На сумму: 0 руб.
Кетчуп из яблок и томатной пасты
Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.
Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kĕchap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.
Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.
Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.
Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов в школьных столовых, учреждениях образования.
Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.
Кетчуп с яблоками
Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.
Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!
Я всегда варила (уже более 11 лет) кетчуп по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом в нашей семье.
Потом в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав, и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.
В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.
Поэтому сразу я решила повторно поставить сварить еще одну партию кетчупа в мультиварке. Вот так он мне понравился! Хочу поделиться с читателями сайта Записная книжка этим прекрасным рецептом приготовления домашнего кетчупа без загустителей. Уксус в рецепте используется для запаса кетчупа на зиму, кетчуп будет готовиться без дальнейшей стерилизации.
Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры моем, режем их на дольки, укладываем в чашу мультиварки.
Добавляем очищенные зубчики чеснока.
Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
Затем режем полукольцами (прямо в чашу мультиварки) очищенный репчатый лук.
Добавляем к ингредиентам для кетчупа соль, сахар и белый молотый перец.
Закрываем мультиварку, устанавливаем режим ПЛОВ (или программу ВЫПЕЧКА).
Программа «плов» очень хитрая, она отключится только после полного выпаривания жидкости. Поэтому процесс приготовления кетчупа лучше проконтролировать. Я рекомендую в середине этого режима крышку все-таки открыть, хоть это в инструкции не приветствуется. В моих помидорах было много сока, после закипания помидоры с яблоками варились где-то 1.5 часа и затем мультиварку я отключила. Хотя сока было еще много. В этот момент излишки жидкости можно отлить в стакан. Если у вас помидоры не такие сочные, может потребоваться выключить мультиварку где-то через 1 час от начала приготовления.
Итак, перекладываем уваренную помидорно - яблочную массу для кетчупа в глубокую миску и перетираем с помощью блендера или сита.
Когда варила домашний кетчуп второй раз, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу с помидор и яблок, я перетерла домашний кетчуп через сито. Все косточки остались в сите. Собственно, для небольшой порции кетчупа к столу, процесс приготовления на этом этапе заканчивается. Соус разливается в бутылочки или банки с крышками и хранится в холодильнике несколько дней.
Мы же в этом рецепте готовим кетчуп в качестве заготовки на зиму. Выливаем получившийся соус обратно в чашу мультиварки (в этот момент его можно попробовать на вкус и добавить еще соль или сахар), добавляем уксус и, включив любую программу (ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА или СУП).
Доводим кетчуп до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее простерилизованные баночки.
Получился вкусный ароматный домашний кетчуп с интересным вкусом яблока.
В первую порцию яблочного кетчупа я добавила уксусную эссенцию, а второй раз приготовила соус на зиму с добавлением яблочного уксуса. Положила на этот объем 3 столовые ложки. Мне понравились оба варианта.
Попробуйте и вы приготовить такой кетчуп на зиму (на плите традиционным способом или в мультиварке), он вам очень понравится.
Его можно употреблять как в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять в заправки для щей и борща.
Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!
Кроме кетчупа с яблоками можно приготовить консервированный сливовый кетчуп на зиму
-- >> РЕЦЕПТ-->>zapisnayaknigka.ru
Рецепты домашних томатных кетчупов. Томатный кетчуп на зиму
С приходом августа наступает время собирать урожай. Существует множество рецептов различных заготовок на зиму. Домашний кетчуп можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Удивите своих близких и гостей, подайте к столу не однообразный кетчуп из магазина, а вкусный пикантный домашний соус.
Содержание статьи
Домашний кетчуп пошагово
Кетчуп будет немного острить. Если вы любите менее пряный, то просто убавьте колличество чеснока.

Приготовьте 1-2 головки чеснока на три килограмма помидор. Также понадобится 70 г. сахара, лучше коричневого. Винный красный уксус 120 мл. Специи, по пять столовых ложек каждой: перец черный горошек, гвоздика, семена кориандра. Палочка корицы. Соль, 2-3 ч.л.
