На сумму: 0 руб.
Как закрыть помидоры со сливами на зиму
Помидоры со сливами на зиму

Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.
Как закрыть помидоры со сливами на зиму?
Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.
- Помидоры и сливы можно мариновать в одной банке, сопровождая разным по составу маринадом и дополняя всевозможными пряностями и вкусовыми добавками.
- Для консервирования применяют спелые помидоры разных сортов и плотности, миниатюрные черри или недозревшие зеленые томаты. Сливовые плоды подойдут спелые, но с плотной мякотью.
- Заготавливать помидоры со сливами на зиму можно в виде салата, аппетитного лечо, пикантного соуса или аджики.
Маринованные помидоры со сливами

Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- горошины перца – по вкусу;
- соль – 1 ст. ложка на банку 2 л;
- сахар – 5 ст. ложек на банку 2 л;
- уксус 70% – 1 ст. ложка на банку 2 л.
Приготовление
- Подготавливают помидоры, сливы, укладывают в банки, пересыпая нарезанным чесноком и горошинами перца.
- Заливают содержимое банок дважды кипятком, выдерживают по 10-15 мин.
- Воду сливают, кипятят.
- В банки добавляют соль, сахар, кипящий настой и уксус, укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Помидоры половинками со сливами

Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины перца и зелень;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек.
- Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем.
- Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают.
- Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.
Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком

Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горошины перца, сельдерей и зелень;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем.
- Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
- Замеряют объем слитой жидкости, добавляют сахар, соль, уксус, заливают кипящий маринад в банки.
- Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.
Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом

Даже без всяческих добавок помидоры со сливами с яблочным уксусом будут иметь превосходный насыщенный вкус, а с участием чеснока, ароматной зелени и пряностей превратятся в настоящий закусочный деликатес. Кроме стандартного набора из горошин перца, лавра и чеснока можно добавлять корицу, гвоздику, веточки базилика, другие компоненты.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный – 50 г;
- горошины перца, лавр, чеснок.
Приготовление
- В банки закладывают перец, лавр, чеснок и помидоры со сливами.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 мин.
- Сливают воду, кипятят, дополняют солью, сахаром, уксусом.
- Заливают маринад в банки, укупоривают емкости, утепляют на сутки.
Зеленые помидоры со сливой на зиму

Консервировать можно и зеленые помидоры со сливами на зиму. Для насыщенного цвета рассола на дно каждой банки можно уложить по ломтику столовой темной свеклы, а для необыкновенной пикантности закуски добавить семена тмина, укропа, бутоны гвоздики, горошины черного и душистого перца, фенхель.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус яблочный – 70 мл;
- пряности, свекла.
Приготовление
- Крупные зеленые помидоры разрезают на части, мелкие накалывают вилкой и укладывают в банки, чередуя с половинками слив, чесноком и пряностями.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают.
- Добавляют в каждую трехлитровую емкость соль, сахар, уксус и кипящий настой, закатывают крышки.
- Оставляют укутанные консервированные помидоры со сливой на зиму до остывания.
Помидоры черри со сливой на зиму

Эффектно смотрятся в банке и на столе заготовленные маринованные миниатюрные помидоры с желтыми сливами на зиму. При использовании желтых черри, сливы лучше использовать темных сортов. В банки можно добавлять дополнительно зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея, листья вишни, смородины.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- зонтики укропа;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л.
Приготовление
- Черри, сливы, зелень и пряности раскладывают по банкам и заливают на 10 мин. кипятком.
- Воду сливают, дополняют солью и сахаром, а содержимое банок уксусом.
- Заливают маринад в банки, укупоривают заготовки.
- Укупоривают помидоры черри со сливами на зиму, утепляют до остывания.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Не только путем маринования может осуществляться засолка помидор со сливами на зиму. Дополняя фруктово-овощное пюре другими овощами и вкусовыми добавками, удастся сотворить вкусный натуральный домашний кетчуп, который станет отличной альтернативой покупным вариантам соуса. Остроту легко отрегулировать, варьируя количеством чили.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 250 г;
- сладкий перец – 5 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготавливают все овощи и сливы, перекручивают на мясорубке.
- Прогревают пюре до кипения, уваривают 2-3 ч. до густоты, остужают, протирают через сито.
- Уваривают массу 1 ч., дополняют сахаром, солью, уксусом и приправами, выпаривают еще немного.
- Укупоривают горячий соус из слив и помидор в банки.
Аджика из слив и помидор

