закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Какие овощи треугольной формы


Конспект занятия по теме «Овощи»

Конспект занятия по теме «Овощи»

Ход занятия:

1. Орг. момент: Ребята, сегодня утром по дороге в детский сад я встретила почтальона, который вручил мне письмо. Письмо пришло из деревни «Простоквашино». Давайте посмотрим, что пишет нам Дядя Фёдор.

«Дорогие ребята! Помогите, пожалуйста, Матроскину и Шарику собрать урожай в Простоквашино. Сам я помочь не могу, так как учусь в школе. Заранее благодарен, дядя Федор».

Поможем? Тогда отправляемся в Простоквашино выручать дядю Федора.

2. В огород пойдём,

Урожай соберём.

В огороде много гряд:

Есть и репа, и салат,

Тут и свекла, и горох.

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит круглый год.

3. Вот и пришли мы в огород! А что растёт в огороде? (В огороде растут овощи)

А какие овощи вырастили Матроскин и Шарик вы догадаетесь по подсказкам:

• Круглый, красный, сочный, полезный, мягкий? (Помидор.)

• Овальный, зеленый, вкусный, шершавый, твердый? (Огурец.)

• Треугольная, оранжевая, твердая, вкусная, хрустящая? (Морковь.)

• Круглый, жгучий, твердый, витаминный? (Лук.)

• Круглая, бордовая, твердая, полезная? (Свекла.)

  • Овальная, жёлтая, твёрдая, сладкая? (репка)

  • Круглая, оранжевая, твёрдая, большая, вкусная? (тыква)

  • Овальный, фиолетовый, твёрдый, полезный? (баклажан)

4. А теперь предлагаю собрать урожай, а чтоб было веселей собирать, предлагаю овощи считать. А считать будем вот так: одна луковица, две луковицы…5 луковиц

5. Много овощей мы собрали. Все овощи разные по форме. (работа с карточками)

Давайте рассортируем их по форме. Овощи овальной формы положите на овальный поднос, круглой формы – на круглый поднос, а овощи треугольной формы на треугольный поднос.

Поменяйтесь листочками, проверьте всё ли правильно распределено.

6. Потрудились, теперь можно немного отдохнуть (Физ минутка)

В огород пойдём,

Урожай соберём.

Мы морковки натаскаем,

И картошки накопаем,

Срежем мы кочан капусты,

Круглый, сочный, очень вкусный,

Щавеля нарвём немножко

И вернёмся по дорожке.

7. Богатый урожай мы собрали. Овощи все разные по форме, цвету, вкусу. Давайте попробуем рассказать про овощи. А поможет нам в этом план-схема.

План рассказа:

1. Что это за предмет?

2. Где растет (сад, лес, огород)?

3. Какой овощ на вкус? Какой на ощупь?

4. Какой формы овощ?

5. Какого цвета овощ?

6. Что можно приготовить из овоща?

Послушайте мой рассказ, который я составила с помощью этой схемы-помощницы.

Это Свёкла. Свёкла это овощ. Свёкла растет в огороде. Свёкла это вкусный и сладкий овощ. На ощупь она твёрдая. Свёкла круглая, бардового цвета. Из свёклы можно приготовить салат, сварить борщ, свекольник.

А теперь попробуйте вы составить рассказ, например, про помидор. (огурец, морковь)

8. Ну что ж, вы хорошо потрудились, собрали богатый урожай овощей, помогли Матроскину и Шарику. А они в знак благодарности решили нам подарить целую корзинку овощей.

9. Итог. Что можно сказать об овощах? Они какие? (вкусные, полезные, витаминные) Зачем нужно их употреблять в пищу? (чтобы быть сильными и здоровыми). Вот из этих-то овощей мы сделаем вкусный полезный салат.


Откуда: из деревни Простоквашино

От кого: От Дяди Фёдора

Куда: Детский сад «Солнышко»

Кому: Детям группы «Пчёлки"

«Дорогие ребята!

Помогите, пожалуйста, Матроскину и Шарику собрать урожай в Простоквашино. Сам я помочь не могу, так как учусь в школе. Заранее благодарен, дядя Федор».

Поможем? Тогда отправляемся в Простоквашино выручать дядю Федора.

Круглый, красный, сочный, полезный, мягкий? (Помидор.)

Овальный, зеленый, вкусный, шершавый, твердый? (Огурец.)

Треугольная, оранжевая, твердая, вкусная, хрустящая? (Морковь.)

Круглый, жгучий, твердый, витаминный? (Лук.)

Круглая, бордовая, твердая, полезная? (Свекла.)

Овальная, жёлтая, твёрдая, сладкая? (репка)

Круглая, оранжевая, твёрдая, большая, вкусная? (тыква)

Овальный, фиолетовый, твёрдый, полезный? (баклажан)

infourok.ru

Какие овощи треугольной формы — Сайт о даче

Посади однажды и наслаждайся всегда!

Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.

За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных  и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.

Краткая история многолетних культур

Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.

Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды,  крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.

Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.

Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.

Преимущества многолетних овощей

Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.

Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.

Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.

Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года.  Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай

Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.

Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.

Многолетние овощи помогают структурировать почву

Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.

Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.

Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.

Недостатки многолетних овощей:

— Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)

— Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.

— Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.

— Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или  «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)

— Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников

— С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.

Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.

Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.

Выращивание многолетних овощей.

Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора  и посадите по границе многолетники.

Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.

Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например,  лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.

Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.

Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».

Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.

Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:

— черника, брусника и другие ягодные кустарнички

— спаржа

— ревень

— капуста (обычно выращивается как однолетнее)

— чеснок (обычно выращивается как однолетнее)

— итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)

— щавель

— хрен

—  артишок

— любисток

— кресс-салат

Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.

Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier)  — бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.

Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.

Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления,  и широкий климатический диапазон.

Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец,  задумывающийся о том,  чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.

1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)

Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук  образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.

2. Лилейники (Hemerocallis spp.)

Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.

3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)

Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.

4. Американский земляной орех (Apios Americana) .

Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.

5. Топинамбур (Helianthus tuberosus).

Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур  выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.

6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).

Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.

7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .

Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.

8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) .

Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.

9. Катран приморский (Crambe maritime).

Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.

10. Щавель.

Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество  щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким.  Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.

Источник: http://www.smallfootprintfamily.com/20-perennial-vegetables#ixzz348X9W07X



Source: www.AgroXXI.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Урок развития речи по теме "Овощи: морковь, свекла, баклажан"

Цель: продолжить формирование понятия “овощи” на основе знакомства с особенностями строения и произрастания моркови, свеклы, баклажана.

Задачи:

  • Активизация словаря, отработка умения составлять простые предложения и составлять описательный рассказ;
  • Коррекция внимания на основе упражнения в узнавании и различении;
  • Воспитание мотивации к общению.

Оборудование: презентация “овощи”, овощи, муляжи овощей, пластилин.

 

Ход урока

1. Организационный момент.

Слайд 0. Приложение 1.

Проверка готовности к уроку.

Коррекционно-развивающее упражнение в узнавании и различении.

Слайд 1.  (Черно-белое изображение овощей и фрукта, частично наложенных друг на друга.)

– Посмотри, подумай, назови все предметы. (Груша, картофель, свекла, морковь, помидор.)

(Если дети затрудняются ответить, показать цветное изображение.)

2. Введение в тему.

Слайд 2. (Цветное изображение фрукта и овощей, частично наложенных друг на друга.)

– Посмотри, подумай, назови лишний предмет. (Груша.)
– Как можно назвать все остальные предметы одним словом? (Овощи.)
– Почему груша лишний предмет? (Это фрукт.)
– Кто назовет тему нашего урока?

Слайд 3. (Тема урока.)

– Тема нашего урока “овощи”.
– Послушайте стихотворение и скажите, где растут овощи?

Стихотворение.

– В этом месте много гряд.
Есть и репа и салат.
Тут и свекла и морковь, помидор, горох, фасоль.
А картофель разве плох?
Нас прокормит целый год.
Наш зеленый ……. (огород).

– Итак, где растут овощи? (в огороде)

Слайд 4. (Огород.)

3. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами беседы.

– Что такое овощи?
– Овощи это продукты питания. Их человек выращивает сам, а потом употребляет в пищу.
– Для чего они нужны человеку?
– Овощи очень полезны для организма человека. В них содержится много витамин и полезных веществ, которые помогают человеку быть сильным и здоровым.
– Когда человек садит овощи на огороде? (Весной.)
– Когда собирает урожай овощей? (Осенью.)
– Как человек их использует в пищу?
– Многие овощи можно есть сырыми (морковь, капуста, редис, лук). Из овощей люди готовят разные блюда (салаты, соки, супы)
– Какие овощи можно консервировать? (Помидоры, огурцы, капусту и т.д.)

Слайд 5. (Овощи в корзине.)

– Какие овощи вы знаете? (Дети перечисляют.)
– Сегодня на уроке мы будем говорить не о всех перечисленных овощах, а поближе познакомимся только с несколькими.
– Чтобы узнать о каких овощах пойдет речь на уроке, надо отгадать загадки.
– А загадки вам загадают герои из сказки “ Чиполлино”.

Слайд 6. (Герои Чиполлино.)

– Загадка первая.

Загадка. (За кадром.)

– Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь.)

Слайд 7. (Морковь.)

(Детям раздается морковь.)

– Посмотрите, какого она цвета? (Морковь оранжевого цвета.)
– Какой она формы? (Форма у нее продолговатая.)
– Потрогайте ее и скажите, какая она на ощупь мягкая или твердая? (Морковь твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Попробуйте и скажите, какая она на вкус? (Сладкая.)
– Послушайте, что говорит морковь про себя.

