закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как выглядит поддубовик фото


Дубовик обыкновенный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Официальное название — оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода Боровиков, дубовик обыкновенный содержит яды, его считают условно-съедобным. Но в некоторых справочниках он обозначен и как съедобный.

Содержание статьи

Описание

Экземпляр отличается крупными размерами. Ножка в диаметре может достигать 60 мм, высота — 120 мм. Диаметр шляпки может достигать и 200 мм.

Шляпка оливкового или буроватого цвета с красноватым оттенком, имеет форму полушария.

На срезе плодовое тело постепенно синеет, затем надрез или вмятина приобретают насыщенный темно-коричневый тон, отсюда и простонародное название гриба — синяк.

С начала роста гриба ножка его имеет форму бочонка, которая постепенно становится цилиндрической, желтоватого цвета с красноватыми прожилками (особенно у основания). На срезе ножка у основания также красноватая, на срезе постепенно синеет, приобретая зеленоватый оттенок. Постепенно место надлома становится бурым.

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей. Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Обычно плодоносит в конце лета, но иногда встречается уже в конце весны.

Сходные виды

Из-за внешнего сходства его наиболее часто путают с сатанинским и грибом, также подосиновиком. На боровик болет похож мало из-за не характерного для белых красного тона с внешней стороны и синеющих срезов. Однако неопытные любители «тихой охоты» иногда путают поддубовник и с .

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места — у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

1- Сатанинский гриб 2- Желчный гриб 3- Белый гриб

Есть риск спутать «синяк» и с ложным поддубовником. У последнего шляпка на надрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится синей.

Осторожно: ложный дубовик ядовит!

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами — и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Сырой или недоваренный дубовик может вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Опасен в сочетании с «градусными» напитками.

Интересные факты

  • Дубовику человечество обязано появлением антибиотика болетол.
  • От «синяков» на срезах можно избавиться, добавив в бульон лимонной кислоты — постепенно надрез станет привычного беловатого цвета.
  • Поддубовники в любом виде не рекомендуются к детскому меню. Это связано с присутствием в них хитина, нормально воспринимаемого взрослым и не усваиваемого детским пищеварительным трактом.
    Взрослый может и не догадаться, что его угостили не белыми грибами, а их менее благородными собратьями, а ребёнок рискует получить сильное кишечное расстройство или даже отравление.

Фото-галерея дубовика обыкновенного

gribowiki.ru

Гриб дубовник фото, описание, где растет и когда собирать.

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.

Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетич

horosho-zhivem.ru

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus) фото и описание

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Синонимы:

  • Дубовик

  • Дубовик оливково-бурый

  • Поддубник

  • Синяк

  • Болет грязно-бурый

  • Boletus luridus

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды:
Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб (Boletus edulis), с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus — дубовик крапчатый, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Съедобность:
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Замечания из других источников: 
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Фото гриба Дубовик обыкновенный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Гриб поддубовик (дубовик). Фото и описание

Поддубовик относится к роду боровиков и является близким родственником белых. Этот гриб очень приятный на вкус, мякоть имеет слабый грибной аромат. Дубовик очень похож на опасный сатанинский гриб, употребление которого может привести к серьезному пищевому отравлению с тяжелыми последствиями. В этой статье мы научимся отличать настоящий поддубовик от его ядовитых собратьев, в том числе посмотрим фото этих грибков.

Житель дубрав

По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

Вид Дубовик Крапчатый можно встретить и в хвойных лесах - возле елки или пихты.

Поддубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых местах уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.


В нашей стране наиболее распространены два вида: дубовик оливково-бурый и крапчатый.
Размер шляпки взрослых грибов может достигать 18-20 см. в диаметре. Высота ножки  - более 15 см., толщина - до 4 см.
Ножка очень крупная в форме бочонка или цилиндра. У взрослых дубовиков к основанию может утолщаться. Такой грибок-богатырь хорошо заметно издали.

