закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как выглядят свинухи съедобные фото


Свинушка тонкая (Paxillus involutus) фото и описание

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)
  • Вид: Paxillus involutus (Свинушка тонкая)

Синонимы:

  • Коровник
  • Матрёшка
  • Кобылка
  • Свинух
  • Свинарь
  • Свинорой
  • Свинуха
  • Свиное ухо

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время, свинушка тонкая отнесена к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Внешнее описание

Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

Распространение

Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.

Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

Съедобность

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.

Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.

Самое распространенное применение свинушек — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окрестных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.

Видео про гриб Свинушка тонкая:

 

Замечания

В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).

wikigrib.ru

Свинушка (гриб) – описание, виды, ядовитый или съедобный, фото

Skip to content

  • Найти:
  • Главная
  • Растения
    • Лекарственные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Травы
    • Цветы
    • Ягоды
    • Фрукты
    • Овощи
    • Все растения
  • Животные
    • Домашние животные
    • Дикие животные
    • Все животные
  • Насекомые
    • Ядовитые насекомые
    • Неядовитые насекомые
    • Все насекомые
  • Птицы
    • Домашние птицы
    • Дикие птицы
    • Нелетающие птицы
    • Все птицы
  • Рыбы
    • Аквариумные рыбы
    • Речные рыбы
    • Морские рыбы
    • Все рыбы
  • Грибы
    • Съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Все грибы
  • Пресмыкающиеся
  • Паукообразные
  • Земноводные
  • Главная
  • Растения
    • Лекарственные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Травы
    • Цветы
    • Ягоды
    • Фрукты
    • Овощи
    • Все растения
  • Животные
    • Домашние животные
    • Дикие животные
    • Все животные
  • Насекомые
    • Ядовитые насекомые
    • Неядовитые насекомые
    • Все насекомые
  • Птицы
    • Домашние птицы
    • Дикие птицы
    • Нелетающие птицы
    • Все птицы
  • Рыбы
    • Аквариумные рыбы
    • Речные рыбы
    • Морские рыбы
    • Все рыбы
  • Грибы
    • Съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Все грибы
  • Пресмыкающиеся
  • Паукообразные
  • Земноводные

Найти:

  • Все грибы / Ядовитые грибы
  • 42
Содержание:

    nashzelenyimir.ru

    Свинушка тонкая. Описание, где растет, похожие виды, фото

    Содержание статьи

    Описание внешнего вида

    Это довольно большой, плотный гриб оранжевых и бурых оттенков. Имеет воронковидную шляпку и мясистую ножку, расширяющуюся к верхнему краю.

    Шляпка

    Довольно большая, вырастает от 12 до 15 см. в диаметре. Сначала она немного выпуклая, затем становится плоской, причем в центре образуется впадина, поэтому шляпка у зрелых грибов напоминает воронку. Окрашена в бурые, ржавые, охристые оттенки, имеет блестящую глянцевую поверхность благодаря прозрачной кожице.

    Пластинки

    Под шляпкой также охряные, идут довольно часто, при этом нередко соединяются, образуя сетчатый рисунок. Мякоть на срезе желтая, по консистенции неплотная, рыхлая. на разрезе начинает темнеть и становится бурой. Особого аромата не дает.

    Ножка

    Средних размеров – в высоту не более 10 см, в диаметре до 1,5 см. По форме цилиндрическая, расширяется в направлении к шляпке. По консистенции довольно плотная, мясистая.

    Споровый порошок

    Споры овальные, правильной формы, по цвету бурые.

    Распространение и сбор

    Повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе Евразии, причем может поселиться как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитает молодые березовые и дубовые рощи, может произрастать в кустарниках, на опушках, близ болот.

    Плодоношение начинается в июне и продолжается до начала октября.

    Свинушку толстая

    Сходные виды

    Похожа на менее распространенную Свинушку толстую, которая отличается по цвету: шляпка имеет насыщенные коричневые оттенки, ножка темная, а пластинки ярко-желтые.

    Съедобность

    Это ядовитый гриб, употребление в пищу которого не допускается даже после длительной термической обработки или вымачивания. Свинушка вызывает , а если употребить ее в больших количествах, возможен даже летальный исход.