Стихотворение за кадром.

– Про меня рассказ недлинный, кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку.
Будешь ты тогда, дружок, крепким сильным, ловким.

– Чем полезна морковь? Кто любит морковь?
– Послушайте следующую загадку.

Слайд 8. (Герои Чиполлино.)

Загадка. (За кадром.)

– Над землей трава, под землей бордовая голова.
– Что это за овощ с бордовой головой? (Свекла.)

Слайд 9. (Свекла.)

(Детям раздается свекла.)

– Посмотрите, скажите какого она цвета? (Свекла бордового цвета.)

(Детям показывается свекла разрезанная пополам.)

– Какого она цвета внутри? (Тоже бордового цвета.)
– Какая она по форме? (Свекла круглая.)
– Если ее потрогать, какая она на ощупь? (Твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Какая она на вкус? (Сладкая.)
– Послушайте, как свекла себя расхваливает.

Стихотворение за кадром.

– Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Надо свеклу для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы нету.

– Какие блюда их свеклы нам часто дают в столовой?
– Как свекла и морковь растут? Под землей или на земле? (Под землей, корешки в земле , а вершки над землей.)

Слайд 10. (Огород со свеклой и морковкой.)

– Какой же еще овощ к вам сегодня придет на урок?
– Слушайте следующую загадку?

Слайд 11. (Герои сказок.)

Загадка (за кадром).

Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал.
И лоснится от похвал очень важный …….(баклажан).

Слайд 12. (Баклажан.)

(Детям раздается баклажан.)

– Какого он цвета? (Баклажан фиолетового цвета.)
– Какой он по форме? (Он овальный.)
– Какой он цветом внутри? (Белый.)

(Детям предлагается посмотреть разрезанный пополам баклажан.)

– Какой он на ощупь, если сравнить его с предыдущими овощами? (Мягкий.)
– Кто из вас ел баклажан?
– Можно ли его есть сырым ? (Нет.)
– Его есть сырым нельзя , но можно готовить разные вкусные блюда?
– Какой он на вкус после приготовления? (Вкусный.)
– Сравним поверхность у баклажана и других овощей.
– Баклажан гладкий и блестящий.
– Послушайте, баклажан просит слово.

Стихотворение за кадром.

– Мое имя – баклажан фиолетовый кафтан.
Ты сырым мня не жуй, для икры я пригожусь.

– Чья мама дома готовит баклажановую икру?
– Какая она на вкус?
– Как растет баклажан? На земле или под землей? (На земле.)

Слайд 13. (Огород с баклажаном.)

4. Физкультминутка.

Слайд 14. (Дети в огороде.)

В огород пойдем, (Маршируют на месте.)
Урожай соберем. (Идут, взявшись за руки.)
Мы морковку натаскаем (“Таскают”.)
И картошки накопаем (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты (“Срезают”.)
Круглый, сочный, очень вкусный (Показываем.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”.)
И вернемся по дорожке. (Идут, взявшись за руки.)

5. Закрепление изученного.

– С какими овощами мы сегодня познакомились? (Морковь, свекла, баклажан.)
– Ребята, нам пришло письмо с грядки.
– Нам предлагается игра “ Узнай меня”.
– По описанию узнать овощ.
– Я овощ оранжевого цвета, продолговатой формы, сладкий на вкус
– Как меня зовут? (Морковь.)

Слайд 15. (Описание моркови.)

– По символическим значкам составить описание.
– Морковь – Это овощ.
– Он оранжевого цвета.
– Она продолговатой формы.
– Сладкая на вкус.
– Морковь твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание под руководством учителя.)

– Следующее описание.
– Я овощ, расту в земле, бордового цвета, круглой формы.
– Назови мое имя? (Свекла.)

Слайд 16. (Описание свеклы.)

– Составьте описание свеклы по символическим значкам.
– Свекла – это овощ.
– Она бордового цвета.
– Круглой формы.
– Свекла сладкая на вкус.
– Она твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание.)

– А это, про кого говориться?
– Я фиолетовый овощ, овальной формы, блестящий и гладкий.
– Как меня зовут? (Баклажан.)

Слайд 17. (Описание баклажана.)

– По символическим значкам составить описание.
– Баклажан – это овощ.
– Фиолетового цвета.
– Овальной формы.
–  Баклажан вкусный.
– На ощупь он гладкий и мягкий.

* – Сегодня на уроке, мы с вами рассматривали овощи, сравнивали их друг с другом , говорили о их полезных качествах.
Каждый из вас знает, что некоторые овощи можно есть сырыми, но также их овощей человек готовит разные вкусные блюда.

Слайд 18. (Повар.)

Игра “Маленький повар”.

– Сегодня мы с вами будет готовить блюдо под название борщ.
– Вам предлагается из нескольких овощей выбрать только те, которые нам нужны будут для приготовления борща.

(Дети по очереди выбирают овощи и кладут их в кастрюлю называя свой выбранный овощ.)

Слайд 19. (Составление описания приготовления борща.)

– Скажи, что нужно для приготовления борща?
– В борще есть картошка, капуста, морковь, лук, свекла. (Сильные дети названия овощей называют сами.)

Слайд 20. (Составление описания приготовления борща.)

(Для слабых детей на доске для составления ответа даются картинки.)

– У нас остался неиспользованный овощ. (Баклажан.)
– Почему мы его не взяли для приготовления борща. (Из него готовят другие блюда?)

Слайд 21. (Заготовки на зиму.)

– Многие овощи заготавливают на зиму.
– Кто из вас видел как мама солит капусту?
– Сейчас мы с вами тоже будем солить капусту.

*. Пальчиковая гимнастика.

Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладонями по столу.)
Мы морковку трем, трем (Движения кулаком к себе и от себя.)
Мы капусту солим, солим (Имитация посыпки солью пальцами.)
Мы капусту жмем, жмем (Интенсивное сжимание обеих рук в кулачок.)

*Слайд 22. (Овощи и геометрические фигуры.)

– Посмотри, подумай, скажи, на какую фигуру похожи морковь, свекла , баклажан.

Слайд 23.

– Морковь – это треугольник.
– Свекла – это круг.
– Баклажан – это овал.
– Я предлагаю слепить 3 треугольника , 3 шара, 3 овала. (Дети переходят за парты Базарного, где все приготовлено для лепки и приступают к работе.)

Слайд 24. (Дети сажают огород.)

– Посмотрите, что делают дети.
– Сажают огород.
– Я вам предлагаю каждому посадить свой огород.
– Овощи для посадки вы уже вылепили.

Cлайд 25. (Огород.)

– Перед посадкой подумайте, а все ли овощи растут одинаково.
– Каждому из вас я раздаю землю. Обратите внимание , каждому овощу отведено свое место.

(Дети высаживают свои овощи.)

6. Подведение итогов. Оценки.

Слайд 26. (Тема урока.)

– О чем мы с вами сегодня говорили?
– С какими овощами познакомились поближе?
– Что нового узнали об овощах?
– Чем они полезны?
– Где они растут?
– У каждого из вас теперь есть свой огород.
– Кто мне расскажет о своем огороде?

Слайд 27. (Описательный рассказ.)

– Это огород. Я посадил морковь, свеклу, баклажан, Урожай будет большой.

(В рассказе можно указать количество посаженного.)

(Дети рассказывают под руководством учителя и рассматривают огороды своих одноклассников.)

Слайд 28.

Все молодцы. Спасибо за работу.

urok.1sept.ru

25 фруктов и овощей самой странной формы :: Инфониак

Экология

Порой, если приглядеться, то картошка больше похоже на медведя, помидор на уточку, а баклажан на человеческое лицо.

Все продукты питания, подаренные природой, и представленные в этом списке, имеют весьма странную форму – одни похожи на животных, другие на людей, третьи на отдельные части человеческого тела.

Но, что придает этим фруктам и овощам столь странные формы? Ответ прост. Все дело в науке. Одна из главных причин странной формы – повреждение ткани плода. Если во время роста повреждается часть плода, то он перестает расти и начинается деформация. А вот корнеплоды меняют свою форму из-за недостаточного оплодотворения почвы.

1. Редис эволюционировал.

1.jpg

2. Клубника в форме бабочки.

2.jpg

3. Помидор в форме резиновой уточки.

3.jpg

Читайте также: Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать

4. Грустная морковка принимает ванну.

4.jpg

5. Перец, похожий на кулак.

5.jpg

6. Морковка, похожая на обнимающихся людей.

6.jpg

Читайте также: 20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

7. Баклажан в форме забавного лица.

7.jpg

8. Стебель этой тыквы похож на дракона.

8.jpg

9. Крутая морковка.

9.jpg

Смешные фрукты и овощи

10. Лимон, похожий на маленького слона.

10.jpg

11. Картофель, похожий на морского льва.

11.jpg

Читайте также: 14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

12. Редька, похожая на ступню.

12.jpg

13. Картофель, похожий на медведя.

13.jpg

14. Дьявольский помидор.

14.jpg

Необычные фрукты и овощи

15. Кабачок в виде спящей уточки.

15.jpg

16. Клубника, похожая на медведя.

16.jpg

17. Помидор в форме бабочки.

17.jpg

18. Еще один кабачок в виде уточки.

18.jpg

19. Зловещая луковица.

19.jpg

20. Клубника в виде маленькой курицы.

20.jpg

Странные фрукты и овощи

21. Эта клубника лайкает.

21.jpg

22. Лимон, похожий на банан.

22.jpg

23. А это лимон, похожий на перец чили.

23.jpg

24. Перец, похожий на человеческий мозг.

24.jpg

25. Клубника в виде бутона.

25.jpg

www.infoniac.ru

Треугольной формы овощи — Огород и прочее


Начну свою новую идею бизнеса с весьма необычной новости.
В торговую сеть Лондона поступила первая партия арбузов необычной квадратной формы. Эти ягоды выращиваются в Бразилии с
использованием прозрачных пластиковых форм.


Стоимость такого арбуза 5 фунтов, что не дешёво для Великобритании, но от покупателей нет отбоя.


Благодаря квадратной форме, это огромные ягоды легче перевозится и более эффективно заполняют торговые площади. Это ведет
к снижению транспортных и прочих расходом, а, следовательно, снижается и розничная цена, плюсы как видите очевидны. Вот Вам
и новая идея бизнеса.


Я заинтересовался подобной новостью и стал выяснять нет ли нечто подобного у нас в Росси и выяснил что еще 3 года назад
одно фермерское хозяйство запустило выращивание огурцов необычной треугольной формы, так что Бразилия не первопроходец в
этой новации.


Сельскохозяйственная продукция и период финансового кризиса гарантировано будет востребована. Сегодня есть оригинальный ход
для бизнесменов, которые связаны с фермерской деятельностью. А конкретнее – чья деятельность связана с выращиванием
овощей, в частности огурцов и арбузов.


Предлагаю немного пофантазировать : в супермаркете среди обычных зеленых огурцов выложены огурцы в форме сердца, или в
форме звезды. Обратите внимание? Безусловно! Или в ресторане вам подадут блюдо, украшенное огурцами или помидорами
необычной формы. Так и хочется съесть.


Если Вы думаете что для выращивания овощей столь необычной формы нужна целая бригада специалистов то ошибаетесь. Все
гораздо проще. В процессе роста вы создаете огурцам желаемую форму с помощью специальных пластиковых форм, такие формы
можно изготовить на заводе пластмасс. Маленький огурчик вставляется в форму и дальше растет в ее пределах.


Очень важно чтобы сами формы были светопрозрачными, иначе ваши огурцы не станут расти. Надо сказать, что вкус и цвет
огурца не меняется. А если вы обеспечите «дыхание» овощу через дырочки формочки – получите урожай оригинальных и необычайно
вкусных огурцов, баклажанов и помидор.


Какие овощи еще можно выращивать таким способом? На мой взгляд : огурцы, баклажаны, помидоры, патиссоны, тыквы, дыни,
арбузы…..Продолжите этот список сами.

written by Andrey Еlshin \\ tags: арбузы, квадратная форма, огурцы



Source: elshin.ru

ogorod.ahuman.ru

14 самых необычных и красивых овощей

Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.

Разноцветная кукуруза

Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.


 

А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт.
Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!
 


Тыквы

Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.

Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 

Капуста романеско

Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.


 

Артишок

Колючий артишок  обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!


 

Разноцветная цветная капуста

Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом. Да и в саду смотреться она будет великолепно.
Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.


 


Арбузный редис

Размером и формой как средняя редька, а в разрезе — натуральный арбуз! Или редиска наизнанку. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка способны смутить непосвященного. Его горьковатый вкус ближе к центру становится более сладким, но на хрусте это никак не отражается! Очень ценится мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.


 

Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»

Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу. 
 

Желтый арбуз

Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.

Цветная морковь 

Не думайте, что все знаете про морковь, она тоже способна удивить. Оказывается, морковка бывает и белая, и ярко-желтая, и бурая, и почти черная. 

В разрезе морковка тоже может иметь разные цвета. Украшаем стол!


Фиолетовый картофель 

Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат. 

Черный помидор

Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.

Разноцветная свекла

Желтая свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.


Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Шоколадный болгарский перец

При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус этого перца.


 
Надеюсь, вам понравилось наше мини-путешествие по необычным овощам. Делитесь своими впечатлениями и фото!

7dach.ru

планировка и примеры треугольной формы, зонирование участка и расположение на нём клумб

Нестандартной формы участок обязывает своего владельца следовать определённым правилам по его благоустройству. Тем не менее, есть масса интересных вариантов его дизайна. Комбинация стилей позволит создать эффектный и современный участок. Чтобы воплотить все свои идеи, ознакомьтесь с особенностями оформления клиновидного (треугольного) участка, изложенными ниже.

ПоказатьСкрыть

Планировка ландшафтного дизайна треугольного участка

Планирование дизайна нестандартного участка на начальном этапе мало чем отличается от планировки территории традиционной формы. Сначала нужно составить подробный план. Для этого нужно проанализировать почву (кислотность, минеральные показатели), определить расположение сторон света, выявить солнечные и теневые части территории. План можно нанести на обычный тетрадный лист бумаги, зарисовав участок, отметив существующие постройки и другие объекты (если имеются). Затем нужно зонировать территорию.