Особые приметы

Чтобы не спутать дубовик с сатанинским грибом, более подробно остановимся на его описании.
Начнем со шляпки. У всех видов поддубовика она бархатистая, приятная на ощупь.
Оливково-бурый поддубовик имеет соответствующий окрас шляпки. Но также очень часто встречаются дубовики со шляпкой темно-желтого, темно-оранжевого, оливково-коричневого и даже темно-каштанового цвета. Фото:

Шляпа крапчатых поддубовиков более темная. Она может быть темно-коричневая, серовато-бурая.
Ножка как у молодых, так и у выросших грибков выглядит довольно массивно, мякоть плотная, мясистая.
Цвет ножки может быть неоднороден, но преобладает желтоватый цвет, иногда с оттенками оранжевого. У оливково-бурых дубовиков на ножке имеется тонкая сеточка буроватого цвета. У крапчатого эта сеточка состоит из красноватых чешуек.

Иногда пенек грибка может быть желтоватым сверху, а у основания приобретает красные оттенки.
При разрезе мякоть светло-лимонная, но у основания может быть красноватой. Запах очень слабый, но приятный.

Одно из главных отличий дубовика от его двойника - сатанинского гриба, состоит в том, что настоящий дубовик в месте разреза почти мгновенно синеет. Также он синеет в местах других повреждений.

Сатанинский грибок в разрезе сначала краснеет, но после снова приобретает светлую окраску. Поддубовики наоборот, становятся еще темнее.
Другое важное отличие - сатанинский имеет очень неприятный запах.
Если вы все еще сомневайтесь, какой перед вами гриб, то его лучше оставить в лесу, дабы не рисковать своим здоровьем. Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от “дьявольского” двойника.
Фотографии поддубовика:

Стоит отметить, что дубовики также ядовиты и ими можно легко отравиться. Поэтому употреблять их в пищу можно только после варки в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут. Затем их можно спокойно жарить, солить, мариновать. Вкус у них отменный, чем-то напоминает вкус белого гриба.

hunterrussia.ru

фото и описание, съедобный или нет

Дубовик – съедобный гриб из семейства Болетовых, который ценится своими высокими вкусовыми качествами, приятным запахом и богатым химическим составом. Корзинка, полная этими дарами леса, – заветная мечта каждого грибника. Ведь дубовики по своим характеристикам ничем не уступают белым.

Описание дубовика

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», будет нелишним изучить, как выглядят съедобные грибы, чтоб случайно не положить в корзину их ложных двойников.

Дубовики – съедобные грибы из рода боровиков (Boletus)

Как выглядит гриб

Как и дерево, под которым чаще всего растет дубовик, этот гриб довольно крепкий и массивный. В сыром виде мякоть свежего дубовика не имеет выраженного вкуса или специфического запаха. Если разломать тело гриба, можно увидеть плотную желтоватую мякоть, которая под воздействием кислорода становится сине-зеленой, а затем и вовсе черной.

Строение и особенности вида

Шляпка у взрослого гриба бурая или желто-коричневая и обязательно бархатистая. Она может вырастать до 20 см в диаметре. У молодых плодов шляпки имеют полусферическую форму, но с возрастом они выравниваются.

Ножка у дубовика толстая и булавовидная. Вширь она может разрастаться до 3-6 см, а в высоту на 5-12 см. В верхней части ножка желтая, у основания – темно-красная. У некоторых разновидностей на ножке четко проглядывается темная сеточка.

Где растут, в каких лесах и как собирать

О том, где лучше всего искать этот гриб, говорит уже его название – дубовик или поддубник. Именно в дубовые рощи следует отправляться, чтобы собрать эти плоды. Иногда их можно найти в смешанных и лиственных посадках. Микоризу этот вид образует обычно с дубами, липами, буками, иногда березами.

Поддубник принадлежит к тепло- и светолюбивым грибам. Он встречается в лесах Европы, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает болотистые и кислые почвы. Исключение – дубовик Келе, который растет исключительно на известняковом грунте.

Дубовик преимущественно растет в дубовых рощах

На «тихую» охоту за этим деликатесом опытные грибники советуют отправляться в конце мая или в начале июня. Вторая волна плодоношения начинается в августе и длится до начала октября. Грибы следует срезать острым ножом у основания ножки, стараясь не повредить грибницу в почве, из которой вырастет новый урожай. Предпочтительнее выбирать молодые плоды – их мякоть более нежная и вкусная.

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты.

