закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как замолосолить огурцы чтобы они были хрустящими


секреты и советы • INMYROOM FOOD

Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают крутые лайфхаки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.

Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши! 

Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге! 

1. Выберите правильные огурцы 

Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта "Нежинский". 

При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными. 

2. Замочите огурцы на некоторое время

Это важный этап. Даже если вы выбираете огурцы с грядки, советуем все же замочить их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали упругими, крепкими и хрустящими. 

Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа. 

food.inmyroom.ru

Малосольные хрустящие огурцы: рецепты быстрого приготовления

Доброе утро, товарищи! Купила сегодня тепличные огурчики и решила не задумываясь сделать из них классную закуску. Причем потратив при этом совсем немного времени. Использовать будем рецепты быстрого приготовления. Я думаю, что такие любят все, ведь они можно сказать на скорую руку.

Такой способ маринования зеленых овощей появился не так давно и уже завоевал большую популярность у русского народа. Ведь, как говорит мой муж эти дары природы в соленом виде отлично идут под водочку. А если они еще ароматные с чесночком, да с укропчиком, то и вообще — просто шик.

Плюс, если еще очень красиво украсить и подать с тушенной картошечкой, или с любым мясным блюдом, например с зажаренной до золотистой корочки курочкой, то это будет альтернативой любым зимним соленьям.

Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто еще ни разу не готовил по такому способу обязательно взять себе на заметку, а потом отписаться тут, внизу этой заметки и оставить свой отзыв. Он точно будет положительным. Иначе быть не может.

Как приготовить огурцы холодным рассолом, чтобы они были хрустящими

Хотите довольно моментально, чуть ли не мгновенно засолить огурчики и насладиться замечательным вкусом и запахами лета. Есть рецепты, которые предполагают либо способы без рассола, то есть они просто заправляются солью и специями. Либо такие, в которых есть специальная заливка. Которую делают на основе уксусной эссенции.

Но, такие варианты в основном делаются в зиму, а вот, чтобы так сказать сразу можно было душу порадовать, берется обычная вода и чашечка волшебства. Читайте дальше эту инструкцию и сами все поймете.

Нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • соль — 2 ст.л
  • укропчик — пару веточек
  • чеснок — 5 долек
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Молоденькие и пузатенькие зеленые овощи хорошо вымойте и удалите с них «попки». В принципе можно этого и не делать, но шеф-повара рекомендуют этот момент не обходить стороной.

2. Затем переходите к зелени. Также ополосните ее и затем измельчите кухонным острым ножом.

3. Возьмите плотный полиэтиленовый мешок, обычно для этой цели хорошо подходят пакетики для заморозки. И поместите в него огурцы и рубленый укроп. Руками взбудоражьте смесь. После посолите.

Чеснок необходимо очистить и порезать на кружочки, чтобы повеяло ароматом.

4. Слегка потрясите мешок, завяжите его, но не туго. А вот потом приоткройте и влейте обычной питьевой воды. Вот и все чудеса. Поместите такую массу в чашку и поставьте в холодильник мариноваться на пару часов, пакет завяжите очень плотно.

Иногда можно доставать и немного взбалтывать, чтобы ускорить процесс.

Такая отменная закуска понравится не только Вам, но и тем, кто любит новинки и всякого рода соленья. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Малосольные огурцы за 2 часа без рассола

Покажите мне, кто откажется от такой прелестной лакомки? Думаю, мало таких людей найдется. Ведь такие зеленые плоды сами по себе красивы, а если еще и будет на столе стоять второе блюдо, например мясо по-французски. То, я думаю никто себе не откажет в таком удовольствии испробовать и закусить огурчиками собственного производства.

Ребятишки у меня вообще любят их кушать просто так, например с горбушкой ржаного хлеба. Правда потом пить сильно хочется, ну так вода всегда в доме есть, в чем проблема. Поэтому предлагаю и вам ознакомиться с этим творением.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст.л
  • укроп и можно петрушку взять — пучок

Этапы:

1. Подготовьте к работе необходимый инвентарь). Да, уж его будет так много, что можно и запутаться. Шучу. Самых главных красавчиков ополосните в воде, причем, чтобы не осталось частичек грязи. Если есть какие-нибудь следы испорченности, обрежьте.

2. После оботрите их бумажными салфетками и каждую штучку проткните вилкой. Можно взять зубочистку и нанести в разных местах уколы. Это нужно для быстрого приготовления, чтобы огурцы стали малосольными.

Либо можно сделать надсечки ножом.

3. Чеснок, вернее пойдут в дело его зубки очистите от шелухи. Берите одну или две головки, смотря какие они у вас по размеру.

Важно! Зубчики должны быть без изъянов и ароматно пахнуть, цвет должен быть белый, а не слегка желтый.

