закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Какой виноград полезнее черный или зеленый


Какой виноград полезнее, черный или зеленый, в чем преимущества

Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.

Содержание:

  1. Что собой представляет виноград как растение
  2. В чем польза ягод, какие вещества содержатся
  3. Какой виноград считают более полезным

Что собой представляет виноград как растение

Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.

Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.

Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.

Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.

польза винограда

Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.

Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.

Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.

Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.

Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.

В чем польза ягод, какие вещества содержатся

Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.

зеленый виноград

Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.

Натуральные сахара

Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.

Витамины

Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.

Микроэлементы

В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.

Полезные вещества

виноград

Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.

Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.

Какой виноград считают более полезным

Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?

Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.

На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.

какой виноград полезней

На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.

Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.

Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?

Подробнее о пользе винограда - на видео:

ogorodsadovod.com

Какой виноград самый полезный

Главная » Полезное » Какой виноград самый полезный

Чем полезен зеленый, красный и черный виноград?

Виноград очень вкусный, полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Народная, а также традиционная медицина использует его для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует даже специальное направление в медицине - лечение виноградом (ампелотерапия), которое известно со времен древнего Рима и Греции. С тех самых пор, до сегодняшних дней ягоды используют как в медицине, так и в косметологии.

Давайте сегодня остановимся на целебных свойствах сладких ягод и поговорим, чем полезен зеленый, красный и черный виноград:

Целебные свойства ягод

В составе всех сортов и видов винограда, а именно в виноградных косточках, обнаружен чрезвычайно сильный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение, способствует омоложению клеток, оздоровлению всего организма. Благодаря ему, косточки используют при приготовлении всевозможных биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Многочисленными исследованиями установлено, что ягоды, побеги, листья, корни содержат не менее 150 самых разных полезных компонентов, таких как витамин С, PP, группы В, микроэлементы - фосфор, железо, медь, цинк, кремний и множество других витаминов и минералов.

Виноград используют при комплексном лечении начальной стадии туберкулеза. В данном случае его рекомендуют употреблять на всем протяжении лечения, для укрепления организма, а также для повышения иммунитета, что помогает быстрее, успешнее справляться с болезнью.

При регулярном употреблении зеленого, красного, черного винограда значительно снижается уровень вредного холестерина в крови. Сладкие ягоды очищают кровь, что также способствует оздоровлению всего организма.

Но имеется ли разница в целебном воздействии на организм ягод различных расцветок? Давайте коротко рассмотрим свойства зеленого, красного, черного винограда:

Зеленые ягоды винограда

Зеленые сорта виноградных гроздей отличаются особенным мягким вкусом. Кроме того зеленые ягоды оказывают положительное воздействие на организм. Например, такой виноград рекомендуют употреблять при болезнях почек, расстройстве желудка, катаракте, хронических запорах. Ягоды снимут усталость, улучшат настроение. Эти их свойства обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов, флавоноидов, антиоксидантов.

По утверждению специалистов, зеленый виноград очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов. Он снижает вероятность сердечных приступов, предотвращает риск тромбоза.

При мигрени рекомендуют пить свежевыжатый сок зеленых ягод. Сок также способствует снятию усталости, депрессии. Поскольку он обладает омолаживающими свойствами, его применяют в косметологии для приготовления кремов, масок и антивозрастных средств по уходу за кожей.

Красные ягоды

Красные сорта очень полезны, так как в них высоко содержание натуральных антиоксидантов, которые позволяют предотвратить возникновение, развитие раковых опухолей. Его используют как высокоэффективное средство для улучшения качества крови, а также в качестве профилактического средства опасных сердечнососудистых заболеваний.

Что касается процесса кроветворения, красный виноград - признанное средство для повышения уровня гемоглобина, что увеличивает качество, усиливает ценность крови. Все органы, системы организма получают качественное питание, так как улучшается кровоснабжение. Это, в свою очередь, нормализует кровяное давление, оздоравливает сердце, сосуды, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.

Также известно, что хорошее, активное кровообращение, способствует нормализации обмена веществ, а значит, ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков и других ядовитых продуктов жизнедеятельности. При регулярном употреблении свежих красных ягод улучшается работы всех внутренних органов, но особенно печении всей желчегонной системы.

Черные ягоды

Как мы уже говорили, существует отдельное направление в медицине - виноградолечение. Так вот особую роль в оздоровлении человека это направление отводит именно черному винограду. Из черных сортов изготавливают самые полезные темно-красные, рубиновые вина, которые рекомендуют пить в небольших количествах для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Темно-красные, почти черные ягоды содержат самое большое количество полезных веществ, среди других сортов и видов. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными, нейростимулирующими, радиопротекторными свойствами, способствуют сохранению здоровья, молодости всего организма человека.

Черный виноград обладает мощными защитными свойствами, предотвращает появление свободных радикалов, которые возникают по причине иммунных и гормональных нарушений.