    Интересные факты

    Первый случай смерти от употребления свинушки зафиксирован в 1944 году. Гриб обнаружил немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Он собрал несколько свинушек и использовал их в пищу. Сразу после этого у него началась рвота, приступы тошноты, диарея и другие характерные симптомы. В результате он умер от почечной недостаточности спустя 17 дней после этого.

    Однако даже после этого случая гриб долгое время относился к условно-съедобным (ему присвоили самую низкую ). Но в 1981 г. Свинушка тонкая окончательно была причислена к ядовитым и запрещена для сбора и употребления в пищу. Тем не менее, некоторые грибники до сих пор не согласны с этим утверждением и продолжают собирать свинушку.

    Фото-галерея свинушки тонкой

    gribowiki.ru

    Свинушка толстая — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2019; проверки требуют 3 правки.
    Свинушка толстая

    промежуточные ранги

    Вид:Свинушка толстая

    Tapinella atrotomentosa (Batsch) Šutara, 1992

    Свину́шка то́лстая, или во́йлочная (лат. Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов, входящий в род Тапинелла (Tapinella) семейства Тапинелловые (Tapinellaceae).

    Молодое плодовое тело

    Шляпконожечный гриб. Шляпка 5—15 (30) см в диаметре, выпуклая, полушаровидной, затем лопатовидной или языковидной формы и с вдавленным центром, с подвёрнутым краем, мясистая. Поверхность сухая, часто бархатистая, окрашена в ржаво-коричневые или охристо-бурые тона.

    Гименофор пластинчатый, пластинки частые, ближе к ножке часто разветвляющиеся, у молодых грибов кремовые до светло-охристых, с возрастом темнеют до коричневых, при надавливании могут темнеть.

    Ножка 2—7 (12,5) см длиной и 1,5—3,5 (5) см в поперечнике, центральная или почти боковая, часто погружённая в субстрат, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, шерстисто-бархатистая, тёмно-коричневая до почти чёрной.

    Мякоть от беловатой до охристой, на воздухе может темнеть, сильно гигрофанная, без особого запаха, иногда с горьковатым вкусом.

    Споровый порошок жёлто-бурого цвета. Споры 3—5 (6)×3—4 (5) мкм, эллиптической формы, с гладкими стенками, декстриноидные.

    Поверхность шляпки и ножки с нашатырным спиртом окрашивается в ярко-сиреневый цвет. При контакте с раствором KOH мякоть становится зелёно-чёрной.

    Плодовые тела образуются с июля по октябрь одиночно или небольшими группами, на пнях, брёвнах, около них, на зарытой древесине хвойных и лиственных пород (чаще всего — на сосне), во мху. Древесный сапротроф.

    Шерсть, окрашенная свинушкой толстой

    Свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам — может употребляться в пищу в жареном виде после предварительного отваривания. Считается грибом низкого качества. В зарубежных источниках обычно указывается как несъедобный гриб[1] или гриб с неизученными токсическими свойствами[2].

    В плодовых телах свинушки содержится атроментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием[3].

    В плодовых телах свинушки толстой содержится телефоровая кислота (в намного меньших количествах, чем, например, в полиозеллусе) — синий пигмент. Свинушка может использоваться для окрашивания шерсти в голубоватый цвет[4].

    1. ↑ Roody, 2003.
    2. ↑ Bessette et al., 1997.
    3. ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
    4. R.H. Thomson. The Chemistry of Natural Products. — 2nd ed. — London, New York, 1993. — P. 77. — 452 p. — ISBN 0-7514-0014-9.
    • Гапиенко О. С., Шапорова Я. А. Флора Беларуси. — Минск: Беларуская навука, 2012. — Т. 1. — С. 69. — 199 с. — ISBN 978-985-08-1482-1.
    • Roody W.C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — The University Press of Kentucky, 2003. — P. 148. — 520 p. — ISBN 0-8131-9039-8.
    • Bessette, A.; Bessette, A.R.; Fischer, D.W. Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse University Press, 1997. — P. 220. — 582 p. — ISBN 0815603886.

    ru.wikipedia.org

    Свинушка (Paxillus involutus) фото и описание

    Свинушка (Paxillus involutus)

    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
    • Род: Paxillus (Свинушка)
    • Вид: Paxillus involutus (Свинушка)

    Синонимы:

    • Коровник
    • Матрёшка
    • Кобылка
    • Свинух
    • Свинарь
    • Свинорой
    • Свинуха
    • Свиное ухо

    Свинушка (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время, Свинушка отнесена к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

    Внешнее описание

    Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

    Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

    Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

    Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

    Распространение

    Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.

    Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

    Съедобность

    Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.

    Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.

    Самое распространенное применение свинушек — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

    Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окрестных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.

    Видео про гриб Свинушка:

     

    Замечания

    В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).

    wikigrib.ru

    Свинушка — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Свину́шка (лат. Paxillus) — род грибов семейства свинушковых порядка болетовых.

    (подробнее…)

    Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984)[1] относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. Другие представители рода, в частности — свинушки толстые — в данный перечень не входят[2], однако, последние также как и свинушки тонкие, в 1981 году исключены из перечня грибов разрешённых к заготовке, переработке и продаже на территории СССР[1][3]. При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится, а потому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах[2]. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни едока свинушек происходит рост концентрации этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако, роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развивается малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти.[4]

    Характерно, что предельный уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, так что одни люди могут есть свинушки всю жизнь безо всяких последствий, для других же фатальным может оказаться небольшое количество.[источник не указан 1189 дней]

    Кроме того, свинушки, растущие по соседству с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, способны быстро накапливать в себе вредные для здоровья человека отходы производства и выхлопные газы, которые при поедании грибов перемещаются в организм едока[2].

    • Paxillus adelphus J.P.Chaumeton, Gryta, Jargeat & P.A.Moreau, 2016
    • Paxillus ammoniavirescens Contu & Dessì, 1999
    • Paxillus cuprinus Jargeat, Gryta, J.P.Chaumeton & Vizzini, 2014
    • Paxillus gymnopus C.Hahn, 1996
    • Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838 — Свинушка тонкая
    • Paxillus obscurisporus C.Hahn, 1999
    • Paxillus olivellus P.A.Moreau, J.P.Chaumeton, Gryta & Jargeat, 2016
    • Paxillus orientalis Gelardi, Vizzini, E.Horak & G.Wu, 2014
    • Paxillus rubicundulus P.D.Orton, 1969 — Свинушка ольховая, или свинушка нитчатая
    • Paxillus vernalis Watling, 1969
    • Фетюха[5] — употребляется в Ивановской области.
    • Дунька[6] — в ходу во Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Саратовской и Тверской областях.
    • Матрёшка[7] — в Московской, Ярославской и Костромской областях.
    • Кобыла — в Белоруссии. Поддубник — На востоке Украины.
    1. 1 2 Все о грибах: Сбор, переработка, хранение, выращивание: Справочник грибника. /Смирняков Ю. И., Кощеев А. К., Кощеев А. А.— Издательство Ч. А. О. и К. 2000.— ISBN 5-89676-071-X
    2. 1 2 3 Грибная кулинария/Алехин И. В, Довлетов Ю. К., Дмитриева А. И. - М.: Экономика, 1994. — 351 с. — С 25. — ISBN 5-282-01640-0
    3. ↑ «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.1993 № 10
    4. ↑ Михаил Вишневский — Свинушка может "подложить свинью"
    5. ↑ Словарь «Языки русских городов» (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 20 августа 2012. Архивировано 20 сентября 2013 года.
    6. ↑ Словарь «Языки русских городов» (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 20 августа 2012. Архивировано 20 сентября 2013 года.
    7. ↑ Сайт ABBYY Lingvo (неопр.).

    ru.wikipedia.org

    Гриб свинушка фото и описание

    (Paxillus involutus)

    Гриб свинушка имеет множество названий в народе, это и свинарь, солопена, дуни, свинуха, солоха, свиное ухо, соломаха, дунька и коровник. Свинухами, свинками и другими названиями называют ещё и чёрный груздь (Lactarius necator).

    Описание гриба

    Экология

    Сезон гриба это лето и осень. Гриб свинушка произрастает в  сосновых и лиственных лесах, в садах, лесополосах, чаще во влажных и  тенистых местах. Гриб свинушка растёт группами, одиночно очень редко. Плодоносит часто.