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Дубовик оливково-бурый

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Дубовик Келе

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Отправляясь в лес, важно не только ориентироваться во внешних особенностях разных видов поддубников, но и знать, как выглядят их двойники. Тем более, что среди «копий» этого гриба есть как съедобные, так и ядовитые.

Боровик

Поскольку дубовик, как и боровик принадлежат к одному семейству, неудивительно, что внешне оба вида имеют много общего, а большинство грибников и вовсе не заметят разницы между ними. У обоих видов – крупные ножки с сетчатым рисунком, мясистые шляпки в форме подушки и желтоватая мякоть, которая на срезе меняет цвет.

Гриб боровик

Но даже если спутать боровик с дубовиком, ничего страшного не случится. Оба гриба являются съедобными, имеют аналогичные питательные характеристики, да и готовить их также можно одинаково.

Горчак

Горчак или желчный гриб – это ложный двойник дубовика и белого. На первый взгляд все они очень похожи, но горчак, в отличие от остальных двух, является несъедобным. Поэтому важно уметь их различать. У горчака также массивная коричнево-желтая или светло-бурая шляпка, крупная ножка.

Желчный гриб

В месте повреждения мякоть, как и у дубовика, начинает темнеть, однако, она становится не синей, а розовато-бурой. Но самый явный признак горчака – горький вкус его мякоти (чтобы проверить, достаточно прикоснуться кончиком языка к разрезанной мякоти).

Сатанинский гриб

Это самый опасный двойник поддубника. Легче всего его перепутать с дубовиком Келе. Внешняя схожесть между ними, бесспорно, есть. Но чтобы не ошибиться, следует запомнить следующее: на Келе должны быть красные поры и такого же цвета точки на ножке, его мякоть синеет после нажатия на нее, а на ножке не должно быть сетчатого рисунка.

Сатанинский гриб

Отличительные черты сатанинского гриба:

  • шляпка бывает серая, зелено-серая, беловатая с желтым или охряным оттенками, а также с желто-розовыми или зеленоватыми разводами;
  • ножка сверху белая или желтая, в центральной части ярко-красная, а у основания – желто-бурая;
  • на ножке есть сетчатый рисунок из округлых ячеек;
  • мякоть сатанинских грибов имеет выраженный запах гнили и сырости;
  • в месте среза краснеет.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

После изучения химического состава дубовиков (а этот гриб содержит железо, цинк, медь, витамины, аминокислоты, клетчатку) стало понятно, что этот деликатес обладает многими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и работу ЦНС;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает бороться со злокачественными образованиями;
  • улучшает состояние при депрессии, переутомлении, хронической усталости.
Поддубник содержит много витаминов и микроэлементов

Некоторые исследования указывают на то, что в грибах содержатся вещества, которые традиционная медицина использует для лечения онкологических заболеваний.

Съедобный или нет?

Поддубник обыкновенный не просто съедобный, но и любимый деликатес многих кулинаров и грибников. После термообработки его мякоть приобретает приятную консистенцию и нежный аромат. Тем не менее некоторые разновидности микологи относят к условно-съедобным. Это значит, что определенная доля риска при употреблении такого продукта все же сохраняется.

Дубовик относится к условно-съедобным грибам II категории

Поэтому специалисты советуют такие дары леса подвергать тщательной термической обработке. Кроме того, лучше воздержаться от употребления плодов людям со слабой пищеварительной системой, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Не стоит увлекаться этими продуктам и лицам, склонным к аллергической реакции.

Особенности приготовления дубовиков

Вас может заинтересовать:Поддубники любой разновидности запрещено употреблять в сыром виде. Более того, прежде чем готовить из них какое-либо блюдо, грибы следует вымачивать в течение суток в подсоленной воде, а затем подвергнуть тщательной термической обработке.

В кулинарии этот деликатес используют в самых разных рецептах. Его:

  • солят;
  • маринуют;
  • обжаривают;
  • сушат;
  • замораживают.
Жареные грибы с картошкой

Из него готовят:

  • супы;
  • основные блюда;
  • соусы;
  • гарниры;
  • приправы.

После термообработки плоды сохраняют все свои полезные свойства и изначальный химический состав. Кстати, опытные кулинары советуют перед заморозкой поддубник слегка отварить в подсоленной воде. Эта маленькая хитрость позволит в будущем сэкономить время на приготовление грибного блюда.

