На сумму: 0 руб.
Как закатать помидоры черри на зиму
заготовка томатов разными способами, самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению
Маринованные помидоры черри – это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов, которые так необходимы зимой. Маленькие вкусные помидоры отлично подходят даже для праздничного стола. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты заготовок помидоров черри на зиму и узнаем секреты их приготовления.
Содержание статьи
Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус
Для приготовления одних заготовок требуются только черри и маринад, в другие консервации добавляют пряности и специи. Рецепты различаются по способу приготовления, по калорийности.
Черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Засолка помидоров в собственном соку не вызовет трудностей. Помимо маринованных овощей получается вкусный и питательный сок, который добавляют в супы и соусы.
Для приготовления литровой баночки понадобится:
- 2 кг черри;
- 1 кг крупных томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 80 г соли;
- 50 г уксуса 9%;
- 60 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- В стерилизованную банку слоями сложить помытые черри, чеснок, сладкий перец, добавить по вкусу петрушку. На самый верх положить черный перец.
- Крупные томаты помыть и пропустить через блендер. В получившееся пюре добавить щепотку сахара и соли.
- Залить черри дважды кипящей водой. На третий раз приготовить маринад, добавив в воду соль,сахар и уксус.
- Вылить томатное пюре в банку.
- Добавить лавровый лист и горчицу по вкусу. Посыпать петрушкой.
- Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Помидоры будут готовы через 1-2 недели.
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Для холодного посола нужна деревянная бочка или пластиковое ведро. Для приготовления рекомендуют использовать твердые, слегка недозревшие плоды черри.
Список ингредиентов:
- 10 кг черри;
- 5 крупных головок чеснока;
- 5 л воды;
- 150 г соли;
- листья укропа или вишни.
Технология приготовления:
- Вымыть и просушить томаты. На дно бочки положить листья вишни или укропа.
- Чеснок почистить и порезать крупными дольками.
- Развести соль в воде и слегка подогреть.
- Залить черри и чеснок рассолом комнатной температуры.
- Оставить помидоры в теплом месте на несколько суток.
- Когда рассол станет мутным, помидоры можно употреблять.
- Хранить черри в погребе или подвале, прикрыв их крышкой, но не плотно.
Маринованные черри на зиму сладкие
Приготовление «сахарного» блюда займет не больше 30-40 минут. Рецепт легкий, его под силу повторить даже начинающему кулинару.
Для приготовления понадобится:
- 500 г черри;
- 5 горошин черного перца;
- 3 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа хрена;
- 1 лавровый лист;
- 4 листка вишни;
- 20 г уксуса 9%;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки, на дно положить зелень, специи и зубчик чеснока.
- Наполнить банку чистыми черри, оставив до горлышка 1-2 сантиметра.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус. Варить 5 минут до полного растворения сахара.
- Залить в банку маринад, слегка прикрыть крышку и оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, после кипячения повторно залить в банку.
- Закатать черри, завернуть в одеяло и поставить вверх дном на 1-2 дня.
Рецепт с перцем и луком
Зимнее блюдо для любителей острой и пикантной еды. Отлично сочетается с супами и блюдами из мяса или птицы.
Для приготовления заготовки понадобится:
- 600 г недозревших черри;
- 8 горошин черного перца;
- 1 крупная луковица;
- петрушка по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- щепотка красного перца;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Черри помыть и обсушить, порезать пополам. Лук почистить и нарезать крупными кольцами.
- Простерилизовать банку, положить черри и лук, добавив красный и черный перец.
- Приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Довести до кипения и держать на медленном огне 5 минут. Залить его в банку.
- Слить маринад, прокипятить и добавить еще раз. Положить в банку лавровый лист и петрушку.
- Закатать банки и оставить до полного остывания.
Заготовки без стерилизации
Рецепт экономит силы и время, что особенно актуально для занятых хозяек. Овощи без стерилизации ничем не хуже традиционных рецептов.
Список ингредиентов:
- 450 г черри;
- 0,5 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 800 г воды;
- 2 веточки морковной ботвы;
- 50 г уксуса 9%;
- 0,5 сладкого перца.
Способ приготовления:
- На дно чистой банки сложить морковную ботву, мелко порезанный чеснок и лук, сладкий перец и помидоры.
- Залить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10-20 минут.
- Слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус. Довести рассол до кипения и вылить обратно в банку.
- Закатать, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло до полного остывания.
Помидоры в уксусе по-английски
Отличный рецепт, который у англичан служит холодной закуской к алкогольным напиткам.
Для приготовления понадобится:
- 500 г черри;
- 2 веточки розмарина;
- 40 г соли;
- 60 г яблочного уксуса;
- 400 мл воды.
Технология приготовления:
- Банки помыть и простерилизовать, положить в них черри и розмарин.
- В отдельной кастрюле разогреть уксус и воду, добавить соль.
- Залить маринадом ингредиенты, закатать банки.
- Убрать в холодильник. Употреблять закуску можно через 1,5-2 месяца.
Пряные черри с луком и сливами
Пряные заготовки – это вкусное и полезное дополнение к различным гарнирам: вареному картофелю, рису, гречке. Специи и сливы придают блюдам интересный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления понадобится:
- 300 г черри;
- 200 г слив;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист;
- 10 г смеси итальянских трав;
- 25 г яблочного уксуса;
- 3 горошины черного перца.
Способ приготовления:
- Банку и крышку простерилизовать, положить на дно лавровый лист, укроп и перец.
- Сливы вымыть, вынуть косточки и разрезать на 2 части, положить в банку.
- Порезать луковицу крупными кольцами, положить в банку, добавить зубчики чеснока.
- Помыть черри и уложить поверх других ингредиентов.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить смесь итальянских трав и яблочный уксус.
- Залить маринад в банку и плотно ее закатать.
Рецепт с маслом «Средиземноморье»
Пикантный и вкусный рецепт невозможно повторить без качественного оливкового масла и специи орегано. Помимо этого для приготовления понадобится:
- 300 г помидоров черри;
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- 20 г орегано;
- 5 листиков базилика;
- 20 г винного уксуса;
- 15 г оливкового масла.