Важно! Будьте готовы к тому, что вам придётся не один раз изменять этот план, чтобы подобрать идеальное расположение объектов. После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы.

Примеры обустройства

Существует много вариантов обустройства участка треугольной формы. Очень хорошо будет смотреться арка из лиан или плетистых роз, размещённая в остром углу. Или это может быть арка из сочного винограда. От неё должна отходить тропинка, ведущая к фонтану либо маленькому водоёму, вокруг которого расположены валуны различной формы, вперемешку с ирисами и хостами. Вдоль сторон можно сформировать живые изгороди средней высоты. Высокие постройки лучше разместить в центре самой широкой части участка.

Те, кто мечтают выращивать фрукты и овощи, могут разместить сад из нескольких деревьев в острой части, а рядом с ними можно обустроить пару грядок. На границе сада и огорода можно высадить декоративные кустарники. В другом остром углу хорошо будет смотреться беседка с водоёмом, качелями и садовой мебелью. В этом варианте дом и другие постройки нужно располагать в центре. Обрамить их можно рокарием с каменистой тропинкой.

Знаете ли вы? Газон площадью 200 м² производит столько кислорода, которого достаточно для того, чтобы могли дышать 4 человека.

Как правильно зонировать участок

Приусадебная территория должна быть разделена на такие зоны:

  • жилую;
  • приусадебную и хозяйственную;
  • для отдыха;
  • садово-огородную.

Распределяя зоны и размещая на них объекты, нужно учитывать, что застроено должно быть порядка 9–11% всей площади, садом и огородом занято порядка 65–77%. Хозяйственная территория, подъезды, проходы, дорожки, декоративная зелень не должны занимать более 14–16%.

Кроме этого, существуют правила по размещению всех объектов с учётом габаритов участка, его ориентации по сторонам света, рельефа:

  1. Дом — основной объект на участке, и его расположение нужно определять в первую очередь.
  2. Хозяйственная зона — обычно располагается в глубине. Если нет такой возможности, то можно расположить поблизости, но обязательно задекорировав её зеленью или цветами.
  3. Строения — они должны защищать территорию от холодных ветров и не отбрасывать тень. Идеальное место — северная либо северо-западная части. Возле них прекрасно растут теневыносливые кустарники вроде малины или смородины.
  4. Зона отдыха — любое место. Всё зависит от ваших потребностей и предпочтений.
  5. Беседка — обязательно должна находиться в лёгкой тени и в окружении радующего глаз ландшафта.
  6. Сад/огород — в солнечной части.

Знаете ли вы? Термин «ландшафтная архитектура» появился более 100 лет назад в Соединённых Штатах. В то время происходил бурный рост городов с созданием в них крупных озеленённых объектов в виде скверов, бульваров и парков.

Полезные правила, которые помогут эффективно распланировать территорию:

  • размещайте рационально функциональные зоны;
  • постройки и дорожки должны занимать минимум территории;
  • между зданиями должно быть минимальное расстояние.

Как оформить клумбы и деревья на участке

Согласно практике фэншуй, треугольный участок считается не очень благополучным, но его недостатки легко поддаются корректировке. Для улучшения его энергетики все углы нужно скруглить. В них размещаются кустарники и клумбы. Там же может находиться беседка, обрамлённая пышными растениями. Эффектно будет смотреться, если скруглить угол с помощью миксобордера с извилистыми краями.

При этом его силуэт должен расширяться в сторону острого угла. Можно заменить такую композицию хвойной посадкой. Если вы не сторонник фэншуй, то можно сделать дачный участок современным и модным, разместив по периметру узкие бордюры из разных цветов и декоративных кустарников.

Важно! Высокие плодовые деревья размещайте в северной части, а невысокие кустарники в южной. Это обеспечит равномерное распределение света.

Где и как разместить зону отдыха

Зону отдыха рекомендуют располагать в самом дальнем углу, за домом. Это может быть лужайка с беседкой, небольшим прудом. Предпочтительнее, чтобы всё было круглой формы. Беседку можно сделать и восьмигранной. В ней комфортнее отдыхать, а в её гранях хорошо будут смотреться подвесные корзины с цветами.

Если вам хочется украсить территорию фонтаном, то его нужно размещать в поле зрения (должен просматриваться из окон дома и из зоны отдыха). Найдётся место в дизайне треугольного участка и для детской площадки. Её можно разместить в противоположном зоне отдыха углу, обязательно создав плавные линии с помощью зелени.

Читайте также статьи по этой теме:

Ландшафтный дизайн треугольной территории проработать сложно. Здесь нужно учитывать много разных нюансов. Но при этом есть возможность воплощать в жизнь различные необычные идеи.

fermer.blog

Дидактическая игра овощи | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Тема «Овощи»
Дидактическая игра «Назови, что это?»
Цель: Закреплять названия овощей.
Речевая задача: Активизировать и обогащать словарь по теме «Овощи».
Материал: картинки с изображениями овощей, фишки.
Ход игры: Рассмотри картинки и назови, что принесла хозяйка с базара? Как можно всё это назвать одним словом? Скажи, где растут овощи? Назови овощи круглой формы. Назови овощи овальной формы. Назови овощи треугольной формы. Назови овощи, которые растут в земле; на земле. За правильный ответ ребёнок получает фишку.
Дидактическая игра «Сортируем овощи»
Цель: Закреплять в активном словаре использование обобщающего слова «овощи».
Речевая задача: упражнять в образовании уменьшительно-ласкательной формы существительных, использовать их в речи.
Материал: картинки с изображениями овощей, корзинки; фломастеры, фишки.
Ход игры: Предложить ребёнку назвать, что мама принесла с магазина? Как всё это назвать одним словом? Попросить его разложить в корзины (при помощи фломастера) овощи. Например, «Капусту я положу в корзину, а капусточку – в корзиночку». За правильный ответ ребёнок получает фишку.
Дидактическая игра «Как собирают овощи? »
Цель: Закреплять в активном словаре использование обобщающего слова «овощи».
Речевая задача: упражнять в составлении фразы, образовании формы винительного падежа существительных.
Материал: картинки с изображениями овощей; фишки.
Ход игры: У Дяди Фёдора созрел урожай. Назовите, что растёт у него на грядках? Как назвать всё это одним словом? Расскажите Дяде Фёдору как собирают овощи, которые растут на земле, на кусте (срывают, срезают). Как собирают овощи, которые растут под землёй (выкапывают, выдёргивают). Воспитатель показывает картинки, дети составляют фразу. (Морковь дёргают, картофель копают, капусту срезают, огурец срывают, свёклу дёргают, кабачок срезают, помидор срывают и т.д.). За правильный ответ ребёнок получает фишку.
Дидактическая игра «Пятачок считает овощи»
Цель: Закреплять в активном словаре названия овощей.
Речевая задача: Упражнять в умении правильно согласовывать имена числительные «два» и «пять» с существительными в косвенных падежах
Материал – карточки с изображением овощей, фишки.
Ход игры: Предложить детям рассказать Пятачку о том, сколько и каких овощей он собрал. Ребёнок берёт карточку и считает: «Один помидор, два помидора, пять помидоров» и т.д. За правильный ответ ребёнок получает фишку.
Дидактическая игра “Повар и овощи”
Цель: Закреплять названия овощей.
Речевая задача: упражнять в образовании относительных прилагательных от существительных
Материал: картинки овощей, салатниц, стаканов
Ход игры: Предложить ребёнку назвать, какие блюда повар приготовил из овоще

educontest.net

Двадцать многолетних овощей — AgroXXI

Посади однажды и наслаждайся всегда!

Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.

За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных  и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.

Краткая история многолетних культур

Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.

Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды,  крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.

Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.

Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.

Преимущества многолетних овощей

Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.

Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.

Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.

Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года.  Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай

Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.

Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.

Многолетние овощи помогают структурировать почву

Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.

Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.

Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.

Недостатки многолетних овощей:

- Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)

- Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.

- Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.

- Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или  «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)

- Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников

- С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.

Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.

Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.

Выращивание многолетних овощей.

Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора  и посадите по границе многолетники.

Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.

Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например,  лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.

Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.

Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».

Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.

Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:

- черника, брусника и другие ягодные кустарнички

- спаржа

- ревень

- капуста (обычно выращивается как однолетнее)

- чеснок (обычно выращивается как однолетнее)

- итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)

- щавель

- хрен

-  артишок

- любисток

- кресс-салат

Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.

Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier)  - бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.

Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.

Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления,  и широкий климатический диапазон.

Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец,  задумывающийся о том,  чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.

1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)

Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук  образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.

2. Лилейники (Hemerocallis spp.)

Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.

3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)

Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.

4. Американский земляной орех (Apios Americana) .

Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.

5. Топинамбур (Helianthus tuberosus).

Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур  выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.

6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).

Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.

7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .

Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.

8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) .

Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.

9. Катран приморский (Crambe maritime).

Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.

10. Щавель.

Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество  щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким.  Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.

Источник: http://www.smallfootprintfamily.com/20-perennial-vegetables#ixzz348X9W07X

www.agroxxi.ru

Овощи и фрукты необычной формы (50 фото)

Овощи и фрукты причудливых форм, которые напоминают людей, животных и различные предметы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

zagony.ru

План-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему: Сравнение. Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты. Сравнение

Елена Георгиевна Зиганшина

Учитель начальных классов I квалификационной категории. Муниципальное Бюджетное Специальное (Коррекционное) Образовательное Учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (Коррекционная) Общеобразовательная школа-интернат № 101, VIII  вида» (МБС(К)ОУ «Школа-интернат № 101, VIII вида»)

1 час. 2 класс.