Порубите кулинарным ножом на мелкие кусочки, или можно пропустить через пресс. Особой роли, как это будет сделано — ни на что не влияет. Поэтому воспользуйтесь удобным для вас методом.

4. Теперь приступайте непосредственно к самой главной работе. Возьмите один-два пакета. Потому что, если мешок слишком тонкий, лучше одеть один в один, положите все необходимое по списку. Завяжите крепко-накрепко и поболтайте в руках из стороны в стороны.

Это необходимо, чтобы соль разошлась по всем овощам, и зелень с чесноком соответственно.

5. Вот в таком виде отправьте чашечку с угощением в прохладное места, таким обычно является холодильник или погребок.

6. Время приготовления — 2-3 часа. А потом наслаждайтесь невероятно обалденной и сочной закуской, которая выручит всегда. Особенно, когда на дворе лето или весна.

Рецепт быстрого приготовления кипятком (горячей заливкой) в банке

Рецепт на каждый день, как уверяет хозяйка этого видео. Что, ж остается проверить и повторить. Рекомендуется взять самую большую банку, обычно это трехлитровая емкость и побольше на огороде нарвать травы и зелени. Можно даже использовать хрен и листики смородины. И еще один секретный ингредиент.

Этот способ не требует консервации, этим он и хорош, а вот следующий уже будем не таким простым).

Нам понадобится:

  • 3х литровая баночка
  • огурчики
  • зонтики укропа
  • смородиновые листы
  • пара листиков хрена
  • горчица — 0,5 ч.л
  • вода
  • чеснок головка — 1 шт.
  • соль — 4 ч.л

Классический рецепт без перца и хрена

Чтобы не повторяться и сделать это блюдо еще неповторимее, я нашла вариант с сахаром и солью. Плюс добавлена еще будет уксусная эссенция. И пусть это чудное творение станет помощником или фаворитом, когда пойдет свежая картошка и также другие овощи на приусадебном участке.

Самое главное, что этот рецепт совсем несложный и по нему отлично замаринуются даже тепличные огурцы, которые продаются уже сейчас на нашем рынке или в магазине. Я имею в виду, что в любое время года можно прибегнуть к такому угощению.

Нам понадобится:

  • огурец — 500 г
  • укропчик — на усмотрение
  • чеснок свежий — пара зубчиков
  • соль поваренная- 0,5 ст.л
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • уксус 70% — 1 ч.л

Этапы:

1. Безусловно сначала помойте их под краном, а после срежьте с каждой стороны «жопки».

2. Затем положите в большой целлофановый мешочек и присыпьте солью и сахаром, измельченным укропом. Чеснок порубите на кубики и положите сюда. После чего, влейте уксус, завяжите концы пакета и устройте встряску.

Маринуйте в холодильнике около 12-24 часов. Такие шедевры будут радовать всех своим неповторимым вкусом.

Можно кстати, использовать листики вишни и смородины, что придаст нежный оттенок и великолепный аромат фруктовых деревьев.

Как засолить огурцы быстро и вкусно в пакете кусочками

Еще один ускоренный вариант от известного кулинара и мастера своего дела. Конечно, чем мельче вы порежете зеленые дары природы, тем соответственно их быстрее можно будет преподнести на обед. Можно даже порубить кружочками.

Нам понадобится:

  • огурец — 8-10 шт. (2 кг)
  • растительное масло — 4 ст.л
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль поваренная — 4 ч.л
  • уксус 9% — 6 ч.л
  • приправы и специи для овощей — 0,5 ст.л
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Обмойте огурчики в воде, нарежьте кусками, можно продольными брусочками или также разрубите на несколько частей каждую штуку.

2. Затем смешайте их в большом мешочке с приправами, а также измельченным рубленным укропом и чесноком. Влейте уксусную эссенцию, завяжите концы. И мешок переверните вниз, затем в противоположную сторону, да так, чтобы все компоненты тщательно и равномерно распределились и размешались.

Ух, ты класс! Сдобрить еще можно паприкой, кориандром, а также замариновать с болгарским перцем и листиками капусты.

Поместите в холодильник на нижнюю полку и выдерживайте 1,5 часа.

3. Далее доставайте из кушайте, к этому времени огурцы покажут вам малосольный и сладковатый вкус и аромат консервации. Что может быть лучше? Подавайте с любыми вторыми блюдами и с помидорами по-корейски.

Готовим закуску в кастрюле

Ух, а вы знаете, что огурцы могут быть и хрустящими и малосольными одновременно. Да причем меньше, чем за сутки и невероятно в некоторых случаях вкуснее, чем в целлофане, получаются в обычной трехлитровой или пятилитровой кастрюле.

Здесь у многих начинающих хозяюшек есть одна проблема, это нужные пропорции соли, так вот запоминайте.

Важно! Соль для засолки используйте только крупного помола, берите на 0,5 литра воды 1 ст.л

Нам понадобится:

  • огурец — 7 шт.
  • хрен — 2 листочка
  • смородина, вишня, черёмуха — по нескольку листочков
  • чеснок — 8 зубчиков
  • укроп зонтиками
  • перец — 10-12 горошков
  • соль поваренная — 4 ч.л
  • лавровый лист — 3 шт.

Этапы:

1. Возьмите кастрюлю с высокими бортами и закиньте в нее все, что видели выше по списку. А вот соль с водой около одного литра пока не вносите.

2. Желательно укроп и листья смородины, вишни и черемухи выкладывать на донышко. Далее уже зеленых красавчиков. Чеснок необходимо порезать на небольшие кусочки.

А вот тем, кто предпочитает нечто особенное, например гурманы могут положить жгучий красный чили, одну перчинку.

3. Водичку соедините с поваренной солью и размешайте, чтобы крупинки растворились. И только после этого залейте таким рассолом кастрюлю с ингредиентами.

Вода должна быть ледяной, чтобы они получились хрусткими, а внутри не образовывались пустоты.

4. Дайте постоять под крышкой в тепле, то есть дома около одного дня. Любите посолонее, можно выдержать около 1 суток. Не делайте слишком много, а то все за раз не съедите, а остальные с каждым днем будут приобретать кислый вкус.

Простой и интересный способ на минералке

Да, не ослышались, бегом в магазинчик и покупайте газированную водичку. С помощью нее будем колдовать, ведь пузырьки подарят клевый вкус и ускорят процесс готовки. К тому, же это еще и полезно. Два в одном, готовим вкусно и еще и без вреда для здоровья. Класс!

Нам понадобится:

  • огуречики — 1000 г
  • минеральная газированная вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Помойте все необходимые ингредиенты. Уложите огурчики и мелко порезанный укроп вместе с зубками чеснока в тару.

2. В минеральной воде растворите соль. Берите ее только холодной, а после залейте таким маринадом, чтобы все утонуло.

3. Держите в холодном месте при закрытой крышке или накройте пищевой пленкой около 12 часов или одних суток. Получилось довольно бравенько и красиво.

Малосольные огурцы — рецепт с чесноком и укропом

Этот вариант один из любимых и проверенных в кругу моей семьи. Так как используются зонтики укропа, а они в свою очередь придают этому блюду непревзойденный оттенок во вкусе. Попробуйте как-нибудь добавить именно их.

Также важно использовать душистый перчик горошком. И слегка притрусить приправами для корейской морковки или обойдитесь без них.

Нам понадобится:

  • огурцы — с 1-1,5 кг
  • зонтики укропа — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1 ст.л
  • перец горошком — 6 шт.

Этапы:

1. Проверьте, все ли необходимое, есть в наличии на вашем столе. А далее действуйте по такой схеме.

2. Измельчите огурцы на пластики. Добавьте на них соль, горошек и конечно же зонтики. Складывайте все это в пакет, затем завяжите его и пожонглируйте.

Не забудьте еще зубчики чеснока измельчить и внести сюда же. Через 2,5 часа вытащите их из холодильника и дегустируйте.

Хрустящие малосольные огурцы меньше чем за сутки, но зато вкуснее, чем в пакете

Вы не поверите, но есть еще так называемые изумрудные вкусняшки с водкой. Не знаю, кто гений этого искусства, но однажды я рискнула испробовать, получилось довольно неплохо. Для разнообразия можно делать.

Именно благодаря водки они не теряют свой естественный цвет. Они абсолютно не становятся желтыми, причем если делать в зиму. В банках они простоят и ничуть не поменяют свой окрас даже через год.

Нам понадобится:

на трехлитровую банку:

  • соль — 70 г
  • огурцы — 2-2,5 кг
  • водка — 2 ст.л
  • вода питьевая — 1,5 л
  • укропные зонтики — 2-3 шт.
  • листья смородины красной и черной — 4-5 шт.
  • корень хрена — 25 г
  • листья вишни — 4 шт.

Этапы:

1. Огурцы необходимо подержать в холодной воде 20 минут. Потом поместите их в банку. А вот листья зелени и корень хрена обдайте тщательно кипятком, чтобы убить микробы.

2. Подготовьте рассол, соедините соль с водой и водкой. Залейте им баночку. Закрутите под крышку и ожидайте 20 часов. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму в трехлитровой банке

Ну и в заключении даю еще вам один ролик к просмотру, надеюсь он придется по душе всем. А вообще о таких зимних солениях мы будем говорить в скором будущем, так что не пропустите следующие выпуски.