Технология приготовления:
- В чистую банку слоями уложить помытые и сухие листочки базилика, черри и тонко порезанный лук. В самом конце добавить орегано.
- Перемешать соль с уксусом и добавить в банку.
- Залить оливковым маслом до краев и на 2 месяца убрать в банку. Особенно вкусно помидоры «Средиземноморье» сочетаются с сыром моцарелла.
Помидоры на зиму в яблочной заливке
Для приготовления опытные хозяйки рекомендуют использовать только натуральный яблочный сок. Пакетированный продукт не подходит.
Список ингредиентов:
- 350 г черри;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 л яблочного сока;
- 15 г уксуса 9%;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу.
Как готовить:
- Разрезать перец вертикально на полоски. Очистить чеснок и положить на дно стерильной банки.
- Засыпать в банку помидоры, по краям поместить перчик.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Налить в кастрюлю яблочный сок, добавить соль и сахар, варить 3 минуты.
- Слить из банки воду, залить сок и уксус, после чего плотно закатать крышкой.
Черри с базиликом
Базилик – это ценный и полезный продукт, который не только добавляет блюду пикантности, но и обладает эффективным противомикробным действием.
Чтобы замариновать томаты с базиликом, понадобится:
- 400 г помидоров;
- 4 веточки базилика;
- 1 л воды;
- 0,5 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 30 г виноградного уксуса.
Способ приготовления:
- Помыть помидоры, уложить их на дно стерильной банки.
- Приготовить маринад, смешав воду и виноградный уксус. Залить жидкость в банку, оставить на 15 минут.
- Вылить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить 5 минут, повторно залить черри.
- Добавить базилик, лавровый лист, зубчик чеснока и лук полукольцами. Закатать банки и перевернуть до полного остывания.
Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию банок
Чтобы заготовки долго не портились, опытные домохозяйки делятся секретами приготовления маринованных черри. При соблюдении простых правил соленья получаются не только вкусными и полезными, но и долго сохраняют свои качества:
- Тщательно простерилизуйте банки и крышки. Делать это можно в обычной кастрюле или с помощью специального стерилизатора. Именно благодаря стерилизации заготовки долго хранятся.
- Отбирайте для приготовления только ровные и цельные овощи, без царапин и других повреждений.
- Используйте для приготовления маринада только отстоянную или профильтрованную воду. Хозяйки не рекомендуют пользоваться холодной сырой водой из-под крана.
- Выбирайте те сорта черри, которые больше всего подходят для засолки: например, помидоры Белая смородина, Медовая капля или Темная галактика. Используйте не только красные, но и зеленые, и желтые черри.
- Перед приготовлением тщательно мойте овощи и зелень.
- Заранее прочитайте рецепт и приобретите все необходимые составляющие. Изучите отзывы других кулинаров о рецепте.
- Проткните место у плодоножки зубочисткой, чтобы помидоры не лопнули.
- Вместо обычного уксуса используйте лимонную кислоту.
- Не забудьте перевернуть банки вверх дном. Так вероятность того, что они взорвутся, намного меньше.
Заключение
Чтобы засолить маленькие помидоры правильно, не требуется специальных знаний и навыков. Главное – соблюдать рецептуру и использовать качественные ингредиенты. При готовке пользуются только чистой посудой, стерилизованными банками и хорошо промытыми овощами.
Одним нравятся острые овощи с перцем и луком, другие отдают предпочтение сладкому и мягкому вкусу. Маринованные блюда способны хранится до нового сезона.
agronom.expert
Маринованные помидоры черри на зиму
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Сорт черри в последнее время набирает все большую популярность. От привычных всем помидоров черри отличается небольшим размером. Мелкие помидорчики очень сладкие и ароматные — поэтому черри, маринованные на зиму, получаются особо вкусными. Своим внешним видом и отличными гастрономическими качествами такая закуска легко украсит как обеденный, так и праздничный стол.
В целом, рецепт маринованных помидоров черри на зиму мало чем отличается от закатки любых других помидоров. Нам нужно будет уложить томаты в банки, приготовить маринад, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой и закатать. За счет такой обработки консервация будет отлично храниться весь год не только в подвале, но и при комнатной температуре. Например, пару баночек можно спрятать в кухонном шкафчике или в другом сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.
Консервировать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре небольшого объема 0,5 или 1 литр. Количество продуктов в рецепте приведено из расчета на 0,5-литровую баночку, в которую поместится 300-400 грамм черри в зависимости от плотности укладки. Маринад для упрощения расчетов готовится в большом объеме (на 1 литр воды). На одну баночку уходит примерно 250-300 мл маринада.
Ингредиенты
- помидоры черри 300-400 г
- чеснок 1 зуб.
- петрушка 10 г
- укроп 10 г
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошек 3 шт.
для маринада
- вода 1 л
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- сахар 2 ст. л. без верха
- 9% уксус 2 ст. л.
Как замариновать помидоры черри на зиму
- Стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. На дно банок укладываем мелкорубленную зелень, лавровый лист и перец. Добавляем зубчик чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
- Помидорки черри промываем и плотно укладываем в банки, наполняя их по плечики. Желательно консервировать плотные, слегка зеленоватые плоды — они лучше держат форму и не растрескиваются. Если у вас спелые черри, можно сохранить их целостность, наколов в нескольких местах иглой в области плодоножки.
- Готовим маринад: кипятим 1 литр воды, добавляем в него соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры горячим маринадом (но не кипящим, иначе черри полопаются). Температура маринада должна быть порядка 60-70 градусов.
- Накрываем банки с томатами прокипяченными крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого помещаем баночки в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Под дно можно подложить отрезок х/б ткани для лучшей фиксации. Стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, 1-литровые банки — 15 минут.
- Аккуратно извлекаем баночки из кипятка и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания примерно на 10 часов.
Маринованные черри на зиму отправляем в подвал или храним в квартирных условиях в течение всего года.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Помидоры черри на зиму, маринованные в собственном соку, с огурцами и в масле

Заготовленные помидоры черри на зиму расширят ассортимент повседневного меню, сделают его более разнообразным. Полученные заготовки станут идеальным сопровождением блюд из отваренного, запеченного или жареного картофеля, злаковых гарниров, мяса или рыбы.
Как закатать помидоры черри на зиму?
Помогут сохранить помидоры черри на зиму рецепты вкусных заготовок и некоторые базовые рекомендации по их исполнению.
- Учитывая небольшой размер томатных экземпляров, их зачастую заготавливают целиком, избавив от плодоножек, сполоснув и обсушив.
- В качестве сопровождения к томатам применяют очищенные чесночные зубки, сладкий болгарский перец, всевозможную зелень и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику.
- Помидоры черри на зиму можно заготовить в более или менее сладком маринаде, в томатном соке или заливке, приготовленной с добавлением меда.
Маринованные помидоры черри на зиму

Заготовить помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные и пикантные, удастся по простому рецепту без стерилизации. Очень эффектно смотрится консервация из томатов разного цвета, которые укладывают в емкость поочередно. Пропорции сахара, уксуса указаны на одну литровую банку. Рассол готовится из 1 л воды и столовой ложки соли.
Ингредиенты:
- помидоры черри – сколько есть в наличии;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- уксус – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сладкий перец, чеснок, зелень, пряности.
Приготовление
- В банки укладывают помидоры и сладкий перец, заливают водой до остывания.
- Из соли и воды готовят рассол, добавив пряности.
- Сливают воду, добавляют в каждую банку чеснок, зелень, сахар и уксус, заливают томаты рассолом, закатывают, переворачивают и утепляют до остывания.
Черри в собственном соку – рецепт на зиму

Всегда в почете среди дегустаторов черри, консервированные на зиму в своем соку. Для заливки можно использовать томаты другого сорта. Подойдут мягкие и переспевшие экземпляры, можно потерявшие целостность. Для их измельчения применяют блендер, мясорубку или готовят сок при помощи соковыжималки.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- помидоры для сока – 800 г;
- сахарный песок – 6 ч. ложек;
- уксус – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- вода – 1 л;
- базилик – 1 пучок.
Приготовление
- Из помидоров готовят сок.
- Добавляют базилик, соль, сахар, доводят сок до кипения.
- Черри укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, заливают помидоры кипящим соком, добавив предварительно в него уксус.
- Укупоривают черри в собственном соку на зиму, переворачивают на крышку и утепляют до остывания.
Сладкие черри на зиму

По следующему рецепту получаются помидоры черри на зиму сладкие и вкусные с пикантным маринадом. Из зелени в банки можно добавлять листья петрушки или сельдерея, а кроме чеснока положить в каждую емкость несколько ломтиков нарезанного репчатого лука. Количество заливок можно сократить до двух, если предварительно банки простерилизовать.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – несколько веточек;
- сахарный песок – 9 ст. ложек;
- уксус – 12 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Помидоры закладывают в банки вместе с зеленью и чесноком.
- Заливают томаты дважды кипятком, оставляют на 10 минут и сливают.
- В воду добавляют соль, сахар и уксус, кипятят и разливают по банкам.
- Укупоривают помидоры черри на зиму пропаренными крышками, переворачивают и дают остыть.
Черри в томатном соке на зиму

Заготовленные помидоры черри на зиму в томатном соке без добавок хороши сами по себе или как основа для приготовления всевозможных соусов, подлив, различных блюд. Заготовка консервируется без добавления уксуса поэтому требует дополнительной стерилизации в воде с последующим укутыванием уже закатанных емкостей.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 3 кг;
- помидоры для сока – 5 кг;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры для сока разрезают, кипятят 1 минут, перетирают через сито.
- Сок кипятят с добавлением соли и сахара 20 минут, заливают им разложенные по банкам черри.
- Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 15 минут, герметично укупоривают.
- Переворачивают емкости крышками вниз и укутывают до полного остывания.
Острые помидоры черри на зиму

Сделать черри на зиму можно острыми и пикантными, добавив в каждую банку вместе с томатами острый перец, чеснок, лук и много всевозможных пряностей. Среди последних могут быть горошины разного перца, бутоны гвоздики, сушеная паприка или свежий сладкий перец, зерна горчицы, различная свежая или сушеная зелень.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 2 кг;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- уксус – 12 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- пряности, острый перец;
- лук, чеснок;
- зонтики укропа, листья хрена, черной смородины.
Приготовление
- В банки раскладывают зелень, пряности, лук, чеснок, перец и черри.
- Заливают все кипятком на 15 минут, сливают, кипятят и повторяют заливку.
- В слитую воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
- Добавляют в маринад уксус, заливают им черри, укупоривают и укутывают до остывания.
Помидоры черри с маслом на зиму

Маринованные черри на зиму в масле – вариация на тему вяленых томатов без вяления. Заготовка приобретает превосходный пикантный вкус с акцентом средиземноморской и итальянской кухни, подойдет как для самостоятельно подачи с ломтиком свежего хлеба, так и в качестве добавки к пасте, салатам, другим блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- базилик – 1 веточка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- оливковое масло.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные черри укладывают в стерильную банку вместе с нарезанным чесноком, базиликом.
- Добавляют в емкость пару щепоток соли, уксус и заливают доверху маслом.
- Прикрывают помидоры черри с маслом на зиму капроновой крышкой и убирают в холодильник.
- Первую пробу снимают не ранее чем через 2 месяца.
Помидоры черри с огурцами на зиму

Заготовленные черри с огурцами на зиму произведут фурор среди гостей и станут идеальным лакомством для домочадцев, если подать их с блюдами из картофеля. Овощное ассорти удается еще более вкусным и ароматным при добавлении нарезанного дольками или крупными ломтиками сладкого перца, который можно подать на блюде вместе с остальными овощами.
Ингредиенты:
- помидоры черри и огурцы – по 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус и сахар – по 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зелень, лавр, перец.
Приготовление
- В банки укладывают лук, чеснок, зелень, пряности.
- Заполняют емкости томатами черри, нарезанными или целыми огурцами, ломтиками перца.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им овощи.
- Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.
Помидоры черри с базиликом на зиму

При заготовке черри на зиму лучшие рецепты предполагают использование в качестве добавки всевозможной зелени, среди которой может быть ассорти из нескольких видов или как в данном случае только базилик. В качестве маринада применяют традиционную смесь на базе воды или оригинальную основу из растительного масла.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 0,5 кг;
- масло оливковое – 250 мл;
- базилик – 4 веточки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- черный перец горошком – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В стерильную банку укладывают черри с листиками базилика и нарезанным чесноком.
- Добавляют соль.
- Прогревают с добавлением перца масло до кипения, аккуратно заливают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой и убирают черри с базиликом на зиму после остывания в холод.
Помидоры черри в медовой заливке на зиму

Рецепт черри на зиму с медовым маринадом обеспечит заготовкой, которая окажется особенно к месту при банкетной подаче запеченного мяса или мясных блюд. Мед оттенит и поможет максимально раскрыться в маринаде перцу, подчеркнув его аромат и жгучие свойства и одновременно смягчив немного остроту.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 кг;
- жгучий перец – 1 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 30 мл на литровую банку заготовки;
- лавр, душистый перец, чеснок, укроп.
Приготовление
- В стерильные банки укладывают чеснок, зелень, пряности и черри.
- Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят, вмешивают мед.
- Разливают маринад в банки, предварительно добавив в каждую уксус.
- Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.
Помидоры черри по-корейски на зиму

Заготовленные томаты черри на зиму по корейскому рецепту можно будет пробовать уже через сутки, но максимально вкусными и настоявшимися будут миниатюрные помидорки примерно через неделю. Степень остроты закуски каждый сможет подкорректировать добавлением большего или меньшего количества острого перца.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 кг;
- жгучий перец – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный и масло – по 50 мл;
- зелень – 2 пучка.
Приготовление
- Сладкий и острый перец соединяют с очищенным чесноком и зеленью в блендере, измельчают.
- Добавляют масло, соль, сахар и уксус, перемешивают.
- Укладывают слоями в банку черри и полученный маринад.
- Прикрывают емкость пластиковой крышкой, переворачивают дном кверху и в таком виде оставляют в холодильнике как минимум на сутки.
Как заморозить черри на зиму в морозилке?

Заморозить черри на зиму можно несколькими способами, сохранив вкус лета до следующего сезона.
- Томаты промывают, расстилают на поддоне и замораживают, после чего ссыпают в пакет для дальнейшего хранения.
- Помидорки можно дополнительно очистить от кожицы, для чего поочередно опустить на пару минут в кипяток и холодную воду. Очищенные экземпляры замораживают и складывают в емкость для хранения в камере.
- Заморозить можно черри в виде пюре, измельчив томаты блендером и разлив по формочкам. После замерзания пюрированную заготовку извлекают, складывают в пакеты или контейнера и отправляют в морозилку.
womanadvice.ru
Помидоры черри на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление помидоров черри на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем помидоры черри.