Шаг 1.
Удалите с помидор все лишнее, и порежьте на небольшие кусочки. Измельчите чеснок, можно в чеснокодавке или на мелкой терке.
Шаг 2.
Потушите около 45 минут помидоры с чесноком на слабом огне. Используйте посуду с толстым дном, иначе все пригорит.
Шаг 3.
Массу из помидор протрите через сито и снова вскипятите. Когда помидоры закипят, добавьте специи. Для этого сделайте из марли мешочек, в который поместите все специи и пряности. Опустите его в емкость с помидорами. Варите массу до уменьшения объема на половину.
Шаг 4.
Варим еще около 10 мин., добавив соль, сахар и винный уксус.
Шаг 5.
Пряности можно вынуть. В заранее подготовленные стерелизованные банки разливаем кетчуп. Банки закройте герметично. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор
Кетчуп это универсальный соус. Вы можете его подать как к мясу, так и к макаронным изделиям. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, да и ингридиентов много не потребуется.
Хорошо промойте и порежьте на мелкие кубики 6 килограмм помидор. Посолите и дайте им пустить сок, пусть постоят минут пятнадцать. 5-6 штук репчатого лука и килограмм болгарского перца пропустите через мясорубку. Смешайте с помидорами.
Примерно 30-40 минут , на среднем огне варим смесь из помидоров и перца с луком. Когда масса будет готова, остудите ее и протрите через сито.
Протертые помидоры снова ставим на плиту, добавляем 5 ч.л. соли, 200 гр. сахара и немного лаврушки. Постоянно помешивая, варим на медл. огне около двух часов. За 15 минут до конца, добавляем 100 мл. яблочного уксуса. Готовый кетчуп разливаем по банкам.
Домашний кетчуп из томатной пасты

Если свежих помидоров под рукой не оказалось, а домашнего кетчупа очень хочется, используйте томатную пасту. Полусается также вкусно, и помидоры резать не придется.
Разведите в 250 мл. кипяченой воды 500 гр. томатной пасты, поставьте на огонь. Не переставая помешивать, добавляем столовую ложку соли и половину стакана сахара.
Добавляем нашинкованный репчатый лук по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь на самый минимум.
Добавьте специи по вкусу: перец, гвоздику, сушеный укроп и пару ст. ложек уксуса. Варим еще примерно 50 минут на слабом огне. В конце варки 5-6 зубчиков чеснока и отпавьте его в смесь. Можно положить свежей зелени.
Снимаем с огня и кладем лаврушку и стол.ложку горчицы. Дайте настояться минут 10 и влейте еще ст.л. уксуса. Хорошо все перемешать.
Если вы планируете оставить кетчуп до зимы, то разлейте его по стерильным банкам и герметично закройте.
Кетчуп домашний с яблоками, рецепт
Пропустите через мясорубку три килрграмма помидор, один килограмм яблок и половину килограмма репчатого лука. Полученную массу пару часов варите на медленном огне.
Остудите и протрите через сито или дуршлаг. Добавьте 170 г. сахара и 3-4 ч.л. соли. Также ст.ложку уксуса и черного молотого перца, гвоздику по вкусу. Проварите еще минут двадцать. В смесь можно добавить также корицу и душистый перчик.
Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт
Идеальный рецепт кетчупа для мясных блюд.

Отберите 4,5 килограмма спелых помидор. Прокрутите помидоры вместе с тремя луковицами через мясорубку. Можно использовать и блэндер.
На медленном огне варим помидоры около сорока минут. Готовую массу протрите через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Пюре из помидор тушите еще пару часов.
Добавьте 400 г. сахара, стакан ябл. уксуса, 2-3 ст.ложки соли и красный молотый перец по вкусу.
Варите кетчуп до уменьшения объема на половину и до загустения. Примерно еще 1,5-2 часа. За десять минут до готовности добавьте по вкусу черный мол.перец, корицу и гвоздику.