Заготовки на зиму

Самый простой способ заготовки поддубника – сушка. В таком случае гриб следует очистить от лесного мусора и червей, в течение суток вымочить в слегка подсоленной воде, порезать на куски желаемого размера и отправить в электросушилку либо сушить в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Не менее популярный вариант заготовки – заморозка. Для этого продукт также следует очистить, вымочить, отварить и только затем отправить в морозилку.

Маринованные грибочки украсят любой праздничный стол

Любители домашних закруток маринуют и солят грибы. Кстати, если в банку с маринадом добавить немного лимонной кислоты, это позволит сохранить нежно-желтый цвет мякоти.

Дубовик – гриб с отличными вкусовыми и питательными свойствами, а в народной медицине этот деликатес используют даже в лечебных целях. Но чтобы по-настоящему оценить все преимущества даров леса, следует хорошенько запомнить, как они выглядят и не ошибиться, отправляя очередной гриб в корзину.

sveklon.ru

Дубовик крапчатый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание гриба

Шляпка

В зрелом возрасте диаметром 5-20 см. Форма может быть подушкообразной, полушаровидной или округло-подушкообразной. Кожица бархатистая, сухая, выглядит матовой, реже – слизистая. Окраска может варьироваться и быть коричневой, каштановой, бурой, красноватой либо с оливковым оттенком. Характерная особенность – потемнение при надавливании.

Ножка

Высота – до 10 см, диаметр – до 3 см. Мясистая, толстая, может быть бочкообразной, клубневидной или утолщенной книзу. Окраска оранжевая, с красными крапинками либо чешуйками.

Трубчатый слой

От желтого до оливкового,к старости оранжево-красный синеет при надавливании.

Мякоть

Желтая, на срезе или разломе быстро синеющая. В ножке – буро-красная.

Споровый порошок

Буро-оливковый.

Распространение

В средней полосе России этот гриб попадается не слишком часто, зато его можно встретить вплоть до широты Санкт-Петербурга. Распространен в Сибири, на Кавказе и в Европе.  Предпочитает кислые, заболоченные почвы, часто растет среди мхов, можно найти как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Плодоносит дубовик с середины мая по октябрь.

Сходные виды

Спутать дубовик можно с другими боровиками, однако его отличает характерная окраска.

  • Имеет определенное сходство с несъедобным дубовиком Келе, однако последний встречается редко и обладает более светлой шляпкой.
  • Главная опасность при сборе дубовика – возможность перепутать его с ядовитым Сатанинским грибом, который также меняет окраску на срезе. Однако шляпка сатанинского гриба белесая, а цвет на срезе, прежде чем стать синим, краснеет.

1- Дубовик Келе 2- Сатанинский гриб

Съедобность

По разным данным дубовик крапчатый относят к съедобным или условно-съедобным грибам. Требует проваривания в течение 15 минут (первую воду нужно слить). Пригоден для сушки, маринования, гарниров и соусов.

Интересное о грибе

Дубовик богат ценными аминокислотами, бета-глюканами и минералами, включая медь, марганец и цинк.

Фото-галерея дубовика крапчатого

gribowiki.ru

Дубовик обыкновенный: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Поддубовик, или гриб-дубовик, является редким видом, который произрастает лишь при определенных условиях. Где собирать такие грибы, как они выглядят, как зачистить поддубовик и приготовить из него вкусное блюдо — рассмотрим подробней.


ПоказатьСкрыть

Съедобный или нет

Этот гриб из рода боровиков относится к разряду условно-съедобных грибов. Это означает, что гриб съедобен в приготовленном виде — в сыром же его употреблять нельзя: он способен вызвать интоксикацию организма. Гриб-дубовик содержит токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

Внешний вид

Характерное название поддубовик получил вследствие места своего распространения — эти грибочки произрастают преимущественно возле дубовых рощиц. По внешним данным схож с белым грибом.

Шляпка

Может достигать внушительных размеров (до 23 см в диаметре). Цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного коричневого и бурого. Характерная особенность поддубовика — при нажатии на шляпку остаются небольшие зеленоватые пятнышки, которые со временем проходят. Форма шляпки стандартная: полусфера, может иметь бугорок в центре шляпки, а может быть, наоборот, абсолютно плоской. Изредка встречается шляпка, округлая со всех концов, огибающая ножку, как шапочка. Под воздействием влаги шляпка поддубовика становится скользкой и липкой, немного шероховатой на ощупь.

Ножка

В зависимости от размеров шляпки, может достигать 20 см в высоту. Ножка крепкая, толстая, похожа на булаву. Цвет ножки также варьируется от оливкового до насыщенного коричневого оттенка. По всей длине расположен сетчатый узор, на котором проступают мелкие поры красного цвета. При нажатии на ножку может покрываться синеватыми пятнышками.

Знаете ли вы? В некоторых регионах дубовик называют «синим грибом» или «синяком» — такое прозвище он получил благодаря своей способности приобретать синий оттенок при контакте с воздухом.

Мякоть

Мякоть поддубовика всегда желтого цвета, при контакте с воздухом приобретает синеватый оттенок. Вкус и запах в сыром виде не ярко выражены, отсутствует острота или фруктовый аромат. Имеет мясистую текстуру.

Споровой порошок

Споры поддубовика всегда ярко выражены, размером 10-17х5.2-6.2 мм. Цвет порошка разнообразен — от оливкового и светло-зеленого до бурого и темно-коричневого.

Грибы-двойники

Наибольшую схожесть дубовик имеет с белым грибом — их роднит не только практически идентичный внешний вид, но и время созревания: конец мая-начало сентября. Главным отличием поддубовика от белого гриба является его способность покрываться синими пятнышками при нажатии или контакте с воздухом, а также характерный сетчатый узор на ножке.

Если ошибиться и собрать вместо поддубовика белый гриб, то вреда никакого не будет: белый грибочек не только съедобен и абсолютно безвреден, но еще и обладает отменным вкусом, чего не скажешь о сатанинском грибе — ядовитом и токсичном. От дубовика он отличается более толстой ножкой, отсутствием сетчатого узора на ней, резким неприятным запахом и цветом шляпки: от белого до оливкового. Зачастую сатанинский гриб растет вместе с дубовиком — формируется возле дуба, бука, каштана, липы, что значительно увеличивает риск перепутать его со съедобным боровиком.

Важно! Сатанинский гриб в некоторых странах считается условно-съедобным, однако известно, что его токсины способны вызывать расстройство пищеварения. Если вы сомневаетесь и не можете определить, какой вид перед вами — дубовик или сатанинский гриб, лучше не срезайте такие экземпляры или воспользуйтесь помощью опытного грибника.

Еще одним двойником поддубовика является съедобный желтый боровик — гриб, распространенный в лесах Западной Европы. Главным отличием его от дубовика является цвет шляпки и ножки: он желтый или оранжево-желтый, что и дало название такому экземпляру.

Где и когда собирать

Формируется и созревает дубовик в теплое время года — с середины июня до начала сентября. Распространен в дубовых и смешанных лесах Европы, встречается в Сибири и Дальнем Востоке. Может произрастать не только возле дубовых зарослей, но и рядом с березой, буком, каштаном. Почву предпочитает известковую, к качеству воздуха также относится избирательно: дубовик не растет возле загрязненных зон или вблизи магистралей. Одним из условий произрастания также является достаточное количество солнечного света. Иногда встречается и в болотистых местностях.

Употребление в пищу

Такой гриб чаще всего используется как основа для острой закуски, а также как самостоятельное маринованное блюдо. Используются все части дубовика: ножка и шляпка не имеют твердой текстуры, поэтому хорошо подвергаются тепловой обработке. Ввиду отсутствия яркого индивидуального вкуса, при готовке такого гриба используется большое количество специй и пряностей.

Как и сколько варить

Из-за того, что в поддубовике содержится определенное количество токсинов, варить его без предварительного вымачивания нельзя. Прежде чем приступить к варке, вымытый и очищенный дубовик держат в подсоленой воде около 20-30 минут. Затем, слив воду, дубовик варят в свежей воде от 15 до 30 минут с момента закипания — в зависимости от размера поддубовика. Обязательной варке подлежат и высушенные дубовики — их варят в течение 30 минут: такого количества времени будет достаточно, чтобы все токсичные элементы сушеного гриба полностью разрушились.