    Шляпка

    Шляпка гриба свинушки имеет  крупное тело до 12-15 см в диаметре.  Шляпки плотно-мясистые, коричневатого или грязного цвета. По своему состоянию мякоть шляпки хрупкая. Пластинки под шляпкой гриба желтовато-коричневые. На ощупь поверхность шляпки сухая, у молодых грибов волокнисто-пушистая а у  взрослых грибов более гладкая, в сырую погоду шляпка блестящая и липкая.

    Основание

    Ножка гриба свинушки бывает гладкая, матовая и короткая, высотой до 9 см и в диаметр до 2 см. такого же цвета со шляпкой гриба.

    Съедобность

    Гриб свинушка несъедобная, а в последнее время принимают этот гриб за ядовитый, так как при многоразовом употреблении в пищу, этот гриб наносит человеку вред, скапливаясь в организме человека пагубно влияет на кровеносные тельца. Гриб свинушка содержит токсины, которые при длительном перерабатывании не разрушаются, что в последствии после употребления вызывает отправление.

    gribnik.club

    Свинушка толстая. Описание, где растет, похожие виды, фото

    Свинушка толстая — один из тех случаев, когда в корне пересматривается отношение к съедобности гриба. Долгое время свинушки собирали безо всякой опаски для засолки и жарки, были даже те, кто предпочитал их всем остальным грибам (а некоторые, особо упертые, продолжают собирать их до сих пор).

    Однако новые методы исследования показали наличие в мякоти свинушек как толстой, так и тонкой, ядов, имеющих кумулятивный (накопительный) эффект. До определенной концентрации такие яды не приносят вреда, но имеют свойство накапливаться в тканях, не выводясь из организма, а по достижении “критической массы” оказывать свое действие, зачастую — пагубное. В частности, в свинушках обнаружен мускарин, который при накоплении способен серьезно повредить почки и стать причиной свертывания крови.

    Содержание статьи

    Описание

    Шляпка

    Может вырасти достаточно крупной, в диапазоне от 4 до 20 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка бархатистая, войлочная, что и дало свинушке второе название.

    По мере роста поверхность лишается бархатистости, становится гладкой, сухой, местами растрескавшейся.

    У молодого гриба форма шляпки округлая, края отчетливо загнуты внутрь. По мере старения края частично расправляются, а шляпка принимает неправильную, языковидную форму. По центру во всех возрастах имеется углубление. Структура шляпки мясистая, толстая, упругая.

    Спороносный слой

    Пластинчатый. Пластины средней частоты расположения, прирастающие к ножке и нисходящие по ней. Окраска пластин — желтовато-коричневые, у дряхлого гриба — грязно-коричневые, споровый порошок — глинисто-бурый.

    Ножка

    Плотная, мясистая, короткая — до 5 сантиметров и массивная (до 4 сантиметров в толщину) . Часто смещена относительно центра шляпки. Поверхность войлочная, бархатистая.

    Мякоть

    Плотная, немного водянистая, желтоватого цвета. Вкус — горьковатый, запах нейтральный, невыраженный.

    Распространение и сбор

    Произрастает она в лиственных и смешанных, реже — в хвойных лесах на разрушающейся, гнилой древесине или на почве, богатой гниющими древесными остатками. Ареал распространения широкий, по всей европейской территории, включая северные климатические зоны. Встречается группами, часто многочисленными, нередко соседствует со . Одиночные грибы крайне редки.

    Период активного роста и плодоношения свинушки толстой — весь летне-осенний сезон.

    Сходные виды

    При первом взгляде свинушку толстую можно перепутать с некоторыми трубчатыми съедобными грибами, например, , но такое заблуждение легко рассеивается, достаточно взглянуть на гименофор. Схожа она, прежде всего, со , но различия с ней также достаточно очевидны. Во-первых, толщина ножки — у свинушки тонкой она намного тоньше, как и следует из названия. Шляпка у тонкой свинушки также значительно тоньше, а на ножке отсутствует опушка.

    1- Польский белый гриб 2-Свинушка тонкая

    Употребление

    Несмотря на множество упорствующих людей, продолжающих собирать и употреблять в пищу свинушку толстую, достоверно известно — есть этот гриб НЕЛЬЗЯ! Последствия его употребления могут проявиться далеко не сразу, но будут не менее опасны для вашего организма.

    Фото-галерея свинушки толстой

    gribowiki.ru

    Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

    Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus). В различных местностях России его называют свинарём, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой.

