На сумму: 0 руб.
Как закатать рассольник с перловкой на зиму
Рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках на зиму
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный, и его приготовить можно практически за 10 минут! Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Рассольник на зиму в банках
Вам предоставляется самый простой рецепт приготовления этой зимней заготовки. Проще, конечно, приобрести его в магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, несомненно имеет лучший вкус.
Время готовки – 1 час.
Порции – 10–12 шт.
-
Репчатый лук почистить и нашинковать на тонкие полуколечки.
-
Почистить от кожуры морковь, помыть и измельчить на крупной терке.
-
Хорошо промыть проточной водой перловку и сварить до полной готовности.
-
Вымыть огурцы и измельчить так же, как и морковь, на крупной терке. По желанию можно нашинковать их небольшими кубиками.
-
В большую кастрюлю сложить все измельченные овощи, посолить их, добавить указанное в рецепте количество масла растительного, сахара и томатной пасты. Овощи тушить на маленьком огне в течение 40 минут. В тушеные овощи положить сваренную перловую крупу, добавить столовый уксус, хорошо перемешать и еще 5 минут тушить.
-
Подготовить стерильные баночки и расфасовать в них готовый рассольник и закатать жестяными крышками. Ваша заготовка для рассольника готова. Можно добавлять в мясной бульон и будет прекрасное первое блюдо на зимнем столе.
Приятного аппетита!
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления заправки для рассольника. Иметь ее под рукой очень удобно, когда нет времени заниматься домашней кулинарией. И быстро, и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.3–1.5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Перец болгарский – 500 г.
- Перловая крупа – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Растительное масло – 60 мл.
- Лист лавровый – 1–2 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все овощи для приготовления заготовки. Подготовьте также большую емкость, кастрюлю или чашу, для варки продуктов.
- Огурцы, желательно свежие и собранные с грядки, хорошо промойте холодной водой, удалите плодоножки и нашинкуйте в виде маленьких кубиков.
- Помойте болгарский перец, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте так же, как и огурцы, в виде маленьких кубиков.
- Перловую крупу, предварительно замоченную в течение одного часа, промойте проточной водой, отварите до полуготовности.
- Помидоры помойте, разрежьте на половину и удалите сердцевину с семенами. Поместите их в глубокую емкость и взбейте с помощью погружного блендера в однородную массу. Если блендера нет, можно измельчить помидоры на мясорубке. Результат будет тот же.
- Почистите от шелухи репчатый лук, помойте и нарежьте кубиками. Только кубики должны быть большие.
- Почистите морковь и измельчите на крупную терку.
- В подготовленную большую емкость сложите все нашинкованные ингредиенты и налейте к овощам указанное количество воды, посолите, добавьте сахар и растительное масло. Содержимое перемешайте большой деревянной или пластмассовой ложкой.
- Добавьте подготовленную перловую крупу и еще раз перемешайте.
- Емкость с овощной смесью поместите на большой огонь и доведите до кипения. Затем на маленьком огне 30 минут варите вашу овощную заправку. Не забывайте регулярно помешивать ее, чтобы не подгорела.
- Пока варится заготовка, помойте с содой баночки для закатки и простерилизуйте их. Прокипятите так же и закаточные крышки.
- Горячую заготовку расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки переверните вверх дном и укройте теплым пледом.
Поместите заготовку для рассольника на хранение в прохладное место.
Зимой можете из нее быстро приготовить вкусный суп. Приятного аппетита!
Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусную овощную заготовку для рассольника, ингредиенты в которой не замачиваются, не обжариваются и не отвариваются. А если еще и имеется в вашем холодильнике отварное мясо, просто все смешайте и получится сытный и вкусный суп.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1–5 кг.
- Помидоры – 0.8 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перловая крупа – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус 9% – ¼ ст.
- Растительное масло – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте баночки для закатки. Их вместе с крышками помойте, простерилизуйте сухим способом (в духовке), так как банки для заготовки должны быть сухими. Перловку промойте в холодной воде до прозрачности воды. Замочите эту крупу на 2–2,5 часа в холодной воде. Воду слейте, залейте крупу кипятком и варите в течение 30 минут. Она будет почти готова, хотя немного твердовата. Сваренную крупу еще раз промойте водой.
- Помидоры обдайте кипящей водой и почистите от кожуры.
- Нашинкуйте помидоры небольшими кубиками. Растительное масло налейте в большую емкость для готовки рассольника и поместите в нее нашинкованные помидоры.
- Почистите от шелухи лук и нашинкуйте маленькими кубиками. Поместите его в кастрюлю к помидорам.
- Почистите морковь, натрите на крупную терку и поместите в ту же емкость.
- Таким же способом поступите и с огурцами.
- Нашинкованные овощи посолите и добавьте необходимое количество сахара. Все перемешайте. Можно это сделать чистой рукой. Ваши овощи должны дать сок.
- Емкость с овощами поместите на большой огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 20 минут.
- К концу варки налейте к овощам уксус и положите сваренную перловку. Содержимое емкости хорошо перемешайте и потушите 10 минут. Снимите пробу с заготовки и по необходимости откорректируйте.
- Приготовленный рассольник расфасуйте по стерильным баночкам, плотно прижимая содержимое и удаляя лишний сок. Баночки закатайте кипячеными крышками. Переверните их вверх дном и укройте теплым пледом. После полного охлаждения помещайте заготовку на хранение в прохладное и темное место.
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и свежими огурцами – рецепт супа в банках
В данном рецепте в состав ингредиентов включены помидоры и томатная паста. Это придает рассольнику несколько иной вкус, чем в обычных рассольниках. Попробуйте, и вам понравится.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Томатная паста – 0.5 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Перловая крупа – 2 ст.
- Помидоры – 4–6 шт.
Процесс приготовления:
- Все необходимые овощи хорошо помойте и почистите.
- Огурцы нашинкуйте маленькими кубиками. Если ограничены во времени, то измельчите их на крупную терку.
- Лук также нашинкуйте в виде небольших кубиков.
- Помидоры шинкуем таким же способом. Они необходимы для придания заготовке жидкости и дадут блюду нужную для длительного хранения кислоту.
- Все нашинкованные овощи сложите в глубокую миску или таз и добавьте необходимое количество томатной пасты.
- Овощи посолите, перемешайте и оставьте на два часа. За это время они дадут свой сок. Периодически их помешивайте.
- Перловую крупу поместите в отдельную кастрюлю и на 40 минут залейте кипящей водой. Затем воду слейте и еще раз налейте кипяток, выдерживая в нем перловку в течение одного часа.
- Очищенную морковь натрите на среднюю терку и обжарьте в растительном масле. Масла для обжарки применяйте немного.
- Обжаренную морковь немного охладите и переложите к овощам.
- Замоченную перловку также переложите в овощную смесь и все хорошо перемешайте.
- Полученную овощную массу переложите в кастрюлю для тушения и ставьте на плиту. Тушите рассольник на маленьком огне в течение 20–30 минут, не забывая иногда помешивать. Если увидите, что жидкости маловато (так как ее впитывает перловая крупа), долейте в небольшом количестве кипяченую воду.
- Перед окончанием варки налейте в кастрюлю столовый уксус. Обязательно снимите пробу и скорректируйте вкус по своему желанию.
- Готовый рассольник расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.
- Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте на ночь для полного охлаждения. Сейчас можно баночки отправлять на длительное хранение.
Процесс несложный. Зимой вам облегчена работа у плиты. Кушайте на здоровье!
Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой
Вашему вниманию предлагается еще один вариант заготовки рассольника. В процессе его приготовления используется томатная паста. Выбирайте рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3.5 кг.
- Помидоры – 3.5 кг.
- Репчатый лук – 800 г.
- Морковь – 600 г.
- Перловая крупа – 600–700 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 4–5 ст. л.
- Перец черный – 1 ст. л.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Лист лавровый – 2–3 шт.
- Уксус 70% 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно в течение 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу, только не переварить. Хотя длительность варки зависит от сорта выбранной крупы.
- Тщательно помыть свежие огурцы, удалив у них плодоножку. Нашинковать огурцы любым способом: кубиками, в виде соломки или тонких ломтиков.
- Таким же способом подготовить помидоры. Для этой заготовки подходят и перезрелые помидоры.
- Нарезать все овощи можно и одинаковой формы, это зависит от личного предпочтения.
- Морковь почистить и измельчить на крупную терку.
- Почистить от шелухи лук и нашинковать маленькими кубиками. Некоторые хозяйки не добавляют этот овощ в заготовку. Но он обладает своим вкусом и ароматом, да и в этом рецепте его применение желательно.
- Взять большую кастрюлю для тушения заготовки, налить в нее необходимое количество масла, разогреть его в течение двух минут и обжарить томатную пасту. Обжаривать недолго, 2–3 минуты.
- Сложить в эту кастрюлю все нашинкованные овощи, отварную перловку и всыпать указанные в рецепте специи, за исключением уксуса и лаврушки.
- Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 35 минут. Овощи надо периодически помешивать.
- В конце процесса готовки добавить к овощам уксус и лавровые листики. Обязательно снять пробу и по необходимости откорректировать по своему вкусу.
- Готовый горячий рассольник расфасовать в стерильные баночки и закатать.
- Баночки перевернуть и оставить для полного охлаждения.
Заготовка для традиционного зимнего супа готова. Со своими вкусовыми качествами она до весны не доживет, ее просто не хватит. Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Рассольник с перловкой на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
Домашние заготовки достаточно часто выручают нас тогда, когда есть необходимость быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.
Мы уже привыкли к тому, что существуют отличные заготовки для приготовления борща. Оказывается, точно такую же заготовку можно сделать и для приготовления рассольника. А зимой достаточно будет сварить бульон, выложить в него нашу заготовку, довести до кипения, посыпать нарубленной зеленью — и можно подавать блюдо к столу.
Из предложенного количества ингредиентов получается 6 поллитровых баночек заготовки и плюс ещё небольшая тарелочка.
Как приготовить "Рассольник с перловкой на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится морковь, огурцы, помидоры, лук, перловая крупа, столовый уксус, соль, сахар, вода, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка

1,5 кг огурцов нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.
Шаг 5 Ссылка

250 грамм перловой крупы тщательно промыть и выложить в кастрюлю к овощам.
Шаг 7 Ссылка

Вмешать 250 мл воды, 65 мл подсолнечного масла, 15 грамм соли и 50 грамм сахара. Довести до кипения и готовить 25 минут.
Шаг 8 Ссылка

Добавить 60 мл уксуса и готовить ещё 10 минут.
Шаг 9 Ссылка

Кипящую массу сразу же разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, обязательно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. После этого переложить в тёмное прохладное место для хранения. Рассольник из огурцов с перловкой на зиму готов.
Как стерилизовать банки
webspoon.ru
рецепты из свежих огурцов с перловкой и не только
В преддверии зимы самое время вспомнить о том, какие запасы нам удалось сделать летом и осенью, чем мы будем угощать семью и гостей зимой. У меня это рассольник, но не суп, как могли подумать многие, а закатка в банках.
Я хочу поделиться собственными закатками рассольника на зиму: рецептами из свежих огурцов с перловкой, с солеными огурцами, с рисом и без крупы.
Вариантов приготовления такой закатки у меня несколько, каждый очень вкусный и хорош по-своему. Стараюсь готовить каждый год пару десятков баночек разных заготовок рассольника, так как предпочтения в моей семье у всех разные.
А еще считаю большим плюсом заготовки то, что экономится огромное количество времени, которое не придется стоять у плиты. Горячий обед будет подан быстро.
Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами

В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов.
Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!
Нам потребуется:
- Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
- Помидоры – 1 кг
- Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
- Перловка – 250-280 гр. (не больше)
- Крупная соль – 1,5 ст. ложка
- Сахар – 2,5 ст. ложки
- 9% уксус – 200-250 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Вода (для отваривания перловой крупы)
Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:
Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.
После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.
Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.
Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.
С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.
Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.
Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.
Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.
Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.
На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых
Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.
Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.
Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!
Как закатать рассольник с зеленью без стерилизации

Хочу поделиться с вами еще одним простым оригинальным рецептом заготовки рассольника на зиму. Для меня это самый легкий рецепт, который только может быть. Экспериментировать с такой закруткой можно и даже нужно. Я нашла идеальное сочетаний рассольника с укропом и петрушкой, которое использую в равных пропорциях.
Потребуется:
- Огурцы свежие (можно использовать перезрелые) — 500 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Лук репчатый – 210 — 250 гр.
- Морковь (в равных пропорциях с луком)
- Томатная паста – 4-5 ст. л. (для оригинальности вкуса можно добавить 20 гр. вяленых помидор)
- Соль крупная – 1 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Готовим посуду для закрутки. Банки стерилизуем заранее, а крышки кипятим за 15-20 минут до закрутки. После того, как банки готовы, ставим отваривать рис и начинаем работу с овощами.
Если вы так же, как и я используете в данном рецепте перезрелые огурцы, которых у каждой хозяйки бывает не мало, то срезаем с огурцов кожицу. Делается это для удаления горечи и потому что у перезрелых огурцов кожица твердая, не пригодная для еды. Натираем огурцы на крупной терке.
Чистим репчатый лук и морковь. Лук шинкуем, а морковь трем на терке. Зелень промываем, просушиваем на полотенце и мелко режем.
Рис варим до полуготовности, у каждого вида варка может отличаться, поэтому смотрите не на время, а на состояние риса, главное не переварить.
Все нарезанные и натертые овощи помещаем в общую емкость, солим, перемешиваем, добавляем уксус и даем постоять минут 10-15.
В кастрюлю наливаем масло и помещаем все овощи в нее, тушим минут 20 на медленном огне, затем добавляем томатную пасту и вяленые помидоры.
Совет: если решите использовать в данном блюде вяленые помидоры, то предварительно их порежьте поменьше, чем мельче вы это сделает, тем лучше. Они не должны быть явно видны и ощутимы, они придадут пикантность и ароматность закрутке.
За 10 минут до готовности добавляем рис и тушим еще минут 10. Затем раскладываем по банкам и ставим в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.
Я очень люблю данный рецепт, надеюсь, он и вам понравится.
Простой рецепт рассольника на зиму с перловкой и с солеными огурцами

Еще одним вкусным и легким рецептом я считаю рассольник с солеными огурцами. Наверное, это классический рецепт, который знают все хозяйки, но я поделюсь своим секретом приготовления.
Для данного блюда нам потребуется:
- Соленые огурцы 1,5 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Морковь 1 кг
- Крупа перловая 1 кг
- Томатный сок 1 кг (я использую своего сок собственных помидоров)
- Вода 300 мл
- Соль крупная 1,5 ст. л.
- Растительное масло 100 мл (можно смешать в равных пропорциях рафинированное и нерафинированное)
Приступаем к приготовлению. Заранее стерилизуем банки и откладываем их в сторону. Готовим крышки для кипячения, но не приступаем к их кипячению. Делать это нужно в самый последний момент. Это предварительный этап, с которого я всегда начинаю работу по закрутке.
- Начинаем отваривать перловую крупу. Варим ее до полуготовности, сливаем лишнюю воду, промываем под холодной водой и оставляем.
- Далее нарезаем лук и морковь, а также соленые огурцы. По стандартному классическому рецепту делать это следует кубиками.
- Накаляем сковородку, вливаем в нее масло и добавляем все порезанные овощи. После того как произвели пассировку овощей, по времени я это делаю около 15 минут, перекладываем все в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Убавляем огонь и тушим еще 10 минут.
- Следующим этапом у меня служит добавление томатного сока. Повторюсь, что я использую свой, но магазинный тоже подойдет. Варю 10-15 минут.
- Последний этап – это добавление перловой крупы, которую я предварительно отварила. Варим еще около 5 – 8 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Как только я начинаю добавлять перловую крупу, то одновременно ставлю кипятить крышки на банки. Раскладываю приготовленные овощи и крупу по банкам, закрываю плотно крышками, ставлю их вверх дном и накрываю теплым пледом. Еще один вариант рассольника готов.
Вкусный рассольник с рисом и свежими огурцами в банках на зиму