Таким образом мы рассмотрели множество интересных и очень вкусных рецептов малосольных огурчиков, теперь и вы знаете, как их готовить. Желаю, чтобы все удалось.

Будьте здоровы! Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои пожелания. Спасибо за визит, жду в гости еще. До свидания.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.
Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.
Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.
Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.
Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.
Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Читайте также

lifehacker.ru

Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими? Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления

Мы уже привыкли к тому, что овощи круглогодично присутствуют на нашем столе. И соленые, и маринованные. А свежих полным-полно в магазинах. Но упругий, с грядочки, огурчик не сравним ни с тепличными, ни с маринованными. Разрежешь, присолишь, откусишь смачно сочную половинку… У-ух, вкусно! И пахнет летом, солнцем, пряностями и зеленью.

А когда насытишься первым урожаем, то уже вдоволь начинаешь колдовать над салатами и закусками. Самая лучшая — малосолы. Они хороши тем, что сохраняют свежесть и аромат лета, и в то же время, аппетитны, и очень-очень вкусны. Они быстро готовятся, подходят к любому мясному блюду. А окрошка с ними будет более душистой и пикантной. Да и просто с картошечкой съесть их — одно удовольствие! Незаменимая закуска в летнее время.

Вот это необыкновенное кушанье мы и будем готовить. Рецепты перед Вами — выбирайте. Способов приготовления много, поэтому стоит попробовать все. Ведь каждый по-своему хорош и оригинален.

Классический рецепт малосольных огурцов с горячим  рассолом (в кастрюле)

Этот рецепт известен многим поколениям хозяек. Так готовили молосолы и наши бабушки, и мамы. Способ быстрый и легкий. А результат радует всех. Ведь эта летняя суперзакуска! Ну как не побаловать семью этими хрустящими лакомыми овощами. Они готовятся быстро, и также моментально съедаются.

Фото: //youtu.be/dgz7ri3LWOc

Мы берем:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Листья хрена- 2 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Листья вишни — 2-3 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Для заливки:
  • на 1 л воды 1 ст.ложка с горочкой соли

Моем огурцы и обрезаем кончики. Складываем их в кастрюлю. Очищаем и моем зубчики чеснока. Разрезаем их на две половинки и кладем туда же.

Сверху выкладываем вымытые листья смородины и вишни. У хрена листовую часть, оставляем только стебли и отправляем их в кастрюлю.  Туда же добавляем стебли и зонтики укропа.

Готовим рассол.  Наливаем нужное количество воды в кастрюлю. Всыпаем соль. Для нашего количества огурцов нужно два литра воды и две столовые ложки соли с горкой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Кипящим раствором заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.

При этом способе приготовления лучше все делать вечером, тогда к утру малосолы будут готовы.

Затем кастрюлю можно поставить в холодильник, чтобы хорошо охладить содержимое. И в обед их уже можно подавать к столу.

Огурчики получились на славу. Все как на подбор, хрусткие, насыщенные вкусом зелени и чеснока, в меру соленые и очень-очень вкусные. Такие, что моментально улетучиваются со стола. Только готовь их и готовь. И все будет мало!

Как засолить огурцы в банке холодным рассолом, чтобы они были хрустящими

Это особый посол, так сказать, холодный способ. По этому рецепту получается славная закуска, улетная и знатная. Огурчики все, как на подбор — тверденькие, упругие, ароматные и очень вкусные. Они подходят и к обеду, и к шашлычку, и просто похрустеть, когда чего-то хочется, а не знаешь чего.

Фото: //youtu.be/YjBKt0IyVF8

Берем для приготовления:

  • Огурцы — 1,5 – 2 кг
  • Листы хрена — 2 шт.
  • Соцветия (зонтики) укропа — 2 шт.
  • Листы смородины — 6 шт.
  • Листы вишни — 6 шт.
  • Соль — 3 ст. л без горки
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. л
  • Вода — 2 л

Огурцы помыли, обрезали с обеих сторон кончики. Все листочки тоже промыли, слегка обсушили. Почистили чеснок. Берем чистую 3-х литровую банку.

Заполнять банку мы будем рядами, чередуя огурцы с зеленью. Поэтому все листочки делим на три части.

На дно кладем листья смородины, вишни, зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком. Нарезаем кусочками зубчики чеснока.

Выкладываем ряд огурцов. Их лучше ставить, плотно друг к другу. Так их и больше поместится, и они лучше пропитаются рассолом.

Затем опять идет ряд зелени с горошком перца и чесноком. А поверх закладываем оставшиеся огурчики.

В миску наливаем примерно один литр холодной воды. Всыпаем в нее соль и хорошенько размешиваем. Соль должна раствориться.