Помидоры черри переберите, отсортируйте по размеру, удалите плодоножки и хорошо промойте несколько раз проточной водой. Для приготовления нужны только спелые, плотные томаты, без повреждений, трещинок, вмятин и так далее.
Шаг 2: Подготавливаем болгарский перец.

Болгарские перцы очистите, вырежьте плодоножку и удалите сердцевину с семенами. Хорошо промойте перцы как изнутри, так и снаружи. Порежьте овощи тонкими пластинами.
Шаг 3: Подготавливаем острый перец.

Стручок жгучего перца промойте, срежьте веточку и нарежьте толстыми кружочками.
Шаг 4: Раскладываем по банкам помидоры черри.

На дно чистых стерилизованных банок уложите по парочке лавровых листиков, кружочков острого перца, зонтик укропа и лист хрена. Очистите зубчики чеснока от шелухи, нарежьте их тонкими пластинами и так же уложите на дно баночек. После опустите туда же специи: черный перец и гвоздику.
Заполните банки до половины помидорами черри, теми, что покрупнее. Затем по бокам воткните пластины болгарского перца и заполните тару оставшимися томатами по плечики.
Шаг 5: Заготавливаем помидоры черри на зиму.

В сотейнике вскипятите 2 литра воды. Как только она закипит, разлейте ее по банкам с помидорами черри, накройте их капроновыми крышечками и оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду из-под томатов обратно в кастрюлю, опять доведите до кипения и верните в банки. Теперь уже настаивайте в течение 5 минут.
Последний раз слейте воду в сотейник и прокипятите в течение 2 минут, добавив половинку зонтика укропа, а так же растворив в маринаде соль и сахарный песок без остатка.
В каждую банку с помидорами залейте по 10 миллилитров уксуса, затем заполните их все только что приготовленным кипящим маринадом и плотно закройте крышками. Закатайте заготовки.
Переверните банки с помидорами черри, заготовленными на зиму, вверх ногами, укутайте и оставьте так на 12 часов. Только после того, как маринованные томаты остынут, их можно будет убрать в кладовку, подвал или другое темное и прохладное место.
Шаг 6: Подаем помидоры черри.