Кетчуп домашний пальчики оближешь
Подготовьте 4 кг. помидор и один кг.яблок. Яблоки лучше очистить от кожуры. Помидоры и яблоки порезать дольками, пропустить через мясорубку. Тоже самое сделать с 300 гр.лука. Все перемешать и варить на среднем огне до размягчения лука.
К готовой массе добавьте две стол.ложки соли и столько же сахара. Еще вам понадобится 40 мл.уксуса и две измельченные головки чеснока. Перец черный молотый и красный по вкусу. Все перемешать, протереть через сито или взбить блэндером. Кетчуп варить еще около часа.
Домашний кетчуп видео
Очень вкусный домашний кетчуп на зиму, рецепт
Этот кетчуп придется по вкусу всей вашей семье. Для любителей остренького, в половину готового соуса можно добавить пару стручков острого красного перца.
Из четырех килограмм спелых отборных помидор сделать томатный сок. Используйте соковыжималку. Вскипятите сок в большой кастрюле.
Перекрутите на мясорубке 500-600 гр.болгарского перца и 300 гр.репчатого лука. Пока сок кипит, добавьте в него перец и лук. Проварите тщательно помешивая и снимая пену, примерно два часа, не меньше. Остудите, добавьте 4-5 ст.л. соли и 250 гр.сахара.
Четыре ст.ложки крахмала разведите в кипяченой воде и введит в кетчуп. Хорошо перемешайте. Варите еще минут двадцать пять, влейте 150 мл.яблочного уксуса.
Снимаем с огня и остужаем. Разливаем в стерилизованные банки.
Домашний кетчуп из слив
Ингридиенты для кетчупа:
- Слива или чернослив 1,5 кг
- Пучек укропа
- Пучек кинзы
- Чеснок одну головку
- Три чайные ложки хмели-сунели
- Соль и сахар по вкусу
- Один острый перчик
Сливу промываем и вынимаем косточки. Заливаем водой на один палец выше ягоды и кипятим пять минут. Перетираем сливу через сито. Жидкость от варки оставляем.
Мелко покрошите укроп и кинзу. Чеснок измельчаем на терке и перетираем с солью. Туда же втираем измельченный перец.
Зелень и сливы смешиваем. В слишком густой соус добавьте немного отвара от слив. Варим на среднем огне.
В горячий соус добавляем все оставшиеся ингридиенты и хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут. Разлейте горячий кетчуп в стерильную емкость, охладите.
Домашний кетчуп сладкий
Из минимального колличества продуктов у вас получится очень вкусный соус.
Килограмм помидор помойте и порежьте дольками. Пол килограмма репчатого лука очистите и нарежьте на несколько частей. Варите помидоры и лук на медленном огне до готовности.

Блендером взбиваем помидорную массу. Варим ее еще около часа, пока она не уменьшится в несколько раз. Вводим в смесь 300 гр.сахара, 2,5 ст.ложки соли, и чайную ложку корицы. Пару цветков гвоздики и несколько горошин черного перца кладем в мешочек из марли и отправляем в кетчуп.
Добовляем огонь на максимум и доводим до кипения. Горячий кетчуп разливаем в стерильные емкости.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Рецепт острого кетчупа особо не отличается от классического томатного. Остроту придаст сочетание перца чили, лука и чеснока.

Мелко нарежьте 1 кг. спелых помидор. Очистите 0,5 кг.репчатого лука и мелко его нашинкуйте. Перец чили пару штук и два болгарских хорошо промыть, и измельчить вместе с семенами.
Отправляем помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Доведите смесь до кипения и варите на малом огне еще около 40 минут. В массу из помидор положите измельченный перец, одну давленную головку чеснока и около пяти столовых ложек 9% уксуса. Посолите по вкусу.
Варим кетчуп до достижения им нужной консистенции. Горячим разливаем по стерил.банкам.
Домашний болгарский кетчуп, рецепт
Покрошите дольками яблоко и пару болгарских перцев. Также нарежьте три килограмма спелых помидор и пару луковиц. Измельчите три веточки сельдерея. Все нашинкованные овощи отправляем в посуду с толстым дном.
