На сумму: 0 руб.
Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму
Любое блюдо, сдобренное соусом всегда вкуснее. Не только мясо, но и макароны с томатным соусом или с кетчупом покажутся гораздо вкуснее. Их выбор в наших магазинах огромен, на самый разный вкус и даже кошелек. Но чего греха таить, в составе магазинных приправ столько различных консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным… Почитаешь порой и покупать не хочется. И правильно, зачем покупать, если можно в домашних условиях приготовить не менее вкусную, но зато натуральную, ароматную и даже полезную приправу.
А впрочем, задумывались ли вы, дорогие читатели, чем отличаются томатный соус от кетчупа? Пришлось поискать информацию, но зато теперь я знаю, что это почти одно и то же. Отличие заключается лишь в том, что томатный соус продается только в банках, а кетчуп – в бутылках или в упаковках дой-пак. В соус помимо перечисленных ингредиентов могут добавлены растительное масло, крахмал, соевый соус, овощные и фруктовые пюре, вплоть до анчоусов и селедки. И по консистенции он более жидкий. Кетчуп готовится из помидор, с добавлением специй, уксуса, воды и сахара.
Сегодня вкусная приправа готовится с добавлением баклажанов, яблок, кабачков, слив, грибов. В итоге получается вкусная и густая приправа. Давайте и мы попробуем их приготовить. А в помощь вам будут пошаговые рецепты с фото, по которым вы легко приготовите нужный вам кетчуп.
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!
Итак, нам понадобятся:
Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
Как приготовить
Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.
Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.
Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.
Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.
Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.
Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.
Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.
Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.
Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.
Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.
После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.
Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.
На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками
Приготовить в домашних условиях кетчуп совсем не сложно. Главное, подготовить все ингредиенты и простерилизовать банки и прокипятить крышки. Правильно следуя технологии приготовления и укупоренный в стерильные банки, готовый соус может храниться даже при комнатной температуре до следующего сезона, если раньше вы его не съедите.
Заранее приготовьте продукты:
- Помидоры 2 кг,
- Репчатый лук – 250 г,
- Болгарский перец (лучше красного цвета) — 250 г
- Яблоки (кисло-сладкие) – 250 г.
Также понадобятся специи:
- Соль – 1 ст. л.,
- Сахарный песок – 100 г,
- Корица – 0,5 ч. л.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
- Острый красный перец – ¼ ч. л.,
- Гвоздика – 2-3 бутончика,
- 9% уксус – 2 ст. л.
Приготовление
У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем их на некрупные куски.
Лук очищаем и тоже нарезаем кусочками.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем дольками.
Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину, режем дольками.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим на медленном огне 1,5-2 часа.
Затем добавляем специи: соль, перец молотый и острый, корицу и добавляем несколько бутонов гвоздики. Варим 10 минут.
Массу дополнительно можно еще измельчаем блендером.
Затем массу протираем через сито, чтобы в кетчупе не осталось крупных частиц, а консистенция стала еще более однородной.
Протертую массу переливаем в кастрюлю и добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Хорошо перемешиваем и попробуем на вкус. При необходимости добавляем нужное количество специй.
Снова доводим соус до кипения и сразу же разливаем его по стерилизованным баночкам. Сразу же прикройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните и оставьте в таком виде до полного остывания банок.

Соус готов, он получился очень ароматным и вкусным.
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Читая состав на упаковках с кетчупом, наверное, замечали, какой состав там написан. В основном там видите сплошные «ешки», то есть так отмечаются различные консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все-таки натуральный и полезный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и необходимый перечень продуктов.
А как приготовить такой вкусный кетчуп, посмотрите в этом видео.
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Если не сказать, что такой кетчуп сделан из кабачков никто и не догадается, а когда скажешь, никто и не поверит. Приправа из кабачков получается очень вкусной, ароматной и густой. И готовится она совсем просто и быстро.
Что потребуется для приготовления?
Как приготовить
Кабачки натираем на крупной терке. Если плоды молодые, кожуру снимать не обязательно, а вот у старых кабачков кожуру нужно очистить. Лук измельчаем.
Измельченный кабачок и лук складываем в большую кастрюлю, добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса, кастрюлю с овощами ставим на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем томатную пасту, паприку,
черный молотый перец и гвоздику, и еще кипятим 20 минут.
После этого кастрюлю с овощной смесью отставляем с огня на 15 минут, даем ей немного остыть, чтобы она не была такой горячей. И измельчаем блендером до однородной массы.
Снова ставим овощную массу на огонь, добавляем кориандр, хмели сунели, измельченный чеснок и зелень и варим еще 30 минут.
Специи можно корректировать под свой вкус.
Пока соус доваривается, тем временем подготавливаем банки и стерилизуем их одним из способов.

Спустя полчаса кетчуп из кабачков будет готов и его можно разливать стерильным банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания.
Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла
Такой кетчуп еще называют ткемали. Но в отличие от классического грузинского соуса, который и есть ткемали, в данном рецепте отсутствует пряность омбало (мята болотная), которую добавляют во избежание брожения слив.
Приготовленная по этому рецепту приправа будет вкусным дополнением к мясу, рыбе, курице, к гарниру из картофеля и макаронных изделий. Вариаций приготовления ткемали много, вот одна из них. Иногда кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.
Соус готовится очень быстро, всего за 20-30 минут, пока он не достигнет консистенции густой сметаны. Из заявленных продуктов у вас получится 2 л вкусной приправы.
Как готовить
Сначала подготавливаем овощи: моем и очищаем от косточек сливы, очищаем от кожуры чеснок, горький перец разрезаем пополам и убираем семена. Если вы хотите сделать более острым соус, тогда не убирайте семена из горького перца.
В целях безопасности, с горьким перцем работаем в резиновых перчатках, чтобы нечаянно не дотронуться до глаз или носа. Иначе вам обеспечено длительное жжение и дискомфорт.
Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю, в которой и будем готовить кетчуп и томатную пасту.
В перекрученную овощную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, тогда их нужно будет перекрутить через мясорубку вместе с другими овощами.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
С момента закипания варим соус 20 минут, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело. В это же время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Через 20 минут огонь под кастрюлей выключаем – соус готов.
В объеме он уваривается почти наполовину. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам.

Как приготовить кетчуп из помидоров без сахара
Этот рецепт для тех, кому по каким-то причинам (больным сахарным диабетом или желающим худеть) нельзя употреблять сахар. Здесь вместо сахара используется сахарозаменитель. И соус готовится без лука и корицы,потому что кто-то эти продукты не любит.
Необходимые продукты:
Приготовление
Помидоры моем и складываем их в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды. Очищать от кожуры и разрезать не нужно. Кастрюлю с помидорами ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим 15 минут.
Яблоки очищаем от сердцевины и семечек, заливаем 1 стаканом воды и ставим варить на 10 минут.
Спустя это время помидоры и яблоки будут готовы, они станут мягкими. Сливаем с них воду и соединяем вместе в одной кастрюле,
взбиваем их погружным блендером до однородной массы.
Процеживаем (протираем) массу через сито, чтобы убрать оставшиеся кожурки от плодов.
Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем таблетки сахарозаменителя, соль, черный молотый перец, смесь сухих трав. Перемешиваем и варим массу в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
За 2 минуты до окончания варки добавляем в кетчуп 2 измельченных зубчиков чеснока, перемешиваем.
В процессе варки его объем уменьшается почти наполовину, становится густым.
Готовый соус переливаем в стерильные банки, укупориваем, оставляем под теплым одеялом до остывания.
Дорогие читатели, пока свежие овощи есть на прилавке или растут на ваших грядках, попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов. Зимой приготовленный в домашних условиях и вашими руками кетчуп будет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Приятного аппетита!
urozhajnayagryadka.ru
Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты на любой вкус - БУДЕТ ВКУСНО!
Общие для всех рецептов замечания
Чтобы не повторять в каждом рецепте одно и то же, напишу один раз о том, что все овощи надо вымыть, лук и чеснок — освободить от шелухи, перец — от семян (за исключением тех случаев, когда обратное указано в самом рецепте).
Банки у нас непременно стерильные, равно, как и крышки. Во время работы мы соблюдаем максимальную чистоту, не забываем о технике безопасности. Перед работой обязательно иметь на кухне средства от ожогов, перевязочные материалы, йод — непредвиденные травмы все же иногда случаются, несмотря на нашу предусмотрительность.
Готовый кетчуп из помидоров, приготовленный по любому из нижеуказанных рецептов, можно проработать блендером для получения однородной консистенции, прокипятить, после чего фасовать. Я не всегда хочу, чтобы кетчуп отличался однородностью, поэтому часто пропускаю «пюрирование» перед разливкой в баночки.
Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты
Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты
- 15 кг помидор.
- Десять кило красного толстостенного сладкого перца.
- Полтора литра хорошей томатной пасты (25-30%).
- 4 стручка красного острого перца.
- Крупная головка чеснока.
- Пучок рехана.
- Пучок кинзы.
- 40 г черного размолотого перца.
- 40-50 г размолотого пажитника.
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить домашний кетчуп
Замечание
Коль помидор мало, то можно надрезать их крест-накрест, поместить в кипяток на пять минут, потом в очень холодную воду, затем с легкостью «содрать с них шкуру». Если помидоров много, то прокрутить из через мясорубку, прокипятить 30-40 минут полученное месиво, осторожно протереть остывшее варево сквозь сито вручную. Муторно, зато на выходе получится замечательный полуфабрикат. При любом способе наша цель — сделать хорошее томатное пюре.
Отправить полученную помидорную массу вариться. У меня процесс проходил в большой пятнадцати литровой кастрюле из нержавейки, поставленной на рассекатель.
Вот столько отходов получилось из пятнадцати килограмм помидоров — совсем немного.
Займемся болгарским перцем.
Вымытые овощи освободить от внутренностей с семенами
.
Дальше я втянулась в процесс и фотографировала не все этапы. Пропустить перец, предназначенный для изготовления кетчупа, через электрическую или механическую мясорубку, измельчить блендером, комбайном. Варить перцовую массу в отдельной емкости, поставив на рассекатель.
Готовить помидорное варево три-четыре часа на небольшом огне. Залить в уварившееся помидорное варево перечное, положить томат, размешать. Прокипятить все вместе минут двадцать.
Если вы варите небольшое количество кетчупа, то можно томатное пюре и перечную массу варить в одной емкости. Большое количество кетчупа удобнее варить так, как я указала.
Мелко нарезать острый перец. Измельчить чеснок. Мелко порубить зелень. Положить все подготовленное добро и специи в кетчуп, варить еще около пяти минут. Кастрюля заполнена почти до краев готовящимся кетчупом.
Расфасовать по баночкам, закрутить, перевернуть, накрыть. Остывший кетчуп отправить на зиму в надежное место.
Из заявленного количества продуктов у меня получилось 28 баночек объемом 500 мл, плюс одна 700 мл и немножко на пробу. Вот стоит мой кетчуп стройными рядами.
Сфотографировала готовый соус в красивых половинках перца, напоминающих сердце
Здесь — фото в банке.
Краткое описание технологии приготовления кетчупа
- Помидоры превратить в томатное пюре любым подходящим методом.
- Перемолоть болгарский перец.
- Варить обе массы вместе или врозь около 3-4 часов (в зависимости от желаемой густоты соуса), добавить томатную пасту, размешать. Варить двадцать минут.
- Добавить нарезанный острый перчик, измельченную зелень, специи. Готовить пять минут.
- Расфасовать, закрутить, перевернуть, накрыть.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с базиликом, чесноком и кориандром на зиму
Большим преимуществом сего прекрасного семейного рецепта является быстрота изготовления кетчупа. Процесс не предусматривает многочасовых марафонских танцев у плиты.
А все из-за того, что загустителем в нем выступает большое количество томатной пасты. Подобный кетчуп готовят из одних помидор тоже. Но об этом позднее.
Существует несколько вариантов технологии приготовления. Какую из них выбрать зависит от оборудования, имеющегося у вас в наличии и личных предпочтений. Начнем обо всем по порядку. Пальчики оближешь — малое, что возможно сказать о вкусе кетчупа!
Ингредиенты
- 4500 г мясистых помидор.
- 3500 г хорошей томатной пасты (25-30%).
- 10 штук больших репчатых луковок.
- 10 чайных ложек семян кориандра.
- 20 долек чеснока.
- 1 чайная ложка душистого перца или гвоздики (если любите).
- 5 перчиков Чили.
- 500 мл винного уксуса.
- Большой пучок базилика (зеленого или фиолетового).
- 500 г сахара (или по вкусу).
- 20 г черного размолотого перца.
- Растительное масло (лучше всего оливковое).
- Соль.
Как приготовить
- Лук порубить ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна или овощерезки. Обжарить в большом сотейнике или в двух сковородках на минимальном количестве растительного масла.
- Помидоры измельчите любым способом — мясорубкой, чоппером, комбайном.
- Вылейте полученное пюре из помидоров в глубокую емкость, туда же отправьте поджаренный лук. Поставьте варить.
- Когда закипит, то добавьте томатную пасту, небольшое количество соли, добросовестно размешайте варево, доведите до 100°С на минимальном огне, готовьте пятнадцать минут, не забывая размешивать.
Внимание!
Смесь будет плеваться, будьте осторожны!
- Чеснок мелко изрубить ножом или провести через специальное приспособление, закинуть в кетчуп.
- Закинуть молотые специи, мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, уксус. Кипятить при минимальном булькании еще пол часа под крышкой (масса ужасно «пыхтит» и норовит окрасить всю кухню в алые разводы вырывающихся «бульков»). Следить, чтобы не подгорело.
На заметку
Я готовлю на рассекателе — милое дело!
- Готовый домашний кетчуп разлить по баночкам, закрутить, перевернуть, завернуть, остудить в таком виде.
Мои замечания
- Если помидорные косточки и шкурки приводят вас в состояние далекое от восторга, то придется усложнить процесс и протереть томатное пюре через сито.
- Сначала можно разварить помидоры, нарезанные дольками, потом протереть их, чтобы освободить от косточек и кожицы.
- Некоторые любят проработать сваренный соус блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Перед расфасовкой обработанную массу следует прокипятить.
Домашний кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и морковью
Рецепт совершенно «ненапряжный», если у вас есть электрическая мясорубка. Технология приготовления не предполагает протирать массу через сито, чтобы освободить ее от кожицы и косточек помидор.
Удалять или нет — дело ваше. Но и без дополнительной трудоемкой операции кетчуп получается вкусным.
Ингредиенты
- Пять кило мясистых помидоров.
- Полтора килограмма яблок.
- 800-1000 г моркови.
- Четыре крупных красных сладких перца.
- Пару экземпляров острого перца.
- 180 г очищенного чеснока.
- 180 г сахара.
- 180 мл растительного масла.
- 5 гвоздичных головок.
- Одна столовая ложка черного размолотого перца.
- Зелень петрушки, кинзы, тимьян (опционально).
- Пару столовых ложек уксуса.
- Соль по вкусу.
Как приготовить
- Из перца вынуть семена, перекрутить все овощи, кроме чеснока и острого перца, на мясорубке или обработать в комбайне.
- Варить полученную кашу-малашу 120 минут, не забывая мешать. Рассекатель вам в помощь!
- Измельчить очищенный чеснок, острый перец, зелень. Растереть гвоздичные головки. Положить подготовленные острый перец, гвоздику, черный размолотый перец, растительное масло, сахар, соль.
- Варить кетчуп еще пол часа, влить уксус.
- Расфасовать, закатать, перевернуть, укутать, остудить.
Мои замечания
- Количество сахара зависит от сладости помидор. Добавляйте его постепенно. Как только вкус кетчупа вас устроит, перестаньте его сыпать. 180 г в рецепте — для ориентира. Окончательно выправлять на сахар и соль нужно в самом конце варки.
- То же самое касается уксуса. Он может понадобиться вам в большем или меньшем количестве, чем указано.
- Специи, зелень кладите на свой вкус. Совсем не обязательно использовать гвоздику, коль вам нравится душистый перец, корица, имбирь и пажитник.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с крахмалом — для любителей вкуса «как магазинный»
Ингредиенты
- Пять кило спелых или даже переспелых помидор.
- Десять болгарских перцев.
- Десять репчатых луковиц.
- Два с половиной стакана сахарного песку.
- Две с половиной столовые ложки соли или кладите по вкусу.
- 180 мл уксуса (берите яблочный, винный, любой хороший фруктовый, обыкновенный столовый на худой конец).
- Одна столовая ложка крахмала.
- Одна столовая ложка томатной пасты.
- Размолотые имбирь, острый перец, сладкая паприка по вкусу.
- По пять штучек горошин черного, душистого перца.
- Пять гвоздичин.
- Зелень петрушки (пару веточек), листики тимьяна, чабера по вкусу.
Как приготовить на зиму
- Нарезаем все овощи большими кусочками (семена из перца удалить), складываем в посуду, предназначенную для варки кетчупа. Туда же кидаем горошины перца, гвоздички.
- Включаем средний огонь, доводим до 100°С, тушим-томим часа полтора-два, периодически мешая и всячески препятствуя пригоранию.
- Получившееся месиво протираем через сито в несколько остывшем виде. Особо ленивые превращают сию кашу в пюре при помощи блендера и этим ограничиваются, не связываясь с ситом.
- Закинуть молотые специи, соль, сахар. Уваривать на малом огне, пока не получится кетчуп нужной вам густоты. В конце процесса положить томатную пасту, разведенный в очень холодной воде крахмал. Поварить пару минут, добавить уксус.
- Разлить по бутылочкам или баночкам, закрутить. Дальше все, как обычно — переворачивание, укутывание, зоркое слежение за домочадцами, чтобы не открыли и не слопали сразу.
Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепты с необычными составляющими
Ингредиенты для кетчупа из помидоров с хреном и сухим вином
- Два с половиной кило помидоров.
- Головка чесноку.
- 80 г сахара.
- Одна столовая ложка соли.
- Одна чайная ложка размолотой гвоздики.
- Две чайные ложки черного размолотого перца.
- Две столовые ложки тертого хрена или соуса из хрена.
- 150 мл сухого виноградного вина.
- Две столовые ложки винного уксуса.
Как приготовить
- Помидоры кинуть в кипяток на 3-4 минуты, опустить в холодную воду, снять шкурку, пропустить через мясорубку.
- Варить томаты один час, добавить соус из хрена или просто тертый хрен, вино, проведенный через пресс чеснок, специи, сахар, соль. Готовить все вместе 20 минут.
- Добавить винный уксус, варить пять минут, закатать, перевернуть, закутать.
- После охлаждения перенести кетчуп на зиму в погреб.
Мои замечания
- Кетчуп с хреном необыкновенно хорош к соленой, вареной или копчено-вареной грудинке, ветчине, копченым колбаскам, буженине, жареному мясу и птице.
- Винный уксус заменяйте яблочным. Столовый используйте в крайнем случае.
- Некоторые мои знакомые предпочитают вместо гвоздики класть молотый тмин.
Ингредиенты для кетчупа из помидор со сливами
Рецепт кетчупа родился от слияния в нежных объятиях соуса сацебели на зиму и ткемали из слив с некоторыми изменениями. До чего же вкусен плод любви — судите сами! Сливы придают соусу особую нежную консистенцию великолепный вкус.
Вполне пригодны совершенно любые «некандиционные» сливы с плохо отделяющейся косточкой, красная ткемали, не слишком дико кислая алыча. Помидоры старайтесь брать только мясистые — из них гораздо лучший выход готовой продукции.
- Три кг помидор.
- Полтора килограмма сливы без косточек или два килограмма с косточкой (если она плохо отделяется).
- 10 долек чеснока.
- Одна чайная ложка размолотого черного перца.
- Зелень фиолетового базилика, кинзы (опционально).
- 100 г сахара.
- Соль.
Как приготовить
- Нарежьте помидоры, положите к ним сливы без косточек или с косточками, тушите на малом огне полчаса, протрите сквозь сито.
- Варите, пока не останется две трети первоначального объема. Положите соль, сахар, специи, нарубленную зелень, измельченный чеснок. Кипятите при минимальном огне 10 минут.
- Разлейте кетчуп по баночкам, закатайте, переверните, утеплите.
- На зиму отправьте в погреб или кладовку.
Мои замечания
- Весьма подходящая для кетчупа из помидоров зелень, кроме указанной в ингредиентах, тимьян, чабер, омбало.
Ингредиенты для кетчупа со сливочным маслом
- Два килограмма помидоров.
- 8 долек чеснока.
- Две большие репчатые луковки.
- Два больших красных сладких перца.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- 100 г сливочного масла (82%).
- Две столовые ложки сахара.
- Одна яркая сладкая морковка.
- Стручок острого перца.
- 3-4 веточки базилика.
- Соль.
Как приготовить
- Лук и морковь тонко нашинковать, чеснок нарезать крупными пластинками, обжарить на оливковом масле в большом сотейнике. Добавить нарезанный соломкой перец, тушить все вместе до мягкого состояния. Не забываем время от времени мешать лопаточкой — пригоревшие овощи непригодны для дальнейшего использования!
- Помидоры измельчить блендером, комбайном или мясорубкой, залить полученную массу в овощи, тушить, пока смесь не уварится наполовину.
- Чуть остывшее варево проработать блендером. Не обожгитесь!
- Протереть через сито, довести до кипения, положить соль, сахар, мелко нарубленный острый перчик, нарезанную зелень, кубики сливочного масла. Готовить десять минут.
- Разлить кетчуп из помидоров со сливочным маслом по баночкам, закатать, перевернуть, замотать теплыми вещами.
- На зиму отправить в прохладное место.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь: 11 простых рецептов приготовления
Домашняя заготовка кетчупа из помидоров на зиму – просто пальчики оближешь! Кулинары предлагают большое разнообразие способов приготовления томатного соуса, который предполагает комбинацию самых разных продуктов. Чтобы кетчуп долго сохранял вкус и аромат, необходимо четко следовать рецептуре и технологии приготовления.
Особенности приготовления кетчупа на зиму
Соус из томатов готовится только из мясистых и сочных овощей. Также для усиления вкуса добавляются и другие компоненты. Чтобы получить однородную и гладкую структуру, измельченная и проваренная смесь обязательно пропускается через сито.
Подготовка основных ингредиентов
Для вкусной заготовки отбирают только спелые, свежие ингредиенты. Перед консервацией с томатов необходимо снять кожицу. Для того чтобы шкурка легко снялась, овощи нужно на несколько минут опустить в кипяток.
Как подготовить тару?
Емкости необходимо тщательно вымыть содовым раствором, а затем провести стерилизацию. Для этого стеклянную тару на несколько минут помещают в глубокую кастрюлю с кипящей водой.
Небольшие баночки ставят в микроволновку.
Способы приготовления
Вкусный соус из помидор своими руками можно приготовить и в домашних условиях. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.
Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке
Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, однако приготовить соус можно и без него. Что нужно:
- томаты – 2 килограмма;
- перец – 500 граммов;
- лук – 4 штуки;
- сахар – 200 граммов;
- соль – 2 столовые ложки;
- масло – 150 миллилитров.

Как готовить:
- Измельчить томаты, лук и перец любым способом (блендер, мясорубка или терка).
- Добавить к пюре сахар и масло. Посолить.
- Смешать все компоненты, перелить в чашу мультиварки и активировать режим «Выпечка» на 45 минут.
- Протереть смесь при помощи сита и снова отправить в мультиварку на один час.
Разлить по емкостям.
Без стерилизации
Кетчуп можно сделать и без предварительной обработки емкостей. Для этого соус готовится по любой рецептуре. Кипящую смесь переливают в стеклянные тары, закатывают, а затем плотно укутывают в теплое одеяло для самостерилизации. Через сутки убирают в холодильник.

Из слив
Вкусный кетчуп получается с добавлением слив. Что нужно:
- помидоры – 2 килограмма;
- сливы – 800 граммов;
- лук – 250 граммов;
- соль – 2 больших ложки;
- лаврушка – 2 штуки;
- уксус – 2 больших ложки;
- чеснок – 100 граммов.
Как готовить:
- Измельчить томаты, сливы и лук. Варить полтора часа, помешивая.
- Нарезать чеснок, зелень, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.
Разлить по тарам.

Из помидор и яблок
Томатный соус с добавлением кислых яблок – изысканный деликатес. Ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- яблоки – 6 штук;
- лук – 250 граммов;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – стакан;
- уксус – 50 граммов.
Приготовление:
- Порезанные компоненты варить, пока лук не размягчится.
- Перемолоть все погружным блендером, проварить 60 минут. За пять минут до выключения всыпать сахар, соль и уксус.
Переместить в стерильные емкости и убрать на хранение.

С зеленью
Петрушка, укроп и кинза придают томатной смеси дополнительный аромат. Сначала измельчают помидоры, сладкий перец и лук. Массу варят около двух часов на среднем огне. После добавляют измельченную свежую зелень и специи, по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.
С крахмалом
Крахмал требуется, чтобы загустить соус в процессе варки. В результате выходит кетчуп с густой структурой. Что нужно:
- помидоры – 900 граммов;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 2 ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- уксус – 50 миллилитров;
- крахмал – 3 чайные ложки.
Готовим:
- Перемолоть помидоры и лук. В полученную смесь добавить уксус и перетертый чеснок. Посолить и посахарить.
- Проварить смесь 20 минут, перетереть через сито и довести до кипения.
- Влить разведенный крахмал и тщательно смешать. Проварить пять минут.
Разлить по тарам.

С базиликом
Для придания кетчупу изысканного аромата, его можно сварить с добавлением пряностей. Ингредиенты:
- помидоры – килограмм;
- базилик – пучок;
- сахар – 2 большие ложки;
- соль – чайная ложка;
- чеснок и зелень по вкусу.
Сделать томатную смесь и добавить в нее измельченную зелень и чеснок. Посолить и посахарить. Проварить соус два часа, перетереть через сито и еще проварить полчаса. Разлить в тары.
С яблоками
Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Ингредиенты:
- яблоки – полкило;
- помидоры – 2,5 килограмма;
- лук – 4 штуки;
- соль – 3 больших ложки;
- сахар – полкило;
- уксус яблочный – 30 миллилитров.
Приготовление: измельчить овощи, фрукты и лук. Присыпать солью, посахарить. Перелить в глубокую емкость и проварить до загустения. За десять минут до выключения влить уксус. Закрыть в тарах.

Острый кетчуп чили
Любители пикантных закусок любят консервировать жгучий соус по этому рецепту. Что нужно:
- томаты – 700 граммов;
- чили – 4 стручка;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 15 граммов;
- сахар – 60 граммов;
- паприка – щепотка.
В комбайне измельчить помидоры, перец и чеснок. В смесь добавить сахар, паприку и соль, а затем отправить на огонь. Уварить пюре (на это уйдет не меньше получаса), постоянно перемешивая. Кипящий соус перелить в банки.
С горчицей
Если заготовить кетчуп с горчицей, аромат пряностей будет еще более выраженный. Что нужно:
- томаты – 2,5 килограмма;
- горчица – 1 большая ложка;
- сахар – 3 большие ложки;
- гвоздика – бутон;
- уксус – ложка.
Приготовление: перекрутить помидоры, поместить в кастрюлю и уваривать на протяжении двух часов. Протереть при помощи сита, посолить, посахарить и добавить горчицу. Проварить еще один час. За десять минут до готовности влить уксус, добавить гвоздику. Закатать в тары.

Кетчуп со вкусом колы
Кетчуп с необычным вкусом можно встретить на прилавках магазина. Чтобы закатать такой соус дома, нужно будет воспользоваться любым рецептом и добавить в консервацию несколько капель специального ароматизатора.
Как правильно хранить соус
Кетчуп, который прошел необходимую термическую обработку, не будет портиться на протяжении всей зимы. Соус нужно хранить в прохладном месте: это может быть подвал, погреб или холодильник. Заготовка может храниться и при комнатной температуре, но срок годности сокращается.
dachamechty.ru
Домашний кетчуп из помидор — рецепты на зиму пальчики оближешь!
Итак, дачный сезон в самом разгаре. Зреют овощи довольно неплохо, даже плохая погода не помеха. Собираем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты. Совсем недавно мы с вами солили и мариновали помидоры. А какие аппетитные они получились в собственном соку, м-м-м! Сегодня же хочется посвятить время кетчупу из этих чудесных овощей.
Наверное многие даже не захотят заморачиваться, так как думают, что это довольно сложный процесс. Это совсем не так. Ведь покупая в магазине, вы не знаете, что в нём содержится. Хотя нет, прочитать на упаковке можно состав, но я этого не делаю. Потому что страшно становится! Ведь там различные загустители и подсластители, да ещё и усилители. Вообщем не стоит вдаваться в дальнейшее изучение упаковки.
Поэтому, теперь всегда делаю свой кетчуп. Он вкусный, а самое главное знаю, что в него положил. Так вот, процесс довольно простой, но немного затратный по времени. То есть, если вы решили сделать такой, то вы явно об этом не пожалеете. Ведь им можно приправлять любые блюда или просто использовать в качестве томатной пасты. Применения ему очень много. Поэтому, давайте приступим к делу!
Кетчуп из помидор на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
По этому способу можно приготовить очень вкусный соус. Самое интересное, что готовится он довольно просто. Но это занимает большое количество времени. Зато уверен, что вы не пожалеете об этом. Если не уверены, то приготовьте сначала совсем немного. А когда снимете пробу, можно будет делать уже намного больше.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец чёрный горошком – 20 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи и зелень. Для этого их нужно хорошенько помыть и обсушить. Далее помидоры нарезаем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Плодоножку и червоточинки все вырезаем. Складываем в большую кастрюлю.
2. Далее измельчаем перец. Для этого режем пополам. Убираем семенную часть и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем к томатам.
3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и закрываем крышкой. После закипания варим 10 минут, чтобы томаты стали мягкими. По прошествии этого времени убираем кастрюлю с плиты, а содержимое пюрируем при помощи погружного блендера.
4. Возвращаем ёмкость на огонь. Нам нужно выпарить всю лишнюю жидкость. Для этого с момента закипания варим около 1,5 – 2 часов под открытой крышкой. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, кориандр, перец душистый и чёрный, петрушку. Также не забываем про уксус. Хорошенько всё перемешиваем.
Не забывайте пробовать, ведь вам может не доставать каких-нибудь специй.
5. Теперь нам необходимо кетчуп перетереть через сито, чтобы избавиться от специй и семян. Для этого ситечко помещаем на другую миску или кастрюлю и выливаем в него наше пюре. При помощи ложки перетираем нашу массу. Всё, что не прошло сквозь него, выкидываем.
6. Раскладываем нашу вкуснятину по заранее мытым и стерилизованным банкам. Закатываем крышки и убираем на хранение в холодное погреб или холодильник.
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?
Этот вариант пожалуй самый лёгкий. Готовить по нему одно удовольствие. Получается не только просто и вкусно. Если вы любите острый, то можете добавить в его состав горький перец, либо красный молотый. Количество также регулируйте сами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 12 ст. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем на части. Измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Выливаем в кастрюлю или большой таз и ставим на огонь. С момента закипания засекаем 1,5 часа.
2. По прошествии времени добавляем в томат репчатый лук. Предварительно мы его почистили и разрезали на части. А затем также измельчили в блендере. Варим ещё 1 час.
3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса. Даём кипеть ещё около 30 минут, но это при условии, что ваш кетчуп не сильно жидкий. Если он именно такой, то пусть кипит подольше. Затем вливаем уксус и выключаем.
Если вы хотите, чтобы он был однородный как из магазина, тогда перетрите через сито.
4. Сразу раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло до того момента, пока не остынут.
Затем можно убирать на хранение в любое место. Такую вкуснятину уже сейчас хочется открыть и съесть.
Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:
Почему-то некоторые считают, что соус может быть только из помидор. Ну может ещё и с перцем болгарским. А вы когда-нибудь пробовали кетчуп со сливами? Я попробовал у друзей. Сказать, что понравилось – не то слово. Самое подходящее будет, что я теперь без такого жить не могу! Конечно шучу, но советую вам его приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Слива – 1 кг.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Ингредиенты:
1. Первым делом нам нужно всё помыть. Далее режем овощи и сливы на несколько частей. Конечно, косточки и семена необходимо удалить, а лук и чеснок очистить от шелухи. Перекручиваем всё на мясорубке и выливаем в кастрюлю.
2. Ставим её на плиту. Варим на медленном огне около 2 – 3 часов. Нам необходимо его уварить до густого состояния.
Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле!
3. Теперь нам нужно избавиться от семян, кусочков кожуры. Для этого нашу массу перетираем через сито либо перекручиваем на мясорубке со специальной насадкой, которая сразу отделяет сок и жмых.
4. Вновь ставим на плиту и добавляем соль, сахар и перец. Также по желанию гвоздику или любые любимые специи. Ещё вливаем уксус и варим около 1 часа. Затем сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.
Как варить густой кетчуп из помидор?
Наверное многие задавались таким вопросом. Но скажу честно, что есть один вариант как сделать его густым. Только не думайте, что в нём будет стоять ложка. Это не так. Просто соус станет немного гуще, а во время хранения будет такого же вида, каким вы его поставили. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Перец горький – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Крахмал – 2 ст. л. с горкой;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Горчица порошок – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем на 4 части. Лук чистим и также режем. Пюрируем все при помощи мясорубки или блендером. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим массу около 1 часа. За это время смесь хорошо распарится.
2. Теперь нам нужно процедить сок от семян и кожуры. Для этого переливаем его в другую кастрюлю через сито. Готовый снова ставим на огонь, но ещё нужно налить примерно один стаканчик и отставить в сторонку. А тот, который на плите, увариваем в течении 3 – 4 часов. Томатный сок должен уменьшится вдвое. Он станет густым.
3. Все подготовленные специи (перец, кориандр, горчица, гвоздика, корица и горький перец) складываем на кусочек чистой тряпочки. Завязываем её в узел и отправляем в наш сок. Варим ещё 20 – 25 минут.
4. По прошествии времени туда же добавляем соль, сахар, уксус и готовим ещё 5 минут. Потом мешочек со специями обязательно достаём и выкидываем.
5. Тем временем в миску ссыпаем крахмал и небольшими порциями вливаем сок, который мы оставляли в начале уваривания. Затем вводим эту смесь в наш кетчуп, перемешиваем и после закипания выключаем огонь.
Крахмал сделает кетчуп не только густым, но и не даст ему расслоиться во время хранения: на мякоть и прозрачную жёлтую жидкость.
6. Разливаем вкуснятину по стерилизованным банкам и закатываем металлической крышкой. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации.
Такой кетчуп можно хранить в любом удобном месте. Если вы живёте в квартире и у вас нет погреба, то просто поставьте его в шкаф подальше от отопительных приборов.
Кетчуп из помидор и яблок — простой рецепт на зиму
Если вы уже заметили, то такой соус не обязательно варится из одних томатов. Выше был описан рецепт со сливами. А в этом будем добавлять яблоки. Но только выберите такие, чтобы они были не кислые и не сладкие, а кисло-сладкие. Но это не значит, что нужно бегом бежать в магазин и покупать их. Берите любые с огорода, можно даже подгнившие.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.;
- Яблоки – 1 кг.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи хорошенько моем под проточной водой и немного подсушиваем, чтобы не было лишней влаги. Помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножку. Отправляем сразу в большую кастрюлю.
2. С яблоками поступаем также. Только у них ещё удаляем сердцевину. Также складываем туда же. В этот же момент добавляем гвоздику. Ставим всё на огонь. Варим до тех пор, пока томаты и яблоки не станут мягкими.
Чтобы овощи в самом начале не подгорели, помидоры немного подавите руками. Таким образом они выделят немного сока.
3. Когда всё стало мягким, выключаем огонь. Теперь овощи начинаем перетирать через сито в другую кастрюлю при помощи ложки или венчика.
Чтобы процесс проходил намного быстрее, превратите содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. А затем уже пользуйтесь ситом.
4. Переливаем обратно в первую кастрюлю и добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, перец и корицу. Ставим на огонь и увариваем наш кетчуп. Длительность может быть от одного до двух часов. Это зависит от того, какой густоты вы хотите томатную смесь.
5. За это время подготовим тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
6. За пять минут до готовности вливаем уксус. Затем разливаем нашу вкуснятину по склянкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранится такой кетчуп не долго, так как съедается очень быстро. Поэтому готовьте больше, может и хватит до конца зимы.
Надеюсь сегодняшние рецепты вам понравились. Буду рад, если вы поделитесь своими результатами в комментариях ниже. Также можете задавать вопросы, если что-то не понятно. С радостью на них отвечу. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
bitbat.ru