Помидоры черри, заготовленные на зиму, подавайте на стол в качестве закуски к горячительным напиткам, либо как одну из составляющих сложного гарнира. Маленькие аппетитные помидоры не только вкусны, но еще и украшают стол. Разложите их вокруг запеченной в духовке курицы или буженины, чтобы блюдо выглядело еще эффектней.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Помидоры черри заготавливать лучше в баночках небольшого размера, так как после открытия они занимают меньше места в холодильнике, и вам не нужно ждать особенного случая для того, чтобы вскрыть новую банку.
www.tvcook.ru
Как консервировать помидоры черри на зиму в банках
Черри – один из самых популярных сортов томатов, которые стали пользоваться большой популярностью среди многих садоводов. Миниатюрные помидорчики с изумительным ароматом и сладким вкусом используют в приготовлении самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Как консервировать помидоры черри?
Предлагаем вам самые вкусные и простые рецепты приготовления такой заготовки на зиму:
Черри без стерилизации на зиму
Преимуществом такого метода консервирования заключается в том, что вам не нужно тратить время на стерилизацию, при этом продукт получается очень вкусным и долго хранится.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубков.
- Уксус 9-процентной концентрации – 1/2 чайной ложки.
- Вода – 0,5 л.
- Рассол.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 50 г.
- 4 горошины черного перца.
- Гвоздика – 4 шт.
- Листья черной смородины – 2 шт.
- Цветы укропа – 1 шт.
Данное количество продуктов рассчитано на литровую банку.
Ополоснуть плоды, удалить плодоножки так, чтобы не задеть кожицу. В противном случае томаты при заливе могут потрескаться. С другой стороны, треснувшие плоды лучше пропитаются ароматом трав и специй. Поэтому, здесь уже решать вам, как лучше.
Простерилизовать баночки в микроволновке или обдать кипятком. На дно емкостей уложить укроп, перец и листья смородины. Почистить чеснок и разделить на мелкие продольные кусочки. Вставить в каждый томат по кусочку чеснока и уложить овощи в чистые баночки. Залить помидорки кипятком, накрыть закаточными крышками и оставить на четверть часа.
Тем временем можно приготовить рассол. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, хорошенько размешать и проварить в течение десяти минут. Даже без специй, томаты черри получаются очень вкусными, но для пикантности все же стоит положить в рассол гвоздику.
Слить горячую воду из банок и залить овощи приготовленным маринадом. По концовке влить уксус и закатать. Перевернуть заготовку вверх дном, хорошенько укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Помидорчики черри в банках без стерилизации получаются очень вкусными и сладкими.
Черри в томатном соке на зиму
Для приготовления такой заготовки потребуется минимум продуктов:
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Помидоры.
Сначала нужно простерилизовать банки любым привычным способом. Промыть овощи, удалить плодоножки. Мелкие плоды оставить на закрутку, а крупные – пропустить через мясорубку. Всыпать в томатный сок сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Пока томатная масса закипает можно уложить черри в баночки, залить их крутым кипятком, накрыть закаточными крышками и отставить на семь минут.
По истечению времени слить кипяток, и залить овощи томатным соком. Закатать, перевернуть дном к верху и укутать толстым одеялом. Хранить остывшие помидоры в томатном соусе можно в условиях комнатной температуры.
Малосольные помидоры черри быстрого приготовления
Требуемые ингредиенты:
- Спелые плоды – 2 кг.
- Зелень укропа, петрушки и кинза – по 1/2 пучка каждого компонента.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лаврушка – 4 шт.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона – 8 столовых ложек.
За неимением лимонного сока, сделать такую заготовку можно с лимонной кислотой – 3 столовых ложки.
Промыть хорошенько овощи и проколоть в одном месте спичкой, а лучше зубочисткой.
Затем нужно приготовить маринад. Залить в кастрюльку воду, довести до кипения, всыпать соль, сахар, кинуть гвоздику, лаврушку и перец, влить лимонный сок. Прокипятить рассол в течение 5 минут.
Измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить через пресс, соединить оба компонента. Переложить овощи в глубокую емкость и пересыпать зеленью с чесноком. Залить это дело горячим рассолом, накрыть крышкой и вынести в прохладное место на сутки. На следующий день соленые помидорчики с чесноком и зеленью уже готовы к употреблению.
Зеленые томаты со специями и с хреном
Эта пикантная и изумительная на вкус закуска, полюбившаяся многими, стала пользоваться большой популярностью среди хозяюшек.
Приготовить ее совсем несложно. Для этого понадобится:
- Овощи – 2,5 кг.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 1 стручок.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 25 г.
- Уксус – 100 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
Очистить от кожицы корень хрена, промыть и натереть на мелкую терку. Почистить чеснок, промыть перец сладкий и горький, удалить плодоножки и семена. Перемолоть все ингредиенты блендером. Затем перемешать измельченную массу с хреном.
Сделать на плодах надрезы до середины и вложить в каждый из них немного острой начинки. Уложить заготовки в чистую стеклянную тару надрезами к верху.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и вкинуть лаврушку. Как только все ингредиенты растворятся, можно влить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Остывший продукт можно хранить в подвале или в холодильнике.
Маринованные томаты черри с веточками
Этот рецепт, как вкусно мариновать помидоры на зиму, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.
Итак, для этого потребуется:
- Черри – 1 кг.
- Красное вино – 350 мл.
- Вода – 150 мл.
- Мед – 100 г.
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
Ополоснуть плоды вместе с веточками и проколоть каждый овощ зубочисткой в одном месте. Уложить томаты в простерилизованные емкости.
В кастрюлю с водой влить спиртной напиток, добавить мед, соль и довести до кипения, проварить 1 минуту. Залить горячим маринадом помидорки и закатать.
Ароматная заготовка из томатов черри в медовом маринаде готова. Хранить ее можно в любом прохладном месте.
А если не хватает терпения ждать до зимы, чтобы попробовать соленья и консервации, приготовьте быстрые малосольные помидры по нашим рецептам.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Помидоры черри на зиму рецепт с фото – пошаговое приготовление
