На сумму: 0 руб.
Как выглядит гриб маховик фото
Моховик зелёный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Съедобный гриб, относится ко 2-й вкусовой категории
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Полушаровидная у молодого гриба, по мере его старения становится подушковидной, затем практически плоской. Диаметр шляпки — 6-12 сантиметров. Кожица шляпки имеет оливково-коричневый цвет, у старого гриба часто растрескивается, бархатистая, сухая. От мякоти отделяется с трудом.
Старые грибы после дождей по шляпке часто бывают поражены белой плесенью
Ножка
Довольно тонкая, но длинная (до 12 см). Чаще всего изогнутой формы, цилиндрическая, у самой земли немного сужается. Цвет от желтого и желто-бурого до красноватого, поверхность гладкая, иногда зернистая.
Мякоть
У шляпки мякоть мясистая, мягкая, рыхловатая, синеет на разрезе и разломе. Мякоть ножки молодого гриба твердая и волокнистая, с возрастом становится мягкой. Мякоть моховика зеленого имеет выраженный грибной запах с фруктовыми оттенками и приятный вкус.
Спороносный слой
Трубчатый, рыхлый. От основы шляпки отделяется без усилия. Трубочки молодого гриба ярко-желтые, по мере старения становятся желто-зелеными. Трубочки крупные, угловатые, по мере роста гриба увеличиваются в размерах. Споровый порошок оливково-коричневый, споры эллипсоидной формы.
Распространение
Широко распространен по всей территории умеренного пояса Европы, но бывает замечен как в субтропической, так и в субарктической климатических зонах. Помимо этого произрастает в Австралии, Северной Америке. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитая освещенные места, иногда растет во мху и на гниющих древесных остатках. Растет как небольшими группами по 2-5 грибов, так и поодиночке.
Урожай моховика собирают в период с мая по октябрь, до первых заморозков.
Схожие виды
Моховик пестрый
Близкий вид, часто практически неотличим от моховика зеленого. Отличие — при отделении кожицы со шляпки под ним обнаруживается тонкий пигментированный слой розового или красного цвета.
Польский гриб
Отличается окраской кожицы шляпки (у польского гриба она от бурого до каштаново-коричневого), структурой трубчатого слоя ( у польского гриба трубочки мельче и плотнее) и расцветкой ножки (ножка польского гриба бурая, с характерными коричневыми разводами).
Перечный гриб
Условно-съедобный из-за едкого вкуса мякоти. отличается тем, что шляпка его — бархатистая, почти всегда сухая на ощупь. Мякоть имеет слабый, но выраженный перечный аромат и острый перечный вкус, трубчатый слой окрашен в желтовато-красный цвет.
1- Маховик пестрый 2- Польский гриб 3- Перечный гриб
Употребление
Моховик зеленый пригоден к употреблению как в свежем, так и в сушеном виде, также для консервации, в соусах и в качестве гарнира.
Опытные грибники для смягчения вкуса рекомендуют перед употреблением снимать кожицу со шляпки.
Интересное о моховике зеленом
Из-за широчайшего ареала распространения и неприхотливости к почвам и влажности моховик зеленый у микологов заслужил прозвище “ гриб-космополит”
Фото-галерея моховика зелёного
gribowiki.ru
Моховик красный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Съедобный гриб, отнесен к .
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Этот вид — один из самых маленьких среди моховиков. У самых крупных экземпляров шляпка достигает всего 9 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, в форме подушки, позже становится практически плоской.
Шляпка на ощупь бархатистая, у перезревшего гриба растрескивается. Окраска шляпки — ярко-красная, вишневого оттенка, у зрелых и старых грибов — более тусклая, с зеленоватым оттенком, коричневатая.
Мякоть плотная, мясистая, окрашена в золотисто-желтый цвет. На разломе или срезе, окисляясь, мякоть синеет.
Ножка
Достаточно толстая, до 2,5 сантиметров. По форме — цилиндрическая, иногда изогнутая посередине. Сплошная, без полостей и каверн, плотной консистенции, слегка шероховатая на ощупь. В верхней части, от примыкания к шляпке, желтого цвета, ниже — краснеет и покрыта мелкими красноватыми чешуйками, плотно прилегающими.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубочек средней величины, окраска трубчатой поверхности вначале желтая, золотистая, к старости гриба приобретает оливковый оттенок.
Распространение и сбор
Моховик красный — гриб редко встречающийся. Он теплолюбив, требователен к составу почв и влажности. Малейшее понижение температуры ниже оптимальной прекращает рост моховиков красных. Гриб предпочитает селиться в дубравах, на склонах оврагов, границах полян и опушек. Чаще всего растет поодиночке, групп не образует. Ареал распространения — от Середиземноморья до европейской части России.
Период сбора маховика красного короток — с августа до, максимум, середины сентября.
Схожие виды
Неопытный грибник вместо моховика красного может собрать Каштановый гриб. Такая ошибка ничем особенным не грозит, каштановый гриб не ядовит, просто несъедобен из-за горького вкуса, что испортит вам всё блюдо. Отличить его, на самом деле, легко — у каштанового гриба мякоть белая, на разломе или срезе она не меняет цвет.