Ставим на плиту и доводим до кипения. В закипевший кетчуп добавляем 150 гр.сахара, 15 гр. базилика. Красный перец и соль по вкусу. Одну столовую ложку уксуса. Все перемешиваем и разливаем по банкам.
Самый вкусный томатный кетчуп домашний на зиму
Готовим помидорную основу с овощами. Для этого нарезаем дольками два с половиной килограмма, красный болгарский перец пару штук, пару луковиц, и 2-3 сельдерея. Все смешать и отправить в кастрюлю на огонь. Варим на среднем примерно пол часа.
Дальше протираем овощную массу через сито. Добавьте 320 гр.сахара, две чайные ложки соли. Также кладем молотые корицу, имбирь и гвоздику, все по 2-3 грамма. Варим кетчуп пока вода не испарится на самом малом огне, примерно 2-3 часа. Разлейте готовый соус по стерил.бутылкам или банкам.
luckclub.ru
Яблочный кетчуп | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Домашние заготовки, Заготовки из помидоров, Рецепт дня, Соусы, маринады, приправы![]() | Это ностальгический рецепт соуса, который продавали в советских магазинах под названием «Краснодарский». Тот соус, который продают сейчас под этой маркой, совершенно другой на вкус. Ну, кто помнит, меня поймут. |
![]() | Ингредиенты:
Выход: около 2 литров соуса |
Помидоры крупно нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном и томить на маленьком огне 30-40 минут, помешивая: | |
![]() | |
Яблоки очистить от семян, нарезать, влить 2 столовые ложки воды: | |
![]() | |
Томить на маленьком огне около 15 минут: | |
![]() | |
Протереть через сито сначала яблоки, а потом томаты: | |
![]() | |
Смешать яблочную и томатную массу, поставить на огонь и варить до загустения 25 минут, мешая: | |
![]() | |
Добавить томатную пасту, соль, сахар, специи и варить еще 15 минут: | |
![]() | |
Кастрюлю снять с огня, влить уксус и перемешать. Разлить по чистым, сухим бутылкам или банкам и укупорить. Хранить в холодильнике: | |
![]() |
harch.ru
Что делает яблочное пюре в кетчупе 🚩 Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Основой кетчупа изначально являются свежие помидоры или помидоры, которые протерли и уварили до состояния пасты. Эта часть кетчупа наиболее ценна, поскольку в томатах содержится большое количество ликопена - вещества с сильными противораковыми свойствами. Однако большинство современных производителей стремится сэкономить на изготовлении кетчупов, добавляя в томатную основу яблочное пюре. Оно выступает в роли загустителя и наполнителя за счет своих природных полисахаридов (пектинов), обладающих свойством сгущать продукты и увеличивать срок их хранения. Благодаря использованию яблочного пюре в кетчупе, производители могут не добавлять в него вредные синтетические консерванты.
Помимо вышеперечисленных свойств, яблочное пюре позволяет существенно удешевить процесс производства кетчупа, поскольку помидоры стоят дороже яблок. В результате торговые марки получают возможность увеличить объем продукции и повысить стоимость кетчупа на потребительском рынке. ГОСТ не запрещает подобных манипуляций, разрешая добавление овощных пюре, а также ароматизаторов, красителей, консервантов, сахарозаменителей и стабилизаторов вкуса.
Узнать состав кетчупа, разрешенный ГОСТом, можно из категорий, указываемых на этикетке. Они делятся на четыре группы: экстра, высшая, первая и вторая. Чем выше указанная категория, тем больше в кетчупе помидорной основы и тем меньше различных добавок в виде фруктовых и овощных пюре.
Под категорией «экстра» проходит максимально натуральный кетчуп, изготовленный из свежих томатов, томатного пюре или томатной пасты, однако такая продукция встречается довольно редко. К категории «высшая» относятся кетчупы, в которые добавлено дешевое яблочное пюре и разнообразные пищевые добавки. Также в высшую категорию могут входить кетчупы, не содержащие овощного или фруктового пюре.