Как замариновать

По-настоящему раскрывает свой вкус и аромат поддубовик при мариновке: при условии выполнения правил и рецептуры, он приобретает очень приятный вкус.

Для приготовления маринованного дубовика понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и предварительно замоченные дубовики отвариваются в течение 15-20 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец горошком, укроп, кориандр и гвоздику. После кипения проварить 5-7 минут.
  3. Проваренные дубовики выложить в банку, залить маринадом и добавить уксус и чеснок.
  4. Банку плотно закупорить, дать остыть при комнатной температуре.
Хранятся такие маринованные поддубовики в прохладном темном месте (можно на балконе или погребе).

Знаете ли вы? Гриб дубовик используется и в медицинских целях: некоторые аминокислоты в его составе способны воспрепятствовать формированию и распространению злокачественных опухолей, а настойки на основе поддубовика используются для лечения депрессии и хронической усталости.

Меры предосторожности и симптомы отравления

Дубовик, в отличие от рыжика или желтого боровика, нельзя употреблять в сыром виде: он содержит токсичные вещества, которые могут в значительной степени нанести вред организму. Его обязательно нужно проварить, пожарить или замариновать, прежде чем употребить в пищу. Не рекомендуется есть поддубовики в сочетании с алкогольными напитками, а также людям с проблемами пищеварительного тракта. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит есть поддубовики: в результате неправильного приготовления, они могут значительно снизить защитные функции организма.

Симптомами отравления дубовиком являются:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • побледнение;
  • появление синюшных или желтых пятен на коже;
  • повышение температуры и лихорадка.

При первых признаках интоксикации немедленно промойте желудок водой со слабым раствором марганцовки и вызовите неотложную помощь: возможно, вы приготовили и съели ядовитый гриб. Любое промедление может стоить жизни, поэтому даже если вы почувствовали легкое недомогание, все равно обратитесь за помощью к врачу. Поддубовик является редким видом, который нечасто можно встретить в лесу. Однако он, при правильном приготовлении, имеет очень приятный вкус и аромат, а блюда из него могут стать достойным украшением стола. Будьте внимательны при сборе и готовке дубовика: хорошо рассмотрите гриб, прежде чем его готовить — возможно, среди собранных экземпляров присутствует и ядовитый вид. Проконсультируйтесь с опытным грибником или попросту не готовьте из грибов, которые вызывают подозрения: этим вы обезопасите себя от возможного отравления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

68 раз уже
помогла


agronomu.com

Грибы поддубовики: описание и фото

Большой редкостью считается найти в лесу грибы поддубовики. Это своеобразный вид трубчатых под названием Boletus luridus, произрастающих в лиственных лесах и образующих микоризу с дубами и липами. Гриб поддубовик можно перепутать с белым из-за внешнего сходства. Плодовое тело имеет плотную мясистую ножку и округлую шляпку. Но имеется масса отличий, основное – синеющая мякоть на срезе.

Во многих районах всё чаще можно встретить горький аналог - Boletus radicans. Но он имеет несколько другие формы и больше напоминает переросший моховик. Места распространения те же, что и у съедобных собратьев. Ниже изображен горький гриб поддубовик (фото 2).

Съедобные грибы поддубовики начинают расти сравнительно рано – с конца мая и начала июня. Затем происходит перерыв на два месяца, а в начале августа и до заморозков они появляются снова. Встречаются намного реже, чем остальные трубчатые виды. Большая удача найти их в лиственной чаще. Ведь грибы поддубовики обладают приятным вкусом и отличным ароматом. А ещё их очень любят лесные грызуны. И если посчастливится найти не объеденный болетус, то это можно считать двойной удачей. Обычно грибы поддубовики валяются с уже подгрызанной ножкой.

Ножка – это цилиндрический бочонок яркого желтого цвета с отчетливой красноватой сеткой по всей поверхности. Диаметр достигает 2-5 см, а высота - всего 4-12 см. Поддубовик выглядит очень коренастым и плотным богатырем. У точки соприкосновения с землей ножка слегка утолщена и имеет очень темный красноватый оттенок, иногда коричневый или черный. Мякоть также у основания красная, выше, ближе к шляпке, она желтого цвета. При надрезе становится зеленой, а затем синеет. Имеет тонкий характерный аромат.

