закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как закатать рассольник с перловкой на зиму


Рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках на зиму

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный, и его приготовить можно практически за 10 минут! Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Рассольник на зиму в банках

Вам предоставляется самый простой рецепт приготовления этой зимней заготовки. Проще, конечно, приобрести его в магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, несомненно имеет лучший вкус.

Время готовки – 1 час.

Порции – 10–12 шт.

  • Репчатый лук почистить и нашинковать на тонкие полуколечки.

  • Почистить от кожуры морковь, помыть и измельчить на крупной терке.

  • Хорошо промыть проточной водой перловку и сварить до полной готовности.

  • Вымыть огурцы и измельчить так же, как и морковь, на крупной терке. По желанию можно нашинковать их небольшими кубиками.

  • В большую кастрюлю сложить все измельченные овощи, посолить их, добавить указанное в рецепте количество масла растительного, сахара и томатной пасты. Овощи тушить на маленьком огне в течение 40 минут. В тушеные овощи положить сваренную перловую крупу, добавить столовый уксус, хорошо перемешать и еще 5 минут тушить.

  • Подготовить стерильные баночки и расфасовать в них готовый рассольник и закатать жестяными крышками. Ваша заготовка для рассольника готова. Можно добавлять в мясной бульон и будет прекрасное первое блюдо на зимнем столе.


Приятного аппетита!

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления заправки для рассольника. Иметь ее под рукой очень удобно, когда нет времени заниматься домашней кулинарией. И быстро, и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.3–1.5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Перец болгарский – 500 г.
  • Перловая крупа – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Лист лавровый – 1–2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все овощи для приготовления заготовки. Подготовьте также большую емкость, кастрюлю или чашу, для варки продуктов.
  2. Огурцы, желательно свежие и собранные с грядки, хорошо промойте холодной водой, удалите плодоножки и нашинкуйте в виде маленьких кубиков.
  3. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте так же, как и огурцы, в виде маленьких кубиков.
  4. Перловую крупу, предварительно замоченную в течение одного часа, промойте проточной водой, отварите до полуготовности.
  5. Помидоры помойте, разрежьте на половину и удалите сердцевину с семенами. Поместите их в глубокую емкость и взбейте с помощью погружного блендера в однородную массу. Если блендера нет, можно измельчить помидоры на мясорубке. Результат будет тот же.
  6. Почистите от шелухи репчатый лук, помойте и нарежьте кубиками. Только кубики должны быть большие.
  7. Почистите морковь и измельчите на крупную терку.
  8. В подготовленную большую емкость сложите все нашинкованные ингредиенты и налейте к овощам указанное количество воды, посолите, добавьте сахар и растительное масло. Содержимое перемешайте большой деревянной или пластмассовой ложкой.
  9. Добавьте подготовленную перловую крупу и еще раз перемешайте.
  10. Емкость с овощной смесью поместите на большой огонь и доведите до кипения. Затем на маленьком огне 30 минут варите вашу овощную заправку. Не забывайте регулярно помешивать ее, чтобы не подгорела.
  11. Пока варится заготовка, помойте с содой баночки для закатки и простерилизуйте их. Прокипятите так же и закаточные крышки.
  12. Горячую заготовку расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
  13. Баночки переверните вверх дном и укройте теплым пледом.
    Поместите заготовку для рассольника на хранение в прохладное место.

Зимой можете из нее быстро приготовить вкусный суп. Приятного аппетита!