Отличным дополнением к отваренной пасте, к мясу, рыбе, другим вторым блюдам станет заготовленная аджика из помидор и слив на зиму. Для максимально однородной структуры заготовки овощи после проваривания можно дополнительно пробить погружным блендером, а для большей густоты уварить массу в течение 1-1,5 ч.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сливы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают овощи и сливы в блендере или при помощи мясорубки.
- Фруктово-овощную массу дополняют сахаром, солью, уксусом, уваривают 30 мин.
- Расфасовывают аджику в горячем виде по банкам, укупоривают, укутывают на сутки.
Ткемали из сливы и помидор – рецепт

Преобразит характеристики любого блюда поданный в качестве сопровождения пикантный ткемали с помидорами и сливами. Легкая острота и аппетитная насыщенность соуса не оставит равнодушным каждого, кто попробует его впервые, а рецепт займет в кулинарной записной одно из почетных мест и станет самым востребованным.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 120 г;
- хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
- мята, имбирь.
Приготовление
- Проваривают помидоры со сливами и острым перцем 10-15 мин.
- Добавляют чеснок, имбирь, сахар, соль, все приправы, зелень, проваривают соус 10 мин, перетирают через сито.
- Уваривают пюре 30 мин., укупоривают в стерильные банки.
Лечо из слив и помидор на зиму

Как вариант можно приготовить лечо со сливами и помидорами. Закуска может быть оформлена в виде салата, для чего ингредиенты крупно нарезают или же на манер соуса, в котором ломтики компонентов не ощущаются и превращаются в пюре блендером. Уксус используют яблочный или заменяют его лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- сливы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- базилик.
Приготовление
- Помидоры превращают в пюре, перцы, лук, чеснок, шинкуют произвольно, разделяют на половинки сливы.
- Добавляют соль, сахар, базилик, кипятят овощи 10-15 мин.
- По желанию пюрируют компоненты, дополняют уксусом, чесноком.
- Горячее лечо укладывают в пропаренные сухие банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат из слив и помидор на зиму

Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают дольками сливы, помидоры и полукольцами лук.
- Добавляют укроп, соль, сахар, перец, уксус и масло.
- Спустя 30 мин. раскладывают овощи с соком в банки, стерилизуют 10 мин., закатывают крышками, переворачивают, оставляют до остывания.
Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца

Особую оригинальность и изысканность приобретают сливы с помидорами, маринованные на зиму, если их законсервировать с добавлением огурцов, груш, сладкого перца, лука и чеснока. Острота регулируется добавлением нарезанного острого перца, который может использоваться в очищенном виде или вместе с семенами для большей жгучести.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- сливы – 300 г;
- огурцы – 300 г;
- груши – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ч. ложек;
- сахар – 10 ч. ложек;
- уксус – 75 мл.
Приготовление
- Нарезают дольками все овощи и сливы, укладывают в банки, добавив на дно чеснок, лук, острый перец.
- Заливают содержимое кипятком, сливают через 5 мин., кипятят.
- Добавляют соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, разливают по банкам.
- Укупоривают заготовку, утепляют на сутки.
womanadvice.ru
Помидоры со сливами - необычная заготовка на зиму
Всем привет. На связи Наталья Буланова. Просматривала старые фотографии и нашла своё летнее фото консервации. Этот рецепт я еще не размещала на своём блоге. Что же я готовила? А делала я помидоры со сливами. Пробовали вы такое сочетание? Если нет, то берите себе на заметку.
Набор продуктов для приготовления не хитрый. Все просто.
Что же понадобится?
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Рецепт
Количество помидоров и слив – сколько войдет в банку.
- перец горошком и другие пряности на пожеланию
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 50 миллилитров уксуса 9 %
Как консервировать
- Помидоры и сливы промыть и обсушить, а если они крупные, то можно их еще надколоть зубочисткой. У меня были маленькие, поэтому я этот шаг пропустила.
- Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
- В чистые банки выложить слоями помидоры разного цвета (желтенькие и красненькие), сливы и лук.
- Закипятить воду и аккуратно влить в приготовленные банки, дать настояться.
- Вылить из банок воду, добавить сахар с солью, довести до кипения, а затем влить уксус.
- Разлить маринад по банкам и закатать металлическими крышками.
- Перевернуть баночки и оставить на ночь.
Все. Консервация готова.
А вот вам видеорецепт.
Видео
Расскажите в комментариях, какие еще необычные ингредиенты вы добавляли в закатку из помидоров и что из этого получилось.
А я прощаюсь.
Пока-пока.
С уважением, Наталья Буланова.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
zhit-tak-prosto.ru
Рецепты и особенности маринованных помидоров со сливами на зиму
Консервирование помидоров на зиму со сливами – это очень интересный и необычный вариант рецепта консервирования томатов. Но имеется вполне логичное объяснение этому сочетанию продуктов, они идеально подходят для маринования. Так, почему бы не попробовать их соединить и удивить гостей такой экстравагантной закуской.
Оба фигуранта консервирования только дополняют друг друга, помидоры получают пикантное послевкусие, сливы подчеркивают красоту, обладая при этом отменным вкусом. Маринованные помидоры с ягодами станут оригинальным дополнением к заготовкам на зиму для вас и ваших близких.
Итак, рассмотрим несколько вариантов помидоров со сливами на зиму. Рецепты довольно простые, но каждый из них несет в себе особую пикантность, и каждый сможет выбрать рецептуру, которая ближе его приоритетам.
Овощи и фрукты для любого рецепта лучше всего брать твердые или даже слегка недозрелые. В зависимости от сорта слив закуска приобретает соответствующий оттенок. Наиболее эффектная закуска получается при использовании синих или красных сортов. Но вот если использовать желтые сорта, то можно очень удивить своих гостей, ведь они будут очень похожи на желтые небольшие помидоры.
Соотношение количества основных продуктов, как правило, составляет 1 к 2, но конкретно для себя можно, и поэкспериментировать в ту или иную сторону. Томаты должны быть тугими и плотными, лучше всего брать сорта небольшого размера.
Рецепт 1. Классические маринованные помидоры со сливами
Готовится рецепт всего за 30 минут, для этого нам потребуется, из расчета на 1-литровую банку:
Небольшие помидоры – 500 грамм;
- Сливы – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Перец душистый и черный;
- Соль, сахар – 1 столовая ложка;
- 9% уксус – 2 столовые ложки
- Гвоздика, укроп сушеный (данные ингредиенты на свое усмотрение).
Начинать готовить надо со стерилизации банки, после этого тщательно промываем основные продукты и высушиваем их. В первую очередь начинаем заполнять банку специями, на дно кладем перец, укроп и гвоздику. Следом отправляем слой помидор, потом нарезанный лук, и уже сверху сливы. Укладывать все лучше слоями, так намного эффектнее смотрится банка. Заливаем все кипятком по самые края банки. Через 5 минут сливаем воду в сотейник и добавляем соль и сахар, как вариант можно использовать и мед. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус, немного перемешав, заливаем жидкость обратно в банку. Вот и все теперь можно закупоривать все на зиму.
Рецепт 2. Помидоры со сливами, начиненные миндальным орехом
Миндальный орех в этом сочетании блюда придаст специфический аромат и вкус, а также дополнительное содержание микроэлементов и минералов.
На приготовление уйдет примерно 1 час, в расчете на 1 литр продукта. Ингредиенты:
- Помидоры и сливы – по 300 грамм;