Этот раствор выливаем в банку с огурцами. Емкость будет заполнена только наполовину. Доливаем туда же оставшуюся холодную воду до самого верха.

Банку плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. Несколько раз ее встряхнем, чтобы рассол смешался с водой. Ставим банку в темное место. При комнатной температуре оставляем на один день.

Чем дольше огурцы будут находиться в рассоле, тем более соленый вкус у них будет.

Прошли сутки. Наша малосольная закуска уже готова. Достаем нужное нам количество огурцов. А оставшиеся оставляем в банке и храним в холодильнике.

Ну что ж, пробуем. Огурчики получились ароматными, в меру солеными и очень хрустящими. Как видите, готовятся они просто и быстро. Все любители малосолов по достоинству оценят эту закуску — съедят моментально. Так что, думаю, банке не долго придется в холодильнике стоять.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Небольшие изменения в рецепте полностью преображают вкусовые оттенки этого кушанья. «Необычно, оригинально, пикантно.» — вот что может сказать тот, кто попробует его. Радует и вкус, и упругость малосолов. Это отличная закуска к обеду или ужину. Ваши домашние точно будут очень довольны.

Фото: //youtu.be/K7oDvaqiTlo

Мы возьмем:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп — 1-2 зонтика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Стрелки чеснока — 1-2 шт.
  • Мелисса или мята — 1-2 веточки
  • Соль — 1 ст. л
  • Сухая аджика — 1/2 ст. л

Огурцы моем и отрезаем края. Промываем всю зелень. Стрелки чеснока делим на средние кусочки. У хрена снимаем листовую часть и оставляем стебельки. В чистую банку на дно кладем листья смородины, хрен, стрелки, мелиссу, укроп.

Для того, чтобы зеленая составляющая отдавала все свои ароматы, нужно все листочки и веточки измельчить на небольшие части.

Плотно укладываем огурчики. В пространство между ними можно еще положить оставшуюся зеленушку. Для вкуса можно добавить 1/4 болгарского перца, порезанного на несколько частей.

Кладем в банку соль из расчета 1 столовая ложка с небольшой горочкой на однолитровую банку.

Сюда же добавляем половину столовой ложки сухой аджики. Она острая, поэтому ее количество определяйте по вкусу. Добавление этой сухой смеси в рассол придает особую пикантность всему кушанью.

Заливаем все содержимое крутым кипятком. Накрываем полиэтиленовой плотной крышкой. В руках несколько повернем банку, чтобы соль и специи распределились в рассоле.

Оставляем на сутки при комнатной температуре настаиваться. Банку можно обернуть полотенцем. Поставим ее на солнечный подоконник. Так все процессы будут проходить еще быстрее.

Через сутки наши огурчики готовы. Прежде чем подавать к столу, поставим их в холодильник. Так они будут еще аппетитнее и вкуснее.

Ну, теперь можно пробовать. Вкус получился изумительный. А сама закуска ароматная и пикантная. А как смачно хрустят! Объеденье просто! Поверьте, такое кушанье никого не оставит равнодушным.

Хрустящие огурцы с укропом и чесноком в рассоле

У Вас  в доме есть только огурцы, пучок укропа и чеснок? Вы смело можете приготовить необыкновенно вкусные малосолы. Закуска будет замечательной. Рецепт этот не новый. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. Малое количество ингредиентов ни в коей мере не сказывается на качестве полученного продукта. И упругость, и хруст, и изюминка гарантированы.

Фото: //youtu.be/8ny7gFh6Av0

Нам понадобится:

  • Огурцы – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком – 15-16 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л

Огурцы моем и обрезаем краешки. Чеснок очищаем. Зелень промываем под проточной водой и слегка обсушиваем. В кастрюлю кладем огурцы, закрывая ими дно. Это наш первый слой.

Следующим слоем выкладываем веточки укропа. А также половину зубчиков чеснока. Их разрезаем на несколько частей.

Поверх зелени выкладываем следующий слой из огурцов. И закрываем все веточками зелени с добавлением чеснока.

Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Затем всыпаем соль и горошинки черного и душистого перца. Перемешаем до полного растворения соли, и доводим до кипения.

Кипящим раствором заливаем все содержимое кастрюли. Огурцы с зеленью должны быть полностью покрыты водой. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Если Вам не хватило рассола, заготовьте еще одну порцию и долейте к огурцам.

Через 12 часов перемещаем кастрюлю в холодильник. Охлажденными огурчики будут еще вкуснее.

Малосолы готовы. Упругие и хрусткие, ароматные и душистые получились. Как видите, и малое количество ингредиентов позволяет сделать такую замечательную закуску. Они очень вкусные и будут с удовольствием съедены за обеденным столом.

Как сделать малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Этим способом очень быстро мы приготовим вкуснейшие огурчики. Здесь не нужен рассол. Хрустящие, созревшие в собственном соку, с аппетитным ароматом и вкусом зелени и чесночка, станут ярким дополнением к трапезе. От такой закуски никто не откажется. Этот способ еще хорош тем, что можно заготовить необходимое количество половинок, например, к семейному обеду.

Фото: //youtu.be/yq1eLHLFNl4

Нам нужно:

  • Огурцы свежие — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 30 г
  • Соль — 1/2 ст. л

Отбираем небольшого размера овощи. Моем их и отрезаем оба кончика. Разрезаем их пополам. Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко измельчаем.

Чтобы огурцы быстрее просолились, их можно разрезать на четыре части.

Укроп перебираем и моем. Немного обсушиваем. Мелко рубим его. Пока оставим зелень на доске.

Зелень для засолки огурцов можно брать любую. Здесь подойдут и петрушка, и кинза.

Теперь наполняем целлофановый пакет. Сначала помещаем в него огурцы с чесноком, а затем всыпаем укроп. После этого добавляем соль.

Пакет герметично завязываем. Все содержимое хорошо перетряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по пакету. Оставляем при комнатной температуре, тогда процесс соления пройдет быстрее. Буквально, через час огурчики будут готовы. А можно убрать в холодильник на 2-3 часа.

Если перетряхивать пакет несколько раз во время засолки, то огурцы будут готовы практически мгновенно, минут через 5-10.

Готовые малосольные половинки вынимаем из пакета и выкладываем на тарелку. С них даже не нужно удалять укроп и чеснок. Так еще вкуснее.

Откусишь кусочек — хрустит, а вкус — необыкновенный! Так и тянется рука за следующей огуречной половинкой. Съедаются они быстро и с большим удовольствием. За столом равнодушных не будет, это уж точно!

Видео-рецепт засолки огурцов в минералке

Ну как не попробовать приготовить эту закуску на минеральной воде? Очень интересно, что получится. Думаю, что малосолы будут на удивление замечательными. Газированная жидкость сохранит их упругость, а зелень придаст пикантный вкус и необычайный аромат. Посмотрите видео. В нем подробно показано, как сделать это прекрасное кушанье.

Вот и еще один способ мы освоили. Меня всегда покоряют таланты кулинаров в поисках новых рецептов и методов приготовления. Именно их эксперименты дают нам возможность узнать новый, непривычный вкус уже знакомых блюд или отведать что-то необычное и незнакомое.

Способов создания малосольных огурцов очень много. Наверное, в каждой семье есть несколько рецептов их приготовления. А как Вы делаете эту замечательную закуску? Поделитесь семейным рецептиком!

Ведь это не только вкусная закуска, но и солнечное кушанье, вобравшее в себя летнюю утреннюю свежесть, аромат трав, сочность зелени и соки земли. Ну что ж, лето на подходе, огурцы скоро поспеют на грядке. Значит малосолам быть!

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 162Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Как малосолить огурцы, чтобы они были хрустящими?

Урожай огурцов созрел – что теперь с ним делать? Вы можете есть овощи в сыром виде, но учтите, что сохранить их надолго не получится, а морозить  бессмысленно. Другое дело – заготовки на зиму. Можно делать стандартные консервации или готовить вкусные и хрустящие малосольные огурчики, которые идеально подходят к праздничному столу. Они нравятся не только взрослым, но и деткам. Из данной статьи вы узнаете о том, как замалосолить огурцы в холодной воде, чтобы они хрустели.

Об ингредиентах и технологии

Чтобы замалосолить огурцы, возьмите воду, соль, листья хрена, стебли старого укропа и другие специи по вкусу. Регулярно делаете домашние огурчики, но они не хрустят? Значит, вы в чём-то не соблюдаете технологию.

Для замалосоливания огурцов в холодной воде надо:

  • Взять крепкие, желательно мелкие и пупырчатые плоды с тонкой кожицей, которые не должны горчить или иметь желтоватый оттенок кожуры. Идеальный вариант – свежесорванные овощи. Не забывайте их попробовать! Что касается размеров плодов, то они должны быть примерно одинаковыми – иначе одни замалосолятся лучше, а другие хуже.
  • Вода должна быть холодной. Идеально – родниковой. Опциональные варианты – бутилированная или фильтрованная водопроводная. Полезная деталь: перед тем, как заполнять ёмкость водой, положите в неё серебряную ложечку – серебро улучшит вкус воды.
  • Посуду берите на свой вкус – стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
  • Хрустящие свойства во многом зависят от соблюдения правил замачивания (делать это нужно в обязательном порядке, оптимально 3-4 часа).
  • Хрусткость плодам придают листья смородины – используйте данный секрет в ходе приготовления домашних солений. Хрен добавляет аромат.
  • Соль берите не морскую и не йодированную, а обычную крупную каменную.

Ход действий

Учтите, что с холодным рассолом соления будут готовы спустя 2-3 суток (при использовании горячей воды достаточно одного дня). Переставьте их потом в холодильник, чтобы они подольше оставались малосольными, а не превратились в солёные. Заготовки лучше делать небольшими партиями.

Схема приготовления малосольных огурцов проста. Для начала плоды необходимо вымыть, а потом срезать кончики. Затем требуется подготовить зелень (помыть и нарезать). На дно кастрюли или банки опустите лист хрена, укроп, листья чёрной смородины и вишни. Уложите в ёмкость огурцы, примерно посередине банки насыпьте слой зелени, а затем заполните её доверху.

Добавьте соль, залейте огурцы водой, можно встряхнуть ёмкость, чтобы соль распределилась равномерно (получится отличная альтернатива стандартному рассолу). Подождите 2-3 дня – и всё, малосольные огурчики готовы. Каждая хозяйка использует свои рецепты. Попробуйте начать с простого, а потом можно будет экспериментировать.

kto-chto-gde.ru

Как приготовить малосольные огурцы (как замолосолить огурцы). Рецепты на все случаи и вкусы

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ  

Настоящие малосольные огурцы – еда сугубо летняя, но и тогда срок у нее небольшой. Первые огурцы с грядки съедаются свежими, потом появляется желание приготовить первых малосольных огурчиков, а уже позже - засолить их побольше на зиму.
Больше всего везет дачникам. У них, хорошо знающих, как приготовить малосольные огурцы, есть под рукой все сразу: те самые огурчики, зелень и свежесваренная молодая картошечка – главный партнер малосольных огурцов на летнем столе.

Выбираем огурцы
Идеальный вариант для засолки – свежесобранные с грядки зеленые, молодые, пупырчатые, с тонкой шкуркой крепкие огурчики без желтизны и дефектов, и все одного размера! Однако приготовить малосольные огурцы можно не только собрав их в своем огороде, но и купив на рынке у бабушек или фермеров - они самые свежие, или в магазине. Такие огурцы надо перебрать и осмотреть, чтобы не попались плохие плоды. Если огурцы существенно разнятся между собой по размеру, их надо рассортировать, чтобы приготовить малосольные огурцы равномерно просоленными. Разложить их лучше по размеру в несколько небольших банок.

Как приготовить малосольные огурцы – классика и современность
Традиционно вымытые и обсушенные огурцы кладут слоями в стеклянную или керамическую посуду, можно в эмалированную кастрюлю, перемежая зонтиками укропа и чесноком. Современные кулинары советуют, как приготовить малосольные огурцы, иначе: ставить огурчики надо плотно вертикально. Для хрусткости и крепости добавляют листья хрена, черной смородины и/или вишневые, равномерно их распределяя. Точных пропорций нет, все определяется вкусом и тем, что есть под рукой. Обычно на 1 кг огурцов используют 3 – 4 дольки чеснока, 1 лист хрена и по 3 – 4 листика смородины и вишни. Затем огурцы с пряностями заливают отфильтрованным рассолом комнатной температуры, на один литр воды кладут 2 – 3 ст. л. соли. Закрывают их крышкой, сверху кладут груз и ждут 2 – 3 дня. Чтобы быстро приготовить малосольные огурцы (всего за сутки!), у них обрезают кончики и заливают горячим рассолом.
К обычным пряностям, которые обеспечивают вкус, аромат и крепость, можно добавить эстрагон, лист и ягоды крыжовника, горчицу, дикорастущие травы – крапиву, щавель, одуванчик или цветы клевера. Можно положить и листья дуба, ореха и березы. Важно дикие растения собрать вдалеке от дорог и предприятий, хорошо вымыть и даже обдать кипятком. Одновременно все сразу класть не стоит, надо сделать акцент на каком-то одном вкусе и аромате. В рассол кладут перец горошком, душистый и черный, лавровый лист и гвоздичку. Приоритетна родниковая или колодезная вода. Если ее нет, лучше взять бутилированную магазинную или пропущенную через фильтр, или отстоянную сутки. В эту воду полезно положить серебряную ложку, чтобы улучшить вкус и качество.