    Свинуха тонкая. Фото Ивана Змитровича.

    Свинуха червонная. Фото Ивана Змитровича.

    Свинуха тёмноспоровая. Фото Александра Иванова.

    Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

    Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

    До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

    В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

    Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

    Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

    Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

    У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

    В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

    www.nkj.ru

    Свинушка тонкая / Съедобные грибы, ягоды, травы

    Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus.

    Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек. А может дело просто в нашей медицине, и медики просто не могут диагностировать смерть от отравления свинушкой? В любом случае употребление в пищу свинушек тонких подобно русской рулетке. На какой баночке, вкусных солёных свинушек, с любовью заготовленных на зиму, произойдёт предел содержания в организме яда мускарина и... Некоторые люди десятилетиями, и даже многими поколениями едят свинушки и ничего. И даже в наше время очень часто на рынках можно повстречать этот грибочек, продавцы которого позиционируют его как съедобный и вкусный. Любил есть их раньше и я, особенно в солёном виде (а особенно собирать их в молодом возрасте). Но под действием неутешительных итогов по свинушкам, сделанных современными научными умами собирать и употреблять в пищу я перестал. 

    Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

    Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют.

    Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет.

    Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено.

    На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

    Фотографии свинушки тонкой (Paxillus involutus)

    Свинушка тонкая в картинках

    1. Представление свинушки тонкой в современных книгах по грибам:

    2. Как писали о свинушке тонкой в книгах СССР:

    Лучше всех описаний и фотографий про свинушку тонкую является только видео и, конечно, личный опыт. 

    Смотрите также:

    Бледная поганка;

    Первая помощь при отравлении грибами;

    Каталог съедобных грибов;

    gribysedobnye.ru

    съедобные или нет, как выглядят, где растут, когда собирают

    Свинушки – это популярные грибы, растущие в Америке, Европе, на территории российских регионов. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются размерами, формой и окраской. Съедобные или нет грибы свинушки, необходимо знать каждому грибнику.

    Разновидности грибов свинушек

    Род Свинушка объединяет грибы семейства Свинушковые. В научной литературе их называют Paxillus, что означает «кулек, небольшое количество». Определение свинушки связано с тем, что у молодых экземпляров форма шляпок похожа на пятачок свиньи. В народе были распространены и другие названия – солоха, свинуха, коровник. Всего род объединяет 35 разновидностей.

    Самые распространенные виды свинушек:

    1. Тонкая. Ранее она считалась условно-съедобной, а по современной классификации относится к ядовитым. Из-за этого обстоятельства ее еще называют ложной свинушкой. Шляпка размером до 15 см мясистая, прямая, с небольшой воронкой в центре. Края ее опущенные, волнообразные. С обратной стороны шляпка пластинчатая. Окраска ее коричневая или бурая. Мякоть — плотная, мягкая, по мере роста плодового тела становится рыхлой. Ножка — невысокая, до 9 см, бурой или коричневой окраски.
    2. Толстая. Достаточно редкая разновидность, которая встречается в умеренном поясе Европы. Она имеет четко обозначенную шляпку размером 5 — 15 см, выпуклую, полушарообразной формы. Центральная часть ее немного вдавленная. Поверхность — сухая, бархатистая на ощупь, коричневая или охристая. Длина ножки достигает 12 см, в обхвате — 5 см. Мякоть гриба беловатая, без запаха. Разновидность считается условно-съедобной. В пищу ее употребляют после термической обработки.
    3. Ольховая. Ядовитый вид, который встречается на территории многих стран в Европе. Он вступает в симбиотические отношения с ольхой, благодаря чему и получил свое название. Шляпка имеет слабо выраженную воронковидную форму. Цвет ее от желтого до рыже-коричневого. Наружная поверхность сухая, имеет выраженные трещинки. Мякоть плотная, без запаха, по мере роста становится более рыхлой. Ножка — тонкая, толщиной до 1,5 см и длиной не более 5 см. Плодовое тело сужается сверху вниз.
    4. Уховидная. Разновидность произрастает в хвойниках. Ее собирают на территории Казахстана и России. Шляпка ее представителей жесткая, величиной до 15 см. Ножка — небольшая, у некоторых экземпляров она не выражена четко. Шляпка имеет форму веера, иногда внешне напоминает раковину. Края рваные, с многочисленными зубчиками. Бархатистая поверхность постепенно становится более ровной. Окраска ее — рыжеватая, коричневая или желтоватая. Внутри плодовое тело светлое, плотное, похоже на резину.;

      Внимание! Уховидная свинушка содержит мало токсинов, однако они представляют опасность для здоровья. Поэтому разновидность не используют в пищу.