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусную овощную заготовку для рассольника, ингредиенты в которой не замачиваются, не обжариваются и не отвариваются. А если еще и имеется в вашем холодильнике отварное мясо, просто все смешайте и получится сытный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1–5 кг.
  • Помидоры – 0.8 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перловая крупа – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% – ¼ ст.
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте баночки для закатки. Их вместе с крышками помойте, простерилизуйте сухим способом (в духовке), так как банки для заготовки должны быть сухими. Перловку промойте в холодной воде до прозрачности воды. Замочите эту крупу на 2–2,5 часа в холодной воде. Воду слейте, залейте крупу кипятком и варите в течение 30 минут. Она будет почти готова, хотя немного твердовата. Сваренную крупу еще раз промойте водой.
  2. Помидоры обдайте кипящей водой и почистите от кожуры.
  3. Нашинкуйте помидоры небольшими кубиками. Растительное масло налейте в большую емкость для готовки рассольника и поместите в нее нашинкованные помидоры.
  4. Почистите от шелухи лук и нашинкуйте маленькими кубиками. Поместите его в кастрюлю к помидорам.
  5. Почистите морковь, натрите на крупную терку и поместите в ту же емкость.
  6. Таким же способом поступите и с огурцами.
  7. Нашинкованные овощи посолите и добавьте необходимое количество сахара. Все перемешайте. Можно это сделать чистой рукой. Ваши овощи должны дать сок.
  8. Емкость с овощами поместите на большой огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 20 минут.
  9. К концу варки налейте к овощам уксус и положите сваренную перловку. Содержимое емкости хорошо перемешайте и потушите 10 минут. Снимите пробу с заготовки и по необходимости откорректируйте.
  10. Приготовленный рассольник расфасуйте по стерильным баночкам, плотно прижимая содержимое и удаляя лишний сок. Баночки закатайте кипячеными крышками. Переверните их вверх дном и укройте теплым пледом. После полного охлаждения помещайте заготовку на хранение в прохладное и темное место.

Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и свежими огурцами – рецепт супа в банках

В данном рецепте в состав ингредиентов включены помидоры и томатная паста. Это придает рассольнику несколько иной вкус, чем в обычных рассольниках. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Перловая крупа – 2 ст.
  • Помидоры – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи хорошо помойте и почистите.
  2. Огурцы нашинкуйте маленькими кубиками. Если ограничены во времени, то измельчите их на крупную терку.
  3. Лук также нашинкуйте в виде небольших кубиков.
  4. Помидоры шинкуем таким же способом. Они необходимы для придания заготовке жидкости и дадут блюду нужную для длительного хранения кислоту.
  5. Все нашинкованные овощи сложите в глубокую миску или таз и добавьте необходимое количество томатной пасты.
  6. Овощи посолите, перемешайте и оставьте на два часа. За это время они дадут свой сок. Периодически их помешивайте.
  7. Перловую крупу поместите в отдельную кастрюлю и на 40 минут залейте кипящей водой. Затем воду слейте и еще раз налейте кипяток, выдерживая в нем перловку в течение одного часа.
  8. Очищенную морковь натрите на среднюю терку и обжарьте в растительном масле. Масла для обжарки применяйте немного.
  9. Обжаренную морковь немного охладите и переложите к овощам.
  10. Замоченную перловку также переложите в овощную смесь и все хорошо перемешайте.
  11. Полученную овощную массу переложите в кастрюлю для тушения и ставьте на плиту. Тушите рассольник на маленьком огне в течение 20–30 минут, не забывая иногда помешивать. Если увидите, что жидкости маловато (так как ее впитывает перловая крупа), долейте в небольшом количестве кипяченую воду.
  12. Перед окончанием варки налейте в кастрюлю столовый уксус. Обязательно снимите пробу и скорректируйте вкус по своему желанию.
  13. Готовый рассольник расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.
  14. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте на ночь для полного охлаждения. Сейчас можно баночки отправлять на длительное хранение.

Процесс несложный. Зимой вам облегчена работа у плиты. Кушайте на здоровье!

Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой

Вашему вниманию предлагается еще один вариант заготовки рассольника. В процессе его приготовления используется томатная паста. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3.5 кг.
  • Помидоры – 3.5 кг.
  • Репчатый лук – 800 г.
  • Морковь – 600 г.
  • Перловая крупа – 600–700 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 4–5 ст. л.
  • Перец черный – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.
  • Уксус 70% 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно в течение 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу, только не переварить. Хотя длительность варки зависит от сорта выбранной крупы.
  2. Тщательно помыть свежие огурцы, удалив у них плодоножку. Нашинковать огурцы любым способом: кубиками, в виде соломки или тонких ломтиков.
  3. Таким же способом подготовить помидоры. Для этой заготовки подходят и перезрелые помидоры.
  4. Нарезать все овощи можно и одинаковой формы, это зависит от личного предпочтения.
  5. Морковь почистить и измельчить на крупную терку.
  6. Почистить от шелухи лук и нашинковать маленькими кубиками. Некоторые хозяйки не добавляют этот овощ в заготовку. Но он обладает своим вкусом и ароматом, да и в этом рецепте его применение желательно.
  7. Взять большую кастрюлю для тушения заготовки, налить в нее необходимое количество масла, разогреть его в течение двух минут и обжарить томатную пасту. Обжаривать недолго, 2–3 минуты.
  8. Сложить в эту кастрюлю все нашинкованные овощи, отварную перловку и всыпать указанные в рецепте специи, за исключением уксуса и лаврушки.
  9. Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 35 минут. Овощи надо периодически помешивать.
  10. В конце процесса готовки добавить к овощам уксус и лавровые листики. Обязательно снять пробу и по необходимости откорректировать по своему вкусу.
  11. Готовый горячий рассольник расфасовать в стерильные баночки и закатать.
  12. Баночки перевернуть и оставить для полного охлаждения.

Заготовка для традиционного зимнего супа готова. Со своими вкусовыми качествами она до весны не доживет, ее просто не хватит. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Рассольник с перловкой на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Домашние заготовки достаточно часто выручают нас тогда, когда есть необходимость быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Мы уже привыкли к тому, что существуют отличные заготовки для приготовления борща. Оказывается, точно такую же заготовку можно сделать и для приготовления рассольника. А зимой достаточно будет сварить бульон, выложить в него нашу заготовку, довести до кипения, посыпать нарубленной зеленью — и можно подавать блюдо к столу.

Из предложенного количества ингредиентов получается 6 поллитровых баночек заготовки и плюс ещё небольшая тарелочка.

Как приготовить "Рассольник с перловкой на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится морковь, огурцы, помидоры, лук, перловая крупа, столовый уксус, соль, сахар, вода, подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

1,5 кг огурцов нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.

Шаг 5 Ссылка

250 грамм перловой крупы тщательно промыть и выложить в кастрюлю к овощам.

Шаг 7 Ссылка

Вмешать 250 мл воды, 65 мл подсолнечного масла, 15 грамм соли и 50 грамм сахара. Довести до кипения и готовить 25 минут.

Шаг 8 Ссылка

Добавить 60 мл уксуса и готовить ещё 10 минут.

Шаг 9 Ссылка

Кипящую массу сразу же разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, обязательно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. После этого переложить в тёмное прохладное место для хранения. Рассольник из огурцов с перловкой на зиму готов.

Как стерилизовать банки

webspoon.ru

рецепты из свежих огурцов с перловкой и не только

В преддверии зимы самое время вспомнить о том, какие запасы нам удалось сделать летом и осенью, чем мы будем угощать семью и гостей зимой. У меня это рассольник, но не суп, как могли подумать многие, а закатка в банках.

Я хочу поделиться собственными закатками рассольника на зиму: рецептами из свежих огурцов с перловкой, с солеными огурцами, с рисом и без крупы.

Вариантов приготовления такой закатки у меня несколько, каждый очень вкусный и хорош по-своему. Стараюсь готовить каждый год пару десятков баночек разных заготовок рассольника, так как предпочтения в моей семье у всех разные.

А еще считаю большим плюсом заготовки то, что экономится огромное количество времени, которое не придется стоять у плиты. Горячий обед будет подан быстро.

Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами

В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов.

Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!