- Миндальный орех – 40 грамм;
- Соль и сахар – по 1 чайной ложке;
- Свежий острый перец – 2 колечка;
- Перец, укроп, лавровый лист — по вкусу;
- Чеснок – 1 зубок;
- Уксус – 1 столовая ложка.
Чтобы не забыть во время приготовления положить в банку какой-либо ингредиент лучше всего сложить все на столе перед собой. В дно пропаренной банки высыпаем все пряности и чеснок. Затем до половины банки укладываем плотно помидоры.
Теперь приступаем к обработке сливы. Нам нужно поменять местами косточки от сливы с миндальным орехом. Сделать это довольно просто – острым ножом срезаем края сливы и, помогая палочкой, выталкиваем косточку наружу. А на ее место отправляем орех. И наполняем банку доверху сливами, в конце кладем колечки перца. Кипятком заливаем продукты и даем настояться в течение 5 минут. Сливаем воду и опять доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку добавляем последние ингредиенты уксус, соль и сахар, заливаем все кипятком и закрываем.
Рецепт 3: Помидоры со сливами, консервированные без уксуса
Рецепт для противников уксуса в заготовках на зиму. В качестве консерванта используется ацетилсалициловая кислота исходя из расчета на литр заготовки 1 таблетка.
Ингредиенты на литр готового продукта:
- Помидоры – 700 грамм;
- Сливы – 100 грамм;
- Соль и сахар – по 3 ложки;
- Специи по вкусу;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Аспирин – 1 таблетка.
Рецепт приготовления ничем не отличается от остальных. Сперва специи и чеснок, затем помидоры и сливы, заливаем кипятком и прогреваем состав и сливаем воду. Перед тем как залить воду повторно, сыпем сахар, соль и добавляем аспирин. Все можно закрывать. В сохранности консервированного продукта можно не сомневаться.
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
Многим знакома маринованная из помидор и лука в желе. Но стоит отметить, что этот рецепт получится намного интереснее и аппетитнее. Для его приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов из расчета на 3-литровую банку:
- Томаты – 1,8 кг;
- Слива – 500 грамм;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Перец, укроп, лавровый лист.
Для заливки:
- Желатин – 25 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 ложки.
Первым делом заливаем желатин 200 мл прохладной воды, чтобы он успел набухнуть, пока будем работать с овощами. Нарезаем помидоры кружками, но не слишком тонко примерно полсантиметра. Из слив удаляем косточки и делим их наполовину.
В банки слоями выкладываем помидоры и сливы, предварительно на дно, добавив чеснок и специи. Заливаем кипятком и даем постоять. В кастрюлю выливаем воду из банок и не забываем про соль и сахар. Как только вода закипит, выливаем в кастрюлю желатин и доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и накрываем крышками. Далее, нужно банки стерилизовать в течение 10 минут. Закрываем банки крышками и консервированная закуска готова.
Стоит отметить, что срок годности любых консервированных помидоров со сливами ограничен, и составляет не более двух лет. Так что необходимо маркировать банки годом приготовления, чтобы в дальнейшем не путаться и не вредить своему здоровью. И не стоит бояться экспериментировать с рецептом, так вы сможете подобрать для себя лучший вариант.
tomat.guru
Помидоры со сливами на зиму рецепт с фото на литровую банку
Помидоры со сливами на зиму нельзя назвать традиционным рецептом. Они будут иметь интересный привкус благодаря сливе. Тот, кто любит необычные вкусы, должен оценить этот рецепт. Благодаря тому, что рецепт очень простой и быстрый, вы сможете сделать заготовки буквально за 30 минут.
И так, если вы хотите приготовить вкусные помидоры со сливовыми нотками, то этот рецепт именно для вас. Такой рецепт лучше не разбавлять специями, так как они могут перебить вкус. Например, не подойдет гвоздика или бадьян для этого рецепта.
Ингредиенты
-
-
- помидоры (среднего размера) – 10-12 шт.,
- слива синяя – 1 шт.,
- крупная йодированная соль – 0,5 ст. ложки,
- сахарный песок — 1 ч. ложка,
- уксус (9 %) – 0,5 ст. ложки,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- петрушка свежая – 1-2 веточки,
- кипяток – сколько возьмет,
- горчица в зернах – 1 ч. ложка.
-
Помидоры с синими сливами на зиму рецепты с фото на литровую банку
Помидоры помойте под проточной водой и выкладывайте их в простерилизованную банку.

Добавьте к ним 1-2 синие сливы для того, чтобы появился привкус сливы.

Засыпьте сахар.

Добавьте в банку с помидорами крупную соль.

Положите пару лавровых листов и горчицу в зернах.

Чеснок очистите и положите один зубчик в банку.

Петрушку помойте, нарежьте и добавьте в банку.

Залейте в банку кипяток практически до самого верха. Добавьте уксус.

По желанию банки, наполненные овощами, можно пастеризовать для дополнительной гарантии длительного хранения. Сделать это можно в кипящей воде или духовом шкафу. Выбирайте любой удобный именно для вас способ. Если у вас есть микроволновка, то пастеризовать банки можно и в ней, если их размер позволяет.

Если вы будете использовать любой из этих методов пастеризации, то хранить банки после этого лучше в прохладном месте. Отлично подходит пастеризация, если вы не используйте консерванты в виде уксуса, сахара.

Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru