закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Как замораживать кукурузу в початках на зиму


Как Заморозить Кукурузу - На Зиму - В Домашних Условиях

В холодную пору, когда организму хронически не хватает натуральных витаминов, как никогда хочется побаловать себя свежими овощами и бобовыми.

Однако зимой, как правило, можно найти лишь  консервированные овощи. Но что же делать, когда свежие витамины недоступны? Об этом стоит позаботиться с лета, и когда урожай вкусной и сладкой кукурузы будет уже готов, просто использовать заморозку. Она поможет сохранить большинство полезных свойств бобовых и в любое время года позволит полакомиться собственными заготовками, в пользе и качестве которых можно быть уверенным на 100%. Каким же способом следует заморозить молодую кукурузу?

Достоинства и недостатки заморозки 

Существует множество способов попытаться сохранить свежие овощи и бобовые на холодное время года. Хозяйки обычно пользуются консервацией – однако, как известно, много полезных витаминов во время этого процесса неизбежно теряется.

В то же время заморозка не предполагает особых усилий, и позволяет сохранить этот овощ практически со всеми полезными витаминами, так что не задумывайтесь, замораживают ли кукурузу – ведь большинство хозяек так и делает. Конечно, есть у этого способа и свои минусы, ведь мало кто станет замораживать лишь один початок, а для большего количества овощей необходимо иметь достаточно просторную и мощную морозилку. Только при соблюдении этих условий данный процесс не будет бесполезным.

Итак, мы выяснили, что кукурузу можно замораживать, но как же сделать это правильно?

Как правильно заморозить кукурузу дома 

Как и перед любой заготовкой, замороженная кукуруза в зернах должна пройти предварительную обработку. Просто так, в початках, ее нельзя бросать в морозильную камеру – сначала початок очищают, как перед варкой. После этого початки промывают и обсушивают – обязательно проследите за второй частью этого процесса, иначе недосушенные зерна обязательно покроются ледяной коркой, чего допускать нельзя.

Далее есть ряд способов сохранить замороженную кукурузу в початках. Это можно сделать, просто завернув початки в пищевую пленку и положив в рефрижератор. Хоть этот способ и самый легкий, он, все же, уступает другим по части эффективности сохранения полезных веществ. Вы заметите это даже внешне – зерна станут менее упругими, не будут вкусно пахнуть, и потеряют первоначальный цвет. К тому же, храниться они будут не очень долго. Именно поэтому стоит знать, как заморозить вареную кукурузу на зиму.

Это делается с помощью бланширования – початки опускают в кипяток, где проваривают пять минут, а затем резко опускают их в холодную воду.

Те, кто замораживал кукурузу в початках, обычно жалуются на одно – этот овощ слишком громоздкий для морозилки. Так что перед заморозкой придется снять все зерна – тогда они займут меньше пространства. Можно снять их со свежего початка с помощью ножа, либо можно заморозить вареную кукурузу, также отделив зерна ножом после бланширования.

 

Однако мало только заморозить этот овощ, важно еще и знать, как разморозить вареную кукурузу. Это легче легкого, ведь специальной подготовки перед использованием не нужно – просто добавьте их в нужное блюдо. Если же зерна не проходили тепловую обработку перед хранением в рефрижераторе, то стоит знать, как варить замороженную кукурузу.

Один из способов, как правильно сварить замороженную кукурузу, состоит из таких действий:

  • Переместите пакет с зернами на нижнюю полку холодильника
  • Дайте овощам оттаять
  • Сварите в кипящей воде 40 минут

Вот и все – способ сохранить зерна методом заморозки настолько прост, что большинство хозяек выбирает именно его, чтобы зимой побаловать себя и близких натуральными овощами.

Сколько можно хранить 

Перед заморозкой обязательно подпишите, когда была сделана заготовка. Несмотря на то, что кукуруза в таком виде может пролежать до 1,5 лет, подписанные пакеты помогут не перепутать даты заготовок, и использовать в блюдах только свежие зерна.

Как заморозить кукурузу на зиму видео 

Смотрите видео, где подробно объясняется процесс заморозки бобовых различными способами.

agrozahyst.com.ua

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях. Заморозка кукурузы в початках и зернами

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце. Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты. Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются. Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру. Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце. Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Рецепт по случаю::

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа. Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.


Матрица продуктов: Кукуруза 🥄 Дата: 04.10.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Как заморозить кукурузу на зиму в початках и зернах

Кукуруза — всеми любимая злаковая культура. Ее польза для организма человека просто неоценима, а потрясающий вкус украшает любое блюдо. Чтобы наслаждаться ею в любое время года, необходимо знать, как заготовить кукурузу на зиму. Это нужно сделать по определенным правилам, выбрав подходящий для себя метод.

Польза замороженных кукурузных зерен

Этот способ хранения является наиболее удачным. Конечно, ее можно законсервировать, но лишь замороженные зерна сохраняют вкус, сочность и пользу.

Все человечество знает о полезных свойствах кукурузы. Еще в древние времена люди ценили лечебные свойства маиса, который составлял основу их дневного рациона.

Современные люди дают оценку еде исключительно по ее вкусу, но кукурузные зерна и тут не сдаются. Ярким примером является всеми любимая консервированная кукуруза, а также попкорн. У многих людей вкус этих желтых зерен ассоциируется с отдыхом на море, где валяясь на теплом песке, можно полакомиться горячей, молочной кукурузкой. Вареные початки все же остаются летним деликатесом, но иногда хочется погрызть их зимним вечером, за просмотром любимого фильма.

Способы соханить кукурузу на зиму

Можно сохранить кукурузу на зиму и продлить удовольствие, вкушая маис в любое время года. Опытные кулинары припасли несколько секретов по хранению злаковой культуры в осенне-зимний период. Прекрасным способом хранения является заморозка. Она не лишает зерна вкуса и полезных свойств.

Замораживать можно в нескольких вариантах:

  • в вареном виде;
  • в кочанах;
  • в зернах.

Любой вариант не займет много времени и не требует особых усилий. В морозилке кукурузка может провести от года до полутора лет, при этом холод никак не повлияет на ее качество.

Подготовка початков

Какой бы способ хранения ни был выбран, подготовка будет совершенно одинаковой. Ко всему прочему, результат напрямую зависит от качества сырья. Именно поэтому следует тщательно выбирать продукт для хранения, и лучше отдать предпочтение сахарным, зрелым сортам.

Кукуруза должна быть без видимых повреждений и червоточин.

При очистке кукурузных початков в первую очередь нужно удалить всю листву и волокна. После этого необходимо отрезать верхний кончик, а затем тщательно промыть кукурузу в холодной воде. Початки нужно хорошо просушить при помощи бумажного полотенца.

Теперь злаки полностью готовы к финальной обработке.

Методы заготовки в початках

Такой способ подходит для тех любителей деликатеса, которые хотят отваривать свежие кочаны зимним вечером и натирать их солью.

Наиболее простым является сухой способ. Делать практически ничего не надо. Подготовленные и сухие кочаны следует обернуть в пищевую пленку или бумагу. Можно просто распределить кочаны по пакету и отправить это великолепие в морозилку. Когда настигнет желание вкусить кукурузки, нужно будет всего лишь разморозить ее в микроволновой печи, а после чего сварить обычным способом.

Второй способ закаливания подразумевает некоторые сложности, но маис, замороженный таким образом, после размораживания будет как свежий.

Вся хитрость заключается в бланшировке. Другими словами, это закаливание зерен. Для этого нужно:

  • окунуть початки на 10 секунд в кипяток;
  • сразу же отправить их в ледяную воду.

После проделанных манипуляций кочаны нужно обсушить бумажным полотенцем и разложить по полиэтиленовым пакетам. Расфасованную кукурузу можно смело отправлять на хранение в морозильную камеру.

Заморозка в зернах

В большинстве случаев хозяйки отдают предпочтение методу заморозки кукурузы россыпью в домашних условиях. Такие зерна очень удобно использовать для приготовления различных блюд (супов, салатов, закусок).

Такие заготовки не нужно долго варить, потому что в морозилку они попадают после термообработки. По сути, замораживаться будет вареная кукуруза. Главное — правильно ее подготовить:

  1. Прежде всего, нужно приготовить большую емкость, в которую смогут поместиться все початки, залитые водой.
  2. Ставим кастрюлю с кукурузой на огонь и отвариваем в течение пяти минут после закипания воды.
  3. Пока маис варится, можно приступить к подготовке этапа охлаждения. Большая чаша заполняется холодной водой со льдом.
  4. После того как кукуруза проварилась указанное время, ее нужно вынуть из кипятка и отправить в таз со льдом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. Такой резкий перепад температур позволит зернышкам легче отделяться и не сморщиться.
  5. Затем кочаны нужно высушить при помощи бумажных полотенец.
  6. Далее, нужно срезать кукурузные зерна с кочана, разложить их порционно по пакетам и отправить в морозилку.

Правила приготовления

Существует множество рецептов приготовления блюд, которые содержат в списке ингредиентов маис. Для того чтобы использовать замороженные зерна в приготовлении кулинарных шедевров, их нужно разморозить. Делается это путем обработки зерен крутым кипятком:

  1. Замороженные початки желательно разморозить в микроволновой печи, при этом обернув каждый в бумажную салфетку. Далее, маис отваривается обычным способом в подсоленной воде около тридцати минут.
  2. Замороженные зерна предпочтительнее сразу забрасывать в кипящую воду, не давая им растаять. При этом нужно кипятить их около двадцати минут. Этого времени абсолютно достаточно для того, чтобы кукурузка стала мягкой и сочной.
  3. Кукурузу можно сделать молочной в мультиварке. Для этого зерна нужно выложить в чашу и добавить одну столовую ложку сливочного масла на 200 грамм кукурузы. Затем выбрать режим «тушение» и время — 15 минут. Спустя это время, получится любимое всеми летнее лакомство. Дальше ее можно использовать в блюдах или есть как самостоятельное блюдо.

Насладится вкусом лета зимним вечером вполне реально, если знать, как правильно заморозить кукурузу.

uborka.co

Как заморозить кукурузу в зернах в домашних условиях на зиму

Каждая хозяйка знает, что полноценное питание – это гарантия сохранения и продления жизни. Оно зависит от потребления витаминной продукции круглый год. Следовательно, приходиться заготавливать овощи и фрукты разными способами – солением, квашением, консервированием и сушкой, питаясь ими до нового урожая. Современные технологии позволили расширить этот список, создав отличную возможность иметь свежие продукты на столе круглый год. Речь идет о замораживании, в результате которого, мы получаем ароматные продукты со всеми своими витаминами. Конечно, морозильная камера современного бытового холодильника не безразмерна, поэтому мне приходиться морозить только самое нужное: клубнику, абрикосы и крыжовник для ребенка, перец для фаршировки, пряную зелень для супов, томаты для пиццы и конечно наш семейно-любимый овощ – кукурузу. Поэтому сегодня будем разбираться, как заморозить кукурузу в зернах и початках в домашних условиях на зиму.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

В эру развития цивилизации и когда космические корабли бороздят просторы галактики, некоторые современные хозяйки подвергаются сомнениям: можно ли заморозить кукурузу в початках, а потом сварить? Ответ однозначно прост: да. И потом эту вареную кукурузку вы можете спокойно есть зимой, наслаждаясь ее непревзойденным вкусом.

Совет: определить спелость початков правильно можно следующим образом: зерна должны быть плотными, сочными и при надавливании на них выделяется жидкость молочного цвета. Если же зерна – твердые, то кукуруза старая и не жующаяся; слишком мягкие и с бледно серым оттенком молодые зерна являются еще недозрелыми и в пищу не годятся (будут абсолютно безвкусными).

Приготовления для заморозки:

  1. Початки следует отбирать свежие, собранные в период молочно-восковой спелости, не вялые, без видимых дефектов и небольших размеров.
  2. Выбранные овощи очищают от листьев и кукурузных рыльцев, у очищенного початка обрезаем стебель и верхний край с недозрелыми зёрнами, а затем моем их.
  3. Подготовленную кукурузу опускаем в кипяток, бланшируем 2 мин., выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а затем раскладываем на полотенце.
  4. После того как початки высохнут, отправляем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет.
  5. В ящичке или на полке в морозилке эти пакеты выкладываем, не прислоняя друг к другу, чтоб они равномерно замерзли. А через 6 часов, можно их сложить друг на друга.

Совет: укладывать нужно ровно в один слой, чтоб использовать все количество сразу и повторно их не замораживать, если останутся лишние.

А потом, в любое время можно достать замороженные початки в достаточном количестве, сварить, и есть либо использовать отварную кукурузу для других готовых блюд.

Замораживаем кукурузу в зернах на зиму

Замораживать кукурузу в зернах на салаты, овощное рагу или для приготовления пиццы совершенно легко, быстро и менее затратно, заготавливая ее летом, чем в осенне-зимний период приобретать ее в магазине.

Как подготовить овощи:

  1. Свежую и молочно-восковой спелости кукурузу очищаем от листьев с рыльцами и отрезаем плодоножки.
  2. Подготовленные початки бланшируем в кипящей воде около 5 мин., вынимаем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой, а потом даем им высохнуть на хлопчатобумажном полотенце.
  3. На стол кладем разделочную доску, ставим на нее початок обрезанным концом и, удерживая его рукой в вертикальном положении, ножом обрезаем зерна, не задевая его твердую часть. Так проделываем с каждым початком по очереди.
  4. Складываем зерна в сыром виде по нескольким вакуумным пакетам в один слой и отправляем в морозилку на 2 часа. Когда кукуруза замерзнет, выкладываем ее в один пищевой контейнер или порционно в вакуумные пакеты и отправляем для хранения в морозильное отделение.

Совет: бумажное полотенце лучше не использовать, поскольку бумага размякнет и будет липнуть к зернам.

Теперь и вы знаете, как заморозить кукурузу в зернах и початках на зиму.

Можно ли заморозить вареную кукурузу?

Варить или не варить початки для заморозки, вот в чем вопрос? Все упирается только в то, сколько времени вы будете их потом хранить: замороженная в сыром виде кукуруза хранится 6 мес., ну а вареная – не более 2 недель. Вот и все.

Приступим к приготовлению:

  1. Початки кукурузы очищаем и складываем в кастрюлю с молоденькими листьями и рыльцами.
  2. Заливаем водой и провариваем до 1 часа, в зависимости от спелости.
  3. Достаем початки и выкладываем на блюдо, до полного ее остывания.
  4. А затем срезаем зерна при помощи ножа, не задевая твердую часть початка.
  5. Все сваренные зерна складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

После разморозки готовую кукурузу вы с удовольствием съедите всю сразу, ну а если и останется, то ее можно оставить в холодильнике до следующего обеда.

nash-pogrebok.ru

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях

Как заморозить кукурузу?

4 (80%) 2 голос[ов]

Ни для кого не секрет, что замороженные овощи и фрукты сохраняют свои питательные и полезные качества гораздо лучше, чем при консервировании. Любой рецепт — симфония вкуса, для участия в общей рапсодии, каждая нотка — овощ должна показать самые сильные свои доли.

Многоуважаемая кукуруза при хорошей заморозке, равноценна примерно гамме ре-мажор, веселая и задорная, но не главная. Повозиться, конечно, придется, однако результат поистине замечательный.

Необходимо приготовить перед началом заготавливания побольше ледяных кубиков из обычной воды и пакеты для заморозки с застежкой. Лучше всего использовать сахарные сорта в стадии молочной спелости.

Технология заморозки в домашних условиях

  1. Очистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть.
  2. В большой кастрюле закипятить воду, опустить в нее початки на пять минут.
  3. За время, необходимое кукурузе для проваривания, следует наполнить большую миску холодной водой и положить в нее побольше льда.
  4. Вынуть кукурузу из кипятка и немедленно положить в воду со льдом.
  5. После полного остывания, обсушить бланшированные заготовки на полотенце.
  6. Такая процедура, называемая бланшированием, немедленно остановит процесс варки и сохранит вкус и внешний вид зерен при заморозке.
  7. Аккуратно вылущить зерна в отдельную сухую емкость.
  8. Выложить при помощи совочка для льда или любого другого приспособления небольшими порциями кукурузные зерна в подготовленные мешочки или выложить в один слой на поддон.
  9. Мешочки положить набок, осторожно рукой разровнять зерна и выдавить весь лишний воздух, закрыть застежку.
  10. Положить пакетики в морозильную камеру.
  11. Когда зерна хорошо промерзнут, пересыпать их в один большой пакет.

Замораживание кукурузы без предварительного бланширования

  1. Очистить кукурузные початки от верхних листьев и волосинок.
  2. Промыть под краном, вложить на полотенце, хорошо обсушить.
  3. Положить початки в морозильную камеру.
  4. После окончательного замерзания вылощить кукурузные зерна из початков, ссыпать в пакет, хранить в морозилке не больше одного года, не допуская повторной заморозке.

Такой способ значительно сокращает время приготовления заготовки, однако ухудшает вкусовые качества готового продукта.

О том, как заморозить зеленый горошек на зиму, можете почитать по ссылке: http://zakatushki.ru/raznoye/zagotovka-zelenogo-goroshka/. О способах заготовки мяты читайте здесь.

Замораживание кукурузы в початках

  1. Очистить кукурузу от листьев и волос, положить в кипяток на пять минут.
  2. Пока варится кукуруза, приготовить большую емкость с водой, добавить в нее побольше льда.
  3. Вынуть початки из кипятка, немедленно опустить в ледяную воду.
  4. После полного остывания, высушить кукурузу на полотенце.
  5. Положить кочаны целиком в морозильную камеру.

Такой способ тоже имеет право на существование, вот только кукуруза в початках занимает очень много места в морозилке

Чтобы разогреть замороженные початки, их следует обернуть во влажные бумажные полотенца и поставить в микроволновую печь на несколько минут при максимальной мощности агрегата.

Замороженные кукурузные зерна в домашних условиях можно использовать для различных салатов, предварительно проварив их в небольшом количестве подсоленной воды.

При использовании заготовки в приготовлении пиццы предварительное размораживание не требуется.

Оладушки с замороженной кукурузой к завтраку

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка поваренной соли;
  • два куриных яйца;
  • полстакана свежего молока;
  • сто грамм ветчины;
  • стакан замороженных зерен кукурузы;
  • половина сладкого перца;
  • три веточки зеленого лука;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Перемешать в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Взбить отдельно венчиком или миксером молоко с яйцами.
  3. Соединить жидкость с мучной смесью, вымесить до однородности и консистенции густой сметаны.
  4. При необходимости добавить еще молока.
  5. Всыпать кукурузные зерна, не размораживая.
  6. Ветчину и перец нарезать мелким кубиком, добавить к тесту.
  7. Сковороду разогреть с растительным маслом, большой ложкой выкладывать оладушки и жарить до готовности с обеих сторон.
  8. Подать со сметаной, украсить мелко порезанным зеленым луком.

zakatushki.ru

Как можно заморозить кукурузу на зиму в початках и зёрнами в домашних условиях на Webspoon.ru

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Многие любят свежую сладкую кукурузу. Но лакомиться свежесваренной молодой кукурузой мы можем очень непродолжительное время: с конца июля и до конца августа.

Но есть способ сохранить молодую кукурузу надолго и кушать её зимой — это заморозка. Также замороженную кукурузу можно использовать для приготовления салатов, запеканок, первых и вторых блюд.

К тому же, мороженная кукуруза не теряет свой аромат и вкусовые качества при разморозке. Очень важно, чтобы вы обратили внимание на сорт кукурузы, которую вы собираетесь замораживать. Отлично для этого подходят сладкие сахарные сорта.

Рецепты с ингредиентом кукуруза в початках свежая

Ингредиенты:

  • Вода
  • Кукуруза в початках свежая

Нам понадобятся:

  • Пакеты для заморозки
  • Кастрюля

Как заморозить кукурузу початки кукурузы пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится кукуруза в початках свежая, пакеты для заморозки, вода, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

2 литра воды нагреть до кипения. Опустить в неё кукурузу и варить на протяжении 5 минут.

Шаг 3Ссылка

Быстро охладить початки в ледяной воде, просушить.

Шаг 4Ссылка

Порционно разложить початки в пакеты для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Кукуруза в початках свежая

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Нож
  • Доска кухонная
  • Миска
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить кукурузу в зёрнах пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежая кукуруза в початках, кастрюля, 2 литра воды, нож, кухонная доска, пакеты для заморозки.

Шаг 2Ссылка

Воду довести до кипения. Опустить в кипящую воду початки кукурузы. Варить до готовности. Для сахарной кукурузы время варки составляет 15 минут.

Шаг 3Ссылка

Охладить кукурузу в ледяной воде.

Шаг 4Ссылка

С помощью острого ножа срезать зёрна.

Шаг 5Ссылка

Разложить зёрна кукурузы, порционно, в пакеты для заморозки. Затем морозим в морозилке. Там кукуруза запросто может храниться до следующего сезона.

webspoon.ru

Кукуруза на зиму. Как правильно заморозить кукурузу на зиму в початках?

Содержание1 Классический винегрет с горошком2 Винегрет классический с квашеной капустой и горошком3 Винегрет с

Содержание1 Рассольник с грибами по всем правилам2 Рассольник классический рецепт3 Рассольник с перловкой и

Содержание1 Харчо классический рецепт2 Харчо из свинины3 Харчо из баранины4 Харчо из курицы5 Харчо

Содержание1 Борщ классический с говядиной2 Настоящий украинский борщ3 Зеленый борщ с щавелем и яйцом4

Содержание1 Солянка сборная мясная классическая2 Солянка сборная с колбасой3 Солянка из капусты в банках

Существует большое множество рецептов шарлотки. Многие, из которых настолько оригинальны, что их даже страшно

Содержание1 Плов с курицей классический рецепт2 Плов с курицей в мультиварке3 Ленивый плов с

Рулеты из лаваша с начинкой с крабовыми палочками — отличная и несложная в приготовлении

familysovet.com

Как заморозить кукурузу на зиму. Способы и рекомендации

Довольно часто перед хозяйками встает задача заморозки продуктов. Наверняка всем приходилось когда-то что-то замораживать. Но не все знают, как правильно заморозить кукурузу. Стоит сказать, что этот злак собирают в конце лета, ближе к осени. У большинства людей кукуруза ассоциируется с жарким зноем и летним пляжем. Ведь так часто на побережье можно встретить продажу этого продукта. Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Какой из них выберете вы – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Для начала попробуйте каждый из представленных способов и выберите подходящий.

Заморозка зерен

Как заморозить кукурузу на зиму отдельными зернами? Для этого способа вам понадобится кастрюля, глубокая миска, лед и вода.

Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.

Далее вам необходимо аккуратно достать зерна из початка и выложить их на сухое полотенце. Когда вся вода впитается в ткань, поместите кукурузу в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Зерна, приготовленные и замороженные подобным способом, можно хранить всю зиму, а в нужный момент достать и приготовить, как того требует рецепт.

Заморозка сырого продукта

Этот способ расскажет, как заморозить кукурузу в початках в сыром виде.

Возьмите продукт и очистите его от листьев и волокон. Промойте под струей проточной воды и положите на сухое полотенце или салфетку. Необходимо, чтоб вся жидкость впиталась в ткань и у вас не получился эффект глазури.

Положите початки на блюдо с ровным дном и поставьте в морозильную камеру. В таком виде продукт должен простоять около суток. Если время будет превышено – это не страшно. После полной заморозки переложите кукурузу в удобную тару для хранения продуктов.

Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.

Заморозка вареного продукта

Многих интересует вопрос, как заморозить кукурузу на зиму в вареном виде? Все очень просто.

Необходимо очистить и отварить початки как обычно. После этого дать остыть им и разложить по пакетам для заморозки или в другую удобную для хранения тару. Положите подготовленный продукт в морозилку и дайте ему полностью замерзнуть.

После такой обработки вам достаточно взять необходимое количество початков и разогреть их в микроволновой печи.

Заморозка кукурузы как дополнительного ингредиента

Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.

Промойте початки и вылущите зерна. Приготовьте необходимые ингредиенты. Это может быть стручковая фасоль, перец, морковь или картофель. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтоб впоследствии вы могли сразу приступить к процессу приготовления.

Промойте все составляющие и просушите на полотенце. Перемешайте продукты и разложите по пакетам для замораживания. Поместите в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.

Заключение

Выбирайте для себя подходящий способ, описывающий, как заморозить кукурузу на зиму. Используйте его и наслаждайтесь вкусным летним злаком в морозную снежную зиму.

fb.ru

Овощи кукуруза - «Как удивить гостей, порадовать ребенка или просто подарить себе кусочек солнечного лета зимой. Сладкая сочная кукуруза в любое время года!!!»

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом о всеми любимой кукурузе.

Мой ребенок просто обожает кукурузу! При каждой возможности (в летний сезон), гуляя по улице, он просит купить ему ни мороженное, ни сладкую вату, ни газирокву, а именно горячую кукурузу!. Если спросить у моего сына, с чем у него ассоциируется лето, то помимо солнца, моря, пляжа и тому подобных вещей, он без сомнения с кажет: "С кукурузой!!!".

Я нашла прекрасный способ дарить своему сыну кусочек лета даже зимой. На зиму я кукурузу замораживаю в морозилке!