Нам потребуется:

  • Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
  • Перловка – 250-280 гр. (не больше)
  • Крупная соль – 1,5 ст. ложка
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • 9% уксус – 200-250 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Вода (для отваривания перловой крупы)

Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:

Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.

После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.

Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.

Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.

С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.

Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.

Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.

Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.

Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.

На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых

Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.

Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.

Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!

Как закатать рассольник с зеленью без стерилизации

Хочу поделиться с вами еще одним простым оригинальным рецептом заготовки рассольника на зиму. Для меня это самый легкий рецепт, который только может быть. Экспериментировать с такой закруткой можно и даже нужно. Я нашла идеальное сочетаний рассольника с укропом и петрушкой, которое использую в равных пропорциях.

Потребуется:

  • Огурцы свежие (можно использовать перезрелые) — 500 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Лук репчатый – 210 — 250 гр.
  • Морковь (в равных пропорциях с луком)
  • Томатная паста – 4-5 ст. л. (для оригинальности вкуса можно добавить 20 гр. вяленых помидор)
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Готовим посуду для закрутки. Банки стерилизуем заранее, а крышки кипятим за 15-20 минут до закрутки. После того, как банки готовы, ставим отваривать рис и начинаем работу с овощами.

Если вы так же, как и я используете в данном рецепте перезрелые огурцы, которых у каждой хозяйки бывает не мало, то срезаем с огурцов кожицу. Делается это для удаления горечи и потому что у перезрелых огурцов кожица твердая, не пригодная для еды. Натираем огурцы на крупной терке.

Чистим репчатый лук и морковь. Лук шинкуем, а морковь трем на терке. Зелень промываем, просушиваем на полотенце и мелко режем.

Рис варим до полуготовности, у каждого вида варка может отличаться, поэтому смотрите не на время, а на состояние риса, главное не переварить.

Все нарезанные и натертые овощи помещаем в общую емкость, солим, перемешиваем, добавляем уксус и даем постоять минут 10-15.

В кастрюлю наливаем масло и помещаем все овощи в нее, тушим минут 20 на медленном огне, затем добавляем томатную пасту и вяленые помидоры.

Совет: если решите использовать в данном блюде вяленые помидоры, то предварительно их порежьте поменьше, чем мельче вы это сделает, тем лучше. Они не должны быть явно видны и ощутимы, они придадут пикантность и ароматность закрутке.

За 10 минут до готовности добавляем рис и тушим еще минут 10. Затем раскладываем по банкам и ставим в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

Я очень люблю данный рецепт, надеюсь, он и вам понравится.

Простой рецепт рассольника на зиму с перловкой и с солеными огурцами

Еще одним вкусным и легким рецептом я считаю рассольник с солеными огурцами. Наверное, это классический рецепт, который знают все хозяйки, но я поделюсь своим секретом приготовления.

Для данного блюда нам потребуется:

  • Соленые огурцы 1,5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Крупа перловая 1 кг
  • Томатный сок 1 кг (я использую своего сок собственных помидоров)
  • Вода 300 мл
  • Соль крупная 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 100 мл (можно смешать в равных пропорциях рафинированное и нерафинированное)

Приступаем к приготовлению. Заранее стерилизуем банки и откладываем их в сторону. Готовим крышки для кипячения, но не приступаем к их кипячению. Делать это нужно в самый последний момент. Это предварительный этап, с которого я всегда начинаю работу по закрутке.

  1. Начинаем отваривать перловую крупу. Варим ее до полуготовности, сливаем лишнюю воду, промываем под холодной водой и оставляем.
  2. Далее нарезаем лук и морковь, а также соленые огурцы. По стандартному классическому рецепту делать это следует кубиками.
  3. Накаляем сковородку, вливаем в нее масло и добавляем все порезанные овощи. После того как произвели пассировку овощей, по времени я это делаю около 15 минут, перекладываем все в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Убавляем огонь и тушим еще 10 минут.
  4. Следующим этапом у меня служит добавление томатного сока. Повторюсь, что я использую свой, но магазинный тоже подойдет. Варю 10-15 минут.
  5. Последний этап – это добавление перловой крупы, которую я предварительно отварила. Варим еще около 5 – 8 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Как только я начинаю добавлять перловую крупу, то одновременно ставлю кипятить крышки на банки. Раскладываю приготовленные овощи и крупу по банкам, закрываю плотно крышками, ставлю их вверх дном и накрываю теплым пледом. Еще один вариант рассольника готов.