    5. Аммиачная, или Paxillus ammoniavirescens. Ядовитый опасный вид, который встречается в странах Западной Европы и Северной Африки. Распространен он в хвойных лесах, садах, городских парках. Плодовое тело представителей этой разновидности высотой до 10 см. Шляпка у них плотная, мясистая, коричневого оттенка с диаметром, не превышающим 12 см. Активный рост культуры начинается осенью.
    6. Paxillus obscurisporus. Растут эти грибы в период с весны до поздней осени. Предпочитают они хвойные и лиственные леса. Имеют характерную шляпку светлого коричневого цвета с золотистым отливом. Края ее приподнятые, волнистые. Размер шляпки от 5 до 14 см. Мякоть — бежевая, имеет приятный аромат. Ножка серой или желтой окраски сужается от шляпки до земли, диаметр ее до 8 см.
    7. Нитчатая, или Paxillus rubicun Разновидность отличается формой шляпки – воронковидной, размером до 15 см. Поверхность ее гладкая, бархатистая на ощупь. Окраска — коричневая, желтоватая, серая или охристая. Белая мякоть с коричневым подтоном. Желтоватая ножка высотой не более 10 см имеет форму цилиндра. Пластинки гриба многочисленные, желтого цвета, с красноватым или коричневым подтоном. Эта разновидность распространена в европейских странах.
    8. Paxillus vernalis, или свинушка весенняя. Гриб растет на территории Северной Америки, рядом с березами или осинами. В Европе встречается в Дании, Англии, Эстонии. Предпочитает горные районы. Шляпка его выпуклая, гладкая или слегка шершавая. Окраска — разнообразная, преобладают коричневые или желтые тона. Ножка высотой до 9 см в обхвате достигает 2 см.

    Как выглядит гриб свинушка

    Согласной фото и описанию, гриб свинушка немного похож на груздь. Ножка его некрупная, длиной не более 9 см. Ее толщина составляет около 2 см. Ножка имеет аналогичную шляпке окраску.

    Шляпка по структуре мясистая, мощная, округлая или вытянутая по форме. Ее величина составляет 12 — 15 см. У самых крупных представителей шляпка вырастает до 20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, постепенно становится более толстой и вогнутой. При этом волнистые ее края подогнуты вниз.

    Шляпка имеет разнообразную окраску: желтую, зеленоватую, красноватую, коричневую, серую, бурую. Цвет меняется по мере роста плодового тела: от приглушенных светлых оттенков до насыщенных темных. С обратной стороны шляпка светло-серая, с желтоватым или коричневым подтоном. На ощупь поверхность ее шершавая, но после долгих дождей становится липковатой.

    Где растут свинушки

    Свинушки встречаются в умеренной климатической зоне. Они предпочитают лиственные, хвойные, смешанные леса. Их находят на полянах и опушках, окраинах дорог, оврагов, болот. Часто эти грибы вступают в симбиоз с сосной, ольхой, березой, осиной. Произрастает вид рядом с поваленными и гниющими стволами, одиночно или большими группами.

    Важно! На территории России свинушки растут в средней полосе, на Урале и в Сибири.

    Чтобы найти съедобный вид – толстую свинушку — в первую очередь проверяют пни и деревья. Гриб чаще встречается рядом с соснами и пнями, поросшими мхом. Плодовые тела развиваются при выполнении двух условий: высокой влажности и высокой температуры. В сухое лето при отсутствии осадков урожай грибов значительно снижается.

    Когда собирают свинушки

    Свинушки отличаются длительным периодом роста. Они появляются с начала июня до конца октября. Их массовое развитие начинается ближе к концу осени. В большом количестве эти грибы возникают в конце августа.

    Грибы, похожие на свинушки

    Толстая свинушка имеет характерные черты, которые отличают ее от других грибов. Практически невозможно найти ядовитые разновидности, имеющие с ней сходство.

    По внешним признакам наиболее близки к толстой свинушке следующие грибы:

    1. Гиродон. Эта съедобная разновидность состоит из шляпки размером до 12 см и длинной ножки. Окраска у представителей коричневая с желтым или красным подтоном. Мякоть их плотная, желтая, без запаха и вкуса. Растут они поодиночке или группами в летний или осенний период.
    2. Польский гриб. Относится к роду Боровик. Шляпка его размером до 15 см выпуклая или плоская. Ее поверхность коричневая, немного клейкая. Мякоть — плотная, белого или желтого цвета. Растет культура рядом с соснами, елями, каштанами, относится к съедобным. Период сбора — с июня по ноябрь.
    3. Подольшаник. Трубчатый гриб, который относится к съедобным. Шляпка его размером до 10 см выпуклая и клейкая. Окраска ее охристая или сероватая. Ножка длиной до 7 см имеет форму цилиндра, серого или коричневого цвета. Мякоть — светло-желтая. Разновидность встречается редко, в основном предпочитая лиственные леса, где растет ольха.

    Можно ли есть грибы свинушки

    По отзывам грибы свинушки, которые растут во многих регионах России, употребляют в пищу. Это относится только к одной разновидности – толстой свинушке. Перед употреблением ее варят на медленном огне. Отвар обязательно сливают, поскольку в нем содержатся токсины. Затем полученную массу промывают чистой водой.

    Съедобная толстая свинушка не считается деликатесом. Ее относят к грибам низкого качества. Вкус и аромат мякоти оцениваются как посредственные. Однако эта разновидность обладает полезными свойствами. В ее состав входит атроментин. Это пигмент коричневого цвета, который применяют как антибиотик. На его основе получают полипоровую кислоту – препарат для борьбы с опухолями.

    Свинушка также содержит телефоровую кислоту. Она отличается синим цветом, поэтому активно используется как краситель. Чаще всего пигмент применяют для окрашивания шерстяной нити.

    Почему свинушки считают ядовитыми

    Наиболее опасны для здоровья тонкие ядовитые свинушки. Ранее они относились к условно-съедобным. Допускалось их применение в пищу после термообработки. С 1981 года они исключены из этого списка.

    Официально свинушка толстая не рекомендована к сбору, переработке и продаже. В мякоти содержится антиген, который при попадании в организм накапливается в крови. При повышенной концентрации у человека начинается аллергическая реакция. Организм вырабатывает антитела, которые не могут справиться с антигеном.

    Реакция организма на свинушки индивидуальна и непредсказуема. При чрезмерном употреблении повышается риск развития малокровия и почечной недостаточности. Это несет риск смертельного исхода. Для одних людей употребление этих грибов полностью безопасно. Для других даже небольшое количество может привести к необратимым последствиям.

    Опасность свинушек заключается в том, что они накапливают в мякоти вредные вещества. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, которые растут рядом с заводами, промышленными зонами и городами. Накопленные вредные вещества не выводятся из мякоти даже при длительной варке. При поедании они попадают в организм человека.

    Внимание! В мякоти свинушек скапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества (цезий и медь).

    При отравлении свинушками первые симптомы появляются через 30 — 40 минут. Сначала появляется общее недомогание: рвота, лихорадочное состояние, диарея, боли в животе, высокое потоотделение. Затем у пострадавшего наблюдается бледность кожных покровов, желтуха, повышается гемоглобин. В тяжелых случаях диагностируют осложнения: поражения поек, кровеносной и дыхательной системы.

    В случае отравления нужно вызвать врача. Затем пострадавшему оказывают первую помощь:

    • дают выпить активированный уголь или другой сорбент;
    • вызывают рвоту и делают промывание желудка;
    • следят, чтобы пациент пил больше теплой воды.

    Пациента отвозят в токсикологическое отделение. Для снижения аутоиммунной реакции принимают специальные антигистаминные препараты. Период реабилитации занимает несколько недель.

    Заключение

    Съедобные или нет грибы свинушки, до сих пор ведутся споры. При сборе представителей этого вида обращают внимание на размеры или окраску шляпок. Так можно отбраковать ядовитые экземпляры от съедобных. Перед употреблением в пищу плодовые тела подвергают термической обработке, чтобы вывести токсины. В случае отравления немедленно обращаются к врачу.

    fermilon.ru


    Смотрите также