Цель: обобщения и уточнение знаний, полученных по теме «Овощи и фрукты».

Задачи урока.

-формировать умение сравнивать, обобщать, обогащать словарный запас слов.

-корригировать зрительное восприятие на основе упражнений в узнавании и различении предметов,

-воспитывать эмоциональную адекватность поведения.  

Оборудование: овощи, фрукты (предметные картинки), средства ТСО (презентации), графическая запись слова: манго;  раздаточный материал: набор предметных картинок овощей, фруктов; коробки зеленого, красного, желтого цвета.

1. Организационный момент

2. Сообщение темы урока.

-Я предлагаю разгадать кроссворд. Здесь спрятаны названия, фруктов, овощей и ягод.
Найди их и сосчитай! (читай по горизонтали или по вертикали) Когда вы разгадаете кроссворд, тогда вы догадаетесь, о чем пойдет речь на уроке.

Подумайте, на какие группы можно поделить слова из кроссворда?

Ответы

Морковь, помидор, огурец, тыква, лук, капуста, апельсин, мандарин, лимон, яблоко, виноград, слива, арбуз, кукуруза, перец, гранат, груша, картофель, свёкла, ананас, вишня, дыня, черешня, клубника, банан, манго. Итого, 26 наименований.

-Итак, мы обобщим и уточним знания о фруктах и овощах, сравним овощи и фрукты.

-Тема нашего урока: Овощи и фрукты. Сравнение. Вы, научитесь сравнивать овощи и фрукты и определите по каким признакам можно их различать.

3.Работа по теме урока.

1)Презентация «Что, где растет?»

-Что выросло на грядке? Что лишнее? Итак, где растут овощи? А фрукты?

-Итак, овощи отличаются от фруктов местом произрастания: овощи – в огороде, а фрукты – в саду.

Учитель вывешивает признак: огород – сад.

2)Сравнение по цвету.

Предлагаю поиграть в «Цветной магазин». –Вы будете расставлять товар, а я, директор, буду проверять правильно ли вы сделали.

На доске различные овощи и фрукты. Нужно разложить в нужные коробки по цвету.

Учитель вывешивает признак: цвет.

3)Сравнение по форме.

Все овощи и фрукты имеют свою форму. Определите, какие овощи и фрукты имеют овальную форму, какие – круглую, а какие – треугольную.

Презентация «Форма овощей и фруктов».

-Какие овощи и фрукты похожи? Какой вывод можно сделать?

Учитель вывешивает признак: форма.

4)Физминутка «Компот и борщ»- Из чего варят компот? Из чего готовят борщ? Сейчас я раздам карточки с овощами и фруктами. После небольшой разминки фрукты для компота встанут справа от меня, овощи – слева.

В огород пойдем, урожай соберем.                 Маршируют.
Мы морковки натаскаем                                  «Носят».
И картошки накопаем.                                     «Копают».
Срежем мы кочан капусты,                             «Срезают».
Круглый, сочный,

Очень вкусный,                                        Показывают круг руками 3 раза.
Щавеля нарвем немножко                               «Рвут».
И вернёмся по дорожке.                                   Маршируют

Компот – справа, овощи – слева!

Покажите свои карточки – правильно ли встали ребята?

4.Закрепление.

 Дидактические игры с мячом

Дети встают в круг, воспитатель с мячом в центре проводит игру.

Игра «Один – много»

– Я буду называть один овощ, а вы много овощей. (Например: дом – дома)

Помидор – помидоры;
огурец – огурцы;
тыква – тыквы;
кабачок – кабачки;
Игра «Назови ласково» 

– Я буду бросать вам мяч и называть овощ, вы  называете этот овощ ласково и бросаете мне мяч обратно.

Яблоко – яблочко

Лимон – лимончик

Апельсин – апельсинчик

Слива – сливочка

Игра «Чего нет»

– Бросаю вам мяч и называю овощ, а вы  говорите, чего нет и возвращаете мяч обратно.

Баклажан – баклажана;
свекла – свеклы;
репа – репы;
перец – перца;
картофель – картофеля.

Игра «Назови сок»

Говорят, какой сок, суп, салат из него можно приготовить из названного овоща.

Сок из апельсина - апельсиновый
сок из яблока – яблочный
сок из лимона - лимонный
сок из абрикоса - абрикосовый

5. Итог занятия

– Чем похожи овощи и фрукты? Чем отличаются?

Обращение к сводной таблице – обобщению.

6. Домашнее задание. Составить устный  рассказ – сравнение на тему «Капуста – яблоко».

nsportal.ru


Смотрите также