Вкусный рассольник с рисом и свежими огурцами в банках на зиму

Очень люблю этот рецепт рассольника и с удовольствием расскажу, как приготовить эту заготовку на зиму. В основном для данного блюда многие используют перловую крупу, но мне очень нравится рецепт с рисом. Рис можно использовать любой, я предпочитаю круглый пропаренный.

Для данного рецепта нам потребуется:

  • Рис – 1 кг
  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Помидоры 500 – 600 гр.
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Лук репчатый – 100-150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Зелень (я использую укроп и петрушку) – пучок
  • Масло растительное – 350 мл
  • Соль и сахар в равных пропорциях, в среднем по 50 гр.

Стерилизуем банки, предварительно помыв их содой и тщательно сполоснув водой. Далее приступаем к основному приготовлению:

  1. Промываем рис в воде и высыпаем его в кипящую воду. Варим до полуготовности, в среднем 20-30 минут.
  2. Моем огурцы, пробуем их на горечь и мелко нарезаем кубиками (можно натереть на терке).
  3. Моем помидоры и тоже нарезаем их кубиками. Рекомендую использовать твердые сорта помидоров, они лучше режутся и не превращаются в пюре. Еще советую снимать с них кожуру.
  4. Моем морковь и чистим лук. Морковь нарезаем кубиками или натираем на терке, в зависимости от того какую форму вы изначально выберете.
  5. Промываем зелень и оставляем ее просохнуть.
  6. Добавляем в кастрюлю подсолнечное масло для обжарки всех подготовленных овощей.
  7. Начинаем обжарку репчатого лука, затем добавляем морковь и продолжаем жарить овощи.
  8. Добавляем оставшиеся овощи и продолжаем тушение, у меня это занимает около 40 минут.
  9. В самом конце добавляем рис и зелень, которую предварительно я мелко шинкую. Добавляем уксус и тушим еще минут 5.
  10. Раскладываем все по банкам, закрываем крышками и ставим вверх дном на ночь, утепляя пледом или покрывалом.

Получается очень вкусно, особенно когда все настоится в банках. Эта закатка – одна из моих любимых.

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.

Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.

Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.

Потребуется:

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:

  1. Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
  3. Нарезаем соленые огурцы кубиками
  4. Мелко нарезаем зелень
  5. Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
  6. Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
  7. Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
  8. Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
  9. Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.

Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, помидорами и перцем

Я готова поделиться одним из любимых рецептов рассольника в моей семье. Его нельзя назвать классическим, скорее необычным. Но от этого он не становится менее вкусным, я бы даже сказала, наоборот. А так как я люблю экспериментировать, то и данная зимняя заготовка не стала исключением.

Любой процесс зимней закатки я начинаю с подготовки банок. Их я мою с содой, тщательно промываю водой и стерилизую. Далее приступаю к продуктам.

Берем продукты:

  • Перловая крупа – 500 гр.
  • Уксус столовый – 9 % 100 мл
  • Огурцы свежие – 3 кг
  • Помидоры твердых сортов – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Морковь и репчатый лук – по 1 кг
  • Пол стакана рафинированного растительного масла
  • Крупная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Моем все овощи, чистим их и мелко режем (лучше всего кубиками)
  2. Огурцы обязательно стоит проверить на горечь (я использую молоденькие огурцы)
  3. С помидоров снимаем кожицу
  4. Из перцев вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками
  5. Перловку как следует промываем и отвариваем до полуготовности
  6. В кастрюлю наливаем масло и помещаем овощи. Сначала лук, затем морковь, огурцы, перец, помидоры
  7. Спустя 30 минут добавляем воду и перловую крупу, продолжаем тушить около 10 минут
  8. Добавляем уксус, соль, сахар и тушим еще 10 минут
  9. Готовую массу кладу в банку и так до тех пор, пока не закончится приготовленная масса. Оставляем банки в прохладном месте (подвале)

Рецепт для меня является самым легким в приготовлении. Напоминает приготовление рассольника не на закрутку на зиму, а как варится суп. Этот рецепт можете посмотреть в видео исполнении.

Заправка для рассольника с томатной пастой без стерилизации

Очень хочется рассказать о вкусной заправке, которую я открыла для себя не так давно. В ее основе томатная паста, но можно использовать и свои помидоры. В данном рецепте заправка  для рассольника в банках на зиму готовится из свежих огурцов, без какой-либо крупы. Это действительно самый вкусный рецепт, который я пока встречала.

Нам потребуется:

  • Огурцы 1 кг
  • Лук и морковь по 200 гр.
  • Густая томатная паста 3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль крупная и сахар по вкусу (я добавляю по 1 ст. л.)
  • Лимонная кислота 5 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 3 ст. л.
  • Зелень на выбор

Приступаем к приготовлению:

  1. Все овощи, моем и натираем на терке. Можно использовать комбайн для данной работы.
  2. Зелень мелко шинкуем и добавляем к овощам
  3. Чеснок выдавливаем в общую массу
  4. Добавляем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа для выделения сока из массы
  5. Спустя 2 часа ставим массу на плиту, добавляем томатную пасту и тушим 15 – 20 минут и начинаем раскладывать в заранее простерилизованные банки.

Получается потрясающая заправка для рассольника на зиму. Разновидностей данного блюда очень много и с каждым годом становится все больше. Данный рецепт не оставит равнодушным никого, я уверенна.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, у меня они, безусловно, тоже есть. Консервирование является одним из моих любимых видов готовки, и самые лучшие рецепты я стараюсь выкладывать для всех.

Приготовьте рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, или с солеными огурцами, можно с рисом, а можно и вовсе без крупы. Гарантирую – не пожалеете!

Его вкус никогда мне не надоедает за счет постоянных усовершенствований рецептов и экспериментов. Делюсь я только теми рецептами, которые сама пробовала, делаю и практикую. Надеюсь, они понравятся и вам.

 

nash-pogrebok.ru

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

Такому варианту заготовки обязательно нужно дать выстояться, перед тем как открывать банку и добавлять ее в суп. Свежие огурцы должны постепенно замариноваться и стать пикантными, именно такими как и нужно для классического рассольника. У этого рецепт заправки неярко выраженный кислый вкус. Идеальный для тех, кто готовит рассольник, добавляя минимум уксуса, или вовсе выливает рассол.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.

Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

 

  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

 

Автор: Виктория С.

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами

В нашей семье на обед обязательно должно быть первое блюдо. Неважно что: пусть это борщ с фасолью на мясном или овощном бульоне или уха. Но, если я открываю банку с огурцами, то обязательно готовлю и суп с ними. Правда, соленые или маринованные огурчики расходятся очень быстро, и зачастую с середины зимы приходится экономить, поскольку закрома уже почти опустели.

Что нам надо:

  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.
  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

Автор: ЮлияМ

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами

И хотя традиционный рассольник мы готовим на перловой крупе, многое любят туда добавлять рис – так суп более нежнее, а рис совсем не перебивает вкус основных продуктов, а лишь дополняет их. Готовить мы будем на основе соленых огурцов, которые можно приготовить заранее по любому рецепту. И, кстати, эта заготовка отлично спасает, когда остаются консервированные огурцы с прошлого сезона, которые выбрасывать жаль, а держать дальше уже нет смысла — пора солить свежие.

Список продуктов:

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Автор: Виктория С.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 9

blog-recept.ru


Смотрите также