К категории «первая» относится продукция, содержащая всего 6% помидорной основы, тогда как популярное яблочное пюре и загустители с добавками представлены в ней довольно широко. Ну и наконец, ко «второй» категории относят кетчупы, в которые добавлено 4.5% сухой томатной пасты, а основная масса изготовлена из яблочного пюре. По сути, продукция второй категории является химическим продуктом экономкласса, содержащим большое количество различных пищевых добавок, придающих ему характерный вкус, густую консистенцию и ярко-красный помидорный цвет.
www.kakprosto.ru
Кетчуп из томатной пасты - пошаговый рецепт приготовления с фото
Кетчуп - это очень вкусный соус, который известен во всем мире. Кетчуп прекрасно сочетается со всеми видами мяса (в том числе с мясом птицы), с макаронами или пастой, с овощными блюдами и даже рыбными. Кетчуп также используют для приготовления пиццы, бутербродов, хот-догов, бургеров и тому подобное. Однако, все мы знаем, что купленный кетчуп довольно вреден. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепт кетчупа, который можно приготовить в домашних условиях из томатной пасты.
Приготовление
1Сначала нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, нам понадобится вода, томатная паста, чеснок, соль и сахар, растительное рафинированное масло и ваши любимые специи.
2Готовить соус нам нужно в небольшой емкости. У нас это сковородка. Отправляем в нее сразу всю томатную пасту.
3Теперь к ней добавляем воду и растительное рафинированное масло.
4После этого в сковороду всыпаем любимые специи. Мы используем орегано, а также приправу, которая называется «Кавказская». Вместо нее можно брать хмели-сунели, базилик, приправы к овощам и тому подобное.
5Также для ароматности кетчупа на этом этапе в сковородку отправляем пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок.
6Тщательно перемешиваем массу и ставим ее на плиту. Варим в течение 3-5 минут с момента закипания. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить кетчуп. Не забудьте добавить в наш соус соль по вкусу.
7 Приятногоаппетита! 7
Кетчуп готов. Охлаждаем его и украшаем им любимые блюда. Приятного аппетита!
www.obozrevatel.com
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 100 мл;
- соль – на вкус;
- красный перец (молоты) – 5 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- кориандр (семена) – 5 г;
- лавровый листик;
- готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление
В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.
Домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 505 мл;
- вода – 105 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- горчица сухая – 2 ст. ложки;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 10 г;
- гвоздика, специи;
- сахар – 15 г.
Приготовление
Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками
Ингредиенты:
- томатная паста – 345 мл;
- вода кипяченная – 105 мл;
- луковица – 4 шт.;
- перец болгарский – 185 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 5 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахар – 35 г;
- специи.
Приготовление
Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
- паста томатная – 345 мл;
- вода – 205 мл;
- луковица – 105 г;
- болгарский перец – 165 г;
- яблоки зеленые – 215 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- уксус столовый – 55 мл;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.
womanadvice.ru
Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
- томатная натуральная паста – 100 мл;
- соль – на вкус;
- красный перец (молоты) – 5 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- кориандр (семена) – 5 г;
- лавровый листик;
- готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки.
В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.
Домашний кетчуп из томатной пасты
- томатная натуральная паста – 505 мл;
- вода – 105 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- горчица сухая – 2 ст. ложки;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 10 г;
- гвоздика, специи;
- сахар – 15 г.
Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.
Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками
- томатная паста – 345 мл;
- вода кипяченная – 105 мл;
- луковица – 4 шт.;
- перец болгарский – 185 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 5 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахар – 35 г;
- специи.
Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты
- паста томатная – 345 мл;
- вода – 205 мл;
- луковица – 105 г;
- болгарский перец – 165 г;
- яблоки зеленые – 215 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- уксус столовый – 55 мл;
- специи.
Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.
fotokuchnja.ru