Очень люблю этот рецепт рассольника и с удовольствием расскажу, как приготовить эту заготовку на зиму. В основном для данного блюда многие используют перловую крупу, но мне очень нравится рецепт с рисом. Рис можно использовать любой, я предпочитаю круглый пропаренный.
Для данного рецепта нам потребуется:
- Рис – 1 кг
- Свежие огурцы – 2 кг
- Помидоры 500 – 600 гр.
- Уксус 9 % — 100 мл
- Лук репчатый – 100-150 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Зелень (я использую укроп и петрушку) – пучок
- Масло растительное – 350 мл
- Соль и сахар в равных пропорциях, в среднем по 50 гр.
Стерилизуем банки, предварительно помыв их содой и тщательно сполоснув водой. Далее приступаем к основному приготовлению:
- Промываем рис в воде и высыпаем его в кипящую воду. Варим до полуготовности, в среднем 20-30 минут.
- Моем огурцы, пробуем их на горечь и мелко нарезаем кубиками (можно натереть на терке).
- Моем помидоры и тоже нарезаем их кубиками. Рекомендую использовать твердые сорта помидоров, они лучше режутся и не превращаются в пюре. Еще советую снимать с них кожуру.
- Моем морковь и чистим лук. Морковь нарезаем кубиками или натираем на терке, в зависимости от того какую форму вы изначально выберете.
- Промываем зелень и оставляем ее просохнуть.
- Добавляем в кастрюлю подсолнечное масло для обжарки всех подготовленных овощей.
- Начинаем обжарку репчатого лука, затем добавляем морковь и продолжаем жарить овощи.
- Добавляем оставшиеся овощи и продолжаем тушение, у меня это занимает около 40 минут.
- В самом конце добавляем рис и зелень, которую предварительно я мелко шинкую. Добавляем уксус и тушим еще минут 5.
- Раскладываем все по банкам, закрываем крышками и ставим вверх дном на ночь, утепляя пледом или покрывалом.
Получается очень вкусно, особенно когда все настоится в банках. Эта закатка – одна из моих любимых.
Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.
Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.
Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.
Потребуется:
- Красная фасоль – 300 гр.
- Огурцы соленые – 600 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
- Зелень (любая по вкусу)
- Растительное масло – 200 мл
- Соль крупная – 1 ст. л.
Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:
- Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
- Нарезаем соленые огурцы кубиками
- Мелко нарезаем зелень
- Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
- Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
- Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
- Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
- Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.
Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, помидорами и перцем