Большая часть схожих с моховиком красным видов — близкородственные грибы, съедобные и не представляющие опасности. От них красный моховик можно легко отличить по красным мелким чешуйкам у основания ножки гриба.
Употребление
Моховик красный можно употреблять в пищу в жареном, вареном, тушеном или консервированном виде без предварительной обработки. Гриб можно также и сушить, при сушке мякоть моховика красного чернеет.
Любители грибов находят, что этот гриб приятен по структуре и консистенции, но почти безвкусен, поэтому его лучше всего использовать как дополнительный “наполнитель” к блюдам из грибов с более ярко выраженным вкусом или солить и мариновать с обилием специй.
Фото-галерея маховика красного
gribowiki.ru
фото, описание и рецепты приготовления съедобного гриба
4.5 / 5 ( 2 голоса )
В огромном царстве грибов есть съедобные и очень вкусные виды, которые не пользуются особой популярностью среди любителей тихой охоты. К такой категории относятся моховики зеленые. К сожалению, кроме того, что многие неопытные любители просто не знают этот вид, он еще и зачастую бывает червивым.
Описание съедобного гриба
Относится моховик зеленый к роду Моховиков семейства Болетовые, латинское название — Xerócomus subtomentósus. Иногда его относят к роду Боровиков или Boletus, а на латыни он тогда звучит Boletus subtomentosus. Кроме этого, встречаются синонимы: Leccinum subtomentosum, Rostkovites subtomentosus и Versipellis subtomentosus.
Шляпка может достигать 16 см в диаметре, но, как правило, встречается от 3 до 10 см. Имеет вид «подушки», выпуклый, на ощупь бархатистая. Цвет бурый с оливковым или серым оттенком.
Гименофор (нижняя часть) трубчатый, приросший, желтый, иногда с отливом оливкового тона. От надавливания приобретает синеватый оттенок. У взрослых зрелых грибов поры крупные, видна их угловатая структура.
Мякоть белая, чаще не меняет цвет на срезе, но может обретать синеву, синеть.
Ножка имеет форму цилиндра, часто сужается книзу. В высоту достигает 10 см, а в диаметре до 2 см. Поверхность гладкая, волокнистая, покрыта сеточкой темно-бурого цвета. Споры коричневые, веретеновидные.
Люсьен Келе (основатель французского микологического общества), открыл несколько видов грибов, одним из которых был моховик зеленый. Всего ученый описал около 200 подвидов.
Время и место плодоношения
В России моховик зеленый собирают с мая по октябрь. Чаще всего его можно наблюдать на полянах, обочинах дорог. Встречается поодиночке или группами. Попадается на муравейниках. Микоризу может образовывать как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев.
Интересно! Этот гриб считается космополитом, его можно встретить не только России или по всей Европе, но и в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан, а также в субарктической и субальпийской зонах.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Моховик предпочитает тень, а для его выращивания требуется лиственное дерево. Лучше всего подойдут:
- сосна;
- бук;
- дуб;
- ель;
- в крайнем случае фруктовое.
Вокруг выбранного зеленого дерева следует снять 30 см земли, шириной примерно в 1 м. Заполнить все пространство специально подготовленным субстратом, состоящим из равного количества таких компонентов:
- лесной земли;
- веток;
- листьев;
- перегноя.
Потребуется положить столько грунта, чтобы получился холмик. Для подготовки мицелия понадобятся несколько собранных в лесу старых моховиков, которые следует замочить на сутки в ведре чистой воды. Спустя 24 часа грибы разминают в кашу руками и выливают на подготовленную грядку. Получается имитация лесного размножения.
При правильном подходе начнет формироваться грибница. Главное — обильно поливать, особенно в первые пару месяцев. Через год будет виден результат приложенных усилий. Стимулировать рост моховика можно обильными и частыми поливами.
Ложные двойники
Моховик зеленый имеет двойников, отличия между которыми хорошо видны на фото. Как различить эти виды:
Наименование | Шляпка и гименофор | Ножка | Опасность |
Моховик зеленый![]() | Бурая с зеленоватым оттенком | Цилиндрическая, с сеточкой темного цвета | Съедобный |
Моховик пестрый![]() | Шляпка бордовая, коричневая, охряная, растрескивается, а в трещинах присутствует розоватый тон | Булавовидная, внизу пояски серого цвета на красном фоне | Съедобный |
Полубелый гриб![]() | Поры трубчатого слоя очень мелкие | Толстая массивная, цвет светлый желтый, сетка отсутствует | Съедобный |
Моховик темно-коричневый![]() | Темная шляпка от желтого оттенка до коричневого и оливкового | Хорошо видна темная сеточка, окраска оливковая, желтоватая | Съедобный |
Перечный гриб![]() | Медно-красная, на срезе краснеет | Цвет полностью совпадает с тоном шляпки | Несъедобен, но не ядовит, обладает острым вкусом, горький, иногда относят к условно-съедобным |
Польский гриб![]() | Коричневая, каштановая, шоколадная | Буроватая, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок штрихами вдоль всей поверхности | Съедобный |
У этой разновидности моховика нет ядовитых и несъедобных двойников. Из самого невкусного в корзине может оказаться перечный гриб, но он будет горьким. К счастью, отравиться им невозможно.
Рецепты приготовления
Гриб моховик зеленый — съедобный вид, его относят ко второй категории по вкусовой ценности. В приготовление идут и шляпка, и ножка, но лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые). Моховики можно замариновывать, делать в консервированном виде, приготовлять в дополнение к гарнирам.
Первичная обработка
Для этого достаточно помыть плоды, снять шкурку с поверхности шляпки, убрать лесной мусор. Не стоит приготавливать старые плоды, хоть моховик и не ядовит, но съев переросший экземпляр, можно заработать расстройство кишечника. При подготовке и мытье моховиков следует убрать червивые и плохие.
Варка
После очистки следует замочить моховики на 5 минут в кипятке, так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми. Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 минут, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.
Маринование
Для маринования моховики после предварительной очистки следует отваривать в подсоленной воде. Маринад подготовить отдельно, для этого на 1 л расола нужно положить:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2 листа лавра;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. перца душистого;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду со специями.
- Поместить в нее плоды и варить 10 минут.
- Оставить на трое суток в прохладном месте.
- Спустя 3 дня сварить новый маринад из такого же количества ингредиентов.
- Готовые грибы сцедить через дуршлаг, промыть, разложить по банкам и залить новым маринадом.
Через 2 недели маринованные грибочки будут готовы.
Заморозка
Для замораживания моховика зеленого достаточно после предварительного отваривания дать плодам полностью стечь в дуршлаге, или выложить их на салфетку. Когда ушла лишняя влага, продукт раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Жарка
Жарят уже предварительно приготовленные и отваренные грибы. Для готовки вкусного блюда при обжаривании можно добавить лук, морковь или сметану. Из них получается замечательный соус или дополнение к гарниру.
Засолка
После очистки и отваривания моховиков следует дать стечь жидкости и начать выкладывать в подготовленную емкость, на дно которой уже засыпана соль. Для засолки можно использовать такие специи:
- укроп;
- чеснок;
- листья смородины, вишни, хрена, лавра;
- гвоздику;
- перец душистый горошком.
Применяют и другие приправы, используются они по желанию, но можно обойтись только одной солью. Процесс приготовления:
- Грибы укладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью и выкладывают пряные листья.
- Сверху следует все накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, прижать тарелкой, на которой установить груз.
На засолку моховиков уйдет 40 дней. Периодически марлю следует снимать и полоскать, или менять на новую. Плоды разложить по банкам, залить получившимся рассолом и поставить в холодное место (можно закатать).
Сушка
Моховик зеленый хорошо использовать в сушеном виде, получаются прекрасные соусы и супы. Промытые и очищенные грибы нанизывают на нитку и вешают на солнышке, если погода дождливая, то можно использовать для этих целей духовку.
Консервирование на зиму
Для консервации на зиму лучше всего использовать только шляпки молодых или среднего возраста грибов. Они все должны быть проверены на отсутствие гнили и червей. Для 1 кг моховиков зеленых потребуется вскипятить литр воды с добавлением:
- 1 ст. л. соли;
- 1 шт. лавра;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
После закипания состава нужно сделать следующее:
- Опустить в него плоды и готовить до тех пор, пока все моховики не окажутся на дне.
- Сцедить грибы через дуршлаг, промыть под проточной водой, дать время стечь.
- Затем нужно уложить шляпки слоями в большую посуду (лучше использовать эмалированную), пересыпая каждый раз солью и пряными листьями (дуба, вишни, хрена, зонтиками укропа).
- Можно по желанию добавить чеснок, листья смородины, гвоздику и лавр (по вкусу).
- Сверху укрыть марлей, установить груз.
Солиться грибы должны в прохладном месте, а спустя 15 дней можно их попробовать или закатать на зиму. Главное условие хранения — прохладное помещение.
Интересные факты
Моховик содержит самое большое количество аминокислот из всех жителей грибного царства. У этого вида очень высокое содержание витамина Д и А.
Моховик включает в состав ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также редкий элемент молибден, кальций и витамины РР. Блюда с моховиками быстро усваиваются.
Интересно! Регулярное употребление улучшает состояние волос и ногтей, помогает обновить клетки организма, повышая работоспособность. Употребление этого гриба поможет снизить риск появления атеросклероза, вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.
Хорошие и вкусные моховики зеленые очень полезны и любимы во всех видах. С осторожностью следует их употреблять при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек, не рекомендовано давать детям до 3 лет, а также есть беременным и кормящим женщинам.
gribnik.info
Моховик пестрый. Описание, где растет, похожие виды, фото
Съедобный гриб, отнесен к
Содержание статьи
Описание
Шляпка
У молодых грибов имеет выпуклую форму, по мере роста становится почти плоской. Поверхность шляпки сухая, на ощупь напоминает войлок. Кожица шляпки с ростом гриба растрескивается, обнажая красноватую в этих местах мякоть. Сама шляпка довольно толстая, мясистая.
Спороносный слой
Трубчатый. Устьица трубочек широкие, желтые поначалу, затем серые, у старого гриба — зеленые с оливковым оттенком. При нажатии трубчатый слой становится синим. Споровый порошок желтовато-оливковый, сами споры в форме веретена.
Ножка
Имеет цилиндрическую форму, без утолщений, сужается у основания. В длину достигает 8-10 сантиметров, в толщину — около полутора сантиметров. Ножка сплошная, полостей не имеет. Цвет ножки от желто-бурого до красновато-коричневого, мякоть ножки, как и мякоть шляпки, синеет при надавливании.
Распространение и сбор
Моховик пестрый встречается по всему умеренному лесному поясу России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает почвы рыхлой консистенции,кислые или подкисленные, растет в лиственных и хвойных лесах, нередко селится рядом с липами. Встречается довольно часто, но большими группами не растет.
Схожие виды
- Гиропорус (Каштановый гриб)
Не ядовит, но несъедобен из-за очень сильной горечи, способной испортить все блюдо даже небольшим кусочком мякоти. Как и моховик пестрый, растрескивается на шляпке по мере роста, но ножка его — полая и мякоть не меняет цвет, окисляясь на воздухе.
Сходство не очевидное, но иногда неопытные грибники все же кладут его в корзину, приняв за моховик. Отличия перечного гриба: на разломе или срезе мякоть краснеющая, а не синеющая. Трубчатый слой характерного красно-кирпичного цвета.
Может быть спутан с моховиком разве что по неопытности, но в силу видовой изменчивости может быть в редких случаях довольно сильно похожим. Отличить его легко — мякоть желчного гриба приобретает розовый цвет на разломе или срезе.

1- Гиропорус 2- Перечный гриб 3- Желчный гриб
Употребление
Гриб довольно вкусный и может употребляться после любого типа кулинарной обработки — жарения, варки, тушения, сушки, засаливания или маринования. Несколько портит кулинарную репутацию гриба то, что после термической обработки зрелых и старых грибов они становятся склизкими, поэтому желательно готовить только самые молодые грибы.
Интересные факты
Моховики известны своей способностью к сверхактивной аккумуляции тяжелых элементов и токсинов из почвы. В перспективе учеными рассматривается даже возможность очистки зараженных почв при помощи искусственно насаженных моховиков. Поэтому ни в коем случае не стоит собирать моховик пестрый около дорог или промышленных предприятий. В то же время, это же свойство моховика позволяет ему очищать организм от токсинов, впитывая их наподобие губки и выводя.
Фото-галерея моховика пестрого
gribowiki.ru
съедобные, несъедобные виды, описание, места произрастания, химический состав и вкус мякоти, способы приготовления
Практически все известные на сегодняшний день разновидности грибов моховиков, от латинского Xerocomus, относятся к роду трубчатых грибов и семейству Болетовые или Boletaceae. Название рода получено от особенностей места произрастания. Незначительная часть систематиков склонна относить моховики к роду Боровиков или Boletus. Такая ситуация обусловлено выраженной неоднородностью рода.
Морфологическое описание моховика
Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:
- сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
- у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
- более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
- беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
- трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
- трубчатые поры относительно широкие;
- с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.
В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.
Разновидности моховиков
В род моховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители «тихой» охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей, среди которых полностью отсутствуют токсичные и смертельно-ядовитые разновидности.
Название вида моховика | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Красный или краснеющий | Xerocomellus rubellus | В диаметре до 80 мм, подушковидно-выпуклой или распростёртой формы, насыщенно-красного цвета с выраженным коричневатым оттенком. Поверхность бархатисто-войлочного типа, но могут присутствовать трещинки | Цилиндрической формы с сужением у основания, выстой не более 10 см, сплошного или волокнистого типа, жёлтого или розоватого окрашивания | Плотного типа, жёлтого окрашивания, слегка синеющая на разрезе |
Зелёный | Xerocomus subtomentosus | Подушковидно-выпуклой формы, с бархатистой поверхностью, сероватого или оливково-бурого окрашивания | Цилиндрической или сужающейся у основания формы, гладкая, волокнистого типа с тёмной сеточкой на поверхности | Белого окрашивания, не синеет или слегка синеет на срезе |
Трещиноватый или пастбищный | Xerocomellus chrysenteron | Диаметром до 10 см, выпуклой или подушковидной формы, с сухой и матовой поверхностью бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного цвета с сетчато-растрескивающимся рисунком розоватого оттенка | Булавовидной формы, тёмно-трещиноватого типа, с мелкой чешуйчатостью в верхней части и красного цвета внизу | Беловатого или желтоватого окрашивания, интенсивно синеющая на разрезе |
Польский гриб | Boletus badius | В диаметре до 15 см, полукруглая, выпуклая, подушковидная или плоская, покрытая не снимающейся кожицей, с гладкой и сухой поверхностью каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого окрашивания | Цилиндрической формы или с небольшим сужением внизу, волокнистая, светло-коричневого, бурого или жёлтого окрашивания с красно-коричневой волокнистостью | Мясистого типа, достаточно плотная, беловатого или желтоватого цвета, немного синеющая и буреющая на срезе, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом |
Сходные виды грибов
Ложные или несъедобные, но нетоксичные грибы моховика представлены такими видами, как моховик паразитирующий или Xerocomus parasiticus и моховиком астреевым или Xerocomus astraeicolus. Наиболее часто в лесах нашей страны встречается разновидность Xerocomus parasiticus. Плодовые тела этого мелкого по размерам моховика, имеют выраженную внешнюю схожесть с молодыми экземплярами моховика зелёного и обладают следующими характеристиками:
- выпуклая и немного бархатистая или маслянистого типа шляпка;
- средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 20-70 мм;
- окрашивание поверхности шляпки гриба может быть жёлтое, светло-ореховое или охристо-коричневое;
- светло-жёлтого цвета мякоть практически не имеет грибного вкуса и аромата, без посинения на разрезе;
Описание грибов моховиков (видео)
- низбегающего типа трубчатый слой представлен трубочками размером от 3 мм до 7 мм;
- лимонно-жёлтые или ржаво-коричневые поры достаточно широкие, с наличием ребристых краёв;
- сплошного типа, цилиндрической формы ножка в высоту достигает не более 60 мм.
Плодовые тела этого вида можно употреблять в пищевых целях, но грибники достаточно часто пренебрегают сбором моховика паразитирующего ввиду низкой вкусовой и питательной ценности и специфического вкуса мякоти.
Территория распространения
Boletus badius формирует микоризы с хвойными деревьями, а также часто произрастает под елями, буком и дубом. Предпочтение отдаёт песчаным грунтам хвойных посадок. К достаточно распространённым в нашей стране видам можно отнести маховика Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых грунтах в период со второй декады августа по середину сентября.
Плодовые тела Xerocomellus rubellus образуются в период с августа до первой декады сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот гриб-космополит массово плодоносит в период с мая до первой декады октября и произрастает как в лесных зонах, так и на полянах или обочинах дорог.
Химический состав
Химический состав грибов моховиков богат на витамины «В», «С», «Е», «РР», а также имеет достаточное количество кальция, хлора, цинка, натрия, фтора, калия и фосфора. В 100 г грибной мякоти содержится:
- белков порядка 1,7 г, что составляет примерно 2% от суточной нормы;
- жиров не менее 0,7 г, что составляет не менее 1% суточной нормы;
- углеводов на уровне 1,5 г, что составляет порядка 0,7% суточной нормы.
Общая калорийность составляет порядка 19 кКал.
Где растут моховики (видео)
Способы приготовления
Наибольшую ценность представляет польский гриб, который может быть использован для приготовления многих грибных блюд, а также хорошо зарекомендовал себя при замораживании, в сушке и мариновании. Пастбищные маховики в приготовленном виде обладают слизистой консистенцией, поэтому чаще всего для использования в грибных блюдах применяются молодые плодовые тела, которые употребляются в свежем и солёном виде, а также пригодны для сушки и замораживания.
Плодовые тела моховика красноватого имеют достаточно приятным грибным ароматом, но совершенно невыразительными вкусовыми качествами. Как правило, грибы этого вида используются свежеприготовленными. Также следует помнить, что в результате сушки плодовые тела Xerocomellus rubellus сильно темнеют. Зелёные маховики обычно используются свежеприготовленным, а в процессе сушки плодовые тела чернеют.
Моховики являются одними из наиболее популярных у ценителей «тихой» охоты грибов. Из моховиков можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Приготовление следует начинатьс пересмотра собранных плодовых тел и удаления лесного мусора, а также проведение тщательного двухразового мытья под проточной водой.
Моховики используются для варки супов, тушения в сметане, жарки, приготовления начинки для пирогов или пиццы, а также в овощном рагу. Можно готовить блюда как для непосредственного употребления, а также осуществлять заготовку грибов на зимний период, посредством засолки, маринования и сушки. Перед засолкой грибы нужно обдать кипятком, что позволит плодовым телам сохранить свой привлекательный цвет.
dachadecor.ru
фото, описание, ложные двойники и как готовить съедобный гриб
Не все съедобные лесные дары красивы и привлекательны. Одним из таких является моховик трещиноватый, который многих даже отталкивает своим внешним видом. Гриб считается съедобным, из него можно готовить самые разнообразные блюда, а схожести с ядовитыми собратьями он не имеет.
Подробное описание съедобного гриба
Русских наименований у этого вида несколько, его называют Моховиком пёстрым и трещиноватым, жёлтомясым или Боровиком пастбищным, а в Крыму больше распространено название Пеструха. Кроме общепринятого латинского имени Xerocomellus chrysenteron, также есть синонимы: Xerocomus chrysenteron, Boletus chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus, Versipellis chrysenteron. Относят его к роду Xerocomellus семейства болетовых.
Диаметр шляпки достигает 7 см, она выпуклая, часто имеет подушковидную форму, может быть слегка вдавленной в центре. Сухая, на ощупь бархатистая, матовая, цвет от бордового до коричневого. Часто имеет оливковый оттенок или охряной. Растрескивается по периметру сеткой, в промежутках виден розовый цвет.
Гименофор трубчатый (нижняя часть шляпки). Поры крупные, приросшие к ножке, кремовые с желтым оттенком, часто охряные, зеленоватые. Надавливание вызывает синеватый колер поверхности трубок. Споры оливково-бурого цвета.
Мякоть белого или слегка желтого оттенка, ближе книзу ножки и шляпке красная, на срезе довольно быстро приобретает синий оттенок.
Ножка достигает 10 см в высоту и 2 см в диаметре. Форма булавовидная, сплошная, у старого гриба может стать полой. Поверхность гладкая, темная, покрыта трещинками, верхняя часть мелкочешуйчатая, внизу есть еле заметные волокнистые пояса сероватого тона. Цвет ножки светло-желтый, в нижней части красный.
Первое упоминание о моховике желтомясом принадлежит Жану Батисту Франсуа Пьеру Бюльяру, французскому врачу и ботанику, который отнес гриб к роду Xerocomus. Но в 2008 году чешский миколог Йосеф Шутара нашел весомые отличия и перенес его в род Xerocomellus.
Время и место плодоношения
Произрастает с июля по сентябрь. Широко распространен в Европе, европейской части России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке и в Крыму. Предпочитает лиственные и смешанные леса, редко можно встретить в хвойниках. Микоризу образует чаще всего с буком.
Выращивание в домашних условиях и на даче
В домашних условиях моховик выращивается довольно успешно, для этого достаточно приобрести мицелий в специализированном магазине. Вам понадобятся также:
- наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
- грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.
Подготовка и посадка займут немного времени:
- Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
- Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 см.
- Сверху распределить мицелий, как правило, на такое пространство достаточно одной упаковки.
- Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.
Чтобы грибница лучше прижилась, можно полить ее сладким раствором. Для его приготовления нужно развести на 10 л воды 50 г сахара.
Посадка проводится с весны, после наступления устойчивого тепла, и до середины сентября. Спустя год можно увидеть первые грибы, а урожай будет от 2 до 8 кг.
Сравнение с ложными двойниками
Сходных ядовитых грибов моховик трещиноватый не имеет, но его можно спутать с похожими родственными видами.
Название | Внешний вид | Произрастание | Опасность |
Пеструха![]() | Главное отличие — растрескивающаяся шляпка с розовыми прожилками | Северный Кавказ, Дальний Восток, европейская часть РФ, Европа | Съедобный |
Моховик головоногий | Шляпка гладкая, главное отличие — притупленные концы спор | Европа, Северная Америка, Украина. В России встречается в Саратовской области, на Северном Кавказе и в европейской части | Условно-съедобный |
Боровик красный![]() | Шляпка красного цвета, не растрескивается, ножка желтая | Встречается очень редко. Замечен в европейской части РФ, Европе, Северной Америке, Азии, на Дальнем Востоке | Съедобный |
Все эти виды имеют низкие вкусовые качества, но годятся для самых разных блюд. Собирают их часто попутно с другими.
Рецепты приготовления
Готовить моховик трещиноватый несложно, но он не очень популярен, потому что в блюдах имеет слизистую структуру. Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать. Используют их и для приготовления супов и тушения, они хороши в смеси с другими.
Первичная обработка
Основная обработка моховиков заключается в их очистке от лесного мусора, земли и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Далее следует из почистить, убрать твердые ножки у старых плодов, затем промыть под проточной водой. Можно совместить эти два процесса, залив моховики водой, потом постепенно их очистить.
Варка
Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 минут, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.
Маринование
Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:
- грибы – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 3 листа;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья хрена и смородины – по 2 шт.
Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:
- В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
- Добавить лавровый лист и гвоздику.
- Спустя пару минут влить уксус.
- Еще через минуту положить приваренные грибы.
- Кипятить 15 минут.
- Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
- Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.
Заморозка
Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.
Жарка
Для того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:
- боровик пастбищный – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
- Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
- Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.
Засолка
Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:
- отварные грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- лавр – 3 шт.
Приготовление заключается в следующем:
- Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
- В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
- Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
- Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
- Через месяц готовые плоды можно пробовать.
Важно! Ткань, которой укрывают моховики, нужно периодически стирать или менять. Это поможет обезопасить продукт от закисания и появления плесени.
Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.
Сушка
Чтобы засушить пеструхи, их не нужно варить и мыть. Достаточно просто очистить, оставить только хорошие целые экземпляры и нанизать их на нить. Вывешиваются моховики на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте.
Для того, чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными частями, и нарезать их одинаковыми кусочками — так процесс высыхания происходит равномернее. Хранят сухие лесные плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.
Консервирование на зиму
Для того чтобы приготовлять моховики на зиму, достаточно замариновать их по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Стерилизовать грибы следует не менее 30 минут. Вся посуда и крышки предварительно должны быть очищены и прогреты в кипятке.
Интересные факты
Моховики считаются космополитами, так как ареал их распространения довольно широк. Некоторые виды встречаются даже в субарктической и субальпийской зонах.
Среди моховиков нет ядовитых, но некоторые из них способны испортить всё блюдо своим особым вкусом.
Моховик трещиноватый — съедобный гриб низкого качества. Но он достоин того, чтобы появиться на столе любителя тихой охоты и дополнить любое блюдо. Из него готовят много угощений, он не имеет ядовитых двойников, а потому собирать его сравнительно безопасно.
gribnik.info
Грибы моховики – фото и описание, как готовить
Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.
Описание съедобных видов моховиков
Зеленый моховик
Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.
Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.
Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.
Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.
Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.
Моховик красный
Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.
Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.
Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.
Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.
Моховик желто-бурый
Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.
Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:
- У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
- У зрелых имеет красноватый оттенок.
- Более старые грибы имеют цвет светлой охры.
Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.
Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.
Ложный вид
Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:
- Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
- Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
- Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.
Как приготовить
Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.
Суп
Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:
- Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
- Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
- Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
- Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
- После того как суп готов, в него добавляют специи.
Жареные грибы
Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:
- Мелко нарезать грибы.
- Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
- Обжаривать до появления золотистой корочки.
- На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
- После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.
fermerss.ru
Моховик красный — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Моховик красный | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
промежуточные ранги
| |||
Hortiboletus rubellus (Krombh.) Simonini et al., 2015 | |||
Мохови́к кра́сный (лат. Hortibolétus rubéllus) — вид грибов, включённый в род Hortiboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов не выделялся из состава рода Моховик (Xerocomus).
Другие русские названия этого гриба:
- Моховик краснеющий
- Моховик красноватый
- Болет красный
- Боровик красный
- Боровик краснеющий
Научные синонимы:
- Boletus rubellus Krombh., 1836 basionym
- Suillus rubellus (Krombh.) Kuntze, 1898
- Leucobolites rubellus (Krombh.) Beck, 1923
- Tubiporus rubellus (Krombh.) Imai, 1968
- Xerocomellus rubellus Šutara, 2008
- Xerocomus rubellus (Krombh.) Quél., 1896
и др.

Шляпка диаметром 2—5 см (до 8 см), вначале подушковидно-выпуклая, у зрелых грибов иногда расправляется. Цвет шляпки насыщенно-красный, часто с малиновым или коричневым оттенком, по краю иногда желтоватая. Кожица не снимается, вначале бархатисто-войлочная, у зрелых грибов бывает слегка трещиноватая.
Гименофор (трубчатый слой шляпки) жёлтый, у зрелых грибов приобретают тусклый тёмно-жёлтый или оливковый оттенок. При надавливании медленно синеет.
Споровый порошок оливково-коричневого цвета, споры размером 10—13×4—5 мкм.
Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, 3—10 см высотой и до 1 см толщиной, сплошная, волокнистая. Снаружи цвет ножки под шляпкой жёлтый, ближе к основанию бывает малиново-розоватый, красноватый, или красно-коричневый, с мелкими чешуйками.
Мякоть плотная, жёлтого цвета, на разрезе или изломе слегка синеет.
Растёт в лиственных лесах, среди невысокой травы или мха. Особенно предпочитает дубравы.
Известен в Европе, Северной Африке, встречается в Азии (на Дальнем Востоке), но повсеместно встречается редко.
Плодовые тела появляются в августе — сентябре. Обильного плодоношения практически не бывает, поэтому моховик красный собирают попутно с другими видами грибов.
Моховик красный очень похож на несколько недавно описанных родственных видов (все съедобны), от которых хорошо отличается наличием красных точек в мякоти нижней части ножки:
Такие же точки в мякоти ножки наблюдаются у Hortiboletus engelii (Hlaváček) Biketova & Wasser, отличающегося лишь более коричневой шляпкой.
Съедобный гриб, обладает приятным запахом, вкус невыразительный. Как правило, используется свежеприготовленным. При сушке темнеет.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
ru.wikipedia.org
описание, как выглядит на фото и как его приготовить?
Моховик — из семейства Болетовых, а значит, прямой родственник подберезовиков. Название этого рода обусловлено тем, что они являются симбиозом мха и гриба. Следовательно, и сам моховик можно встретить там, где много мха. Растет он преимущественно в хвойных и смешанных лесах, немного реже встречается в лиственных посадках. На данный момент известно около 18 видов моховиков. Встретить его можно с начала лета по конец осени. Самыми вкусными можно считать четыре вида: польские, пестрые, красные и зеленые. К примеру, польский — съедобный даже в сыром виде.
Вернуться к содержанию
Как выглядит моховик
Достаточно большое количество видов обуславливает их различие внешних признаков. По мере роста меняется и форма шляпки. Когда гриб молодой, то она полушаровидная, после становится выпуклой, на последнем этапе своего развития шляпка разрастается и становится плоской. Ее размеры варьируются, но у всех взрослых грибов они способны достичь диаметра в 10 см. По цвету она также различна: охристо-желтая, коричневая, бурая, бордово-красная, оливковая. Опять же все зависит от вида. Шляпка достаточно мясистая, бархатистая на ощупь, со временем на ней могут появляться трещинки, а во время дождя шляпка становится клейкой. Гименофор под шляпкой трубчатой формы. Цвет — желтый, зеленоватый, а иногда и красный. Споры имеют коричневатый цвет. Также к отличительной особенности гриба можно отнести то, что при надавливании на гименофор на месте соприкосновения остается характерный синий цвет. Ножка длиной доходит до 8 см. Плотная, цилиндрической формы, имеет сужение к основанию.
Важно знать, как отличить ложный моховик! Если вы еще неопытны и не знаете, как выглядит моховик, то тогда желательно собирать их с более опытным грибником, так как среди хороших грибов можно встретить ложный. Им является моховик паразитный, он является нетоксичным несъедобным грибом. Достаточно мелкий, от 2 до 7 см. Цвет шляпки от желтого до светло-коричневого. На изломе мякоть светло-желтая, без характерного грибного запаха. И хотя опасных для здоровья моховиков не бывает, и этот тоже съедобный, грибники все же стараются обходить его стороной.
Вернуться к содержанию
Фото моховика
Вернуться к содержанию
Как приготовить грибы?
Моховик по своей структуре имеет плотную, мясистую мякоть, а по пищевой ценности он стоит достаточно высоко. Поэтому над вопросом, как готовить эти грибы, особо задумываться не стоит. Из них можно приготовить различные виды блюд даже без предварительного отваривания. Использовать можно как ножки, так и шляпки. Конечно, лучше, если это будут молодые и средние по размеру, так как у взрослых часто наблюдается червивость. Если вы хотите приготовить грибы на зиму, то данные представители отлично для этого подойдут. Засолка, маринование, сушка — все эти способы отлично подходят для того, чтобы сохранить грибы для «зимнего» стола.
Также нельзя не затронуть то, какими полезными свойствами обладают грибы. Это и содержащиеся в них витамины групп A, B, C, D и PP. Моховики занимают первое место по количеству молибдена среди кальцийсодержащих продуктов.
При чистке грибов следует обратить внимание на то, что очищенный моховик сразу же следует отправлять в воду, так как при соприкосновении с воздухом содержащиеся в тканях активные вещества вызывают потемнение ткани гриба.
progrib.ru
Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков :: SYL.ru
В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба
Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.
Моховики, тушеные с мёдом
Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.
Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.
2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.
3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.
4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.
Заливное из индейки и моховика
Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.
Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Маринованные моховики
Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.
Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!
Суп из моховиков
На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.
Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.
В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Засолка моховиков
Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.
Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.
Домашняя грибная лапша
Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.
Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.
Свиные ребрышки с моховиками
Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.
- Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.
Напоследок…
Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.
Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.
www.syl.ru
Блюда из моховиков - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов моховиков)
Вкусные рецепты из моховиков — вниманию всех грибников и просто любителей покушать хорошо приготовленные грибочки. На этой странице вы найдете рецепты, в которых бывалые кулинары рассказывают, как готовить моховики правильно, какие блюда можно приготовить из моховиков, какие тонкости и нюансы необходимо учесть при их приготовлении. Выбирайте, что приготовить с моховиками хотите именно вы, изучайте рецепт — и за дело!
Запеченные моховики 4.6
Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд - простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014
Моховики с картошкой 4.6
В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Vikulia 29.08.2013
Тушеные моховики 3.7
Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях - что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014
Суп из свежих моховиков 2.8
Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная – ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте – вам понравится! ...далее
Добавил: Povarforlife 02.08.2015
Жареные моховики со сметаной 4.3
Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем! ...далее
Добавил: Maritit 08.09.2014
Жареные моховики на зиму 4.5
На зиму грибы можно не только замариновать, но и пожарить. Побалуйте себя зимой или удивите друзей. Предлагаю рецепт жареных моховиков на зиму. Готовятся быстро! Сделайте себе вкусный сюрприз на зиму! ...далее
Добавил: Maritit 11.07.2014
Моховики маринованные 4.1
Самый вкусный способ приготовить моховики - это их замариновать. Так приступим же! ...далее
Добавил: Maritit 03.09.2014
Суп из моховиков 4.6
Суп из моховиков варится достаточно быстро. Моховикам до "полной готовности" достаточно получаса. В суп добавим перловой крупы, картошки, зелени. Суп из грибов можно варить на воде или мясном бульоне. ...далее
Добавил: Vikulia 30.08.2013
Маринованные моховики 2.5
Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше! ...далее
Добавил: Vikulia 24.04.2014
Моховики со сметаной 5.0
Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики - очень просто. ...далее
Добавил: Vikulia 28.08.2013
povar.ru