Советуем почитать:   БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ: ПОЛЕЗЕН ИЛИ ОПАСЕН      ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как приготовить малосольные огурцы очень быстро
Рецепт 1. Главная хитрость этого рецепта, позволяющего приготовить малосольные огурцы быстро, – наличие лимонного сока в рецепте. Сначала готовят приправу. Из двух лимонов выжимают сок, цедру мелко натирают. Берут несколько горошин перца, душистого и черного, измельчают, смешивают с 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и мелко натертой цедрой. Крупно нарезают несколько веточек мяты и пучок укропа. 1 кг молодых огурчиков моют, удаляют попки и разрезают на 3 – 4 части. Поливают соком, посыпают приправой, перемешивают, посыпают зеленью и еще 1,5 ст. л. соли, можно морской, перемешивают. Первую пробу можно снимать минут через 15 – 20, перед подачей стряхивают лишнюю зелень.
Рецепт 2. В этом рецепте секрет, как приготовить малосольные огурцы быстро без лимона. Несколько долек чеснока и пучок укропа вместе со стебельками очень мелко рубят, смешивают с 3 ст. л. соли. Огурцы, 1 кг, моют, дают подсохнуть, режут вдоль пополам. На срезе делают несколько неглубоких насечек. На половинку огурца кладут соленую заправку, закрывают второй половинкой. В эмалированную кастрюлю или кружку очень плотно вертикально ставят огурцы, пространство между ними полезно заполнить листьями хрена, смородины или крыжовника и даже насыпать ягод крыжовника. Плотно закрывают крышкой. Пока приготовится шашлык и испечется в золе картошка, малосольные огурцы уже будут готовы.

Советуем почитать:     БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ                  ВРЕДИТЕЛИ ОГУРЦОВ

Как приготовить малосольные огурцы в пакете
Еще один способ, как приготовить малосольные огурцы, можно смело отнести к успехам химической промышленности и находчивости народа, который изобрел разнообразные варианты применения полиэтиленовых пакетов. Его главное и, фактически, единственное достоинство – быстро и просто. Зато есть недостатки – огурцы не очень хрусткие, менее вкусные, их нельзя долго хранить ввиду отсутствия «родного» рассола. Часто их делают экспромтом для неожиданного пикника или в момент пика большого урожая и цейтнота, связанного с этим. К самим плодам для засолки в пакете больших требований не предъявляют. Они должны быть достаточно крепкие и не иметь изъянов. А зимой, когда хочется произвести впечатление экзотическим угощением, малосольные огурцы по этим рецептам делают из импортных и даже тепличных.
Рецепт 1. Как приготовить малосольные огурцы в пакете самым быстрым способом. У вымытых огурчиков, 1 кг, удалить кончики, каждый разрезать на 4 части. Положить в пакет вместе душистым перцем горошком, хреном, укропом, лавровым листом, все пряности по вкусу и желанию, добавить разрезанные пополам дольки чеснока. Всыпать 1 ст. л. соли, хорошо потрясти. Завязать и оставить на 4 часа.
Рецепт 2. Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 6 часов. 1 кг огурцов разрезать вдоль на половинки. Добавить укроп и чабер, свежие или сушеные по вкусу, можно лавровый лист, 2 ч. л. соли, завязать и потрясти.
Рецепт 3. Как приготовить малосольные огурчики «Палочка-выручалочка». Взять 1 кг подготовленных огурцов, у каждого обрезать оба кончика, высыпать в пакет, добавить любые пряности, свежие или сушеные, чеснок и 1 ст. л. соли, встряхнуть несколько раз, положить в холодильник на сутки.

Советуем почитать:    МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ - ЧАЙОТ              ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ

Два салата с малосольными огурчиками
Если вкусно приготовить малосольные огурцы, их можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и использовать для приготовления других блюд, например, салатов.
Рецепт 1. Легкий летний салат пригодиться для перекуса и пополнит меню борцов за стройность. Для него нарезают ломтиками огурчики и кубиками адыгейский сыр, смешивают, посыпают большим количеством свежей зелени и приправляют оливковым маслом. Можно добавить тертое яблоко или чеснок, а соль и перец – по желанию.
Рецепт 2. Летний салат для сытного ужина очень выручает в жару. Заранее варят и охлаждают по 300 г молодого картофеля и говядины. Мясо, картошку, пару небольших очищенных репок и 3 – 4 огурчика нарезают соломкой, добавляют 2 – 4 натертых яичных белка. Для заправки в блендере смешивают стакан сметаны, ложку горчицы, желтки и очень много свежей огородной зелени. Когда салат заправлен, его посыпают зеленым луком.

Зная, как приготовить малосольные огурцы, можно выбрать рецепт по душе и по ситуации.  На первый взгляд приготовить малосольные огурцы достаточно просто, их рецепт незатейлив. Но и он может стать предметом исследования и совершенствования. Всевозможные садовые и дикие пряные травы, листья кустарников и деревьев будут в этом главным источником вдохновения.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАБАЧКИ      ►  КАК ВЫРАСТИТЬ ОГУРЦЫ В БОЧКЕ

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также