конца. Часто бывает так, что верхние слои — мягкие и вкусные, но внутри — по-прежнему твёрдая и терпкая сердцевина.

Как определить, что выбранный вами плод — то, что надо? Выбрать идеальное авокадо можно по нескольким признакам: мягкости, цвету и черенку.

Светло-зелёный цвет говорит о том, что авокадо ещё зеленое и созреет на вашем подоконнике примерно через пять дней. Плод очень твёрдый на ощупь. Умеренный зелёный цвет говорит о том, что авокадо можно будет есть через три дня. На ощупь оно по-прежнему остаётся твёрдым. Авокадо насыщенного зелёного цвета и слегка мягкое на ощупь будет готово к употреблению через 24 часа.

Cтоит обратить внимание на черенок. Если вы выбрали мягкое авокадо, стоит проверить его состояние под черенком. Если оно под ним светлого жёлтого цвета, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет тёмно-коричневый, следовательно, авокадо переспело, брать его не стоит.
www.youtube.com/embed/Aw3l6Ix6p7g?wmode=opaque
yandex.ru
как выбрать, дозреть, какие ананасы лучше, видео
Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.
Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?
Как выглядит ананас, достойный покупки?
Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.
По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.
Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.
Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?
Можно ли и как дозреть ананас?
Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.
В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.
Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.
Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.
Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.
Как выбрать ананас наилучшего качества?
Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:
- с максимально зеленой лиственной короной;
- с ровным, а не пупырчатым «телом»;
- с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.
Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.
Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.
Незрелые ананасы можно определить:
- по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
- по травяному, а не фруктовому аромату;
- по твердому, а не упругому плоду.
Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.
Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.
Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.
Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?
Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.
Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.
Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.
Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.
Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.
Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.
Выбираем спелый ананас — видео
https://www.youtube.com/watch?v=FOLPxT-KSsE
glav-dacha.ru
Как выбрать спелый ананас? | И-МНЕ
За спелым ананасом лучше всего отправиться на рынок.
Существует по крайне мере два сорта этого растения – “Gold” и ”Креола”. Первые выращиваются на экспорт, это десертные сорта, которые при должном созревании становятся довольно сладкими. А вторые используются, в основном, для соков, поскольку очень долго сохраняют в себе кислость.
Внешне они нисколько не отличаются, поэтому определить, какой именно перед вами сорт, можно только изучив этикетку.
После изучения этикетки, обратите внимание на цвет. Созревший ананас становится тёмно-жёлтого цвета, без зелёных оттенков. Он достаточно мягок, его кожуру при небольшом усилии можно продавить пальцем.
После этого ананас стоит понюхать, особенно те места, где при нажатии выделилось немного сока. У испортившихся плодов появляется подгнивший запах – разница между хорошо созревшим и сильно перезревшим ананасом именно в этом.
Поскольку ананас начинает дозревать снизу, там находится самая сладкая и самая мягкая часть. Сверху он немного твёрже, в этом месте расположен зелёный хвостик, который должен легко прокручиваться в руках.
Если вам всё-таки не удалось найти спелый ананас, то его можно оставить на дозревание, положив в вазу, хвостиком вниз. В таком положении он быстрее дозреет. Предположительно, это связано с тем, что когда ананас начинает созревать в природе, он постепенно тяжелеет и свешивается к земле, вместе со стеблем.
Полностью созревший ананас не обжигает слизистую оболочку рта, даже если съесть 2 или 3 килограмма за раз. Но сорванный раньше времени и привезённый к нам издалека плод ананаса даже при полном дозревании всё-таки содержит в себе едкие вещества. Поэтому есть его следует осторожно, тщательно очистив мякоть от твёрдой кожуры и жесткой сердцевины. Так вы не обожжёте рот и сможете долго наслаждаться удивительным вкусом этого подарка Природы.
moskva.i-mne.com
Как правильно выбрать спелый ананас, основные правила при покупке
Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.
Содержание статьи
Как правильно выбрать ананас
Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее благоприятные условия хранения.
Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:
- по внешним признакам;
- по звуку и весу;
- по запаху
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Внимательно осмотрите ананас. На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты. Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой. Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.
Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета. Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид — это показатель качества фрукта. Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.
Послушаем звуки и прикинем вес
Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости. Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно. Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.
Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов. Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду. Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.
Ощутим запах тропического гостя
Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.
Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.
Посмотрим на цену
Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.
Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали. Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного — незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу. Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.
Цвет мякоти
Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода — желтого, золотистого цвета, недозрелого — очень бледно — желтого, почти белого цвета.
Дозреет ли «зеленый» ананас
Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.
Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.
Какие ананасы не стоит покупать
Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:
- с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
- несимметричной формы
- с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
- с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
- очень маленький или слишком большой
- большой, но легкий
- слишком твердый
- если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
- мокрое или мягкое донышко
- несоответствующая цена
Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.
fructify.ru