Для заморозки я стараюсь выбирать примерно одинаковые по размеру не крупные кочаны, желательно ровные, без изъянов. Упаковываю их по 4 штуки в полиэтиленовый пакет для заморозки и убираю в морозильную камеру своего холодильника. У кого есть отдельная морозильная камера, те могут запастись кукурузой основательно))) !

Зимой остается только сварить кукурузку!

Делаю я это обычным способом. Наливаю в кастрюлю воды где-то до половины и плотно укладываю кукурузные кочаны. Процесс варки замороженной кукурузы ни чем не отличается от свежей. По времени уходит примерно минут 30 - 40 (в зависимости от сорта кукурузы). Я стараюсь брать сорт "бондюэль". Эта кукуруза наиболее нежная и быстро готовиться. Единственное отличие от летней варки - это отсутствие листьев. Но в принципе я думаю, что при желании можно и листья заморозить).

Во время варки по дому разносится необыкновенный аромат, напоминающий о лете. А уже через полчаса можно наслаждаться и вкусом этого замечательного блюда.

Хочется отметить одну интересную особенность. При заморозке кукуруза, как и картофель, приобретает сладковатый вкус. То есть она становиться еще более сладкой, нежели свежая. Не знаю чем это вызвано, но мои домочадцы довольны.

Таким способом я замораживаю кукурузу уже много лет. В последнее время стала замечать, что в магазинах в отделе заморозки тоже появилась такая кукуруза - упакована в вакуумный пакет по 2 кочана чаще всего. Магазинную еще не пробовали. Как только свою одолеем, обязательно куплю и сравним. Хотя мне кажется собственного приготовления всегда будет лучше, потому что сделано с душой, а не на конвейере.

Вот таким нехитрым способом мне удается радовать своего ребенка и мужа, даря им частичку солнечного лета. А вы представьте, как удивляются гости, когда видят на столе зимой такое лакомство!

Не так давно пробовала приготовить кукурузу новым способом без варки - в микроволновке.

початок кладем в микроволновку (можно в отдельную тарелку, а можно прямо на ту стеклянную, которая крутиться) и включаем свою микроволновую печь на полную мощность минут на 5-10 - у всех по разному. И всё! Солим и едим. Только есть надо сразу, иначе она подсохнет.

Вот так! Ничего сложного. Минимум усилий и максимум пользы. Зимой и весной будете баловать себя витаминами и минералами, которых в кукурузе содержится большое количество. Кальций, железо, фосфор, магний, витамины А, Е, В, никотиновая кислота и другие. Это делает кукурузу очень полезной для женского здоровья. Кроме того, она нормализует обмен веществ, а отвар кукурузы способствует похудению.

А еще в кукурузе содержится золото! Вы знали об этом? Так что давайте кушать кукурузку и сиять красотой и здоровьем!

Надеюсь, что мой отзыв принес вам пользу. Приятного аппетита всем! До новых встреч на страницах сайта!

irecommend.ru

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

Если вы планируете готовить из замороженной кукурузы салаты, запеканки, первые и вторые блюда, тогда можно замораживать кукурузу не в початках, а в зёрнах. Это облегчит процесс приготовления блюд с добавлением замороженной кукурузы.
Полезные советы:
• Выбирайте только молочные початки. И сорт кукурузы должен быть сладким.
• Срок хранения замороженной кукурузы в зёрнах – 6 месяцев. Обязательно наклейте стикеры на каждый пакетик, чтобы точно знать дату заморозки. После 6 месяцев хранения в морозильной камере кукуруза, конечно, не протухнет, но вкус, аромат и полезные свойства начнут сходить на нет. Это отлично видно в замороженной кукурузе из магазина.
• Перед приготовлением блюд, кукурузу размораживать не нужно. Добавляйте её за 5-10 минут до приготовления основного блюда.
• Если использовать кукурузу для салата, её нужно отварить в небольшом количестве кипящей воды с добавлением сахара и соли по вкусу. Варить не более 5 минут.
• Замораживать только в небольших порционных пакетиках, чтобы не открывать и не высыпать половину, а потом закрывать опять. Использовать только сразу всё количество!
• Не подвергать повторной заморозке!
• Когда вы отварили и охладили кукурузу, нужно её замораживать сразу же, а не через 2-3 часа.



Ингредиенты:
- свежая кукуруза в початках
- чистая вода.



Итак, как заморозить кукурузу на зиму в зернах. Очистите початки от волосков и листиков. Промойте под струёй прохладной воды.



Вскипятите в кастрюльке воду. Опустите в кипящую воду подготовленные початки и варите на сильном огне в течение 15 минут. Это время варки сахарной кукурузы.



Пока кукуруза варится, подготовьте глубокую миску с холодной водой. Выложите в неё 15 кусочков льда. Отваренную кукурузу при помощи шумовки выложите в ледяную воду и охладите в течение пяти минут. Если кукурузы слишком много, а воды мало, доложите льда. Важно, чтобы охлаждение было быстрым, тогда кукуруза будет максимально сочной после разморозки.



Нож для срезания зёрен кукурузы с початка должен быть очень острым, это позволит кукурузинкам остаться целыми, а вам сэкономить время.



Отделённые от початков зёрна оставьте на разделочной доске на 5 минут, чтобы лишняя влага испарилась. На более длительное время оставлять не стоит, кукуруза может стать сухой.



Потом разложите в порционные пакетики, максимально выдавив воздух. Лучше, конечно, использовать вакуумные пакеты. В них срок хранения замороженной кукурузы увеличивается чуть ли не вдвое.



Теперь вы знаете, как правильно замораживать кукурузу в зернах. Так же узнайте, как заморозить горошек.

konservashka.ru

Можно ли заморозить кукурузу в початках, как варить замороженную кукурузу

Кукуруза – любимый злак мексиканских индейцев, обязательный компонент готовых замороженных смесей для южноамериканских супов, пиццы, салата с крабовыми палочками. Как заморозить кукурузу, чтобы подчеркнуть ее аромат и сохранить плотность каждого зерна? Понадобится не больше 40 минут.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках?

Маис или кукуруза – полезный дитеический продукт:

  1. Это источник энергии, в вареном виде 123 ккал. Злак понижает сахар в крови. Несмотря на калорийность, за счет содержания клетчатки борется с лишним весом.
  2. Помогает при заболеваниях желчного пузыря, но при недугах желудка ее стараются исключить из рациона или уменьшить количество.
  3. Консервированный или сваренный маис признан самым полезным. Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, проще всего поддать его низким температурам обработки.

Можно ли замораживать кукурузу? Да. Но придется сразу ответить на вопрос: что лучше, сейчас потратить время на обработку злака или похлопотать потом? Удобнее приложить усилия сейчас, а потом только достать маис из морозильной камеры и добавить в салат или подать к обеду.

Мнения кулинарных экспертов разделились: одни утверждают, что понадобятся початки молочной кукурузы, другие – что подойдут только спелые, полностью созревшие экземпляры. Остановимся на молодых початках:

  • Первый вариант – отобрать целые, без повреждений и гнили початки. Почистить их от листьев, рылец. Затем «царицу полей» промывают под краном, обсушивают полотенцем и по 3-4 штуки упаковывают в пакеты, чтобы хватило на 1 раз. Как варить замороженную кукурузу таким способом? Опускают в кипящую воду, солят по вкусу, проваривают полчаса, до мягкости.
  • Второй способ – обварить початок в течение 5-10 минут, сразу положить его в контейнер с холодной водой и добавить лед. Бланширование или метод шоковой заморозки сохранит вкус и мягкость кукурузы даже после размораживания. Перед подачей достаточно опустить ее в кипяток или использовать микроволновую печь.
  • Идеальным вариантом иногда становится и предварительное приготовление продукта. Полчаса маис варят, затем охлаждают и убирают в морозильную камеру. Такому продукту остается после попадания в комнатную температуру просто растаять.

Важно! Иногда початки режут вдоль на части для удобства. Пакуют кукурузу в целлофановые пакеты с застежками или по отдельности в пищевую пленку.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах? 

Процесс не отличается от заготовки целых початков. Чаще делают так: ножом, вертикально, срезают зерна с промытой и высушенной кукурузы, упаковывают их в пластиковые контейнеры, пакеты. Распределяют скалкой толщиной в 1 см и отправляют на холод. После – достают и сразу обваривают в кипятке в течение 10-15 минут.

Можно со сваренного маиса срезать зерна и заморозить их до употребления. Хранится продукт в морозильной камере до полугода, размораживать его советуют один раз перед подачей к столу или использованием в процессе приготовления блюд. Дальнейшая судьба кукурузы – в руках хозяек!

Читайте далее: как мариновать куриные и перепелиные яйца

www.wday.ru


Смотрите также