Ягоды черного цвета необходимо употреблять регулярно для профилактики воспалительных, вирусных заболеваний, токсинов. Их употребление способствует адаптации организма к стрессам, которые, к сожалению, очень часто происходят в жизни современного человека.

Поэтому чтобы избежать атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, избежать развития гипертонии, а также сохранить хорошую память до самой старости, ешьте зеленые, красные, черные ягоды винограда и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Виноград: польза и вред для организма

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Э

polvr.ru

Какой виноград полезнее: зелёный или чёрный, почему

Рубрика: виноград.
Спрашивает: Ивана Журавлёва.
Суть вопроса: какой лучше употреблять виноград, чёрный или зелёный?


На даче много винограда. Есть и чёрный и зелёный. Нам с мужем нравится больше всего зелёные сорта, но все соседи говорят о том, что чёрный виноград полезнее. Какой виноград лучше?


Виноград – плодовый кустарник, при правильном уходе одаривающий щедрым урожаем вкусных ягод. Нередко возникает вопрос, каким плодам отдать предпочтение, чёрным или зелёным, какие из них отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами?

The following two tabs change content below.

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Не всегда вкусовые качества соответствуют полезным характеристикам.

Чёрный или зелёный?

И в тёмном, и в светлом винограде содержатся одни и те же компоненты, однако в несколько разном количестве.

Если сравнивать эти два вида плодов по содержанию ценных элементов, лучше предпочтение отдать именно чёрному винограду, тут ваши соседи правы.

  1. Плоды отличаются высокой концентрацией антоциана. Это соединение обладает противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. Регулярное употребление вкусных чёрных ягод позволит предотвратить окисление кровеносных сосудов, развитие злокачественных клеток, даже старение организма.

    Из черных сортов виноград желают самые полезные напитки, в том числе темно-красные и рубиновые вина.

  2. Зелёный виноград находится на втором месте. Плоды, помимо витаминов, содержат ресвератол. Это вещество снижает риск развития заболевания Альцгеймера, предотвращает окисление, успешно справляется с грибковыми инфекциями.

    Зеленые сорта винограда отличаются особенно мягким вкусом.

  3. Третье место в списке занимают зелёные ягоды винограда без косточек. Кишмиш был выведен в искусственных условиях, поэтому плоды отличаются высоким содержанием сахара. Полезных элементов в нём значительно меньше, чем в обычном чёрном винограде, поэтому в лечебных целях эти ягоды употреблять не рекомендуется – польза для организма будет минимальной. Лучше использовать кишмиш только для кулинарных шедевров.

    Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград с очень сладкими ягодами без косточек.

Максимально полезные плоды

Независимо от того, какой именно виноград употребляется, следует помнить, что пользу принесут только качественные плоды, полностью дозревшие, не содержащие химикатов, без следов порчи.

Приобретая любимые ягоды, рекомендуется внимательно осмотреть поверхность – плесень, сухие участки, пятна могут свидетельствовать о заболеваниях, неправильных условиях выращивания или хранения. Употребление такого винограда может завершиться неприятными последствиями. Ещё одно правило, которое нужно усвоить – приобретать вкусные плоды нужно только в сезон созревания.

frukti-yagodi.ru

Виноград (зеленый красный, черный) - польза и вред для организма

Виноград – универсальная ягода. В первую очередь – это очень вкусное лакомство, из него готовят соки, сиропы, желе, вино, изюм. Польза винограда для организма – неоспорима. Растение богато необходимыми для организма витаминами и микроэлементами, поэтому часто используется в лечении многих заболеваний.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Зеленый виноград, 100 г 1,58 0,67 16,5 70,8
Красный виноград, 100 г 0,62 0,23 16,75 66,9
Черный виноград, 100 г 0,43 0,11 16,35 64,17

Содержание

Полезные свойства винограда

Всего одна гроздь способна насытить организм необходимыми минералами и витаминами на целый день. Его регулярное употребление укрепляет организм, повышает иммунную систему, препятствует проникновению вирусов и инфекций.

При заболеваниях сердца, сосудов, рекомендуется ежедневно принимать бокал вина, или виноградного сока – это полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Это подходящий продукт, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Калорийность винограда совсем невелика – в 100 граммах ягод содержится всего лишь 68 калорий.

Стимулирует работу кишечника, поддерживает его микрофлору в тонусе, наполняя его необходимыми витаминами и выводя шлаки, помогает восстановительному процессу печени.

Растение насчитывает несколько тысяч разновидностей, отличающихся по цвету, размеру, вкусовым особенностям. Каждый сможет выбрать для себя что-то особенное, исходя из личных предпочтений.

Витамины, содержащиеся в винограде:

  • витамин В – источник энергии, хорошего настроения;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • клетчатка – выводит токсины, поддерживает микрофлору в норме;
  • калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется для людей, страдающих:

  • малокровием;
  • заболеваниями печени, почек;
  • ожирением;
  • бронхитом;
  • туберкулезом;
  • геморроем;
  • болезнями желудка.

Виноград широко используется в народной медицине. Настойки из него способны останавливать маточные кровотечения у женщин, нормализуют давление, избавляют от дерматологических заболеваний. Растворы, приготовленные из листьев растения, помогают вылечить ангину.

Очень полезен виноград при беременности. Его свойства благоприятно влияют на нервную систему младенца, а будущую маму защищают от вирусов и инфекций. Глюкоза борется с депрессией, нервными расстройствами и повышенной тревожностью, что актуально в этом периоде. Виноград кишмиш, из которого изготавливают изюм – просто необходим беременным женщинам, так как в нем содержится бор, способствующий формированию крепкого скелета ребенка.

Польза зеленого винограда

Зеленый виноград считается наиболее полезным, а также самым низкокалорийным. Содержащиеся в нем компоненты предотвращают раковые заболевания, а на ранних сроках даже уничтожают опухоли. Он богат железом, это свойство повышает работоспособность и придает сил, энергии.

Людям, страдающим от головных болей, рекомендуется неразбавленный сок зеленого винограда. Он расширяет сосуды и способствует доступу кислорода к ним.

Полезные составляющие:

  • железо;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Целебные свойства:

  1. препятствует атеросклерозу;
  2. лечит варикоз;
  3. улучшает деятельность почек;
  4. борется с астмой, заболеваниями легких, насыщая их влагой;
  5. налаживает работу пищеварительной системы.

Зеленые сорта полезны для профилактики возникновения тромбов, закупоривания сосудов, болезни Альцгеймера.

Польза красного винограда

Этот вид ягод не менее полезен. Его употребление существенно облегчает симптомы гастрита, язвы и прочих заболеваний пищеварительной системы, за счет снижения кислотности.

Это мощное противовирусное средство, при частых рецидивах простуды, его просто необходимо включить в рацион.

Красный виноград выступает в роли барьера для различных дерматологических болезней. Благодаря своим антибактериальным свойствам.

Хорошее действие производит на мочеполовую систему, особенно на мочевой пузырь и почки.

У мужчин повышается половая активность, улучшается потенция.

Люди, ежедневно выпивающие по бокалу красного вина, гораздо реже остальных сталкиваются с инсультом и инфарктом. Но такое благоприятное воздействие оказывают только натуральные, неразбавленные напитки из виноградного сока.

Особенности черного винограда

Черный виноград – обладает рекордным количеством органических кислот. Он благоприятно влияет на пищеварение, обмен веществ, очищает от шлаков. Разработаны даже специальные диеты, предполагающие в течение нескольких дней питание исключительно черным виноградом. Таким образом организм очищается от накопившихся токсинов и наполняется необходимыми микроэлементами.

Также отмечаются омолаживающие свойства. С древних времен девушки использовали сок и масло темных ягод для красоты лица. В результате таких процедур повышается упругость, эластичность кожи. Происходит профилактика преждевременных возрастных изменений. Можно добавлять свежие ягоды в домашние маски для лица, изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать.

Черный виноград способствует:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • препятствует развитию гормонального дисбаланса;
  • выработке гормонов радости;
  • очищению легких;
  • стабилизации нервной системы.

Особенностью такого вида является то, что он подлежит более длительному хранению. Поэтому, даже из личного урожая можно приготовить небольшой запас на зиму.

Вред и противопоказания

Виноград – польза или вред для организма? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Помимо множества полезных функций, ягоды, как и все в мире имеют свой ряд противопоказаний.

  1. Виноград содержит большой процент сахара, это сказывается на здоровье зубов. Также следует избегать его людям с сахарным диабетом.
  2. Употребление его в больших количествах влечет за собой диарею и расстройство желудка.
  3. Лучше всего виноград усваивается, если кушать его как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Нельзя закусывать им алкогольные напитки.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется его употребление, так как может спровоцировать колики и боли в животе у ребенка.
  6. Индивидуальная непереносимость – для аллергиков это неподходящий продукт, в его составе они найдут сплошные противопоказания для себя.

В целом, виноград – очень полезная ягода, помогающая поддерживать здоровье в хорошей форме. Соблюдая все рекомендации и правила употребления, можно получить только положительный результат.

pitanieinfo.ru

Какой виноград полезнее. Выбираем какой виноград полезнее, зелёный или чёрный?

Изабельные найти на прилавках сложно - они отличаются слизистой мякотью, которая легко портится и не всем нравится. Наиболее полезными считают европейские сорта, но только если они выращены в экологически чистых условиях. Эти сорта восприимчивы к грибным болезням, поэтому их часто опрыскивают ядохимикатами.

Именно европейские сорта, а также гибридные европейско-амурские сорта наиболее распространены в России. Если выбирать между зелеными и черными сортами винограда, то полезнее для здоровья черные сорта с косточками. Зеленый виноград отличается более низким содержанием микроэлементов и витаминов.

Эти янтарные ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов. В них особенно много железа, фосфора, калия, магния, селена, витаминов С, А и В6, а также флавоноидов — мощных антиоксидантов, помогающих снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы.

Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Улучшенный Восторг с красивыми кистями.

Разноцветные кисти. Какой виноград полезнее - тёмный или светлый?

Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью.

Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность. Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные.

Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу.

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками.

стиль жизни

Большие красивые гроздья — отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины.

У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок. Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая.

Все виды и сорта можно считать полезными, но, все-таки, каждый из них уникален, поэтому влияет на организм по-разному. Что их объединяет, так это высокое содержание меди и калия.

Требует тщательной формировки куста — сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку. Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появ

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Белый или черный виноград: какой полезнее

0

828

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В осенний период можно насладиться вкусным и полезным виноградом. Это продукт, снимающий стресс, положительно влияющий на кровообращение и укрепляющий иммунитет. Черный или белый виноград вводят в рацион именно по этой причине. Каждый из видов содержит в составе индивидуальные лечебные элементы.

Польза белого и чёрного винограда

Полезные свойства винограда

Виноград насчитывает множество сортов. Они отличаются по вкусу, но имеют одинаковый набор полезных свойств. Вкус разнится, в зависимости от цвета мякоти, кожуры. Светлые сорта имеют нежный сладкий привкус, а темные, наоборот, мускатный, более кислый. Мякоть культуры состоит не только из воды или углеводов, но и из нескольких фруктовых кислот:

  • винной;
  • яблочной;
  • муравьиной.

Плоды растения содержат большое количество меди, которая отвечает за работоспособность мозга, сердечно-сосудистой или нервной системы, и калия, нормализирующего показатели давления. Если добавлять ягоды в рацион, человек не будет иметь проблем с памятью. Он станет более сконцентрированным. Культура помогает справиться с малокровием, улучшить зрение и иммунитет.

Крупные грозди с сочными ягодами улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и сияющей. Главное — не употреблять их после еды, иначе нарушится обмен веществ, произойдет вздутие кишечника, появится лишний вес. Употреблять ягоды лучше малыми порциями и как самостоятельное блюдо.

Кушать плод растения нужно вместе с кожурой. В ней содержится большое количество полезных веществ:

  • кератин;
  • клетчатка;
  • натуральные дрожжи;
  • витамин А.

Культуру употребляют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Полезность листьев винограда

Полезные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья. Они богаты клетчаткой, витаминами А, В, С, К, РР и аскорбиновой кислотой, которая оказывает метаболическое действие. В состав листьев лозы входят минералы:

  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Их придают термической обработке или употребляют в свежем виде. В день для поддержания здоровья съедают 5-6 шт., или 35 г.

Часто их добавляют в рацион люди, страдающие от отеков и венозной недостаточности. Листья используют, как добавление к блюдам. Их запаривают вместе с чайными, чтобы уменьшить спазмы в животе при менструации.

Порошок из сушеных листьев применяют, как антисептическое средство для обработки ран. При смешивании его с кремом получится маска, которая убирает шелушение кожи. Пара листьев убивает бактерии во рту — они снижают риск возникновения кариеса на зубах.

Лечебные компоненты белого винограда

Виноград обладает противоопухолевыми свойствами

Каждая из разновидностей винограда имеет свои полезные свойства. Белый виноград содержит большое количество фосфора, цинка, кальция. В его состав входят уникальное соединение полифенола и флавонида. Это активные вещества, которые борются с раковыми клетками, мешая им развиваться. К лечебным свойствам светлых ягод относят:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антивирусные;
  • противоопухолевые.

Данный вид культуры улучшает работу сердца и выводит из организма холестерин. Для снижения веса рекомендуют употреблять именно зеленые сорта, которые еще называют белыми или розовыми. К популярным видам относят:

  • Восторг;
  • Вайт Флэйм;
  • Шардоне;
  • Бажена;
  • Валентина;
  • Макси.

Их также полезно употреблять людям, страдающим от почечных заболеваний. Белые сорта содержат большое количество серебряных частиц, которые выводят бактерии из организма.

Полезные компоненты черного винограда

Если белый виноград убивает бактерии и микробы, то чёрный полезен для сосудов. Он повышает гемоглобин, выводит токсины. У людей, которые регулярно употребляют черные сорта культуры, реже встречаются болезни сердечно-сосудистой системы. Черные ягоды разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Темные разновидности ягоды выступают в качестве профилактики преждевременного старения, снижают уровень негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей, укрепляют волосы и ногти.

На их основе создают косметические средства и медикаменты. К популярным черным сортам винограда относятся:

  • Кодрянка;
  • Кишмиш Молдавский;
  • Атос;
  • Одесский черный;
  • Черный палец.

Они содержат йод, который регулирует гормоны эндокринной системы. Витамины В помогают бороться со стрессом. а полезные элементы черных сортов стимулируют выделение желудочного сока. Они обладают желчегонными свойствами. Регулярное употребление сока черных сортов в больших количествах затрудняет усвоение железа из пищи, а белые ягоды, наоборот, облегчают его.

ВИНОГРАД ПОЛЬЗА | белый виноград польза, черный виноград польза

Виноград Черный Хрусталь

Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

Вред и противопоказания

Плоды винограда имеют некоторые противопоказания. Их нельзя добавлять в рацион людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Его не рекомендуют употреблять в качестве десерта: ягоды культуры задерживают жидкость в организме.

Если белые сорта позитивно сказываются на эмали зубов, то темные, наоборот, окрашивают ее в синий оттенок. После употребления черных ягод следует полоскать рот. Врачи не рекомендуют есть виноград беременным и людям, у которых:

  • язва;
  • рак органов пищеварения;
  • диарея;
  • туберкулёз.

Нельзя совмещать виноград с алкоголем, молоком и жирной пищей, иначе это вызовет несварение желудка и повышенную секрецию электролитов.

Заключение

Виноград сочетает в себе витамины, микроэлементы и активные вещества. Выбирая белый сорт, человек снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Черный улучшает кровообращение и предотвращает сгущение крови.

fermoved.ru

✅ Самый полезный какой виноград

Полезные лайфхаки: Как выбрать самый полезный виноград?

Ярко-зеленые россыпи, налитые соком бордовые грозди, манящие с прилавков сочные темно-синие ягоды… — сезон винограда в самом разгаре. Синий, красный или зеленый — дело не только вкуса, но и полезности. Пора определиться, какой из виноградных сортов принесет организму большую пользу.

Сам по себе виноград, как представитель мира ягод, содержит в себе большое количество натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Условные тонны витаминов (С, А и В6) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), флавониды — любой сорт винограда достоин отнесения к полезнейшим натурпродуктам. Однако наша задача — дать совет, как выбрать самый полезный виноград.

Если не вдаваться в подробности и нюансы сортов, то проще всего ориентироваться на цвет плодов. И не бояться косточек. Да-да, именно в косточках и в кожуре содержится больше всего ресвератрола — крайне ценного для здоровья вещества. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Многие любят кишмиш именно за отсутствие в нем косточек и сладкий вкус. Однако лишь единицы в курсе, что выведен он искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится почти в два раза меньше полезных веществ. Не последнюю роль в уменьшении пользы кишмиша сыграло и отсутствие косточек, богатых жирорастворимыми витаминами А, Е и К, которые крайне необходимы нашему организму.

На втором месте по полезности — зеленый и розовый виноград. Ученые считают, что в белом винограде больше веществ, улучшающих метаболизм, что делает его привлекательным в глазах всех худеющих. Розовые же сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Эксперты утверждают, что темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому съедать ягоды целиком — залог нормализации давления, стабилизации сердечного ритма, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановления эластичности стенок сосудов.

Ресвератролу также приписывают профилактику рака молочной железы, матки и яичников, а также варикозного расширения вен. Помимо прочего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти.

Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких грозных недугов как тромбозы и прочее.

В третьих, темные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?

Виноград можно назвать одним из самых полезных продуктов современности. За последние годы он превратился из просто вкусного лакомства во фрукт, способный надежно защитить наше здоровье от самых разных неприятностей. Анемия, хроническая усталость, сердечно—сосудистые заболевания, проблемы со зрением и даже депрессия – неполный список недугов, предотвратить которые способно употребление винограда. В качестве полезного БАДа можно применять экстракт виноградной косточки, но еще лучше – употреблять ягоды в сезон. Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?

Благодаря своим полезным свойствам виноград занял прочное место в группе так называемых продуктов-суперфудов. И все благодаря открытому недавно веществу с мощными антиоксидантными свойствами – флавоноиду ресвератролу. Еще раньше ученые выяснили, что регулярное и умеренное употребление виноградного сока и органического вина снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40%. Полезные вещества, содержащиеся в плодах винограда, повышают эластичность сосудов, понижают холестерин, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также укрепляют зрение и сохраняют здоровье органов зрения. Виноград считается наиболее калорийным продуктом из категории «ягоды», его энергетическая ценность в среднем составляет примерно 70 калорий.

В состав винограда также входят:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, С, В6;
  • клетчатка;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Ягоды винограда разных сортов отличаются по вкусу, размеру, наличию или отсутствию косточек и, конечно же, цвету кожуры. Кроме «традиционных» черного, белого и красного цветов, виноградины бывают также малинового, фиолетового, зеленого, розового и даже оранжевого оттенков. Чем обусловлены эти отличия, и в чем главная польза винограда разного цвета?

Черный виноград

Виноград черного цвета (все сорта темных оттенков с кисловатым вкусом) специалисты называют лидером по содержанию полезных веществ. Именно в нем содержится больше всего ресвератрола, причем богаты этим противоокислительным полифенолом, прежде всего, кожура и косточки. Он ускоряет обменные процессы, позволяя вам сохранять вес в норме, замедляет процессы старения, улучшает память, повышает уровень гемоглобина, предотвращает сгущение крови.

Темный цвет кожуре винограда придают пигменты антоцианы – полезные биоактивные вещества, встречающиеся во фруктах и овощах ярких цветов. По своему действию эти вещества схожи с витамином Р, который понижает проницаемость сосудов, особенно в «парной работе» с аскорбиновой кислотой, делает их более эластичными и гибкими. Также они нормализуют артериальное и внутриглазное давление. Антоцианы обладают противоотечным и бактерицидным свойствами, укрепляют соединительную ткань.

Черный виноград не дает столь сильной нагрузки на пищеварительную систему, как остальные сорта, более того – он регулирует процессы переваривания пищи, увеличивает выработку желудочного сока и хорошо очищает кишечник. Виноград темных сортов обладает желчегонным действием. Употребление черного винограда, сока или вина, приготовленного их него, снижает негативное влияние ультрафиолета, хорошо влияет на внешность, укрепляет ногти и волосы.

Белый виноград

Белый виноград (цвет винограда может варьироваться от светло-зеленого до темно-желтого) на самом деле «эволюционировал» из черного, по крайней мере, так утверждают ученые. Все дело в тех же придающих окраску антоцианах. В результате мутаций в регуляторных генах эти вещества просто перестали вырабатываться, вследствие чего виноградины в процессе созревания прекратили менять свою окраску. Но отличие его от черных или красных сортов не только в этом. Употребление белого винограда способно предотвратить закисление организма. Тогда как некоторые сорта черного – специалисты выделяют, например, сорт «Конкорд» – могут спровоцировать формирование оксалатных камней в почках.

Обладая мочегонными свойствами, белый виноград способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы. В качестве вспомогательного антибактериального средства его можно употреблять, например, при цистите. Ягоды светлых сортов, как правило, содержат больше клетчатки, поэтому эффективнее связывают и выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин низкой плотности, а также улучшают работу печени. В отличие от черного винограда, белый облегчает усвоение организмом железа (хотя обе разновидности ягод содержат этот элемент в большом количестве). Светлые ягоды не окрашивают зубную эмаль и не разрушают ее, так как содержат меньше кислот, чем черные.

Среди преимуществ белого винограда – разнообразие вкусов и ароматов. К минусам можно отнести часто встречающиеся бескосточковые сорта. Кушать их, может быть, и приятнее, но именно в косточках, кроме ресвератрола, содержатся витамины Е, А и ценный витамин К.

Красный виноград

По содержанию антиоксидантов – главной полезности винограда – красные сорта располагаются между белыми и черными. Они также отличаются большей сладостью и особым, мускатным вкусом. В красных, розовых, малиновых виноградинах содержится большое количество полифенолов, считающихся лучшими антиоксидантами для работы мозга, которые буквально защищают «главный компьютер» организма от окислительного стресса. Кроме того, полифенолы способны буквально изменить микрофлору кишечника – остановить размножение вредных бактерий и увеличить количество полезных. Именно поэтому красный виноград и его сок полезны для людей с «проблемным» пищеварением.

Также эти вещества отличаются сильными противовоспалительными свойствами. Недавние исследования показали, что полифенолы красного винограда способны препятствовать набору лишнего веса, благодаря регуляции работы митохондрий. И еще о пользе красных сортов для фигуры: набор микроэлементов в красном винограде оптимален для того, чтобы ускорить метаболизм и оперативно вывести его токсичные продукты. Выбирайте минимально сладкие сорта винограда и употребляйте его в первой половине дня или в качестве перекуса.

Красный виноград – за счет содержания витамина А – способствует укреплению зрения. А если прибавить к этому антиоксидантное влияние ресвератрола, можно получить мощную профилактику деградации сетчатки. Витамины Е в составе красных ягод улучшают состояние кожи, а витамин С стимулирует выработку собственного коллагена. Регулярное употребление ягод и сока красного винограда улучшает функцию печени и желчегонной системы. Еще одно его преимущество – это противовирусные свойства. Красные сорта этой древней культуры повышают способность организма противостоять простудам и стрессам.

Вне зависимости от сорта и цвета винограда, употреблять его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ; а тем, кто страдает диабетом, лакомиться ягодами и вовсе нельзя. Употребление винограда в последнем триместре беременности может повлиять на качество грудного молока. Из-за высокого гликемического индекса кушать виноград желательно в первой половине дня. Делать это лучше отдельно от других продуктов (особенно алкоголя, жирных и молочных блюд), чтобы не спровоцировать процессы брожения. Главное – не злоупотреблять виноградом, так как чрезмерное его употребление может обратить полезные свойства продукта во вред организму. В частности, высокое содержание глюкозы при невысокой калорийности винограда может привести к набору лишних килограммов.

Источники:

http://kaktutest.by/2016/09/poleznyie-layfhaki-kak-vyibrat-samyiy-poleznyiy-vinograd/
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5c42d6ee8ff8fa00afb4dd91

vsezap24.ru

Полезные лайфхаки: Как выбрать самый полезный виноград?

Ярко-зеленые россыпи, налитые соком бордовые грозди, манящие с прилавков сочные темно-синие ягоды… — сезон винограда в самом разгаре. Синий, красный или зеленый — дело не только вкуса, но и полезности. Пора определиться, какой из виноградных сортов принесет организму большую пользу.

Сам по себе виноград, как представитель мира ягод, содержит в себе большое количество натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы), которые быстро попадают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Условные тонны витаминов (С, А и В6) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, магний, селен), флавониды — любой сорт винограда достоин отнесения к полезнейшим натурпродуктам. Однако наша задача — дать совет, как выбрать самый полезный виноград.

Если не вдаваться в подробности и нюансы сортов, то проще всего ориентироваться на цвет плодов. И не бояться косточек. Да-да, именно в косточках и в кожуре содержится больше всего ресвератрола — крайне ценного для здоровья вещества. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Многие любят кишмиш именно за отсутствие в нем косточек и сладкий вкус. Однако лишь единицы в курсе, что выведен он искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится почти в два раза меньше полезных веществ. Не последнюю роль в уменьшении пользы кишмиша сыграло и отсутствие косточек, богатых жирорастворимыми витаминами А, Е и К, которые крайне необходимы нашему организму.

На втором месте по полезности — зеленый и розовый виноград. Ученые считают, что в белом винограде больше веществ, улучшающих метаболизм, что делает его привлекательным в глазах всех худеющих. Розовые же сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.

Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Эксперты утверждают, что темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому съедать ягоды целиком — залог нормализации давления, стабилизации сердечного ритма, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановления эластичности стенок сосудов.

Ресвератролу также приписывают профилактику рака молочной железы, матки и яичников, а также варикозного расширения вен. Помимо прочего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти.

Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких грозных недугов как тромбозы и прочее.

В третьих, темные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.


Источники: meduniver.com, aif.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by

Ответы Mail.ru: Какой виноград полезнее

мне всё равно, лишь бы без косточек))

ну допустим зеленый))) )

Изделия из винограда полезнее!

Забродивший виноград самый полезный, в жидком виде =)

Черный полезнее, хотя и белый (зеленый) полезен по своему

Зелёный он вроде полезнее.

для крови- черный

вот не помню отчего именно, но знаю сто-проц-но, что чёрный - тав всего, чем виноград так "знаменит" и полезен на пару порядков больше . пару месяцев назад статью об этом читала .

Я знаю, что в белом содержиться больше всего углеводов ( вообще из всех фруктов) , поэтому он полезен спортсменам и людям, которые тратят много энергии.

Винаград полезен по своему любой, самый вкусный дамский пальчик

Виноград конечно очень вкусный, я его сама люблю, но для тех, кто хочет худеть-виноград противопоказан, он содержит очень много глюкозы, которая откладывается в жиры. А вообще обожаю варенье из винограда, особенно без косточек. Вкуська!!!!

черный он вкуснее но зеленый по вкусовуму оттенку ярче

Виноград особено полезен людям легочникам- любой!

Черный полезнее, если из него вино делать. Антиоксиданты содержит. А если , тотак наверное просто вкус у них разный. Хотя один из них должен быть биологически активнее.

touch.otvet.mail.ru

Чем полезен виноград? Полезные свойства винограда. — Полезный.Про

Особых почестей достоин виноград – ягода, покорившая мир еще 8000 лет тому назад. До сих пор ее употребление в некоторых странах является символическим. Например, грузины и армяне знают толк в выращивании ягоды, ценят полезные свойства винограда, а еще имеют свои секреты виноделия. Но не только виноградное вино очень полезно, сами виноградинки содержат богатый набор витаминов! Потребляя каждый день от 100 до 400 граммов лакомства можно предотвратить возникновение таких заболеваний, которые даже врачи не могут излечить.

Полезные сорта винограда

Сортов великолепной ягоды насчитывается примерно столько, сколько лет она существует. Какой бы вы не попробовали сорт, у виноградинки будет вкус отличаться, а вот свойства остаются примерно одинаковыми. Виноград имеет множество сортов, среди них: «Изабелла», «Красотка», «Восторг», «Надежда», «Прометей», «Модерн», «Лидия» и другие. В зависимости от оттенка мякоти и кожуры, меняется и вкус. У темных сортов (фиолетового и черного) — вкус отчетливо мускатный, у светлых (белого, красного, розового, зеленого) – нежный, кисло-сладкий или же очень сладкий.

Далее мы расскажем о том, какой виноград полезнее, какая существенная разница есть между черным и белым виноградом, и что объединяет зеленый и красный сорта.

Ампелотерапия и энотерапия

Что же это за странные понятия такие? Если вы еще о них не знаете, самое время узнать, а заодно и о том — полезен ли виноград. Гроздь этих драгоценных ягод представляет собой не только наслаждение вкусом, но еще и лекарство от многих болезней. Энотерапия – это лечение виноградным вином, ампелотерапия представляет собой использование различных рецептур с применением ягод винограда.

Так как внутри каждой бубочки содержится максимальное количество микро и макроэлементов, глюкозы, органических кислот, пектина, ферментов и важнейших витаминов для жизнедеятельности каждой клеточки нашего тела.

Чем полезен виноград для организма человека?

С помощью лечения виноградом можно избавиться от малокровия, поднять иммунитет, благодаря наличию каротина улучшить зрение, состояние кожных покровов (благодаря наличию дрожжей на поверхности ягодок), наладить пищеварение, вот чем полезен виноград.

Главное знать, что после еды виноград не кушают, чтобы избавить себя от вздутия кишечника и не вызвать нарушение обмена веществ. Это может способствовать набору лишних килограммов, что уже само по себе является большим минусом. Так, что желаете поправить здоровье – кушайте малыми порциями и только в качестве самостоятельного блюда.

В лечебных целях используются также и косточки винограда (отжимают масло) и листья (заваривают чай). О них поговорим в другой раз, ведь состав косточек и листьев тоже уникален. А еще рекомендуют кушать виноградинки с кожицей – в ней больше всего пектина и клетчатки, присутствуют натуральные дрожжи и очень много витаминов.

Важное правило, чтобы польза винограда для здоровья проявилась, как по волшебству: совмещать виноград с алкоголем, молоком и слишком жирной пищей вредно. Хотя некоторые умудряются это делать, добавляя его в майонезные салаты, или на романтическом ужине заедают им вино. Это может вызвать несварение желудка и как следствие диарею и рвоту.

Полезные свойства винограда для организма   

Какой виноград полезнее — черный или зеленый? Французы, исконные любители именно темных сортов (красного, черного) таким вопросом давно не беспокоятся. Ведь знают, что черный виноград полезные свойства имеет, отлично выводит токсины, радионуклиды из организма, налаживает работу сердечно сосудистой системы.

Среди лиц, которые регулярно по осени кушают черный виноград, меньше всего встречаются люди с сердечными заболеваниями. Употребляя черный виноград и сок из него, вы разжижаете кровь и предотвращаете образование тромбов, сгустков крови, а это хорошо для сердца и всей кровеносной системы.

Антоциан, обнаруженный в красном (черном) винограде способствует укреплению сосудиков, что предотвращает образование сосудистой сеточки, варикоза. Это весомое отличие позволяет черному винограду держать пальму первенства перед его собратом зелен

polezniy.pro

Какой виноград полезнее?

В разгаре уборка винограда, а на рынке изобилие сортов. Какой же более полезный, белый или темный?

Сбор винограда

Сбор винограда

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Виноград содержит большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Диетологи советуют съедать по одной грозди в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы, если, конечно, нет противопоказаний, к примеру, сахарного диабета. Эти янтарные ягоды – кладезь витаминов и микроэлементов. В них особенно много железа, фосфора, калия, магния, селена, витаминов С, А и В6, а также флавоноидов – мощных антиоксидантов, помогающих снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы.

Виноград

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

А как же быть с цветом, какой выбрать? Самый полезный продукт темный, утверждают врачи-диетологи, к тому же имеющий сладко-кислый вкус и множество косточек. Именно в такой продукции содержится максимальный объем ценнейшего для здоровья ингредиента – противоокислительного полифенола – ресвератрола. Больше всего его в виноградной кожуре и косточках, поэтому полезнее употребление черного винограда целиком. Он незаменим в профилактике болезней сердца, Альцгеймера.

Виноград

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых, причина этого кроется в том, что многие французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, которое, как известно, изготавливается из черных сортов винограда.

Виноград

Виноград

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Татьяна СЛИПЧЕНКО

stapravda.ru


Смотрите также