Я готова поделиться одним из любимых рецептов рассольника в моей семье. Его нельзя назвать классическим, скорее необычным. Но от этого он не становится менее вкусным, я бы даже сказала, наоборот. А так как я люблю экспериментировать, то и данная зимняя заготовка не стала исключением.
Любой процесс зимней закатки я начинаю с подготовки банок. Их я мою с содой, тщательно промываю водой и стерилизую. Далее приступаю к продуктам.
Берем продукты:
- Перловая крупа – 500 гр.
- Уксус столовый – 9 % 100 мл
- Огурцы свежие – 3 кг
- Помидоры твердых сортов – 1,5 кг
- Перец болгарский – 1,5 кг
- Морковь и репчатый лук – по 1 кг
- Пол стакана рафинированного растительного масла
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- Моем все овощи, чистим их и мелко режем (лучше всего кубиками)
- Огурцы обязательно стоит проверить на горечь (я использую молоденькие огурцы)
- С помидоров снимаем кожицу
- Из перцев вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками
- Перловку как следует промываем и отвариваем до полуготовности
- В кастрюлю наливаем масло и помещаем овощи. Сначала лук, затем морковь, огурцы, перец, помидоры
- Спустя 30 минут добавляем воду и перловую крупу, продолжаем тушить около 10 минут
- Добавляем уксус, соль, сахар и тушим еще 10 минут
- Готовую массу кладу в банку и так до тех пор, пока не закончится приготовленная масса. Оставляем банки в прохладном месте (подвале)
Рецепт для меня является самым легким в приготовлении. Напоминает приготовление рассольника не на закрутку на зиму, а как варится суп. Этот рецепт можете посмотреть в видео исполнении.
Заправка для рассольника с томатной пастой без стерилизации

Очень хочется рассказать о вкусной заправке, которую я открыла для себя не так давно. В ее основе томатная паста, но можно использовать и свои помидоры. В данном рецепте заправка для рассольника в банках на зиму готовится из свежих огурцов, без какой-либо крупы. Это действительно самый вкусный рецепт, который я пока встречала.
Нам потребуется:
- Огурцы 1 кг
- Лук и морковь по 200 гр.
- Густая томатная паста 3 ст. л.
- Масло растительное 100 мл
- Соль крупная и сахар по вкусу (я добавляю по 1 ст. л.)
- Лимонная кислота 5 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 3 ст. л.
- Зелень на выбор
Приступаем к приготовлению:
- Все овощи, моем и натираем на терке. Можно использовать комбайн для данной работы.
- Зелень мелко шинкуем и добавляем к овощам
- Чеснок выдавливаем в общую массу
- Добавляем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа для выделения сока из массы
- Спустя 2 часа ставим массу на плиту, добавляем томатную пасту и тушим 15 – 20 минут и начинаем раскладывать в заранее простерилизованные банки.
Получается потрясающая заправка для рассольника на зиму. Разновидностей данного блюда очень много и с каждым годом становится все больше. Данный рецепт не оставит равнодушным никого, я уверенна.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, у меня они, безусловно, тоже есть. Консервирование является одним из моих любимых видов готовки, и самые лучшие рецепты я стараюсь выкладывать для всех.
Приготовьте рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, или с солеными огурцами, можно с рисом, а можно и вовсе без крупы. Гарантирую – не пожалеете!
Его вкус никогда мне не надоедает за счет постоянных усовершенствований рецептов и экспериментов. Делюсь я только теми рецептами, которые сама пробовала, делаю и практикую. Надеюсь, они понравятся и вам.
nash-pogrebok.ru
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой
Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь — 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- вoда.
Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму
- Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
- Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
- Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
- На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
- Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
Автор: Виктория С.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

В нашей семье на обед обязательно должно быть первое блюдо. Неважно что: пусть это борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне или уха. Но, если я открываю банку с огурцами, то обязательно готовлю и суп с ними. Правда, соленые или маринованные огурчики расходятся очень быстро, и зачастую с середины зимы приходится экономить, поскольку закрома уже почти опустели.
Что нам надо:
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму
- Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
- Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
Автор: ЮлияМ
Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

И хотя традиционный рассольник мы готовим на перловой крупе, многое любят туда добавлять рис – так суп более нежнее, а рис совсем не перебивает вкус основных продуктов, а лишь дополняет их. Готовить мы будем на основе соленых огурцов, которые можно приготовить заранее по любому рецепту. И, кстати, эта заготовка отлично спасает, когда остаются консервированные огурцы с прошлого сезона, которые выбрасывать жаль, а держать дальше уже нет смысла — пора солить свежие.
Список продуктов:
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:
- Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
- Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
- Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
- Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
- Заливаем 1,5 стакана кипятка.
- Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
- Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
- Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.
Автор: Виктория С.
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 9blog-recept.ru