Поддубовик может иметь разные оттенки шляпки: от светло-оливкового до ярко-оранжевого, часто бывает желтой, коричневой, иногда даже красной. Поверхность ровная, без морщин, сухая, бархатистая на ощупь. У старых плодовых тел она становится голой, при нажатии отчетливо видны синие отпечатки. В самом начале роста шляпка плотно прижата к ножке, края её загнуты вниз. Позже она немного раскрывается, но всегда остается шаровидной, округлой, с желтым трубчатым нижним слоем. У самых крупных экземпляров диаметр шляпки достигает 20 см, но обычно размеры намного скромнее – от 7 до 12 см.

Споровый порошок темно-желтого цвета. Трубчатый слой длиной 15-25 мм. Поры свободные, оливкового оттенка в зрелости, у молодого гриба – ярко-красные, при нажатии синеют.

Грибы поддубовики съедобны, их используют в жареном и вареном виде и для приготовления соусов. Первый отвар после закипания нужно слить, повторная варка необходима в течение 10-15 минут.

По некоторым источникам, приготовленные поддубовики нельзя сочетать с алкоголем.

При обработке Boletus luridus на пальцах остается такой же синеватый налет. По синеющей мякоти поддубовик можно отличить от его двойника – боровика. Внешние очертания грибов очень схожи, но вот расцветка не даст опытному грибнику их перепутать. У белого никогда нет сеточного рисунка на ножке, у болетуса он явно выражен, причем красная сетка накладывается на желтый фон. Мякоть также лимонного оттенка, а сам гриб относится к синеющим трубчатым.

fb.ru

Как готовить грибы поддубники :: SYL.ru

С середины июля и до самого конца сентября тянутся в дубовые и липовые рощи грибники, вооружившись ножами, за лесным урожаем. Именно в это время на опушках начинают прорастать грибы поддубники, или, как их ещё называют, дубовики.

Общая информация

Энциклопедическое название этого гриба - дубовик оливково-бурый или обыкновенный. Народное же имя дано ему за любовь к дубовым рощам, но можно найти его также и в смешанных лесах. Особенно любит поддубник светлые леса и лесные опушки. Ареал его достаточно широк: Центральная и Восточная Европа, Кавказ. Иногда попадается в Ленинградской области, на южном Урале и Центральной Азии.

Внешний вид

Как выглядит гриб поддубник? Отличить его можно по оливково-коричневой шляпке, которая со временем начинает темнеть вплоть до тёмно-коричневого и изменять свою форму: от полусферической выпуклой до почти плоской. На ощупь шершавая, бархатная, но после дождя покрыта слоем слизи. Мякоть бледно-жёлтого цвета, синеет на месте среза. Внутренняя часть шляпки трубчатая, желтоватого либо оливкового цвета. Ножка жёлто-оранжевая, к основанию темнеет до красно-бурого. Со временем меняет свою форму с цилиндрической на булавовидную.

Обычно вырастает до высоты пятнадцать сантиметров, но попадаются экземпляры до двадцати. Диаметр шляпки варьируется от пяти до двадцати сантиметров, ножка от трёх до шести, с утолщением на конце до десяти сантиметров. Вот так вот выглядит гриб поддубник. Описание его довольно четкое, перепутать с каким-либо другим грибом будет сложно.

Предварительная обработка

Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса. Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня. Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.

Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора. Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ. Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.

После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.

Одним из распространённых способов готовки и консервации грибов является маринование. Они тогда получаются сочные, ароматные. Не исключение и гриб поддубник. Как готовить маринованные дубовики? Чтобы насладиться их вкусом, вначале необходимо приготовить маринад. Для его приготовления на один килограмм грибов берутся следующие ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • чёрный перец (горошек) – четыре-шесть штук;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2–3 крупных зубчика;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • укроп – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка на банку.

Для его приготовления в кипящую воду добавляются лимонная кислота, перец, соль и другие специи, после чего необходимо варить маринад, периодически его помешивая в течение пяти минут. Затем туда добавляются поддубники, которые к этому времени уже должны быть обработаны и остужены, и все кипятится ещё пять минут.

Затем отвар разливается по предварительно стерилизованным банкам, заливается сверху столовой ложкой уксуса и закатывается металлическими, либо закрывается капроновыми крышками.

Буквально через неделю-две маринованные поддубники уже можно будет подавать на стол.

Жареные поддубники

Большинство гурманов сходны во мнении, что жареные дубовики по вкусу очень схожи с белыми грибами. А значит, не попробовать их является просто преступлением, тем более что их приготовление относительно несложно.

Самым популярным гарниром к грибам является картошка. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:

  • картофель – 5–7 штук средних размеров;
  • поддубники – 200 граммов;
  • чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
  • соль – чайная ложка;
  • перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • лук – зелёный или репчатый, по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Сначала необходимо помыть и очистить картошку, после чего порезать её некрупной соломкой, кубиками или любым другим способом, предпочтительным для жарки. После этого ещё раз промыть основу для гарнира и дать стечь воде. Лук вне зависимости от выбранного вида порезать на небольшие кусочки и положить в отдельное блюдо.

Разогреть на слабом огне сковороду и смазать её сливочным маслом. Затем выложить на неё отваренные грибы поддубники с луком, все перемешать и на среднем огне слегка обжаривать в течение трёх-четырёх минут. После чего добавить картошку, посолить, поперчить и по вкусу добавить специй. Получившееся хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.

Получившееся блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, добавляем сметану. Жареные поддубники с картофелем готовы.

Скрытая угроза

Какими бы вкусными, полезными и ароматными ни были грибы поддубники, для классического застолья лучше всего использовать любые другие. Это связано с тем, что содержащиеся в его мякоти вещества вступают в реакцию со спиртными напитками - это приводит к сильной аллергической реакции или пищевому отравлению. Впрочем, для людей непьющих грибы поддубники абсолютно безопасны.

www.syl.ru

Дубовик обыкновенный, поддубовик(Boletus luridus) — Грибы

Дубовик обыкновенный(другое название — поддубовик) — шляпочный гриб. Относится к семейству болетовых порядка агариковых. В некоторых местностях его называют синяк, так как мякоть гриба на изломе синеет.

Как выглядит дубовик обыкновенный(поддубовик)?

Диаметр шляпки у дубовика — 3-12 см, реже до 20 см, шляпка сначала полушаровидная, потом выпуклая, с ростом гриба становится почти плоской, сухая или слабо слизистая.
Окраска оливково-бурая, каштановая, желто-коричневая до темно-бурой.
Нижняя сторона шляпки гриба губчатая, мелкопористая. Внешне похож на белый гриб, но нижняя сторона шляпки у молодого дубовика обыкновенного желтовато-зеленоватая, позднее красная или оранжевая, при надавливании синеет.

Дубовик обыкновенный(поддубовик)

Ножка длиной от 5 до 15 см, толщиной 2-5 см, у основания клубневидноутолщенная, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху виден сетчатый рисунок.
Мякоть у поддубовика крепкая, желтая, на изломе синеет, затем светлеет, без выраженного запаха и вкуса.
Дубовик обыкновенный сходен со своим сомнительным двойником — сатанинским грибом.
Но сатаниский гриб от дубовика отличается окраской шляпки, светлой, сероватой или зеленоватой, и несколько неприятным запахом мякоти.

Где растет дубовик обыкновенный(поддубовик)?

Распространен в Евразии, Северной Америке. В России гриб можно обнаружить в европейской части, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, большей частью на юге лесной зоны.

Когда растет дубовик обыкновенный?

Плодоносит с июня по сентябрь, чаще всего в дубовых лесах, откуда и появилось его название, но также в разреженных лиственных и смешанных лесах под дубом, буком, грабом, с корнями которых образует микоризу.

Категория дубовика обыкновенного

Гриб относится ко второй категории. Употребляют его как свежим, так и маринованным. Годен для сушки.

progriby.net

Поддубовик - Др. трубчатые cъедобные грибы - Фотоальбомы

Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis)
Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.
Поддубовик — крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

likonsta.ucoz.ru


Смотрите также