Помидоры черри на зиму будут лучшей закуской для зимних посиделок. Как же можно устоять, когда на столе будет такая красота. Маленькие помидоры черри станут популярной закуской для всех любителей маринованных овощей. Все маленькие овощи мгновенно разлетаются со стола, поэтому сразу закатывайте двойную, а то и тройную порцию, чтобы наверняка всем хватило. Когда консервация получается такой привлекательной, то и время летит незаметно.
Тонкости приготовления
Помимо помидоров черри в банку всегда нужно класть специи. Как нельзя лучше подходят черный перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок и острый перец. Перца много не стоит класть, чтобы помидоры не стали сильно жгучими. Обычно женская половина не любит сильно острые закуски, поэтому учитывайте все предпочтения. В остальном помидоры черри легко заготовить на зиму. Удобнее всего их заливать горячим рассолом и закатывать. Помидоров в банки помещается много, так как они маленькие – это порадует всех хозяек, потому что не нужно будет ломать голову как их сложить, чтобы все поместились.
Еще больше заготовок
Для зимнего консервирования идеально подходят и помидоры с перцем и луком. А помидоры в собственном соку удивят всех ваших гостей.
Ингредиенты для помидоров черри на зиму
- Помидоры черри - 2 кг
- Лук репчатый - 100 г
- Петрушка - 2 веточки
- Укроп - 1 веточка
- Листья вишни - 2 шт.
- Горький перец - 15 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Вода - 1,5 л
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
Как приготовить помидоры черри на зиму
Нарезать мелко острый перец, почистить зубки чеснока, порубить репчатый лук.
Острые составляющие придадут помидорам пикантность и остроту.
Сложить на дно пропаренной банки специи, зелень, лук, чеснок.
Петрушка и укроп хорошо гармонируют с помидорами, поэтому их всегда нужно использовать.
Сложить в банку вымытые помидоры черри.
Сразу приготовить рассол. В горячую воду всыпать соль, сахар. Размешать до растворения.
Снять с огня и влить в рассол уксус.
Для консервирования лучше использовать 9%-й столовый уксус.
Залить помидоры горячим рассолом. Оставить в таком состоянии на 15 минут.
Затем слить воду в миску.
Вскипятить рассол снова, а потом залить помидоры и закатать банки.
Помидоры черри на зиму готовы. Хранить их в темной и прохладной кладовой.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Консервирование черри помидоры, на зиму в банках. Лучший рецепты
Если Вы решили разнообразить рацион Ваших зимних заготовок, то лучше подумать о консервации томатов. Эти маленькие овощи не только сочные и вкусные, но и приносят радость при употреблении. Самое главное, маленькие томаты применяют для создания настроения и украшают им салаты.
Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не знает как заготовить помидоры на зиму, но лишь некоторые из них консервируют черри, думая, что с ними придется повозиться. На самом деле консервируются они по одной и той же технике, требуют меньше времени. Экономия времени заключается в том, что готовят не удаляя хвостики и ножки.
Содержание (скрыть)
Консервированные черри по классическому способу
Чтобы приготовить маленькие томаты по классическому способу, приготовьте составные части:
- черри;
- зелень укроп – пару зонтиков;
- чеснок – пару шт;
- лист смородины – пару шт;
- лист лавра – несколько шт;
- корень хрена – небольшой кусочек;
- перец горошком – 3 шт;
- морковь – маленькая часть;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.
Инструкция:
- В начале необходимо пропустить банки через пар, это нужно для закрутки.
- Поместите приправы в емкость, в дальнейшем томаты.
2. Наполните стеклянную емкость кипящей водой, установите крышку и пусть минут 5 кипяток поможет специям раскрыть свой вкус.
3. Прошло указанное количество времени, и нужно вылить воду в емкость, высыпать указанное количество сахарного песка и поваренной соли.
4. Варите жидкость до кипения.
5. Затем снимите с плиты, вылейте на овощи, затем эссенцию и закупорить.
6. Переверните емкости и оставьте охладиться.
Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем
Понадобятся эти продукты:
- черри – 2000 г;
- стебли сельдерея – 3 шт;
- порезанный сельдерей – 1 ч.л.;
- перец горошек – 4 шт;
- лист лавра;
- жидкость – 1 л;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- эссенция – 1 ч.л.
Инструкция:
- Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей.
- Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместить овощи.
- Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время.
- После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром.
- Прокипятить маринад и вылить готовую жидкость, эссенцию и закупорить емкости.
Как консервировать помидоры черри
Многие хозяйки радуют своих близких, запасаясь экзотические блюда, например варенье из чайной розы, шишек, орехов. Все что касается солений, то не все готовят из томатов варенье. Может показаться странным, что из этих овощей готовят варенье, но получается очень вкусно. Итак, для приготовления этого необычного лакомства, возьмите:
- черри – 2 кг;
- лимон – 1 шт;
- лимонный сок;
- сахар – 850 г.
Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, выбирайте созревшие томаты, но так, чтобы они имели плотную кожицу. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, и все будут удивлены, когда узнают из чего же приготовлено это вкусное лакомство.
Инструкция:
- С самого начала, промойте овощи, очистите от грязи и сделайте надрез на всех овощах.
- Опустите надрезанные овощи в кипящую воду, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с удалением кожицы.
- Можно приступить к нарезке лимона, нужно порезать полукругом.
- Возьмите подходящую емкость, высыпьте черри, лимон, сахара, бадьян.
- Прокипятите массу, примерно через час проварится все.
- Ингредиенты как только начнут кипеть, снимите с плиты, оставьте до полного охлаждения, примерно на сутки.
- Готовая смесь должна полностью остыть, добавьте лимонный сок.
- Разместите на плиту томиться 60 минут.
- Банки должны пройти процесс стерилизации, только после этого вылить в банки и закрутить.
Лакомство получается универсальным и аппетитным, можно употреблять не только в качестве бутерброда с чаем, но даже подавать и есть с другими блюдами.
Как консервировать помидоры черри с соевым соусом
Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус. Возьмите эти продукты:
- зелень и укроп;
- черный перец – 3 шт;
- черри;
- лавровый лист;
- жидкость – литр;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – полстоловой ложки;
- уксус – 2 ст.л.
Этапы приготовление:
- Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
- Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
- После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.
Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина. Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:
- черри — 450 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 3 шт;
- тимьян высушенный;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- соль.
Инструкция:
- Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
- Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
- Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
- После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
- Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
- Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.
Сушеные помидорчики с укропом
Для приготовления блюда по необычному методу, нужно подготовить:
- черри — 600 г;
- укроп высушенный – 60 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- петрушка – 30 г;
- перец черный горошек – 3 шт;
- сушеные травы – 50 г;
- оливковое масло – полстакана.
Этапы приготовления:
- Возьмите овощи, промойте в проточной жидкости, порежьте пополам.
- Перемешайте между собой все специи.
- В противень разложите овощи, добавить немного масла на каждый томат и добавить специи.
- Разогрейте духовку до 100 градусов, поместите порезанные томаты со специями и оставьте примерно на 3 – 3,5 часа.
- Выложите по банкам, залейте горячим маслом и закатайте.
- Поместите банки в холодильник и наслаждайтесь.
Томаты черри консервированные с виноградом
Существует много рецептов приготовления, но пожалуй самым необычным является заготовка с виноградом. Для приготовления закрутки нужно взять продукты по следующим пропорциям:
- черри – 1000 г;
- виноград – 400 г;
- перец сладкий – 1 шт;
- укроп – 50 г;
- листья смородины, хрена и вишни.
Для приготовления рассола возьмите следующие продукты:
- жидкость – литр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
1.Отделите черри от веточек, то же самое нужно сделать с виноградом.
2.Разместите в банке вишневые листья, добавить листики хрена и смородины, зелень.
3. После этого можно разложить виноград, томаты и добавить сладкий перец.
- Вылейте кипяток, накройте крышкой и оставьте минут на 7.
- Настоявшийся кипяток вылить в глубокую емкость, добавить сахар, соль и прокипятить. После кипения высыпать лимонный сок или кислоту.
- Вылейте готовую жидкость на массу и закупорьте.
Для приготовления солений для праздничного стола готовьте томаты прямо с хвостиками, это будет смотреться просто великолепно. Чтобы приготовить такое красивое соленье, возьмите:
- черри с плодоножками и хвостиками – 800 г;
- зелень;
- жидкость – литр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.
- уксус – полстоловой ложки.
Поэтапная инструкция:
- Сначала, возьмите овощ с хвостиками, промойте и просушите. Затем посыпьте прорубленной зеленью.
- Вылейте кипяток на черри и оставьте минут на 5.
- После 5 минут, вылейте воду в кастрюлю, затем соль с сахаром. Варить 5 минут.
- После того как маринад будет готовым, вылить в банки, добавить уксусную эссенцию и закрутить.
Помидоры консервированные сладкие
Для соленья понадобятся:
- черри – 600 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- петрушка и укроп;
- перец горошек;
- болгарский перец;
- жидкость – литр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус – столовая ложка.
Инструкция:
- В стеклянную емкость, которая прошла этап стерилизации уместите зелень, сладкий перец, специи.
- Разложите черри, добавьте бурлящую воду, оставьте.
- Вылейте кипящую воду в жестяную миску, приправьте солью и сахаром и варить до кипения.
- Вылейте готовый маринад и завершите процесс выливанием уксуса.
Ниже представлен другой способ консервации помидоров, очень вкусных без стерилизации:
- корень хрена;
- черри – полкилограмма;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец – 6 шт;
- зелень и зонтики укропа;
- соль — столовая ложка;
- сахар – столовая ложка;
- уксус – столовая ложка.
Инструкция:
- Опустите томаты в воду, тщательно промойте и высушите.
- Порежьте корень хрена, и промойте зелень.
- Поделите зубчики чеснока на 2 равные части.
- Высыпьте специи в банку, разложите овощи, снова посыпьте специями.
- Вылейте готовый маринад в банках и закатайте.
Автор публикации
не в сети 1 день
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
domovodstvo-kulinariya.ru
Помидоры черри консервированные, рецепт на литровую банку
Очень простой и быстрый рецепт маринования сладких сочных миниатюрных помидорок черри. Залитые душистым маринадом, они пропитываются его пряными нотками, приобретают остринку от зубчиков чесночка, получают запах зелени. Целые упругие плоды всегда красиво смотрятся на столе. С ними можно готовить разные салатики или подавать, присыпав луком и зеленью на стол в виде закуски. Кисло-сладкие помидорки не оставят никого равнодушным.
Чтобы приготовить консервированные помидоры черри, рецепт на литровую банку, вам понадобятся:
- 500-600 г помидорок черри,
- 50 г зелени,
- 3 зубчика чеснока,
- 1-2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 л воды,
- 1,5 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли.
Прежде чем начать мариновать помидоры, простерилизуем баночку вместе с крышкой. Тару промываем в теплой воде с содой. Затем стеклянную емкость аккуратно пропариваем, держа над носиком чайника в течение пары минут. Крышки можно простерилизовать в кипятке, окунув их туда на 2-3 минуты. Еще один хороший способ – прокалить тару в хорошо нагретой духовке или оставив на небольшое время в микроволновке.
Теперь начинаем наполнять баночку. Кладем на дно очищенный от шелухи чесночок. Зубчики можно оставлять целыми, не разрезать. Всыпаем перец горошком, закладываем веточки зелени. Туда же помещаем лавр.
Теперь наполняем томатами. Чтобы плоды быстрее промариновались,а их кожица не треснула от кипятка, выбираем только целые овощи, твердые, без повреждений. Лучше даже брать не слишком спелые черри. Делаем небольшой прокол на каждой помидорке, возле плодоножки при помощи зубочистки или толстой иглы. Теперь можно быть уверенным, что помидорчики не потрескаются.
Банку наполняем до самого верха. А под самое горлышко, по желанию можно положить еще немного специй.
В кастрюле вскипятим воду. Сначала ничего в нее не добавляем, а просто заливаем банку этой горячей водой. Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее ставим на лезвие ножа и тогда заливаем кипящей водой.
Даем постоять с четверть часа.
После выливаем воду из банок в сотейник, доводим до кипения, всыпаем туда сахар и соль. Когда все снова закипит, а крупинки растворятся, добавляем уксус.
Снимаем с плиты и заливаем банку с черри. Сразу закатываем и отправляем остывать в перевернутом виде, создав для закрутки эффект тепловой бани при помощи полотенца или одеяла.
Хранить заготовки нужно в погребе.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru